5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【G1】CONTAX Gシリーズ17【G2】

1 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 21:12:20 ID:E8eBRucJ
やっぱりないと寂しい。

前スレ【G1CONTAX Gシリーズ16【G2】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1147424976/


2 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 21:21:54 ID:3MrhzE5P
G2


3 : ◆BiogonVMZM :2006/11/30(木) 21:28:34 ID:xOm7qKb9
新スレ!?
>>1乙です

4 :プラナー45:2006/12/01(金) 21:25:22 ID:98Pb+62n
ヨン様が華麗に4ゲット


5 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:49:41 ID:NE7HbE1o
キヤノネット17G-IIIかとオモタ

6 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 00:33:18 ID:+dO0xd7o
>>5
それも持ってるよ。
写りの良い素敵なカメラだよ。

7 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 23:11:52 ID:sOaBUBl7
おれのG1、フォーカスダイヤルのロック解除ボタンとれちまった・・・orz
爪先で押せば回せるんだけど悲しい。



8 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 13:37:15 ID:GQPHP2rX
サロンに行けば、部品があれば、修理相談に乗ってくれるんじゃないかなぁ。

9 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 13:59:27 ID:irCrC4G4
行けばあれば

10 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 23:35:53 ID:f76dkW89
7>
悲しいね。

11 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 19:11:12 ID:9oRUgAJ4
噂が書き込まれていたツァイスの新しいHologon、まだ出てこないね。出るのかな?

12 : ◆BiogonVMZM :2006/12/09(土) 19:47:27 ID:Le2OTSaa
噂では年内、と確か書いてあったかな?

13 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 11:39:50 ID:MouGyN/o
それはHologonという名のDistagonですか?

14 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 13:00:56 ID:KaEDx3Gd
そのうちテッサーという名のディスタゴンが・・・

15 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 00:18:28 ID:+y0Cxb5/
Sonnar90mm付きの中古G1が2万8千円なんですが
最近は随分と安くなってるんですね?

16 : ◆BiogonVMZM :2006/12/12(火) 00:21:06 ID:/Whf+FMn
それはちょっと安すぎないか?
動作大丈夫なんだろうね?

17 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 15:23:09 ID:jBlGyM05
やっぱり、バリオテッサーだろ。
3群4枚のどこ動かしてズームさせるかな?

18 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 10:48:32 ID:nxuCOmsb
あと1年したら安くなる?3年後は?5年後は?今買うべき?
偉い人教えて

19 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 13:17:56 ID:XTnh8r/1
G2+35mm&21mmで1週間海外へ行ってきた
コンデジに慣れた身体には重かった...

20 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 17:04:14 ID:kKTztxse
G1+ビオゴン28を購入したので、Nikkor AF28mm F2.8(D)と撮り比べをしています。
が今の所、画質はどちらも遜色ないような。そんな。あこがれのビオ様なのに。
ビオゴンの方が細かい所まで描写してるかな?という感じがしました。

フィルムはKODAK GOLD(ISO100),絞りは全部解放でした。
ビオゴンがいかせる被写体とか設定(おすすめフィルムまたはポジがいいとか)はありますか?



21 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 18:42:17 ID:feBwqECI
G1+28mmはヤフオク即決10,000円くらいで手放しましょう
そのお金でニッコールを買いニコじい道を一生まっとうしてください

22 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 18:51:36 ID:2MCdYgzA
>>20
>ビオゴンがいかせる被写体とか設定(おすすめフィルムまたはポジがいいとか)はありますか?

