5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∞二眼レフ∞ part7

1 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 20:51:36 ID:maE5fyyi
デジカメ全盛の今の世の中だけど、ちょっとクラシカルに
二眼レフで写真を撮ってみませんか?

ファインダースクリーンに映る、
左右が入れ替わる不思議な世界でお待ちしてます ヽ(´ー`)ノ

前スレ
∞二眼レフ∞part6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1136289186/

2 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 20:52:15 ID:kbc9jMYU
ぬめーっとしてるよ

3 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 20:52:46 ID:maE5fyyi
過去スレ

お勧めの二眼レフは?
http://mentai.2ch.net/camera/kako/979/979219269.html
二眼レフについて
http://mentai.2ch.net/camera/kako/964/964055845.html
二眼レフ
http://mentai.2ch.net/camera/kako/984/984641878.html
∞二眼レフ∞パト2
http://caramel.2ch.net/camera/kako/998/998444295.html
∞二眼レフ∞part3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1018631597/l50
∞二眼レフ∞part4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053784807/
∞二眼レフ∞part5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1094351394/

4 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 20:54:55 ID:maE5fyyi
関連スレ:

《異端二眼》MamiyaC330,220 2台目《巨大二眼》
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1118808254/

【Rollei】ローライフレックスその7【flex】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1139477353/

■ローライコード■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1105991207/

5 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 21:00:14 ID:maE5fyyi
★二眼レフ関係のおすすめリンク
ttp://www.mediajoy.com/camera_review/nigan/
ttp://www.k5.dion.ne.jp/~tlr/

チェコの二眼レフ ttp://tanipoo.exblog.jp/

二眼レフ ttp://rd2h-ari.hp.infoseek.co.jp/2GAN_LIST.htm

2眼レフ調査資料 ttp://rd2h-ari.hp.infoseek.co.jp/2GAN_SHIRYOU2.htm

音羽の二眼レフ ttp://www.geocities.jp/yastsuji/index.html

Tokyo PhotoScramble 〜 Annex ttp://kobakawa.exblog.jp/

Bonjour! 二眼レフ ttp://ricora.exblog.jp/

★初心者にもおすすめできる二眼レフ
☆リコーフレックス・・・安くて数も豊富 使いやすさはダイヤ系がおすすめ 
☆ヤシカフレックス&マット系・・・安くて数も豊富 露出計付きも多い
☆ミノルタオートコード・・・写りが良く使い勝手もいい 価格はやや高目
☆旧チェコ製のフレクサレット・・・写りの評価が高い オークション入手がいい
☆旧ドイツ&西ドイツ製 ローライコード・・・二眼の王道的存在 価格はやや高目

新同で買える二眼レフ
ローライフレックス
http://www.rakuten.co.jp/prophoto/868637/870668/
Seagull
http://www.amazon.com/gp/search/002-5344384-3312818?%5Fencoding=UTF8&search-alias=photo&field-brandtextbin=Seagull

他にも良いカメラはたくさんあるので、おすすめリンク先や検索で調べてみよう。
まぁそんでもわからない時はどんどん聞いてちょ。誰か答えるから(たぶん)。

6 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 21:01:04 ID:maE5fyyi
あと補足よろしくね ヽ(´ー`)ノ

7 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 21:18:55 ID:q4hua/LX
>>1-6(除く>>2
スレ立てお疲れです。

二眼レフはいつでも密かなブームw

8 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 22:09:13 ID:lui1fCGh
>他にも良いカメラはたくさんあるので、おすすめリンク先や検索で調べてみよう。
>まぁそんでもわからない時はどんどん聞いてちょ。誰か答えるから(たぶん)。

うはwおいらの書いたインチキ文章そのままw

>>1 乙です。


9 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 22:36:16 ID:ME0JcVlA
ついにこのスレにもテンプレがついたか。

>>1乙可憐

10 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 02:44:02 ID:S19xxJKS
>>1乙です

テクサやフレクサレットなど、
バッフルの無いニ眼に内面反射対策をされた方おられますか?
やり方や効果の程など、いかがですか? 

11 :名無しさん脚:2006/08/09(水) 12:58:58 ID:bA+TPjgt
前スレ埋め立て完了age

12 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 12:59:57 ID:DXVk/hKy
新スレになってから、書き込みが少ないのでage

13 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 16:12:01 ID:4Ox+lSDQ
二眼でかくないすか?ベビーなら凄く欲しいけど

14 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 16:27:00 ID:x+LL2D28
オクで買ったリコフレ、ねじ穴潰れててピントリングはずれないからレンズ拭けない。
でもベタ焼き見たらかなりよく写ってた。逆光は厳しかったけど。
何とかレンズ掃除してやりたいけどね・・・

15 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 18:39:18 ID:xSDAB50O
>>13
レンズが2つだから、縦にはでかいけど
サイズ的には35_一眼レフとたいして変わらない。


16 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 19:12:40 ID:53dUzAzI
>>13
ベスト判二眼レフという手もあるがなw

17 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 02:02:05 ID:Lh9MLdZF
ベビーローライなら凄く欲しいつう事でねえの?

18 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 09:53:39 ID:9JDQLT+F
ベスト版は、フィルムの入手が難しい、と。
不可能ではないけど・・・

まったく、コダックが言い出したフィルムサイズは、
ほとんど無くなっているからな。


19 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 07:28:07 ID:YMoWKxEE
究極の二眼レフ。

欲しい・・・。

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g42012977

20 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 14:07:01 ID:tC2MnxC7
これだいぶ前から回ってない???

21 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 19:53:24 ID:d0gysw6F
>>18
自分で切ればいい。現像も自分でやればOK。タンクも市販品で使える物があるし。
プリントもスキャニングしたデータから自分で印刷するなりデータ持ち込みで
プリントするなりすれば良い。どうせ店頭DPEだって今やスキャニングなんだから。


22 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 22:38:05 ID:sT+O5K2M
>19
それは単なる「二眼カメラ」であって「二眼レフカメラ」ではない。
ミラー使ってないから。
屁理屈みたいだけどね
コニオメガフレックスもそうらしい。
・・・と例の本に書いてありました。

究極の二眼レフっていうとやっぱローライフレックスなのかねえ
写りもそうだけど、機構とか、つくりとか、デザインとか見るとやっぱそう思う

23 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 23:24:03 ID:o8TDX0EZ
値段もなー。

24 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 03:42:08 ID:gAkqnfsL
ローライフレックスが究極ってのはどうもなぁ。
作りも写りもいいのは分るけど、そんなに飛びぬけてるものかどうか。
おれはカロフレックスとフレクサレットV大事に使うんでいいや。

25 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 07:56:36 ID:l+i6ZSYl
ローライ2.8Fでも、従来品より簡易化を図った部分もあり、究極とはいいがたい。

FX? 何ですかそれは?

26 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 13:04:07 ID:pAd15VV8
フレクサレットのほうがよっぽどローライより新化してるとおもふ

27 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 14:05:16 ID:XR9Lpiu5
メンテナンス性ではリコフレ強いだろ。
経年変化にも強いし。

28 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 15:05:16 ID:6tRn35ES
庵主さんのように王様に拘るところもあれば、
里程標さんみたいに王様を外すところもある。
それぞれでいいんじゃまいか。

29 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 00:32:34 ID:Uire9UQQ
ベビーローライで思い出したが、PEN-F目当てで行った古カメラ屋で
初めてグレーベビーを見た時、
ゲ!これはひょっとして35ミリフイルムのニギャンレフでわ!!!????
値段見て2,8万。ほ、欲しい!と金をおろして来て
買う準備を整えいじらしてもらった事があった。
店員が「あーこれベスト版だから」と言うまで
「オレはこれを買うんだからベタベタ触っても文句あるまい。雇われ店員めが」
の態度だったよ。勿論聞いてからは激変顔真っ赤w

30 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 09:42:27 ID:QDCoeCIT
おれもニギャンレフが欲しい。

31 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 10:37:22 ID:YJ60+fem
>>30


   l
│<十>  あの壷は、いいものだ・・・
│<十>
┗[X]◎≡≡≡三三三三
  / ヽ

32 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 17:17:54 ID:4FI8T/qL
>>29
35mm フィルムを入れて使っている人はちょこちょこいる。
クラカメ専科とかにも何度かその手の記事があった。
35mmのパトローネは入らないから、撮りっきりコニカミニの
パトローネかテッシナ用のカートリッジを使うというのが定番らしい。
それとアパーチャにフィルムゲートらしき物を作って装着する。

あとはフィルムの先にちょっとだけリーダーペーパーを付ける必要がある。
するとオートマット機構でちゃんと1コマ目が出るからね。
12コマしか撮れないのが難点か。フィルムの取り出しにも暗室か
ダークバッグが必要だし。

・・とここまでするんなら120から127を切り出した方が
よっぽどいいという結論になってしまうのではあるけれど。
どうしてもDPE屋を使いたいならがんばってください。

器用な人ならそのまま35mmが使えるように改造できるかも
しれないけどね。

33 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 07:19:26 ID:4Atjx2E9
ベスト版の二眼レフ情報って、国内にほとんどサイト無いよね。
分け入っていくとタワーブランドのトヨカ44とか、ヤシカカラーモデルの沼とか結構凄そうw

34 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 09:37:07 ID:nctFCP3E
ヤシカの635だっけ?35oフィルム用二眼レフがこの前オクに出てた。


35 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 10:00:22 ID:zxmTtAUf
635は35mm「も」使えるカメラでしょ。
というかローライキン相当だし。
だから大きさが120用と変わらないからな。

コンタフレックスみたいな135専用機種も世の中にあるには
あるが、ベビーローライみたいに小さくまとまったのって
ないのよね。


36 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 10:15:41 ID:W95W4Drb
もうちょっと前だったら、あのサイズで35mmフィルム仕様の
二眼レフを出したらヒットしたかも知れないね

37 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 21:53:57 ID:9j5lNlCT
二眼で動いているモノをうまくとるこつを教えて下さい!

38 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 22:03:56 ID:hUPg2SU1
ミノルタオートコード
ジャンク
レンズ曇りあり 説明書付き 12K

即決で買って来るべきでしたか?
多分3型ではないが…

39 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 23:17:41 ID:AlwmDnxg
ペンたプリズム装着。


40 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 00:01:04 ID:FySw2YKy
35mmサイズを二眼でピントあわせるのは結構至難の業age

41 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 00:39:44 ID:6+MO7427
視野率100% ファインダー倍率200% 程度のファインダーが無いと
135判でウエストレベルで使いづらそうだ。

42 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 08:49:07 ID:cQKA/ZPe
実際、ウェストレベルファインダーの35_一眼レフは、
ピントあわせがやりずらい。

43 :名無しさん脚:2006/08/21(月) 00:26:42 ID:fTKWWiQj
>>37
必殺!スポォツファインダアアアァァァ!!


44 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 12:33:27 ID:T9CKSjNw
初めての二眼レフを購入しようと思っています。
ポートレイトが主目的、予算は2〜3万円でお勧めの
機種を教えていただけないでしょうか。

45 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 12:53:45 ID:PoqQh0CW
>>44
>5をご参照ください (byこのスレ立てた者)

というのは冗談ですが、予算2〜3万円ですと
リコーフレックスのダイヤ辺りはいかがでしょ?
使いやすいし、ボケ味も悪くないと思いますが。

46 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 13:54:37 ID:1B87r3EU
>>44
フレクサレット5型か6型を薦めてみる。
上手く買えば、本体、フード、フィルター、クローズアップレンズを買っても3万でお釣りがくる。
写りは折り紙つき。

47 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 20:23:24 ID:T9CKSjNw
ありがとうございます。なんとなく国産が好きなのでリコーフレックスを探してみます。

48 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 21:13:02 ID:G1ZY7JYn
触れ草レットって、そんなにいいのか?
ローライ>オートコード>触れ草レット>ヤシカ&リコーだと思ってた。

49 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 21:43:39 ID:BHuXMfnR
>>48
いいんじゃない?それぞれなんだから。ヽ(´ー`)ノ

50 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 22:17:37 ID:ETBcUWNG
ローライ>オートコード>マイクロコード>フレクサット、ヤシカ、リコー、マミヤ

だと思っていた。

51 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 23:28:30 ID:8rFlmYlZ
ベラーはトリオターよりはいいお。
完璧なテッサークローン。
もちろん、プラナー、クセノタールの柔らかさはないけれど。


52 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 04:25:24 ID:eWFTUbn3
前スレでテンプレ言い出した人は今いるのだろうか・・・

900超えたらまた言おうと思うんだが、>>5は前スレの誰かが挙げたサイトだったよね。
亜哉・リコフレ一直線・ろーらい庵あたりも入れてあげたい気もするんだがどないだろ。
これくらいは有名どころと言って差し支えなかろうと思うんだけど。どう?
あと「魅惑の二眼レフ」と「二眼里程標」の名前入れてあげてー。(w

