5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「京都のカメラ屋事情」その1

1 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 16:33:16 ID:oRKK/Ppf
カメラ店関係者からのスレも宜しく

三サク&ムツミの未来が心配ジャ

2 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 21:05:13 ID:oRKK/Ppf
京都の話はここでするべ

3 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 21:35:54 ID:q8hBId5z
■関連スレ
関西のカメラ屋事情6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1146235230/
□□□第2ビル貸箱キャビンin大阪□□□
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1148697704/

4 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 21:44:03 ID:DR/+/zjP
4ゲト!フォォーッ

5 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 21:45:26 ID:q8hBId5z
■京都人の主張
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1146235230/449
「ただ単に”京都”と書けば京都市内の事。山科も微妙だ…。」
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1146235230/455
「ただ単に、何の説明も無く、「京都府」とは言わずに「京都の〜」と言えば
京都市内(の主に中心部)を指す場合がほとんどだという事。」
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1146235230/456
「京都といえば京都市内です」
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1146235230/471
「一般に京都といえば市内を指す。それだけのことだ。」
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1146235230/480
「一般に京都といえば京都市内、それだけ。これで終了。」
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1146235230/459
「その感覚がない時点で京都人ちゃうよな」
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1146235230/464
「数代前からの京都人ならとっくにするーしてるはずだし、やっぱ新参か。」
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1146235230/489
「京都の定義なんてどうでもいいからもうやめろ。」

6 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 21:53:38 ID:q8hBId5z
■一般に(=日本全体における共通認識として)、「京都といえば京都市内」とはいえない。
それゆえ、京都とはどこを指すのか、はっきりさせてから質問すべきとする主張
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1146235230/447
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1146235230/468
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1146235230/478

7 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 21:55:08 ID:q8hBId5z
■京都人の特徴
1.表向きは気前がよさそうだが、金銭にうるさく、非常にセコイ。
2.閉鎖的であるが、一旦知り合いになると馴れ馴れしく頼ってくる。
3.どこにいつから住んでいるのか、先祖の身分は何だったか、気にしている。
4.自分の主張が一番正しいと思っている。誰に何と言われても、自分の主張を変えない。他人の主張には耳を傾けない。
5.論理的に物事を考えるのが苦手である。

8 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 22:00:51 ID:q8hBId5z
三條サクラヤ写真機店
http://www2.ocn.ne.jp/~camera3s
メディアジョイ
http://www.mediajoy.com/
カメラのナニワ京都店
http://www.cameranonaniwa.co.jp
フォトステーション・ムツミ
---
京都府写真材料商業組合
http://www.photo-kyoto.jp/

9 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 22:08:53 ID:q8hBId5z
■ヨドバシカメラ京都、ビックカメラ京都店 関連

ヨドバシカメラが京都にくるぞ!
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1122301625/

ヨドバシカメラ店舗案内
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/store/index.html
2007年2月28日 近鉄京都店閉店
200?年??月??日 ヨドバシ京都店開店

ビックカメラ店舗案内
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/shoplist/index.jsp
2006(平成18)年 夏 ビックカメラ藤沢店(仮称)
2006(平成18)年 秋 ビックカメラ川崎店(仮称)
2006(平成18)年 冬 ビックカメラ京都店(仮称)

10 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 23:48:42 ID:UteNrnNB
京都はホントに店減ったね さびしいもんだが 皆のせいだわな フォトステーションムツミにHP出来てるぞお http://www.mu2mi.co.jp/

11 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 00:18:15 ID:HB6NK055
個人商店はどうなるのかいな

12 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 00:40:33 ID:qLHN5JGF
第一写真 なんて時間が止まってるし 生駒だったか?東福寺の辺のとこは開いてるのかどうかも分らんような勝手な個人店であんな事してたらそらあかんわなあ

13 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 00:49:20 ID:5+GCrFdU
第一写真って、場所がわかりにくくないですか?
道に迷ってしまって、あきらめてしまったときが何回もあります。

14 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 01:01:44 ID:kxtpomd4
>13 今出川智恵光院交差点上ル、約300m。
癖のあるオヤジさんだが、いい人だと思うよ。

千本丸太町東入ルのギンレイカメラ、芦屋小雁が行きつけのお店らしい。
ここは面白いと思うよ。

15 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 01:08:20 ID:5+GCrFdU
>>14
レスサンクス。
今度は、今出川智恵光院交差点からアクセスしたいと思います。
ギンレイカメラも行ってみます。
情報サンクスでした。

16 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 02:08:34 ID:kxtpomd4
>15 西大路五条東入ル、一筋目角のビル2F、カメラのふじもとも面白い。
行ってみて下さい。因みにギンレイは小奇麗なお店で、出物探しには宜しい
ようです。

以前、三条大橋西の袂にあったキネヤは良かったなあ。潰れたのがショック!
F3Pが一般に買えなかった頃、未使用品を見つけて即行で買ったのが懐かしい。

17 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 21:15:11 ID:qLHN5JGF
芦屋小雁は昔MEDI-Cで何度か見た ラモスも何度か見たな あ 南光(べかこ)も見た 623中古センターでは俵太見たな 皆結構カメラ好きなんかな

18 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 21:21:02 ID:8gHISCPu
>14
うむ。
第一は今出川から上がる方が判りやすいな。

中古のフードを所望したら、ダンボール箱丸ごと出してきて
「好きなように探して」と言ってくれた。
しかも、「手、汚れてるやろ?」と最後におしぼりまで。
確かに偏屈ぽいけど、凄く気のいいおじさんだヨ。

19 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 21:52:52 ID:AOUDQ4O+
杵屋は釣り道具とかやり出して乗っ取られた感じ。

20 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 22:14:42 ID:HB6NK055
ムツミはただ今セール中だヨ
中古もそれなりかな

21 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 22:20:20 ID:KgDTQImF
>>19
昔お世話になったお店です。もうないんですか???
ないなら残念、、、乗っ取りって???

22 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 22:53:25 ID:kxtpomd4
>21 乗っ取りじゃ無くて、趣味の釣りを本業にしたら潰れたんでしょ?
無いってアンタ、もう20年くらいは前の話だあよ。

23 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 10:43:55 ID:00mPmGjy
私がまだ仕事してた頃だからねえ、、だいぶ前だねえ。

24 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 00:57:44 ID:pBs5L94F
キネヤは趣味でフライフィッシングを並行してやりだしたんだけど、
その関係で、宇治だか城陽だかのバス屋に持って行かれたんだよ。
バス釣りはあのオーナーの好みには合わない筈。
先代から本当に親切な店だったんだけどね。

25 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 18:29:25 ID:7n8q+39r
いちげんさんお断りだったって本当?

26 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 19:28:33 ID:Mfrx1BJK
>>25
最初は常連の紹介がないと門前払い食らうよ。

27 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 01:54:14 ID:Qe83S6yJ
こんな協会がアフーの写真団体カテに新規登録されていた。
会員は知らない人ばかりだ。
ttp://www.geocities.jp/kyoto_shagei/index.html

28 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 21:35:20 ID:jzlteiuA
>27
まだ見に行ってないが、アドレスから察するに「京都写真芸人協会」なのか?

29 :名無しさん脚:2006/06/17(土) 08:11:09 ID:n5FA/N7X
亀自慰亀婆のサークル活動に大げさな名前付けたもんだな。

30 :age:2006/06/17(土) 22:56:18 ID:2v3IkMSs
今日ムツミに行ったが
中古はムツミが一番多いのでしょうか?
結構ムツミ利用してるんだが。


31 :名無しさん脚:2006/06/17(土) 23:02:12 ID:SzXglceu
>中古はムツミが一番多いのでしょうか?

そんなん、誰がわかるねん!
あまり意味の無いこと訊くより、とにかくいろんな店行ってみたらどうや。

32 :名無しさん脚:2006/06/17(土) 23:36:10 ID:2v3IkMSs
つまらん質問すまん。
ムツミには顔見知りがいるからつい聞いてしもた。
関係者からの意見が聞けるか?と思ったんだが。

33 :名無しさん脚:2006/06/17(土) 23:54:22 ID:WrNOCHkx
ムツミは中古カメラセンターや、メディアショップの二階の中古やめてからさっぱりだね。
もう中古では商売にならないってことだろう。

34 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 00:48:15 ID:m9WFO2pG
>>31

なぜ京都から一歩も出ようとしないんだ。電車で30分、日本で3番目に大きい都市があるじゃないか。

35 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 02:34:06 ID:AE+BFucM
日本で大きい都市
1.東京
2.大阪
3.京都

3番目ってどこなん?
もしかして、名古屋?

36 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 06:11:51 ID:As8FRuMh
>>35 3.京都  じゃないの?

37 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 06:51:57 ID:mpnLCmVx
東京・大阪・名古屋・福岡・京都じゃない?
京都に住んでる限りあんま都会という気がしない。良い意味でね。

38 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 10:22:37 ID:8j5UHE5I
をい、をい、京都なんて人口で言えば7番目やで。
都市の機能からしたら10番目くらいちゃう?
京都は自分だけ都会や思てる中途半端な田舎。
いっそ奈良みたいに諦めれば すっきりしてええのに。

39 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 15:59:59 ID:zOFTKQCj
日本で一番大きい地方都市は名古屋。

40 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 16:06:11 ID:ysyXIpL2
神戸から京都まで関西都市圏でええやん

41 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 16:21:46 ID:TKIWPFTw
中古センターがあったのは、ムツミ堂。
フォトステーションは、ムツミ堂とは関係ない。
フォトステーションの地下には中古あるやん。

42 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 16:27:05 ID:739KPseH
東京を中心とした首都圏 
大阪を中心とした関西圏 京都 神戸も含む
名古屋を中心とした中京圏 岐阜県の一部も含む

4番目は各地方の拠点都市
北海道の拠点 札幌市
東北の拠点  仙台市
中国四国の拠点広島市
九州の拠点  福岡市
それぞれ人口100万少々

43 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 18:20:42 ID:AE+BFucM
>>41
ムツミ堂≠フォトステーションムツミなのは、
このスレの多くの人が知ってますよん。
関西のカメラ屋事情スレで度々カキコあったし。

旧メディックムツミ堂と同じ場所にあるし、
名前がフォトステーション“ムツミ”だから、
ムツミ堂=フォトステーションムツミと誤解
している人もいるかもしれませんけど。

ムツミ堂の中古カメラセンターの跡は、
プロントになってますよね。

44 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 18:29:03 ID:AE+BFucM
>>38
京都で生活していて不便を感じることないもんw
都会と思っても仕方ないやんw

45 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 11:44:54 ID:kCBHcTVq
そだね、あえて言うと国際空港が欲しいところ。

46 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 12:24:36 ID:YcdiXN+x
あと、神戸のような港や、沖縄のような砂浜も欲しいな。

47 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 16:25:05 ID:9ayuVc6Q
>>44
大阪まで30分で出られるしな?w

48 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 17:26:11 ID:20ndlyoh
いや、大阪に行かんでも、大概のもんは手に入るからやろ?w
ま、大阪まで新快速で30分なのも便利やけどw 
昼特切符やったら、片道330円(某金券屋価格)やしなw

49 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 19:04:08 ID:TcBQUnM9
新幹線が京都には止まらなかったかも知れない、つーのは有名な話。
国内で重要な都市とは認められていないってことだね。

京都は田舎で結構です。

50 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 19:58:15 ID:20ndlyoh
都会とは、人々が多く集まり住んで、商工業や文化の発達した土地のことをいう。
京都は、学生や年寄りなどの人々が多く集まり住んで、西陣織や友禅染などの
商工業や、茶道、華道、舞、狂言などの文化の発達した土地である。
よって、京都は都会である。

51 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 21:48:20 ID:am4hRQQ+
どっちでもええやんかと思う漏れは京都生まれの奈良育ち。

52 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 22:39:04 ID:iXVQD3NB
城陽の山城ミシンはどう?
中古の在庫は結構あるように思うけど



53 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 23:15:01 ID:kCBHcTVq
>>52
ああ、中古は結構多いよ。
美品や名機と云われているものもあるしな。
アクセサリーなんかも数多く揃ってる。

54 :名無しさん脚:2006/06/20(火) 00:22:19 ID:yKVKtoWd
【都会の定義】
政令指定都市 ○
地下鉄がある ○
都市高速がある △(九条あたりに建設中)
高層ビルがある ×
空港がある ×
新幹線が停まる(ひかりタイプ) ○
海外での知名度が高い ○


55 :名無しさん脚:2006/06/20(火) 00:47:22 ID:y3fcnfb/
高層ビル、空港は条例で無理とか必要ないとかいろいろだな。

56 :名無しさん脚:2006/06/20(火) 00:58:30 ID:80VdznJU
山城ミシン詳細ギボヌ
24号沿い?

