5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Rollei35】ローライ35【未知との遭遇】

1 :ローレライ:2006/05/12(金) 17:48:59 ID:MDP1PU3w
いつか復活。


2 :名無しさん脚:2006/05/12(金) 18:12:23 ID:NmAsiv9O
コシナ

3 :名無しさん脚:2006/05/12(金) 21:31:26 ID:QcMOakaE
<過去帳>
ЯЯЯ ローライ35 その3 RRR
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1095826063/l50
ЯЯЯ ローライ35 その2 RRR
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1050594305/l50
ЯЯЯ ローライ35 RRR
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1001779816/


4 :名無しさん脚:2006/05/12(金) 22:50:57 ID:MDP1PU3w
>>3
乙です。


5 :名無しさん脚:2006/05/14(日) 03:51:51 ID:lBnYhCeu
即死回避

6 :名無しさん脚:2006/05/14(日) 06:12:58 ID:NI6JRHRo
>>1
万が一復活できたらチタンカバーな。
なんか真鍮?だとすぐ凹みが目立つから。
あとIXYみたいなステンレスてどうなんだろ。


7 :名無しさん脚:2006/05/14(日) 08:49:06 ID:u3ryOFbT
俺のは2台のうち1台は八つの角が全て凹んでる。
どうしたらこんなに凹むのか。まだ1度も撮ってない。


8 :名無しさん脚:2006/05/16(火) 16:20:50 ID:uAssL2Eh
>>7
このカメラは随分売れたカメラだから、
パテント切れを待って?サードパーティー製の外装て
アリじゃね?


9 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 10:47:46 ID:+vZgvZxH
35 LEDの露出計は修理可能でしょうか。
やっと手に入れたカメラなので、
可能な限り手入れして使い続けたいと思っています。

10 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 13:06:10 ID:Dn8gocra
老雷35の最大の欠点はストロボシューの位置。
復刻版の「クラシック」では上面のまともな場所に
ついている。なんでもっと早くそうしなかったのか、
不思議でならない。

11 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 13:18:58 ID:AyzQIvgQ
>>10
そうでもないよ。あの平坦な軍幹部は美しい。

12 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 13:41:00 ID:Dn8gocra
>>11
 実用上あれは具合が悪いんだよ。ストロボを底につけて
写すと、人物のバックにオバケ影が出る。
カメラを上下逆にすると構えにくく、取り落しそうに
なる。あんな位置にシューがあるのは多分老雷だけ。
まあ、>>10も百も承知で言ってるんだろうが。


13 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 13:44:36 ID:Dn8gocra
>>12
文中の「>>10」は「>>11」のミス。スマソ。

14 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 14:23:07 ID:81RQCzsS
>12
上下逆さに構えればええやん

15 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 14:24:04 ID:81RQCzsS
持ちにくいって書いてあった
スマソ

16 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 14:41:05 ID:XRje0br1
軍艦部にストロボ用シューを接着しようと思ったが
実行できない…。


17 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 20:18:25 ID:9hTk/7vT
つマジックテープ

18 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 20:53:43 ID:TJfRhUqX
>9
程度と症状にも夜のですが、基本的に無理だと思います。
飯能に有名な修理屋さんがあるのですが、そこでは部品が払拭したとのことです。

19 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 02:56:37 ID:L1o+4/rs
>18
9です。返答ありがとうございます。修理は無理なんですね。キズらしいものが全くないので残念でなりません。単体露出計を買ってみようと思います。

20 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 12:06:35 ID:4/NaUkhv
>>18
部品は「払底」するもので「払拭」するものじゃないと思うがなあ。
>>19
ネガなら露出計なんかなくても撮れるよ。一度試してみな。

21 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 15:21:42 ID:Sc/udKvG
 このカメラ、目測式なんでピントを不安がる人が
いるんですが、ワタシは10数年来使っていて(初めは
シンガポールの35S、今は「クラシック」ですが)
ピンぼけは殆ど経験していません。むしろ露出がうまく
行かず、沈んだ調子でアンダーになることが多いです。
フィルム感度をセットするとき、低めにセット(例えば
ISO100のフィルムを使うなら50or80にセット)した
方がいいのかな、という気がします。皆さんはどうですか?


22 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 18:00:18 ID:B/Gnz9KJ
内臓露出計なんかまったく当てにならない。
というか、ほとんど見ないよ。

気合入っているときは入射光式、
普段はNikon28Tiで測ってから・・・・



23 :名無しさん脚:2006/05/19(金) 19:51:59 ID:zn1fHfz1
>>21
俺もロイさんできちんとオーバーホールした35Tを
使っていたが露出はいつもかなりアンダーだったなあ。

教え子が卒業祝いに欲しいというのであげちゃったのが残念。

24 :名無しさん脚:2006/05/20(土) 22:34:22 ID:+v9yNjFL
朝亀6月号で、
『ローライフィルム』の紹介。

http://www.graltd.com/


25 :名無しさん脚:2006/05/20(土) 22:47:24 ID:JixLMusk
>>21
>>23

ボックンもロイさんでOH数台やったけどやはり他のカメラと比べるとアンダーぎみの
露出になる。ローライはアンダーぎみの味付けなんだなと一人納得した。

実際使う時は21さんと同じく感度1段ずらして使ってる。アンダー過ぎた写真になると救い
ようがないからね。

26 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 20:16:35 ID:dkm58UvB
いまや1/3の値段か。。
http://plaza.rakuten.co.jp/kougasha/diary/200605220000/

27 :名無しさん脚:2006/05/23(火) 13:42:43 ID:wfujq3kU
くら亀では、値段が安定している方だと思うのだが・・・

28 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 10:57:00 ID:7FC3fSWN
新スレたったんだね。オメ!
クラシックもってるけどいいカメラだよ。
露出計ははなからあてにしてない。ゴッセンデジシックスを持つのが吉。

29 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 12:16:50 ID:ZPrMLKV3
>>28
 ボクはかつて35S、今はクラシックを使ってますが、
皆さんいわれるようにどっちも露出計がアンダー
なんだよね。他のカメラのメーターと比べ1絞り違う。
ローライのメーターもGOSSENNと聞いたが、ドイツ人は
キチンとした仕事をする筈なんだが。ピントとか耐久性
については別に問題ないと思うし、悪く言われ過ぎてる
のではないかな。

30 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 18:00:49 ID:1ZhQ6P9V
誤差とかいい加減でアンダーなんじゃないんだよ。
わざとアンダーなんだよ。どうしてかは知らないが。

日本のメーカーだと昔のオリンパスがそうだったな。

31 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 22:59:54 ID:3l235534
>>30
あと京セラコンタな。
まあ、ポジの色を濃くしたいんだろね。


32 :名無しさん脚:2006/05/28(日) 07:02:27 ID:Qccpc9iq
 思い出だが、数年前の6月に仕事で1週間ほど
ハンブルグに滞在。カメラは、小型で嵩張らない
ことから老来35クラシックを携行(老来の
小ささは、旅行の際は大メリット)。フィルムは
現地調達しアグファのリバーサルとネガの両方を
使った。で、ポジの方は慣れぬせいか巧く行かな
かったが、ネガの方の露出は日本で写すのと違い
1枚もアンダー気味のがなく、実にいい出来で
あった。よくわからんが「気候風土」がビミョーに
関係しているんだろうかね。長文スマソ。




33 :名無しさん脚:2006/05/28(日) 08:30:44 ID:itWbNyT7
青い目と茶色の目では、見えている色や明るさに微妙に違いがある。
白人がサングラスをよく使う事や、日本の夜間照明が西洋に比べて異常なまでに
明るい事も、これと関係している。
我々の目でみて、露出がアンダー目暗めに写った写真も、白人の目にはちょうど
よく見えているのではないだろうか。

34 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 12:49:58 ID:2feqdfpa
つか一般的な景色と関係あるのかもね。
景色がもともと白っぽい国と黒っぽい国とでは
平均測光だと前者の方はオーバー気味にしないと
いけないし後者ならアンダー気味が適正だよね。

35 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 17:29:23 ID:4NTvgGBa
>>34
 >>32です。.ハンブルグの6月下旬というのは,東京
でいうと4月下旬から5月初めくらいの気候だった。半袖
では少し肌寒い。湿度が低く汗をかかず、空気は
透明だった。家自体はむしろ白壁が多かったように思う
が、樹木が凄く多いので景色全体で見るとどうなんだろう。
 ドイツ人というと雲突く大男揃いかと思ったがそうでも
なく、小生(176CM)より小さい人も結構いるが、
日本人より骨格がずっとガッシリしている。フランス人よりも
逞しいだろう。それと案外ブロンドに青い目という人が少ない
な、と思った。ツエレという中世そのままの町へ行った時、
石畳の歩道のテーブルでお茶を飲んでいた若い女性の肌が
文字通り透き通るように白くビックリしましたが、いわゆる
albinoの人だったかも知れない。以上、あちらの滞在の長い
方には笑止かもしれませんが、懐旧に浸りました。長文
スマソ。




36 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 19:01:28 ID:2feqdfpa
>>35
デンマークあたりにいくとほんとにブロンド碧眼でびっくりするほど
きれいな子がいっぱいいる。でも町の雰囲気が暗くて楽しくない。
ドイツやオランダにくると可愛い子は激減するがほっとする。

37 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 08:18:21 ID:t9vb/mvl
ローライ35のファインダーは、近視(めがねなしで
0・3程度)の俺には像がぼんやり見えて、使いづらい。
批評記事に「ドイツ人には近眼が少ないのかも」と
あったが、ミノックス35にも同様の傾向がある。
理由は何だろうか。

38 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 08:56:46 ID:sS+KfMkI
農耕民族は近視が多くて、狩猟民族は遠視が多いってのが関係してるんじゃない?