えらい先だが、次スレ立てる人よろ。
もち>>1さんはスレ立て乙ジョブです。誤解無きように・・・

53 :前スレテンプラ言い出しっぺ=このスレの1:2006/08/23(水) 08:45:46 ID:ot8IoLtU
>>52
スマンです・・・やっつけで仕事しました Orz...
オススメで良いサイトがあったら、教えて下さい

その他もアイディア&ご意見・ご指導よろしくです

54 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 10:27:58 ID:v7N/WRZV
>>48
評判でしか聞いた事ないけど、VIあたりが結構写りがいいらしい。
前スレでも話題になってなかったっけ??
でも状態のいいフレクサレットって全然見つからん…。
だから>>47はリコフレダイア(ニューダイア)あたりでOKだと思うよ。

55 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 11:42:51 ID:YrOC4W0j
>>54
先週かな、新宿の市場のカウンターに
フレクサレットの不動ジャンク?が2台置いてあった
誰か腕自慢の人が救出してくれたかな。

56 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 12:47:12 ID:SnImR8pr
>>51
ベラーはテッサーほど硬調な写りじゃないぞ。

57 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 17:20:37 ID:F/CqjOLw
ベラーは80mmなので、他ので75mmに慣れてるとちょっと違和感がでることも。
フレクサはレンズもいいが、ピントあわせの振り子形レバーがものすごく使いやすいのもいいね。
アクセサリーが多いのも楽しい。

最近は無性にローライの4×4が気になる。。
しかもグレーの奴じゃなくて、戦前のタイプ。
骨董品屋で触らしてもらったんだが、値段が9万とか言って手が出なかった。
カメラ屋だとどのくらいが相場なんだろうか。
今週末新宿あたりを探そうと思うので置いてる店をご存知の方はご一報いただきたい。


58 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 17:27:49 ID:DIiPWxXu
ミノルタオートコードのレンズって、どんな感じな描写なんですかね?
プラナー系の柔らかい描写だったら欲しいところなんですが、
ボケの綺麗さがどうかも含めて、使用経験アリの方いましたからご教示ください。

59 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 22:33:25 ID:5w3PqAOl
オートコードはコントラスト高めのクッキリ系。
プラナーの柔らかさは他には出せないので多少無理してでも
ローライを買うことをオススメする。予算で妥協して他の
機種を購入しても、結局はローライを買ってしまうからね。


60 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 22:49:59 ID:aOv/lBp4
>>59の言う通り、くっきりすっきりだと思う。
ボケは悪くないと思う。

61 :K:2006/08/23(水) 23:58:35 ID:AP/5Kh33
>>55
その2台は、それ以前にカウンター前にあったジャンクのフレクサット
8台のうちの売れ残りの2台。

救出するレベルでない部品取り。

62 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 01:22:27 ID:1RwjVn+Q
>>57
戦前ものにも大別して3タイプあるよ。
一番高いのは銘板が浮き彫りになってる一番新しいタイプで、7万くらいかな。
上野御徒町で先週見つけたが、9万ちょっとだった。綺麗でしたよ。

それより古いタイプは見た目スタンダードを縮小したような感じ。さすがに古いんで、
値段は状態によってかなり差があるよ。これは例外だけど、以前、本当に綺麗なヤツが
銀座(カ○ミ)で18万ついてたことがあって、さもありなんとは思いつつも仰天したなあ。

ちなみにeBayでは彼の超優良出品者、スロバキヤのcu某gがしょっちゅう出してるが、
安くて($200近辺)まあまあだね。あいつ塗装が剥げてるところを黒く塗っちゃうんだけど、
それがあんまり上手じゃないの。でも機能がばっちりなところは流石。

63 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 04:02:51 ID:tF4Qh7QC
市場だったと思うが、いつでもフレクサのジャンク山積みじゃなかったっけ???
よく確認はしていないけど、2型?あたりがジャンクケースの下のほうに埋もれてたような・・・

>>62
カツ○堂は感心しに行くところですので、一般市民は値段云々言ってはいけません。w

64 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 09:00:52 ID:0mehhXXW
>>59
>>60
レス感謝です。
ではローライフレックス2.8のC、D、Eあたりの、
少し価格が安めで状態の悪くないプラナー付きを探してみます。

65 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 18:44:22 ID:Q/KzSfh3
リコーフレックス ダイヤを使用されている方、よろしければレンズの印象と
本体の使用感を聞かせていただけないでしょうか。

66 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 01:42:46 ID:JKvNk8HX
昔使ってたが、写りは良かったよ。ローライやミノルタ、フレクサなどに
決して劣らないしっかりした写りをすると思う。

使用感も悪くない。特に秀逸なのはあのシーソー式?なフォーカシングノブ
非常に使いやすくて個人的にはオートコードよりも合わせやすかった。
ただセルフコッキングじゃないから、自分でシャッターチャージを行わな
ければならない。まぁポジティブに考えたら間違ってシャッター切る事も
無い訳だが・・・

67 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 12:54:43 ID:pkf60E1t
>>62
情報感謝です。
グレーのベビーローライが2〜3万なのを考えるとやはり高いですね。
数自体も出回ってないのか。。

68 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 20:32:10 ID:iWlRBYO0
>65
ニューダイヤを使ってるけど>66さんが言われてるように
シーソー式は非常に(・∀・)イイ!!
リコフレ7も持ってるけどダイヤの方が断然使いやすい。
スクリーンも明るいしね。


69 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 22:25:52 ID:gipEDJDF
>>66, 68
お返事ありがとうございます。
リコーフレックスダイヤ、なかなかよさそうですね。
近所のカメラ屋には置いてなかったので通販で探してみます。

70 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 12:09:09 ID:Co0rMKqU
フレクサレットに露出計のついてるモデルって無いんですかね。
せっかくの中版なんでリバーサルで撮影したいんです。


71 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 12:44:23 ID:YVFxzgQf
内蔵してなきゃいけない訳じゃないから、単体露出計買うか、コンパクトカメラをもう一台持参するのが良いのでは。
ヤフオクとか見てると、露出計はついてるけど機能しないとかいったものは結構多い気がするし。

72 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 12:56:15 ID:wpK0epLX
>>70
FlexaretY&オートコードMXVでリバーサル使ってるけど、
安い単体露出計で充分だよ。
今はセコニックのL-188使ってます。

考え方の一つだけど、露出計はCdSにしてもSPDにしても
いずれは劣化するのが避けられないから
カメラ本体には露出計が内蔵されていないもののほうが
長く使える気がします。 ヽ(´ー`)ノ

73 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 18:13:41 ID:Co0rMKqU
レスアリガトウ。単体露出計ですか…中古屋で探してみます。
あと、フレクサレットとオートコードの写りの違いとか比較インプレを
聞かせてもらえないでしょうか。

74 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 18:15:53 ID:Co0rMKqU
できればリバーサル撮影に重点をおいておねがいします。

75 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 11:19:47 ID:5lxKMUGl
リバーサルで撮るのに中古の露出計はどうなんでしょ。
そーゆーとこケチっちゃうとカメラ選びを慎重にしても台無しですよ。

76 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 13:52:22 ID:XTKUiIXF
>>75
同意。
複数のカメラの違いを気にしてインプレまで要求してるけど…
無駄っぽいに2ペソ。

77 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 19:52:30 ID:STxo2sJa
>>73
フレクサレットとオートコードの両方を買って、自分で確かめてみたら?
両方買ってもそんなに高額な買い物にはならないし、
焦点距離も違うから使い分けもできるんじゃない?



78 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 22:32:34 ID:rlBVsFOh
単体露出計が、二眼より高いぞ
だからネガ&カン露出から脱却できない

79 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 22:50:14 ID:Bdhymar3
デジシックスとかツインメイトとか安いのもあるよ(・∀・)

スポットメーター使う人は高くつくね。
自分はデジカメのスポットメーターついてるやつに落ち着いたけど、
露出計としてしか使ってないからちょっと微妙…

80 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 07:20:03 ID:zIqEc2M3
1つ持っておけば一眼レフのTTL露出ではぁゃιぃような逆光の撮影とかでも使えるのに

81 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 07:36:58 ID:R2AX6xKr
露出と聞くとつい…

82 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 08:36:45 ID:o15rXSJ+
単体露出狂


83 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 09:19:46 ID:z6gktcFK
全裸で新宿西口とか走ったら気持ちいいよ。

84 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 14:58:36 ID:u0ZhPsDH
俺、普通に露出計なしでリバーサル撮影やってるぞ。
慣れればそんなに読み違えることもない。

85 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 17:24:26 ID:ngzMI+R3
>>84
さすがにそれはフィルムの無駄使い。

86 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 18:05:42 ID:6sjb8wBh
皆さんマジレスアリガトン。
調べてみたら中古の露出計って数値が狂ってるのがあるんですね。
変なのつかんで修理するよりは新品買った方が安く上がりますよね。
フレクサレットのきれいな個体があったんで、これと露出計を買うことにします。


87 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 19:03:17 ID:Js+lCZWT
>>83
アンダーの露出がオーバーに・・・

88 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 19:08:54 ID:Kfqnl9ge
フレクサレット、ローライのコピーではない独特のデザインが素敵ですね。
あれで写りも良いなら惹かれるなあ・・・。
やはりお薦めはVI型ですか?
最終型は実機を見たことがない。

89 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 19:24:24 ID:R2AX6xKr
ピントのずれって治せます?

90 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 20:03:06 ID:BDFF2g7u
ダイヤルを回せば、おk

91 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 20:12:19 ID:S8yyTAdk
えー、オートコードを入手したんだけど、
これに使えるストラップってありますか?

92 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 20:31:22 ID:TW5HADE0
フレクサレットはファインダーが暗いのが難点だよな。


93 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 21:43:59 ID:KiFK/+qA
>>91
3型だったら専用ストラップ以外は付かないと思う。
3型はストラップ付きで購入しないと後が大変。
専用ストラップを地道に探すしかないと思う。

94 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 23:00:16 ID:NNb4V2pC
>>92
たしかに。
マミヤC220を覗いたあとにフレクサレットを覗くと、何が写っているのか
サパーリわからん。


95 :89:2006/08/29(火) 23:04:17 ID:R2AX6xKr
>>90
そうではなくて、ファインダーではピント合ってるのに、現像すると違う所にピントがあってるんです。
説明不足ですみません。

96 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 23:14:11 ID:YUT2z0T+
>>92 >>94
市販のフレネルくっつけたら明るくならんもんかなあ?
ピントずれるか・・・

97 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 00:02:12 ID:rxGU0wdW
>>92
内面反射が酷くて……
自分で改造する技能はないのでどうにかどこかに取り付けをたのめないでしょうかね

98 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :2006/08/30(水) 00:06:12 ID:3bYk6pxI
>>95
治せるか治せないかというと治せるけど、
自分で治せる技術がないと修理屋の修理とかになるよ。

99 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 00:23:15 ID:XpfDuvep
>>87
つ座布団×2

ちょっと出来過ぎ。

100 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 02:30:01 ID:i2ANthNV
>>97
6型を買いなおせば内面反射もオケ。7型買えばファインダーの明るさもオケ。
ただ7型は壊れr(ry

ま、「植毛紙 内面反射対策」なんかでぐぐりなさえ。
修理屋なんかに頼むとそれなりの工賃かかるよ。

101 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 09:56:51 ID:KRTqXJPM
>>89
治そうと思えば治せる
理論的にはテイクレンズの無限遠を調整し、それからビューレンズの無限遠を調整すればOK
これでわからなければおとなしく修理屋に出したほうがいい

>>96
ピントグラスの下に入れればピンズレもせずに明るくなるけど、フレクサレットってピントグラス
を触ろうと思うとレンズボードまで外さないと触れないような構造になってる
あの下にフレネル突っ込むのはちょいと大変かもしれぬ

102 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 11:28:50 ID:Bt87kI9k
フレクサレットのファインダー、店頭で見た限りここで言われてるほど暗くもないぞ。
少なくとも屋外曇天なら全く問題ないと思う。周辺はミゼラブルだが。

103 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 20:13:44 ID:lqS98mtu
>>93
レスどうもです。
自分が入手したのは、1型の最終型みたいです。
なんとか探してみます。でも、無いだろうな(´・ω・`)

104 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 21:53:04 ID:mlfQEUfQ
>>100
フレクサレットの7型は壊れやすいと聞きますが、普通に使ってて壊れるんですか?
それともバラしたりオトしたりしたら壊れてもとに戻らないという意味なんでしょうか。
ファインダーは明るい方が良いので7型の購入を考えてます。

105 :93:2006/08/30(水) 22:17:43 ID:dgTFB/jb
>>103
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r27717809

