5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強】MINOLTA α xiシリーズ【最高】

1 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 20:52:08 ID:U9D9coML
登場した当時徹底的に批判されたxiシリーズですが使っている人いますか?
最近9xi手に入れたんだけど、結構操作性が良いと思うんですけど。

2 :OM−2SP:2006/05/30(火) 21:00:15 ID:6l+e1v01
サンダー平山が使ってるのでは?

ミノルタスレッドvol.12
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1138880636/

3 :OM−3Ti:2006/05/30(火) 21:02:24 ID:6l+e1v01
コ ニ ミ ノ 終了
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1131105472/

4 :OM−4TiB:2006/05/30(火) 21:03:26 ID:6l+e1v01
【ブランド崩壊】コニカミノルタ【経営失敗】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1139755710/

5 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 21:04:24 ID:6l+e1v01
ソニーコニカミノルタのカメラ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1137698819/

6 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 21:05:23 ID:6l+e1v01
【α】なんでプロはミノルタを使わないの?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1099030743/

7 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 21:06:23 ID:6l+e1v01
【伝統と】αレンズ Part31【挑戦】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1147444433/

8 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 21:15:02 ID:0eddzwxg
α―9xi   いいよ!これ、、、、

1/12000秒のシャッター速度!!!

9 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 21:20:03 ID:W7XuWOpg
乙!俺も9xi欲しい。

10 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 21:23:27 ID:U9D9coML
9も使っているけど、9はじっくり撮影するのに向いている感じ。
9xiはガンガン撮影するのに向いてる感じかな。
使いやすいことに結構驚いています。

11 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 23:06:12 ID:ByxQb138
ファインダーが努力不足なんだよね。
α9並だったら・・

12 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 23:12:17 ID:U9D9coML
っていうか9は良すぎだと思う。
9xiのファインダーの明るさはEOS-1にレーザーマット入れたのとあんまり変わらないよ。

13 :名無しさん脚:2006/06/02(金) 23:29:43 ID:29thoJ8c
9Xiはホールディングいい感じ。

14 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 09:24:17 ID:lHNm1RrH
5Xi、フラッシュが自動で立ち上がって、一枚撮るたんびに自動で格納される。
使っててウケル。

15 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 09:49:10 ID:+FqBqaCO
渡り蟹9xi 2匹飼ってます
 慣れるとよいね。
デザイン、質感、ファインダーも。
勝手にAFしてくれるけど、解除できましたっけ?
 取り説無くしたんで、判らん!
誰か教えてケロ

16 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 09:58:33 ID:yVG6hsk7
確か出来ない気が。カスタムカード使うとどうなんだろう?
あとグリップセンサーにテープ貼ると出来るかも。

17 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 10:42:50 ID:+FqBqaCO
やっぱりダメですか。
 このような自動化の勘違いがxiシリーズの失敗原因の一つだなぁ。
もし、xi飛んで、siシリーズになってたら、もう少し蓑の立場も
変わってたはずでは。
むかし、誰かカメラマンが、9xiはフルオートかマニュアルで使えば、BESTと言っていたような記憶があります。

18 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 12:00:44 ID:5aXnK7nP
って言うか、コイツ以上に操作性の良いボディは無いだろ!
ファインダー覗いたまま、右手の親指と人差し指だけで
撮影設定機能の殆どが切り替え可能なんだぜ〜テラベンリ

コイツに慣れたら他のボディは使い辛いのなんのって・・・
コイツは間違いなくαシリーズ中最高のボディだと思う。

19 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 15:29:19 ID:yVG6hsk7
試してみたらグリップセンサーにテーピングでアイスタート切れたよ。
>>17
確かに全自動で使うと本当に最高だと思うよ。まあ9ももっているから、
あっちは作品撮影用にして9xiは常に持ち歩くカメラとしているけどね。
>>18
確かにのぞいたままほとんどの操作を出来るのは本当に便利ですね。
操作も簡単だしね。

20 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 16:20:31 ID:/Rs1/QN1
って言うか、このスレで『xi』出した香具師はネ申だろ!

