5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ ライカMPで逝こう ★★★

1 :1:2006/07/04(火) 22:30:58 ID:TqQ2HTrj
ネタ切れMPと叩かれるMPだが使い勝手は最高!! 語れ。

2 :名無しさん脚:2006/07/04(火) 22:43:57 ID:e98ySpeb
たけーよ、アホ!!

3 :名無しさん脚:2006/07/04(火) 22:59:53 ID:+IsbWp0d
MPってM6と何処が違うの?
セルフタイマー?

4 :1:2006/07/04(火) 23:50:36 ID:TqQ2HTrj
現行MPにセルフタイマーはありません。
初代MPにはほとんどあります(無いものもあるが激レア)
M6とMPの違いは、、、、、、。外観と露出計の表示だけ?

おいらのMPにはビットが標準装備されている。使わないけど、、、、。

5 :名無しさん脚:2006/07/05(水) 01:31:30 ID:mcwWEsLr
いくらなんでも高杉

6 :名無しさん脚:2006/07/05(水) 04:06:02 ID:odzg4QFU
あの上部の筆記体ライカ文字が気に入らず買えない。
ダセーヨ

7 :名無しさん脚:2006/07/05(水) 10:31:00 ID:RjZeJQAk
>>6
つ アラカルト

8 :名無しさん脚:2006/07/05(水) 12:24:24 ID:sNU/wXn1
いまさら巻き戻しダイアルかよ。
おっと、ライカ爺はフィルムは入れないから
これで問題ないのか(w

9 :名無しさん脚:2006/07/05(水) 18:53:44 ID:cufIQvTQ
クランクより巻き戻しノブの方が早いよ。丈夫だしクランクを曲げる心配無し

筆記体のLeicaの下に
LEICA CAMERA AG
    GERMANY

の刻印の入ったMPを買いなよ。めちゃいいから。

10 :名無しさん脚:2006/07/06(木) 01:57:59 ID:gKQU/YLy
6です
>>7
>>9
アラカルトほしいですが、その部分だけの為に一気に値段上がるのは辛い。
でもその他も自分なりにアレンジ出来るし、やはりほしいですね。
60万弱かぁ・・・

11 :名無しさん脚:2006/07/06(木) 21:13:44 ID:YQPTkldn
人気の無いMPアンスラサイトなら新品で40万台で買えるよ。
あるいは中古(所有者が勿体無くて使わずに手放した)の新同品なら
30万台からよりどりみどり。
MP6、MP3、MPハンマートーン、MPアンスラサイトどれも
MPファミリーだよ。

使ってあげようね。


12 :名無しさん脚:2006/07/06(木) 21:23:01 ID:GbPb8Zre
MPノーマルの貼り革だけアラカルトのに交換してくれる
サービスはないのかな?


13 :名無しさん脚:2006/07/06(木) 22:10:03 ID:0RXtVYJ3
アンスラサイトは何故人気ないの??

14 :名無しさん脚:2006/07/06(木) 22:13:21 ID:s6uPR9v+
高いから。

15 :名無しさん脚:2006/07/06(木) 22:29:07 ID:nT/w/9zF
日本限定600台の製造。たった600人の日本人向けのはずが、発売から
4年たっても未だ完売していない。

ハンマートーンやMP6に比べると銀ネズミ色の塗装がチープに見えるんじゃ
ないの? 仕上げは本当に良いのだけれど。
アンスラサイト塗装はキズがつきにくくスレに強いので実用派には最高!!



16 :名無しさん脚:2006/07/07(金) 10:08:49 ID:bHQynI28
MPの黒が欲しい。以前持っていたが売っちまった・・・・orz

17 :名無しさん脚:2006/07/07(金) 18:39:45 ID:ln/BG1I3
MPに茶の皮を張ったらエルメスモドキになるね
グッタベルカに似た皮を張ったらM2に見えるか
でもノーマルのMPが一番精悍だよね。
折れはノーマルが好き、、、、、、、、、、、、。

18 :名無しさん脚:2006/07/07(金) 20:27:16 ID:yLQ0wBoz
MP欲しいけど、あの中途半端な刻印がいや。
あれなら、M6みたく無い方がいい。

19 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 22:39:54 ID:n33TXaH8
趣味性の高いカメラだから各自の思い入れはあるよな。
おれは塗装じゃない黒のMPが欲しいが、MPにはブラッククローム
はあるのかな?



20 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 22:52:31 ID:6EDDDGQo
>>19
つ アラカルト

21 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 23:59:23 ID:n33TXaH8
アラカルトだとブラッククロームの刻印指定でどれくらいかかるんだろうね。

22 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 02:00:59 ID:dWy5O2EY
HPに出てるじゃん。

23 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 06:51:34 ID:LbmzGUOt
アラカルトMPベースで54万だったよ。





24 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 20:52:33 ID:BbUn5afT
中古でMPゲットうれすい レンズは来月買うか 

25 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 22:51:35 ID:vDvhSWVm
アンスライトとの新品とMP6の新品。値段が、ほぼ同じなら
どっち選ぶ?ちなみにアンスライトはビット付き。
まじボーナス出たら・・・悩む。

26 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 23:04:07 ID:EEBy97mu
>>25
微妙だね、迷うね。なんだかんだ言って俺ならアンスラサイト買っちゃい
そうだけど、アンスラにすると後でレンズの色が微妙になりそうなので、
MP6かもよ。

27 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 23:30:55 ID:1Bb0VHe3
MP6はもう値段ほどの価値ないだろ。
同じ値段でビット付きならアンスラだと思うね。
アンスラは良くも悪くも唯一無二の物だしね。

28 :名無しさん脚:2006/07/10(月) 00:14:10 ID:ekkGpGxw
MP6の発売時の値段て、39万でOK?

29 :名無しさん脚:2006/07/10(月) 06:55:27 ID:yn2vI3c5
M3、M2、M4辺りは、いい個体はすごくいい動作するけど、
MPでは、個体差って感じられる?

今まで、(中古店で購入する予定なかったので)
調べたことないので、体験者語ってください!!

30 :名無しさん脚:2006/07/10(月) 07:01:46 ID:miqxoy5q
馬鹿しかいない・・・・

31 :名無しさん脚:2006/07/10(月) 09:13:58 ID:LVevNPoo
黒人みたいなカメラだな

32 :名無しさん脚:2006/07/10(月) 13:02:56 ID:w3JuzdEB
クロームのMPには個体差は少ない。アタリが無ければどれでも桶
塗装のMPは外観に個体差がある。結構剥げるね、あの塗りは。
国産カメラの塗りより格段に弱いデス。

注意事項はシャッター幕と露出計なので、必ずベースプレートをはずして
裏ブタをめくって見よう。前オーナーがカスだと幕が焼けていることが、、。
露出計は別のカメラを持参して比較してみれば桶。


33 :名無しさん脚:2006/07/10(月) 21:53:43 ID:bGuiKqiF
アンスラには黒レンズは似合わないよね。
あの独特の銀灰色にはシルバーなら似合うかも。同時発売の35mmf2
アンスラがベストマッチすると思うが重量がカメラとレンズで1k超える
だろうなあ。目方で値段決めてないかライカ社?

34 :名無しさん脚:2006/07/11(火) 06:23:19 ID:tbTAQcbd
32>>

ありがとう。
早速、店頭で確認してまみます。

35 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 20:07:03 ID:eJx9bKtz
中古のM6にするかMPにするか思案中
価格差8万だけど、8万あったらレンズも買えるし
でもいまさらM6でもないかとも思うし、、、、、、。
M6TTLーJAPANだとMPと変わらないし、、。

36 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 20:59:49 ID:kv8q7eCv
今更M6が実用なら一番気楽。

37 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 21:03:56 ID:4PjOLXCX
価格差なんてものは時間が解決してくれるものと思う。
欲しい方を買うのが良いと思います。

38 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 21:37:29 ID:mesL4B0B
MPのシャッターがどうにも引っかかる。
M2、3、4みたいにスムーズに押せない。
低速ではブレルね。
どうにかならんかね。

39 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 22:30:14 ID:C3q/5Sf3
>>38
引っかかりでもあるの?
漏れのMPはM3 DS, SSとそれほど違いは無いが。



40 :名無しさん脚:2006/07/15(土) 22:53:47 ID:WVRsxnhy
おれのはM3と比較するとメリハリがあると感じる程度だな。
M3は整備済みのものだが、いまこれから落ちるという瞬間がつかみ
にくいな。シャッターのストロークに山が無いのでいつも一気押し。

MPはこの一押しでシャッターが落ちるヤマを感じるけどね。

それとぶれるのは関係ないと思うけど、ぶれるくらい重いならシャッター
機構にトラブルがあるんじゃないか?

41 :39:2006/07/16(日) 16:32:49 ID:8lNTV5iX
>>40
M3と比べシャッターが落ちる瞬間に、指への反発が急に弱くなる
のが分かった。特にスローシャッターの場合。
しかし、漏れのMPの場合、シャッターが落ちる前というより直後
だから、後の祭。
それにしても微妙な感触の違いだ。


42 :名無しさん脚:2006/07/18(火) 23:28:49 ID:/1XmqX9f
MPとM6TTLではどちらが使いやすいですか?
地方在住なので実際にライカを触る機会がなくて、
オークションで購入したいと思っています。よろしく。

43 :名無しさん脚:2006/07/19(水) 11:29:33 ID:Lnsumdo6
>>42
だんぜんM3かM2。35ミリ使うなら迷わずM2にしろ。
(オクで買うなら機関程度の良いものを!)
MPM6はライカの醍醐味薄れるぞ。

44 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 01:14:41 ID:udEu40ws
M3とかM2使う人は別に露出計用意して計り、合わせてからシャッター押す
んですか?

45 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 08:35:53 ID:kVTlwA+z
>>44
めんどうだから勘露出。

46 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 10:01:32 ID:H9eZsaQL
俺も勘露出。
ファインダーで露出計ウゼェーから電池抜いてる。

47 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 10:25:21 ID:PqZ39oUs
ココはおじいさんのスレですか?

余命幾ばくもない。
ただ金だけはある。


みたいな。

48 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 11:37:14 ID:npFUrEyY
まちがっても金はない、無駄な命の有り余っているガキの
くる所ではありません。

49 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 21:19:16 ID:udEu40ws
アラカルトで買う人けっこういますかねぇ?
買った人、楽しいですか?

50 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 22:03:45 ID:OlN9MWKc
うん。
自分のものになるために産まれてきたカメラだからね。
愛着が違う。

まぁ、1本目のフィルムに傷が入ってたときは鬱になったけど。
アラカルトじゃ気軽に返品交換できねぇじゃん、て。

51 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 22:07:12 ID:ygbhUvOo
けっこういないんじゃないか?

HPで見積もり取ったら、クラッシック刻印、ブラッククローム、
バルカナイト張り皮で54万だったよ。
おれは黙ってアンスラサイトを買ったよ。カメラは中古だけどレンズは
新品。合わせて75万だった。



52 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 22:36:56 ID:PqZ39oUs
あらカルトね。

53 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 22:57:09 ID:ygbhUvOo
まあ おこちゃまには関係ない世界だけどな。

カメラも車もドイツ製ということで貿易黒字削減に貢献しているんだよ。

54 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 00:32:50 ID:mRSmeZXt
ゴルフだったら笑うなw

55 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 17:31:21 ID:ahs8lpxw
笑ってくれ。

56 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 17:51:28 ID:wj4AVllW
総統の愛された、VWとライカこそドイツの魂

57 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 19:57:57 ID:ahs8lpxw
VWはポルシェの設計だったような。有名な356スピードスター
とビートルはフレームがほとんど同一だったんじゃないか?
ゴルフはどうか知らんが、、、、、。
スレ違いスマソ

58 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 23:09:21 ID:OhGEuY2b
ニッポンつーのはトヨタ売ってヴィトン買う国なんだよ

59 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 08:16:43 ID:GAHwHQQK
ポルシェっつうと、ガソリンエンジンで発電して、
電動機で車体動かすやつだね。

60 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 20:47:49 ID:hd8d7SIz
毎日雨だ。鬱だ。MPの出番が無い。

61 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 21:10:32 ID:odXRbiGf
>>60
本当のMPなら雨でも仕事するもんだが。
MP = 米軍憲兵



62 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 21:43:50 ID:hd8d7SIz
ミリタリーポリスかよ

来週はミリタリーポリスを持って上野界隈に逝くか。

63 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 21:45:20 ID:odXRbiGf
これもMP。
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2002/09/14/thumbnail/thumb120x180-images696929.jpg


64 :名無しさん脚:2006/07/26(水) 01:36:24 ID:n8VJxSNP
誰か>>59の一世一代のギャグに反応してやれ

65 :名無しさん脚:2006/07/26(水) 20:50:16 ID:jC2MmK9x
爺 には意味ワカンネーから

66 :名無しさん脚:2006/07/29(土) 01:51:40 ID:sL+mIL3+
正直アラカルトや限定モデルは羨ましいと思うが、
レギュラーモデルを普通に使うっていうのも
なかなか粋だと思う。

67 :名無しさん脚:2006/07/29(土) 20:20:10 ID:m61fy81J
限定モデルは3年待てば30%オフになるよ。
綺麗な限定モデルの中古は新品のノーマルモデルの価格より安い。

いまヤフオクにハンマートーンを剥離して黒ペイントにしたMPが
出品されている。あれはいいかも。

でもノーマルを小粋に使うのもイイ。
MPは往年のLeicaM3、M2、M4に最も近い良いカメラだよ。

68 :名無しさん脚:2006/07/29(土) 22:51:11 ID:jdHVwcC8
アラカルトは売るとなるとどのくらいの値になるんだろう

69 :名無しさん脚:2006/07/30(日) 19:09:51 ID:hoxzum0h
Aランクで本体のみで185、000くらいじゃないか?

