5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【販売終了】 僕のコダクローム 【現像米国送り】

1 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 00:04:36 ID:3saanEJH
「コダクローム64フィルム」販売終了のお知らせ[06/12/13]

コダック株式会社(社長:川上 隆二)と加賀ハイテック株式会社
(社長:高橋 進次)は、「コダクローム64フィルム」ならびに
「コダクローム64プロフェッショナルフィルム」の国内での販売を在庫が
なくなり次第終了致します。なお、販売終了の時期については現在の
販売状況で今後も推移した場合、2007年3月末頃になる見込みです。

コダックでは、長年にわたり多くのユーザーから支持を得てきた
本製品の販売継続に最大限の努力を続けて参りましたが、ここ数年に
おける大幅な需要の落ち込みによって、処理薬品などの安定供給
ならびに処理設備のサポート維持が大変難しい状況となり、販売終了の
決断に至りました。
なお、日本以外の主要市場では販売を継続します。

コダックでは、グローバルなイメージング企業として、今後も引き続き
フィルムビジネスに取り組むとともに、高品質な製品・サービスを
提供して参ります。


2 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 00:09:25 ID:Vy5GGAEU
にんにん

3 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 00:11:01 ID:u9HDgZkW
こりゃ、銀塩終了も時間の問題だ…。

4 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 00:25:43 ID:lyDmigbh
Kodachrome,They give us those nice bright colors
They give us the greens of summers 

Makes you think all the world's a sunny day
I got a Nikon camera
I love to a photograph
So mama don't take my Kodachrome away

コダクローム、素敵な輝く色
夏の緑を僕らにくれる
世界中の太陽の光だって
ニコンのカメラを手に入れたんだ 

今、写真を撮るのに夢中
だからママ、僕のコダクロームを取りあげないで 


5 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 00:29:55 ID:o/7++UQ8
覚えてる???

ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/josikousei.htm

ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~rolling/concrete.htm

ttp://www2.kitanet.ne.jp/~mail/2ch/test/read.cgi?bbs=youth&key=959047421

名前を変えている人もいるかもしれないね

6 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 00:37:46 ID:nokxLYPP
最後の最後まで残すと思っていたのに。
愛用しているフィルムがどんどん無くなっていってしまう…。

7 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 00:42:18 ID:nokxLYPP
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/corp/info061213.shtml

一応リンク。日本国外ではまだ使えるのか。
しかし白黒ペーパー止めたり、なんなんだろうなあ、いったい。


8 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 01:47:22 ID:zYc4qoJW
自分が考えていた以上に、銀塩がなくなるのは
早いかもしれない。

9 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 02:26:36 ID:rd99lnRE
愛用していたんだけどなぁ(KLの方が多かったけど)。
まぁ決定してしまったことはしょうがない。
コダックは他のフィルムの供給とサポートはできるだけ長く続けて
くれるようお願いしたいね。

しかし、デジってそんなにいいのかね。

10 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 06:08:58 ID:a2Lf4+2Y
デジの影響ってよりコダック自身の問題でしょう。
ローライみたいに新種フィルム出すとこだってあるのに。

11 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 07:43:52 ID:wnKUgrUT
ポールサイモンがここで一言
 ↓

12 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 09:48:22 ID:+nW4Cv29
ぬるぽ・・・

13 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 10:29:34 ID:80QiG4oE
ガッ

14 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 11:50:33 ID:Wc4oSWhQ
あ〜!
一番気に入ってた(っていうか愛用品)のKR64まで消えちゃうの〜!!!

うう・・・本気で涙が・・・・
このフィルムだけは根性で残して欲しかった・・・
値段上げても対応できないくらいコダクローム離れが進んでいるって事か。

ホント悲しい。

15 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 22:53:54 ID:DnezkFVm
こんなに大ニュースなのに、これだけしたスレが伸びていない・・・
これが現実なのか?
そうなのか?

16 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 23:02:02 ID:bajGyVdY
嘘だと思いたいから書き込みたくない、書き込んじゃったけど

17 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 23:23:50 ID:HsIDXxC6
>>15
本家コダクロームスレは結構伸びてるよ。

18 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 23:25:51 ID:HR6s4hQl
ここぞというときは、頼りにしてたんだがなぁ。コダクローム。

19 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 00:04:39 ID:Wjnc96Fv
8ミリのコダクロームと一緒で、
KJ経由より直接K14moviesに送ったほうが安いのかな?

