5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon F4 スレッド その8

1 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 18:28:44 ID:d/ENjDZR
過去スレ
その1 http://mentai.2ch.net/camera/kako/980/980067180.html
その2 http://caramel.2ch.net/camera/kako/1004/10047/1004755553.html
その3 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026962284/
その4 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052842873/l50
その5 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1085148470/
その6 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1105722133/
その7 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1130668040/l50(前スレ)


2 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 18:29:51 ID:d/ENjDZR
Nikon
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/index.htm

関連スレ
■■■■■■ニコン総合スレッド■■■■■■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1084125845/
【マニュアルフォーカス】MF Nikkor【ニッコール】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1130406207/
○○=ニッコールレンズ その16=○○
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1121357897/
Nikon カメラアクセサリースレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1117970494/


3 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 18:30:35 ID:d/ENjDZR
△NikonFまだ使っている人いますか(Part.5)□
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1115117256/
△ ニコンF まだ使っている人いますか Part.5 ▲
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1116241821/
◆ニコンF2で逝こう◆ Part11
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1126529312/
Nikon F3 総合スレッド Part10
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103544142/
おいおい!ニコンと言えばF3だろPart10
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103554282/
おいおい!ニコンと言えばF3だろ?Part11
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1128972532/
おいおい!F3使いと言えばDQNだろ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1105597410/
ニコンF4復活なるか
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1128855299/
Nikon F5 総合スレッド Part9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1128178439/
Nikon F6総合スレッド Part9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1128346707/


4 :スレ立て人:2006/09/04(月) 18:32:09 ID:d/ENjDZR
すいません、カメラ板にスレ立てるの初めてなモンで…。
足りないスレとかあったらフォローや補足お願いします。

5 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 18:59:26 ID:P/RPLd5n
Nikon
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/index.htm
Nikon Imaging
http://www.nikon-image.com/jpn/index.htm

関連スレ
■■■■■ニコン総合スレッド Part 2■■■■■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1139027751/
【MF】Ai Nikkor 11本目【ニッコール】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1135256182/
【Nikkor】Fマウント MFレンズ【3rdパーティ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1135256214/
○○=ニッコールレンズ その19=○○
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1148211869/
Nikon カメラアクセサリースレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1117970494/

6 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 19:00:01 ID:P/RPLd5n
△NikonFまだ使っている人いますか(Part.5)□
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1115117256/
◆ニコンF2で逝こう◆ Part13
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1148059255/
おいおい!ニコンと言えばF3だろ?Part13
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1153752698/
Nikon F5 総合スレッド Part9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1128178439/
Nikon F6総合スレッド Part11
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1146303087/

7 :スレ立て人:2006/09/04(月) 19:10:10 ID:d/ENjDZR
>>5-6
フォローさんくすです。

8 :前スレ977:2006/09/05(火) 01:05:26 ID:j3M/yZ4M
スレたて乙です。またーりいきませう。

9 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 06:45:01 ID:TDAyr3BV
>>1



10 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 22:24:52 ID:LkExy0UD
>>1 乙

11 :名無しきん:2006/09/07(木) 22:48:38 ID:0S3gUTaY
>>1
Z

12 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 02:20:04 ID:+BFuXFoK
通常のメンテ作業が保証されるのは今年いっぱいだっけ?

13 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 06:36:55 ID:z67KFs/l
>>12
2008年まで

14 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 00:46:41 ID:PPR2Rl5H
メンテの保証が年々伸びているように思えるのは気のせい?

15 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 18:03:13 ID:+WHIFKBb
OHも2008年まででつか?

16 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 18:26:34 ID:77bP7Ldm
>>15
そうでつ

しかしNikonのサービスの技術低下の折
果たしてO/Hに出すのが正解なのかは疑問の残る所

17 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 19:46:22 ID:7JBTrrT2
Nikon最高ですね。

http://astore.amazon.co.jp/sale0-22/search/249-5153388-3692315?node=58&keywords=nikon&x=10&y=13

Nikon関連激安セール中?


18 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 20:07:57 ID:NmSftpb/
>>16
キィートスさんに持込だと総本山料金と大して変わらない肝駿河

19 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 23:42:43 ID:RjOsveNx
>>16
スレ立て人&前スレの最後の方で書いた
購入したてのF4故障で現在OH中の者ですが、なんか心配な話ですね…。
残念ながら今週中には戻ってきませんでした。
昔、F3をOHに出した時は、案外早く戻って来たような気がするんだけどな。

20 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 00:10:26 ID:zgyRAwu3
>18
ニコン認定の修理屋だと、規定の修理はメーカと同じ料金設定と指導されている
はずなので、金額に大差が出ないのは当たり前。
ま、国産メーカはどこもそうだと思うけど。


21 :19:2006/09/13(水) 18:42:31 ID:9suFW7XG
昨日、修理に出してたF4Sがやっと戻ってきました。
見積り時にもらった電話では「モーター軸の破損」って聞いてたけど、
メーカーの伝票見ると「基板の交換」って書いてあった。なぜ?
それから、最初もらった電話では「OHも込みになる」って言ってたのに、
結局は点検のみだったみたい。おいおい話が違うよ〜。
「OH込み」だからこそ「お客様一部負担」にも合意したというのに…。

でも結局最初の約束通り、店の保証だけで賄い切れない分は自分が払ってきました
(修理費総額約3万の内の1万。委託品なので完全保証は出来ないんだって)。
こういう時にゴネたりクレーマーになれない気弱な俺ってやっぱ駄目な性格?(泣)
でもまあ、俺の地元では中古扱ってる店少ないからね。
店とケンカすると損する事も多いだろうから我慢しとくか…。

ちなみに完全なOHではないけれど、それなりに各部の調整はしてくれたみたい。
F4スレでよく話題になるプレビュー鳴きも直っていました。
はて、この先何年使えるかな?10年前にOHしたF3は今も元気に動いていますが…。

22 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 14:41:14 ID:FR+DKtOm
委託品かよ

23 :19:2006/09/14(木) 19:46:57 ID:jJH0Ym42
>>22
その店の中古は全部委託品なんです(でも品数は豊富)。
前スレにも書いたけど前のユーザーはプロで、仕事でバリバリ使ってたとか…。
ただ外観は比較的綺麗で(上カバーのツルテカがない)、
あまり酷使されてた様には見えませんでしたけどね。
シリアルb261万台と、どこかのサイトでは最終ロットらしいと書かれてる物でした。

話は変わりますがこのF4、半押ししてからシャッターが切れるまでの
ストロークがずいぶん長い様に感じるのですが、それってもしかして俺のだけ?
昔、ヨドバシとかで触りまくってた頃にはそこまでチェックしてなかったからなぁ…。
この手の機種って、プロ登録されてるユーザーにはレリーズのストローク調整なんかも行ってるはずだから、
プロだった前ユーザーがそれ受けてたとか?
だけどストロークを短くして速写に対応するCマンはいても、その逆はあまり考えられない。
これがF4の「デフォ」の状態なのかな?
まあ今まで、スパスパッとシャッターが切れるF3+MD-4を長年使ってきたから、
そういうちょこっとしたタイムラグや感触が気になるだけなのかもね…。

長文にてスマソ。

24 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 20:30:54 ID:DAtD8l5Z
261万台だと手放す前に外装交換していたりな

25 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 21:26:01 ID:7IveaAoo
ストローク、そんなに長くないけどなぁ。今回の修理で長めになっているんジャマイカ?

