5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【俺達は】オリンパスOMファン集え29【マニア?】

1 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 22:27:59 ID:DYIRQ/Xa
マニアといわれようが、オタクといわれようが、OMが好きなのです。

過去スレ・関連スレ等は>>2-10あたり。


2 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 22:29:21 ID:DYIRQ/Xa
<オリンパス株式会社ホームページ>
http://www.olympus.co.jp/jp/
<米谷美久氏の講演>
http://www.olympus.co.jp/jp/corc/history/camera/speech/index.cfm
<オリンパスが今までに発表した主なフィルムカメラの検索>
http://www.olympus.co.jp/jp/lineup/record/imsg/camera/
<35mm一眼レフカメラシステム「OMシステム」の販売を終了>
http://www.olympus.co.jp/jp/news/2002a/nr020117omsysj.cfm
<歴代のオリンパスカメラの壁紙>
http://www.olympus.co.jp/jp/fun/wallpaper/camera/
<オリンパスの歩み>
http://www.olympus.co.jp/jp/corc/history/
<オリンパスフォトクラブ>
http://www.geocities.jp/o_photoclub/

3 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 22:30:05 ID:DYIRQ/Xa
<過去スレNo.1〜9>
オリンパスファン集え
http://mentai.2ch.net/camera/kako/961/961504876.html
オリンパスファン集え 2
http://mentai.2ch.net/camera/kako/978/978881998.html
オリンパスファン集え 3
http://mentai.2ch.net/camera/kako/987/987690225.html
オリンパスファン集え 4
http://mentai.2ch.net/camera/kako/992/992175516.html
オリンパスファン集え 5
http://mentai.2ch.net/camera/kako/993/993456691.html
オリンパスファン集え 6
http://mentai.2ch.net/camera/kako/994/994218593.html
オリンパスファン集え 7
http://mentai.2ch.net/camera/kako/996/996570770.html
オリンパスファン集え 8
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1007/10072/1007207567.html
オリンパスファン集え 9
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1016929189/

4 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 22:30:56 ID:DYIRQ/Xa
<過去スレNo.10〜19>
【OM】オリンパスファン集え10【万歳】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1025971211/
オリンパス【OM】ファン集え 11【不滅】
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1033/10332/1033275892.html
オリンパス【OM】ファン集え 12 【最高】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1045402674/
オリンパス【OM】ファン集え 13 【驀進】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051525877/
オリンパス【OM】ファン集え 14 【家宝】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1059432391/
オリンパス【OM】ファン集え15【稀少】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1065727649/
【終わり】オリンパスOMファン集え16【巻き返し】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1074232984/
【そして】オリンパスOMファン集え17【伝説へ…】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1081325553/
【未完】オリンパスOMファン集え18【至宝】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1081931206/
【女に】オリンパスOMファン集え19【モテモテ?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1086824878/

5 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 22:32:02 ID:DYIRQ/Xa
<過去スレNo.20〜>
【老若】オリンパスOMファン集え20【男女】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1092788253/
【システム】オリンパスOMファン集え21【広大】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1097383221/
【親カラ】オリンパスOMファン集え22【ムスコへムスメへ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103128444/
【私は】オリンパスOMファン集え23【捨てない】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1112435349/
【偉大な挑戦】オリンパスOMファン集え24【夢の跡】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1123343607/
【Direct&Spot】オリンパスOMファン集え25【測光】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1133090686/
【大いなる】オリンパスOMファン集え26【遺産】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1140761235/
【神様仏様】オリンパスOMファン集え27【米谷様】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1146837600/
【世界の】オリンパスOMファン集え28【宇宙の】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1155876800/

6 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 22:35:01 ID:DYIRQ/Xa
<関連スレ>
WE LOVE ZUIKO!!!オリンパスレンズ 11
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1155188454/
【Olympus】オリンパスペン 6【Pen】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1140791930/
【OLYMPUS】オリンパス35シリーズ 2写目【◎35】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1110957545/
オリンパスXA2について語ろう part2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1132068660/
【小さくて】μシリーズを愛でる刷れ【ポケモソ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1102014524/
【OLYMPUS】ディープに語ろうオリンパスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109297957/

7 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 22:40:29 ID:DYIRQ/Xa
>>6 訂正
【Olympus】オリンパスペン 7【Pen】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1160317347/

8 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 22:43:16 ID:n5maRpWn
>>1

      ∧∧   ∧_∧
      (,,゚∀゚)   ( ´∀`) o
      /  |   (    づ_,..................,____
   〜OUUつ _,,...!-‐'''" ̄          ̄~`''ー-.、_
       ,,r‐'"      ,r-ー、..,,,,r''""゙`ヽr-、,、_    ~`ー、
     ,r''"     r'~゙ヾ'"          "  ヽ,_      ゙ヽ,
    ,r"      ,r"~                  `'ヽ,、_    ゙:、
   ,i"     r'"                       ゙''j     ゙:,
  ,!     ,i'"   _,,,,,,,,_         _,,,.___,.,  __,、,   "ヽ,    l,
  |    ,r'.;:'"~:::"::::::::::::::~`''''ー―::::'''''"::::::::::::::::~~::::::::゙''"`ー:'''':、   |
  i,   ,r'::r:::::ヾ;::::::::::ヾ;;;;;ソ::、::ソ:::::(;;;;シ:::ヾ::::::,r':,r、:::::::::::::::::::::::::::゙i   ,!
   ゙i  !;:::::ヽ'''::::::::::::::::::::::::::::::::::::::シ:ヾシ:::::::::::::::〉::::::::'''''シ:::::::::::::::::ノ ,:'
   ゙i、 ゙i、:::::::::〈:::::::::ヾ:::::::::::::::::::::::`ー''"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,r" ,r'
    ゙ヽ、゙ヾ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ーミ;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::,,r'" ,r'
      ゙ヽ、~゙ヾ;:::::::::::::::::::::く:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,,,r''",,r''"
         `ー-ニ_ー--、::::::::::::::::::::::::::::::::::::_,,,,,,r‐'二.:r''"
             ~゙`''''ー---゙二二二~--―''''"~


9 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 23:52:19 ID:30tweafL
OM−1、最強ぅぅぅぅぅぅぅううううう!!!

10 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 23:56:07 ID:4/GRY89f
M−1が最強でしょう!

11 :    ↑:2006/11/13(月) 21:30:00 ID:l3vUS/og
マニアキタ━━━(・∀・)━━━!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

12 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 23:33:11 ID:9Fwgdx1i
M−1は持っていないが、OM−1の初期型を5台持っていますが、
フィルム圧着板の製造年月で、73年6月以前は、M−1に限りなく
近かく、シャッター音もM−1と同じカシャで、それ以降のOM−1の
カシャンではない。フィルムレールの4点支持や巻き戻しクランク軸の
マイナスビス、巻き上げレバーの補強など、M−1に限りなく近いので
M−1の希少価値は分かりますが、エンブレムだけで3倍も5倍も高いの
はいかがなものでしょうか。それがコレクターだといわれればそうなの
ですが。

13 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 23:50:47 ID:mmZ4UDhA
言いたいことは分かるが、小学生の文章だな。

14 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 01:52:51 ID:1ePjh+uk
M−1>>>>>>>>>>>>>>>>>>OM−1の初期型を5台>OM−1n

15 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 10:21:29 ID:BR8UQIlX
>>14
OM-1MDはどこに入れるつもりなんだよ。
ってか、OM-1MDの存在すら知らないんだろうナァ、書いている内容が池沼だものw

16 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 14:12:48 ID:1ePjh+uk
>>OM-1MDの存在

忘れられていることに悲しくならないか?

17 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 15:36:53 ID:qH+frC4C
コレクションと実用では意味合いがかなり変わってくるだろうからな。

このまえカメラ屋のオヤジと話してたら、別のカメラの話だが
「このカメラ、使おうと思ったらニコイチか自作部品で直すしか
ないんだけど、コレクターにとってはソコは重要じゃないから、
壊れてて使えなくてもオリジナルの部品が多い方を買うんだよ」
みたいな皮肉を言ってたっけ。

18 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 19:32:11 ID:fDQrv1ZX
http://ams1.web.fc2.com/

19 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 20:24:00 ID:avCcjtOY
>>17
それわかる。ニコンS2ブラックやフジノン50f1.2の9枚玉とか持ってるが、
下手に手を入れられるよりは多少の不具合があってもオリジナリティの
高さ選んでるものな、俺。コレクターじゃないよ。ライカM5+フジノンで
結構使ってる。

20 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 21:37:23 ID:GEZMNxy/
俺はオリジナルでなくとも、確実に動作するならそれで良し。

21 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 22:10:47 ID:AvGoofSI
俺はコレクションと実用とそれぞれ欲しいな。


22 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 22:15:40 ID:z+/osNOx
なにかの勢いでOM1を入手してしまった…

23 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 22:26:01 ID:2GrjKKTb
>22
神の啓示です。

24 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 22:41:51 ID:z+/osNOx
オ、オリンポスの…中古専門の神様?

25 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 23:28:12 ID:rMV674rN
オ〜リ〜ン〜ピ〜ア〜!!

26 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 23:38:57 ID:UV3lgYI7
>>25
マイティ・ハーキュリーズなんて今時のナウなヤングは知りません!

27 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 23:43:14 ID:ZAOCkrSX
OMシリーズは不滅です。

28 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 23:50:34 ID:ZAOCkrSX
>22
OM−1は自己増殖します。オレのうちはOM−1が6台転がっている。

29 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 00:06:20 ID:1QwFvKct
目を離すと増えるな、OM2まで産まれちまってるw

30 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 00:27:08 ID:JyqIvNM/
意を決して2台あったOM-1とレンズ10本をオクで処分した。
防湿庫はスペースに余裕が出来たし、思ったよりも高額で
落札されたのでホクホクだったよ。


でも半年程たった現在、なぜかOM-1とレンズ3本を購入して
しまった…

また増えていきそう

31 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 00:32:29 ID:j+950TW9
>>30 OM関連急騰中だからね。

32 :22:2006/11/15(水) 00:51:09 ID:5/yWILz2
エライものに手を出してしまった!?

33 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 00:54:49 ID:JyqIvNM/
ついこの間見たのは中古の2-13が2万以上だぜ?
オマイラ正気か?っておもた。一部の品だが高騰し過ぎ。

34 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 03:33:48 ID:wir4HlMY
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h45734005
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n43745361
これですか?2−13

35 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 08:06:11 ID:j+950TW9
俺2−13を3枚持ってるぜ。

36 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 12:10:19 ID:+F+YtGIO
何枚かオクで売ったから、新品のは、2−13が8枚、2−4が8枚あるだけ。
今使ってるカメラにも2−13、2−4を入れてるけど。

ボケは不自然だけど、明るさとピント合わせのし易さが気に入ってる(私見)。

37 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 12:45:48 ID:j+950TW9
ただのアクリルの板なんだけど、皆あんなものに欲情してさ。

38 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 14:02:30 ID:wir4HlMY
2〜3,000円が20,000円になるなら中途半端な投資より率いいな。

39 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 22:14:38 ID:28fojhzB
要は、¥2000の時に先を見て何枚買っていたか、なんだろうな
100枚ぐらい買っていたなら、一流の商売人の素質ありだな

40 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 23:08:34 ID:0N90hDtu
インテンスクリーンでいいじゃん


41 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 02:00:28 ID:nV/f4A7H
>>100枚ぐらい買っていたなら
そんなにあるとプレミアが下がるでしょ

42 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 02:37:36 ID:n2L1hEZs
銀座でバリマグニファインダーの良品4500円を見つけたので
喜んで買ってきたら、これって左右逆像なのね・・・ショック!orn

43 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 11:02:04 ID:NMGHQ6Yz
>>42
ちゃんと調べて買おうねwww

そもそもオリンパスOMが全盛時代では左右正像のマグニファイアーなんて
ほとんどなかっただろう、そういうことまで考えて買い物をしようね。

左右逆像なんて、成れればなんて事ないさ。
さあ、修行、修行!!!w

44 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 21:45:43 ID:xnFvpbbi
バリマグニファインダーは世界初の変倍式アングルファインダーで、Mシステムの頃からあったからね。
左右逆像なのは顕微鏡写真を撮るときに都合がいいんじゃなかったっけ?

45 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 23:14:44 ID:n2L1hEZs
さてと、天気もいいみたいだし、週末はバリマグ持って修業に行くか!

46 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 00:01:08 ID:JEwCgnLC
OMファソの掲示板に愉快な御仁が現れた

47 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 00:54:33 ID:BDjsTlP6
すみません質問させてください。
OM-2のダイレクト測光ってフィルムの感度に関係なく-5EVまで測光可能なんですか?


