5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お安いコンパクトで楽しく撮る!!2枚目(^-^)

1 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 22:13:47 ID:wyWtDZqA
終わりにしても、なんて声も聞こえてくるけど
あってもいいんじゃない?
ジャンク箱の中でひっそりと君を待つ、意外な伏兵
これからも探し、紹介していこうよ

『前スレ』
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1120705516/l50

2 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 22:14:29 ID:wyWtDZqA
立てちゃったよん、書き込んでね

3 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 22:44:56 ID:ob8jpgxl
>>1
乙です〜

MAC-Dualというカメラをかった。1000円也。
ネット上では写りの評価が芳しくない…(´・ω・`)

4 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 22:51:54 ID:X1ks0Zx1
彡彡⌒ミ
.|   ・ ・|
.|C  ゝ |
.\  ー /<ちんぴょろすぽーん
_|  ゝ |_
       \
 ̄| ・ ・| ̄\○
  |   |
 /  ≡≡≡つ・゚・゚・。
 |  | | |
 ○  ○ 

5 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 23:01:04 ID:eIyi6KSf
>>1
お疲れ様です。
>>3
買った本人がそこそこ値段分楽しめればネット上の評価なんて関係ないですよ。

6 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 23:04:39 ID:SArj3R/n
>>1
殺人乙!

7 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 23:19:59 ID:8LsO6g7R
>>3
実写感想よろしき〜。そして
ミノルタマックオートが最強です!!かわうい〜。

8 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 23:58:44 ID:ETs+Zmbu
LOMO LC-Aが、と書こうとオモタが、LC-Aはお安くないね。
ちんぴょろすぽ〜ん!



9 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 00:02:36 ID:M2dvhYw6
ピッカリコニカKonicaC35EFを500円でゲト
正常に作動してました〜。

やったね!ちんぴょろすぽーん

10 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 00:30:56 ID:+jArfIN6
オレはピッカリがカメラの中で最強だと思ってる。
ピッカリ一台あれば他にはなにもいらん。
リバーサルだってナチュラだってOKさ。
だが、単3を入れたことないので一度もピッカリさせたことがない。

11 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 03:45:19 ID:05Qu/4Q1
>>10
抜けてるぞw

彡彡⌒ミ
.|   ・ ・|
.|C  ゝ |
.\  ー /<ちんぴょろすぽーん
_|  ゝ |_
       \
 ̄| ・ ・| ̄\○
  |   |
 /  ≡≡≡つ・゚・゚・。
 |  | | |
 ○  ○ 

12 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 17:19:25 ID:Em2gtwxg
>>11
 お前の頭のネジがな。(w

13 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 19:34:09 ID:392ubuLu
ザ・ちんぽ

14 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 22:11:27 ID:Zp+kyVbc
オレはジャスピンがカメラの中で最強だと思ってる。
ジャスピン一台あれば他にはなにもいらん。
リバーサルだってナチュラだってOKさ。
だが、風景しか撮ったことないので一度もジャスピンさせたことがない。

15 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 22:43:04 ID:GcZWGZGP
 ピンぼけの風景写真ばかりってか?

   ∧∧
  (,,゚Д゚)  ∬ おーい、山田く〜〜ん、
pく冫y,,く__) 旦   座布団全部もっていきなさ〜〜〜い
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
TTTTTTTTTTTTTTTTTTT




16 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 00:43:49 ID:umBsc7A4
オレはぬれてもピカソがカメラの中で最強だと思ってる。
ぬれピカ一台あれば他にはなにもいらん。
プールサイドだって温泉だってOKさ。
だが、ISO400以下しか入れたことないので一度もフラッシュが光らなかったことがない。

17 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 02:58:25 ID:1/MBP9YA
http://opp0.web.fc2.com/camera-sale.html

18 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 08:48:49 ID:bgxR9uYM
濡れピカって、なんだか甘くない?
35/2.8のレンズは魅力なんだけど、ズイコーらしくなく甘い
って、このスレでこんな話はスレ違いか

19 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 10:07:15 ID:Tve+C3Gj
>>18
AF-1QDを買ってきたけど、これってそれとは別物かな?濡れたらダメっぽい構造だし。

20 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 10:16:22 ID:bgxR9uYM
それだろ、濡れピカ、レンズ前に薄い透明プレートがついているやつ
現場監督並みの防水性はないよ

21 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 10:44:00 ID:Tve+C3Gj
単3仕様なら良かったのに。この電池が売ってないので、まだ撮影してない( ´Д⊂ヽ


22 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 14:31:58 ID:DkqkW2XW
 どこの田舎在住やねん(w

23 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 21:40:22 ID:umBsc7A4
ヤフオクなら400円からありますよ>CR-P2

ぬれピカ、防水性能にはあんまり期待してない。
そしてフラッシュがあまりに光るので最近あんまり使ってない。
ISO800入れてやればなんとかなるんだけど、フィルム代が…そこまでするカメラかなあ、と。

24 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 11:59:41 ID:TZR5ScJq
最強ってんならどのメーカにも、ジャンク箱常連の傑作機があるが
ペンタのオートロンも傑作機に数えられるな

25 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 18:10:02 ID:END4PZ/Q
チノンGX/35mmf4.5をYaオクにて1円ゲト
ネット上では手動ストロボ以外あんま評価されてないみたいけど、半逆光で撮ってみた(ダイコダ200)
割とシャ-プ/自然な色合い、結構気に入りますた

26 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 18:35:58 ID:lDCCAm/8
チノン逆行にものすごく強いよ。写りはあれだがw

27 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 19:20:52 ID:END4PZ/Q
>>26
あ、そなの?
半逆でこれなら順はもっと…^^vて皮算してた^^;

28 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 17:24:51 ID:rDnef/83
ダイナックス30買った。シグマの中古レンズと併せて8000円位。
作りはちゃちいけど普通に写りそう

29 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 17:43:42 ID:OwgM4Pib
最近はフィルムの方が高くなってきて困る。

30 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 17:59:44 ID:M8Mp+Aaa
ぴかいちカリブを500円でゲットしたんだけど
寒くて海なんかに浸けられないよう

31 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 18:29:47 ID:3yR9+GsW
>>28
 おいおい、いくらちゃちでもそりゃスレ違いだぞ。(w

32 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 22:13:15 ID:3j0nkzPs
コンパクトカメラの「実像式ズームファインダー」って、一眼レフみたいに撮る対象がフレーム内に見えるってことですか?

33 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 11:14:36 ID:iwB7ijdN
 正確にはフレーム内じゃなくてファインダー内と言うべきだけど、
パララックスの問題を除けば、実質的な見え方としてはズームレンズ付の
視野率が低い安物SLRと変わらないと言えるんではなかろうか。

34 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 11:20:55 ID:dO98wihx
マット面に結像させない空中像の一眼レフしか使ったことが無いのか?>>33

35 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 11:34:20 ID:j8ITqWJa
>>34
kwsk

36 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 11:39:03 ID:iwB7ijdN
>>34
 >>32はそういうことを聞いているんじゃないと思うぞ。(w

37 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 11:46:24 ID:dO98wihx
見え方を聞いているんだろ?
ファインダーって、撮影対象がフレーム内に見えるのですか?なんて愚問は
さすがにしないと思う。

38 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 11:52:25 ID:dO98wihx
>>35
実像式ファインダーとは、凸レンズによる実像を眺める方式。
虫メガネを焦点より離して覗くと倒立した像が見えるが、あれが実像。
カメラのファインダーが倒立像では使いづらいので、プリズム等で正像に
戻してある。
多くの一眼レフのファインダーは、実像と言えば実像なのだが、実像を
スクリーンに投影した像を見ている形になる。
素通しの実像は、近くの物は近くに見えて遠くの物は遠くに見えるのだが
スクリーンに投影した実像は、ピントの合ったものだけが鮮明に写り、
ピントの合っていないものは像がぼやける。ここが一番の違い。

全ての一眼レフがマット面を持っているわけではない。少数だが素通しの
実像を見る一眼レフもある。
キョーセラサムライや、初代Leicaflexやビクセンの望遠鏡に付けるやつとか。
また、スクリーン交換式の一眼レフでは、透過スクリーンが用意されている
場合がほとんど。
こういう透過スクリーンの一眼レフのファインダーは、コンパクトカメラの
実像式ファインダーと光学的に同じ原理となるので、見え方も似ている。

39 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 12:09:55 ID:iwB7ijdN
>>38
 あぁ、了解。

 元々がフレーム云々ということだったので、ピントじゃなくて視野率を
念頭においた話だと思ってた。スマソ

40 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 12:35:32 ID:oCYYX703
なんでこうも、簡単な質問にわざと難しく答えるアフォが居るんだろうね。
質問者はそんなヲタ知識のひけらかしみたいな回答を欲しがっているわけじゃ
ないってのに気付かないのか。>>39
真性アフォってのはお前みたいなのを言うんだ

41 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 12:49:04 ID:5q4HKDd+
まあ質問者ではない漏れにも勉強になったしいいんジャマイカ?

42 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 16:22:32 ID:X0Kjmf94
どうせ、こんなスレに来ているのはみんなヲタじゃまいか。

>>38 こういう風に簡潔にまとめてもらうと分かりやすいよ。
   おれ、日本人だから、別に>>38の文章がわざと難しくは思えないし。

43 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 16:55:47 ID:9oY4eA9g
自演乙

自分で自分の文章を簡潔でわかりやすいだなんて、書いてて恥ずかしくない?

44 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 17:27:22 ID:X0Kjmf94
そうくると思ったよ、2chだもんな。
おれ、>>38とは別人だ。>>41ともな

俺自身、このこと薄ぼんやりとしか説明できなかったから
勉強になったんで>>38に感謝しただけだ。

ま、少数派になってきた銀塩カメヲタ間で
こんな下らん言い合いしても荒れるだけだからな、以後沈黙するよ。

45 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 17:30:08 ID:+knBYHc4
>>43
なんでもかんでも自演乙と言えば良いって
もんじゃないと思うよ。
亀爺の首でも捕ったつもりかい?

