5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

撮り鉄の会

1 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 23:34:57 ID:xR8M7GpM
撮り鉄スレは滅びぬ!!!何度でも蘇るさ!!!!!

2 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 23:38:28 ID:uGW8+j5L
2げと出来たら高千穂線フカーツ

3 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 23:51:09 ID:xR8M7GpM
んなこたなーい

4 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 09:39:30 ID:TyzaHzvJ
フォー!!!

5 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 09:56:11 ID:37++ueiW
ゴー!!!

6 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 09:56:16 ID:9d+desMB
さあトリミングの話を始めよう

7 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 10:00:55 ID:TyzaHzvJ
では以降トリミングと言う事でw

8 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 12:02:59 ID:56VezYMj
俺は6×7判マンセーの話がしたい

9 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 13:21:01 ID:j+NSOnM+
あーあー恋の山手線

10 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 14:54:18 ID:m3/midD+
ダイナマイトが百五十屯

11 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 20:40:17 ID:r1nai0y7
明日なんて来なくていい この香りに酔いしれたい

12 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 00:47:34 ID:QWcIfw7L
国鉄食マンセー

13 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 01:31:37 ID:OXODmy2e
なんで車内販売のコーヒーはあんなに不味いんだ?
機内販売はまあフツーなのに

14 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 08:05:20 ID:5Ntj8M3y
こんど逢ったらコンテッサ

15 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 19:11:47 ID:Tc4eLtUq
youtubeで大宮駅の映像見たけど、あまりにも怖すぎる
撮り鉄のイメージが変わった

16 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 21:55:30 ID:BZ6gFDPa
大宮なんてまだおとなしい方、まだ犯罪じゃないし

撮影地でミカン畑のミカンの木を根元から切断したり、標識を抜き取ったり、小屋に放火して焼き払ったり
更には線路に障害物を置いて脱線させたり・・・


17 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 00:50:21 ID:n0xidvnq
だな。原○景何とか等々の方が数倍タチ悪い。

18 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 01:35:48 ID:9F9VZzwD
>>13
作り置きだからさ・・・・

19 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 03:07:09 ID:hMVb8M58
ずっとフィルムで撮ってた知人がついにデジタルに移行・・・orz

20 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 14:30:30 ID:n0xidvnq
漏れは一生銀塩だ。

21 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 14:45:28 ID:G3K0ZTgu
鉄ちゃん自己中多すぎ。迷惑だから日本から出てけ。

22 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 15:03:57 ID:n0xidvnq
御前が出てけ池沼

23 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 16:21:44 ID:G3K0ZTgu
逆ギレしてんじゃねーよ、屑ども。

撮影マナーの悪い非常識カメラマン 二人目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1117152261/522

あまりに面白かったので天才。

http://www.youtube.com/watch?v=Yar4L6KiiK4

http://www.youtube.com/watch?v=y2Hz0x6BnwE&search=oomiya
http://www.youtube.com/watch?v=HVg_xrUGudY&search=oomiya
http://www.youtube.com/watch?v=6hOHEECDxlk&search=oomiya
http://www.youtube.com/watch?v=pkCiQVcNWhE&search=oomiya
http://www.youtube.com/watch?v=E3QKUuxeJPA&search=oomiya

鉄オタのマナーの悪さにびっくり

24 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 16:27:49 ID:Nc3GTDIx
そういやあ近年は嫌な時代を反映してかお立ち台とか逝くと
チーマー上り風金髪ピアス系とか○暴風BOSE髭系とかのDQN
ルックな鉄なんか見かける様になったよな。

25 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 21:15:25 ID:8jbtCGyi
>>23
マナーは人間に対して言うものであって


26 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 22:21:30 ID:54w+HH7h
おいおいマル暴ってのは見た目はヤクザ(やってることもw)だが一応は警察だろうがw



27 :名無しさん脚:2006/06/12(月) 01:58:36 ID:9q4x4QPQ
とっちめちゃおうとマツダけど

28 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 21:10:16 ID:eBYZD5rx
うぉーうぉうぉーうぉうぉーとぅなーいと

29 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 22:24:52 ID:0NBfCVsa
逢えばやっぱりオースチン

30 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 20:12:31 ID:ctnQ9pAp
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < ○鳥廃止発表まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_)    \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |   伊右門  |/


31 :名無しさん脚:2006/06/17(土) 02:50:38 ID:BeXcw7xC
しかし鉄道ダイヤ情報に載っていたS3PROのSL庫内写真酷いねえ

「何これw」
「何このラチュードの狭さw」

て感じだった。
SLなのに、黒が黒に写ってないんだもの
それが、「高画質」宣伝写真になっているんだから
酷いもの。
とても使い物にならない。
デジカメの性で、目が劣化した奴が多いんだろうw


32 :名無しさん脚:2006/06/17(土) 14:40:56 ID:dJEYifTX
今、1308に居るというのが 分からんのか?

33 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 00:34:11 ID:fBU+L74s
>>32
はあ?

34 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 23:14:05 ID:OrwucOJM
ハァハァ

35 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 23:58:44 ID:8a+FwxHd
そう何度でも 何度でも 僕は生まれ変わって行ける

36 :名無しさん脚:2006/06/22(木) 23:42:38 ID:xLqjx5re
上野オフィスの可愛い子

37 :名無しさん脚:2006/06/27(火) 23:16:55 ID:6SrLDp6G
age

38 :名無しさん脚:2006/07/03(月) 21:37:41 ID:e+s51EM/
さらにアゲ

39 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 18:12:47 ID:4/27J2GT
今日とある路線で撮影してそのフィルムを現像に出し受け取ったら写真が真っ黒だった。。
原因はなんでつか。教えてくだせえ〜。


40 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 18:19:00 ID:5wO5bMz6
撮った電車が黒かった。

41 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 19:10:08 ID:RK4/4dTB
俺たまにレンズキャップ付けたまま撮影することあるんだよな〜。
フィルム現像してみたら、あれっ?なにこれ?ってことにO凡

42 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 23:43:38 ID:MlhhYhAt
>>39
夜撮ったからだろ?


今日撮って現像して受け取れるって事はネガだな。
普通のラボならそんな真っ黒写真プリントしないはずなんだが。
ちなみにプリント真っ黒なら、ネガの見かけは真っ白だ。

43 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 03:37:36 ID:RQlyqG2S
お前ら撮った写真どうしている?
ネガで撮って2Lとかにプリントしてアルバム、引き伸ばして額に入れてる?
それとも、ポジで撮ってルーペで覗くだけ?
もしくはポジで撮ってプリント?

44 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 09:56:54 ID:JFKtwPZy
>>43
ホームページへうp
デジタル化してからはよく撮れたやつをA3ノビでプリントしてファイルして、「俺の撮った作品だ」つって見せて回る。
大概「デジタルってきれいだね」って内容よりもプリントのキレイさを誉める。

45 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 14:34:57 ID:2ZhGbHow
ヽ( ・∀・)ノ●

46 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 20:00:01 ID:p6dZOcsI
>>43
ポジをルーペで除いてニヤニヤ
で気に入ったヤツは2Lにしてアルバムに入れる
んでんで鉄な友達と見せっこ

47 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 22:05:42 ID:Hj3wwRER
<ボソ>
自分の撮った写真を見せたがる香具師がいるけど、見るとブレ、ピン外れが結構多いな
</ボソ>

48 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 23:28:49 ID:FFzkRfrm
>>46
> んでんで鉄な友達と見せっこ

やだぁ えっちー ><

49 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 23:51:50 ID:p6dZOcsI
>>48
おまいオナニーの時おかずいらないだる

50 :名無しさん脚:2006/08/01(火) 10:10:23 ID:ZSUgF5HW
ふははははは

51 :名無しさん脚:2006/08/01(火) 12:31:26 ID:y3uXcRsI
何かここのスレレベルが低い

52 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 15:26:16 ID:UXVNXJFz
重複誘導です
写真撮影板に類似スレがあります
【風景】鉄道写真[15]【形式】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1151684227/

機材関係のスレ以外は順次移動をお願いしています
何卒、ご協力お願いします

53 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 20:53:46 ID:j4/QUxAR
えーっと、そこは趣旨が全然、違うと思うんですがw

54 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 22:14:17 ID:m+pKk9WQ
>>51参照

55 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 21:32:36 ID:2nDE2nR9
http://www.biwa.ne.jp/~kebuta/MIDI/MIDI-htm/Roei_no_Uta.htm

一、
撮ってくるぞと勇ましく
誓って故郷(くに)を出たからは
傑作撮らずに死なりょうか
ヲタの罵声聞くたびに
瞼(まぶた)に浮かぶ蔑視の眼

二、
農家の怒りも火と燃える
果てなく田畑踏み分けて
進む銀箱白レンズ
邪魔な標識抜きながら
社会常識誰か知る

56 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 21:33:23 ID:2nDE2nR9
三、
フィルムもカメラも三脚も
しばしマルヨの草枕
夢に出てきた父上に
死んでしまえと罵られ
覚めて睨(にら)むは曇り空

四、
思えば今日の場所取りに
朱(あけ)に染まってにっこりと
笑って死んだ鉄友が
鉄道写真万歳と
残した声が忘らりょか

五、
撮り鉄する身はかねてから
捨てる覚悟でいるものを
鳴いてくれるな草の虫
自己満足のためならば
なんの名誉が惜しかろう

57 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 22:23:20 ID:3XF/MMfZ
戦友
http://www.interq.or.jp/japan/k3j/song/gunka/senyuu.htm

一、
ここは御家(おうち)を何十里
離れて遠き大宮の
赤いランプに照らされて
友は鉄警の檻の中

二、
思えば悲し昨日まで
真っ先駈けて突進し
ヲタを散々懲らしたる
勇士はここに捕らわるか

58 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 22:23:59 ID:3XF/MMfZ
三、
ああ撮影の最中に
隣に居ったこの友の
俄かにはたと捕られしを
我は思わず逃げ去って

