5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アラーキー

1 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 02:51:28 ID:07kr8g89
語らないか


2 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 02:53:46 ID:07kr8g89
関連スレ

森山大道
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1120265454/

3 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 04:20:04 ID:PsGKPfE7
>>1>>2乙!
アラーキーの愛機はペンタックス67とマキナ67が出番最多だな。
最近はM7かな。
それにしても腹出すぎ。
不摂生だな。
同じマンションの奥さんとはどうして別れたのだろう?

4 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 07:53:46 ID:WtL6UxaI
そう言えば、アメリカ人が撮ったアラーキーのドキュメンタリー見た人いたら、感想聞かせて。

5 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 09:47:56 ID:UfqWQTwg
荒木を語る上で、この文章に書かれている問題をスルーすることは出来ないね。
ttp://www.kojinkaratani.com/criticalspace/old/special/asada/techo05.html

6 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 10:28:23 ID:9j6wncxl
アラキメンタリは、なんとなく想像のつくドキュメンタリーだった。
わかりやすいっていうか、ああいう写真を撮るカメラマンをステレオタイプな
内容だった。


7 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 10:42:54 ID:PsGKPfE7
>>5
浅田は一応、恥部屋時代の頃のパワーには気づいているんだなw
まあ、荒木の場合は神楽坂恥部屋時代のマイナーを経ているからこそ、より
大衆心理を意識したのであり、草間女史との芸術に対するスタンスとは180度
異なっていることは当然で、それは浅田も自認するところなわけだ。
浅田の言うところの本音の部分では、メジャー化してパワーダウンした似非
芸術家気取りのメジャー写真家を愚弄しつつ喝入しているんではないかと。
そもそも浅田自身に美意識や芸術感というものがあると仮定すれば、それは
荒木や草間のそれとは同一軸上に於いて議論するのも憚られる次元のもので
あろうから「ひ弱な」一批評家としての単なる主観の域を出ない発言に過ぎない。
まあ、わからなくもない部分はあるけどね。

チロちゃんは、まだ元気なのかなぁ??




8 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 10:46:07 ID:aqAi/z6j
ごく普通のなんでもない住宅街を延々と撮ったのがどうしても理解不能。
俺はまだまだだなぁ・・・

9 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 11:52:21 ID:9j6wncxl
アラーキーってコマーシャル業界の縮図みたいなもんで、
それを上手く自分に反映させて儲けていると思う。
芸術家気取りと人は言っても本人はどこまでそう思ってるんだろう。
よっぽど和服でテレビに出てくる「楽園」カメラマンの方があれだと思うがw


10 :5:2006/11/11(土) 12:08:26 ID:7M1HADEY
>>7
大雑把に日本の近代写真史を見ていくと、木村・土門などのリアリズムから中平・森山・多木のプロヴォークを経て、
混迷の70年代から、なんでもありの80年代(広告の時代=雑誌の隆盛)を最盛期とし、
90年代の私写真・ガールズフォト&ロンドン=i-D系ストリートファッション(ホンマ、高橋恭司など)から、
現在、畠山、野口などの現代美術に於ける写真表現と、
清水穣曰く、京王線沿線の午後の希薄なあたしの景色写真(大半が露出オーバーなもの)、
そして大御所になってしまった森山・荒木の二大巨頭と、その影響下の稚拙な模倣者たち、
別次元で写真そのものに肉薄し続ける中平卓馬という感じではないだろうか。