46 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 19:04:02 ID:In3R5tw8
オタだらけの亀板で、ここは入門編なのか?
てっきり俺は、いろんなカメラを買いあさったあげく
ジャンクすれすれの安コンパクトに楽しみを見出した
変態の巣窟かと思っていた(w
もちろん自分のことだが。


47 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 19:06:50 ID:JqBRwf3j
質問を見たときから、これは荒れそうだと思ったんだが…
予想どおりの展開。

48 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 20:29:29 ID:P40IPek3
38は大変勉強になった。

49 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 20:52:16 ID:NuTHIZAu
>>38
便乗質問だが、
それじゃあどうしてコンパクトカメラはスクリーンに投影した像を見るように
作っていないの?
そう作れば、一眼レフと同じ見え方(パララックスは別にして)をするコンパクトが
できると思うんだけど。

50 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 20:56:11 ID:XC4qFHg9
 もうそりゃ2眼レフだろ。(w

51 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 21:03:56 ID:dO98wihx
まず一番の理由は、空中像(素通しの実像)は、投影像を見るよりはるかに明るい像を
得られるから。つまり、暗く小さいレンズでも実用的なファインダーが作れる。

次に、投影像をファインダーで見られるメリットは、ピントの確認がファインダーで
できるという点にあるんだけど、ピントの合う範囲、つまり被写界深度は焦点距離や
F値等々により変わるので、実用的なピント検出を行おうとすると、ファインダーにも
撮影レンズと同等のレンズを使うことになってしまう。
もっとも、それを乗り越えて実用化しちゃったカメラもある。>>50が大正解。

52 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 23:33:27 ID:dd76uuIA
そもそも何より第一に
コンパクトカメラに、わざわざスクリーンをつけるメリットがあるのかどうかだろうな
ピントの確認をしたいんなら一眼レフがあるわけだし

53 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 08:21:26 ID:EwfxiV7e
>>49
 でもまぁ、それでピント合わせをする訳じゃないけど、スクリーン投影する
コンパクト自体はあるよな。キャノンのAutoboy Prismaとかジャンクワゴンに
転がってたのをちょっといじったことがあるけどなかなか新鮮で面白かった。

 で、広角単焦点機ならゾーンフォーカス程度の精度でいい訳だから、
ファインダーにアバウトな焦点調節機能をつけた簡易2眼レフみたいな
コンパクトがあってもいかもしれない・・・

             って、そういうおもカメとか実際にあったりするのかな? >エロい人

54 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 08:46:45 ID:iTdkCZzD
Fujica ST-F
どうよ。

55 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 10:28:37 ID:7EN8nXeO
Autoboy Prismaのファインダーは、スクリーン像なの? 本当に?
T-ProofのNAスコープファインダーと同じように、プリズムで光路を上に
折り曲げただけの空中像じゃないの?
昔風に言えばブリリアントファインダー、になるのかな。

56 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 11:50:06 ID:EwfxiV7e
>>55
 スクリーンのような印象があったけど、そう言われれば
そうなのかも。

 それにしても、カキコの主題は後段なんだが・・・やっぱ
嫌われるタイプかもしれん。w

57 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 11:59:15 ID:7EN8nXeO
投影像によるピント検出を行うのであれば、マット面にこだわる必要も無い。
一眼レフで言うところのスプリットイメージのようなプリズムでOK
但し、いかにピント精度がアバウトで良いとしても、常識的なコンパクトカメラの
ファインダー対物窓の大きさで距離測定するのは、あまりにも精度が出ない。
また、ファインダーで検出したピントとレンズの繰り出しを連動させる機構が
無ければ実用性は低い。
指標を読み取ってカメラに手動で反映させるレンジファインダーで、精度の低い物
など、有難がる人は誰もいないだろう。
となると、ここは素直に二重像合致式のレンジファインダーを内蔵させる方が、
どう考えても得じゃないか?

ただ、一眼レフよりも簡単な機構で、スクリーン像でピント検出しようとしたカメラは
かつて存在したよ。
広い意味で見れば、一眼レフと言えなくもないが、ベリフレックスというカメラだ。

58 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 14:01:23 ID:XWWpVIuN
ニコンのプラカメ3枚玉コンパクトてどこが作ってたん?チノンあたり?

59 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 14:05:17 ID:5V4C3/Rc
ニコンミニのこと?
あれはテッサータイプだったか。

ところで、ニコンミニは本当に良く写る。
ライカミニ3、キョーセラTプルーフ、ニコンミニが安カメ3強だな。
きょうびのコンパクトは、屑みたいなズームばかりなので使う気にならん。

60 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 14:20:27 ID:XWWpVIuN
>>59
いやミニじゃないです
もっと安いやつです
「これニコン?^^;」みたいな外観のやつ…

61 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 14:24:42 ID:EwfxiV7e
 コレのことだろ? ttp://www3.kiy.jp/~daddy/EF100/EF100.html

 このサイトで読んでからちょっと気にかかってた。(笑)

62 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 14:28:17 ID:XWWpVIuN
>>61
それです^^
あと、(恐らく)それのAF版?AW35とか…

63 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 14:33:39 ID:EwfxiV7e
 チノンの3枚玉はそれはそれで有名だけど、このサイト主の評価からすれば
全然イメージが違う気がするけどね〜。

64 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 14:41:36 ID:XWWpVIuN
>>63
俺、最近一円で落としたGXしかもってないんすけど>チノン
ストロボ撮影は×、外撮り○な印象でした。
まぁ、「写るじゃん^^v」的なめでたい奴なんすが^^;>俺

65 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 15:52:50 ID:XWWpVIuN
>>63
確かに主さんはEFの三枚玉をチノンとは言ってませんね-
チノンの作例モノクロだしなぁ…

66 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 16:19:37 ID:EwfxiV7e
 いや、自分自身はチノンを使ったことがないので何なんだけど、チノンの
トリプレットは日本のレンズとしては珍しいクセ玉という話らしいので。

 このあたりは、実際のユーザ諸氏のフォローキボン

67 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 16:30:02 ID:ynDB+kyV
オレのコニカEFJのほうが写りはいいぞぉ

68 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 17:03:13 ID:XWWpVIuN
クセ玉て言葉にワクワクする俺が居る…
このスレ来る連中は皆そうか?w

69 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 20:10:48 ID:9xyHhpTd
>>68
どこにでも売っているような、コンピュータ設計の収差を極限まで押さえたレンズだけが
最高とは思っていない連中ばかりなのはわかる

70 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 20:25:17 ID:cA5iXHmc
コンピュータ設計と聞いて、収差補正を最適化していると考えるのは早計。
ほとんど、製造コストの抑制とカタログスペックの向上にしか使われていない。

16群18枚の15倍ズームとかね。

71 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 22:18:53 ID:/OFIN3Cz
つまりキヤノンキャンパスノートですよ!!

72 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 00:31:32 ID:0fr7Za/E
>>66
チノンの三枚玉持ってるけど、どの距離でもボケ気味。
そんな癖のある写りとも思えない。色合いは枯れた感じというか、錆びた感じというか・・・
リコーのFF-1あたりと比べても、解像度、発色で大きく劣る。
ただし、逆光には強いといわれるFF-1よりも更に逆光耐性は高い。
対象を選べば雰囲気のある写真が取れる。白が象牙っぽく写る。

73 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 07:39:59 ID:0Z+aRnlC
>>72
こんな感じの色合いですか?
http://scrhp.web.infoseek.co.jp/FUJICA/picpal2/color/page1.htm

74 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 08:41:44 ID:0fr7Za/E
5.なんかは似ているね。

75 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 09:24:12 ID:71sd/poJ
>>74
ありがとうございました(_)

76 :66:2006/11/23(木) 10:01:12 ID:SLS7Z1X7
>>72
 ども、フォローサンクス

 チノンの三枚玉って先に紹介のサイト主がこんな風なレビューしてて、
他にもロシカメ的な写り、みたいな評価も聞くので前から気にはなって
いたりするんだけど、やはり好みで評価が分かれるようなトコロが
あるのかな。

 ttp://www3.kiy.jp/~daddy/chinon35F/chinon35F.html

 ちなみに、どうも個人的にはチノンのカメラとは縁がないんだよなぁ。
不思議とジャンク箱で見かけることも少ない。まぁ、OEMで実際には
チノン製ってのも多いんだろうけど。


77 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 10:25:37 ID:0fr7Za/E
ただで貰ったコダックと0円プリントでの評価だから、どうしてもイマイチの評価になっちゃうけど、
同じ条件で撮ったFF-1の方が、あまりにも素晴らしい発色だったので差がついてしまった。
モノクロとか、特性を踏まえた上で、撮る人が撮れば印象的な写真が取れるかも。

78 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 10:58:16 ID:kdH9uwKx
>>76
あ、デルタだw

79 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 12:11:43 ID:SLS7Z1X7
>>77
 ちょっとググってみたけどここなんかは77氏と同じ様な評価だね〜
チノンの三枚玉の評価は、要はよく言えば絵画的、悪く言えば平板^^;な
描写を是とするか否とするかということなのかな。

 ttp://www.est.hi-ho.ne.jp/suikodow/camera/35f2.htm

>>78
 愛称?