39 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 11:35:26 ID:FrouEe/4
構図決めるだけだからそんなに問題ないんじゃない?

40 :名無しさん脚:2006/06/01(木) 02:19:30 ID:5nYl4TUm
age

41 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 22:33:10 ID:EBeTpkPP
しかしこのカメラ、どこの中古屋にも何台かは置いて
あるね。隠れたベストセラー機なんだね。

42 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 22:59:48 ID:W2o92w2h
ベルトセラーと言うよりロングセラーだったからでそ。

43 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 19:22:35 ID:mJjNGQt6
ローライ35の速写ケースが欲しいんだけど。
どこか売ってるトコ知りません?

ネットみても出てないんだけど…


44 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 19:48:31 ID:FseugjDY
そんなのあるの?

45 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 20:00:33 ID:mJjNGQt6
ハンザから以前出てた。
最近ネットでも見かけないんだよね。

46 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 20:44:46 ID:bmdnRILz
純正のハードケースなんかあまり見ないし高いし......

47 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 22:29:19 ID:MmKyre9u
>>43
 カメラが裸ではなんか不安だし、ソフトケースでは一々
取り出すのが面倒臭いしその気持ちは分るなあ。ボクも
持ってないが速射ケースがある、という話は聞いたことがある。
提案としては、@新宿の「中古カメラ市場」には沢山中古ケース
があるので、TELしてみては?
A銀座のレモン社あたりに聞いてみるのも一法か
 なお、ボクはミノックスGTのハードケースをアキバの
「にっしん」で偶然ゲットしたことがあり升。あちこち当たって
みること、見付けたら速攻で「買い」。

48 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 23:32:13 ID:MAuT7nN1
>>43
僕も純正速射ケース使っています。
ローライ35の純正速写ケース、先週は喜○屋に1個ありましたよ。

49 :名無しさん脚:2006/06/05(月) 02:14:58 ID:ZnEjctNY
それは俺が買いますた。

50 :名無しさん脚:2006/06/05(月) 23:26:09 ID:toH4LAyo
>>47
>>48
ありがとうございます。

いろいろ探してみます。

51 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 13:30:15 ID:0ZMwox6W
スレタイの意味が分らんのじゃが

52 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 13:47:08 ID:qz6tqYY6
底ケースならここで買えるぞ
ttp://www.camera-hirano.jp/originalcase/originalcase.html

53 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 19:50:32 ID:OTro7br6
>>51
ろーらいB35様が「未知との遭遇」という映画に出演して助演男優賞をとったからじゃないだろうか?

54 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 20:03:13 ID:+xZexbkw
美智子の挿入

55 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 21:36:27 ID:46OrW+FO
>>53
うーむ、わしもあれは見た。あの奇妙なメロディーが
に残っておるが、ローライには気づかなかったのう。
ダンケですじゃ。

56 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 21:41:08 ID:46OrW+FO
>>55
「耳に残っておるが」ですじゃ


57 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 21:54:21 ID:UkckiFAQ
懐かし映画スレ‥。
ET,未知との遭遇に付いて語ろう
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1128674911/


58 :43:2006/06/06(火) 22:43:08 ID:N8hu/gSX
>>52
ありがとうございます!!!

59 :43:2006/06/06(火) 22:54:48 ID:N8hu/gSX
画像と値段が出ない。
なぜ…orz

メールで問い合わせでもしてみます。


60 :名無しさん脚:2006/06/07(水) 00:56:03 ID:toQ+v/10
flashのみでサイト作るのも困りものだな

ローライ35
色 黒、茶
ストラップ無・・・8,800
ストラップ付・・・9,800
特製ストラップ付・・・11,000

画像も直接表示できないなあ
↓この人が使ってるのが形からしてここの店のケースだと思う
ttp://take.cocolog-nifty.com/teke/2005/08/post_b3ca.html

61 :43:2006/06/07(水) 22:07:53 ID:Vhc7jobp
>>60
本当にありがとうございます!!!
自分のは銀の35なんで、茶色にしようと思います。

62 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 01:41:22 ID:T+8jMTwV
定期age

63 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 08:11:46 ID:OaVr3BTL
 ローライ35の評価は色々だけれど、
少なくともオリジナルさは大したもの。
てか、ドイツカメラは皆各社ごとに
個性豊かで、絶対「右へ倣え」しない。
この多様さと面白みがなけりゃ、クラカメ趣味は
成立しない。これに対し、日本製はペンFなどごく
一部を除いて「金太郎飴」だとしみじみ思うなあ。

64 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 12:28:41 ID:ZTA2oSz1
それで?

65 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 13:18:32 ID:IZoceERm
>>64
 これで充分だと思うんだが補足しますか。要す
るにそれが日本製の強みなのだ。金太郎飴だから
一般受けするし、特殊メカを使ってない分製造コスト
も安い、開発費も少なくて済むだろう。ドイツカメラ
が負けたのは必然だった。


66 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 17:07:52 ID:ZTA2oSz1
だから?

67 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 21:01:25 ID:uoBojpig
とりあえず、
チタンカバー(orマグネシウムカバー)でローライ35復活して‥ね。


68 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 23:03:14 ID:/DvluyOf
ローライは水銀電池だと聞いたのですが、みなさん改造して使っているのでしょうか?

69 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 23:10:15 ID:mKOEbkxr
私は、関東カメラサービスの電圧変換型アダプターに、酸化銀電池を使ってます。

70 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 22:00:16 ID:2sUUCEM3
露出は勘でヨロシコ

71 :名無しさん脚:2006/07/04(火) 14:30:49 ID:uKf1hGro
>>70
感>−ピキーン!−


72 :名無しさん脚:2006/07/04(火) 21:39:01 ID:uy7ljJLo
中学生の時、親のお下がりのローライ35Sを使ってた。
当時の俺は、αやEOSなどのAF一眼がほしくてたまらず、
ちんけで使いにくい化石のようなカメラだと、ローライを嫌っていた。
ほかにカメラがないから仕方なしに使っていたけど。

今でこそ、ローライ35のよさは分かる。大事に使ってます。
厨房の頃は乱暴に扱ってたけど。

73 :名無しさん脚:2006/07/05(水) 13:07:01 ID:dnGJXPIF

>>72
ローライ35は上着のポケットにも入るし、
リュックに入れても嵩張らないのが最大の
長所。勿論いまのコンパクトのが小さくて
軽いけど、ローライ35は電池切れでも平気
の平左だし写りも良い。登山家が愛用し
てるそうだ。

74 :名無しさん脚:2006/07/18(火) 21:35:16 ID:fb7qIwa8
はじめまして!
最近親からローライ35をもらい、
気軽に持ち歩くカメラとして使ってます。
ローライはフードがあった方がよく写ると聞き、
レンズフード購入を考えているのですが、
純正とHANSAとメディアジョイと大きく分けて
3つあるようなのですが、どこがどう違うのでしょうか。
もし使っている方がいたら、写りの違いなど
教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

75 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 23:48:22 ID:xhwjBMC8
>74
私も最近ローライ35を知人にいただきました。
まだ使い方もわからないぐらいですが、フードには興味があります。

どなたか使ってみての感想とかありませんか?
使ったほうが比較的写りがいいとか。



76 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 11:19:57 ID:BwRals2T
手をレンズの上にかざしてみてとればいいよ

77 :名無しさん脚:2006/07/24(月) 14:20:56 ID:uhADQDpa
コンパクトさをスポイルしてフードをつけてもあんまり効果は望めない
常用フィルター付けとけば、テッサーかクセノターなら結構奥目になるので吉
もともと斜光には弱くないし、内面反射は直入光の問題



ローライ35が自分中でのスナップ最速機と分かっていながら・・・
LのM5を買っちまった M5おせえええええええええ

78 :名無しさん脚:2006/07/28(金) 23:44:05 ID:arDGl+x4
近頃安くなってきたMマウントのSonnar 40mm F/2.8は
Rollei 35のSonnarと写りは一緒でしょうか?


79 :名無しさん脚:2006/07/29(土) 13:33:59 ID:Ii5MRLYg
>>78
どちらを使っても四角いものは四角く写るし
赤いものは赤く写るから,同じなんじゃないの。

80 :名無しさん脚:2006/07/30(日) 11:59:45 ID:bk9VwjaI
>>79
こんなレスで面白いと思ったの?