下手にその辺の店に出すと、現像一本二千円越えになりそう
(送料とかも含めてだけど)

20 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 09:16:37 ID:rk6mIkHT
オイオイ、本当かよ!?
コダクローム……(泣)。

21 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 10:30:35 ID:J1PJCAyf
銀塩始めて一年あまり。
一つたりとも良いニュースがない…

22 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 11:14:23 ID:YnZEa5CY
アメリカ送りって事は、ますます出力が増しているというX線検査で大事な記録があぼーんしたりしないのか?

23 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 12:07:32 ID:kgi+eWYX
堀内ラボのコダクロ業務引継ぎ手捜しを新聞に投書してもダメか?


24 : ◆52Bel3O09A :2006/12/15(金) 14:14:26 ID:px2PLaLS
きっついなあ・・・。
あれだけでかい会社がKRひとつ残せない状況ってことだよなあ。


25 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 16:33:30 ID:kpCo8DaS
>>24
経営状態が思わしくなくて残せないっていうよりも
株主訴訟を起こされないための製造販売中止なんでしょ。

少しでも経営にとってマイナス材料であれば徹底してそれを排除するっていう
今の会社経営・株式システム自体が異常だよね。

26 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 16:54:31 ID:Wjnc96Fv
>>23
シングル8の撤退でさえ新聞ネタになってるくらいだから、
うまくやればそれなりに盛り上がるかも知れない・・・

27 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 18:20:34 ID:3aIcoI4/
>>21
ちょうどモロモロ死に出したタイミングでんがな。。

28 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 18:32:33 ID:Wjnc96Fv
今年のよいニュースといえば、アグフアの復活くらいかな。
とはいえこれもアグフアが完全消滅しなかったのが
不幸中の幸いって感じだけど。

29 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 18:46:20 ID:l9T3qB05
PKR1つ守れないKodak日本法人ワロス。

30 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 19:04:56 ID:vE0y4zKW
さようなら

31 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 19:12:24 ID:OPvZ602c
まだデジタルカメラは完成していないと思う、最近になって、デジ一眼に限界を感じてフィルム
に戻る人が増えて来た。私も今秋からKRに戻ったばかりです。
あと二年我慢すればKRの売り上げは回復した筈、撤回してくれコダック。

32 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 19:23:20 ID:EtNllqzL
>なお、日本以外の主要市場では販売を継続します。

・・・・日本という国の民度の低さを象徴しているようだな。

33 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 19:46:53 ID:rk6mIkHT
コダックというよりも、堀内が相当現在苦しい状況となっているのが原因とか?

34 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 20:25:32 ID:0UoML2mh
とうとうこの日がやってきたか…って感じ。
長い間ご苦労様って言いたい。フィルムとそれに関わってた人達にも。

これはあくまでも個人的な感傷だけど、
90年(だったっけ?)にベルビアが発売されて、
それまでのKR・PKRのユーザーがどんどんそっちに流れていったじゃない。
あの時からすでに一抹の寂しさみたいな物は感じていたんだけどね。
コダクロームの色に憧れて写真始めたって人、俺の他にも結構いるんじゃないかな?
個人的には緑系の発色の重厚な深みが好きだったな。

最近は俺も現像上がるまで時間かかるのが嫌になって、
もっぱらE-6処理のリバーサルばかり使うようになってたけど、
在庫が切れる前にもう一度、KRを心ゆくまで使って写真撮りたいな。

35 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 20:52:31 ID:CP9eOxpg
能書きだけで実際に撮影しない奴らに好かれても商売にはならないって事だな。

36 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 22:41:58 ID:gbs0wKiG
それ以上にデジの影響が痛い

37 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 22:58:58 ID:/SmFLd/9
デジの品質向上のお陰で
各クライアントがラボに委託していた作業を内製化した。
それでE6やプリント等々の稼ぎ頭が痛手を受けた。
K14を支える余裕なんて無くなった。K14なんて当の昔からお荷物。

38 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 00:11:51 ID:LV3WSbP6
「これは外式現像だから、コダックに送ってね」って、
頭の足りなさそうなバイト店員に念押しする光景もなくなるのかー。

39 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 00:49:51 ID:O0fhm+MQ
こりゃ、プロラボもますます減るな。

40 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 03:19:03 ID:nVqIlgSP
KPA

41 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 15:09:45 ID:zHL4Q/Xw
>日本以外の主要市場では販売を継続します。

マジウンコだろ
デジカメ作ったカ○○氏ねよ

42 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 22:04:30 ID:RoadEZ7F
E6処理するとどうなるんだ?

