5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フィルムカメラ】月刊「写真工業」について語ろう

1 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 14:31:29 ID:BgEmDTmQ
アサカメ、ポンカメの売り上げが落ちるなか、地味に売り上げを伸ばしている
月刊「写真工業」について語りましょう。

2 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 14:34:52 ID:BgEmDTmQ
最近では赤城耕一なんかも書いているが、写真工業の
ライター陣は無名人ばかりだな。

3 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 14:36:10 ID:BgEmDTmQ
ただ、原則としてフィルムカメラしか扱わないので、新製品に興味のない
趣味人には良い雑誌と思われ。

4 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 15:43:13 ID:23+a1QqI
>>3
>趣味人には良い雑誌と思われ。
全体がデジにシフトする中、ユニークな存在になってほしいと期待するが、
同人誌的な傾向から脱することが課題だろう。それができなければ余命いくばくもない。
まずは良いライターを見つけることから始められては。


5 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 16:07:03 ID:BgEmDTmQ
>4
つーか、同人誌であることがあの雑誌の特徴なんだろうな。

もともとはレンズ設計に関する光線追跡の解説記事なんか
が載ってた業界誌だった。あるときから今の形の一般紙に
変貌したわけだが、メーカーがバックについているようなラ
イターに書かせると他誌みたいになるからなあ。

ただ、もっと写真の上手いライターを探してこないと。ガキと
風景の写真ばかりでは老人の同人誌だな。

6 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 16:42:28 ID:UyYrPOp7
写真雑誌スレがあるから、重複だな。

7 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 17:49:38 ID:Oeri5Qne
>>2,4
ライター陣には、某スレで大人気のN本氏がおるよ。

8 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 18:03:45 ID:Nre0rpzV
「写真工業」はブロー二ー関連記事目当てに定期的に買ってる。
ほかには、撮影会広告&アイドル誌の「カメラマン」は買う。


9 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 19:42:37 ID:23+a1QqI
>>8
もちろん自分もブローニー関連記事目当てに毎月見ているけれども、
内容的に使えるものはそう多くない。たまにしか買わないな。


10 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 20:38:50 ID:pfXTYfN9
フィルム使ってる写真作家呼べばネタつきないだろうし俺も買うのだが。
そう言うことはあの雑誌的にはできないのかな?

11 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 22:47:04 ID:09+MANNW
カメラ雑誌であって、写真雑誌ではないということだな。
それにしても作例が弱い。

12 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 23:06:29 ID:UyYrPOp7
激しく重複につき終了!!

本スレは下記にて。

今月号の雑誌放談10号
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1139640540/l50

13 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 23:59:32 ID:23+a1QqI
>>12
先走る必要はないと思う。
あくまで「写真工業」に独自色を期待してはいるのだから。
ただそれに応えるだけの力量があるのかというと…

14 :名無しさん脚:2006/07/28(金) 00:07:40 ID:PN+r6FXN
>>12
うるせ!

15 :名無しさん脚:2006/07/28(金) 00:43:27 ID:7QL2lDa5
三流大学の工芸大、日芸あたりの講師がつまらない記事書いて
対外的に文章発表しているというカウントをとるためのカメラ誌。
あとはコダックあたりに勤める、ド素人カメヲタに記事を依頼し
いかにも独自路線を狙うようだが、結局は作例を含め、中身は
一切ないというすごい本。
ハービーあたりに記事を依頼したりするが、カメヲタはハービーも
知らないので効果はないという、恐ろしい状態ということですな。

16 :名無しさん脚:2006/07/28(金) 01:23:30 ID:GkoQC8lg
>>15
なるほどね。そういう裏事情は知らなかったけれど、それで訳が分かった。
それでは、脱却は無理だな。

17 :名無しさん脚:2006/07/28(金) 02:02:32 ID:M/YzaOc7
>>1
> 地味に売り上げを伸ばしている

ほんと??

18 :名無しさん脚:2006/07/28(金) 02:55:03 ID:xkGRGUKa
前スレ(dat落ち)
★絶望★ 写真工業誌 ☆立ち直れ☆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1056811391/

関連スレ
【小西六】HEXANONレンズを語るpart2【写真工業】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063032957/
オリエンタル写真工業ってどうよ!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1139322563/

19 :名無しさん脚:2006/07/28(金) 03:25:31 ID:wj0zwWxw
>>15
写真工業より読み物のつまらない朝亀やポン亀てどうよ?


