5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レンズ何本買ったら気が済むんだゴルァ!!1本目

1 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 13:49:22 ID:rgy2zseL
まあ、MFとAFで焦点距離がダブるのはアリとしよう。デジ対応でダブるのも気持ちはわかる。
F値違いでダブるのも趣味だから大目にみよう。でもさー、そんなに色々なマウントは要らんだろ。
一度に持ち出せるのはせいぜい1マウント3本だろ。病気ちゃうか?

はい、病気です。

てことで、病人スレ立てました。

【関連スレ】
カメラ何台買ったら気が済むんだゴルァ!!9台目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1145613430/
三脚何セット買ったら気が済むんだゴルァ!!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1128083584/
◎買ったけど数回しか使わなかったレンズは何よ?◎
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1027778426/
みんな、レンズ何本持ってるの ?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1057241172/

2 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 14:10:21 ID:HWpjrUL6
華麗に2げと(AA略

3 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 14:10:54 ID:QOzCSj8w
思いっきり過疎ってるよ

4 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 14:13:24 ID:6GHZHjBG
標準が好きなんで50_前後のばっか買ってしまう・・・安いし・・・

5 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 14:30:57 ID:rgy2zseL
>>4
標準域で限定されてるなら幸せじゃん。
最近は、α、Kマウントで評判がいいレンズにかたっぱしから手を出してしまう。

やばいよ俺。

6 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 16:17:54 ID:K7sGUyYS
・・・40−50mmのレンズが、なんか気がつけば5本も6本もあります。

ダメニンゲンダヨ、ママン。

7 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 16:38:45 ID:tXmnt8gy
最近は新品も買うようになったから、カネがかかりますわ・・・

8 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 17:19:24 ID:tv1qktko
パーでんねん

9 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 17:34:41 ID:tv1qktko
そういえば、もう休刊になった中古カメラゲットのモニター募集のアンケート
交換レンズは何本持っていますか?という項目があったが
「(1)5本以下(2)6〜10本・・・(14)401本以上」には、たまげた
おれ、全部で80本ぐらいだが、まるきり初心だわ

10 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 17:55:26 ID:rgy2zseL
俺はまだ70本言ってない。
もしかして、じつは真人間?

11 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 21:27:56 ID:GKzBTmvN
オレは中望遠ズーム大好き。80−200系だけで6本。

12 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 21:55:12 ID:8Gibveyw
レンズシャッターカメラも好きで、40台ぐらい持ってるんだが
この場合、レンズ40本、加算していいのか?

13 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 00:20:30 ID:G1HWSU9A
>>12
レンズシャッターカメラを集めると、面白いレンズが集まるな。
おkじゃないけ?
俺も一時は40台ぐらいレンズシャッターカメラ持ってた。
CompurとかProntarとかばかり。


14 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 06:31:28 ID:GTPqvQ5C
>12
却下

15 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 07:19:24 ID:C0++A5/1
>>6
EF50mm F1.8 II だけで3本持ってますが、何か?

16 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 11:20:33 ID:zF/SIrvx
億でおまけにつけてもらったフードに合うレンズを買ってしまいました。
これって沼の入り口ですかね?

17 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 16:06:30 ID:JkH6O5AI
ボディはフィルムが無くなると使えなくなるが、レンズはマウントが続く限り使える。
>>16 正しい選択だ。

18 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 23:47:27 ID:GTPqvQ5C
>>15
大人買いですか?

19 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 23:58:59 ID:IR+Rkxxm
レンズなんてどうでもいいよ・・・
3点も取られるなんて・・・
仲が悪いチームじゃ駄目だな。

20 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 00:41:13 ID:L6Mwfr6G
クロアチアとブラジル戦は見なくてもいーや。
どーせ腹立つし...

21 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 19:12:13 ID:ItTZKcY8
中田がいなかったら絶対に勝っていたと断言できる。
今からでも遅くない。
中田はクビ!
カズを入れろ!!

22 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 19:17:14 ID:YKYaTdN9
巻と大黒を出せ!

23 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 22:38:09 ID:jNSWml8x
小野に代わってからおかしくなったんじゃね

TVなんか見てないで、レンズ磨いてりゃよかった

24 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 22:55:38 ID:ItTZKcY8
オノはいいやつだから。
それよりも中田は日本のためにサッカーをやらない奴なんだから。
あくまでも中田ブランド。

25 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 22:08:49 ID:Lu1MRnxG
不動作ジャンクカメラ、くっついているレンズ欲しさに買う事があるな

26 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 22:34:51 ID:56CVXY2j
それはカメラじゃなくてリアキャップということで。

27 :名無しさん脚:2006/06/17(土) 21:23:40 ID:OwUj+Jo/
昔はリアキャップも金属製だったな
変なスイッチとかボタンとか朝ダイヤルとか
わけのわからんアクセサリーがくっついているんだよな

28 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 23:46:18 ID:PXB9lhfG
あと5分だよ、コノヤロー!

29 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 23:51:40 ID:3Evo4idM
ドローだった・・・
ミドルをもっと使えよ!

30 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 23:54:28 ID:phF1ml3H
泥ぉ?w

31 :名無しさん脚:2006/06/20(火) 23:28:08 ID:g4XkTbfv
まあ、ブラジルに10:1で勝つから良いか
って、スレタイ、早くもシカトかよ!

32 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 00:10:52 ID:5tnlbJHV
俺の夏は終わった

33 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 13:00:48 ID:TJ2NqKGs
カメラ屋いったら記念に何か買う

34 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 13:40:09 ID:/IZkE6w0
シュート打てないのだからお話にならない。
サッカーの根本から見直さないとね。
Jリーグもやめたらと思うぞ。

35 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 23:17:32 ID:u+P67sbY
移動中、せっせとゲームをやっているとか、闘争心が感じられないチームだとかいったな

36 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 19:15:58 ID:fkkHKqEM
短い夏だったな

37 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 19:42:15 ID:+mlBMJ9v
まあ野球も一昔前はアメリカに歯が立たなかったからな。
今年のWBCの優勝もありえないくらいの幸運の産物だし。

38 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 20:10:59 ID:8hfc2aew
とりあえずFWは一試合に必ず10本(決まらなくとも良い)以上は打たないと次回から試合に出さない
ってぐらいにしないとな。
シュートの代わりにパスをしちゃうもんなぁ。
パスを受けた奴なんてボールが来たけどどうしようだもんなぁ・・・

39 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 22:40:47 ID:KMiRTWZA
子羊さんチーム対オオカミさんチームって感じだった
まあ、カネも女も余っているってことか

40 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 23:52:53 ID:YctOWuwU
決勝トーナメントの試合を見ていると、日本が予選敗退したのは
至極当然に思えてくるな。

41 :名無しさん脚:2006/06/27(火) 08:14:09 ID:TBMwillO
>>40
予選じゃなくて一次リーグ(グループリーグ)な。

42 :名無しさん脚:2006/06/27(火) 08:21:26 ID:TBMwillO
>>40
それと、日本が決勝トーナメント出場しても勝てなかったろうな。
というのが正しい表現だと思う。