21 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 16:36:24 ID:RqIxN7zM
ボケの入った老人が使いにくいと評して割を食った
カメラだったな。
7xi-pも併用中。去年ストロボのポップアップ不良を
新宿に修理に出したところ、\16,000。


22 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 16:39:20 ID:yVG6hsk7
カメラ雑誌の試用レポートも年取った人ばかりだからなあ。
xiシリーズを20代くらいの人が試用レポート書いたら大幅に違う内容をかいただろうね。

23 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 16:57:13 ID:RqIxN7zM
後はAuto Standby Zoomか。
普通に、xiズーム以外のレンズを使えば全く関係ないのに、
ここぞとばかりに酷評されたよな。この機能を持たない
9xiも含めて。

24 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 17:04:44 ID:yVG6hsk7
ASZは微妙だけどアイスタートは結構便利だよね。

25 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 17:21:00 ID:/Rs1/QN1
って言うか、1992年7月に発売と同時に購入してから14年経つが、
購入以来ノントラブルで仕事してくれているよ!
電子部品を多用している割には、なかなかの耐久性だよ。
まぁ、個体差もあるだろうけど・・・

>>24
オイラは散歩スナップ派なんで、アイスタートは必須。
咄嗟のスナップには威力抜群、ファインダーを覗いた後はフレ〜レリのみでOK!


26 :名無しさん脚:2006/06/05(月) 23:52:59 ID:4B84nKdL
9Xiのカタログ、なぜ最初のだけ表紙(クリームと黒色表紙)のデザインが違うのだろうか。

同、最初のカタログのP3〜4の斜め前からの9Xi写真が好きなのだが、その後のカタログ(クリーム一色)は、正面からの9Xiに…


27 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 12:55:37 ID:8AGdPMqW
って言うかおまいら、9Xiにベストマッチなレンズって何だ?
オイラは85/1.4Gかな〜(・∀・)
BP-9Xiを付けると、更にヨシ!


28 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 20:37:30 ID:vhllNVQp
以外に24-85のズーム(旧型)が似合うよ。

29 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 08:52:08 ID:6NTw4cIn
持ちやすい。
掃除しやすい。

30 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 21:10:54 ID:BJRmOwIF
って言うか、Aマウントのツァイスなんだが・・・
おまいらはどう思うよ?
Xiにハメてみまつか?

オイラは85/1.4がちょっと気になるよ。。。

31 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 21:41:11 ID:zIERVsbX
135/1.8ハメたいでつ。

32 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 14:05:21 ID:WU92DZ8X
9xiって縦グリップないけど縦位置撮影しやすいな。

33 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 22:57:49 ID:L1WX4OLQ
>>32
って言うか、その答えはスレタイ通り【最強】であり【最高】だからさ!

34 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 23:06:03 ID:zBLB6hbZ
右手側を下にして縦位置撮影するので、フツーの
縦位置グリップは撮り方を押し付けられているようで。

35 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 23:10:34 ID:JhTlgx99
生まれてこなかった事にされた子
テラカワイソウス

36 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 01:39:23 ID:UuTZYjZz
α9xiにフォクトランダーの125mmを常用しているが、なにげに使いやすい(w

銀塩一眼はxiの他に9と7をもっているが、9はキッチリ撮りたいときにのみ。稼働率的には9xiの圧勝。あ、7は控えになってるなぁ(w

しっかしdata-xiに記録された撮影情報をそのままPCに転送できんかなぁ…それだけが難点

37 :って言うか@携帯:2006/06/14(水) 07:45:27 ID:TLDfIt5y
>35 (つдT)グスン

38 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 13:14:23 ID:MsupzYKD
やはり9Xiは最強最高のカメラだったか。
スライドは9を使って撮ってるけど、ネガは9xi中心で使ってるよ。
9の100%ファインダーはネガの同時プリント出しにはあんまり向かないしね。

39 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 13:34:01 ID:n1UnHjOx
修理対象外機種なのが、ちょっとカワイソス。
部品捨てるの早すぎだろ、旧コニカミノルタ…。


40 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 15:17:15 ID:MsupzYKD
結構修理出せば直してくれるよ

41 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 19:23:38 ID:0J3isL8M
ソニーに成ってから、修理や点検対応がイマイチな気が(湯島)。


42 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 20:04:46 ID:mMy9xECn
そりゃーソニーのお情けだしさ。

43 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 12:32:35 ID:9vtGScpQ
もっとお情け欲すぃ〜(´・ω・)

44 :名無しさん脚:2006/06/17(土) 19:32:59 ID:IxtDF3WN
α9xiの中古で、AB程度の状態なら何マソ位でつか?

