5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EOS55 使ってますが、何か? 3台目

1 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 14:46:04 ID:hgY+TXwO
絶対的なスペックでもなく、話せば長い蘊蓄でもなく、
でも手頃で気軽な実用カメラ、55ユーザー熱く語りましょう。

前スレ
EOS55 使ってますが、何か? 2台目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1070120352/l50


2 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 14:46:32 ID:hgY+TXwO
忘れがちなので覚え書きを

C01 フィルム巻き戻しの設定
0.サイレント自動巻き戻しにする
  1.高速自動巻き戻しにする

C02 フィルム巻き戻し終了時のフィルム先端状態
  0.パトローネに巻き込む
  1.パトローネに巻き込まない

C03 DXコード・ISOフィルム感度自動設定
  0.する
  1.しない

C04 AF作動の変更
  0.シャッターボタン半押しでAF作動、AEロックボタンでAEロックする
  1.AEロックボタンでAF作動、シャッターボタン半押しでAEロックする
  2.シャッターボタン半押しでAF作動、AEロックボタンで被写界深度確認する
  (1,2 は FEロックにならず)

C05 セルフタイマー併用ミラーアップ撮影設定
  0.通常のセルフタイマーリモコン撮影
  1.ミラーアップ後2秒でシャッターが切れる

3 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 14:46:54 ID:hgY+TXwO
……続き

C06 後幕シンクロ撮影の設定
  0.内蔵ストロボを先幕シンクロにする
  1.内蔵およびスピードライト380EXを後幕シンクロにする

C07 AF補助光自動投光の設定
  0.する
  1.しない

C08 AFフレームに連動した部分測光/FEロックの設定
  0.中央のAFフレームで部分測光/FEロックにする
  1.AFフレームに連動した部分測光/FEロックにする
  (1.でもAFフレーム自動選択時は中央での部分測光/FEロックになる)

C09 絞り優先AEでストロボ撮影時のシャッター速度設定
  0.シャッター速度を自動設定にする
  1.シャッター速度を 1/125 に固定する

C10 AFフレームのスーパーインポーズ設定
  0.する
  1.しない

C11 視線入力による被写界深度確認機能
  0.あり
  1.なし

*モード設定をイメージゾーンにしているとカスタムファンクションは無効

4 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 14:47:23 ID:hgY+TXwO
内蔵ストロボの性能 GN13 照射角 28mm まで。


良くある誤作動はミラーアップ。
とりあえず電源を切ると復旧する。電池の接触を直すか、
電池交換で対応。そのまま撮影すると、ミラーアップ前後
のコマが多重露光になる(私だけ?)

実はパノラマスイッチがあるので誤操作に注意 (w
ファインダー内の4カ所が光っていたらパノラマ。

5 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 15:54:55 ID:9xSboz1Y
スレ立て乙

6 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 16:27:20 ID:60WTZJTn
>>1
次スレからは、スレタイに、「Canon」か「キヤノン」の文字を入れてください。

7 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 18:41:08 ID:7LpCa9Z4
>>1
乙!

8 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 23:37:30 ID:jLgzDJ8U
>>6
忘れそうなんで3年後にまた言ってください

9 :名無しさん脚:2006/05/12(金) 16:14:28 ID:Y0R9z13Y
55は軽いし静かだしで、けっこう仕事でも使ってきたな。



10 :名無しさん脚:2006/05/12(金) 20:06:44 ID:KLJKatbv
>>1

乙津。うれしいよ。

I Love EOS55!!!!

11 :名無しさん脚:2006/05/12(金) 23:07:44 ID:fFTEcbBh
うちの55はレンズによってミラーアップ状態になる。ちなみにレンズは古いシグマの300mmF2.8APO表面がゴムコーティングみたいなやつ、あとのレンズは無問題。

12 :名無しさん脚:2006/05/12(金) 23:58:23 ID:fRbQ7C/U
>>11
ROM書き換え
対応してもらえればだが

13 :名無しさん脚:2006/05/13(土) 01:47:19 ID:yu8efmym
概要と主要性能
ttp://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/film/1992-1996/data/1995_eos55.html
ttp://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/film/1992-1996/data/1995_eos55_s.html