43 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 00:12:31 ID:RzVIbkaJ
最近は単焦点レンズばかり買ってる、古いのでもいいのが多いな

44 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 03:10:56 ID:kIpftLBN

Auto Nikkor 50mm f1.4
Auto Nikkor 28mm f3.5
Zoom Nikkor 80-400mm f4.5
Ai-s Micro Nikkor 55mm f2.8
Ai-s 35mm f2

最近は、

中望遠なら Ai-s 105mm f1.8 、 Ai-s 135mm f2 が欲しくなてきた
後、28mmから80mm位までを押さえてるZoomも欲しい

(・∀・)テラヤバス

45 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 05:43:13 ID:aBSUTL91
  , '     , '  f     |       l    ',   ヽ.  ,' __ノヽ、_ノヽ_ノヽ_ノヽ、_ノヽ_ノヽ
. /     ./    {.       {       j  ,  }    .! / )
,'     ,' i    ヽ、,\-┘    '-y、   i      |, ' <
!       , ! !   ./,, ==ゝ、    _ノ__,ヽノ  丿 i !   !   まるで病気ね!!
t     | t ヽ、/ '' 〃_)i. ` ´  rf´)iヾ,ヽ/ 丿ノ  丿
. \    t. ゝ-v’  { i、リ!     |f_j|  ,'_ / ´  ∠__
   ` ‐- !ゝf ‐、     -‐‐'    ヽ .ヒタ  .fノ        ヽ,.-‐- 、,. -‐-、,. -‐- 、,. -‐-、,. -‐- 、,. -‐-
      ', l  }  .:::::::::. ,〜-┐ .::::::. |  ヾ、
       l ゝ、_`      /    l      /    }.}  ヾ、
      ノ  _.  \     {   ,'     イ   ノノ   丿!
 t ‐--‐'  / `/"ヽ` 、 ヽ - '  _,-'⌒!`` =' '‐-‐'  l
  ` ‐-ッ' ./   {  .∧   ` ー ',-'     !`i ヽ     ノ


46 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 07:28:39 ID:9knfCnYN
ブラジルは消えたか・・・
やっぱり勝ち上がってきたチームと言うのはどこも貪欲にシュートを放つ。
ところで詳しい人教えてちょ!
日本とフランスのユニフォームって前回もそうだったけど似てるよなぁ。
なんか謂れでもあるのかな?

47 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 10:10:57 ID:Xd9GerQ9
日本と青の結びつきが理解できないよね。
キヤノンといえば、白と赤だし
ニコンやコダックといえば黄色だよね。

48 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 10:22:48 ID:6vMQYGE6
赤白にすると南鮮とかぶるから・・・

49 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 10:30:56 ID:FxCNvnbk
コダックはアメリカ...

50 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 11:47:09 ID:EpIujfSK
50-55-58 各種取り揃えて10本以上ある。

オレは馬鹿です。

でもZFが欲しい。

51 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 11:59:27 ID:FxCNvnbk
俺も標準だけを数えてみた。
α50/1.4(I)
α50/1.4New
α50/2.8マクロNew
NMD50/1.7
Σ50/2.8マクロEX
コシトプ58/1.4
コシレンヘリアー50/3.5
M-HEXANON50/2
M-HEXANON50/1.2
コンタG45/2
FA50/1.4
A50/1.2

オレも馬鹿かも。

あとコシレンノクト欲しい。

52 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 12:11:34 ID:9knfCnYN
おいおい>>50-51
ここはサッカースレだぞ。
レンズの話は他所でやってくれw

53 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 14:13:14 ID:8akc5/f2
やっぱドイツだよな
え?レンズ?なんだ、そりゃ?

54 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 14:29:19 ID:b2nBmcK7
トミーズ雅が関西のローカル番組で、W杯開幕前は
「日本vsブラジル戦はどちらも2勝同士で当たるから消化試合になりますね」
とか言っておきながら昨日の放送では
「誰や、日本が強いとか言うてたのは?」
などと、自分が前に言っていたことも忘れて真顔で抜かしておりました。
なんかもう、「自分の発言に責任を持てや!」と呆れたよ。

55 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 14:44:25 ID:Cm/Tkqnv
>>54
「おまえや〜」ってテレビにつっこみ入れてんでしょ。

56 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 23:45:37 ID:9knfCnYN
でもまぁなんだ・・・
「もし」はいかんけどさ、
もしオーストラリア戦であのミスジャッジが無くて2:1となってそのまま終えたら、
次のクロアチアも勢いに乗って勝てたかも。
ブラジルには負けるだろうけど、2位で通過したかもなぁ。

57 :名無しさん脚:2006/07/03(月) 23:25:01 ID:+vu4374j
日本が負けたのって、もう1年ぐらい前のような気がする
先月買ったレンズも、去年買ったような気がしているが

58 :名無しさん脚:2006/07/04(火) 11:21:52 ID:yJ2KwAZU
レンズって一本ぐらい増えてもカメラと違って
バレないから良いよね

59 :名無しさん脚:2006/07/04(火) 19:17:43 ID:xCBArMmT
>>58
中途半端な数ならどっちもバレるでしょ。
数える気にもならない数ならどっちもバレないw

60 :名無しさん脚:2006/07/04(火) 23:32:54 ID:DlhbBJd0
かみさんにバレない以前に、俺自身買ったの忘れてるのがあるんで、俺にもバレてないレンズがある

61 :名無しさん脚:2006/07/05(水) 11:17:24 ID:4zqmzDFX
>>59-60
おまいら。。。
おまいら自身カメラやレンズが減ってもわからないのをいいことに、かみさんがテキトーに
売り払ってへそくりをせっせと貯め込んでる事実を知らんな?

62 :名無しさん脚:2006/07/05(水) 20:24:32 ID:DD7fEUGd
そして、かみさんが売り払ったカメラやレンズが
中古市で旦那の目にとまる・・・と。

63 :名無しさん脚:2006/07/05(水) 22:29:34 ID:ykhy50ob
そして、元々は自分のものだったカメラやレンズとは気付かずに
再び購入する・・・と。
そして>>61に戻り以下無限ループ

64 :名無しさん脚:2006/07/05(水) 22:58:57 ID:2Ig85T9F
うむ、夫婦愛の美しい流れであるw

65 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 18:07:55 ID:8syIGrTV
SUPER TAKUMAR 50/1.8 はたくさんあるな
黄ばみがなければいいレンズなんだが

66 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 18:54:07 ID:c6MlZN7t
それ55mmじゃないか?
私のは文字盤が固定してなく、くるくる回る。
絞り優先でとるので適当にしても問題有りません。
本当は直したいけど方法がわかりません。

67 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 18:16:10 ID:S2quwFgx
そうそう、間違い、55mmだ
使ってるの?黄色くない?

68 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 20:42:12 ID:DhuYHJZw
>>67
黄色いよ。
こないだ、デジ一眼に付けて、50-55mmレンズの撮り比べをしたんだけど
スパタク55/1.8だけ黄色い。
ホワイトバランスは白紙取込だから一定のはず。
少しだけブルーにカラーバランスをふるとちょうどよくなる。


69 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 23:58:43 ID:MxCDVoac
つまり、レンズにC2フィルターを付ければいいってこと?