プロが使っていて、しかも不具合があって修理したくらいだから、おそらく外装交換
でシリアルが261万台になったんだと思われ。ニコンFの746万台といっしょ。

漏れのF4は213万台と248万台だけど、どっちもつるつるだ。でも調子は最高!
(ちなみにどっちもワンオーナーさ。)



26 :19:2006/09/14(木) 21:48:30 ID:jJH0Ym42
>外装交換

なるほど…そういうのも考えられますね。

ちなみにレリーズのストロークの長さは修理前から感じてました。
よくシャッターボタンは指の腹で押せ、って教えられますけど、
今の状態ではやや指を立てたほうが上手に切れそうな感じです。

27 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 00:28:53 ID:yomRoYuj
>>25
外装交換で261万台って、中古買うときどうやって見分けるの?

28 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 05:51:07 ID:1kVoObVZ
>>27
たとえば裏蓋開閉センサーのポッチの色など・・

29 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 08:43:01 ID:Pk4/lKFY
いまどき外装奇麗な中古品て、まず信用できないよな。

30 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 09:07:29 ID:ZOraw2+I
軍艦上部の白いところ(イルミで光る部分)がボコっと引っ込んでしまったのだが
同じことやって自分で戻した人いない?

31 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 19:34:45 ID:+6zpJ76B
最近F5を試しに使っているんですが
フォーカスロックはF4の方が
断然ラクですね。
F4はファインダー像もクリアで
自然な感じがしましたが、F5では
青味がかっていますね。
やっぱり使い慣れたF4がいいと
思いました。

32 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 19:40:18 ID:3xSM/SfD
何?F5のプリズムはアルミ蒸着なのか!?

33 :27:2006/09/16(土) 23:20:07 ID:yomRoYuj
なるほど調べてみたら確かにポッチの色判別方法がありました。
ありがとう。

34 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 08:58:17 ID:qlAYB75/
>>30
あそこは接着だから押すと中に落ちるんだよな。
漏れもやった。はじめは鳥もちでくっつけてひっぱんたんだけど、うまくいかないんで
結局ばらして外装外してなおしたよ。

測光範囲セレクターと視度調整の真ん中のカバーさえうまく外して、中のねじをはず
せば、あとは見える範囲のねじ8個を外せばいい。アイピースシャッターは外す必要
ないのでがんがれ。



35 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 06:41:18 ID:ashsZytn
nurupo

36 :愛しの音威子府:2006/09/21(木) 21:23:25 ID:l3nSh1/3
中古F4N(Sでないの意)3台持ちのニコン&パソコンど素人ユーザーです。
過去スレ読みたいのですが、NO3以降読めません。具体的にどうすれば
読めるのか、お教え頂けないでしょうか?

37 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 21:30:26 ID:T0BXC1Ti
>>35
ガッ

38 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 22:59:58 ID:+kawTcYd
中古のF4買いました。
nFM2しか使ったことなかったもんだから
スイッチ類の多さと重さとでっかさに圧倒されてます。
次世代カメラを手にした気分なんだが、これでも15年前の機種なんだよな…

39 :名無しさん脚:2006/09/22(金) 00:22:54 ID:VMvKQRUA
>>38
もうすぐ18年経つんですが・・・。

40 :名無しさん脚:2006/09/22(金) 09:05:01 ID:2MPT7Lcr
F4の後期型ってシリアルナンバーが250万台以降だったけ?


41 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 04:54:11 ID:uWEkVxNY
260万の前期型持ってるぞ
裏蓋開けてノッチ確認しろ

42 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 23:46:35 ID:qfD7F5L1
いちいち裏ブタ開けなくてもアクセサリーシューのストロボ脱落
防止穴があれば後期型って分かる。



43 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 07:16:32 ID:VWbUGm+o
>>42
甘い
初期型でファインダーのみ後期のものと交換している事も有る

44 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 20:13:02 ID:EQMpi8Wt
つうか修理で交換とか
普通にあるだろ

45 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 21:26:15 ID:K4kxUpiY
今更ながら、F4安くなってるねえ・・・・・
ちょっと使い込まれていると3万円ほどとは。
まだ下がるだろうけど、ほどほどのF4Eを買っておこうかと。

でもアクションファインダーやマルチコントロールバックはまだ高い・・・

46 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 13:30:00 ID:3VZdA3RS
>>45
そのかわり、品物の回転が速くて品薄気味にもなってきてるようだね。
俺は地方の人間だけど、
フジヤを始めとする東京の中古カメラ屋のHPを見ている限り、品切れの日も結構多いようだ。
きっと昔、厨房工房時代F4に憧れてたけど買えなかった人達が
「ええっ?今はこんなに安くなったの?」と狂喜乱舞しながら買っていくんだろうなぁ。

もちろん、俺もその一人です。

47 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 21:46:31 ID:9jjEGUBO
ほんとに安くなってるねw
以前は前期後期で値段が違ってたけど、もはやほどんど差は無い状態。

でもDA−20は、確かにじわじわ値上がりしているような。

48 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 21:21:26 ID:57TyJ44j
デッドストックのF4が32万円ほどで売っている・・・
DA20のデッドストックは無いものか。

49 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 16:17:32 ID:GLXefc7u
ホシュ

50 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 00:20:49 ID:MkvLp2DA
>裏蓋開けてノッチ確認しろ

どこが見るんです?
どこが違うんですか?

51 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 00:22:23 ID:MkvLp2DA
どこを、だなw
俺、日本語OK

52 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 10:40:36 ID:wAXdFrfA
F4sを購入しました、外観的に他の35mmカメラにはない迫力がありますね。
ところでこのカメラ、AFロックして構図を変えてシャッターを押すと
すぐに、変えた構図でのAFを合わせ直すのは正常なのでしょうか?

今時のカメラはAFロックして構図を変えても、またシャッターボタンを
押し直さないとAFを合わせ直さないので、ちょっと不思議な感じがしました。

53 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 19:08:24 ID:5uMYn16S
>>52
AF-Sモードで半押ししてれば
フォーカスロックのままだが


54 :52:2006/10/03(火) 22:01:52 ID:7Qh3F6WM
53さん、レス有り難うございます。
僕のも半押しの状態だとフォーカスロックのままなんですけど
その状態からシャッターを切ると、その時点での測距点の対象物へ
すぐにAFを合わせ直してしまうのです。
とりあえず取り説でも購入して調べてみます(^^;)

55 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 21:38:46 ID:4J+OY1jA
>>54
MFにしろ

56 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 22:20:29 ID:/jO/BgTT
>>54
マウントのそばにあるAFセレクターがCになってないか?
もしそうならば、ドライブモードがSでもAFは構図を変えるの
に従って動作するのが普通だが。
それでもロックしないなら >>55 でいくかSSに入院だと思う。


57 :56:2006/10/04(水) 22:23:17 ID:/jO/BgTT
訂正スマソ

× それでもロックしないなら
○ セレクターをSにしてもAFロックしないなら



58 :52:2006/10/05(木) 00:02:07 ID:Z8wzSkxn
皆さん、お騒がせしてすみません、そしてレスを有り難うございます
セレクターはSにしています。
シャッターボタン半押しでフォーカスロックとレリーズは出来るのですが
レンズマウントの右側のAFロックボタン を押し続けないとAFロックが
一枚ごとに解除されてしまうのです。
独特の操作方法で面白いなぁと思いましたが、 AFロックボタンを
押し続けないとAFロックが一枚ごとに解除されるのが 故障ならば、
お店の保証期間中に直してもらおうと思います(^^;)



59 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 06:53:48 ID:E4MYAsFw
それは仕様です
「入院」とか言ってるのはF4持ってないだけ