四、
罵声厳しき中なれど
これが撮らずに置かりょうか
「関係ない」と白を切り
仮手錠にも知らぬふり

59 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 01:20:00 ID:bd+DeDNg
>>52
自治厨氏ね

60 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 19:56:32 ID:8MJM5bTh
age

61 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 20:21:56 ID:0CAAP44c
>ID:2nDE2nR9

歌ってしまったじゃないか。謝罪とば(ry

62 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 20:45:01 ID:NsTL4lb8
キモイぞ童貞クン

63 :名無しさん脚:2006/08/09(水) 14:21:49 ID:s/YeCGz3
左からもw

一、
どけ見切れる者よ通過時刻は近い
伸びよ我が三脚銀箱に乗れ
暴虐のお立ち台でイパーン人にも吼えて
群れる撮り鉄我ら腕は二の次
いざ斗わんいざ奮い立ていざ
嗚呼インターナショナル我らがもの
いざ斗わんいざ奮い立ていざ
嗚呼インターナショナル我らがもの


64 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 02:56:00 ID:2/69FtnK
電車でオナヌー

65 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 22:03:58 ID:9IqVgFA2
他の板のコピペだが、


343 :名無しでGO! :2006/08/04(金) 21:20:10 ID:yxAq6oLmO
昔、大阪の帰りに乗った列車で同じ区画に一目瞭然のヲタがいた!
列車の同じ区画のベッドの中で夜中ギシギシハァハァやってたって上さんが言ってた
けどヲタちゃんあんたでしょ?上さん初めての寝台車にショック受けちゃったじゃ
ねぇかよ…バカヤロが!



66 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 22:56:11 ID:Tq7+zejS
カシオペアでオナヌーは最高だお

67 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 23:58:21 ID:WFPBTZDH
>>63
嗚呼○ールマガジン

68 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 17:30:45 ID:Wdtadzfp
>>67
禿同ww

69 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 20:04:54 ID:R6hzkkL2
age

70 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 18:41:27 ID:hMJyqtTH
名無しさん@6周年:2006/08/17(木) 18:27:25 ID:mmKcCgmd0
鉄ヲタ(撮り鉄)に質問
1、キヤノンとニコンとペンタックス(6×7、645)使いが多いのか?
2、大口径信者(サンニッパとかF1.4のレンズ)の撮り鉄が多いの?
3、大阪駅みたいな人の多いホームでカメラ構えるの平気なのか?


71 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 18:43:29 ID:hMJyqtTH
コンクリート橋への架け替えが決まっている兵庫県香美町香住区のJR山陰線・余部鉄橋で、
撮影に訪れた一部のアマチュアカメラマンが撮影スポット周辺の墓地内に入り墓石を動かし
たり、畑を踏み荒らすなどの被害が相次いでいる。鉄橋の「最後の雄姿」を写真に収めようと
するファンの“脱線”に、地元住民は「マナーを守って」と話している。

余部鉄橋は明治45年の建設から間もなく100年となり老朽化。JR西日本などは平成22年
度中の架け替え完了を目指し、来年1月にも工事用の足場を設置する。現在の鉄橋が見
られるのは今年限りとあって、夏休み前から週末や休日に大勢の観光客やアマチュア
カメラマンらが訪れていた。

この鉄橋人気に、撮影のマナー違反が急増。地元で野菜を栽培する女性は「カメラを持った人
たちに畑が踏み荒らされた。イノシシを撃退する電熱線が、今は不法侵入者の対策用に
なっている」と不満をもらす。

列車が鉄橋を通過する時間を狙って、早朝から同じ場所で撮影するため、「ジュースの空き缶や
弁当などのごみが増えた」と指摘する人も。周辺の集落には墓地も多く、アマチュアカメラマンの
中には、撮影のため墓石を動かしたまま、放置して立ち去ったケースもあるという。■以下省略

引用元:産経関西 2006/08/17
http://www.sankei-kansai.com/01_syakai/sya081705.htm


72 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 20:36:27 ID:PJjbkzx5
>>70
1. CanonとNikonだけで、かなりのものでは。
2. 多いかも。
3. 実は結構どきどきしている。

73 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 22:33:20 ID:lh+0sD+R
1、キヤノンとニコンとペンタックス(6×7、645)使いが多いのか?
ペンタ67は、フォーカルプレーンシャッターで、1/1000が使えるから、鉄道写真にとって使いやすいからだと思う。
キヤノンとニコンが多いのは特に意味なし。ニコンはキヤノンが嫌いだし、キヤノンはミノ以下他のメーカーが嫌い。
とにかく○○マンセー信者が多いから、機材の話をするときは相手を選ぶ必要あり。

2、大口径信者(サンニッパとかF1.4のレンズ)の撮り鉄が多いの?
速いシャッター切るために明るいレンズが必要になるから。ただしそれだけの理由で、大口径レンズのボケ味とか、そういう撮り方しているのはごく少数派と思われ。
ほとんどの撮り鉄の撮り方なら、普及価格のズームレンズでも問題ないような写真ばかり撮ってるでしょう。

3、大阪駅みたいな人の多いホームでカメラ構えるの平気なのか?
私は平気ではないので、もう何年もやってません。人によります。

こんなとこか?



74 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 23:58:01 ID:vPPhpMf+
1 キヤノユーザーがやたらと多いのは鉄道ファソを始めとして各雑誌にやたらと広告打ってるので洗脳的な知名度を得ているから
同様の理由でフジクロームマンセーなヲタも相当数に上る
67信者は画質の良さを力説するが画質では正直普及型デジ一にも勝てないのでもはや信仰として使っているとしか言いようが無い

2 おおむね>>73のとおりだが、付け加えるならば白レンズと暗いズームレンズとでは銀塩だと仕上がりに大きな差が出る
あとは機材自慢といったところか

3 人によりけりだが、漏れ的には大宮とかで何十人も鈴なりになって配給レを撮ることの目的が理解できん

75 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 01:46:32 ID:uPg2t4kF

キヤノン/ニコンユーザーが多い理由の一つは、キヤノン/ニコンのフラッグシップは
防水・防滴で信頼性があるから。どうしても撮りたい列車が来る時に
雨が降ってくることもあり、冬の北海道の極寒の中で雪に埋もれて撮る時もある
鉄撮りに、防水・防滴のシステムはありがたい。
あと、キヤノン/ニコンならAFで撮れるらしい(俺はMFユーザーなので真偽は不明)。
まともなテレコンがあるのも、かなりありがたいこと。


最近見る撮り鉄はネコも杓子も70-200/2.8だ罠。


心の中で「うわ! キモ!!」と自分に突っ込みを入れながらも、
カメラを抱えて走ってしまう自分がいる。



76 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 12:07:50 ID:cUXXym+c
余部鉄橋「最後の雄姿」 撮影 マナー違反急増 墓石動かし畑踏み荒らす
ttp://www.sankei-kansai.com/01_syakai/sya081705.htm

ちゃんと謝りに行け、低能ども。

77 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 13:06:19 ID:ji9css2b
謝りに行って、また同じことをやって帰ってくる

78 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 17:16:20 ID:4u0wY+ki
ようやく反省して、別の場所へ行って、また同じことをやって帰ってくる

79 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 20:58:55 ID:E3UU9zXq
そのうち鉄橋の部品を盗り鉄する輩が現れる

80 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 22:35:40 ID:kIGsdPlt
捕まって怒られた奴は、さすがに全員反省するだろうね

「次は絶対に逃げ切ってやろう」って

81 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 22:55:57 ID:qeT9S4I+
バカだなあ
そんないつもいい条件で撮りたいなら
鉄橋のそばに住みゃあいいじゃねえか




さあ今すぐ段ボール集めろ

82 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 23:40:10 ID:1SMb1pJu
白糸川橋梁と改名汁

83 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 02:39:52 ID:p3vPqn/v
餘部鉄橋に結婚相談所の巨大広告貼ればおk

84 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 04:11:09 ID:WsHqFcQ6
>>83
上野クリニックも

85 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 01:11:15 ID:X6usjCM9
ところで、皆さんRAW現像ソフト何使ってます??
ニコンデジ使いなんですが、NC4(ニコンキャプチャー4)のRAW現像って汚くならないですか??
例えば、アンシャープ+30くらいかけるとNC4やニコンビューで見るとキレイなんだけど、他のソフトで見るとギザギザ・・
(一度、TIFFにしてからJPGに圧縮するとかって話も聞きますが・・)
初心者でスマソ。。

86 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 01:32:22 ID:RlSzaHqW
>>83
対岸の斜面にラブホでも作れば完璧www

87 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 03:56:07 ID:eRiHH5Eb
このスレは板違いですので、写真撮影板に引越ししましょう

写真撮影板@2ch http://hobby8.2ch.net/photo/

ここカメラ板は「家電製品」のカテゴリ、写真撮影板は「趣味」のカテゴリ
テーマ別(撮影対象別)のスレは順次移動中なので、今後は撮影板でヨロ

写真撮影板ローカルルール
--------
この板は、撮影技術や作品の鑑賞などを扱います。
テーマ別の撮影技術、レタッチ技術、現像技術、
写真家情報、写真集情報、写真論、
撮影スポット情報、撮影イベント情報、コンテスト情報、写真展情報、
発表方法(写真Webサイト、個展、グループ展、個人出版や販売などのノウハウ)などなど、
写真全般に関する幅広い話題をどうぞ。
・機材そのものについては、カメラ板、デジカメ板へどうぞ。

88 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 14:31:07 ID:RlSzaHqW
だから自治厨ウザイ氏ね。ここは趣旨が違うんだよクズが
読んでから物を言え

89 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 15:04:48 ID:E9r+E+ld
>>87
鉄道スレ乱立してほしいわけだ?