45 :名無しさん脚:2006/06/17(土) 22:57:13 ID:GqokghCu
2−3万

46 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 16:19:40 ID:fwo6i59A
今日雨の中撮影してたら3500Xiフラッシュがいかれちゃった。
9xiはまったく問題なかったんだけどね〜。

47 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 23:30:24 ID:m1GL1TaU
>>46
>>33

48 :46:2006/06/19(月) 16:45:50 ID:eYrXRNQD
滝のような雨のなかだから3500xiいかれたと思ったけど、
タオルでよく拭いたら復活。

Xiは最高で最強だな

49 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 21:13:41 ID:v2YGh81w
そのうち感電する

50 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 23:55:36 ID:RmpIqIef
とりあえず完全に乾かしてから使うことにするよ。

51 :名無しさん脚:2006/06/20(火) 12:00:10 ID:+wVtHFWI
そーいえば、オレもドカ雪の中で問題なかったのは、9Xiだけだったなあ〜
LXでもいっちゃったのなあ〜。

52 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 12:29:15 ID:BymajFpk
今頃9xi買ったよ。
スクリーンが方眼になってたんだけど、カスタムサービスだったんかな?
しかし、見た目と違って重いのでびっくりでした。
α7のサブには707siを使ってたんだけど、9xiの方が楽しめそう。
日記でゴメン。


53 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 16:35:59 ID:Yt16m2F2
>>52
xiの世界へようこそ

54 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 19:31:38 ID:IGgHuEoP
>>52
購入オメ!
これからは9xiがメイン機になって、α7がサブになるかもよ〜。

55 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 19:50:23 ID:o2VENbPs
9xiのサブは9xiか7xi。
9のサブは7。
7のサブは7。
これで6台必要。

56 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 19:53:07 ID:Pei2MOHK
そういえば 5xi のシャッター音は好きだったなぁ・・・
特にカメラ好きでない人でも、貸すと大抵の人が、
シャッターの感触だけで良いカメラだって言ってた。
上級機の 7xi を含め、その後買った 707si や 7 も
シャッター音は良いとは思わないけど・・・

57 :52:2006/06/21(水) 21:20:14 ID:BymajFpk
ヘビーなユーザーさんが多そうで心強いッス!
取説なしでしたので、四苦八苦ですわ。。。

58 :名無しさん脚:2006/06/22(木) 18:55:51 ID:RBxzB/4B
電池持ちどうですか?

59 :名無しさん脚:2006/06/22(木) 20:30:18 ID:/ueL0BNz
>>58
リチウム>30本くらい。
BP-9xi装着時の単三>6本くらい。
いずれも36枚撮り使用時。
AFの多用、xiレンズのパワーズーム使用時は上記の限りに非ず。

60 :名無しさん脚:2006/06/22(木) 21:42:12 ID:o/3NY/0w
半押し/アイスタートで測光値表示が点滅する9xi,修理に出したら見事に部品切れでご臨終。ダイアルでシャッタースピードも絞りもいじれないから、フルオートで天涯を全うさせます。
もう1台は元気でござい

61 :名無しさん脚:2006/06/22(木) 23:15:47 ID:/sF5gtsm
電子制御式カメラの宿命的な故障でつね。
オイラのはお陰様で、購入してから十数年経った今も快調に作動しています。
メーカーの部品ストックが無くなると、電子制御式カメラはゴミだもんな・・・(つдT)
部品さえ有ればα9000を治して、もう一度使いたいよ(´・ω・)

62 :名無しさん脚:2006/06/27(火) 09:36:59 ID:XGcUbTE/
SR1 生きてます
α-7000 死亡
α-9000 (1) 死亡
α-9000 (2) 死亡
α-9xi 死亡

4台のミノルタで、生きているのが一番年寄りのSR1。
機械式だから生き残ったか。
でも、9xiも9000も、機械的故障で部品なしだったんだよなぁ。



63 :名無しさん脚:2006/06/27(火) 10:46:03 ID:P0+zWo9r
α8700i死亡
α9000死亡
α9Xi死亡

9000のモードラやプログラムバックスーパー、9Xiの単三グリップ(ただのグリップも)は、健在。
本体無しなので、ただの玩具に。
相棒(の一部)を売る気にはなれないので、そのまま。

9000を使いたいが、まともな中古を見ない。
9よりも9000の方が好き。手で巻けるし。モード変更が楽しい。


64 :名無しさん脚:2006/07/01(土) 21:44:06 ID:RTQysa+S
さっき近所の公園で花火大会があったので、
小一の息子+9xi+35mm/1.4+ナチュラ1600で出撃。
やっぱコイツはサイコーのきゃめらだよ!
コイツのシャッター音を聴きながらレリーズしてると、
36回のレリーズが妙に短く感じる。





65 :名無しさん脚:2006/07/01(土) 22:18:35 ID:dnbPEpE2
9xiは、ホントいいよね。
 この良さが、現役の時理解できなかったよ。
中古だけど、2台使用している
今日は、SRPを詰めて楽しんできたよ。

66 :名無しさん脚:2006/07/01(土) 22:23:14 ID:cyNPpwtt
>>64
ひょっとして藤○?