60 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 10:41:45 ID:cTMax0Cv
>AFロックボタン を押し続けないとAFロックが
>一枚ごとに解除されてしまうのです。
>独特の操作方法で面白いなぁと

ん?AFロックボタンを押し続けなくてもレリーズ後もAFロックしたままのカメラって有るのか?面白いカメラだな。


61 :52:2006/10/05(木) 10:54:51 ID:oWviXbSt
>>59さん
有り難うございます、安心しました。
僕の質問の仕方が悪かったんだと思います。

>>60さん
言葉が足りなくてすみませんシャッターボタンがAFロックを兼ねている
カメラしか使ったことがなかったものですから。

62 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 11:22:10 ID:E4MYAsFw
>>60
そんな嫌味っぽいこと書かなくてもさ、読んだら意味分かるじゃん
F4の話してんだしさ

63 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 17:30:39 ID:UgSKcz5V
52と58では
条件が違ってるじゃん

64 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 21:47:04 ID:HqUwemhv
>>63
胴衣。最初に読んだ時、うまく文章の意味がつかめなかった・・・orz


65 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 22:45:11 ID:5vxKODuj
釣りだろ

66 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 17:45:48 ID:sDgm4yuN
昨日はある店で、素のF4だがなんと19800円で売ってるのを見た。
今まで自分が見た最安記録。さすがにボロボロだったが…。

67 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 18:33:25 ID:MdGoufOE
プラカメラは認めん!!

68 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 21:56:11 ID:CXQLDeaq
F4は外装がプラでもフレームが超頑丈なダイキャストフレームなので
プラカメラではないような気もする


69 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 22:25:52 ID:loZP0ali
マグ合金とかで金属ボデイって言われても
正直あんまり嬉しくないよな

70 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 23:03:31 ID:9cMKmhY0
落下させちゃったときでないと、
頑丈なボディーのありがたみは判らない・・・・

71 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 02:06:24 ID:JEDa45sC
>>67
外装金属プラフレームの方がお好み?

72 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 23:36:03 ID:KthIz9h2
オーバーホールのときフランジバックを測定してもらったら、
上側が左右とも+0.02mmでした。
重いレンズを付けて振り回すような使い方をしていたんで、
さしもの頑丈なシャーシにも歪がきたようです。

でも、マウント部にシム一枚入れて治してもらいました。

73 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 21:21:37 ID:KyKEvk8u
先日、川越祭りにF4の手振れ限界を試しにいってきました。
ストロボ無しで50mmf1.4、ASA400、Sモード1/8
山車の踊りは流れちゃったけど屋台とか動きの少ない被写体は
ばっちり!!自然光の色がまたいいです。

74 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 14:46:04 ID:uXwftKh+
ASAって書き方に年を感じるw
まあ、俺もISOになじめないのだけどね

75 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 16:53:14 ID:RTBksY73
数値同じで呼び方だけ変わるってのはどうも気持ち悪い。いっそDINで統一されないかな。

76 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 17:41:19 ID:K0aCaVrs
DIN27°ってISOでいくつだっけ?

77 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 19:11:55 ID:O+Z185Jl
>>76
400

78 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 20:03:24 ID:k/V0LrNE
未だにヘクトパスカルがなじめません。

79 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 23:58:25 ID:rn6q0Yvj
中学の写真部で露出目安表なるものでカメラ使い方を教えられたオレは、
ASAというかISOの値じゃないとピンとこない。
感度設定ダイヤルで露出補正していたこともあるし・・・・

80 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 11:07:27 ID:MWlTRSHh
ASAで100とか200とか使うわりにシャッタースピードは125とか250とか使う
んだよなー

81 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 22:58:16 ID:Uf/yzuzQ
最近忙しくて写真撮ってないなー

おまえらちゃんと「写真」愛してますか?

82 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 06:17:13 ID:BrRgu2LF
変なのきた

83 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 06:39:32 ID:SP9qT2xp
まあ、西洋お盆だから。

84 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 00:17:21 ID:5efuCtmo
子供の七五三で、久々にAF24-120mmF3.5-5.6Dを装着して出撃。
スピードライトはSB26+自作バウンスリフレクター。
みんな古くなっちまったけど、暗がりでも的確に操作できるF4Sが
まだまだ捨てられません。
チラ裏にて失礼。

85 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 21:04:57 ID:/2tl9wWP
F4って、たまに出すと電池切れなんだよね。
Lにしてあっても何やら電流が流れてるんだっけ?
ニッカド単三を使っているのでよけい無くなるのが早い。

86 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 23:37:28 ID:5ljfabus
>>85
オイラのF4Sは年数回、10数本程度の使用でアルカリが3年以上持ってるみたいだが。
ニカドだから自然放電するだけだろ。

87 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 01:18:12 ID:F/T0ZgXa
>>86
ウチのも5年以上電池替えてないな。時々見てるが液漏れもなし。単三アルカリ金パナ。

>>85
ニッカドやニッケル水素の自己放電はすごいよ。
三洋の2500なんかは、なんもしてなくても一ヶ月放置で空になるw
エネループにすれば多少もつけど、使用頻度が少ないなら単三アルカリの方が良いかも。

88 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 19:38:21 ID:E+YqbqSv
本日MB−20を4kで入手
F4+aiニッコールの高燃費ならこれで十分

しかしF4アクセサリーの高騰は何とかならんのかのぅ

89 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 10:36:39 ID:UsJdlxj1
>>86
そうでもないらしい。
漏れは使わないときグリップを外しとくと電池の餅が異様によくなる。
Lでも電流が流れているのは間違いない。
というか、購入当初はそんなことなかったから、単に壊れてるような気もするんだが。

90 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 11:30:50 ID:+4mfGfZy
高燃費?低燃費じゃなくて?

91 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 12:45:02 ID:ZFaozliU
好燃費だな

92 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 15:27:38 ID:+4mfGfZy
>>91
だれが上手いことを言えとry
ってかIDがZFですなw

93 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 16:32:12 ID:jCP2g9KZ
「省燃費」という言葉を知らないのはPQN

94 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 19:35:10 ID:EDnAEswO
>>91
IDがZFで青汁のU…

95 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 22:51:48 ID:bumw/W1r
俺はF4S使いだけど、ニッケル水素電池は高容量タイプになってから
放電が速くなった気がする・・・

96 :86:2006/11/08(水) 23:16:40 ID:hQs8EyRT
>>93
それでポキュンと読むのか?
なんかかわいいな。

97 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 23:17:00 ID:4B9W7wFa
外装交換ってまだやっているのだろうか・・・

98 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 23:40:25 ID:1NY1mktj
アクセサリーシューを現行の穴あきのヤツに変えてもらえるんだっけ?

99 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 11:10:08 ID:VGo4mMWo
>>97
交換部品はまだあるみたいだけど
外装交換のみは受け付けていない
交換してもすぐテカってくるから、余り意味ないしな

100 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 13:37:14 ID:Iw7OqDaB
先日会社で長年眠っていたF4をもらいました。
F3を使っているので、第一印象は「デカイ」!
次に思ったのが安っぽい、かっこわるい、そして重い!!

