5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon F100 総合スレッド Ver.6

1 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 11:29:00 ID:aEQLrwru
名機、ニコンF100を皆で語ろう。

2 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 11:36:48 ID:aEQLrwru
前スレ

Nikon F100 総合スレッド Ver.5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1120098149/l50

過去スレ

Nikon F100 総合スレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1025218353/l50
Nikon F100 総合スレッド Ver2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1056206288/l50
Nikon F100 総合スレッド Ver3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1081612123/l50
Nikon F100 総合スレッド Ver4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103329754/l50
F100どう?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/974065260/l50
F100って実際どうなの?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/998569823/l50


3 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 11:48:44 ID:+9jEYSib
2ならF100を3台買う。

4 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 11:59:37 ID:1W5taKcZ
F4

5 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 12:04:30 ID:k09Hp9e8
もう話すこと無くなります田

6 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 13:34:39 ID:MJrCVwRg
1000

7 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 17:22:27 ID:rsYtrcUc
いつまでも こんなん使うなや!

8 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 21:28:04 ID:1dVL2nXw
だがそれがいい

9 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 22:22:23 ID:A/XCwtxa
来年、F100sを発売して、カメラグランプリ2007を取るんだ。

改良点は、ミラーアップが出来るようにすること。それでOK。

10 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 16:22:41 ID:bSBN+cm4
(´・ω・`)しらんがな


11 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 20:20:18 ID:X0L/u4k6
>>9
それで10万なら私は買う。

12 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 20:56:01 ID:InkY9CPV
てかF100の廉価版のF100Xとか、実売7万ぐらいで出してよ

もうF6以外選択肢ないってのはおかしい

13 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 21:43:43 ID:nxxFhVnr
もう終わったんだよ(´・ω・`)


14 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 22:13:24 ID:QaE+JcF6
F100のバッテリー残量は液晶表示より、作動音のほうがわかりやすいね。
シャッター切ったあと、シュルルル…とか巻き上げ始めたら、
ああ、そろそろ電池交換してやろうかな、と思う。

15 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 22:14:38 ID:QaE+JcF6
おぉぉ!! IDにF6が!!!! でも、買わない。(買えない)

16 :名無しさん脚:2006/05/23(火) 03:45:17 ID:xKzo6Qtz
108 名前: 名無しさん脚 投稿日: 2006/05/22(月) 22:18:10 ID:QaE+JcF6
こんばんは〜。IDにF6が付いたので記念カキコに来ました〜。
ニコンのAF一眼はF5とF100を使ってます。
いつかF6も買いたいで〜す。じゃ、また〜!!


17 :15:2006/05/23(火) 13:11:31 ID:mJTRqXgT
>>16
買いたいんだけど買えないから買わないって言ってる
複雑な気持ちを察してほしい…

18 :名無しさん脚:2006/05/23(火) 13:19:22 ID:7XDOUtCI
【天然記念物】オオサンショウオを食べた25歳男性、書類送検【腹の中】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1141802925/

19 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 14:15:12 ID:obNZU+ZY
張り皮がベコベコになってくるのはデフォなの?

20 :名無しさん脚:2006/05/24(水) 23:17:51 ID:xeW7DywW
>>19
発売直後に買った俺のF100はベコベコしてないな〜。
けっこう使ってるけど。

21 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 16:08:53 ID:UL4JQcJD
F100やっぱいいわ、最高。
あと10年は使う!

使えるかなぁ。。。

22 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 19:33:54 ID:BaVTDIiD
飾ってるだけなら大丈夫だと思いますW

23 :名無しさん脚:2006/05/26(金) 23:52:40 ID:Kl8e8k6h
俺も銀塩に飽きるまでは当分使う予定。
先日、フォトセクレタリーUも入手。  データバック無いから、あんま意味無いかも。

24 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 13:43:59 ID:U71BxT07
エネループ使えますか?電池もちますか?

25 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 22:23:45 ID:XO7udslC
F100ha,FM10ni,maketa.

26 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 12:50:37 ID:nIeUrBMs
F100・・・去年まで我が愛機・・・
でも叔父に売ってF6買っちゃったぁ
だがF100は使い勝手が良いカメラだよん。それまで使ってたF-801と比べてもAFの合焦速度が格段に早くなったりと
完成度が高い一眼レフだな。ボデ−はD200ベ-スをベ-スにF200作ってくんないかなぁ



27 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 18:40:01 ID:Fk5HgiKJ
>>26
F6買ったのに何が不満でF200が欲しいってなるんだ〜、嘘つき野郎が

28 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 21:56:18 ID:hA7qflGs
>>27
サブ機としてとか

F6のコマ間写し込み機能とAi以降のRGB測光対応+絞り値表示付きだったら
漏れもサブで欲しいぞ

29 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 22:03:26 ID:99pfxbhz
判った。
>>26は内蔵ストロボ付きが欲しいんだ!

違うかな‥

30 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 00:15:42 ID:lbjD+vna
でも、結局Nikonはフィルムカメラでストロボ内臓+シンクロ1/250秒のカメラは
出さなかったな。
F80のシンクロが1/250だったら自分は・・・いや、やめておこう。


31 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 04:34:11 ID:WDphQdx7
ストロボ内蔵なんてイラネーと思っていたけれど
D50で使ってみると案外便利だった
デジだとISO感度かせげるから光量も問題ない
シンクロスピード1/500も便利、SB800と組み合わせて屋外シンク・・・ いや、スレ違いスマン

32 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 00:07:37 ID:0dUW9jFC
Goog Luck!

33 :プリミゲナ:2006/06/07(水) 06:25:41 ID:Dbg3EFn0
最近スレの速度が落ちたね、悲しい

34 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 08:27:09 ID:Svk2sydk
そりゃまあ皆様デジタル塗り絵の玩具弄りで忙しいですからね

35 :名無し三脚:2006/06/08(木) 20:21:11 ID:+M9iwzh2
久々にF100でポジってみた。やっぱいい〜
最近はデジタル多用で、出番が減ってきましたが、
デジタルとは違うよさを改めて感じましたね〜
直接F100には関係ないですが(-_-;)

36 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 01:23:19 ID:uPdOEd1/
こうしてカメラマスコミの売らんかなの工作に乗せられ
デジカメに移行して
道具にならされ目が馬鹿になって
悪貨が良貨を駆逐していくんだな

37 :<丶`∀´> ◆0910695302 :2006/06/23(金) 06:53:19 ID:nYxKaN/F
スレが進んでないけれど、ここは重複スレか?