70 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 08:02:33 ID:TQMwsLOy
モノクロ用のコントラストフィルターに黄色のがあるが
黄色いレンズってやっぱコントラスト強調効果があるのか??

71 :名無しさん脚:2006/07/17(月) 13:54:17 ID:5eE9m3r+
どんなにヤケたレンズでもY2フィルターのような黄色にはなってないだろ。

72 :名無しさん脚:2006/07/17(月) 22:33:16 ID:cUUQdzh4
黄ばんでるってとこかな、写りにも影響が出る

73 :名無しさん脚:2006/07/17(月) 22:52:33 ID:+9G6Qk15
白黒専用レンズにすればフィルター要らず。w

74 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 13:58:00 ID:4C/BjgHk
おれ、標準形ズームが大好き。
クルマのナンバーも28−80にしちゃったよ。

75 :名無しさん脚:2006/07/20(木) 23:20:21 ID:RVrYtSOl
ださっ!
俺のクルマなんか3725、スゲーズームだろ、レア物だぜ!

76 : ◆K9wp1vqmH2 :2006/07/22(土) 19:58:00 ID:wuK86qFO
セコイぜ! パクリブロガーLSG自板で自演荒らし炸裂!!
もちろん、LSGブログにはコメントもつかない!!

【虚言癖】最速消防士LSG 落札3品目【脳内最速】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1152985012/

77 :で....:2006/07/22(土) 20:04:51 ID:rYUDhQE8
おまいら、
ぶっちゃけて、何本ぐらい隠し持っておるの (?_?)
ちょっと、自慢やら自爆やら、
やらかして見せろって щ(゚Д゚щ)

78 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 20:37:43 ID:13WHRvHk
>>76こいつ、なに?

79 : ◆2JUNKfan/s :2006/07/22(土) 23:26:17 ID:3rT6iZ+9
>>77
> 何本ぐらい隠し持っておるの (?_?)

50mmを3本ぐらい隠し持っておるよ。
http://vista.xii.jp/img/vi5357817483.jpg

80 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 23:44:23 ID:rYUDhQE8
隠れてないやん。
思いっ切り「出っ張ってる」やん。
これ全部1.8?

81 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 23:44:46 ID:LzZEhfcz
きんもー☆

82 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 00:45:25 ID:jRcMvEFQ
(´・ω・`)なんでよ?

83 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 05:08:22 ID:HV6dms1c
ビトーB大窓のカラースコパー50/3.5って
どんなくせがあるの

84 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 13:24:19 ID:jRcMvEFQ
若い娘を見かけると「でへへ〜」と笑う。

85 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 16:47:04 ID:PV9vPhDl
女子高生の前で、コートの前をバッと開いて「うへへ」とかって言うそうだ

86 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 17:06:06 ID:wnoqX4pG
それって尼崎市役所の

87 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 00:56:36 ID:H5CTQ1zW
兄弟?

88 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 21:22:31 ID:l3wpL30H
沈胴式って、いいな

89 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 21:27:56 ID:l3wpL30H
>>85
そりゃ、チノンのベラミだろ?、ビトーの話題だぜ!

90 :名無しさん脚:2006/07/26(水) 09:39:07 ID:JdPKDncI
♪サンドバッグにィ 浮かんで消えぇるゥ〜
 ......それは「尾藤イサオ」(/ω\)←こんな顔。

91 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 06:34:04 ID:U1KeHUn6
age

92 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 07:44:12 ID:SC8wn2Bu
>>85>>89ザブトン.......

93 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 14:55:22 ID:U1KeHUn6
ワシにはなしか? 90デス

94 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 15:54:58 ID:p/AOF8tl
>>92
ザブトン・テッサー
オプトン・テッサー

あ、座布団取り上げ?


95 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 17:05:16 ID:U1KeHUn6
んー... ムズいしなァ。

96 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 17:58:36 ID:YTw5H/Wf
ハモの季節なのに、テッサー

97 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 23:22:52 ID:ttaqBZ7k
いい写真をトリプレット

98 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 23:51:33 ID:YTw5H/Wf
ガウスの動く城

99 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 00:39:48 ID:TcmBdBno
座布団取り上げだゾナー。


100 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 00:59:21 ID:44qZfEQN
......たく まぁ。

101 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 22:48:07 ID:O16XaYg8
ずいずい、ずいころばし

102 :名無しさん脚:2006/08/09(水) 23:00:33 ID:qO83zohk
最高に頭の良さそうな発言が続くな

103 :おにいさん:2006/08/10(木) 21:27:56 ID:261umTMs
クイズ・ヘキサノン!!

104 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 23:33:29 ID:wlxGZcT6
今治西よ〜、俺の夏を終わらせてくれたな〜!

105 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 10:49:29 ID:tNjgpLvx
また買っちゃったよ、2世代くらい前の標準ズーム。ジャンクだけど。w
分解して直すのが楽しみ。

106 :名無しさん脚:2006/08/13(日) 21:47:37 ID:3UAfwNVd
古いレンズなら、単焦点なら見つければ買っているような気がする
もちろん、ジャンク箱の中にあるやつだが

107 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 00:56:20 ID:yndYlb7h
ヤフオクで「千円以下」なら、とりあえず落札を狙う。
前後キャップが付いてるなら、少々のカビ玉でも落とす。
ヘタしたら「キャップ単体」で数百円するからなぁ。

108 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 01:22:03 ID:cz6rbjIJ
まさか自分がコシナ沼に落ちるとは、、

109 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 12:38:39 ID:NSXkAWPo
俺の周りでロシア沼にハマったやつなんか
そろいもそろって「まさか自分が」なんて言っている

おれもトップマンのズームレンズ沼にはまるか

110 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 18:34:11 ID:PraPTqCn
人生で経験する様々な坂

・上り坂
・下り坂
・真坂

111 :四式ツカイ:2006/08/18(金) 00:39:30 ID:NeWtlUxN
>>109
おいおい、それは本当に沼か?
えらく狭い気がするがな... 水溜りだろう。
でも、あのロゴとマーク入りのキャップは、
ちょっとイイ。

112 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 01:13:09 ID:GczB2tQs
まさか俺に限って、ゴトー・サンの2焦点レンズ沼にハマることはないと思うが

113 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 15:15:35 ID:Uns9RbDA
駒大苫小牧、感動をありがとう

114 :名無しさん脚:2006/08/20(日) 19:49:37 ID:OkBwE1Ve
早稲田実業もなかなか

115 :名無しさん脚:2006/08/21(月) 23:32:25 ID:vHOs/55y
高校野球史上に残る決勝戦だったな

116 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 00:45:56 ID:fsx1bm85
最後の最後でヒーロー対決には息を呑んだね。

117 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 23:04:24 ID:7WyV3EW8
最初から最後まで目が離せない試合なんて、マレだな

118 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 22:05:25 ID:XSsFMPvI
113-117 毎日自演乙 なんでそんなに必死なのw

119 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 10:44:11 ID:wn0Ambtm
そうだ!ここはサッカースレなのにな

120 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 10:48:06 ID:FajjS9h5
ジャガイモ頭どもの玉遊びがそんなに楽しいのか?

