5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシヤ製のはどーよしょの14

1 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 19:58:55 ID:MaWSpkwH
あれやこれやで14スレ目
ロシヤンカメラは終わってもスレはまだまだ終わりません  ( ̄ー ̄)ノ
あんなことやこんなこと、いろいろなことがあったけど...
アムール川の流れよようにゆるやかにその身をまかせて...マターリと
細かいことが気になる人は国産かドイツの製品を使ってね
高いロシヤンは買わない方が後悔しなくていいと思います、マジっすw


*初心者さんは知ったかぶりをしないように
*ロシヤカメラにMマウントはありません
*オクの業者、通販業者から購入するときは充分注意して下さい
*小児ぜんそくの原因になるかもしれません子供さんのいる家庭では使わないのが無難です

前スレ:ロシヤ製のはどーよ しょの13
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1149809836/l50

2 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 00:58:57 ID:MorcgC/x
2げとー


3 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 01:16:46 ID:exhP6W0w
ジュピター3

4 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 01:34:37 ID:5x3CLL0V
Zorki4

5 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 07:03:17 ID:1h/cFpJ5
FED5

6 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 11:11:49 ID:/bgdobxs
>>1 乙

ボロシヤン、ボロヤン、クソヤン、カスヤン
反吐、ヘドロ、ボロキー、クソキー、臭キー
チンカスター、ボロター、下痢オス、屁オスなど

ロシヤンを語る言葉は尽きませんが

そんなに悪くもないものも中にはないこともないかもしれません

くれぐれも 転売屋や悪徳業者には気をつけましょう。

稀少とかプレミアムとかはロシヤとは無縁な言葉です
高くふっかけているような通販ショップや転売屋はには騙されないようにして下さい。

安く買って安く楽しむ、これがロシヤの基本です。



7 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 11:12:40 ID:/bgdobxs
騙されるとこんな事になります。
期待はしてはダメです。性能も操作性も仕上げも、何もかも。
割り切ってダメな事ボロい事を承知で、でもまともなものを購入しましょう。

>コメント:安価で出品されていたため,新品同様などではありえないとは思っていたが,予想をはるかに超えて,ひどいカビ状態。使う気にならなかった。 (評価日時 :2005年 12月 10日 23時 34分)
>返答:商品は安価に提供され、また、中古なのでノーキャンセル及びノーリターン、ノークレームでお願いいたします。(評価日時 :2005年 12月 12日 13時 23分)

>コメント:Glass on lenses is clean, no fungus, no scratches( new !!)この説明はレンズは綺麗でカビ・傷は無く新品同様との説明と解釈しております。しかしながら届いた商品は
傷・埃・汚れ有りの商品で自分で清掃してやっと使用出来る様な商品でした。(評価日時 :2005年 7月 4日 19時 58分)

>コメント:商品は届きましたが出品のコメントとはかけ離れたものです。レンズの多数傷と曇りピントもまともに合いません。せめて動作確認をしてください。この方のコメントは信用性は?です(評価日時 :2005年 6月 28日 21時 24分)

>コメント:最初に届いた物は、カメラにまともに付かずピントレバーが固く使い物にならない物でした。返品して再度届いた物も同じ様な物です、「極上」とは掛離れた物でした。




8 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 11:14:41 ID:/bgdobxs
こっちのスレも参考にして下さい。

西新宿 KING-2 について語ってくれ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1125493578/



9 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 11:15:35 ID:/bgdobxs
ロシア物を購入すると

もれなく 後悔が付いてきます。

高いロシアものだとさらに後悔倍増です。

1マソ以下で遊んで壊してオクでまわされるのがロシアンです。

安いからと無駄金使って騙されることはありません。

初期投資が多少高くとも良い品国産やドイツの製品をお勧めします

結局よい製品を買う方が自分を豊かにしてくれます、作品にも良い結果をもたらします。

ロシアボディを今更すき好んで購入する人もいないと思いますが

レンズも同様に古くて汚いいい加減な粗悪品ばかりです。まともなアクセサリーも皆無です。

国内で銀塩の衰退とともに質のいい汎用小物やフードなどが入手困難になった今

ロシアものをまがりなりにもまともな状態で使うの以前にもまして極めて難しい。しかも仕入れが安いのでインチキな商売が横行している。

粗悪品専門店で不良品をボッタクリ価格で買うくらいなら、国産やドイツの良い物を使って下さい。

雑誌や広告に騙されて勘違いをしてガラクタ集めをして時間と金を無駄にした自意識過剰な貧乏人からのお願いです。

ロシヤンはダメなカメラです。ロシヤンはダメなレンズです。ロシヤンを使うの底辺のカス人間です。






10 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 22:00:42 ID:hGSh2xW7
>>9
「素子の柔らかい胸を揉み扱いて」まで読んだ。

11 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 03:16:30 ID:0mTtqSLn
安物害の銭失い。
貧乏人の証。
それがロシヤン。

12 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 12:33:40 ID:5Ce1bar5
>>10

素子を「ソシ」と読んだ漏れはデジに冒されてるかなあ。

13 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 19:58:33 ID:mJGF09xc
後悔しても良いからオリオン28mm買った スゲー良かった
調子乗って更に外れ多いルサール買った またまた良かった
ロシアルーレットは勇気だぜ

14 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 22:15:44 ID:bXEjf3dD
ま、はずれ摑んでも元が安いからいいわな。
シャッター不良の新品1V摑まされた訳じゃないし。
数千円の買い物で・・ねぇ・・・・

15 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 23:09:18 ID:0mTtqSLn
なんだか必死だなぁ
おい、ルサールやオリオンなんて無意味に高いだけだろぉ
コシレンの広角出てからは存在する意味すらないのでは?
オリオンは色のりの悪い甘いレンズで
ルサールは白がうるさい古い設計のレンズだぜ

使う意味なし、ロシヤンは安く遊んで壊した後オクで処分するものだろ。
ロシヤの高い物は絶対に買ったらダメだ、そんなの常識だろ プッ



16 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 23:10:50 ID:wgzqYdzL
そう、なんですヨ!!!!
ヤシコンとかオリンパ、コニカの国産銀塩カメラの怨霊がここに来てるのは、
イタイほど良くわかるんです!!!!
それとロシアって、かっての内戦抱えてたのも、イタイ
M42とバルナックとヤシコンとハッセルを
荒らしてた連中が溜まってたんです

イラクに手を出したアメリカみたい
スレが2つにわかれてもまだ荒らしがやってくる!!!!!

ボロシアンとかボロキーさんがそれ、

17 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 23:19:55 ID:Z7H+7YMx
>ロシヤの高い物は絶対に買ったらダメだ、そんなの常識だろ プッ
何の常識だよ? プッ

18 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 23:33:29 ID:mJGF09xc
おいおいここはロシアを糞扱いしてコシレンを薦めてから最後にプッてスレか?
コシレンの広角は持ってるよ その上でオリオン、ルサールは良かったと思ってる。
コシレンと同じような傾向なら手を出す意味ないだろ


19 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 01:17:01 ID:YFWH0Tz8
確かにあの片ボケやフレアはルサールでしか出せないなぁ
オリオンも初めて撮った時光り漏れしてるかと思ったくらい内面反射すごくてな
傾向は確かに違うが、それは描写とかではなく手抜きや設計不良による不具合というべきもの
ぷぷっ。
何が悲しくてあんなガラクタに プププッ 当時の現地価格知ってる?



20 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 08:30:34 ID:36Pq33ME
そうか方ボケの外れを掴んでしまったんですね
 お気の毒さま
それとフレアが怖いならロシア物に手を出さない事を薦めます
海外古レンズを買う時に発売時の現地価格は考えた事ありませんでした勉強させていただきます

21 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 13:07:23 ID:2YqegePb
>おいおいここはロシアを糞扱いしてコシレンを薦めてから最後にプッてスレか?

そんなスレです。
自意識過剰な貧乏人が必死になって虚勢を張ってます。
本当にありがとうございました。

22 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 19:55:33 ID:YFWH0Tz8
>フレアが怖いならロシア物には手を出さない...

そうかもしれないなぁ
まあフレアが怖いというんじゃないが

あまりにも簡単に自分の作画イメージに反するフレアが出るのが問題なんだけど。
同じ事か、コントロールされていない質の悪いフレアなんだよな、ロシヤの場合はさ。

クソ扱いっていうか、クソそのものでは? 臭いまでクソだしさ。

23 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 10:02:07 ID:zpxqIQcy
ルサールの片ボケはアタリハズレというのではなくて
曲率が高い玉にも関わらずコバの垂直方向の加工が精度出てないからなんだよ。
だから大抵のルサールはレンズの軸が正確に出ない。
だからRF用の超広角としてコシレンに軍配があがったんだ。描写もコスパフォも品質も性能も遥かに高く安定してるからな。

それをちゃんと言わないオマエらはほんと無責任でずるいやつだ。なぁオクでルサール回転寿しの肉屋さん



24 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 10:27:55 ID:y/jJjOxW
コスパフォってなんやねんって暫く考えてしまったがな
対費用効果ってことか?

ソ連製って響きは好きだがルサールよりコシナ製のほうがいいのは認める

25 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 17:38:42 ID:y0t2f+/b
ほんの数年前までコシナと 聞くとOEMの廉価物ってイメージだったけど
今は趣味人の社長と共にフォクトレンダーやツアイスのメーカーとして高い評価を得ている。

ほんの数年前ロシヤンはその独特のイメージと安さでカメラ趣味の底辺に食い込んだけど
今はその写りの悪さ質の悪さで誰にもまともに相手にもされなくなったからなぁ。

24が認めようが認めまいが、大多数の写真趣味人はとっくに
コシレンなどの性能や品質の高さを認めてると思うよ。

26 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 17:32:03 ID:7aO5SmHi
24が認めようが認めまいが、大多数の写真趣味人はとっくに
コシレンなどの性能や品質の高さを認めてると思うよ。

日本製なら普通だろ?
他の国産レンズ、ライカのレンズ、ロシアのレンズを大多数の写真趣味人は
気分で使い分けてる。

ルサールの片ボケはアタリハズレというのではなくて
曲率が高い玉にも関わらずコバの垂直方向の加工が精度出てないからなんだよ。

本当?お前詳しいな。

27 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 20:03:29 ID:YtHV2Xs+
>>26
24だが普通にコシナの性能と品質は認めてますよ
ソ連製って言葉の響きがなんか好きだが品質としては所持趣味の域だろうと思ってます、はい

28 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 01:02:55 ID:Mpn8QCNa
>>27
真空管の機器と鉄板の翼を持った航空機を超音速で飛ばしていた国が
作ったものなのに悪いもののはずがない。とは考えないのか?

29 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 01:10:21 ID:eL+mlNxz

残念ながらその優秀な真空管を内蔵したカメラが作られる事はなかった。

ロシヤが真空管制御のEEでも出していればその評価も少しは上がったろうにw

数十年も前に超音速の理論的解析はアメリカで済んでいたからさ、手練にかかればそろばんでも超音速機が飛ぶんだよ。

エンジン制御にはFCUっていうガバナーとスタジェネ用のシーケンス回路があればいいんだから。



30 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 02:58:55 ID:33XMlE2a
>>29
ソロバンが超音速で飛ぶのかと思った。
で、どこに真空管入れるの?

31 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 07:14:51 ID:Mpn8QCNa
>>29
いいな、真空管制御のEE。でかくて無理か。

なんかジャイアントロボOVAに出てきたシズマドライブを思い出した。

32 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 10:49:50 ID:eL+mlNxz
>30
航空機の場合でも真空管の用途は増幅でしかないので
主として無線通信用とレーダー関係になると思う。

ちなみに鉄板が使われている部位はないと思う、いくらロシヤでも合金鋼板だろう
しかもそれは翌端や防火壁や要耐熱部位などへの機能部材として使用されていると思われる。


33 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 13:35:04 ID:UURLpIl0
>>32

ところがどっこいP-3Cにも未だに真空管が。しかも・・・

34 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 15:38:55 ID:cyadXSUw
飛行機ネタ、ウザス

35 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 22:08:21 ID:cN4/u9Uw
15年ぐらい前までは、局用TVカメラにも真空管入っていたぞ。
プランビコン、サチコン、トリニコン、撮像管ってやつだな。



36 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 17:57:53 ID:1xz2Sqpy
>>34
アスベスト入り戦車の話はダメ?