38 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 01:05:38 ID:1N4ZNhIF
いまさらながら、F100新品で買ったよ。(個人輸入)
最近はD2Xばっか使ってたので、小さくて軽くて良いね、これ。
小さいけど、中身はぎゅっと詰まった感じ。
一緒に買ったAF 50/1.4と使ってると初心に帰る気持ちがする。


39 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 22:15:05 ID:xIc6NRq7
>>38
購入おめ〜!!


40 :名無しさん脚:2006/06/27(火) 22:38:07 ID:9xGMVDvJ
>>38
おめ!
最後のチャンスだ、SRM詰めて紫陽花でも撮るとよろし

41 :名無しさん脚:2006/06/29(木) 11:36:02 ID:Au+P6MtP
俺のF100シボン(・w・)
一応修理預け取るがいつもどってくるかわからん(クスン

42 :名無しさん脚:2006/06/29(木) 16:56:32 ID:biWgyuK/
どうした?

43 :名無しさん脚:2006/06/29(木) 22:17:06 ID:cJ20T7++
セシボン

44 :名無しさん脚:2006/07/04(火) 21:13:30 ID:Nre3tKOZ
セシボン太


45 :名無しさん脚:2006/07/04(火) 21:27:32 ID:4hUlrNZO
F100ってキャノンでいうとどのあたりの機種?

46 :名無しさん脚:2006/07/04(火) 21:57:19 ID:OtXfyQ4n
んなこたぁしらね( ゜Д゜)y─┛~~

47 :名無しさん脚:2006/07/04(火) 22:10:47 ID:goXmD2cB
>>45
3

48 :名無しさん脚:2006/07/06(木) 23:35:44 ID:xA4qZpJ2
EOS3と比べたら、よほどしっかりした造りだよF100は。

49 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 18:20:45 ID:hnZs4SuB
今日とうとうゲットしてきた。これで漢になれるぜ。

50 :名無しさん脚:2006/07/17(月) 23:47:12 ID:ouMATUOQ
>>49

オメ

51 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 09:42:42 ID:LU6Xfz17
おめー

52 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 06:23:45 ID:l9iA0KLo
おめ















53 :名無しさん脚:2006/07/28(金) 00:27:19 ID:arDGl+x4
張り皮がへたってきたんだけど張替えしてもらえるの?

54 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 19:48:50 ID:OIcwVDSH
>>53
ニコンのサービスセンタで2千円くらいじゃね?

55 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 07:11:35 ID:HYM8gaLN
ぬるぽ

56 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 20:43:58 ID:vw9IWwWs
買ったはいいが、こう毎日暑くちゃ写真撮りに行く気もおきない。
35mmF2Dつけて部屋の中でファインダー覗いてニヤニヤしてまつ。

57 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 21:48:26 ID:ZEAorr7w
>55
ガッつり写真撮ってるよ

58 :名無しさん脚:2006/08/09(水) 15:45:03 ID:eD6qvB1J
>>56

末尾に「全裸で」をつけろよ

59 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 17:08:47 ID:DsASDjME
さあ、仕事終わりだ。

F100にAiAF50mmF1.4D着けて、心斎橋界隈を
撮りながら帰ろう。

60 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 22:14:10 ID:vAVLoxUv
さあ、仕事終わりだ。

├ 1.心斎橋界隈を撮りながら帰ろう。

│    [まちがい]
│      楽しく気晴らしにもなりますが、勘違いした女性に通報されたり
│      機嫌の悪いDQNにからまれたりすることがあります。
│      それよりも、早く帰って自宅のPCのメンテナンスはいかがでしょうか?
│      ちょっとしたフリーウェアで、快適なPCライフが送れるはずです!
│              ↑
│          ココがポイント!

└ 2.早く帰宅してRegSeekerを使う

      [せいかい]

Regseeker
ttp://www.hoverdesk.net/freeware.htm
RegSeeker1.3Beta日本語ファイル
ttp://downloads.at.infoseek.co.jp/

61 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 22:57:26 ID:sFQjiR7w
RegSeeker
無料であるにもかかわらず市販ソフトを差し置いてもっとも検出力が高いが
バグか仕様か余計な文字列が混入してそのままではまともにレジストリが掃除されない。

62 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 02:41:45 ID:6RTleFa+
一体F100と何の関係が??

63 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 11:04:47 ID:FrAh3FTI
F100に35mmF2D付けて古い町並みをスナップ。この入りきりそうでちょっとモノ足りない画角が萌え〜。

64 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 23:31:19 ID:we5lqHii
F100中古65800で購入しました。

程度がよく新品同様に見えます。
気に入ってはいるのですが、愛機F90Xと比較すると、
シャッター切ったとき手に伝わる振動がとても大きいように思えます。
こんなものなんですかね?


65 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 23:54:09 ID:8k7kw+3S
>>64
F90Xより振動が大きいなら、ちょっと調子悪いんじゃないかい?
俺もF90Xからの買い換えだったが、F100の低振動には感動した。

66 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 09:26:51 ID:HWzbaSJa
 最後に買った新品ニコンがディスコンF3で、一番新しい機種がF4sだったのですが
VRレンズを使ってみたくなってF100の中古を買いました。機体自体はきれいだった
んですが、たばこ臭くて(店では気付かなかった)しばらく脱臭放置して、ようやく使っ
てみた。操作感は、さすがにニコンの実用機で実にキビキビしてますな。でも、フィルム
のローディングの反応がなんか今ひとつで蓋を閉めても反応しないことが時々。

67 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 22:48:55 ID:UDMHZga3
>>65

64です。そうですか自分のはF90Xより低振動とは絶対感じないです。
外れ引いたかも。




68 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 23:52:02 ID:SIjRc8AW
俺のF100は、測光モード切替スイッチ不良。
中古で買ってから3ヶ月くらいして気づいた・・・

普段は絞り優先マルチパターンだし、飛行機撮るときはヒストグラム付きの露出計(wも一緒で
マニュアル露出ばっかだから、先日マクロでスポット測光しようとしたときに、ようやく発覚した。
たまに接触不良っぽく切り替わるが、ほとんどマルチパターン固定状態・・・。

きっと修理に出すと、分解を伴うから高いんだろうな〜。
そのうちオーバーホールに出すから、そん時でいいか・・・・。

69 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 12:01:32 ID:KaVu1G6M
だからこの機種で当たりの中古なんてほとんどないって。
結局OHだなんだで金かかるわ、もやもやするわで良いことないんだから
最初っから新品買っとけよ。

あれば、だが。

70 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 16:13:04 ID:3ENEQpCW
あるよ
ttp://www.fujiya-camera.co.jp/new_price.shtml#nikon

71 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 03:38:08 ID:twgpO94L
不治屋から新品がなくならないのは、
それが第三国で製造させているパッチニコソだからだよ

72 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 23:26:22 ID:ny+vyeBK
でも中古の値段がこなれてきたんで買ってしまいました。
F5と比べて格段の軽さに感動!