57 :名無しさん脚:2006/06/20(火) 01:11:39 ID:lo9HvASM
>>56
http://map.goo.ne.jp/mapb.php?MAP=E135.46.40.490N34.51.16.330&icon=on&loc08=off&local=off&ZM=11&MT=%B5%FE%C5%D4%C9%DC%BE%EB%CD%DB%BB%D4%B5%D7%C0%A4%C6%EE%B3%C0%C6%E249-21&sw=1&P=1005E135.46.40.490N34.51.16.330&P2=1202E135.46.40.490N34.51.16.330&SZ=2


58 :名無しさん脚:2006/06/20(火) 22:10:54 ID:GN++gfQh
>>21

潰れたつーか、移転ということになってるんじゃないのかあれは。
京北町で喫茶店兼釣具屋やってるようだが。
まあ、フライフィッシングを自分でやるそうだから、三条に住んでるより
幸せだろうと思うんだが。

59 :58:2006/06/20(火) 22:11:53 ID:GN++gfQh
>21 じゃなく、 >22 ですわ。
ごみんに。しかも亀で。

60 :名無しさん脚:2006/06/20(火) 23:02:17 ID:Gd5cN+0s
>>58
いや、キネヤさんのその後は気になってたよ。
何とか無事にやっておられるようで安心した。

61 :名無しさん脚:2006/06/20(火) 23:09:20 ID:hz6xURc5
>58
店を閉めたくらいの頃に、父親が京北町にサ店兼釣具屋の電気工事に
行ってたんだが、もしかして、そこの工事だったかもしれん。
京北町で周山街道から外れた方、とか言っていたが。

62 :名無しさん脚:2006/06/20(火) 23:37:20 ID:yKVKtoWd
京北って、美山を裏切って都に寝返った、あの京北?

63 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 01:21:20 ID:0S4ndcNu
ヨドがくると地場業者壊滅の気配。あのポイント制+品揃えにどう対抗したものか。
出店から1年くらいは猛攻で仕掛けてくるし。

64 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 09:18:27 ID:9bjoNpNF
>61
京北病院のちょっと西

65 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 19:47:05 ID:Hnt7Hz6t
>64
61だが、多分そうかも。
中古カメラも扱ってるようなら、カメヲタな父親は、
もっといぱーいその店の事を話してくれただろうが。(w

66 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 20:42:09 ID:zT2aGhNf
以前にHPがあったときは、カメラを扱ってそうにはなかったな。
最近は知らんけど。

67 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 22:22:28 ID:/GttNX9+
いまさらだけど、>>34からの話で、
日本第2の市、横浜市の忘れ去られように感激。

つか、ネタだったか?

68 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 23:19:35 ID:9+LtxFno
いやまああれは東京とつながったもんだからというのが
関西人の共通認識のような。

田舎もんですまんな。

69 :名無しさん脚:2006/06/22(木) 01:58:08 ID:nCRX0UK/
京北病院の西って、おれの母校やんけw

70 :名無しさん脚:2006/06/22(木) 17:16:27 ID:S7h4wwWZ
朱雀国際空港を実現しようぜ!

71 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 02:11:17 ID:RaMqXKsJ
京都って鉄道がないに等しい、極めて不便だ。地下鉄とは言えないのしかないし市バスおせーよ。
埼玉市に遠く及ばず。

72 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 07:52:37 ID:PkYrhk/D
そりゃお前が住んでいる周山には、地下鉄は通っていないわな。

73 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 13:22:12 ID:4NkiSo3g
地下鉄高いよね

74 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 19:41:34 ID:otLP2Veu
こないだ値上げもしたしな

75 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 20:58:48 ID:Vhh/h7Dz
他の鉄道との連絡が悪いのはどうにかならんのかねぇw
山科、竹田、六地蔵なんて最悪。

76 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 22:04:05 ID:PkYrhk/D
その辺りの住人がしないに流れ込まないように、意図的に仕組まれているんだよ。

77 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 22:31:58 ID:otLP2Veu
北が宝が池どまりで、京福とつながりがないのもなんだよなあ。
利便を考えたら岩倉まで伸ばすだろうが、それしたら出町まで
乗るもんがいなくなる。でも、それをするのが都市計画だろ。

御池地下商店街といい、、、、、
役所ってほんとに役に立たない。税金返せ。

78 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 23:53:23 ID:mgRxLyjP
竹田の接続はそんなに悪いとは思わんけどな。

烏丸線と東西線の接続をなんとかしてくれや。
京阪車を烏丸御池まで走らせろや。なんで市役所前までや。

ゼスト御池は、なんで、地下道で烏丸御池までつながってないのや。

同和行政する金があるくせに。

79 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 23:54:34 ID:mgRxLyjP
ま、市内は自転車でぐるぐるまわるんが一番やな。

80 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 04:30:36 ID:Bl07iVNe
うっかり置くと持ってかれるけどな。

81 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 07:27:23 ID:8dg/TZJm
>>78
>地下道で烏丸御池

駐車場の中をあるけばかなり西までいける(w

82 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 11:09:04 ID:c7OIZ80Y
つーよりゼスト御池と四条通地下とを結んで欲しいよね。

83 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 11:21:30 ID:EmGQfdX8
>82
\100-循環バスのお客が逃げるから、やらないんじゃない?(w

84 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 20:06:57 ID:YX/5h4Fv
>>82
南北に地下道を作って欲しいってこと?
ゼスト御池から寺町通りとかアーケードのあるところを下がったら、いいのでは?

それより、阪急を京阪四条まで延伸して欲しい。

85 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 22:23:22 ID:B6mJdD2r
阪急阪神京阪電鉄株式会社

86 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 00:26:34 ID:d3L/fvFU
阪急は昔、京阪の子会社(?)で、新京阪線と呼ばれていたんだよね。

87 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 00:47:00 ID:shssXOxi
戦前の京阪間の免許申請競争の中で新京阪とかができたが戦時に統合、
戦後に再度京阪と阪急は別れた。

戦前の区分とは異なり旧京阪系が阪急に残ったりとややこしいけどね。

88 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 01:28:00 ID:U5PHNbWw
>>84 確かにあの距離微妙にだるいが(特に雨の日)、鴨川をどう渡るのよ?

89 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 01:32:33 ID:shssXOxi
市営地下鉄にできて阪急にでけんはずがない。<鴨川くぐる

90 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 11:22:52 ID:3Zi4Q6rb
阪急が西にすすんで、祇園を経由して南下し東大路五条あたりまでいけば、
清水向けの観光客も大幅にとりこめるからペイすると思うんだがなあ

91 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 12:28:20 ID:E0yq/9RS
西にすすんで?

92 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 13:15:45 ID:+DopEMUy
鉄道ネタに走ってないで、
市内のキタムラ中古コーナー見てきな。山科・伏見・四条西院。
ついでに西大路五条の藤本や千丸のギンレイもなあ。
メモって出物紹介でもして下さい。

93 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 13:28:50 ID:Ue5LeqR6
>鉄道ネタに走ってないで、

たしかにそのとおりだが、底抜けじゃない限り少々の脱線は仕方ないだろう。
そもそも京都のカメラネタだけでは話題も少なく、そんなに盛り上げるもんでもないんじゃないかな。
出物紹介も他人様の話を期待するばかりではなく、自分からも提供すべきだとおもうがどうだろう。



94 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 13:30:55 ID:Ue5LeqR6
盛り上げる→盛り上がる  ・・・訂正でつ。

95 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 16:27:53 ID:l70vY4rb
>>92
山科
○ジャンクワゴンがあること。
×中古の品揃えが悪いこと。
四条西院
○中古の品揃えが良いこと。
×ジャンクワゴンがないこと。
伏見
行ったことがないっす。

96 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 00:25:42 ID:A5bs24k/
93さんえ

92ですが、話題の期待は100%もないです。
ヒトによって興味の対象が違うんで、
亀店の紹介をしたまでです。
どうぞ誤解なきよう。

95さんえ 伏見店、一度お出掛け下さい。
私はここ3年ほどご無沙汰です。

97 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 00:44:08 ID:Df3e+0+G
>亀店の紹介をしたまでです。

わざわざあらためて紹介するほどのことでもない。
これらは京都では認知度の高い店で、周知されているしな。

98 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 00:59:56 ID:A5bs24k/
京阪伏見稲荷駅〜JR稲荷駅の間にある小さい亀店はいかがでしょうか?
ここには少数ですがLeicaがあります。

97さま お手数ですが、ほとんど知られてない亀店をご紹介下さい。
宜しく。


99 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 11:01:29 ID:F4416smw
鉄ネタで申し訳ないが、阪急と京阪の連絡は、四条あたりだけでなく
淀川あたりでもやってくれたらと思う。大山崎〜上牧あたりと
淀〜樟葉あたりの連絡線が出来たら、とても便利なんだけどな。
同じゲージなんだから、相互乗り入れしてくれたらもっとうれしい。

100 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 18:43:47 ID:9ybB6lC1
(σ^∀^)σ)>>100get!!!

101 :名無しさん脚:2006/06/28(水) 20:07:54 ID:p1xkgEBx
>>99
京都地下鉄が京阪に六地蔵で乗りいれて中書島から
羽束師経由して長岡京まで延伸したらいいだけだろ。

でもまあそりゃ無理だって。

中書島-竹田は可能性があるみたいだが。

102 :名無しさん脚:2006/06/28(水) 22:23:01 ID:TTCDVbm+
中書島−竹田を繋げる気なら
丹波橋にある(あった)連絡線を売ってしまわないって。

103 :名無しさん脚:2006/06/28(水) 22:44:13 ID:imw6g31H
市電の頃が一番良かったようなw
折れの中では 市電>バス>地下鉄
流石にその前は知らない。

104 :名無しさん脚:2006/06/28(水) 23:01:11 ID:3Oxq7HNF
>>102
> 丹波橋にある(あった)連絡線を売ってしまわないって。

スレチガイになるけど、詳しく知りたい。おせーて。

>>103
漏れの知ってる時代だと、おけいはんが三条−七条間を地上を走っていたときが一番良かったw
地下を走る電車は、乗っていてもおもしろくない。窓に映るのは自分の姿だけだし。

105 :名無しさん脚:2006/06/28(水) 23:16:46 ID:DYZbzzJj
>104
多分、近鉄〜京阪の連絡線の事を言いたいんでないか?
これ以上書くとスレ違いになるので、ググってみるか、鉄板の
おけいはんスレで質問するよろし。

106 :名無しさん脚:2006/06/28(水) 23:23:04 ID:imw6g31H
そいや、蹴上が地下になる前、たくさん鉄が集まってたよなぁ。
銀箱持った連中が連絡取り合って盛り上がってた。
皆、各地で撮った写真を見せあったりして、撮り鉄っつーのはこんななんだと妙に感心した。
無理矢理スレに戻すわけじゃないけど。

107 :名無しさん脚:2006/06/29(木) 23:27:54 ID:1rkQNkdu
>>104
> スレチガイになるけど、詳しく知りたい。おせーて。

>>105の言っていることで正解。ご自分で調べなはれ

108 :名無しさん脚:2006/06/30(金) 00:16:21 ID:7ivGtrta
近鉄・京阪相互乗り入れ
ttp://www.city.kyoto.jp/fushimi/news/ren_backup02_1705.html
レイルストーリー
ttp://www.ne.jp/asahi/mulberry/mt/diary-top/diary-top.html
空中写真
ttp://xenopusq.hp.infoseek.co.jp/log/airphoto/kinki.html

109 :名無しさん脚:2006/07/03(月) 02:16:03 ID:nfehwmBK
京都の行事にいつも出没 写るんです・コンパクトカメラ
痩せ型 背が高い 貧乏臭い いつも最前列 無職 ニヤニヤしてる
 

110 :名無しさん脚:2006/07/03(月) 09:35:37 ID:kDemclvH
>>109 俺のこと呼んだ?

>>101 長岡京あたりは土地が開発されているから無理かもね。
橋本・大山崎間だと淀川以外に何もないし、距離も短いからなんとか頑張って欲しいな。

111 :名無しさん脚:2006/07/04(火) 00:26:52 ID:chCTmHeD
六地蔵の利用客を順位で言うと
1・JR
2・地下鉄
3・京阪

乗り入れするほどの工費は出ないってこった。


112 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 20:17:24 ID:owYZSCZZ
おーさすが京都スレ 伸びないねえ ス・テ・キ

113 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 23:49:27 ID:UasJGLj7
近鉄跡にヨドが来てもショボかったら梅田に行き続けるだろうな (in西向日)
同じくらいの品揃えになる?