90 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 17:20:18 ID:lWTfkhLm
>>85
プリントするサイズと解像度が決まってからシャープネス処理
それまではやらないほうがいいと思う
ギザギザはモニター表示の大きさによってなるんじゃないかな

まあデジ板で聞いたほうがいいかもね詳しくは

91 :85:2006/08/29(火) 01:09:00 ID:vDfdLG8z
そうですか。スレ違いですか。m−−m
特に鉄を撮ってて思うので聞いてみました。
車両のエッジ部分のギザギザが気になって。。
直線部分が多い鉄道車両を被写体としてしている皆さんなら詳しいかと思いましてお聞きしました。
スンマセン。
>>90さんサンクスです。


92 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 10:15:42 ID:S3j+h0uB
撮像素子がきっちり格子状だから斜め線がジャギるんだよな。
アモルファスな撮像素子って作れないんだろか。

93 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 07:41:49 ID:JtTbLmAs
ここは板違いのスレです。
デジ板の鉄スレみたいに削除されても知りませんよ?

dcamera:デジカメ[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1117664807/341

そろそろ、写真撮影板に引っ越ししましょう。
写真撮影板@2ch



94 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 09:13:43 ID:OQvbUDMT
自治厨氏ね

95 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 10:42:35 ID:NiarQzeS
でっかいジオラマ作って餘部鉄橋ごと移設すりゃいいじゃん
東京都内ならなお好都合

96 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 00:44:01 ID:g/A81NBT
無理

97 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 22:50:29 ID:h0bNzQZT
そこで、模型オタの出番ですよ。

98 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 09:43:17 ID:5YUXg/Cd
原寸でつくるんだよバカ
政治家やプロ市民とも掛け合え

99 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 00:01:29 ID:8BIh1JtH
バカがバカにバカって言うなバカ。

100 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 07:13:38 ID:wgmyceOY
スレのレベルが低いのは
過去にFナントカというコテハンが暴れたからです

101 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 02:50:12 ID:7a90RVgW
なんでもかんでも重鎮のせいにするのは如何なものかと・・・

102 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 16:50:16 ID:WYyN8E1x
最近は結構デジ使用者が増えてきてるみたいですねぇ。
周りにキヤノン、ニコン使い(特にキヤノン)があまりに多すぎでしたのでミノを使ってます。
レンズが他社より安かったし、写りが悪い事もなくいいメーカーでしたよ。
撤退したのが悲しいorz

103 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 22:06:40 ID:hNPfMy9s
俺もミノ使ってるよ。
確かに鉄撮ってる人にキヤノン、ニコンは多いけど、
実際撮影地で撮ってるとミノ使ってる人意外と多いよ。
フィルム一眼はなくなってしまったけど、デジタルは
ソニーが継承してくれたし、ツァイスが良いレンズを
用意してくれたし、未来は意外と明るいんじゃないかな?

104 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 19:31:48 ID:DXcnt06e
ミノの長所
・安い
・軽い
・M型スクリーンは他社のどのスクリーンより見やすい

ミノの欠点
・連写が弱い
・AFが遅い、SSM化して余計遅くなるというパラドックス
・かなりアクの強い描写なので、リニアな写りを必定とするこの分野では好き嫌いが分かれる
・誰も使っていないので肩身が狭い

105 :103:2006/09/10(日) 21:20:31 ID:9GBcpADq
別にミノマンセーヲタじゃないけど、
鉄にそこまでのAFや連写機能はいらないでしょ。
別にAFでピンを合わすわけじゃないし、ブラケッドする以外で
連写する必要性ってないし・・・

ただやっぱり一番の問題は、アフターサビス。
この前一緒に撮ってた人もα7ユーザーだったけど、
修理に出したら部品がないといわれて、EOSユーザーになったらしい。

106 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 13:38:24 ID:zqBw9mud
>>105
同じ型2台用意しといて1ヶ月に1回は修理に出すよなw

107 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 10:26:31 ID:Ldz7LjWm
先日お召しが走った時、撮影に行ったんだが、、、

「お召し」の事を「お招き」と呼んでいる厨房が居たのにはワラタ。
手偏イラネーよボクw
最初何のことかワカランかったよw


108 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 15:45:25 ID:NDq2R508
>>107
不敬罪で通報汁

109 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 21:02:01 ID:f4xIlF4G
>>105
確かに連写は必要ないですね。
AFにしても撮り鉄ってみんな不思議にMFで撮ってますしね。

110 :名無しさん脚:2006/09/13(水) 23:03:19 ID:zIjLawIX
>>104
・誰も使っていないので肩身が狭い
ありますねぇ・・・
せっかくα-9使っててもEOS-Kissのほうが多いとなんだかなぁ・・・orz
周りも「なんだミノルタか」って風に見てる気もする。
気にしすぎだろうな。

111 :名無しさん脚:2006/09/13(水) 23:39:34 ID:8bXEfMpo
既に負けてるぞw

112 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 00:02:09 ID:EsHw37PR
俺の使ってるカメラ
長所
・安い
・頑丈
・電池が不要

欠点
・連写が無い
・AFが無い
・求めるレンズが品薄すぎ

113 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 01:28:39 ID:8bmjTYbL
いい物の価値は、わかる人だけがわかればよろしい。

と、某α9使いの独り言。

114 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 03:59:53 ID:KDVU59LO
周りと同じ機材なら、同じような写真しか撮れない。
別の機材で、周りに無いような素晴らしい写真を撮ってこそ
価値がある。

115 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 09:41:16 ID:JZ2sawAo
>>109

構図を考えたら、動いている車両のベストポジションは1点のみでしょ?
そこに合わせて置きピン、露出決定すればよいから鉄には基本的にAFも
AEも要らんね。

ただ、ポジ時代の習性で、どうしても露出を変えて撮って置きたいから
ブラケットを使う事はある。
その場合、出来るだけ車両の動きを小さく抑えたいから、結果的に連写
スピードが速いものが好まれる、という事はあるな。

でも、幾ら秒間10コマが実現したとしても動くものは動く。
従って、ベストポジションは10コマのうちの1枚でしかない。
SLのようにスピードの遅い被写体ならばまだしも、速度の速い電車など
はなおさらだね。

逆にSLはロッドの位置とか煙の出具合なんていう厄介なものもあるけどね。

116 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 11:47:38 ID:KIbnysu7
プロでも連写は使うがな・・・
もちろん基本は一発切りだけど保険をかける意味でもあからさまな否定はできんよ
自分の意図した構図と違った風に写っているかもしれんしね
一発切りに賭けて大失敗こくよりは最大公約数的な写りでも問題はないよ
秒間10コマ写る機種なら晴天で絞りが開放付近じゃない限り2〜3コマは置きピンした被写界深度内に入っている
ただ標準系で撮るときはさすがに連写は無理、300ミリ以上で撮るときくらいか
でも某プロは真横からの構図で連写してそれが時刻表の表紙になったw

妥協といわれても否定しないが、そこんとこ頭を柔軟にナ

117 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 16:44:08 ID:Y/wqAen6
連写は必要
何故かって?




フイルムにゴミが付いてて、現像したら黒い点が出たことがあるから
現像所が泡つけたのかもしんないけど

118 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 00:44:08 ID:AhQspiDo
>>112
おまえ凄いな。
5年の科学の付録で撮り鉄してるのか。

119 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 10:00:23 ID:yhpsaOe/
周りと同じ機材で、周りに無いような素晴らしい写真を撮ってこそ
価値がある。


120 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 00:29:40 ID:IlbBl2/y
まず人と違う方向にカメラ向けることからはじめよう。
最近は、比較的有名撮影路線でも、オレの周りに人はいない。

であれば、機材の違いなんて問題ない。
ただ、そうしていると既存の機材の性能の限界が見えてくるので、だんだん機材の購入金額が上がってくるのがイタイ。



121 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 02:49:52 ID:ytWrcZRq
>>120
逆におバカカメラにハマりだした俺はどうしたらいい
歪んだ世界が楽しくしょうがない

122 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 06:20:00 ID:8j2/nWxC
ここは板違いだからこちらへどうぞ

【風景】鉄道写真[15]【形式】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1151684227/

撮影関係のスレは順次移動を頼むよ

123 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 11:00:45 ID:cpuopxOY
はいはい自治厨乙
スレタイを よ く 読 め

124 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 18:22:17 ID:yRffTFB8
>>121
それもイイ。

>>122は氏ね。

125 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 09:07:16 ID:H1hB83YB
ほしゅ

126 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 21:17:24 ID:5+LQsbu9
今日も撮り鉄集結

127 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 23:13:47 ID:tJG/X64y
たまにモノクロで撮ったりしてる人っていてる?