ストラップを付けるところがこの形だと、専用ストラップしか付かない。
専用ストラップはヤフオクにたまに出品されることがあるので、気長に網を張ってみては?
最近ではお盆のあたりに2本出品されてた。
なかなか出ないものだけど、出る時にはなんで重なって出るのかな?と思った(笑)


106 :100:2006/08/31(木) 04:07:54 ID:o7xkYBst
>>104
あたりみゃーだけど、ローライだってリコフレだって普通に使ってて壊れる時は壊れる。
コストダウン?されてるのはホントっぽいけど、故障したって修理業者で対応してくれるしね。
どこぞのバラシ系サイトでそうやって書かれてただけで、熊本で直してもらったってのも見たことあるし。

逝けばいいんじゃないかな。壊れるのは運だよ。と思う。んだが・・・w

>>105
オートコードのストラップは異常に値上がりするよな・・・良かった関係無くて・・・
何ならネジ間の寸法調べて、ジャンク品から普通の金具を移植するってのはどうだいな。

107 :100:2006/08/31(木) 04:14:00 ID:o7xkYBst
書いておいてなんだが、今外してみたらミノルタフレックス3型では寸法合わなかった。
同じメーカーでコレだと先が思いやられるなぁ・・・

108 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 12:35:39 ID:VhiADt65
まあ二眼レフは構造上内面反射が大きいものが多いし、昔の反射防止塗料も
茶色になったり光ったりしてるよね。
オリジナルに拘らなければ天体望遠鏡用の黒色植毛紙で激変(もう劇変)するよ。
オ−トコ−ドV、ヤシカマット124、シロフレックスで実感ずみ。

109 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 14:46:46 ID:s77jpZg3
機械式のカメラは普通に使っていても壊れるものです。
また、たとえ壊れても修理すればちゃんと直るものです。

しかしフレクサ7は、いったん壊れたら修理不能になりやすいという話をよく聞きます。
7型に付いているシャッターが、非常に複雑で、繊細な調整を要するからだそうです。
もちろん実際のところはわかりませんが。。

もしも7型を購入された際は、使う前にあらかじめ修理屋で整備点検してもらうことをお勧めします。

余談ですが、後期の7b型になると、6型と同じシャッターの個体も混在しているという話です。

110 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 21:50:14 ID:Lk4Cbsrp
完動品なら7型でも大丈夫みたいですね。
ありがとうございました。

111 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 23:23:44 ID:+kweeg2W
>>108
リコーフレックスもかな?
内側に植毛紙貼ってみようかな・・・
毛が写ったりしないよね?

ちなみに、頭の毛も増やしたいんだが、黒色植毛紙じゃ駄目かな?

112 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 23:30:21 ID:eXFgwsIL
>>111
ふりかけ式のほうが簡単だよ

113 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 03:03:46 ID:Jgh9CQEQ
じゅげむんらしくもない・・・何だよこのピントフード
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m35490575

114 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 13:56:53 ID:EKyXMbsM
確かに2個1だw

115 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 17:08:25 ID:YQB7LCVU
なんというか…個性的な出品者ですね

116 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 12:42:04 ID:JaN/26q4
植毛紙なんて売ってるところ見たことないな。
内側黒く塗るだけじゃだめなん?

117 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 13:39:20 ID:UekTg58g
>>116
こんなんがあります。

http://www.mediajoy.com/original/molto/index.html

118 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 22:09:44 ID:6R0T+oSB
植毛紙は通販なら結構ありますよ。「植毛紙」でググるだけでもかなり出てきます。
アキアサヒ
http://aki-asahi.com/shop/index_01.html
国際光器
www.kkohki.com/products/shokumoshi.html

反射の少なさは黒塗装とは比べ物になりません。並べると黒塗装が暗い灰色に見えるほどです。
ただし、塗装より湿気を呼びやすくホコリも付きやすいので注意が必要です。
あと、「フレアのある写真≠悪い写真」ということもありますからね。。

119 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 09:53:07 ID:vJypZDYh
ビックカメラにも植毛紙売ってたよ
フレクサレットのフード作るとき買った。

120 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 11:02:06 ID:z337Ni65
増毛、育毛、植毛の違いがわからぬ。

121 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 15:49:40 ID:9Nfyn2fR
        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.   ∬∬∬      ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 久々に植毛。
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | 増毛・育毛・植毛の違いが解ってたのが
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < 昔のカメ板なんだよな。今の新参は毛が
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | 増えりゃ何だって同じだと思ってるから困る
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|  

122 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 22:35:40 ID:QpMpTDvq
フード内側に植毛紙つけるといいのか、知らんかった。
やってみようかな(もっとも、純正フード持ってないからハクバのライカ用フードだけど)。
ひょっとしてカメラ内部にも貼ったりするの?

123 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 23:29:14 ID:180kyy6w
妙な所に貼ると写り込むから止めた方が良いよ。

124 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 23:43:53 ID:LupmEu01
>>122
レンズにも貼っておくといいかも知れないぞ

125 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 23:49:15 ID:CxR1sw4N
YASHICA・MAT124Gの美品が4千円って安いですよね。
今さら中判にまで手をだすのもなあとか、でも迷う値段
でもないよなあとか、一晩あれこれ考えて買いに行ったら
売れた後でした orz

126 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 23:54:19 ID:f5BGtDUw
>YASHICA・MAT124Gの美品が4千円

スレ住人が大挙押し寄せる値段だぞそれ。40000円の見間違いか、
かなーり難あり品だったと思うのが普通。

127 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 00:48:43 ID:CvM6CaKm
いいえ、それが某HOのカウンターに二眼カメラ5台くらい(他も)が
並べてあって値段わからないから全部4000円とかいってたんですよ。
コレクターの(遺族の?)放出品だったらしく保湿庫に保管の模様…

128 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 09:16:18 ID:4KjDzUwZ
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ih=007&item=170023321594&rd=1&sspagename=STRK%3AMEWA%3AIT&rd=1
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ih=011&item=320019358291&rd=1&sspagename=STRK%3AMEWA%3AIT&rd=1

見たことも聞いた事も無い二眼は、まだまだいっぱいありそうですな・・・

129 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 11:53:37 ID:9IlVu6zH
>>127
おまえそれ5台全部4,000円で引き取ってオクで売れば倍儲かるぞ。
はやく全部引き取ってこい!!

130 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 14:30:14 ID:ne2p/937
フレクサレットVIIは露出の決め方が独特みたいなんですが
VI以前の物との詳しい違いを教えてもらえないでしょうか。

131 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 17:24:16 ID:PmZqQGCe
>>128
Echoflexは名前だけは時々出てきますね。写真工業別冊「二眼レフ」にも一覧に名前があります。
もう一台の、FODOR Bは海外でも謎のカメラ扱いみたい。
ただ、トリローザー付きなのと側面のデザインがヤシカ臭い気がするのですが。

132 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 22:09:19 ID:GUrcmlzX
>>130
ライトバリュー方式でググってみ。
あと、さんざん既出だがVII型は壊れたら修理が大変なので注意。
今風のシャッタースピードや明るいファインダーは魅力的だがね。

133 :名無しさん脚:2006/09/05(火) 01:46:18 ID:yUwIKD+Y
>>131
ヤシカマニアからすると、FODOR Bのほうが吊り金具がかなり大きい感じ。
しっかし、FODOR Aもあるんだろうな・・・沼だ・・・

二眼の純コレクターも少なくなったんだろうな。
スペックなり×1.5〜2程度の価格で落ちてるもんな。

134 :名無しさん脚:2006/09/05(火) 19:49:42 ID:ENEMKW5H
二眼の魅力って何でだろう。



135 :名無しさん脚:2006/09/05(火) 19:59:31 ID:8x76ui9A
外観、レンズ2つ、構造シンプル、電池いらない、勘露出
ブローニーへの憧れ、6×6の正方形写真、中判機なのに安い、機種豊富
撮影方法、おじぎ、被写体と目が合う
ほぼすべて生産終了、クラシックな雰囲気、懐古主義、デジタルの時代こそアナログを


136 :名無しさん脚:2006/09/05(火) 21:10:46 ID:tPUeS9vt
連想ゲームかよ

137 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 00:53:20 ID:x99jPcgG
言葉にして並べると薄っぺらに感じる。

138 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 01:14:06 ID:eI7O3dAX
答えになってない気もするけど、二眼レフが、二眼レフであるから!だと思うよ

139 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 05:11:27 ID:1N/XlvAK
二眼の魅力・・・

もしかしたら「顔」かな?

本質を見極めようとして色んな要素を削ぎ落としていくと、
人の顔に見える、ということが残るような気がする。

140 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 20:44:14 ID:wVt9erVU
肝臓と大腸に癌があるから、俺は二癌

141 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 22:24:15 ID:SAi+pp4h
右と左に二つあるから俺は二丸。

142 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 22:29:07 ID:+IgpmytZ
俺黒人だからニガ(ry

143 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 23:18:54 ID:MXfUtrNX
ニガヨモギの酒が好物です

144 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 23:32:54 ID:HO7iPPqw
画角

145 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :2006/09/06(水) 23:59:10 ID:ii8IXBaS
>>135-144
頭のおかしい人ばかりですね!!

マジレスすると、漏れはやっぱ超またーりするよね。
撮影自体が大変なのは一眼と比べものにならないけど、
持って歩いてマイペースで撮れるのが凄い好き。

二眼持ってて「お、二眼レフ!」みたいに声掛けられるのも好き。

146 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 12:20:45 ID:l7bUkv/Z
手になじむ。

147 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 14:41:48 ID:RRnqsHn3
静かなシャッター音で、ファインダーに写った情景をフィルムに収める...という
感覚が好きだ。

ちなみに、
6x6一眼でレンズをガシガシ換えながら、
ハンドルぐるぐるしてガシャコンガシャコンとレリーズするのも好きだ。


148 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 18:28:39 ID:C090kTud
ウザイ奴ってホントウザイなw

149 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :2006/09/07(木) 23:10:34 ID:y6Ob1RfR
うん。

150 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 07:52:39 ID:k6JdwV2C
二眼レフを買いたいと思うのですが、リンク先サイトでヤシカAという機種が紹介されていて
そのカラーモデルが欲しいと思います。カラーモデルは数が少ないとのことですが、
新宿などのお店でもなかなか見つけられないものなのでしょうか。
また相場がお幾らくらいかご存知でしたらお教え願えますでしょうか。よろしくお願いします。

151 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 09:10:19 ID:R44lqmKM
リコーフレックスのダイアとニューダイアの違いを教えていただけないでしょうか。
あと、重いという話を目にしますが何グラム位なのでしょうか。

152 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 09:16:05 ID:TA+IsjqS
優秀な麻酔師はカメラの体形を見ただけで重量がわかると言う。

153 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 09:43:26 ID:8O3gyKad
×ダイア
○ダイヤ

で、検索汁

154 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 10:55:54 ID:Kpb2qfEU
「おっ、二眼レフ」だなんて話しかけられたことはないな

155 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 11:13:25 ID:e2oQQoyy
そんなんで撮れるの?といわれることは多い
中高年以上になると懐かしいだのなんだの言われる

156 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 12:19:22 ID:2xLbLmO3
自分で使ってても「こんなんで撮れてんのか?」って思うからなw
古いから高いと思ってる人も結構居るみたい。

157 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 12:52:45 ID:BJRTrTjJ
>151
ダイヤからニューダイヤ 大きな変更点はシャッターボタン、絞りとシャッター速度が
ビューレンズの所の小窓で確認出来るようになった。
レンズ前枠にバヨネット式フィルター枠がついた。
ぐらいかなぁ。
重さはどちらも1Kgだ


158 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 18:41:08 ID:R44lqmKM
ありがとうございます。シャッタースピードがチェックしやすいのは
便利そうですが1kgは結構重いですね…

159 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 19:00:29 ID:gN9UxVTP
6×6で1kgは軽いぞ

160 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 20:37:55 ID:F7nw6eSw
ハッセル500C+P80で約1kgだった筈

161 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 00:51:28 ID:XfsGTeTv
>>150
ヤシカAのカラーモデルは確かに少ない。
新宿・銀座回っても1台見つからない可能性が高いね。
イーベイでも黒モデルならだいたいいつでも出品されてるけど。

相場はカメラ店購入で良好な程度なら、1〜2マソくらいかなぁ?
まぁ、気長に探した方がいいよ。

>>158
1kgで重かったら、使える二眼なんてホント限られちゃうよ。
数十gのカタログスペックの差で一喜一憂しない方がいい。
ストラップによって感じる重さも違うしね。

162 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 02:37:56 ID:k7ajG4P/
>>160 中身が色々と欠落してるんじゃないか? それ。

163 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 03:13:30 ID:hpbtnFBE
リコフレは軽快だよ。
某ページをまねしてリコフレ7にフレネルレンズを入れてみた。
私が買ったフレネルは円の目は細かいけど明るさは2割り増しといったところかな?
最初、板が付いてる方のM字がフレネルの厚みで挿せなくなったので
少し加工して事なきを経た。

164 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 07:50:57 ID:8LzwM5HY
>163
フレネル入れるとホントに明るくなるよねぇ。
俺も同じくリコフレ7に入れた。
ニューダイヤなんかははじめから入ってるんで良いんだけどね。
ついでにミラーも替えた。劇的によくなったw
ステンドグラス工房でスパッタリングミラーを分けて貰ってきて
自分で切って作ったよ。意外と簡単だった(^◇^;)


165 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 11:02:52 ID:HjXLaFhm
ミノルタのオートコードって、V型になってからレンズの性能が上がったと聞くのですが
V型とそれ以前とでは、どのように違うのでしょうか?
個人的な感想で結構ですので、使っている人の印象を教えてください

166 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 11:44:01 ID:0Oam78+S
>V型になってからレンズの性能が上がったと聞くのですが

性能が上がったと言っている、その人から聞いたらどう?