114 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 00:02:05 ID:DLXwBRPj
あのー、京都在住じゃありませんが、メディアジョイはダメなんですか?
チョートク先生とか横木先生とか、ハービーさんの写真展もやってるとか。
ウェブみると、東京よりも高いみたいですが、値切れるんですか?

115 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 00:07:54 ID:ewIPMY13
東京より高めと言われる大阪より更に高い値付け
常連のくだらない、それでいて何度も同じ事を言うのに愛想を尽かさない

というのが我慢出来るなら行ってみたら?
今更チョートクなんて箔付けにも何にもならんでしょ。

116 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 00:26:55 ID:yLyyldkv
俺以外に、西無効在住のこのスレ住人がいるとはおもわなんだ。
近鉄跡へは地下鉄に乗り換えなくてはならないからね。その点、梅田は直通だし
品揃え等は良いし、駅前ビルの中古屋巡りにも便利だしね。

117 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 00:32:02 ID:8Jl9RI8u
>東京より高めと言われる大阪

ものによるが、だいたいは大阪のほうが安いよ。
あーた、高い店しか知らないのジャマイカ。。

118 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 01:08:22 ID:Nl9lH9Yo
ヨドも店によって値段かえるの?ポイントとか週末特価とかも。

119 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 10:00:22 ID:XfBmHqdC
京都店にはろくな対抗店がないから、高値安定(webの値段以上下げない)確定だと思う

120 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 13:40:25 ID:N/VamI/9
カメラのモナーってどっかに無かったっけ?

121 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 17:43:04 ID:KNdl3CVu

http://www.office-kitano.co.jp/contents/OFFICE/MENBER/mona/mona.html

122 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 18:39:47 ID:PXLuW8T3
>>116チンカス社員

>>117チンカス社長

最強悪徳コンビ工作活動乙  

123 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 20:12:48 ID:F9Jx/QoF
>120
堀川下立売東入ルだったような記憶が。

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :名無しさん脚:2006/07/11(火) 18:42:25 ID:oUnYjmI1
京都の行事にいつも出没 写るんです・コンパクトカメラ
痩せ型 背が高い 貧乏臭い いつも最前列 無職 ニヤニヤしてる

京都新聞第一面の写真にバッチリ写ってるやんw
ワロタよ カメラ目線やしw

126 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 15:20:20 ID:ldGlACAW
ムツミからはペンタレンズ中古が殆ど消えた
こうなるとサムスン韓国人買いあさり説を信じたくなるな。

三桜にはそれなりにあるが、よう入らんのかな(w

それにしても
むかしは町のあちこちに中古カメラ屋があってちいさな
ショーウィンドウにカメラが並んでたもんだがなあ。
三条の、川端を東に行って南側にもあったような。
銀閣寺道東に行った北側にもあったかな。


127 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 22:31:43 ID:NlA6WNuT
>126
東山通に出るまでの、牛乳屋の隣だったっけ?
漏れがカメヲタ道にハマった12〜3年前にはもう閉めてたな。
看板はずっと残ったままだったけど。

128 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 22:34:22 ID:DHeN+8/8
だっけか。
一度 CanonP みせてもらった覚えあり。

歩道の広い変な通りになったな三条の川端東山間。

129 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 02:30:53 ID:a0lhrt/k
>>126
戦前の話どすか?

130 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 12:37:56 ID:gFUxVwe4
応仁の乱よりあとですな

131 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 13:25:22 ID:iuBu08hF
京都で戦争というたら、応仁の乱のことでおす。

132 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 14:02:26 ID:WcgNCId9
常識どすえ

133 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 22:08:02 ID:9My5J9Ze
応仁の乱の前にはたぶんあのへんにカメラ屋は
なかったと思う。
俺も生まれてないからよくわからんけど。

134 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 23:54:30 ID:/q0aHI0k
ぶぶ漬けとか応仁の乱とか言って楽しいか?
実際そんな事言う奴見た事ないで。

135 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 22:34:57 ID:dHXLpcHJ
じおんまつりage

136 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 23:00:56 ID:d63Crw1l
礼仁の乱

137 :名無しさん脚:2006/07/15(土) 01:27:16 ID:FiTVPj7I
♪なのにあなたは京都へゆくの
京都の店はそれほどいいの♪

138 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 09:55:33 ID:554t1ryf
♪京都 サクラヤ 三條店

139 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 20:13:56 ID:vCPAwbXu
>>137
そんな古い曲なんか、今となっては此処の住民でわかる者がいないぞ。
転倒虫ぐらいにしとけ。


140 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 21:58:06 ID:7DyMOoXV
俺わかるよ。

というか京都へ行くときはいつも口ずさんでるさ。(嘘

141 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 22:03:52 ID:kZK6dpat
俺の勘では京都人でない者がここにまぎれこんだ。シガサク?

142 :名無しさん脚:2006/07/17(月) 00:38:00 ID:Ye9WF9+4
>西無効在住のこのスレ住人がいるとはおもわなんだ。
>近鉄跡へは地下鉄に乗り換えなくてはならないからね。
>その点、梅田は直通だし

西向日は普通みたいな急行しか止まらんところだろ。
京都地下鉄に乗り換える時間と
梅田まで普通急行から特急乗り換えて行くのとでは
梅田の方が時間掛かるやろ。

143 :名無しさん脚:2006/07/17(月) 01:23:27 ID:7LqDD+To
目糞鼻糞''''''そんな不便な所でも住めば都

144 :名無しさん脚:2006/07/18(火) 01:17:00 ID:OBlsw2h4
阪急はトロいしチョロチョロ停まるんで大嫌い。

しかも大津に来てないし。

145 :名無しさん脚:2006/07/18(火) 01:57:24 ID:XPTrwbd0
シガ作かよw

146 :名無しさん脚:2006/07/18(火) 08:51:33 ID:1cCCaBFo
まぁ、あれや。

阪急の特急は、シートが悪すぎやろ。

それに比べたら、
おけいはんセンセイの特急は、シートはええし、
車内の雰囲気もサイコーやな。

京都-大阪間で普通運賃で一番ゴージャスな
体験できるのは、おけいはんセンセイの特急やな。
一番得した気分になれるやろ。

ええわええわ!おけいはんセンセイ!(;´Д`)ハァハァ

147 :名無しさん脚:2006/07/18(火) 15:51:17 ID:rB1Nti5U
京阪は黄色い特急はそれなりにいいが、通常車両の
特急がどんどん増えてるのが気に入らない。これは
乗り心地が良くない。
それと、特急が樟葉なんかに止まるなよと思うな。
それならむしろ門真あたりに停まってモノレールに連絡
させろよ。

しかし近鉄というかプラッツでやってた中古カメラ市は
ひどい代物だった。なんもないに等しい。もういかない、
つか、まだやるのかあれ?

このあたりのJRでない特急で一番のりごこちがいいのは
あたりまえだが近鉄だ。まあ金もとるんだし良くなけりゃ
困る。

148 :名無しさん脚:2006/07/18(火) 20:43:56 ID:1cCCaBFo
>>147
激同!
通常車両の特急がホームに入ってきたときは、
めっちゃ損した気分になる。
それと、停車駅が多くなったのも嫌やね。

149 :名無しさん脚:2006/07/18(火) 23:37:50 ID:YT60n8fb
阪急の特急も、新しい車両はシートええぞ。

150 :名無しさん脚:2006/07/18(火) 23:51:09 ID:U3dk+RtY
電車にはもっと換気設備整えてください。
満員電車だと空気悪くて気分悪化して死にそう。

151 :名無しさん脚:2006/07/19(水) 00:32:44 ID:EQoF6jpo
んな脆弱な身体と精神ならいっそ死(ry

152 :名無しさん脚:2006/07/19(水) 00:52:06 ID:hNsNIBie
特急以外の京阪乗ると負けを感じる、、

って、何で電車の話やネン

153 :名無しさん脚:2006/07/19(水) 01:01:59 ID:+uHxrluB
京阪は線路が敷設されたのが古いので、家と家の間をグニャグニャ進む感じ。
駅の間も短く、隣の駅が見えるのがデフォ。
後から出来た阪急は軌道の直線部分が多く、駅の間も長いので加減速も穏やか。

154 :名無しさん脚:2006/07/19(水) 09:00:16 ID:0rlTQTTS
すれ違いついでに
京阪は野江−守口間はほぼ一直線でなかなか快適
阪急は梅田ー相川間はチンタラ走るので不快

155 :名無しさん脚:2006/07/19(水) 09:20:06 ID:7qEOIhJF
大阪ー京都は新快速以外だと死ぬほど遠い

156 :名無しさん脚:2006/07/19(水) 10:19:38 ID:+uHxrluB
まあ俺はいつも大阪へ出かける時は、新幹線なわけだがw

157 :名無しさん脚:2006/07/19(水) 10:28:08 ID:bOXzwMfD
京阪2ドア新車>京阪2ドア旧車>阪急2ドア
>>>>阪急3ドア>>>>>>>>京阪緑
>>>>>>>>>>>>>>>>ロングシート特急

158 :名無しさん脚:2006/07/19(水) 13:06:08 ID:KrnDAypp
>>156
負けず嫌いなのか、受け狙いなのか。。

159 :名無しさん脚:2006/07/19(水) 13:53:06 ID:f5AY4yBM
京阪は明治時代に集落を結んで開通、阪急京都線は京阪が高速連絡用として建設。
路線の特徴はこからきている、国策で合併させられた後戦後のごたごたで阪急に強奪された歴史がある。
ってなんで鉄話?

160 :名無しさん脚:2006/07/19(水) 15:37:06 ID:W2bPuuWF
阪神は京阪南海とつながって欲しかったがなあ、、、
村上のせいだ。


161 :名無しさん脚:2006/07/19(水) 16:42:04 ID:wZ78e+8p
京阪は今後も独立して続けられるのかね
どこかと合併は避けられないだろう

162 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 10:02:12 ID:IIAemX+Y
京福に買収されたりしてw
出町柳で繋がって、門真あたりの高架複線を、あの2両編成がかっとんで行く。

163 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 17:20:09 ID:wjWKwHCH
知ってると思うが
叡電は京福から京阪が買収した完全子会社
そして京福も京阪の関連会社

話が違うが京都バスも京都交通も江若交通も京阪バスグループになってたんだな


164 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 21:28:50 ID:raLdR2TX
おまいらみんなスレ違い


だが、それがいい!

165 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 13:25:06 ID:O1Qyqfnn
京都には「撮り鉄」が多いのだと判った

166 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 15:40:50 ID:hDSuteKk
昔々、京都−難波は近鉄の特急もあったね。
利用する物好きは限られていたけど。

167 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 19:55:06 ID:tJ79GAJ1
>166
京都から生駒まで乗った事ありまつが何か?

168 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 20:58:34 ID:njilTGuI
>167
別になんもない。
自慢するほどでもない。


169 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 23:51:07 ID:Pw/fhe/7
それは、京都発難波行きの特急ってこと?
初耳で驚いた。近鉄特急って、車体のサイズが大きいような
気がするけど、気のせい?

170 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 00:00:06 ID:OeQrW8UP
>>169
一日3往復ぐらい運転してたよ。
車体は、同じなんじゃないの?
同じところを走ってんだから。
内寸が違うのかも知れないけど、外寸は同じでしょ。
特急は柿色でどっちかっていうと膨張色だから、大きく見えたのでは?

171 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 00:21:54 ID:T7ELvTWg
>膨張色

確かにそうだな。内寸は2席+2席だから、たいして変わらんもんな。

172 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 11:49:09 ID:QPjFwbSy
近鉄の現行標準軌車両はほとんど寸法同じだろ?、設備違うから一部共通運用不可だが。
件の特急は西大寺でほとんど乗客入れ替わってたから意味なかったみたい。
奈良電時代の京阪乗り入れに乗った人居る?