48 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 09:31:13 ID:LuUsnS12

感度は関係ない

49 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 11:25:31 ID:l23J3Enw
どこで聞くべきか悩ましかったんですが、ここで聞くのがいちばん詳しい人が
いそうなので質問いたします。

OMマウント用レンズをマウントアダプタを介してEOSデジタルに付けようと思うんですが、
その場合のピント精度ってある程度は得られるんでしょうか。

もちろん、MFなら問題ないんでしょうが、付けようとするのがコシナ製の
全レンズ側制御AFレンズなので、AF精度がフランジバックの精度に依存してるんです。

面白そうなのでやってみようかという程度の事なので、過度な期待はしていませんけど。

50 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 12:24:36 ID:xdqNqDne
ボディがデジタルならこちらで聞いてもよいかも。

デジカメ/マウントアダプタの愉悦2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1138705197/

51 :49:2006/11/17(金) 13:33:31 ID:OI0FvpPJ
こんなスレもあったんだ。
どうもありがとうございます。

ちなみにコシナのレンズは15年ぐらい前の査定で、一円にもならんと
下取りを拒否されました。
AF化が頓挫したOM用としては貴重な品だと思うんですけどね。

結局今でもOM-1と共に、思い出したように使っています。


52 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 14:19:09 ID:pABMy0o7
>>47
フィルム感度との関係は良く分からんけど、レンズが開放F1.2じゃなきゃだめなはず。

53 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 18:26:11 ID:6T5oe4te
F1.4 60秒で -5EV

54 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 21:32:20 ID:JAVp6Fxo
教えて君で申し訳ないが、OM−2とT32の組み合わせで、
近距離はどのくらいまでTTLコントロールできるのでしょうか。
標準レンズの0.45メートルはOKでしょうか。

55 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 22:10:44 ID:RxHoeY2R
>>54
発光は問題なく制御されるよ。
50/3.5のマクロで撮っても問題なかったから。

俺の場合はクリップオンじゃなくてコードで繋いでT32使ったけど。


56 :47:2006/11/17(金) 22:20:31 ID:BDjsTlP6
>>48
レスどうも!

という事はISO1600のフィルム入れたら、かなり低輝度(ISO100で-9EV相当の輝度)まで測光出来るんですね。
実際はフィルムの相反則不軌の影響が出てくるけど。




57 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 22:37:13 ID:JAVp6Fxo
>55
レスありがとうございます。
やっとシュー3が手に入ったので、今が旬のきのこの写真を撮ろうと
思ったのですが、絞り開放でストロボが使えればと思ったものですから。

58 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 22:42:37 ID:+kmQkNHx
(・∀・)つT32用NDフィルター

59 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 22:52:03 ID:JAVp6Fxo
>58
手に入らない。


60 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 00:07:31 ID:aH1YdNct
カラーフィルターはよく見る。

61 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 00:10:32 ID:kPceILkt
ティッシュを折りたたんでテープで貼ればどうかな?
どうせTTLなんだしさ。

62 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 00:19:46 ID:YRgdOevR
小さなレフ板か白い紙使ってバウンズさせれば?


63 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 08:16:55 ID:bgxR9uYM
OM1や2は、黒ボディには黒枠50/1.8
クロームボディには白枠50/1.8を付けてる
逆だと、なんか違和感が出るな

64 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 11:58:20 ID:39VwC4Fu
>>63
俺もそう思ってカビだらけの黒縁50/1.8をもっとカビだらけの銀縁50/1.8と交換した。

65 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 12:52:26 ID:cnsvvZgi
銀でも黒でもいいが、絞り輪プラのは食指動きません。

66 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 12:10:22 ID:9SKHUx46
OMのボディキャップって汎用品で装着できるものありますか?
教えてくださいませ。

67 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 13:04:59 ID:gSUBKQKr
>>66
マルミが売ってるよ

68 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 13:40:22 ID:m99EUzgO
オクにレンズ出品したよ

69 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 22:41:21 ID:nz+/uEs8
【オリンパス】至宝 OMシステムの復活を果すスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1163940283/

70 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 23:51:11 ID:KIkmOPZC
>>64
50/1.8は銀枠と黒枠の間のどこかで設計変更されているそうだね
別物だとか

71 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 00:40:50 ID:RifBWdDB
俺が持ってた黒ぶちはレンズ後ろ玉のガードがぺらぺらの鉄板じゃなくてかっこいいアルミダイキャストっぽい立体的なものに変わってた
写りの差は正直言って俺にはわからない。

72 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 00:53:56 ID:0WthJ4I3
ぺらぺらの板金のほうがかっこいいと思う俺は変態か?

といいつつ、銀枠の50/1.8はとっくに使い潰して、
代わりにプラ鏡胴の新設計レンズを2本買ったわけだが。

73 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 05:28:25 ID:Zk9KPuk0
小川町って周りに駐車場ないよね?
有ってもtimesで1時間600円だしよ。
前の新宿の方が良かったな。

74 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 21:20:36 ID:qxSCD8F/
>>73
電車でGO。

75 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 21:55:57 ID:pU+O49oF
>>70
モノコートは5群6枚、マルチコートは4群6枚の構成。

76 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 22:42:24 ID:RifBWdDB
http://macking.mine.nu/dc-ita/summicron/Image/full/486.jpg

OM-1
SUPER COSINA 70-210/4.5-5.6
1/250
5.6
コニミノJX100
フジカラーCD

この画像サイズでもフィルムの粒子がわかるね、周辺部で色収差も発生している模様

77 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 08:47:12 ID:01BENm92
76は何を主張したいのか僕には判らへん

78 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 19:46:11 ID:L09GwOpS
僕にも判らへん

79 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 22:44:50 ID:sszRJmRO
>>76
あのねのね、あのねのね、OM-1が悪いんじゃないからね

80 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 23:01:27 ID:FPPwPoQs
いやOM-1を悪く言っているのではなくただ猿を見せたかった
だけではないんかな?

だってそうじゃなければ何が言いたいのかわからんもん

81 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 23:06:36 ID:lc2lL3u6
>>76
猿スレの方がウケると思うよ

82 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 23:13:49 ID:RHcvNPPY
新しいレンズを手に入れたから単純にレポートしただけだけど?

83 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 00:00:43 ID:AOr37pE7
黒のOM−1ゲットしたんだが、文字がみんな茶色っぽい
どういう保管していたんだかw

84 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 00:16:25 ID:HxbFp2Wi
>>83
前オーナーの手垢

85 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 00:41:43 ID:CMDRM04z
ヤニだな
うちの棚飾りのCLがそだわ

86 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 00:46:09 ID:AOr37pE7
綿棒に無水アルコール付けてこすっても落ちない・・・w
保管が悪くて塗料が変色したのかな?

87 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 02:08:45 ID:ta5LL7Zq
【オリンパス】至宝 OMシステムの復活を果すスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1163940283/

88 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 04:03:21 ID:a2SdvWd9
 ↑
フォーサーズ叩きの粘着がOMファンを装って立てたスレ

89 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 22:24:35 ID:9xyHhpTd
シューを付けっ放しだったやつは跡が残るな
銀ボディより黒ボディの方が被害が大きい

90 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 04:08:57 ID:r1WVes7e
>>89
シューは、そこに居たかったんだよ。

91 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 16:42:35 ID:OmolkRLr
シューの怨念がおんねん…(((´Å`;)))ガクガク

92 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 18:01:35 ID:fYiEsj7i
シューとボディを引き剥がすなんて、人の恋路を邪魔するやつか?

93 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 18:05:08 ID:fYiEsj7i
ところで、OM−1MDって、物の本には正面右下にMDのプレートが貼ってあると書いてあるが
おれのは正面左上に貼ってある、MDは2台あるんだが2台ともだ。
年式の違いなのか、無印OM−1をメーカで底蓋交換したときに貼られるものなのか?
よくわからんわ。

94 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 18:09:33 ID:7iEaNoMQ
レンズねじ込む時硬いんで何か良い潤滑油みたいなものないだろうか

95 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 18:12:45 ID:4UmW2J8F
どこか歪んでるかもよ?

96 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 18:38:30 ID:u8BzaLQh
>>93
正面右下の、貼り革部分にMDプレートが付いているのは海外仕様。
正面左上の、上カバー部分にMDステッカーが貼られているのが国内仕様。

海外仕様がどうなのかは知らんけど、国内仕様はその後MD仕様に一本化されたから
OM-1MDの名称が存在したのは3〜4年程度だったはず。

97 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 18:49:00 ID:lo9eyNUm
>>94
モリブデン系のオイルを軽く塗って磨きこむ様に拭き取る。
レンズ側もやると凄くスムーズになるよ。
コーティングされるので効果も数ヶ月程度は持続してるよ。

でも>>95の言うようにマウントが歪んでいる事も絶対にないとは
言い切れない。変なスレができていないかよく観察してみてね。

98 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 19:00:17 ID:fYiEsj7i
>>96サンクス
発売が3〜4年間だと、そんなに多い機種でもないんだろうけど
なぜか2台あるんで一般的だとばかり思ってた

99 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 20:21:35 ID:7iEaNoMQ
オリープオイルとかどうだろう?悪影響ないかな?(プラとかに)

100 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 21:14:58 ID:JLcW/sCT
>そんなに多い機種でもないんだろうけど

とんでもない。この時期のOMはブームといってもいいくらい売れていたんだよ。

101 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 21:45:26 ID:O4RWo/dZ
うん。

102 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 21:45:48 ID:JvZBKtRT
>>99
粘度の低い(軟らかい)オイルだとレンズにまわって
絞りがねばったり、カメラ内部にまわってギトギトに
なったりロクなことない
普通に粘度の高い(固い)鉱物油使ったほうがいい

つーかオリーブオイルてアホでしょ
あ、車にも入れちゃだめだよアホ君 壊れるからね

103 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 22:46:02 ID:90hoKZ23
>>99
模型屋に行ってタミヤのモリブデングリス買ってくんだよ
数百円なんだから、アホみたいにオリーブオイルなんてやめとけ!

あ、それと>>97が言うように
ちゃんとしっかり拭き取るんだぞ
貧乏人は、なんでもいっぱい塗りたくってダメにするなよ!

104 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 22:57:10 ID:zxXMgyZM
ロウ塗っとけ

105 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 23:49:57 ID:arinuDHf
ノークレーム・ノーリターン

106 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 12:33:31 ID:QmHjKN+U
ミノルタの鳥説なんかにはオリーブオイルを薄く塗ってくれって書いて
あるけど、なんで悪いのか?

107 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 12:39:46 ID:p0uAY+oz
OM-1手に入れたんですがレンズがありません。
これから探そうと思うのですが、どのレンズがいいのでしょうか。

108 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 12:42:43 ID:KsKBo4Ir
1000mm F11

109 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 13:10:04 ID:l8iDUnk8
実物、1回した見たことねぇ >> 1000mm F11

タミヤのモリブデングリスはすごく滑らかになるよ。
しかし、ホントに薄〜くな。ウェスに2mm程度だして、
全体に満遍なく塗る。そして、しっかりふき取る。
塗ってあるのがわかるなら塗りすぎ。

110 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 13:15:15 ID:V+U3wMgP
>>106
オリーブオイルでも問題ないと思うよ。
モリブデンオイルの件はIMAIさんのサイトに書かれてあるから、
その影響を受けている人が多数いるように思う。

111 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 19:09:59 ID:mYP0KXxY
>>107
今だからこそ 50mm 標準レンズはどうでしょう?
F1.8 のやつなら、オークションで安価に調達できます。

112 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 20:59:06 ID:Ysat1LBp
鮒に始まり鮒に終わる
50mmに始まり50mmに終わる

113 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 22:36:47 ID:AM3AIBDI
>>107
コンパクトさと自然な画角から
特に24mmから35mmお勧めだね。

114 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 23:20:10 ID:QmHjKN+U
潤滑剤で思い出したが、ホームセンタで売ってるカギ穴用の
テフロン配合の奴(カギ穴110番みたいな名前の)なんか
どうだろう?プラスチックにも影響ないか?

115 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 23:26:23 ID:5RzFfBQB
あれはレンズシャッターカメラの絞りやシャッターの羽根の貼り付き防止に使われるね
成分表を見て、もし溶剤が入っている場合、プラには良くないんじゃ?

116 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 23:42:44 ID:Z9QSUlAm
オリーブオイルはへその掃除に使う
彼女のへそに数滴垂らしてしばしマッサージ
そして綿棒でごまを採るんだ
下唇を噛んで、シーツを握ってくすぐったいのを我慢してる姿が
なんとも可愛いんだこれが

117 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 23:51:33 ID:5RzFfBQB
なんら欲情を催さないw

118 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 23:57:18 ID:5RzFfBQB
OM−1、複数台持っていると露出の違いが気になるんで
全部同じに調整するわけだが、これが結構大変
俺は、部屋で立った状態で蛍光灯に向けてISO100で
1/250絞りがf8をわずかに越えたところを基準にしている
露出表示がそろうとひと安心だが、増やすとまた一仕事(^^;

119 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 12:18:32 ID:KXOG6r4I
いまやまともなOM-1は貴重種になりつつあるから
メジロみたいに1世帯1台に制限すべきだな

120 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 13:42:56 ID:oaMJGJC0
メジロってそうなの?