73 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 00:04:32 ID:EdeBLZYK
わたしも買いました f^^;)
カメラ始めた頃に新発売で,当時は高嶺の花だったせいか,あるいは,
デジカメが高いせいか,なぜか激安に感じる…

初めてのAF機なので,まだフィルム装填せずにテスト中&勉強中だけど
今度,旅行に連れて行こう…

74 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 05:42:11 ID:tP3HEG2w
いくらだったとか書いてくれると、スレ見て買う人出てくるかもしれない

75 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 11:17:54 ID:SDBA9TD8
デジが不調なので久々にF100使ったが、やっぱF100はいいな。
適度に重いから、しっかりかまえるので手ぶれも少ない。

76 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 14:28:21 ID:vW2khwwE
だいたい5万前後で帰るかな・・・

77 :73:2006/08/31(木) 21:43:55 ID:EdeBLZYK
露骨に金額書くのはアレかな,と思って書かなかった…
書いた方が良いなら書きます.
(でも,店員乙とか言われそうなので店名は伏せます)

とある店の最高のランクのもので \55800.
店によっては「美品」「良上品」とかで\60000以上する
店もあるけど.


78 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 03:55:47 ID:GvLrhFHP
それよりもフィルム入れずになんのテストしてるのかが気になる

79 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 15:47:10 ID:W/WRcDef
F80あたりと中古価格が切迫してきたぞ

80 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 16:23:02 ID:qpwUP8+7
F80はDだと下手すりゃ2万切りますね。Sでも2.5万ほど。F100はそれなりでも4万。
程度がいいと5〜6万ってとこですか。うーん。でも、F5も6〜7万で買える時代。おいおい・・・
安く買えるのは嬉しいんだけど、なんか複雑な気も。

81 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 17:04:22 ID:dPCYjCzL
F100は去年の春で上物が5万くらいからから少し相場上がったんだけどまた落ち着いたね。
F6とFM3Aは高いけど、F80は安いね。

ただ、気をつけないといけないのはF6とF100はMFレンズが使えるけど
F80は測光をしないといけないことだね、その差はでかい。

82 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 18:47:19 ID:+ComsXeT
眼が良くないワシ、
F80のファインダーでMFは使えん。

83 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 18:52:21 ID:dPCYjCzL
>>82
確かに。
F6見た後のF80は辛い。
そういう意味でもF100はなかなかいい線いってるかも。

84 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 23:01:38 ID:wbA15y+b
>>83
F6と比べたらかわいそうだ。

ただ、5〜6万で買ってもOHとか考えたら結局8万くらいになるんでないの?
それくらいの価値は十二分にあると思うけど。

85 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 23:12:46 ID:dPCYjCzL
>>84
だってF6の予備のカメラがF80とU2なんだもん。
その前はF100持ってたんだけど手放すんじゃ無かったよ。

86 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 02:54:42 ID:s0mVpLiY
>>85
それは何ともきつい。
今のうちに一台確保して損はないと思うよ。


87 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 13:00:15 ID:hO6p/Kkq
いいカメラだな
使いやすいです。

88 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 11:39:34 ID:Nb34jjIb
このカメラ、エネループ使えれば最高なんだけどなぁ

89 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 14:48:53 ID:Lls6Y+aE

使えないの?
「ニッケル水素電池対応」とは書いてないかもしれないけど使えるんじゃないの?
というか,使えないのであれば理由が解らないな…教えて下さい>知ってる人

90 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 16:27:00 ID:Nb34jjIb
>>89
使えるには使えるけど電圧低いからまともに使えるのは充電直後だけですぐインジケーターが減り始めちゃう。
エネループの特性を活かしていつでも使えればなぁということ。

91 :89:2006/09/11(月) 19:17:02 ID:vRSg4doH
>>90 レスどうもありがとう
「F100 ニッケル水素」でググってみたら下のようなサイトが出てきました.
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/1585/2003/2003_12/12_12.html
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/1585/2003/2003_08/08_28.html
※まぁエネループではないみたいだし,個人サイトだからソースというより
参考程度にするべきでしょうが…

Ni-MH 電池で F100 使うのは微妙なようですね.個体差なのか,使える場合と使えない
場合があるとか…
あと,ページの作者はバッテリーパック (MB-15ですよね?) で 6 本単位で使っていて
大丈夫らしいので 4 本だと電圧が不足で 6 本だと大丈夫なのですかね?

>>89で「なんで?」みたいに書いていたのは Ni-MH について誤解していたためでした.
「1.2V だけど内部抵抗低いから大丈夫なんでしょ」みたいに考えていたけど,調べてみたら
使えない機器も多いのですね…(スレ違いですね.すみません)

92 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 20:18:48 ID:hQMpghKx
>>91
F100でNiMHを使ったことはあるよ。
アルカリ1本が電池が異常摩耗して突然動作不能。
運悪く持っていたのはデジカメ用のNiMHだけ。

まあ普通に動きました。
電池切れが出る前にアルカリ電池に交換したのは言うまでもありませんが。



93 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 20:36:25 ID:hQMpghKx
>>91
つづき

MB−15はニッケル水素バッテリーパック(MN−15)を使えるから
全面的に使えないのはちょっと有り得ない。
たぶん中に電圧安定化回路はある。
単三タイプの保証がないのは終電圧特性の問題かも。

アルカリは公称1.5Vからなだらかに落ちていく。
負荷がかかるとドロップして、負荷が切れると回復する。
NiMHは1.4Vくらいからスタートして公称1.2V前後をキープして最後はすとんと落ちる。
アルカリより負荷に強いが大きくかかればやはりドロップ&回復。

たぶん問題になるのは電圧。
終電圧を1.1VぐらいにするとNiMHに負荷をかけた時に終わりと勘違いするし、
誤作動も起こしかねない。
自社のパックならテストもできるが市販されてる沢山の電池を検証するのは不可能でしょう。