早く夏休みが終わらないかな

81 :名無しさん脚:2006/07/30(日) 12:57:12 ID:4GwKDSfu
「写りが同じか」なんて誰も答えようのないことを
尋ねる奴が出てくるのも夏休みならではだけどな。

82 :名無しさん脚:2006/07/30(日) 15:09:28 ID:W9oxpX8W
8月は
      ___
    /  ∧∧ \
   /  ヽ( ゚∀゚)´、`、
  / /\ \つ  つ、ヽ
  | |  ,\ \ ノ  | |
  ヽヽ  レ \ \フ / /
   \[夏厨警戒月間]
    ヽ、 ____,, /
       ||
       ||
です。荒らしにはくれぐれもお気をつけ下さい。
いかなる理由があろうと、厨レスに反応することを禁じます。
以上です。

83 :80:2006/07/30(日) 16:00:47 ID:bk9VwjaI
>>82
申し訳ございませんでした
涼しい部屋で昼寝してきます

84 :名無しさん脚:2006/07/30(日) 23:10:15 ID:nBKue63I
リニューアル発売するときは、是非距離計を内蔵してほしい。
目測でも概ね大丈夫なんだけどさ、カメラの潜在パワーとして「距離計がほしい」わけよ。

85 :名無しさん脚:2006/07/31(月) 10:49:18 ID:b6YeNa9j
あと、アクセサリーシューは上に置いて欲しい。

86 :名無しさん脚:2006/07/31(月) 12:32:06 ID:juW75yBo
>>84 >>85
そんなのローライ35じゃないよ。

87 :名無しさん脚:2006/07/31(月) 13:14:12 ID:AaYuZU5B
目視とかマニュアルって心配だったけど
撮ってみたら意外とうまく撮れててびっくりした

88 :名無しさん脚:2006/07/31(月) 20:45:57 ID:g5CQJgbx
>>85
シューを上に置いたのはあるよ。「クラシック」と
いうやつで、いったん製造中止になった35シリーズ
の復刻版だ。相当高いけど結構出回ってます。
その他の性能は同じ。


89 :名無しさん脚:2006/08/01(火) 00:03:30 ID:BrBRhEKl
>>85
いつも逆さまにして撮る

90 :名無しさん脚:2006/08/01(火) 01:18:16 ID:a6gKvkBq
B35復刻キボンヌ

安くw

91 :名無しさん脚:2006/08/01(火) 11:28:29 ID:6KV2j6Qp
レンズのキャップが欲しい。ありあわせで作れないかな。
未開封品があるけど使うのもったいない。

92 :名無しさん脚:2006/08/01(火) 13:30:48 ID:4nfKzceo
チップスターのふたの裏面に両面テープ貼ればいいよ

93 :91:2006/08/01(火) 14:28:35 ID:6KV2j6Qp
あ、過去ログにキャップのこと色々載ってました。
両面テープもありですね。

94 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 10:05:04 ID:VIaDN3/F
ローライ35のキャップは必ずなくす。
必ずなくすんだよ。だから付けない。

95 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 13:45:49 ID:i7xe0SFb
>>68
 最近ローライのメーターの針が振れなくなった。
電池切れの可能性が高いが、入手困難らしい。で、
10日ほど前ふと思いついて、新宿西口のカメラの
Kむらに行ったら幸い、輸入もので水銀電池ではないが
ローライにも使える、という電池を売ってた。滅多に入荷しない
らしいんで2コ買っといたが、二つで500円くらいだった。
ローライの電池蓋は開けにくいが、何とか蓋を外して入れて
みたら、メーターは蘇ったよ。Kむらに問い合わせたら如何?


96 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 15:12:38 ID:jYFv1lFP
アダプター買えばいいんじゃね?
関東カメラサービスのMR-9かえば
SR43だか44のボタン電池が使えるよになるらしいよ

俺さっき注文してきた

97 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 18:19:21 ID:B9eWwnSg
俺もアダプター使ってる。
長期的にはこっちのほうが安上がりだし、何よりコンビニで簡単に手に入る電池が使える
安心感が大きい。

……んだけど、ピントも目測なせいか露出も電池なくても適当に決めちゃっていいや、みたいに
なってたりもする(まあ、動作するにこしたことはないんだけどフィルム入れてから「そういえば
電池切れてたなorz」みたいなこともあるしw)。

98 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 01:00:28 ID:qH4QQtVP
代用電池はキタムラで百円。

99 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 13:52:33 ID:laRSWfYL
価格的にバルタを20個買うか、アダプター買うかちょと迷うんだよな。

SR系の電池も微妙に高いし。
百均にもあるといえばそうなんだが、品質的に心配で

100 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 12:48:23 ID:OPYBU/kG
100GET
ウァーン、Rollei35のシャッターが開かなくなったあ。全速NG
何も写ってなかった。orz
修理代はどのくらい?

101 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 17:23:23 ID:OMwV841V
まあ35000円というところ。

102 :100:2006/08/06(日) 19:01:27 ID:OPYBU/kG
ゲッ、自分で直すかな。。。

103 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 21:52:18 ID:OJxZjL4Q
飯能で25k\ぐらいジャマイカ?
ただし納期3ヶ月覚悟して、2ヶ月で戻ってくる。
気長に待てるなら良い職人。

104 :名無しさん脚:2006/08/07(月) 04:50:55 ID:YIhdaf0c
>>102
またジャンクが1台誕生と。
レンズシャッターの修理はフォーカルプレンより数段難しいよ。

飯能に出すのを薦める。

105 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 23:10:34 ID:gwjtiHXg
age

106 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 13:57:15 ID:9a996Trr
今日ローライ35(ブラック、シンガポール)を手に入れた。

一回使ってみたかったんだ、これ。それにしてもかわいいね。




107 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 16:57:42 ID:J6L8E4S7
 チョートクが「悪魔の辞典」で、”ローライ35のピントあわせ
には10年の年季が必要”とか書いてたけど、それは誇張だ。
俺はピンボケを作ったことは殆どない。むしろ露出がアンダーに
なり易いのが問題だと思う。

108 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 05:54:09 ID:zOXV0I2S
風景とか静物だけ撮ってればそりゃピンぼけにもならないだろう。

109 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 07:40:39 ID:wblzceTM
目測式カメラは世にいくらもあるが、ある程度絞れば
距離計式と変らないか、それ以上に写る。ローライ
も然り。チョートクが何を根拠にのたまったのか、
俺には分からない。

110 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 08:04:21 ID:GXdoKQ6x
近所のチェーン店で露出計直してもらった。10K。
上部カバーに小さな凸が出来て戻ってきた。
反応にお願いすればよかったorz

111 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 13:54:11 ID:JFPDHUce
>>31
あまり関係ない質問で申し訳ないんですが
ポジって露出不足だと色が濃くなるんですか?
アンダー目に撮った方が空の色なり綺麗にでるのかな

112 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 00:59:34 ID:9hg65v5h
35Sのシルバー
飯能から戻ってきて10日ほど。
今日試し撮りの一本目を同プリに出しました。

できあがりが楽しみ。

113 :111:2006/08/31(木) 22:33:48 ID:5SRf08fq
すれ違いおびただしく、質問撤回します(_ _
ポジのスレできいてきますね…

114 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 01:11:03 ID:WcljRal7
Rollei35買った。(初Rollei)
思ってたよりシャッター音が大きくて少しびっくり。
もっと小さい音だと思っていた。

パチン!パチン!って小気味好い音なんだが…
もう少し、しっとりした感じだと思っていた。

115 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 01:47:57 ID:YZYhB9ov
ストリートでは無音にちかくなる。気にしなさんな

116 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 01:54:16 ID:WcljRal7
>>115
そうします。

117 :112 35Sシルバー:2006/09/01(金) 02:11:09 ID:MYSYKtI5
できあがりを本日回収しました。

感想は「ドギツイ」。
蛍光色のような発色はフィルムのせい?現像のせい?
それとも腕のせい?

今回、富士フイルムのヴィーナス400、
カメラのキタムラで同プリ、補正無し。

当方、基本被写体は風景、静物。
皆さんの35Sにお薦めのフィルム教えてください。


118 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 03:59:49 ID:OIuV6JwE
あまね かおる 「たいようの歌」CD のCMに出演。


119 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 11:05:58 ID:HfxorHfn
>>117
以前ならフィルムはアグファでプリントもアグファ純正でと
薦めたところだが.........

120 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 18:53:28 ID:JXiTJwz8
アグファのフィルムの特徴ってどんな感じなんですか?

121 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 07:52:12 ID:WyJ+NzNj
>117
富士フイルムのヴィーナス400は使ったことありませんが、
私はコダックの、エクタクローム EPNを使っています。
地味だけど、忠実な発色をするので気に入ってます。
当然、コダクロームもいいですよ。

122 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 18:56:22 ID:IhO/SO9c
ヤフオクで互換電池を注文してみたよ

123 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 21:02:00 ID:zYZfKHgz
沢尻エリカは写真を撮ることが趣味でこれ使ってるんだって
モンサンミッシェルを撮った写真見たけどセンスあったよ

124 :35Sシルバー:2006/09/03(日) 01:33:54 ID:MFk/ujJq
>>119 薦めたところだが今はダメ?
>>121 次はコダクロームつかってみます。


125 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 07:47:27 ID:1ioIbp8r
アグファのフィルムはもうなくなったんだよ。

126 :35Sシルバー:2006/09/03(日) 12:51:34 ID:MFk/ujJq
え!
アグファなくなったんですか?