173 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 17:01:28 ID:ounN1kGc
ほとんど鉄板スレだね
近鉄時代はよく見てた(幼少の頃)
近鉄からは820系2連 奈良=京阪三条間急行
京阪からは宇治=近鉄京都 普通 500系や1000系(初代)だったと思う
近鉄の一部の列車は京阪丹波橋へ乗り入れてまた近鉄線にもどってた
600ボルト時代 ATSは相手側では未設置同様 列選 列車無線もまだ影も形もなかったころ
乗務員はそのまま相手側へ乗り入れ終着駅で車内かホームで休憩後折り返して行った


174 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 14:30:43 ID:DsECgInn
で、近鉄が1500Vに昇圧したのに伴い乗り入れは廃止になったのだよね。京阪は複電圧化が難しい複巻電動機搭載車両が多かったので1500V化が大幅に遅れてたから。しかしそんな技術屋京阪が大好きだった

175 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 15:38:47 ID:RCAKrt17
電車でD

176 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 22:06:22 ID:OEnsQIRN
スレタイ「京都の鉄道屋事情」

177 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 22:55:52 ID:GADI+RRD
地上にあったころの京阪三條、四条通北側にあったころの京阪四条大阪行きホームを思い出す。
四条には、駅作りコンテストかなんかの入賞と表示があったような希ガス。線路向こうの川沿いには
花壇があった。

178 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 23:55:40 ID:7u+4jUd9
スレタイ「懐かしの京都の鉄道事情」

179 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 07:47:50 ID:Lzm4qFp7
昔の京阪なら四條・七條・稲荷・東山三條・の平面交差が懐かしいね。廃止前に良く写真撮りに行きました

180 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 10:27:43 ID:+lAxcMuA
嵐電と市電の平面交差も懐かしいな。
ところでこの二つは、規格は同じなの?
相互乗り入れしていたら面白かったのに。

181 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 11:03:23 ID:TCmPbXCn
どうなのかねえ、もともと嵐電の北側の路線も、北野神社前まで
いってたのが、西大路や今出川に市電が走った時に白梅町まで
ひっこめられたんじゃなかったっけ。
そのときに乗り入れにすればよかったのにね。

182 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 12:25:44 ID:Edm0AfC/
>>180
嵐電ではないが
叡電と市電は乗り入れしてた記録がある。
宝ヶ池に競輪場があった頃。
四条大宮始発の直通電車が元田中のところで乗り入れていたらしい。

183 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 14:24:54 ID:TCmPbXCn
阪急が大宮までだった頃の話?

184 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 14:56:48 ID:HHe6Otur
嵐電も車体のクリーム色
もうちょっと明るい色にすればいいのに
たとえば都電のクリーム色のように

>>183昭和30年代かそれ以前じゃないかな
元田中と宝が池にはその名残があったような・・・

185 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 15:31:43 ID:LC57eZtw
いいかげん写真・カメラ屋の話せんか、お前らw

186 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 18:08:56 ID:HHe6Otur
>>185ごめんちゃい  かんにんどすえ
そういえば市電も連結器がついていて ラッシュ時には2両運転や急行運転してたっけ
あの連結器はどこへいったんでしょうね

187 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 21:13:10 ID:9V/GmYq7
市電の七条線と河原町線がなくなるときなんだか
盛り上がって写真集とかも出たけど、そのあと
外周線がなくなるときは、ほんとになくなるのに
これでいいのという感じであっけなかった希ガス


今出川線白川線丸太町線がなくなるときは、時代遅れの
ハーフ判カメラもって撮影しにいったよ。


188 :名無しさん脚:2006/07/26(水) 00:58:44 ID:hKOI/0FT
ソフマップはアレだね。カメラもPC関連も。

189 :名無しさん脚:2006/07/26(水) 10:27:37 ID:b7PdQ166
>>186 連結器萌えの俺が言うのもなんだが、市電や嵐電のは
子供心ながらに「ありゃ棒だな。」と思っていたよ。

190 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 23:03:51 ID:h97g70qn
祖父は何か中途半端やなー。
幅広く中身薄く。なのかな。
大体売れ筋しかおいてない気がする。
マイナーなのは手に入りにくい。

191 :名無しさん脚:2006/07/29(土) 09:38:11 ID:7C/Sn+T/
最近行ってないがナニワは大丈夫か?
大阪本店カメラコーナーは街の小さなカメラ屋より小さくなっていた…

192 :名無しさん脚:2006/07/30(日) 17:30:05 ID:wXWSB7vi
今日は朝から暑いな

193 :名無しさん脚:2006/07/30(日) 18:24:26 ID:A3zaRxke
その暑い中花火見物の場所とりしてます。デジだと結果すぐ判って即補正出来るから失敗が少なくなったなぁ

194 :名無しさん脚:2006/07/31(月) 08:25:10 ID:/+bwg7zB
【虚言癖】小坊LSG パクリブログ4行目【脳内最速】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1153699984/l50

1 :LSG:2006/07/24(月) 09:13:04
ttp://9-26.way-nifty.com/livestrong/
・匿名のはずがレース結果から実名が判明
・カメラ板では叩きスレが22スレ続いていた
・独善的で癖の強い文体と虚言癖のため、カメラ関連ではニフティ時代から折り紙付きの有名人
自転車フレーム、フォーク、コンポ、サドル、タイヤ、オークリー、
レーパン、工具、エアロヘルメット、プロテイン、炉利AVや写真集まで、ほとんどのものをヤフオクで購入
・ヤフオクIDは白黒夏。ロリDVDとか落としている
・昨年の鈴鹿の4時間耐久の走行距離を単独走行の距離として公表。
もとから疑惑視されていたデータが、やはり出鱈目であったことが証明される
・虚言癖の為、最高速度は平地自己最高速度69.2km/h。
2時間で走った最高距離 77.9kmとしているが、ほぼ100%嘘であろうと思われている。


195 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 13:22:21 ID:LKLTctjN
最近の高校野球の京都代表は知らない高校ばかりだな。
福知山成美って、ナウシカ歌っていた朝鮮人女優みたいな名前だ。

196 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 16:09:26 ID:spkfh3v7
旧名の福知山商業と言えば なんとなく納得するんですけどね
高校も構造改革ですかね
成美てどんな意味なんでしょうね

197 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 21:25:59 ID:QkP/6Qzh
>181
昭和30年代初頭、今出川通りの西は北野辺りで終わってたらしい。
嵐電は逆に白梅町から更に西へ延びていて、西陣署の西側辺りに北野駅が
あったらしい。今出川通りの拡幅と市電の白梅町までの延伸に伴い、
嵐電は白梅町までに引っ込められた。所詮乗り入れなどという考えは
無かった。官が民にゴリ押しをしたのです。

>186
市電2600型の台車x2両分は嵐電と叡電の工事用電車のために貰われて行き
ました。しかし運送会社が電車の納品先を取り違えたのか、叡電へ納品した
方にバックミラーが付いてます。

PS:因みに誰か山ノ内のバス停を見に行ってみて下さい。京都バスのバス停、
上の丸い円板の上半分に市バスと書いた半円の板が貼り付けられています。
エグイ乗っ取りです。地下鉄東西線が出来たお陰で三条〜山科間の売り上げは
全て!?市の財源と化し京阪は美味しかったドル箱区間を乗っ取られてしまい
ました。オマケに河原町御池で充分な駅名、実情は市役所前、凄い嫌味です。

本来は京都のカメラ関係スレですので、山ノ内のバス停の撮影は出来れば
フィルムカメラでお願い致します。

198 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 21:26:52 ID:QkP/6Qzh
>181
昭和30年代初頭、今出川通りの西は北野辺りで終わってたらしい。
嵐電は逆に白梅町から更に西へ延びていて、西陣署の西側辺りに北野駅が
あったらしい。今出川通りの拡幅と市電の白梅町までの延伸に伴い、
嵐電は白梅町までに引っ込められた。所詮乗り入れなどという考えは
無かった。官が民にゴリ押しをしたのです。

>186
市電2600型の台車x2両分は嵐電と叡電の工事用電車のために貰われて行き
ました。しかし運送会社が電車の納品先を取り違えたのか、叡電へ納品した
方にバックミラーが付いてます。

PS:因みに誰か山ノ内のバス停を見に行ってみて下さい。京都バスのバス停、
上の丸い円板の上半分に市バスと書いた半円の板が貼り付けられています。
エグイ乗っ取りです。地下鉄東西線が出来たお陰で三条〜山科間の売り上げは
全て!?市の財源と化し京阪は美味しかったドル箱区間を乗っ取られてしまい
ました。オマケに河原町御池で充分な駅名、実情は市役所前、凄い嫌味です。

本来は京都のカメラ関係スレですので、山ノ内のバス停の撮影は出来れば
フィルムカメラでお願い致します。

199 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 21:31:18 ID:QkP/6Qzh
198:誤爆 m○m
訂 正:(誤)白梅町から更に西へ→(正)白梅町から更に東へ m○m

200 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 21:44:48 ID:dNJqcYr0
>198
確か、北4健在の頃の岩倉実相院バス停も市バス寄生バス停だったはず。

201 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 09:51:04 ID:5wzzgLFo
なんで京都駅の山陰線ホームはあんな暗いんだ。
駅にふさわしくない黒い壁に少ない照明のせいで出かける気分が鬱になる。

202 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 11:29:53 ID:05HcadRW
あれはあれで山陰らしくていいぞ

ゼロ番乗り場だったころがなつかしい

203 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 11:33:56 ID:iB4faNWT
鉄道板で盛り上がって大歓迎
国鉄時代の管理局の違いじゃないでしょうかね
東海道線は大阪鉄道管理局(大鉄局)
山陰線は福知山管理局
奈良線は大鉄か天王寺管理局?
寄せ集めの悲しさ
その名残がいまだにつづいているような

204 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 12:32:05 ID:fw7274k5
でも山陰線の管轄は福知山だとしても、いきなり京都駅からでは無いような気がする。
園部以北あたりではないの?

205 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 15:42:59 ID:iB4faNWT
むか〜し むかしのそのむかし
昭和40年代初期の頃
神戸で神戸高速鉄道が開通した(昭和42年だったかな?)
言い出しっぺは阪急で免許は阪神が持ってた 神戸市がお金を出して第3セクターとして建設(当時は3セクはまだめずらしかった、実質神戸の地下鉄のようなもの)
バラバラだった四つの私鉄のターミナルを結んだ  (うらやましいなと思ったものでした)
昭和45年大阪では万博を契機に地下鉄整備がすすんだ 天六ガス爆発のようなじこもあったけど
市内の主要な所にはほぼ地下鉄で行けるようになった
そのころの京都はほんと〜にシブチンでした
私鉄(企業)や国鉄の利益のために税金は出せないといわんばかりに
そのかわり市電は網の目のように張り巡らされてました
交通渋滞さえなければ便利でした

それが今では市電は全廃 地下鉄も2路線  でもでも相変わらず私鉄ターミナルは・・・・
(でも地下鉄のおかげで間接的に繋がったかな)
最近はライトレール復活?の話さえ聞こえてくる
市電を全廃した理由(原因)は解決したのかな?
赤字になっても100万都市だと市民税でカバーできるからいいのかな

206 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 20:09:15 ID:QzvewEO+
これに乗りたいお
ttp://www.geocities.jp/sawa_history/index.html

207 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 22:21:43 ID:5wzzgLFo
昔の山陰線ホームは味わいがあったな。
国鉄本線なのに国鉄の駅を共用させてもらってる地方の私鉄のような雰囲気があった。
奈良線ホームは今も昔も味わいというよりわびしさを感じるな。
稲荷駅までは最初の東海道本線だったとは想像もできない。

208 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 13:25:27 ID:1i7aRpCm
>202 0番やなくて山陰1番2番でしょ。日本で一番長いプラットホームは
京都駅1番ホームやそうですけど、実は1番+山陰1番やそうな。インチキ
臭いで。それと山陰1番線当時、非電化車輌しか発着しなかったのに、
その線だけ架線が張られていたのは今も不思議(疑問)に思う。誰か
回答を下さい。


209 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 19:41:30 ID:1H2lP2e6
>>208

あれ?ゼロ(0)の表示なかったっけ。

俺はずっとあれをゼロ番ホームとゆうとった。

210 :名無しさん脚:2006/08/09(水) 21:20:54 ID:lri5Jni6
昔は長い一本のホームとして扱っていたものをはるかのホームをこさえたり
側線だったところを山陰線用ホームにして複数になったので山陰何番の
意味で30番台の番号にしたんじゃなかったっけ?
で、東海道の方をゼロ番に。

時期があやふやだなあ。駅舎が新しくなった時に全部変えたっけ?
これでも鉄なんだがw

211 :名無しさん脚:2006/08/09(水) 21:33:39 ID:rrlcPrE5
鉄でも得意分野は人それぞれですから、自殺しないでください。

212 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 09:04:58 ID:tf0AlFO2
>>210

側線を山陰線のホームにして、それをゼロ番と呼んで
なかった?その後はるかがきたりしてホームが増えたので
30台になったとおもってたが出鱈目ならすまん。

213 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 11:49:26 ID:4GFjuxX+
鉄ヲタ板に逝け。

214 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 12:56:32 ID:l1UPAU1C
鉄話しはそろそろやめるね。
漏れは一抜けた。
スマソ。。。。

215 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 18:31:08 ID:45P0Muu9
いいじゃないか 
京都の話に花咲かせて
鉄ちゃんは写真が好きなんですよ