43 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 22:41:01 ID:cCMRh+vh
>>42
まともな画像にはならんだろ

44 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 22:43:41 ID:drmpABCI
今日店頭で知った。衝動的にとりあえずPR、PKRを7本購入。

折角、独特の色調にハマり始めたところ(今も現像に出している最中)だったのに…(´・ω・`)

45 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 23:15:32 ID:lJMk3IhP
ここ20年使ってなかった。


コダクロームか・・なにもかもが懐かしい・・・

46 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 23:22:42 ID:4Y96Awmg
もうすぐ、現像上りの香ばしいかほりも嗅げなくなるのか・・・・
あの美味しそうなかほりこそ、KRの醍醐味なのにな〜w

47 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 17:32:56 ID:zk6Pzhd3
美味しい・・・・・。
やっぱり美味しい。

48 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 22:54:00 ID:YwHjgx3L
一般人がポジフィルムなんて使ってもねえ。
プロラボでさえプリント依頼しても質より量って感じで
ダメダメだし、値段も馬鹿みたいに高いもんな。

49 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 02:04:26 ID:SPPcTOwU
撮影用のフイルムがこれだから、インターネガやデュープフイルムなんて、
もうとっくに無いんだろうな。


50 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 07:13:23 ID:GXtG3g2I
こだくろにそんなものはもともとない

51 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 07:25:47 ID:Ce/r2sS6
ダメージで言えば、コニカミノルタ撤退の方が1,000倍くらいでかかった。
なんせ、カメラがミノルタで常用フィルムがセンスー200とSRPとSRM。
もう気を取り直して、別のフィルムで撮ってるけど正直試行錯誤の
連続だ。

52 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 15:35:55 ID:EX+v2n/s
銀塩の猛烈なアドバンテージのひとつ:保存性の良さ
これが失われるのは痛すぎるね。とは言え、地方在住
なんで、最近はほとんど使ってなかったけど・・・

53 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 16:51:27 ID:vP5sF7BT
ホント現像から上がってくるまでの納期が面白いフィルムだったな
川渡って都内のデカイカメラ屋なら4日ぐらいなのに、地元だと1週間以上かかった記憶が・・・

54 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 16:55:21 ID:bi93nmbz
今、現像に出している最中だが、
仕上がり日は普通に10日後だっていわれたお(大阪)

55 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 13:49:05 ID:X46JPTz4
なにを今更…
エクタが無くなった時に、みんな腹をくくっただろ?

56 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 13:51:36 ID:X46JPTz4
>インターネガやデュープフイルム

ついでに言うと、映画が完全にデジタル化しないかぎり、無くなりはしないよ
映画用のデジタル対応ネガはちょっと高いけどな

57 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 14:03:29 ID:4bIuzHGg
>56
確かに簡単には無くならないかもしれないけど、近い将来に庶民が気軽に手を出せる値段ではなくなる可能性はある。寂しい話だ。


58 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 18:35:16 ID:ePssrPnF
>>50
>>49は、それ位のことは、知っていると思うよ。



59 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 19:11:29 ID:VgKxNWMB
銀塩135というフォーマットがここまで長持ちしたことが
むしろ奇跡的だ・・・と思ったほうが良いのかも知れない

60 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 19:24:02 ID:VLmEStXb
>>56なんか米国だとデジタルデータのコピー流出を防ぐために
デジで撮った映画もわざとフィルムにして保存してるそうな

61 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 19:43:19 ID:mzeUzC03
>>54
日曜の夕方に名古屋魚篭に堀内指定で出して上がりは木曜日。
マウントとスリーブに納期の違いは無いお。

