5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□白黒フィルム専門その15□■

1 :綾波:2006/07/07(金) 12:28:39 ID:Y/QB/fsH
モノクロフィルムは無くならないわ
私が守るから

■□白黒フィルム専門その12□■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1104329721/
☆過去スレ☆
その1
http://mentai.2ch.net/camera/kako/974/974896644.html
その2
http://caramel.2ch.net/camera/kako/987/987350590.html
その3
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1014509298/
その4
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1023158066/
その5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035380012/
その6
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049954419/
その7
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1056055419/
その8
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1067594793/
その9
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1079616135/
その10
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1080888729/
その11
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1104329721/

2 :綾波:2006/07/07(金) 12:29:58 ID:Y/QB/fsH
■□白黒フィルム専門その14□■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1134136023/l50

■□白黒フィルム専門その13□■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1119631299/l50


3 :名無しさん脚:2006/07/07(金) 13:21:03 ID:Zf/9nDB8
>>1
乙です

4 :名無しさん脚:2006/07/07(金) 16:19:50 ID:ecd13Nnj
>>1乙〜!

5 :名無しさん脚:2006/07/07(金) 23:33:14 ID:RWorkGn+
>>1
乙ですぅ

6 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 13:19:41 ID:NQZ+9rUm
最近ディロード買ったばかりなのに…
とりあえずアクロス1缶確保。

7 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 14:29:48 ID:vN6iFyee
ディローダーの値段とか手間とか考えると「好きな枚数撮りのパトローネが作れる」くらいしかメリットないからなぁ…

8 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 15:00:11 ID:V+K2RNKV
どれぐらい撮ってるの?

9 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 17:11:08 ID:MfKTQ1e2
>>7
3〜4缶使うと一応元はとれるんじゃなかったかな
まぁ今となっては自己満足が基本なのは確かだw

10 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 17:29:42 ID:NQZ+9rUm
今1缶の半分使い終わったところです。未使用の備蓄が2缶。
消費ペースアップして販売中止までにあと2缶ぐらいは備蓄しとこうかと。
長巻がなくなったらディロードの使い道はほぼないですよねぇ。
コダックはまだ中止宣言してない?

11 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 19:23:19 ID:tABLM3rV
みんなディロード何個持ってる?


12 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 22:17:59 ID:0Z+qL4hf
Cinco

13 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 23:58:14 ID:liLnfMwz
アクロス長尺終了は痛いな。パトローネ入りは36枚400円くらいでそ。
駆け込み需要増で「やっぱり価格改定して継続」にならないかな。
5〜6,000円でも許すんだが。

14 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 14:25:19 ID:kUJNfDeD
ディロード買い足しました。
3個目。


15 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 00:09:43 ID:CfHdWuDn
アクロスの現像なんだけど、ミクロファインとパーセプトールでは、持ち味の良さはどちらで現像したときに出るだろうか。
なかなか決めかねてるんだけど。あまり大して違わないのかな…。

16 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 18:48:40 ID:MK9dgnQu
違いがわかるほど繰り返し現像してみて、好きな方でいいじゃん。

17 :名無しさん脚:2006/07/15(土) 12:49:32 ID:sWehUO1p
新宿魚篭に白黒現像出したら、「7/15から値上がりします」との事でした orz
堀内に出すようにするかなぁ・・・・どうせ値段が変わらなく成っちゃうから


18 :名無しさん脚:2006/07/15(土) 15:10:22 ID:yeOB1Izq
この機会に現像をはじめましょう。
今は液状タイプもでまわっちょるけん楽ですたい

19 :名無しさん脚:2006/07/15(土) 15:17:44 ID:xTlXrPA9
TMAX-Devで万全

20 :名無しさん脚:2006/07/15(土) 15:26:11 ID:yeOB1Izq
>15 どっちもメトール単薬のコダックD-23タイプの現像液だね。
ただパーセプトールの方は臭化ナトリウムで軟調化、カブリ抑制、
現像進行抑制で微粒子化してるのに対しミクロファインは塩混ぜて
微粒子化してるようだ。
まあ持ち味と言う点では純正仕様からはじめてみるのがいいと思ふ

21 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 05:09:07 ID:nD1YwThZ
>>17
ヨドバシも値上がりするって告知が張ってあったよ。
う〜んいよいよ自家現像に挑戦するときがやってきたか・・・

それにビックの白黒現像、ネガにシミがあったりして微妙だしね。

22 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 08:15:55 ID:I5bl4erf
案ずるより産むが易し
がんがれ

23 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 08:22:55 ID:3+0Lqsa1
夏は氷が足りなくなる

24 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 08:28:04 ID:I5bl4erf
あらかじめ作っておいても家人に使われて足りなくなる 

25 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 10:55:56 ID:HaHkAxiE
つ 保冷材

26 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 12:05:04 ID:2C+hieUL
冷蔵庫にぶち込んでます。

27 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 12:31:48 ID:3y4180Ro
誤飲注意

28 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 14:52:18 ID:tiTvT4Ia
ダイソーの平べったい保冷剤をバットの下に敷き詰めろ!!

29 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 17:33:35 ID:sdPJ5G1I
夏はザラザラ、冬は眠眠の写真でいいんだよ!

30 :名無しさん脚:2006/07/18(火) 18:53:59 ID:cbnaFi4a
中国娘のミンミンですぅ

31 :名無しさん脚:2006/07/18(火) 20:46:22 ID:0jjZV41n
久々に現像しようと思い、トイレに入ってリールにフィルム巻こうとしたが、
間違えてチンコにフィルム巻いちゃったよ。

32 :名無しさん脚:2006/07/19(水) 00:30:54 ID:jbHCtyEK
白濁現像法

33 :名無しさん脚:2006/07/19(水) 00:40:53 ID:9LPy4zPs
夏場、冬場に適正に上がったネガがタンクのフタを開けて
それとわかると、嬉しくなるな。ちょっと感動もの。

オレは撮る方は問題なく上手いから (← 突っ込めよぉ)、
液温管理が一番の難関だな。まぁ、ここのところ、シアワセ。

34 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 00:49:42 ID:dXSG5+Sv
うんきれいなグレーのグラデーションのネガが出来てるとうれしくなるよね。
定着水洗中も何気なく引き上げて見ちゃったり。

35 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 20:18:23 ID:8qMIV4rr
俺のデイロールもオク行きだな。長尺こそ、便利だったんだけどな。

36 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 00:51:02 ID:hmTxVvL1
ネオパン100の長尺(暗室装てん用)ってどうやってつかうんですか?
まちがってかっちまいやした

37 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 00:56:02 ID:Nyqr1gm2
以前緑茶の現像について聞いた者です。
(TEAをお茶と勘違いして馬鹿な質問したのは忘れて欲しい、というか忘れたい)

今月の写真工業に緑茶現像が掲載されていました。
参考まで。

ところで重クロム酸ゼラチンの代替になるもの、ってどなたかご存知ですか?
スレ違いですかね?