121 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 17:36:18 ID:m9iJNkyH
>>118

あー俺もよくやった。
もう露出値のズレが気になって気になって、夜も眠れなくなったもんだ。w

122 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 18:51:03 ID:+Y2t3Jes
そんなもん揃えても高輝度時と低輝度時の感度はまたマチマチなんだぞ。

123 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 22:06:07 ID:ZmOxuoDd
うちのOM-15台が2EV以内で狂っているが、同じレンズを付けて、
一番出番が多そうな1/250 F5.6でメーターの振りが同じにな
るようにISOダイアルをOM−4を使って合わせているが、ネガを使
う分には、全然問題ない。それよりも、撮影時には帽子をかぶって、ア
イピースからの逆入射を避けるほうに気を使っている。

124 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 00:13:12 ID:fvqw+gsJ
OM−2は困るんだよな
ファインダー内でメータを合わせても、撮影時はダイレクト測光になるから
ミラーボックス内の素子の問題になる、こっちは実際に撮影しないとわからない
マニュアルで使えばファインダー内表示で決められるからやりようもあるんだが
これだとOM−2がOM−1になっちまう

125 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 06:44:23 ID:WoeoPiwq
長い間付き合ってきたOM-2が、久しぶりに引っ張り出したらシャッター速度
の挙動がおかしくなってた。
逝っちゃったのか。 俺の知らない間に独りで逝っちまったのか。(´・ω・`)







OM-4の中身って、OM-2の筐体に移植できませんかねえ?

126 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 07:08:40 ID:ZcOl4++X
>>125
気持ちは分かるけど・・・。
無理でしょう。

127 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 10:23:03 ID:C68K/z+X
>>125
注油で直る話じゃね?
このころの電気カメラは、まだまだ機械が多くを占めているから

128 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 10:24:12 ID:C68K/z+X
>>124
ファインダー表示を合わせてOM−1として使えばいいんじゃ?

129 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 10:57:56 ID:SuXO93ze
>>125

>OM-4の中身って、OM-2の筐体に移植できませんかねえ?

できるなら、オリンパスがやってるよ

130 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 22:15:06 ID:WEPPF+nu
うちのOM−2をレンズキャップしてスイッチをOFFでシャッターを
切ったときのシャッター速度、ISO100で、1/8のと1/15の
ものが、それぞれ2台ずつあるのだが、どちらが正確なのだろう。
みんなの持っているやつで試してみて、多いものが正しいのか、それと
も、初期値は決まっているのだろうか。とにかく試してもらいたい。
もちろん、マニュアルに切り替えたときの音と比較しての話だが。

131 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 22:49:50 ID:cYZ0Fsch
バカばっか( ´,_ゝ`)プッ

132 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 00:29:41 ID:n6AGKTIt
>>130
OM−2の取説には約1/30と書かれている
OFFの時にカバンの中などでシャッターが切れてしまった時の
バッテリー消耗防止のため

133 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 00:31:15 ID:n6AGKTIt
わざわざ書かなくてもいいと思うけど、ついでながら
OFFの時にシャッターを切ると、約1/30以上の場合には
正常に自動でシャッターが切れる

134 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 22:13:38 ID:UEp/g0xS
NHKのドキュメンタリーで、緒川たまきがOM使ってるね。

135 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 23:32:30 ID:IEnqUc/z
うそつき

136 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 12:48:07 ID:GfC6fMZx
神戸の某カメラ屋、OM-1、2、10の中古があった
あとOM-4TiBと38-80の新品もあった。まだ流通してるのね

137 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 19:19:18 ID:Eg4VGtM/
136
そういうのは「流通」とはいわなくて「棚ざらし」っていうんだよ

138 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 19:41:36 ID:bY0avp6f
( ゚д゚) フーン

139 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 19:52:57 ID:4Npocx16
>>134
ビデオで確認したが、確かにOM-2を使っていた。

140 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 21:34:03 ID:YjcFYKnc
>>134
俺もそれみて、久しぶりにOM-2を引っ張り出してきたんだが、
シャッター切ったら、ミラーが上がったまま降りなくなっちまった(泣
これって個人で治せるもんなんでしょうか?

141 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 21:48:57 ID:pwcAPWXv
>>140
つ[新品のSR44x2]

142 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 21:49:21 ID:dsdIZZm3
>140
バッテリーがなくなっただけではないか

143 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 21:54:49 ID:YjcFYKnc
うほっ
電池無くなると上がるんだったっけ(^^;
即レスd>>141,142

144 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 22:13:13 ID:x1z9Ptdv
>>134
私物なのかな?
緒川たまきと言えばライカの一眼レフ使ってるので
有名だと聞いたことがあるが。

145 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 23:06:31 ID:hnzx8dAh
>>141
そうそう、LR44では露出値が正常に表示されないとあるね

146 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 00:05:26 ID:aHUHgo09
電池入れっぱにしといたOM-2SPのワインダー
死んだ・・・液漏れしてた・・・_| ̄|○
長いこと使ってなかったからなあ

と思ったら、動いた!
しかし機械1/60秒のところだと巻き上げ動作をするけど(ただし音が変、何か無理してる)
それ以外の速度だとミラーアップして停止
これはどこが悪いんだろ?ちなみにワインダーの電池は新品、ボデーには入ってない
あとファインダー表示がないけど、これはボデー電池がないと出ないんだっけ?
ワインダーの電池からは供給されないんだっけ?

147 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 00:18:57 ID:Pbk0v0lf
いますぐボディに電池いれろボケ
あとメカシャッターでワインダー使うな故障の元だ

148 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 00:23:02 ID:lTJpFM1Y
>>146
>これはどこが悪いんだろ
オマエのアタマが悪い。
ボディ電池なしでミラーアップはデフォだ。

149 :140:2006/11/29(水) 00:30:00 ID:umvEi9na
抜いたらLR44だった。SR44がいいのか・・
明日買ってこよう

150 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 00:46:42 ID:aHUHgo09
>>147
>>148
マジ!?じゃあそのまま安静で・・・

151 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 00:47:07 ID:MAiYGntK
どうしてこうも低能揃いなのかね?
なぜ自分で調べようとしない
OMはガキのおもちゃではないんだぞ

152 :140:2006/11/29(水) 01:01:35 ID:umvEi9na
>>144
南アにライカ持ってくのヤだったのかもね

153 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 01:04:48 ID:qt0TND7u
信頼性に問題が(ry 

154 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 01:46:33 ID:zkpuWYSl
緒川たまきさんが出てたTV俺もみてたんだけど、やっぱOMでしたか。
ついてたレンズなにかな? ビデオ撮った人教えて!

155 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 10:25:32 ID:fhFixVIH
>>144
緒川たまきといえば、PEN-Fシリーズを思い出します。私の場合。

156 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 23:43:28 ID:L6DlduK/
>>149
LR44でも動くよ、ただファインダー内の露出値が正常じゃなくなる
LR44は初期に電圧降下するからな

157 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 01:19:16 ID:W9QbLhsF
LR44でも、実際に切れるシャッター速度が落ちるとかはないよね?

158 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 11:17:23 ID:suf6PeTE
AEで撮るならファインダー内のSS表示なんて所詮は参考程度。

159 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 21:44:10 ID:oJXkOj+V
>>157
LR44は実際のシャッター速度(というか露出値)も狂うよ。
電圧が違えば事前測光もダイレクト測光も狂うのは当然。

160 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 21:58:40 ID:3MrhzE5P
OM-4 Ti Black買った。
使い方が和姦ねーよ

161 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 21:59:39 ID:DPM/MWEb
>>460
おめ。
使い方は検索すればいくらでもででくるよ。


162 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 22:02:35 ID:3MrhzE5P
>>161
ありました!!
ttp://www1.bbiq.jp/kskom7/OMHP/manu-om4.html
まだいいサイトがあったら教えてください。

163 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 22:03:23 ID:oJXkOj+V
オリンパスのSSで取り説買いなよ。(コピーかもしれないけど)又は解説本。(もう無いか)
使い方どうのこうの言うカメラじゃないよ。

164 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 23:00:40 ID:3MrhzE5P
Amazonで見つけた。
「使うオリンパスOM」

4新品/ユーズド価格: ¥ 4,000より
高!!
>>163
まだ取説売ってるんですか?

165 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 23:08:37 ID:fnBMt5dF
don't think, feel it.

166 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 23:12:48 ID:p4AT/xEw
>>460に期待

167 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 23:48:36 ID:dazufzkM
>>164
オリンパスのサービスステーションに電話汁!
郵便為替or切手で払えるお^^

168 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 00:41:30 ID:Nozn3V53
>>167
THX!
明日電話してみます。

169 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 05:23:36 ID:ZNNE9AQv
ちょっとみなさん、助けてくれ〜
OM-1の底の電池室の横のMD接点のフタを開けたら
どうやっても閉まらないというか元に戻らなくなってしまった〜
フタの点印と底カバーの点印を合わせて、どちらに回転させても
閉じないよ〜
どうやったら閉じるんでしょうか?教えてください〜

170 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 06:23:18 ID:RdTgc77m
そのふたをよくみてごらん。爪が付いているかい?

もし爪が折れていたら無理だよ。

171 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 06:31:02 ID:ZNNE9AQv
ありがとうございます。
爪と言うか矢印が盛り上がったようなのが2つあります。

これで合ってますか?
数時間前まで付いていた物なので理解に苦しみます。

172 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 07:49:52 ID:9v3aTTa3
ごめん、今夜確認します。

173 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 18:00:24 ID:1mki9wi6
天狗のしわざじゃ

174 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 20:16:38 ID:C62veDj+
OM-1のトップカバーは外すの難しそうだが
底カバーは素人が外せますか?

175 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 20:25:12 ID:7UjoscHn
>>174
外せるかもしれないが、元通りに組みなおせるかは保障できない。

176 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 20:40:03 ID:egliN8mn
>>174
やめときなされ・・・。

177 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 21:04:40 ID:47tNGKOI
>>174
底の4個のネジをはずしたらOKだ、簡単!。後は知らんzo.


178 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 21:14:42 ID:phVkV/z8
>>174
大事なOM-1を粗ゴミにしたくなければ、外しても何もせずそのまま閉じる事。

179 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 21:39:59 ID:C62veDj+
まともなOM-1の相場はいかほどでしょうか?
オーバーホールやったこと有る方、
どこでいくらかかったかとか教えてください

180 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 23:05:59 ID:UP/IPZ+p
誰かアウトフィット買ってくれないかな?
買う気がある人捨てメールよろ。

181 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 02:04:18 ID:Om4fr6Y6
>>174
何がしたいの?
中に10円でも落としたか?

182 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 09:53:43 ID:2Jk2O/9J
>>179
まともなOM-1、おれが持ってるので一番高かったのが¥12000だったが

183 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 10:31:35 ID:YGjFTEo8
まともっつうても個人売買になると価値観は人それぞれだからねえ。
俺は今年極上コレクションレベルの1N黒に8万払った。
これを高いと言う人もいれば摘価という人もいる。
そこそこ綺麗な程度で良いというなら2〜3万だろうし、機能完全であれば
小傷くらい気にしないというなら1万強ってとこじゃないか。

184 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 12:39:57 ID:rU4a1/Ac
OM2000、14800円ってどうなの?

185 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 13:13:58 ID:sW42KbKs
新品なら買い

中古なら状態による

186 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 17:01:49 ID:7Ums3Ur4
OM2げっとしました。電池は推奨されているSR44ではなくてアルカリ
のLR44でも実用上問題ないでしょうか?