37 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 21:50:20 ID:W8tM3M4E
>>28
真空管とか鉄フレームの超音速機の話は板違いだからパスw
大停滞前のモノは結構いい作りしてるとは思ってるよ
でも現代の設計のレンズと比べると見劣りするのは否めない、と

38 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 01:16:35 ID:bNLhIjcd
ここはロシアカメラのスレぢゃないのヵ?
兵器だった・・・

39 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 20:21:18 ID:iw3HVxHH
ロシアカメラは車に叩きつけても壊れないそうだ。
白兵戦用の兵器になるだろう、人を殴るのに丁度良い。安いし。

40 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 22:04:37 ID:E+QOHZd+
なにしろ鬼戦車T-34の国のカメラだからな。

41 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 23:05:56 ID:ZosDjzlR
T-43というレンズもあるし。


42 :一市民:2006/12/01(金) 09:46:49 ID:ifJU/dKv
有名なAK74(AK47の後継で、銃床がプラスチック製のもの)のカタロ
グを見ていましたら、格闘戦になったとき、逆さに握って棍棒代わりに使える
と書いてありました。本スレにあまり関係ありませんが。

43 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 11:37:36 ID:3Gmicdnu
>>42
一市民さんはサバゲ板に釣りスレ立てた
歯医者の一市民と関係あるの?
あとAKMのことを忘れないでください。

44 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 16:23:37 ID:HXKXJQnf
マカレフトカレフ キルゼムオール

45 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 18:15:11 ID:3Gmicdnu
マカロフじゃないの?正しい発音は知らんけど。
前スレの連投は酷すぎる。

46 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 21:49:01 ID:0ajgm1nz
なんでか知らんが
ロシアンスレってのは・・・ry


47 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 22:21:54 ID:zSCmys9W
みんな理由は知ってる

48 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 10:20:24 ID:szVspSWn
他人の持ってる機材を蔑むことで自己優越に浸りたい奴が粘着してるから

49 :一市民:2006/12/02(土) 12:21:04 ID:7JAmYcQ/
>>43
小生は歯科医ではありません。単なるカメラ好きです。現在、実働するロシア
カメラとしてゾルキー4(比較的初期のもの)を2台とフェト2(DかE)を1台、
それにレンズを数本持っていますが、普段使うのはどうしてもデジカメになり、
ロシアものは出番がありません。
とはいえ、1950年代のライカ模倣日本製カメラ(ニッカやレオタックスなど)
と比較すると、これらの旧ソ連製カメラにはそれなりの独創性も付け加えられ
ており(とくに裏蓋の着脱)、それなりに評価すべきかと考えます。
50年代から60年代前半の日本製カメラで、現在きちんと保存され、使用に耐え
るものは多くないと思いますが、それと比べれば旧ソ連製の方がまだ使える個
体が多いと言えるのではないでしょうか。
修理してくれるところがほとんどなかったため、素人が手を加えた個体(小生
も過去、色々やりました)が出回っているようですが、それをもってロシアカ
メラを批評するのはいかがなものかと考えております。妄言多謝。

50 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 17:42:11 ID:rB7DLkpQ
>50年代から60年代前半の日本製カメラで、現在きちんと保存され、使用に耐え
るものは多くないと思いますが、

その決め付けは如何なものかと。
レオタックスやニッカだけでなく、メルコンなども含めてよく整備されている
ものは個人コレクションの中に埋もれており、整備されていないものだけが多く
市場に出て来ています。
ですから、よく見かけるキヤノンのRF機などはボロ同然のものばかりですので、
そのように感じられるのだと思いますよ。

少なくともレオタックスに関していえば、同年代のロシア製と比較して数段レベルが上です。
かといって、一概にロシアものを批判するのは私もどうかと思いますが。

51 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 01:22:49 ID:k5nK6x30
同年代の国産機に比してロシア物が数段レベルが下
と言うべきではないかと?

52 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 12:44:13 ID:v8yXqbuV
ちょっといぢってみた


>50年代から60年代前半のソ連製カメラで、現在きちんと保存され、使用に耐え
るものは多くないと思いますが、

その決め付けは如何なものかと。
ゾルキやフェドだけでなく、レニングラードなども含めてよく整備されている
ものは個人コレクションの中に埋もれており、整備されていないものだけが多く
市場に出て来ています。
ですから、よく見かけるフェドのRF機などはボロ同然のものばかりですので、
そのように感じられるのだと思いますよ。

少なくともゾルキに関していえば、同年代の日本製と比較して数段レベルが上です。
かといって、一概に国産を批判するのは私もどうかと思いますが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:29:27 ID:iYQ1Hi1Q
私もどうかと思うのは
たとえば、特定のロシアの単体レンズだけ思い込んでて、
他のボディや他のレンズのことは、
クソで済ませるとか、そういうやつばかりで自分以外は、絶対許容する幅もないのですな
許容できる新品提供してた銀塩カメラメーカーは、撤退してしまいましたから
自分が置き去りにされた感じが激しくてののしってるので
相手は、なんでも良いのだと思います

国産で名前のなくなった方のライカコピー機をつくってたメーカーは、
どうかなあと思うものも結構あったと言われてます
国産ライカコピー機もたいしてめずらしくもなく外国で酷使されたものは、
二束三文で価格が下がるばかりです
あるいは、委託品の棚で眠るばかりです

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:30:14 ID:iYQ1Hi1Q
私もどうかと思うのは
たとえば、特定のロシアの単体レンズだけ思い込んでて、
他のボディや他のレンズのことは、
クソで済ませるとか、そういうやつばかりで自分以外は、絶対許容する幅もないのですな
許容できる新品提供してた銀塩カメラメーカーは、撤退してしまいましたから
自分が置き去りにされた感じが激しくてののしってるので
相手は、なんでも良いのだと思います

国産で名前のなくなった方のライカコピー機をつくってたメーカーは、
どうかなあと思うものも結構あったと言われてます
国産ライカコピー機もたいしてめずらしくもなく外国で酷使されたものは、
二束三文で価格が下がるばかりです
あるいは、委託品の棚で眠るばかりです

55 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 21:00:55 ID:k5nK6x30
なぜなのだろうか、この必死さ。
国産と比べてどうのと言いたい気持ちは分る
しかし現実を知っている者からすれば虚しいだけだよ。
確かにロシヤはボロい、そして性能や信頼性が著しく低い
だがそれだけなのだろうか?
作りが雑で物としての魅力に欠けジャンク同然のクズが美品として不当に高く売られる
買ってみれば失望し苦汁を飲むのが目に見えているというのもあるのではないだろうか
安易に何も知らない業者がゾナーやライカなどの名前を出して必死に比較しようとしているが
所詮使えば分かるクソ。
なぜあれ程騒がれたロシヤがここまで罵られ信頼を失ったのかを考えて見なさい。
奴らの吐く耳障りの良いデマカセが全て虚実だったからに他ならないのです。
クソをクソと言う勇気が僕らには必要なんだよ。
そしてロシヤはクソなのだから、そう言われるだけの真実の理由があるのだよ。


56 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 21:08:18 ID:rOpWp9Z2
別にいーよ、たかが安カメラでさ。馬鹿じゃねーのwww

57 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 21:16:36 ID:k5nK6x30
馬鹿なんだよ、安物害の銭失いなんだよ、貧乏人に幸は来ないのさ。
だからロシヤンなんだよ。そして何も知らずに消えて逝くのさ。


58 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 22:19:04 ID:MNFYPrls
> 馬鹿なんだよ、安物害の銭失いなんだよ、貧乏人に幸は来ないのさ。
自分の過去語ってるのか?

59 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 23:54:52 ID:k5nK6x30
そうでもあるかもなw
お前らの現実でもあるんだぜw



60 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 00:52:21 ID:QRerfdh6
おまい意外と正直だな。ところでクソの中で一番マシだと思ったクソは何?
カメラでもレンズでも

61 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 01:16:46 ID:gUgTSjMp
俺はいつも正直でありたいと願っているよ。
機能や性能でマシってのは無いと思う50ロシヤの優位性もかなり減じた感がある
しかし俺はゾルキー5の後期が好きだね。
これにカラースコパーの50mmが俺の屁垂れ装備かなw
ロシヤで最高のレンズはMC VEGA28とかかなぁと思うがKMZのMir24も悪くはない。



62 ::2006/12/04(月) 01:18:43 ID:gUgTSjMp
2行目の"50"は入力ミスすまそm(__)m

63 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 10:47:53 ID:gUgTSjMp
度々スマソ、>61は以下に訂正

俺はいつも正直でありたいと願っているよ。
機能や性能でマシってのは無いと思う。
フォクトレンダーシリーズがラインナップされてからは
安さというロシヤの優位性もかなり減じた感がある

しかしあえて言うなら俺はゾルキー5の後期が好きだなぁ
これにカラースコパーの50mmが俺の屁垂れ装備かなw
ロシヤで最高のレンズはMC VEGA28とかかなぁと思うがKMZのMir24も悪くはない。

以上

64 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 12:24:21 ID:RfA1GHy4
もう嘘はやめとけ、Mir24ってのは古い設計の35/2だろ
ここで誉める馬鹿がいるから買ってみたがデカくて粗雑で平凡な写り
Aiニッコールには全ての点でかなわないじゃん
あの糞レンズで値段はぼったくり過ぎだ

65 :60:2006/12/04(月) 12:46:08 ID:+kGw6PjR
MIR24Nはヲレも気に入って使ってるよ。黒の締まりがないような気も
するがKiev19Mで使ってるからミラーボックスの内面反射の問題かも。
わりと寄れるし。
>>64
ニッコールの35/2はAFのはかなり好きだがAi-sはどうもヲレはダメだ。
MIR24は\2,000以下で買ったってのもあるがヲレには十分。使ってても
楽しい(AFAiはもらい物、Ai-sはめずらしくちゃんと買った)。

66 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/04(月) 22:57:40 ID:F9skCGuF
生産台数で行くと、ゾルキー/フェドの総数はライカの十倍こなしていたという
もし同じ品質でやっていたなら、オリジナルのライカを潰していただろな

レンズだってそう
その後のもっと数出る商売を日本が分捕ってしまった
そういう認識は、あってもいい
だけどなあ、実用は、そっちだけど

ゆるいカメラでも遊べる雰囲気は、
55のようなたたきの連中は、はっきり言ってわかってないなあと思う
あっち行けよという感じ


67 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 09:03:53 ID:sK2yZQEa
>>66
数が多ければいいってもんじゃないが
悪貨は良貨を駆逐するって言葉もあるからな

まがい物の安物が多量に出回ったら一時的に市場は混乱するだろう
以前の安かろう悪かろうの中国製日用品のように
やはり創業者利益と言うのか、ライカとツアイスは本物として、そういう場合でも支持層は維持される、強いんだよ
ロシヤがいかに安かろうがやはり太刀打ちなど出来はしない。

ゆるさや甘さなどという言葉に逃げるのは簡単だが
雑な作りと、質の悪さと、信頼性の低さと、純正メンテの無さ、という現実の問題点を見つめないと
口先だけの嘘や極端な仮想の寓話でどうなるものでもないだろ。

以前、ロシヤものにもそれなりの理解があり購買層があった
なぜ、いま、ロシヤは最下層の底辺の貧乏人と無知で無教養な某サイトで騙された初心者だけにしか相手にされないのか
それが答えじゃないのかね、厳しい目で見る時、ロシヤは写真を撮る道具として基準に達していないんだよ。

君も自ら言ってるじゃないか、>もし同じ品質でやっていたなら
それが出来にないから誰にも相手にされなくなったんだ。
断末魔のように必死に嘘を吐き続ける腐れ業者こそ出て逝け!


68 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 09:57:54 ID:D/QsQRmZ
ありがとうございました。それでは、次の演目です

69 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 12:41:55 ID:qzPLqWeY
じゃあ、ゆるいFED2で遊ぼうぜ

70 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 13:37:44 ID:94Szsh+b
じゃあ、俺ゆるいZorkiS持ってくYO。レンズは非沈胴のI22で。

71 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 16:48:40 ID:uOij1XfL
> それが答えじゃないのかね、厳しい目で見る時、ロシヤは写真を撮る道具として基準に達していないんだよ。
ヲレなんか別に趣味で写真やってるだけだから厳しい目で見る必要ないし、、

それとも、真剣に写真撮ってないやつを見るとイライラするってこと?

72 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 21:28:13 ID:w/gisUaH
ロシアンをメインで使っている漏れは
撮影するときすれ違う相手がライカなぞを持っていると
とっても恥ずかしい気持ちになって....
使っているゾルキーをさりげなく隠してしまう(>_<)ミシメな漏れ

73 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/05(火) 22:34:21 ID:97upAMRd
>>71
ご勝手にイライラしてればいいさ
まだ保証書の生きてるカメラで、そういうのは、やればいい
なあにも50年前のカメラなんか使わずに済む

そうではない電池のイラナイ楽しみをオレは、やろうというのさ

74 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 22:49:38 ID:sK2yZQEa
電池代もないのか?


75 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 22:53:38 ID:sK2yZQEa
俺はロシヤ使うときもライカ使うときも
当たり前だけど別に電池式の露出計使うが
君は楽でいいな。>>73

コシレンボディとツアイスイコンボディとM6TTL以降には必要ないと思うが

76 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 00:49:59 ID:RF9E+KvE
>72
その気持ち分かるぞ。
きれいなM3にズミクロンを付け颯爽と振る舞うナイスおやじと遭遇したりするとな。
俺はなぜかそういう日に限ってうっかりゾルキー+J8なぞを持っていたりする。
自分が恥ずかしくて辛くなってしまうよ。

77 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 02:18:27 ID:Sg9PlGNS
>>75
73を馬鹿にしているのね。
75の下の「必要ない」ってどういう意味?
電池無しでもカメラが動くのか、オートが
使えるから露出計は不要って意味なのか
分からんのですが。まさか前者じゃ
ないよねぇ?