歪曲収差が目立つ構図がいいよ。
直線がビシッと直線に写ると「さすが対称型だ」と喜びに満ち溢れるはずだ。

レンジファインダの広角レンズの利点といえば、歪曲収差の少なさに尽きる。
ニコン好きならNikon 28Tiも買うべし。85000円も出せばそこそこの程度のものが買える。


23 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 18:57:36 ID:2MCdYgzA
>>20
ちなみに、そのAF28mm F2.8(D)ってのは6群6枚のレトロフォーカスなんだけど、
あの脇本善司氏が設計した28mm F3.5とまったく同じレンズ構成だよ。

脇本氏は対称型の21mmF4の設計にあたって、
元祖Biogon 21mmF4.5の絞り直後の凹凸凹を凸凹凸にした功績があります。
Biogonタイプの派生なのですが、これを特に脇本タイプと呼びます。
28Tiも脇本タイプです。


24 :20:2006/12/17(日) 01:53:47 ID:WPes7qHG
皆さんレスありがとうございました。
ニコンでレンズを揃える前にビオゴンに気を取られてしまったので、
ニコン派というわけでもないんです・・・。
撮り比べてどちらか手放そうと思ったけど、1万即決はさすがに(泣笑)>21さん
でも、28Ti可愛いですね。>22さん

脇本氏の名前も今回初めて知りました。
貴重なお話ありがとうございます。

という訳でアドバイスいただいたビル等を早速撮りに行きたいんですが、明日は雨っぽいですねぇ。



25 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 16:54:56 ID:qrE46tp7
G1とG2ですとどちらの方が写りがいいのでしょうか。
好みも含めておしえてくださいませ。

26 : ◆BiogonVMZM :2006/12/20(水) 17:47:15 ID:pvMXLl1U
ボディで描写の違いを語れと?

27 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 18:54:37 ID:AMHaOzG4
>>25
抱いた疑問そのものが幼稚でチープ

28 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 21:23:52 ID:giF1ZDiy
さあ出番ですよ、小咄さん
>>25の問いに答えてやってくださいね

>>26
きさま、コツナの回し者か!

29 : ◆BiogonVMZM :2006/12/20(水) 23:03:27 ID:pvMXLl1U
すんません。こんなトリップしておきながら
コツナ系ビオゴンは一つも持ってませんwww

30 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 23:40:46 ID:35KAa1F/
大漁のようですな

31 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 00:47:45 ID:4vgWf+5h
>あこがれのビオ様なのに。ビオゴンの方が細かい所まで描写してるかな?という感じがしました。
>フィルムはKODAK GOLD(ISO100),絞りは全部解放でした。
>ビオゴンがいかせる被写体とか設定(おすすめフィルムまたはポジがいいとか)はありますか?

絞りは全部開放って・・・。
絞りの意味解っています?
F5.6-11くらいまで絞って使ってみて。
そしたら、Biogonの本当の姿がわかります。



32 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 04:37:32 ID:yYalXMpl
うわ、開放か、見逃してた。そんな程度の頭でビオゴンに憧れるなんて。。

33 :20:2006/12/21(木) 04:59:59 ID:0mX9a1ha
は。そんな程度の頭です・・・。
深夜ネット徘徊して一瞬で目が覚めましたでございます。冷や水を頭から・・・。

10年後に手を出す予定が、思わず格安で手に入ってしまいまして。
憧れた理由は、「理由はわからないがイイカンジ」と思った写真が全部ビオゴンだからでした。
年始年末、ちょっとたわむれて(もちろん絞りはきっちり絞って)、
里子に出してデジに戻ります。また逢う日まで・・・。



34 :31:2006/12/21(木) 13:36:39 ID:TTLyJ7Rv
>年始年末、ちょっとたわむれて(もちろん絞りはきっちり絞って)、
>里子に出してデジに戻ります。また逢う日まで・・・。

多分、年末年始使ったら、里子に出せなくなりますよ。
デジとは全く違う写真が撮れますから。

是非、そのまま使ってください。
売っても、いくらにもなりませんし・・・。(^-^;)
Gシリーズは、デジのサブにもいい大きさですよ。

35 :20:2006/12/23(土) 02:58:19 ID:sMG/K3T8
31さん、ありがとうございます・・・。
下手っぴですが頑張ってみたいと思います。

36 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 12:22:54 ID:V+La5qkC
今日G1買いました。グラグラP45とセットで27K。うれしい……。
これで実家の両親の姿をフィルムにおさめてきます。

37 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 12:49:12 ID:mTUxO/Uh
>>36
あとで後悔しないように、同じ場面を数カット撮ったほうがいいぞ。G1はピントはずすからな。

38 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 13:01:19 ID:V+La5qkC
>>37
アドバイスどうもです。やっぱそうなんですか……。
被写体を大きめにAF枠に入れておけば大丈夫かなと思ったんですが。
気を付けます!