167 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 11:44:36 ID:e2S2bt1Q
ダイヤコードでリバーサル撮影は問題ないですか。
白黒の作例は見たことあるのですがカラーはほとんど見かけないので。
宜しくお願いします。

168 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 11:48:16 ID:0Oam78+S
>ダイヤコードでリバーサル撮影は問題ないですか。

オマイさんの言うところの「問題」の定義をまず述べるべきだろうね。
あまりにも大雑把な質問は、答えようがないよ。

169 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 11:52:21 ID:TpZEIzac
私がカメラ屋で聞いた限りでは、古い物だとシャッタースピードが
正確に出てない場合が多いから段階露出は必須との事でした。
状態の良い個体でくクセ掴めば一応使えるらしいです。

170 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 12:18:21 ID:zgyRAwu3
>150
ヤシカDのカラーモデルは、上野で売ってますね(昨日確認)。
確か18000ぐらいだったと思う。


171 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 13:13:29 ID:491St7rB
>>169
現代でも大判レンズなんかのJIS規格許容範囲は、+-1/2だったと思う。
つまりそういうことだ。最初の何本かで癖を掴むのは何だって同じだよ。

172 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 15:24:45 ID:e2S2bt1Q
>>169
ありがとうございます。シャッタースピードのばらつきが少なければ
一応使えるようですね。とりあえず店頭でチェックさせてもらって
問題なければ買って来ます。

173 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 15:37:56 ID:+m2QWse0
>0Oam78+S
そこで黙っておくという選択肢もあろうに・・・

174 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 15:47:16 ID:XJEYGVpu
>>173
急になんの話しをしてるの?
>>167といい、自分だけ内容がわかってて他人に詳しく伝えられていないから
なんのことやらチンプンカンプンだよな。
それとも以心伝心を期待しているのかあ?


175 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 16:06:41 ID:TpZEIzac
174氏の日本語力の低さに悲しみすら覚える。


176 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 16:36:56 ID:bgBN+uFy
オレは哀れみ。

177 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 16:48:12 ID:cTeMIgtc
>>175=>>176
和紙は、こいつの日本語理解力の低さが嘆かわしい。

178 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 16:56:55 ID:bC26k/uf
>>174
確かにあんたが言っているとおりかもしれんね。
漏れも175=176は何を言っているのかわからない。
自分ひとりで会話を楽しんでいるナルシストなんだろうが、
もう荒れるからヴァカを相手にするのはやめておけば?

179 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 19:25:07 ID:aiFjZtZZ
>>173はID:0Oam78+Sに対して、答えないなら黙ってりゃいい、と言いたいんだろ?
質問が大雑把とはいえ、>>169のように空気読んで親切に答えてる人もいる。
上から目線でイチャモンつけるくらいなら黙ってた方がマシってこった。

180 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 21:01:47 ID:RsKD4WxG
空気を読まずに質問して申し訳ない。
マミヤのC220 professional (Sekor 80mm/F3.7付き)の描写の傾向
(コントラスト高めでカッチリ、解像度は高いが柔らかい等)を
教えていただけないだろうか。

181 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 21:06:23 ID:k7ajG4P/
まぁ、>>166>>168も、ミミズ以下の糞レスだし、
174=177=178あたりでやってる自演も鬱陶しいし。

182 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 21:28:42 ID:W8tInmE9
やはり>>179は日本語の理解力がちょっと足らないようだ。
168は答えようとしているが、質問が大雑把なのでもう少し絞って欲しい。
そしたら答えられるが、今ままでは答えられないということだよな。
それと上から目線って意味不明(上から見下すならわかる、目線を使うなら同じ目線)なことを言ってイチャモンつけてるが、
「答えない」と「答えられない」というのはえらい違いで、その違いもわからないようだな。

そうしたら>>180のように具体的な良い質問がきたようだ。
ただスマソ、Sekor 80mm/F3.7は使ったことないので何とも言えん。
他のユーザーさん、よろしく。



183 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 21:32:48 ID:TpZEIzac
先生、落ち着いて下さい。

184 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 21:33:17 ID:vdVv648C
>>175=>>176=>>179=>>181
自演乙!┐( ̄ヘ ̄)┌ ヤレヤレ


185 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 23:24:45 ID:FZJbtFTm
>>181
それは指摘しないのが「や・さ・し・さ」w

186 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 23:31:42 ID:41cicap8
>>175=>>176=>>179=>>181=>>185

上から目線君。w
負けてよっぽど口惜しそうだね。
痛い!痛すぎる。。。。

187 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 23:33:25 ID:78WmuM1o
久しぶりに「らしい」流れになってるなぁw

188 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 23:56:58 ID:FZJbtFTm
俺は>>173>>185のみだ。荒れる原因になったのはすまんが、
>>179の言うとおりいろんなレベルの人がいるのだから、
>「問題」の定義をまず述べるべきだろうね
などとワケわからんこと言うくらいなら黙っとけって。

189 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 00:09:06 ID:MEIndp5m
>ワケわからんこと言うくらいなら黙っとけって。

上から目線よ!
もういい加減にして、おまえこそ黙っとけ。


190 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 00:35:41 ID:y0eNneoI
なんでもいいからageんなよ…。


191 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 00:57:20 ID:TSUkwJDs
ageてるレス番を 174=177=178=182=184=186=189とつなげれば良いから
わかりやすい。


192 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 01:00:53 ID:TSUkwJDs
>>180 マミヤCは専用スレがあるから、そっちで訊くのが良。

193 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 06:50:45 ID:L3HF51zz
ageてるレス番を>>175=>>176=>>179=>>181=>>185=>>188=>>191とつなげれば良いから
わかりやすい。



194 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 07:51:00 ID:l/ejDov+
滅多に荒れないスレなんだが、ageでもsageでもいいから
ここらで止めてはくれんかね・・・

195 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 16:56:16 ID:ffkKh/ln
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < もうダメポ
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


196 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 14:51:58 ID:FJjaZFKa
近所でWAGOFLEXが五千円で売ってるの見つけたんだけど、
これって写りはどうなんだろ?使ってる人いる?

製造元の日東光学ってまだ存在している会社みたいだけどね。

197 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 15:13:36 ID:fmETwf6e
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n41601965

2枚目の写真禿ワロタ!!!

198 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 15:40:28 ID:CIIYXeBn
>>196
コミナーは絶賛されたり熱烈なファンがいたりという感じではないが、
良いレンズだという話。


199 :名無しさん脚:2006/09/13(水) 13:04:38 ID:qzOC6irE
誰ぞフレクサレットのスクリーンにフレネルを押し込んだ強者はおらんかな。
素の状態だと晴天の屋外でしか使う気にならんほど暗いんで。


200 :名無しさん脚:2006/09/13(水) 19:20:13 ID:2NA38h7C
>>199
フレクサットって特別な構造なの?

201 :名無しさん脚:2006/09/13(水) 20:07:04 ID:GxESSZYi
レンズボードを外して正面のスリットからピントグラスを引きずり出す構造

202 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 02:17:07 ID:47RRDUMw
赤窓の二眼つかってるのに、
あんまり深く考えずカラーネガ買ってきちゃったんだけど、
赤窓から感光しちゃうかな?

赤窓式のカメラでカラーフイルム使ってる人っている?

203 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 02:38:59 ID:qB54YI8K
>>202
感度400ぐらいまでなら気にせず使ってますよ。
大丈夫みたいです。


204 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 03:28:11 ID:47RRDUMw
なるほど。ありがとう。
とりあえず使ってみますね。
出来るだけ手早く巻くように心がけよう。

205 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 04:11:17 ID:qB54YI8K
>>204
窓に蓋があるなら数字を確認してすぐ閉めるとか。
無くても確認後に黒パーマセルでふさげばいいと思いますよ。
ガムテープでもいいですし。
厚紙を貼り付けておいてもいいでしょう。

206 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 06:38:46 ID:ZNh9pqLZ
二眼を棚に置くときに、下がスポンジなので、縦に置くとチョット不安定なんですが、
長期間、横にして置いても問題ないでしょうか?

207 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 11:16:00 ID:x6gWrJN5
>206
俺はリコフレを常に横に転がしてるけど
何ともないよ。
構造的に向きによって不具合が出るような物なんだろうか?

208 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 13:46:15 ID:qd6tUGqz
>>202 赤窓の色が退色してるのは注意。直射日光あたると感光します。

209 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 13:58:40 ID:S/Q4qrMq
>>206
そんなことで壊れるようなら市販品として存在できない。
安心して良いよ。

210 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 14:24:12 ID:UiEuuMYI
フレクサ4のピントレンズの下にフレネルレンズ押し込んで使ってますよ。
4型は銘版外して止め金とるだけの簡単構造。フレネルもヤフオクで千円だし。ピント調整すれば無問題。うちのフレクサはカラーよりモノクロが得意みたい。

211 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 01:19:55 ID:NmWjpXQK
>>206>>207>>209
確かクラシックカメラ専科で、昔話としてイコフレ2aのテッサーが
接着剤で固定されているために、それが溶けてことごとく光軸がズレて云々という
記事があったと思う。この場合は前面を上に(下か?)して横たえておくのが正解なんだろうな。

212 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 07:41:52 ID:RuRcm59D
>199 その気持ちよー解る 屋外晴天用と割り切ったら?
>202 フレクサ2a使ってるけどダイジョウブ 試しに1本撮ってみるヨロシ

213 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 13:06:35 ID:KYFYVvJe
>>211
レンズ面を上にして置いた場合には、鏡筒に対してずれる方向の力が加わる。
接着剤が溶けて云々という条件だと、どのみち狂ってくると思うぞ。

ま、イコフレはzeissの黒歴史と言うことで。
俺も一台持ってるが、使いにくいったりゃありゃしない。

214 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 19:27:52 ID:x884odsG
フレクサレットを入手したので単体露出計を買おうと思うのですが、
このスレ的お勧め機種を教えてもらえないでしょうか。
今は手持ちの一眼レフを露出計がわりに使ってるんですがシャッター速度が
合わないので苦労してます。

215 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 20:28:10 ID:JfpapwZR
スタデラ一個あればオールオッケー

216 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 21:29:47 ID:BwY+LuAg
>>214
セコニックでもゴッセンでもミノルタでも何でもOK

217 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 22:22:14 ID:J8QPII+/
>>214
だいたいで良いならVCメーター使いやすいよ。


218 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 23:50:27 ID:x884odsG
皆さんレスありがとう。勧めていただいた物をググッてみます。

219 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 16:28:44 ID:ZW0GtaW2
イコフレックスって何機種くらいあるんだろうね。
テッサー付が欲しいんだけど情報無さ杉。あ、IIIはいらんけどよ。

220 :K:2006/09/17(日) 18:34:02 ID:pQqa7jar
>>219
http://www.tlr-cameras.com/German/Ikoflex.html

調べなさ杉

221 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 17:51:25 ID:4tzzVU+a
リコフレ ニューダイヤについてる3枚レンズ(非リケノン)って
グルグルしたボケですか?


222 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 18:46:16 ID:5mVHpgjD
端の方はね。絞って使えば問題無し。

223 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 19:15:26 ID:Tsn3lLmU
>221
3枚玉はリコナーだね。リケノンは4枚だっけ?
で、リコナーの開放付近での写りなんだけど
http://kougasha.net/2ch/bbs.cgi?img=1158660318.1.jpg
http://kougasha.net/2ch/bbs.cgi?img=1158660318.2.jpg
以前、試し撮りしたやつなんだけど参考になるかなぁ?
絞りはほぼ開放ね。
絞ればシャープに写るよ。

224 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 20:22:22 ID:F9QQnuou
>>223
上の写真の背景のボケ味は、結構よさそう。

225 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 19:03:40 ID:2gerfplt
露出計にセノガイド使ってる人いますか?
写りはどうですか?