14 :名無しさん脚:2006/05/13(土) 02:04:37 ID:yu8efmym
前スレの軽いまとめ

ミラーアップになったら、まず電池切れか、電池の接触不良を疑いましょう。
電池のメーカーによっては長さが違って接触不良になることがあるらしい。
後期品は電池蓋に対策が施されたみたい。

以下、前スレより転載 
(ダンパー加水分解によるシャッター幕固着について)


480 名前:名無しさん脚[] 投稿日:04/12/11(土) 17:33:25 ID:o86rfICp
>>478-479
初期の頃なら未対策です。同じダンパーゴムを使ってるキス、1000、100等で
良く出てる。9xxxとか8xxxで始る物は要注意です。


482 名前:478[] 投稿日:04/12/12(日) 09:41:34 ID:N+6AKtHb
>>480
そうだったんですか。55は大丈夫と決めつけていましたが、勉強になりました。

9xxxとか8xxxで始る物は要注意です。
>
↑はシリアルナンバーでしょうか?

484 名前:名無しさん脚[] 投稿日:04/12/12(日) 13:32:28 ID:8SOdEVyP
>>482
そうです。底蓋に刻印されてる数字です。
これが起きた時、上の液晶表示が電池枠のみの点滅になってシャッター切れ
なくなります。また、切れても上と下で写真の色が違うと言った現象も出ます。


15 :名無しさん脚:2006/05/13(土) 02:06:22 ID:yu8efmym
さらに前スレより転載 (電池蓋改良などについて)

485 名前:名無しさん脚[] 投稿日:04/12/12(日) 13:42:30 ID:8SOdEVyP
他に言っておきましょう。
電池蓋。これも必ず見てください。古⇒中⇒新と形が有ります。
古=電池蓋の出っ張りが、斜めで幅が2mmくらいの物。
中=電池蓋の出っ張りが、横に伸びていて幅が2mmくらいの物。
新=電池蓋の出っ張りが、斜めで幅が3mmくらいの物。これは高さも
  少し高くなっています。交換すると、全てこの形のなります。

見分け方。
パナソニックの白い電池を使って、入れた後に電池蓋を押して見る。
で、表示が消えたら電池蓋要交換。迷わずに、キャノンのSSへGO!!!
確か、7000円はしなかったと思う。電話で聞いて見てちょ。

486 名前:名無しさん脚[sage] 投稿日:04/12/12(日) 21:23:37 ID:jS8BE0IF
へー。そんな種類があるのか…。 勉強になります。
それって隙間に何か(紙とかスポンジとか)詰めて対処できませんか?

487 名前:名無しさん脚[sage] 投稿日:04/12/12(日) 22:51:26 ID:OltPnutk
漏れのはモデル末期に買って尻4757***なんだけど、心配になってきた。

488 名前:名無しさん脚[sage] 投稿日:04/12/13(月) 09:45:04 ID:O9P2zvNi
>>486
その場しのぎの対策ならOKです。
しかし、この頃の電池蓋はヒンジの部分が結構弱いです。
折れる事も充分に有ります。

>>487
その頃のなら、Kiss III と共通だから大丈夫です。
しかし、チャージカムギアは気を付けてください。これが汚れると、
電池枠点滅のみの表示になります。これの場合は出てからSSへGO。

16 :名無しさん脚:2006/05/13(土) 02:12:20 ID:yu8efmym
>>11-12
ありゃ、ROMが合わなくてもミラーアップになるのか。

>>1
乙です。


17 :名無しさん脚:2006/05/13(土) 14:23:55 ID:/8MdLTgE
55でもダンパー劣化おきるのね。
友達に大丈夫って太鼓判押してしまった希ガス・・・
教えてあげるか。教えたところでどうにもならんけど。
初期ものでない事を祈る。

18 :名無しさん脚:2006/05/14(日) 19:43:22 ID:yj9qOPrz
久々に55使おうと思って試しでからシャッター切ってみたら、どうも様子がおかしい・・・
横位置の場合は重力で落下するから良いが、縦位置の時はミラーがアップされたまま
戻らなくなったりといった感じで、新品の電池にしたり、接点を磨いても同じ症状なので
本格的な故障かな?修理に出すか新しい個体を探すか現在検討中でつ。

因みに底部を軽く叩くとミラーが下がってくれるんだがw



19 :名無しさん脚:2006/05/23(火) 17:42:35 ID:5aTOjxte
最近DXコードを判別してくれないことが多々ある困ったちゃん
なんでだろ?