62 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 19:55:49 ID:miP75mwa
納期10日、まあ2週間でもいいや。
となると別にアメリカ送りでも同じじゃないかな。

63 :K-14 ◆70WKU2.hzI :2006/12/19(火) 20:20:08 ID:ZBm5wght
こちらにもアップします。

コダックさんに問い合わせて色々聞いてみました。

・アナウンス通り、来年3月以降は、個人でアメリカ・ヨーロッパからのフィルム購入となりますと
のこと。(今までのようにユーザーとアメリカコダックの間に入っての対応は出来ないとのこと)

・アメリカではまだ止めるという事は聞かないです。とのこと

・日本の堀内さんのK-LABSYSTEMは世界にそこの一台だけとのこと。
(K-LABは少量フィルムにも対応し、K-14のケミカル等の調合などはする必要が無くパッケー
ジ化されたシステム)
そのK-LABシステム自体も老巧化しているのでメンテ、維持も鑑み責任持った対応が難しく、フ
ィルム供給の終了を決めたとのこと。
一方、アメリカの現像システムは規模が大きく大量処理向きとのこと。

・来年3月の販売終了後、12月までは現像処理対応は今まで通りの堀内さんが対応とのこと。

・来年12月以降の現像対応は、日本での最終フィルムの有効期限、たぶん2008年3月〜5月
になるので、それまでは、従来通り現像依頼をカメラ店に持っていけますとのこと。
(実質は堀内さん経由なり、他LAB経由対応で関連現像所に集められ、それをまとめてアメリカ
に送ることになるとのこと。現像のために、個人が個々にアメリカに送る必要はないとのこと)

・日本での最終フィルムの有効期限(たぶん2008年3月〜5月)後以降の現像は個人でのアメ
リカ送りとなるが、何処かのお店がまとめてアメリカへ送る対応をする可能性もあります。とのこと。


64 :K-14 ◆70WKU2.hzI :2006/12/19(火) 20:20:45 ID:ZBm5wght
>>63続き
・外部からの資金提供があっても、フィルムの量が揃わないと現像時の安定性、品質が保てな
いとのこと。ノウハウ継承の人材の育成等も絡んでくるとのこと。

・フィルム代を10数倍に上げればサービス体制を上げることが出来るかも知れないが、そうなる
とフィルムの量が減るので、ケミカルを装置内に温調し貯めたままで等々での現像の安定した
品質維持がさらに難しくなるとのこと。

・少量対応のK-LABでも、現状の日本では現像時フィルムの量が必要な状態とのこと。
(日本での、分かりやすい例えばの話しとして)、
現像フィルム100本中、80本が空流しで、20本が注文分となると、空流しのフィルムは未露光
だとコントロールが難しくなるので予め露光を与えておく必要も生じる。その為の作業も発生する
とのこと。

・まず日本ではボリュームが問題。この数年で半減近くになっているとのこと。
ただし、アメリカではまだ対応しているので当面は大丈夫とのこと。
アメリカに集中することで、かえって量が増え受容が増すことになります。とのこと。

ざっと、こういう日本での内情があるとのことでした。
こういう状況を踏まえ、堀内さんにも問い合わせてみて、今後のことを考えてみたいと思います。

とにかく、日本への莫大な資金提供とユーザーがKR・PKRを使いまくれば何とかなる可能性が
少なくともあると言うことです。


65 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 20:27:16 ID:miP75mwa
でもそうまでして使うかと言うと別にもういいかなって感じ〜

66 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 21:38:05 ID:mzeUzC03
かけがえの無い勝負フィルムではあるが、コスト増に耐えられるのは、フィルム+現像で一本3500円まで。
それだって、勝負フィルムではあっても常用ではないから許容できるのであって、常用で2000円超えたら
どんなフィルムでもスッパリやめて、デジに移行する。

67 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 21:59:34 ID:miP75mwa
来年末ともなるとデジの技術もさらに進化しているだろうなぁ・・・