128 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 01:01:32 ID:26ET78Xg
>>127
モノクロ1台とカラー2台(50と400)で撮ってるよ
鉄の重みはモノクロでしか伝わらないと思う

129 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 11:48:25 ID:RQrJtz+l
>>127
カラーでとって、フィルムスキャナーでスキャン、フォトショで彩度切ればおk

130 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 20:44:15 ID:r0fgI9bV
どーでも良いけど50と400って意味ねーじゃん

131 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 01:05:16 ID:Psacu5Na
こないだ某線で急行のリバイバル撮りに行って、ついでに貨物も撮ってきたんだが、
その時「今日、ボンサギ走りますか?」って聞かれた。


ボンサギってなに?
響きと最近の動向から、「ボンネットのしらさぎ」っぽい気がするけど…。

132 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 08:54:54 ID:z4IJ4NEQ
その通り

133 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 11:37:00 ID:SvVkRVan
なかなかうまい名前だねw
確かに最近よく489しらさぎがよく走ってる。
くずりゅうの日も、武生発の最終臨時しらさぎは489だった。

134 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 23:56:47 ID:0qwuDB0l
しかし普通に「ボンネット車走りますか?」と聞けばいいのにね。


135 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 00:17:17 ID:nBXF9Fgg
「ヨンパッキュしらさぎ」か「ボンネットしらさぎ」でいいじゃん
そういや以前北陸行ったときに「青詐欺」なんてのも聞いたな

それより列番で話するのやめてくれ、わけわかめ。

136 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 19:17:06 ID:mKP8S5ZM
まあ鉄に限らず、その道の業界用語使いまくるのがヲタの習性だから

137 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 23:28:59 ID:5FpSzn+0
ギャル言葉も根底は同じ

138 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 01:11:41 ID:6rTTnb38
だから次第に世間から隔離されていくのね。
相手のスキル(?)に関係なく、人にモノを尋ねる時は、相手に理解してもらえれる単語を選択すべき。
業界用語のような単語を発し、相手がわからないと「低レベルだな」とか思ってるんだろうな。

だから次第に理解しあえる者同士の同族意識が高まっていき、より一層ヲタ化するのか。


139 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 01:23:04 ID:NyvZ9aYt
不思議なんですが、初心者なヲタは(チョット表現が変ですが)一見の場合でも挨拶したりするのに、長年ヲタしてるヤツって挨拶しないなぁ。
コッチから挨拶しても無視しやがるし。
何様のつもりなんだか・・・

140 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 01:59:45 ID:3B0+Gbi/
SL爺さん(常連杉)
ネタ厨(マナー悪すぎ)
釜爺(態度悪すぎ)
近所の撮り鉄(シッタカ杉)

141 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 12:29:03 ID:3gOfiLcq
常連杉にケチつけるのはいかがなものか

142 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 14:02:19 ID:8vTQ37w7
しかしSL追っ掛けしてるじじぃは運行妨害未遂な乱入っぷり
ゴハチ関係も結構トラブル起きるけどあれはネタの方かな?

143 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 19:26:01 ID:ynje0KHT
>>129
おまいモノクロで撮ったことないだろ

144 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 01:05:41 ID:AXsuo9qR
>>139
キャリアは関係ないと思うよ。
挨拶する人はする。しない人は全くしない。

オレも挨拶するんだが、返してくれない人は見るからにヲタっぽいのが多い。
反対に挨拶してくれる人は、見た感じも普通だなぁ。


145 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 02:03:38 ID:llKB2I9Q
>>144
挨拶しないヲタ系って撮影地で黙ってる人多いよね
どうせ長い待ち時間なんだし同じ趣味持ってるんだからしゃべってりゃいいのに

146 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 14:42:01 ID:S5onKX35
ヲタな話を吹っかけられても困るけどね

147 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 19:30:58 ID:IG9G7VWZ
>>146
そうだね〜マジきしょい!
ちょっと御遠慮……

148 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 20:28:00 ID:1RZ5YTj6
>>146
更に持参の写真を見せられて延々と自慢話orz

149 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 21:56:42 ID:7Iej0wcl
99は黄色い着物、着てるのか?

150 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 22:10:57 ID:ncHo8KVz
漏れはヘビーではないけど、ちょっとしたカメラ好きです。
コレクターまではいかないけど中判や35ミリなど、気に入った機種を複数持っています。
当然これらをいつも使っているわけでなく、どうしてもしまい込んだものがあります。
この前、山を撮っていたら鉄爺に声を掛けられて、一方的に薀蓄を聞かされ閉口しました。
それとカメラは使ってなんぼ、死蔵させる奴は馬鹿って言われました。
あまりに無礼なので、鉄道は乗ってなんぼ、撮ってばかりしている奴もどうかって言ってやりました。
そしたら怒ってどっか行っちゃいました。
ホント、胸がスッっとしました。



151 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 23:08:37 ID:e/THlleN
マニアと呼ぶと怒る香具師、いるな。

152 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 23:16:01 ID:7Iej0wcl
>150 有名撮影地へは最寄り駅から歩かずに車で行く奴らがほとんどだ。
鉄道会社にほとんど貢献してないよ。

>151 自分自身でそう自覚してても、他人から言われるのは嫌なんだよ。

153 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 23:50:24 ID:T27xRWSa
ヲタクブームだからヲタクと呼ばれたいんだよ

154 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 23:51:37 ID:EfVh2NWS
>>150
うんちく聞かされた時点で無視すればいいのに・・・
いちいちまともに相手にするなよ。


155 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 21:56:03 ID:JfQaz8A3
うんちくわされた時点で無視すればいいのに・・・( ・∀・)つ●)`Д´(●ヽ(・∀・ )

156 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 22:11:47 ID:2o6IL/J7
お立ち台近くを散歩中の一般人に、持参の写真を見せて語れるようになれば一人前。

157 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 00:20:55 ID:Mq8wZe8p
>>153
てか、
ファン>>>>>>>>>>ヲタ>>>>>>>>>>>>マニア
らしい

158 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 07:38:53 ID:GIC9aEtH
>鉄道は乗ってなんぼ、撮ってばかりしている奴もどうか

ワロタ。
言い放った言葉がオサーンに突き刺さったか。
こりゃ使えるのでスマソが俺にもおくれ。

159 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 08:18:46 ID:1VJRmkf0
俺は基本的に周りの撮り鉄とは会釈程度の関係を保つようにしているが、
爺鉄には通じないことが多いな。機材自慢に家族自慢、自作の写真帖を
見せられるのは序の口。
さっき聞いたはずの長い話が終わらなくなり、お召しが通過しようとしているのに
そのことすら気付かず話し続けているボケ鉄もいるよ。

160 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 17:18:50 ID:R2ufQ160
お爺さんは家に居場所が無くて寂しーんだよ


161 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 19:25:58 ID:U3KkNjWo
>>157
そうなの?
俺はてっきり
ファン>>>>>>>>>>マニア>>>>>>>>>>>>ヲタ
と思ってた。

162 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 20:37:06 ID:deQmUCw+
ところでみんなは三脚の雲台って何使ってる?
3ウェイ雲台?自由雲台?

163 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 21:44:21 ID:MUA/J3qY
>>162
てっぺんじゃなくて足に噛み付かせる奴に3ウェウェ

164 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 22:43:39 ID:D6i6hTvf
ハスキー4段

165 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 01:01:33 ID:B1DAJQzj
スリックPro

雲台は3wayだお。

166 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 02:02:50 ID:k7Q58h9W
3ウェイ雲台使ってるよ。
でもスリックの望遠バランス雲台(テレバランス)を使ってみたい。

167 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 02:50:39 ID:x9kSDjyy
3wayに
鉄ちゃんバーつけて
片方に自由雲台だろ

168 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 08:42:02 ID:fuK3BXFr
あれ、そういった名前だったんだ。 >鉄ちゃんバー

169 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 22:58:13 ID:0dU4gb5O
確かに、鉄ちゃんしか使ってるの見た事ないけど、
ツインフォトバーとか、ツインプレート等が正式名称(メーカによって違うけど)

170 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 01:02:17 ID:OHz3BFDM
>>166
詳しい事は知らないけど、テレバランスって自由雲台の一種?

171 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 20:02:33 ID:NlpKqevJ
行き着けのカメラ屋いわく増設板らしいが・・・間違ってる悪寒?

172 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 22:10:27 ID:387p5wl1
>>171
俺も知らないが増設板になるのか。

173 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 00:34:05 ID:yHz3sFQV
ウチらはそのままスライド板って言ってる。


174 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 12:34:19 ID:HjP2OgXI
http://www.slik.com/telebalance/index.html

調べりゃすぐ分かるだろうが。

175 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 00:41:53 ID:EKtumVP3
こっちのことじゃないか?

http://www.velbon.com/jp/catalog/quichshoe/super_mag_plate/supermagplate.html

176 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 12:58:58 ID:IfJDrfu4
鉄チャンプレートか……
漏れの仲間うちでは平行プレートとも呼んでいたなぁ


177 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 13:36:27 ID:sq9ypkum
ヤブニラミ写真技法

178 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 20:07:39 ID:akiLdHai
お前らまだ雲台なんて使ってんのかよwww

179 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 21:39:14 ID:uohYFhb/
>>178
じゃあお前は何使ってんだ?
手持ちとか言うんじゃねぇぞ。

180 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 00:01:29 ID:6H1DlHVd
三脚についてる「雲台」を取り付けるネジにカメラ取り付けてるんだよ。きっと。

181 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 01:08:31 ID:rg5LKwMA
雲台一体型の1980円三脚なんだよきっと

182 :178:2006/10/10(火) 11:37:00 ID:sl+YXlOj
喪前らアホだなwww 脚にビニールひもでくくりつけてるに決まってんだろwwwww

183 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 16:09:57 ID:Ksa612Tz
鉄道ヲタクの男は外見だけでなく性格もキモイ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1073309465/


184 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 12:32:00 ID:OF3hiBd0
やはり機材を揃えてる撮り鉄はプロでなくてもプロスト装備ですか?

185 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 13:01:50 ID:R3IqJrkv
当然です。Tシャツやカメラマンベストもロゴ入りですw

186 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 16:15:35 ID:nQ+eSZig
>>185
そこまでいくと痛過ぎだろorz

187 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 16:34:26 ID:vqg/ymxB
撮り鉄という時点で充分痛いんだからあとは誤差範囲。

188 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 18:22:45 ID:K3wCogJD
男ならふんどし

189 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 18:55:04 ID:bWsvXAgl
>>187
撮り鉄だから痛いって訳はないと思う。
ただ撮り鉄一人一人のアクが強いから痛く感じるのでは?