20 :名無しさん脚:2006/07/28(金) 09:35:49 ID:DQbjALF1
写真工業の良いところは薄いということだ。余計な広告がなくて見やすいし、あと
素人写真のコンテストがないのも良い。特集で掲載される妙に詳しい年表なんか
は資料価値高いな。

あと、作例が載っているだけで奇跡と思われるカメラが取り上げられていることが
よくある。1世紀も前のカメラを当たり前のようにふつーに使っている。でも、作例
そのもののレベルは低いな。

21 :名無しさん脚:2006/07/28(金) 10:54:39 ID:iaicpuoi
>>19
おいおい、写真工業の読み物が面白いのかよ。編集者が不在なのか
手のつけられないような原稿が来てしまうのかどちらかだろ?
カメラの資料だのデータ以外に、この雑誌の存在の意味はどこにある
のだ?
常識的な文章になるように努力してほしい、もっとプロのライター
使えよ。

22 :名無しさん脚:2006/07/28(金) 13:51:41 ID:DQbjALF1
>21
確かに同じ特集のなかでもライターによって読み物
を書こうとしているヤシと解説を書こうとしているヤシ
が混在しているよな。

この未整理感が同人誌と言われる所以だな。

23 :銀塩派・大判移行中:2006/07/28(金) 23:15:50 ID:8mMjIasT
いやいや、お茶で現像には受けたぞ。

24 :名無しさん脚:2006/07/29(土) 03:28:51 ID:dUYMpP4h
一部のカメヲタ、メカマニアにはウケる記事もあるんだろうが、
相対的に記事の書き方が、文章がマズく、読むのが辛い。
つまり良いネタがあるとしても料理しきれてないわけよ。カメラレビュー
の編集やっている人も書いてるけど、記事に希求力がないから、ものすごく
つまらない。おそらく写真工業の編集さんは、資料になることを意識
しているのだろうけど、論文ではなく、一般の亀誌として考えると、もう少し
思慮があってもいいだろうにねえ。これじゃ、カネ払わないよ。

25 :名無しさん脚:2006/07/29(土) 23:38:00 ID:ZO8BHyGz
メーカーの「記事広告」がウザイひとには「オアシス」な内容。


26 :名無しさん脚:2006/07/31(月) 09:25:51 ID:3wr4Ecst
少なくとも作例に孫の写真を使うことはやめれ。
レンズの性能がどうこうという前に萎える。

27 :名無しさん脚:2006/08/09(水) 11:37:08 ID:B6GSKw6V
>>26
普通にホホエマシイ。


28 :名無しさん脚:2006/08/09(水) 11:48:44 ID:jppGiSlu
>>26
美宝堂のCMよりもましだからええがや(一部地域しか分からんのは勘弁してちょ!)。

29 :名無しさん脚:2006/08/09(水) 22:28:08 ID:19cwt4iT
こうぎょうなんてよくそんな名称つけたもんだ
一度買ったがあまりにいい加減な記事と作例にあきれはてた。
くそ雑誌とよぶとくそに失礼と思う


30 :名無しさん脚:2006/08/09(水) 22:42:35 ID:Qj/x1rHe
昔のメカ記事中心のころはよかった。
成田というひとの編集後記が面白かった。

結局クラカメ路線に転じたのがまずかったということで。
>>20 氏のいう分野別の年表は価値あり。

31 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 07:05:23 ID:RoMG4vyV
他紙の1/3と原稿料が安すぎだから作例をしっかり撮れるライターは呼べません。

32 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 10:14:26 ID:YaCE791i
メカ記事作例で感心するような亀誌なんぞまずないでしょう。
同時に口絵のない亀誌は、認めたくないが、写真工業のように
割り切っていれば、例外として認める。
ただ、シロウトの記事は、見るに耐えない。
クラカメ路線は批判的な人も多いみたいだが、今のようにフィルム
カメラの現行品がない時代では仕方なかろ。

33 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 00:52:52 ID:0ssvXVsp
なんともいえない、ほのぼの感がいい。
作例もレベル高くないから一般の人がフツーに使った時の感じがわかるのもいいw
お茶現像はやってみたいと思ったwww

34 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 21:37:10 ID:h6PfZ8JK
フィルムカメラってもうデジタルに負けないような利点
ってないの? NIKONのF801未だにつかってるんだがデジ
板で叩かれたよorz

35 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 22:12:41 ID:dr6N1KTM
ポジにおいて特にそうだが、フィルムを後世に残せる点が最大の利点。

ほかのデジタルメディアでは、5年後さえ、その再現性が疑われる。

36 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 00:33:01 ID:Wr4GU+Qw
なるほど。 確かになぁ なんかそれ聞いたらすこしは
ホッとしたよ。過去のものを全部遺物としかデジ板の香具師は
かんがえてない

37 :名無しさん脚:2006/08/20(日) 19:43:30 ID:aO8RrwTb
9月号のマニュアル一眼の特集、カラー作例は揃いも揃ってネイチャー系ばかり。
あとお約束の子供。記事の内容は悪くないのだから、とにかく作例をもっと面白い
ものにしてほしいな。


38 :名無しさん脚:2006/08/21(月) 05:35:48 ID:NkqbE/Qt ?2BP(0)
制限解除

39 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 18:17:15 ID:KlGGB1Wb
>>37
ネイチャー系というよりは、葉っぱばかりだな。

40 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 15:19:32 ID:SAqqzB06
昔の写真工業を150円で買った。
M6TTLやbessa-Lのインプレが乗ってて時代を感じる。

41 :名無しさん脚:2006/09/20(水) 00:03:24 ID:DYa4/UH0
>>37
亀レスですが、9月号の白黒ページのAE-1の作例のネイチャンの何とも言えない毒気に萌えてしまいますた。
しかし他の作例はほんとつまらなかったなー。

42 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 21:52:24 ID:1VWuhA94
10月号はスクエア特集。
ローライとかハッセル使ってる人には、
背中を支えられてる感じ?