68 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 22:25:00 ID:MfGL9/pM
DTPやってるんだけど、
3年位前までは、プロはポジを使ってた感があるんだけど、
ここ1年、ポジを見かけなくなったなあ。
デジカメのデータで入稿してくる。
デジカメの画質の向上やノウハウが蓄積されて、
フィルムよりもよい品質と考えられるようになったんだろう。
プロがデジカメに移行したのでフィルムの需要がすごく減ったようだ。

69 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 00:07:00 ID:LY6azWfG
>>68
紙媒体に載る写真の質は露骨に変わったよ。ちゃんとした写真もあるが
酷いのもある。バラツキが大きいね。

雑誌に載るタレントの写真なんか特に顕著。ライティングやメイクで
誤魔化してたのを、フォトショップで投げやりに修正しただろ?って
決め付けたくなる写真が目立つ。こういう修正ってどの段階で誰が
やるのか知らんけど、撮影から製本に至るまで高価なシステム組んで
ああいう有様なのは寂しいね。

70 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 00:08:40 ID:SvjklWWu
黒つぶれはまぁ許すけど、白とび状態なのを雑誌に載せるなよって言いたいね。

71 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 00:17:25 ID:JO5sA6bZ
カメラ雑誌の写真・作例とかでも、ノイズ出しまくりでやらないかい状態の奴があるよね。
恥かしくないのかと言いたい

72 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 00:40:35 ID:LY6azWfG
亀雑誌でノイズや白トビも凄いのあるよね。ブラケット機能くらいイマドキの
デジイチには大抵付いてるし、プロなんだから単体露出計使ってる筈なのにね。

それなのに、何故鼻のアタマや肩が白飛びしたお姉ちゃん写真が掲載されるのか
理解に苦しむ。

73 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 00:49:32 ID:vAQ6ScFY
SOYインクだからじゃね?
あれは、思った通りの発色・階調出すのは難しいから、諦めてるって聞いた事がある。

74 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 10:42:22 ID:F37FeADg
冷蔵庫に残ってるEPLは記念で取って置こうw

75 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 10:43:21 ID:F37FeADg
間違ったPKL

76 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 18:46:12 ID:YPhnB98U
銀塩死亡するのかな・・・
今日知ってクラクラした

77 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 19:42:24 ID:h0hSA42k
>>76
銀塩カメラの投げ売りが始まったらしいよ・・・

78 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 21:53:29 ID:SvjklWWu
>>77
どこで?


79 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 22:21:07 ID:V78rKGR2
>>77がネタに思えない気分だ

80 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 22:27:41 ID:fAg8mf6x
>>77
銀塩コンパクトの売り場はどこもやる気無さ過ぎ
売り場にやる気がないと商品にも魅力が無いように見えるな…
シルビーとかナチュラとか頑張ってるのに

81 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 22:44:33 ID:nQ7qgi6q
投げ売りする程銀塩カメラありますかね(w

82 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 22:55:48 ID:E9QGwMOl
昔はKPAを使って花や夜景を撮るのが好きだったな。

83 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 23:16:56 ID:SvjklWWu
でも実際の話コダクロームを使っている人はそんなに多くないw

84 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 01:11:26 ID:2+CosVLg
過去一年間のコダクロ現像人数は、64人ですた。

85 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 02:00:38 ID:RX0377vL
>>84
それはISOの値だよ^^

>>83
最高の物を使う人は何事においても常に限られています。
要は数じゃなく中身ですから。


86 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 09:22:59 ID:LQq8PDWF
久しぶりにKR,PKR買ってきましたよ
賞味期限はあと1年かぁ


87 :僕はコダクローム :2006/12/21(木) 09:48:52 ID:GBo2nBXi
助けて下さい!!助けて下さい!!

88 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 14:49:12 ID:RX0377vL
>>86
いや、本家アメリカではまだまだバリバリ現役です。
日本では、日本で販売の最終フィルムの有効期限になるであろう2008年3月〜5月以降、
購入と現像に少し手間が増えるだけだよ。

しかし、日本で購入と現像が出来ればいいことに超したこと無いからね。
なんとかしたいという事。


89 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 14:59:02 ID:RX0377vL
>>88
訂正
日本での購入は、予定では来年3月ごろまで。


90 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 16:35:14 ID:3MjaQ79J
楽観しすぎ。
ちょっと前までは「コダクロは大丈夫」と言い聞かせてた人が多かったのが思い出される。。。

91 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 16:43:58 ID:CXSb9N0n
>>89
買いだめする人や今まであまり使わなかった人も買うから
もっと早くなると思う。

92 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 18:19:46 ID:Eyqe+m/2
なんだからPKRの在庫がいきなり無くなってない?
先日某大手カメラ屋見てきたけどPKRがゼロだった
KRならあったけど

誰かが買い占めたのかな? 一応来年3月までに再補充されるんだよね?