20 :名無しさん脚:2006/05/23(火) 18:37:40 ID:JTqMf+lB
>>19
DXコードの接点が汚れているのでは?
清掃しても駄目なら潔くDXコード機能は封印してw
感度マニュアル設定にするとか

21 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 00:24:41 ID:8D6kDJ+c
とりあえず掃除してみた。
様子みてみます!

22 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 21:29:57 ID:QKbb9gDP
キヤノン、フィルムカメラの開発終了。
時代の流れか・・・orz

23 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 23:13:46 ID:SzK9aQyH
なんだよ。やめないとか言ってたのに・・・

24 :名無しさん脚:2006/05/26(金) 14:51:09 ID:vBeGGtmm
今更だがキヤノンの言うことは2ちゃんクオリティーだぞ?

25 :名無しさん脚:2006/05/27(土) 00:18:49 ID:r7yfPBiu
これからもEOS55使い続けて行きます。フィルムがこの世から無くなるまで。


26 :名無しさん脚:2006/05/28(日) 13:04:02 ID:zsDhd99/
ダンパーの欠陥対策せずに終了ですか?

27 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 18:16:55 ID:AxDYP6mn
対策されても関係ない。
ここは55スレなのだから。

28 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 13:47:04 ID:w2z0EEw7
保守あげ

29 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 13:45:16 ID:WeK/bGkK
先日リサイクル店でリモコン(コードで繋ぐタイプ)が150円だったので購入してみたのですが
これってどうやって使うべきなんでしょう?
フォーカスや露出は予め本体側でセットしておき、
シャッターのみリモコンボタンで切るのでしょうか。
現在、フォーカスを合わせた後にレンズをMFに切り替え
さらにAEロックをしてから撮影しています。
面倒だし、何か違うような気がして…

30 :650、1003台ユーザー:2006/06/14(水) 14:38:02 ID:MsupzYKD
すぐさまダンパー修理中止しそうだな。
それか修理高くして修理する気をなくさせてD30あたり買わせそう。

31 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 15:40:58 ID:luHa0p6l
>>30
今更D30でつか?

32 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 16:06:45 ID:MsupzYKD
30Dの間違い。
D30とかD60ってまだ使っている人いるのかな

33 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 00:09:54 ID:Gw+t3UCm
デジ板逝ってきたけど、漏れ達と仲間かもw

【栄光の】EOS D30 D60 10D KissD 総合【軌跡】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1131117318/l50

34 :名無しさん脚:2006/06/16(金) 18:46:10 ID:/GZp5LKA
全然違うと思ふ

35 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 17:57:07 ID:5fppS529
EOS55の読みってやっぱゴーゴー?

36 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 23:02:01 ID:AfV3VSRE
俺は55はごじゅうご、5はご、3はさん、1はワン、いつも行くカメラ屋のおやじがそういってるから俺もそれにあわせてる。

37 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 13:17:53 ID:VXKq2Ka8
いおすごーごうひろみ!

38 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 18:18:34 ID:gVvb5Emo
野口56-1

39 :名無しさん脚:2006/07/06(木) 18:12:42 ID:rsnXjFiA
■□■□■□■□■□■□■ 緊急あぼ ■□■□■□■□■□■□■

40 :名無しさん脚:2006/07/09(日) 18:56:17 ID:6/KLKpnz
age

41 :名無しさん脚:2006/07/16(日) 18:16:22 ID:ROOzrle4
age

42 :名無しさん脚:2006/07/18(火) 22:51:48 ID:sF8QS+Xj
地図でBP-50が2点も中古で出てる
欲しい人はどうぞ
ちょち高いけど


43 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 21:25:54 ID:BroEltl0
ちょいageおやじ