187 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 17:17:34 ID:i/PbRSEb
OM-2使ってます。LR-44だと使えない訳でないけどすぐ電池なくなるし露出計のメーター値に不安あり。がベターですよ。ダイソーの電池でいいからSR-44をお勧め。値段なりで、高い普通の電池に比べると寿命が短いけど下手なLR-44よりいいとおもう


188 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 19:14:02 ID:GFeNSHEY
OM-2,2NはSR44のみが正式対応だからケチな事考えず素直に使いたまい

189 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:10:45 ID:R3pEByaU
そうだよな、SR 使ったら?
俺が貧乏学生のときは一個 1000円くらいして
寒冷地に持って行くときくらいしか使わなかったけど、
今じゃ、ホームセンターでも 2個 600円くらいで出てるよ。

190 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:13:31 ID:ameSimcF
そういえば、SR44ってバカ高い時期があったよな
おれ、当時出ていたSR44用の充電器なんてのを持ってるぞ

191 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:36:08 ID:amMR34BP
>>160
ちょっと出遅れた。

まともなカメラ屋ならメーカーとの繋がりがあるから、カメラ屋で聞いてみるのを
お勧めしておく。
注文するならカメラ屋を通しての方が安くあがる(ハズ)。

192 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 23:15:50 ID:pE/XEqVC
OM−1の露出計糸切れって直してくれるとこありますか。

193 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 06:11:07 ID:BIL8EbM9
>>192
まともなカメラ屋なら修理屋と繋がりがある。
そこで聞いてもらうのが近道。

自分で持ち込みたいなら電話帳で「カメラ修理」で調べて片っ端から聞いてご覧。


194 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 10:36:05 ID:IZ2x81I5
昨日大阪で新同品のハードケースを手に入れた。少し嬉しい。

195 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 11:55:34 ID:B4wFpIkR
ハードケース1.4Hは持ってるけど前カバーの大きい1.2Hって見た事無いなぁ

196 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 15:53:31 ID:EIvtqAS2
>>192
浜松の酒屋経由で修理に出したら?
OMの修理はどこも嫌がる傾向にあるように思う。特に手間の掛かる修理は。
モルト交換とか各部点検・調整程度なら喜んで引き受けるけど。

197 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 20:35:58 ID:QNrAu9is
193, 196
ありがとうございます。 その線で調べてみます。

198 :187:2006/12/04(月) 06:26:01 ID:/ZcUCDuu
今頃だけど訂正

>>がベター

SR-44がベター

です。

199 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 11:27:10 ID:lDDsYfeE
>>199
SR44がベターじゃなくて、OM-2にはSR44必須ですよ。(アダプター仕様のOM-1も)
理由はOM-1、OM-2(というかこの時代のカメラ)の露出計の構造にある。

詳しくは米谷氏著の「一眼レフ戦争とOMの挑戦」のOM-2の項目(たしかP157あたり)を読んでみてほしい。




どうせ使わぬ、十分間に合っている、一度には1台しか持てない。
けど、出会ったら手に入れてしまうOM-1。たぶん後期、買っちまった。

200 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 18:22:51 ID:XaEbyKWv
ちょいと質問なんですが
2−13って見た目の特徴は有りますか?
ツメには13って書いてあるだけなんですかね?


201 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 18:44:39 ID:6tGUkiCM
>>200
2-13って書いてない?
手元には2-4しかないけどこれにはちゃんと2-4表記されている。

2-のマット面は1-のマット面と比べると光の透過性が高いし反射する光が
虹色が混じっているので、比べるとすぐ分かる。

202 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 19:08:34 ID:nF5KI7ym
>>200
2-13はタグに「2-13」と書いてある。
単に「13」となっているのは「1-13」だよ。

203 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 21:35:17 ID:u2iG2kwy
それもあるが、2-系のスクリーンはタブが大きいからわかると思うよ。

204 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 22:06:15 ID:XaEbyKWv
200です。
皆さん情報有難うございます。
助かりました。


205 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 22:10:01 ID:MegbE+nj
OM-2でLR44とSR44で比べてみたら、ファインダー内表示に1EV程度の誤差が出たぞ。
SR44でASA100適正が、LR44ではASA200+ちょっとで適正だった。
まあ、新品電池でもなかったが。

206 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 22:24:21 ID:eF8L3zXP
ダイソーのSR44でも大丈夫でしょうか?

207 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 22:45:16 ID:ZCh1pWiW
層化信者はダイソーのSR44でおk!

208 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 22:53:48 ID:uUTlSozB
OM-1の電池ってほら今ドイツ製のやつしかないんでしょ?
あれってキタムラとかに普通に売ってるのかな
注文品かなぁ?

209 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 22:56:31 ID:MegbE+nj
どこのキタムラかでも違う、近所のキタムラには無い
ヨドでも秋葉原にはあったが仙台は無かったな
注文がきくから、無くてもかまわないが

210 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 22:59:42 ID:m3T6/GHV
アダプタのことだよね?
昔住んでた徳島のバイパス沿いのキタムラにはあった。

211 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 23:25:52 ID:pk3qDOhg
近所のキタムラにはアダプタもバルタもあるな。

212 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 23:38:41 ID:8npzywWo
>>199
おっしゃる通り米谷氏著の「一眼レフ戦争とOMの挑戦」のOM-2の項目(たしかP157あたり)を読んでみたけどSR44じゃないと駄目な理由はとくに書いてなかったよ。
LR44使っても公称電圧によると1.5/1.55だから3〜4%くらいしか露出の差は起きないんじゃないの?
Wikipediaによるとアルカリ電池の容量は酸化銀電池の半分くらいだそうなので実際にアルカリ電池を使って得かどうかは微妙ですが。


213 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 00:23:46 ID:O4gHljih
LR44は、初期の電圧降下が大きいんじゃなかったか?
すぐに1.3Vぐらいになって、そこで安定すると言われているぞ
自分で実験したわけじゃないから眉唾で読んでいいが

214 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 01:24:06 ID:T3N8ipX4
>>208
近所のキタムラにはあった、最初アダプタ買う気で行ったけど互換電池にした

215 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 09:54:59 ID:q2d4yAAQ
オレは空気亜鉛派
1.35(現行表示は1.4)安定で、ダラダラ減少するんじゃなくて
無くなる時はスパッと無くなるから、メーターは常に安定している
OM-1でメーターを動かすだけなら、オレの場合1年はラクにもつ
補聴器用空気亜鉛ボタン電池は、だいたい6個で1000円前後
量販電器店ならどこでも売ってる

216 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 17:40:19 ID:jdZ/szm5
>>215

型番はなんていうの?

217 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 18:32:00 ID:YiVhWJ43
OM-2にLRを入れたら、数日で電池が切れました。

218 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 19:05:51 ID:/hUw3V/F
>>217
それって漏電してないか?

219 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 19:12:32 ID:How4eFVC
>>215
やはりそうか、俺も1年経過しても露出計が動くから不思議だったんだ。

>>216
PR44だよ。

220 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 22:46:10 ID:jdZ/szm5
>>219
>PR44だよ。

サンキュー私も買ってくる

221 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 23:04:33 ID:HeDJt9WU
90mm/F2マクロの最短距離と倍率ってどれくらいですか?
検索しても見当たらないんだけど、どっかにあるのかな・・
URLでもいいので教えてください

222 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 23:08:32 ID:aPG8s+QT
>>221
つttp://masaharu.mutsuyoshi.net/olympus/zuiko/zuikolist.html

223 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 23:11:23 ID:XhxYTdkN
>221
最近接撮影距離は40cm、倍率は1/2倍。

224 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 23:11:45 ID:HeDJt9WU
>>222
即レスd
40cmか、、倍率は1/2くらいかな

225 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 23:12:13 ID:iUfM52C3
>>221
http://homepage1.nifty.com/masaharu/olympus/zuiko/zuikolist.html

226 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 23:12:43 ID:HeDJt9WU
おっと入れ違い
どーもです
>>223

227 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 23:14:46 ID:HeDJt9WU
このスレ速いなあ(^^;
thanx>>225


228 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 23:47:41 ID:q2d4yAAQ
215だけど
空気亜鉛の型番は・・・もういいよね(笑)

確かに、速いなぁ・・・

ちなみに、この電池、サイズは44サイズで
OM-1だと一回り小さいけれど、そのまま入れても大丈夫だし
気になるなら、何かスペーサーになるものを入れたらいいよ
オレは、フィルムケースを細く切って入れているけどね


229 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 00:13:16 ID:y9pV3TY+
ビュッカーさんの電池電圧に関する考察
ttp://homepage1.nifty.com/fukucame/den/den1.htm

230 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 02:38:19 ID:v+UZReas
良いじゃんSR44で
ダメなの?

231 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 07:44:52 ID:NCmY4geZ
<マクセル SR44.1BS B [酸化銀電池 LR44機器用]>
★水銀・鉛0(ゼロ)使用を実現
★正極缶に金メッキを施し、接触抵抗を低減したことで機器動作の安定性をさらに向上

ヨドバシ特価:¥280 (税込) 定価:オープン価格
http://www.maxell.co.jp/jpn/consumer/battery/button/bt_silver.html

232 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 10:34:06 ID:HqcHcaOM
OM-1の電池室の純正改造って、やった人案外少ないのね。

233 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 12:03:02 ID:VV6bdj8k
>>232
俺の友人は、6台だかある OM-1 すべてやってもらったそうだ。
OM シリーズは全部で 20台くらいあるとか言ってたなあ。

234 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 19:58:05 ID:y9Y1Nkex
オレのOM-1も純正改造だよ。もちろんSSでOHもしてもらった。(ずいぶんまえになるが)
新品で買ったものだし、ずっと愛用しているといいこともあるってことだな。

235 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 20:48:47 ID:b+TJwuDK
すみま。。。はダメだったね。
お聞きしたいんですが、OM関係の部品バラ売りしてるところとか、
ご存じないでしょうか。そんなところないかなぁ。

OM-1Nの巻き上げレバーとOM10の接眼レンズだけ欲しいんですが。

236 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 21:20:27 ID:l9u960t5
>>234
電池室の改造は無理だが、アダプターを使うことを前提に、
電圧対応の調整は今でもやってくれなかったっけ?

237 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 21:23:33 ID:l9u960t5
>>235
ないと思うよ。
どうしてもというなら、ジャンクを仕入れて部品取りするか、
ウルトラC級の難度だがドナーを持ってる修理業者さんを拝み倒すとか・・・。

238 :235:2006/12/06(水) 21:28:47 ID:b+TJwuDK
>>237
ありがと。
やっぱ無いかなぁ。ジャンク漁って見るかなぁ。
でもジャンク買うと、そのまま治したくなるしね。

239 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 21:45:34 ID:mvMPc5Hm
メーカー電池室の改造って
内部にちっちゃな抵抗入れて
電池室に特注の黒いプラスチック
スペーサーが入っているだけでーす。

240 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 22:13:33 ID:gviKJlV5
>>235
俺はOM-4の巻き戻しノブだけが欲しい。
バラ売り見つけたら教えてね。
つうか235がOM-4の巻き戻しノブを見つけたら、俺の手持ちのOM-1用巻き上げ
レバーと交換しよう。 黒も白もあるよ。

241 :235:2006/12/06(水) 22:32:36 ID:b+TJwuDK
>>240
笑)巻き戻しノブってクランク?了解。
あ、ちなみに自分が欲しいのはOM-1「N」の方ね。

でも自分がOM-1Nの巻き上げレバー見つける方が早いかも。
OM-4の部品だけって方が珍しいんじゃないかな。

242 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 22:55:22 ID:5Wc7fQXp
>>236
現在でも電池室の改造をやってくれるところはあるよ。
たぶん純正とほぼ同じ内容の改造。抵抗入れて、電池室に黒い下駄を入れるだけ。
ちょっと前にOM以外のカメラでやってもらった。OHついでにやったけど、
改造だけならアダプターの値段と変わらないのだそうな。

243 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 23:01:27 ID:UxNCqXyh
>>241
そうクランクだ。
ここんとこM3弄ってるもんだから、ついノブと書いてしまった。
ちなみにレバーは1N用もあるよ。w
ただしこっちは黒用のみ。
じゃあよろしくね。

244 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 10:28:30 ID:cKYZKypF
レバーはN以降のプラ部分の盛り上がったのより、オリジナルのペッタンコのが好き。

245 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 11:12:01 ID:BabqiSFt
>>244
ただ、オリジナルのレバーは角が立って指が痛くなるというひともいるね。
まあ、個人の好みでさまざまかな。

246 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 12:47:26 ID:UQkNDghN
15年落ちの4Ti-Bがピント不良となったためSSに持ち込んだ。ついでにOHを依頼したところ、他に異常ないから必要なしとの事。調子が良いのにあえてバラすと良くないとの説明を受けましたが、メーカーとしてはそういうスタンスなのかな?

247 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 13:49:25 ID:cKYZKypF
メーカーのスタンスというより、機械はそういうもんでしょう。
調子いい時は無闇にいじらない方がいい。

248 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 14:07:37 ID:er5SYNCk
近所に修理屋みつけて、定期OHを頼もうとしたら似たようなコト言われたな。
分解する度にネジは摩耗するし、調整でクセも多少変わってしまうから
無闇に分解するのは寿命を縮めるだけだと。

249 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 14:13:28 ID:cKYZKypF
>>245
その話題もループするよねw
オリジナルのレバーは、下側角が痛いと言えば痛いのかな。でもヤスリかければいい事だし。
個人的には、レバーも含めてグッドデザインだと思う。
改良型の、ベッサみたいなレバーはどうもw

250 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 14:14:22 ID:6BqjGWS5
私も以前同じような事を言われたけど、無理に頼んでOHしてもらったら
巻き上げの感触とかシャッター音とかが、俄然気持ちよくなって帰ってきましたよ。
まあ「機械としての調子」と「使った感触」とは別物だとは思うけどね。
ちなみに関カメです。

251 :235:2006/12/07(木) 16:09:12 ID:ishKn3uB
ホント人それぞれだもんね。
俺はNのレバーが好き。なめらかなのもあるけど、
OM-2SPやOM-4で慣れてる感触だからかな。
あとシャッタースピード環ももう少しアタリが優しいと嬉しかった。

シルバーのOM-1NかOM-2N持ちの人でペタンコ好きの人、
交換しない?(笑

252 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 17:03:20 ID:zvNQD3KH
>>246
バラして不調になったら、やっかいなことになるからね。
できるだけバラしたくないのが本音の音。

253 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 21:51:43 ID:Nle0XfSH
電池室の改造って、OM−2みたいにするってコトだろ?