こんなカメラもらっても使わねーよと思ったものの、電池を入れてとりあえずシャッターを切ってみると、延髄に衝撃が走るくらい気持ちいい!!
いろいろ弄ってみると、一つの機能に一つのダイヤルが割り当てられてて、操作が直感的で分かりやすいし使いやすい。このアナログな感じが絶品ですね。

セミオートマ的カメラとして使っていきます。F一桁の底力を感じたというか、この魅力にはまりそうです。自分がカメラに求めたいた操作感はこれだったんだなという気がしています。

F4ユーザ先輩諸氏、よろしく御願いします。


101 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 15:31:04 ID:+7PLTJN8
>>100
おめ。使い倒してやって。

>>安っぽい、かっこわるい、そして重い!! 
F4の評価が他のF一桁より低いのは、こういう先入観からなんだろうな。


102 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 18:01:18 ID:95rM4HON
「デカイ!!」「重い!!」はどうやっても否定できないよな。
でも、90年代前半に青春を生きて来た俺達にとっては、
やはり憧れのカメラ1だった>F4
あの頃は高くて手が出なかったけど、
今では中古相場が大きく下がって買いやすくなった(それで自分も買った)。
今こうして手にする度に、あの頃の感動がよみがえります。
別に金属でなくても愛着や感激は湧いてくるよ。この重さを体感する度に。

103 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 18:13:38 ID:fz04hsOd
F4 で昨年銀塩でびうしたわたしですが、
純粋にあの無粋なスタイルに惚れて買いました。
あとレンズ選ばないのが最高

104 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 20:12:45 ID:y0YSKowx
>>102
ナカーマ
ところで、F4は最高にカコイイと思う俺は変わり者なのかな?

105 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 20:13:34 ID:Iw7OqDaB
100です。たぶん同世代です。>102

F4は使ってみないと良さが解りませんね。
でも数日使っただけで十分理解できました。外装以外の質感は最高ですね。使っているうちにプラスチックはどうでも良くなりました。

最初は不細工だと思ったのですが、見慣れたらなんかかっこいいと思えるようになってきました。かなり愛着がわきそうです。


106 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 23:27:12 ID:And6W9EW
オイラはF4Sのスタイルに一目惚れして買ったクチ。
当時のライバル機EOS-1がどうしても格好良く見えなかった。

107 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 00:25:54 ID:9nBaCjJM
F4の格好良さは
写真を撮るための、なりふりの構わなさ
ただただ愚直に撮影に挑む、その心意気

108 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 01:03:21 ID:iLaxwRbP
ピントリングが金属時代の古いMFレンズが妙に似合ったりする。

しばらくはF2&MD2と併用していたのがいつのまにF4sメインになったのは
格好の良さとファインダーの出来故か。

109 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 09:11:55 ID:txupIWjy
MFレンズ使うとき妙なタイムラグがありませんか?

110 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 09:56:11 ID:Z+iIoyO6
しかし、出かけるからカメラも持っていこうか、という軽いノリでは持ち出せない重さだね。写真を撮るのが目的の時に、気合いを入れて使う機材という感じ。

MFレンズのタイムラグって?>109
シャッターボタンを押してから実際に撮影されるまでの時間がAFレンズより延びる?
あんまりそんな感じはないかな。


111 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 11:13:57 ID:ndFxGto+
FAあたりと混同してないか?
瞬間絞込測光はついてないぞ

112 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 13:17:14 ID:txupIWjy
何年か前に使っていたのですが、レリーズしてから
実際に切れるまでの時間です。
AFレンズは使っていなかったので比較していません。
それだけが気に入らなくてF4を売ってしまいました。

113 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 14:41:55 ID:ndFxGto+
F4自体のタイムラグが長いから
レンズでどうこうじゃないよ

114 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 15:12:41 ID:txupIWjy
もう一度、使ってみたいと思っていたのですが・・・

115 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 15:41:52 ID:Uy/qZBkn
F3と比べるとねぇ…>タイムラグ
最初は自分もF3と比較して結構戸惑いました。
でも購入してから約3ヵ月。最近、F4の癖にもようやく慣れてきた。
マルチパターン測光はリバーサル使っててもよほど厳しい条件じゃない限りよく写るし、
スポット測光も単体露出計より便利です(最近、約10年使ってた単体をあぼーんさせてしまった…)。
でかくて重いのが辛いけど、色々便利な部分も多いと感じています>F4

116 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 23:50:32 ID:9nBaCjJM
タイムラグねぇ、撮る物によっちゃ致命傷になるからな
馴れるまで我慢するか、諦めるかのどっちかしかないだろう

大きさ重さはどうだろう、この性能なら妥当じゃないのかな?
陳腐な言い方だけど、ドラ付き電源込みなんだし
今や値段がアレなんで実感しにくいけど
フラッグシップとして働いて来たカメラなんだから
これより華奢には出来なかっただろうし

快速軽快ならFM2辺りのがいいんじゃね?

117 :ネ申:2006/11/17(金) 02:57:21 ID:pxNTqIF4
ID記念カキコ

118 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 03:35:04 ID:1j6OCgd2
>>117
   ,;f     ヽ
  i:         i
  |         |
  |        |  ///;ト,
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;  おお!何というネ申IDじゃ!
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   i .! |    ありがたや、ありがたや〜
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
/\..\\`ニニ´ ! {   .ノ.ノ
/  \ \` ̄ ̄ ./   / .|

119 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 10:13:19 ID:mnFPyteF
100で会社からもらったF4のことを書き込んだ者です。

この週末にサービスセンターに持ち込んで点検をしてもらったら、いろいろ修理が必要なところが出てきて3万円の見積もり。
ついでに以前から使っていたF3も点検してもらったら、こちらも見積額は3万円。

ぼったくりかと思ったけど、やっぱりどちらも使いたいので入院させました。


120 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 13:48:58 ID:iwgy9CQ6
貰ったものなのに・・・ニコンのサービスは極めて良心的な料金設定だと思うけどなぁ
動作確認でこっそり修理してくれたりするし

121 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 14:29:47 ID:3QlL72pG
元が200kオーバーの物だから
30kで治るなら安いと思う

キヤノンみたいに、すぐ修理不可能って言って
新製品のカタログ差し出してくるよりずっとまし

122 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 15:13:16 ID:mnFPyteF
サービスセンターの人の対応はとても丁寧で、修理箇所の説明も解りやすくきちんとしてくれたので、この事に関してはとても満足です。
ただ、一見普通に動いていそうなカメラの修理代が3万円の見積もりと聞いて「へっ?」と思ったんです。

カメラをもらわなければ無かった出費ではありますが、今は3万円で動作完璧な使用頻度がものすごく低くて新品に近いF4が手に入ったと思えば安いもんだなという気になっています。
本体と合わせてAFレンズも2本もらいましたが、これは自分が持っていなかった焦点だったし、F3でも使えるのでラッキーです。一緒にもらったレンズとSB-24は問題ないとの事でした。

ちなみに、レンズは点検を頼んだだけなのにきれいになって帰ってきました。


123 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 15:23:51 ID:QYliDiNe
>>121
 キヤノンみたいに、すぐ修理不可能って言って
 新製品のカタログ差し出してくるよりずっとまし

うそはいかんよ。




124 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 15:36:40 ID:sVScuboW
見積もりは高めに言われるものですがね

125 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 15:41:51 ID:QYliDiNe
うそはいかんよ。
「ニコン様」だけ使っていればいいじゃん。
それで幸せなんだろ?

126 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 15:51:57 ID:Ig2VlDoi
見積もりはとりあえず3万円、ってのデフォなのかな?
漏れのF4もF3も見積もりは3万円超だったが、実際には2万円台だった。
見積もりより安くなって文句言う客は少ないからな。

127 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 21:08:00 ID:YNkybPxp
爺さんにもらったF4オーバーホールにこの前出したけど、
見積もりが3万8千で、実際には2万半ばだったよ。
最大これぐらいですよ〜って目安なのかもね。
ペンタックスの修理センターと比べてかなり丁寧だとおもた。

128 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 21:36:21 ID:X2LRlcLD
最近、Nikonのサービスの質が落ちたので修理はキートスに持ち込んだほうが良いという噂を聞きました。
真相はどうなのでしょうか?