80 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 12:34:09 ID:0fr7Za/E
絵画的っていえばそうかも。ヨーロッパの古い町並みを撮りたくなる様な感じ。

81 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 12:36:56 ID:kdH9uwKx
>>79
大久保の中古カメラ屋。 来年4月まで休業中

82 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 16:45:05 ID:hJ1tbTZR
近所のカメラ屋(フジ系)に、オリンパスtrip 300 とtrip xb が放置されている。
オートボーイjunoとかもある。フジのネクシアとかもある。現場監督もあった。
もう一軒のカメラ屋(コダ系)には、コニカのコンパクトと現場監督もあった。

誰か救助に行ってやってくれ、、、
俺はいっぱいっぱいなので

83 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 19:54:56 ID:tdpBG95X
>>82
場所をkwsk

84 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 23:19:15 ID:1R60rZJB
チノン3枚玉作例あり
http://minolook.fc2web.com/08_othe/chinon_35afpad.html
たぶんこれもチノン・・・
http://minolook.fc2web.com/08_othe/kodak_vr35k10.html

85 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 23:40:22 ID:JaDdLxVD
チノン35F持ってる(35mmf3.8の3枚玉)が写りはシャープだよ。マジでパンフォーカスかと思うくらい遠景までビシっと写る。
周辺部も目立って崩れないし、画面全体が均質な感じ。
この辺がロシカメとは大きく違うところかな。
弱い樽収差があるが殆ど目立たない程度。
カラーは素直だが地味。白黒で使った方が面白いと思う。

35F買った後にオートGXとオートGLも救出してきたが、
ややダサイ外観と、どう見ても35Fより写りそうにないので結局フィルム1本も通さずに放流しちゃった・・・

86 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 23:48:32 ID:VhGuZvC+
チノンならオート2001デートっての持ってる
これはテッサー系の玉かな
良くも悪くもない、普通の玉だな

87 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 23:51:05 ID:9adMhBD7
>>85
いや、パンフォーカスでしょそれ?


88 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 23:55:05 ID:9adMhBD7
ピント位置2.3mでISO400なら∞までバッチリらすい

89 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 23:56:56 ID:9adMhBD7
固定焦点について

ttp://www.est.hi-ho.ne.jp/suikodow/camera/panfocus.htm

90 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 00:04:37 ID:OIfK52cm
>>87
「マジでパンフォーカスかと思うくらい」=「パンフォーカスとは思えないくらい」

91 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 00:13:13 ID:k8oWDxw3
>>90
うん。俺も87書きこんだ後にそうなのかもと気づいたw

92 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 00:15:20 ID:JSTZCIuD
>>86
私も持ってます。古いものだからもともとそうなのか分からないけど、
色に鮮やかさがなくて、全体的に沈んだ感じに写ります。けど、妙にそれがいい味。

93 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 00:18:03 ID:k8oWDxw3
なんかねー、色数が少ない感じ?
やっぱカラーよりモノクロの方が良いのかも。

94 :82:2006/11/24(金) 00:23:20 ID:PMwD0+fJ
>>83
横浜市内のカメラ屋ですよ。


95 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 15:19:05 ID:FQxCXyiL
コダクロ-ムってこんな感じ?>チノ三玉

96 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 01:01:18 ID:ULGYeXVW
カルディアのCM(奥田瑛二 喜多嶋舞 )と
スーパーフジカラーのCM(南野陽子)があった
http://www.youtube.com/watch?v=lxklCFgoVQE


97 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 17:35:09 ID:vLO9+0UN
今日ちょっと都内に出かけたんだけど、やっぱりカメラ屋の看板があるとついショーウインドウを覗いてしまう。
お約束のように、放置されたままのコンパクトカメラがいくつか置いてある。

誰か救助に行ってやれよ。フィルム入れればデジカメなんかよりずっときれいに写るのに。
マップカメラでガタガタの中古カメラを買うより、新品のコンパクトの方がずっといいのに。

俺はこれ以上買えないし、、

98 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 18:18:48 ID:4xrWqi5Q
:.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i   あやまれ!
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:   ガタガタの中古カメラに
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i :    あやまれ!
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: :    
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :    
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i:
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!;
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;゙、';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;


99 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 19:00:38 ID:eURyIn27
すす、すまん

100 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 19:16:17 ID:vLO9+0UN
>>98
AA貼ってる状況じゃないだろ

ガタガタの中古一眼は防湿庫でノンビり暮らしているのに対して
新品のフィルムコンパクトはUVカットフィルム も無い、カメラ屋ショーウィンドーで店晒しだぞ

お前明日、カメラ屋行って新品のフィルムコンパクト買って来い!!


101 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 19:55:15 ID:4xrWqi5Q
ホント、最近のコドモは切れやすいねぇ ┓(´_`)┏ヤレヤレ

102 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 20:34:16 ID:IKIwCYkH
定年間際の中年も切れやすいぞ
で、その子供もやっぱり・・・

103 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 21:32:33 ID:oaMJGJC0
おれなんか普通の質問にもすぐにキレるぞw

104 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 21:35:01 ID:IKIwCYkH
>>103
今日の晩御飯なんだった?

105 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 21:59:17 ID:+bjvYF/o
>フィルム入れればデジカメなんかよりずっときれいに写るのに

これマジ?

106 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 22:07:59 ID:IKIwCYkH
新品のコンパクトって例えば何だろうね?

107 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 22:16:58 ID:TgGmF43U
なんというかこう、犬猫の里親探しみたいな気がするのは俺だけか?

108 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 22:21:57 ID:kYhepk6L
>>107
あぁ、それ何かテレビで見た。
潰れた犬猫ランド?で死にかけた犬を引き取る人が結構いるんだ。
って言うことは、死にかけたカメラって事だね。

109 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 22:30:25 ID:IKIwCYkH
35mmの単焦点でF2.8
ゾーンフォーカスでレンズバリア式で巻き上げは手動
逆光補正と多重露出可で絞り優先でシャッターは1/1000秒
35cmの接写可なコンパクトが実売一万円以下で欲しい

110 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 22:33:25 ID:ueHYQ3Tq

|∀・).。oO( 馬鹿が湧いたな



111 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 22:46:45 ID:w5INCRQs
>>94
最寄り駅まで書いてくれると嬉しいのですが

112 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 23:45:18 ID:X9ZijyWC
>>107-108
うちのイヌが、そんなやつだ。
むやみに拾い犬してきてロクに世話もできなくなった人から
ボランティア団体が救出してきたやつ。
300頭くらいいたそうな(w
これからは、店晒しになったカメラ見るたびに
思い出すのか orz

113 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 00:31:16 ID:QpXkfZvE
どうせ、店主も売る気が無いというか、売れなくてもいいと思ってるんじゃねえの?
店たたむときに、処分どうするか初めて考えるんだろ

114 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 00:51:37 ID:fvqw+gsJ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1160011368/l50
このスレの住人が、いかに役に立っているか、よくわかる
おれもだがw

115 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 07:38:42 ID:BB7Tm78P
>>109
オリンパスXAで我慢しろ。 

116 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 10:59:42 ID:V9b2zJ4K
(´Д`)ヤッパリ?w

117 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 11:15:55 ID:58F3RO1I
YKHM線KZKE駅

118 :82:2006/11/26(日) 11:16:57 ID:58F3RO1I
>>111
>>117

119 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 14:19:40 ID:Yf+JRP2W
>>114
その板で感染した物だがw

ジャンクの一眼やレンジを買い集め(たった30台余)た後、路線拡大で写るンですを
詰め替え式にしたようなコンパクトカメラ(ジャンクのキャラ物等)を買いあさってる
とカキコしたらここの住人?
と言われた w

分類はトイカメラになるのかな

目標は同じ型のを2台ずつ7組セットで並べる
もしくは、3台ずつ4組と2台をセットで並べる

オチはわかった?

>もちロン w

120 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 14:47:37 ID:SEgvwKdX
  ./  ̄/  ̄  / _|__ ___|_
    ―/     /   |/   /|
    _/  _/    |  _/|
                                  /\___/ヽ
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   ''''''::::::\
     `'<`ゝr'フ\                  +  |(●),   、(●)、.:| +
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                   |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                 + |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
       \_  、__,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、
  ___________________________  __
 │二│三│四│二│三│四│伍│六│七│伍│六│七│八│|八|
 │萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│|萬|

121 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 14:49:26 ID:SEgvwKdX
    /''7 ./''7 / ̄/ ./''7/__7 ./''7        / ̄/ ./''7 __/ ̄/__    _ノ ̄/ __/ ̄/   _/ ̄/_ 
   /__/ / /   ̄  / //__7 ./ / __/''7__   ̄  / / /__  __  / / ̄  / /___.    ̄/ / __  / 
   ___ノ /  ___ノ /  ___ノ / /_    / ___ノ / _./  //  /   ̄/ /  ノ / /i ̄!  ー' ___ノ / 
  ./____,./ /____,./ /____,./   /_/ V /____,./ |___ノ.|___,/.    /__/  /_,./__./ ヽ、_>   /____/  
                                  /\___/ヽ
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   '''''':::::\
     `'<`ゝr'フ\                 +  |(●),   、(●)、.:| +
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                 |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                .+  |   `-=ニ=- ' .::::::| + .
       \_  、__,.イ\           +    . \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|  .
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、
  _____________________  __   ________
 │一│一│一│二│三│四│五│六│七│八│|八| │:::::│九│九│:::::│
 │萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│|萬| │;::::│萬│萬│:::::│
 └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘└─┘ └─┴─┴─┴─┘

122 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 15:11:59 ID:C68K/z+X
    /''7 ./''7 / ̄/ ./''7/__7 ./''7        / ̄/ ./''7 __/ ̄/__    _ノ ̄/ __/ ̄/   _/ ̄/_ 
   /__/ / /   ̄  / //__7 ./ / __/''7__   ̄  / / /__  __  / / ̄  / /___.    ̄/ / __  / 
   ___ノ /  ___ノ /  ___ノ / /_    / ___ノ / _./  //  /   ̄/ /  ノ / /i ̄!  ー' ___ノ / 
  ./____,./ /____,./ /____,./   /_/ V /____,./ |___ノ.|___,/.    /__/  /_,./__./ ヽ、_>   /____/  
                                  /\___/ヽ
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   '''''':::::\
     `'<`ゝr'フ\                 +  |(●),   、(●)、.:| +
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                 |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                .+  |   `-=ニ=- ' .::::::| + .
       \_  、__,.イ\           +    . \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|  .
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、
  _____________________  __   ________
 │一│一│一│二│三│四│五│六│七│八│|九| │:::::│九│九│:::::│
 │萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│|萬| │;::::│萬│萬│:::::│
 └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘└─┘ └─┴─┴─┴─┘