保証書記載無しの新品同様で20万弱だと思う。

ヤフオクだったら35万位で売れるかも、、、、、。


70 :名無しさん脚:2006/08/01(火) 10:35:15 ID:BOQmI7Ap
>>69
>>Aランクで本体のみで185、000くらいじゃないか?
正解です。
MPのアラカルトでクラッシク刻印と革張替えファインダー0.72-3で
保証付きが180Kでした。
アラカルトは、個人仕様のためMPのオリジナルより安くなるそうです。

71 :名無しさん脚:2006/08/01(火) 20:02:57 ID:ebYaqFZg
それって店頭での売値?
それとも買取価格?

72 :名無しさん脚:2006/08/01(火) 20:11:08 ID:1u+i+D08
>>70
その条件なら売値でも30以下だろうからほしいな。
ただ革が黒以外は嫌だけど。

73 :70:2006/08/02(水) 08:16:53 ID:6gpKabcY
>>保証付きが180Kでした
買取価格です。
翌日、売値をみたら290Kでしたが夕方には、売れました。


74 :70:2006/08/02(水) 10:37:37 ID:6gpKabcY
>>72
革は、サドルレザー・ブラックというやつでした。

75 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 13:02:49 ID:SCEL1O/h
値段にも夜が、そのMPアラカルなら売れるのが分かってるんだから
委託にすりゃー良かったのに。

76 :70:2006/08/02(水) 16:12:09 ID:6gpKabcY
店員さんにM3Jを目の前にぶら下げられて「早く買わないと無くなるよ」
と脅され委託のことをすっかり忘れていました。

77 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 18:17:28 ID:SCEL1O/h
つーことは>>70はM3Jを買ったんかー? やるなあー。

78 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 18:43:43 ID:s+iXUs7w
でも、何故Myアラカルト売ってしまったの?
その辺のとこ知りたいな。
今買おうか検討中なんです。

79 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 20:23:04 ID:SCEL1O/h
M3Jのどこがいいのか、欲しい人(買った人)の気持ちが知りたい。
是非おしえてくらさい。

80 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 02:34:09 ID:AUkuZeKs
>>70=>>76が、どうゆう理由でアラカルトを売り、
何に惹かれてM3Jを買うたかっちゅーことですなぁ。


81 :76:2006/08/03(木) 22:22:00 ID:8UDjPVj3
M3Jを買ったのは、外見だけ観ればM3ブラックのオリジナル
(後塗りではない正規品)だから(ただの自己満足)です。
あと、普段28mmが常用レンズなのでM3だと使えないけどM3の
形が一番好きだからです。
MPを売ったのは、M3Jを買うお金が足りなかったからです。


82 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 22:28:18 ID:zQjUDp4E
おいおい ひがみ根性でM3Jのオーナーをイジメちゃいかんよ。

おれはシルバーのM3Jなら欲しいけどな。素直に欲しい。
それでいいじゃないか。
MP6、MP、MP3、M3J、みな兄弟。

83 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 22:29:55 ID:VW9JmoT6
MPは漏れも買った。シルバー買った。MAPで買った。


ハアハア。










84 :81:2006/08/03(木) 22:36:45 ID:8UDjPVj3
>>82
すいません。
76本人です。
昼の書き込みは、会社のパソコンで
今は、自宅なので、ID違ってます。

85 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 23:35:56 ID:AUkuZeKs
>>82
>おれはシルバーのM3Jなら欲しいけどな。素直に欲しい。

うん、折れもシルバーがいい。M6ミレニアム以来、黒ペイントの
限定品が多すぎて正直飽きた。だからM3Jがいいのも分かるが、
今はMP3のシルバーが一番欲しいかな。


86 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 02:29:06 ID:Rht2OvSK
MP3とM3Jの違いは正面の形が少し違うだけですか?


87 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 09:48:21 ID:FaZNLlav
どちらもMPをベースにした往年のMPとM3の外観復刻版だから
往年のMPとM3の違いと思えばよい。

MP3はM3の外観にフィルムカウンターが手動式になっている。
往年のMPはM3にライカビットがつくように改造したため、フィルム
カウンターが自動復元式から手動式になったものだった。
ファインダー関連では少数の50mm〜135mmのタイプ
と35mm〜90mmタイプのものがある。
高価なためフェイクが多い。フェイクはある部分にM2の部品を使っている。
(バラさないとわからない)
外観だけでフェイクとわかる幼稚なMPもあるが、精神衛生的に悪いので
コレクターに任せて、現行MP、MP3、M3Jをがんがん使うのが吉。


88 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 12:46:59 ID:A5ShuxlR
オリジナルだろうか復刻の限定版だろうが、誰が何を使うかなんて
べつにその人の自由じゃん。

89 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 15:20:43 ID:YJzaPYqE
>>87
現行MPは塗装が薄いってよく言われるが、MP3やM3Jも同様ですか?

90 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 20:40:53 ID:2M4bU13N
>>外観だけでフェイクとわかる幼稚なMPもあるが

俺のアンスラサイトの事を言ってるのですか?

91 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 21:07:07 ID:YNiUThwN
俺のMPは・・・

92 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 21:26:42 ID:t+9ei6nd
現行のMPの塗装は薄いよね。でも往年のMPの塗装もかなり薄いのです。
現行品は巻き上げレバーの縁から塗装が剥げてくる。往年のMPは軍艦カバー
のよく手があたる部分にぷつぷつと塗装の浮きが表れそこから剥げてくる。
これはオリジナルのM3ブラックと同じ現象ですが、現行品の場合はそのように
ならずに薄い塗装が摺れて地肌が出てくるようです。

MP6も同様で、国産機の黒塗装のように厚い塗りではないです。
国産機の塗りは日本の伝統工芸の漆塗りが基本にあって、下地の処理工程が
多いのではないでしょうか、ライカの塗りは薄くサーっと塗るのが伝統の様
です。M3Jは手元にないのでわかりません。

93 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 23:54:02 ID:Rht2OvSK
>>92
なるほど、回答ありがとうございます。

94 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 12:22:29 ID:K75WCVh0
M3Jのファインダーが.75なのが・・・・
M3のスタイルなら、.85で出して欲しかった。

95 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 20:49:09 ID:qa7Lml9V
M3JはあくまでもM3J。

M3には替わる事はない。M6JもM3Jも買う気はなかった。
M3はあくまでもM3。替わる物は無い。でもMP3は欲しいな。

96 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 21:08:54 ID:mbZdPSwU
>>95

MP3ははあくまでもMP3。

元祖MPには替わる事はない。替わる物は無い。


97 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 21:22:17 ID:qa7Lml9V
単なるやせ我慢だよ。

98 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 21:23:35 ID:mbZdPSwU
わかってるって。

99 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 22:06:57 ID:+nsp7Xsn
        、 |  _\_|ヽ_
         ,ゞ' ´ ,. -‐ ¨__Lー-、
         / .//  ,  '´_ /\ ヽ
.       // /   /,.ィ7//ヘ、 '. ヘ,
.    /ィ/  |  //  ,. -z ヽ.|  .|!
    /' !|   |イ-=二ゝ 〈/,r==、 '!  ||
.      / |,r‐r、 ,r==、   /fトイハ 〉!  !!
    / /{ ○ }/fトイハ   弋Zソ |  ||
.   /イ/!゙ーi'ヘ弋Zソ  、 _,、   ,|  |!
.      リ|ヘ  !\   マ  ̄   }  /l| /
        lハ |`¨|丶、 \  // リl /
        ヾ、 ヽ| ,≧ー '|__  /′
            _|:|:ノ   L::L..__
          /l::/ |::!  / /::/ |://∧
        /ヽ.V_!_|:::!===/::/r⊂ヽ. ハ
          ///´   `T7´,.ィヘ. ヽ }}  ハ
.        /  /,.---、 / 〈  ! 〉 ノ、  |、
       /  |       !  ヘ._,.ィァ´:::::〉┐ l
      / __ ∧   ノ ヽ   ヽ:__::イ  !、 l
    /     Y´!     _   〈_     | | |
    ヽl     V/ -‐ ' ´    ハ    | |
.      !  ,. --ム-- ―   ―‐--| `ー‐一'


100 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 01:00:07 ID:ycFaC2WN
MP3は過去の限定品ライカの中では最も良く出来てるね。
アラカルトでも作れないしな。

101 :84:2006/08/07(月) 08:31:46 ID:n42AetSp
>>94
>>M3Jのファインダーが.75なのが・・・
M3Jは、0.75だったんですか?
0.72だとばかり思って使っていました。

102 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 11:34:10 ID:Rxtd1m9n
「ライカM3J」(200台限定、62万7900円)

103 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 20:40:25 ID:PIPv7e2V
M4Jが来年出るような気がする。

・M3、M4は日本では特に人気がある。
・2007年はM4発売40周年。

MPアラカルトを利用すれば、見た目がM4に近いモデルに仕上げる事は出来る。
もともとM4と現行MPは外観がよく似ているから。しかし巻上げレバーの形状が違う。



104 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 20:07:31 ID:0oFKzNgE
M4と新MPだったら迷わず新MPに逝くな。折れだったら。
M4は言われているほど素晴らしいわけじゃない。外観をM4にする
意味が無いと思うな。最近中古のM4がだぶつきはじめたのはM4を
下取りに出してMPの各シリーズに乗り換える香具師が多い為と聞いた。

とは言えM4命の御仁もいるわけで、アラカルトのネックは各種レバー
だと思う。ヤフオクでM4の部品を買って乗せ変えましょう。
電池蓋にはセルフタイマーを接着すれば完璧か、、、、、?

105 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 20:41:26 ID:Iq24mpXZ
新MPが出た時に飛びついて買ったけど、
何か違うんだよね・・。
物としての質感というか・・・MPは、どこか安っぽい。
やっぱ、きちんと整備されたM3、M2、M4は
新MPとは全然違うよ。。

106 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 21:06:25 ID:0oFKzNgE
M3,M2,M4はオーバースペックだからね。あの沈んだクロームメッキ
はもはや再現不可能じゃないか?