254 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 22:51:08 ID:xlTWnZXv
似てるけどちょっと違う。
OM-2は片方だけスペーサーが入って電池は片方によっているけど、
OM-1のは電池1コだから周りと下部にスペーサーが入っている、だから電池は真ん中。

255 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 01:33:14 ID:z5WCU1Ee
一番のお気に入りの2SPの巻き上げが逝ってしまった・・・。
動かない

256 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 03:04:25 ID:iSzNAKIT
>>255
底蓋を開けてギヤをクリクリ動かしたら直った事有るぞ。
後、バルブにしたりオートにしたりするうちに直った事もある。

257 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 09:20:46 ID:Fgx+k66d
>255
もし、巻き上げた状態で動かなくなったなら、Bで底のモードラ連結用の
シャッターレバー動かしたらシャッターが作動して戻る事がある。
またはギアがガッチリ噛んでしまっているだけかもしれない、
巻き上げ機構を分解すると直る。

258 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 11:42:50 ID:r05crwDs
ttp://www.olympus.co.jp/jp/fun/wallpaper/camera/index.cfm

ここにある壁紙って全部新規撮り下ろし?どのカメラも綺麗だなぁ・・・
今はこの壁紙にしておる。

259 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 14:48:38 ID:jKUn1Uci
[sage] 246です。精度が出ていればあえてバラス必要が無いと言うことですね。以前、絞り羽に油の回ったレンズをOHにだして中玉にキズが入って帰ってきた事が有りますし…。でも、OMいじれる技術者が少なくなり、修理レベルの低下が心配です。

260 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 21:24:47 ID:eO41amLI
>>259
修理レベルの低下はOMに限らないよ、2〜30年前のカメラ、OHに出したらおかしくされたなんて、よく聞く話
問題が無いならよけいなことはやらない方が吉

261 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 22:29:22 ID:Oc9uWmCB
良かれと思ってOHを依頼して、金を取られた挙げ句
カメラを壊されたりしたら、藪蛇もいいとこだね。
また、OHの定義も修理業者によってまちまちで、
上下のカバーを外す程度の作業でも‘OHした’っていう業者もいる。
メーカーが指定工具を使用して分解して、部品も新品に付け替えるのなら
定期的にOHしたほうが良いとは思うけど、
そうでなければ無闇にOHなんかしないほうが良いでしょう。

262 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 22:57:22 ID:tW71Tsd8
藪蛇って。。。

日本語は正しく使おうや。。。

263 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 23:15:17 ID:gBHHNVxJ
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%E9%AE%BC%D8&search_history=&kind=&kwassist=0&mode=0&all.x=62&all.y=13

日本語は正しく覚えおうや。。。

264 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 23:26:01 ID:3UPJldR4
横レスだけど
薮蛇を文章に当てはめて入れ替えてみたけど何かおかしいの?w

良かれと思ってOHを依頼して、金を取られた挙げ句
カメラを壊されたりしたら、余計なことをしてかえって悪い結果になる。

265 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 23:44:51 ID:FyZniEqu
ハードオフなら外観を拭き取るだけだから安心

266 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 00:40:10 ID:86wrbNnS
>>264
いくら懇切丁寧に説明しても日本語の不自由な>>262は理解できないと思う。

267 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 07:48:35 ID:DwQxMVIN
フジヤでOM-2+50/1.8ゲトしてしまった。
だってファインダー綺麗な完動品でレンズとセットで1万5千だったんだ。
仕方無いじゃないか!

268 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 20:42:34 ID:+gsjDfIo
>>267
仕方ないというか、いい買い物オメ。

269 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 22:42:55 ID:b0M5kAOc
おれ、10月にリサイクルショップで
ミラーが上がりっ放しの不良OM−2黒、¥5000で買ったよ
んで帰り道、SR44を2個買った
修理代に¥400もかかっちまったって事だな

270 :    ↑:2006/12/09(土) 22:50:41 ID:IdoAXT/u
自慢か?

271 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 22:58:10 ID:cEVBHs6Y
ヤダヤダ

272 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 00:21:10 ID:N5jBVQGY
自慢というか、卍ってとこかw

273 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 00:51:46 ID:y4kEGqoj
おれの勝ちだな
ヤフオクでOM−2黒 ミラー上がりっ放し 1−4入り シュー3つき
4000円で落札 2年前の話
Bにしたら問題なし


274 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 02:53:58 ID:+OQZhCKO
知り合いにタダで貰った俺の勝ちっつーか不毛なので終了という事で

275 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 22:21:12 ID:FQp12Ta+
卍も楽しw

276 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 00:45:29 ID:FN/LMTZl
レンズにカビがあったので掃除してもらおうかと思うんだけど、
>>259みたいな話を聞くと怖いねえ・・
オリンパスの修理センターでもそういうことあるんだろか?


277 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 07:51:19 ID:9oK4EXZX
259です。
レンズの傷ですが、オリンパスのSSに出してそういう結果になりました。
修理業者ではないです。クレームを出して中玉交換してもらいましたが。
私見ですが、SSでも絶版品のメンテナンスに対して積極的でないというか、
修理技術者を含め経営資源をもう銀塩に充当するゆとりがなくなっている
と感じました。


278 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 12:57:12 ID:pUyrj0/c
>>277
どのメーカーでも作業は下請けの可能性があるよ。全部社内と言う訳じゃない。
メンテに消極的なのは作業をミスった時の交換部品の在庫の関係もあるだろうね。
本来、交換して部品が売れれば売上と課税保有資産軽減(税金対策)になるのだから、
消極的になる理由はないんだけどね。

あ、買い換えて欲しいというのもあるか。

279 :276:2006/12/12(火) 15:25:56 ID:FN/LMTZl
瑞光OM中でも高価な部類なんだけど大丈夫かなあ。
カビと言ってもまだ小さくて、映り込んだりはしないんだけれど。
でもやっぱきれいにはしておきたいよねえ。

280 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 17:52:54 ID:29KY8SCd
OM-1のシャッター速度が不安定でメンテに小川町に行ったら、
開けない方がいいと言われたんで修理に出さなかった。
まだ結構動いているからこのまま使って欲しいとさ。
まぁ、そんなもんかもね〜

281 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 18:01:46 ID:79F0oPbc
モワモワが怖くて開けたくないのかも

282 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 19:05:30 ID:IZ/pOis0
>>280
そりゃねぇだろ…
レンズやファインダーの小さなカビ程度の出来上がりにさして
影響がなさそうな部分ならいざ知らず、シャッター等の性能に
関わる部分は譲れないんじゃねーの?
不安定の度合いによって判断されたのかも知れんが唯面倒で
修理拒否をオブラートに包んで言ったんじゃと勘繰ってしまう。

283 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 19:49:25 ID:9oK4EXZX
補修部品が払底しているものについては、原則として受付をしない
方針の様です。前の方が書かれたように、壊してしまうと修理不能となります
からねえ・・・。

それでもしつこく食い下がると、破損による修理不能や状態の悪化が発生しても
止むを得なし・・・といった内容の念書を書かされた上で受け付けてくれたはず
(1年以上前のことですが)。


284 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 14:06:44 ID:EcokNp8g
漏れも一年以上前だけど、デジカメの修理で小川町SSいったとき、
PENを修理で大激怒してるオサーンを見た事がある。

オサーンが言う分には遠撮で甘くなるから調整してって出したのに
あんまり変わってない上に近撮も甘くなった。
しかも何故かファインダが雲って帰ってきたと。
状況からはどっちが悪いのかはよくわからんかったけど、
そういう事が度々あったら、対応を渋るのもわからんでもないかも。

285 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 14:23:48 ID:tx+7fGlp
実はだいぶ昔に小川町SSでOM修理に出したとき
窓口でミラーやシャッター幕を素手でチェックされて
内部露出計も悪くなかったのに触れっぱなし
入れてた別の電池が入って帰ってきたことがあったよ。

メーカー修理の管理もこんなものかなと思って
幻滅したっけ。さようならオリンパス

286 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 14:51:12 ID:ZEuTOOZX
小川町SS行くたびに必ずと言っていいほど、OM-1などの絶版機を持ち込んでる
人を見かける、、、がやはり修理を断られている。様子からするとそういう
ケースは一日に何軒もあるのだと思う。思うに、OMユーザーには
熱心な人が多いのだと思うが、それだけ修理トラブルが多いのか窓口も辟易
している様子が覗える。OM持ち込むと、心なしか窓口氏の表情が
こわばるような、、、。

287 :66:2006/12/13(水) 21:04:08 ID:u46Rhx4I
流れをぶった切ってすまそ。
ちょ〜遅レスですがボディキャップ入手しました。
>>67 情報ありがとう。

でも買ったのはLOREOのレンズインキャップってやつ。
ボディキャップなのに、レンズ内蔵。5.6~64までの絞り付き。
ちょい面白そうなので買ってしまいました。

288 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 22:24:28 ID:sEWxWPjf
>>287
俺も買った。
ていうか注文してから一ヶ月して、つい先日忘れた頃に届いたよ。
まだ撮ってないけど面白そう。

289 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 22:36:40 ID:ehuXrpVI
レンズインキャップって面白そう。
どこで売ってるの?
ネットではOMマウントが見あたらなかったが...

290 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 00:20:31 ID:TZ5w26jC
>>284
何か読んだことあるな、コピペ乙。


291 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 00:32:41 ID:oPwPW7u6
>>289
銀一

292 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 00:40:31 ID:R5tbSaFe
>>289
ヨド

293 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 11:39:24 ID:WaETWqhc
>>290
そういや前にも書いた希ガス。
既出スマソ。

294 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 16:09:46 ID:lKneftMl
>>289
MJ亀

295 :280:2006/12/14(木) 21:34:17 ID:feM7arG/
話題が変わった頃に悪いのですが、OM-1は修理ダメでも、
マウント大破したレンズは受け付けてくれましたよ。
ズイコークラブで3割引〜

でも、予備にOM-1もう1台探しておこう……

296 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 18:11:27 ID:ZY9BRVrk
巻き上げトラブルで修理に出したOM-1が、修理不能で帰ってきました。レバー巻き上げたらガリッと砂を噛み込むような嫌な悲鳴を発してそのまま…オブジェになってしまいました。イイカメラなんだけど、これから数を減らす一方なんですね。残りは大事に使わなければ。

297 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 18:12:20 ID:EAculgyq
OMは巻き上げ弱いからな

298 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 18:26:53 ID:xRnrZuYh
うちにプリズムドロドロ、革剥がれまくり、油切れで動きの悪いOM-1があるんだが
そのままオモチャにしておくか、しっかり再生させて使うか悩む。
プリズム再蒸着とモルト交換と各部給油調整と革張り替えで新品同様になりそうな代物。

さていくら掛かるか・・・・

299 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 18:31:13 ID:EAculgyq
数限られてるわけだから、できる限り再生させたいけど・・・
ttp://www.camera555.com/index.html
ここだとプリズムのみで1.5万くらいでやってくれるらしいけど

300 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 18:52:39 ID:5oPrdPBe
日研なら重修理扱いで3.6マソはかかるな。
それでも外見が良いなら直す価値はあると思う。

301 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 22:03:45 ID:bmX7SVn8
>>298
油切れは底蓋あけてガバナー箇所にミシン油を注してしばらく放置する
ミラーボックス右の、スプリングが見える個所にもミシン油を1滴注す
プリズムは軍艦部開けて、腐食部分を掻き落とせばかなり目立たなくなる
その程度の不具合なら、問題と言えるほどのものでもないぞ

302 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 01:41:42 ID:n9cjbaYV
OM1Nのファインダースクリーンを乗せる金属の枠を変形させてしまった。
同じOM1Nだったらニコイチで移植できるだろうか。偉いひと教えてください
まし。

303 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 11:27:18 ID:W8IQ7/XA
>>301
>その程度の不具合なら、問題と言えるほどのものでもないぞ

まあユーザーがそういう考え方なのは勝手だが
そういう考え方で店で売ったりオクに出したりする人も
多いのが困るわな。

304 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 12:13:47 ID:jsC8Zonz
>>303
それをヤフオクではオーバーホール済みと称する
まあほとんど注油を必要としないOMに、ミシン油なんか差すのもどうかね。

305 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 13:40:04 ID:merYiNfr
父親が使ってたOM1を譲って貰ったのですがマニュアルなど取り寄せられるのでしょうか?あと電池がないのですが撮れる事は撮れるのでしょうか?大体何年位前に発売されていたものなのでしょうか?素人なのですがお願します

306 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 13:55:40 ID:vaHiz+4w
M-1(1972)
OM-1(1973-1979)
OM-1N(1979-1988?)