226 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 23:37:18 ID:ZKNJPgeT
天気が良かったので、アスティア詰めてフレクサレットを連れ出した。
相変わらず、ファインガーが暗い。(俺のは6型)
何が写っているのかサパーリ分からん。
でも、シャッターや巻き上げはしっかりしていて、撮っていて気持ちがいいね。


227 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 08:06:24 ID:pTS0hrTg
ファインガーZ

228 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 09:09:30 ID:fujRH7Yj
フィンガー5

229 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 20:01:58 ID:nwAZbfJx
スカイヤーズ5

230 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 20:28:49 ID:8tMPZTfS
フォルダー5ってもう解散したのかな?

231 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 00:16:48 ID:Nzhg8iUp
マジンガー乙

232 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 02:09:32 ID:LdSpof+K
メントレットキタコレ
http://cgi.liveauctions.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=280028325768&fromMakeTrack=true

233 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 18:33:03 ID:AoeJfpBK
質問させてください。

先日フレクサレット6を購入したのですが、フィルターが見つからず手に入れることが
出来ませんでした。代用できるものはありますでしょうか?

234 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 23:29:44 ID:c1xtNEDI
>>233
たくさん売ってるぞ。
http://cgi.ebay.com/Filter-set-for-Flexaret-VI-VII-Standard-bayonet-mount_W0QQitemZ330034184208QQihZ014QQcategoryZ30041QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem


235 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 23:34:02 ID:hAfRnBBp
フレクサ繋がりで。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h40342120
「チェコ直輸入」ってのは、「湾でcupogから落札したものの転売です」っちゅー申告でしょうか。

>>233
湾の敷居が高いなら撮影時にレンズ前に手でかざすとかかなぁ・・・


236 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 01:30:00 ID:utYN0e9Q
cupogはスロバキアだ。
チェコじゃない。


237 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 20:37:16 ID:Zb7q7l9Q
別々の国になったんだっけ。

238 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 00:02:13 ID:znJK1um2
まぁそういう意味だろうな。最落付けてる時点でアレだけど。
SX-70の転売からフレクサの転売にシフトしつつあるようだな。
相場安定か下がりつつあるのに・・・目の利かない椰子・・・

239 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 21:13:22 ID:ErRcEWr4
全くのカメラ初心者なんですが、二眼レフの購入を考えてます。
予算は2〜3万で、おすすめの物ってありますか?
候補としてはシーガルを考えてます。
色々検索してみたんですけどどんなのがあっていくら位なのかよく分からなくって…

240 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 21:25:05 ID:/XOsWRX6
>>239
まずはログを読んで欲しい
>>5で納得いかなかったら、さらに読んで欲しい。
その結果シーガルにするのなら、私は最敬礼を持ってカメラ屋に向かう君を見送ろう



『無茶しやがって・・・・』

241 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 21:47:30 ID:xK8NvWCc
>>239
ミノルタオートコード


242 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 21:48:45 ID:5FtNAjzt
>240
あなたの気持ちはよくわかる(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン
>239
カメラ自体初心者で尚かつどうしても二眼レフというのであれば
とりあえず、安くて実用になるリコフレのニューダイヤ辺りがいいんじゃないかな?
一万円以下で買えるし玉数も比較的多いだろうから見付けるの楽だし。
よく考えてね♪
健闘を祈る(-∧-;)

243 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 22:24:38 ID:W+myPgjk
リコフレのニューダイヤって、まともなものが一万円以下で買えるか?

244 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 22:59:16 ID:4eQeiSkh
買えないよ。
一万円以下だったら、何らかの不具合があり手を入れる必要があるよな。


245 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 23:05:08 ID:egQ1TvzT
一万円以下は厳しいかもね〜
半年くらい前に近所のカメラ屋に1万6千ぐらいで置いてあった。
予算内では買えると思う。

246 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 01:15:41 ID:BCN/VpNF
>>239
シーガルを選んだのは、あまりに古いカメラに手を出すのが怖いからかな?
ヤシカかマミヤなら日本製で、70年代末頃まで二眼を作っていたので
比較的新しめのものが入手できるかも。

247 :239:2006/10/05(木) 02:45:54 ID:Czwz+ZD7
すいません、ログ読みました。携帯だったもので・・・
やっと帰宅してパソコンから見てます。
むらむらと盛り上がった欲求をそのままかいちゃいました。すいません。

>>246
そうです。近くのカメラ屋さんを知らなかったことと、
中古品は怖いイメージがあったもので新しいのがいいなぁと。

色々読んだら中国の新品より日本の中古のほうが質がよさそうですね・・・。
とりあえずシーガルはやめておこうと思います(^^;)

248 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 04:30:44 ID:yY2XTQF2
>>1に「てんぷれは>>2-5あたり」って入れた方が良いな。
スレ進んじゃうと見ないもんw

249 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 07:13:36 ID:t2+FFDEr
>244
>245
そうなの?
うちの近所のっていうか行動範囲内の店には
結構置いてあるよ。
流石に外観が綺麗なのは1万2千とかだけど普通に8千とかで
並べてあるけどなぁ。
尋ねたことはないけどなんか不具合がある品なのかなぁ。
7とか6なら5千とかで並んでるw

250 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 07:32:13 ID:GXiYX+x9
シーガルは、あんまりいい評判聞かないな
実物触った事ないからわからんけど、作りが雑だとか

251 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 08:23:41 ID:8T/yylo1
>>249
実際に手にとって見てご覧よ。
安いのは外観の良し悪しはもちろんのこと、
ミラーが腐蝕していて見にくいやら、
フォーカッシングノブを回すのにグリスが劣化していて重いとか、
スクリーンが汚れていて清掃が必要だとか、
シャッターが粘っていて正常ではないなんかやら、
レンズが曇っている、またカビが生えているなんか・・・
何か手を入れなきゃいけないことがあると思うよ。
それでこれらを整備するとコストが掛かりすぎて、
販売するとしても相場より高くなって売れなくなっちゃうんだよな。
ということで現状品として店頭に並ぶことが多いんだよ。
それをただ単に安いという理由からだけで、初心者に薦めるってのは
どうかとおもうがなあ。
いや、たとえベテランであっても撮るだけの人で、分解点検清掃整備のスキルがない
者には薦めることは出来ないだろう。


252 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 12:41:56 ID:xOhEiz4s
…と言う事は、オイラが買ったシーガルは
当りだったのかな?

253 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 15:59:13 ID:HRaLfgid
>>252
当たりだろうな。とりあえず使えていれば。
新品のロシア製、中国製より、40年前の日本製の方が優秀なのが二眼レフ。
20年ぐらい前のドイツ製ならもう万々歳。


254 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 17:56:28 ID:yLWOetO8
作りが悪くてもシーガルでしか撮れない写真があるのも事実。
なにかと評判の悪い日の丸構図だが、シーガルではすごくいい。
俺はシーガルを日の丸専門で使っている。

255 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 19:17:14 ID:BCN/VpNF
シーガルってトリオタータイプのレンズでしたっけ?
だとすると絵はかなり独特なものになるんでしょうね。
それが好きか嫌いかで評価が分かれるのかも。

256 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 20:23:03 ID:QWv5qrtD
確かに、知り合いのカメラ屋に、
「シーガルください」
と言ったら、
「まともな物が無いからやめなさい」
と止められた事があったな。

257 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 22:01:30 ID:L2jgbVbJ
コニカフレックスってのを手に入れたんですがどんなカメラですか?
レンズはヘキサノン85ミリ3.5みたいです。
詳しい方教えて下さい

258 :239:2006/10/05(木) 22:07:02 ID:oCdTNwGs
地元の中古カメラ屋を探していたら
「ローライフレックス2.8f」が23,000円で売ってた。
あまりにも値段が安いのでよく見たらシャランのミニカメラだった・・・
ぬか喜びさせやがってorz


259 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 23:01:39 ID:XW9kdCyZ
>>255 3枚玉だから叩く奴なぞ、このスレには居ないと思うぞ。

>>257 入手したなら、自分で使ってレポしろ。

>>258 ヤフオクならともかく、中古屋で現物見ながら「ぬか喜び」なんて、
有り得なさすぎてネタにもならんぞ。


260 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 00:14:16 ID:FbOBc3cl
>>259中古屋のHPの画像を見たんです・・・説明下手ですいません・・・

261 :255:2006/10/06(金) 01:43:30 ID:cxYy9jnf
>>259
まあ落ち着け。
3枚玉は「独特なんだろうな」と書いただけで
「悪い」とは一言も言ってないし叩いてもいない。
俺自身、3枚玉が付いたカメラに興味があって探してるし。

262 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 05:13:29 ID:eeHFwEAO
>>257
×コニカフレックス
○コニフレックス

263 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 07:58:40 ID:Nl6nqhqh
>>261
あんたこそ落ち着け。
>>259氏が、いったいどう読めば255を批判していることになるのだ?
「廉価な3枚玉だからって、このスレでは悪く言う香具師なんていないよ」ってな
発言だろ。


264 :257:2006/10/06(金) 09:43:56 ID:ySlhJyRR
>>259
失礼しました。実写します。
>>262
コニフレックスでしたね。

ところでレンズフードって自作で作れるもんでしょうか?
レンズ径が計ったら40以上あるので・・・。オーダーなどしてくれる店なんて無いですよね?

265 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 15:52:21 ID:0DgYmfSV
>>264
ttp://www.k5.dion.ne.jp/~tlr/klmno/koniflex2-data.html
ここ見ると39mmネジ込みも対応してるっぽい。丸型になっちゃうけどな。

266 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 19:08:33 ID:G9QjRF6B
リコフレにライカの36mmレンズフード(かぶせ式)つけたら、四隅がけられたorz

267 :264:2006/10/06(金) 23:12:29 ID:ySlhJyRR
>>265
39ミリのねじ込み式は一般的に売られてるものなんでしょうか?
42ミリの被せは数十件問い合わせましたが全く無かったです・・・・

268 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 23:51:00 ID:Mam/WJXY
>>267
ライカ用のが色々ある。
ネジのピッチが合うかどうか四隅がけられないかどうかは不明だが。

269 :264:2006/10/06(金) 23:56:31 ID:ySlhJyRR
>>268
そうなんですか、色々試してみますわ。
ありがとうございました。

270 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 00:06:49 ID:+t8TYxiY
>>267 ヤフオク使えるなら、手っ取り早いのは八仙堂。(使えなくても多分通販してる)

ただ、皆が言うように、四隅のケラレなどは実際に付けて見ないと不明。
コニフレはちょっと焦点距離が長いから、多少有利なはずだけど。
あと、ビューレンズの視界に干渉しないかどうかも不明。

271 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 00:35:13 ID:UC8Nnirk
42mmの被せならマミヤフレックスCの105mmF3.5用のがヤフオクにたまに出ている。
漏れのコニフレックスにはこれを使っている。

272 :264:2006/10/07(土) 00:53:41 ID:2OpvAehO
さすがに2ちゃんは情報が豊富ですね。感服します。
有名無名のカメラ屋に聞いても、
代用品出来そうな情報すら何ももくれませんでした・・・・。
助かりました。

273 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 10:30:41 ID:b6eu5fAz
内面反射板が結構腐食してるんですが。
ジャンクから部品取りする方法が一番でしょうか?
鏡やガラス関係のお店でカットしてくれるところなんて無いですよね?

274 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 10:56:12 ID:gMPkjjRj
今も出ているかどうかは分からないが、ヤフオクに二眼の反射鏡をカットします、という出品が出ていたことがあった。

275 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 15:41:17 ID:96v2jpfI
二眼のカテゴリーで「カット」で検索すると出てくるよ。

ステンドグラスの工房や教室なんかに1mmのスパッタリングミラー
置いてるところもあるよ。
そういうところなら小売りの最低単位ぐらいにカットして売ってくれるよ。
ただ、二眼用に台形には切ってくれないw
自分で切るしかないね。意外と簡単だよ?

276 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 00:05:55 ID:DcMSHDNg
過去ログ読んでるとテッサーのカラーでの評価が結構悪いみたいですね。
ウェブ上の写真を見てる限りでは、そういう感じしないんだけど実際どうなんですかね?

ってのも某所のRolleiflex Standardの写真が凄く好みで
戦前のローライフレックス、できればNew Standard辺りを狙ってみようかと思ったのですが。

277 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 00:11:28 ID:44ReBw92
>>276
悪くねーよ。


278 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 00:54:31 ID:VQsR46Ql
>>273
検索して調べて買って自分でやった方が安上がり。
簡単だし楽しい。

279 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 08:01:57 ID:CKbWC2kv
OHで定評があるのは関東カメラサービスや日研テクノあたりでしょうか?
電話問い合わせを(関東カメラサービス)受付の人に聞くと、かなり高いとの事。
ローライの上位なんかだと意味あるんでしょうが、国産となるともう一台かえそうですね・・・・・

280 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 09:27:32 ID:HKzs3S5u
>>279
二眼レフなら熊本がいいんじゃないか?