216 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 21:08:06 ID:/YrEtVGF
うん、そうですね。
他の人に迷惑だとは思いつつ調子に乗りすぎました。
ちょっと控えますね。
ごめんなさい。

217 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 23:49:12 ID:wOxOrzZX
過疎板の過疎スレなんだから大目に見たらええやん。

他に話題があってその流れをさまたげたりしたらあかんやろうけど。

218 : ◆G300LHGL8. :2006/08/11(金) 00:09:16 ID:AvCsgZyU
ずーっと覗いてたけど鉄の話しも懐かしくて楽しいよ。

カメラや事情と言うほどカメラ屋があるわけでもないし(w


219 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 01:12:15 ID:zx4zebjD
山陰線ヨカッタよね。

220 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 01:19:57 ID:6VLcMl4V
二条通りの突き当たりにあったむかしの二条駅は
激しくよかったよなあ。

あのころは、その西にはろくなビルは無くて屋根がみな
低かった。二条教習所の教室から、西山が広くみえた。


今は梅小路に移設された二条駅の、むかしの前ロータリーで
車とめて人待ちしたりしたよ。


無理やりスレの話をすると、、、、、
そのころは中古カメラ屋もいっぱいあったお。
キネヤさんによくいったですわ。

221 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 03:13:01 ID:U9xS6J+t
京都のカメラ屋は銀塩とともに衰退したって感じ。
けっきょくどこもデジの波を乗り越えられなかったんだねぇ。

222 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 08:34:22 ID:fItN76i+
>過疎板の過疎スレなんだから大目に見たらええやん。

上のほうでも誰かが、過疎スレなので少々の脱線は仕方ないだろうって
言ってたけど、このところは少々の脱線どころではないだろう。
完全に鉄のはなしになっちゃっていた。
なんでもやりすぎはダメだとおもうぞ。
216氏が良いこと言ったな。

>他に話題があってその流れをさまたげたりしたらあかんやろうけど。

こんな鉄だらけの濃い会話の流れの中で、だれがスレどおりの話しが出来るんだよ。
話題提供しても、無視されそうじゃんか。
あまりにも酷すぎたので、やっぱり少し遠慮した方が良いと思うぞ。
脱線も少々は良いだろうけどね。



223 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 12:06:59 ID:hUsZoEsX
脱線ではない、逸脱だ。

224 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 12:32:31 ID:jd7/ltAz
底抜け逸脱ゲーム

225 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 16:20:51 ID:RMwNkd4D
司会の金原二郎です。誰か伏見稲荷のカメラ店へ行かれました?

226 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 18:24:31 ID:cq7HGIcO
伏見稲荷というと伏見工業高校を思い出す
伏工というと「ラグビー日本一」
でもあの監督さんが言うほど「伏工が荒れてた」時期があったの?
また、脱線してごめん

227 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 19:44:13 ID:fC3rk26W
「底抜け」を知ってるとは、俺を含めて結構年食った人たちがいるんだね。

伏見といえば、京セラ本社のカメラの展示はもうなくなったんだろうな。


228 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 21:38:16 ID:RMwNkd4D
ザ・ピーナッツ:お父さん、雀が焼けたわよ。
ハナ肇:いつも済まないねえ〜〜〜。

シャボン玉、ルッルルルルルル♪
凄く夢があった歌やったなあ〜
カメラなんか何も持ってなかった。
しかしその頃、ニコンFは世に出ていた。

229 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 21:47:06 ID:RMwNkd4D
>217 絶対集落的板と言われるよりマシでしょう。

230 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 22:00:53 ID:RMwNkd4D
TV番組シャボン玉ホリデーを知らない世代の方へ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%9C%E3%83%B3%E7%8E%89%E3%83%9B%E3%83%AA%E3%83%87%E3%83%BC

231 : ◆G300LHGL8. :2006/08/12(土) 01:41:38 ID:VuZesmP5
>>226
オイラの知ってる20年前の伏工は・・・掃きだめ。
昼間にやってる定時制と言われていた。

232 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 19:19:19 ID:LS3vOojs
ザ・ピーナッツ:お父さん、生八つ橋と上賀茂の焼餅と森嘉の豆腐と
KE7Aを買ってきたわよ。

ハナ肇:いつも済まないねえ。しかし何で食えない物まで買ってきたんだ?

233 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 19:33:56 ID:ryAGo7ln
なべおさみが乱入してこないのか??
『渡辺』と叫びながら・・

234 :774さん脚:2006/08/12(土) 22:34:47 ID:LS3vOojs
その辺は京都流+カメラねた流で面白可笑しくストーリーを作ってえなあ。

235 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 22:38:13 ID:Tumx2Ep+
【東京ビッグサイト】コミケで失禁・脱糞者続出!?女子トイレが足りない!!
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/editorial/1155320660/

すごいことになってるようですwww

236 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 22:55:54 ID:hNMH+OOI


   そ 
   
       す  
       
           れ

237 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 16:55:41 ID:PiO1ZRdg
福知山成美 ベスト16入り
おめでとうございます
で、カメラ買って!

238 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 01:51:27 ID:vkV6kBFt
ベスト16でカメラ買ってて甘いで。
ベスト4くらいやったら買ってやるよ。
使い捨てカメラに被せるライカもどきの
狼の皮をなあ。

239 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 01:48:36 ID:D0vfKp95
>224 底抜け脱線ゲーム。
最近のバラエティー番組より遥かに面白かったなあ。
抱腹絶倒シーンなんか何度あったか。


240 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 15:54:23 ID:1Hle/Aun
福知山成美
あ〜あ 負けちゃいましたね
でも よくがんばった
ごほうびにカメラ買ってあげよう

底抜け脱線ゲームて?
大昔NHKでやってた 模型の電車が一周走る間に課題をするヤツ?
一周まわると風船が割れるあれ?
オレも年だなあ 

241 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 21:32:49 ID:DbeM5Ahl
成美が甲子園で優勝して、おまけに谷垣が首相になったら



綾部〜福知山間に地下鉄が建設されます。




242 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 21:40:35 ID:TMsR5q3j
そんなとこ地下掘らんでも地上通ったらええやん。土地なんぼでもあるやん。

243 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 22:29:23 ID:0xvLcH1Z
つーか、山陰本線じゃんw

244 :私は800富店員ではない:2006/08/19(土) 00:09:35 ID:iA8Cd3jn
>240 NHKのそれの方が古いわ。
何れにせよお互いに歳食ってる。

245 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 07:16:50 ID:ZOFPHh9B
NHKって、「ジェスチャー」ってな番組あったよな。
結構おもろかった。

246 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 23:00:29 ID:OO08LRVt
やなぎやきんごろうとみずのえたきこ

247 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 23:59:41 ID:a2lyE/Pf
まさに「底抜け脱線」な状態のここ

カメラ屋の話 どーなっちゃったんよ?

248 :名無しさん脚:2006/08/20(日) 09:35:22 ID:/coSOOFc
地下鉄よりも北陸新幹線全通!。もう「長野新幹線」とは言わせないぜ。

249 :名無し三脚:2006/08/20(日) 12:07:00 ID:+XtMjhbC
私がカメラに興味を持った頃、店のウィンドーに並んでいたのは
NikomatFTnとminoltaSRT101、CanonFT&PERRIXだった。歳バレバレ。

250 :名無しさん脚:2006/08/20(日) 14:34:59 ID:DIYiruI3
ニコンF もしくはF2 ペンタックスSPの時代?
ひょっとして大阪で万博があったころ?
蜷川虎三の頃だ

251 :名無し三脚:2006/08/20(日) 23:46:41 ID:+XtMjhbC
>250 人類が初めて月面に着地した頃だね。
別の言い方をすればM2-Rが登場した頃になる。

ところで七条高倉下ル東側にカメラ屋があったの知ってる?
そこで売れ残りのF2AS黒を買ったことがある。

252 :名無し三脚:2006/08/21(月) 01:56:27 ID:oBen6FxK
ヤフオクで出品してるBBカメラて南区やそうな。
店舗構えてるんかなあ。

253 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 00:29:54 ID:p4OIsick
センセーイ !

無理やりカメラ屋の話をしてもシラけることが分かりました

254 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 06:55:15 ID:bF15x084
別にシラけてなんかないよ。
だれも無理やりなんかで話してもないしな。
ちょっとした脱線もだれも文句言わないし、これでいいだろう。

問題は鉄だ。
思いっきり脱線、しかもしつこい。
ほっといたら、いつまでも話していてしかも発展させやがる。
それでよーく話しをみてみたら、昔あれ見ただのこれ見ただの
記憶力のテストばかりやってやがる。
どれだけ自分の方が知っているのかというのを自慢して自己満足してやがる。
自分らが盛り上がっていたら、まわりなんかどうでもいいというのが鉄だ。
よくマナーの悪さで鉄同士がもめていたり、また現地の人たちからは、フィルムの箱などゴミをちらかしたり
畑に入るなど、苦情が多かったりと何ひとつ良いことを聞かない。
この粗暴でマナーを守らない鉄たちを、そろそろ何とかしなきゃいけないようになってきたみたいだな。

255 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 09:20:48 ID:SP7qAVa5
今日から近鉄百貨店で中古市だぜ!

256 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 12:00:47 ID:Cp6g5OOG
よっぽど「鉄ちゃん」 嫌いみたいね

いいじゃないの 京都のカメラ事情だけじゃ 話題すぐ出つくしてしまう
京都に関する話題で

あれ まだ近鉄百貨店あったの?
名前変わったのかな

257 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 12:57:21 ID:SP7qAVa5
おっと、「旧近鉄百貨店」だったかな。
カメラのふ○もとなど数軒くらいの規模だと思うが。

258 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 14:10:44 ID:+K7fuxIl
をを、今年もやるのか。

259 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 14:55:01 ID:xYSVo/7c
去年、ほんとになんにもなかったので、行く気にならない。


10年以上前にいった大阪のデパートの中古市は矢倉カメラが
ペンタA星85だしてて、即買ったもんだったが。当時で10万だから
安くはなかったけど、ものがあるかないかでぜんぜん違う。

260 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 08:41:47 ID:w4Yo+zaS
>>256
>よっぽど「鉄ちゃん」 嫌いみたいね

よく読めよな。
粗暴でマナーを守らない鉄たちってことだろ。
真面目にマナーを守っている良質の鉄ちゃんたちは関係ないだろう。

>いいじゃないの 京都のカメラ事情だけじゃ 話題すぐ出つくしてしまう

よく読めよな。
ちょっとした脱線もだれも文句言わないし、これでいいだろうって書いてあるじゃん。
節操も無く、底抜けに脱線する鉄の自制心を期待した話しだろ?
あんたの反論は全く軌道から外れていて意味をなさないね。





261 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 11:39:51 ID:yCEZqG0j
>260

やめろって。実際にはもう鉄の話はおわってるんだから、
いちいち蒸し返すより喪前から鉄以外のカキコすりゃ
いいだけだろ。

262 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 12:20:03 ID:lMyxdZMS
>>260
まあ、おウチ ぶぶ漬けでも食べてかはったらええのに
今 用意してたとこやのに

263 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 12:43:53 ID:w4Yo+zaS
>>261
>いちいち蒸し返すより

よく読めよな。
蒸し返したのは>>253だ。
暗に鉄はなしの盛り上がりを肯定し、蒸し返したのだ。
この蒸し返しがなければ、>>254の発言はなかっただろうし、
再度蒸し返した>>256がなければ、>>260はなかった訳だ。

おまいさんは、ものごとの流れや現在の状況というのを把握できないのか??




264 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 16:01:37 ID:lMyxdZMS
旧近鉄百貨の中古市はいいかがでしたか?

265 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 16:49:53 ID:lMyxdZMS
「プラッツ近鉄」でした

266 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 18:03:51 ID:obN3ANxC
>>263

蒸し返しに反応するあんたも上塗りしてる。
もうやめれ。参加した時点でいっしょ。

267 :名無し三脚:2006/08/25(金) 19:37:33 ID:Hcjb5euF
>264 いかがも何も諸般の事情で今年が最後です。
時間と懐具合の良い方は是非お出掛け下さい。

268 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 22:43:17 ID:621lMgLj
雨音は諸般の調べ

269 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 23:16:48 ID:vD5dA46c
>>w4Yo+zaS

死ねカスの責任転嫁人間

270 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 00:49:53 ID:Z+QdISoR

>>266
>蒸し返しに反応するあんたも上塗りしてる。

それって、そのままあんたの事だろう。
スルーすれば済むことじゃんか。

>>vD5dA46c
負け惜しみもここまで来たら痛々しい。
論破できないとわかるやいなや、粗暴になる奴クラスに一人か二人いただろう。
捨てゼリフが「アホ・ボケ・ウンコ」だよ。ほら、いただろう。。
こいつがそういった無価値な香具師だよ。



271 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 01:01:59 ID:ZdD1R0Oa
喧嘩をやって、スレを消費するのも、このスレらしいなw

272 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 01:58:57 ID:X110+wtG
京都の人間らしい腐った奴等のやる事ですから

273 :名無し三脚:2006/08/26(土) 02:03:01 ID:Oc66/m4R
喧嘩せんと、早よ寝てプラッツ近鉄へ行きい!ゴルァ〜!