190 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 22:49:56 ID:jHkcz+Xw
Tシャツは「赤い電車」じゃね?そろそろトレーナーか。
胸の電車が伸びちゃってるww

191 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 03:30:20 ID:5RiPH7eF
>>190
誰それ?

192 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 04:39:32 ID:LYYC/f8Z
>>191
「赤い電車」ってとこが販売してるって意味。
間違ってたらスマソ。

193 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 13:25:31 ID:E1Zv0Vex
>>177
結構昔のを知ってるね〜

194 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 14:47:08 ID:W+bFDtfr
【安否】 鉄道愛好家 撮影に夢中になり川に転落 【不明】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1157730651/l50


195 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 00:11:48 ID:plzy93rh
鉄は写真の基本知らないからやだ
学生時代写真部で迷惑した
働き始めてさらに迷惑してる

…と鉄道員の友が申しております

196 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 06:58:56 ID:5yu4Te6e
私は動力車操縦者運転免許(甲種電気車)の所持者で現在、電車運転士をしています。撮り鉄の人達には大変迷惑しています。自分勝手な人達で、、、、、。

197 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 08:56:36 ID:qrHRz1oI
詳しく!

198 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 18:48:57 ID:5yu4Te6e
ファインダー覗きながら軌道に近付いて来る
大変危険だよ

199 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 19:48:56 ID:KDOqik0t
>>195
まあ、電車写っていれば満足な人たちだから…。


200 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 21:00:44 ID:kVdTSpwd
8月のロクイチ12系の時、9月のロクイチ浪漫の時、今日のロクイチ旅プレと
アニメキャラクターTシャツの撮り鉄がいたんだが
真夏とおんなじ格好で寒くないのかな?
それと撮り鉄兼アニオタって多いの?


201 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 21:04:27 ID:1Z9ce384
>>200
きわめて多数存在するものと思量
精神的に未熟な人間が多いんでね

202 :名無しさん脚:2006/10/14(土) 21:09:50 ID:5yu4Te6e
未熟と言うより養護学校の生徒みたいです。

203 :195:2006/10/14(土) 21:12:02 ID:plzy93rh
>>198
オレ自身も鉄道員だが、軌道って言葉つかうのはどこの会社?
高校の同級生みんな鉄道いってるけど、誰も軌道って言い方しない

204 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 12:09:22 ID:vsYL+bqu
上野の高校?

205 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 14:33:18 ID:bfiudy3K
軌道法で特許を国から貰って運転免許は甲種です。と言えば一社しか有りませんよ。大阪市交通局ですよ。

206 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 17:32:05 ID:gNKedVkO
鉄とアニメの兼業の場合、アニメの分野は炉系が多い気がするのは気のせいかな?



207 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 17:52:00 ID:J0ssjSq/
アニヲタ氏ね

208 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 20:12:42 ID:CWqOf/TF
軌道法でいう軌道かw

209 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 10:24:24 ID:G500zK0n
鉄ヲタうざい

210 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 02:30:29 ID:Hyx31B9+
>>206
俺、鉄とAVロリ系M女

211 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 22:46:12 ID:hwwc+wgU
当方撮り鉄ですが、関西の某私鉄一社しか撮影してません。
こういう人って他にもいてる?

212 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 23:01:11 ID:5w/90bce
>>211
東武しか撮ってません。
JRの車両は2種類だけ撮ってますが・・・

213 :211:2006/10/19(木) 00:20:40 ID:mTqIwqbw
>>212
やはりおられるのですね!
JRはたまに少し乗ったりはするけど制覇したりしようとすると金と暇がないと無理ですねorz

214 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 00:17:25 ID:+1Xr5fPE

 ミノルタ好きは
    みのまんた
     ナンチテ


215 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 09:00:59 ID:SOMksv3q
各地のお立ち台が網羅された便利なサイトってありますか?
初めての場所の遠征用としてw

216 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 10:32:50 ID:r7pGQJSb
撮り鉄なんてみっともないこと辞めろ


217 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 10:42:28 ID:pFrRq9nK
アイドル撮影なんて(ry
ttp://www.youtube.com/watch?v=mrrvSDgNBnY

218 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 12:15:46 ID:AYiDS7E0
>>217
なんだよ、つとむっちビデオかよ。
見て損した。

219 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 17:40:24 ID:n/2+YwcH
67U61Limitedを最近カメラ屋で見掛けた方居ませんか?
全国どこでも構わないので…

220 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 23:39:57 ID:2NY972Gz
今頃言われてモナー

221 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 00:24:58 ID:MtDXCpDq
やっぱりないかなぁ…


222 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 00:55:41 ID:Oxlp9qle
>>215
RMのHP池。

223 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 01:33:10 ID:go7jCj33
雑誌の写真とか地形図あれば大体検討つくと思うんだけどね

224 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 20:24:56 ID:UrBVWa+o
フィルム使用の方にお聞きします。
一日撮影に行ってフィルムどれくらい消費しますか?
頻繁に列車のある路線なら来る車両、来る車両撮影してたらすぐ消費するでしょうが・・・
一回撮影に行って5〜10コマ程度の撮影って事もざらなんですが、皆さんはどうですか?

225 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 22:36:14 ID:eGYspjl+
ホルダーが20枚分しかないので20枚。
ダークバック持ってけばもう一踏ん張り。

226 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 01:58:29 ID:Pf59OTX4
>>224
参考になるか知らんがここ最近の消費具合、()内が消費枚数
仕事の都合で丸1日は撮れないから大体朝〜13時くらいだと思ってもらえればおk

17日東武伊勢崎・日光線(36)→入れ替え東武日光線(24)
20日東武伊勢崎・日光線(12)→入れ替え(東武日光線(10)東武野田線(14)ニューシャトル(12)→入れ替え
21日JR東北本線(14)
22日秩父鉄道(19)・JR高崎線(3)→入れ替え
23日東武日光線(36)

ネタ物だとつい連写しちゃうからひどいのだと1本の列車で10枚とか切ってる場合も・・・
大体普通のE231系とか東武10000系なんかは1枚ずつ、釜だと3枚ほど
東武1819F入場が9枚、秩父パレオが11枚で最多連写。

227 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 03:16:41 ID:+++hHZpx
反論覚悟で言い切っちゃうけど、鉄ヲタの撮った写真って何で下手なの??
HPいろいろ観ても「なんだコリャ??」ってのばかり・・
中にはほんの一部、上手い人もいるけど、そういう人は写真展を頻繁にやっていたり、本業じゃなくても仕事になってしまっている人だったりする。
セミプロだね。


228 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 03:47:33 ID:fyhbKdC2
うまい、下手の定義は?
ピンが来てない、露出が合ってない、傾いてる等の技術的な事か?

ただ列車が写ってるだけ、作品としてありきたり、センスがない、見ていてつまらない、等の感性の部分か?


もう一つ、あなたは鉄道マニアか?普通の写真マニアか?
その辺の部分で話が大きく違ってくる。


229 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 04:46:14 ID:+++hHZpx
速レスdクス。
上手い下手の定義という以前の問題。
傾き、ピント、構図(基本的な構図)がまず中学生以下レベルだと思う。
俺が言っているのは、風景がらみの鉄写真とかではなく、列車そのものを主体に撮っている鉄写真。

露出や狙った構図などは人それぞれの感性の部分があるので、どうこう言う問題ではないが、あきらかに列車を主体で撮っているのに、水平が出ていなかったり、フレームギリギリに先頭車両の端っこが来てたり・・
ピンが無い写真や甘すぎる写真も論外。
そういう意味では、君の言う「技術的な事」かな。

俺は昔は鉄道写真を撮っていた。
今は仕事を含め、いろいろな写真を撮っている。
鉄も、たまにだけどする。
地方へ行った時とかにね。







230 :224:2006/10/25(水) 18:25:07 ID:jA1aDiDf
>>225>>226
ありがとうございます。
結構撮影されてますね!
停車列車をブラケット撮影する時は結構使うのですが、走行列車を撮る時はワンショットにしてますのでなかなか(^^;
明日は休みなのでまた撮りに行ってきます・・・

231 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 21:34:12 ID:nm2uCYeo
>>フレームギリギリに先頭車両の端っこが来てたり・・

いい鉄写真じゃないか!

232 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 23:53:12 ID:+++hHZpx
>>227>>229だが
結構、馬鹿にされてるヤシが多いスレなんだね。ここ。
撮影レベルの低い鉄が多いのかな。

このくらい上手ければね
http://homepage3.nifty.com/hjr/


233 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 23:54:55 ID:KQCoXroZ
この中に重鎮チンがいるのだろうなぁ。

234 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 00:06:31 ID:lfKNC8pS
>>232
素晴らしい出来だね。これが上手い写真なんだ。
初めて知ったよ。
コレはなかなか普通の人には真似出来ないよな。
すごいよ。すごすぎるよ。

で、宣伝効果は出てるかな?
こんなウデとHP作成能力のある>>232には
恐れ多くて誰も寄り付かないよな。
アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!

235 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 00:37:17 ID:wi/rLjVp
232だけど、234って馬鹿??
釣りとも思えない程の幼稚さ・・

紹介しただけだろうに。
勉強頑張れヨ

236 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 00:48:15 ID:ugRcwCxj
>>235
もっとよく読めよ。アタマから湯気出して。w

237 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 02:32:33 ID:tJgtFOrp
撮り鉄初心者なので教えて下さい。
http://www.satsuka-photo.com/special/100000/bansai20021011[1].jpg
これって明らかに線路上ですよね?
何か許可をもらって撮影してるのですか?