281 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 09:59:28 ID:SaUOTJY/
>>276
モノクロ厨の云っていることを鵜呑みにしちゃダメだぞ。
奴らはモノクロを持ち上げ過ぎ。
少数派の劣等感からなのか、少数派ゆえの優越感からなのか
大袈裟に、また深く知りもしないのにカラーに対して否定的なことを喧伝するんだよね。
決して悪くないので、撮ってみてちょうだい。

282 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 11:24:06 ID:ily+AtWA
>>276
カラー厨の云っていることを鵜呑みにしちゃダメだぞ。
奴らはカラーを持ち上げ過ぎ。
多数派の劣等感からなのか、多数派ゆえの優越感からなのか
大袈裟に、また深く知りもしないのにモノクロに対して否定的なことを喧伝するんだよね。
決して悪くないので、撮ってみてちょうだい。

283 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 11:33:38 ID:/kP1xBwj
はいそこまで〜
あとは>>276がいろいろ試してちょうだい。

284 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 11:42:12 ID:JMoFaZST
>>280
ひさなが光機のこと?
ここは故障したものに半年の保証がつく。
宅配でも可能だ。

機会があればお店にも。
はいってすぐにカメラのコレクションがある。
このコレクションが凄い。

285 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 12:10:49 ID:/kP1xBwj
ひさながさんは腕も確かだし、料金も良心的だよね。
今度またIIIf(2眼じゃなくてスマソ)のOHを頼もうと思ってる。

286 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 16:51:15 ID:nQqV7Jg6
うちもフレクサ6のOHして貰ったけど腕は確かです<熊本

287 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 19:43:21 ID:JMoFaZST
>>284
>ここは故障したものに

これ間違いです。
「ここは修理したものに

に訂正します。

288 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 22:18:48 ID:CKbWC2kv
二眼レフ所有してるんですがシャッターが降りたり、
押し込めなかったり気分屋なヤツです。
OH真剣にかんがえるかなぁ・・・・モルトも張り替えたいし

289 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 06:14:03 ID:rgwz6Q8n
>286
フレクサOHお幾らでした
おいらも頼みたいと思ってます


290 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 08:02:00 ID:9WTL7No+
>>289
実際に送ってみてもらったほうがいいよ。
個体によって違うだろうし.

291 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 08:44:23 ID:fyaMyVBD
二眼見積もりしたいけどレンズカバー無いから梱包難しそうなんだよね。
レンズフィルターはあるけど。

292 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 11:05:08 ID:9WTL7No+
>>291
おいらのはマミヤフレックスだけど、レンズキャップがない。
レンズにはポッカやジョージアコーヒーの蓋に、パマセルテープ
を巻いて嵌めてるよ。
あとは、プチプチを何十にもまけば大丈夫だと思うけど。

293 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 21:27:59 ID:pAqc1Klh
プチプチシートでぐるぐる巻きでOK
もちろん宅配便は「壊れ物・割れ物」扱いで。

294 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 12:12:32 ID:KGR9XNGM
スレ違い承知なんだが、精密機械なんかはゆうパックが一番かな?扱い方とか

295 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 19:58:00 ID:7kad7Zaa
>>294
むしろ”ゆうパック”は止めた方がよさげ。
昔雑誌で見た郵便小包の分配の仕方を見て、正直精密機器を
小包で送るのが怖くなった。

むしろ宅配便のほうが良いかも。

296 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 00:26:59 ID:bm50SlVH
某宅配便屋の仕分けやったことあるけど
とんでもない量がベルコンに乗って高速で流れてくるんで大変だった。
みんな荷物ぶん投げたりしてたよ。

まあ宅配なんて荷物の扱い方はどこも変わらんので
プチプチで厳重にくるんで割れ物指定するのが一番良い。

297 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 00:31:12 ID:An/4WvmF
友達が、荷物投げたら中からターンテーブルが出てきたので、
適当にガムテープ貼って補修して送ったって言ってたよ。

外国みたいに荷物自体がなくなるよりマシだが、
やはり精密機械は投げても大丈夫なように梱包しないと怖いな、

298 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 00:38:54 ID:IucMZY07
海外から送られてくる小包の中には、箱の角が凹んでるものがある。
明らかに投げてるな。
良い出品者とは、厳重なパッキングをして送ってくれる出品者だ。


299 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 01:25:37 ID:To92hfLg
箱を二重にすると良いよね。
大きい箱の中に梱包材まみれの小さい箱。
小さい箱にはプチプチに巻かれたブツ。
これだと海外からでも大丈夫。

300 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 06:44:55 ID:iXfnrkXZ
宅配だって忙しい中継所や配送所はぽんぽん投げてるけどな
郵便だって局によっては投げるとこっぴどく怒られる

301 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 09:50:51 ID:nCO7miQh
ここはいつから宅急便スレになったんだい?w

302 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 10:32:19 ID:ehG2aWuR
お歳暮・御中元・年末年始はやめとけよ。
これくらいで宅配ネタはやめとくわw

303 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 22:51:03 ID:ZQXoZOah
保守

304 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 01:23:31 ID:hTk/Dln5
話は変わるけどさ、俺は実際ヤ○ト運輸でドライバーやってたことあるんだけど、
配達営業所では丁寧に取り扱うように指導を受ける。実際ちょっとでも雑に扱うと
他のドライバーなんかに怒られる。

ただ、センターではぼんぼん投げてるらしい。

305 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 04:31:22 ID:d0OcfbWB
いい加減にすれや・・・

306 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 13:03:55 ID:gi1CjnDt
ネタください ネタ。

307 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 22:25:14 ID:lt0R8C1A
たいしたネタは無いけど・・・

文房具屋でフレネルレンズを買ってきた。
マミヤフレックスに入れる予定。ヤシカD位になると良いなぁ。

夜にやると眠気が怖いから休日にゆっくりやるつもり。



308 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 22:29:16 ID:7uOt83dN
リコフレの美品てあんま見ないよね

309 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 22:52:03 ID:iQN9jPWX
>308
7を含めてそれ以前の物の美品はみないねぇ。

ニューダイヤはたまにあるよ

310 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 02:34:53 ID:F4Y8NJMb
廉価な実用品として使い倒されてきたからかな?
リコフレのおかげで2眼レフが普及したと言っても過言じゃないからな。

311 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 00:02:03 ID:HHRmsnLy
ウチのリコフレIIIbはヤフオク3K調達だが、
レンズ綺麗でシャッター快調、ピントもスムーズで、当たりだった。
しかし周辺減光はすごい。

312 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 00:43:52 ID:tjggGhHV
>>311
ロモグラフィなねーちゃん&にーちゃんに売りつけれ
高く売れるぞ


313 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 15:19:03 ID:wMMsa1Sn
>>311

オッキュパイドナカマ
(・∀・)人(・∀・)

314 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 15:49:15 ID:Hr5BF0+f
シーガルって評判よくないみたいだけど
造り?写り?操作性?
全部だったら orz

315 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 15:55:48 ID:Hr5BF0+f
軽く逆光ぎみに振ると へなちょこだけど
ピントグラス見ている分には よさげなんだが・・・
まだ上がりを見ていないので なんとも

連投 スマソ

316 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 17:08:42 ID:g5UoCjEF
海鴎は、二眼は使った事が無いが、203-1というスプリングカメラの中古を
数年前に面白がって買った。
距離計は狂っていたので目測ピントでテスト撮影。
上がりのポジは一見、なかなか綺麗に撮れているようだったが、
拡大してみると細かいところが全て2重に写っている...

まあ、中古品だったので、以前の所有者が素人分解した可能性は否定しない。
が、ちょっと二眼を買おうという気にはなれない。


317 :シーガルのアタリ:2006/10/19(木) 19:27:13 ID:kwP2/nOC
>>314
操作性や写りは悪くないと思う。
とは言うものの、リコーの2眼レフとシーガルしか使った事が無いから、
他の2眼レフはどうか知らない。

造りも悪いとは思わないけど、どうやら私のシーガルは良品らしいので
他のシーガルについてはわかりません。、
過去スレにも、あまり良い事は書いてありません。

当方の場合、
「シーガルは、まともなカメラが無いから買わない方がいい」
とカメラ屋に言われた事も付け加えておきます。

318 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 20:40:20 ID:z8gp3oXJ
鈴木商店だったか、シーガルを自分のところでで売ってるのに、ねじがよく緩むだとかいろいろ書いてあったのに笑った記憶が。
ロシアン二眼に比べるとまだましらしいけど。
(シーガルの感想で、「ピントがちゃんと合う!当然のようだがロシアカメラではそれが当然ではなかったのだ!」みたいなのを見たことがある。)

319 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 09:25:28 ID:Kcjza8hL
時計板のネタだが・・・

◆伝説のレス(1)◆
『ムーブの1部に指紋が付いていたのは愛嬌なのだ』
『その指紋はムーブを組んだ人を明確にするための生産者表示なんだよ』
◆伝説のレス(2)◆
『ちっ、また止まってやがるとか、何だお前今日は進んでるぞ、とか言い
  ながらコリコリぜんまいを巻きてえ。
 同僚にも「ぷっ、何だその時計」とか言われつつ、雨の日には傘を出し
 ながらそっと時計を内ポケットにしまいてえ。
 あらゆる電子機器に時計がついているこのご時世だ。腕にコチコチ動く
 甲虫を飼うのも良いだろう。』
◆伝説のレス(3)◆
『ポレSS-18って大丈夫でしょうか。
 なんか漏れ出したりしてませんか?((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル』
『時間が漏れます。』


ロシアだと何かギャグになってしまうんだよなぁ・・・中華ならこうは行かないw

320 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 22:03:39 ID:GgTlJT8v
わしの海鴎もアタリじゃろうな。
買ってから15年以上になるが、まだ壊れていない。
周辺部は流れるが、柔らかい立体感のある描写はけっこう好きじゃよ。


321 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 09:31:08 ID:Nn+dQ2yM
合うレンズフード見つからず・・・
順光でとるか・・。


322 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 20:49:43 ID:X8cz1PEc
>>321
名刺でハレ切り。
クレジットカードでも桶。
ハガキならなおよし。
黒ケントならなおよし。



323 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 22:55:11 ID:Nn+dQ2yM
>>322
黒ケンで自作という手もありましたか・・・。
その場合ビューレンズでケラレないかチェックすればいいんですよね?


324 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 13:16:44 ID:c1qoAPKI
…まぁ、やってみれば分かるさ。

325 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 00:42:54 ID:mu8JNuAn
>>323
ビューレンズで見たとき蹴られていてもいっこう無問題。
基本的には、レリーズする瞬間だけ遮光してれば桶。


326 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 00:29:08 ID:idTzL0mu
立体感の描写に優れた二眼って何かな。
プラナーは有名だけど他にある?

327 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 06:41:43 ID:kBuFbUi8
ステレオカメラ

328 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 08:28:57 ID:shBid7cG
>>326
ローライの初期型。
あそこはステレオカメラ作っていた所だから。

329 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 17:16:47 ID:5kjagR9G
>>327ー328
まあ立体感ならステレオカメラに敵う訳無いわな
スレ違いだが。

個人的には何スレか前のレスにあった
国産の安い二眼とやらが気になってたけどね。

330 :BLIZZARD:2006/10/29(日) 17:43:10 ID:jG6Hbi9/
アンデパンダン写真館に一枚張ってみました。
リコーフレックス NEW DIA で試し撮りをした一枚です。

ttp://www.alice-novell.cc/pix/bbss/bbs.cgi



331 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 17:58:33 ID:cl2BpGs1
不思議な事があったよ。
ヤシカフレックスNew Bを持っているのだけどさ。
とうとうシャッターが壊れてしまったのだ。
そしたらそれが合図のように皮がべろっとはがれてしまったよ。
もうこれは直さない方がいいのだろうなぁ・・・

332 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 18:00:26 ID:Vk4w7Fu3
そしてゴキブリが

湧いて出てくる。

333 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 19:41:24 ID:naT43Chx
>>331
それは直しやすいように皮が剥がれてくれたんだよ。


334 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 01:22:08 ID:ladHzoSz
>>333
んな馬鹿なw

335 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 09:42:08 ID:AqsDnLjw
>330
リコフレのニューダイヤは操作するリズムが
(・∀・)モエッ

336 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 22:36:13 ID:kloa2PoN
フレクサレットVI型を購入しました。フードは無いけどレンズは綺麗な美品でした。
明日近くの河原に試写に行ってきます。楽しみだ〜

337 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 03:01:35 ID:AEiz+HAX
>>336
おめ!
フレクサに興味あるので、良いのが撮れたら見せてね。

338 :336:2006/11/06(月) 00:16:55 ID:EoFDJnPm
昨日と今日で120フィルムを4本消費しました。
ファインダーが暗いと言われていたので少し心配していましたが
実際使ってみると全く気にならなかったです。むしろピントが合うと
すごく綺麗に見えるので、しばらくはファインダーを見て楽しんでました。
連休で子供連れの方が多く、小学生くらいの子供達が不思議そうに寄ってきた
のが印象的でした。そりゃ知らないですよね、二眼カメラなんて。

>>337
残念ながらスキャナーを持っていないのでアップできないんですよ。
ブローニー対応のフラットヘッドを買おうかしら。

339 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 17:46:37 ID:dDjLuZpx
>>338
二眼のファインダーに映る世界は奇麗ですよね。
どんな平凡な被写体でも、なぜか映画の1シーンみたいに見える。
ファインダー覗いて満足して、結局シャッター押さなかったりとかよくあるw

340 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 22:09:55 ID:CtYEqfEO
それも楽しい

341 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 10:33:35 ID:8OkPkOKq
保守

342 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 10:35:46 ID:cfn6BKjq
だからぁ、秋は二眼レフが良く似合うって。

343 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 09:16:53 ID:WEG+vA6S
オートコードのバリエーションの詳細って、どっかにないですかね。
英語サイトのスペック表は知ってるけど、もう少し何が違うとかの詳細のあるとこ。

344 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 09:58:58 ID:8uawvjUT
>>343
オートコードは海外向けにかなりいろいろなマイナーチェンジモデルがあるからね・・・
すべてを含んだ詳細は難しいんじゃないかな?