78 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 06:58:20 ID:ZCCKxy88
>76
自分自身に自信を持てないんだね

79 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 08:20:11 ID:RF9E+KvE
>>78
いや、まぁ、そう言われるとたいした自信もないが
その陳腐な自信を失墜させるに足るアイテムであるということかな
なにも知らない子供なら何でもいいだろうが
社会人は社会的イデオロギーに応じた物を身につけるのが
近代から現代まで続くしきたりだと考えるからだろうか
まがい物の不良品と35mmカメラの始祖とでは相対的に明らかな格差があるからね。
これは心の内面の問題ではなく客観的事実なのだ。
カメラは何も変わりはしない、ボロい物はボロく、素晴らしい物は素晴らしい
もちろんロシヤは前者でライカが後者となる
自分自身、ライカを持つときには誇らしい気持ちになれるし
ロシヤを持つときは遊びやおふざけと割り切っているつもりだ
結婚式にボロボロの服で行くかい?それは愚かな行為だろ。
いい写真を撮るのに使い物にならないボロい粗悪な安物の模倣品ではやはり見劣りする
もちろんロシヤよりもライカの方が優れている、それを知らない人間だと思われるのも嫌だな。

80 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 08:41:26 ID:2uHxrVmV
ありがとうございました。それでは、次の演目です

81 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 09:57:58 ID:Sg9PlGNS
質問無視されたのが不満だ。

82 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 10:03:03 ID:4Kn4WoVy
つーか藻前ら釣られすぎだろ…

83 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 12:13:45 ID:uPl4kgQr
>>76 >>79
キミは無理してゾルキーなんか持ち歩かないほうがいいんじゃないか?
ライカで何が不満なんだ?(w

84 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 13:05:25 ID:RF9E+KvE
もちろんライカも使います、写りが良いのでコシツアイスも使います、コンパクトなのでコシレンも使います。
そもそもがライカとロシヤはカメラと言うだけの類似点がある別の物ではないでしょうか?

あなたがたとえオートクチュールの燕尾服とハンドメイドの靴や鞄を持っていても
夏の昼下がりに近所の居酒屋に行くときはラフなカジュアルにサンダルを履いて行ったりはしませんか?

ロシヤは自分にとって一番安いサンダルみたいなもんですかね。近所歩き専用で犬のウンコをふんづけたらすぐ捨てられるような。


85 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 18:25:00 ID:/Y974ehc
糞カメラ、糞ダマでコンテストに受かるとおもろいぞ
隣に載った写真がEOS1DMarkUで撮ったモノだった時は、ぷぷぷぷぷっ!

86 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 22:44:50 ID:nWELQ/Nx
ロシアのボディだったら
金と黒と米軍用戦車色(オリーブドラブ)と独軍用(灰色)とLEICA C型そろえて
良品のVF1台より安かった。
こっちの方がM3を修理に出して、構えるより面白いのは、事実ただ本物も欲しくなるのは
止められないが、LEICAだけだとはやく飽きがくるようなそれをまた止めている感じがする



87 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 23:56:44 ID:mz8DdgxZ
恵美はその艶やかな唇で男の強張りを優しく・・・  までは読んだ

88 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 09:49:09 ID:wN+yrKLb
ロシヤのライカマウントレンズでマルチコートの物ってありますか?
できたらシャープで周辺まで像の崩れの少ない物がいいんですけど
カメラはMINOLTA.CLEです、よろしくお願いします。

89 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 10:07:37 ID:bdegb8+I
ないです。

90 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 11:21:16 ID:miWCNZq7
マルチコートもシャープで周辺まで平滑なのもありません。
ちゃんと写るレンズが欲しいのならMマウントボディがあるのですからコシレン等の
現行レンズを求めてみたら良いかと思います。

91 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 22:30:55 ID:I6jiih3L
CLEって中途半端で、Lマウントでつきそうでも
沈銅つけて押し込んだら、やばいとかいろいろあるから、気をつけてね。


92 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 10:17:51 ID:UqyoNOnT
そういう意味では
ロシアンには Mマウント機 AE機 TTL測光機 もないからなぁ
そのかわり 壊れ安く 作りも安く 品質も低く 性能も低いダメなボディってとこで
底辺カメラとしてはバランス取れてるのかもなw




93 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 10:30:54 ID:ruRmQTou
キエフもロシアンに入るのか?

94 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 11:27:57 ID:UqyoNOnT
その論議は遥か以前の3スレ辺りで尽くされている。
厳密には旧ソに所属していた国のカメラ関連製品をロシアン、ロシヤン、ロシア、ロシヤ 各カメラ
と称するとして纏まったはず。
本当ならばウクライナ製となるが国内では一般的にロシヤンの範疇となっている。
品質が悪い事では一緒だから仕方ないよな。

95 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 13:15:49 ID:ruRmQTou
そうかオレのキエフにはCCCPと刻印されてるから
てっきりソヴィエト連邦製かとおもた

96 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 14:11:46 ID:UqyoNOnT
それは独立前のだね。


97 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 11:15:31 ID:XruUOYqz
細かい事にこだわる人はロシヤンは使わない方がいい。
金丼のことにでも逝きなさい。
ttp://www.ne.jp/asahi/cccp/camera/


98 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 23:06:16 ID:mnKB1maX
英国へ亡命したロシア連邦保安局のリトビネンコ中佐が毒殺された事件を聞いて
過去ログ倉庫を探したんだが、もう消されているんだろうか?あの伝説のカメラ
の事
まだ、どーよスレが立つ前の話だから知らない方も多いと思うけど
2ちゃんねる歴が長い方は覚えてる人も多いかと思います。
かくいう俺もあのスレの書込みを見てから2ちゃんねるにはまった
ひとりでして、あれを見たときのショックは今でも覚えています。
誰かあのスレ保存してる人いますか?

99 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 23:33:02 ID:4/ZMKUhj
キエフという名もAFポケット機から35mm1眼、6x61眼まであって
某PENAX社の趣きがあるなあ

100 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 23:38:39 ID:XruUOYqz
>>98
これか?オマエちゃんと串刺して書き込んでんだろうな...やべっ

>これは○連時代から親交のある取り引き先の政府関係者から父が聞いた話です。
>本当なのか作り話なのかは僕には分かりません、でももし本当のことなら大変な事になるかもしれません。
>それはまだ第二次大戦が終結したばかりでスターリンが政権にあった頃からのことらしいのですが。
>当時の特殊機関(K○Bのことでしょうか)が暗殺を目的として、致死量の放射線を発する材料を
>使った時計やカメラを作らせていたというのです。
>体制の障害となる者に贈答として渡され緩慢に病死させるための道具だったようです
>その時計やカメラは役目を果たした後に内密に回収され厳重に保管されていたのだそうですが
>崩壊後の組織再編で流出してしまい、行方不明になっているのだそうです。
>数は定かではありません、しかし古いカメラとしてどこかで売られているかもしれないのです。


101 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 00:33:59 ID:QC3pu2Nn
>>98
あのスレの事を思いださせるな、今でも気分が悪くなる。氏ぬ

102 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 10:57:15 ID:oqYTYnGt
>>100
あのな、この話はカメラ板に来てる人間にとってはいわば「タブー」なんだよ。
わかる?現実でも、部落とか、皇族批判はタブーとされてるだろ?
それと同じで、この話はしちゃ駄目なんだよ。みんな知ってても
知らないフリしてる。だからそれ以上はやめろ。

っていうか>>98氏ね


103 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 10:59:59 ID:rAsFXWfR
放射性物質の半減期をよく調べてみろ
リトビネンコ事件はそんなに昔のブツを使ったはずは無い

104 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 11:13:09 ID:oqYTYnGt
おいおい、その話はやめとけって・・・
っていうか今でも作ってるってことかょ(((( ;゜Д゜)))ガクブル

105 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 11:32:17 ID:rAsFXWfR
裏話じゃなくて、普通に新聞に出ていた記事だぞw
リトビネンコに使われたのは、半減期が200日にもならないシロモノだ
古いカメラに使われていたならすでに安全だから無問題w

106 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 11:45:55 ID:oqYTYnGt
頼むからもうやめてくれ
あスレ中では当時ウラニウムを過析出させたベリリウム銅とアルミ合金
それと焼成前に放射性物質を練り込んだフェノール樹脂って話だっただろ
これ以上被害者を出してどうしようってんだ


107 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 19:02:41 ID:eeWy7qGs
このスレ読まなきゃええやん
アホちゃいますか

108 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 19:23:19 ID:XkY8a6JV
アホちゃいまんねんパーでんねん

109 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 02:37:23 ID:b2EqxsIS
もうこの件については一切詮索するな。
世の中には知らないほうがいいこともある。


110 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 16:00:15 ID:1pUdK+S0
もうロシヤンは終わってるから大丈夫では?
仮に、死んでも社会には何の影響も無い底辺の貧乏人だけが
他に買える物がないから買ってんだし。
プルトニウム入り暗殺用カメラでも無問題。

111 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 17:09:37 ID:zju2Qg7g
ゾルキー4とジュピター8を併せて5000円で買った。
昨日プリントが上がってきたが、結果は予想通りだった。
まあ、写っていただけ幸せだったのだろうか?

112 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 17:16:25 ID:1qGfNqrG
暗殺カメラって末期は他所のを改造したとか
銘まで丸々コピーしたニセモノだったと聞いたが?

113 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 17:17:24 ID:/6tO16y+
>>110
叩くなら折れの肩を叩いてくれ
最近凝ってしょうがないんだ

114 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 17:23:22 ID:SmutaPPX
( ´∀`)つ□ トクホン ドゾー

115 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 18:17:00 ID:1yb0pQ3w
>>110
「底辺の貧乏人」について、
「ワーキングプア」「生活保護」
「貧乏姉妹」「保険料」
といった言葉を用いて説明しる!

116 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 21:23:19 ID:sPIvAw0X
おまいらおちけつ!

ロシアの殺し屋恐ろしや!

117 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 10:50:21 ID:dzCgKn65
上の書き込みを読んでショックだったのですが
放射性物質の暗殺カメラの話しはほんとにあるんでしょうか

春までは元気だった伯父が急に白血病になってしまい
治療のかいなく先日苦みながら逝きました。
発病は、私に珍しいロシアのレンズジュピター8のなんとかが付いたゾルキーいくつかの
極上品がやっと手に入ったと言っていた直後でした。
おじさんの集めていたカメラは入院中に、それまで懇意にしていた町のカメラ屋さんに
引き取ってもらいましたが、あのカメラがどうなったのかとても気になっています。

118 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 11:06:45 ID:DOWJKd4J
おじさんには気の毒だがもうやめろ!

蒸し返してどうすんだ、そのカメラとレンズの事は忘れろ!

次はオマエが頃されるぞ!

119 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 20:11:09 ID:bulzsP7q
基地外のネタつまらんちん

120 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 22:32:34 ID:fa4Rbxx4
今日鼻血が出た・・・orz

121 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 10:06:09 ID:CPGgB8nh
持っているとなんとなーく気分が悪くなるロシヤレンズ(JUPITER-8)なら経験があります。
e湾で安かったので同じセラーから80年代のそれをまとめて6本購入したときの話です。
ちょっと信じられないんだけどなんか嫌な物質がじわりじわりと拡散されているような感じでした。
届いた紙包みを開けて商品をざっと確認してから棚に置いておいたのですが、しばらくしたらひどく気分が悪くなってきて
最初は寝不足かカゼかそんなものかと思ったんですが薬を飲んでも悪寒が続いてその夜病院に行きました。
診断は疲労によるものとかで通常の診断でしたが、家に帰るなりなにか気色の悪いもやもやした違和感を感じて愕然としました。
そしてなんとなくその届いたレンズが気になって、防水容器に入れて庭の物置に出してからは嘘のように気分が晴れ症状も改善しました。
数日後知り合いの通販業者に持ち込んで事情を話したら、気のせいだと思うよ、普通に買い取るよ、との事で
良い玉だけ残してオクで売るつもりだったのですが、もうそんな余裕はなくなっていましたので助かりました。
1個2〜3kで売却しました、それ以来症状は消え、健康な生活をしています。
送料は出なかったけどレンズ代の元は取れましたw
今考えても説明のつかない不可解な体験でした、あのレンズはなんだったのだろうか


122 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 11:14:02 ID:XVYmCdTu
呪いや迷信などない
しかしロシア製品はどーしょーもない

123 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 20:35:37 ID:ivcJNMEc
しかし、健康を壊すくらいの放射性物質をカメラに仕込んで置いたら、
フィルムが放射線被りで感光しないのかな?

124 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 21:24:19 ID:SqLIPw5e
ロシヤンカメラのボロさと低い信頼性がその疑問に答えるための重要なファクターになる。

もし、そのカメラなりが、ライカなら誰もが不審に思う事だろう。
ボディから光が漏れて当たり前
まともに写らなくて当然のロシヤンレンズとカメラだからこそ怪しまれないという事なのだろう。
例の機関もよく考えたもんだ。

125 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 21:55:16 ID:ivcJNMEc
だったら、それは使わないから殺せないだろう

126 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 22:34:25 ID:SqLIPw5e
?使わなくとも放射能は出てるのでは?
つうか、使うと死ぬって誰が言ったんだろ
>>100では贈答って書いてあるから、近くにあるだけで影響が出るようになってんじゃないのかね
ここで大切なのは使わないではなく、持たないことかと。

ロシヤンを 買って眺めて ガンになり
ってのは嫌だね。

127 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 09:03:38 ID:LjB8dWrT
ウランとかプルトニウムだとか細かい事気にしてる奴はロシヤなんか使わなければいい。
それだけ。

氏んだっていいじゃないか、オマエらだもの。



128 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 11:23:28 ID:ZscXLQYe
>>97
金井もポロニウムでKittyになったのでしょうか?

129 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 12:15:14 ID:F78u15Dd
キムドンは北のほうの国の怪しいお薬で赤に染まったのかもしれん
今でも学生運動の頃の思い出から抜けられない人の希ガス

130 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 18:00:14 ID:LWibjrNG
>>124
ロシヤンレンズだけ使って変な感光したばやいの
誤魔化しはどーするん?