129 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 07:29:25 ID:85pybyrV
>>128
それでも他社のサービスよりかなり質は高いよ。

>>127
ペンタだってけして悪くない方だと思われ。

130 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 19:34:10 ID:7jHZujUr
まあ修理サービスのレベルが高いのはCanonだけどな。
受け付けた修理でできないものは無い

131 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 20:20:48 ID:er8k02AK
>>130
修理不能で受け付けまで至らずというのがほとんど、、、ってオチなのか?

132 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 20:44:00 ID:m0b3hMmV
>>131
わはは、図星だな。

キヤノンは古い製品は門前払い。

ニコン、ペンタックスはどんなに古い製品でも「万一破損して修復不能になってもよい」
という条件を提示すれば受けてもらえる。

133 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 22:38:02 ID:hDFg+nDd
>>129
ペンタは既に自社でサービスセンター持っていない事実が有るのでアウト

134 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 22:59:25 ID:hzPJy20l
昨日、久しぶりにF4Sを手にした。
嫁さんが写真を撮ってくれって言うんで。
初めて子供出来てお腹が大きくなってきたのを取って欲しいと。

やっぱり、きちんと写真を撮ろうと思うとデジではちょっとなー。。。

手にした時に、ずっしりとくる重量感、でもそれが良い。
心地よいシャッター音。

生まれてきた子供の写真はフイルムで残していきたい。


135 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 06:21:24 ID:jUaoyB4L
糞日記乙

136 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 09:53:14 ID:gigMSYHI
家族のスナップもフィルムで残しておくと何となく味わい深い感じがありますね。
うちの子供らは、デジカメ(コンパクト・一眼)で撮った写真より銀塩一眼で撮った写真の方が、なぜか良い表情をしている事が多くて、フィルムの使用頻度が上がってます。


137 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 10:15:15 ID:+qVen5Hq
>>132
キヤノンはレンジファインダーの初期のモデルも部品交換が伴わない修理なら普通に受けてくれる。

138 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 10:26:19 ID:/utVAzaq
でも、下請けにやらしてんじゃねぇの?

139 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 10:43:25 ID:55jfT8ad
>>133 異論あり。

140 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 00:50:17 ID:uBA0VGNI
サービスなんてちゃんと修理してくれればそれで良い。

141 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 17:31:24 ID:cqw+Er9G
今のNikonのサービスは修理に出すと故障箇所以外のところが
壊されて帰って来るからたちが悪い

142 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 18:06:53 ID:BQ6oty/R
F4のファインダー(というかファインダーとスクリーンの間)って
ホコリ入りやすいと思いませんか?俺のだけ?

143 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 00:53:56 ID:1DmNvEyX
>>142
たしかに俺の機体もしょっちゅうホコリが入り込んでるが
そのかわり掃除が簡単なんだから、気にしなくてもいいだろう。

144 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 01:29:50 ID:OqfF9lme
今のNikonのサービスは点検に出すと点検箇所以外のところが
修理されて帰って来るからたちが良い

145 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 01:42:10 ID:pi3BCZUY
>>144
毎年どっか壊して入院さしてるけど、そう言うのは経験無いなぁ
どっか壊されたんか?

146 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 01:42:33 ID:0G5gwAEQ
俺のF4、ちょっと不具合が出て、修理点検に出すのに
どうしたらいいかな?。
地方在住で、近くにキタムラはあるが、キタムラに依頼でいいか、
それともニコンに直送して診てもらった方がいいか。
キタムラだと、どこかの修理専門業者に送られちゃうよね。
皆ならどうします?。

147 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 13:49:58 ID:eb/FUHDY
愛知県のキタムラだと、ほぼ自動的に日研テクノ逝きだね。
漏れのF4は点検はじめ、巻き上げユニット交換、シャッターユニット交換なんか、
みんなキタムラ経由で日研テクノにやってもらった。
一度だけ露出計の故障が治ってないまま戻って来た事があるけど、
もちろん無償再修理してもらった。

クレーム修理もキタムラ経由で無償だったんで、
遠くのニコンより近所のキタムラではないかと。

148 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 13:53:46 ID:TTURArnF
普段はD2なんだけど F4買ってしまったよ
露出補正がやりにくいけど ファインダーはD2よりええね

マイクロスプリットが欲しいけど どうにもならんよね〜
どこかにないかしら

149 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 00:07:35 ID:V+ZZbezN
>>148

> マイクロスプリットが欲しいけど どうにもならんよね〜
> どこかにないかしら

スクリーン外して修理扱いでメーカー送りなら可能?


150 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 00:21:12 ID:6DUrnDls
最近高騰しているAF-S80-200mmの新同品が格安で出てたので捕獲。
今まで使ってきた初代80-200mmに比べると合焦速度が早い早い!
転売目的の購入だったんだけど気が変わった。
こいつを新たな相棒に久しぶりにF4Sを連れ回してみる。

151 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 06:36:19 ID:ibtzTss6
糞日記乙

152 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 07:47:43 ID:XpgskpE2
>>146
キタムラでも、ちゃんと指定すればニコンに送ってくれるはず

153 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 19:16:02 ID:2fdZC19+
>149

メルシーボク  しかし賭けだな

154 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 10:31:08 ID:EmkKs7IU
先週入院させたF4が帰ってきました。
修理見積もりは約3万円でしたが、実際の修理代金は18,000円でした。
しかも、点検の時には指摘されていなかった部分の部品交換込みで、
ファインダースクリーンは無料できれいに掃除してくれてました。
(スクリーンの掃除を依頼すると500円と聞きました。)

ニコンのSCは評判どおりで、満足でした。
ニコン信者になっちまいそうです。


155 :F4S初心者:2006/11/29(水) 21:20:14 ID:p+xsYyGP
このほど中古でMB−21を入手しましてF4S仕様にバージョンアップしました!やったね!!
そこで皆さんに質問なんですが電池室にKR−AAとLR6の切り替えレバーがあるんですが、使い分けはどのようにすればいいのでしょうか?
あと前面のリモートコードとかを付けれる端子(?)のキャップってまだ入手できるんでしょうか??
どうしても分からないので教えてくださいお願いします。 

156 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 21:49:18 ID:OWHwHYrt
>>155
KR-AA = ニッカド または ニッケル水素
LR6 = アルカリ単三

端子のキャップについては不明なので
どなたかエロい人よろしゅう・・・

157 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 21:50:48 ID:G/xK8jqj
>>155
オメ。漏れと同じパターンだw
ちなみにLR6はアルカリマンガン、KR−AAは・・・ニッカドのはず。
漏れのはNi−Cdと書いてあるけどね。

あのキャップは他の機種と共用だから、まだまだあるはずだよ。
でもキャップの代わりにMR−3を付けておく手もある。

158 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 06:54:06 ID:LgE+UKdB
>前面のリモートコードとかを付けれる端子(?)のキャップ

SCに行けば150円くらいで買えるよ

159 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 12:43:11 ID:fv11AkAX
>>156
キャップはキタムラに行けば普通に売ってる。
Nikonの純正部品だから\100だったと思う。

160 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 13:36:13 ID:A6gSvVrr
退院したF4で撮影してみたフィルムの現像が上がったのですが、大満足のできでした。
特に、一緒にもらったSB-24との組み合わせでストロボ撮影したものは、背景までしっかり適正露出になっていて驚きました。TTL-BL調光ってすごいですね。

F4にはメイン機として働いてもらいます。


161 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 21:54:24 ID:SGIflQZc
>>160
ヲメ!