39 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 20:39:55 ID:yEXQGWoY
>>36
グラグラP45って何??


40 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 20:47:37 ID:V+La5qkC
>>39
プラナー振ると中で何か(レンズ?)が小さくコトコト揺れるんですよ。
買った店によるとさほど珍しくない症状だそうで。ただ、撮影には問題ないそうです。

41 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 06:28:58 ID:GU99JD/g
オレのP45も使って10年超えてるが、グラついてる。写りには影響してないようだが。

42 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 14:38:34 ID:dLdAteFC
最近、28/2、55/1.2や85/1.2に誘惑されそうだが、
28/2.8、45/2、90/2.8で撮れないモノないしな...

>プラナー振ると中で何か(レンズ?)が小さくコトコト揺れるんですよ。
レンズユニットをを固定している3本のネジが緩んでいるのか、
レンズの後群ユニットのネジが緩んでいるのか、
ヘリコイドのオイルが切れているか、
絞りの問題か...

作りは単純だけどな>P45

43 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 23:28:35 ID:jfxjFDbF
>>42
フォーカシングすると繰り出されるユニットがぐらついてます。フォーカスを
インフにしてさわってみ、グラグラだから。
これが写りに影響ないのかな?誰か教えてください。

44 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 21:19:43 ID:cWjuicye
別にカメラなんて何でもそこそこ写るもんだと思ってた数年前
友人が持ってたCONTAX T3を借りて撮った写真の出来に驚いて
俺もCONTAXのカメラを買うと言ったらG2を薦められてB28、P45の2本のレンズ
と一緒に買った。今でも写真の事は全然詳しくないけど、このスレを見つけて
嬉しくなってカキコ。

パーティや結婚式などで撮った写真が他のどのカメラで撮った写真より綺麗で
くっきり写ると良く誉められます。中古でそんなに高くなかったけど買って良かった。
この写り見ちゃうとなかなかデジタルに完全移行は出来ませんね。

45 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 09:54:56 ID:wjXzxZby
44>
おめでとうございます。
ことしも、良い写真を。

46 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 02:35:44 ID:jziuzWJx
>>43
1枚1枚のレンズがグラグラなんじゃなくて、レンズ群の固まりと
フィルムの位置関係に遊びがあるだけだから大目に見てね。

47 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 02:44:10 ID:zV7NqY/y
>>46
それって画質に影響ありそうだけど、そうじゃないの?

48 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 03:17:19 ID:RPblQlVA
P45のLマウント改とZM50を同じボディで撮り比べたけど
高性能とか優秀と評価されるのはZM50なんだろうね。
でもヤシコンから使ってる俺的にはP45はプラナーだなと
思うけどZMはツァイスみたいなレンズという感じもする。
ちなみにボディはミノルタCLE

49 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 17:23:40 ID:XfSpzis7
>>48

?
ZMはツァイスですが。

50 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 00:46:39 ID:myqGQUeW
>>43
Gのレンズはヘリコイドのバックラッシュをなくすために、
コイルバネで繰り出す方向に付勢されています。
水平状態にして、指でレンズを押してガタつきがあっても、
指を離してレンズが戻ってくれば正常です。
戻りが弱い場合には、調整(部品交換)が必要です。

一眼レフと違って外部測距なので、
繰り出しでレンズ位置がわずかでもブレるようだと問題になります。
そういう問題を排除できるような設計になっていて、
写りが安定しているのがGのいいところです。