38 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 01:15:25 ID:zSECTsdv
錬金術師に近いので、
[自家処方 カラー モノクロ 調色など]
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1042380008/
かな。

芸術デザイン板で、ステンシル、感光性のあるのを尋ねるとか。

39 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 01:22:09 ID:0eqTDeH5
>35 コダックはまだまだあるよ

40 :37:2006/07/21(金) 11:08:01 ID:UHreWRep
>>38
了解です。ありがとうございます。


41 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 11:23:52 ID:QZCFt27a
>>36
ばら売りされているパトローネやマガジンに必要な長さを巻き込んで
使うんですよ。36枚撮りなら1.6m。だいたい両手を広げた長さ。

もちろん暗室内でやらないとだめだけど。暗室ないならデイロールと
いう道具があるからそれをつかえばいい。デイロールに入れるときだ
けダークバックとかが必要だけど。



42 :37:2006/07/21(金) 12:05:35 ID:UHreWRep
>>36
>>41

そうそう、
自分はダークバッグの中で、はさみとセロハンテープで適当に巻いて使っています。
(はさみを使うのでダークバッグを切らないようにそれなりに注意が必要ですが)

パトロネに押し込めないくらい巻きつけると「40枚撮り」くらいになります。
(プレスト400での個人的経験)

デイロール買う前のお試しってことでどうですか?

(そういえばHRIIの100ftっていつディスコンになったんだろう・・・)



43 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 22:07:18 ID:ryEMdUj4
激安中国製Luckyが気になる今日この頃
どないだ?

44 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 01:06:18 ID:udJyl4Sd
デイロールをオクで買ったけど説明書が無いので長巻きフィルムの装填のやりかたがわかりません!
説明書を画像をアップしてくれる優しい人助けて。


45 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 01:11:04 ID:JzsOkXkZ
パトローネって、一回使い切り?(HAMAとかフジの奴を見るけど)
それとも、現像後に返却してくれるの??


46 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 01:38:37 ID:BpQNWMSa
>>44
探してみるから少し待ってるんだ。


47 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 01:43:13 ID:wf9pYvj6
ぢろーる使う人って自分で現像しちゃう人も多いからなぁ
ま、頼めば返してもらえるんじゃないか

48 :46:2006/07/22(土) 02:32:40 ID:BpQNWMSa
>>44
もう寝たか?


49 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 03:34:11 ID:udJyl4Sd
>>48

起きております。
もしかして説明書が見つかりました?


50 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 10:49:58 ID:U29l1NOI
>>45
返してくれって言えば返してくれる。
俺は自宅で現像してるけど耐久性を考えて10回使ったら新しくしてる。
使ってるのはフジの緑色のやつ

51 :46:2006/07/22(土) 12:11:07 ID:BpQNWMSa
>>49
すまん。寝てしもうた。
うpしたよ。
表面:
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060722120907.jpg
裏面:
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060722120924.jpg



52 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 12:23:15 ID:AGDM6crx
徹夜で46氏を待っていた44氏乙。
目が 3 3 ←こんなになってたりしてな
寝不足でも詰める時フイルムをダークバックに入れるの忘れちゃいかんよ。

ところでパトローネだけれど俺はカラー現像もやるから、パトローネ開けずに
終端を切ってそこに白黒の生フイルムテープで連結して使ってるよ。
平行出すのにちょっと気を使うが、100円でネガカラーも使えてウマーだ。

53 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 23:30:59 ID:C6oA9zAZ
52氏ではないんだけど、こんな感じ。

 ttp://www2.spline.tv/bbs/gazouage/?command=GRPVIEW&num=14


54 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 00:33:45 ID:v5bVYtdz
テープがとれちゃったりしないの?

55 :53:2006/07/23(日) 08:20:50 ID:47uVoyxq
>>54
写真ではわかりやすいように細くしてあるけど、実際にはもう少し太めのを貼るし、
両面から貼り付けているのではがれたりすることはないよ。

ちなみに、テープは以前はスプライシングテープを使っていたけど、今はパーマ
セルテープの白を使っている。



56 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 03:53:26 ID:VRb/TWR5
>>51

おかげさまで無事に装填する事ができました。
どうもありがとうございました!


57 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 19:15:50 ID:qR1wJEzL
ヨドバシ町田店に生ゴミ処理機のチップを買いに行ったついでにフィルムを
見に行ったら、ミニコピーHR2の100ft巻きが一缶だけ残っていた。

たしか製造中止になったはずだけど、期限が2008年まであるので買ってきた。

POTAで超微粒子、超高解像度現像をしようと思う。

しかし、各種モノクロフィルム、まだ使っていないのが7000ftもたまってしまった。
冷凍保存してあるとはいえ、困ったものだ。




58 :名無しさん脚:2006/07/28(金) 21:50:44 ID:KKuPq5DK
2kmか…

59 :名無しさん脚:2006/07/28(金) 23:57:33 ID:dMTSehsj
HR2の100ft巻き、新宿淀にはたくさんあったよ

60 :名無しさん脚:2006/07/29(土) 00:44:44 ID:WCDb1O9r
>>41
すんごい亀レスですが、ありがとうございます。
ここにレスしたあと、ぐぐったりmixiで調べて自己解決したんですが、
ここのスレのこと思い出してきました。
礼儀作法はきちんとしなければと思いまして。


61 :名無しさん脚:2006/07/29(土) 20:11:37 ID:svq8E1wB
>>57
冷凍保存したフィルムのいい解凍法ってある?

62 :名無しさん脚:2006/07/29(土) 21:32:46 ID:+Xm4u4nq
レンジでチン。

63 :名無しさん脚:2006/07/29(土) 23:09:19 ID:VkayLDMC
>>61
いい方法はよくわからないんだけど、わたしのばやい、冷凍庫から出して
丸一日冷蔵庫に移しておいて、使う最低でも3時間前には冷蔵庫から出し
ておきます。

ちなみに、モノクロフィルムで普段使う分は冷凍も冷蔵もしないで暗室の
棚の上に置いていあります。どんどん入れ替わるんで、常温保存といって
も短期間なんですが、これまでの経験上、2,3年くらい常温放置でも劣化
して使えなくなったりしたことはないです。



64 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 01:40:14 ID:aAgXHcH0
HR2の100ft、フジからは生産終了とも終了予定ともアナウンスされては
いないみたいだけどどうだろうね?