307 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 14:10:05 ID:merYiNfr
↑ありがとうございます

308 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 14:29:37 ID:VeMPivn2
>>305
マニュアルはオリンパスから買えるかも。(ただし、もうコピーだよ)
でも、いくつかの出版社から解説本が発売されたから、こっちを探す方が賢明かもよ。
しかし、オヤジさんに使い方聞いたら?取り説なんか必要ないほどシンプルだよ。
OM-1は機械式カメラ。電池は露出計に使うが、それ以外は全て電池不要で作動する。
他に露出計があったり、目安露出で撮るなら露出計はいらない。
目安露出はフィルムの箱(裏とか内側)に書いてある。

309 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 14:33:31 ID:DFzbLczD
OM-1で使い方に悩むのってRの丸いダイヤルとX/FP切り替え位じゃないかな?
あとはASAダイヤルがぐるっと回りきってしまうけど大丈夫?とか

後は悩みようがないとおもうぞ

310 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 14:39:58 ID:VeMPivn2
>>298
OH+プリズム再蒸着で30k前後ぐらいか。
それで使えるようになり、そしてOM-1が好きなら十分価値はあると思う。
できるだけ長生きさせてやってくれ。

俺ならやる。というか、やるべきのが1台あって金の算段中。

311 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 16:17:47 ID:merYiNfr
ありがとうございます。カメラ触った事がないもんで、素人目ですが状態は良さそうなので大事にします。

312 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 18:39:36 ID:XLiSBLOP
ここ読んでたら無性にOM-1に触りたくなって、久しぶりに防湿庫の奥から発掘したよ。
久しくOM-3Tiしか使ってなかったので忘れていたが、やっぱええわ、この感触。
3Tiはガサツでいかん。

313 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 22:31:10 ID:wTQcU5vg
OM−1の製造番号、初期か後期かがわかるような資料やサイトはないでしょうか?

314 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 22:33:55 ID:taV2X0Ac
>313
ある
http://www.asahi-net.or.jp/~RN6H-IMI/index.htm

315 :313:2006/12/16(土) 22:53:07 ID:wTQcU5vg
>>314
ありがとう!・・・早速、手元の3台をこのサイトの記事と突き合わせてみました。
(白227xxx、黒399xxx(MD改造済み)、黒796xxx)

・・・へ〜え、と、感心しています。

316 :314:2006/12/16(土) 23:22:42 ID:taV2X0Ac
うちにある7台のOM-1は全て前期型で、MD改造が1台のみ、そのうち
1台は、カバーのみM−1との違いのみ。シャッター音が軽い。


317 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 03:46:49 ID:C99O3pbe
OM-1のプリズム交換しようとして余計なところまでバラしたら、
露出計の糸切っちまった……orz
折角動いてたのになぁ、こないだネジ回して調整したばっかりだったのに。

318 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 05:45:13 ID:+6a+DYuG
>>317
イ`

319 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 07:41:35 ID:QJP/UFpn
>>315
OM1-MDは2台持っているんだけど、これが#959794(黒)、#962354(シロ)
約2500番違いなんだ。ほとんど同じころに作られたんだね。
おれが持っているOMシリーズ中、シリアルがもっとも近接しているのがこの2台。
連番だったら奇跡だな。


320 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 11:47:13 ID:rYqgkjgI
 オイラのOM−1は巻き上げが固まってしまうんで、底フタ外して
3箇所のギアを調整してるんですが、なかなか直ってくれません…orz。
 どなたか治療方法教えていただけませんか。

321 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 12:33:39 ID:sJq8XjKz
修理屋に持って行く。

322 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 17:20:39 ID:vDGem0Vg
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1159706444/

オリンパスOMは、女の子綺麗に撮れるの?
モデルは良さそうなんだけど、写りが悪い希ガス。
俺だったらもっと綺麗に撮れるって人いない?
ttp://home.catv.ne.jp/rr/poston/photo.html
#8
ttp://www.photosessi0n.com/
50.53.55.59



323 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 18:54:16 ID:+6a+DYuG
>>322
ズイコーレンズは、女の子が綺麗に撮れると聞いた事あるけど・・・

324 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 19:11:21 ID:a273DvhG
女の子??シャープなレンズじゃ、よく無さげだし。
発色も暖色系に強そうなレンズなんだろうな。
’70年代あたりのヘキサノンじゃないの?

325 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 19:11:32 ID:OejWPNxY
しかし、全体にカリカリ系の描写で、毛穴まで写りこむ
ような描写を嫌う向きもあるとか…。

まあ、好みの問題だけど、仕上がりを見せたらシャープに
写るのが好きだと言うコもいるし。。


326 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 21:43:22 ID:jQDPThSv
駅地下カ○ラのき○ら店頭のOM-3Tiが大幅値下げしたと聴くが本当だろうか?HPには掲載がないのだが・・・

327 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 09:58:04 ID:L1e28VTX
この前、ジャンク屋でサルベージしたOM-1(無印・MD接点付)は200万番台。
資料を見ると200万番台ってOM-1nの番号なんだよね。もしかして、前期MD改造機?

328 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 00:48:01 ID:J/F/pspn
マップでも若干であるが3Tiは値下げしている
そろそろ15万円台の出物が多くなるのではないか?

329 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 15:46:10 ID:vI+Kra9R
シャッタースピードのダイアルが固くってしまって、
Bと1000に合わせられなくなってしまった。
これって何が原因なんでしょう?

330 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 16:14:06 ID:L0gpeIe1
更年期障害

331 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 16:35:25 ID:7is1FbDj
それはあんたの嫁さん

332 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 21:30:46 ID:reFmEQUN
>>329
ベアリングの摩耗または油切れでは?
素人修理せずに修理屋に依頼したほうがいいよ。

333 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 22:52:45 ID:tgpjOmBi
ID記念カキコ

334 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 06:28:11 ID:rgMeCL5X
八重洲口き○らの3Tiは値下げしたようだ。
狭い割にOM関係がいろいろあるし。

335 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 11:18:17 ID:ybZwEfb8
OM-1修理しようと思って色々検索してるけど、関東だとどの辺がおすすめでしょう?
小川町はOM-4Tiなら快く引き受けてくれたけど、OM-1はなんか受け付けたくない、
という雰囲気がプンプンしてたので出しませんでした。

336 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 13:35:37 ID:8YOHY0Ix
ここは良心的です。
http://www.camera555.com/

337 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 16:41:05 ID:xR7JsrPL
修理の腕前は並。可もなく不可もなく。

338 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 21:20:05 ID:R2pVtWAZ
カメラ修理するだけなんだから、並みで十分じゃね?

339 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 22:19:55 ID:q4BkjyS0
複雑な修理は苦手

340 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 23:31:14 ID:V8jk4umK
落札しちゃった。金策どうしよ

341 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 23:33:12 ID:dXbJ89v3
(・∀・)つ【クレカ】

342 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 00:38:35 ID:X+1eMaB+
>>340
金策せねばならんほどの何を落札したというのか?

343 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 10:26:58 ID:WDfvwYIB
OM-1のジャンク拾ってきて開腹したら、露出計の糸が切れてた。
CdSは生きてるみたいだから(通電はする)、糸変えれば何とかなりそうだけど、
この代用品ってあるのかな?


344 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 12:22:22 ID:7DfvyG1A
>>343
つデンタルフロス

345 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 23:01:05 ID:pbxhUeeY
OM−1の露出計の動かないのを購入したが、シャッター速度や
フィルム感度ダイヤルを回すとメーターが動く。
電源ラインが切れているかと思い、電池ボックスにテスターを当てて
電源のon/offをしてみると反応している。
CDSが生きていて、糸が生きていて、電源ラインが生きているのに
露出計が動かないなんて、どこが壊れているのだろう。

346 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 23:03:00 ID:BWE/CF29
>>345
メーターと露出計は同意ではないのか?

347 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 23:05:06 ID:S3VODnje
>345
露出計下のプーリーから糸が外れているとか。

348 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 23:16:43 ID:S3VODnje
http://olympus.dementia.org/Hardware/PDFs/CameraCraftsman.pdf

349 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 23:18:33 ID:G54IRIRf
簡単に開けてるようだけど、道具持ってるもんなの?

350 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 23:19:37 ID:pbxhUeeY
>>346
露出計と、メーター混在していたが、メーターが動かないで統一。
>>347
シャッターダイヤルを回すとメーターが動くので、糸は切れていない。
ふと思ったが、明るさに反応していないので、CDSのラインが
切れているのか。やはり、軍艦部を開けないと原因はわからないか。
プリズムの腐食が無いのでひょっとしたら、メインテナンス時に
ラインを切ったのかもしれないと思った。
他に原因は考えられるだろうか。

351 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 23:23:38 ID:pbxhUeeY
>>349
貴重な資料ありがとう。

352 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 23:24:41 ID:pbxhUeeY
失礼348だった。

353 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 23:49:00 ID:pbxhUeeY
>>348
この図面って、ひょっとしてM−1か初期型の図面かな。
英文はほとんど読めないが、とても貴重な資料。
ありがとう。

354 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 00:08:47 ID:1hjq2tvq
>>345
電池室の接触不良

355 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 00:15:55 ID:8P/pSGkv
>>354
最初に疑ったが、それも無し。

356 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 00:41:33 ID:B8TCkCxD
なんでこういう技術書って
毛唐が書いたものばかりなの???

357 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 09:28:28 ID:7y2QRQS+
>>348
そのサイト、他のページもチラ見したけどなんかすごいな。
ページごと保存しといた。

358 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 21:15:33 ID:Y2/KlQkz
忙しくて死にそう
場末の温泉にでも写真撮りに行きてーな


359 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 23:35:12 ID:bapZFXWE
場末の温泉?吉原あたりかw

360 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 18:08:01 ID:mJDt8pOe
どこかでOM-40かOM-Gの程度の良いものを見かけませんでしょうか。接写用にTTLストロボが使えてシャッターショックの一番少ないのがいいのですが。4Tiを使っていますが、結構シャッターショック強いのが気になっていまして。

361 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 18:16:21 ID:UxQTXRXD
OMGは日本で言うOM20だからTTL調光は出来ないぞ?

362 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 19:05:39 ID:T5ylFoCe
TTL調光できるのはOM-40でしょう。
ちなみにおれはオクでOM-Gを落としたが、まだ届いていない。

363 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 20:55:55 ID:qm/owObD
>>360
セルフタイマー使用でミラーアップするよ

364 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 01:02:07 ID:oN315AYt
ジャンル品ってなんだ?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d69739663

365 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 02:00:07 ID:JWo+/dQ3
>>360
OMPCですね。

366 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 02:00:29 ID:K90OqJIK
>>360
OM-40きむらで見たよ

367 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 09:03:26 ID:KeNh9Kd1
OM−40、たしかに電池の消耗が早い
しかもおれのOM−40、ファインダー内のLED表示
四角い光が上下するだけで数値が見えない、どうなってんだゴルァ!

368 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 11:10:41 ID:YSZB8+Ba
逆光強!
OM-40って分割測光じゃなかったけっけ?


369 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 11:24:42 ID:SjdGYEeF
中央部分測光と平均測光を組み合わせた評価測光ですな

370 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 14:58:18 ID:JFotYgO/
全体と中央部の輝度差が大きいと「逆光」と判断し、自動補正するという
いつ出番があるかわからない機能だね。
OM2spがあるからスポットは盛り込めなかったんだろうけど。

371 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 15:25:32 ID:X8ZJDuXp
巻き上げが逝った2S/Pを返品しました。保証付でよかった。
デザインの好み・実用性の高さで一番気に入っていたんですけどね。
実用では4(素)×1,
趣味性では1MD(白)×1・(黒)×2持っているのでまあいいかと。

お店の対応は非常に良かったです。


372 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 20:41:05 ID:bn4yv1zz
>>360
接写用にTTL使いたいならOM−2S/Pのが良いんでないかな?
シャッターショック少な目だし、OM40はホットシューしか無いよ。

2S/Pならホットシューとシンクロコードにそれぞれ一台ずつフラッシュ付けて
TTLで2灯が簡単に出来るし、って4Ti有るなら一緒か。



373 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 21:21:24 ID:OeI2WkSZ
実はホットシューに接続するTシリーズ用のTTLオートコードも存在する。
F280専用のと同様の構成で、プラグが5ピンになってるやつ。

374 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 23:00:20 ID:tnQ8ByLM
OM-4は、シャッター音がOM-1やOM-2と比べて、シャッター音が甲高いので
ブレが多そうな気がしますが、比べてみるとほとんと同じか、かえって
小さいようです。Tiは持っていないので分かりませんが、比べて機材は、
OM-4を2台、OM-2を4台、OM-1を6台です。OM-4のシャッターショックは
少なくて優秀のほうだと思いますよ。

375 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 23:58:01 ID:8f4vIfQS
om-4ti黒のボディを入手したけど早くも一寸疑問が。
この機種の仕様では裏蓋もチタン製だったのか?
あと塗装と貼革もオリジナルと違う様子。
取りあえず神田のサービスで見て貰おうと思ってる。
上記の疑問について情報提供お願いします。

376 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 00:02:48 ID:4ue03LKv
>>375
チタンは上下カバーのみです。
塗装は4とは違いますね。
貼革については、比較したことないです。
また今度時間のあるときに比べてみます。

377 :375:2006/12/25(月) 00:28:05 ID:LoWiovmC
>>376
早速の情報提供に大感謝!安心できました。
貼革は感触では同じらしいけど、サイズがボディに合わずコレも疑問。
なんだか訊いてばかりですみません。自分でも調べるようにします。

378 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 00:29:03 ID:W2vI4ak4
4Ti-Bは初期型と後期型で塗装の質が違いますよ。後期型の方がツヤがある感じかな。

379 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 03:21:21 ID:tX+47NZi
>4Ti-Bは初期型と後期型で塗装の質が違いますよ。後期型の方がツヤがある感じかな。

塗装の強度はどうなんだろう?
前期と後期と比べて、どっちが剥げやすいとかあるかな?