123 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 15:17:48 ID:g05dUBpE
            /
        __  _   /          __|     /
           /   /                 /
         _/   /                /
            _/            ___/
                                  /\___/ヽ
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   '''''':::::\
     `'<`ゝr'フ\                 +  |(●),   、(●)、.:| +
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                 |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                .+ |   `-=ニ=- ' .::::::| + .
       \_  、__,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|  .
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、
  ___________________________  __
 │一│一│一│二│三│四│五│六│七│八│九│九│九│|九|
 │萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│|萬|

124 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 15:21:37 ID:g05dUBpE
  __/_   ヽ┼┼  ┌‐┴‐┐  ヽ|ノ フ×
   /  |   て 車    二工二     | ノ二 ×
   /   L  ん___    ___|_*__     ハ.├┤
                          ̄ ̄       /\___/ヽ
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   ''''''::::::\
     `'<`ゝr'フ\                  +  |(●),   、(●)、.:| +
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                   |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                 + |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
       \_  、__,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、
  _____________________  __  _____
 │二│三│四│五│六│七│八│九│九│九│|伍||一│一├──┐
 │萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│|萬│|萬│萬|萬||
 └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘└―┘└―┴─┴──┘

125 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 17:34:06 ID:rRf5HezL
フジカpicpal2ユ-ザ-います?
興味ありありなんでインプレぃぼんぬ

126 :ナン:2006/11/27(月) 01:48:22 ID:PDtqE4cF
最近KODAK VR35 K6を買ったんですけども、スペック等判る方いらっしゃいませんか?
ネットで調べてもヒットしなかったもので…。

127 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 02:37:52 ID:WUPkfgmp
>>126
>>84

・・・と思ったが結構違うね
K6はピッカリコニカみたいな外観のヤツか。
38mmF5.6でモーター巻き上げ、自動巻き戻し、オートフラッシュで固定焦点。
1985年発売で定価24800円。

ざっとネットで調べた限りはここまでしか分からん。
恐らくシャッターは単速でフィルム感度設定で絞りが変わる感じかな。
どこかのOEMに見えるけどピンと来ない。
発売年のカメラ雑誌を当たれば何か書いてあるだろうけど普通に考えたらKODAKに聞くのが早いな。
運がよければ取り説のコピーくらい送ってくれるかも知れない。
でも今日本コダックは色々バタついてるから・・・

128 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 04:58:54 ID:YzIGe1KV
アキバの牛丼サンボの上のジャンクカメラ屋、無くなったの?
グラシアスだっけ?

129 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 05:03:08 ID:AsYS87Q6
もうずいぶん前でしょ

130 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 09:35:30 ID:WC3JJWos
>>128
でもなんかその周辺に中国系のおねーちゃんがやってるジャンクカメラ屋あるよね。
デジがメインだけど、フィルムもあったよ。つい最近の話。

131 :>119だが:2006/11/27(月) 12:26:29 ID:N4zCkOB7
>>120〜124
ちがぁ〜う、不正解

トイ亀2台ずつ7組で…チートイツ
同様にトイ亀3台4組で…トイトイホー

詰めが甘いな、明智君w

132 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 18:48:56 ID:D4Yb3DNs
実家からOLYMPUSのAFL-Sというカメラを発掘してきたんですが
対応電池がBR-P2というリチウムタイプなんですがいくらググっても
出てこないのでお聞きします。
同じ6VのCR-P2との互換性はあるのでしょうか?BRの新型がCR
との解釈でよろしいでしょうか?

133 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 19:07:01 ID:IVv+7rTS
 初代ピカソ(AFL)は電池のユーザー交換を前提としてなくてスポット溶接して
ハンダづけなんだけど、AFL-Sはどうだっけか?

 まぁ何にせよまずは電池を出して見れば判ると思うが。(w  



134 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 19:17:47 ID:9WUXElMS
>>132
http://www.apexbattery.com/panasonic-brp2-camera-battery-miscellaneous-camera-batteries-panasonic-camera-batteries.html

http://www.apexbattery.com/panasonic-crp2-camera-battery-miscellaneous-camera-batteries-panasonic-camera-batteries.html

http://item.express.ebay.com/Cameras-Photo_Digital-Cameras-Accessories_Camera-Camcorder-Batteries-Chargers_CRP2-Panasonic
-6V-Lithium-DIGITAL-SLR-Camera-BATTERY_W0QQitemZ290021412273QQihZ019QQptdnZCameraQ20Q26Q20CamcorderQ20BatteriesQ20Q26Q20ChargersQQddnZCamerasQ20Q26Q20PhotoQQadnZDigitalQ20CamerasQ20Q26Q20AccessoriesQQcmdZExpressItem

135 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 19:43:41 ID:SEkXQ5dF
ありがとうございます。
>>133
残念ながら電池は入ってなかったんです。
>>134
英語ダメなんで翻訳できませんが2つを比べると型番以外
全て同じなので互換性ありってことでしょうか?

136 :132=135:2006/11/29(水) 19:44:44 ID:SEkXQ5dF
なぜかID変わってる

137 :133:2006/11/30(木) 08:46:34 ID:D96yrVN/
 AFL-Sが電池交換式なのなら、電池自体はBRもCRも同じだからどっちでもおk。
なぜパナが型番使い分けてるのかは知らんけど、まだ心配ならここあたりを
見てみればサンヨーのCR相当品としてBRが挙げてある。
ttp://www.chbatterieswholesale.com/catalog/product_info.php?cPath=27&products_id=77&osCsid=172fccea30d404fb1d7dac29038c93cd



138 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 00:01:01 ID:v3Llz2jj
ビッグミニのフレキが遂に切れた。
AF-1はどんな条件でもフラッシュが光ってる気がする…故障か〜w

どっちも入手価格は1000円以下だから痛くはないんだが、やっぱり悲しい。

139 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 05:04:37 ID:aeG5Ep2I
オートボーイテレが100円だったので買ってみた。
ソフトフィルター内蔵だったり、多重露光ができたりと、
なかなか面白いカメラなんだけど動作音がうるさいですなw

それとどうして電池ボックスがドライバーを使わないと、
開けられないようになってんでしょうね?
電池交換はサービスセンター行きなのかな?

140 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 08:30:55 ID:QQtOel7/
 当時はリチウム電池は一般家庭での使い方なら数年は交換不要ってのが
ウリだったから、そう頻繁に交換する必要があるものじゃないという前提に
よるものでしょうね。他社でも同世代のものにはやはりビス止めのものが
フツーにあったような。

 後の暗黒ズーム時代でCR123やCR2が一本だけ、ってのになるとフィルム数本で
消耗しちゃうからそうはいかないけどね。


141 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 21:59:16 ID:YCAC4VF1
>>139
当時はカメラのストラップに使っている金具の
一部に出っ張りがあり、そこで電池蓋の止めビスを
回せるようになっていた

ドライバーを用意しなくても良いように
ただし回し易いもんではなかったけどねw

142 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 22:54:50 ID:b0M5kAOc
リチウム電池、新聞紙上でもかなり活躍しているなw

143 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 16:37:25 ID:1GDlIomw
コニカ jump AOTO 34mm/F4.5と
マルマンEXPRESS 24mm/F4をゲト。総額525円
マルマンのはハーフサイズで8枚/秒撮影出来るようです。

144 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 19:18:06 ID:q3xI4qjP
>>143
安っ!!ぃぃなぁ~

俺は今日チノンGXとニコンAWの3枚玉対決してきました
明日プリントしてきます

145 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 19:26:43 ID:rUdS0+Tc
 を、レポートキボン(・∀・ )

146 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 19:53:05 ID:GGud2r4U
家のチノン
フィルム一本通しただけでお蔵入りの悪寒
写るんですとどこが違うのか?

147 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 20:02:02 ID:MzONtaXV
俺もチノンげっつ
AUTO GLX TELE DATE420円
前買ったAUTO2001はテッサーってぶんを贔屓目にみても諧調がでてなかったけどこの二焦点機はどーかな

148 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 20:21:00 ID:rUdS0+Tc
 世間一般の評価からすれば、チノンの玉に階調表現を求めるのは
そもそも筋違いなんではなかろーか。(w

149 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 20:29:27 ID:QAJMk/0M
>>147
AUTO20001はあの死んだような色が逆に良くないですか?
路地裏とか撮った感じは結構好きなんですけど。

150 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 20:30:13 ID:4pQjjtkr
チノン三枚の方は平板、枯れた色って評価が多いみたいですね

151 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 20:33:28 ID:4pQjjtkr
>>149 オリすれ行くべき

152 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 22:04:10 ID:0Bky//GH
HANIMEX Automatic 35eeMAICRO を手に入れました。
使い方がわからない・・・・。
ASA MEMO と ASA の2つの回転レバーがあってなぜASAが2こも?
誰か教えてください。
http://candidcamera.free.fr/JAPAN/made_in__japan.htm

153 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 22:18:58 ID:rUdS0+Tc
 MEMOと言うからにはそっちは単なる装填フィルム覚え用のものなんじゃないの?