44 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 22:00:56 ID:FHKcUZM5
この間旅行先で鞄から55を取り出したときのこと、
裏蓋の爪が折れたようで、パッカリ開いてました。
何もフィルムが入ってるときに壊れなくたって…。
1Vだったらこんなことないのかなぁ、
いっそのこと機械式のカメラもいいかな、なんて考えてしまいます。

とりあえず土曜日にでも銀座に持ってきます。

45 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 22:05:55 ID:spkfh3v7
>>44私の55も裏蓋のツメが折れました
いまはガムテープを貼っています
こんなところまでプラステックなんて考えられない
自力で修理する方法ないですかね

46 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 22:21:44 ID:CfVlIwzz
>>45
このカメラの血管。
観音サービスで部品代350円プラス送料1100円だったと
思う。直接行けば買える。交換も簡単至極。
今までに3回折れた。

47 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 01:11:27 ID:PTJmW33b
簡単?
どうやるのか教えてくださいませ。

48 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 16:57:37 ID:yEPgduAB
聞くことか???

49 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 23:31:32 ID:PTJmW33b
わからぬから聞いてるわけで…
メーカーに送ったら見積もりが「万」越えてまして

50 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 12:00:42 ID:7CwZlk5d
55の裏ふたのツメは裏ふたと一体型になっているので 裏ふた全体を取り替えないと修理できないので
>>45さんのいう部品というのは何かの勘違いか製造時期によって改良が加えられているのか
どっちかだと思う

51 :44:2006/08/06(日) 23:30:38 ID:guX/lMa6
結構皆さんのも壊れてるんですね。
じっくり見てみたら裏蓋の爪が折れたのではなく、
壊れたのは本体側レバー部分でした。

>>49
まず壊れたのが裏蓋の爪なのか、
それを止める本体側なのかを見分けるのです。
本体側の場合、本体左2本のネジを外して作業。
部品代だけなら200円みたいですよ。

52 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 01:28:15 ID:s4zDoTPK
折れてるのは裏蓋です。

53 :名無しさん脚:2006/08/09(水) 01:25:18 ID:WvHHkYM9
そういえば裏蓋が3つに折れてる(ほぼ3等分)μIIを買ったことがあるな

54 :名無しさん脚:2006/08/09(水) 17:13:33 ID:Crg/Tuba
いや…
裏蓋側の爪のこと

55 :名無しさん脚:2006/08/09(水) 18:17:51 ID:WvHHkYM9
マヂレスかたじけない

56 :名無しさん脚:2006/08/09(水) 18:41:14 ID:fh2llviP
嫌な話を読んだ

57 :44:2006/08/09(水) 22:09:42 ID:JEMEUdVo
>>56
なに?

58 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 22:54:37 ID:u6+R6gJm
今日、中古屋さん行って55買ってきますた。
デジから銀塩デビューざんす。
週末、撮影会に行くのでデジと一緒に試し撮りしてきます。
宜しくざます。


59 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 03:28:54 ID:BWXmSTOR
>>58
まあなんだ。おめ。レポ待ってるからな。

60 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 22:27:17 ID:ERKvxt3l
BP-50付シルバーを中古で購入!
しかしキヤノンのレンズ持ってないオレ・・・

61 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 19:36:51 ID:aUsRYDX/
オメ!
純正にこだわらないなら、タム24-135とかは?

62 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 15:29:46 ID:/WFI84us
タムのSP90マクロ
軽い組み合わせで撮ってて面白いぞ

63 :名無しさん脚:2006/09/05(火) 16:14:04 ID:4Na+yeSN
EF 28-135 IS

64 :60:2006/09/05(火) 22:59:35 ID:aIWLgNJr
みなさんアドバイスありがとうございます。
レンズメーカーでも>>61-62さんのおススメは評判良いですよね。
自分のメインはニコンなんすが、ニコンマウントでも持っていないので
興味のあるところです。
>>63さん
手ブレ補正付き標準ズームの使い勝手の良さも分かります。
自分もニコンではVR24-120を着けっ放しの時もあるほど。
55に着けると気軽にいろいろ使えそうですよね。
ニコンでこの手のレンズがなかった頃は、このレンズが正直うらやましかった。

で、自分がよく使うのは50mm、85mm、35mmあたりなんで、
まずは安くて写りも良いと評判の50mm/F1.8を買おうと思ってます。

65 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 21:35:04 ID:Kiui+EMg
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1139580978/l50

66 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 22:28:08 ID:Zbd4jRYA
55でマウントアダプター使ってる方いますか?
やはりF2より明るいレンズだと露出は大幅に狂うのでしょうか?