121 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 13:07:13 ID:tdufItbm
最近、単焦点沼に落ちてしまったな
沼というよりも太平洋か、マウントを気にしないために
ボディも集めてるようなものだ

122 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 08:19:52 ID:pT4WRsAA
親戚からA-1とペンタックス6×7を貰ってしまったので、
これからレンズを揃えなきゃならなくなりました。

123 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 23:02:04 ID:r/htlzfD
ついでに
EOS
α
FM
SPF
X700
MX
AX-1
OM1
FS-1
ZE-X
137MD
も、もらってやって下さい

124 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 22:52:55 ID:PXYHQeNj
それぞれのカメラにレンズ10本は必要だな

125 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 22:53:45 ID:PXYHQeNj
ミランダやペトリは無視なのか?
エキザクタ系は無視なのか?

126 :島谷 ◆gLPvvrk19I :2006/08/30(水) 01:31:14 ID:43FwjLiB
スレッドを作りました。まだパソコンを始めて3ヶ月ですが、友人に教えてもらいましてココを拝見しました。
宜しくお願い致します。
                   島谷拝

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1156501458/l50

127 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 21:24:13 ID:aioDwYef
単焦点レンズ増えまくり、カビ取りのスキルも急上昇(^^;

128 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 22:52:40 ID:FadK+YEe
と、言った所でもう一本落としてしまった。
今月の生活費如何しよう。

レンズだったので、こっちにも書き子。

129 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 23:52:44 ID:s9GjHYY4
一度でいい。気が済みたい。

130 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 23:56:52 ID:v4PKd3zS
買った瞬間は気が済んでるよ。


131 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 21:34:57 ID:PK6gfL19
イッた瞬間の満足ってやつだな

132 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 00:36:41 ID:D+C6Fg/9
満足したとしても、ほどなく「かま首」が再び・・・

133 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 21:43:11 ID:0bAZ+a81
1日で買った本数で最高はまだ5本だな

134 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 21:56:50 ID:VUbnxAcI
若い頃は2本、三本とか・・・

135 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 22:10:33 ID:Z+zx0+gA
老いてますます盛んになる方々もいますが…

136 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 22:57:36 ID:WSRf/4F9
実際日曜日の景勝地なんか最新鋭のデジ一で装備した
爺さん婆さんがたくさんいる。リッチ老人って日本にたくさんいるんだね。
オレなんか未だにFM2だよ。

137 :名無しさん脚:2006/09/13(水) 00:00:38 ID:8AkHHkly
リッチ老人はこれからもっと増えるよ
ニッポンの未来って・・・

138 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 00:36:07 ID:6rmW6PMY
>>136
Jee,Barは動けなくなる前にデジ一使っておかないといかんので、先を争って購入している。
また、機材自慢(金持ちのイメージ)もあるんだろうな。

おいらはOM-2でまたーり。

139 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 01:33:06 ID:EXZjsyJp
20代30代のワーキングプアが激増しているのも事実だし
40代の一見稼ぎ頭も子供の教育費と家のローンと奥さんの
ふぁ見レスランチ代で小遣い0というケースも。


140 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 13:37:50 ID:T/5FBPay
>リッチ老人って日本にたくさんいるんだね
>20代30代のワーキングプアが激増している

で、俺は考えた
今日はどのレンズを買おう

141 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 23:33:08 ID:BLFJRfuE
>140 は立地老人か?

142 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 01:53:55 ID:UUkOp4GP
結局団塊の世代のやり逃げの後を俺たち若い世代が割を食う

143 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 09:53:37 ID:uSQp4O2c
おれが今ハマっている、’60年代終わりごろ〜70年代初頭のカメラやレンズ
あの人たちが作ってきたわけだからな
だから、おれ的にはやり逃げとか言うつもりはないよ

’80年代に40歳だった人たちが開発したカメラやレンズにも
傑作がごろごろしているわけだが、彼らも今や大量に停年を迎えるわけだ

144 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 17:33:48 ID:GKtr+CbA
OSAWAというレンズをGETしますた。
傷カビなどない状態ですが無名だったためジャンクだそーで。

145 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 20:25:46 ID:q5zK60+Q
昔あったね。大沢商会

146 :スレ違い スマソ:2006/09/17(日) 20:34:50 ID:iTTexydk
昔いたね大沢逸美。
今は介護関係の本書いてます。

147 :親分:2006/09/17(日) 20:42:13 ID:7R7+8b4m
スレ違いの>>146に喝!

148 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 20:55:11 ID:gIRssNuL
>>147
サンデーモーニングでっか?

149 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 21:35:04 ID:3P4jMfly
大沢親分まで出てくるとはな

150 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 21:44:57 ID:0PpyjStA
大沢親分の土下座は本当に良かったな。
あぁでなくちゃいけねぇ。
あっぱれ!!

151 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 22:26:11 ID:ci8tH6RF
>>145
同級生が大沢商会に就職。
すぐにあぼーん。
あ〜あ、気の毒に。
と思っていたら、下丸子のカメラ屋に中途入社。
米国に流されて、はや8年。
たぶん、戻って来れないんだろうな。
大沢商会あぼーんしなければ別の人生か。


152 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 22:30:51 ID:vlFssXeY
たぶんアメリカ生活が楽しいと思う

153 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 22:36:08 ID:GKtr+CbA
大沢商会・・・そんなものがあったとわ・・・

とりあえずAiなんでノンビリ遊んでみます。。

154 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 22:57:33 ID:3P4jMfly
ズームが出た頃、いろんなメーカーが名乗りをあげたんだよね
おれの「’82日本カメラショー、カメラ総合カタログ」によると
オーサワ・レンズなんかいろいろ出していたんだな
24−43mm、すこし欲しい
他にもシグマ、タムロン、トキナーは言うに及ばず
ゴトー・サンとかハニメックスとか、程度が良いのがあれば
レンズコレクションに混ぜておいてもいいかな

155 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 02:22:53 ID:ATIS7vPk
>>154
82年ですかぁ。。思いっきり古いわけでもなく新しいわけでもない。。
でも中古ではあんまり見ないですね・・・。

その頃のものってほんとうに字のごとく淘汰されたんですかね。。
それとも絶対量が少なかったとか。。

ちなみに自分は35-70マクロ。。
しかも今フィルター確認したらKOIDEってメーカーになってる(笑)

156 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 08:31:26 ID:V/3C0eDv
こいでいいのかw

157 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 11:05:29 ID:9AF0kHW8
コイデカメラ?