154 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 23:16:58 ID:GGud2r4U
>>149

>死んだような色

言われてみれば納得w

155 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 23:49:30 ID:WJKiHMws
おれもオート2001持っている、昼間でも日陰だと雨の日みたいな感じ
でも、実際に見たものは、こんなものなんだろうなと思うこともある
発色がはっきりしていればいいってもんでも無いだろうから
やっぱり使いこなしなんだろうな

156 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 15:41:50 ID:ZNppeMxc
GXとAWとリケノン50f2
三枚玉2つはリケとくらべるとすっきりした色
リケはこってりでちと気持ち悪いくらい
三枚同士、さほど違わない?
15時前後の晴天屋外だと「死んだ色」は確認できませんでした
まだよく判んないんで
実家周辺の幼い頃妙に好きだった場所、GXで撮り貯めようかなぁと思ってます

GX、僕は好きです

157 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 15:46:12 ID:ZNppeMxc
連レスすまそ
GXの巻き上げ、ベロ残します
美点のひとつでしょ?w

158 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 08:55:01 ID:z0glJTpD
 レポート乙ッス。

 でも、トリプレットは個性がでるというけどね〜?


                案外AWがチノンのOEMだったりして。(笑)

159 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 10:03:08 ID:hxiEe0+h
>>158
GXとAW、違うんは違うんすよね
AWは一応AFだし単速だけど絞りは変化するみたいだし
そこらの違いかなぁ?とも思いつつ・・・
GXは近景遠景あんま変わらない(平板)写りとか聞いてたんすけど
3m?くらいが一番シャープみたいです
両機とも「悪くないやん」って感じで特に個性は感じませんでした
リケ50f2の個性に圧倒された^^;
俺がなまくらな目しか持ってないからかもしれません(_)
>>157「巻き上げ」>「巻き戻し」

160 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 15:48:31 ID:z0glJTpD
>>159
 思うに、使用フィルム感度は判らんけど冬場の晴天三時頃という撮影条件から
すればGXもほぼ適正露出だったんじゃないかとも思われるので、ピントの点は
あるにせよ、実際の露出はAWと似たようなものだったのかもね。
 んで、チノンの玉は露出が適正でないときにその真価を発揮するとか。^^;ヲイ

 でも、ニコンはL35シリーズは廉価機(ピカイチメイトとか)でも4枚玉だったり
するようなので、AWが3枚玉というあたりがそもそもOEMくさい気がするんだけど、
とすればチノン製である可能性がかなり高いし、案外マジで同じ玉だったりするの
かもしれないなぁ、とも思ったり。(笑)

161 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 17:51:15 ID:265T0Qsf
>>160
ニコンEF100(三枚玉)てのがヌケがいいらし-んすよね-
それと同じなんかな-と推測してるんですけどね>AW
GX、なんか気に入ったんでも少し遊んでみます

162 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 18:20:17 ID:JzKOi5lL
カピオス25を買ってきたよ( ´▽`)電池入れにはリチウム3Vとしか( ´Д⊂ヽ分からない

163 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 18:36:30 ID:rJfLRfXh
>>161
>ニコンEF100(三枚玉)てのがヌケがいいらし-んすよね-

それは写りに定評のあるAF600(三枚玉)でのノウハウが降りてきてる部分があるんじゃない?
                               ↓

●3枚目のレンズに,屈折率 1.8 に達するランタン重フリント系の高屈折低分散ガラスを採用

●3枚のレンズの間隔を正確に保つため,鏡枠内にスペーサーを用いず,
 レンズのコバを用いてレンズ同士を突き当てる方法で組み立て精度を確保


同じ玉でも同じ写りにはならないかと


>>162
はい

ttp://www1.kiwi-us.com/~mizusawa/penguin/CAMEdata/konica_minolta/capios25.html

164 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 18:43:22 ID:JzKOi5lL
>>163
わーい( ´▽`)お兄さんありがとう。明日はヤマダ電気の来店ポイントで購入します。

165 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 21:23:16 ID:sfF3aWQE
>>162
カピいいな‐、れぽよろ(_)
>>163
いわゆるニコンミニすよね?
シャープらし‐すね
欲しいんけど、高いからな‐TT
あれとティアラどっちがシャープなんだろ?

166 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 23:43:28 ID:X4PQApVn
GX&AW&リケ50f2
同じネタでひっぱって申し訳ないっす
プリントで比較してたんですが今日フィルムスキャンしてみました
GX:色のり浅い、シャープさ並、写真的じゃないけどリアルな感じ
AW:かなりシャープ、色のり/ヌケ共に良好
リケ50f2:素直な写り、ボケも柔らかい
上記へと訂正いたします(_)

167 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 08:50:54 ID:QJP/UFpn
リコー3枚玉なら、XF30D使ってちょ。写りがハッとする程リアルだよ。
値段も¥525とか、王道?を行くしな。

168 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 18:14:54 ID:iFfc0gBJ
>>167
これと同じようなやつでしょうか?
http://www1.kiwi-us.com/~mizusawa/penguin/CAMEdata/ricoh/YF20d.html

169 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 20:04:56 ID:a273DvhG
こっちです。
http://minolook.fc2web.com/06_rico/xf30d.html
ここに書いてあるとおりだと思います。

170 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 20:09:34 ID:a273DvhG
ちなみにこれ、今年の夏ごろXF30Dで撮ったやつだけど
デジ化するとあんまり特長も感じないね(^^;

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061217200729.jpg

171 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 20:51:05 ID:TUrEMxe1
>>169
ゾ-ンフォ-カスの三枚玉、そそります、かなり欲しいかも…

172 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 21:28:26 ID:kle8w3pU
 個人的な好みではフラッシュ自動発光ってのはダメだな〜

173 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 21:30:20 ID:kle8w3pU
>>166
 なるほど、デジプリってのは盲点っすね。^^;

174 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 11:31:49 ID:p/dtBSIK
>>170
金網周辺の色合いとか、いかにも三枚玉ぽくないすか?

175 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 17:27:46 ID:bLKkvJqx
ハードオフで買ったままのリコーLX-55Wも3枚玉みたいだけど期待出来そうかな?
そういえば3枚玉スレって無いですね。


176 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 21:34:00 ID:AlzE7X4b
 LX-55W、ウチにも100円で保護した落下品のレストア済みのがあるけど
まだ使ったことない。^^; リコーは他にもL20とか途上国向けの輸出を
念頭に置いた三枚玉のロースペック機を出してるけど、さすがに写りが
どうとかいう情報はないねぇ。

177 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 21:57:05 ID:QZGq6/Xd
4郡4枚ってハズレが少ない気がする

178 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 22:08:51 ID:qAm+ZNFK
おれもLX-55Wdateを箱と解説書付き500円で確保してあるが、まだ使っていない。w
その他リコーではS-30dateっていうのも箱付きで持ってる、これも使ったことない。ww

179 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 23:46:06 ID:XVwT1cuf
>>176>>178
使えって^^;で、れぽよろ(_)

180 :175:2006/12/20(水) 00:15:25 ID:Fd19ZKva
>>179
おいらはスルーかよミ\(#`Д´)/彡

181 :179:2006/12/20(水) 02:38:27 ID:xVEtJvsh
「買ったママ」見落としスマソ>>175

182 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 09:48:55 ID:aA8IyVsP
>>180
>LX-55Wも3枚玉みたいだけど期待出来そうかな?

人のいろんなカキコも参考にはなるが
やっぱ、自分で撮って上がりを見るのが一番刺激的だと思われ

183 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 12:17:56 ID:fFGe6khZ
ジャンクあさりはいいのだが最近安いコニミノフィルムが手に入らなくなって
いよいよこの趣味も尾張だなと思う今日このごろ

184 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 16:54:25 ID:fAg8mf6x
>>183
激安カメラ趣味はすでにアグファと共に死んだ。

185 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 20:07:30 ID:4+4XhSVI
コニカの現場監督28、土ぼこりだらけのやつを¥2100で手に入れたんだが
ギリギリ、ここにはいるのかな?洗ったら綺麗になった。
ま、「コンパクト」ってだけでスレ違いかw

186 :175:2006/12/20(水) 23:04:35 ID:Fd19ZKva
>>181-182
もちろん怒ってないですけどね(゚∀゚)1000円以下で次々購入すると、一度も使ってない物も。
雪が降る景色をリコーでフラッシュ撮影しようと楽しみにしています。止まって写るかな?

187 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 23:06:36 ID:DCTxw4Z0
亀田vsランダエダ戦
またもや不正疑惑

http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1163920177/224

188 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 00:00:30 ID:Fd19ZKva
お安いコンパクトには露出補正が付いてないからなあ。観光地で背景真っ白じゃ台無しだ。

189 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 01:16:05 ID:0ZCksHxa
 真のお安いコンパクトはDX非対応だからフィルム感度設定でおk(w

190 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 01:24:12 ID:MsG5+aKB
それでこそ、真のお安いコンパクト使い

191 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 01:37:00 ID:kA2+5q4d
お安いっていくら位まで?