新MPの仕上げはがんばっているほうだと思うよ。
操作感が滑らかじゃないのは、1台1台職人が調整しながら組んだM3等と
比較すればの話であって現代のカメラでは最高ですよMPは。



107 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 21:30:09 ID:USLKGt5v
>>106
サックスで有名なセルマーに感じが似てるね。
プロがよく愛用しているのが'60〜70年代に製造されたヴィンテージ物のサックス。
当時の職人しか作り出せなかった音色は、現代ではほぼ再現不可能と言われている。

108 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 21:37:43 ID:Iq24mpXZ
最新のライカは、最良のライカであって欲しいが・・・。

109 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 22:05:50 ID:0oFKzNgE
楽器でもそうだと思うが、無限にコストが掛かっているからね。
昨今の大卒初任給が18万位として、M3の時代は大卒初任給1万6千円位
M3は18万円これじゃ現代の価格にしたら200万円のカメラになって
しまう。
日本人の人件費は単純に当時には当てはめられないが、今の50万のカメラ
とは明らかに感覚が違うんじゃないか。

それほどコストを掛ければ最良のカメラになると思うが、もはやブルジョアw
のカメラになってしまうよ。
たしか昔のシュミットの広告でM3は1台1台仮組み付けを行い、更にばらして
職人が再調整、摺り合わせをして組み付けると書いてあったな。恐ろしい話です。


110 :名無しさん脚:2006/08/13(日) 17:58:29 ID:rdtvOaMW
MPを池袋のビッグカメラ館でいじってきた。
M6よりフィルムノ巻上げ感触やファインダーの見え具合は数段上だったが、
45年前のM2のファインダーの方がハッキリ、クッキリしてた。(アイピースの隅でも測距出来る。)

111 :名無しさん脚:2006/08/13(日) 18:04:16 ID:9y+hHHFU
んー、デジカメのこの時代になにゆえライカなんぞ有り難がってるのかね、ちみたちは。
>>109
撮像素子なぞM3の時代には兆の金を積んでも買えなかったんじゃぞ。

112 :名無しさん脚:2006/08/13(日) 19:13:23 ID:IDO4mmEA
食べ物の好みが違うようにカメラの好みも人ぞれぞれ

113 :名無しさん脚:2006/08/13(日) 19:32:49 ID:avR5+1I+
だって、、、。じゃんじゃんバリバリ ライカ欲しいんだも。

114 :名無しさん脚:2006/08/13(日) 23:25:42 ID:mVZMcgk8
MPてアラカルトでM4風には出来ないんだな。
巻き上げレバーとかフレーム選択レバーとかM4タイプにしたいんだがな。

115 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 00:01:48 ID:63xMkDPV
M3とM4の幻影を追い続けている人が多いからなぁ。
ライカはもし数を売りたいんだったら、MPのアラカルト
をM3タイプ、M4タイプの二つに絞ったら売れると思うよ。

116 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 01:57:05 ID:EVKUrgbf
M5タイプもぜひお願いします。


117 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 02:35:36 ID:9DIsjp72
アラカルトってM7ベースにすると、吊り環うえのスレ防止プスチック
が必ず付いちゃうの? それとも有無を選べる? アレ嫌いなんだよなあ。

118 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 13:31:59 ID:VHVIw9sc
赤丸付きにしなければアレは付かないんじゃなかったか、確か。

119 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 18:14:12 ID:krVOyKJV
M7ベースのアラカルトも結構そそる

120 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 02:15:27 ID:fcam3K4d
んにゃ、付くよ。
オレの無刻印トップカバーにもちゃぁんと付いてる。

121 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 04:06:35 ID:kamq6HO+
アレ簡単に取れないのかね〜?
どうせ接着剤かなんかでくっつけてるだけだろ?
俺のM6のアレも取りたいよ。

122 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 06:17:20 ID:PqwA9rLM
ライターで炙ってみてはどうか。


自己責任で。

123 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 12:24:35 ID:dVsO16Lo
ライカジャパンはアレを取るサービスを一万円で始めればもうかると思う。

124 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 22:39:07 ID:cgLitNvl
ライターであぶったら塗装が炎上しました、、、。

125 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 08:44:38 ID:5MVvSac7

それもまた渋いデザインではないでしょうか。

次にハンマーストーンのようにカナヅチで叩いてみて下さい。
カッコイイと思います。

126 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 13:18:16 ID:ufk/g4Bx
赤丸はドライヤーで火傷しない程度にあぶってゴムシートの摩擦で捻って外す
leicaマークはでこぼこしてるからまず外すだけなら外れる。俺はこの後シンナーで洗って黒塗装した

黒塗りのミレニアムなんかは本体の塗膜が弱そうなんでこの方法はお勧めしない

127 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 22:37:56 ID:sO9ok9nF
M6の吊り輪スレ防止用プラスチックを取ったオレがきましたよ。
あれはなんとトップカバーに穴を開けてカシメてありました。
新品を買った直後に、こんなものは早めに外してしまおうと、
耳かきをテコにしてパチッと・・・・。
その穴を見てしまったときには、ちょっと意識が遠のきました。
おまけにカシメの一部がボディの中に入ってしまい、数日間は Orz に。
数年前にOHした時に新しくパーツを付けてもらったけれど、
それまでの5年間は、穴をセロテープでふさいで使っていました。

みんな!絶対にやめような!!

128 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 23:57:36 ID:9ACJ+AxA
ほう カシメてあるんですか ためになるなぁ

129 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 01:41:41 ID:q6fwuqRx
へ〜アレってカシメてあるんだ?!マジでためになったよ。

130 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 23:43:16 ID:zV7bOnAY
知らなかったの?

131 :128:2006/08/18(金) 01:44:56 ID:JllXIfih
知らなかったよ。 使ったカメラはM3、M2、M4、M4P、M6J、MP、
だからM6やM6TTL、M7は使ったことがなかった。
M6ユーザーでも皆知っているとは思えないが、、、。


132 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 08:53:31 ID:KktA4zhg
「カメラスタイル」のM6特集の時、どこかに書いてあった。
知ってるのは、それを読んだヤツくらいじゃない?

133 :名無しさん脚:2006/08/21(月) 01:00:02 ID:pXwgN2Dz
最近カメラスタイル元気がないね。デジカメ雑誌が蔓延しているし、
銀塩はいよいよライカ様の独壇場になりつつあるのに、、、、、、。




134 :名無しさん脚:2006/08/21(月) 01:14:01 ID:ovLVVZrw
白いボディーはそれはそれでよさそうな気もするけど
白いやつを街中でさくっと取り出すと微妙に気まずくないかい

>>114
M4買った方が幸せになれるんじゃ……そんな高くないわけで……

135 :名無しさん脚:2006/08/21(月) 13:10:18 ID:sW0mnC8F
M4やM3を買った方が幸せになれるが、『良く整備されてた』という
条件が付く。バッタ物を買ったら悲惨だよ。

MPシリーズだったら99%は幸せになれるよ。
一番幸せになれるのは、M3もM4もMPも買うことだね。

136 :名無しさん脚:2006/08/21(月) 21:17:32 ID:iTqCqg95
>>134
シルバーを出したら、ああカメラかと思われるだけだよ。

ブラックを出したら、う カメラだ、何をされるんだろう?
と思われるかも。黒は刺激的


137 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 07:58:43 ID:vWgs5jI9
漏れはどうしても張り革交換とブラッククロームとクランクがほしくて
アラカルトにした。やっぱ自分が使いたいように仕上がるなら、54万
出しても惜しくはない。m9

138 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 10:47:37 ID:9TELXVEh
確かブラッククロームって自分の名前入れれるんだよね。
ペイントの方も名前入れてくれればいいのになぁ。

139 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 22:47:40 ID:N4IVC0Iz
ドレメルのエングレーバーを買って自分で入れる
     まさにオリジナル!!




140 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 23:51:38 ID:DjA0z6og
>>137
M7ベースのアラカルト?

141 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 08:06:11 ID:EIsSuxWN
アラカルトにするとMPベースが大半だと思うが、M7ベースでした人いる?

142 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 08:38:58 ID:iDK3NSdN
>>141
>アラカルトにするとMPベースが大半だと思うが、


勝手に決め付けんなよ

143 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 11:41:24 ID:EIsSuxWN
>>142
調べた訳じゃねーが、てめぇーデータ出せよ

144 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 12:43:23 ID:V9fZVrw8
あー、>137だが、ベースはMPだよ。
電子制御シャッターになったM7は眼中になかった・・・。

まぁデータ取ったわけじゃねーけど、なんとなく感覚的にMPベースが
多そうだよなー。なんつーかこだわり具合ってーか?

145 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 13:27:42 ID:iDK3NSdN
>>143
>調べた訳じゃねーが、てめぇーデータ出せよ

ははは、莫迦まるだしw

146 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 14:03:48 ID:Ia15DiyE
そーかなー。
MPよりもM7の方が外観の不満が多そうだけど。

ま、赤マルが嫌でM7をアラカルトした俺としては、
正直ノーマルのMPで良かったんじゃ無いかと思うこともある。

147 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 18:31:39 ID:EIsSuxWN
>>146
個人的だがMPのトップの筆記体ライカ文字が好きになれない。
アラカルトうらやましいよ。

148 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 03:10:01 ID:x1zm2XbZ
俺もアラカルトだったら絶対M7ベースだな。

MPベースで俺好みの外観にすると、沢山出ている限定物とあまり
変わらなくなるし、そっち買ったほうが安上がりw

149 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 23:02:02 ID:RpCnfAYm
>>147
M7JAPANにすれば上面にあなたの好みのLeicaの文字があるよ。
カメラ前面の赤丸はどうしようもないが。




150 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 02:44:52 ID:116f8yi1
歌丸か…

151 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 06:43:21 ID:87Jn20Iz

しかしさすが、カメラにしか気持ちの入らない連中だな。
写真撮れよ。
赤丸がどうだの言ってアラカルトに金使えるなら、
靴や服、髪に金かけて、相応しい自分作れよ。
ほら亀爺、指紋のついた細銀縁メガネなんて捨てて、孫にコーディネート頼め。
『ちょい悪オヤジ』なんて、爺同士の間で流行らせたメディア戦略。
勘違いして迷宮に迷うなよ。

センスにも金払え。


152 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 14:21:18 ID:JFPDHUce
151は言葉がきびしいけどアレだよね
2chのライカ系スレって「赤丸を削ってる自分が格好良い」
みたいに思ってる風潮がちょっとあるよね
別にそんなもの周囲の人は誰もきにしないというか自意識過剰というか…

153 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 15:20:03 ID:sH0haW1U
>>151
>しかしさすが、カメラにしか気持ちの入らない連中だな。

おっさん、あんた皆いろんな生活していろんな趣味持ってるんだよ。
勝手に決め付けんなよ。
by25歳会社員


154 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 15:29:44 ID:YMVdic2a
>>153
ライカ欲しかったんでしゅかw 夢がかなったでしゅかw

155 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 15:38:19 ID:sH0haW1U
>>154
おめぇ恥ずかしいバカ野郎だなw
書き込み止めた方がおめぇの為だぞ。
ちなみに25はウソな。


156 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 16:11:07 ID:nkubFZQQ
爺ではないのだよ。餓鬼でもないがね。コーディネイト云々というが
カメラに相応のスタイルで生活しております。
もちろん写真もちゃんと撮っていますよ。ほとんどデジタルだけどね。

ライカは今となっては趣味性の固まりみたいなカメラだから、納得できる
ものを使いたい。そう思っているだけですよ。
ライカを買ったら、後はギチギチの俳は新品のライカを使う必要はないで
すよ。ここの住人は生活に見合わない買い物をしていると思う時点で餓鬼
ですね。中学生ですか?

157 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 16:46:35 ID:kbsodo/W
しっかし、ライカぶら下げて似合う奴って見たこと無いな。

俺以外

158 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 16:52:29 ID:jem1G0XT
>>157
パナソニック製のなw

159 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 17:55:40 ID:sH0haW1U
車は仮に300万の買っても年に30万価値が落ち10年もすれば二束三文。
だから車は軽四にすればライカは数台いいヤツ買える。
そんなむずかしいことではないべ。


160 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 23:10:58 ID:87Jn20Iz
>>156

[カメラに相応のスタイルで生活しております]

そうか、偉い。
せっかく良い趣味持ってるんだから、オレもそうあれるように努力するよ。
中国人や韓国人見て、「ダサい・・・」と思う。
日本はヨーロッパにどう見られているのか、気にして暮らしたいものだ。
他人に対する見栄ではなく、
日本という誇るべき文化を継承する現代人として。

問題は、とんでもなくスレ違いだってことだ(←気づけ俺。。。)

161 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 12:03:20 ID:X7OVPw2q
逝ったァァァ

162 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 22:12:31 ID:eEwRYr20
中国人や韓国人を見てダサいと思う。というのは思い上がりも甚だしい。

アフリカ人や中近東の人を見て野蛮と思うのと同じ。

おれはアメリカ人やヨーロッパ人を見て洗練されているとは思わない。
何がダサくて何が洗練されているかはその国の文化に根ざした精神性が
発揮されているかどうかじゃないか。

ライカなんて特別なカメラじゃなくてごく普通のありふれたカメラだと
思う。街に出て街頭スナップしてみな。そのカメラがライカだと気ずく
のは1000人に1人くらいなものだから。
その他大多数の人はヤシカエレクトロ35(古い)のようなコンパクト
カメラだと思っているから。それが今の日本人。


163 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 22:23:17 ID:CfLyCKUu
ライカってダサイね

164 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 22:32:33 ID:eEwRYr20
ダサいんじゃなくて、知らない人がいることがいいんじゃないか?
半端に知っていれば嫉妬されるからね。君みたいにね。

165 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 22:38:13 ID:CfLyCKUu
ライカを使ってるヤツがダサイ。
ライカに嫉妬する人はいないねぇ、残念でした
スナップしかとれないカメラはいりませんよ

166 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 22:51:58 ID:eEwRYr20

お前がダサい。臭い。ウンコの匂いがぷんぷん。

体中が腐って溶け掛かっているんじゃないか?