65 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 10:08:44 ID:UTmKCl2g
>>64
かなり前にカタログからは削除されているんだよね。

それともサーベランスフィルムなんかと同じで特装品扱いなのかな?



66 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 13:28:18 ID:54p4I7Te
カラー現像用のBW400CNって普通の白黒写真とは別物だったりするんですか

67 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 15:32:55 ID:VpWw1CBd
勿論だ。
暑いとはいえ、しっかりしろ66。

68 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 18:05:55 ID:oPAol1/s
白黒写真とは別…?フィルムは全く別物だけど、写真ね…
現像にもよるけど、コントラストが淡いってくらいかな?
あーわからん

69 :名無しさん脚:2006/08/13(日) 00:01:42 ID:tCdZ3omJ
モノクロは黒化したハロゲン化銀で画像を形成するのに対して、
BW400などはモノクロのグレースケールに置き換わるカプラ―で
画像を形成する、でOK?画像銀を残さないと言う意味では
銀塩じゃなかったりするのかな?

ところでネオパン1600って現像時間やたら短いね。
昔からの高感度フイルムって乳剤の感度は標準感度だが
現像押してもコントラストが高くならないように
特性を変えてあるだけという感じがしていたか、
ネオパン1600は根本的に何かが違う気がする。


70 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 15:46:49 ID:69wbsMXd
>>69
夏だからな。

71 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 17:43:48 ID:QleiePpI
最近PXの10本パックって見かけないんだけど

72 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 00:42:34 ID:Wsq5Ck4F
普段カラーでたまに白黒入れると何撮っていいのかわからん

73 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 06:58:00 ID:7HWviFvV
なんでも撮れる

74 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 14:30:37 ID:dxcTdIA8
むしろカラーの時に困る

75 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 22:47:44 ID:dr+zxble
なんか目的があってモノクロ入れるんじゃないの?

ごめんなさい質問です。
現像液とかして、1日おいてから使った方がいいのって
MQでしたっけ?PQでしたっけ?
D76がどっちだったか思い出せない…

76 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 23:34:40 ID:7HWviFvV
ぜんぶ

77 :名無しさん脚:2006/08/20(日) 00:11:31 ID:LUd+Vl1J
出来れば1日ということだが6時間置けば大丈夫らしい。
ただ溶解直後に使うのだけはやめた方がいいみたい。
そういう意味では液状濃縮タイプは楽だな。

ちなみにD76はMQだす。おばQじゃないよ。

78 :名無しさん脚:2006/08/21(月) 17:28:33 ID:TWIK4eA0
75
時間を置くのは、MQでもPQでも同じ。
ハイドロキノンの酸化による水酸化ナトリウム生成でph上昇しが
安定するから・・・
まあ、気温によるけどD76なら、12hは、必要!
微粒が液中に浮遊しているから・・・なんては、ウソ。
1日置いたほうが現像活性が上がる。

79 :名無しさん脚:2006/08/21(月) 21:18:09 ID:yLKBdNJD
PhotoTechnic別冊フイルム現像の徹底的研究64,65ページに
調合直後と10時間経過後のD-76の比較が載ってます
結果は違いはあり、調合直後では若干のカブリと粒子の大きさの
不均一さが出るようです。

80 :名無しさん脚:2006/08/21(月) 23:37:34 ID:TWIK4eA0
79
PhotoTechnic  どの程度の基準で何度かのテストを繰り返したか
が問題になるのですが記述などありますか?
活字になると信憑性が上がる訳ですが自家暗室レベルでの活字化は、
こまりますよね。


81 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 20:43:58 ID:JfKHpeC3
テストは一回だけですが、なかなか自分では実験出来ないので
貴重なレポートと思っとります。

82 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 18:14:17 ID:S3+Lm9XV
デイロールまだ売ってる?
1台確保しとこうかな

83 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 16:21:44 ID:ixSnxCs6
今買っても実質コダック専用になるよな…
フォルテの長巻きとか入ってきたら使うんだが。

84 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 22:01:58 ID:YMxQZNqT
来月からFUJIが値上げというから、RVP-Fをしこたま買いこんできましたよ。
白黒は関係ないからと思っていたら、HR2が値上げになるんだね。

85 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 23:15:35 ID:F51UNK2t
基本的なことをお尋ねして恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

10年近く前に入手した「ネオパン400(120)のデータ・シート」にある現像温度と時間の表には
ミクロファインの場合、感度が200と400とあります。ところが、現在ミクロファインを買ってみると袋の裏には
感度は400ではなくて、320の時間表が載っています。

感度400では現像にふさわしくないのでしょうか。どなたかご教示ください。

86 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 02:20:24 ID:lksdfTE5
カラー現像用のBW400CNを現像だけラボに出して、
そのフィルムを使って家でモノクロの印画紙に焼くことはできるのでしょうか。
くだらない質問だったらスマソ・・・

87 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 16:19:41 ID:+8tSUorb
こちらへドゾ。
【T400CN】C41処理のモノクロフィルム【XP2】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1036161270/

88 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 19:36:10 ID:yWTOPvM0
>>86
すでにFAQ状態だな…

89 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 22:46:53 ID:LVP/wNqn
BW400CNを同時プリント料金のつもりで7-11に出したの取りに行ったら
2000円でしたorz でも初モノクロの自分としてはビックリするほどの出来。
これカラー焼きしたら青っぽくなっちゃたりするらしいから、まあいいか

90 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 22:51:40 ID:LVP/wNqn
でもこのC-41フイルムなら安くあがる思ってたんだけど
どうせこの値段なら今度はモノクロフイルムで撮ってみます。

91 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 05:22:33 ID:Bsf6cj8g
皆さん一番好きなモノクロフィルムはなんですか?
自分はフォルテパン200がきにいってますが、
皆さんのフィルムについてのあつい思いが聞きたいです

92 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 07:41:33 ID:shQEY8kg
>>91
フォルテパンってどんなフィルムだか教えてくれるとうれしい。
地方じゃ店頭にないんだよ