192 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 02:15:24 ID:EtK+LhLv
真のお安いコンパクトは感度設定も無いと思うが……クリアショットやスマートショットのように

193 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 02:36:29 ID:tyqk8JBF
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/ing_foto
ここ、コンパクト安いですよ

194 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 10:50:07 ID:Efe/4j3T
つうか、もう値段なんて骨董価値だから
人気のないものほど安い。
たとえばカルディアとか

195 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 12:10:10 ID:Dk8a3iBH
カルディア系のフジノンは写りいいんだけどなぁ

196 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 17:34:52 ID:NLaDfZF6
近所のリサイクルショップで 京セラ キャンパス70を770円で
買ってきた。電源が、単3のものがほしかったので それと純正ケースと
ストラップが、ついてたのとラップみたいなものでパッケージングされていたから

賭けだと思うが、ちゃんと動作した。試し撮りはまだしてない。

197 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 01:15:12 ID:GD96O0KE
>>196
れぽよろ(__)

198 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 19:24:07 ID:wlnKr6xf
>>195
(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン
このニ焦点は必要あんのか?という感じのチープな香具師まで、いい写りする。
フォーカスロックがないくらい、平気さ。>テレカルディア160


199 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 20:18:32 ID:VCZdvBnv
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/ing_foto?alocale=0jp&apg=1&s1=bids&o1=a&mode=2
やすいね。

200 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 22:13:21 ID:EAzksUiM
高い。


フジノンといえばカルディアミニ持ってたけど、
シャッターボタンの感触がフニャフニャでどうしても使い続ける気になれず手放した。
写りは悪くなかったが・・・
フジカ時代のコンパクトでも買おうかな。

201 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 00:41:08 ID:P7XiUywE
>>199
 自演乙! プゲラ

 ジャンクに手を入れて高値販売すること自体はかまわんけど、品薄やら稀少やらという
アオリ文句にまんま素人さん狙いのさもしさが感じられまつね。

202 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 01:26:40 ID:qXwwK3m3
小学生のころ、お年玉を貯めて初めて買った(もちろん新品)カメラがズームカルディアスーパー312だった。
当時はカメラの性能なんて全然分からない。
とにかく3倍ズームで、パノラマ途中切り替えで、モードダイアルがついていてカッコ良く、そして(オートボーイやエスピオより)安かった。
親父は「もう少し待てばAPSという新しいフィルムとカメラが出るのに」と言ったが、耳を貸さなくて本当に良かった。
旅行や遊園地、どこに行くにも持って歩いたなぁ。
しかしズームカルディアの写りにはまったくいい印象がない。毎回プリントが帰って来るたびに首をひねっていた。
このころのズームコンパクトは本当にひどい。いくら安くジャンクワゴンに転がっていても、この手のカメラは2度と買わない。

で、その後2焦点のカルディアトラベルミニデュアルPを持ってるが、こっちはいい。AFはやや甘いが、色はいい。
あ、でもレリーズボタンの感触はあまり誉められたモンじゃないな。

203 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 08:28:25 ID:cbUkEwZd
>>195
 テレカルディア系はシャッター半押しでフォーカスロックじゃなくて
独立したAF LOCKボタンがあると思うんだけど、160ってそれもついて
ないのかな?


204 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 22:16:11 ID:vKPYcnPh
京セラTD、1050円でゲット。 BM301と撮り較べてみよう。

205 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 10:58:28 ID:bRufJeBW
199<<
この前、そこで購入しました、店舗もあるし、安心して取引できたから、
また、購入しようと思っていますよ。
安いし、いいお店でです。

206 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 11:38:04 ID:XUGn5vzm
安かったら入札あるわなw

207 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 12:42:48 ID:85K2P9nl
 並品のTRIP35、なんと5000え〜ん! プラ亀も下取り品で
動くやつをちょいと清掃して出してるだけにしか思えんが。(w

ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m37222743

208 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 13:08:22 ID:85K2P9nl
>>192
 安くてもクリアショットはSはDX対応だな〜 Mはフジのページの仕様ではちょっと
はっきりししないけど使用フィルムからすればやっぱDX対応っぽい。
 スマートショットはコンパクトといっても、使い捨てカメラの系譜の簡易カメラに
分類されるべきモンのように思うけど、先月でとうとう現行品落ちしてしまったようで。

209 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 13:09:39 ID:uliik4Er
>>204
報告よろ(_)

210 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 21:18:26 ID:Pncl+vNX
フジのAPSカメラでクリアショット並の値段のヤツあるよね?
あれってどうなの?
周辺歪む?

211 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 09:09:00 ID:Sz2nw3WZ
>>208
クリアッショトは、SもMもシャッタースピード・絞りともに固定。
ストロボの自動発光のためだけにDX読んでる。


212 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 10:29:05 ID:RAiZvsiY
 なるほど〜 2段くらいには絞りが切り替わるのかと思ってましたよ。^^;

213 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 13:55:27 ID:JSeAm6KW
>>207
オリンパストリップ35 5000円って、安いですね。
店頭でも同じ値段売ってるのでしょうか、


214 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 14:30:13 ID:2NwMD256
今時5000円は高い。
ジャンクでもっといいのがいくらでもある。

215 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 15:16:53 ID:JSeAm6KW
だって、ジャンクじゃないでしょ?整備済ってなってるよ!

216 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 15:25:17 ID:2NwMD256
>>215
ジャンクでもきちんと写るのはごろごろあるよ

217 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 15:28:56 ID:2NwMD256
オリの亀集めたいんならとめませんが

218 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 16:09:08 ID:uvbd29NL
俺も高いと思う。

219 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 19:11:33 ID:vLCQy9rt
>>207
ストラップより裏蓋開けた画像みせろって^^;

220 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 19:16:32 ID:Rd1WlMcs
このスレ的にも一般的にもTRIPが5000円は高いな。
でも自分が納得できるなら買えばよろし。

221 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 19:40:02 ID:MVhyUBPD
チノン 35FX-W っていうカメラを未開封の状態で親戚から貰ったんだが、
漏れはこの手のカメラは全くわからないんだよね
とりあえず売る程の価値もないということはわかったので手元に置いておこうと思ってる
んで、これどうなの?

222 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 20:19:44 ID:uvbd29NL
売るほどの価値もない。

223 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 20:36:00 ID:OU4WrpAN
>>221
DX対応/自動発光だと思うんだけど、それがね^^;
以前のは単速だけど開放/F8/F16の絞り使えたんだけどね

224 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 02:00:47 ID:TS7MsC+P
さっき開けちゃった 説明書見たけどどうやらホントのばかちょんカメラ
>>223氏の言う絞りがいじれるやつの方が気になるなぁ できれば機種名を教えてくだせぇ

225 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 02:33:55 ID:mjXaSbGG
V以前

226 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 10:09:04 ID:GjUeHJ1i
>>224
とりあえず、それ使ってみたら?
チノ3枚玉は、はまる人も居るけど、はぁ?も多いい訳だし

227 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 10:14:39 ID:72OmmsrO
クリアショット周辺の歪みさえなければもっと使うのにな……
つうかあの歪み具合は写ルンですよりひどいと思う。

228 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 10:41:42 ID:Xp3WtyEW
>>224
http://www.est.hi-ho.ne.jp/suikodow/camera/35fx_4.htm

229 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 19:14:44 ID:bDeLX/VN
>>213
ジサクジエンウザイ(・∀・)

230 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 20:50:39 ID:FoqefC6R
おいおまいら
眠らせてしまっているお安いコンパクトを使うチャンスが来たぞー

お散歩スレの「一日一枚」
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1165771706/271

俺はcapios25を使用することにした
安コンパクトが撮る一年、今からワクテカだぜ

231 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 20:57:00 ID:92wBYTEs
む? 機種は限定なのかな?
俺は何だろ……ジャンクかごから拾ってきた初代μかな。

232 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 21:05:58 ID:FoqefC6R
何でもいいだろー
デジがいいって人もいるけど俺はやっぱ銀塩カメラでいく
がんがれジャンク出身のカピオス!

写真を365枚収納できるアルバムがほしいw

233 :221:2006/12/29(金) 23:34:58 ID:TS7MsC+P
みんなレスd
>>228氏の貼ってくれたサイトは非常に参考になったお
まぁーとりあえずコニカのフィルムでも詰めて初詣に行ってきますわ
北海道神宮でチノンを使ってる変体を見かけたら俺だと思ってくれ
それではお世話になりました

234 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 00:49:08 ID:lNzYJkfG
>>232
360枚収納できるポケットアルバムなら、出ているんだけどね。


235 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 13:57:05 ID:7aJ/lG4A
カルディアのハイトデート見つけた。小さくは無いね。
フジノンの35/2.8、写りが期待できそう。
色彩が賑やかな正月カメラは、今年はこれにするか。

236 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 16:05:02 ID:WDbBpqh9
 メインには大口径金亀を用意してるけど、お正月カメラの押さえとして、
つい先日オクで入手のフジの工事カメラKー28を使うつもり。

 こっちはFUJINON 28/3.9だね。現場カメラとしては現場監督の陰に
隠れてた機種だけど、写りには定評ありらしい。


      さ〜て、他のスレ住人諸氏ののお正月カメラはどうなのかな〜?

237 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 18:14:23 ID:lf6Tmqlh
ヤシカ35MFをお正月カメラにしようと「H-C型水銀電池」でググったら二番目に

ttp://nayuena.cocolog-nifty.com/blog/
>今年、SMAPの香取慎吾くんが
>毎日1枚写真を撮り、
>それを1年分まとめた写真集を
>出していました。
>うん、その企画楽しそう♪
>・・・って事で、来年は私も1日1枚!
>と、とりあえずは1ヶ月続けます!