え。厨房。

167 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 23:18:53 ID:szfJhZpH
>>166
ライカを使ってるとあんたのようになるの?
昔はいなかったけどな、ガキは

168 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 00:02:24 ID:21GFTryw
>>162

[アフリカ人や中近東の人を見て野蛮人と思う]
とか告白しちゃってんじゃん。ダサ。

俺160だけど、残念ながら台湾人だよ。
日本の文化を羨ましく思うね。
11年暮らすけど、毎日発見がある。
近年のダサさには怖さすら感じるよ。
162、君みたいなヒトのことだ。

169 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 00:16:40 ID:Bsf6cj8g
台湾人は日本語が出来ないようだから説明してやると
162は
[アフリカ人や中近東の人を見て野蛮人と思う] ことを恥ずかしいと書いてるのに君は日本語がわからないのかね

170 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 01:52:22 ID:7bEqB4TC
もうやめなよ

171 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 04:20:20 ID:RKckbCPX
一番ダサいのは、ニコンF2スレのタイトルぱくった>>1

恥ずかしいよな、ライカ使い・・・

172 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 09:22:37 ID:nZ8nD3cZ
荒れてますね

173 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 18:17:44 ID:bJKqysZQ
人気モノは常に叩かれる

174 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 18:57:31 ID:O51EUaPz
>>169
という発想じたいが、≪思想≫だと言われている訳だが、
君は最終学歴、中卒か?
21世紀だ。
カメラの前に、デファクトスタンダードぐらいの知力は欲しいものだな。


175 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 16:08:56 ID:Ow4oLFyf
貴殿らのペイントの剥がれ具合は如何なものかな。

176 ::2006/09/08(金) 00:13:08 ID:MDfkI0mX
ニコンF2で逝こう も折れが立てたんだよ。

一眼はNikon
RFはLeica

思い入れは人それぞれだから何も恥ずかしくはない

177 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 02:18:37 ID:5HuPtD4O
あたりまえだ。
恥ずかしがるから、人からダサく見える。
この順番は普遍。

178 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 11:55:35 ID:EuDNJj37
マターリ行こうよ
好きなカメラ使ってる時が一番幸せ

   ∧__∧
   ( ^ ω^ )
  /O【◎】O  パシャパシャ  楽スイ…
  し―-J

179 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 23:52:13 ID:5HuPtD4O

ロハスに生きるならピンホールってな。
オレは速写に生きる人種。
なにがマターリだ。「マリッ!!」でいい。

180 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 23:59:40 ID:sfeQS/G8
>>178
禿同!
好きなカメラで気ままにシャッター切るのが楽しいな。
デジ隆盛の世の中だが、フィルムを巻き上げて撮る感触に馴染んでるからデジは何か物足りない。
単に画像を納めるだけじゃ何かつまんないんだなぁ、これが…

181 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 10:11:26 ID:De+kq7vN
ほんとほんと。
なぜだかわからんがデジだとシャッター切ったときの満足度が低い。
フィルムだと精神的充足があるのはなんでだ?
たとえはずれカットだとしてもね。

182 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 00:52:11 ID:miXJlCHY
だねぇ。 デジも持ってるんだが、もっぱら記録用だな。
江戸時代の人じゃないけど、フィルムで撮るとフィルムに「魂を写し込んだ」って感じがして
何か念が篭る気がする。 やっぱりここぞって時は銀塩が好き。

183 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 17:43:58 ID:w8O0AER3
おまいら オクにMPライカアラカルトとMPアンスラが出品されているぞ。




184 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 21:37:06 ID:bnPMrG/k
アラカルトはR-D1で死ぬまでの人だな

185 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 21:43:18 ID:35o0uKR6

M8の購入資金準備かねw

186 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 22:20:29 ID:0u163iEJ
アラカルトは評価悪いネ。リコーの評価激w 落札者もこの熱意を他に
使えばいいんじゃない? これだけ粘着される出品者って、、、、。


187 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 23:02:02 ID:Uqju630B
アラカルト見つからないけど?

188 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 23:11:32 ID:9Tmnb7hp
MPを使っています。ライカはMPしか持っていません。シャッターボタンがなんか引っ掛かる感じがします。
M3だと滑らかなんでしょうか.

189 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 00:50:31 ID:OdbExbZ6
ふつうはMPでも滑らかです。不良品では?

190 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 01:05:24 ID:Yry9hv6f
ライカでも不良品があるのですね。

191 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 18:48:44 ID:BJtwpXVB
なぜ性奴隷口調なのだ

192 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 20:17:03 ID:QlbrO5xF
>191
オマエの感覚、オモロイ!

193 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 21:26:28 ID:vgQnjv20
MP−6まで出品されているな。最近どうしたんだろやはりM8
がらみか? それともM3Jからみか? 



194 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 22:31:36 ID:pn/+usw1
MP-6はMP-3が発表になったときにドッと出て来たよ。
一時はプレミア付いてたけ今となっては…

195 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 23:26:14 ID:5aA8RBhb
そのまま何十年かもってたほうがかえって価値が付くんじゃないの
フィルムがまだあればだけど。

196 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 07:28:29 ID:aWLXL23Q
そのまま15年持ってたM6Jは45万でも買い手がつかないでつ
20年後は20万切るかもしれないでつ MP−3モナ





197 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 17:18:24 ID:8ZKaWYS/
MPのオクに冷やかしで参加した。冷やかしなんでもちろん落札できなかったんだが
後日こんなメールが来た。以下メール

○○○様
こんばんわ。実は私、Yahooオークションで以下の商品を 出品していました●●●(ID:$$$$$$)と申します。
商品名:「LEICA MP」
実は、この商品の落札者から本日、連絡がありまして、 身内に不幸があったそうで、「購入資金を用意できなく
なってしまったので、申し訳ないけど、キャンセルせざる を得ない」ということでした。それで、こちらの商品に
ご入札頂いていた貴殿にメールをしました。 なお、ヤフーのシステムでは、私のほうで落札者を
キャンセルすると、その方には自動的に「非常に悪い」 との評価が入ってしまうので、身内の不幸でやむを得ず
キャンセルされた方に、悪評価を付けることは避けた かったので、このように、直接、ご入札者の方に
メールしてみました。 そこで、もしよろしければ○○○様とのお取引を
考えたいと思うのですが、いかがでしょうか? 今回、このような特別な事情なので、貴殿のご入札額
である******円で送料込みの価格で、お譲り可能です。 どういたしましょうか?
もし購入して頂けるのであれば、その旨とお名前、 商品送付先のご住所をご連絡ください。折り返し、
代金の支払い先口座を連絡します。なお、高額な品 につき、代金を先に払うことに不安を感じる場合は、
こちらの家まで来て頂ければ、手渡しでのお取引 も可能です。お支払いもその時でOKです。
以下、私の住所連絡先となります ・・・


だってw おまけにオレより高額入札者いるんだぜww
最近ライカ関係のオクに参加しはじめたのだが、こういうメールが
過去に3回ほど来た。以前はなかったのだが最近の流行りかな?
それともカメ爺は引っかかりやすいと思われてるんかねぇ。
引っかからないようにしましょう!!


198 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 19:24:36 ID:stNvviU2
おれのMP3だよ。別に売らないからいいけど。



199 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 21:55:25 ID:i2CGHEYk
MPは巻き上げの感触がM3やM2に比べて安っぽいのが・・・・

200 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 22:17:50 ID:u8O06BUQ
MPでもMP3やハンマートーン、アンスラの巻上げ感触は絶妙だと思うけど。
M3に負けないと思うよ。DSのM3には負けるけどネ。
おれは上記3機種を店頭で触ってMP3にした。オリジナルMPと違いDSじゃ
無いのが唯一の欠点。ファインダーは35mm、50mm、90mmが単独で出
る。とても見やすいが28mmもあれば尚良かった。

201 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 01:07:44 ID:aVZczpfB
>>200
ハンマートーン持ってるけど巻上げ感触は確かにノーマルMPよりスムーズに感じる。
塗装も分厚くて質感高いし、なかなか良いよ。
でもちょっと高すぎで購入した後でいい訳考えるのが大変だった…
今でもお宝だけどきっちり良く撮れてます。

202 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 02:39:09 ID:w7g6EA1x
>>200
DSじゃないのが欠点と言われてもなあ…

203 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 14:40:41 ID:Rph/Q9Xy
MP3 これを作った人間はハッキリいって病気だね。
軍艦カバーの前面が段付M3と同じように段がついている。ここまでやるか。

しかもフレームマスクが小さいので倍率0,72なのに28mmのフレームが
絶対入らない。そこまで再現するか。

巻き上げレバーはM3ダブルストロークと全く同じ形状。あきれた。

シャッターダイアルに外部露出計がかみ合う溝まで再現。病気!!

そのくせ軍艦カバー上面までの高さが約1mm高い。真面目にやれ。

おれのはシリアル100番台後半だが、他のもそうなのか?

204 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 14:46:48 ID:OPVG5kIY
>>203
刻印文字が現在のデジタル文字じゃないのもこだわりだな。
M6Jとの最大の違いだと思う。

俺のも100番台後半。
500番までシルバーらしい。それ以降はブラックペイントだそうだ。


205 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 16:12:03 ID:Rph/Q9Xy
おれのはシルバーだが、ブラックペイントはマウント部がどうなって
いるんだろう。
MP3のマウントは軍艦から伸びるエプロンと一体じゃないか?
マウントが別部品には見えないが、、、。エプロンとマウントの間に
隙間がないぞ。なんか心配になってきたな。

206 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 16:21:34 ID:OPVG5kIY
どう考えても別部分だけど…


207 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 16:33:00 ID:Rph/Q9Xy
え〜 じゃおれのMP3はバッタ物か?

たしかにレンズとビットのセットじゃないが、新品で購入したんだが。
軍艦のエプロンのメッキとマウントのメッキは同じ梨地クロームだが
そうなのか〜〜。

208 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 17:13:45 ID:T0FjSdlt
つうか隙間なんかあったらライカの工作精度は…と叩かれる格好のネタだろ

209 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 17:29:33 ID:Rph/Q9Xy
う〜ん M3、M2、MPアンスラには隙間があるが、、、、。
隙間というより別部品を組み付けた線が見える。MP3には見えない。
これは線が見えないほど精度が高いのだろうか。常識的には軍艦部と
エプロンとマウントが同じブロックなどとは考えられないから精度が
高いと思うことにしよう。

LEICA AGさん 本当のところはどうなんでしょ。
あるいはブラックペイントをお持ちの方宜しく。

210 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 18:03:25 ID:g5XOEF6I
皆さん、MPには革ケースとか使っていいますか.

211 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 18:39:59 ID:8zwBXwXt
おれは使ってないけど、バックから取り出して直ぐ構えられるように
している。 肩から掛ける時もハダカのまま。
ケースを使わない理由は昔ケースに入れたまま2ヶ月使わないでいたところ
カビが繁殖(ライカじゃなかったけど)それ以来ケースは使わない事にした。

212 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 20:15:53 ID:g5XOEF6I
なるほど。純正他いろいろあるのでどうかと思ったのですが.

213 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 20:34:25 ID:8zwBXwXt
フィルムを頻繁に交換しないなら速写ケースに入れてもいいんじゃない?
但しボディーケースのみでカバーは無いほうがシャッターチャンスに強い
と思うよ。ボディーケースをつけるとホールド感が増すかも知れないね。

214 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 22:11:08 ID:R0JZ5CUD
酸っぱい店のケースもあるね。 付けるレンズに応じてカバーの大きさを組み合わせ出来るみたい。

215 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 22:57:01 ID:8zwBXwXt
カメラにストラップをつけたまま入れられるケースは柑橘社の他にあるの?



216 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 23:21:07 ID:yrzU7xp3
>>209
ブラックペインとだけど何を気にしてるのかよく解らないんだけど?