158 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 19:53:10 ID:CMnhnUF0
もっと古いところではコムラーなんてのもあったな
135/2.8持っているが、絞り羽根の枚数が多くて、見ているだけでゾクッとする
他にテレモア95も持っているが
あらためて書き込むと、ますます沼にはまり込みたくなるな

159 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 20:09:50 ID:kNhfFbwN
コムラ昔つかったたな。
キヤノンの純正、高くってかえなかったから。
茄子歌詞い。


160 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 22:46:57 ID:/JzhsQY1
>>158
ニコンFマウントのプリセット絞りタイプのをもってる。
絞り値がボディと連携はしないけど、開放でピントあわせ
シャッター時のみ絞込みという仕様のようだ。
このレンズ用にFAでも買おうかと思っている。
そう思うくらいだからもちろん写りには十分以上満足している。

161 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 23:23:16 ID:kNhfFbwN
懐かしい名前が出たので防湿部屋を掻き回して見たら、
TOPMAN MC ZOOM/C-MACRO 1:3.5-4.5 f=35-70mm
OSAWA MC 1:4.5 80-205MM MACRO
なんてレンズが出てきたよ。


162 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 02:31:24 ID:eqhxKo1W
ぉぉっ!
TOPMANなんてのもあるんだ。。
しかも自分のOSAWAと同じスペック!!

コムラーはLを地図で実物みたことある。。
OSAWAって意外と持ってる人いるもんだね(笑)

やっぱり写り的にあれなんで淘汰されたのだろうか。。
それとも単純に会社経営があれなんで淘汰されたのだろうか。。

個人的には国産なのにロシアレンズより知名度がないって気がする。。

163 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 07:52:03 ID:T6NbDTac
OSAWAってやっぱりどっかの会社に作らせたわけ?

164 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 23:28:06 ID:tRVi29yl
OSAWAは販売が大沢商会かもしれないが
製造元は「大沢精密工業株式会社」のようだから、自分で作っていたんじゃね?

サンのズーム35−70ってのが出てきた
親戚に貰い受けたニコEMにくっついていたんだっけ、今度の日曜日に持ち出してみよう

165 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 23:30:30 ID:tRVi29yl
この前買った CARENAR 28/2.8 はホントに情報がないな
いちおうMADE IN JAPAN なんだが

166 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 23:37:37 ID:eqhxKo1W
>>164
えーーーっっ!!
オレも中古で買ったEMにOSAWAってレンズがついてて、、ことの発端がそこですよw!!
EMってとりあえずメーカーは適当で35-70付けとくって商法だったのだろうか??

CARENARなんて聞いたことないです・・・。

167 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 23:44:07 ID:un76c+9x
>>166
CARENAって、リヒテンシュタインの会社だよ。
M42やKマウントのカメラやレンズ売っていた。
コシナやチノンのOEM。



168 :名無しさん脚:2006/09/20(水) 13:16:37 ID:ljrBJIX0
>>167
 ttp://kitatoma.pepo.jp/hobby_room/1_camera/CARENA%20CX-300.htm

169 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 00:11:45 ID:n32RGmf7
>>166
EM用に純正の36-72mmなんて不可解な焦点距離のレンズもある
OSAWAとかつけたのは販売店のやり方だろ、安く売るために

>>167
サンクス、CARENAR、どこかのOEMだろうとは思っていたが
トプコンも供給していたのか・・・28/2.8はどこのだろ
かなりのボケ玉だけど

170 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 00:12:39 ID:DL44Ky58
久しぶりにコムラ135/2.8使ったよ、コンパクトでいい玉だな
ここ読まなきゃ、化石になるところだった

171 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 00:49:18 ID:Lk5bUvIS
Carenar市場で見つけたよ!市場よくみるといろんな種類あるよね。
いっつも欲しいの探しにいくからこーいうの意識してみないんだよね。。

172 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 22:59:24 ID:2DPDUYcK
いいスレの流れ。

173 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 09:48:50 ID:Nid+yDhY
昔のレンズを最新のデジボディでつかったりするというのも面白いんだよね。
スペックだけ考えたらダメダメの昔の安ズームでも遊ぶ素材と考えると面白い。


174 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 22:35:22 ID:MPWQ2cyT
神経質なデジボディで、ダメ玉?の柔らかさのニュアンスなんてわかるのか?
まあ、M42のレア玉がいろいろと輸入され始まったのも
デジによるM42再発見?のおかげなのかも知れず、とやかくは言わないが

175 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 00:34:50 ID:7ydHqLHG
ふふふ、、OSAWAと比べてみるために35-70マクロ(ニコン)を買ってみたよ♪
こっちのは3.5どおしだからちょっと便利! お店の人にはかってもらったらF4まではいかないけどマクロはちょっと暗くなるみたい。

しかもEMを初めてシズカな場所でとったんだけど、ピピッって音がなること知らなかったw

176 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 09:57:27 ID:82ZfvaTh
結果レポートキボンヌ

177 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 21:21:29 ID:UmjeK3HF
なんで最近口座の減りが速いんだろうと不思議だったんだが、今日部屋の掃除して理由がわかった。
何時の間にこんなにレンズが増えてたんだろう....しかも未開封....orz

178 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 21:48:27 ID:4MVOJnvq
お前はだまされている。すべては小泉改革の国民の痛みだよ。
政府や自民党にだまされちゃいけない。
気を楽にしてカメラとレンズを買え。

179 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 21:53:03 ID:jv8YAqll
え?
無駄なもんでも買ったほうが需要拡大で政府も喜ぶだろ?

180 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 02:09:37 ID:Mn2oKkA0
なんで俺がこう貧しいのかよくわかった
丸いガラスがついた箱がやたら増殖しているんだ
池田内閣のせいだ

181 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 02:38:57 ID:cnuJBSOs
今日、相模大野のISETAN前に管直人が来てたので、
中玉にカビが住み着いたズミクロンで、地味に激写してやりました。
逆光気味の中でさらに補正しておいたので、後光が射したように写るはずです。


182 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 00:28:47 ID:nVjrl0Bb
政治家なんぞを撮るやつもいるんだなw

183 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 00:32:56 ID:An/4WvmF
俺も蒲田駅前で羽田孜を撮ったことあるよ。
カビ玉のマイクロオートニッコール55mmF3.5で

184 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 00:44:25 ID:W1vfEvf3
カビが生えて無くても値段がつかないレンズだよね。
本当は良いレンズなんだけどね。

185 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 00:48:59 ID:An/4WvmF
Ai改造されてりゃ少しは値も付くんだけどね。
オートニッコールは確かに実用的じゃないな。

186 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 00:58:28 ID:W1vfEvf3
そこで逆張りで、オートニッコールを買いあさるって言うのも面白いよね。
自分で改造したりしてAiボディで遊んでもいいし
デジボディで遊ぶのも良い。
そのうちに自分の好きなレンズを見つけられるかもしれない。

187 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 01:04:42 ID:An/4WvmF
まあ俺は未だにニコマート使ってるから、
オートニッコールでもさして問題ないんだけどね。
デジもD70しか持ってないから、これまたAi爪は関係ない。

でもミノルタのMFレンズほどは安くないんだよね>オートニッコール

188 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 13:46:12 ID:qp0pFMxd
メディカルニッコール 99800円
高い?