94 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 20:38:24 ID:hQMpghKx
>>90
エネループの特性を考えれば、予備バッテリーに最適?。
でもその用途なら単三リチウムの方が良いかもね。

95 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 10:35:01 ID:GzDXPRjL
F100ってデジほどじゃないけど、けっこう電池切れ早い気がするな。
電池がないと使い物にならないので、予備電池4本は
常に常備してる。

96 :91:2006/09/13(水) 01:00:32 ID:SOcFGSfE
>>92-93
レスどうも ありがとう

個人的にソニーの 2500mAh の Ni-MH を入手したので試してみます.
※まぁ,山洋製ですし,エネループですらないわけですが.
 エネループより 500mAh 多いことが関係ある/なし(無い場合は>>92-93氏の
 言うように電圧が問題?)のテストにはなりそう…まぁ,遊びです


97 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 01:25:23 ID:pB3CCH4S
F80買おうと思っていたけれど、いろいろ見てたらF100が急に欲しくなってきた。
この選択は間違えてないよね?

98 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 02:20:25 ID:f7HW/X5n
もちろn!

99 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 15:56:02 ID:XtTxlg7O
F100はいい


100 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 23:25:05 ID:pB3CCH4S
電池ホルダーMS-13って、もう手に入らないのかなあ

101 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 10:18:19 ID:yycISkFF
うん、F100をリチウムで使えたら軽量化出来るのにね。
単3のメリットってのも、もちろんあるけれど。
中古を探しても、リチウム仕様のやつはめったに見ない。
店員の話では、リチウムが使えるってことを知らない人が
多いんじゃないか、と

102 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 10:59:10 ID:xfegxJdL

つ単三リチウム

103 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 22:52:34 ID:QDNltdIx
>>100

MS-13の認知度が低いということは、
量販店を回れば、在庫が残ってる可能性があるかも。

自分は持ってるが、単三4本より50グラムは軽い気がする。

104 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 23:35:00 ID:9uXKwK7/
>>101-103
さんくすです。
しぶとく探してみます。

105 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 23:41:09 ID:iACRhGc3
探そうと思ってMS-13でググったら、ガンダムネタ(?)がたくさん出てきて
肝心のMS-13が隠れてしまっている件について。

106 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 07:49:44 ID:3tytk+I4
>俺のF100は、測光モード切替スイッチ不良。
>>68は修理したのだろうか?
俺のも壊れている。修理費用はどれくらいだろう。

2台使っているが、どちらもニッケル水素で問題なし。
あえて言うなら、インジケーターのフル→半分→動かないの間隔が極端に短くなる。
慣れればシャッターを切ったときの巻上げがタルくなることで判るのだが。

107 :68:2006/09/19(火) 00:00:49 ID:HJw/5O4J
>>106
まだ修理してないよ。
てか、する気ないし(w

108 :名無しさん脚:2006/09/20(水) 09:04:22 ID:Opq6bTZi
68> 106>
漏れも同じ症状が出ました,
修理に出すと高そうなので自分で修理しました、接触不良のようです
接点にエツミのナノカーボンDIを塗ったら直りました。


109 :名無しさん脚:2006/09/20(水) 14:49:46 ID:V1zu8WWT
>>108
測光切り替えスイッチ、どないやってはずすの?

110 :108:2006/09/20(水) 16:02:03 ID:Opq6bTZi
グリップのラバーをはがしてトップカバーを外す必要があります、
トップカバーを外す際は本体とフレキ基盤(二本のねじで固定されていました)
でつながっているので切らないように注意が必要です。
測光切り替えスイッチ、その他の部品もそうですが透明のプラスチック等で出来ていて
経年変化で割れないか心配でしたw


111 :名無しさん脚:2006/09/20(水) 21:13:52 ID:V1zu8WWT
>>108
サンクス
オッかな・ビックリ、チャレンジしてみます。

112 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 19:45:04 ID:i3kXO9vt
久しぶりにこんな話出てるよ


479 :名無しさん脚 :2006/09/26(火) 19:39:37 ID:VQXZtp/P
カメラを知らないのに「カメラの話しようぜ」って言った恥晒す猿(ID:aha64WIM)
せめて銀塩の話しようか?お題は

「F100のプログラムシフトは不完全、マニュアルの操作性に負けている」

この話題好きだろう。あれだ、ニコンに電話をかけて恥じ書いたろう?F100のユーザー
でないと答えられませんて。

113 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 20:04:47 ID:GU1cTEbl
F100の新品が横浜の野毛の大貫カメラにあったので、1台買ってきたよ!

114 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 20:54:45 ID:s5CTEDfB
おめ!

115 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 21:12:22 ID:DgvFioIW
>>113
ちょwwwwwあと何台???

買いに行きたい!

116 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 21:35:03 ID:R81tA73z
会社休んででも買いに行くべし!

っと煽ってみた。

117 :名無しさん脚:2006/09/26(火) 22:21:18 ID:GU1cTEbl
>>115
あと2台と言っていました。完全な新品未開封のメーカー正規ルート仕入れ品だそうです。

118 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 11:04:29 ID:8HpaL3/E
地図の通販でバッテリーグリップ買ったんだがものスゴい加齢臭だったんで捨てた。

119 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 21:40:56 ID:SOkMDozd
1週間ほど前、F80Dからのステップアップで、中古を買ったんだけど、
電源スイッチがOFF状態でガタついてて、シャッター押すと連動してパコパコいうんだよね。
ONにするとおさまるから実害はないんだけど、
新宿SCに持っていったら、個体差の範疇で片付けられてしまった。
オーバーホールで直るかなあ。

120 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 22:25:55 ID:FvPSP4zc
中古で購入されたのであれば、オーバーホールするべきでしょう。
その方が、安心して使えますよ。

121 :119:2006/10/08(日) 22:29:18 ID:SOkMDozd
うーん、やはりそうか。うん、そうしよう!