217 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 23:25:14 ID:R0JZ5CUD
>>215
地図オリジナルとかA&Aとかもあるよ。 地図のはM6用ってなってるけど

218 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 23:28:04 ID:8zwBXwXt
>>216
マウントは輝くメッキですか? それとも梨地クロームメッキですか?
そしてマウントとマウントがついているエプロンは別部品ですか?
って事じゃないの? 答えてやってよバッタ物MP3所有者に。



219 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 02:12:09 ID:EWbbFWxA
ttp://www11.ocn.ne.jp/~solon/nishikougei.html

どう?

220 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 03:15:20 ID:l9bWTFOM
>>219
たけーよ

221 ::2006/09/17(日) 11:32:44 ID:QVywpVQS
MP3についてお答えします。
ライカ社のライカはM6以降カメラの厚みが微妙に増しています。
よってマウントの表金の厚みもM4シリーズより薄くなっております。
これはNCマシンの加工に合うように仕様変更があったためです。
それ以前のライカはフランジバックの調整が大変むずかし工程でしたが、
NCマシン導入により、より簡単に精度が出せるようになった訳です。
M4以前ではマウントの表金を削ったり、厚みの違う表金して精度を調整
していたのですから大変だったのです。

さて、MP3ですがマウントの表金とお話のトッププレートは別の部品です。
またMP3について多少の誤解がお在りなようなのでお話しますと、
トップカバー前面に段があり。とのことですがオリジナルMPには段つきは
ありません。MP3の形状自体段つきとは異なるようです。段つきはもっとはっきり
段がついています。
MP3の巻上げレバーはM3SSのものとほぼ同一の形状でDSのレバーより長いものが
付いております。つまりオリジナルMPとは形状が違います。
MP3は復刻版ではなく、現行MPの一モデルと言えましょう。コレクションモデル
ではなく、オリジナルMPを使っている気分にしてくれる楽しむモデルなのです。
MP3を持って街に出ましょう。きっとよい写真が撮れることでしょう。



222 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 18:16:07 ID:RL6EJ1g4
サンクス。 実用で逝きます。

223 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 20:10:58 ID:2aCgweO4
>MP3の巻上げレバーはM3SSのものとほぼ同一の形状でDSのレバーより長いものが

中のメカニズムにも違いはあるんだよん。

224 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 03:30:11 ID:McceUU1+
しかし、そんなこと気にして俺のは偽物か?って思うヤシがいるんだな。
正規品買ったんじゃねえんだろうな。


225 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 09:48:24 ID:ZDZp7/RI
偽物と思ったわけじゃないだろ
正規品セット販売が¥1、100、000なのに
並行品本体価格がレモンで¥487、000だから、単品販売品は
バッタモンだと思ったんだろ?
おれも買うかな MP下取りに出したら差額¥300,000かな?

226 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 23:53:16 ID:V7T+UnIC
M8スレはどこにありますか?まだですか?


227 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 00:37:31 ID:cnT2wUzM
>>226
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1135730310/l50


228 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 21:48:26 ID:+mNYt1xk
うあー M8かM3Jで激しく悩む

229 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 23:53:28 ID:kAqkPV4U
>>226
おそらく板違い
M8の登場でライカもメインはデジってことになってしまたね。

230 :名無しさん脚:2006/09/20(水) 00:25:23 ID:+nS0gWqp
やっぱり銀塩最後のライカM型はMPということになっちゃうのかなぁ…
ちょっと複雑な気分…

231 :名無しさん脚:2006/09/20(水) 19:36:58 ID:QKYvRF+S
銀塩最期のライカM型はMPじゃないと思うよ。
ライカ社があと10年継続すればきっと新型銀塩Mが出ると思う。

ライカ社は高級デジタル3系統を維持出来るんだろうか?
R系のデジBKを止めて、パナ系一眼に移行するんだろうか?

銀塩一眼はNikon、銀塩RFはライカしか残らないような気がす


232 :名無しさん脚:2006/09/20(水) 22:38:03 ID:neMVEuMX
>>231
M8がデジだからM9もデジなんじゃないかなぁ? 
銀塩出すとしたらMPのグレードアップ版でMP-S(スペシャル)なんてのが出るとか…

233 :名無しさん脚:2006/09/22(金) 00:56:45 ID:b3sIKl/O
また屋台骨が怪しくなった時に、日本のライカ爺から金を巻き上げる目的で
なんか出るだろw ライカ商法はこれからも健在なり

234 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 22:38:01 ID:IZX18Dc/
もう既に屋台骨がぐらついてMPアンスラ、M3Jを合わせて1600台
も日本限定で売っていますが、、、、。

235 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 18:19:12 ID:YId9Wo6I
中古のMP6か新品でノーマルMPか・・・
マジ悩んでる。素直にノーマルが無難かな?
実際にMP使ってる方どうですか?

236 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 18:52:32 ID:SK7wUyYl
商売考えるならデジのボディでしょう。
旬な期間は3年ぐらいまでだし、買換え需要が見込める。
銀塩ボディなんてフィルムさえなくならなければ何十年でも使えちゃうんだし
商売にならない。

237 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 19:20:57 ID:O0rRoRIH
>>235
自分は中古のMP6よりは新品のMPの方が良いと思うが…
実用するならね。

238 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 21:25:22 ID:sjNd/o8f
中古のMP6にしたほうが良い。
新品のMPにするとMP6、MP3、M3J、MPハンマートーン、
MPアンスラなどが気になり結局もう1台。 なんてことにならない
意思の強い方はMP新品に逝って下さい。

おれはMP→MP6→MPアンスラ→MP3のパターンだった。
MP6はいいよ。かなりね。特別品だけあって作動が滑らかだね。
おそらく価格が高いのは外観だけでなく、内部の摺り合わせにコ
ストが掛かっていると思われる。

239 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 21:53:17 ID:fhQNbYmK
普通のMPもMP6も(売ってMP3買った)持ってるけど
一番動作が滑らかなのは普通のMPなんだが…

240 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 22:46:15 ID:YpIMHcHg
結局は固体差っつうことなんだね

241 :235:2006/09/24(日) 22:59:25 ID:YId9Wo6I
MP6とMP3を比べるとどうですか?

242 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 23:56:46 ID:fhQNbYmK
中身は変わらないよ。
外観はMP3の方がいいけどね。
飾るならMP3、使うならノーマルMP。MP6はその中間かw

243 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 06:32:26 ID:hhAdtf/I
>>235
MP6とMP3のクロームを実用に使っている。
MP6は28mm、35mm、50mm、75mm、90mm、135mm
のフレームが出るが、MP3は35mm、50mm、90mmのフレーム
しか出ないので、1台のみで使うならMP6が便利だと思う。
28mmを使わないのならフレームが単純なMP3がよい。

244 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 18:33:15 ID:0+vj0EeA
カメラとして使うならMP
床の間に飾るなら、

>>243
お見それしました。

245 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 17:04:37 ID:TqDcqG8O
結局MP6もMPも機能は変わらないからお好きな方でどうぞ
ということだな

246 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 18:22:40 ID:vdmKJGqa
しかもMPだろうたMP3だろうが6だろうが、殆どの人には興味の無い、
ただの古いフィルムカメラっつー事だな

247 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 00:08:16 ID:i/rKZbL4
>>246
ニッチ狙いなので、それでいいのだ

248 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 18:24:05 ID:Y1Cj5O11
MPの限定版の話ばかりだが、みんなそんなに持っているのか?

249 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 19:03:32 ID:BzFQdb8n
コンデジしか持ってません

250 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 09:47:11 ID:ASMEvvs8
>>248
限定版といっても沢山の機種が出て居るので、
合わせると大勢が持っていることになる。
**千浪にM3J持ってます。**

251 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 09:50:33 ID:2Dui6OWy
今年の限定版について、情報をお持ちの方いらっしゃいませんか。

252 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 10:12:17 ID:oeZfK2u9
>>251
全面金メッキで、ファインダーの回りにダイアが散りばめられる。

253 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 13:58:41 ID:ASMEvvs8
>>251
M3J・・・MPをM3に似せたものブラックペイントで日本限定発売

254 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 16:23:18 ID:LaQk14gA
【Photokina 2008】 ライカM8に触ってきました 〜ライカM8詳細レポート
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2006/09/28/4715.html

255 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 03:15:29 ID:+VUNGENi
>>245

でもMPのつるつるな貼り皮はいただけない。
そこで使うなら断然、手触りの良いMP6。


256 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 05:02:15 ID:8FzzjsHs
>>245

でもMPのつるつるな貼り皮はいただけない。
そこで使うなら断然、手触りの良いMP3。

257 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 11:01:03 ID:zH5dYpiL
>>245

でもMPのつるつるな貼り皮はいただけない。
そこで使うなら断然、手触りの良いM3J

258 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 19:40:52 ID:ySqUvW34
MPの王道はMP3なんだろうなァ
初代MP、MP2、MP3、ネーミングも力が入っている
フレームも思い切った単独フレームだからなァ

28mm〜135mmまでとりあえず使えまつ ごひいきに
とは一線を画しているよ



259 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 22:18:10 ID:Yz14jA4Q
MP3で、どうやって28mmや135mmを使うんですか。

260 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 22:34:44 ID:1iT/sgP+
ライカの場合
ファインダーを覗いて見える範囲全部で28粍
ファインダーを覗いて二重像の部分より少し広めが135粍

261 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 23:49:41 ID:2vZmMd3+
MP3で28mmは使わない。75mmも使わない。135mmなんて
論外(どうせピントが来ない)
MP3は35mm、50mm、90mmで潔く、、、、したい、、、と
思う、、、、けど、、、、、、。



262 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 08:54:41 ID:vcqVLOo5
張革違うだけやん
ガンガン使うならMPでいいやろ
どうしても滑るなら張り替えればいいだけやし

263 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 10:23:56 ID:gWB69rVF
>>262
ライカは、ガンガン使うにも見た目の自己満足が撮影
意欲につながるから大事。

264 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 01:38:26 ID:ky4cXZYk
つ アラカルト

265 :春人王子:2006/10/01(日) 03:31:59 ID:WlG5Jo26
そりゃあ
春人王子さまの愛機
MP6に始まって
MP6に終わりだろ。

266 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 08:30:33 ID:u7J62w4d
やっぱり
エルメスでしょう

267 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 22:08:26 ID:TIO3rA9j
MP6って人気ないよね。MAPに6台もあって売れてない。
なんでだろ?

268 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 22:13:05 ID:s4T8+LE8
そりゃあ次から次へ限定MPが乱発されたら人気も下がる罠

269 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 22:18:54 ID:N1ocKHJ8
こういうのは、あの中村ウサギの趣味だ
買うときの快感だけでタンスにしまっておく

270 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 22:18:55 ID:BVMkPwZO
>>267
>>265春人王子さまの愛機
MP6に始まって
MP6に終わりだろ
とゆうことで、もう終わっているから
アーメン、南無阿弥陀仏

271 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 20:42:34 ID:aK+VAOhg
ホーレンゲキョを忘れるな!

272 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 21:22:23 ID:Dc4X9Stu
折れのMP6はウグイスかよ。

まあ出番はMP3が多いけど。

2台ぶら下げてガシャンコしてからは1台はカメラバックに入れてる
けど、2台ともコレクションカメラにしている香具師の気が知れん。


273 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 14:25:48 ID:LyFGYri6
そうだよな、中身は所詮ノーマルMPと一緒なんだもんな。
俺はフィルム自体ほとんど使わなくなってるけど…

274 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 21:32:52 ID:C/ejEBcj
最近フィルムの消費がすすまないなあ
1週間で2本くらいになっちゃった

デジタルは便利だからねえ
フィルムカメラはライカだけ残して処分したよ


275 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 21:45:38 ID:yK0U4n0+
銀塩スレは君だけ処分するよ

276 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 18:34:24 ID:AlDPtRv8
半年で2本しか使わないからフィルムカメラでOK

277 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 18:52:37 ID:q746Tf7f
>>276
憧れからスレ覗いてるけどMP買う金のない、
最初からデジ使いでしょ。
「フィルムカメラ」なんてデジ屋語。


278 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 20:01:59 ID:2epl7Tw/
そ、それは予断に過ぎるのでは

279 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 22:54:57 ID:kOr8ACGu
フィルムカメラでいいんじゃない?
1、湿板カメラ、2、乾板カメラ、3、フィルムカメラ、4、デジタルカメラ

この中で銀塩カメラはいくつある?