238 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 02:35:12 ID:QiAnZqg2
半ズボン氏が見当たらない・・・

239 :237:2006/10/26(木) 02:37:16 ID:tJgtFOrp
直で見れないみたいです!?
http://www.satsuka-photo.com/special/100000/mania.htm
一番上の段の右から2番目、「SLサミットIN会津号、SLばんえつ物語号」ってやつです。

240 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 20:26:12 ID:C3sDzPaO
↑「赤信号、みんなで渡れば恐くない」の発想と同じだ。まあこの状態で
長いレリーズをレールの下に通して線路の外側からシャッターを切れば
多少は許せるだろうけど。

241 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 23:06:29 ID:em2Chk5+
無断で侵入してその状態になってるなら、列車が止まって全員往来妨害で検挙だろ・・・

242 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 23:40:35 ID:UWhdUfid
普段私鉄ばかり撮ってるが、廃車末期やネタがあると普段見かけない方々が来て、駅のホームや道路や畑に三脚を平気で立てる姿を見る。
ホームで三脚使うだけで迷惑なのに、黄色い線ギリギリに足を出し、当然駅員や乗務員から注意をうける。
で、言ったセリフが、なんでこんなことで怒るんだ?
である。

道路からの撮影でも、三脚の足を柵の内側に入れてるのを見て、止まりますよ!と行っても、そんな訳あるか!の一言。
当然のように激しい警笛で電車はストップ。

この時のセリフも、こんな事で!だった。


JRに乗ってるとき(113末期の東海道)、柵の内側に撮り鉄のカメラと三脚、しかし素通り。
俺には信じられない光景だった。


243 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 00:19:39 ID:oTWR1r+1
>>232
上手な写真だとは思うが、別に自慢するほどのモンじゃない。普通の写真だよ。普通の。


宣伝乙!!


244 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 03:45:45 ID:RHWEhl7o
>>232紹介の人はお前等みたいに幼稚な鉄じゃないよw
このスレの鉄、レベル低すぎ
悔しいんだろうなw




245 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 08:18:27 ID:ixp4TxTT
>239 
若者に良い手本を見せるべき大人も一緒にやってるから
こいつらは皆社会人失格。勿論鉄道ファンを自称出来ない。
大いに罵声を浴びるべき存在だ。幾ら良いカットが撮れた
ところで雑誌には投稿しても拒否されて当然である。

246 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 03:20:56 ID:LH3Aa/fc
そのとおり。
というか言うまでもない常識。

ブルートレインの「出雲」や「あさかぜ」が廃止になった時、横浜に行ったが、関西人鉄集団の罵声の酷さったらなかった。
一人じゃ何も出来ない奴等のクセに・・
一般人(鉄じゃない人)に向かってまで罵声。
親子(小さい子供連れ)で最後のブルートレインを撮りに来てる人や、鉄じゃない色々な人が来ていたのに、皆気分悪かっただろうな。


あいつらはいつか痛い目に合う。

247 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 10:09:52 ID:5Ehpg7/l
鉄のマナーが悪いのは云われて久しいが、その理由はいかに。。

1:鉄好き自体の思考において、エゴがつよく協調性もなく遵法意識が低いから。
2:ある程度の数の人間が集まるとマナーが悪い性質の奴がいるのは当然だ。蓋然性の問題で鉄だからってことじゃ決してない。
3:鉄に限らず、集団になると誰でも気分が高揚する。ちょっとぐらい畑に入ろうがゴミを捨てようがいいじゃんってことになるから。
4:マナーは守っている。ただ一般的な常識でいうマナーと鉄のいうマナーに温度差がある。基準が違うから。
5:十分わかってる。ただマナーを守らないことに他人が不快になるのが面白い。確信犯だから。

いったいどうなんだろか??





248 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 14:47:33 ID:LH3Aa/fc
3は無いだろう、普通は。
あったらそれは問題。

5、その他は単に鉄の人間性レベルが低いだけだと思う。
遵法意識どころか、ロクに勉強もしていない(一般教養も無い)人間だと思う。
青表紙を叩いたことがないのだろう

249 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 23:41:36 ID:TG+k57si
6:待ちに待った待望のチャンスを、みすみす逃したくない。
  と考えている鉄が、大挙して一箇所に集まっているから。

250 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 23:46:19 ID:p/i+wEFo
今日友達と上野で待ち合わせをしたら、17時ぐらいだったかな、
13番に8195が止まってて、何かと思って覗いてみると
北斗星のロビーカーを編成に組み込んだオールBの団臨だった。
そんでホーム先端に行って推進回送でも見物しようとしたら、
そこには今から10年以上前、俺が中学生だった頃から上野駅に
よく出没している鉄ヲタが立っていた。何年振りだろうか。
確か彼はペンタックスのマニュアル一眼を使っていたと思うが、
今日はカメラも何も持たずに見物しているだけだった。

251 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 01:58:00 ID:kqjPEg3d
>>247
中途半端に田舎の中高生なんかも似たようなもんだと思うが・・・

それにしてもここ10年くらいで撮り鉄マナーが非常に悪くなったと思う

252 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 10:43:29 ID:gJoaNMlG
>>251
10年前にもそう言われたが

253 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 00:54:57 ID:5SGXcf5N
鉄に限らず、モラルが悪くなった話はよく聞くな。
良くなったことといえば、デジが多くなったから、フィルムのパッケージやケース捨てるバカが減ったくらいか。


254 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 08:09:51 ID:QMM7UBWN
銀塩時代は目の前に記念写真の一般人が立ちはだかっても、せいぜい2枚撮ったら移動したが、
いまは撮った写真をモニターで確認して、表情が少し変だとか、立ち位置が変だとかで
皆が納得する記念写真が撮れるまで移動しなくなった。

255 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 09:10:27 ID:k8mmRh1Y
年配の人に聞いたのだが、
30年位前は、上野駅の線路は
糞尿、ちり紙の嵐で
鉄道小僧が、ヘッドマーク奪って逃亡多発
って言ってたけどホント?

256 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 11:10:30 ID:ege817V9
そういえば昔はいたるところでそのような嵐だった。
昔の線路(37kgレール・L字型ジョイント・犬釘・噴泥たっぷり・ブレーキ鉄粉散乱など)
は味がありそれを見つめることが好きだった俺はへきえきだった。
ただ、俺のつたない経験ではとぐろは記憶に無く
さほど匂いも漂わなかったような。もっとも文字通りの枕木の防腐剤
の匂い(これがなんとも良い香りで)が消臭剤とイコールだったのか。

257 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 13:02:38 ID:MyPu3kQG
>>255
ホントです

258 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 18:59:07 ID:tT8FBlO0
>>255

>鉄道小僧が、ヘッドマーク奪って逃亡多発

ヘッドマークじゃなくってサボね。

259 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 23:04:15 ID:Vco0b1rH
つまり要約すると「最近の若いモンは」てことで桶?

260 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 00:31:14 ID:0ZkXzcBJ
「最近の若いモンは(ry」っていう年寄りについて。

そんな若いモン育てた責任を追及したい!!!

261 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 22:08:31 ID:+NPxv9dU
>>260
ノンノン。そうじゃなくて、「最近の若いモンは」という嘆きはいつの時代も不変
ってことですよ。

262 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 22:26:07 ID:PkDBU/hn
磐越西線に大量発生な悪寒
暴走・路駐・乱入・伐採アビャビャビャ

263 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 23:00:17 ID:XDqT6PEI
>>261
紀元前のエジプトでも言われていたらしい。

まあ、自分のことを棚に上げるのは、年寄りも鉄も同じだから痛み分けではあるな。

264 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 23:03:28 ID:4nNoDmlY
磐西なら31ヒに逝ってきた。

265 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 00:37:58 ID:txZlIiA3
鉄道マニアの長ズボン氏らによる迷惑行為が続く磐越西線
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1162479356/


266 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 19:11:28 ID:R7ilrx/7
信号上った奴逮捕されたwwwww

267 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 21:06:11 ID:N1/UhRwC
>>266
kwsk

268 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 00:10:25 ID:FTC5i466
ttp://f29.aaa.livedoor.jp/~twingle/up/src/rice0173.jpg

これのことジャマイカ?

269 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 00:45:19 ID:tYRQgQip
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1162479102/l50

270 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 07:04:08 ID:9/UUMeBt
http://www.ogisaku.com/cgi-bin1/img-box/img20061104083700.jpg

271 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 17:46:20 ID:sCU3Hhno
http://www.jrniigata.co.jp/061102tetudofanonegai.pdf

272 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 09:14:48 ID:qAldJwPS
敷地内に進入して電車を止めたクズ鉄オタ
ttp://f29.aaa.livedoor.jp/~twingle/up/src/rice0172.jpg
ttp://f29.aaa.livedoor.jp/~twingle/up/src/rice0173.jpg

http://www.jrniigata.co.jp/061102tetudofanonegai.pdf


273 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 18:06:18 ID:SQ66+NUC
携帯から110番してやれよ。
これだと現行犯で逮捕だよ。

274 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 20:03:15 ID:Ffg7u3R6
鉄って、こんなヤツばかりじゃないんだろ?

275 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 22:15:45 ID:SQ66+NUC
>>274 もしかして、現場、行ったことない?

276 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 17:40:55 ID:L5x0qAhZ
「現場」か、笑えるなw
鉄で頭のいい奴いないだろ?w

277 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 22:32:27 ID:6KYyK53o
こんな所しか行かない香具師は確かに頭悪いな

278 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 00:08:29 ID:nqCk7sMK
事件は掲示板で起きているんじゃない。

現場で起きているんだ!!