67 :名無しさん脚:2006/07/01(土) 23:03:39 ID:9ucZDc00
9xiってデザインも優れていて本当にいいカメラだね。

68 :64:2006/07/01(土) 23:50:31 ID:RTQysa+S
>>66
オイラは山○ですよ!w

>ALL
ミノが銀塩からの撤退を表明してから、今後のアフターに不安を感じたので、
故障に強いメカニカル機をと、FM3AとFM2+35mm/f1.4と50mm/1.2を購入した。
ニコンMFもそれなりに良いのだが、ココ一発時はやっぱαシステムじゃないとダメなんだよな〜。。。
上手くは言えないけど、何つーか・・・α以外だとシンクロ率が上がらない・・・みたいな・・・w

この感じ、みんな分ってくれるよね?ww





69 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 12:56:40 ID:SgJvXmfh
それわかるよ。

70 :名無しさん脚:2006/07/03(月) 11:14:02 ID:lnI18umv
FM3AとFM2でシンクロ率が上らないのは、マニアルフォーカスだからじゃないの?

71 :名無しさん脚:2006/07/10(月) 15:28:05 ID:smPqOAoD
使えば使うほど使いやすいなって感心するよ。

72 :名無しさん脚:2006/07/10(月) 20:29:19 ID:0fSkttO9
外観と操作性はそのままで、ファインダーをα9のソレに換えて再販キボン!

73 :名無しさん脚:2006/07/10(月) 22:53:51 ID:NtJYmybz
>>72
だったら、素直にα9再販キボン!


・・・と思ったが、板違いなのでやめた。

74 :名無しさん脚:2006/07/10(月) 23:33:00 ID:fewi0vX/
xiじゃなきゃヤダー

75 :名無しさん脚:2006/07/10(月) 23:50:29 ID:80LPwMDh
DATA-2ゲット。
いいね、これ便利やわ。
ほかに持ってると幸せなカードってありますか?

76 :名無しさん脚:2006/07/11(火) 14:50:03 ID:+36gxjsO
まるちすぽっと

77 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 23:17:26 ID:XsNr8fKc
子供カード
運動2カード
被写体の身長を設定すると、撮影距離に応じてオートズームする。

78 :75:2006/07/17(月) 17:25:19 ID:/9nSqj8E
にしきんさんとこでいろいろ調べてみました。
あんなに種類があるとは思ってませんでした。
しかし、オクの相場…、微妙に上がってますねぇ…。

79 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 13:24:12 ID:j7bKpibz
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/alpha/accy/list/accy_body_lenz_03.html

α-2Xi α-SPXi

多分ショボイ機種なんだろうけど、
この2機種の情報教えてください。

80 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 13:47:23 ID:95Bh9Baq
Dynaxじゃろ

81 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 17:12:23 ID:jBzlmR+C
○と◎の違いって何?

82 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 20:04:41 ID:XHegbt2O
2xiは持っていた。
3xiから内蔵ストロボ、デート機構、アイスタートを外したもの。
後、右肩背面のボタンがスポット測光になっていて便利だった。
何気に3xiよりマニアックなカメラだった。

付属レンズは38-70mmとかの半端な焦点距離のパワーズーム
だっけ。xiのオートスタンバイムは働かなかった。

後半はうろ覚え。

83 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 20:09:23 ID:XHegbt2O
☓ オートスタンバイム
○ オートスタンバイズーム

出張先のラスベガスで購入。コンパクトしか持って行かなかったので
フロストレーションが溜まり買った。
同じような経緯でCanon T60も買った。

84 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 01:27:29 ID:K2RKCarY
>>82
サンクス。
中古でも見かけたことないもんで気になってました。
知ってる人少ないんじゃないかなぁ。

85 :名無しさん脚:2006/07/29(土) 23:53:57 ID:EEIuX2MP
9xi買ってみますた。かなり使い込んである機体みたいだし上の方読んでいるとすでに修理不能っぽいので
いつまで使えるかわからないけど…
αは7700iと甘Dしか使ったこと無いけどコイツのファインダー(・∀・)イイ!!