280 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 19:32:12 ID:3viF9tE7
>>277
ライカアラカルト持ってるが、普段はコンデジなんだよ。
ギンシオって言ってみたりフィルムって言ってみたりだよ。

281 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 22:07:42 ID:n2HJzqz9
ギンシオ>>ギンエン??

282 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 22:24:11 ID:QYIQpLff
まぁまぁ........。

283 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 23:08:22 ID:H+bo0AN3
銀塩(ギンシオ)と聞くと紅鮭の切身みたいだな。
ギンエンと聞けば白い粉を吹いた毒っぽいイメージかな?

284 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 11:48:18 ID:5P1d3GGk
>>283
銀塩旨そう!!

285 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 12:36:34 ID:MJTRW3pb
銀鮭うまそう


286 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 19:24:08 ID:jm7C7dAe
スモークしたキングサーモンが食いたい




287 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 18:58:20 ID:yEcMd9pb
おまえら M8が出てもMPでつか?


288 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 21:46:31 ID:ZZKnLhpw
コンデジが1000漫画祖時代、
いくらライカが好きでもM8は選択肢に入らず。
MP&M7でクローズ。

289 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 08:13:42 ID:YTugi8ot
て言うかガイシュツだけど画素数よりフルサイズが欲しいよな。

290 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 21:07:30 ID:cnuJBSOs
両方。
で、はじめて買い。

291 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 09:04:51 ID:wmmsbBLz
ライカに画素厨がいるとは...

292 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 09:05:30 ID:wmmsbBLz
× ライカに画素厨がいるとは...
○ ライカ好きに画素厨がいるとは...

293 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 16:06:31 ID:Gf2bXbQf
アドバイス頼みます。
ずっとM2を使ってきましたが、今度MPを買おうと思ってます。
50mmがメインで、時たま広角を使う感じです。
MPの50mm枠は75mm枠も合わせて表示されますが、
あれって、煩わしいものでしょうか?
M2のファインダーしか覗いた事がないので不安です。
超田舎のため現物の確認ができません。
どうか使用してる方の感想を聞かせて下さい。

294 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 16:56:50 ID:Q6R/pTfm
かんけーねーなー
撮る時は、つけてる玉の枠しか意識しねぇからな
ま、家でカラシャッターしてる時は気になるがな

295 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 19:03:42 ID:O+fktsds
間違えなければ、問題ないんじゃない?

296 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 20:43:12 ID:ro8w2vve
MP3にすれば問題ない。35mmと50mmと90mmのフレーム
が単独で出る。新品のMPと新品の並行品MP3では8万しか違わない。
このフレームはM2と同じでしょ?


297 :293:2006/10/10(火) 22:20:40 ID:Gf2bXbQf
>新品のMPと新品の並行品MP3では8万しか違わない。

どちらの店ですか??

298 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 06:20:01 ID:RM17Mm7w
MP3 並行新品期間特価 ¥485000ー 檸檬社

299 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 07:52:54 ID:XRFAdXYd
安っ!!
と思ったあなたは、重症。

高っ!!
と思ったあなたは、正常。

300 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 13:51:30 ID:GF9mfKx6
MP3って微妙だよな。せめてファインダーが高倍率ならいいのに

301 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 13:59:12 ID:mHfeexMz
MPアラカルトに0.85ファインダ+35・50・90フレームでもMP3と変わらない。

302 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 16:29:44 ID:Dr2dZjs/
0,58で35mmファインダーて、実用に値するかな?
0,85で50mmを使うより、0,72で50mmを使う方が
好きなんだよね。35mmの場合どうなんだろう。
0,58ユーザーさん教えて!

303 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 22:22:15 ID:vNcwkfeU
MPアラカルトは50万以上するよ。
M2とMP3は機構がほぼ同じ。カウンターだって うっかり忘れて
うあ しまった。セットするの忘れた事件も共有できる。



304 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 13:21:57 ID:yIYDC0ef
>>302
マグニファイヤー装着でOK

>>303
もしもの場合にMP3は売る時に強み、アラカルトだと・・・

305 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 22:17:37 ID:aGVPEK7n
ライカMP購入記念age
エルマリート28mmf2,8も買ったよ

306 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 22:46:55 ID:hUgHRTHG
オメ!

307 :293:2006/10/15(日) 17:38:34 ID:Ns6bkE9N
以前アドバイスを頂いた方ありがとうございました。
都内の某ショップにて、今まで使用していたM2、2台を
下取りに出してMPの新品を通販にて購入しました。
本日、現物が届き早速シャッターを切ってみたのですが・・・
あまりの感触の違いに愕然としました。
ライカとは思えない大きなシャッター音、手ぶれするのではと
思うほど強く押し込まなくていけないレリーズボタン・・。
ネット等で話しには聞いてましたが、これ程とは・・。
皆様のMPはいかがでしょうか?
調整等でオールドライカまでとは言わず、近いところまで
改善されるのでしょうか?

308 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 20:53:11 ID:aFZOc+vx
オレのM6も最初はそうだったけれど、
使っているうちに、マッタリとしてきたよ。
まずは1年間、使い込んでごらん。

309 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 21:30:28 ID:KldiqUGB
>>307
通販で買うとは…
俺はビックの店頭で確認して やめた。
君と同じ理由。

ヘキサーRFのほうがマシに感じた。

310 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 00:31:35 ID:o0/+SAZI
そのMPは正規品新品で購入したのなら、ライカジャパンで点検を
してもらった方がいいかも。

おれのノーマルMP他、限定版MP2台はそのような事はないが。
手振れする位重いなんて考えられないな。
古いM3、M2は何処でシャッターが落ちるか解らない位ストローク
に山がないが、MPはストロークに山があることは事実だが、それほど
ひどくはないがな。一気にストロークの山まで押し込んで、そこから
握ればシャッターが落ちるので手振れは考えられん。

昔のことだが、シュミットでは入荷したライカは、組み立てた人間のサイン
を見て、無調整で市場に流す個体と、分解再調整して市場に出す個体を
選別していたらしい。それほど組み立てる人間によって調子が変わるらしい
俗に言う アタリが悪いということか?


311 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 00:42:45 ID:D7XhXBlQ
>>307
オールドライカとやらのゆるゆる調整が異常なんじゃない?
使い始めはシャッター重いの普通じゃないの?


312 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 00:48:08 ID:o0/+SAZI
そうかもね。

313 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 01:57:59 ID:lvE293eM
漏れのMPのシャッターボタンを下向きにして電子秤に押し付けてみた。
MPは360gでシャッターが切れた。
M3 DSは290g、
M3 SSは340g。
驚くべき違いはないと思うが・・・。


314 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 02:17:19 ID:oVhP6iu0
だれかトイカメラ知ってる人いますか?

315 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 08:08:36 ID:ehdnRgZg
>>308
同意
M6→MPと来たが、感触は同じようなもんだ。
初めは間違いなく固いね。オールドライカより。
使い込めば適度に柔らかくなるし、肥やしにしてたらそのままだね。

316 :293:2006/10/16(月) 13:15:19 ID:I4LpP5Fz
アドバイス頂いた方ありがとうございます。
違和感を感じたのは、長い事、愛用していたM2の感触が指に残って
いるからかもしれません。
MPの感触が、あまりにも無機質で乾いた感じだったもので・・。
まあ新品ですし、これからじっくりと使い込んで慣らして
行こうと思います。

317 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 20:48:33 ID:D0PCDEHX
MP3買ったんじゃないの?



318 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 21:46:03 ID:I4LpP5Fz
きちんと整備された、M3やM2使った事ある?
M6やMPなんて、ただの玩具だよ。コシナと変わらん。
MP3だって同じww

319 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 21:49:13 ID:D7XhXBlQ
「きちんと」の基準を教えてくれ。

320 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 21:51:15 ID:D0PCDEHX
きちんと整備されたM3をつかってますがなにか?
最高のコンディションのM4も使ってますがなにか?
オリジナルMPも使ってますがなにか?
MP、MPアンスラ、MP3、もガンガン使ってますがなにか?

321 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 22:00:29 ID:JeoDzHQN
コシナなんて書き込むなよ。けがらわしい。

322 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 22:30:03 ID:Qvvkqs9b
しかしなんだな 今時きちんと整備されたM3なんて言う香具師が
いるとは化石みたいなアフォだな そうとうパチモン掴んだんだろうな
バッタ物ばかり買ってるんだろうな 挙句にコシナかよ

323 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 22:57:57 ID:JR5eyvTt
>>320
他はどうでもいいがオリジナルのMPは画像うpしないと脳内決定だからうpしろ

324 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 23:07:58 ID:I4LpP5Fz
ちょい煽っただけで、目を吊り上げて食いついてくるライカ親父達・・
本当に遊びがいがあるぜWW

325 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 23:08:54 ID:zu+CQysp
       /:::::::::::::::::::::::::::/ ..ヽ::::::::::::::::::::::::ヽ
      /::::::::::::::::::::::::::::/   ヾ:::::::::::::::::::::::::丶
      |::::::::::::::::::::::::::::/     ヽ:::::::::::::::::::::::ヽ   
      |::::::::::/::::::::::::ノ       ヽ.::::::::::::ヽ:::::|    
      |:::::::/ ̄ ̄ ̄          ̄ ̄ ̄|:::::::|    
      |=ロ   -=・=-     -=・=-  ロ=| 
      |::::::|       ノ           |:::::::| 
      |::::::|       (● ●)       .|:::::::|
      |::::::|*∵∴    l l    ∴∴*.|::::::| 俺が削除放浪クマ男だ
      |::::::|  ∵∴\______/∵∴ |::::::|
      |::::::|\     \_ __/     ./.|::::::|
      |::::::|  \____U____/  .|:::::::| 
        ̄   /`   ゜     ´\     ̄
          / ,へ    丶   ヽ \
          〈 〈 ( ・  .| ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄|
          \ \|    |種18禁|..|   |
            \ \  .|__.m| |____|
              ヽ \..×  |ヽ_ノ
              |\ ..(0)  |
            / ,巛 ~~\ ヽ くぱぁ
           /  /   U  ヽ ヽ
           〈  〈       〉  〉
           \  \  U / /
            (__)  (__)


326 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 23:16:11 ID:Qvvkqs9b
でた〜。やっぱアフォだ。

327 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 23:50:56 ID:8y2wGTlV
>>323
よく考えろよ 320はオリジナルMPと書いてるんだろ
初代MPと書いて無いじゃん やっぱアフォだわ


328 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 23:58:43 ID:ZJjmDSZ9
こういうやつは直ぐに鷺にひっかかるんだろうな。

329 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 00:16:11 ID:oSRKGeum
しかしコシナけがらわしいもすっげえ表現だよな
まあ実際、あれな訳だが

330 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 07:52:29 ID:bzZ3udFh
>>327
おいおい
オリジナル=最初の、初期の、起源の
頼むぞw

持ってるかどうかは別にしてなw

331 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 08:08:11 ID:s69SVfsI
その英和辞書は捨てた方が身のためだ。

332 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 11:39:04 ID:zpWFlbKf
オリジナルMP

M3とM2の2個一  しかも製造番号が500番台だったりして

333 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 12:24:41 ID:bzZ3udFh
>>331
英和辞書てあんたこんな単語にw
消防かよw

334 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 12:38:30 ID:hP+lPAI+
英和辞典片手にAA貼りの厨房相手にムキになるなよw

335 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 19:08:06 ID:YFqmsrdO
オリジナルは手が加わっていないと訳すべきだと思うが。
例えばズミクロン35mmf2オリジナルとあっても初代の8枚玉を
差すとは言えない。6枚玉、7枚玉、ASPH、どれでもオリジナル
と謂える。
オリジナルMPとだけ書いてあるのなら、外観、機構に手が加わってい
ないMPと訳したほうが間違いはないと思う。

オリジナルプリント等は撮影者が自分で焼いた写真の事。
オリジナルという言葉はその対照によって変わる。
カタカナ英語はむずかしい。


  

336 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 19:26:17 ID:iTZIZ+ZH
>>331

#o・rig・i・nal
/#r#d#(#)n(#)l/→音声
## (more 〜; most 〜)
1 # (比較なし) 根源の; 最初の, もともとの, 起源の
:the original inhabitants of the country  その国の原住民.
2
a 独創的な, 創意に富む (creative)
:He has an original mind.  彼は独創的精神の持ち主だ.
b 奇抜な, 新奇な.
3 # (比較なし) (コピーや複製ではなく)原型[原作, 原文]の
:the original edition  原版
/the original picture  原画
/the original plan  原案
/in the original German  原語のドイツ語で.
##
1 原型, 原物, オリジナル.
2 [the 〜] 原文, 原典, 原書
:read Shakespeare in the original  シェイクスピアを原文[原語, 原書]で読む.
3 独創的な人.
#L#
(# origin, originality)
【類義語】 ⇒new.