67 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 07:49:54 ID:zmkWGHqT
55か7買おうと思ってますが、店で7のファインダー覗いたらどうも暗いんです。
55のファインダーも7と同じようなものですか?

68 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 20:51:11 ID:zmkWGHqT
>>67
55の方が全然明るくてピンの山もつかみやすいよ。
なんせ7から55に買い替えたくらいだからw

あとAFも部屋の中だと55の方が良いよ。

69 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 22:28:48 ID:7gOwhizJ
謎の自演乙・・

70 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 22:38:27 ID:6OIapzLH
これほど酷い自演は今まで見た事が無い

71 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 23:16:06 ID:BfZTbkHr
>>67>>68
腹話術?


72 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 04:48:42 ID:YPxEyfTL
何のためにやってるんだw

73 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 09:43:55 ID:Wi4x+Gpr
7から55に買い替えた自分を偉いと思っていて
誰かに褒めてもらいたかった??

74 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 23:07:39 ID:RDuEHmSp
>>69-73
吊られ杉


75 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 01:55:20 ID:WU5idWpl
『つり』の使い処が変

76 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 02:05:50 ID:plZzeLhD
突っ込まれると「つり」とか言い出す香具師が多いな。

77 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 19:53:54 ID:t1MottNs
自作自演をしないといけないほど、EOS55ネタって無いんだよね。

EOS55使っている人は、ファインダに関しては諦めているよね。



78 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 21:38:10 ID:UQ3Vg9L+
漏れも7から55に乗り換えた口だから言いたいことはわかるが、別に自作自演しなくてもw

>>77
ミノルタ&ペンタと比べたらキヤノン全般で諦めてるけど、確かに7よりは全然良いと思うw

79 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 10:44:18 ID:XBhbfPaP
漏れも先週買ってみた。
ブラックボデーが欲しかったんだがなぁ・・・・

80 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 23:43:54 ID:axZljul3
55に3のレザーマット削って入れらんないもんかな?

既にやったことある人います?

81 :80:2006/09/23(土) 22:10:36 ID:TMo3Yyhn
1V用のレザーマットを削って入れてみました。
部屋の中だとちょっと暗くなってしまいますが、ピントは遥かに合わせやすくなりました。
視線入力も聞きますが、測距点が光らないですね。
しかし3点しか無いので、だいたいその辺りを見ればピンと合うのでマー良いかと。

82 :80:2006/09/23(土) 22:14:38 ID:TMo3Yyhn
しかしレザーマット入れても、以前持ってたミノルタの507siの方がピントの山はつかみやすいですなw

83 :80:2006/09/23(土) 22:39:19 ID:TMo3Yyhn
しかしスクリーン変えたら、今度は倍率が気になってきたw

84 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 20:17:43 ID:XCFnxOMo
ろくに文章もまとめられないカマッテちゃんにこれあげる


つ【ちらし】

85 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 21:41:11 ID:lPY9Pr1s
サソクス!

86 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 02:58:42 ID:EJwhR5Op
運動会にEOS55を持っていったら、ものめずらしそうな顔で見られた。
みんなコンデジだもんなあ。それか、エントリーのデジ一.


87 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 08:44:59 ID:JTqJ2odr
それは、自意識過剰か被害妄想が強いだけだと思う。

88 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 10:49:34 ID:EUpQwBNM
別にデザインが特異な訳でもないし珍しいかね?
ぱっと見デジ一眼ともさして変わらないし。

俺なんて8ミリフィルムとか二眼レフで撮ったりしてるけど、
そういう視線を感じた事はないな。

89 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 11:03:16 ID:Ugmmb9h3
運動会は銀塩にデジ一、ビデオとコンデジ。
もちろん肉眼で競技なんて見たことねーよ・・・・orz

90 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 12:39:42 ID:EJwhR5Op
EOS55でも彼らが言うには、
大きいカメラらしい。
KISSクラスだといいんだって。
おれもこの差は、正直わからない。
EOS1Vでもないのにね。