・・・今、確認してきました、残念です。


127 :名無しさん脚:2006/09/03(日) 17:20:39 ID:9v27Xr/u
いちおう貼っとく、
ttp://www.youtube.com/watch?v=SVVWHGhRJR0

128 :名無しさん脚:2006/09/05(火) 23:04:47 ID:+APp2caT
age

129 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 22:39:20 ID:ZrSAhSbO
ウルトラを10本位キープしてるが、使うのがもったいない…。

130 :122:2006/09/09(土) 07:04:31 ID:rYkkUegS
互換電池が届いたので入れてみましたが針が動きません
通電していないようです

131 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 10:42:39 ID:7+xi3Vnp
>>130
でむち室の蓋はきちんと捻じ込まれてますか?
強引に押しこんでない?老来のはきちんと
嵌めにくいスよ。

132 :122:2006/09/09(土) 11:02:00 ID:cAwZsDVB
接点の金具が腐食していて、粉を吹いたようになっているので
これが原因なのではと思います

133 :35Sシルバー:2006/09/17(日) 19:52:56 ID:ppw4NKDW
皆さんは「使うローライ」持ってます?
大阪梅田のほとんどの本屋には在庫ありませんね。
取り寄せてほとんど35のことなかったらくやしいし、
一度目を通してから買おうと思ってます。

134 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 21:00:40 ID:JxvKa5Ga
で?

135 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 22:23:46 ID:bmEnCXF6
なんで最近の人は使う前から本で勉強しようと思うのか。
受験勉強の悪影響かな。

136 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 22:44:41 ID:7tT/OQxL
133じゃないけど

使う前によく機材のことを調べるってのは
普通だと思うんですけど。。

137 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 01:26:09 ID:eahjU40x
>>135
それを悪と決めつけるのはよろしくない。

138 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 07:10:22 ID:L5E/nXHX
カメラ買うのは結婚に似ている。
事前に調べすぎると欠点も目について決心がつかなくなる。
直感で買った方がいい。

139 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 08:15:11 ID:x2Wf9jyb
短所を知ったうえで買うこともあるんじゃないかな
それから手にして気に入ればアバタもえくぼ、でしょ?
そもそもローライ35なんて今となっては趣味性の塊なんだし。
買ってしまえば必ず気に入るはず。

140 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 08:33:52 ID:fW/SevMf
>>133
ローライ35は,ラインナップ(歴史)で4ページ
レンズに関して8ページ(テッサー,クセナー,トリオター,ゾナー各2,写真付き)
操作マニュアルで5ページ
というところです。
「カメラスタイル」誌のローライ号(最終号)とほとんど同じ中身だったかも
(こっちは捨ててしまったので曖昧)。

>>135
なんで「使う前」で「最近の人」だと思ったの?

真似してみよう。
なんで昔の人は文字も読めないのに説教たれるのか。
老眼の影響かな。

141 :35Sシルバー:2006/09/18(月) 18:35:27 ID:Bjiap+A5
本体は持ってるんですよ。
爺様の形見、飯能に修理出して戻ってきました。(112)

取説も持ってないんで正式な使い方すら知らないんで、
何か詳しい本が欲しいなと探してるところなんです。

140>ありがとうございます。どこかに取り寄せてもらいます。



142 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 19:43:24 ID:pC1I8ISU
「ローライ35」でググるだけで使い方わかったよ俺は

143 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 19:46:39 ID:UNvB6tvv
ところで晴天時に絞り4とかで撮りたいときは
露出計合ってなくても問題ないの?

144 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 21:08:48 ID:x2Wf9jyb
>>143
問題あるよぅ。真っ白な写真が撮れるよ。
どうしても絞り開くならNDフィルタで落とそうぜ。

145 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 21:17:27 ID:yAY+MWuL
>>144
ネガiso100なら平気だろ。

146 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 21:21:42 ID:Qz/Fiq6o
真っ白な写真でも芸術的に格好いいのが撮れるかもしれない

147 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 21:36:02 ID:y29+hwW0
>>141
そういう理由ならこのサイトを見に行くといいよ。

 ttp://homepage2.nifty.com/rollei35/35ml_rollei35.html

俺も買ったあと、ここでいろいろ調べた。



148 :35Sシルバー:2006/09/21(木) 16:38:54 ID:P+EaTRTm
>>147
レスありがとうございます。
このサイトにはよく行ってマス。

ほとんどネットで間に合うみたいですね。



149 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 10:16:08 ID:q/wSdTfh
使い勝手が悪いとか、時代遅れとか悪口言われるが、
老来35は相当信頼できるカメラだと思う。珍しい
メカだがその割には故障も少ない。欠点はなぜか
露出がアンダーに出ることだが、これはISOのセットで
調整可能だ。


150 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 14:32:21 ID:5F5sosyv
一眼・・・ニコンF2
RF・・・ライカM5
コンパクト・・・ローライ35

この三つが、機械式カメラの頂点でしょ。M5は別にM4でもいいけど

151 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 17:39:08 ID:rSLjN4Wj
>>150
その3つが置いてない中古屋は、まず見掛けないと
思ふ。

152 :150:2006/09/24(日) 17:42:31 ID:cKNrCU5e
今持ってるカメラを並べてみただけなんだが、結局この3台が残った

153 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 17:59:53 ID:eV73TQoQ
>>151
今日現在で3つとも置いてない中古屋、
思いつくだけで4軒挙げられる。

154 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 21:15:06 ID:VkEKsve0
>>153
そうでちゅか、すごいでちゅねー

155 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 22:07:34 ID:atMx5wx0
こっちにはローライ35置いてる店がない

156 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 22:37:15 ID:xbbXgVdr
>>153
一軒は銀座のニコンハウスだろw

157 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 06:25:32 ID:G8DZZ2xD
ニコンハウスにはF2はあるだろうF2は。

158 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 13:31:36 ID:I2/RKbzR
中古価格が安定している。

159 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 18:38:30 ID:vT9MH/96
そうか? 最近大暴落という感じだが。
10年前にはドイツ製が5万以下では絶対買えなかったよ。
涙をのんでシンガポール製で4万円台だった。

160 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 21:56:29 ID:jcx7WWfx
いまでもそれくらいと違うか?
10年前にヤフオクはなかったし。

161 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 04:35:11 ID:7kF781n0
ローライ35の電池についてですが、PR44(1.4V)を4つ重ねて使っても大丈夫でしょうか。
この方法で実際にお使いなっていらっしゃる方は居られますでしょうか。

162 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 08:34:33 ID:XFzFkDYN
それって、LED、TE、SE、110のことでしょうか?

163 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 09:58:44 ID:/yIXtZ39
>>159
ドイツものが諭吉4〜6枚、シンガポールものは
3〜5枚ぐらいかな。多少は下がってるが暴落
とは思えないが。

164 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 21:01:28 ID:lTUfPQLo
この種のカメラは高騰しても暴落はないんじゃないかな

165 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 01:39:17 ID:fWfz34j4
この前使ったときに内部でカラン、コトンと音がするんで嫌な予感してたら
今日、巻き上げの時に軽くコリっと嫌〜な感じが(汗
その後、巻き上げは空回り、レリーズ空押し、、
しようがないから途中で巻き戻して
裏蓋外して中を見たら2.5mm位のボルトナットが転がってた。
その後巻き上げなど機能的には普通に戻ったんだけど
このナットはいったい… 
こんな経験ある方おりますでしょうか?
機種はLEDです。


166 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 11:43:16 ID:dKBhW0CD
外装の金属がアルミか真鍮かを外観だけで見分ける方法はないですかね
塗膜がはがれてる部分でもあればいいのだが、幸か不幸か傷ひとつないので

167 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 17:51:35 ID:9tVBx2hM
触ってみて
心踊るのが真鍮
そうでないのがアルミ

168 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 11:26:34 ID:qNTrkbtz
なるほど!
ためしに触ってみたら心が躍った
コレは真鍮かも知れない

169 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 13:00:17 ID:cQTlU2EN
>>166
ある程度カメラを見慣れていれば一目で分かるんだけど
わからない人に言葉で説明するのは難しいなあ。

170 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 14:17:11 ID:5Yl+f+nq
>>169
そこをなんとかお願いしますよぅ

171 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 01:49:41 ID:uxhthdqA
このカメラ、ソフトケースがチープだな。
もう少し高級感があってもいい。

172 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 22:16:09 ID:iWp/E6Bd
ソフケーはカメラを取り出しづらいから、好きでは
ない。革ケーもあるらしいが、実際に見たことはない。


173 :名無しさん脚:2006/10/10(火) 18:38:40 ID:mee5dX4/
   そうケー。

174 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 09:51:45 ID:giCAoenC
ソフトケースと革ケースなら実際に見たことがあるが
ソフケーと革ケーは、実際に見たことはない。

175 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 16:20:20 ID:o6Iu0ReT
日曜日に田舎の中古カメラフェアで一目ぼれして連れ帰りました。
ファインダーとレンズにかすかに磨き跡のようなものがありますが、
それが理由に他のRollei35の半額でした。
写してみても素人にはわからないので大満足です。
みなさんのお勧めのフィルムはなんでしょうか?
上にレスのあるヴィーナス400やエクタクロームですか?