余程じゃなければ、「ミノルタカメラのすべて」 エイムックで充分な希ガス。

345 :343:2006/11/12(日) 12:59:04 ID:WEG+vA6S
やっぱそうですか。二眼里程標でヤシカの見て、
ああいうののオートコード版がないかと思ったんです。

取りあえず紹介いただいたムック探してみます。
あざっす!

346 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 10:23:01 ID:HxkO2V+2
2眼初心者です
ヤシカ635はどんなもんですか?
35mmアダプターがあるようなのですか。
あ、ちなみにルビテルとベビーローライ持ってます。
・・・扱いは初心者です。

347 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 23:11:08 ID:QtF7kJad
>>346
大丈夫、いきなりコニレックス手に入れた俺も二眼初心者だ。
OHどこでしてもらおうか…レンズもカビ痕が目立つし…

348 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 11:51:23 ID:PgSZNVIM
折れも最近コニフレ購入。コニフレ無望遠まで繰り出さないとシャッター降りないんだよね。
最初壊れてるのかと思って焦った。
コニフレで試写してきます(´∀`)

349 :347:2006/11/15(水) 13:31:34 ID:39NvaCwF
ああ、コニレックスじゃなくてコニフレックスだった!スマン。

>>348
俺も初め壊れてるのかと思った。
綺麗にしてから使いたいので今はビデオデッキの上に
飾ってます。あのファインダーは覗くだけでも楽しい。

350 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 22:10:34 ID:5sAxSuym
今日オートコード3型を買いました。それでフィルムを入れて小刻みに
動かしていたら1回もとまらずに最後までいってしまいました。
小刻みに動かさずに前にふりきれば止まります。
これは正常なのでしょうか?

351 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 01:41:13 ID:bkis3tEB
小刻みにレバーを動かしたってこと?そういうレバーの使い方はしないw
最初は止まるまでぐるぐる廻し続ける。1枚目の場所でレバーが止まるから
逆回転させて固定する位置に戻す。

シャッター切った後はアナタの言う「前に振り切って」
止まったら元の位置に戻す。

352 :350:2006/11/17(金) 19:34:11 ID:cN28s+CV
>>351さん
はい、レバーがパネルの矢印の先端まで言ったらレバーを元の位置に戻し、
それからまた先端までと小刻みに動かしてました。故障ではなく操作間違い
とわかってよかったです。ありがとうございました。

353 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 16:02:19 ID:Rp2NXPJs
あげ

354 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 00:27:34 ID:jBOKhnPV
あげてみてもネタ無いのよねぇ・・・
ミノルタフレックスIIIって地味だけどいいカメラだね。

355 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 00:40:36 ID:hfHKs4yw
ローライコードのトリオター75mm、f3.5ってどんな描写?

356 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 00:50:06 ID:7Ls3gZwh
>>355
典型的なトリプレット。
シャープネスは充分。
背景ボケがグルグル渦巻きになることがある。



357 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 18:14:11 ID:c1tSgI0E
親戚から、オートコードの接写レンズ1&2+パラアジャスター、
CHIYOKOマークのついてる1型(撮影レンズ黴びてる)ゲットォォォォオオオ。
これで、漏れの持ってる1型最終型のストラップ金具を付け替えて使えるW
CHIYOKOは、部品取りにキープっと。

358 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 17:55:07 ID:GBXM9f41
海鴎の購入を考えていたが、このスレを見て躊躇・・・


トイカメラと割り切って買うならアリ?
いや、トイカメラに二万以上注ぎ込むのもなぁ・・・

359 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 20:25:08 ID:qNOSYITa
シーガルやゼロ(ピンホール)は、値段だけはトイカメラとは言いがたいな

360 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 21:54:39 ID:j7IWdiwa
>>358
フレクサレットにしておけ。
VII型以前のものは猛烈にピントグラスが暗いけど、苦労してピント出した
だけのことはあるものが撮れる。



361 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 01:30:04 ID:TnjqUNlg
フレクサレット(6.7.S)はバヨネットが特殊で、純正アクセサリーしか付かない。
その純正アクセサリーもオクであまり見掛けないのが欠点かな。
クローズアップレンズで接写してみたり、
モノクロでフィルター使ってみたいしたい向きにはあんまりおすすめしない。
しかし良いカメラではある。

>>358
リコーフレックス6、7辺りはどうだろうか。
一万円弱で手にはいるし、二眼の中でも小さくて軽い方だ。
非常に壊れるところの少ない機構なので、
定期的に整備に出して使っていれば、
恐らく、貴方が天国に行く時まで動いていてくれるだろう。
シャッター速度の範囲が狭いのと、レンズに傷アリの個体が多いのは愛敬だ。

362 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 08:46:57 ID:ImqkC/6F
フレクサのピングラが「猛烈に暗い」といったニュアンスの書き込みをよく見るが、
室内撮影専門家か、夜行性の人なのだろうか・・・
個人差があるのはわかるけど、ピンの山は掴みやすいし並みより上の見易さだと思うが。

363 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 10:04:57 ID:1S91RpvW
新品機の代替としてフレクサレットという選択肢は
適切でない気がするなあ

ミノルタオートコードや>>361のいうリコーフレックスあたりの
いわば出来のいい(そして状態のいい)国産機がいいんじゃないか


364 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 10:25:19 ID:adTDeOhg
だからローライフレックス買えやこの貧乏人どもw

触れ草だろうがりこーだろうが、ローライの前では
カメラと名乗るのもおこがましいクズだろう

365 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 10:52:41 ID:EPOkacbC
と、ebayで150USDのポンコツMVSを買った方が申しております。

366 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 10:53:13 ID:hSayQSIB
>>364
自称貧乏学生ですが、何か?


367 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 11:15:12 ID:rivN4uRD
>>361
金かけて定期的に整備出す必要なんぞあるのか。
あまり大袈裟に教えない方がいいぞ。
そんなもの調子悪くなってからでいい。

>>364
ローライフレックスだからなんでも高いなんて、
実情を全くわかっていない香具師のいうことだな。
それこそピンからキリで、安いのは1マソ後半からある。
ただローライを薦めるというのはよろしい。

368 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 11:17:37 ID:sXCiI09P
絞ればヤシカフレックスだってええぞ。
開けたときの曖昧な描写はローライには真似出来まいw

369 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 11:27:14 ID:Pzbq+6uU
>開けたときの曖昧な描写はローライには真似出来まいw

同感。今一番のお気に入りはロライコードトリオターなんだが
写り過ぎないレンズに興味が傾いてきた。

370 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 11:32:40 ID:EPOkacbC
Rolleiのトリオターはいいね。
コードのもいいけど35Bのもいいぞ。

371 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 11:45:04 ID:Aa7B8GhH
要はそれ買ったら幸せかどうかだろ?
ローライを買わないと幸せになれない人はローライ買えば良いし、
リコフレを買えば幸せな人はリコフレ買えば良い。
自分の価値観と他人の価値観は違うってこと、忘れてないか?
はたから見てるとかなり面白いぞ。カメラじゃなければわかるだろ。

>だから特選豚キムチまん買えやこの貧乏人どもw
>肉まんだろうがピザまんだろうが、特選豚キムチまんの前では
>肉まんと名乗るのもおこがましいクズだろう

372 :371:2006/12/04(月) 11:47:49 ID:Aa7B8GhH
すまん何か蒸し返しちゃったな。スルーよろしく

373 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 12:30:36 ID:rivN4uRD
>今一番のお気に入りはロライコードトリオターなんだが
>写り過ぎないレンズに興味が傾いてきた。

トリオターの開放付近の描写は、そこそこ曖昧だ。
中心付近はしっかりしているが、周辺は甘くなる。
これで写り過ぎるというのか?
ローライをわざわざ戦前の呼び方をするところに、なんだかこだわりが
あるみたいだがな。


374 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 12:32:45 ID:EPOkacbC
>ローライをわざわざ戦前の呼び方をするところに

?戦後、なにか呼び方が変わったのか?

375 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 12:48:43 ID:sXCiI09P
ロライ→夏目漱石や森鴎外風
ローライ→今風

376 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 12:57:34 ID:M49VM1eQ
>>358
昔松坂屋カメラとかで売ってたころは4千円だったのに、昨今の値上がりは
ヒドいね。

377 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 21:42:37 ID:04PUIRrC
みんな週に何回くらい撮ってる?

378 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 21:57:06 ID:YVh8mm8s
>>361
欠点も何もFlexaretのアクセサリーなぞeBayにいくらでもあるだろうに。
クローズアップだって1-0.5, 0.5-0.33そろえても$30ぐらいで揃うし。

379 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 22:02:15 ID:YVh8mm8s
>>362
そうだね。確かに周辺は暗いけど、ピントはしっかり見えると思う。

先日、室内パーティーで使ったんだけど、EV5ぐらいの明かりでも
しっかりピント来てたよ。

380 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 14:32:07 ID:b8WC60V2
フレクサレットIIa型買った〜!
早速テスト撮影だ!

381 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 19:09:10 ID:kUBCD3FY
リコーフレックス買って何回か試し撮りしてみたが、ちっともうまく撮れん
ぴんぼけと手ぶれがひどい
特に絞りを解放すると、ホルガみたいに全部にピントがあってないorz

382 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 00:39:25 ID:398XXByM
>>381
ピングラがずれている可能性大。
適当な厚さの紙挟んで調節してみたら。

383 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 01:02:08 ID:uZEbputP
ピントグラスのズレならいいけど、上下のレンズの合わせがズレてるとやっかいだね。
リコフレは分解しやすいからなのか、そういう個体が結構多い

384 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 15:30:29 ID:uUCqR04e
二眼レフを三脚に固定して使いたいのですが、
小ネジの三脚であまりお金をかけずに大ネジのカメラをしっかり固定するいい方法はありませんか?
ネジアダプターだとネジが奥まで入らず、三脚に取り付けたときに不安定になってしまいます。

385 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 16:33:16 ID:GWxnYt7C
オートコードとフレクサレットで悩んでます。

オートコードはアクセサリ互換性とかクランク巻上げで便利そうだし、
でもフレクサレットの写りはとても評判が良いみたいでなかなか決められません。

この2機種の良い点、悪い点があったら教えてほしいです。

386 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 23:57:43 ID:398XXByM
>>385
フレクサはファインダー像は暗くてしょぼいが上がり見て感激、そのギャップが楽しい。
オートコードは使ったことないのでわからんが、入手困難でないの。

387 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 07:51:49 ID:ZxtkAuDB
>>385
便利と写りのどちらを優先?

388 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 21:16:51 ID:x09lJlTy
フレクサレットのファインダーが暗いのは周辺部の話ね。
さすがに、中央部は、フォーカシングに不自由しないぐらいには明るい。
その代わり、周辺部はほとんど何も見えないから、厳密なフレーミングは厳しい。
フレクサレットはノブ巻き上げだけど、感触は非常にいい部類だよ。



389 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 17:23:40 ID:IwzP4Iq0
>>387
オートコードの写りを舐め豚のか雄鶏!