131 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 11:04:15 ID:7Jh054Cd
ロシヤンレンズ使って変なプリントができるのは多々あるので誰も気にしない

つうか、フード使え。


132 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 19:41:26 ID:HVxKQzrR

ロシヤでもいいじゃないか オマエらだもの





133 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 08:07:55 ID:0C6kApP8

貧乏人は、だまってロシヤン使ってろってことさ。 買えもしないライカやツアイスやコシレンとの脳内比較話をするからダメなんだよ。









134 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 09:11:56 ID:j8X4D3Wl
そうだよ、感材に金掛けな。
とりあえず写ればニコンもライカもキエフも同じ。
写真よりカメラ弄りが楽しければボロシアを叩いてればいいさ。哀れな奴・・
ご苦労さん、年は越せそうかい?
ご自慢のおライカを売り払って飲み屋のツケくらい払っとけよ。

135 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 09:15:04 ID:wpbnVns1
ロシヤン使いのヲマイラには本当に幸せになって欲しい。まあ、どうでもいいけど。

136 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 14:26:30 ID:pyAQz4bz
>>133
貧乏=ロシヤンといふ考えは
どこから来るものなのでしょうか?
高価なカメラが買えないと貧乏
なのでしょうか?
ライカ持ってるけどボロアパート暮らし…
の人はどうなるの(ry

137 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 15:45:20 ID:YqQG4nyz
貧乏時代に残した作品が優れている芸術家は少なくない。
逆に金持ちになって堕落するケースもあるしな。

138 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 11:54:10 ID:K1HmBO6I
オマイらの言ってる事もよく判る。

良いレンズを使った事のない奴
良いカメラを使った事のない奴
良い写真を撮る気のない奴
良い写真を撮る術のない奴
良い写真を撮った事のない奴

そして何が良いかが解からない奴

確かにそんな感性も金も知識も無い奴が使うのがロシヤなんだ。

主婦が、本当はアタックを買いたいのにアタックが528円で特売洗剤が198円だったとき
ついついそのときの家庭の状況で特売品を買ってしまうようなもんだ。

ロシヤはそもそもがビッグネームが過去に出していた古い製品パクリが安価に手に入ると言う事で普及した。
そしてそれがデタラメのインチキだと分かってしまい見捨てられた。
大抵のインプレッションでは最下位での温情評価に甘んじている。
ロシヤにはメーカーサポートが無く正規の整備基準さえ分からない。

そしてロシヤは写りが悪い。

貧しき下郎どもよ、ロシヤを捨てよ、いいレンズを求めよ!


139 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 12:54:25 ID:mtc8b2ka
>>138
ツァイスイコンC Sonnar T* 1.5/50ZMや ツァイスイコンT Biogon T* 2/35ZMなんかと
ジュピター3やら12やらを比べれば
本物と模倣物と称するまがい物との差は明らかだぜ。


140 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 19:26:37 ID:cdjLgyiF
比べる方がおかしい。
しかし、レンズの良し悪しは、写真の良し悪しにはあまり関係ない。
安カメラで現場に出て、機材に気兼ねなく撮るのが吉。
ま、叩く前に最低限どこぞのコンテストなりに通らなきゃね。
ここでならどうとでもほざけるからな。
毎日の出る杭叩きお疲れ様です、お風呂にしまつか?・・・

141 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 19:55:21 ID:K1HmBO6I
そうそう、比べる方が可笑しいよなw ロシヤンとなんてさww

でもそういう勘違いな奴が多いのも事実、例えばジュピターはゾナーのそっくりさんだとかねwww
そう言う奴に限ってゾナーなんか使った事ないんだよwww

>レンズの良し悪しは、写真の良し悪しにはあまり関係ない。
しかし、君、レンズの善し悪しとは、作りの善し悪しの他にも操作性や、もちろん描写の善し悪しも含まれるのだぞwwwww

>安カメラで現場に出て、機材に気兼ねなく撮るのが吉。

良いカメラと良いレンズで作品づくりが出来るようになれたらいいね、君。

>叩く前に最低限どこぞのコンテストなりに通らなきゃね。

お安い価値観でいいですなぁ、協会やら自治体やらから審査を頼まれる方は大変ですよ。

オマエにはロシヤでいいと思いますよw >140




142 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 20:06:46 ID:K1HmBO6I
いや、ロシヤ以外に、君のお安い予算でお安い価値観を満たせるお安い機材はないかもね。

ロシヤだっていいじゃないか、オマエだものw  なぁ>>140



143 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 20:44:46 ID:YAumWs07
価値観を満たすためにレンズ買ってるのか…

144 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 21:24:21 ID:dABVlCBa
ID:K1HmBO6I=ゲロマンスキー軍曹
・下痢マンスキー(軍曹)とも呼ばれている。
・中古のズイコーマクロ50mmF2の取り置きを
断られた腹いせに、泥酔した同僚を利用して
ミヤマのシャッターをゲロまみれにさせたこと、
ナチスドイツが大好きなことに由来。
・ナチスドイツが大好きで日本人が嫌いなのに、
LEICAよりOMをこよなく愛する関東在住の自称
日本人。親からの愛情をたっぷり受け、ひねくれ
て育つ。ナルシスト。
・最終学歴は、大卒。
・職業は、会社員。
・主な撮影場所は、熱帯のジャングル。日本兵の
屍を踏みつけて歩くことに生きがいを覚えている。
・「ジャップ」「Von Maitani」「(自分は)れっきと
した日本人」が口癖。
・1936年製イコンタ、1936年製ライカ、ゾルキ
ー、OM-1をはじめとする各種OMを愛用。
・カメラ・レンズはほとんど中古しか購入しない
が、2006/02/28(火) にズイコーマクロ90mmF2
の新品を購入したことが唯一の自慢。
・右のポッケには28mmF3.5、左のポッケには
21mmF3.5、首からぶらさげたOM-4TiBには、
90mmF2か50mmF2を装着するのがマイブーム。
・軍曹が登場するスレはなぜか荒れる。
・トリップをつけることを拒絶している。
・2006年5月下旬〜6月上旬に中古のOM-3Tiと
F280を入手したことを、自慢したくてたまらない。

145 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 22:14:05 ID:6WSbvV1a
>139-140
もちろんだ
Jupiter=本物をロシアで生産
ZM=なんちゃってツァイス

146 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 22:30:18 ID:K1HmBO6I

いつもながら必死な言い訳ですなぁ

お可哀想に。

ジュピターはロシアの糞レンズなんだから必死で何を言ってもダメだよw

>>139を読んでみなよ。
>ツァイスイコンC Sonnar T* 1.5/50ZMや ツァイスイコンT Biogon T* 2/35ZMなんかと
>ジュピター3やら12やらを比べれば
>本物と模倣物と称するまがい物との差は明らかだぜ。

あはは、ジュピターは鼻くそだろwwww



147 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 22:38:31 ID:K1HmBO6I
>>144
誰と勘違いしてるのか知らないが、俺はOMなんか使ってないぜw
ライカも最近は観賞用かな、ツァイスZMシリーズの描写の素晴らしさを知ったら
まず他のレンズを使う必要がなくなる、少なくともRFに関しては。
一眼レフは、悲しいがEOSデジで決まりだろうな。
中判は645系とハッシーを愛用中
俺は初心者がロシヤのガラクタで写真の可能性を軽視してしまうのを憂うだけだ
OMなんぞはシャッター位置が気に入らないので使った事もない。



148 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 23:53:48 ID:FYZc8TIH
機材オタがうんちくを垂れるスレはここですか?
結局ここではロシアものの情報もなければ話もできないということか。

しかしそのすばらしい機材で撮った写真を見せてもらいたいね
描写はすばらしくても写真は撮れないんだろ?プw

149 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 01:11:53 ID:MYaoE9T3
なんか荒れて来たので話を本題のロシヤに戻します。

先日ジュピターを海外から購入したんですがその中に8-2と言うのがありました。
8-1は比較的流通していると思いますが、どなたか8-2の詳細を知っている人いないでしょうか?
写りはまぁ他の8系と同じかそれ以下の平凡な感じなのですが
もしかしたらこれが放射線放出殺人レンズではないか?なんて勝手に心配しています。
某サイトによると8-1は内務省用だとか、プw 8-2は外務省用なのでしょうかねw
ちなみに表示はロシア語でジュピターとなっていてナンバーは930xxxでした。


150 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 23:19:09 ID:e6aMsUmt
海外からと言うのは、ロシヤからの通販か個人輸入かなんか?
ヤフオクでも業者?らしきロシアからの発送ってあるけど

あと、放射線でそんなに早死にしないってw
基本は数10年単位でじわじわ来るものだし、即死するようなのはバケツ臨界か
高濃度廃棄物か原爆クラスですがな
周りの人もバタバタ死ぬし、電子機器に影響も出る

あと、昔のペンタックス琢磨ーにはすごい勢いで酸化トリウムが使われてて、
民生用のガイガー計だと針振り切るwww
それでもフイルム面への影響はない。ただ、ブラウニング現象でレンズ面が黄色くなってるけど
放射性物質を強力に含んでいるなら、黄色を通り越してガラスが黒くなるよ
弱いと放射能琢磨の様に黄色〜茶くらいだけど

151 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 23:32:16 ID:QR4ubuh0
Jupiter8はいろいろあるから何でもいいんじゃないかね
張り合わせ面が多い変形トリプレットだからさ
製造技術の低いロシアでは品質管理も甘く製品のばらつきも多いんだよ

8-1も最近はオクで高値で回転寿司してるくらい玉が出てるから8-2もあるだろう
しかし所詮はロシアだから、あまり関係ないのさ
飽きるまで使って飽きたら捨てればいい
ロシヤンとはそういうものだから
いいものを知るための悪い物、それがロシアンの意味だからさ

氏んだっていいじゃないか、オマエラだもの

ロシアンでいいじゃないか、オマエラなんだもんw


152 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 23:38:55 ID:/PkLvgRA
>>147
>OMなんぞはシャッター位置が気に入らないので使った事もない。

フォーカルプレンシャッターがお嫌いでしたかそうでしたか。

153 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 23:57:59 ID:QR4ubuh0
シャッターと言えば
なぜ、ロシアのボディはあんなにお粗末なシャッターしか付いていないのだろうか?
技術レベルの低さに呆れてしまう。

154 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 00:10:29 ID:qXCaObu4
レンズ自体が開放ではまともに写らない粗悪な品であるばかりか
レンジファインダーやレンズ側の繰り出し筒の精度も極めて低いので
ロシヤンレンズは常に絞って使われていたはずだから、高速シャッターは不要だったのだろう

逆に低速は複雑なガバナーを付けるよりも、付けないで故障箇所を減らす方が
品質の低いロシヤ製品では合理的だったのだろう。
ゼニットなどは一部を除けば未だにガバナーなし、高速は1/500でやっている
こんな糞ボディでも買ったときから壊れてるっていう最悪の状況を減らすには有効なんだよ。
要するに複雑な物を作るには技術が低すぎてリスクが大きいんだろうな。
だからレンズなども何十年も前の設計を粗雑に簡略化して何の改良もなく(改悪は常に行なわれていた)作られているだけなのだ。
良い物を作ろうと言う姿勢ではなく、適当に形になればいいや、壊れないように複雑な技術は使わないようにやろうって感じかね。





155 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 00:15:07 ID:qXCaObu4
そこまで手抜きして簡単に作っても
他の設計をまねて作っても
結局粗雑でボロくてどこかしら壊れてたり不具合あったりするんだから
ある意味というかほんとロシヤンは最低の粗悪品であり不良品だよ

だからロシヤンなんだけどなw




156 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 00:32:53 ID:TOUqZhI8
↑廃業したロシアン業者 ?

157 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 00:46:48 ID:lO4ioHMi
うーん、ツンデレ。

158 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 06:57:41 ID:Z7zEJ3Ta
ツンデレを何年も続けていれば最早精神異常者

159 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 22:19:04 ID:kcsn9x3X
なんでこんなに荒れるかねぇ

まぁ業者のでっちあげを信じて買ったりすると
荒れたくなるんだろうな

最初から使えないガラクタだと思えば
騙されて買うこともないんだがな



160 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 06:56:46 ID:CnTdRjRk
↑ツンデレ本人

161 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 01:23:57 ID:K8WPzXcw
確かにライカは既に1番のレンズではない。

しかし、ロシヤンが1番ダメなクソレンズであることに変わりはない。

それが真実だ。




162 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 01:42:37 ID:umHyIKHZ
ライカ儲にまで迷惑かけてまでする必要があるのか?

163 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 06:31:42 ID:5uG70F3i
それがツン道なんだろう

164 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 08:49:44 ID:uAk+hWnS
インダスターより写らないエルマー50/3.5もいっぱいあるけどね

165 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 11:21:59 ID:gNx0PS7b
中国製だけどこんなのはどう?
http://www.eyeopte.com/50f28jg50.html


166 :ロシヤのロバのパン屋:2006/12/21(木) 11:42:03 ID:OZT/pUUB
>>165どれどれ…
安原製作所殿が販売した YASUHARA50mmF2.8 Lマウントレンズは 本レンズを母体と
  して製作されたものとPHENIXから聞いています。

安原、名も実も失ったわけか。


167 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 13:49:54 ID:DR1IWSvc
>>166
元々安原に実は無かったと思う...