380 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 07:25:05 ID:W2vI4ak4
>379どちらも持ってますが、後期型の方が塗装にやや厚みがあるような気がする。かといって丈夫かといえばそうでなく、普通に使ってるとそれなりに剥がれます。チタンはどうも塗膜の食い付きが悪い様で。丈夫にしようとしたら3Tiみたいにイオンプレーティング ですかねぇ。

381 :375:2006/12/25(月) 10:17:59 ID:9o6lcVTl
機種はom-4ti 裏蓋の貼り革のサイズが合ってなくて困ってます。
あと年内には他の機能面もチェックしたいところ。
早く俺の愛機にな〜れ

382 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 11:51:23 ID:/skcJDq5
>>381
皮が縮んでいるのってよく見かけるけどな
古くても縮んでないやつもあるからどこで差が出るのかは不思議だけど

383 :375:2006/12/25(月) 12:35:23 ID:9o6lcVTl
意図的に革の寸法を小さめにしているとしか思えないです。
不思議なコトってあるものですね。

384 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 13:00:21 ID:/skcJDq5
>>383
その通りで縮んだ皮は不思議と皆最から小さい皮を張ったかのように見えます。

385 :375:2006/12/25(月) 15:35:50 ID:lrkMjKUo
全面マットのフォーカシングスクリーンの「つまみ」が欠けちゃいました。
原因は、何かの理由でフォーカシングスクリーンを乗せる金属の枠の
ロックが外れ、スクリーンもろとも下に落ちたらしいです。それを知らず
に無理にレンズを外そうとしたので、「つまみ」が欠けちゃったと想像して
います。さいわい実用には支障無いので安心しました。ところで各機種
の内部図面を見る方法ご存じの方いらっしゃったらお教えいただけない
でしょうか。ニコイチに挑戦(笑)する時には参考に手元に置いておきたい
んです。長文乱筆すみませんでした。

386 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 22:16:44 ID:4ue03LKv
ヒント:>>348

387 :375:2006/12/25(月) 23:05:49 ID:D4WOiyA8
英語読解力ないです。でもヒントありがとうございます。

388 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 11:30:17 ID:Z1rC4vSZ
オリのSSで一回見てもらったら? 4TiBはまだ相手してくれるから。
ロックが甘くなってるだけなら簡単に対処してくれるだろうし。

つか、その探索力のなさで分解は無理。壊すだけだからやめたほうがいい。

389 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 22:24:30 ID:jX+qHZQ3
いろいろご意見をいただいたので、中古屋さんを回って、2SPと40を較べて、40を買いました。
40も程度の悪いのは1万円くらいであったのですが、かなり程度の良いのが2.2万円であったので、そちらにしました。
ファインダーや表示もきれいで、動作音と巻き上げ感も良かったので。
2SPは程度の良いものを見つけることができませんでした。

390 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 22:55:49 ID:C78Uf/df
おめ。後発のOM40Pの方にはプログラムAEの制御機構に改良が施されてるとか。


391 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 11:11:21 ID:3MALoqgu
スクリーン枠のロックが甘いのはまず間違い無く装着ミス。
枠に弾力性があるため少々ズレていてもはまってしまう。

392 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 15:40:18 ID:/1Zy/myd
知人からOM-1をもらいました。
わりときれいなのですが、フォーカシングスクリーンに
ゴミらしきものが。小型のブロワーを使ってもとれません。
どうすればいいでしょうか。

それからスプロケットリリースとかいうレバーは何のためのものですか?


393 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 20:07:10 ID:+4DnOJta
スクリーンを外してみたら?

スプロケットリリース? 写真撮り終わったらなにをする?

394 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 20:30:25 ID:HA6kXzIm
つかその知人は教えてくれんのかね

395 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 21:52:56 ID:+r4+TDWV
その知人はおいらのほうがカメラに詳しいと思い込んでいて、、
詳しいのはデジカメだけなんですが。
ま、とにかく分かりました。サンクス。

スクリーンはずすのちと怖いけど、、やってみます。
ども。


396 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 01:23:56 ID:EvUABW0G
俺のOM-1は雨の日は機嫌が悪くなる。
シャッター速度リングが硬くなって、プレビューボタン(これは
レンズだけど)も一度押すと戻らなくなっちゃう。それでもやっぱり
愛しいOM-1。大事に使ってやらないとなー
でも雨の日の撮影が好きなんだよなー・・・

397 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 16:56:52 ID:aP/skUNP
eos-om アダプターを手に入れたんだがレンズが無い
まずはコストパフォーマンスズイコーレンズはなに?
最高玉は?
オリンパスファン様教えてくだされ


398 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 17:50:40 ID:DhlJsfRi
>397

100mmF2

399 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 18:22:04 ID:9OHYykvr
ZUIKOは全部銘玉だぜ坊主。

400 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 18:32:50 ID:+i7i9gWq
>397

50mmF2

401 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 18:33:00 ID:uBf0nqFf
>>397
50oF1.8

402 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 19:18:48 ID:6BCvUedP
50mmF1.4

403 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 19:19:05 ID:/C3c39a6
>397
24-48/4

404 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 19:26:19 ID:v047d///
35-70/3.5-4.8

405 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 20:09:01 ID:jCgUNvQt
>>397
50mmf3.5マクロ

406 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 20:53:03 ID:7pNqBshI
六ちゃんの35/2

407 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 21:07:34 ID:TrGUqifC
35-70mmF4 AF

アダプタ使用時で実絞り状態になってるとAFは動作しないけどね(´・ω・`)

408 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 22:31:31 ID:5udqLYtr
20/2だな。

409 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 22:57:41 ID:8Xo9ttzc
全種出るまでやるか?ホントに全種出るぞ。

35/2.8以外はありえんな。

410 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 23:09:49 ID:xQjpFTZu
>>403
28-48/4だろ

411 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 23:23:53 ID:GzRr1VV3
28/2.8だろ、やっぱり。

412 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 00:26:42 ID:j3hSoI6b
28/3.5をデジタルで使えばどのような描写になるのか気になる

413 :297:2006/12/29(金) 01:02:26 ID:iUpXScx2
100/2 とかマクロは良いと聞いたことあるが高額なんでしょ?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b71260984
ヤフオクのこれなんかはお買い得でしょうか?


414 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 02:54:15 ID:/gSbASik
オリンパスの社員はこんなプリンは不可能だな。

ttp://sea.ap.teacup.com/applet/naoshima/archive?b=25

観音様は儲かっているおw。

415 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 07:05:38 ID:QAeRb2za
オリ、ミノ、ニコは安いレンズでも手抜きがない印象があるな。
ペンタは微妙だ。
キャは・・・・・

416 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 08:09:01 ID:QAeRb2za
>>413
向こう側見えない画像はやましいとこありそう。
マウント面も綺麗じゃないし、俺ならパスだな。

417 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 10:16:51 ID:OQzWl0eL
>>413
フル? APS-C?

CPなら50/1.8もいいし、もうちょい出せるなら50/3.5macro、
そこそこ出せるなら50/2macro、90/2macroとかオススメ。

418 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 13:53:17 ID:bUHr6EQe
>>413
50の1.4のG.ZUIKOで8000円からってのは高えなぁ
1000円からはじまって5000円ってあたりがいいとこなんじゃない?

419 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 15:53:57 ID:yVASsqfr
180/2
1.4テレコンも一緒にどうぞ

420 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 16:04:57 ID:yVASsqfr
おれもkissデジにアダプターでズイコ使う
標準、望遠はまずまずだが広角はぼけぼけだな
100、180/2はデジでもとてもいい
なにか1本入手したら、すなおにOMボディまでいくがよろし

421 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 17:38:38 ID:l6e/2arm
>>413

うっすら曇ってる悪寒


422 :297:2006/12/31(日) 21:02:03 ID:NT1XABVH
100・2 良さそうだがキャノン85・1.4やプラナー85。1.4と比べて・・・・
欲しいレンズと天秤にかけてしまうんだが


423 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 21:04:05 ID:jcN+tI9M
年末の大掃除していたら、新谷かおるの「1/1000sec」が出てきた。よく見ると表紙がOM-2N+35ミリF2。カッコいいね!やっぱり作者もカッコいいカメラだと思ってたんだろね。でも話の中でオーナーが標準の次にいきなり600ミリ買ったのには笑った。

424 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 21:04:39 ID:PP6slBdb
キヤノンに85mmF1.4なんかあったっけ?

425 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 21:52:45 ID:qVBz/1Yh
>>422
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1155188454/l50

426 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 22:35:12 ID:4yLm7bze
>>422
100/2は普通に良いレンズだよ。
プラナー85/1.4はただのクセ玉。

427 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 00:13:43 ID:MA7Dqpj4
おまいらあけましておめでとうございます

データバック3,4,OM10クオーツのカレンダーが終わるまであと3年となりますた

428 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 11:59:30 ID:Q9EkW/r1
あけおめことよろ。

小型デジカメの使用頻度が高くなってしまったが、
フィルムカメラはOM以外に考えられない。

429 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 10:30:02 ID:dXyV144x
オリンパスの壁紙に期間限定の載せられてるね。
期間限定ってこれまでもあった?
時々見る程度だから分からん。
まぁ、普段は気に入ったのだけ貰うのに、限定物という響きだけで
保存してしまう俺も何だが。

430 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 10:56:30 ID:gsVd+gxy
あれほどいつもチェックしとけと

431 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:20:21 ID:FxFNlPjV
>>429
期間限定は、今回が初めて佳奈ちゃん。

432 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 01:23:02 ID:CLrwp9/e
期間限定ってロクなもんないじゃん
デジなんか壁紙にして嬉しいか?

433 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 22:36:26 ID:MnOJ23HT
ttp://www.olympus.co.jp/jp/fun/wallpaper/camera/dl/OMs_01.jpg

こんな美しいカメラ他にないよなぁ

434 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 06:33:15 ID:05PFFEvb
ほんとだねえ
あらためて見ると、今まで発売されてきたどのカメラよりも美しいと思うよ。


435 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 11:15:21 ID:1MrY2cZZ
>>433
昔は(今もだけど)カタログとかでこういう綺麗な造形見てカメラが欲しくなった

ttp://www.olympus.co.jp/jp/fun/wallpaper/camera/dl/OM-2_05.jpg
これなんかも美しいね、デジタル一眼レフでも美しいカメラが欲しい

436 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 18:53:58 ID:lx1DqZMr
やっぱりキヤノンのT90から、
カメラの造形が悪くなってきたんだと思うよ。

437 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 19:31:06 ID:usVqylKe
それが主流になっちまったんだからなあ。
ってことは、そういうやつを評価する人たちが世の中の多数派だったって事だろ?
俺たちが違っている、ってだけの事なのか。

438 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 20:19:10 ID:/Cn/XW4x
レンズがAFになってから、レンズのデザインが悪くなったと思う。
ズイコーレンズの焦点距離を示す緑色。
レンズ本体の黒に映えて美しいと思う。

439 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 21:04:43 ID:stbbC0iN
>>433
>>435
こういうの見る度にかっこえぇなぁと思う、銀しか持ってない俺。
自分のが一番愛着あるんだけどね。


それはそうと、デジタル一眼使い(非キスユーザ)にOM持たせて、開口一番
「これ小指余りまくりじゃん( ',_ゝ`)」

二度とうちの子を触らせまいと心に誓った。

440 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 23:33:22 ID:+hFJjqFD
ハゲてない黒はかっこいい。自分で使い込んでハゲた黒はもっとかっこいい。
でも、他人が使い込んでハゲた黒は、自分の黒よりハゲてなくてもボロく見える。

441 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 00:15:59 ID:t85n0NHY
そうか?

442 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 00:19:38 ID:LhqDeQl1
>>440
ハゲ、ハゲって書きすぎ。

443 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 00:21:50 ID:belbInAt
>>440
俺にケンカうってんのかゴルァ!!