93 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 18:49:52 ID:4tcBmKjf
長期保存を考えたらKRの方がいい気がするな。

94 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 21:50:39 ID:QjO6AiPb
>>93
熟成期間が要るから長期保存というより、買ってもすぐに使えない
といったほうが正しいなw

今日KR1531が一本あがってきたが、色被りにたいして緩い俺でも
納得しかねるものがあった。一応MCW4で色温度を下げては
みたんだが、駄目だったな。

レッドエンハンサーの一番キツイのが要りそう。本来はゼラチンフィルターを
使うべきなんだろうがフットワークと取り回しが悪くなるんで避けたいんだよなあ。

嵌ればこれほど好きなフィルムは無いんだが、ホントに手がかかる。

95 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 22:52:44 ID:2Hd5P928
現在手に入るエマルジョンの良し悪しの情報が欲しいところだけど、
それがわかるとそのナンバーがあっというまに売り切れるだろうね。

96 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 23:01:03 ID:z2UPy504
色被りがどうとか、書き込む人がたまにいるけど
実際それをどのように判断しているのですか?

ぱっと見、色温度が高い気がする。低い気がする。ですか?
赤っぽい物を撮影すれば赤っぽいのです。

カラーチャートを、色温度管理した照明で撮影した物を写し
込んでいないなら全く意味のない感想と思います。

ユーザーへの嫌がらせなら分かりますが。


97 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 23:05:44 ID:2Hd5P928
長年にわたって継続的に使ってると、
その時の色の偏りはすぐにわかるよ。

98 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 01:39:00 ID:rNTvkscr
>>94
KR1531は大ハズレ。緑カブリが酷すぎる。時間をおいても改善せず、おれは全部捨てたよ。


99 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 02:10:08 ID:JRZJ4SuI
今売ってるので当たりは1541ですか?
それ以外でも大丈夫なのってあるんでしょうか

100 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 02:40:19 ID:rNTvkscr
1541は大当たりではないけど普通に使える。
若干マゼンダ寄りか・・・
1544はどうなんだろうか?

101 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 05:43:50 ID:YaFUk9NY
>>98
自宅の蛍光灯(3000K)で透かしてみて丁度よい按配。
ラボのライトボックスやフラットベッドスキャナでは(ry


102 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 09:58:27 ID:JiUdkdPF
PKRとKRの1541は中身が同じ製品じゃないのかな。
KRの1541はテストしてみたけど、今すぐ使える色バランス。
ということは、PKRでも大丈夫なわけで。


103 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 10:16:28 ID:9dJlplEd
つ枝番

104 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 18:34:59 ID:UNhL5ROj
すいません
名古屋の魚篭のPKR
在庫7個全部買っちゃいました
東京でHCに在庫があったかもしれないけど
出張中で血迷った

105 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 18:43:27 ID:JiUdkdPF
新宿のヨドにありますよ。
でも年内の入荷はもうないとのこと。
KRは1541と1544だけど、1541は僅少。
1544が当たりだったらいいけど。

106 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 19:37:56 ID:lHWsGnRG
新宿淀で10本ゲト
KR13本、KRP2本在庫。
コニミノとかの葬式買いもあり、冷蔵庫に在庫が溜まってきてるorz

107 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 20:59:16 ID:TF1J7//5
トイレットペーパー事件を思い出すなぁ
大量に在庫はあるのだけれど、小出しにする販売店。

108 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 19:42:58 ID:LPW4XH+j
新宿淀に大量にあるじゃないか、買い占め無用。

109 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 20:22:52 ID:9wM1BlIU
PKRもある?