176 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 17:22:29 ID:jC/rY72o
おすすめってのも好みだからムズいけど、モノクロは焼きづらいので勧めない
オレの現像がわるいっていうのもあるだろうが。。。

カラーつかうみたいだから、よけいなお節介だ罠w

177 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 17:53:09 ID:o6Iu0ReT
>>176
ありがとうございます。
というか、一番困る聞き方してすみませんm(_ _)m
でもモノクロ焼きにくいのわかったのはありがたかったです。

皆さんがRollei35で使ってるのはなにかなぁ?って思ったんです。
AGFA党でしたがAGFAなくなってフィルム難民なもので。
まずは手当たり次第に使ってみます!w

178 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 22:14:32 ID:/w9uQnWi
>177
AGFA党でしたか。RSXを3本だけ使いましたが楽しかったです。
普段使っているフィルムは黄箱原理主義者なので、PKR, EPN, E200です。
でも、この間、PROVIA 400Xを使ったら予想に反して気に入ったので、
高感度フィルムのラインナップに入れるつもりです。

AGFA党だったら、クセナー気に入ると思いますよ。

179 :175=177:2006/10/12(木) 13:17:25 ID:CWETgkyy
>>178
偶然出会ったRollei35がクセナーなので、
なにか縁があるのかもしれません。
ほんと大事にします。

Rollei35でも結構バリエーションがあるので、
全部で撮ってみたいですね。
みなさん、そういう思いで何台もRollei35を
持ってらっしゃるんですかね?

しばらくはいろんなサイトを見て修行の身です。
このスレも楽しみにしています。

180 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 15:11:40 ID:l8h6fAv0
 私は昔は35Sで、今は35クラシックを持ってます。いろんな
カメラを巡歴しましたが、このスレを見てまたローライを
使ってみようかなと思い始めました。デジタル・銀塩論争が
盛んですが、ある時代より前の銀塩カメラは少なくとも「工芸品」
であり、珍品・逸品になると「美術品」といっていいような存在
であると思いますね。

181 :178:2006/10/12(木) 20:48:35 ID:O2Vb0GPU
>179
初めてでクセナーを手に入れたとは、因縁を感じます。
大事に使ってやってください。私は最後に手に入れました。
で、レンズとコーティングはコンプリート。

クセナーは夕方前の日差しの発色にハッとしました。
どのレンズも個性があって楽しいので、コレクター魂を発揮してください(笑)
ちなみに、私にはコーティングの差は分かりませんでした。

>180
色々持っていますが、Rollei 35への思い入れが一番です。
切り詰めた美しさを感じます。

182 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 17:46:22 ID:H31PriPL
Rollei35 LEDに関東のV27PXアダプター(電圧無変換)でLR43をいれたんだけど
露出計はかなりアンダーな表示です(iso25でなんとか合ってる感じ)
個体のせいか、SR43じゃないせいか、無変換のせい?? だれかこの組み合わ
せの人いませんか

183 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 17:59:38 ID:vTDHRG8Y
>>182
無変換でOKです。実際それで使っています。
故障だと部品はないことから難しいと思いますが、
駄目もとで、飯能に相談されてはいかがでしょう?

184 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 21:28:05 ID:rfw9485Z
>>182
SR44(SR43ではない)を4本直列にして、回りをビニールテープで巻いて入れている。
長さも太さも丁度良い。

185 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 22:21:52 ID:H31PriPL
182です。早速のレスありがとうございます。
アダプターは今日買ってしまったので、LR43でゆくことにします。取り敢えず
iso25でだいたい合っているようなので、まずは一本目の仕上がりを待ちます。
※受光窓をモルトで半分ふさぐとiso100で合っていたりしますが、あまり
格好のいいものではないので...。

186 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 22:36:22 ID:Wz3TQCeB
いっそ単体露出計で撮った方が気楽なような。

187 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 23:02:34 ID:vehzb/yX
>>182さん
私は「クラシック」を使ってます。バッテリーが切れましたが、
「Kむら」で輸入ものの”VARTA−MR9”というのを入手
できました。ところがBESSA−RやBESSA−FLEX
のメーター指示と比べると、1.5〰2絞り分絞った数値が出て
しまう(他のカメラでf11、125の時、クラシックではf16半、125
と言う具合)。理由は分らねども”35”シリーズ共通の現象かも
知れませんね。取り敢えず,私もISO設定を落としてやって見ます。

188 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 05:03:34 ID:NYjawDjD
ローライ35の露出計はアンダーが正常、というのが常識。
飯能でオーバーホールしてもらってもアンダーなままだった。
国産だとオリンパスもアンダーで、まあ設計思想みたいなもんじゃないの。
正しい露出値が必ずひとつだけ定まるというもんでもないから。

189 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 11:30:57 ID:0kVk4B9L
すみません、マニアってほどでないんで教えてください。

今新品で売っている35RFてのがかっこいいな、40mmレンズもついてるのがあっていいかな
と思うのですが。

これは距離はファインダーのぞいて合わせられるのでしょうか?それとも目測ですか?

レンズは他のメーカーのとか付けられるのでしょうか?

教えてください。

190 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 11:37:34 ID:4/0AElPO
>>189

> 今新品で売っている35RFてのがかっこいいな、40mmレンズもついてるのがあっていいかな
> と思うのですが。

あれってコシナのと形は一緒だよね。ロゴがローライなだけでしょ。

>
> これは距離はファインダーのぞいて合わせられるのでしょうか?それとも目測ですか?

二重像合致式の距離計がついてるからファインダーのぞいてあわせられます。もちろんレンズによりますが。

>
> レンズは他のメーカーのとか付けられるのでしょうか?

たしかMマウントですから、旧ライカ、新ライカのレンズ全部つくでしょう。




191 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 11:52:33 ID:a4LUkX1E
>>33

「青い目と茶色の目では、見えている色や明るさに微妙に違いがある。
白人がサングラスをよく使う事や、日本の夜間照明が西洋に比べて異常なまでに
明るい事も、これと関係している。 」

日本の夜間照明には戦後電力不足から蛍光灯なるものが出てきたんだよ。
何であんなに明るくしなきゃ気がすまないのかわからないけど。

それに比べ、海外ではタングステン照明が主流で生活の一部としてずっと残ってる。

もちろんオフィスとかのスペースではどこでも蛍光灯が主流でしょ、効率性を考えてあるから。
でも、人の肌は青白く映るし、頭痛くなるしいいところないいんだけどね。

192 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 11:58:24 ID:0kVk4B9L
>>190
ありがとうございました。
どこで作っててもなんでもいいんで、買ってみます。

193 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 12:01:47 ID:a4LUkX1E
191に追記。

だから目の色って関係ないと言いたかった。なんなら違う環境で長く生活してみたら?

日本の明るい夜間照明は誰がみたって明るすぎると思うよ。無駄が多すぎるんだよ。
戦争で焼かれそこから復興していく中で頭おかしくなったとしか思えんことっていっぱいあるだろ?

194 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 12:09:32 ID:oDBvVshQ
ぐだぐだ言ってねえでど田舎に2年くらい住め。

195 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 17:02:32 ID:AcbwF4O0
いまさら>>33にレスする>>191の漢ぶりにワロタ

196 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 17:16:19 ID:asOG/OVc
5ヶ月前の書き込みに反論w

197 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 12:39:36 ID:GR+jb0U5
>>193
ぽかーん

自宅の照明くらい買い替えればいいじゃん・・・

198 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 15:12:47 ID:BfUYDg70
イヤさすがに街の照明の事とかだと思う

199 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 16:24:16 ID:7yPRefa3
>>194に同意。
田舎は真暗なところが多くて怖いよ。

200 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 08:02:02 ID:QqfaRRA5
>>193はヨーロッパやアメリカに行ったことないんだな。
行ったことない奴に限って日本はおかしいとかいうんだ。

201 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 19:40:06 ID:YhJDno2A
日本に対して外国人が不満に思っている
ことを集めた本に
「日本の照明は明るすぎる」
という話があったのを思い出した。



191はムスカ大佐?

202 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 12:37:26 ID:ebDT2IUq
うちの近所なんて一キロ四方に街灯なんてありませんが?

203 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 13:07:31 ID:YLWic8ln
北朝鮮乙

204 :名無しさん脚:2006/11/03(金) 21:36:37 ID:TO/jiRFN
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061103213358.jpg

205 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 21:18:44 ID:hU/LnoAr
35LEDを見つけ購入を考えてます。電池ってもう製造されてないですよね。
輸入物があるそうなのですがヨドバシなどで手に入るものなのでしょうか?
または、アダプタを揃えるとなるとやはり電池分の4つひつようになるのでしょうか?


206 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 22:04:53 ID:Ubc3bqhi
電池はレモン社とかクラカメ扱っているところにはあるかもしれませんが、
ヨドバシとかにはありません。アダプタを使うとSR44(LR44)が4個必要です。
輸入電池でもアダプタでも動作には問題ありません。

35LEDは露出計の生きているのが減りつつあるので、注意深く探してください。

207 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 22:55:29 ID:hU/LnoAr
>>206さんありがとうございます。

露出計は作動するが精度は保証しないようですので
電池で試して納得出来ればアダプタを買い足そうとしております
ちなみ電池はVARTA V625U LR9というタイプを4つでしょうか?