私はSB-26と組み合わせて使ってますが、TTL-BLの制御にはいつも感心させられます。
サンパックのバウンスリフレクターを無理矢理取り付けて、特に子供を撮る時には必ずこ
れで撮影しています。これでもBL制御はしっかり効いてくれますね。

SB-24には、ぜひニッケル水素電池(エネループ等)を入れて使ってあげて下さいませ。

162 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 22:07:37 ID:VbIdsCYZ
F4には26じゃないと具合悪いかと思い込んでいた。

163 :F4S初心者:2006/12/01(金) 00:43:56 ID:LD0ZuwDr
>>155のF4S初心者です。
みんなさんレスサンクスです!!
情報ありがとうございます!!
今度の休みはキタムラにGOですね!!

164 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 03:07:40 ID:W0A/DYqy
F4ってブローニーは使えますか?

165 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 06:04:41 ID:6DlF/p0Y
>>164
使えるよ

166 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 14:07:41 ID:6CnX7nFA
>>164
使えないよ
っていうか検索するなりして自分で調べなよ

167 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 14:46:53 ID:SxIzkUEL
ふつう調べるまでもないことだよな

168 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 18:28:58 ID:ihAECaF4
おまいら絵に描いたような釣りにレスすんでねえよ。

169 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 23:37:04 ID:SBw9Pi1g
F4Sは父親が持っているから、俺はF5にしようかと思っているが、F4Sのスタイルに惚れてしまって…。
一家にF4Sが2台は無駄ですかねぇ?
F5を買うべきでしょうか?

170 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 01:39:59 ID:JXg+AedI
自分が欲しいと思った物を買えばよかろう
どーせ今はF4安いんだしとりあえず試しに買ってみる程度でもよかろう

171 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 21:39:31 ID:CpGvY4al
地元の市役所広報で「フィルム写真を見直そうの集い」の参加募集が好評で心強いで津


172 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 11:24:51 ID:b4zlZWso
シャッターダイヤルいじってたら、
突然クリックから外れてくるくる無限に回るようになった。
ンで、Xにはまって動かなくなった。
X固定か、PかAの専用状態だ。オーバーホールして丁度一年目・・・・

173 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 12:04:40 ID:x0reJtnr
>>172
シャッタースピードダイアルの頭頂部のボタンを押すと、X接点から外せますよ。
ただ、お話の状況だと、修理は必要になるのでしょう…

174 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 22:38:06 ID:clEm2K3R
マニュアルニコン専用ボディとして
1台に絞り込まなくてはならない事態になった。

ここのみんなならどちらを残す?

イ、F2 
ロ、F4 

F3はすでに売り払った。
F2フォトミックも売った。
AF用のボディはF5できまり。

子供撮りはF5で決まりなんだが、
山とか風景とかお散歩用途として使いたい。

本気で悩んでいる。。

どちらも重さは気にならない。
大きさもさほど変わらない。
マニュアルの最高機種かMF用ニコンの最高機種か・・

175 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 22:59:58 ID:Ub/mB17/
>>174
このスレでの答えは決まってると思うが。

176 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 08:04:35 ID:GL4xeBII
F2だな当然

177 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 09:12:21 ID:PVtfq59x
F2一択だな

178 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 14:53:40 ID:vrGP5BCX
全部売っぱらってF6
ニコンにお布施しなさい。

179 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 20:17:38 ID:mnpjhJpR
F2うっさいからFがいい


180 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 22:26:58 ID:mA2/P5tX
>>178
その程度じゃ買えない

181 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 03:10:19 ID:GduV7xX3
F3P+MD-4+MK-1+旧型プロスト
F4s+旧型プロスト

これらのカッコ良さを知らない子供たち。

182 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 14:36:02 ID:ykd4p8Qw
>>180
お布施なんだから追金ぐらいしなきゃ。

183 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 19:55:51 ID:R654cOIu
プロストキモイ

184 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 20:14:57 ID:eenOEh2p
↑生き返ったのか?セナ

185 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 21:48:25 ID:Ah3whGTY
アラン、君がいなくて(ry

186 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 02:26:15 ID:kxbm75RI
このコーナーは3速で抜けていくんだ

4ギア、5ギア、6ギア、280キロメターズだっけ?

187 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 06:11:16 ID:Xqomp3v+
シフトレバーでも磨いてなさい
どうせ4速以上は使わないんだから(プ

188 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 09:19:13 ID:KEPvE5vy
じゃあ俺のシフトレバーを・・・ってお約束?

189 :172:2006/12/16(土) 11:57:44 ID:XQ69HD4x
新宿SSで直してもらいますた、点検ついでに。
止めてるねじが緩んでたのこと、タダでいーってさ。
ニコンさまさまだすなー、コレが観音だったらガクブルもんだぁー

190 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 14:43:02 ID:8BAHq/5U
今部屋(天袋)の片付けしてたらF4の箱らしきものが見えた。
手前にある雑多なものを出していくと、やっぱりF4の箱。
オヤジが使ってるのは知ってたから、使用してるやつの箱だろうと思って引っ張ったらやけに重い。
どうやらオヤジのヘソクリ(?)を見つけてしまったらしい…



ちょっと内緒で使いたい気もするんだが、戻しておくべきか?


191 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 14:58:45 ID:BIgPRSxm
>>190
「未使用・未開封」が価値になる場合もあるから、とりあえず本人に意図を確認しといた方が良いよ。

192 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 15:18:11 ID:8BAHq/5U
>>191
thx.
取り敢えずお袋に見つからないように隠しておいて(見つかったら捨てられるかもしれぬ)、
オヤジ帰ってきたら聞いてみる。



そういえばしょっちゅうF4持ち歩いてるから、オヤジは万が一のために買ったものかもしれない。

193 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 15:23:06 ID:BIgPRSxm
>>192
普段用と予備用か。どこかに保存用がもう一台あるかもw

結婚するとなあ、カメラ趣味は大変なんだよ(泣

194 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 18:26:30 ID:8BAHq/5U
>>194
もう一台あってほしいw
オヤジにメールでさりげなく聞いたら、SでもEでもない、ふつーのF4らしい。
気合いで持ち歩きも可能かw



先週カメラをオレの下宿先に“避難”させてきたw
お袋の手から離れさせるためと思われ

195 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 17:34:20 ID:SrI6nOlw
MF-23購入記念age

196 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 19:30:16 ID:cdjLgyiF
>>195おめっとさん!
つけっばなしで使い倒してくれ。
あれは一週間も触らないと使い方を忘れるんでな・・・・・

197 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 00:06:20 ID:PnhvH7hG
MF−23の設定方法って、ホントに判り難いと言うか、
直感的に操作することなんかできないんでマニュアルの携帯必須。
まあ悪しきボタン化の極地T90よりはよほどマシだけど、
長時間露出とインターバルが同時使用できないのはいかがなものかと・・・・

198 :195:2006/12/18(月) 00:56:21 ID:2bDVKuOz
マニュアル読んでます
こりゃ大変そう (w

がむばってみます。

199 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 23:04:23 ID:nQGbKNOm
各ボタンの役割とファンクションの略号覚えりゃ簡単だよ

ファンクション、モード、項目選んで矢印で入力
S/Rボタンでセット or リセット
SSボタンでスタート or ストップ
よく使うブラケットとプリントは独立

限られたインターフェイスで、よく出来てると思う

200 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 20:25:30 ID:UON5SSRp
フィルム現像の際、CD-Rにデータを落としてもらう場合、
町の写真屋さんとキタムラなど大きいお店とでは
劣化度や解像度等に違いがあるのでしょうか?