110 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 20:42:00 ID:ttM8upf4
>>109
ヨドには大量にあった。休み入ったら漏れも買う。

111 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 21:00:06 ID:wStflWCr
大量というほどの本数じゃないよ。
数十本単位で買う人が何人か出ると、
それでお終い。年内入荷分はね。
3本セットの1541はもうないよ。


112 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 11:23:29 ID:wpTINHbp
近所の魚籠にKR1544の10本パックが結構あった。
仕事の帰りに買ってかえろう。PKRは新宿まで
行かんとバラしかないか。

113 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 16:31:17 ID:nboa47O8
とりあえず試しに買った1544を撮り終ったので現像に出した。
これが駄目なら1541を買い足さねば。

114 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 16:42:08 ID:wpTINHbp
KRのエマルジョンとPKRのエマルジョンが同じ番号
だと同じ傾向と考えて良いの?

115 :名無しさん脚 :2006/12/24(日) 23:15:21 ID:DtlQDtLa
取り敢えず1544のKRを30本買いますた。PKRも買っとこうかな?
そんなに撮るんかいな?>俺

116 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 23:37:52 ID:mPk07MOY
素人質問なんだけど PKRって大体+補正した方がいいのかな?
大抵暗く写る気が・・・

117 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 00:18:13 ID:ECSVWt36
KRに比べればヌケが良い分、明るく見えるんじゃまいか?

118 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 00:48:13 ID:Gv22h576
>>117
PKRもKRも同じだって。
Pが付いてるのは単なる気休めだよ。

119 :名無しさん脚 :2006/12/25(月) 01:06:09 ID:KZsJCJcb
>>118
気休めってつうか、プロ用は温度管理しないといかんから面倒なんだけどな。
厳密なカラーバランスとかを気にしないんだったらKRで良いだろ。

120 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 01:11:11 ID:OWFmhqOc
PKRもKRもISO50設定くらいで撮ると大きな失敗がないように感じる。
俺はややオーバー目くらいの方が好き。

121 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 02:09:56 ID:zPmBbGfJ
内蔵露出計を信じているなら、まともなアドバイスはない
(カメラによって違うから


122 :K-14 ◆70WKU2.hzI :2006/12/25(月) 02:32:48 ID:itOVjSLJ
ぎらぎらする真夏、オートマチックで撮るときは−1補正。
これはコダクロームの独壇場です。
コダクロームの醍醐味が満喫出来ます。

スポット露出計がある場合は、ハイライトを計り露光。影は潰れようがどうにでもなれというスタ
ンス。ノーマルならその値に+2.3補正

なんかワクワクしてきた!!


123 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 08:08:14 ID:7Y68cbuy
雪化粧撮影すると良い味出ますか?

124 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 09:47:54 ID:igU3Aazl
>>123
味見したことないので知りません。

125 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 22:02:53 ID:qwNSDFKi
雪化粧with 晴天で+1補正、ってスキー撮ってるカメラマンの鉄則じゃん。

126 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 00:13:12 ID:PXY0zZvS
コダクロームは色に癖がありすぎるからなあ。
ベルビアがでてから使うのやめた。
銀塩縮小傾向の中では維持は難しいか。

127 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 02:05:34 ID:k3P7ovYk
期間限定でKLを国内再販してホスィ

128 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 03:28:10 ID:9HiRe6fZ
>>126
ベルビアの方が癖がありすぎる気が・・・

129 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 04:38:03 ID:vEV50rOQ
   ∩___∩       |            , '´l,
   | ノ\     ヽ      |         , -─-'- 、i
  /  ●゛  ● |      | >>126 _, '´ /     ヽ、
  | ∪  ( _●_) ミ     j     iニニ, "● ∪    ヽ、
 彡、   |∪|   |           iニニ、_          ',
/     ∩ノ ⊃  ヽ            〈`'ー;==ヽ、〈ー- 、 !
(  \ / _ノ |  |             `ー´    ヽi`ヽ iノ
.\ “  /__|  |                      ! /
  \ /___ /                    r'´、ヽ
                               `´ヽノ

130 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 23:20:49 ID:cTQZMLPG
hosyu

131 :名無しさん脚 :2007/01/01(月) 00:20:25 ID:83IWjt0T
あけおめ!
取り敢えず確保した40本撮らんとな。
おまいらは何本確保した?