ところで、そのレンズ面白半分で購入したけど
鳳凰205付属のレンズと基本は同じものだと感じたのは俺だけだろうか。
安原のレンズよりは格段に作りも仕上げも配慮があるがやはりつめは甘く
結局写りはヌケの良いテッサーの枠を出ていない。

どうせ作るなのらColor-Skopar 50/2.5くらい凝った50mmレンズにして欲しかった
まぁ無理なのだろうが...ただ沈ズミを思わせる鳳凰Lマウントレンズの鏡胴はなかなか面白いので写りがぱっとしないのは惜しい。

スレ違いスマン。


168 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 15:18:20 ID:yaFxYElW
ロシヤンカメラも終わって

このスレもすっかり寂れてしまいましたね。


169 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 23:36:59 ID:kZkGoXpf
まともな会話をしようと思うと荒らしまくるヴァカがいるから、敢えて書かないだけ

170 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 01:00:32 ID:TD4BgIfG
ホントそうだよな、安いからと手を出して良し悪しの分別もつかない初心者が勝手にロシヤを勘違いして身勝手な書込みする奴とかな。
悪い物を悪いと言える勇気持て。 本当の事言われて荒らしとか思ってるからダメなんだよ。

ロシヤだっていいじゃないか オマエだもの。





171 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 01:24:37 ID:u+6nleO+
ロシヤンが糞なのは使えば分かること
いつまでもグダグダとインチキ吐いてる馬鹿がウゼーんだっての
まがい物を嘘で騙っても本物にはなれないんだ


172 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 18:16:18 ID:5UvCQTOi
ほら2匹釣れた

173 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 18:18:22 ID:V0e+KtZg
クリスマスでズミクロン貰っちゃったけどジュピター8のほうがよく写るね
やっぱりツァイスコピーは伊達じゃないよね

174 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 19:07:15 ID:eUboJUrE
_ _ ∩  ツンデレ!
        ( ゚∀゚)彡   ツンデレ!
   ⊂彡  

175 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 19:50:35 ID:+1Vi6uZF
いいなー
どこでもらったの?
サークルかなんか?
ってズミクロンよりジュピター8の方が良く写るの?

とりあえず、ウザイのはいろいろ工夫してNGワードに入れておくと快適

176 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 10:29:47 ID:x4zKw2Eu
なんか、ミジメな貧乏人が晒されてて可哀想だなぁ プッ
脳内妄想癖の僕ちゃんは、まず、本当のズミクロンが買えるようにがんばりなさいね。

ズミクロンとジュピターなんて比べられるはずもないのに ププッ
ヤフオクの転売屋がやたらと使う常套句のデマカセフレーズそのままだねw
悪名高い●プートニ苦のオクチャンネルで浅●さんもよく同じデマカセを吐いているよね。

転売屋やインチキブローカーのみなさんも以前はジュピターはゾナーの・・・ryなんて嘘吹いていたのに
本物のツアイスでライカMマウントゾナーが登場したのであからさまな嘘もつけなくなったかな?
しかし、まぁ、ひどいよなぁw、ズミクロンは通常はガウス構成なので、ジュピター
とは基が違うんですけどー そういう事も知らないんだね
大きな名前を持ち出して比べれば、無知な馬鹿が信じて買ってくれるとでも思っているのかな プッ

撮り比べるまでもなく、精度や質感、作りの良さという美点はジュピターには微
塵も感じられないのだがw
撮り比べると、まず操作感の良さ、使い易さ、像のシャープさ、平担さ、解像、周辺などロシヤのボロレンズとは全くレベルが違うのだけど
ボロキーやヘドロのクソボディに適当に付けてミジメに無能に使うならお似合いのレンズかな、ボロター8はさ
がんばってな、心貧しい、ロシヤンクソ



177 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 10:53:21 ID:BWJZ+Nz/
なんでそこまでロシアレンズに詳しいの?

178 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 20:59:44 ID:1Bffzxyn
糞スレだなぁ

レンズボロけりゃスレまでボロい ってか



179 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 21:24:58 ID:A3OIeR32
>>176
芋でも食べたの?

180 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 00:08:40 ID:5zzE23yx
ロシヤンにまともなものは無い、当たりを探し続けていくら彷徨えど
元より当たりなどと言うものはロシヤには存在しない。(そう、ガラクタの中に使えるハズレがいくらか入っているのだ)

シベリアの永久凍土をいくら掘っても凍てついた汚物が貧しい心を汚すだけなのだ。

目を覚ませ、下郎ども、まともな機材を使ってみせろ。


181 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 04:13:20 ID:9px9EgLN
なんでそこまでロシアレンズに詳しいの?


182 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 19:49:00 ID:Bcu1aCGO

2006年もこのスレもあと少しで終わりますねー

ロシヤンカメラ・レンズは一足早く終わってしまいましたねー

しかしここも来年には完全に終わりそうな寂れかたですなー

みなさん来年はガラクタロシヤではなくて
まともな機材が買えるようになれるといいですねー



183 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 00:40:44 ID:IqJtDWIs
だからさ、何でロシヤン=貧乏人なのよ?

184 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 02:19:05 ID:P2suUU50
もう終わりですね、ロシヤンも2006年も

来年はみなさんも脱貧乏・脱ロシヤンできるようになれたらいいですね。

ボロやガラクタばかり使ってないで本物が使えるようなまともな人間になりなさい。

ダメな物をダメと判る知識が持てるといいね。


185 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 09:04:34 ID:AcMm6Dso

もう終わりですねー

ロシヤンの過去は手抜きとまがい物のインチキ不良品史でいぱーいだけど...
ロシヤンの未来は絶望的だけど...

名ばかりの偽製作所安原が潰れても、本当の製造元"鳳凰"は存続し続けるように
名ばかりの"ゾナーのコピー"の化けの皮が剥がれても、"本当のゾナー"はツアイスによって今も改善されその輝きを保ち続ける

いくら多くの有名メーカーの有名な製品と比べようとも
どんなに嘘を吹き散らかし、初心者を欺いても
手にしたときに感じる失望と、撮ったときに感じる落胆は消す事は出来ない。

もし、ゾナーが欲しいのなら、もしズミクロンが使いたいのなら、我々国民にはその自由が与えられているのだ。
なぜ、仕上げも性能も描写も悪い、デキソコナイのまがい物などを使う理由があるのだろうか。

まがい物では何も解らないのだよ、ゾナーの事も、ズミクロンの事も、バルナックの事も、ライカの事も、ツァイスの事も、コンタックスの事も
レンズの事も、カメラの事も、アクセサリーの事も
物の良し悪しも

そして本当に大切な事も。




186 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 21:51:52 ID:k4ncTTU8
悪いことは言わない、きみは、はやくお終いにしなさいね。
まともになってから、来て下さい

187 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 23:34:07 ID:P2suUU50
その通りだな

嘘を重ねても真実は変わらない。
ロシヤンはボロいインチキのガラクタだ、その真実は変わらない。

ツァイスやライカ、フォクトレンダー、いや、他のどのレンズよりもカメラよりも粗雑なまがい物の不良品の安物ハンパ物だ
もう終わりにしようぜ、オマエラうじ虫にもまともな機材を使う権利はあるんだよ

なぜ出来損ないのまがい物などで自分の人生を汚すんだい

目を開け下郎ども、ロシヤンはとっくに終わっている。
うじ虫なりにまともな機材を使ってみせろよ


188 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 01:43:37 ID:SZlusBTh

新年明けましておめでとうございます。

汚くてボロいアレルゲンカメラ&糞レンズ、腐れロシヤンを捨て、て清々しい一年を始めましょう。

昨年でロシヤンカメラ&レンズは完全に終わりました。

スレタイも今年から  

【ボロい】お前ら、まだロシヤンですか?14【まがい物】 に変わりますのでよろしく。


189 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 10:55:12 ID:VHp10akO
クソレンズに騙されたage


190 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 17:55:20 ID:ez75pkkB
正月から独壇場ですかあ

191 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 00:53:42 ID:AbMbnUan

君は、ロシヤンをお買い得品か何かのように考えているのかね・・・

ロシヤンはかってインチキ業者の恐るべき嘘とでっち上げでばらまかれ
それを信じた多くの写真趣味人に失望と落胆を与えた恐怖のハッタリ製品だったのだ
そんなものがまだゾナーのコピーなどと称して出回っているとしたら



192 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 10:18:48 ID:45p666sy
冬は、コートのポケットにフード付インダスター50/3.5がついて
KODAKのB/W400の入ったゾルキTが欠かせない
この無造作さがいいのさ、
近眼の目には、このファインダーの視度が合うんで

193 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 12:42:37 ID:AbMbnUan
どんなフード付けてるの?
(ポケットに入れるならフードの厚み考えてフードは付けずに収納しますが
カブセフードはたとえライカのエルマー用でもポケットに入れたら外れますよw)
400入れるとロシヤンは大抵光り漏れするよね、大丈夫?
ファインダーの視度が合っても視野はデタラメだから気をつけて

バルナックの真似をなぜまがい物でやろうとするのか?貧しい心ですなwww


194 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 14:10:07 ID:KQx6d9XT
>>192さん
400のフィルムを入れたら
晴れの日には最速側の1/500にしても絞りは11
回折の影響で解像が落ちそうですがいかがですか
T-MAXにしてもTXかは分かりませんが100の方がゾルキーにはよいかと思います。
沈胴のI-50でしたら22.5のフィルターが付きますので
400を使うのでもY2フィルターなどを使ってみたらいかがでしょう
イメージだけの脳内妄想で楽しむのは面白いですが
実際にやるとせっかくのコートのポケットが形くずれしますのでご注意
フードも外してレンズキャップをした方がレンズが汚れなくていいですよ。
いつかは本当になるといいですね。

195 :192:2007/01/02(火) 19:01:09 ID:m5vu/jtV
>>193
きみは、じつは、エルマーすら持ってないだろ
そういう人こそゾルキーで出直すべきだな!

>>194
晴天の昼間ばかりの世の中じゃないし
室内だって、日陰だって、夜明けや、日暮れもある
ISOだって、大きい方が良い
ネガ・フィルムは、リバサルと使い方がちがうんだよ

196 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 19:28:46 ID:AbMbnUan
初心者クン 言い訳 ご苦労。

君が持っているのはエルマーではなくインダスターだろ 無理するなョW

君は露出の事がわかっていないみたいだね、あまり苦しまぎれのデマカセ言うな。
モノクロなら当然自家現像自家プリだろうと思うが。
ネガの露出が合っているのはどちらに振るにしても最低の条件だよ。

ぼくちゃん、もう少しお勉強なさい。

ロシアンでもいいじゃないかw 君だもん、だって君なんだもんW



197 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 19:36:32 ID:AbMbnUan
>ISOだって、大きい方が良い

本当にそうですか?
特定の作意が無いのなら実用範囲内で小さい方を使った方が良いですよ。
モノクロならプリント時に粒の大きさの差が当然分かると思います。

増してやロシヤの場合はボディの遮光性の低さがあるので高感度フィルムは向きませんね、ご注意を。


198 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 20:47:38 ID:kWrmygJ2
まあ率直に言ってズミクロンもインダスターもキヤノンもジュピターもみんな良いレンズ
開放で結像しないプラナー85よりもね

199 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 22:14:19 ID:A55g47GL
腕がヘッポコなのをインダスタのせいにするアンチども

200 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 22:23:08 ID:etP3EoGM
199が正しいと思う。
だって俺のINDUSTAR-61 L/Z-MC 50mm F2.8 MC JUPITER-9 85mm F2.0 は良く写る。
自分の愚かさを機材のせいにしているウチは、何年やっていても初級者未満。

201 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 22:27:32 ID:AbMbnUan
必死だなw
なんか関係あるのかねそれ プッ
ズミクロンやキャノンてどこから持って来たんだよw

あのなぁインダスターとジュピターは問題外の糞レンズだってのw
ちゃんと調整されたRFボディでも開放ではまず使えない。狂ってるんだよレンズが、いや、ボディもw
プラナー85mm使った事あるのかねw 開放からいい味出すけどなぁ
まともにケツ像しないのはむしろジュピター9とヘリオス40だと思うんだがw

なんか可哀想だなぁ フード付けてポケットに入れる話はどうなった?


202 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 22:31:47 ID:kWrmygJ2
自分のレンズ使った感想書いただけなんだけどね〜
ジュピター9もプラナー85も開放でマトモに結像しない点は似てるね
安いジュピターは笑って使えるけどそれなりの値段のプラナー85はヤなかんじだね
プラナー85はドイツ玉だったけど買った値段の倍で売り飛ばしちゃったよ

203 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 22:44:19 ID:KQx6d9XT
>>197さん
古くて不具合の多いボディやレンズだから
注意して使いましょうと言う主旨なんですが
機材の癖や弱点を理解して使用できるようになるといいですね。
レンズにもカメラにも善し悪しはあるのですから
良い写真が撮りたければそれが撮れるようなボディとレンズを選ぶのは大切な技術ですよ。
レンズは常に良い物を良い状態使うのが基本です
機材も適正に選べない方がずっと愚かな事ではないですか?
ロシヤ物は写りも悪く性能も悪く作りも悪く見た目も悪く信頼性も低く
決していい写真を撮るのに適した物ではありません。
安心して使うのも難しい粗悪な物です。
決して忘れないで下さい。


204 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:08:52 ID:pT3Fqc7J
>>203さん
文章長すぎ
途中からは相手に対して失礼。
相手の方がカメラやレンズの所有台数も多くて
写真も上手いかも知れないよ。


205 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:10:06 ID:AbMbnUan

ロシヤンでもいいじゃないか、心貧しい無知な愚か者だものw オマエらだものww


206 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:12:07 ID:702+o6vr
松の内からこのスレの荒れようとは
だからボロシアと言われるんだよ

207 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:13:49 ID:beSr6+Uw
気楽に使えるのもありがたいし
なによりも数が半ダースの量で良品がそろうので
なーにも不自由しません

208 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:17:57 ID:KQx6d9XT
>>204さん
本題に触れないなら書き込み不要で願いたいです。
あなたこそ失礼です。
ちゃんと読んで下さい
ロシヤ物には不具合品や粗悪な物が多いと書いて何か問題がありますか?