201 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 20:49:19 ID:xe6jKCYp
>>200
スレ違いだが、
入っている機材によって違うとしか、・・・。

フジとか、ノーリツとかによって違う。
ノーリツだと、融通のきく店員なら、大きいサイズで入れてくれる。

202 :195:2006/12/21(木) 21:04:17 ID:aoAq+/pC
MB-21購入記念age

これで俺のもF4S

さらにOH帰還age

203 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 00:28:05 ID:rgv+lWdA
F4s後期買ったっす!
ABランクで3万…まあまあでしょ。
いままで、キヤノンEOS1000で我慢してきたんだけど…。
昔から欲しかったんだけど、数年前まではとても買えない値段だったんだよね。
うれしくてうれしくて!!
ひとまず、「AF Zoom Nikkor 28-85mmF3.5-4.5s」買ったんだけど、
多少値が張っても「AF Zoom Nikkor 35-70mmF2.8s」買ったほうがよかったかな?
D70も持ってるんで、望遠なんかは共用すること考えたらGタイプはやめたほうがいいですよね。




204 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 02:09:13 ID:9dJlplEd
F4sとETR-Siでカンポキ!!

205 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 03:47:35 ID:BdiNmTYt
>>203
オメ!!
是非単玉沼へ・・・


206 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 14:06:12 ID:UNrkUMC7
>>203
>昔から欲しかったんだけど、数年前まではとても買えない値段だったんだよね。
>うれしくてうれしくて!!

わかるわかる!!その気持ち!!!
俺も今年ボロのF4S買ったけど、
いくらボロくても言葉に言い表せないくらい嬉しかった。
ちなみに自分が購入してからも、フジヤなどのHPのF4在庫を毎日チェックしてるんだけど、
状態が悪くても安くなったおかげで、それなりに買い手が付くんだよね。
きっとみんな厨房・工房あたりの頃にF4に憧れてたけど買えなかった、
そんな人達が喜び勇んで買って行くんじゃないかな。なんとなく様子が目に浮かぶよ。
もちろん、俺もその一人だ(買ったのはフジヤじゃないけど)。

207 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 14:56:03 ID:3jbXWbJL
自分の場合、年齢的にF4には全然憧れも興味もなかったけど、この秋になって初めて使ってみたら惚れました。写真を撮るのが好きな人は、一度使ってみればこの良さが解ると思う。


208 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 18:20:19 ID:9dJlplEd
F4に憧れてた世代っていうと今の25~35くらいの人かな?

209 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 21:30:05 ID:aPVqYacc
>>208
思い切り憧れだったオレは31歳。ど真ん中だね。
F5持ってるし、ほとんどデジに移行したのに欲しいもの。

210 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 23:39:55 ID:rgv+lWdA
203です!


>>204
[ETR-Si]ってなんですか?教えてください!!
>>205
「単玉」F4sに単玉。「明るいレンズ、MFでシャッター絞りも手動で使え!」分かるるんですけど…。Ai-中古でも高いですね。
>>206
フジヤで買いましたよ。最近値段が安くなって注目していたんです。ABランクで、状態には満足してます。
買ってから毎日「いじりいじり」してます。テカっちゃうかな?
>>207
ボディ重い!!でも剛性感のあるシャーシでシャッター・ミラーの衝撃を封じ込める感じがたまらないです!
>>208>>208
30代後半です!




211 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 23:42:44 ID:9dJlplEd
ETR-SiというのはF4の中判カメラです。

212 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 11:03:12 ID:VNbm2tIW
いや、そこまでいっちゃいのはどうよ?

おいらも一時期使ってたのでわかる気はするけどさ。
たしかにペンタやマミヤに較べると合体具合とかが
いい感じなんだよね〜。

あ、なんか同意してんじゃん>おいらヽ(´ー`)ノ

213 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 16:27:49 ID:eiMKIaFv
すいません、質問です。
今日、某中野の中古カメラ屋さんでF4Sを5万円で購入しました。製造番号は、214番台です。思いっきり前期なんでしょうか?
そして、ファインダー内に埃が2点入っています。適正価格だったんでしょうか?
また、前期と後期の違いとか教えていただけませんか?

214 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 19:24:05 ID:HAFldu/5
>>213
高い買い物しましたね
あと、過去ログくらい読みましょうね

215 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 20:04:15 ID:Zey1mPD/
214万番台は思いっきり前期です。
そのF4sに五万円もだすのなら、2~3万円台で汚いF4を購入し
外装交換も兼ねたOHで復活させる方が良かったんじゃないかと思います。

216 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 20:10:59 ID:qvi5xERq
>>213高い・・・・・
漏れのは222万番代のF4だけど、スレてたんで3マソ代だったよ。
前期と後期の違いは、グリップのゴム形状やレバー類などたくさんある。
専門のHP見ればすぐ判る・・・と言うより並んでるの見比べた?

まあ、修理しつつ長く使って元を取るしかないね。

217 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 21:28:40 ID:57ob1IES
F4の適正価格といってもねぇ
シリアル関わらずOH込みで考えなきゃだめだろ

つうかさ、安くてもF一桁とか言ってるけど、所詮20年前の技術
F6や一つ前のF5、現行中級一眼デジにも敵わない出来
その上もうすぐサービスも切れるって代物
今更手を出すメリットなんてこれっぽっちも無いと思う

正直な所
半可通が背伸びで手を出した挙げ句、修理不能にして
現存する稼働機体を減らされるのは辛い
ノスタルジーが欲しいならニコマート辺りにしといて欲しい

218 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 21:58:13 ID:DefGYKHl
だから何?

219 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 22:39:10 ID:sht9aLn3
>>215 OHはやったことがありますが外装交換を含めたOH・・・は経験がありません。
ちなみに外装交換っておいくらぐらいしました?参考までに教えていただけると
ありがたいのですが。

220 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 23:15:01 ID:IDJW4poU
参考までに言うと外装(軍幹部・ペンタ部)交換、シャッターユニット交換、
などを含んだOHで3万チョイだったよ。俺が修理に出すと、何故か決まって
シャッターユニットが交換されてくるんだよね。そんなにハードに使ってないんだが・・・。

>F6や一つ前のF5、現行中級一眼デジにも敵わない出来

AFAEはF6やF5に敵わないのかもしれないけど、カメラとしての完成度は
未だに通用するものがあるし、それが解らない奴がF6だの1Vだの使っても
宝の持ち腐れだと思う。


221 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 00:17:49 ID:jQpl2d8p
某中野の中古カメラ屋サンは前期なら2万円代が普通だと思います。
213サンのは最近修理orOH済みのロットじゃないかと思いますよ。(修理伝票とか付属してませんでした?)

ちなみに、レンズは何を装着してますか?
F4sって似合わないけど最近のDレンズを装着するとAF静かで早いですね。


222 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 08:41:14 ID:frTl8acS
外装を変えるとシリアルナンバーの部分はどうなるんですか?

223 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 10:19:42 ID:gdByN0sO
変わるっちゃ
過去ログにもあるっちゃ
よく読むっちゃよダーリン♪

224 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 12:33:56 ID:ulruRQCY
古っ

225 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 17:42:22 ID:sDQzhaqm
新品とは別に交換部品用のSerialbェあるんだよ・・・・ね?
でもナンバーを打ってない上カバーなんてのがオクに出た事がなかったっけ・・・
よそのメーカーだったか? 

226 :219名無しさん脚:2006/12/24(日) 18:10:05 ID:mmXTkAcC
>>220 大変参考になりました。ご親切にありがとうございました。

227 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 23:19:02 ID:toSjWqHu
今度F4Sを持って出かけるんだか、合わせるスピードライトはSB-24とSB-28どっちがいいのだろう?