337 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 20:17:34 ID:YFqmsrdO
で 現行のMPはオリジナルじゃないの?
LeitzのオリジナルMP
LeicaのオリジナルMPじゃないの?

単にオリジナルMPとあればLeitzのMPを差すの?

仮にLeitzのオリジナルMPと記載があれば、偽物、改造品
を含まないLeitz社の工場から出荷された状態のMPを差す
んじゃないの?


338 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 20:20:45 ID:M3/Ay1LW
>>335
カメラコレクションに言及する場合そういった和訳の例は聞いたことがない

>>320
うpマダー

339 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 20:24:11 ID:M3/Ay1LW
>>337
>>320

>>オリジナルMPも使ってますがなにか?
>>MP、MPアンスラ、MP3、もガンガン使ってますがなにか?

ってわざわざ併記してるんだぜ?

上段が古いMP下段が現行品のMPだろどう読んでも

340 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 20:46:00 ID:V8vNH+Ji
そんな言い方では裁判に負けますよ。
どう読んでも、とか、明らかに、って言ってしまってはダメ。
その文章だけで上段がライツMPとは断定できませんから、
あとは金をかけた方が勝つというわけです。

341 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 21:12:53 ID:VOLTjLWZ
どうでもいいだろ馬鹿どもが。

342 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 21:38:08 ID:hP+lPAI+
うpまだーーーーーーーーーーーー

343 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 00:43:56 ID:mLCgn8Cw
じじいのスレって全角英数ばっかで気持ち悪いしマヌケっぽい

344 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 07:49:07 ID:o+muzwqj
どうでもいいんだけど、オリジナルMPが初代じゃないって
言い張ってる粘着一匹はいったい何なんだ?
一番分かりやすい表現だろ。
オリジナルMPに対して現行MP、新MP、
最近は流通量も増えてただMPと言えば現行MPの事だ。
あーどうでもいいレスだw



345 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 13:28:02 ID:4XNKm/DP
まずは全角さんうpだな

346 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 19:59:17 ID:IsI+gcpB
貧乏人乙

347 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 20:29:42 ID:6B3zRCp9


    スレが腐りましたので、コレにて終了。
    以降は≪実用≫が本スレになりました。



348 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 21:12:48 ID:IsI+gcpB
おいおい 勝手に腐らせるなよ メルヘンの中にいる人もあることだし
メルヘンの人は今頃布団をかぶって震えているんだろうからw

349 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 14:15:22 ID:P2+wUVGk
>>320


350 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 02:33:47 ID:uHp41XPQ
MP購入記念age

351 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 22:10:38 ID:RrssJ3A9
>>350
おめー ヽ(´ー`)ノ

352 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 17:04:32 ID:fBIqLK9H
アキバの澱でアラカルト組んだ時の値段聞いたら値引きゼロ、表示
どおり、おまけにポイント3%だって
澱や魚篭だので頼んじゃいけねぇってことなのかねぇ

353 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 19:43:44 ID:bn21FcZZ
>>335
オリジナルプリントは和製英語。
オリジナルはあくまでもOrigin(起源)の形容詞。
写真関係って、バストアップとか変な和製英語ばかりで
ちっともスマートじゃないな。
オリジナルの意味はこうだ:
バストアップ(bust up) = うるさい、喧嘩
スマート(smart) = 頭が良い


354 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 03:17:58 ID:dmP0JEOH
>>353
S.M.A.R.T.はなに?

355 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 10:13:45 ID:QdrONL90
それゆけ

356 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 06:03:08 ID:EXfwxG6F
>>355
爺しゃんハケーン!

357 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 16:57:38 ID:QTeBe5uB
買おうと思ったけど止めたage

358 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 20:06:16 ID:9xy9HEXl
懇意にしている店からライカM8の案内が来た。513Kだと。

どうでもいいけど。

359 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 20:13:27 ID:W4rnbcbA
俺ライカの事は全然詳しくないけどさ、MPシリーズってこれからも出すのかな。
それともデジ路線まっしぐら?
と言うかM8が最後っ屁でこれでおしまいって雰囲気だけどどうだろうか。
フルでもないのにその異常な価格設定は終わってるとしか言い様が無い。

360 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 20:44:46 ID:FJOkmm5e
>>359
君には関係の無い世界の話だから、気にしてくれなくていいの。

361 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 20:48:55 ID:W4rnbcbA
そうか。
では気にしないでおこう。

362 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 20:49:38 ID:61pS3Aos
>>359
x1.3のEOS-1D幕IIだって未だに45万くらいする。
異常な価格設定と言うが俺はむしろ破格値と思うがね。


363 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 23:56:01 ID:FJOkmm5e
>>361
ね。かわった人が出てくるでしょ?
そういう世界の話なの。
わたしにもギリギリ♪

おやすみなさい。
いい夢見てね。


364 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 23:59:51 ID:+tPg9IGe
違う世界と言えば、お茶屋さんとか上には上があるしね。


365 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 00:45:30 ID:1mdFCCPA
フィルムのライカはこれからも出すと言ってるよ。

366 :350:2006/11/08(水) 01:42:47 ID:AFGh6eDe
>>351
さんきう〜

実は初ライカ・初新品・初アラカルトですた。
アラカルトは楽しいけど、そうそう買えないな〜

367 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 02:16:50 ID:nCOrlvqw
アラカルトでM4BPは作れないんじゃなかったけな、
つまり、ライカの限定銀塩商法はまだ続くというわけだよ。


368 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 02:18:44 ID:Cxx4QPo5
確かにM4は作れないな

369 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 18:40:57 ID:aeDo9/Z2
素直にM4BP買えばよろし
アラカルトより安いだろうにねぇ

370 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 08:02:33 ID:eschc3bV
でも新品の良さ、プライスレス

371 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 06:41:54 ID:OG1/KgP8
プライス、最もつきそうだがな。

372 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 07:57:02 ID:/7lFfaVy
M4アカラルト
フレーム 35,50,75,90,135
セルフタイマーが付きました でも露出計がありません

買う?

373 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 08:18:22 ID:wCg2piah
露出計いらんからセルフタイマー欲しいって人は結構いるんじゃない?

374 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 08:26:20 ID:UFa4F94L
露出計要らん人は電池抜けば良いと思うんだが、何でそれじゃあ駄目なの?

375 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 09:33:40 ID:4/gbzQHP
セルフタイマーのあったところが電池室になったから
セルフタイマーつければ電池を入れようにも入れられない

M4アラカルト 

376 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 10:49:56 ID:+2wirM5x
セルフタイマーなんぞいらない。
それよか裏蓋開閉式にしてくれ。

377 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 11:05:24 ID:mxN6N3Dp
出たな裏蓋厨

378 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 12:28:25 ID:OG1/KgP8
>>376
連結部外して底蓋のふち切って、パーマセル使って自作しろ。
HOLGA気分でさ。

379 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 17:08:31 ID:EartVZmj
M3以降裏ブタは開閉するぜ?
底ブタを外す前提だけど

380 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 17:11:44 ID:+2wirM5x
エヘン
オホン・・・

381 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 23:30:08 ID:4/gbzQHP
M8って裏ブタ開閉するの? あごめんね いちおうMなんで

382 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 09:23:24 ID:obMm2DtP
このマゾッ子め!>w<

383 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 15:59:18 ID:FseULrox
でも画像素子が手ごろなサイズになればM3の裏蓋交換でデジタル
に変貌したり出来ないかな?
ハッセルは出来たわけだから、5年もすればMPデジタルバックなるもの
が出てくる悪寒

384 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 23:17:52 ID:tXYvifqy
でるわけない M8がM9か?売れなくなる

385 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 00:51:22 ID:KKI3Cb4U
>>383
プロバックかな、それを作っていたのがKODAK、M8のCCDもKODAK。
裏豚交換の技術を進化させてM8が登場したと考えるべきじゃないかな。


386 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 01:54:51 ID:1hSMBJ90
銀座のサロンでM8、使ってきた。

       いらねー



387 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 08:20:21 ID:iYTzfTKG
一瞬、いいねー に見えたぞw

388 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 11:06:46 ID:XQF5cBOX
お尋ねします。MPとM6では、初心者に向くのはどちらでしょうか?
中古しか買えないので宜しくお願いします。

389 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 11:41:59 ID:1kiaHMU0
>>388
ほとんど変わんないから安いのにしとけ

390 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 12:18:55 ID:7kjNqaDg
ほとんど変わんないからベッサにしとけ

391 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 20:20:52 ID:iTIaWctX
ほとんど変わらないからFM10にしとけ

392 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 20:52:42 ID:zM5UO8ON
ほとんど変わらないからM3Jにしとけ

ヤフオク宜しく

393 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 20:55:12 ID:hX/tZkXr
買えるならMPにしといたほうがいいと思うよ。
M6にないものをMPはもっているけどその反対はないから。
でもM6もいいよ。おれはMPはもってないけど持ってるM6には満足してる。


394 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 21:18:44 ID:YTCuyVwm
自問は脳内で処理しておいてくれ。
つまり貧乏ってことでoK?



395 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 08:19:41 ID:Lgxaav1T
M6クラシックとMP、グッタペルカの感触は別にして、撮影に関しては操作感全く同じ。

と言っても差し支えないと思う、両方もってる漏れ。最初はM6でおk

396 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 22:43:34 ID:6UK3+Qxz
ありがとうございましたマップでMPの中古を購入しました。

397 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 00:44:11 ID:XZIReOTK
オメ!

398 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 16:19:58 ID:Tixyu+ez
でもレンズがカラスコなんです。ライカのレンズは最短で来年の初夏になりそう。
今日は初ライカで撮影してきました。

399 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 16:44:17 ID:K5/QeWRE
来夏にライカね

400 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 21:30:55 ID:iz8twd1I
カラスコいいじゃん 来夏ズミクロン買ったらアレぇってことになるかもよ

401 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 08:16:36 ID:oFYYWeWR
違わないな。

402 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 20:52:48 ID:s5ZzWn8r
おれは35mmf2ASPH買ってあレぇと思うた。
新型90mmf2、8を買ってあれれと思うた。

すげえ。と思うたのは旧型50mmf1、4(レンズ構成変更後のやつ)
しゃッキーンとシャープ 2線ボケするけど恐ろしくシャープ。

一番悲惨だったのは35mm8枚玉ですね 3本買って3本ともヤフオク
行ですから、、、。何をか云わんや。雑誌の記事は信用できん。
10本買えば当たるんだろうか?

403 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 20:54:41 ID:LOG6GaQZ
>>1 殿へ

もうオフ会や飲み会は参加しません。ヨロシク!!

404 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 20:55:07 ID:L8DttRjv
俺は一本目で当たりをつかんだよ。マジで。

405 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 21:30:48 ID:s5ZzWn8r
信じられん。が、折れも良く考えたら1本目が当りに近いものだったかも。
立体感とフレアが紙一重のやつ? ひょっとして?
開放で白がにじまないかい? 11まで絞るとフラットになるやつ?
もう一回買おうかなあ。でも金が無い。w 

406 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 14:28:26 ID:lMhyRQfp
>>402
8枚玉、そんなことするならOHしてみりゃよかったのに。
漏れはOH済を買って1本目からウマー

F4〜5.6あたりの繊細な描写がたまらん。

407 :398:2006/11/23(木) 15:23:44 ID:efi6FbLd
398です

8枚玉てズミクロン35f2の第一世代のレンズですよね
とても買える値段じゃないのでお勧めのレンズがあったら
教えていただけないでしょうか?
柔らかくて、芯が立つレンズが欲しいです。カラスコもいいですが
ライカのレンズが欲しい。

408 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 15:41:05 ID:o7uNAapR
柔らかくて芯が立つ、それでいて安いとかあるかよと思ったけどあった
ノクトン40mm1.4s.c

あれはいいレンズだと思う

409 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 15:42:05 ID:o7uNAapR
ライカじゃないけどな
ライカならズマロンなんだけど、正直コンディションが悪いのが多いっぽい

410 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 21:10:41 ID:C0Gn3Tum
柔らかくて芯が立つ。随分マニアックな表現だが、価格が手ごろで
ライカのレンズならズマロン35mmf3,5M用なら6万円台かな?
でもあれはMPに装着してフレームでるかな?