86 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 10:58:31 ID:o6gC3oMu
月刊カメラマンにのってたね

87 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 20:49:31 ID:vS8rUs4D
<チラシの裏>
92年に新品購入した7xiがもうすぐ
ドナドナされていきます。

なんだかんだあったけど、最高でした。
最近は、すっかり出番が無かったけど、今までありがとうでした。
</チラシの裏>

88 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 07:17:09 ID:jdb/2vjm
(´-`).。oO(デジカメにしたのかな・・・

89 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 18:53:29 ID:Z9B/WO/G
>>87
オレなら数千円程度でドナるンだったら手元に置いておくな。
十数年付き合ったのなら、それなりに思い出や思い入れもあるだろうに・・・









7xiテラカワイソス

90 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 18:57:49 ID:brOG09VV
別れもまたよかったりするんだよ。

91 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 17:05:46 ID:PraPTqCn
このまま何時間でも 抱いていたいけど ♪

92 :87:2006/08/17(木) 20:24:36 ID:WFcebTof
>>89
手元に置いて、使用せず朽ち果てさせるより 新天地で使ってもらった方がいいのかなと思った。

そりゃ、思い出も思い入れもあるけど、いつまでも2軍暮らしのベンチウォーマーより、
もう一花咲かせて欲しいということなんだけど・・・・

>7xiテラカワイソス
(´;ω;`)ウッ… やっぱ そうなのか? カワイソスなのか? ダメか?と、7xiをじっと見る 夏の夜・・・

93 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 02:09:13 ID:zgLhuUU7
>>92
下取りは安いと思うよ。ただ潰されたりはせず
ロシアとか外国に流れていくかもしれない。

94 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 11:39:43 ID:5BvUp8fT
流れていかない

95 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 00:44:22 ID:FeP8OG5u
湯島、9月で閉鎖らしいね。
SONYタイマー炸裂ってかW

96 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 20:31:06 ID:HswYdnyN
見回りage

97 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 23:46:04 ID:jdw3pd1J
このスレを見て目が曇ってきたのは漏れだけか?(ノД`)

98 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 22:12:42 ID:m26F0GN4
まあ、個体数が圧倒的に少ないし
使ってみない事には良さもわからん
購入時の注意は、カード呼び出し必ず確認。
断線個体多い。
去年はホルダー交換可、OH不可。
不二家で13000→19000円保証付が相場。
α9、1V最安6万台中、9xi健闘かとw

99 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 23:28:12 ID:uAZy3TxS
>>98
>α9、1V最安6万台中、9xi健闘かとw

良い物は何時か見直されると言うこだな。

100 :名無しさん脚:2006/09/20(水) 22:02:46 ID:S4mnRJMA
100ゲトついでにアゲ

101 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 09:21:32 ID:KEUgckKJ
age

102 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 12:35:54 ID:D+nSPlJ4
ここんとこは、ヤフオクの落札なんか見ても
美品は、三万位で安定傾向かなぁ
ホント中古少なくなったね
相変わらず、「ミノルタはXiシリーズでミスを犯した」
なんて言うジーサンカメラマンも多いし
飯田鉄の「レンズ汎神論」の中にも
9Xi+RF500?の作例が有るじゃろに
高騰は困るが、解る人にしか解らんカメラだな
Xiズーム35ー200何気に高いな・・

103 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 20:51:14 ID:iZecN/aF
9xiに、EH-7装着で、アイスタートがカットできる。
ただし、シャッターボタンから指を話すと、
即座に、ファインダー内情報が消灯。

104 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 22:46:01 ID:123PQVIS
9xi気に入ってますよ。
ボディーにもう少し硬性感があって、
もう少しファインダーが明るかったら、
史上最高のAF機なのになぁ・・・

105 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 22:52:42 ID:WXwT8Iyi
9xiのファインダー暗いって話だけど、EOSのファインダーに比べれば1と比べても全然良いってのはほんと?

106 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 22:57:15 ID:2V/21mTz
>>104
暗くても見やすさはかなりのもんだと思うんだが…
明るくても見にくいファインダーは見にくい…(汗

107 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 23:02:42 ID:WXwT8Iyi
明るいとピントが合わせにくいですよねえ。
EOSなんて全部そう。

個人的にはα7より507siの方が、ちょっと暗いけどピントの山はつかみやすいと思ったけど。

108 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 23:25:21 ID:s+pqRj0p
9xiの液晶ファインダーはf1.4orf2.0のレンズを通して見たら、
無茶苦茶ピント合わせやすいと思うよ。
確かにf値の暗いレンズとは相性悪いかもしれんが・・・液晶だからね〜。。。

109 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 23:47:31 ID:WXwT8Iyi
85/1.4用に買おうかな・・

