5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

minolta CLEもイイネ

1 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 19:08:42 ID:iGWru49J
CLとは別のカメラなので、たててみました。
ゆっくりといきましょう。

2 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 20:19:26 ID:1CJofG4M
金属ボディだったら・・
A解除でもメータードマニュアルだったら・・

3 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 21:45:21 ID:wZ7ZhcEm
CLEユーザへ朗報

「ダメージ品で無い限り、大抵の修理は可能です。」
ミナミカメラサービス
http://www.mcs-web.jp/index.html

修理の出来ないカメラなんてとんでもない


4 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 21:48:50 ID:wZ7ZhcEm
ちなみにCLEは金属ボディだよ
確かにマニュアル時はメータが動かないのは惜しいが
マニュアル露出がないよりマシ
内蔵メータ使うぐらいならAEと露出補正でどうぞという姿勢やね

ベッサR2も一時使ったがあれはシャッターショックが大きいんだよな・・
やっぱ横走りシャッターに限るとオモタ


5 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 21:59:07 ID:c/Y2XZVU
オイオイ、プラだよ。

6 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 22:24:11 ID:wZ7ZhcEm
トップカバーや内側は金属じゃない?

7 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 22:25:35 ID:R5h02jy0
オイオイ、金属だよ。

8 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 22:49:14 ID:c/Y2XZVU
プラの上にメッキしてその上に塗装してあるんだよ。

9 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 23:15:00 ID:DqheJtgb
ネ申のページを貼っておく。

ttp://gshoes.dyndns.org/cle/cle.htm

10 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 01:21:52 ID:pw4Z76eM
>>3

ここって基板も在庫を持ってるみたいなので,
電気系の故障も直せるというのは,すごいと
いうか・・・



11 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 01:42:28 ID:pw4Z76eM
トップカバーはプラにメッキに塗装で,あとは全部金属です。

とはいえ,ギアは結構プラです。これが割れるともう
このカメラは終わり,なんですよね。

ところで,CLEとNoktonClassic40mmなんですけど,
コシナのフードはよく知られているようにファインダーの
邪魔になるのですが,かといってフードなしではさすがに厳しくて
なんとかしたいのですが,どうされてますか?



12 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 01:55:11 ID:/yGAWA3W
うそ・・あんなにヒンヤリしてるのに・・
それはともかく最終仕上げは塗装じゃないでしょ
いわゆるブラッククローム仕上げだと思うが
ま中身が金属ならそれでイイ

ノクトンはMC使ってるから気にしてないな
どうせファインダの邪魔にならない程度のフードならあまり意味無い


13 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 02:14:34 ID:/yGAWA3W
>>9
PICで制御か おもしろいな
ここまで出来るんなら素のCLEでもマニュアル露出で露出計が動くように
出来そうなもんだけどなあ

14 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 09:18:35 ID:ch0FQ9xe
2
言い直す。
外装(も)金属だったら・・
いまさらだが。


15 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 14:30:42 ID:JbItmKLe
>>12
信じられなければ一度軽くどこかにぶつけてみなされ。直ぐ割れます。
ただし、後で泣いて文句を言わないように。

16 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 00:16:39 ID:wDtyYiko
>>13

確かに簡単なんですよね。

でも,当時,出来るだけ元の操作仕様を復元しようと
していたので,強がってやらなかったのです。

今にして思えば,やっとけばよかったと思います。



17 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 09:51:02 ID:giF1ZDiy
>>16
ネ申、光臨?

18 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 19:41:01 ID:CD0BuL8X
>>16
いえ、そういうことじゃなくてですね、
正常動作しているCLEを改造してマニュアル時にも露出計が動けば
面白いと思ったんです。

マニュアル露出時はSPDとそのアンプ、それにに露出計を動作させる
レベルメータICは空いていて、時定数回路とシャッターダイヤルの
可変抵抗だけが使われいていると思うのですが、うまくアンプの
出力をレベルメータICへ入れれば露出が出そうなものなんですが。
もちろんシャッターダイヤル設定位置のLEDも点灯させろ、
ということじゃありません。


19 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 00:35:19 ID:9hZsMRUO
>>18

なるほど。

ちょっと考えてみたのですが,測光系の回路と
シャッター駆動回路は割と独立しているので,
もしかしたら単純に測光系に電源を投入してやる
だけで,可能かもしれませんよ。



20 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 22:46:21 ID:SOdyGDCB
ズミルックスM75は装着可能ですか??

21 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 22:13:39 ID:+JK01ldd
装着は可能
ブライトフレームは、むろん75mm枠が・・・出ない

測光誤差はおいといて、CLEに物理的に装着できないMマウント
レンズってあるのかいな?スーパーアンギュロン21mmが付くんだから、
大概のレンズは行けそうな気がするんだが。

あ、メガネ付きのズミクロンとかズマロンはついても役に立たなそう。

22 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 07:19:12 ID:qHU6t68G
>>21

http://www.nishimiyas.com/jpn/summicron35.html#CLE_SUMMICRON35

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)