93 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 00:05:52 ID:72bg6/DJ
同じ東欧モノのefke使った感想だけれど階調の豊かさとか調子のよさは
コダック富士にはかなわない。
だが良く見るとカンバン写真みたいな画像の銀の感じが感じられることがある


94 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 00:36:29 ID:jxClkCwT
>フォルテパン
ベースがクリアじゃない
現像液がピンク色に
露出オーバーですごいハレーション
粒子はやっぱり粗い

うまく決まったときの感じは富士コダックには絶対無理

95 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 10:40:37 ID:n//0qWc0
モノクロは屋内スポーツ撮影がメインなので、1600でまとまった本数を安くとなると
ネオパンスーパープレストしか選択肢がねえ・・・・
でも不満は特にないかな

96 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 15:58:13 ID:IQSdelk/
SS四段増感

97 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 23:31:39 ID:FtH26Nzv
ネオパンスーパープレスト+TMAX Developerいいねえ。1600とは思えない。

98 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 17:18:53 ID:ugsJ/wVe
漏れは全体的に子抱くの現像液の方が、富士のより滑らかにあがる希ガス

99 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 15:00:04 ID:siL4u67C
イルフォードのデルタシリーズとそれ以外って、何が違うんでしょうか?
使い分けたりするものですか?

100 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 15:06:06 ID:j1xMpPOw
T-MaxとTri-Xみたいなもの。使い分けというよりは好みだろうな。

101 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 21:59:23 ID:EMHSqALp
>>99
デルタは硬いが細かい
それ以外は軟らかいがザラい
試しにデルタ100とFP4プラスを使い比べてみ
えれえ違うぞ

102 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 22:46:50 ID:jAsJrRw6
ネオパンSS vs アクロス100みたいなもんか?

103 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 23:12:03 ID:24xxWyYX
T粒子みたいな技術だと思ったらちょっと違うのねん>デルタ

104 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 09:26:55 ID:CbKEj0v6
>>102
それ以上

105 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 18:52:00 ID:kuQZ6AS7
102

専門店のかき氷と、祭りの夜店のかき氷くらいちがう。

106 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 21:30:08 ID:X9/r9Wzt
>>105
どっちが好き?

107 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 21:30:38 ID:v8Q3o1t2
ペンギンちゃんの氷かき

108 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 21:34:34 ID:7tT/OQxL
俺のT-MAXをお前のデルタにhaha

109 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 22:05:57 ID:LxVH7Ey9
フィルムの歴史について知りたいもんですが、公式サイトにも書いてないしわかりません。
富士ならSS、プレスト400、アクロス100がいつから発売されてるのか知らないし、
コダックやイルフォードも古いものと新しいシリーズがあるようですが、いつごろ誕生したのかも知らない。
どなたかご存知の方、教えてください。

110 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 22:49:48 ID:bmEnCXF6
少なくとも俺が厨房の時にはプレストもアクロスもなくて
ネオパンS,SS,SSS,Fがあった。
コニパンも同じかな。
コダックはTRI-XとPLUS-Xだったかね。

111 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 23:04:47 ID:WQFK/nG9
アクロスが出たのは2001年頃だったな…

112 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 23:34:12 ID:3TJM1eNk
102

全日空ホテルのハンバーグとびっくりドンキーのハンバーグぐらい違う。

110

コダックはASA32のPANATOMIC Xっていうのがあった。

プレストは100もあった。みのりフイルムとかオリエンタルパンとか
もあった。

113 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 01:30:24 ID:qyNUtkg1
プレスト400ってコダックのTMYに対抗する為に出したってホント?

114 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 02:45:49 ID:y29+hwW0
>>112
プレスト100はデルタのOEMだった事実を知らないわけではあるまい。

>>113
本当。発売された当時、カメラ用品ショーでサンプルフィルムと同時に発売になった
SPDをどっさりもらってきた。写真部の部長だったんで、それを言ったらサービスが
いいこといいこと。

まあその後20年、プレストを使っているんだから、いいカモだったわけだが。

115 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 06:16:26 ID:1Fv+fzG8
>PR400
どっかのサイトにTri-xのコピーって書いてあったけど勘違いか。

116 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 09:43:06 ID:XqB6enrm
ええー、アクロス100=デルタ100ってことですか!?

117 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 12:23:46 ID:Go+7ZHkv
よく読め >116

今月のアサカメも読んどけ

118 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 17:39:04 ID:CkkzU89Q
Tri-Xの100'が何処にも売っていない!何でだ?

誰かFoma Classic 400使ってる人いる?
調子はどんな感じですか?

119 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 19:59:50 ID:FObErkKV
フォマとフォルテは粒状が悪いってどっかに書いてあった。

120 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 20:57:10 ID:XdvwlPLb
>118

本気で言っているわけじゃないよな!?


121 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 21:07:17 ID:R5sv3HUN
Tri-Xの100・・・。

122 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 21:27:52 ID:35H/Y/l9
落ち着け。
100ftの事だろ。

123 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 21:55:51 ID:CCW4dNiv
ああ、長巻きか。ビック.comにも普通にあるぞ。

124 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 22:28:21 ID:XdvwlPLb
ヨドも店頭在庫有になってる。



125 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 22:40:19 ID:LADpbV5W
だいたいTri-XにASA100なぞないだろw

126 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 23:34:24 ID:35H/Y/l9
ASAと書いた時点でトシがバレルな!

127 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 23:35:32 ID:HBylBaE0
フォマパン400は結構ノーマルだと思う
フォルテ400は粒状悪いというかもう超越してる感じ
それよかフォルテはカーリングが尋常でない

128 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 23:58:30 ID:YL+djRS3
フォマパンいいよ、渡来Xより少し荒いが、トーンと解像力はいい感じ。
HP5に良く似てる。乾燥後完全に平らになるので使いやすい。
でも、たけーなー・・・・・

129 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 00:48:06 ID:R8Smynyz
ISO100だったらアクロスで決まりだな。いろいろ使ったけどアクロスは別格だよ。
だがこれがISO400となるとT-MAXもいいしTri-Xもいい、プレストは馴染みがあるしデルタも捨てがたい。
各種いい味を出していてそれぞれが高いレベルで争っている。
激しい競争が繰り広げられているのだよ。おれの中で。

130 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 02:39:20 ID:8GOhxnpZ
スーパープレストを-2減感してる漏れは変態ですか・・?