110 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 23:53:30 ID:kgpKUeqs
俺はタムロンのアダプトールα着けて使ってるが
まあ実絞りに成る訳だが
開放F3.5のレンズでも
F6.7まで合わせられるよ
靄ついた感じに見えるのは
14分割測光の精度上げる為
焦点板の拡散性を高くし過ぎた為
あとファインダー倍率
α7700〜0.84倍
8700〜0.75倍
9Xi〜0.75倍
のせいでは。
EOSより明るく見えるかも

111 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 23:56:46 ID:UVPMBjI+
発売当時はファインダー叩かれたけど、今思うと見やすくてピントあわせやすかったな。

112 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 19:21:24 ID:E4F3pBtH
>>109
そう!85/1.4との相性が一番良いとオレは思ってる。

ちなみにオレの手元に残ってるαシステムは、
9xiが2台に28/2、35/1.4、50/1.4、85/1.4だけ。

α9は操作性が馴染めず手放した。
9xiは、右手のみで殆どの操作が出来るがイイー

113 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 19:23:55 ID:4Bf2Knb7
1.4マニア

114 :名無しさん脚:2006/10/31(火) 23:22:27 ID:Yg7XI/ro
IDが7xi。

115 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 23:38:00 ID:4smWlNWi
やっと手に入れたよ、カスタムxiカード。
あー、スッキリした。

116 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 20:39:17 ID:cgMwHEvK
2枚持ってっから、言ってくれれば一枚譲ったのに〜。。。

他にもダブってるカードが・・・orz


117 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 21:25:06 ID:T6Lsn00v
カードは沢山ある。
カードが使えるボディも沢山ある。
でも役にたたない。


ボディがみんな逝ってるから…
7700 8700 9xi 707

あぁ〜みなさん逝ってしまった。
(707はまだ動くが、まれにコマかぶりが…)

見経験の7xiを買ってみようかなぁ〜



118 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 23:17:39 ID:e0kCigra
9xi用にデータメモリーカード2( ゚д゚)ホスィ…

119 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 00:56:18 ID:51ZtCfUJ
9xiをデザインした人って、なんて名前でしたっけ?
知ってる人います?

120 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 01:57:00 ID:gfdYgz9B
>>119
>9xiをデザインした人
ミノルタの社内デザイナーの名前なんか公表されてるのか?

ちなみに7xiをデザインしたのはハンス・ムート。
7700iのデザインもこの人だよ。

121 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 08:36:34 ID:3aWO+5Va
安くて高速連写を使いたかったから9xiを買ったのだが、
使い勝手があまりにも違うので慣れるまではたいへん。
でもこれだけ軽快に動作するカメラは初めてだ。
安心感もあり、使っていて気持ちが良い。

122 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 11:07:18 ID:51ZtCfUJ
>>120
ありがとうございました。

9xiじゃなくて7xiでしたか。
それと7700も同じ人だったんですね。

123 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 18:09:48 ID:eGzdxQ8k
9xiがアボーンした人に質問なのだが・・・故障した箇所ってドコ?

オイラが使っているのは、発売と同時に買った初期ロットの固体なんだが、
気持ち悪いくらいな何の不具合も無く動いているんだよね〜。

逆に言うといつアボーンするか分らないから、ある意味恐い!
故障しやすい箇所を知っていたら、心の準備が出来るのだが〜。。。

124 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 00:25:51 ID:6BnWaDKw
ワチキも9xiを2台交互につかっとる。
 AFが動作しなくて、カワセに駆け込み入院した。
あとは、不具合は、今のところ無いねぇ。
でも、何となく、AFが信頼できないのね。
アイスタートで何気なくAFするのって、ちょっと不安。
合焦したら、ピッって鳴らないでしたっけ?
最近、視力が弱くて困っちょるの。

125 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 11:51:18 ID:SYLoahCQ
9xiは合焦音ならないと思うよ

126 :名無しさん脚:2006/11/19(日) 14:18:58 ID:+3PhsN7G
>>116
あらら・・・、そうだったんですか。
買う前に書込みすればよかったですね。

127 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 23:40:52 ID:c1XVvkIo
前見たときはなかった気がするのだが9xiのマニュアルがうpされたのは最近?

128 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 20:42:11 ID:BiUghrY1
帰りに、新宿の中古カメラ屋見て来たんだけど
市場に1台、マップに1台有るだけだな9Xi
新宿に2台って、少ない杉W

129 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 22:15:36 ID:vx2bykmW
ってーことは、現役で活躍している個体が多いってことか!