208 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 23:22:24 ID:Ubc3bqhi
>>207さん
VARTA V625U LR9は、MR9サイズのアルカリ電池なのでサイズ的に入りません。
余談ですが、Rollei 35の電池サイズになりますが、電圧降下が大きいので
あまりお勧めしません。

納得すればとのことなので、LR44を4個をアルミフォイルかさ上げして
(全長を伸ばす)、電池をテープで巻いて太くして入れても実用上は問題
ありません。サイズは、全長19.8〜19.9mm、直径12.7mmでした。

LED系の露出計部品は払拭しているので、動作レベルを確認する必要はありますね。
精度に問題があっても動作さえすれば、ちゃんと調整してくれるところもあります。

首尾よく運ぶといいですね。

209 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 00:16:55 ID:lYpc0ml8
ヤフオクで普通のやつが10万で落札されてたが、何かあったのか?

210 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 00:34:04 ID:iwJcS39H
え?どれが?URLキボンヌ

211 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 01:02:18 ID:HO2RU35O
新品か未開封品かじゃなくて? それかフレックスと間違えたとか?

212 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 06:26:26 ID:gBGAoV7n
 昨日は天気上々だったので、ハイキングに行った。
ローライ35クラシックを取り出すと、2人連れの
ちょっと酔ったオッサンが「お、イイカメラだね、
フィルムカメラかね」、オレ「勿論です」、オッサン
「そうだろうね、高いんだろ」、オレ「ええ、少し
高いです」(実際は高輪のMカメラで、アクセサリー込み
で95K。無茶苦茶高いって程でもないが)、オッサンが連れに
「レンズを見れば分るよ」、オレ「ありがとうございます」
ちょいといい気分でありました。

213 :207:2006/11/06(月) 08:55:02 ID:ZzzSAqd8
>>208さん
詳しいアドバイスありがとうございます
LR44を4個にアルミホイルで少しの間みてみようと思います
露出計調整できる場合もありとの事。これはもう運ですね
さっそく、今晩手に入れてきます

214 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 11:56:16 ID:IH51ZRXe
>>212
それ、俺のクリアショットでも言われた

215 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 17:40:05 ID:dDjLuZpx
>>209
初期のmade in Germanyのやつ?
狙ってたんだけど、ふと見たら値段が7万とか超えてたんで諦めた。
10万逝ったのか・・・何だったんだろう。

216 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 19:01:44 ID:dnsV/R7i
>>213

35LEDの露出計は電流制御なのでSR44を直列にして回りをビニールテープで巻いて
使っている。+-を間違えないように!

217 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 20:21:49 ID:42z+c30U
>>215
初期ではないだろ。

218 :名無しさん脚:2006/11/07(火) 16:31:55 ID:/Xoq38W1
>>213
もう買ったかい?
電池で苦労するのがイヤなら、関東カメラサービスのアダプタ買ってやってくれ・・・
カメラ店で取り寄せてもらえるはず。

ttp://www.kanto-cs.co.jp/sale/adapter/adapter.html



219 :213:2006/11/08(水) 00:58:51 ID:rPISK1u1
>>216さん
>>218さん
どうもありがとうございます!
電池は結局35LEDと同時に関東カメラサービスの
アダプタを購入しました。少しオマケしてもらえたので。
露出計もほぼ正常のようで試写してみてもキレイな写りで満足
トリオターって結構派手な描写なのですね!
少し疑問に思ったのはファインダーで覗いて
対象をセンターに入れたつもりがやや左に寄った構図になります
一眼レフでないのでこの辺りは仕方ないのでしょうか?


220 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 18:05:05 ID:pFvWOctl
>>219
そりゃ仕方ないわ、おにいさん

221 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 23:02:38 ID:kivAM/vL
 思い立って、約3年半ぶりにローライ35を使った。電池
を交換し、アンダー露出を避けるためISOを1/3目盛ほど下げて
写して見た。36枚撮りの結果はおおむね良好。ブランクによる
支障は何もなかったです。ただ目測なのでごく少数ピンボケが出た
が、これは仕方ないところかな。このカメラが人気を保つ理由
が分りました。

222 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 10:56:45 ID:hUXui5jH
>>221
3年半前になぜローライ35を手放したのか
という方に興味があります
差し支えなければ・・・

223 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 10:58:32 ID:hUXui5jH
ごめん、手放したとは言ってないね(恥)

224 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 11:28:09 ID:w0XJ37zp
思い立って3時間半ぶりにローライ35を見つめた
このカメラが人気を保つ理由が分りました。

225 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 11:50:40 ID:kyXTL36m
>>222
 その間色々と集めていました(ロシアものにまで手を出した)。
このスレ見てまた使ってみようと。で感じたことをもう少し
申し上げるとですね、3年半も使ってなくて(時々シャッター
を切ってはいたが)何のトラブルも無かったので、相当な信頼
性ありと。あと風景を写すと本当にシャープですね。周辺光量落ち
も無いし。この辺が根強い人気の元かなと思ったのです。



226 :名無しさん脚:2006/11/15(水) 14:03:07 ID:5gMD9TiT
思い立って、*年ぶりにに35Tを取り出してきた。

電池…液漏れしてやがる orz

227 :222:2006/11/15(水) 17:32:57 ID:kZdPg7/Q
フォロー回答ありがとう
私はちょうど今ローライ35に夢中で、なぜ3年半ブランクが
空いたのか不思議なくらいでしたので。
あんなに密度の高い機械なのに、いつでも安心して使えるカメラ
ですね。繊細そうで意外とタフです。中古のタマ数の多さは生産台数
(年数?)ばかりではないように思います。
高価だったので大切に使われてるのが多いせいもありましょうけど。
シャープさは、f8くらいでお寺の瓦屋根を撮ったときに私も感じました。
瓦の一枚一枚がじつにクッキリでした。

228 :名無しさん脚:2006/11/17(金) 19:34:58 ID:+ttGrsgk
登山家に人気があるのはローライ35かスプリングカメラ。
「嵩張らなくて良く写る」からだそうです。

229 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 18:03:17 ID:/C/YqJLE
>>228
といったような話をカメラオタ以外から聴いたことがない。
もちろん登山家はそんなこといわない。

230 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 18:15:40 ID:1BJrt9Ke
今だとコンパクトデジカメもってくでしょうな。

231 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 18:34:19 ID:KrtiJBpt
デジカメと二刀流ですよ、その上での話しでしょ

232 :名無しさん脚:2006/11/20(月) 20:09:07 ID:7i4NTlLN
2台持ってくのならそもそも「かさばらなくて」という
利点がなくなっちゃうけどね。

233 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 00:08:51 ID:ZKm744aR
最近思うんだけどもうネガ要らなくね?
正直、デジカメプリントの方がキレイだお。

ローライ35使うならポジかなって思ってる。
内蔵の露出計は使い物にならないので、デジカメで露出計るナリ。

234 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 10:35:42 ID:mBZMT340
そんなにしてまで銀塩で撮ることないよな,とそのうち思う。

235 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 10:45:03 ID:mpHXhZMH
「そんなにまでして」使いたくなる存在感があるのさ。



236 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 11:03:34 ID:EP8cm3gG
デジカメよりポジの方が奇麗だから

237 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 11:28:35 ID:CSBb7Hqa
くだらねぇデジカメと比べてないか?

238 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 11:36:26 ID:EP8cm3gG
1万9800円で買ったコンパクトデジです

239 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 12:13:46 ID:D2GaLn9g
流れがデジカメになってしまた。
228が変なこと言うから…
それって何十年前の話で?

240 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 19:33:32 ID:dh5yNKvM
228デス。
 「変なこと」とは、あんまりなお言葉(汗)。私が勝手に
逝ってるわけではないんです。「ノスタルジックカメラマクロ図鑑」
vol.Wの28頁、ローライ35Sの項にこう書かれているんですよう・・・
「山登りの愛好家が好むカメラは、このローライ35とスプリング
カメラだと聞いたことがある。どちらも 、コンパクトさで言っ
たら引けを取らないし、写りも良いからだ。しかし登山に持ち出
すのならいまどきの高級コンパクトカメラの方が、もっと軽い
はずなのに。ローライ35Sは軽いだけでは満足できない何かを持って
いるのだ」(原文のまま)
 このムックは97年12月発行ですが、何十年前ってことは
ないです(涙)。

241 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 20:15:27 ID:PriiOhdX
年数的には何十年前でなくてもデジカメ登場前と後では紀元前、後以上の隔たりがあるからなあ。

242 :名無しさん脚:2006/11/21(火) 20:46:24 ID:m0b3hMmV
>>240
まあ、登山家の間でスーパーイコンタの人気が高くて、中古市場になかなか
でなかった時期もあるからな。ほんの20年前のことだけどさ。