274 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 04:03:13 ID:ZwaZfcdA
近鉄は来年2月で終了

275 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 12:41:40 ID:YyCKAUO0
ああ イノダorからふね屋のコーヒーが飲みたい

276 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 16:21:22 ID:60AiolOI
>>270

>スルーすれば済むことじゃんか。

277 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 17:45:58 ID:YyCKAUO0
サンマルコのピザを食べたい

278 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 21:45:53 ID:GGzC0Cig
>>276 そいつに構うな

さ、カメラ店の話に戻ろうね。

279 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 23:51:09 ID:7tBb4rNh
論理的に>>270は、理にかなってるがな。
>>278よ、自演で荒らすな。
ホンマ迷惑だがな。

280 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 00:34:37 ID:SQPpQzd8
サンマルコからボンジョルノ
嵯峨ニックボール
レザリアム
♪焼肉は? 平城園〜平城園〜平城園〜
かたつむり大作戦


許栄中




281 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 00:40:28 ID:xOescBeu
それは言わない約束。



ワールドオブエレガンスううう

マンハッタンオプ

ズバリク



古いよ(w

282 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 00:53:06 ID:4hkjFSis
つぼいのりおって、まだハイヤング京都やってんの?

283 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 00:55:38 ID:xOescBeu
>>282

つ ttp://www.ni.bekkoame.ne.jp/acala/highyoung/index.html

284 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 01:01:33 ID:SQPpQzd8
亀岡山○木材経営団地!!

ヨイショ! どどど〜ん。

285 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 01:02:28 ID:xOescBeu
それ、倒産しなかったか?

286 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 01:10:09 ID:SQPpQzd8
♪キンキン金曜日、担当北村ケンの、日本列島ズバリリクエスト!!

287 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 01:10:45 ID:SQPpQzd8
>>285 それは知らなかった。

288 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 01:49:53 ID:+lIK9+9u
山崎進のワン・ツー・スリーMってあったような。
サンマルコからボンジョルノ・・・植月ももし&小杉まさよしだったかな。

289 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 01:50:39 ID:xOescBeu
しかしほんとカメラ屋の話だけは出ないな(w

290 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 02:05:46 ID:2pzvjyhM
ねぇーんだよ変化とか新しさとかは京都には。潰れていく店の話題なんて出したくも無いしな。
早くヨドこねーかな。

291 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 08:13:29 ID:Lmz101KA
なんでこんなスレ立てたんだ?
過疎になるのもわかりきっていたことだろ。
あー、福知山や舞鶴なんかは京都じゃないって誰かが定義
したところへんからおかしくなっちまったんじゃないのか?
やっぱり京都の閉鎖的な思考からなのかどうなのか。




292 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 12:31:32 ID:sEoTEmk9
植月ももし なつかしいな あのカン高い声  Hなお話  もう昔のはなし

もう京都を離れて久しくなりますが
(KBS京都の聴こえない地域)
KBS京都て一度父さん状態になったんですよね

離れて思うことはやっぱ京都は閉鎖的ですよ(地域意識が強いというか 変化を嫌うというか)
あの正月料金はやめてほしい それこそ京ざめですよ
大阪や神戸でも正月料金てしてるのかな?

しょうもないことでゴメン


293 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 12:49:06 ID:Lmz101KA
金銭的に損得勘定の激しいところが京都
休みの日に店開けるんだから割り増し取って当たり前ってなところだね
京都での営業って大変だわ
話し訊いてもらうだけでも何か持っていかなきゃ駄目なのね
なんでタダでって感情が強すぎるよ

294 :名無し三脚:2006/08/27(日) 15:17:21 ID:HBLhPTQb
グチャグチャ言うてんと早よプラッツ近鉄行って
売り物のブツで話でもせえよ。ゴルァアー!
因みに昨日行ったが、古銭市と古本市の片隅で
細々とやっていたのが侘しかった。

295 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 16:37:11 ID:sEoTEmk9
プラッツは2007年2月で閉鎖でヨドバシに売却するんだよね
中古カメラはすぐには扱わないから しばらく見納めだね

296 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 16:42:11 ID:fRj+RdPQ
会場の都合ということならば、会場の引き受け手を捜すところからはじめないと、
存続はしんどそうですな。
大阪の山西会館方式で、マニアやコレクターの交歓会というのなら、
可能性は無きにしもだけど、世話人を引き受けるカメラ屋さんがいるのかどうか。

297 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 17:14:59 ID:WlWb1lHw
>グチャグチャ言うてんと早よプラッツ近鉄行って
>売り物のブツで話でもせえよ。ゴルァアー!

他人さまを叱り飛ばすのはあっぱれだが・・・。

>因みに昨日行ったが、古銭市と古本市の片隅で
>細々とやっていたのが侘しかった。

自分の意見はただこれだけか?
売り物のブツで話でもせえよ。ゴルァアー!


298 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 19:51:09 ID:BwjsbXSf
>>282
名古屋に引っ込んでるけど、今はネットラジオもやってるよ
http://www.harashow.net/

299 :名無し三脚:2006/08/27(日) 20:01:47 ID:HBLhPTQb
>297 そういうお前さんは行ったのかよ?

300 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 22:51:47 ID:sEoTEmk9
>金銭的に損得勘定の激しいところが京都
そういえば消費者金融も京都に本社があるところが多いな
よく大阪の商売人が金にうるさいとかケチとかいうけど
京都の方がよっぽど・・・
それとしつこい 粘着質 このスレにもそんな人いるでしょ
そんな私もしつこい  これまた失礼しました

301 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 02:07:29 ID:1Dv0Q/JQ
京都人については他所に叩くスレがあるので移動ください。
ここは、田舎者の出入りは禁止です。

302 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 02:09:24 ID:2iEK4Jga
レザリアム

303 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 02:35:34 ID:B/PamhtL
京都の童話地区ってどこや?
童話地区かどうか判断する建物とかあるけ?

304 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 07:43:33 ID:W+oReNaU
>>300
それみろ、京都人の>301様に付け届けを怠るから怒っちゃったじゃないか。。。

305 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 10:32:51 ID:2iEK4Jga
>>303 かぐや姫は長岡丘陵の話らしいけど、全国各地の竹の産地が
おらが村の伝説だと名乗っているらしい。

306 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 14:47:32 ID:FJ7RDVdH
>>304
ほんまやな

八幡の竹もエジソンの電球のフィラメントに使われたって
童話やないけど

307 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 20:13:24 ID:KOfcpRJo
>302
消防の頃に見に行きますた。ノシ

308 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 21:59:13 ID:L2gCbM+Z
久世の大根飯 吉祥(きっちょ)の菜飯  またも竹田のもん葉飯〜♪


309 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 22:03:10 ID:RHNQXzfj
毎日新聞か?(w
ここのとこ特集やってるし。

310 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 01:16:15 ID:SwXn3uZ4
【南丹市軍、旧京北町へ侵攻】
かつては旧北桑田郡として旧美山町(現南丹市の一部)と同盟関係にあった旧京北町が、
平成の大合併の際に南丹市に加盟せずに京都市に編入されたことに不満を抱く南丹市軍は、
本日未明に地上部隊を旧京北町に侵攻させた。
美山方面から侵攻した南丹市軍は弓削のゼミナールハウス付近に橋頭堡を確保し、
周山を拠点とする京北軍と睨み合いを続けている。
南丹市軍司令官の話では、旧京北町が京都市ではなく南丹市に加盟するまで、侵攻を
やめることはないとの決意を表明した。

311 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 01:30:39 ID:28h9qT0J
で、そろそろ京都駅前にビッグMがはいる話題がきてもいい頃なんだが。

312 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 01:28:34 ID:udDDsnUS
>>305
うまく流したなぁ。
桃太郎伝説w

313 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 15:56:40 ID:YmDJCxm+
へ〜ぇ 美山と京北 戦争してるの 知らなかった

314 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 23:24:27 ID:U5QnVnID
休戦前にクラスター爆弾を撒いたらしいな。

315 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 22:45:20 ID:YykLSm0u
http://store.auctions.yahoo.co.jp/html/profile/bbcameras.html

316 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 22:15:58 ID:0IfRYUjf
>>280
昔KBS京都のサンマルコからボンジョルノに投稿してペンダント貰ったなあ。
まだどっかにあると思うが、おいらのは緑で、弟は白貰った。
レストランで売ってたのは赤もあったっけ。
売ってるのは裏に刻印がなかったな。値段は\1,800だったと思う。

317 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 10:21:32 ID:8Diln0rz
おまえら近畿放送と鉄道以外にネタはないのか?
まあいい、俺もそんな話が好きだからな。
ところで今作っている第二京阪道路(?)、寝屋川のあたりまで
工事が進んでいるな。完成したら、九条あたりから近畿道あたりまで
高速で行けるのか?

318 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 20:35:45 ID:sfZdPRvl
>>316
サンマルコからボンジョルノって、
お宅はいくつだんねんな!!??

319 :316:2006/09/07(木) 20:57:48 ID:2mxm67zV
それはね…ひ・み・つw

320 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 21:15:20 ID:w6qWy3lF
からこれ 30年ぐらい前かな?
今みたいにピザなんてどこにもなかった頃
わざわざサンマルコへピザ食べに行ったよ
ピザがめずらしくてね
あの味が忘れられなくて三条界隈まで出かけていったものでした
まあ、あの頃はマクドだってケンタッキーだって三条河原町や新京極までいかないと
なかったよ
いまじゃねえ・・・

321 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 21:18:21 ID:8Diln0rz
京都で最初のマクドは、藤井大丸のところだっけ?

322 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 21:21:23 ID:OFt2l/d5
>317

九条ちゃう、十条。
山科からの道がつながるはず。


>320

30年前というと、マクドはすでに伏見大手筋にもあったんじゃないかな。



323 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 21:22:47 ID:2mxm67zV
おいらの友人はここで初めてピザというものを食べて、タバスコをちょっと変わった
ケチャップと思ってダバダバかけて泣きそうだったと言ってたw
当時はタバスコなんて知られてなかったからねぇ。

あとすごいウエイトレスさんがいて、4人で行って全部違うものを二品ずつ
頼んだんだが、メモも取らずちゃんと間違えずに料理をそれぞれ目の前に
置いたってのもあったな。

324 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 21:23:05 ID:OFt2l/d5
つか、びみょーに年代認識が違うな。
>320 は、35年くらい前のことを言ってると思われ。
5年でずいぶん違うし。

325 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 00:10:45 ID:yYeRXhLl
30年前なら大手筋にマクドあった。ムツミの帰りに寄った記憶が…

第二京阪北側は現在の場所で終わり、そこからは阪神高速で取り敢えず山科まで。南は近畿道直結、6車線から4車線に変わるところでジャンクション出来るがそこから大阪市内(左岸線)はまだまだ先の話

326 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 00:27:04 ID:DzO4m3GL
まあ、もちつけ。
http://www.tokairadio.co.jp/program/radical/

327 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 09:34:03 ID:8nBcjC3d
そういえば昔、近畿放送の夕方からのアメリカのアニメをよく見ていたなぁ。
当時はスーパーシリーズだと思っていたけど、今調べてみたら
スーパースリー(?)だったと思う。

ところで彦根や竜王から京滋バイパスに乗った場合、久御山あたりで降りるより
終点の大山崎で降りたほうが安くなるって知っていた?

328 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 15:22:02 ID:Eckwb454
>>327
知ってる。

329 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 18:30:46 ID:E7MQhXa7
>>327
ラリホーラリホーラリルレロン♪

330 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 21:59:17 ID:8nBcjC3d
>>329 シャバダバダ シャバダバダ シャバダバダ ピュー!!