444 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 01:03:22 ID:WrPXOKMh
OM707を買ったのですが、
仲間には入れてもらえませんかそうですか。

445 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 01:21:28 ID:KgSc9LTQ
OM三桁系はOMの中では鬼子扱いだからな。

446 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 01:45:08 ID:i12j7Yj4
現代のカメラを忌避する声が多勢でなによりだ。
OMは美しい
美しいからこそ、手に入れる苦労も惜しまず
壊れても修理し、使い続けるのだ。
デザインだけではない。AFなど不要なのだ。
過度の機能など要らぬのだ。
スイッチ・ボタンだらけでマニュアルがなければ皆目操作法がわからぬ
樹脂の塊など用はない。

447 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 02:05:45 ID:F3bv4N/Y
誰かがどこかで書いていたことだけど、使いかけの石鹸みたいなカメラは御免です。

448 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 02:05:53 ID:QV8Du19N
MXまで行くと持ちにくそう。
でも、OMも当初はもう1mm肩が低いはずだったんだ。

449 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 23:20:36 ID:7sRS8VIW
T-20そっくり
ttp://www.hekigami.com/osc/product_info.php/cPath/30/products_id/154

450 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 23:26:47 ID:DG1bt9Et
池袋ビックで現物見れるよん

451 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 09:45:11 ID:i1KLxtte
OM1、2に35mmF2・85mmF2のコンビで海外旅行で撮りまくってきた。
OMでこんなにたくさん集中して撮ったの初めてだったけど、満足できた。
やっぱり、使ってなんぼ、撮ってなんぼだと実感できたな〜
コンパクトなボディは、本当に良い「旅カメラ」です。

452 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 12:50:08 ID:OTDSZ24E
>>444
この↓スレは君のような人材を欲しているぞ

いまさら☆第一世代AF機で遊ぶ☆ガラクタ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1084123158/

453 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 10:21:34 ID:CZxPZWnC
うむ、人材という表現も適切だな

454 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 10:32:33 ID:ocjtg4y2
>>451
俺もこの前、海外に行ったけどnewFM2を持って行っちまった。
現地で撮ってるうちに「OM-1にしときゃ良かった」と後悔した。

とにかく普段では考えられんぐらい歩き回ったんで
国内では何とも思わなかったnewFM2の重さが次第に苦になった。
(でも当初はF2の予定だった。確実に死んでたな・・・)

455 ::2007/01/08(月) 10:49:37 ID:9QpQK8Tg
(でも当初はF2の予定だった。確実に死んでたな・・・)

 ワラタ(^▽^)


456 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 11:01:54 ID:ZXC54xRC
F2は兎も角、OM-1とNewFM2じゃ重さ殆ど変わらんぞ。(気分的には違うかも知れないが)

457 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 11:05:41 ID:BXKZjiET
つ レンズ

458 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 12:43:12 ID:UxPNEMlC
>451

F2コンビうらやましい。

うちなら24mmF2.8と55mmF1.2とTAMRON52B90mmになるなあ・・・。

オリンパス使いとして一本でもF2レンズは持っておきたいなあ。


459 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 18:16:18 ID:lAFAvg/l
>>451

どこの国に行ったの?
どこかで作品観れますか?
私もOM持ってどこか遠くに行きたい。

460 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 12:11:51 ID:Id2I2w11
>>458
28/3.5、50/3.5macroのF3.5コンビな漏れには
それすら羨ましい。。。

461 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 12:51:57 ID:c3NL4XYq
35-80F2.8を絞り解放で使用したら明らかに周辺光量不足。赤城さんの本では、絞り解放から実用域で単焦点を凌駕する画質…と云うような評価がされてましたが、こんなモノなのかな。使い物にならない大口径のメリットとは、ハッタリのみ?

462 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 13:06:15 ID:FJ09PH7X
>>461
それが赤城さん的には実用域だったんだろう

463 :461:2007/01/09(火) 13:25:57 ID:c3NL4XYq
赤城さんの記事に触発され、何本か買ったんですが、ちょっとクエスチョンマークな評価もあるんですよね。本当に使い込んでるのかと…。スマン、別に誹謗中傷じゃないんです、正直な感想。

464 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 19:35:01 ID:JSj3OAbk
開放から実用かどうかは撮る内容にもよるでしょ。目立たない内容もあるし。
というか、本の評価って、広告出してもらっているメーカーの製品を
「まったくダメ。使い物にならない」なんて書く事はない。

開放値の明るいレンズと暗いレンズの比較を言い出せば荒れるかもしれないけど、
例えば開放値2と2.8を比べた場合おおまかな傾向として。
2の方が2.8に絞った時、開放2.8のレンズに比べて収差とかは少なく質はいいとか、
光量少ない時に開放値の明るい方がギリギリ手持ちできる場合があるとか。
開放値の暗いレンズの方が安いとか、コンパクトに出来ているとか。
そんなところ。当てはまらない例もあるしね。

465 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 19:43:28 ID:SlUnJHms
>>464
さらに5.6、8・・・と絞ったら本当に良いレンズはどっち?
というのは、何をどう撮るかで違ってくると思われ
漏れはマクロ好きで50/2と50/3.5を持っているが
実は3.5の絞った時の方が好きだったりする

466 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 20:08:35 ID:JSj3OAbk
>>465
だからそんなの人それぞれ。何が良い。悪い。なんてないし。
ある1人の評価だけで買って云々言っても・・・ってこと。

467 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 21:00:14 ID:7Lyv8hhS
周辺光量もそうだけど、
絞りで一番効果が出るのは球面収差とコマ収差でしょ。
開放でしっかり球面/コマが補正されているレンズは、
一般に開放から使えるって評価になるんじゃないの?
35-80/2.8がそうなのかどうかは知らないけど。

468 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 21:01:49 ID:c3NL4XYq
一絞りの明るさが欲しいがために、倍のかねを出し重さも我慢するワケで、それが信頼して使えなければ明るいレンズを使う意味がないと思うんですよね。一絞りが安心料というけれど、そんな紙上スペックは要らないな。

469 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 21:16:15 ID:CoXahMVR
>>赤城さんの記事に触発され、何本か買った

人の評価を鵜呑みにして買い物をする時点で話にならない。

人にアドバイスされても、やれ実際は違った云々と難癖を
付けるタイプは、どんなに適切なアドバイスをしても無駄。

470 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 23:17:09 ID:wvBcafJE
赤ギコはただの亀オタだから、彼の出す評価なんてまったく当てにならないよ。
作例と称するゴミ写真のひどさ見たことある?

471 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 23:17:14 ID:c3NL4XYq
>>469いや、別に難癖を付けている訳ではないよ。とりあえず、使ってみたいと思い購入したワケでこれは自己責任。それで失敗したと個人的に感じた事はよく有ること。ここは情報交換の場でもあるだろうし、同じユーザーさんがいたら意見を聞いてみたく思ったワケです。

472 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 00:16:24 ID:B8y9hUHk
ズームだから周辺減光が大きいとは言い切れないかもです。
うちの24mmのモノコートも開放ではドラマティックに落ちます。
風景写真ではさほど気になりませんでしたがスナップ使用だと痛かった・・。

そんなこんなで近所のカメラ屋にある新品28mmF2が激しく気になってます。

473 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 00:29:17 ID:Qia76Mjc
あるのか?あるなら逝っとけ。絶対逝っとけ。

474 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 00:36:43 ID:MsjR8mhH
この時期の広角なら程度の差こそあれ皆そんなもんだろ。

でも28/2はええボケするよ。あるいは21/2もええね。(誘惑

475 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 08:00:26 ID:0vFwext9
>471
ズイコースレできけよ。


476 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 09:01:18 ID:r7nqZg5j
35-80/2.8持ってるよ。しばらく使ってないが、周辺減光がひどいという感じは持ってないな。
それよりも後ボケがあまり良くない。二線ボケ傾向がある上にやや固め。

ズームなんてこんなもんだろと思って使っている分には悪くないレンズ。歪曲収差なんかも含めて
単焦点レンズと比べると、どうしてもあらが出てくるわな。無茶言っちゃいかんよ。

477 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 10:56:43 ID:eCvREtv0
昔35-80/2.8が出た頃に、偶々新宿のSSで設計者と話す事が出来た。
まぁ俺も若かったから「何故28-90/4にしなかったんだ」位しか言えなかったけども。
今は35-80/2.8が時々欲しくなる時がある。

478 :470:2007/01/10(水) 12:17:00 ID:oaf58a6c
自己レスだけど、「ゴミ写真」はひどすぎたな。
気分を害した人がいたら謝ります。

479 :471:2007/01/10(水) 17:59:34 ID:AqKW44fi
レスをしてくれた方々、有難うございます。

レンズネタでこんなに引っ張って恐縮ですが、米谷氏の言葉を借りれば、
ボディやレンズ、アクセサリー個々は壮大なOMシステムの一パーツに過ぎ
ないという事でご容赦願えれば…と思います。

収差の概念は(机上では)分かっているつもりですが、短焦点とズームの
同焦点を比較して指摘してみろ、と言われれば正直分からないと思います。
解像度については、絞り開放でも良好でシャキッとした印象があって自分好
みですね。で、始めに指摘した周辺光量不足ですが、特にテレ側を開放で
使用したとき、顕著に出る傾向があるのかな。まるで覆い焼きしたような感じ
で、あれっと思いました。これがちょっと…。

描写はこれを除けば、自分では不満が無いのですが、700gr近くある重量級と
あって最近は出番が減っています。35/2.8、50/1.8、85/2の3本合わせても
まだこのレンズの方が重いですし…。個人的には、「この槍、使い難し」です。

480 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 18:46:49 ID:hLaRN/BH
んじゃ、35−80mm、俺が3万円で引き取ろうか?

481 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 19:28:06 ID:sJ+6ZxQC
>>479
時々>>475みたいな奴がいるけどレンズも含めてOM-SYSTEM
なんだから気にする事ないと思うよ。
レンズスレでボディーの話を長々とされたらスレ違いだと思うけどさ。
専用スレがあるとは言え、レンズの話禁止の機種スレなんかタコだろ。

482 :476:2007/01/10(水) 20:23:07 ID:r7nqZg5j
>>479

覆い焼きなんてとんでもない、全然そんな描写はしないよ。もともと周辺光量落ちって言うのは、
広角レンズに出やすい傾向があるわけだし、どうしてかな。

そのレンズ、新品で購入しましたか? まさか、オークションではないよね?

483 :471:2007/01/10(水) 21:00:19 ID:AqKW44fi
>>482
レンズは2002年頃、新品で購入したものです。ほぼ、最終ロットに
なるんじゃないかな。SERは103000番台だから4000台も生産されなかった
事になるのでしょうか?あまり話題に上がらないですが、3Ti並に貴重
ということですか…。

CONTAXのT2をサブで使っているのですが、これも開放で使うと目に見えて
周辺光量不足を感じます。これに症状は似ているというか…。たしかに、
ワイド側方が顕著になりやすい理屈は感覚で分かるのですが。ひどくなるのは
テレ側だと思うんですよ…。

484 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 21:56:57 ID:B8y9hUHk
明るい大口径レンズ、時々ほしくなるんですが
471さんの言うとおりzuikoレンズは軽量なので
おなじ焦点距離と同程度の開放F値なら
3本でもズーム1本分より軽くなるんですよね〜。

大口径ズームつかってみたい気持ちはあるんですけどねぇ。


485 :471:2007/01/10(水) 22:57:44 ID:AqKW44fi
初代OM−4と同時に開発された白レンズや大口径マクロシリーズでOM-ZUIKOの
ラインナップは頂点を極めた感があると思う。しかしそれから約10年後開発された
このレンズはこれまでのレンズと何か毛色が違う感があります。

フィルター径が62ミリであったり、フードがバヨネット式の花形を採用した
点もこれまでのZUIKOと異なりますが、決定的に既存のZUIKOとちがうなと
感じます。やっぱり、ボディとのマッチングでしょうか。重いという点も
もちろんですが、取り付けた時のバランスやスタイルも今ひとつと思います。

もし、このレンズが売れていたら、後発に何か考えていたのでしょうか?
何か一抹の寂しさを感じるんですよね。ZUIKOの異端児35-80/2.8。




486 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 23:02:13 ID:qb4VOMwp
>>483
サンプル写真を添付して、レンズを八王子に送ったらどうですか?
もし異常が見付かれば修理して、異常がないと判断されれば売却するのも良いかと。
失礼な言い方になりますが、ハズレ玉なのかもしれませんね。

487 :471:2007/01/10(水) 23:13:33 ID:AqKW44fi
>>486
買ってから数年は、特に気にしていなかったのですが、ここ最近、
やはりおかしいんじゃないかと…。
今度の休みにでも、小川町に持ち込んでみようかと思います。

有難うございました。

488 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 01:27:14 ID:Gm/YJlWT
35/2って良いレンズでしょうか?

489 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 01:43:51 ID:zYkbjQ4q
オレは好き

490 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 03:02:11 ID:4g5Lq6R3
>>488
蓼喰う虫も好き好き。
六ちゃんは、お嫌いなようだけど、俺は好きだ。>35mmF2
35mmF2.8も好きだけど。
つか、ZUIKOはどれも好きだ。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)