>>230
来年これを地味にやる人多いかもしれない。
香取はカメラ何を使ってるんだろうな。

238 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 18:34:01 ID:ksw+Ibi9
>>237
俺も知りたいです、報告(_)>電池

俺、TW-3あたり久しぶりに使うかな、正月(板違いか^^;)

239 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 18:41:40 ID:lf6Tmqlh
>>238
ttp://homepage2.nifty.com/mitsume/data.htm
>HCタイプ(オリンパスペンD3など)
>空気亜鉛電池のPR44やMRB675
>この2種は問題なく使えます。サイズもほぼ同じなのでそのまま装着できます。
>D3の場合、アルカリ電池のLR44は低・高照度で誤差があり、使わない方がいいでしょう。
>コニカC35はLR44の使用もOKでした。

だって。PR44はけっこう普通に売ってる気がする。ラッキ〜♪

240 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 18:50:31 ID:ksw+Ibi9
>>239
多謝(_)

>>233
http://minolook.fc2web.com/09_toy/c700.html
これ、たぶん、チノンのOEMだと思います

241 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 23:01:05 ID:WDbBpqh9
 違うと思うぞ。(w どうみてもチノンデザインじゃねーし、当のサイト主は
台湾製と推定してるし。

242 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 23:24:09 ID:lSBbvvWe
OZ120めちゃくちゃ写りよくてビクーリ
ジャンク105円だし高倍率ズームだし(35-120)そんな期待してなかったんだけど
いっしょにテストした初代μ単焦点よりずっとシャープだった

243 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 00:01:02 ID:WWT0FwV6
>>241
チノンGXは台湾製です
スライドスイッチの位置関係、フィルムギア(?)がGXに似てます
作例の色あいもよく似てます

間違いかもしれませんが^^;

244 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 00:03:32 ID:knMidgCP
基本メカは使い回しが多いんだろね
なにしろ以下にローコストでってのが本音だから。

245 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 00:32:59 ID:va6WqVRL
>>243
 GXがあるなら見てみりゃ解ると思うけど、当時のチノンのデザインは
レンズの真上に大きめのファインダーを持ってくるチノン独自のデザインを
確立してるな。ちなみにウチにはGLがある。

 で、件のC-700ってのはチノン製だとすればそれ以前の世代になると
思われるけど、その頃のチノンはペンタ系のカプセル型のデザインを
パチってるので(さらにそれ以前の鏡胴があるタイプはコニカのパクリ)
それに比べると、そのC-700のデザインってのはカプセル型のカメラの
カバーオープンの状態をそのまま模している訳で、これを日本人が
デザインしたと考えるにはあまりに恥ずかしいデザインだと思うが。
つまり海外メーカーが日本のカプセルカメラの格好だけ真似たものの様に
見える。
 逆に言えば、チノンのデザイナーはコニカパチにしろペンタパチにしろ、
その時々の最も売れ線のデザインをちゃんと意識してるってことなんだけどね。

246 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 00:45:46 ID:zi2EexQx
お正月は色彩がハデだからな。
おれ、何を使おう。
やっぱ、発色が派手目なフジノン系かな。

247 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 01:01:00 ID:G6bJBqBP
とりっぷ35って相場はどれくらいですか?
レスにあった、印具スタイルってカメラ屋で買った人、れぽお願いいたします。

248 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 01:09:23 ID:va6WqVRL
 オクなら大体1000〜1500円くらい。ショップなら状態によるだろうけど、
5000円も出すなら間違いなくもっと程度の良いのが買えるでしょ。あれはどう
みても並品だったし。(w

249 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 01:11:34 ID:WWT0FwV6
>>245
台湾のチノンの下請け?が作ったものだと思ってます
コダックVR35にもよく似てるし
GXはレンズの真上にファインダーがありますが、がわで大きくみえるだけでファインダー本体はそれほどじゃないみたいです
c-700は38mmf3.5、GXは35mmf4.5とはなってますけどね^^;
チノンOEMつうよりGXと同等品だと、俺は推測してます
個人的にはGXよりはc-700の方がまだ好きな形です

(SKILLMANc-850にはLENS JAPANと表記してます)

俺はGXしか知らんので見当違いかも知れません

250 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 01:18:05 ID:knMidgCP
ねー、いくらぐらいだったらこのスレでいいの?
5,000円ぐらいまでおk?

251 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 10:29:10 ID:/NL4ONDB
4、5万してた機能てんこ盛りのプラカメが1000円くらいで買える御時世だからなぁ・・・

252 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 10:39:22 ID:va6WqVRL
>>249
 このサイト主の推測が妥当なところじゃなかろうか。もしかすると
レンズはチノンが供給していたかもしれない、で、もしそうだったなら
チノン商事が日本輸出の窓口になったのかも、という程度の関係だと
思われ。

ttp://www.est.hi-ho.ne.jp/suikodow/camera/c800.htm


>>250
 ま、別に主観でいいと思うけど、前スレで”T3は俺にとっては
安すぎ〜”と主張するヤシが総スカン喰ってたな。(笑)




253 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 10:41:25 ID:va6WqVRL
 あ、ペーストミスでゴミがくっついちゃった。

254 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 10:55:42 ID:bhg8Bn1N
その1000円程度で買ったプラカメがよく写る。定価調べると5万越え
でも大きくて使いにくいので、あまり使わないんです。





255 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 11:13:28 ID:6e+/M2+j
>>252
チノン設計、ここ製造ってのは、ありえませんかね?
http://www.est.hi-ho.ne.jp/suikodow/camera/c500.htm
これなぞGXとほぼ同じスペック
サイト主>>チノン製ならストロボ時にはF3.5開放にするが、そんな高級な
機能は付けられなかったということ?
と言ってますが、それ程高級だとは・・・^^;
姉妹機と思われるc700はフィルム感度(絞り)3段と高級wですし(GXは感度2+ストロボ>開放で3絞り)

俺のGX、レンズカバー兼電源スイッチがロックかからず、テープで固定
電池蓋ヒンジ欠損、テープ固定という満身創痍な状態なんで
c700が安くでてたら買って開けて、どんなもんかみてみます(手に入るかなぁ・・・)

256 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 11:27:01 ID:6e+/M2+j
あ、俺「安コン」スレに相応しいIDwww


257 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/31(日) 13:35:15 ID:74FY6Gxa
なんの面白みもないカメラだが、
フイルムカメラの速射用にコニカファンタシア60を車に常時積んであるな。


258 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 18:13:03 ID:GuoJeejP
>>257
軽くスペックなどを…(__)

259 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 21:07:42 ID:U1NLM33O
>俺のGX、レンズカバー兼電源スイッチがロックかからず、テープで固定
>電池蓋ヒンジ欠損、テープ固定という満身創痍な状態なんで

うわwそれで赤のデート付きだったら俺が持ってた奴かもしれんww
まあ構造的弱点っぽいからそんな個体ばっかなんだろうけど。
電池ボックスはプラリペアで直せなくはない感じだったけど、レンズバリアは、
プラ部品がバネを兼ねる構造で細い部分があって、そこが折れるからどうしようもない。

それにしても半分チノンスレと化してるなww

260 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 22:54:19 ID:aaPIazjV
>>259
俺の黒のデートなしです
レンズバリアのスプリングが妙に強いんすよねー^^;


261 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2006/12/31(日) 23:25:01 ID:4eqP34ge
>>258
すまん、ファンタシアではなくてファンタシオだった。
背面の電源ON,OFFボタンが赤色でかっこいいぞ。
http://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/camera/fantasio-60z/index.html


262 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 07:08:00 ID:T87L9eBO
>>261
はじめてみました、Thx(_)

263 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2007/01/01(月) 21:50:10 ID:qg94FGHi
>>262
なんの面白みもないカメラだが、接写も出来て夜景モードもあるので便利なのだな。
デジカメがあるし、じつはもういらんのだが、コニカのカメラを処分する気にはなれなくてな。
もっとも高価なデジカメを常時車に積んでおく勇気がないだけかもわからんがw。

本日は鳳凰205Eでお正月風景を撮影しようよと思ったがやめた。


264 :人民開放君 ◆Fuk86/Pbmw :2007/01/01(月) 21:52:51 ID:qg94FGHi
>>263
訂正

×撮影しようよと
○撮影しようと


265 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:18:17 ID:dps3VzTK
3枚玉の話が出ていたが、おれが持っているオリンパスの初代μ、3枚玉なんだな。
μUのf2.8に比べると話題に上らないレンズだが、
3枚玉使い?には必須のカメラと言えるな。

266 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:33:29 ID:rxdPDC3q
>>265
やっぱシャープなんすか?

267 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:45:12 ID:s0+OLVin
歪曲収差と周辺落ちの味わい

268 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 01:04:47 ID:TeIkKMU6
>>267
ぁぁ、ね^^;

269 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 02:07:13 ID:SQRvD+q0
μはストロボ炊くともれなく赤目がついてくるw

270 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 09:38:49 ID:FHZGDeHp
昼間の街撮りでは、それなりの描写と思う。悪くはないよ。
主力に使うというより、いつもカバンの中に潜ませておくタイプかな。

271 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 10:11:43 ID:HsqeSGB0
>>269
赤目軽減モ-ドはあるみたいですね-
オリンパスてストロボ制御うまい印象あるわ、なんとなくだけど…^^;

272 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 13:24:06 ID:awe2dUMc
μ2良く写るけどシャープ過ぎないのがいい
柔軟な表現力に好感が持てる

273 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 13:39:51 ID:HsqeSGB0
>>272
μUは俺もそんな印象です
オリはシャ-プて思ってたんで意外でした
弟が欲しがったんでやりましたけど…

274 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 15:57:35 ID:vJSHWE1Z
ミューの単焦点は持っていて損はないと思うよ。俺のはトリプレットの初期型。

275 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 16:10:15 ID:TYTDe7Pl
amazon.comでもstylus買えるよな。

276 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 16:18:56 ID:awe2dUMc
良く写ってコンパクトでいいんだけど全然使ってませんw
なんか撮る気にならんのだなぁ〜。古い手動巻上げ機ばっか使ってる。
簡単にいい写真が取れる、それが魅力でもあり、弱点でもある。

277 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 18:47:16 ID:kZg9HNmY
いつも鞄に入れておけばいい。
買い物とかの手ぶらの時はポケットに。

ミューじゃないけどプラコンパクト機を
玄関に置いていつも持って出かけるようにしてる。
スーパーヘの買い物にもコンビニ行くときも。

278 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 18:58:07 ID:8FLn693a
あ、おれと同じ。
ダイソーで買った小さなポーチにいれたやつが、いつでもスタンバってる。
ポーチはベルトにも通せるやつなんで、何かと便利。

279 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 19:19:54 ID:kZg9HNmY
ベルトに装着いいな。
なんかかっこいいウエストorヒップバッグ買おうか最近考えてたとこ。
こんなの。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e62576058
(注・・・シュピーン者じゃありませんw)

280 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 19:44:48 ID:awe2dUMc
>>277
その用途にはXA2使ってるんだよね俺。
μ2は妹にでもやろうと思ってる。いいカメラなのは間違いないからね。

281 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 19:59:00 ID:kZg9HNmY
ミュー2は女性らしいデザインだよな。
ほんとおしゃれで綺麗。

282 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 22:46:10 ID:wPcsB6y0
μ2は写りではXAを越えていると聞くが。

283 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 22:50:31 ID:lQ0/ppzA
おれもダイソーのパッチ革のポーチ(S)を愛用。
μ2にジャストフィットのサイズ。ただ、ストラップ
通しの金具が邪魔なのであれは取外したほうが良いな。

284 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 23:12:10 ID:6PGlirud
疑似パノラマっていうんですか?
写真の上下が切れて、まるで映画のワンシーンのように見える
コンパクトカメラを探しているんですがご存知の方いらっしゃいますか?