331 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 00:14:05 ID:YY4fJ478
八幡のムサシはいいな。俺の撮影グッズの大半は、ああいったお店で調達。

332 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 08:48:13 ID:lelUndAL
イエローカメラってどうですか?
京都・大阪方面でよく見かけますが。
同時プリントのレベルが知りたい。

333 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 16:50:19 ID:YmANeYk5
age

334 :素敵な ◆G300LHGL8. :2006/09/10(日) 21:07:05 ID:SmN/jVCT
>>332
店舗とオペレーターで天と地の差があるチェーン店です。
当たりの店だとまぁまぁ満足できるがハズレだと・・・
何が写ってるか確かめるには良いんじゃないでしょうか(w

335 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 23:20:15 ID:APkhW3ZV
>>332
店によるのかもしれないがやめた方がいいぞ

仕上げは最悪だしクレームをつけたら家の店に因縁でも付ける気ですかだとよ

だからそれ以後利用してない


336 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 23:27:32 ID:qyp4MKPi
プリントQの方が、イエローよりマシなような機がする。

337 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 01:12:44 ID:w9TC4241
>>336
プリントQがマシっていうのなら、イエローは酷いってことになるな。
○条店にプリント出していた時期があったけど
いつも眠いプリントだったのに不満だったし
キタムラに換えたら綺麗で鮮やかになって良かったよ。

338 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 12:34:50 ID:SoveHNJM
昔、新京極のとなりのみよちゃんの近くに、アート系の雑誌なんかが
たくさん置いてある小さな店があってよく通っていた。
今に思えば、他の地方都市では成り立たないような店だったが、さすがは
文化が色濃く、学生も多い土地柄だと納得。

339 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 14:40:30 ID:gu5CIlTg
>>331
ムサシって ホームセンター?

340 :336:2006/09/11(月) 21:29:18 ID:hxa5Tz32
>337
漏れがよく使ってたプリQは、四条寺町と京都駅前・三哲、たまに西大路九条ですた。
三哲は、ジィさんが丁寧な仕事やってくれてるような感じがありますた。

341 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 10:56:05 ID:u4pSCWZa
>>339 そうだよ。ポートアイランドのよりかは小ぶりだけど、半日は時間が潰せるよ。

342 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 13:14:40 ID:0WBxgY7d
イエローにQ ?
もっとまともな写真屋・カメラ屋の話題ないのかよ

343 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 23:52:26 ID:RrGzDC+n
あぁ!キタムラ!

344 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 17:29:16 ID:Fp7cu50v
いわゆる0円カラーみたいな 安売りDPE店は期待しない方がいい
(コンビニ・ドラッグストア・クリーニング店などの取次ぎ)
フィルム1本 同プリ(Lサイズ)で1000円以下は期待できない

かといって 55ステーションやパレットプラザみたいに 同プリLサイズが35円もするとこも
高いだけでダメ

まあ キタムラあたりが妥当かな
あとは個人店でいい店が・・・
いい店があったらここで紹介して!
 具体的にこんなところがいいと例をあげて


345 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 18:16:12 ID:3xB0AId/
○ミ堂はどう?
結構好きだけどな

346 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 19:26:29 ID:U1lmKQOz
○みって、最近の品揃えどうなの?
おおむかしペンタのKレンズがM移行期にずいぶん安く
売られていてお世話になったもんだが。

347 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 12:21:12 ID:D7wdxmNs
○みのDPEって品質悪くない?
若干色目あってないような…

348 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 18:35:59 ID:MjkohxU5
京都市内で、ミノックスフィルム置いてるところ
ないですか?

349 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 19:45:44 ID:kzacVM3b
>>348
店に電話して聞け

350 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 18:23:31 ID:oJIbwkMS
>>348 35o版からミノックスサイズにカット出来る器械がどこかのメーカー
から販売されてたと思うよ。今はどうだか知らないけど。

351 :名無しさん脚:2006/09/20(水) 23:47:15 ID:GMuF5ZRb
ムツミ堂のHPが見れないのだけど、いつからですか?

352 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 00:17:00 ID:3/2R+FfA
えええええっ!ムツミ堂があああ???

353 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 09:19:13 ID:FVfvanBZ
ムツミ堂は、あぼ〜んしました。
http://www.kyoto-wel.com/shop/S86028/

ムツミ堂とは無関係ですが、フォトステーションムツミをご利用ください。
http://www.mu2mi.co.jp/

354 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 13:27:27 ID:xvqiiIEI
>>353
え〜!
ほんと?

355 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 15:53:07 ID:RDky8ZWj
うっそー
やっだー

356 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 15:12:04 ID:vhkGMSx2
>>354
>>355
kutabare!

357 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 17:40:31 ID:57Bxspo/
千本丸太町東入ルのギンレイカメラを覗いてきた。
CanonNF-1新品デッドがあった。またニコレックスFの黒塗りがあったが
この機種に黒はあったのか?どうも後塗りのような気がする。

358 :357追記:2006/09/28(木) 21:27:10 ID:57Bxspo/
芦屋小雁氏来店中の写真が飾られてます。
店主と昔からの付き合いなんでしょうかね。

359 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 04:27:13 ID:JocJCvle
俺が7月の終わり頃に行ったときは、FM3Aとか
F3の新同品・美品があったね。MZ-3のスペシャ
ルバージョンもあったかな。>ギンレイ
けど、俺が持っていなくて欲しくなるようなものは
残念ながらなかった。
全体的に良品・美品・新同品がほとんどみたい
だから、安心して買えるだろうけど、値段もそれ
相応だね。

360 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 05:45:17 ID:3D4gnMlM
>359 欲しい物が無くても良い状態の物が多いので、癒されます。
小まめに巡回してたら美味しい物が出て来る可能性がありそう。
それに比べると第一写真は産廃カメラを売ってるみたいで、何とか
して欲しいところ。

361 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 23:24:24 ID:3D4gnMlM
357追記:SRT303の黒があったよ。
蓑マニアは取り敢えず出掛けてみよう。

362 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 11:27:21 ID:FBdjWZNU
名古屋のトップカメラの手札、蛇腹のジャンクが安くて量が多いね。レンズが
珍しくくて当たりもあるね

363 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 14:18:03 ID:aoEJ1vxW
名古屋は京都なのか。。

364 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 14:19:10 ID:sInAjoL0
名古屋は京都じゃないの?

365 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 14:41:45 ID:7ySVfYNS
10年くらい前、四条河原町下がったところに、トップカメラ京都店があったお^^
テープレコーダを買ったお^^

366 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 17:02:30 ID:4K82Gcsp
化粧品や腕時計なども販売してましたなあ。
「夫婦でお越し下さいませ。」だったと思うが
あの場所(立地)ではあきませんでしたなあ。
矢張り四条通より北で商売せななあ。

367 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 20:05:35 ID:EATSKBaC
>366
うむ。
あの立地選択が京都を知らん証拠。

ちなみに>362はマルチポスト故、以降スルーで。

368 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 23:14:09 ID:4K82Gcsp
357追記:ロッコールの珍品250oF5,6もありました。

369 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 23:21:50 ID:EATSKBaC
>368
四角い鏡洞に回転ハンドルでピント合わせするヤツ?

370 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 23:26:53 ID:4K82Gcsp
368です。いえいえレフレックスの玉です。お尋ねのレンズは40〜80oF2,8の
ことではないでしょうか?それも珍品ですね。

371 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 23:29:34 ID:nOmatUV/
http://www.pcdepot.co.jp/shop/info.php?shop_code=10002

PC DEPO 西京店がオープンしまーす。
えっ?カメラ屋ちゃう?

EOS KDNレンズキットが衝撃のプライスで!3連休は朝から並ぼう!

372 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 01:01:03 ID:g/6VZMNT
全然安くないし

373 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 01:17:03 ID:GfGT0mxs
>>371
チラシ見たけど高いね!
オープンセールなんだから安くすればいいのに。

374 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 01:46:06 ID:6JMdBvC4
並ぶって発想が田舎人。都人には理解できないあるよ。

375 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 01:47:34 ID:6JMdBvC4
でもKDNはレンズ付いてボディ単体の最安値なみだしなあ。並んじゃおうかな・・

376 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 12:17:20 ID:lnepGhYT
西大路五条のカメラのふじもとに久しぶりに行ったら、すごくカメラの品数が増えてた!希少品も多くあったから目の保養になった♪

377 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 18:42:19 ID:JFm8o9Mu
>>376
カメラの希少品で目の保養。。。w
マニアックだな。

378 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 15:35:57 ID:QfuF3o/y

※デジ板のアイドル、かわいいかわいいコイズレスタンです (はぁと

  ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/up/source/up2687.jpg

379 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 17:44:09 ID:8ssEwz4F
「ふじもと」か?
なつかしいな

380 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 18:14:42 ID:j+950TW9
メディアジョイって女性社員美形そろえとるな、社長の趣味かいな。

381 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 19:48:21 ID:+CcJAkR3
貧乳いらね

382 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 01:38:09 ID:Y4+KtznB
カメラ屋に、おんなの乳房を期待して行っているのか??
変なヤツ。ww

383 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 07:52:41 ID:dkWzrevO
おまえインポか? モーホーか?
おれはカメラ屋、現像所、コンビニ、銀行、宅配便・・・すべて乳房を期待しているぞ!

384 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 11:46:57 ID:3qqLM6G3
>>381 そうか貧乳か。よく見てるな、w

385 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 16:54:54 ID:xg89t/Kt
誰か知り合いか?
ttp://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20061116-117679.html

386 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 17:40:49 ID:H/ZNDtZn
http://66.102.7.104/search?q=cache:FvpTkM4-rAEJ:www.time-photo.com/cgi-bin/time/sitemaker.cgi%3Fmode%3Dpage%26page%3Dpage5%26category%3D4+%E5%90%89%E4%BA%95%E9%9A%86%E5%BC%98&hl=en&ct=clnk&cd=1&client=opera
こんなとこシラネ

387 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 04:53:35 ID:ZBxKY73q


★デジカメ板のアイドル、かわいいかわいいホモコイズレスタンです(はぁと

ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/up/source/up2954.jpg

388 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 22:38:18 ID:QsD6f8t8
すいません。カメラのムツミ堂は今あるのですか?
お近くの方または、ご事情をご存知の方よろしくお願いいたします。

389 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 22:39:28 ID:QsD6f8t8
昔、お世話になっていたので教えてください。

390 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 22:58:44 ID:20D5vDpe
>388
まだあるよ。
四条本店と、三条のメディック。
メディックは、1Fと地下だけに縮小されたけど。

391 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 23:14:56 ID:lbaQ0BJZ
四条はとっくに閉店したろ。

392 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 23:16:21 ID:AUZlfi3J
烏丸通りにはメディアジョイがある。

393 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 23:23:37 ID:20D5vDpe
>391
しばらく京都に帰ってなかったから知らんかった。
メディックはこれまだ通り連絡ついていたし。orz
ttp://kamelog.way-nifty.com/hitorigoto/2006/05/post_aec5.html

394 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 23:30:52 ID:lbaQ0BJZ
>>391
あんたIDがDPEなんだねw
神かも。

395 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 23:32:13 ID:lbaQ0BJZ
あ゛アンカー間違えた。>>393
391は俺だた。

396 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 23:43:40 ID:20D5vDpe
>394-5
あ、ほんとだ。
ちょっとあちこち書いてこよう。ヽ(´▽`)ノ

397 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 19:25:05 ID:VjpBdgKI
皆さん、情報ありがとうございました。カメラのムツミ堂もポルタ店のみ
になっているみたいですね。一時は京都最大のネットワークだったんですが・・
ずーとカメラにこだわっていて時代の波に乗れず・・ですか。残念です。
社長今頃どうされているんでしょうか?お元気にされてるのかな。

398 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 22:40:23 ID:LgOj/E5f
四条は2階で営業してない?

399 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 21:50:17 ID:qRFxevnl
ちなみにムツミ堂の四条本店は今、何屋さんになっていますか?

400 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 22:13:32 ID:taCIk9H7
ムツミ堂ポルタ店の兄さんは、親切だったなぁ

401 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 19:18:15 ID:P4rvXrvM
>>399
四条本店って、四条河原町交差点から四条を八坂神社の方へ歩いて、
阪急の地下入り口の手前くらいの一角にある店がそうなの?