189 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 14:12:30 ID:W1vfEvf3
>>188
今だとコレクターズアイテムなのかな?やっぱり。
欲しい人(集めている人)は買えばいいと思うし
でも、買っても使うところは一般人にはあんまり無い感じもする。
>>187
でも、昔新品で売られていたときのことを考えると発狂しそうなくらい
安いと思うし、特にF値の暗い単焦点なんか、ジャンク並だしね。
惜しげなく自分で絞りリングを鑢で削れる。
 美濃のレンズはαも安いよね。何で?  ソニーで復活したから
これもねらい目かもと思っていたらソニーが電池で火がついてるからなぁ。
 やっぱりオートニッコールとデジボディで遊ぼうと思う。
レンズの焦点距離がセンチメートルで表示されているのを見ると萌える。

190 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 15:12:43 ID:cznyqucq
>>188
元箱からなにから完品なら考慮に値する

が、高い

191 :188:2006/10/12(木) 16:47:03 ID:sbNa+CcH
レンズ本体と電源部(?)のみでした。
やっぱ高いですかね。スルーしまつ。

192 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 00:37:23 ID:Ju53hEMX
撮影局面が限定されるからなぁ

193 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 10:59:33 ID:dZK+tz50
知らないうちに増えていくレンズって、あるんだよなあ
おれの場合、ズイコーの50/1.8
良いレンズなんだけど、オリの一眼買うたびに増えていく
あと、スーパー琢磨の55/1.8か
この2つあわせて10本ぐらいあるんじゃないだろか??

194 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 11:40:13 ID:bo++DHN8
琢磨の一番ボロいやつでいいので譲ってください。

195 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 12:08:41 ID:Op/s6xLr
ボディーは何台持ってるんだ?

196 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 12:14:40 ID:9JOiD3Tn
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1160011368/

197 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 15:38:51 ID:tRgfFpDG
おなじレンズ、何本くっついてくれば気が済むんだゴルァ!!

198 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 22:32:40 ID:K8GsN81t
お気に入りのレンズだったら、何本増えても気にならないが

199 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 22:21:48 ID:Mo+4dlt/
すんげーレンズアダプターがある
ニコボディにキヤノでもペンタ、ミノ、オリ、Y/Cなんでも付けられるんだ
もちろん、補正レンズ無しで

リバースアダプターって言うんだw

200 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 19:51:08 ID:PrHEstbW
>>199
M42でフィルター径72ミリってのを手に入れるとステップダウンリングは要らない。
ヲクで1600円で手に入れた。

201 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 21:01:16 ID:uqeqWOuF
カメラはレンズが付いていてこそ、カメラだからなぁ。
で、買っていたら標準レンズが沢山ある。あと1種類でコンプリートだ(w

202 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 23:09:38 ID:I9Q3hg6X
まさか、「全」標準レンズコンプリートじゃないよね?

203 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 23:44:11 ID:DJ137VDh
マウントを限定するとか、F値とか、焦点距離(55ミリに限るとか)とか
すると結構知らん間にコンプしているって人、このスレに多そうな悪寒。

204 :201:2006/11/01(水) 20:19:13 ID:uYruYLX2
そりゃ、「全」なんてむりですよ(爆
「全メーカー」ったってどれだけあることやら。

もちろん1社特定マウントでのお話デス。

205 :名無しさん脚:2006/11/01(水) 22:35:49 ID:8GZp1rE9
特定マウントでもM42なら、やっぱりスゲーw


206 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 00:01:27 ID:WA/qeIwZ
SMCタクマー50/1.4カビあり\1000
買いそうになったが思いとどまりました。
50ばっかりバカみたいに。

207 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 00:17:54 ID:ZjwWnE8t
なぜ教材用(バラシ用)に買っておかなかったのかと

208 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 01:08:32 ID:A7nTRpeq
俺は御丁寧にも、Super-Takumar 50/1.4を2本買ったぞ。
ひとつは8枚玉のノントリウム。
もうひとつは7枚玉のトリウムコテーリ、真っ黄色。
2本合わせて3000円なり。


209 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 01:58:25 ID:ZjwWnE8t
>>204
一社特定と言ってもマウンコが複数ある場合もあるし
同一スペックのレンズでバージョン違いの場合もあるし


210 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 02:46:03 ID:SrkcJV1B
ヤフオクでSUMMICRON-R 50mmとY/C Planar 50mm 1.7を同時落札してしまった・・・
Planarは85mmと間違えて入札→競り負け待ち→誰も入札しない→落札
くそ!85mm欲しいけど50mm同時落札テロのせいで金が無い!

211 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 17:12:19 ID:ZjwWnE8t
そういうミスのことをフロイトは無意識と呼んだんだよ

212 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 21:07:18 ID:KZBLSTTg
>>208
S琢磨55/1.8も黄色レンズだね
あとキヤノンのFLも多い

213 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 23:50:52 ID:A7nTRpeq
>>212
オートヤシノンDS-M 50/1.4も結構な放射線出すみたい。


214 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 23:54:44 ID:rX85Vo7t
もともといいレンズなんだろうけどなあ
モノクロやらないから、おれの場合、そういうレンズは困るんだ
もったいないと思う

SMC琢磨55/1.8は2本あるがどちらもきれいだな、放射線レンズじゃないのかな?

215 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 00:41:07 ID:DTZGuqxC
標準から望遠域のレンズだけど・・・

主にD70使用で。
興味を持ったレンズを買い足していって、
気がつけば・・・

タムロンA06 28-300
シグマの55-200、
NIKON 18-200VRII

さすがに無駄なのでリストラしたいんだけど、
18-200は現在(D200)の常用なので処分するつもりなし。
シグマの55-200は、あの価格でこの描写、シャープさはちょっと手放せない・・・ので手元に。
となると、一番最初に買ったタムロンの28-300がリストラ第一候補に挙がったんだが、
このレンズ、絞り環ついてるから、持っているMF機(FM3A)にも使おうと思ったら使えるんだよね(めったにズームは使わないけどw)・・・

・・・ということで、どれも減らす事が出来ない・・・そして、来月、70-300VRが我が家に。
来年、大口径レンズの購入を考えてるから、
その時かな、大リストラwは。


216 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 01:11:36 ID:a/CnJCn6
手放した後、後悔するんだよ

217 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 08:08:15 ID:95nJSKY2
A06や55-200なんて売値は二束三文なんだから持っとけば?

218 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 09:27:37 ID:vyK8fu7V
たった3本でダイリストラとか・・・
このスレの人ってこの程度。

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1160011368/

こっちのスレの人に聞かれたら恥ずかしいから、
次からスレタイ変えた方が・・・・・

219 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 13:21:10 ID:I26axEqO
買ったけど使ったことがないレンズが25本ぐらある。
ってもデッケルとかM42だけどね。

220 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 13:19:29 ID:ENvxMx6P
>>210
>>同時落札テロ>>
禿藁。  
オークション業界用語になりそう。

221 :215:2006/11/04(土) 15:01:44 ID:jDII2MFo
>>216
>>217
やっぱそうですよね。
防湿庫がレンズ保管専用庫になりつつあるので、
減らそうかなと思っていたのですが、防湿庫もう一台のほうが現実的かw

>>218
もちろんこのほかにも広角(風景屋なので)、単焦点、超望遠まで
二桁行ってますw
標準-中望遠は家族スナップメインだからあまり金もかけてないし重要視していないんだよね。


222 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 16:18:31 ID:eN9zWoAX
ミノルタのAF28-70/2.8を計3本。
時限爆弾持ちなのでつい…

223 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 22:15:31 ID:NpkYFryz
たった二桁か…

224 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 22:52:12 ID:tSE1hIk5
二桁行ってるくらいじゃ……なぁ?