122 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 11:09:14 ID:8sXVXglI
オーバーホールって保証書なくてもできるのかしら。
なんか高くつきそうで心配。
でも、せっかく手に入れたF100が故障するほうが心配。

123 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 14:59:16 ID:ANkzOZwQ
>>122
部品にもよるが、20Kから25K

124 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 15:21:58 ID:o8W2TWgU
ここで聞くのもおかしいかもしれませんが親父の遺品から
F100、F4、FA、FE?(表に品番が無く、裏に FE 3037857とありました)
と言うカメラが出てきたのですが
それぞれ価値がある物なのでしょうか?
カメラの事全くわからないので優しい方教えて下さい。

125 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 15:24:33 ID:QrE5ECVb
>>124
価値はありません。が、今回特別に私が1000円で買って上げてもいいです。

126 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 15:25:36 ID:DhF05IU+
中古売ったらトータル10万はいかないくらい。
(フジヤの値段で)
売るより興味があるなら使った方がいいよ。

127 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 15:27:38 ID:DhF05IU+
細かい価格だと、
F100 五万
F4 三万
FA 二万
FE 一万

ってとこかな。

128 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 15:33:54 ID:o8W2TWgU
>>126>>127
ありがとうございます。
私自身カメラに興味はないのですが
せっかくですので大切に取っておこうと思います。

129 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 23:12:35 ID:D9g9Aj3Z
保存の仕方を誤ると カビて単なるゴミになる

130 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 04:46:07 ID:gxONT2dv
>>128
お宝感覚で取って置くのならやめておいた方がいい
どれも実用カメラとしてはいいカメラだけれど
将来値があがるカメラじゃない

131 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 11:28:59 ID:bgM4qtH9
そうなんだよな。あくまで実用機
将来に備えて状態の良いのを確保しておきたい気もあるけど
今ですらトレビ400が消え、田舎ではDPEがキタムラに集約される状況で、
5年後、10年後の実用環境に思いを馳せると、どうにも踏み切れない


132 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 12:41:20 ID:DqZmSS3/
遺品なんだし取って置いてもいいんじゃない?

133 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 13:19:48 ID:/ysKa/aa
遺品、記念品は売り払わない方がいい

134 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 14:40:50 ID:M9OENpgK
昨日の>>124です。
皆さんいろいろありがとうございます!
保管方法についてですが、私の父がそれなりに興味があったようで
湿度計や温度計のような棚の中に入っていました。
このまま保管していて大丈夫ですよね?


遺品ですし、それなりに高価な物もあるようですのでこのまま大切に保管しておこうと思います。
そして少し勉強してから使用してみたいと思っています。

135 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 15:03:24 ID:rju4U+KF
>>134
防湿庫の中に入れておけばある程度は安心だけど、
機械ってのはちょこちょこ動かしておかないと、
調子がわるくなるからたまには使ってあげて。

デッドストックの新品より、普通に使われていた機械のほうが、
調子良かったりするもんだ。

136 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 08:11:38 ID:HptRK8Ql
>>124

近所のカメラ屋でフィルム買って、使い方を聞いてみるといい。
家族が居るなら家族の写真を撮ってみたら良いんじゃないか?


137 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 22:38:48 ID:pi4hbOLq
F100の10pinコネクタとUSBの変換ケーブル作成中。
とりあえずF100⇔MV-1プロトコルを解析してる。
近いうちに情報うpするね。


138 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 23:14:44 ID:RlqK3oh9
bousituko no konsento wo sase yo

139 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 13:24:29 ID:Wb0tmtQy
この前中古で購入したF100やっとSCに持ち込んで点検してもらいました。
結果どこも異常なしとの事。買ってからフィルム5本程通して特に不具合は
無かったんだけど、これで安心して使える。

ところで私の個体シャッターストロークが浅めで異様に軽いのですが、以前の
持ち主が改造でもしてたんでしょうかね?買うとき3台程比べてみたのですが、
購入したモノに比べて他のはそんなんでも無いのですが。

140 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 07:56:31 ID:c65uWsoY
他の中古の個体は普通だったんでしょ?
自分の個体以外触ったこと無いから良く解んないんですけど、
そういう疑問が出るなら何故他の個体を買わなかったのか
ちょっと理解に苦しむなあ。。。。
ストロークの調整なんてSCでしてもらえんじゃないの?
改造してあるかどうかは解りませんが、SCでも問題なしって診断
されたんだし、自分でフィルム通して安心して使える、って事なら
それでいいんじゃないのかな。
そんなに神経質にならないでも、メチャな使い方さえしなけりゃ
耐久性は充分あるから大丈夫ですよ。

141 :名無しさん脚:2006/11/02(木) 13:02:05 ID:WqTZdou4
age


142 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 13:28:30 ID:JC6rT/X8
もまいら電池なに使ってる?
ふつうにアルカリか?

143 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 00:20:37 ID:DlO0X4sm
アルカリなら、電池終わりかけが巻き上げ音で確認できるんでいいと思っている

144 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 22:46:34 ID:SAvpp48E
俺はCR123Aリチウム。
ランニングコストが気になるほど撮らないから。

遠征時は、残量が十分ありそうでも新品入れていく。

145 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 10:24:49 ID:kbphWGhs

アルカリとCR123Aではどちらが寒さに強いでしょうか?


146 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 11:29:14 ID:DdgBtVpl
一般にLi一次の方が上だけど。

147 :145:2006/11/06(月) 12:33:58 ID:jUI3rzyR
>>146

ありがとうございます


148 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 13:29:31 ID:joBYiIR/
ワシは冬場のアルカリの短寿命に辟易し
ニッケル水素に換えた。


149 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 14:29:43 ID:SO059zLQ
ニッケル水素は突然死するから要注意。と思ってる。

150 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 20:34:10 ID:+lWZmtcZ
中古がついに3万円台に突入
http://www8.ocn.ne.jp/~c-seven/tuika1.html

151 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 22:33:36 ID:BZujvTOU
>>150
フジヤじゃ前からそんなもん

152 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 19:32:31 ID:aJj5hYly
MS-13が手に入ればなぁ。。。

153 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 12:01:29 ID:1goEZ1Gp
先日、F100中古買いました。バッテリーがCR123Aのやつで、46k。結構程度良く、
SCで見てもらっても問題なし。単3仕様のやつに比べてちょっと軽いですね。

本当はF6買おうかどうか迷ってて、でも、F100より重いしずっと高いし、とりあえず
F100買って、それで不満が出てきたらF6買えばいいじゃん、と思って購入しました。
使ってみたら、F100で充分だなあ、と思いましたね。重さもちょうどいいし、スナップ
メイン、時々鉄、って感じなので、AFもあれだけ速けりゃ満足ですし。それまではF70
使ってたのでそりゃもう快適です。F6予算の余りは大事に取っておきます。それとも
レンズ買っちゃおうかな?