でないとすると、アボーンした個体が多いのか・・・

130 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 00:08:26 ID:PtHzKZb9
α7との併用だけど、全然現役。
シャッターの感触はなんとも言えずいい感じ。

131 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 21:40:18 ID:7fh/yItD
スレあったか
レス少ないけど・・・

なんで7xiは駄作扱いされたのかいまだに分からん
最近雑誌を見てたまげたのが、覗くと撮影準備ができてるアイスタート(?)を褒めてたこと
2度3度と見たぞ
あのさ・・・xi発売当時はずいぶんこれで叩いてくれたよね、余計なお世話って
あの当時のカメラ雑誌は他社から金貰ってxiを叩いてたとしか思えないね

てことでスレ頭から読んでくる
ちなみに自分が持ってるxiは7xi(初AFカメラ)と5xiP

132 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 21:48:03 ID:7fh/yItD
確かにズームまで勝手に動いたのと(機能切ってるけど)、
セットのズームがパワーズームなのはいただけなかった・・・
ズームはいいけどピントがね

といいつつ、もうデジに行くつもり満々なんで、
ミノルタ以外のも合わせて銀塩カメラ全部お蔵入りなんだけどね(´・ω・`)
レンズは流用
もちろん買うのはソニーα
欠点があるのはすでに知ってるけど、レンズがあるからには他社には行けない

133 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 23:37:27 ID:Jpnl9sg+
>>132
デジに行くとか言いつつ現在のデジのショボさに愕然として戻ってくるに1票w

134 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 23:50:04 ID:7fh/yItD
今電池入れてチェックしたら・・・う、動かない( #゚∀゚)
入れなおしてチェック・・・動いた・・・あぶねー


>>133
ところが2万弱で今年買ったコンパクトが思いのほか良く
写真をデータとして扱うのも自分に合ってて、すでにもう戻れまへん('A`)

135 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 02:30:48 ID:RMggCZ9E
まだまだ現役の9xi用にSONY 35ミリGレンズをおごってやる決心をした。
でも、何処も予約なのね。
んで、仕方ないので,某有名SHOPに予約して,
またーり金策でも考えようとしたら、
翌日、入荷しましたのメールが来た。
 85ミリ、135ミリは目処なしみたいだけど,35ミリGは順調に生産してるのかね?
レンズの話でスマン。

136 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 19:08:36 ID:5R1VOT+I
xiシリーズを知らなかったばかりに。。。
α9の仲間だと思って見たら形が全然違うので、パチモノか?とパスしてしまった。
帰って調べてみたら、不遇のフラグシップ機ということが分かり、買う気満々で取って返す。
が、もう無かった。
考えてみたら、付いていた50/1.4だけの値段でもお買い得なのに、そのレンズは既に持っていたことも購入をためらわせてしまった。


137 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 10:52:35 ID:jYFZYMmq
裏ぶたにあるデート用のCR2025を交換したいのですが、透明の電池ぶたが開きません。
何かコツがあるのでしょうか?

138 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 11:33:39 ID:SnWrhdoe
コインで簡単にあくお。

139 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 16:25:19 ID:UVF9fM3l
>>119>>120

9xiもハンスムートデザインだよ。カーデザインという
主に自動車のデザインを扱う雑誌に9xiが掲載された時
ハンスムートが関ってるとの記述があったし、7xiと9xi
のムートのデザインレンダリングは同じタッチで描かれてた。

ムートは7xiではストロボのポップアップ部をV字型に、9xiでは
ボディの稜線を左右対称にするのを提案した。



140 :137:2006/11/30(木) 18:42:34 ID:JMV5OlEa
駄目です、コインが入るようなすき間はありません。
細いマイナスドライバーならなんとか入るけど、ふたを割ってしまいそうで、強引にこじ開けるわけにもいきません。
ちなみに、9xiです。

141 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 19:09:08 ID:7hp4Bnka
あれは、コイン何て使わんよW。
電池のふたを>の方向に押して開けます。
ふたを閉める時は
ふたは右部を差し込んでから、左側を押し込みます。
すると、カチッとロックします。

142 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 19:20:10 ID:xOm7qKb9
>>140
ふたはすごく固いよ。
これと同じだからやってみ。
http://ca.konicaminolta.jp/support/manual/slr/a807si_jp.pdf

143 :140:2006/11/30(木) 19:25:01 ID:JMV5OlEa
どうもです。
>の方向とは、右ですよね。右側には少しすき間があるのですが、押してもびくともしません。
電池蓋は撮影済みフィルム室の壁になっているから、損傷するとまずいと思い、無理はできません。
思えば日付を入れることはまずなかったので、このままデート無しと割り切ってもいいのですが、古い電池は抜いてしまいたいと思います。