131 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 03:12:35 ID:FZtQ7N0l
>>130
あんまり思わない。
大分前に自製のセンシトメトリーをやってみたら、せいぜい800くらい。
初手から増感を前提にした公称値と思ったもん。
現像液によっては、CI0.55くらいに仕上げるなら
そのくらいになりそうな希ガス。

つ〜か、そんなことは承知の上での夜釣りか、やられますたクマ

132 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 19:27:46 ID:RkQAElAd
100'の右上の点「'」はFt(フィート)の略です。

HP5に似た感じならFoma Classic 400試してみます。
ILFOTEC DD-Xで現像実験してみます、D76の方が無難かな?

133 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 20:07:40 ID:FnCrGMN1
つうか、長巻き売ってるだろ。昨日も見たぞ。

134 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 20:48:40 ID:Zo+iYsIo
インチって普通ダブルクォーテーションじゃない?


135 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 21:45:07 ID:JtpaJPXp
フィートがプライム
インチがダブルプライム

136 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 22:47:21 ID:2l0Bo1PE
データシートに載ってない増感の時間ってどうやって決めてる?
acrosを800に増感しようと思っているのだが…www



137 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 23:07:36 ID:LdF+jFul
そんなに上がらんでしょ。そもそも硬いフィルムだしね。

138 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 00:32:52 ID:KSoDNbPA
一段につき時間三割増を目安にテストして、後は上がりを見て判断かなあ。
ACROSではやったことない・・どんな風に上がるか教えてほしいかも。

139 :136:2006/09/28(木) 22:03:32 ID:R94cNMLK
今日、現像したんだけど、おそらく適正はSPDで
20度で22分ぐらいかな。
オレは20分でやったけど、若干アンダーだった。
とりあえず、明日焼くから写真できたらアップしようか?
標準ネガを焼いた秒数で焼いてみるから、
参考程度に


…って、こんなのなんの参考にもならんなwww
スレ汚しすまそw

140 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 22:36:07 ID:hKu9F2Bw
>139
いやいや、乙です
天体でやってみたいので是非うpしてくださいませ

141 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 02:38:59 ID:XVeYmPSu
>>139
乙。こういうのって、参考にしたい奴には参考になるよ。

話変わるがさっきはじめてTMXを六つに焼いてみた。なかなかいい粒状性でびっくり。

142 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 02:42:39 ID:OfzFeIRY
現像液は何つこたん?

143 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 03:07:27 ID:XVeYmPSu
ただのTMax devの1:4希釈。たしか二回目。
未現像フィルムが溜まってたんだが、水温調節しやすい陽気になったんで
まとめてさっさと現像しちゃいたかったわけだ。

144 :136:2006/09/30(土) 22:00:32 ID:WkUQ6/1z
http://zetubou.mine.nu/timer/file/bomber26806_d2.jpg

ILFORDのRCをL判程度のサイズに焼いた。
F8で6sec、号数は3
粒状性はPRESTOの増感よりは小さいけど、汚い感じだね。
あと黒もぬるっとしてる。

なんかうちのはまともなスキャナじゃないから、
参考にならんかもしれん…w
オレみたいに、感度800のまま100のフィルム
撮ったみたいなヤツ以外にはおすすめできんかもw

145 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 23:40:59 ID:uKsG/Pzu
左端のはカブリかい?

146 :136:2006/09/30(土) 23:56:38 ID:WkUQ6/1z
言われるまで気付かなかったw
多分、スキャナについてた汚れだと思う。

あと気付いた点としては、

1.ネガ全体が若干黒くなる(未露光の部分とかも)
2.長時間のため、現像ムラができやすい。

かな…。とりあえず報告ですた。


147 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 00:29:05 ID:MyfQ+Qph
>>146
乙。
とりあえず画面が破綻するようなことはないのね。

148 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 16:28:10 ID:hYvzqVGR
ttp://shop.patrone.jp/ ここってつぶれちゃったんだろーか?

149 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 11:09:09 ID:7gqakuEL
ビックの通販で、フジの長巻きがアクロスだけやたら値段が高いのだけど、
これはもう在庫が少なくなってきてるからなのかな?
元からアクロスだけ高かったんだっけ?

淀通販じゃもうアクロス(長巻き)自体がない・・・

150 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 12:22:54 ID:KmhFmxhY
もともとアクロスはSSやプレストより高いよ。
他が3300円位でアクロスだけは3800円くらいだったと思う。
でもコダックはTMAXが4500円でプラスエックスだと5000円
超えてるからそれでも安いんだけれどね。
コダック並になってもいいから続けて欲しかったorz


151 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 12:30:59 ID:7gqakuEL
>>150
そうそう。アクロスは3800円くらい。
SSやプレストは3000円なんだよね(ビック通販)
だからけっこう値段の差があるな〜と思って。

デイロール買ったばかりなのに、
生産中止とはトホホだなあ・・・
コダックは高いしさ。
今のうちに三巻くらい買っときますか。

152 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 20:42:22 ID:U22Qwryz
コダックって船来品?
安さでは富士だけダントツなもんだから

153 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 09:58:48 ID:BVcdhP7m
現像〜停止〜定着の間に起こっている化学変化は、化学式に表すとどのようなものなんでしょうか?

154 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 11:08:45 ID:jumbQB3t
船来品ってなに? 船で輸送ってことか? 急ぎでない貨物は船だろう。
フジのモノクロってダントツに安いかね。 ヨドだとコダックのモノクロの
方が安いものがある。

155 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 11:50:21 ID:Q6TRkKz0
>>154
長巻きの話じゃねーか?

156 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 14:47:07 ID:TK0fXssZ
>>153
調べろよ!


157 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 14:55:07 ID:sYQwDbN7
GeNSO→TiSi→TiCHAc

158 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 14:58:52 ID:wqhiYMze
>>153
反応の概要ならWikipediaにてどうぞ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8F%BE%E5%83%8F

化学式までは載っていませんが、
ご興味があればこの内容を手掛りに調べられると思います。

159 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 15:15:30 ID:1RfzRvDz
patrone.jp ←復活したみたいですね

160 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 19:36:53 ID:D/FbAs33
patrone.jpに打ってるSHD100はネガが透明すぎて仕上がり見ると不安になるw
あと粒子も他社の100と比べて粗めw


161 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 19:47:57 ID:oxcd6mOz
あらめ、うでたいなうでたいな

162 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 23:45:56 ID:hJ4OXR1g
やは、これはうでたい

163 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 16:36:40 ID:bYWA0Z49
久々にSPD溶かしたらまっ茶色に・・・orz
封開ける前に固かったから目に見えない穴が開いてたのかな。
しかしエグい色だw

164 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 23:10:48 ID:Lz/txNO/
これからは毎日溶かすようにしよう

165 :広告の裏:2006/10/15(日) 01:30:37 ID:FDEXbds+
しかし、あれだな、綺麗なトーンのプリント作ろうと思ったら、
フィルムのラチチュード、ポジ並みに狭いな。
0.5段以上アンダーだと黒が締まらんし、
1.5段以上オーバーだとハイライトが飛ぶな。
ま、オーバー気味に撮って軟調現像すれば、潰しが効くけどな。

166 :くま:2006/10/15(日) 01:39:49 ID:X3umqdiY
トイカメラって知ってる人いる?