154 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 13:18:57 ID:YokZbJMe
単三リチウム最強

155 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 17:28:04 ID:Bdd0eSUq
>>153
オメ!レンズ買え。

156 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 17:57:07 ID:+xGJlZBZ
>>152
去年の今頃は、ジャンク籠にゴロゴロしてたんだけどな。
おかげで2個持っている。

157 :名無しさん脚んさし無名:2006/11/10(金) 14:26:37 ID:b9MlVC/B
F100でスポーツ撮ってます。
カメラまかせのAF撮影ですが...

158 :68:2006/11/11(土) 00:03:51 ID:23TfUmP2
68ですが。

冬の飛行機撮りシーズンに向けて、ようやくオーバーホールに出しましたよ。
見積もりは約3万。
来週あたり戻ってくるらしい。

159 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 01:55:49 ID:+XXUdQCK
FM3A買おうかと思ったがF100にした。
マニュアルモードあるしね。
レンズは28-105でデビュー。
よろしこ。

160 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 09:44:24 ID:D825YOY3
>>159
オメ!  中古かな? 中古だとFM3Aより安かったりするよね。
まあ、FM3Aが高すぎなんだけど。

161 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 11:20:13 ID:Pn4ZG85i
>>160
うん、中古です。
方眼マット入ってました。
ファインダーも綺麗で測光パターン切り替えスイッチも問題なし。
5万円でした。これからバリバリ撮るっす!

162 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 11:23:46 ID:aqAi/z6j
俺はニコンのカメラはMFしか持ってないので分からないのだが、EOSのようにカスタム設定で親指AFとか出来るのかな?
スポーツ撮る時はこれが実に便利なのだが。

163 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 11:56:57 ID:Pn4ZG85i
F100は親指の位置にAF-onボタンがあって、
シャッター半押しでもAF掛かるけど、
AF-onだけでもオートフォーカスするように設定できます。
フォーカスモードが3つあって、
マニュアル、シングルAF、コンティニュアスAF。
シングルAFはフォーカスロックが伴うモード。
コンティニュアスは動く物体に対してピントを追い続けるモードです。
以上マニュアルより。HPにもPDFあります。
便利そうです。



164 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 12:01:25 ID:aqAi/z6j
お!
あるんだ。F5のサイト見てもカスタム設定でAFボタンの記述がなかったのでないのかと思った。
これ本当に便利だからね。
F100買おうかな。でもどうせ縦位置グリップを付けるのだからF5でもいいのだけどね。

165 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 20:33:07 ID:5P/ML8He
こんばんは。
F75の安っぽさに飽き飽きして、F6のサブに中古でF100買いました。やっぱり、いいですね。
ところで、家に持って帰ってきて、シャッター音を良く聞いていると「シャキーン」という金属音が残響するのですが…
プレビューボタンを押して、離したときにも鳴るようなので、この辺に原因があるのかなと思っているのですか。
これはそんなものなのでしょうか?

166 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 20:58:53 ID:pTH+Xg6m
>>165
F6と比べて言ってるんなら、そんなもんだよ。


167 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 21:09:20 ID:5P/ML8He
>>166
ありがとうございます。
そんなものですか。他のカメラと比較しても甲高い金属音が聞こえたものですから。
安心しました。
F6+F100で楽しみます。

168 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 10:11:23 ID:JFfEosFN
ハイローミックス

169 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 00:06:40 ID:RmTMZ4EN
オーバーホールから帰ってきた〜。

測光モードスイッチ修理とフロントの擬皮交換くらいで、あとは注油&点検調整。
まだまだへたり具合が足らないということか。

170 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 02:24:16 ID:lbUdgmHA
>169
無事戻ってよかったね。
ヘタルくらい録りまくろう!

171 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 07:17:20 ID:g293Bay6
>>161さんが書いてる「測光パターン切り替えスイッチ」の不具合はどこで判断すれば?
店頭、中古で買いたいのですが

172 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 07:37:32 ID:2lNYttMH
>>171
スイッチを切り替えて、それぞれのパターンで測光してみなよ。

173 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 07:50:59 ID:g293Bay6
>>172
dです。本日会社帰りに池袋のミヤマにでも寄ってきます。


174 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 10:59:21 ID:hzZdQiwJ
F6のスレッドは消えたんですか?

175 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 11:31:24 ID:WlHH4qRY
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1146303087/l50

176 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 11:33:13 ID:hzZdQiwJ
↑ありがと。

177 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 11:48:48 ID:sgh6d4cG
ファインダーのぞくと左下の方に測光パターンを表すマークがある。
切り替えると、マークも変る。
試してガッテン。

178 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 11:49:40 ID:sgh6d4cG
そういえばオーバホールどの位かかったん?


179 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 11:50:50 ID:sgh6d4cG
あ、料金です。


180 :169:2006/11/17(金) 23:35:37 ID:RmTMZ4EN
>>179
24k。

181 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 01:07:16 ID:VgdhzMMn
24kかぁ。。
結構かかったね。
2回OHすると中古で1台買えるなぁ。。
でもパリっと仕上がって使える安心感はいいなぁ>OH

182 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 21:34:11 ID:c15tj3Hs
近所のカメラ屋の中古ケースの中にMS13発見。
傷が付いてたけどまぁ使えるのでよしとする。

183 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 19:20:36 ID:MCozxKqq
誰もおらんのか?
人気ないの?


184 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 20:19:37 ID:Tm3Y78Qr
>>183
「ひとけ」はないが「にんき」はあるぞ。

185 :名無しさん脚:2006/11/26(日) 20:59:31 ID:x1qU1uMS
F5と共に中古価格がかなり下落してるね。
中判を使い始めてから35mmはデジでもいいかなぁと思ったんだけど
売っても二束三文にしかならないから迷う。


186 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 00:35:54 ID:jpISJOax
>>185
売らずにそのまま使いませう。


187 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 16:00:39 ID:CT693mrg
さすがに、F100の新品を探すのは難しくなってきたような。

ネットでも評判の良い、某販売店(ネット販売もしてる)で購入ボタン押したら。
販売終了品で在庫もなく取り寄せもできません・・・とのこと。
楽○のショップは、既に販売終了になってるのに、何かいい加減。

仕方ないから、初めて中古で買った。
同じランクで取説付いてる方が一マソ安い・・・迷ったが高い方を。
ホントに取説も何もなく、ボディだけ届いた。(笑)
まぁ、使い込みしてないようで綺麗で満足してるけど。