243 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 00:34:19 ID:tirtrCiD
登山家という言葉が今あるかどうかは別にして...
人の倍の時間をかけて中版カメラをヒイヒイいって持ち上げている連中のこと
を言ってるのかな? 山屋の中じゃマイナーな存在だよ。バリエーションには行
かないので、どちらかというと登山「客」として分類されます。
※ちなみに山野井泰史が使っているのはコンパクトだって
ちなみに、今から20年程前に近藤某という山岳カメラマンがRollei35を使って
とった写真が山渓に載ったことがあったけど、どアンダーで酷かった。あれ
以来、山の雑誌でRollei35を聞くことはないなー。T2は結構有名だったけど
フォールディング・カメラは見たことないけど、末裔のNew MAMIYA-6は遭遇した
ことがある。今は山でもデジカメが優勢。

244 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 06:56:15 ID:+7JhFfpo
 >>240です。
あのう・・・そのまた2年後、99年8月発行の「ノスタルジック
カメラマクロ図鑑ポケットvol.3」の34ページにも同じ言葉
が出ているんですが(おずおず)。ポイントは最後の「ローライ
は・・・何かを持っているのだ」に尽きるのではないでしょうか
(汗)。デジカメは耐久消費財、ローライは工芸品とでも申し
ましょうか。また「変なこと」を言っちゃったでしょうか(涙)

245 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 07:40:21 ID:BTuT2P44
か、かわいい・・

246 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 13:39:07 ID:hGSh2xW7
>>243
>人の倍の時間をかけて中版カメラをヒイヒイいって持ち上げている連中
そのカメラどんだけデカいのかと小一時間(ry

とりあえず>>244は悪くないということが分かった。
どこか女性的な雰囲気だけど…男だよね?男だと言ってくれ!

247 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 18:10:06 ID:3/4w7olb
なぜ女だと思うかの方が疑問

248 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 20:27:17 ID:Mj47JdEJ
>>228のお蔭で35スレ史上もっともかぐわしい感じになってまいりました

249 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 18:23:23 ID:jSxWaJrR
>>246 予想だけどレンズ2-3本と三脚で2ℓのペットボトル3〜4本にならない?
※ま、2倍というのは基本的に体力の問題なんだけど。
で、思うんだけど、積雪期は結構厚いグローブを嵌めてるので、ローライ35
はかなり使いに難いのではないかしら?(沈胴レンズが掴めん) GR1sを使って、
グローブの影がでて2/3がボツになった経験あり。所謂、登山家が行くところ
って、雪のない所じゃないよね?

250 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 23:15:52 ID:hTQ1tx8A
>>249
そうか、三脚とレンズを入れれば重くなるね…。

251 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 00:29:44 ID:Zp+5hxoq
LEDを購入した者です
ふと気づけばシャッタースピードダイヤルが異常に重く感じます
はじめからこうだったか 何かのショックを与えてこうなってしまったのか・・・
みなさんのカメラはどうですか?
あともしOHするとおいくらくらいかかるのですか?

252 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 09:20:58 ID:ehk65Cb8

 LEDを使ったことはないが、35シリーズの
シャッターダイアルはとても軽いのが特徴では
ないかな?ちなみに俺は以前35Sのシンガポール
もの、今はクラシックだが、ダイアルは軽快で一度
もおかしくなったことはない。修理については埼玉の
飯能のロイカメラというのをよく聞くが,まだやって
いるかしら。


253 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 10:48:01 ID:z+xGIhbb
チンドウレンズが勝手にヒョコヒョコ飛び出るんですが普通ですか?

254 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 11:59:44 ID:ehk65Cb8
>>253
 実は俺の「クラシック」もそうなんだ、同志よ。
カメラを下に向けると、レンズがスーっと下りて
しまう。いつの間にかそうなった。撮影には全く
支障ないんでそのままにしてるんだが、本来は変
なんだろうね。

255 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 14:04:34 ID:RAdojctS
>>251
LEDのダイヤルはうちの個体も重いよ。
片手でボデー持って、もう一方の手の親指と人差し指でまわすと異常に重いので
両手で持ってレンズは自分に向けて両手の親指でまわすとややマシ
一番回しやすいのは
両手で持ってレンズは外に向けて両手の人指し指で回す。

うちのは露出計ダメなんでほぼ125or250固定だから良いけど
こまめに変える人につらいかもなぁ
B35も重いのだろうか


256 :251:2006/11/28(火) 14:43:37 ID:Zp+5hxoq
>>252
ロイカメラサービスよく話に聞きますね 一度、問い合わせてみます
>>255
私も片手では重たくて回らないので 
両手で包み込むように持って両方の親指でまわしてます 同じようですね 

アドバイスありがとうございました

257 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 14:49:54 ID:YJlDotR0
>251>255
普通に壊れていると思います
よくある症状みたい

258 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 18:45:21 ID:ADaKPRFZ
Royに修理に出した35LEDも35Bもレンズ鏡胴についてるシャッターリングは狭くて(小さくて)
回しづらい→重たくかんじるかも・・・・

35Tや35Sのようにレンズ鏡胴とは別に独立したリングのは回し易い。この二台もRoyで治した。

裏蓋を外してシャッターが低速から高速までそれなりに変化しているかを見たら。壊れてはいないのでは。



259 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 19:57:39 ID:2wCREtfE
eBayに「made in Germany by Rollei - Compur-Gossen-Zeiss」
が2個も出てるね
しかも一つはシリアルナンバー3000015だと


260 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 23:55:48 ID:6yj71iNN
>>251 うちのLEDも重いっス。
確かに正面向けて両方の親指を押しつけて回すと、多少ましだわ。

261 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 01:14:22 ID:8xLb/ZA7
> 259 すごいですねぇ…
ちなみに家には、シンガポールもドイツも刻印していない裏蓋があります。

262 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 21:03:48 ID:NSqexFNv
上がった写真のどれも右上の方に黒い影が出てる…
これってフィルタにケラれてる?それともトリオターの周辺光落ち?
どのような原因が考えられますか。
枠の厚さ5ミリくらいのマルミ製の24mm径フィルタをつけてます。

263 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 21:29:04 ID:3cK+OrzS
外して撮ってみりゃ良いじゃねえか。
どっかのバカにゆとり世代とか言われんぞ。


264 :262:2006/11/30(木) 21:43:40 ID:NSqexFNv
>>263
気分を悪くされたなら申し訳ない。
もし同じ経験された方が他にいたら参考にさせて頂こうと思ったので。
次回はフィルタはずしてみます。

265 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 22:07:33 ID:CXKoCWRG
確かに他社品のフィルターは厚みがあるよね。でも使ってケラれてたか覚えてないです。
少し高いけど、純正品を使うのも手です。圧さ3ミリぐらいです。

266 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 22:40:16 ID:DtTgR+/x
周辺光量落ちについては、例えばミノックス35GTは
これが目立つが、画面の隅が万遍なく暗くなる。片一方
ということはないでしょう。それとミノのレンズはf=35ミリ
だが、ローライは全機種f=40ミリだから周辺光量不足
は,より出にくいだろうと思う。となると、消去法で
フィルターの問題かな?






267 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 00:08:39 ID:g89jhzei
>>262 うちの35LEDにマルミ製の24mm径フィルタをつけてます。
全然問題ないですよ。周辺落ちもそんなに気にならないけどね。
シャッターあたりを疑ったらどうでしょうか?
(ん、バルブでわかるか・・・)

268 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 04:45:57 ID:fGU/Gm2O
>>262
> 上がった写真のどれも右上の方に黒い影が出てる…
> これってフィルタにケラれてる?それともトリオターの周辺光落ち?


常に右上に出るの? 近距離でも遠距離でも?

トリオターってテッサ−と同じ前玉回転? もしそうだったらフィルターのケラレが常に右上に出るとは思えない。

でも周辺光量落ちならすべての角に出そうなもんだし ...

269 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 05:03:45 ID:fGU/Gm2O
>>268
> >>262
> > 上がった写真のどれも右上の方に黒い影が出てる…
> > これってフィルタにケラれてる?それともトリオターの周辺光落ち?
> 常に右上に出るの? 近距離でも遠距離でも?
> トリオターってテッサ−と同じ前玉回転? もしそうだったらフィルターのケラレが常に右上に出るとは思えない。
> でも周辺光量落ちならすべての角に出そうなもんだし ...

もしかしてレンズの鏡胴がまがってたりしません?

270 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 06:41:20 ID:gYSUlBf2
シャッターの不均一な作動は、考えられないですか?

271 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 08:11:35 ID:xc4D+nUg
仮にシャッター羽根の開き方に不具合があったとしても、ビトゥイーンシャッターの場合
画面の一部に翳りが出るような事にはならない。全体が露光不足になるため。

ハンドストラップの端っことかが常に写りこんでいるとかじゃないかね。

272 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 09:56:46 ID:l1zVcTM/
>上がった写真のどれも
とあるから、ストラップの端っこをまんべんなく複数のコマに写しこむ方が至難かと

俺は鏡筒の歪みに一票かな
出し入れに引っかかりはない?