228 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :2006/12/25(月) 00:24:13 ID:XdpUDYdi
>227
迷わずSB-28
もちろんSK−6のセットで

229 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 23:19:26 ID:GsbLJdL0
213です。
みなさんレスありがとうございました。
運命で出会ったカメラだと思いますので、大切に使いたいと思います。

230 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 17:24:39 ID:oUcFy0xD
別スレにもちょこっと書き込んだんですが、D40のキットレンズ(DX 18-55 G2)をF4に取り付けてみたところ、若干問題はありつつも使えました。
問題というのは、焦点距離が24ミリより広角側では四隅がケラレを起こす事です。24-55ミリの範囲では、ケラレはありません。

プログラムオート・シャッター優先オートでは、AFとマルチパターン測光が動作しましたので、ケラレの無い焦点距離で使う分には快適です。Gタイプなので絞り優先オートやマニュアルは使えません。

DXフォーマットのレンズでさえ使用可能とは、今更ながら最強のレンズ互換性を備えたボディに驚きました。


231 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 19:04:15 ID:R99LOxnz
別にF4に限ったことでもないとおもわれ

冬か・・・

232 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 07:18:16 ID:zJ+/AMYU
そういえばDX18-55のI型をあるボディに装着したらAF動作しなかった記憶が・・・

233 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 08:50:45 ID:S3qrZb+R
FM2とか?w

234 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 09:20:10 ID:7CPwMeuv
F801とか?w

235 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 10:29:14 ID:CKic99QU
F4E(250番台)を4万程で購入しました(外装のテカリも少なくファインダーも綺麗でした)
お聞きしたいのですが、やはりエネループの使用は無理でしょうか?(お店の人に聞いた時は微妙な返事でした)

236 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 13:47:29 ID:2deXeQLl
メーカーが推奨するモノ以外の使用は自己責任が基本かと
私は必要性を感じないので、使っていませんが

237 :235:2006/12/27(水) 14:33:37 ID:CKic99QU
236さんありがとうございます。
やはりダメですか。大人しくアルカリ使っていきます。

238 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 15:53:21 ID:2Tg4eqxo
>235
アルカリとNi-Cd以外はダメだって、サービスの人が言ってたよ。
特にNi-MHとかエネループは制御系に問題が出るそうだ。

239 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 16:04:47 ID:eS0bxpcH
どこかのサイトで、F4は同じアルカリ電池でもメーカーによって相性の良し悪しがあるらしく、
場合によっては故障につながる事もある…みたいな事を書いてあるのを見た。
俺のも基盤故障して交換した事あるんだけど、もしかしてダイソーの電池使ってたせい?

240 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 19:40:37 ID:JVKDioys
使う人との相性かと

241 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 20:36:45 ID:CTUimizQ
俺は液漏れのことを考えるとアルカリも使う気しない

242 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 20:54:48 ID:4HKahaNo
ニッカドはF4sだけ

243 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 21:06:05 ID:xaPDCUJb
電圧が低めで内部抵抗が低い電池って、
スイッチONで大きな突入電流が流れ易い。
耐電圧には余裕があっても過電流は発熱を伴うので、
デリケートな電子回路にはけっこうイタいものだよ。
昔はニッカドでさえ問題を起こしたものなのに、
ニッケル水素ときた日には・・・

244 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 23:08:49 ID:WRMTEjRI
電池ネタでついでに

オキシライド使ってる人
何か影響出た人いますか?

245 :235:2006/12/28(木) 12:26:10 ID:K4KpuD++
皆さん、色々情報ありがとうございます。
液漏れには注意しています。撮影以外では抜いてますが、あまり使わないと動作不良でも起こすと思い、
週一で電源入れてシャッター数回切ったりしてます。
アルカリでも相性があるんですか?あんまり安い物を買うのも止めた方がいいようですね。

246 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 15:40:30 ID:vK362UZu
オキシライドは一度使って怖いくらいに音が変わったので、
それ以降はイプシアルファに変えてる。

247 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 19:11:23 ID:+/cLPYik
スレ違いだが、SBシリーズはNi-MHが使える。つーか、入るならなんでもOK。











248 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 19:35:27 ID:XGYj3zq5
あ、そうそう。F4E買いました。フィルムを通してない未使用品です。
年明けにサービスでチェックしてもらってから使うつもりです。

249 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 21:02:34 ID:2Jc3bGMj
F4EってSとは別格の威圧感みたいなのがあるよな。
ちょっと怖いw

250 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 23:40:35 ID:rrRacs16
錦糸町にてF4s購入。29,000円。
シリアルNO.217台。
憧れの一台をようやく手に入れました!

251 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 23:45:00 ID:RKfzfgVE
安っ!

252 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 01:13:05 ID:r1YvinaK
F4って>>250サンみたいに本体3万円前後を買って2007年中にOHするといいんでしょうね。
今F4買ってる人は30〜40代の当時高くて買えなかった世代が多いと思われ…。
当方30代後半です。

ところで皆さんはレンズは何をそろえていますか?(やはりMF単玉ですか?)


253 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 06:50:39 ID:v9wTrJVa
>>252
AFレンズは35/2DとED300/4と80/2.8とED200/3.5だけだな。
あとはMF、ズームは持ってない

254 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 10:30:33 ID:TthMwvkd
思うけどNikonは2010年くらいまでOH受け付けてくれそうな気がするんだけどなぁ・・・。

255 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 11:59:20 ID:y40yHMgG
木の精

256 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 17:15:10 ID:1FZTwj4r
本当に必要な機体だけ直せばな

壊れてもいないのに駆け込みで部品交換させると
あっという間に

257 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 11:03:00 ID:L8CDJ/W0
この前、某中野の中古カメラ屋サン(ジャンク館)でF4の本体が売ってました。
ファインダー、バッテリーグリップ無しで1万円。
固体は後期だったから前期所有者が部品取りで使うのかな?



258 :248:2007/01/06(土) 14:37:01 ID:WkFNcmVq
昨日新宿のSCに行ってきました。
件のF4Eはプレビュー鳴きがあったのですが、すぐに直してもらいました。
これからバンバン使っていきたいです。

修理の受付についてですが、F4とF4sは来年8月までだそうです。
わざわざF4とF4sと言っていたので、
発売年が3年ほど遅いF4Eはそのぶん期間が長いのかと質問しようかと思いましたが、
窓口の人が忙しそうだったのでやめました。

お正月特典で、手帳とキーホルダーと携帯クリーナーを貰いました。

259 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 18:00:05 ID:LtbNJY/W
F4EもF4も内部は一緒なんだからF4も後3年は直せるはずだよな。
F4Eを優先的に直すという方針ならば、アレを買ってくれば何台でも直せるw

260 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 18:13:46 ID:jfk9vMM+
修理部品の保有年数ってその製品の製造開始時期じゃなく、
製造中止時期を基準にしてるんじゃなかったっけ?

261 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 18:48:58 ID:nTOhyulg
F4Eは既に修理受付終了ってオチで内科?

262 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 21:19:44 ID:SYWfdE/n
F4の露出計は使いやすいな〜。


263 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 00:56:09 ID:TehFrMeF
F4とF4Eは同じカメラですよ
F801とF801s、F90とF90xは違うカメラですけど

F6にMBー40着けても、F6Sとは呼ばない
やっぱりF4はちょっと変

264 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 11:12:46 ID:vDCJsrSO
F、F2、F3は、ファインダーの違いで別のカメラ名称だっただろ。
F一桁の伝統だよ。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)