間違えてもズマロンf2,8を買ってはいけない。あれは8枚玉以上に
マニアックだよ。

常識的にいったら7枚玉かな? ズミクロン35mmf2第三世代。

411 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 21:26:03 ID:hYzrS8wS
>>407
ライカレンズが欲しいだけなら50mmにしたら?
50mmならそこそこ安くて種類もいっぱいあって
探すのも楽しいと思うよ。
個人的にはズマールが好きだ。

412 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 21:45:51 ID:C0Gn3Tum
ズマールかよ。 鳥インフルエンザH5型なみの病気でつね。

413 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 04:14:20 ID:D/6ipXla
食わず嫌いなお子ちゃまだな

414 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 10:44:28 ID:JfzGRrK2
ズマールはモノクロだといい味がでるよね。特に女の子。
でも、もっと味があるヘクトール50mmも捨てがたい。



415 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 21:45:19 ID:P/tXb2mL
それも鳥インフルエンザH5N1型認定します

416 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 22:30:20 ID:LWpvjhM7
やっぱM7でしょ。
え?IDの話ですが。

417 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 20:01:30 ID:jsNcsYkj

北斗百烈拳 あーたたたたたたたたた。

418 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 23:07:06 ID:A3fUWIqD
M7じゃなくてM8買ったら?
折れはD200でいいや。

419 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 12:28:20 ID:cnYnyt1r
M8がアポ〜ンしてしまったからMPやM7頼みだな。

420 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 17:06:22 ID:WR9hdP9T
シャッターボタンアタッチメントって付けてる?
あれ付けるとレリーズの感触が変わりますか?

421 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 03:05:51 ID:GrOZHP9b
>>420
随分変わりますよ。最も安価でカスタマイズできるアクセサリーかと。

私はライカ、SLRともニコンのAR-9を使っていますが、ディスコン。
あっという間に店頭から消えてしまって( ´・ω・)

422 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 17:03:41 ID:iX6VFPa6
その、シャッターボタンアタッチメントて噛みそうなの何?
ソフトレリーズ??

423 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 22:29:40 ID:fVJ1ojek
>>422
そう。

俺の知っている範囲では、旭光学の呼称が「〜アタッチメント」だな。

424 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 21:20:02 ID:fMBozfpl
ソフトレリーズ使ったことがないけど、どんな感じ?

あり、なしでどう違うの?

425 :名無しさん脚:2006/12/05(火) 21:59:40 ID:BhXRMxUm
レリーズの重さが軽くなるわけないんだけど、指当たりの柔らかさと
高さの違いでなんとなくソフトな感触になるよ。
使ってみて損は無い。
得も特に無いか

426 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 10:03:25 ID:CKiKpEMr
>>424
付けると手ぶれが減る。

427 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 21:30:44 ID:VfmzbNEY
お薦めの奴とかある?

428 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 21:45:21 ID:Nle0XfSH
中央部がややくぼんでいるやつは、操作感が非常にいい
ニコンはこれだったが

429 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 22:11:24 ID:VfmzbNEY
銀壱や檸檬、安田はだめですか?
個人的にはLBCの試して見たいのですが。

430 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 23:05:43 ID:HX1q0X27
>>429
そこまでこだわるもんじゃないぞw
デザインで選べ。
普通に無くすから、あまり熱中しないように。

431 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 11:02:11 ID:XkYEXmzR
んだ。
俺は三つ無くした。

432 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 20:26:13 ID:gK7cLW9U
熱中時代 ボタン編

433 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 20:46:51 ID:sCzUC54b
無くすって どうすればなくすの?

勝手に緩んで勝手に脱落するのか?

434 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 23:23:22 ID:0+1Bk1/6
>>433
そうだよ
俺は両面テープ捻って挟んでる

435 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 02:43:03 ID:BYkPHAb2
地図のも緩むね。
時々締めなおすけど
俺も2度無くした。
グランドウイング小松のは緩まない。
ネジ部が違うみたい。


436 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 13:00:49 ID:UOWhhCQV
当たり前だけど、硬い金属系は緩みやすくて、樹脂系は緩みづらい。

437 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 22:35:24 ID:xL0U+Q0/
GW小松のHPにはソフトレリーズが見当たらないが、、、。

438 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 00:02:56 ID:0jAV92FI
レモン社やライカの銀座とかで使用中のMPのこと話題にするとスルーされるのはなぜ?
M3じゃないと相手にしてもらえないのか?

439 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 14:17:58 ID:FQUSpP48
>>438
お店で薀蓄話されると、誰のどんな話でも嫌がられる。

440 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 14:32:10 ID:blQ1xE0O
アクセサリーの所にないか?

441 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 17:08:50 ID:L3aIvroo
>>438
相手にしてもらいたいなら店にせっせと貢ぐんだな
上客の薀蓄になら嫌でも付き合うのが銀座

442 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 20:41:05 ID:7BoYCoaD
当たり前だよな。
とりあえずレンズ一本でも買ってみなよ。
その後なら、話はずむから。
まさか、買いもしないのに、店に足運んでるわけじゃないんだろ?


443 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 20:22:34 ID:zIrdIwkW
アクセサリーのところに無いよ。


444 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 22:03:01 ID:Nx1zwRXJ
GW小松の社長って、人相悪いなw

445 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 10:24:20 ID:G7vHTTqr
その人は社長じゃなくて店主だよ

446 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 21:21:41 ID:UkH0sGD5
どこ見てんだよ。ちゃんとあるべ。

447 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 08:38:30 ID:7DcqU2WW
GW小松って、ボッタクリ値段でなんで売れるんだ?
他の店を知らない初心者団塊世代向け?

448 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 13:18:47 ID:9Nqi3cDb
ホムペの演出が上手いからだろう、通販でしか購入できない人には
商品画像も多いし程度も良く見えるから安心感があるのでは
だって喜久屋の商品画像じゃ購買意欲が湧かないもんなあ
東京に行ける人は直接店を回ってかえばいいだけの事だよ

449 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 20:36:07 ID:8QKgX/a/
GWはなぜかオーバーホールがやけに安いんだよな。

450 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 21:34:44 ID:c6Z03ikF
初ライカは小松だった。値段は高いけど物はたしかだね。
初心者は下手に店で買ってハズレを引くより、ここで買った方が
結局は、お得な気がする。

451 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 10:38:58 ID:rn2PZahx
あの値段で物が確かじゃなかったら詐欺だろw

452 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 18:39:31 ID:iAnK4V2D
どこの店だって通販で買うのに確実はない!高ければ安心。もない!
値段が高い分買った当人は妥協できない、直接見て触れて
決めるのが一番良い

453 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 19:57:36 ID:/0U68hi7
>>452
でも自分もアテにならん

454 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 22:26:13 ID:H6vUO+4x
>>453
そそ。
ほとんどのライカマニアがそうだと思うぞw

455 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 13:21:15 ID:bYNFE7Gg
GWのはソフトレリーズなの?

456 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 14:54:24 ID:6DjZ/oL4
ハードレリーズかも

457 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 17:54:21 ID:bYNFE7Gg
ただのレリーズボタンだよね。あれが\3800とは、、、。

458 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 18:17:21 ID:w4DLHjfC
あのレリーズ香港製の安物だよ。

459 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 21:06:02 ID:QWBWkRPd
閣下質問があります。

ライカMPって露出計は付いてるんですか?

意外とどこにも書いてないので教えてください。

460 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 21:32:16 ID:k62E+prx
色んな所に書いてるけどなあ

461 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 21:46:24 ID:DxbQTuSP
>>459
ライカMPの歴史を調べるが良い。
自ずと答えは

462 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 00:01:53 ID:4IW+37mI
ライツ社
ライカMP MP2 は露出計無し。

ライカ社
ライカMP6、MP、MPハンマートーン、MPアンスラサイト、MP3
以上は露出計内蔵タイプ
ライカMPクラッシックは露出計無し。

463 :459:2006/12/17(日) 08:42:54 ID:7dkW8duR
>>462
ありがとうございます。すごくよくわかりました。

464 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 22:25:54 ID:WcBGKk6c
MPエルメスは露出計ありるよな。
なんてどうでもいいか
M3使っててMPに持ち替えると、あの露出計にチラチラが
いやに気に障る。冬のピーカンだったらf11の1/125
でいいじゃん。日陰はf5、6の1/125で問題なし。

でもMPを持つと露出計を見てしまう自分がかなしい。

465 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 08:26:48 ID:CK80PhV7
まぁ、ついてるものは使ってやりゃいいわなw

466 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 20:28:05 ID:IMcKhh3Z
電池ぬく爺もいるらしいけどな

467 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 21:29:57 ID:fuaJ1nPO
電池抜く気持ちもわからんでもないが、自分のカンと露出計の出た目が
違いすぎるとこのカメラ大丈夫か?って気になるな。
で撮影すると乗りの薄いネガになるわけだが。
MPで撮影するときは空が飛ばないように、一旦空を計る癖がついちまった。
MPはポジに合わせた露出調整になっているような気がする。
でもポジで1/2オーバーに調整するのは印刷用なんだが、、、、。

468 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 21:34:17 ID:+Iu/w4Lo
地上の被写体より空が大事かと(ry

469 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 23:30:25 ID:fuaJ1nPO
空に露出を合わせるわけじゃないけど、空とびがいやなの。
街頭スナップや箱物は別だよ。

470 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 00:02:00 ID:V5VuH0NM
初ライカ逝っちゃいました!
現行MPシルバークロム新品でっす。
うれしー!!

471 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 00:07:49 ID:vEV50rOQ
>>470
おめでとう! (・∀・)人(・∀・)ナカーマ
ガシガシ使うべし!

472 :470:2006/12/26(火) 00:13:17 ID:V5VuH0NM
ありがとう!
仕事納めしたらフィルム通しまする。
それまでは空打ち…それと、まだレンズがフォクトレンダーしかないのよね。

473 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 01:38:19 ID:gxm0eYz4
>>470
おめ!
今ならもれなくコダクローム使え!

474 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 01:50:59 ID:BE3FgEq5
だな、コダクローム使えるのも今のうちだもんな。

出来れば安い50mmのライカレンズでも買ってコダクロ試してみて>>470

475 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 10:00:29 ID:47HZM6e7
うおおお全然使ってねぇ・・・orz

476 :470:2006/12/26(火) 20:21:58 ID:V5VuH0NM
コダクローム、いくつかかって冷蔵庫にありまするヨ。
あとは安い50mmライカレンズだな、と。

477 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 00:08:19 ID:kMUJBrM8
>>476
国内の現像処理はいつまでなんだろ。


478 :名無しさん脚 :2006/12/28(木) 00:21:56 ID:WuQLv76D
>>477
来年の12/20まで。俺は取り敢えずKRを30本買いますた。
PKRも買っとくかな?初代固定鏡胴のズミ50mmで撮ると良い感じなんだよな。

479 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 20:30:27 ID:HjoiWmZZ
国内現像が終わったらアメリカ行きになるのか?

480 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 20:43:33 ID:tz8XXje1
カメラか

機材さえ買えば、何の取り柄も無いクズでも芸術家を気取れる、
才能も何も無い自分にコンプレックスを抱いてるクズがなんとか自分を飾ろうと必死に選ぶヴァカでもやれる恥ずかしい趣味だなプゲラ

481 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 20:57:43 ID:9OHYykvr
とりわけ恥ずかしいのがライカオタだ。

482 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 22:47:51 ID:9ZDTOzTi
ライカオタが芸術家だってお
なにそのコンプレックス
ただのマニュアルカメラだっつーのw

483 :名無しさん脚 :2006/12/28(木) 22:48:13 ID:WuQLv76D
>>479
国内発売分の使用期限までは米国へ送って現像するらしい。
それ以降は知らん。送って現像してくれるところはあるのかな?
今日もPKRを10本買い足してしまった。
これで俺のコダクロームはお終い。

484 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 21:20:19 ID:7mYdtGlP
あわててPKRを買いにいったよ。近所のキタムラでは3本しかなかった


485 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 21:13:55 ID:Va/sttW5
横浜は青葉台のキタムラが消滅して以来、駆け込む場所も無い。

486 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 00:19:49 ID:PEwN3eMd
最近デジタルの話が聞こえないね。

487 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 20:47:51 ID:dUCXkfes
M8はあぼーんしました。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)