167 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 01:52:58 ID:065nBATh
>>165
むしろポジ以上に狭いんじゃないかとさえ感じる。

168 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 08:46:01 ID:UWkpi8Nl
そんな景色は限られてくるんじゃないか?

169 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 19:28:09 ID:AwyC8Yz/
165
ある意味同意するわ
少しでも狂うと厳密に同じトーンにならないね。
輝度域が違うと又、違うし



170 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 19:56:51 ID:di/gfg24
ワシも同意


171 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 22:51:44 ID:N9+CNxhV
>165 フイルムはなに使うてはる?

172 :165:2006/10/16(月) 17:41:01 ID:qIpF8pzq
125PXを、マイクロドールXで処理

173 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 01:37:50 ID:lTQPPk3v
白黒フィルムってもうコダック位しか作ってないのか・・・。


174 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 01:46:06 ID:eORTDB+E
なぜそういう結論になったのだろう。

175 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 01:47:59 ID:fbY4gm/K
AGFA再発を知らないのか?

176 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 01:50:25 ID:IEnbrSmy
APXはまあどうでもいいが、あぐふぁの印画紙が早く欲しい
ストックなくなっちゃうよぅ

177 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 11:59:54 ID:lF+2Wg4Q
ネットDPEでモノクロ安く(1枚30円以内で)やってくれるとこないですかね。
どこかお勧めありませんか?

178 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 12:50:04 ID:RrnUyFkZ
ない

179 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 13:01:18 ID:MmbOpGL0
>>177
俺も無いと思う。
XP2か400BW使ったら?

180 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 19:56:16 ID:8jsVBqFm
自家現自家プリで一枚30円はさすがにきついかな…

181 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 20:04:53 ID:lF+2Wg4Q
ないですか。どうもすみません。
ヨドが27円だったのにいつも間にか37円に値上してるんですよね。
もう36枚撮りなんて高くて出せないスよ…

182 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 20:13:20 ID:ggapx7df
2度手間になるけど、現のみで出して気に入ったコマだけ
プリントしてもらえばいいやん。全部プリントする必要は無いんでしょ?

183 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 23:30:25 ID:lF+2Wg4Q
そうですね。今度そうしてみます。

184 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 13:19:22 ID:T9lsNWo4
>>173
AGFAは日本撤退だし、海外メーカーのはB&Wだと言いたいんだろ。
フジとコニカは黒白ってか?
確かに白黒と呼んでるのはコダックジャパンだけだけど、
どうでもいいわ。


185 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 15:02:25 ID:774gpMvw
フジは良い会社だよな。コダックのトライXみたいに中身変えまくったりしないし。
ていうかコダック+USTRは悪質

186 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 03:13:21 ID:GZdmbZk5
名前変えまくってちっとも同じもの継続してくれないだけじゃないか…
まあ仕方ないけど。

187 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 14:02:26 ID:QRzIMTH3
トライXはある時期からベースがぺらぺらだね

188 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 23:00:55 ID:wzhIdLUa
>>187
えっ!そうなの?
しらんかった。
400だったら、なんとなくTMY使ってた。
もしかして、TMYも何げに、かわってんの?

189 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 23:57:45 ID:KcfqDq7j
みなさん一々オレンジフィルターとか付けてるんですか

190 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 00:01:02 ID:NpkYFryz
>>187-188
脳内君たちは携帯でも弄ってなさい

191 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 00:13:38 ID:18k/zrSC
持ってない。 プリント時に焼きこむくらい。

192 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 01:24:17 ID:9BkmC44c
一度、TMX TMY 共に変更された。
シャドーがだいぶ潰れにくくなったんだよ。

193 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 05:55:26 ID:MYApX6Py
色々フィルムを使いまくってみたが、TXに戻りそうだ…

194 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 23:00:41 ID:aGyHEVTt
23日だけど、大丈夫かな?
http://shop.patrone.jp/


195 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 04:29:49 ID:+utxN6Q5
>>193
もどっておいでよ!

196 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 17:53:18 ID:p0uAY+oz
昨日トライX長巻きかった。


197 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 21:56:57 ID:Uz7H99vp
ネオパン400プレストの長巻買った。

198 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 14:37:57 ID:7LLHAQQl
白黒フィルムに初挑戦しようと思うのですが
アクロス、TMAX100、プラスX
プレスト、TMAX400、トライX
は軟調、硬調で表すとどういう順番でしょうか?

199 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 15:55:40 ID:U2tnewUX
お無茶な質問です。


200 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 22:01:13 ID:o1dulyaN
>>198
HRII>>>>>(超えられない壁)>>>>>その他のフィルム

201 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 22:05:22 ID:gPx4hvuQ
とりあえずプレストでどうぞ、に一票。

202 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 22:22:28 ID:o1dulyaN
基本はSS、と言いたいところだが…

203 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 22:26:42 ID:acZ753fH
コニミノパンで万全!!

204 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 00:08:58 ID:O0jqusm2
そういうアナタにTMAX400

205 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 10:32:38 ID:fgvRFGIF
イルフォイードが好き

206 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 14:57:35 ID:2mQVJM2y
スーパープロドールでトライXを現像するときのデータってどこかに載ってませんか?
探してもみつかりません。ペコリ

207 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 23:03:36 ID:abONNt+z
プレスト400より若干短めで。ペロリ

208 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 01:39:15 ID:mIcxHB5Z
手元のメモによると原液で20度で5分15〜30秒

209 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 01:45:53 ID:AUSwdSGQ
>>207,208
ペコリです。
参考にさせてもらいます。


210 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 11:37:20 ID:47/8k3TM
ISO200の撮影条件が欲しい場合、
100のフィルムの増感と400のフィルムの減感はどちらがよいと思いますか?
勿論フィルム特性の違いもありますが、
一般的にこの条件下だと、粒状性・コントラスト等の出方の違いはどうなんでしょう?