つい先日前を通ったら、休業日だったのか店は閉まっていたが、アーケード屋根から
ブラ下がっている店名表示の小看板みたいなのは違う名前になっていた。

なにかブランド品かアクセサリー関係の店に変わってるっぽい感じでショックだったよ。
下りていたシャッターには、カメラの絵(F5だったか?)が大きく描かれたままだっただけに
余計に感じるものがあった。最近変わったばかりなんだろうね。

402 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 21:19:11 ID:hRfjTEHg
>401
そうです。
そこが四条本店だった場所。

403 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 00:11:54 ID:gSSnV+Pn
>>401
ありがとうございます。
変わっているんですね。ムツミ堂は
京都で生まれて50年以上続いたお店でした。
本店がなくなるなんて・・カメラの時代が終わったなと
私がいたときはちょうどEOS630が発売されたときで
オートフォーカス一眼レフが全盛の時代でした。
カメラの絶頂期でしたね。カールツァィスのレンズや
コンタックスが人気でしたね。京セラもカメラから撤退しましたが・・
私が今もっているカメラといえばソニーの安物のデジカメ1台のみ
写真をとっても焼きもしません。さびしいですね。

404 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 10:40:41 ID:cBugRyOZ
大竹省二先生もさぞかし寂しい思いをされているだろう

405 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 17:06:01 ID:sASrkaWC
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1164444473/l50

京都の消防士復活あげ

406 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 14:53:02 ID:Mff5VAum
MJは、カメラ関係が本業じゃないと思います。確かパソコン教室など他の
事業の方が主で、カメラ関係は社長の趣味的事業でしょう。

プラッツ近鉄も、来年には閉店。丸物時代に屋上でモノレールに乗ったこと
があるので、私の歳も解かるでしょう。藁。

407 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 15:02:34 ID:INNyprh1
俺が市電を利用していた頃は、旗を持った先導さんが先を走っていたよ。

408 :age:2006/12/08(金) 16:13:03 ID:yLAiQX+M
この間、久しぶりに京都に戻った時、○ミ堂に15年ぶりに立ち寄ったが
今は全然勢いが無くなったな。。。昔は○ミ堂に世話になったが。


409 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 18:13:11 ID:Yf/7KtBw
>406
> プラッツ近鉄も、来年には閉店。丸物時代に屋上でモノレールに乗ったこと
> があるので、私の歳も解かるでしょう。藁。
拙者も乗った記憶があるので、多分『不惑』のお歳以上のお方とお見受け申し上げます。

410 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 18:32:08 ID:INNyprh1
大宮交通公園
レザリアム
近畿放送
八瀬遊園

411 :406:2006/12/09(土) 00:12:39 ID:1GzoEpsb
私が初めて嵐電に乗った三歳の頃、確か西陣署辺りまで線路があった。
微かな記憶だけど駅前に大きな木が一本植えてあったような気がする。
私はカメラ風に言えば「団塊世代機、後期型」となります。

412 :406:2006/12/09(土) 00:14:36 ID:1GzoEpsb
追記:八瀬遊園の跡にマンションを建設してますが、あのような所に
住みたいと思うような方は居られるのでしょうかね?

413 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 14:12:06 ID:qbD8n0JF
山あいで自然が多く空気もきれいな割には鉄道アクセスが良い方では?。
歴史的価値も高い土地柄だし終の住処には向いているか。日照時間は短かそうだけど…

414 :age:2006/12/09(土) 17:05:25 ID:ofnhlIaB
>>413
鉄ヲタでつか?

415 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 22:35:38 ID:/qrvEi8W
そしてまた鉄道ネタで賑わう。

  鉄 道 だ け に 脱 線

416 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 09:30:00 ID:gKoO96/e
>>406
> プラッツ近鉄も、来年には閉店.。

その近鉄の後にヨドバシが来るそうですね。どのような形態で入ってくるのか不明ですが。
梅田と同じ質・量の品揃えなら、これまでは京都では入手が難しかったフィルムなんかも
手に入りやすくなったりするかな?いずれにしても従来型の家電店は苦しくなるし、写真店
には致命的な打撃になるかもですね。

一番怖いのは、ヨドバシが来て見たは良いがビックとの競争もあったり思ったほど収益が
無くて、結局ヨドもビックもともども数年で撤退…既に地場の中小・専門店が食い潰された
後で、京都の消費者は大阪まで出向くか通販以外にまともな買物ができなくなる展開かな。

とりあえずプラッツの地下食品街だけは現在のままで残して欲しいが…


417 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 09:51:32 ID:KmCK9q9/
写真店じゃないけど、家電の寺町は既に壊滅状態。
競争云々でなく、京都が老衰って事だと思う。

418 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 11:37:38 ID:BFglyOVm
 1年ほど前、京都のカメラ屋でデジカメのアクセサリーを買おうと思って店員に「あのーソニーの」と尋ねようとした。
 そしたら、「うちはカメラ屋なので家電製品はおいとりません。ソニーさんでしたら近くの電気屋さんで買いはったらどないですか」といわれた。家電メーカーが作っているカメラは扱わないとのこと。きっとα100も扱ってないんだろう。
 今まで、「あー、すみませんねー。うちは○○の製品は扱ってないんですよ。」というようなことは何度か言われたことがあったが、こういう言い方をされたのは初めてだから結構驚いた。
 安い買い物かもしれないけど一応客なんだしもう少し丁寧な対応はできないのかなー。何かすごい気分が悪かったので、その店はそれから行ってない。

 近くで済まそうとして京都で買おうと思ってるので、値段が高く、品ぞろえが悪いのは仕方がないとしても、サービス、接客まで悪けりゃそりゃどんどん客は離れていくよ。

419 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 11:43:30 ID:t3cRhLvB
あまりにも儲からないんでヤケになってるんだろう。
貧すれば鈍するの典型だね。
京都のカメラ屋スレなんだから漠然と言わないで晒し上げすりゃいいよ。

420 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 15:29:22 ID:NSz26RQ5
京都 離れて久しいが
この時期(年末年始)京都に帰ってイヤになるのが
「正月料金」 うどん・そばが1杯1000円 コーヒーが600円 700円
飲食関係だけかね? DPEが正月料金なんて聞いたことないが・・・?
大阪や神戸は正月料金設定してるんだろうか?

421 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 16:54:18 ID:4939JhUT
>>420
うどん・そば屋はわからんけど、
今や正月料金なんて設定できる業態でやってる店じたいが殆ど無いんじゃないかな。
昔ながらの喫茶店という感じの店が本当に減って、みなスタバもどきのカッフェ〜に
なっちゃったしね。

422 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 21:10:21 ID:bDqIVQKR
>>420
昔はさ・・・コンビニなんて無くて、もちろんファミレスもスーパーも無くて。
街の八百屋や魚屋は日曜祝日休みで、食堂と観光客相手の飲食屋くらいしか
盆正月は開いてなかった。
もー売り手市場やね(w 適当な理由付けて値段上げて。
ウハウハ儲かったよ!

ファミレス出来て売り上げ半分・・・・
コンビニ増えてさらに半分・・・・
未だに正月・盆料金なんて取ってるとこは店主の頭も料理の質も30年前で止まってるよ(w
或いは減った売り上げを正月料金でカバーしてる末期症状の店か。



423 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 21:43:08 ID:8o91MqYV
>420
あと、「祇園祭料金」もな。
リアル消防の頃に家族で行った30年前、オレンジジュース:\700-は今だに忘れられん。
夜店のラムネ1本:\300-共々。

424 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 22:39:17 ID:fhZTwXTb
>>418
すげえ店だな。店の勝手なプライドを客にぶつけるなよなあ。失礼にも程がある。

425 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 12:32:32 ID:8lszCUtv
>>424
でもいかにも京都らしい感じはするw

426 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 15:17:44 ID:8v46to4u
>>418
店名は?

427 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 23:46:18 ID:AnpCDXqF
>>425
随分前に廃業した某店は一見さんお断りだったな、明らかに。
値札もついているのに、「あれ売りものと違います」と言われた。

428 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 00:27:19 ID:2ql/ib/3
>>427
四条河原町東のお店かな?
あそこ、一階は普通だが二階は腐った爺のサロンだった。

429 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 09:05:22 ID:SULciyFm
>>427
俺は惨状大橋西の方かと思った

430 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 15:05:48 ID:kS7ddIID















三 條 サ ク ラ ヤ 写 真 機 店 は 永 久 に 不 滅 で す 。
















431 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 15:15:26 ID:j7JaeRUB








三 條 サ ク ラ ヤ 写 真 機 店 は や や 不 滅 気 味 で す 。

432 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 17:09:34 ID:gD9NEJFe
>>427
これはカメラ屋について、というよりは”京都のお店について”って話なんだけど、
先日、寺町の電気屋に寄った。手頃なデジカメを必要としていたので、
気に入る商品が店頭にあれば買うつもりはあった。

カメラ屋を廻ったあと、その電気店には他の買物のために寄っただけで、、
たまたまデジカメのコーナーがあったからそちらにも足を向けたという感じだった。
カメラ屋では売り切れの製品でも、そういう所に残っていたりとかの期待もあった。

すぐに店員が寄ってきたが、俺にも当然ながら機種への拘りはある。あーでもない
こーでもない…と言っていたら冷やかしと認定されてしまったらしい。突然、大変愛想よく
「また お越しください!」と言われた。

まがりなりにもお客として店に入って、あんなにハッキリと「帰れ」と意思表示されたのは
生まれて初めてだった。腹が立つよりも、驚いてしまって可笑しかった。

気になる機種が置いてあったので、俺としてはまだ店を後にする去る心の準備は
出来ていなかったのだが…w 

433 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 17:21:10 ID:hon8qutk
>>432
つお茶漬け

434 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 20:14:47 ID:LD646pau
先々週京都行ったとき、ハッセルのマガジンスライド持って行くのを忘れた。
店の名前は知らないけど、四条と三条の中間辺りにあるカメラ屋さんで新品
購入できたよ。助かりました。

435 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 22:22:00 ID:x/8pozxd
むしろぶぶ漬け

436 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 23:07:10 ID:mjK/y3Fo
「京のぶぶ漬け」という落語もあるくらいだし。

437 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 23:24:14 ID:SBc0PJ0o
>>432
「買いたい物が決まったら又来てね(ハート 」だよ(w



438 :432:2006/12/22(金) 00:48:34 ID:696ZLVzO
>>433
>>435
>>436

でもねぇ…あの話(ぶぶでもどうぞ)って、確かにあることだろうけれど、
事実上は半分ネタみたいなものという気もする。

俺は他地方から来たヨソ者なので、このあと定住して孫の代まで住み続けたとしても、
永久に新参者で居られるのは間違いない。
はっきり言って、「ぶぶ漬け」をすすめられる程の人間関係に、まず入れない。
つまり、そもそも追い返されるような関係に入ることが、まず至難のワザと言えるw

他家に上がりこんで、ぶぶでもどーぞと言われるようになれたら、むしろビギナー卒業と
喜んだ方が良いかも知れないくらい。近所の人と立ち話していて、悪気があってヨソ者を
排除しようと努力している訳でないことは解る。が、新参者のこちらが余りにも当地の常識に
ウト過ぎて鈍感すぎるために、結果的にヨソ者は永久にヨソ者のままで居られてしまう。

ある意味、むちゃくちゃ都会的と言えなくもない…ラクではある。

439 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 15:50:40 ID:d7SV6sW7
隅っこで紙入れに使ってた手提げ紙袋をよくみたら
MINOLTA のロゴが入っていて、しかも、店の名前として
「上田カメラ」とプリントされていた。河原町三条に
あった店やね。

あまりのなつかしさにちょっとくらっと来たわ。

440 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 18:32:46 ID:Zdbr9bRX
>>439
たこ

441 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 18:42:08 ID:b3hxIRiX
何? 「スカンた〜こ」ですか
あと一週間ですね
明日はクリスマスイブ 京都駅前や河原町界隈はにぎやかなんでしょうね
あれよあれよといってる間に大晦日
三が日に舞妓さんの???があって
すぐ成人式
でもカメラ屋が少なくなったのは寂しいな
ああ正月料金 

442 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 09:07:38 ID:3P6rPTMX
六〜七年前にちょっとだけ住んでいたけどほとんどのお店があぼーんなの?かなりびつくり。

443 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 16:32:09 ID:gGIzYcRP
この6−7年はひどかった。

444 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 06:38:31 ID:4PcQ6zRC
>>440
すいません、かつての「たこ」店員です。

元社長さんはムツミ堂を手伝っている、と聞いたが
本当?

店頭の中古品の値札をハンコで押して手書きで
チョコチョコ修正して作ってた頃が懐かしい。

445 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 08:24:41 ID:2Ym847gI
>>444
社長は辞められたんですか?


446 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 13:47:01 ID:LgXAswHv
久々にタニナカに行った

オリペンのモルト貼ってもらおうと思ったんだが「簡単だから自分でやったら?」って言われた
おっちゃん昔「千円ぐらいでやるよ」って言ってたやんけ・・・
少しモルト分けてもらって自分でやったが、手先の不器用な俺は案の定綺麗に貼れなかったorz

まあ小物類を買って少し話してきただけなんだが、まだ店が生きてて勝手に安心してきた
向こうは昔中古レンズ一本買った俺の事なんて覚えてなかっただろうけどなー

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)