279 ::2006/11/08(水) 00:44:52 ID:orFw3JpL
おまいさん、おもしろい!
ええヤツだと、連れにも言われるだろ。。。

280 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 09:07:48 ID:mqnjVom6
>>276
鉄は二極化が激しい。
リアルバカと頭良い奴の2系当。
ただ毎日のように飽きもせず撮影してるような連中はリアルバカ。

281 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 13:51:53 ID:/vHspI3R
2ちゃんふうに言うと、池沼も多いよね。
「ヲタ」が普通で、「池沼」が数%いる。
先日も交通科学館に背の高い池沼がいたw

フツーの人の割合は少ない。

282 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 00:33:20 ID:LVPqGSNm
>>280

2系当・・・

チミもリアルb(ry

283 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 09:58:10 ID:RIgsMyrI
鉄道なんて色気のないものより、女の子にも受け入れられそうな趣味を持ちなさい。


284 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 10:13:18 ID:3yfSsQky
>>283
鉄道も旅と一緒にするとそこそこ受け入れてもらえるよ。
ただちゃんと相手してあげないといけないので撮影出来るのは限られるけど。。。

285 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 12:02:16 ID:fGc3UoW8
女と鉄道なんてディメンジョンが全然違う。
鉄は鉄、女は女、ディメンジョンが違うんだから、
当然要求されるビヘイビアだって違うだろうに。
綺麗な奥さん貰ってるトップレベルのマニアだって居るよ。
好きだったら相手の趣味なんて関係ないと思うけどな。

286 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 12:56:09 ID:agrJr73d
綺麗な奥さん貰えばトップレベルのマニアなのか?

287 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 14:59:57 ID:fGc3UoW8
いや、トップレベルのバリバリ鉄ちゃんなのに綺麗な奥さんの人て意味。

288 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 15:38:24 ID:quxs2P8Q
女は邪魔

289 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 17:51:24 ID:HG5bIfR3
一人で車中泊ばっかりなんで、たまには彼女と温泉旅館でH込みで鉄もいいかも。
でも翌日起きれる自信ないし、第一金が倍額以上掛かるしな。
列車待ちの間のまったりした時間に彼女が絶えられるかも問題だし。
トイレの心配もしなきゃなんないし。

290 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 22:27:11 ID:2tqDhYeG
某メガネっ子のことだろうか?

291 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 02:35:01 ID:A88/4GLC
61バケ持ってる人いない?


292 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 02:37:10 ID:aqAi/z6j
>>256
機械翻訳したような日本語だな。

293 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 16:43:29 ID:FtVV7bGF
【お宝】鉄道部品を集めよう18品目【ゴミ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1160961943/


294 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 17:22:44 ID:1OO1vYSP
>>291
撮影地に行きゃいる

295 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 15:13:00 ID:n/2+YwcH
61バケをデジ切り替えで使わなくなった人なでいませんかね?
もし居たら売って下さい。

296 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 17:02:46 ID:q8nW5XJT
銀箱(縦45cm×横28cm×高38cm)
ハスキー5段+マルチアーム3連
3段脚立
草刈りハサミ
寝袋

が入るMT大型二輪車ってないもんかな?
調べたがプレスカブ(50cc)くらいしかないが高速乗れないしダッサイし・・・

297 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 18:21:58 ID:Qvdj69QW
スーパーブラックバードにリヤカーでも牽かせてろボケ

298 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 21:16:02 ID:O+Z185Jl
軽トラ買えよ
足場にもなるし
撮影地で写りこんでも絵になるぞ

299 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 10:33:03 ID:A1Ge54WE
http://www.youtube.com/watch?v=I7nMFPYuF7o


300 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 23:35:20 ID:peZyLzwU
>>295
ないことはないよ。いくらなら買う?w

301 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 00:29:37 ID:4BI6aw1/
新品なら30くらいでw


302 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 01:02:34 ID:x7sF2zLR
鉄には軽バン4WD、最強かもな。


303 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 23:36:35 ID:G9px8vlJ
実在するな。寝泊りも出来るし。

304 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 15:12:41 ID:9OGSLfdT
>>300
持ってるのは新品じゃないよね?
程度はどんな感じ?

305 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 22:14:37 ID:HoLzak5h
60バケもあるらしいな

306 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 02:55:14 ID:Km/rE6fR
撮り鉄のみなさんもご協力おねがいします。

【銚子電鉄を助けてください!】
http://www.choshi-dentetsu.jp/
拝啓、時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。 
平素は、弊社鉄道事業並びにぬれ煎餅事業に対して、格別のご高配を賜り、
厚く御礼申し上げます。 さて、早速ではございますが、弊社は現在非常に
厳しい経営状態にあり、鉄道の安全確保対策に、日々困窮している状況です。
 年末を迎え、毎年度下期に行う鉄道車両の検査(法定検査)が、
資金の不足により発注できない状況に陥っております。このままでは、
元旦の輸送に支障をきたすばかりか、年明け早々に車両が不足し、
現行ダイヤでの運行ができないことも予測されます。 社員一同、
このような事態を避けるため、安全運行確保に向けた取り組むことは
もちろんですが、資金調達の為にぬれ煎餅の販売にも担当の領域を超えて、
取り組む所存でおりますので、ぬれ煎餅や銚子電鉄グッズの購入、日頃の当
社電車の利用にご協力を賜りたく、お願い申し上げる次第でございます。
http://www.choshi-dentetsu.jp/senbei.htm

ぬれ煎餅販売箇所はこちら年末年始のお歳暮やお年始、
またお土産にいかがてすか?m(--)m

銚子電鉄を救おう
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1163685536/

307 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 02:45:12 ID:pUl9GoBG
てか堂本もわけわかんねー差別条例なんか作る暇あったら鉄道会社に援助しろよ

308 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 02:50:55 ID:x+3KHJMb
60バケってちょっwおまwww
61バケって結局何台製造されたのだろうか?

309 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 16:52:01 ID:Rvoeo0qf


終        了

310 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 08:45:04 ID:KdEaJS08

糞スレ再開


311 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 17:33:26 ID:guG6sRwg
61なんかより88バケキボンヌ

312 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 17:38:10 ID:OT8SCtH+
次はC57バケを頼むよペンタックスさん。

313 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 20:11:11 ID:6z/z8yWp
次はD51を頼むよニコンさん

314 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 21:31:35 ID:HvSciX3I
>>313
鉄じゃない方に売れそうな予感w

315 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 22:54:32 ID:guG6sRwg
C62の方が売れるだろw

316 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 23:16:56 ID:ogzBdIvy
DE50

317 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 23:39:38 ID:o8DjewFB
オリンパスにE10があったじゃないか(ハイフン略

318 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 23:48:32 ID:ogzBdIvy
EF50mmがありますがなにか?

319 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 19:29:37 ID:i9qd4TfS
そういえばEF15も

320 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 20:59:35 ID:GmJQ6My8
可愛らしいので、思わずここにブクマ
「銚子電気鉄道 デハ1001」
ttp://rail-g.net/rail-g/picture/deha1001.html

321 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 00:29:21 ID:6za4qFB6
濡れ濡れ煎餅買ってやれ

322 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 00:51:51 ID:uW6eH9JU
今は受注殺到で生産が追いつかない状況にあるらしい
少し落ち着いてから頼むが吉
手軽にアシを運べるクチは、各駅下車のスタンプラリーを楽しんできたら?

323 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 22:49:32 ID:6za4qFB6
「澪つくし」って昭和時代の放送だったのか・・・

324 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 23:01:11 ID:LMk99cZs
>>323
昭和60年包装

325 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 23:38:45 ID:OTWJxszC
>>322
煎餅工場があるので、煎餅の生産はどうにかなっているが、通販の発送をする
部門の人手が足りないので、通販の受注残が大量に発生している、ということらしい。

撮り鉄スレなんだから、現地まで行って撮り鉄&乗り鉄をして
おみやげに煎餅買ってあげようよ。

326 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 10:48:47 ID:MN+Y0HqK
銚子に辿り着くまでに113系萌えで終わりそう

327 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 01:28:23 ID:o3TuyOKt
>>325
千葉支社使いたくないから原チャリで行くわw

328 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 02:18:16 ID:hUaF9ckk
高速バスで逝けよ

329 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 21:42:15 ID:/Jt5rwly
>>326
安心汁!
見た目約半数の運用が211に置き換わっているから・・・orz

330 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 20:37:21 ID:lZQikym6
RJの沖カメが亡くなったらしいが…

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1156945410/573-

331 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 14:02:35 ID:TWxd+x5o
>>330
其のようです。合掌……

332 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 21:44:25 ID:J7KEu9B7
みんなに質問。
機動性や画質を考慮して一番鉄に向いてる亀はなんだと思う?
ちなみに漏れは機動性は良くないが画質は最高なペンタ67Uです。

333 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 21:46:03 ID:J7KEu9B7
みんなに質問。
機動性や画質を考慮して一番鉄に向いてる亀はなんだと思う?
ちなみに漏れは機動性は良くないが画質が最高なペンタ67Uです。

334 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 22:24:13 ID:1niWjqwH
シラネ

335 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 01:02:38 ID:/h03Q1Re
銀塩のマニュアル専用機。

336 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 09:19:47 ID:/WRU/Rg/
【野球】ソフトバンク・小久保“鉄ちゃん疑惑”に困惑する「全然好きじゃないし、知らない」【東スポ】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1165844357/


337 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 09:34:13 ID:8xnSU7N4
撮り鉄ならやっぱり車両メインで撮る事が多いでしょ
かぶりつきで高速シャッター、中望遠〜望遠系を使う事が多くなる。
被写界深度が浅く、レンズもあまり明るくない67は
俯瞰などの風景中心でなければそんなに向いてないように思うんだけど。


338 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 14:12:58 ID:FF4GP+Ie
鉄道写真でブロニカを使う撮り鉄が居ないのは由々しき事態だ。

339 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 14:45:48 ID:74wa1xrC
たしかに開放値が悩みどこだけど、晴れなきゃ結局撮っても焼かないしね。
被りつきも300か400mmがあればできないことはないよ。

340 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 21:35:32 ID:kMjzmbC4
蓑のフィルムカメラ使ってるけどニコソ(のフィルムカメラ)に乗り換えようか検討中。
今までレンズ的に蓑のほうが魅力的なので捨てられなかったのですが・・・

341 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 22:36:20 ID:ahYgxvvl
>>340
鉄では珍しいねぇ、AF、MFとも<蓑
といいつつ、おいらはX700、X500、XDを鉄に使っているが。
メインはキヤノンA-1&T90だが。
ニコンもFM2とF-801を使っている。
今使っている蓑がAFなのかMFなのかわからないが、
デジへの移行を考えているのならつなぎ&バックアップ用
としてニコンに切り替えるのは良い案かもしれない。
蓑がMFならレンズをタムロンメインに換えて、
デジ移行はペンタorニコンにするという手もあるよ。
(ニコンは機種によりメーターが動かないけど)

342 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 23:47:11 ID:QnUz1BlF
ミノルタは連写とAF速度が遅いのが致命的だった
α9のファインダーの見やすさは現在でもどのフラッグシップの比ではないだけにもったいない

343 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 13:35:47 ID:CIlULX9W
蓑のファインダースクリーンが見やすいのはホント
蓑のスクリーンをキヤノソやコンタ用に改造する人も過去にはいた
レンズの色のりも悪くナイが外出の通りAFと連写が弱いというヨリ駆動系に弱い?