みんな、カメラの外箱や取説など簡単に捨てちゃうんだね。
所有してるF3とF90Xの箱や取説、登録ハガキ含めまだ残ってマス。

188 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 02:35:53 ID:30EzWlvt
取説なら大本営のサイトに落ちてたよ

189 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 22:06:23 ID:tAjvlPh2
輸入版ならヤフオクに時々出てるよ>新品


190 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 22:26:09 ID:jafzhSlx
>>187
http://www.nikon-image.com/jpn/support/manual/slr/F100_Jp_13.pdf

191 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 01:12:20 ID:oml4dnFP
F3のは無いんだな(´・(ェ)・ `)

192 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 08:05:49 ID:qHlQkCBe
箱なっか残したらカメラ買ったことばれるじゃねか

193 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 10:58:04 ID:Thl8umEz
嫁さんいるといろいろ気を使うんだな

194 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 12:43:35 ID:EFo1eYw/
箱さえなければばれないんだな


195 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 14:20:03 ID:cBzbvJKi
わが家だと最初に気がつかれるのはバックだな。

おまけバックで油断してたらいろいろ気にするらしい。

196 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 14:32:20 ID:1ULVWJ2f
すげー、嫁さんデータバックでわかっちゃうんだ。なかなか知識のある人だね。

197 :195:2006/12/08(金) 03:42:08 ID:qCbkOjh7
>>196
一般人にそのネタは通じないって。
間に合わせに買ってきたF65セットのおまけ。

なおF100が実は2台あることにまだ気がついていない様子。
レンズに至っては個体識別していないらしい。

レンズポーチやカメラバックは気にするのにね。

198 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 18:14:14 ID:hCo4GTBM
>>197
あんた、すげーな。ちょっと尊敬しそうだ。

199 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 18:46:00 ID:ABB8OSLQ
bag


200 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 00:59:17 ID:ssSBbawV
F200

201 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 09:23:05 ID:sBJHsa+l
実は双子でしたってな、定番だな。

・・・嫁のブランドバッグも、実は同じのが数個・・・

202 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 12:31:52 ID:h+rqnpt1
>>190
ありがとさん。
取説はニコンサービスに出向き購入しやした。(コピー物だけど)

ヤフオクで、付属品バラ売りしてるの見ると何かムカつくな・・・・


203 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 21:19:46 ID:WHvW7Xi7
>>202
俺はまとめて出されるより、もう手に入らないパーツをバラバラに
出してくれた方がありがたい

204 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 22:12:45 ID:oZJX1JSo
出品者乙

205 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 05:57:25 ID:AQheYbYq
あはは。

絶版付属品がまとめて出されたら落札しそうで怖いな。

206 :203:2006/12/14(木) 15:16:50 ID:IiFvGwBO
>>204
出品できる立場になりたいよ。・゚・(ノД`)・゚・。
F100買ったのは今年の夏だから、売るようなものは何もない。

207 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 03:34:37 ID:wP0YmiPk
ニッケル水素電池 MN-15

購入しても、充電できるチャージャーが現時点で新品購入できないんだよね。
本体中古手に入れ、MB-15とMN-15を買ったけど・・・
チャージャーねえと充電できねぇすよ。

最後は、ヤフオク、ヤフオクっと・・・・ふぅ。
ヤフオクで「リチウムホルダー」が出ると人気だね。

208 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 21:12:20 ID:K5KQSwuo
MH-15やMH-19+MC-E2はまだ新品で有るんじゃないの?

209 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 01:01:03 ID:el8DDOsw
>>208
街のカメラ専門店を細かく回れば、在庫品があるかもしれませんね・・・

ネットで「新品」購入は、まず無理かと。
ニコン通販では208が書いた製品の販売はないし、カタログも既に落ちてる。
ネット販売してる大きなカメラ店でも、写真あっても「販売終了」ばっか。
問い合わせしても、販売終了品につき取り寄せ不可、在庫もありません・・ばかり。

MN-15を充電できて新品購入確実な商品は、MH-17 車で充電ですけどね・・・

210 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 06:05:43 ID:iLte2j8G
「中古」ならD1系放出品でMH−15が出回ってますね。

211 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 08:17:52 ID:25kMkaya
ニッ水なんてじきに寿命が来るのに
高いチャージャー買うのもなあ

212 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 12:40:57 ID:iyWzDmI9
D1系ならROWAとかの互換電池があるけど
F5やF100の互換電池は見かけないね。

俺はMH-19+MC-E2を使っている。
買うときは高いなあって思ったけどF100・D1系・D200・D100・D70・D70s・D50
でも使える(2個同時充電可)から買ってよかったよ。
MC-E1を買えばF5用のMN-30も充電できるし。

213 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 21:01:47 ID:wF+25FV9
MB-15 & MN-15

ニコンでの在庫販売終了。

214 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 07:05:23 ID:MnUCsE+C
一旦、浮上。

215 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 11:22:52 ID:3asof2ye
唯一最後に残っていた、売れ残っていた? MB-15 & MN-15
電源関連、ニコンダイレクトで販売終了しただけに新品購入は終わりですな。

満足に買えるF100の専用アイテムは、ファインダー&スクリーン ぐらいですか・・・・

216 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 01:48:03 ID:aVUYwObT
ついにヤフオクでも50k以上の物には誰も入札しなくなってしまった。
価値激減じゃ!

おまいら、皆D200やD80にシフトしてんじゃねーぞ!

217 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 07:52:53 ID:owTuE0se
相場が下がることと、カメラの評価は関係ないので無視。
昔と同じ写りかたしてくれるしね。

D200は併用してる。でもこの二つはかち合わない。
第一、F100+信頼できる写真店コンビは最強。
一番の敵はF70D。あの操作以外は強敵です。

218 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 00:27:37 ID:OFb+Jqpv
物の価値は変らない。
だが、需要と供給による価格変動はどうしようもない。
いいカメラだよ>F100
マニュアルレンズも連動でしっかり使えるしね。

219 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 03:03:14 ID:cFdLwlE1
他スレから誘導されました汗。