209 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:19:58 ID:dps3VzTK
色々議論したがる連中は、作例をどんどんウPしてくれ

210 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:21:01 ID:AbMbnUan
まずはオマエからどうぞw



211 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:21:44 ID:beSr6+Uw
それも偏った意見だからです

212 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:23:45 ID:AbMbnUan
なんだよ、自演かよオマエら

こんな過疎スレで正月から虚しいなw

で、コートのポケットに入れたフード付きのヘボキーはどうした。


213 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:28:21 ID:kWrmygJ2
正月から心が病んでいらっしゃるようですね

214 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:35:19 ID:AbMbnUan
ほんとだな〜

なんで嘘ばかりついてるんだろ

なんで安物を買ったくせに持ってもいないライカと比べたがるんだろ

なんでガラクタのまがい物以外に使った事が無いのにまともなレンズと比べたがるんだろ

例えばジュピターはゾナーのコピーとか言ってるインチキ業者がいまだにいるが>>139のこれなんかどうよ

ツァイスイコンC Sonnar T* 1.5/50ZMや ツァイスイコンT Biogon T* 2/35ZMなんかと
ジュピター3やら12やらを比べれば
本物と模倣物と称するまがい物との差は明らかだぜ。

本物のゾナーと比べられるレンズじゃないんだよな、もちろんズミクロンともまるで違う。
なんで物まねのまがい物と有名なレンズを無理矢理比べたがるのかね〜

己の貧しい姿を認めないと真実はいつまでも見えて来ないよ。


215 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:38:55 ID:kWrmygJ2
合ったことの無い人間の持ち物を断定ですか
精神異常者きも〜いw

216 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:41:04 ID:dnad45jN
ファンカメはどうなってるんだねコレしかし

217 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:41:11 ID:AbMbnUan

貧しい心に、貧しい機材ロシヤンレンズとロシヤンボディが宿り

汚れた心に、汚れた機材ロシヤンレンズとロシヤンボディが宿る

なぜ、そのクソのごときガラクタを、まともな機材と比べたがるのだ下郎ども

いい加減に目を覚ませウジ虫ども、ハエになって便所の天井に羽ばたいてみせろ!



218 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:48:54 ID:AbMbnUan
オマイらの言ってる事もよく判る。

良いレンズを使った事のない奴
良いカメラを使った事のない奴
良い写真を撮る気のない奴
良い写真を撮る術のない奴
良い写真を撮った事のない奴

そして何が良いかが解からない奴

確かにそんな感性も金も知識も無い奴が使うのがロシヤなんだ。

貧しい主婦が、洗剤を買いに行った時、アタックが528円で特売洗剤が198円だったりすると
アタックが欲しいのに「そんなに変わらないわよ」なんて自分に言い訳して特売品を買ってしまうようなもんだ。

ロシヤはそもそもがビッグネームが過去に出していた古い製品のパクリが安価に手に入ると言う業者のデマで普及した。
そしてそれがデタラメのインチキだと分かってしまい見捨てられた。
大抵のインプレッションでは最下位での温情評価に甘んじている。
ロシヤにはメーカーサポートが無く正規の整備基準さえ分からない。

そしてロシヤは写りが悪い。

貧しき下郎どもよ、ロシヤを捨てよ、いいレンズを求めよ!



219 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:52:12 ID:AbMbnUan
オマイらも、デキソコナイのガラクタをライカとかと比べなくとも済むように

今年こそ、自分の騙されて買ったロシヤンのボロさやインチキさを認め

まともな写真が撮れるまともな機材が買えるようになるといいな



220 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:03:44 ID:Llp/0t8g
おもしろいよな
この精神異常者にソレを指摘すると暴走する
以前からの症状だけどね

221 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:09:42 ID:MrdxJraf
世の中には安い機材しか買えない人だっているのに
なんでそういう貧しい人達の気持ちが判らないんですか
本当に良いレンズがあるならわざわざ有名なレンズの名前まで出して
スレ違いのここで比べる必要なんて全然ないでしょ。
そういう大切な事を教えてくれるのがこのスレの真骨頂なのに
なんで貧しい人達を馬鹿にするの?
みなさん、がんばって下さい。今年こそはズミクロンが買えるようにw


222 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:11:35 ID:wivQkzF3
別に露物使うのが心が貧しいとか思わんけど、まあ他のカメラ・レンズの代わりに
買うってものでもない気もするね。
露物がコスパ良いとか意外とよく写るとか言ってる人でも大抵は他のカメラ持ってて
ちょっとした遊びで露物使ってて普段使いは他のものって人が多いし。
まあ逆に露物の写りが好きな場合、他で代謝するってことも違うような気がする。

金がないから露物を選ぶのではなく露物を使ってみたいから使うってのが
楽しみ方だと思うね。
↓みたいなスタンスで。


★ポレオット/POLJOT etcについて14★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/watch/1160390579/5-

223 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:25:54 ID:MrdxJraf
そうですよね、その通りだと思います。
その時計は某通販ショップで何個か買いましたが全て数ヶ月で壊れました。
でもいいんです。
本当にちゃんとした物は別に持っているのですから。

だからこそ、作りの悪さや安っぽさを楽しむべきインダスターやジュピターを
無理矢理に良いものと比べるのがひどい話だと感じるのですよね。

ライカには無い作りの悪さ写りの悪さ
ツァイスには無い作りの悪さ写りの悪さ仕上げの悪さ
フォクトレンダーには無い作りの悪さ写りの悪さ仕上げの悪さ信頼性の低さ
その他にも
小児ぜんそくを引き起こすかもしれないリスクなど
様々なネガティブな要素を楽しんで、むしろ自虐的な装いに利用する
そんな100円ショップ気分のレンズやカメラとして楽しんでもらいたいものです。

オークションのインチキ業者さんのデマカセを鵜呑みにする勘違い被害者さん達はちょっと可哀想ですね。
そういえば、あのインチキ転売屋さんはネットショップでその時計も売っていたっけw

ねぇ浅●さんw
正月早々ご苦労さん。

224 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:26:19 ID:7fefICwZ
>>222

同感です。

>>220

この朝鮮人にソレを指摘すると暴走する
とも置き換えられます。

225 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:31:17 ID:MrdxJraf
ロシヤのものは古くて不具合の多いボディやレンズだから
注意して使いましょうと言うことなんですが
機材の癖や弱点を理解して使用できるようになるといいですね。
レンズにもカメラにも善し悪しはあるのですから
良い写真が撮りたければそれが撮れるようなボディとレンズを選ぶのは大切な技術ですよ。
レンズは常に良い物を良い状態使うのが基本です
機材も適正に選べない方がずっと愚かな事ではないですか?
ロシヤ物は写りも悪く性能も悪く作りも悪く見た目も悪く信頼性も低く
決していい写真を撮るのに適した物ではありません。
安心して使うのも難しい粗悪な物です。
決して忘れないで下さい。



226 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:42:33 ID:MrdxJraf
なんか、ミジメな貧乏人が必死で無知な恥晒してて可哀想だなぁ プッ
脳内妄想癖の僕ちゃんは、まず、本当のズミクロンが買えるようにがんばりなさいね。

ズミクロンとジュピターなんて到底比べられるはずもないのに ププッ
ヤフオクの転売屋がやたらと使う常套句のデマカセフレーズそのままだねw
悪名高い●プートニ苦のオクチャンネルで浅●さんもよく同じデマカセを吐いているよね。
ズミクロンがどうだのこうだのってw あれは知ってる人間には滑稽以外のなにものでもないよw

転売屋やインチキブローカーのみなさんも以前はジュピターはゾナーの・・・ryなんて嘘吹いていたのに
本物のツアイスからライカMマウントゾナーが登場したのであからさまな嘘もつけなくなったかな?
しかし、まぁ、ひどいよなぁw、ズミクロンは基本はガウス構成なので、ジュピター
とは基が違うんですけどー そういう事も知らないんだね
大きな名前を持ち出して比べれば、無知な馬鹿が信じて買ってくれるとでも思っているのかな プッ
でもそうなんだろうなーW あいつら馬鹿のくせに卑怯だから

撮り比べるまでもなく、精度や質感、作りの良さという美点はジュピターには微塵も感じられないのだしw
撮り比べると、まず操作感の良さ、使い易さ、像のシャープさ、平担さ、解像、周辺などロシヤのボロレンズとは全くレベルが違うのだけど
ボロキーやヘドロのクソボディに適当に付けてミジメに無能に使うならお似合いのレンズかな、ジュピター8はさ
解像度も結構低くてね個々参照> http://www.inr.troitsk.ru/〜serge/sov_lens.html
がんばってな、心貧しい、ロシヤンクソ



227 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:45:01 ID:YUPV7IOR
業者が来ると荒れるだけ。
このスレには干渉するな!



228 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 01:20:59 ID:MrdxJraf
>>222
なぜ、そのリンクは /l50ではなく/5-なのかw

要するにこれを見せたくなかったんだなwww
セコいな相変わらず

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/watch/1160390579/1-4


4 :Cal.7743:2006/10/09(月) 19:45:40
★商品について
http://www.vernisaj.com/
http://poljot.hp.infoseek.co.jp/
http://cosmo-watch.com/
http://www.kt.rim.or.jp/ ̄mn01-erm/index.htm
http://www.motokura.co.jp/watch.html
http://www.poljot.jp/
http://www.poljot.com/
http://www.poljot.org/
http://www.ruwatch.com/
http://www.russiansouvenirs.com/


229 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 01:21:33 ID:MrdxJraf
http://www.rusgoods.ru/
http://www.aviator-watch.com/
http://russianwatches.altervista.org/index3.html
http://www.aviatorwatch.ru/en/intro
http://www.russarmy.com/

★リアルショップ情報
Loft、tictac、御徒町、ハンズ、ドンキ、 原宿の竹下通り、三の宮の高架下商店街、とか・・
次スレで情報整理予定 (と前々スレでも言っていた…)

POLJOT  http://www.poljot.ru

VOSTOK  http://www.vostok-inc.com

国内のボッタクリ通販より向こうから買うのが吉なのはもはや常識だよ。


230 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 01:34:19 ID:wivQkzF3
>>228
伝説のレスを読んで楽しみ方のスタンスを伝えたかったからですが?

231 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 01:37:35 ID:YUPV7IOR
業者は来るな!
基地外も出ていけ!

このスレを荒らすんじゃねー!!


232 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 01:59:43 ID:0vC2EjEl
別にいいじゃないか、わかって買ってるのなら。
と言いつつ、JUPITER-9をオクで高額転売したヲレがいる。
手元に残ってるM42の中望遠はPancolar 80mmとコシレンの
APO Lanthar 90mmだったりするのは秘密だ。
てか、ロシアンに1万円以上払うならコシレン買え、コシレン。
あ、1万じゃ買えないか。

233 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 02:12:00 ID:AAbRYtKl
コシレンなんかいらん。ФЭД5で必要にして十分だ。
あれこそバルナック型の最終進化型だ。

234 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 03:31:31 ID:MrdxJraf
おい、ヘドロ5はそもそもバルナックではないだろ

ヘドロでバルナック形と呼べるのは1だけだ
しかも2〜5は時と共に進化ではなく劣化とか退化とか言うべき改悪を施した粗悪品だ。

ロシアにはまともに使えるボディはない。 もちろんレンズもまともなのはない。



235 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 10:42:16 ID:BqqmnPRI
おまいら新年早々いぢりすぎだ
壊れてるぞw

236 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 10:53:15 ID:MrdxJraf
壊れてるのはオマエのロシヤンだってのw

ちゃんとした機材使えよ

237 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 11:42:21 ID:c+EGWLmb
精神異常者で自分のことを言われたとは認識できるんだね


238 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 10:27:28 ID:EZM9ktc1
一昨日、ウクライナのショップに頼んであったMCユピテル37Aが届いたので
お正月の風景等を撮影してみたのですが像がボケているというか
背景は悪くないのですが線の解像の輪郭が滲むと言うのか、キレがない描写なのでがっかりしてしまいました。
ユピテルは古いゾナー並とか言われていますが信じられません
色は偏っていますが、ユピテル37Aよりも11Aの方が繊細な描写をしてくれる気がしました。
タイール11ならナチュラルでもう少し繊細でシャープな写りをしてくれるでしょうか?
それともそんなことを求めてはいけないのでしょうか

別件なのですがどなたかご存知の方にお伺いしたいのですけど
スベルドロブスク4と6のことで、メインのスイッチとは別についている
なにかのチェック用かと思われるスライドスイッチの使い方を教えていただけないでしょうか?
4の方はメインs/wの下の赤いもの、6の方はメインの逆側電池スペースの上にある黒いものなのですが
よろしくお願いします。

239 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 11:26:32 ID:U6XfVj5h
>>238
ロシアンに質を求めて買う奴はバカ。
遊びで買ってみてたまにある当たりを引いたら俺ってラッキーくらいのつもりで買わないと。
年末ジャンボは3億円と聞いて買ってみましたが300円しか当たりませんでしたと言っているようなものだ。

240 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 11:50:44 ID:f/KnmU90
どこで勘違いしたのかは知らないけど
ゾナーとジュピターは全く別のもの
基地外が運営するインチキサイトで騙されたんだろ
ロシヤンに当たりなんかないの、粗悪な模造品なんだから
期待するなよ馬鹿



241 :238:2007/01/04(木) 12:48:53 ID:EZM9ktc1
そうですね、ありがとうございます。
期待はしていなかったのですが、つい
スベルドロブスク6のダイヤルがさっき壊れました
裏を見たらプラスチックに大きな鉄のCリングを嵌めていたので付け根が環損したみたいでした
なんかもう力が抜けてしまいました。
ハズレ(というか多分当たりです)のレンズの事は忘れてオクで処分して
>>232さんの言うようにコシレンのアポランターかツァイスのゾナーを買います。
ありがとうございます。


242 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 14:42:37 ID:f/KnmU90
ロシヤンはそもそも期待なんかしてはいけないのだが

期待をしてがっかりを倍増させるという難易度の高い遊びかたもある。

しかしその場合単価は50Kを越えることが通人の条件となり対象も限られる両刃の剣
素人にはお勧めできない。

まぁオマイラ貧乏人はジュピターでもチマチマやってろってことさ。


この前ハズシたヘドロ1のフォトスナイパーは辛かった

243 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 20:16:30 ID:MT2uhBlv
通人は普段どんな遊び方をされているんですか?
後学のために教えてもらえませんか

244 :通人:2007/01/04(木) 20:42:51 ID:O+BD9uG7
まるでブティックのような銀座の教会ビルでゲットした極上コンディションのエクセレントなカメラを
夜中に舐めますように愛撫し、その軽やかな巻き上げを時間をかけゆっくりと楽しむと・・・

245 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 09:53:16 ID:cnF+yn9w
そういえば、去年の暮れから今年にかけて
どこのロシヤンサイトでも(と言っても、金丼と旧5人組と中村くらいなもんか)
忘年会も新年会も開催予告すら無かったな。

あの頃の活気ってなんだったんだろう
結局、新しい機材が出る事もなくお互いの貧しい話で終始するので嫌けが差すのだろうか?