俺も草間・荒木展は観に行ったけど、確かに荒木の展示は酷かった。
彼の写真はああ云ったパブリックな場で大々的に観る(観せる)ようなものではないと思う。
それは逆に言えば、浅田の言う「猥雑写真の小部屋」として観るべきものとしての荒木写真の強度であると思うし、
そういった意味で、草間の行っている美術とはまったく地平の違うものだから、
比較するる事自体が実はナンセンスじゃないだろうか。
荒木自身、写真はアートではないと公言しているわけで
(これはたぶん逃げではなく写真が常に『私』を介し複写するメデイアであるということから)、
浅田の持つ写真の文脈(たぶんベッヒャーや杉本などの現代美術としての写真表現=アウラでまくってる系?)で批評しようとすると、
どうしても、荒木の持つ私的なセンチメンタリズムを持ち出して、批判する結果になってしまうのだけど、
荒木のセンチメンタリズムは実際は完全に作られた虚構であるから(妻の死にしても)、
その点を踏まえると、浅田の荒木批評は、>>7氏の言う通り、主観的意見の域を出ないんだよな。

そういえば、最近チロの写真をみないな…。 元気であることを願うよ。


11 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 12:25:07 ID:2PzAjuWe

過去の遺物

12 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 17:35:42 ID:KtSdieUL
サブカルチャー

13 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 17:49:28 ID:OmcwghwR
デ カルチャー

14 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 19:47:42 ID:JcKMkcDD
>>10
VIVOを忘れてるぞ

15 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 03:32:54 ID:XmoRxWce
>>13
それどこのゼントラーディ語?w

16 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 01:22:01 ID:vviOJ9Vq
ヤック!?

17 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 05:07:03 ID:HXsV79us
アラーキーの写真集で見たいのがあるんですが、どうやったら見れますかね?


18 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 09:25:59 ID:ve8+UrsN
>17
買え!

19 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 11:00:47 ID:JPlCXkzM
>>17
都内だと三省堂、地方だとヴィレッジ・ヴァンガードっていう
ヘンテコ本屋にいっぱい置いてあるお

20 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 12:35:12 ID:fX7yMupE
むしろ、オクで安く買いあされ。

以下、アラーキーのお勧め写真集を3冊書き込むスレとなりました。
わしは
・「色景」
・「花の町」(詩人 田村隆一と共著)
・「東京は、秋」

21 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 13:21:40 ID:wnR1Sx5s
浅田ってまだ生きてたんだ。



22 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 12:39:15 ID:D5RlTtsy
今朝NHKの『生活ほっとモーニング』に出てた。
『日本人の顔』というテーマで撮ってるらしい。
撮影現場で使用していたのはペンタ6×7のようだった。

23 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 18:47:36 ID:8DYymDsA
荒木の空だけを撮った写真集しってる?

24 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 19:06:42 ID:69/beyge
はげ

25 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 07:02:31 ID:x6K6hvzt
プロディジー

26 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 13:21:42 ID:kp409n3A
>>23
「空景」だな。

27 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 14:24:49 ID:epfU/OSI
銀座の空がアラーキーが行くで産経にでてたからか

28 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 15:40:48 ID:8cMFX9l1
海外の出版社から出したやつ。

ほしいんだよね

29 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 18:23:21 ID:SUITA1U0
www.gokurakudo.net

30 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 14:41:14 ID:coseOwk5
83 名前: 名無しでGO! 投稿日: 2006/11/24(金) 18:04:42 ID:4pfeODI80
http://www.bdsmtraffic.com/galleries/TGP/hogtied/hg8/060F3711_RT8001.jpg

31 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 01:24:32 ID:0c2zjFbD
来年はぜひ

 「アラーキー VS ハイアラーキー社会」ってことでひとつおながいします。

32 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 18:40:06 ID:SA6XstQ5
アラーキーって今、どこのフィルム使っているの?

33 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 15:40:22 ID:9CGeViLI
「東京人生」残念だった。インクジェットは許すにしても
壁の平面くらいちゃんとだせよ!ボコボコやんけ

34 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 18:39:53 ID:tmxyMSbP
新番組 私が子どもだったころ 写真家・荒木経惟
1月10日(水) 後10:00〜10:45  NHK-BShi

35 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 20:07:58 ID:0aaUzbc0

未だにアラーキーアラーキーて 恥ずかしくないのか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)