132 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 02:08:10 ID:ixTNVHJH
1544を3本確保。
近所で売ってねー!

133 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 03:04:12 ID:u0ciH+ZX
近所で買って、現像はカンザス。 orz

134 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 21:56:52 ID:k0v0Cu77
PKRは払底しつつあるな。KRも10本パックから無く
なって行く。
もう少し買って置くべきか?

135 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 15:33:29 ID:hFYmXRta
お好きに、としか言いようがない

136 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 20:47:54 ID:N6+msMo7
本日、秋葉の淀にてKPを10〜20本確認
他の買い物を済ませてからフィルム売り場に戻ったら、全部無くなっていた orz



137 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 03:44:01 ID:PIrMRyfo
銚電撮ったKRの上がりまであと五日・・・。

138 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 02:04:15 ID:tkMFyWe2
新宿淀に10本パックをハケーン。
バラ売り930円、10本パック9,300円。

未開封のままコレクション用(&転売用)に買う香具師とか、いそうだ。


139 :K-14 ◆70WKU2.hzI :2007/01/07(日) 02:07:42 ID:zWczk5IE
コダクロームの今後のおさらい
コダクロームは春以降、二度と使えないのではなく、販売拠点がアメリカになると言うこと。

●日本国内で買えるのは今年、3月の販売終了までの予定。

●今年、12月までは現像処理対応は今まで通りの堀内さんが対応とのこと。

●今年、12月以降、
日本での販売最終フィルムの有効期限、たぶん2008年3月〜5月になるので、
それまでは、従来通り現像依頼をカメラ店に持っていけます。
(日本での販売最終フィルム有効期限まで国内で責任を持つという意味です)
(実質は堀内さん経由なり、他LAB経由対応で関連現像所に集められ、それをまとめてアメリカ
に送ることになるとのこと。現像のために、個人が個々にアメリカに送る必要はないとのこと)


●2008年3月〜5月以降の現像は、個人でのアメリカコダックとのやり取りのはずだが、何処
か代理店がアメリカとの一括対応をしてくれる所が出来るかも知れない。


(希望・要望)
それでは不便なのでなんとか、今まで通り日本でずっと流通・現像させたいと言うこと。


140 :ヽ( ・∀・)ノ ○ウンコー:2007/01/07(日) 02:17:41 ID:prjfVrP1
>>138
値上がりしてないか?

141 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 04:05:00 ID:+QX7IlZl
今後は輸入で買い、8ミリのようにのんびり海外現像で。
困るのはプロだな。

142 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 17:01:31 ID:CLr0Zf/g
札幌はヨドもビックも全滅です。
もう入荷しないのかな。さっさと去年のうちに抑えときゃよかった…orz

143 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 19:36:38 ID:Fa8px2Mb
>>142
まだ流通してるっぽいから取り寄せすればいいんじゃない?
漏れは東京だけど、見たらちまちま乳剤そろえて買ってる

144 :142:2007/01/07(日) 20:24:09 ID:HveXZ+3K
>>143
ありがとう。一応店に聞いときます。

145 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 23:13:42 ID:TIa/79yW
>>138
それPKRの値段とちゃうのん?

146 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 10:06:56 ID:Q+L1aHxm
>>133
つまり、ここに送ればよいと…
これ見ると、英語分からなくても「K-14のとこに○」つけて、住所とカード番号書けば、やってくれそうだね。

http://www.dwaynesphoto.com/common/Slide%20Film%20Processing%20Order%20Form.pdf

147 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 10:12:34 ID:LGgyI5NS
> コダックでは、グローバルなイメージング企業として、

KR打ち切るなら、この看板おろせや。

148 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 13:06:03 ID:j8gz6/ra
世界経済の中の日本の重みは、これからだんだん薄れる。
日本は人口少なすぎ。

中国などの経済規模がアメリカを超えるのも、予想以上に早いかも知れない。
アメリカは移民を受け入れることで国内経済規模を無理やり大きく出来るけど
日本は国土面積も自然資源も人口増加に耐えられない。

食料や石油資源は取り合いになり世界的に調整が行われるようになるだろうしね。

そんな日本をKは早めに見切ったのですよ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)