273 :262:2006/12/01(金) 10:06:13 ID:zqqqlO6V
>>267-272
>常に右上に出るの? 近距離でも遠距離でも?
四隅に出てますがどちらかと言えば画面右側、特に右上が目立ちます。
遠くを撮った場合に良く出てます。

>もしかしてレンズの鏡胴がまがってたりしません?
モノサシで鏡胴部分の周りを測ってみてもほぼ同じ長さです。
ただ気になるのは日の丸構図で撮ると対象物がネガで見て3〜5ミリ程度左にずれてます。
遠いものを撮った場合によくそうなります。

>シャッターの不均一な作動は、考えられないですか?
シャッターは素人の感じながら遅くなったり早くなったりという事はなさそうです。

>出し入れに引っかかりはない?
スムーズに動きますしロックで固定もできているようです。

色々な意見どうもありがとうございます。少し神経質になりすぎてるのかも知れません。
もう少しこのまま様子を見てみようと思います。

274 :名無しさん脚:2006/12/01(金) 13:13:24 ID:sc+XuA7C
無意識のうちに、カメラをホールドする指や手を写し込んでいる
とかいうオチだったりして・・・。
いやね、他のカメラで自分がやっちゃったことがあるもので。orz

275 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 00:09:28 ID:GDC4QW+G
>>273 パララックスの影響は近くのものを撮ったときに出るので、無限遠では
そんなに気にならないんだが・・・普通。
で、うちの35LEDのフィルムレールのところに要らなくなったフォーカシング
スクリーンを張り付けて、バルブで覗いてみたら、満遍なく光りがまわって
た(オイラも暇だなー)。トレーシングペーパでも貼ってルーペで覗いてみた
ら?

276 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 08:34:11 ID:lbGkFgJu
>>254
それ、やっぱりおかしいよ。オレのエルマーレンズも
チンドウ式だが、カメラに装着して格納状態で逆さに
して振っても、絶対首を出さない。ただ撮影に
差し支えないなら、高い修理代を敢えて出すか思案
のしどころかも。


277 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 11:51:10 ID:7XU59kIg
私のも1台そうなってきたので、飯能に問い合わせしたら、
極端に重くなかったら問題ないとのこと。

それと過去ログのどこかに、外周部はフェルトで押さえている
書いてあったような希ガス。ただ、ロックしても動いたらそれは故障。

278 :273:2006/12/03(日) 15:21:48 ID:ajkviqz5
>>275
わざわざそのような確認までして頂いてありがとうございます・・・
同じように確認してみましたが素人目には全面に光が入ってるようです

例えば、レンズの鏡胴がまがってると仮定して
対象が遠くにあればある程に撮影時にズレて写る(センターがずれる?)
という現象はあるのでしょうか?


279 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 20:17:43 ID:covRE02+
>>276
エルマーと一緒にするなよ
高級度が全然違うだろ

280 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 20:49:11 ID:0pPeQcjI
へえ、チンドーってフェルトのおかげでスイーッとなってたんだ

281 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 22:26:07 ID:lbGkFgJu
>>279
フフフ、キミ如きは何も知るまいが、実は”インダスター22”でも
全く同じなのさ。ピタリと止まって降りて来ない。



282 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 22:51:41 ID:N+GSRfCf
>>281
沈胴ならなんでも同じだとお言いか?
R35とエルマーは高級度のちがいといわんより、構造のちがいだろ

283 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 23:05:49 ID:lbGkFgJu
>>282
 チープの代表みたいなインダスターを例示したのは、
キミのいうとおり「”高級度”の問題ではない」と言い
たかったの。>>279が勘違いしているようだから。
ちなみにFOCAのOplarも珍道だが、やはりしっかり止まって
いる。確かに構造の違いかも知れないが、下って来ない
のが普通であるようだ。

284 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 23:15:32 ID:HnI4D7OY
以前何かの雑誌(カメラ雑誌ではない)にローライ35の特集が載ってたんだけど、
買うときのチェックポイントで「カメラを下に向けて沈胴が下がってこないこと」
って書いてあったな。

285 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 00:23:16 ID:6/K1i31Y
そんなチェックポイントは知らなかったので今試してみたが、
下がってこないよオイラの35T。

286 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 13:44:39 ID:ODce2W0V
>>283
最初は何も知らなかったんだろ
>>282に指摘されてから、後出しで言い訳して、
さらにまだ分かっていないようだし

頭悪すぎる・・・

287 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 14:24:58 ID:Rnalndaq
客観的には>>286のほうが明らかに頭悪いように見えるが.....

288 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 14:31:35 ID:woywl0BW
>>286
 違う違う。「沈胴レンズは下りないのが通常だろう」との仮説を立てて
まずエルマーの例を挙げ、>>282から「高級度の違いだ」との反論が
あったので、更に反例を二つ挙げて当初の仮説を裏付けたまで。
これを「後出しの言い訳」というキミは、議論の展開というものが
まるで分っていない。

289 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 14:42:03 ID:K7INVUop
ようするに
レンズが出てくる俺のローライ35はダメだって言いたいんだろ!

(´;ω;`)ウッ

290 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 15:29:33 ID:ODce2W0V
>>288
反例がずれているのがまだ分からないのかよ・・・

もう一度聞くぞ
沈胴レンズは何でも同じだと思っているのか?

291 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 16:15:51 ID:djI3S1LH
オレの35は大丈夫だが、SEは出る
レンズがでてきて困る人にはダメだし、構わない人にはどうでもいいコトだわな
他に問題がでるような所じゃないんだから、自分のローライの価値は自分できめるがよろしかろ


292 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 17:07:07 ID:+kGw6PjR
>>290
もしかしたらおまいがアタマ良すぎてヲレがついていってないだけかも
知れんが、おまいの論点も結構ずれてるような気が、、、

293 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 20:22:15 ID:Rnalndaq
>>290
その議論にするというなら自分の>>276をまず取り消すなり
「これこれこういう真意でした」と説明しないと。
一度言ってしまったことは取り返しつかないぞ。
これはネットでも現実世界も同じだよ。

294 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 21:12:31 ID:iyiyB7rv
あんたらうるさいなぁ

295 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 21:17:13 ID:nM3kVmXO
目クソと鼻クソが言い争いしてらぁ〜

296 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 08:35:32 ID:wq1CCXEb
結論:「男のパンツと沈胴は下がらないのが良い」



297 :名無しさん脚 :2006/12/19(火) 00:50:45 ID:pB4im+eL
35B衝動買い
モノクロとの組合せが鼻血出るほど好きだ
こんな世界があったとは…

298 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 14:21:08 ID:/dPvUPGL
オメ!
金欠のときに売りそうになるが
モノクロを通すとやっぱし売れない俺の35

299 :名無しさん脚 :2006/12/20(水) 20:33:54 ID:FvUXda0R
マジいいよねモノクロ
自家現+フィルムスキャナだと気軽にぱしゅぱしゅ撮れるし
35Bのお手軽さとうまくマッチするだよ

でもゾナーやクセナーも欲しくなる…

300 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 14:31:43 ID:XtUegIkp
おぅ俺も自家現age。外に出すと高くって・・・
この季節の水仕事は面倒だけど銀塩らしくて楽しいやね

301 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 17:22:14 ID:hN8xXDq5
コンビニ弁当は手軽だけど自分で料理するのが楽しい、みたいなかんじ

たとえ不味くても・・・(つд`) 

302 :名無しさん脚 :2006/12/25(月) 01:12:01 ID:AwuSq8/b
美味いよ! 美味いよ!

303 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 17:56:28 ID:4CtqCyMT
今日、神社でストラップが外れて黒シンガポールが思いっきり地面に激突
角がすげえへっこんだ('A`)
もうあかん死にたい('A`)

304 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 18:18:16 ID:nqh0x+qt
>>303
神罰?

305 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 23:33:35 ID:DvJl95vw
>>303
クラシックを落として凹ました漏れに比べれば…

とりあえず飯能にGO。

306 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 00:51:26 ID:0pA8eTNh
>>303
動くのか? 逝ったか? 

307 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 00:52:31 ID:0pA8eTNh
あ、あけましておめでとう

308 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 10:17:15 ID:RmyI8T+L
>>306
その後も普通に撮影したけど、撮れているかどうかは年明けに現像だしてみないとわからないっす。

309 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 11:24:05 ID:0pA8eTNh
>>308
撮影できるんなら平気じゃない?
大晦日にできた傷なんて一生記憶に残っていいじゃん。

310 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 12:54:55 ID:RmyI8T+L
>>309
上カバーが若干歪んでるから光線漏れしてるかも
もうだめだ

311 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 16:11:12 ID:JxI3hXTx
>>303
とりあえずもちつけ。飯能へgo!だ。
ワシも年末にLEDをカメラバックごと落下してムンクの叫び… 幸い無事だった

落としやすいから皆も気をつけるべし。あけおめ。

312 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 09:16:28 ID:e1LNOUjK
オレの35SEなんざトップカバーが歪みまくりで建てつけが悪く、ペコペコパコパコギシギシガタガタいっとるが
まぁなんの問題もないやね
どっかでだれかがいってたが、トップはある意味クラッシャブルボディなんだわな

313 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 01:17:00 ID:CyJM4TK+
>>310
トップカバーなんて一番どうでもいいところだよ。

露出計が生きててファインダーの見え具合とか問題なければ大丈夫じゃね?

底蓋かレンズ周辺、フィルム室周辺が変形してなければ光線漏れはないだろう。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)