ロシヤンカメラが趣味人から完全に見捨てられたように
ロシヤンでひと騒ぎした彼らももはや社会から見捨てられたのだろうな
最下層の貧民に勘違いの小さなあだ花を咲かせたあの小さな喧噪は既に幻となってしまった。

ロシヤンは終わった、しかしこのスレだけはまだ続いてくれ。

246 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 11:23:09 ID:jZe7mjzC
ロシアンに期待するなと、プロ写真家がここで名無しで書き込んでいるのは
なんとなく解る。 ロシアン系の業者が書き込んでいるのはハッキリと解る。

でも、極端にどちらも走りすぎているけど一つ言えることは、オモチャちっくな
ボロレンズ達だけど、使える物と がっかりだよ!レンズ の2つが有るのは事実。


Helios- 44-2 58mm F2 は片ボケする大ハズレだった。でも単純な構成なので簡単に修正できた。
INDUSTAR-50-2 50mm F3.5 は∞も出ないガタガタレンズだったがバラして簡単に修正できた。
今では結構お気に入り。
MC Peleng Fisheye 8mm F3.5 はゴーストが笑えるほど出るがなかなか楽しいヤツで○
INDUSTAR-61 L/Z-MC 50mm F2.8 は開放で撮るとピントの芯も甘くなるがf5.6迄絞ると
とても使えるので甘さと併せて楽しんで使っているヤツで○
MC VOLNA-9 MACRO 50mm F2.8 はINDUSTAR-61と傾向が似ているのにでかくて重いから
最近は使わなくなってしまった。悪いレンズではないが楽しくないヤツなので△
MC JUPITER-9 85mm F2.0 開放は甘すぎる。ソフトフォーカスレンズのつもりで使用すると
女の人には喜ばれる。ボケはとてもキレイ。絞るとピントの芯もしっかりしてシャープになる
折角の f2 なのだが、f4 あたりが実用域と思う。大のお気に入りのヤツで◎

247 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 11:45:00 ID:HxZo0wB5
しかし君、それらはみな語り尽くされたどうでもいい糞レンズではないか?
もう少しレア度の高いネタはないのかい。

ロシヤンは終わり消え去っても
僕らの心に悪しき忌まわしき記憶として永遠にその醜い傷を留めるのだ
そう、アーレフと名を変えた集団のように。

248 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 18:24:06 ID:cnF+yn9w
 
 ボ ロ い レ ン ズ が さ ぁ

  ゾ ナ ー のコ ピ ー だ な ん て嘘 つ く と た ぁ   ね ー ん だ よ な ぁ

 業者 の 為  と 書 い て " デ ッ チ ア ゲ " って 読 む ん だ ね ぇ


 あ の ね、 ラ イ カ じ ゃ なく て も いい か ら

                 良 い レ ン ズ 使 うこ と だ ね ぇ

                                             みつヲ
                                                 圓


249 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 18:40:38 ID:NAJN1Zqt
>>248
コピーにはならう、まねるって意味があるんですよ?
真似して作ったことは事実なんだからコピーなんですよ。
同じ性能とは誰も言っていませんから。

250 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 18:54:35 ID:cnF+yn9w
>同じ性能とは誰も言っていませんから。

当たり前だ阿呆w ガラクタはガラクタだ。

それになぁ コピーではなく まがい物 

本物を知らないからそんなデマカセ吐けるんだろうな、オマエw
>>139をちゃんと理解しろw
オマエ馬鹿過ぎて可哀想杉

139 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 12:54:25 ID:mtc8b2ka
>>138
ツァイスイコンC Sonnar T* 1.5/50ZMや ツァイスイコンT Biogon T* 2/35ZMなんかと
ジュピター3やら12やらを比べれば
本物と模倣物と称するまがい物との差は明らかだぜ。








251 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 19:09:07 ID:2HToaebr
勤務先の近くの書店にはまだ腹笑が置いてあるんですけど
あのころ中村さんは時の人だったんですね

252 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 23:03:07 ID:H/weMazh
FCGのコンテンツなくなってるね。
かろうじて、BBSは生きてるが。


253 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 10:18:28 ID:XnBp4gUI

3枝も強がりを吐いた挙げ句 ノートに投げて逃げて逝った。

N村も2年間適当に放置した後 ヘボキーU田BBSを残して消えた。

その他にも多くの店舗は消え、良識の欠片も無い強欲な通販屋ほか数店が残り今も嘘を吐き続けてる。

多くの写真趣味人の中で、ロシヤンはもうとっくに終わってる、いや、始まりもしなかった。

無知で貧しい者が騙されて勘違いして踊らされていただけなんだよね。









254 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 12:23:56 ID:PorooDRn
安物は安物。遊びさ。稀には当たりがあるがな
それは奇跡だがな

255 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 13:08:31 ID:F7P1xU6n
俺はかれこれ5〜6年前にロシアカメラでRFデビューしたよ。
学生だからライカなんか到底買えないのでゾルキーとゾルキー4K買った。
レンズはインスターとジュピター8で4Kとジュピターは先日ヤフオクで買った時の
半値ぐらいで売りました。ジュピター8はカラーでは綺麗に撮れたよ。インダスター
はカラーはダメだがモノクロは良かった。
でも自分で金を稼ぐようになったのでライカかった。バルナックとM型
買いました。レンズも手頃なのを色々漁ったけどエルマー5cmとズミクロン5cm
とズマロンが手元に残った。
ゾルキーとインダスターはまだ手元に有るがフィルムを入れる事は無いだろうな。
金のない時期に手軽に楽しめて思い入れは深いです。

256 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 16:13:46 ID:xqZnSYLx
>>214はいむぽのどうてーです。
>>217はロリコン幼女ヲタです。
>>218はインテリに憧れる低農彼女なしです。みなさん、ほんとご苦労さんです。

257 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 18:05:11 ID:p4OYWZX2
 剃る氣TC2台(1台はダブルネーム、1台は普通のもの)、
剃る気4K、笛度4b、アガート18k、ルビテル166Uと
都合6台の使用経験があるが,"剃る氣Tcダブルネーム"と
”インダスター22”の組み合わせが一番良くて、ボディトラ
ブルはなく発色やピントも悪くなかった。しかしこれ以外の
5台は何らかのトラブルがあった。光漏れ、シャッター幕脱落、
正体不明のクサビ形白線写り込み、露出ムラなど。一通り様子
が分ったのでロシアカメラは打ち止めにした。

258 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 19:31:34 ID:0zu487/9
でもさ、スメナは楽しいよな・・・スメナw

259 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 19:35:08 ID:XnBp4gUI
>Tcダブルネーム

キモ〜 そんなこと書くから・・・

260 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 01:13:26 ID:tGbL4vhF
そう言えば
オクでインチキ転売屋が 
ヘドロ2の汚ったねー緑バージョンのことを
"稀少エナメル仕上げエメラルドグリーン"とかデマカセ書いて出してたな
あんな汚いものエナメルどころかラッカーですらないだろw 
エナメルってガラス質の塗料や七宝のことを主にさすんだけど
そういう事全く知らないバカなんだろうな。
ほんと斉低、最悪

初心者はここ見て騙されないように勉強汁
ヘドロなんか買うもんじゃねーから
http://cccpcamera.photo-web.cc/RussianCamera/RF/Fed2b/FED2.html



261 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 01:31:58 ID:kbj4TnkI
>>258
超シンプル亀裸でしょ?あれは以外に良く
写るらしい。

262 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 09:51:55 ID:wRybnepq
>258&>261
書き捨て&age賛同 ププッ

分かりやすい振りだなぁw

近々に入荷予定ありですかー 浅●さん

プラスチック変質や傷ものの後塗り再加工品や焦点合わない不良品の再販はかんべんね

スメナ8Mは、シャープさや平坦さやボケや解像を求めなければ、開放で撮影しなければ
赤の発色が独特で結像がアマく粗い階調の単純な写真が作れる
初心者騙しの面白いカメラで、雑然とした部屋の置物になるから俺は好きだな
初代スメナは古いだけの糞だが置物ならMの付かない8もいいね。


263 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 14:19:34 ID:9D4CnmtE
スメナ8M
別に撮り方も難しくないし普通にお店プリントに出したら普通の写真が仕上がってきた
特に描写に特徴的な物があるわけでもなく逆にがっかり

10コマに1コマくらいピント合わせ忘れてボケボケの写真が撮れてたり
シャッターチャージレバーに指が触れて露出オーバーになった写真がある程度かなぁ・・・

開放で撮れば古くさいように見える写真が撮れない事もないけど、まあ、カメラとしてはごく普通の何の変哲もないカメラって感じ。

264 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 01:44:50 ID:r6Gygisl
そりゃライカレンズとかと比べるのはどうかと思うがロシアレンズも
結構良く計算されてできてると思うけどなぁ。

角度とか。

265 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 10:38:56 ID:iLIwKqOp
初代SMENA使ってるけど絞るとけっこう解像度高いよ
なんかテッサーが訛ったような独特な写りだし、
ひと目でSMENAってわかるくらい。

266 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 10:52:48 ID:c83XoN/U
かなり色が偏るね、スメナ1
黄ばんだ上に濁ってくるかんじで
線が太くて周辺が歪で解像はあまい
しかも像の流れが汚らしい
レンズが小さいので絞ると回折でさらに解像が落ちる
テッサーとはそもそも構成からして違うが
シャープさがなく全く異なる雑味の印象

めんどくさいおもちゃとしてはまぁ笑えるが
汚い物が多いので注意。

267 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 11:23:04 ID:isPg5duM
>>259
ん?実際にダブル・ネームのものだからそう書いただけ
なんだが、何かまずいですかな?




268 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 12:11:59 ID:oGtVsXS6
それはフェド・ゾルキーダブルネームのことですか?


269 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 12:24:19 ID:c83XoN/U
彼は>257で1Cダブルネームと書いているので
多分キリル・ラテン重複表記の事を言っている希ガス
業者の口車に乗せられたんだね、ロシヤン初心者なのかな?
勘違いしてたんですね、かわいそうに。

270 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 12:43:53 ID:Ov2w02n0
俺のはErnstとLeitzのダブルネームだぉ

271 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 12:44:33 ID:isPg5duM
↑最初の「剃る氣」1Cに不具合があったので処分し、
もう1台試そうと思ってKムラの委託品の中から
比較的奇麗そうなのを選んだところたまたま「ダブル
ネーム」だっただけ。業者はKむらだが、口車も何も
なーんも言わなかったぞ。相手するのも馬鹿馬鹿
しいわ、ほんまに。

272 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 13:21:30 ID:oGtVsXS6
キエフの3や4はノーネームを除いて全てダブルネームと呼んでいいのでしょうか?

ゾルキーの表記が2つでは通常、並記といいますが。
以前はフェドとゾルキーの2つでダブルネームと称してしたのでしたが
いつから並記のゾルキーもダブルネームなどと....紛らわしいですね

余談ですがゾルキー1ならゾルキー1でいいのでは?cとかつけるとさらに紛らわしいので
ゾルキーC(S)というのもあることですし勝手に区分けして誤解を招く様な書き方をすることもないと思うし
並記物をわざわざそこまで主張する物でもないかなと思います。

前スレでも旧三枝派投稿板の書込みに同様の指摘があったような気がします。

以前はダブルネームと言えばフェド・ゾルキーだったのですが
いつの間にかどこかの業者さんが並記までダブルネームと適当に言うようになったのが
混乱の始まりなのかなぁ




273 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 13:31:54 ID:oGtVsXS6
一行目訂正します
>キエフの3や4はノーネームを除いて全てダブルネームと呼んでいいのでしょうか?