43 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 17:03:14 ID:lGm4dJWh
写真工業譲ります、過去40年分位所有

44 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 18:27:02 ID:b2e3tYfA
ちょっと前はちゃんとデジタルの記事があったんだけどね。

路線変更して成功したのか。

45 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 07:53:25 ID:sqMLCnbv
カメラ関連パテント紹介のページを復活して欲しい。


46 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 23:50:02 ID:eGYspjl+
作例の素人ネーチャンは時々萌える

47 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 10:31:43 ID:TIyOMipW


48 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 12:39:09 ID:U7JMSSmV
>>46

何なら紹介しますが?w
作例より実物のほうが数段可愛い場合もあるんだけどねえ、写真工業は作例撮る人の腕がねえ・・・w


49 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 22:32:53 ID:AN+yqiyc
あの地味さがいいのだよ

50 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 10:07:31 ID:38GCUpej
「いつもの定点写真」だけ集めた写真集出せ。
買わないが見てやる。

51 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 13:22:43 ID:L+uj2aSP
M42特集まだ?(・∀・)

52 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 16:42:33 ID:38GCUpej
>>51

今月の特集がM42ですが何か?

53 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 23:01:27 ID:0Ntbuf26
>>50
チョートクの?

54 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 23:57:13 ID:oQZeUYAq
M42特集に惹かれて初めて買ってみたけど、なんか怖いね。
親父臭というより、完璧にジジイ臭だ。
やる気のない作例写真といい、笑えるキャプションといい。
カメオタが進化しないまま年齢を重ねると、こうなるのか。


55 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 06:07:57 ID:WDEArppP
>>54
そうとうなウデしてるとみた。
やる気のある作例とやらをうPしてくれ。
      

56 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 03:05:11 ID:1B3NJwRj
既に味わいの領域

57 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 12:05:50 ID:UM4x9szH
M42特集読んだのだが・・・

まともなのは中村文夫くらいだなあ。
織間は何か中途半端にいい加減だし。
ロシアン厨は相変わらずだしw
編集後記の致命的なミスも痛い。

58 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 17:19:26 ID:N4aYLJ8H
>>57
中村文夫って、現皇太子のご学友だぞ!

者ども 頭が高い!

59 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 19:47:56 ID:aO2JP7vw
黒田サマとも気さくに話す機会のある我々に、何を言っているのだね?

60 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 20:32:05 ID:/C3JRuCw
あの雑誌、変なの約一名さえ常駐しなければいいのに

61 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 08:12:50 ID:7UETBeZd
>>59
見栄張っちゃってw

62 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 20:19:38 ID:RW6dCEeV
作例がヘボってところが、爺いの溜まり場的雰囲気を絶妙にかもし出しているな
で、ボケだ、周辺光量だって、爺いのくせに結構生意気なんだよなw

63 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 22:19:44 ID:FQp12Ta+
他スレの有名人も居るシナw

64 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 00:32:44 ID:DociKU5D
爺の話が読みたいから買ってるような気がする。
むしろカメラに関するエピソード集みたいな記事でオッケーみたいな。
そんなふうに、最近クラカメにはまった若造な俺は思うのでした。


65 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 02:49:29 ID:zKfZVSup
この雑誌、結構好きです。じじい趣味だが、他にこんな雑誌ないし。

66 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 01:14:43 ID:qGWsIlyB
特集を見て買うから、ときどき買う程度だな。
やっぱ、’70年代頃のカメラやレンズ特集の時は確実に買う。
ポンカメは毎月そういう特集をやっているが、
そのうち1冊にまとめて出してくれるんだろうか?

67 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 01:32:16 ID:nb59gSgz
作例があまりにひどいので参考にしたくもない。
書いてあることもタワゴトに近いので、これを真に受けたらかなりマズいんじゃね。
カメラレビューもそうだが、こんなシロウトどもに書かせて恥ずかしくないのかね。
タダで書かしてんじゃねえの。

68 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 21:41:21 ID:DcT9uAsC
1年ぐらい買っていないが、作例はシロウトに毛が生えた程度のものばかりだね、
それでボケがどうのとか能書きばかり。
ようするに爺いの溜まり場的なんだな、そういう連中ばかり集まるところなんだろ。
80年ごろの写真工業を持っているが、あの頃のはいろんな意味で真摯だったね。

69 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 22:00:27 ID:A2qGOWGK
新しいN本叩きスレですか?w

70 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 23:33:19 ID:l5cgMcC+
どこに行っても有名人w

71 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 23:35:18 ID:l5cgMcC+
あの雑誌がターゲットにしているカメラ群の3割ぐらいが俺の好み。
その3割のために時々買っている。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)