個人的には現像処理時のコントロールがしやすいので増感にしちゃってますが

211 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 13:16:41 ID:6c/vBW3N
>>210
増感すればコントラストは上がるし、減感すればコントラストは下がるよ。

ISO200の撮影条件が欲しい場合って例えばどんな場合?

212 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 15:00:20 ID:a59fABGW
クラカメに突っ込むのによいと聞いたことがある>ISO200

213 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 19:21:05 ID:npbtgf2/
TMAX-DEVな漏れはコニミノPANかネオパンSSで普通に200


214 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 20:17:28 ID:47/8k3TM
>>211-213
レスどうも。
撮影条件はレンジファインダー機でのスナップ等です。
単に絞りとシャッター速度の選択幅が狭く、100と400の間の感度がぴったりくる条件が多いので。

コントラストは法則通りに考えていいという事ですね。
粒状性は「粒子の細かい低感度フィルムを増感して粒子が荒れる」のと、
「高感度フィルムの(適度な)減感により粒状性が良くなる(?)」のと、どちらがよい結果が得られるのかなと。

低感度フィルムはあまり増感に向かないという事もあるので、
400を減感した方が粒状性の良い結果が得られるのかなとも思うんですが。

215 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 20:58:13 ID:OQItetYT
>>214
俺はネオパンプレストとサーベランス400フィルムをISO200で使ってる。
シュテックラー改現像液で現像すると、実効感度が200程度しかでない
のでちょうどいい。

ちなみに、ネオパンSSも実際の感度は160くらいあるから200で使っても
何ら問題はないし、粒状性もわるくならない。

216 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 02:12:33 ID:kOxWY3IY
>>214
粒状性はフィルムの銘柄に因るんじゃないかな。
TMXとTMY、APX100とAPX400みたいに、同じ銘柄でISO200時の粒状性を比較する場合はそんなに違わないと思う。





217 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 11:21:37 ID:3VL4Mhcq
低感度の増感のほうが高感度の減感より調子が硬い。ほんでハイライトの
抜けは悪くなる。粒子の大きさはどっこいだろうけど、比較すれば荒れが
出易いだろう。
高感度の減感はちゃんとテストしてシャドー基準で露光すればネガのラチ
チュードは楽に10絞りは越える。普通はこっちの選択になると思うけど、
両方やって自分で決めるしかない。

218 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 17:50:35 ID:vWFwZzwE
>>215-217
なるほど、勉強になります。
フィルム特性の兼ね合いも含め、最終的には好みという事になるでしょうから、
あとは自分でも色々撮り比べてみます。

219 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 21:10:20 ID:/01TJzhJ
D-76の1リットル用を買ったのですが、
原液で4本しか現像できないって書いてますが本当ですか?

220 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 21:31:04 ID:EVKER4Yb
タンクの容量によるよ。一本用のタンクって250CCぐらい?なら使い捨て
で4本になるわね。
反復使用する場合は1本現像するたびに15%時間延長。希釈でやるのが
お勧めだけど、1:1希釈で8本。

221 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 21:59:13 ID:5DItDp33
>>220
金太郎さんじゃないよね。

222 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 22:35:25 ID:hfwZ5UF+
フジの薬品デスコン続々。
これからフィルムの定着に何つかうの?
迅速定着液は避けてきたんだけど。

223 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 22:44:50 ID:vvKvnzuI
バケツ買ってコダックのフィクサーにするかな。

224 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 22:57:07 ID:/WRU/Rg/
すでにハイパム使用

225 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 23:11:35 ID:4Rlya/bW
>>222
おなじ話題が
■□今からはじめるモノクロ現像 2本目□■
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1150458513/520-535
くらいに。

226 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 16:30:18 ID:aP+ISt/O
確かにコダックは4リットルになっちゃうからバケツが必要か。
ダイソーあたりでドーゾ

227 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 20:26:09 ID:Bf/dCxVa
買い置きしてあるフジふぃくすが無くなり次第コダックのフィクサーにします

228 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 20:36:35 ID:K2NbQe1j
コダックも先行き怪しいんだが大丈夫か?
リバーサルの日本での販売打ち切りをリリースしてる。
白黒も其のうち印画紙のように・・・・・・

229 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 21:52:56 ID:ivcJNMEc
とりあえずコダクロだけみたいだな、終わるのは

230 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 22:56:29 ID:dAZounVr
>>228-229
コダックのリバーサル自体はなくなるわけじゃないんだよね・・・?
ttp://wwwjp.kodak.com/JP/ja/consumer/reversal/index.shtml

231 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 23:50:14 ID:K2NbQe1j
>230
とりあえずKRとKRPに限ってるけど、販売量の減少により日本での発売が維持できないとなってる。
白黒フイルムなどはKRやKRPとおなじく、ユーザー層が限られている。
そのため今後の需要次第では販売を維持するかどうか怪しくなるかもと思っているが・・・
ま、ポジと違って白黒は自家現像が簡単にできるから最悪フイルムは個人輸入という手段が取れる。

232 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 14:10:04 ID:YtlDsqsA
>>231
う〜むそうですか。
リバーサルはコダックを使ってるので、コダックなくなるとつらいなぁ・・・
白黒にしても仮にトライXが流通しなくなったら困る人多いよね

233 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 19:06:54 ID:H4nXvWgP
トライXかプレストが手に入る限り続けてやる!

・・・両方無くなったらデジ。

234 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 19:45:03 ID:ZhzNvUnQ
プレストはともかく、もう、性格が違うとか言ってられない状況だと思うし、
とりあえず100と400に2系統も維持できないってことで
トライXとプラスXはT-MAXがあるから終了も早いかもな。

いつまでもありそうだったSSも、アクロスあるからってことで・・・。

235 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 00:57:29 ID:5d/mnr8y
>>224
ほんとに5分でちゃんと抜けますか?