144 :137=140=143:2006/11/30(木) 21:09:19 ID:ZsBecycd
開きますた!
みなさんありがとうございます。
それにしても、この固さはありえない。
ミノルタさん、ぜひ次期製品では改良してください。

145 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 21:12:45 ID:Wp4/MnRd
>>144
ミノルタという会社はもうありません、、、('A`)

146 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 22:07:34 ID:ZldmpNmp
そして、次期製品の発売予定もあr(ry

147 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 13:00:45 ID:+4ZDEiDg
無事に開いたのはよかったけど、最後はなんか悲しいね…。

148 :139:2006/12/01(金) 13:30:07 ID:8HQZ9ozd
×9xiではボディの稜線を左右対称に。

○9xiではボディの上部の稜線を左右非対称に。

149 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 19:46:02 ID:Wb59cabx
インテリジェントカードって、対応機種に制限はあるのでしょうか?
カードコネクタが付いたやつならなんでも桶?

150 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 20:16:28 ID:9zJRnGPC
つ ttp://www.ne.jp/asahi/55/nishikin/icard/icard.htm

151 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 12:48:11 ID:x6aG5SR0
久々に昨日は7デジタルを止めて9xiを使って鉄撮りしてきたが、いいねぇ〜4.5コマ/秒の連射。
小気味よくリズミカルに撮影できたよ。

まだまだ、現役!(笑

152 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 00:58:27 ID:TUxHAwcg
5Xi 何気に使いやすい・・・オートリトラクタブルなフラッシュのギミックもイイ

153 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 13:00:14 ID:HXIBKhAF
最近はコダクロ&9xiを使うことが多くなってきたよ。
いやぁ9xiを使う人も見なくなったが、コダクロもなくなるのは痛いなぁ。

154 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 14:43:27 ID:DGLWE5Wm
使ってる人も、まず見ない。
中古屋にも無い。
ヤフオクにも余り無い。
ジャンクなど、まず出ない。
一体何処に?

155 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 02:57:42 ID:xf4uzzH0
昨日買ったぞ9xiジャンク。ハードオフでレンズ一点カビでボディ美品完動品で10500円

156 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 03:03:14 ID:xf4uzzH0
コンパクトで満足できる134(笑)

157 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 12:19:59 ID:yOZZyLh5
>> 154
ガシガシ使ってやってくれ!
この季節、イルミネーション撮影にファンタジーカードを使えるこの機種は最高だよ!

158 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 12:21:09 ID:yOZZyLh5

154 ×
155 〇

orz

159 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 20:36:01 ID:raoGelAt
>>158
α9000引退させてこれから使います・・・俺っていったい???時代がゆっくり流れている、けど7Dも使ってる、ほとんどネット上の画像に使うだけだけど。

キタムラのネット中古見たら9xi並品が15540だったよ。
http://www.net-chuko.com/guest/detail/show.do?ac=2149301061810&nv=2

160 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 21:54:12 ID:TpM6fk/k
こんな値段の付いた9xiもあるよ。

ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n50070402

161 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 22:21:18 ID:kEkF5V8Z
7xiを5千円でゲット、ジャンク扱いの割りには全然綺麗。
コニミノが撤退したんでキヤノンに移行してしまったんだが
αSDと50/1.7、70-210/4をとっといて良かった。カードも殆ど揃ってるから
どう弄くってやろうか楽しみです。



162 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 09:36:01 ID:ElKeCL+8
たしかに9xiの流通は減ってるねぇ。
以前,オクでも少ないながらも、数台あって、
20k程度で落札されてた。
ペコちゃんにも、たまにでて、20k円でおつりきてた。
 ところで、9xiはSONYで点検くらいは
お願いできるのかしら。

163 :名無しさん:2007/01/01(月) 21:34:58 ID:nklsr1kx
>>162
現在でも点検するくらいの能力は持っているみたいですよ。
俺のxiはコニミノ時代に点検修理をしてもらい、
その後問題点が改善されていなかったので、ソニーに
変わってからも修理を継続。
色々と部品交換されて帰ってきましたよ。

164 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 17:09:45 ID:Nr0b3sFY
http://www.sony.jp/products/di-world/alpha/community/event/07clinic/
行くべきか行かざるべきか
時間がつくれん・・・

165 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 21:19:40 ID:ugbM72xN
魅力ではあるけど、「点検」だけだからなぁ。
「あ、壊れてますね。はい、次」で終わりそう。


166 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 00:38:00 ID:0VFa7ypx
http://tcm.sakura.ne.jp/tenken.htm

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)