344 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 14:12:26 ID:feisVzRy
X-1モーターに、α9のスクリーン削って入れてる。確かに見易いが、F6のスクリーンも同じ位見易いよ。
メインはニコン何だか、レンズの着脱が、右利きのせいか?蓑に較べて、著しくやりづらい。
慣れるものかなぁー

345 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 00:57:37 ID:O0fhm+MQ
コダクローム64系
終了決定のようだすな。

346 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 14:01:29 ID:ON6U5iJ6
良くぞ今まで生き延びたもんだな。

347 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 20:04:10 ID:sVHB5zIg
KR、PKR両方とも?

348 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 22:54:02 ID:DhfXfSme
意外と知られてないけど、PKRって比較的新しいフィルムなんだよね。

349 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 23:11:13 ID:OUgP+Pko
KR…文字通りココロの友だった。
リバーサル撮影初期、主力だったKR。バルブ撮影して、いい乳剤があたった時の、あの寒色系の発色が大好きだった。
FL-Wフィルター使わずに、緑カブリでなく、きれいな青色になった感動をもう味わえないのか…。











だが外れた時のリスクがデカすぎて、最近ずっと内式だった。
正直スマンカッタ。

350 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 14:29:17 ID:+xoDrDJt
>>348
新しいって・・・1984年登場だぞ。

351 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 15:37:41 ID:DIpBBYMv
>>350
EF66よりもずっと新しいじゃないか

352 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 16:07:36 ID:3Jv2zVrS
>>350
東武8000系なんか1963年登場だぞ。

353 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 17:02:10 ID:pjnI48EB
PKRやEPRはよく知らんが、ELPは1970年登場だ。

354 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 19:54:03 ID:h9dxMr/W
EPLってそんなに古かったのか、それは知らなかった・・・。
RHP3とかしか使ったことの無い奴がEPLなんて使ったら驚きの連続だろうな。
イメージ的にはコニカのGX3200だよw

355 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 21:05:11 ID:R+7BDmHU
トレビ400終了のほうが
ダメージが大きかった

356 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 09:21:45 ID:fYlFEuGa
>>354
よく嫁 「ELP」だ 分からなきゃググれ

357 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 10:19:15 ID:xO3lTRTH
ついでに「ELO」とか「ELT」もググれw

358 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 02:22:44 ID:zBS/hSlx
「EPO」が水泳大会に出たときの衝撃は忘れない

359 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 22:22:21 ID:jBwZoPYn
ハァハァ...

360 :名無しさん脚:2006/12/23(土) 23:01:57 ID:ku5FdCSc
>>353
YESは68年だったよな?

361 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 19:42:58 ID:kQl8QuO7
PFMを忘れてもらっちゃ困るな

362 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 22:22:01 ID:g4Z67lhF
EIRを忘れてもらっちゃ困るな

363 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 01:37:18 ID:OBe+4d1O
餘部鉄橋、撮りに行こうと思うのだけど
まだ間に合うかな・・・?

364 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 11:45:21 ID:PbId982b
まだあるだろ?

365 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 11:51:23 ID:IR6pp2Ze
柵ついた時点で撮るのはダメダメになったろ
もう10年以上前か?

366 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 07:16:45 ID:ySChL0/V
皆さん、特急東海は撮りに行きますか?

367 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 09:11:52 ID:HMdx4nF0
まさか日本海のことか?


368 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 18:26:16 ID:GzbcZPJP
東海はスジがあまり良くないからねぇ…

369 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 00:11:10 ID:4iGx9xK6
行くたびにカマがトワイライトだったりする。

370 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 07:43:48 ID:Wt756wMH
今度北陸に乗り鉄するんだけど、勿論撮り鉄もするよ。交流区間のカマはやっぱり
トワイライトだったりするの?

371 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 09:59:32 ID:2esxt4OX
http://port-system.net/freelog.cgi/00001637/07/8/1167747787/1167872192/1167872193/29/1024/768/32/http://www.h5.dion.ne.jp/~zpenta/

372 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 12:46:20 ID:k+bC+Kp+
>>370
今の時期日が落ちるの早いから、高感度持ってった方がいいよ。
トワイライト撮るなら。PROVIA400Xを2段増感でもぶれるかもしれない。
明るいレンズも必要。
漏れVelvia100しか手持ちになくて1段増感してホームでかなり減速したところだったけど
解放5.6のレンズじゃね。だめだわ。

フラッシュ炊きたくないからさ。

373 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 19:02:49 ID:TXZ5zz4E
400Xを3段プッシュして3200のF2.8で撮影すればいいんでね?
若しくはTMZでISO12500ww

374 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 17:50:42 ID:KuSmV//n
>>366
東海なんてブルトレついでにさんざん撮影
いまさら。


375 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 19:57:19 ID:dnCb8cPg
これで165系も見納めか

376 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 22:46:48 ID:cMHGPBOs
花輪線の52&58も終わりでつか?

377 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 23:41:30 ID:53p8qxd9
>>376
糸冬   了


378 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 08:43:01 ID:seiGl5c1
糞スレ

終了

379 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 08:49:41 ID:OXayxCKz
まだ600以上あるから終了しませ〜ん。

380 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 11:29:18 ID:qq412ZbA
帯付G車撮らないとね

381 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 12:16:28 ID:xpkMtHO6
横須賀のサロ113ですか?

382 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 21:01:48 ID:ARmIta2N
サロ112と思われ

383 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 02:00:58 ID:d9xdFYmd
このスレの存在知らなくてマルチになって申し訳ないんだけど
近々、撮り鉄デビューするんで何かオススメのコンデジがあったら教えてください。

384 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 02:27:41 ID:ggMa8ye2
コンデジ厨死ね
最初からデジなんか使うなMFカメラで基本覚えてから出直してこいカス

385 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 04:08:19 ID:d9xdFYmd
なんかデカいカメラだと恥ずかしいじゃん。

386 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 08:43:16 ID:e9B+UHeJ
>>384
なんでこのひとはこんなに偉そうにしているのだろうか・・・。

387 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 09:20:25 ID:kfXPEj/S

>>383
シャッタータイムラグの「無い」といえるほどのラグの少ないモノを薦めるよ。

だけどやっぱりレンズ一体型の一眼レフくらいは欲しいんじゃないかな?コンデジ
はお手軽だけどコンデジのみだとやっぱり撮影時に不満と言うより後悔が出てくる
よ。



388 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 10:05:39 ID:B3JDm+FF
レンズ一体型はEVFだから鉄撮りには向いてないだろ

389 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 10:19:14 ID:lk25pDLa
コンデジのほうが厨房臭プンプンではるかに恥ずかしいと思うが
まだキスデジのほうがいいのでは

390 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 12:29:49 ID:5/nzDvCn
鉄道なんて撮ってる時点で汚物としか見られてないから機材など気にするな

391 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 12:30:35 ID:TpRitiGx
大漁のようで砂

392 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 13:49:12 ID:F1TIG7c6
鉄ヲタの方がカメ小よりも肝区ないよね

393 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 22:00:37 ID:264zvp30
>>392
鉄ヲタからカメコになりそうな漏れはどうですか?www

394 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 11:53:54 ID:t833r33j
まあ両者とももう少し身だしなみに気を使えと思う事はよくある

395 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 15:36:21 ID:yuiuwGIq
鉄ヲタ
きもちわるい

396 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 22:59:47 ID:4fqikubu
冬はまだ良いが夏は臭うね

397 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 23:11:47 ID:FYOAqaRH
キモデブばっかだなw

398 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 07:09:06 ID:0GaMz1ST
人の身だしなみをどうこう言う奴に限って、自分はオシャレだと思い込んでる。

399 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 09:56:25 ID:U364r+fl
鉄オタは論外だから反論になってない

400 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 10:39:53 ID:uqSnXQYq
俺はキモい

401 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 12:27:11 ID:LKvLJ9aL
服装なんてコストと性能だけ考えれば良い

402 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 12:56:11 ID:HvdUTQwS
何その走ルンです思想

403 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 15:12:55 ID:RYX4jSs9
>>401
同意。
コストと機能性に優れた国民服の制定を熱望する

404 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 15:39:05 ID:pTEUOmtr
>>403
学生服でも着てろよ

405 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 22:13:05 ID:um+4edhW
世界征服セーラー服

406 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 23:12:24 ID:0GaMz1ST
高級品だけ身につけてればいいんだよ、ガハハ!

407 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 00:35:21 ID:TLv3V85i
高級品ってユニクロのことだよな?

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)