225 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 00:30:25 ID:0FfFFGLO
いやいや、俺もずいぶん昔、二桁だったことがある
これからだよ

226 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 00:48:18 ID:K4Cn06QV
10本や20本ではこのスレじゃ雑魚扱いだけど、80本とか90本なら
それなりにすごいと思う。
おれは…恥ずかしながら二桁の真ん中へん。

227 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 08:36:19 ID:8RjiZ0Kv
その本数に到達すると、なんだこんなものかと思うよ
まだまだ知らないレンズがたくさんあるんだよな

228 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 00:57:49 ID:7sj9TIAD
なんかボディ沢山持ってるのは可愛い馬鹿で愛嬌が感じられるけど
レンズ沢山持ってるのは理詰め馬鹿で偏屈っぽい感じ
実際はボディだけレンズだけってことないからかぶってるんだろうけどさ


229 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 07:46:54 ID:na7ClNVF
ボディにフィルム入れた場合、撮り切るまでにレンズは複数本、使えるからな
いろいろ被ってくるな

230 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 08:32:45 ID:CpSreRuz
>>228
じゃあ、ボディもレンズもたくさん持ってるやつは?

231 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 09:25:24 ID:na7ClNVF
偏屈で理屈っぽいところが可愛い、愛嬌がある馬鹿

232 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 09:39:00 ID:+QCYiumc
じゃあ、ボディもレンズもちょっとしか持ってない香具師は?

233 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 11:12:33 ID:na7ClNVF
普通の人w

234 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 21:18:40 ID:CpSreRuz
じゃあ、カメラもビデオも持ってないやつは?

235 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 21:25:40 ID:+QCYiumc
家庭用ビデオカメラの世帯普及率は3件に1件、デジタルカメラの世帯普及率は5割。
フィルムカメラだと90年代には85%だったけど、今はどうなんだろ。
ま、どっちも持ってない香具師がいても不思議はなかろ。

236 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 21:43:44 ID:o6pCN4ES
一般の人は携帯のカメラで十分と思っている人がほとんどで、
デジだ銀塩だと拘るのは写真に興味を少しでも持っている人ぐらいだろ。

237 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 22:30:40 ID:cUnrbHnr
カメラ付きケータイが出てきた時、業界では、影響を受けるのは「写るんです」
だろうと予想されてた。あらかじめ「写真」を撮ると解っているような場合は
「カメラ」を持っていくだろうと言う事で。
子供の運動会にケータイの写真のみ、という人はまずいないね。ビデオとケータイ
という人は居るが。まぁ皆さん良くやる、って感じでママも白レンズ付きで頑張ってるよ。



238 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 01:02:26 ID:Mk34G4kr
結婚式の披露宴はケータイ多いのにね。

239 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 01:16:15 ID:inPYyjzb
>>238
他人のだからどーでもいいんだよ。
とりあえず、持ってるから撮っておこうかみたいな感じかと。

240 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 08:28:35 ID:pFeGYoPx
’80年代以前の単焦点、有鉛ハイオクレンズばかり集めている
吹け上がりが全然違うなw

241 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 15:33:20 ID:DVpIwj0/
トリウムレンズはハイオクよりさらにパワフルだぞ。
何しろ、原子力駆動だ。
ファインダーを覗くと、チェレンコフ放射の青い光が見える。



242 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 20:39:14 ID:t6rpIh2a
おれ、茨城県日立市在住
数年前、10kmしか離れていない隣村でホントに青い光が出やがったw

243 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 20:48:47 ID:JroJaX0F
あの事故の直ぐ後にインドに仕事で行った。
インド人の通訳が「バケツでかき回すところは、まるでインドみたいですね。
日本でもそう言う事あるんですねぇ」と感嘆していた(爆

全くのスレ違いレス御容赦。

244 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 21:21:57 ID:v3YvElsp
思えばあれが日本の現場力の崩壊の兆しだったんだな。

245 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 00:54:15 ID:Q7C/YSLN
あのときの犠牲者の親族が身近に居るよ
亡くなった時、国から億って金が遺族には支払われたんだ
しかし、遺体は返還されなかった
実験材料にされるんだろうなと遺族であるそいつは言っていた
口止め料も兼ねていたんだろうか、どうしようもない話だな
小泉は笑顔で話していようとも、すべてを知っているんだろうけどなw

246 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 05:35:46 ID:KdLC6fUl
遺体は最後かなり悲惨な状態になっていたらしいよね

247 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 08:34:56 ID:d4u2eg3D
実験するも何も、被爆した遺体は返還できないんじゃない。
まだかなりの量の放射能が残ってるだろうし。
しかし骨すら返してもらえないというのはたしかにやだな。

248 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 09:15:35 ID:armMTxZp
「放射能」についてちょっと調べてみた方がいいぞ…。

249 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 10:53:50 ID:iCTIOosY
犠牲者には申し訳ないが、給料は物凄く良かったらしいね
年収1500〜2000万クラスだったそうだ、バケツかき回すだけでね

カネと自分の命、どっちを選ぶといわれたら、俺は今の給料でいいけどなw

250 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 12:54:43 ID:s7a9EL5+
放射能は伝染するですかそうですか

251 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 14:54:30 ID:eVlKvqKm
原爆被曝国の日本にしてからが、こんな状態なんだ。
首領様の国では、いったいどんな作業環境なんだろう。
町工場のような現場でウラン濃縮とかやってるんだろうか。


252 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 20:41:34 ID:70Nu5vfc
>>251
核施設の写真で、防護服も手袋もなしでなんか作業やってる写真があったな。
作業者は普通の白衣を着てた。
防毒マスクは着けてたけど、チリを吸い込まない程度の効果しかあるまい。

続きはハングル板でやって。

253 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 22:12:11 ID:4YlL+ANN
放射線で破壊されたDNAは遺伝する。
子孫につけがまわる。

254 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 01:02:06 ID:u0ao98Vo
ヤフオクに良さげなSUMMICRON-R 90mmが出てる
超欲しいが、ヤシコンPlanar 85mm買ったばっかなので金がない

うおー
むきー

255 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 02:02:11 ID:DIdVhl+I
働け

256 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 04:50:48 ID:HvHq8CMZ
飯抜けば買える

257 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 13:23:28 ID:u0ao98Vo
うおー
飯抜いても無理だよー
つうか、既に抜いてるよ
会社絡みの飲み会も全部キャンセル
何せ今月は
SUMMICRON-R 50mm 1:2
ヤシコンPlanar 50mm 1:1.7
ヤシコンPlanar 50mm 1:1.4
ヤシコンPlanar 85mm 1:1.4
以上をヤフオクで落としてしまった
EOS 5Dとマウントダプタの馬鹿野郎のせいだ!!
謝罪と賠償を(ry

258 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 00:09:59 ID:l0KB/u6E
イヤ(ry
分割(ry

259 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 10:54:23 ID:BQ/Aa/oX
結局ズミクロン90mm落札したぜ。
25日まで全財産\3,000で頑張るぜ。

260 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 10:56:10 ID:oE/uygkH
漢ですな。

261 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 11:21:40 ID:BHjfQkmI
馬鹿ですな。

262 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 14:03:20 ID:lQSbzpyt
馬鹿は漢の基本。
がんがれ!