236 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 14:47:16 ID:esuq9Cbh
ハイパムは迅速タイプなので30秒で抜けまして候
私自身も迅速タイプなので30秒で抜けまして早漏(泣

237 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 14:49:18 ID:qRAcjyVu
このばかちんが

238 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 17:51:07 ID:GdvuSFhG
山田くん〜、座布団‥じゃなく、ティッシュ2箱、やっとくれ〜

239 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 19:44:01 ID:rszAUqhB
硬幕処理をしないほうが始めてでも痛くないと聞きましたが本当でしょうか。

240 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 00:49:42 ID:L7Nsi1lx
日本語でおk

241 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 19:30:48 ID:O6IzpICE
今日薬品買ってきたけど、フジフィックスとかまだ売ってるね
在庫がはけたら終わりかな

242 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 11:48:42 ID:MmTQqr7M
4リッター用は店頭から消えてた

243 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 21:25:25 ID:345klAlx
調合用単剤は2月に生産中止になるらしい。とりあえず無水亜硫酸ソーダを大量注文した。

244 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 00:44:20 ID:ZhjSoqgf
>243 ヨドバシで森本化成の無水亜硫酸ソーダ5キロ¥1843だよ。



245 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 01:49:30 ID:fEQekKnL
T-max400とTri-X。
先に製造中止になるのはどっちだろう?


246 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 02:42:34 ID:3B0qnZzF
たぶん同時

247 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 09:22:21 ID:3xpPyJ1c
トライまでやめたら大騒ぎだよ。コダックは向こう十年不買運動に悩まされることになるな

248 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 09:43:23 ID:ZhjSoqgf
不買運動する前に買う物が無い

249 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 11:14:38 ID:KXsbTxCP
後から出たT-max400だけなくなるのも不自然だし
かといってあれだけ支持のあるTri-Xをやめるのも考えにくいし

であればT-max100とTri-Xが残るのが現実的だろうか

250 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 19:19:33 ID:fEQekKnL
>249
感度100と400をTmax系かTri系のどちらかに統一すれば、
現像液も一本化できるから、どうだろうね?

久しぶりにモノクロ再開しようと思ってるんだけど、
出来る事なら末永く、同じフィルムを使っていきたい。



251 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 22:21:44 ID:ZhjSoqgf
>250 昔はトライエックスよく使っていたけれど今はTMAX400と
TMAXdeveloperが気に入ってます。粒子感は昔の100に近いものが
あるように思えます。いまトライエックス使う人はどういう理由なんでしょ?
トライエックスじゃなきゃという点はあるかな?


252 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 22:27:14 ID:HtDXYRb7
Tri-XとネオパンSSはおれの魂なんだよ。

253 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 03:35:52 ID:XXr5pEUK
血迷ってTMXの長巻き買っちゃった俺が来ましたよ。
全然撮る気にならなくて困ってる
TXの6本パックばっかり減っていく。。

254 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 16:50:43 ID:o176PRzW
スナップの時はTXが一番使いやすいな。
二段くらいずれてても焼きこんだりすれば問題ない。

255 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 17:06:36 ID:l0TW3bDH
>>251
Tri-Xはあの粒状感とコントラスト特性が好きな方が多いんでしょうね。
今は、モノクロに必ずしも微粒子が求められてる時代でもないでしょうし。

あとはロングセラーに伴う絶対的な愛着と信頼性でしょうかねぇ。

256 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 18:12:46 ID:TllPnfIb
プレストを使ってみたりしたんだが、やっぱりトライXのほうがいいんだよなぁ諧調の出方が。
まあ個人の好みだけど

257 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 19:47:54 ID:RFPfaOCg
フジよりコダックの方が、現像液を変えると
仕上がりがガラット変わるのでおもろいな

258 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 22:53:32 ID:AA52HxVI
ラチチュードの広さでは、富士/コダック/イルフォードのどれが勝利でしょうか?
ホルガで使いたいので、絞りシャッター速度固定なんです。

259 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 23:46:44 ID:qMRdV0lD
>>258
もしあなたの目的が「ホルガでモノクロフィルムを使う」ことでないならば、
XP-2やBW400CNのような、C-41で処理できる色素タイプのフィルムを使ったほうが
幸せになれると思われます。

260 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 00:04:33 ID:HhZ3UUbW
>>258
トライXで万全!・・・は言っちゃ駄目なんだっけw

>>259に同意します。

261 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 22:02:39 ID:mieDmDgf
>>259の意味がわからん…ora

262 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 22:37:37 ID:BcN9nGML
>>261

XP-2やBW400CNという名前のコダック、イルフォードのフィルムを使って、
お店に現像に出すということかな。

単純に云うと、ホルガで使うには一番、許容範囲が広くて向いているフィルムということ。
現像はカラーフィルムと同じ現像法なのでお店現像が一番ということ。

欠点は普通の写真屋さんでは入手がしにくいということかな。
都内ならビック、ヨドバシで買えますよ。

263 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 11:25:51 ID:CvOucQmL
C-41処理のモノクロフィルムって
普通のモノクロネガよりラチチュード広いの?

264 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 11:42:33 ID:uQHpc9jr
広い。
同じフィルム内にかなり露出の幅があっても、それなりな印画を得られる。

265 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 23:47:08 ID:CvOucQmL
>>264
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェー そうなんだ

266 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 03:55:39 ID:EIo/kpOI
ラチっていうか、ハイライトに強い印象だな。肩が粘るというか。
アンダー側は結構すとんと落ちる。特性曲線見ればわかってもらえると思う。

267 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 13:00:42 ID:PrIxKTES
シャドーは普通のフィルムと同じ傾向だが
DIRカプラーでオーバー時に粒子が荒れないし強い



268 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 16:14:51 ID:U9x8XQ5t
トライXをミクロファインで現像してこそ味がでる。

269 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 16:31:03 ID:c14F9TFt
KODAKのHIEってのが売ってるんですが
これ赤外線フィルムですよね。2300円も
しますが、やっぱ現像代も高いんですか?

270 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 17:11:46 ID:A7xTugHn
店に出したことはないな…>HIE
時間かけて現像せんとムラが出るので注意

271 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 17:12:38 ID:Nfw7aqcz
XP2はシャドー部分の露出に用心してると、逆光に勝利しやすいな。

272 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 17:16:58 ID:Nfw7aqcz
コダの赤外は、地元だと1050円だった。

273 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 13:52:28 ID:On4/3Bkp
ラチチュードをあてにし過ぎていては露出の何たるかはラチがあかないだろう

274 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 14:27:30 ID:zWPM08pz
>>273
よくある初心者の誤解だと思いますが
ラチチュードの意味を取り違えてますよ。

寛容度じゃなく「適正露出範囲」の意味ですから・・・・・・
あてにするのじゃなくて利用するんですね。


275 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 11:55:52 ID:buiEPfDU
「ラチがあかない」って言いたかっただけだから

276 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 18:25:52 ID:MDKyorWT
>>268
ちなみにどのぐらいでやるのか教えてもらえませんか?


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)