○キエフの3や4はキリル単独表記とノーネームを除いて全てダブルネームと呼んでいいのでしょうか?




274 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 14:28:10 ID:c83XoN/U
粗悪な安物を安く買ってるくせに
自分のは特別だなんて思っちゃってる
思い込みの激しい無知で誇大妄想癖の馬鹿が
ロシヤンには特に多いからね
>271は>>1の*印1番上をよく読みなさい。

275 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 00:59:55 ID:q4AxeUsI
ヘドロの2や3にも並記されてるロゴがあるけど
これもダブルネームでオケ?
ttp://cccpcamera.photo-web.cc/RussianCamera/RF/Fed3/FED3.html


276 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 01:18:47 ID:acCwUTQo
>>274
蝿の如くつきまとってうるさいな。俺はダブルネーム=特別、優良
優良なんて思っていない。それは購入経緯から分るだろ。
ここで「ダブルネーム」と言っているのは、「グリーン皮の笛度」
とか「赤皮の笛度」とかいうのと同じで、属性に触れたまで。
あと、たかが2ちゃんだから、とはいえ3行目は十分名誉毀損に
当たるぞ。



277 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 01:35:52 ID:q4AxeUsI
>>276 あはは、すごい粘着ぶりだなw
でもオマエ、本質から逃げて文句言ってるだけだろ。
どこで勘違いして思い込んだのか正直に言ってみろよ。
恥ずかしがるな、どうせ匿名だ
心配するな、個人特定が無いのだから名誉毀損などにはあたらない。
当たり前だがロシヤ物に特別や優良なんかを求めたらダメだww
それよりもまず
めずらしくもない「キリル・ラテン」並記物と数が少ない歴史的な「フェド・ゾルキー」ダブルネーム
の区別くらいできるようになれw
なんで勘違いしたんだろうな、やっぱりオクのインチキで出まかせな宣伝文句とかか?
何にしても、あまり恥を晒すなよ、ぼうや。


278 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 01:39:56 ID:q4AxeUsI
>>276
さらに言うとヘドロの赤も緑も革じゃなくて古い樹脂だから。
そういう認識の甘さがあれなんだろうな、君の理解の限界なんだろうな
まぁがんばれ。



279 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 07:49:50 ID:u4Io27vb
アンチのほうが徹底的に粘着し捲くってる気がするんだがどーよ

280 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 08:57:53 ID:s0YXiA24
問題はどっちが粘着してるかって事か
しかし呆れる程バカばかりだなロシアンスレって。
少し素直になって勘違いは認めろよ。
アンチも大人になれ。


281 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 10:13:11 ID:ORHIqURY
漏れはキリル・ラテン併記のほうがダブルネームだと思ってたよ。
フェド・ゾルキーなんてのがあるんだねえ。

ま、どっちだってええやん。
どうもこのスレは定義に拘る香具師が多すぎていかんな。
もっとおおらかに楽しめないものかねえ?


282 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 11:05:56 ID:s0YXiA24
ここは貧乏人が多いから余裕ってのがない
余裕がないからギスギスしやすいんだな。
ロシアンスレの宿命みたいなもんさ、仕方ないんだよ。


283 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 11:09:35 ID:1ADjc9dq
ロシアンレンズは金持ちが洒落で買う物じゃないのか?
貧乏人は確実に写るカメラ・レンズを買うべきだろ。

284 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 11:30:00 ID:q4AxeUsI
現実ちゃんと見ろ。
貧乏人。

285 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 12:33:21 ID:L/FHTs5B
>>279
>>アンチのほうが徹底的に粘着し捲くってる気がするんだがどーよ
どーかん、
ロシアに詳しいアンチ
そーいうもの歪んでるなあw


286 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 20:10:09 ID:lFnI0vSd
オキュパイドジャパンとロシアではどっちが良いですか?

287 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 22:39:31 ID:YLx2VOy0
どう見ても毎日貧乏人とかレスしている人が一番余裕ないだろ。
どうしてそんなに必死なんだ?
ここで貧乏人、貧乏人とレスしていないと死んじゃうのか?謎だ。

288 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 22:45:06 ID:wQZl0+wF
自分自身の事象を他人も同様と信じておられるのではないでしょうか?
ですから誰かがJupiter8とSummicronを併用していると書いても嘘と決め付けて
しまうことになるのでしょう。

289 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 23:45:37 ID:oPSm6RvU
ライカ
フォクトレンダー
ロシア
あと最近はコシナ ツアイスとか
それぞれ、そのときの気分で使えばいいじゃないの?

290 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 00:02:55 ID:MxII6Qv9
>>289
たいていの人は言われなくてもそうしてる。
でもなんかロシアレンズを使ってるのは貧乏人であって欲しいと思ってる人が
しつこく暴れてるだけだから。

291 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 00:43:32 ID:rlthvf2m
このスレは言論弾圧状態。異常人がロシアカメラの話に
なると途端に目が据わり、揚げ足を取って書き手を罵倒。
大抵びっくらして逃げ出す。こういうことを許しちゃいかん。
こういう社会不適応者には某ホスピタルこそお似合い。
そこで終生M3でもいじってろや。



292 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 01:38:07 ID:GrygMMgW
ひどい話だな、だからロシヤ物を使ってる奴って最低なんだよ。
きっと心も貧しいんだろうな。


293 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 09:14:09 ID:eoX7sUxY
コノスレハトクチョウガアリマスネ

294 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 11:40:43 ID:EMlW6Xz6
つーかおまいらスルーしろよw

295 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 11:56:15 ID:KSOghkQ5
>>292
「辛辣」という域を踏み越えちゃってる


296 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 12:22:12 ID:GrygMMgW
だからロシヤンなんだろうな
作りも写りも世界最低最悪の機材ってのもその通りだ。
なぜ、ここまでレベルが低いのか
呆れて笑ってしまうw

さすがロシヤン。 ボロ伝説はだてじゃない。

297 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 14:03:34 ID:jLKi/lwM
何だかんだ言いながら、常に上位に位置するこのスレ。
良質なアンチ様のお陰だべ。
一言書き込んだら、面白いようにアンチの入れ食い。

誰も書き込まなくて、たまにageられるだけのスレよりましか。

298 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 14:07:51 ID:akoeq+2s
嫁にボルシチ食べたいと言ったら
できたのがロールキャベツだった。

299 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 14:28:20 ID:wHkB+nr8
ヤフオクで完動美品を落としたのに
送られてきたのは壊れたジャンクだった。


300 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 14:34:01 ID:GrygMMgW
>>298-299
そんなもんロシヤンでは当たり前。

出来損ないのまがい物レンズを構成の違う有名レンズと同じと称して売ってみたり
通販屋で新同品を注文しても傷だらけの中古が届く
しかも作りが粗雑で性能が悪い。



301 :こんにちトマス:2007/01/10(水) 14:37:18 ID:/ltzUKQ/
ゾルキーの完動美品を落としたのに
送られてきたのはドイツ製のライカとかいうカメラだった。
頭にきてたたっ壊してしまった…。

302 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 14:45:37 ID:GrygMMgW

へぇ〜そうなんですか。
マジレスしますが、きっとそれは発送ミスだから
相手から返還してくれとの連絡があると思いますよ。
間違えて送って来た物と知りながらそれを壊すのは不法行為なので
残念ですが損害賠償責任があなたに発生してしまいます。
事情を話して返品すればよかったのにw
短気は起こさない方がいいですよwww

短気を起こすと呼び方を間違えたりろくなことないですからプッ

これだからロシヤンはダメなんですね。

303 :一市民:2007/01/10(水) 14:46:26 ID:o48solIw
質問:ゾルキー4の完動品を2台持っています。しかし、両方とも巻き戻しノ
ブを引き出す際にフリクションがなく、つまりカメラを逆さまにするとノブが
出てきてしまいます。ゾルキー4をお持ちの方、これは正常なのでしょうか、
それともこの2台とも同じ個所が不具合なのでしょうか。(因みに、他に持っ
ているフェト2ではこのようなことはありません)。

304 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 14:57:23 ID:GrygMMgW
使用に当たって不具合と感じることはあるかもしれませんが
それはロシヤ物では正常な範囲の中での個体差にすぎません
もちろんボロキー4だけでなくヘドロ2でも同様にゆるい物もあります。

簡単ですのでいちど分解して該当部分を清掃した後、上下する軸の入る部分を少しだけすぼめて
それから粘度の高いグリスを少量付けてから組み直して対処するのが吉かと思います。

ヘドロやボロキーの1ではここが根元から変形して固くなっている個体も多々見かけますので
ゆるい方がまだ安心かと思います。

305 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 16:41:56 ID:oahgXE3C
>>293

このスレは長徳がありますね

と読んでしまったよw

306 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 17:06:29 ID:ggoA6/4q
お前は俺かw >305

307 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 17:28:44 ID:sRTDDA3N
レンズベビーやピンホールよりは写るからいいやん♪

308 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 19:10:15 ID:nKK748Z9
wikipediaでカールツァイスを調べてみた。
ロシアレンズはよく映ると思っていたがなるほどそういうことかと納得した。

旧ソビエト連邦において同じ設計のレンズが多くつくられている。
Jupiter-3 はゾナー 5cm F1.5、Jupiter-8 はゾナー 5cm F2、Jupiter-9 はゾナー 85mm F2、
Jupiter-11 はゾナー 135mm F4 のそれぞれコピーである。


309 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 19:50:46 ID:MxII6Qv9
>>299
時計板では何の問題もなく動く個体はハズレと言われて残念だったねと慰められます。


310 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 19:53:39 ID:zhrT2ODu
ロシアンの初期の物はコピーも何も向こうで作ってた人たちがそのまま
作ってるんだから

311 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 19:55:32 ID:9snnbnwq
>>309
時計板は金持ち多いから余裕があるんじゃね?
ロシアン集めてるから貧乏なのかと思ったらパテとかバセロンとかも持ってたりするし。

312 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 20:22:51 ID:wHkB+nr8
業者ご苦労。

313 :ロシヤのロバのパン屋:2007/01/10(水) 20:59:36 ID:9ezMVC9B
>>310
ちがいます。

314 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 21:11:29 ID:GrygMMgW
ロシヤンの初期というか
ロシヤン初の一般向け量産カメラはへドロと言うことになるが
これは浮浪児などを集めて職業訓練を行なう孤児院で行なわれたのは周知の事実。
ロシヤンの量産カメラはライカをまねて浮浪児達が作ったまがい物から始まったのだよ。>310クソ
嘘をつくならもう少し勉強しなさい浅はか君



315 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 21:27:44 ID:+Wsk60KU
わしのインダスター1号はモネも顔負けの印象派な写りです
2号は玉と玉の間で菌類(ロシア産)を培養しているので、ものすごくナチュラルに、
かつマッシヴにフラクタルな具合にボケボケになってすばらしく幻想的です
3号は外力により有機的なフォルムに分割された前玉がよく取れますが、手ではめれば直ります

使う理由はまさに道楽。楽しければ良し。

チロルチョコにゴディバを求むるは愚の骨頂よ

316 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 22:05:56 ID:s5E8/zqs
暇なときにでも読みなさい >310
反吐について書かれたものは
みんなここからのパクリだから
http://www.fedka.com/Useful_info/Commune_by_Fricke/commune_A.htm

317 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 22:09:52 ID:nKK748Z9
ツンデレパン屋自作自演精神分裂

318 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 22:53:59 ID:Ky7hP5pM
このスレのアンチの人って昔からいるんですか?


319 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 23:29:43 ID:xseXkLKv
>>318
このスレッドが落ちないように書き込んでくれる有難い方です。
誰でも知ってる事を、壊れたテープレコーダーよろしく
何度でも繰り返してくれます。

単なる無知ですが、無視するとこのスレ自体が落ちてしまうので
適当に遊んでやってください。

320 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 00:13:22 ID:RAwUL+1g
ズマリットよりジュピターの方がいいYO

321 :ロシヤのロバのパン屋:2007/01/11(木) 00:17:32 ID:xGyv2izC
わたしはロドチェンコの顔真似もしながら撮影をするロシヤンマニアです。

322 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 00:59:50 ID:AsGA6TeD
ドイツとロシア、娘っ子はどっちがええかね?

323 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 01:00:28 ID:Y2xRb56P
戦後のどさくさの話だけど
ZKやBKとジュピターが同じってなんで思うのかな?根拠なんて無いよね。
そもそもゾナーとZKだって同じものではない。
というかさ、旧ツァイスのレンズの製造設備ってソ連に持って来たの?
コンタックスの設備の一部を購入してウクライナに持って来てそれを元にキエフ2を作ったのは有名だけど
レンズは材料だけ利用してZKなどを作ったけど製造設備は購入していないのでは?
もしツァイスレンズの設備を購入していたとしたらそれはどこに納められたのかな?
ジュピターを作ってる工場はアーゼナル、KMZ、レトカレノ、カザン他多数あるけど
その全てがツァイスの設備や技術を導入していたとは到底考えられないし実際そういう事実も無い。
ただ単にレンズ構成が似ていたと言ってもまがい物はまがい物
ましてや、当時のゾナーをいくらまねても、本家ツァイスは進化し続けているのだから
まがい物をゾナーのm名前を出して比べるのもナンセンスだよなw
自演を繰り返して必死なのは分かるがもう少しスマートに頼むよ、糞業者さん プッ


324 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 01:07:30 ID:HeLXT+bx
↑もしかして記憶が80分しかもたない人?

325 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 01:12:39 ID:navktMV5
発作ですか???

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)