263 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 14:14:09 ID:d7UGSX7D
いやん馬漢

264 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 15:51:32 ID:TUmfE8Nb
このスレ的には神

265 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 17:50:01 ID:oE/uygkH
話の腰折ってすまん。

先日、konishiroku hexanon 50mm F3.5
ただし、引伸ばし用を入手してしもうた。
皆さんなら、どう使う?

安かったので、使えなくてもいいのだが。

266 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 18:05:35 ID:lQSbzpyt
引き伸ばし機を買う。
ベローズを買う。

飾って楽しむ。


海に向かって投げて、叫ぶ。
(海を汚さないように、後で取りに行く事。)

267 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 19:31:56 ID:d7UGSX7D
引伸機何台買ったら気が(ry

268 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 21:43:56 ID:98nqridt
ヌード撮影会何回行けば気が(ry

269 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 23:15:33 ID:rTMG7lc+
>>265
↓見れ
http://www.tomytec.co.jp/borg/product/parts/023/index.html

270 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 10:40:19 ID:bgxR9uYM
ちなみに焦点距離が75mmの引き伸ばしレンズなら
上のヘリコイドで一般撮影に使える

271 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 15:02:20 ID:6y3oGSaZ
俺も千代光の引き延ばしレンズ買ったけど、
使い道なくてどうしようかと思ってたんだよね。
315円だったからついつい買ってしまった。
情報さんくす。

272 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 20:56:12 ID:ieU9StIJ
315円なら俺も買うな。
きれいな文鎮として。

273 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 16:04:21 ID:KD7fKLPY
ジャンクレンズ(500円)のために前後キャップ&純正専用フード、計3000円使うオレはアホですか?

はい、アホです。

274 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 22:31:50 ID:PvvPue1P
ウヒャヒャヒャヒャヒャ
SUMMICRON-R 50mmを買った、90mmも買った。

 3 5 mm も欲しくなって来たぜ!
ウヒャヒャヒャヒャヒャ

ついでにMacro-ELMARITも(ry


275 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 22:59:50 ID:I5LYDgeX
eBayで先月
LEICA R6
SUMMICRON-R 50 Type I
Elmarit 35mm Type I
Elmarit 90mm Type I
落札して、今月のクレジットカードの請求が30マソに・・・_| ̄|○

276 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 23:24:08 ID:HNcSwBq9
>>275
Rの1camにしておけば数分の一で済んだのに。

277 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 00:18:50 ID:A3cCG71W
全部2camです。1camって見かけないけどそんなに安いの?

278 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 11:05:55 ID:cb1aYuLt
>>275
eBayなら強制的にリボ払いになるだろ

279 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 01:21:39 ID:LBwDq3M3
リボ払いって何?とにかく27日の引き落としで清算することになってるけど

280 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 16:15:37 ID:BOU77Tsv
ジャンクは別腹ってことで。じゃ。

281 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 22:10:43 ID:ameSimcF
うん、じゃあな

282 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 15:12:33 ID:QoN8ic49
デザートみたいなものか

283 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 00:16:38 ID:vY84CGyK
マクロレンズと真っ黒レンズの違いだろw

284 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 01:37:17 ID:gSNBkaIY
つまんねー 次行こ、次。

285 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 00:33:28 ID:N5jBVQGY
クソカキコもスレの賑わいw

286 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 00:53:05 ID:xrcEdXnI
ズイコー50/1.4、ほとんど全部のレンズ面がカビだらけという
奇跡みたいなジャンクをタダ同然でゲット。
で、やっとレストア完了。単焦点はやりやすいな。

287 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 10:23:00 ID:18BtB2rG
? だから何?

288 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 09:39:51 ID:QJP/UFpn
ageだろ?

289 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 13:53:06 ID:MOT6QwCO
ほしゅ

290 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 00:21:13 ID:OayHU/d8
? だから何?
って、あげてみるw

291 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 14:33:41 ID:/8biBuTX
年末になりました。今年の戦果をageて下さい。

292 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 22:40:53 ID:u6W8ilpA
数えてないが40本ぐらい買ったかな?
今年は標準レンズが圧倒的に多かったな
40本中標準レンズが30本ぐらい

293 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 18:08:39 ID:ccE8dEC0
? だから何?

294 :名無しさん脚:2006/12/25(月) 23:43:15 ID:BcPG0eJT
? こいつ何? w


295 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 16:31:03 ID:LfuDBx99
やっぱり、28〜55mm あたりが多いな。
28mm, 31mm, 35mm x2, 40mm, 43mm, 50mm x3, 55mm x2
こんなにあってもしょうがないなぁ、と思うこともある。
けれど、結局使い分けてる。女性のバッグや靴のようなものかな。

296 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 17:09:19 ID:cLPSgmkk
値段が安いって言うのも

297 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 19:29:55 ID:BKuKua09
その焦点距離(w
すごく解りやすいっす。

298 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 21:23:41 ID:eEw3SVjd
OMマウントのCPC PHASE 2 CCT という28-50oというレンズを買った。
CPC PHASE というのがメーカー名か? LENSMADE IN JAPAN と書いてある。
アメリカ辺りの商社ブランドなのか、OEMはどこでしているのだろう。
知っている方、教えてください。
クグっても殆ど出てこないので。

299 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 01:36:29 ID:xoZB4MbM
>>298
つttp://translate.google.com/translate?hl=ja&sl=en&u=http://kmp.bdimitrov.de/technology/non-SMC.html&sa=X&oi=translate&resnum=4&ct=result&prev=/search%3Fq%3DCPC%2BPHASE%2B2%2BCCT%25E3%2580%2580LENS%26hl%3Dja%26lr%3D%26rls%3DGGLG,GGLG:2006-44,GGLG:ja

300 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 02:02:59 ID:qGWsIlyB
大掃除の時に数えてみたら90本越えていた。
しかし銘玉と思うのは10本以下。。。
なにはともあれ、今年もヨロ。

301 : 【小吉】 :2007/01/01(月) 02:16:31 ID:lxUf7W4n
今年はズミクロンを全種買う!

302 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 02:16:53 ID:zQD3ipBq
思う思わないは個人の問題

303 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 13:18:54 ID:Z7QCxmjd
おれの場合は比率でいうと、2:7:1ぐらいかな
名玉:実用になる普通程度のもの:クソ玉は

304 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 01:00:24 ID:1sQE0NOF
そのクソ玉に興味がある。クソ玉紹介ネタ、希望。
最近、そういうのにハマっている。

305 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 01:26:37 ID:uECYFdAH
ausJENA Pancolar 1.8 50mmというレンズをもらった。
なんでもらったかと言えば黄変してたから。

たぶん東ドイツものだと思うけどこいつもクソ玉かな。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)