みなさんお世話になっています。
今の今までF100+50mm1.4D(父からの譲り物です)。
今回、中古で28〜105F3.5〜4.5D(最初からF100ついていたものらしいです)、
のレンズを購入しました。今まで単焦点専門でズームは一切使用したことが
ありませんので、質問させてください。レンズをつけ、22に位置あわせをし、
取り付けたまではいいのですが、NORMALとMACROの切り替えができません。
色々試して、MACROにするときは真ん中のメーターをマクロ側に手で回すとマクロ
スイッチで切り替えられます。マクロからNORMALに切り替える時には、
一番レンズ表面に近いメーターを白(ノーマル?)に手で回すと切り替えられるのに
気づきました。今までずっとこれでやってきたのですが、ふと取説を見ると、
フォーカスモードをSやCにしているときにはレンズの距離リングは手で回さないでください、
と書いてあり、自分の方法は合っているのか心配になりました。
私の方法が合っているのかアドバイス願えますか?レンズは中古なので、取説が無くて。。。
お願いいたします。 しかし、このレンズで他に方法があるとすると、
無限遠にピント合わせを試みて距離リングを無限遠付近までもっていかなければ
ならず、非常に面倒ですよね?半年近くフォーカスモードS、C状態で距離リングを手で
まわして切り替えていました・・・。故障の原因等にならなければ良いのですが。。
よろしくお願いします!

220 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 04:08:30 ID:ahrHOPnJ
>>219
そのレンズは使ったこと無いから詳しくはわからんが

50mmからマクロ撮影が可能とのことだから、切り替えが出来ないのは
28mm〜50mmの間でマクロスイッチの切り替えを使用としてたんじゃないかな?
ズームリング(一番幅広の)で50mm以上に合わせればスイッチの切り替えが出来ると思う。

スイッチの横に「Nikon | 28-105mm」と書いてあると思うが、その真ん中の | に、下にある
28  35  50・・・の50以上の部分(下にオレンジ色のアンダーラインが引いてある)を合わせれば
切り替え可能になると思う。
オレンジ色のアンダーラインはマクロスイッチのマクロ側の色(オレンジ)に合わせてあるんだよ。
オレンジ色のアンダーライン内であればどこでも切り替え可能だと思うんだが・・
ノーマルに戻す際は逆の手順でOKのはず。

フォーカスモードがMの時以外はピントリングを手で回すとモーターに負担がかかってしまうよ。

221 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 10:50:25 ID:KTlr74kO
>>219
モデルが同じかわからないけど28−105Dがある。
結構良く写る万能レンズ。

ノーマル→マクロはズーム50−105で可能。
マクロ→ノーマルはピントリングがノーマル位置の時可能。
つまり切り替え先で使用可能なら切り替え可能。

このレンズはBODYモーター専用なので、ピントリングを手で回すときはAFをM(MF)にする必要あり。
使用中なら空に向けるなり、手で隠すなりしてAFを惑わす手も使えます。
無限遠にしなくてもマクロ域をはずせはOK。

222 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 13:28:44 ID:cFdLwlE1
>>220,221さん、
レスありがとうございます。28−105D使用です。
メーカーに問い合わせたところ、やはり無限遠に無理やり焦点合わせを
試みて距離リングをマクロ領域からはずすしか無いみたいです。
(もちろんMに合わせるのも方法としては可能かと思います)。
ただ、これをやると必ず故障するとも限らず、まぁやらないのがいいよ、
レベルの話だそうです。しかしながら、今まで50mmF1.4しか使ったこと
無いので、使い方を全部店に聞いたのに間違ったことを教えるお店も
どうかな、と。。。まぁ中古だから仕方が無いのかな、と。このレンズ
結構万能で他にD200を使ってもいますが、これにもベストマッチです。
しかし私はリバーサル派からどうしても抜け切れません!このスレ見てる
方はポジ派が多いとは思いますが、周辺部品等どうされてます?
ライトビューワーとか、ルーペ(私は50mmf1.4をルーペ代わりに使ってます)。
ライトビューワーとスキャナーをそろそろ新調しようかなって思ってます。

223 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 00:29:53 ID:fzBLYRTj
>>222
>しかし私はリバーサル派からどうしても抜け切れません!

はい、私も抜け切れてません。ってか、後戻りしてるし・・・・
>>222さんと同じくF100、D200両方使ってますが、結局F100メインに落ち着いた。
D200も良いんだけど思った色(特に青系)が出ない。
たぶんデジタルに慣れてる人は後の処理で色合わすんだろうけど、ポジスキャンと違って
基となる色がないからやればやるほど泥沼にハマってしまう。
ようは使いこなせてないんですけどね(w


224 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 22:27:42 ID:5D6z0cXo
今日新宿で買ってきました。銀塩一眼に触るのは20年ぶりくらい。
これまでD50使ってましたが使いこなせるかどうか...

225 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 00:35:31 ID:IuKDTIBs
俺はジッツオ+F100で正月何を撮ろうか迷っていますよ!
最近ネタに困るなぁ。。。

226 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 00:44:26 ID:IuKDTIBs
そうそう、F100に対応するニコン純正のレリーズ買おうと思ってるんですよ。
アクセサリ(公式)見てもどれがいいのかいまいちわかりませんでした。
千円くらいで買えればいいんですけどね。何かお薦めありますか?故障時の
故障箇所調査に、と全部純正でそろえています。正月までに買えるかな。。。

227 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 02:22:10 ID:9PB/Qv5z
F100で使えるレリーズだと
「リモートコードMC-36 希望小売価格 \17,000 (税込 \17,850)」
「リモートコードMC-30 希望小売価格 \6,000 (税込 \6,300)」
廃盤になったが
「リモートコードMC-20」
この三点くらいかな?
純正が良いって言うか、実質純正しか使えないし(w
この中で予算1000円だと「リモートコードMC-30 」の中古を探すしかないな。
たぶん1000円では見つからんと思うが。

228 :名無しさん脚:2006/12/30(土) 04:59:42 ID:IuKDTIBs
そうかぁ。1000円じゃ無理か。中古探すよ。
MC-30の中古探してきますわ。これってフォーカスロックとか
使えるんすかね?FM2時代にレリーズかったのが最後なんで、
F100はボディとレンズ2つしか無いのですわT-T

229 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 01:30:17 ID:a3pX0QR5
AF作動とレリーズの2段階だったと思う。
別規格の12Bと同じ。

ただ10PはAFとレリーズのピンが違うらしいので、作るだけなら出来るかも。
以前故障したアクセサリを付けたら速攻で連写してくれました。

230 : 【凶】 【678円】 :2007/01/01(月) 23:41:31 ID:RQO1wlZE
あけおめ

231 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 22:36:30 ID:fghtnzeY
ことよろノシ
>>226
つ【カメラのキタムラ】

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)