51 :36:2007/01/05(金) 22:05:04 ID:aH0FoIsk
実家から帰ってきました。
ネットで作例は見ていたのですが、実際に上がりを見るとすごいですね〜、P45の立体感(安ネガ、L判なのに)。
ただ、開放を多用したせいなのか、シャッターがなかなか切れない(合焦しない?)のには困りました。
テンポ良く撮影できるカメラじゃないなあというのが正直な感想ですが、この写りはそういう不満を
ねじふせちゃいますね……。

52 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 21:53:34 ID:VvJR5aPD
G1にP35ミリ装着して撮りました。
35ミリを使うのは初めてなのですが、やはりその描写には驚かされます。
今回はあまりAFが迷わなかったし・・・
家族がきれいにとれるのはうれしいです。やはり。。。

53 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 23:16:29 ID:BBoU0PRr
G1の測距精度が悪いということはありません。
ピントが合わないというケースでは、撮影者のG1に対する知識不足がほとんどです。
ようするにG1をわかってないということです。
G2の測距精度が高くなったと言われる向きがありますが、それはG2の
測距精度が飛躍的に上がったのではなくって、測距の速度が上がっただけです。
G1のピント不良のほとんどは、測距時間が長いための被写体か撮影者のブレなんですよ。
G1自体の測距精度はG2とさほど変らんのです。


54 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 23:49:21 ID:Lx7Y1aMa
両方とも使ってるが禿同!

55 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 00:06:51 ID:yHATh/Nh
p35は周辺がぐる〜んて流れるよね

56 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 23:49:01 ID:sHUpWcVE
外気温0℃前後の早朝にHologon連れて散歩に出かけたが
そのまま家に帰って暖かい部屋にカメラを放置してしまった。
気が付いたらレンズ、ビューファーが結露していた。
ビューファーはともかく、Hologonは心配。大丈夫かな?

57 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 00:28:27 ID:uONlUdjQ
一般に一眼用のヤシコンmount(特にMade in Germany)は湿気に極端に弱いが
同じMade in GermanyでもGmountのHologontはそれほどでもないと思われ。

心配なら2・3日除湿庫か乾燥剤を入れたタッパにでも入れておけばおk。
強力なスプレー缶のブロワーは絶対駄目! 水気をレンヅ内に押し込む可能性大。

58 :56:2007/01/10(水) 01:44:45 ID:aeD6djPY
>>57
現在、乾燥剤入れたケースで除湿?中です。
見た目は曇っているようには見えません。
レンズの構造を良く知らないのですが、前玉と後玉の表面以外の
レンズって外気との接触はほとんど無いものなのでしょうか?

59 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 08:52:09 ID:xzXvbfZk
Gシリーズのレンズってアダプター付けて別のボディで使えたりしないんでしょうか?

60 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 15:01:49 ID:cVxRF5TM
>59
それができたら、苦労しないのに...。

61 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 15:23:37 ID:QCkTpn0J
私がしばらくチェックしていたブログ主も、ピントが合わないと言ってG1を手放してたな。もったいない。
私のG2は合わない事無いんだけど。

ところで、T2でやるように、Gでも無限遠を取りたいときはマニュアルで合わした方がいいだろうね。
先日、三脚立てた日没後の撮影という無茶な状況で、当然AFが迷った時に気がついた。
実際、風景撮影でAFが決まっても、稀に十何メートルなんて時があるようだ。(P45では15mの次が無限遠の表示)
それから無限遠で撮りまくったよ。

62 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 23:47:27 ID:f2yLaxYU
>>59
ホロゴンをLマウントに改造したものがあるよ

63 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 01:32:24 ID:IypLJnAB
>>61
それはGに限らないカメラ撮影の基本じゃないのか?

64 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 03:27:50 ID:dLdqNacA
>>63
その通りだね。。
ただ、ピントリングが見えてる一眼レフならマニュアルで合わせることは忘れないんだけど、
TとかGみたいなのだとそれほど考えなかった。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)