285 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 23:14:20 ID:awe2dUMc
>>282
うん。超えてるよ。でもなんかそそらないんだなぁ。

286 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 23:33:54 ID:chFTuo2i
俺もなんか馴染めませんでした>μU

287 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 23:36:57 ID:lQ0/ppzA
なんか撮れたっていう手ごたえがないんだよね。自分の場合。
でも手ごたえのなさでいったらXAの方が上かw

288 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 23:42:42 ID:iATjQBD1
今日はDL-30で出動してきましたよ
プラカメ手動巻き上げの写るんですテイスト全開なのにに何故かAFつき(どうせ二段くらいだろうけど)っていう珍品
シャッターもたぶん単速だけどフジノン35mm/f4がちょっと期待

289 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 00:18:26 ID:jwGjD0nl
>>284
APSカメラの事でしょうか?ワゴンで各メーカーから選り取り見取りですよ。Hサイズで撮影。

290 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 00:50:05 ID:5SO4bJyE
>>289
APSカメラではないんです。35mmフィルムなんです。


291 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 03:08:09 ID:kNAMbLM7
オクで100円ぐらいで売ってるだろ?

292 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 07:07:29 ID:5SO4bJyE
機種的にはどのようなものがあるんでしょうか?

293 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 09:39:20 ID:ifz7q9rP
ミノルタP'Sのことじゃない?

294 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 10:26:11 ID:vaRa36yx
>>284
 コンパクトで”パノラマ機能付き”という場合はそもそも擬似パノラマなので、
ほとんどのパノラマ機能付きコンパクトは、裏蓋を開けてパノラマスイッチを
操作してみれば、上下のマスク板が開閉するのが確認できる。

 で、”映画のワンシーン”という意味がよくわからないけど、上下が
切れてるプリントという意味なら、そういった擬似パノラマ撮影のフィルムを
パノラマプリント指定ではなく、サービスサイズで焼いたってことじゃないの?

295 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 12:37:18 ID:2E8tX/6X
>>282
> μ2は写りではXAを越えていると聞くが。

XA は、メカは凝っているんだけど写りがダメ。
米谷さん、ペンであんなにがんばったのに、なぜこんなレンズにしちゃったの? と思った。
対して、ゾーンフォーカスの XA2 はまあまあだけど、μ・μII の方が
やはり圧倒的に結果が良いです。

296 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 13:34:19 ID:5SO4bJyE
>>294
”映画のワンシーン”ってのは、映画館のスクリーンの縦横比ってことです。
写真屋でL判でプリントしてもらったときに上下が切れ、映画館のスクリーン
のように横長の写真が出来上がるようなやつです。そのうえ上下はフィルムが
感光していないので黒く出来上がり、まるで映画館でスクリーンを見ているみたいな
写真ってことです。

わかりずらい表現でした。てかこの表現でもわかりずらいですね。
じゃあコンパクトカメラのパノラマはたいてい擬似パノラマなんですね。



297 :294:2007/01/04(木) 16:35:40 ID:5mdUFayr
 L判プリントでってことなら、やはり疑似パノラマ撮影のフィルムを
そのままプリントしたということみたいだね。

 プリントを頼んだときに特に全コマサービスもしくはL判で、と断らなければ、
疑似パノラマのコマはパノラマサイズにデフォルトで引き延ばし(=料金割高)
ってのが暗黙のご了解事項なので。^^;

298 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 18:52:20 ID:u3W4TA4S
ゾーンフォーカスが馴染めない漏れ


299 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 19:30:30 ID:aeZCwdq+
ゾーンフォーカス機って少ないな
所持機ではヤシカ35MFだけだ
ファインダーの隅にレンズが見えてて選んだゾーンの絵が見えるようになってる
原始的だけど便利で楽でかなり楽しい

300 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 23:57:52 ID:gd1/58FR
ゾーンフォーカス萌えな俺w

301 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 00:14:33 ID:belbInAt
じゃ〜に〜コニカからピッカリコニカあたりまでの間に出た各社のコンパクトは
ほとんどことごとく、ゾーンフォーカスでは?
どれも写りがいいのも特徴だね。
しかしなんで、あの頃のものはそろって38mmf2.8なんだろ?

302 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 00:19:18 ID:LKZ0RllM
F2.8ってのはサイズや重量、コスト的問題
焦点距離38mmってのは技術的問題だったのでは?

303 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 00:27:56 ID:uEmHhMrA
>じゃ〜に〜コニカからピッカリコニカあたりまでの間に出た各社のコンパクトは
>ほとんどことごとく、ゾーンフォーカスでは?

 ダウト!(w ジャーニーコニカはレンジファインダーだし、他の各社も
上級機は距離計付で廉価機がゾーンフォーカスだな。

 F2.8なのは、当初はコストダウンが主眼で、フラッシュ内蔵になってからは
実用上の必要性もなくなったからっしょ。ちなみにフジには35mm/2.8という
シリーズもあるけどね。




304 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 00:30:41 ID:uEmHhMrA
 あ、ミノルタはちょい明るいF2.7だな。一応差別化。(笑)

305 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 00:35:21 ID:LKZ0RllM
実測してみれば意味のない差だろうけどねw

306 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 00:36:19 ID:o3o6uUec
人物1人とか3人マークとか風景マークで意外とピントが合うから不思議

307 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 00:44:53 ID:LKZ0RllM
XA2で確か、1.2m、2.7m、∞だったかな?
2.7mに合わせとけば日中外なら1.2mから∞までピントおkという触れ込み

308 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 00:58:03 ID:uEmHhMrA
 まぁ、理屈を言えばゾーンフォーカス機は準広角のレンズが付いてるので
被写界深度が広いから、ある程度絞り込める光量があれば多少目盛り合わせが
ずれててもおkっつーことですな。

 詳しい計算式などはこのサイトあたりを参照すればよろしいかと。
ttp://www.est.hi-ho.ne.jp/suikodow/camera/sindo.htm


309 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 20:19:09 ID:4p/MBsFa
年末はリコー500GX、今日はリコーTF-500Dにフィルムを入れました。
タイムラグが少なくていい感じです。

310 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 11:26:28 ID:QjjnlpS1
露出補正が手軽な機種ってあるかな?フラッシュ解除もその都度で面倒。
コンパクトなら操作がシンプルであって欲しいのに、なんでこんなに煩雑なんだろ。

311 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 12:58:20 ID:+LHS/YCs
 パッと思い浮かんだのは初代ピカソだな。(L35AF/AD)

 低輝度だと自動的にストロボがポップアップするけど、押し戻してやれば
スローシャッターに切り替わるし(ちなみにこれを知らんヤツが発光キャンセル
できないとかネット上でボロクソに書いてたりする)、鏡胴脇に+1.5EVの露出
補正レバーがあって実用上はこれで必要十分。レンズも4群5枚と豪勢な構成。


312 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 13:09:49 ID:QjjnlpS1
おおそんな神機が…手元にAF-1QDが有りますorz

313 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 13:10:17 ID:xpsD3fmy
+1.5EVだけでいいのなら別にピカソじゃなくてもいい気がする

314 :311:2007/01/07(日) 13:26:23 ID:+LHS/YCs
 あ、失礼。間違えた。^^;

× ピカソ
○ ピカイチ


>>312
 AF-1はいつでもピッカリだからね。同じAF-1なら
TWINがお薦め・・・って現存個体数少ないだろうな。(w

>>313
 ストロボも露出補正も、いちいちパネルを見てボタン操作を
する必要がないってのがアドバンテージだね。

315 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 13:44:10 ID:kP1/2Rcm
>>310
ノンDXに200詰めて100にしたり400にしたりw

316 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 14:37:39 ID:+LHS/YCs
 DX以前の感度手動設定のヤツは露出補正は楽だし設定幅も広いね。手元の
L35なんかをを見てみるとASA25から400まで13段階だな。
 でも、DX以降のDX非対応廉価機は100/200と400/800の2段階っつーとんでも
ないのもあるけど。(笑)

317 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 15:12:47 ID:d/L4EAul
>>316
俺もそれ系あります>100/200<>400/1000?(確か…)
F8時の絞り、丸の下に三角みたいな形だし(Å←こんなん^^;)
ま-、かなり気に入ってますがw

318 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 17:00:14 ID:+LHS/YCs
>>317
 それでも絞りがちゃんと変わるのならまだ高級機ですね。
ウチにある中には、どうも絞り固定で単に露出不足警告灯の
点灯にしか関わってないらしいのもあります。^^;

319 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 18:10:46 ID:tmL7y7a5
>>318
1円で落札しました^^v、送料が380だったかな?^^;

こっちがカメラに合わせて適当な条件下で撮る、結構楽しかったりしますw

320 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 00:04:39 ID:eqlZ8B+w
>>310
オリンパス XA なら、ワンタッチで +1.5EV できるし、ストロボも手動。
でも、相場はけっこうするんだよな。写りはたいしたことないんだけど。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)