>>385
もう、75mmがいいか80mmがいいかで決めたらどーね。

390 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 21:57:05 ID:ehu8bGVA
>>385
両方買えばいいジャン。
ローライフレックスのように高くはないんだからさ。


391 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 22:31:08 ID:LwjWq8q3
そうそう。ローライ以外はみんなクズ

392 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 00:40:09 ID:5op0+CPh
そんなあなたたちに海鴎(シーガル)ですよ

393 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 08:21:52 ID:PDXdH8jv
>ローライフレックスのように高くはないんだからさ。

ローライフレックスが高いだなんて、思い込みだよ。
なんでもかんでも高いもんじゃない。
オートマットの始めの方だったら1万円台である。
ようはピンキリだということだな。


394 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 11:55:03 ID:SokxGu1R
フレクサレットについて教えて下さい。
リバーサルフィルムでの撮影がメインなのですが、意図した
通りのシャッタースピードとF値で撮影できるでしょうか。
VI型を候補に考えています。

395 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 12:21:08 ID:Deqfiv7m
ローライのような高級機とは違うけどその辺はぬかりないでしょう。

396 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 13:13:08 ID:SGQ09P5x
>>394
フレクサに限らず問題ないよ。数値の設定よりも設定通りの正確な速度や絞り値か
どうかの方がはるかに問題だよ。機械式は全てに言える事だけどな。

397 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 13:20:59 ID:XHG2I3sj
>>394
とにかく古いカメラなので、絞りが油やグリスだらけになっていたり、
シャッターが粘って規定の速度で切れない個体もあるので注意。
VI型は人気があって価格が高めだし、ちゃんと動く個体の流通量は少なそうなので
ベラーレンズがいいならIV型やV型を候補に入れてもいいと思う。
レンズがミラールでもいいならII〜III型でももちろん可。

398 :394:2006/12/16(土) 15:47:12 ID:OWq3Yf8T
レスいただいた皆様ありがとうございます。
>>396氏の言われる通り、その個体が再現性良く動いて
くれるかがポイントになりそうですね。
>>397
ベラーレンズは良いレンズという評価をよく見ますので
比較的新しいVI型にしようと思っていました。ミラー
レンズはどのような描写をするレンズでしょうか。
特に開放付近での背景の流れが気になっています。
ご存知であれば教えてください。

399 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 20:18:47 ID:XHG2I3sj
>>398
フレクサレットIIaがまだテスト撮影中なので、ミラールの個人的感想はまだ言えません。
一般論になりますが、ミラールは三群三枚のトリプレットレンズ。
トリプレットは開放付近では中央がシャープで周辺が流れます。
これを汚いボケと感じるか、中央のピント合焦部分が浮き出る印象的な描写と見るかは好みの問題。
私が見たレビューでは、ミラールはモノクロ向きでヌケがよいと評されていることが多いようです。

こちらにフレクサレットIIで撮影した写真がありましたので、参考までに。
ttp://www.triplethouse.com/PREV/Flexaret%20II/index.html

400 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 20:01:30 ID:nlTvHoat
>>393
こういう場合はE, Fあたりを指すだろ、普通。

401 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 20:07:34 ID:nlTvHoat
>>394
たいしたものじゃないけどフレクサVIの作例どぞ。
スキャナがブローニー対応してないので、一回りトリミングされているけど。

ttp://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=940865&un=49052

402 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 23:08:56 ID:eZjWT3al
385です。レス遅くなってすみません。
まずはアクセサリーが揃え易そうなオートコードにしてみようと思います。
皆さんありがとうございました。

403 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 00:15:50 ID:MKrOsJOT
>>402
入手したら感想ヨロ。
できればオートコードで撮った写真つきで。

それはそうと、先日フレクサレットIIaのテスト撮影が終わったんだが…
年賀状シーズンで納期が遅れてて、現像&プリントに中5日かかるとな orz
フィルムにプロビア100Fを使ったのは失敗だったかなぁ。
CD-R書き込みする場合はフジに機材がないんで、
一旦店舗にフィルムが来てからスキャンするからさらに数日かかるそうな。
ブローニー対応のフィルムスキャナは高くて手が出ないし、
フラットベッドスキャナじゃ満足のいく精度が出ないし困ったもんだ。

ある程度枚数がたまったら、写真屋でまとめてCD-R化を依頼するのが吉?

404 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 21:43:08 ID:ZVZXNZ/4
>>403
ポジで同時プリントでつか?

405 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 22:37:07 ID:MKrOsJOT
>>404
ええ。プリントしたのも見たかったんで。
ライトボックス持ってないし。
何か変なのかなぁ。受付でも「現像のみですか?」って聞かれたし。

…よく考えたら、ポジフィルム使ったのなんてデザイン専門学校の課題以来だ。
そのときは講師の指示でマウント仕上げだったし、35mmフィルムだったし。

406 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 23:52:47 ID:ZVZXNZ/4
>>405
ポジでは、現像のみを頼んでライトボックスで見るのが一般的。
そして、上がりを見て気に入ったカットがあればプリントしてもらうこともある。

ポジのプリントって、結構高いよ。
分かった上でならいいんだけど。

407 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 00:15:50 ID:YTHSvJDC
>>406
やっぱライトボックスとルーペが要るかなぁ…
小さいサイズのライトボックスなら安いし。

実はプリント料金を聞きそびれて、ちょっと不安だったり。
まぁいいや、1本12枚なら大したことなでしょ。
初の中版カメラなんでご祝儀ということで。

408 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 00:36:40 ID:w0nDEoGe
>>407
今後もポジやるなら、ちゃんとしたの買っといた方がいいよ。
毎回全コマプリントする事を考えたら、いいのが買えると思うし。

あと、中版じゃなくて中判なw

409 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 04:50:02 ID:DW1zxr04
ちゃんとしたのは値段もだけど大きさが・・・
なのでF-3200を使っている私。画質はまあこんなものだろって感じですが、
ホコリ取りがもうちょっとまともなら・・・

ICE代わりのホコリ取りソフトウェア補正がついてるんですが、使用するとホコリと判定したところの周囲に補正跡がシミみたいにが残るという素晴らしい代物。
結局、後からちまちまと補正するハメになります。
全然ホコリ取りになってない・・・


410 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 14:33:43 ID:YTHSvJDC
>>408
409氏の言う通り、ちゃんとしたライトボックスは大きさがネックでして。
ケンコーの小さいライトボックスでも買いますかね。

> あと、中版じゃなくて中判なw
ありゃ、失礼しました。

411 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 09:33:56 ID:kZkGoXpf
6×6が見れる程度のライトボックスで色補正がちゃんとしてあるものも最近は売ってるからね
最初のうちはそれでいいんでないかと
多分現像費はフィルム現像代850円とプリント代2000円程度との3000円くらい合計で来そうなよかん


412 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 18:50:33 ID:1szR+amr
二眼レフに最近興味をもちだした初心者で、
ちょっと恥ずかしい質問かと思われますが
6×6版をプリントしたら、どのようにプリントされるのでしょうか?
サービス版だったらやっぱり天地を切られてしますのでしょうか?

413 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 18:55:44 ID:MgxGu/vD
フレクサレットIIaのテスト撮影フィルム現像キター
年末+同時プリントとはいえ、18日に出して仕上がり25日は遅すぎだ。
現像750円、プリントLサイズ1210円(11枚・1枚失敗)ナリ。
とりあえずLサイズでプリントしたものの、LLサイズにすればよかったとちょっと後悔。

できあがった写真の印象ですが、ミラールはよく写ります。
開放付近で撮影すると、木の枝などのボケが若干気になりますが許容範囲。
中央はキリっと写ってますし、周辺も悪くありません。
下手なフレクサレットVIを使うよりいいんじゃないかと。(撮り比べたわけじゃないですが…)

414 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 18:59:05 ID:MgxGu/vD
>>412
実は自分もさっきまでどんな風にプリントされてくるか知らなかったり。
Lサイズを指定した場合、通常のLサイズの左右をカットされた状態でプリントされてきました。
正方形のプリントです。
ご参考まで。

415 :412:2006/12/25(月) 19:31:26 ID:1szR+amr
>>414
ありがとうございます。
正方形にプリントされるんですね。大変参考になりました!
プリントの値段ももっと高いものかと思ってのでちょっと安心しました。
いい写真撮れたようですね-。
私も早く二眼レフデビューしたいです。

416 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 21:25:37 ID:3eMKrU1p
…うちの近所のキタムラでは、35ミリのサイズのままのL判で返されましたがorz
いや、俺が切ればいいんだけどさ……6×6だって言ってるんだから切ってくれてもいいんじゃないかと。

417 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 23:11:49 ID:Vbkh+ZC+
>>416
それってトリミングされるってこと?
それとも紙が長方形でその中にスクエアが浮いている状態?

後者だったらウラヤマシス
うちの近所のDPEやビックのDPEでは、それ頼もうとしたら
手焼きになるって言われてあきらめたんで。

418 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 00:00:53 ID:+88kp7aU
>>417
長方形の中央部分にスクエアに印画されてて左右は白いまま帰ってくる

419 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 22:00:47 ID:mieDmDgf
俺は、一度長方形の紙に正方形(トリミングなし)で、画像が中央じゃなく端に寄ってた
ポラロイドみたいだったよ
それ以来、店に現像出す時は必ず「66です、トリミングなしで正方形の紙にプリントして」とはっきり言うようにしてる

420 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 04:34:06 ID:jH/z8R3V
eBeyにてフレクサレットVIゲット!
自分へのお年玉ですw

421 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 12:02:45 ID:eky/ZKWF
>>420
落札オメ。ここ数日持ち直してきたけど、ebayの二眼カテは冬枯れですな。
俺も来年こそプリモのオートマット探し当てたい・・・。

422 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 17:18:54 ID:sEOenqvp
三枚玉でお勧めおしえてください


423 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 22:41:41 ID:+NzGHrr5
うちの近くのキタムラは上下に余白で現像されます。

424 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 13:14:19 ID:riCLkeKQ
新年オメ。
>>422
何をもってオススメかワカランが、プリモフレックスのトーコーやヤシカのヤシコール、
ローライなんかのトリオター辺りが定番じゃねーか?三枚玉なんて数ありすぎてワカランほどだ。

425 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 22:01:23 ID:wnj5lm0x
プロマーはF8以上に絞り込まないと背景ぐるぐるで駄目ですた

426 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 00:01:46 ID:ojDJj1bb
シュナイダーが好きなら、ラヂオナー or レオマーが良いよ。


427 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 01:58:06 ID:W/Ha/cde
それ付きの二眼って何?

428 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 12:03:28 ID:D7NjFl/4
>>427
そこは自分で調べようぜ。意外なカメラに搭載されてるかも?

429 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 12:04:38 ID:eAoKXfFL
けち

430 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 12:51:19 ID:0UoMDTDa
トリオターのボケが好き

431 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 13:07:49 ID:YKJQg12a
初期のIkoflexに付いてるNovarはどんな写りなんだろう?
作例が滅多にないので見てみたいな。

432 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:00:54 ID:vZRAU7Nz
機材の凄い里程標さんと実写比較の凄いローライ庵さんが
合併してくれればいいのに・・・なぁ?

433 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 17:45:54 ID:R8rztyGL
落札したフレクサレットVIをワクテカしつつ待ってます。
120ブローニーのトレビもコダクロームも無かったんでとりあえずプロビアを買ってきた。
早く来ないかなー

434 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 01:00:06 ID:o5RwJkEm
>>433
おめ! IVということはTessarかな?
可能であれば作例をアップして下され。

435 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 02:25:56 ID:SkgCQyGj
>>434
新年早々もちつけw

436 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 10:46:12 ID:tZXzg+h6
>>434
カスリもしてなくてワラタ

437 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 14:15:29 ID:ZG28vn01
IV=Tessar 信じてしまった。

438 :434:2007/01/04(木) 23:23:53 ID:o5RwJkEm
自分で見直してワロタ。
脳内で勝手にIkoflexに変換されてた。

>>437
すまん。まったくの嘘だ!

439 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 19:54:11 ID:PJzS6zE2
レンズの構成がテッサーと同じって意味だと思った。

440 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 21:38:01 ID:E1TKMkfM
フレクサレットVIキタ---!!!
思っていた以上に綺麗な個体でテイクレンズの真ん中にポツンと
ゴミが有る以外はシャッターの粘りも無くさくさく動いてます。
早速明日撮影してきますよ。

441 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 00:13:16 ID:7XMf3/k0
オメ〜。フレクサ6は人気だなぁ・・・

442 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 03:44:49 ID:Q6iqLUJn
VI型入手おめでとう。
俺は随分前からフレクサのスタンダードとIV型を使ってます。
スタンダードは赤窓式ってことを除けば、レンズ構成等はVI型と同じですな。
ベラーは本当に良い写りするんで、早く試写して現像してみてくださいw

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)