91 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 14:16:13 ID:gVBNwyK1
子供が居る年齢とは思えない文章だ。

92 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 18:50:07 ID:EJwhR5Op
ほんとそうだね。すまんでした。

93 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 15:15:31 ID:Gf6+xjS7
>>86
それは
「今時フイルム?!」
な視線じゃないw

94 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 15:21:13 ID:3PDjfcMj
個人的にはレンズ次第のような気もする。

95 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 16:15:52 ID:J617p2nC
>>93
ぱっと見で55がデジタルかフイルムかわかる人ってそうはいないだろ。

というよりそこまでまだフィルムは物珍しいものにはなってないよ。
少なくなったとはいえ、普通に使ってる人はまだいる。

96 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 19:49:58 ID:Gf6+xjS7
>>95
わからないくらいの人は他人のカメラなぞ見らんだろー
うちの校区では運動会をフイルムカメラで撮ってる人をほとんど見掛けない
自分と知り合いのおやじ達3人くらいだった

97 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 08:50:49 ID:t0qTBl84
ぎゃくに5Dクラスの値段のカメラに見られたのかもな
何だか良くワカランけどスゲー高そうなカメラ持ってる奴が居るって感じで


シルバーボディでなければ

98 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 11:14:26 ID:wzoRAAVr
ttp://www.est.hi-ho.ne.jp/suikodow/index.htm
誰かこいつに説教汁!!

99 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 11:40:16 ID:wzoRAAVr
どんな「仕事」で写真撮っているかしらないが、「隙のないレンズ選び」であの糞ズーム群かよw
28mmと50mmだけでいっぺん撮ってみろと俺は言いたい。
F4についても偉そうな事言っているが、レンズがひどすぎ。
標準レンズも持ってないのかよw

100 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 16:22:53 ID:kyVW1255
通りすがりですが気になったので100踏んどきますね

101 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 20:05:44 ID:j9X8h6vO
気にすんな

102 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 22:11:46 ID:CAuMr8qi
>>101
>>100はこのスレの神だぞ

103 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 20:13:45 ID:HddJaLPT
IDくらいで神かよ

104 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 21:21:22 ID:ovVmUH5M
あなたは神様ですか?とんでもねえわしゃ神様だ。

105 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 14:12:45 ID:RxUxmVsw
どこが神なの?
まさか2文字くらいでIDネタ持ち込んだりしてないよね・・・?

106 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 14:39:43 ID:MgEb0/Qq
当人には、そんなつもりなど一切なかったんじゃないか?

107 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 15:05:26 ID:q2ZBfzY2
102が馬鹿なだけ

108 :名無しさん脚:2006/10/06(金) 15:08:15 ID:DzRfTE/n
EOS55は初めて買ったカメラで、もう手放してしまったけど何か懐かしくレス。
レンズは確かEF24-85USM、写真を撮る楽しさを教わったカメラでした・・・・
付属品の茶色いストラップは替えようと思いつつも結局あのままだったなあ

109 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 00:32:25 ID:GbR8P4VL
視線入力設定行おうと思ったが取説を無くしてしまい、やり方がわからず出来ません。
どなたか方法を教えて下さいまし。

110 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 10:28:31 ID:rFJd7KzZ
モードダイヤルをCALにする

キャリブレーションしたい設定を電子ダイヤルで選ぶ

一度シャッター半押し

ファインダーで赤枠が点滅するので、点滅枠を何かにあわせて、それを見ながらシャッター半押し

反対の枠が点滅するので同様に半押し


妹にあげたからうろ覚えなんだけど、こうじゃなかったっけ?

111 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 23:54:28 ID:PR5vGRTl
撮影会でKissDN+EF28/2.8と55+EF50/1.8II両方使ったけど
2台を比較して、改めてファインダーの見易さを感じた

1系にしたらもっと見やすくなるんだろうな。

112 :109:2006/10/09(月) 00:26:25 ID:tuTFQ3iR
>>110
出来ました。ありがとです!!!

113 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 09:33:09 ID:y5WxwHeT
中古で購入して2ヶ月ぐらいの新入りです。
視線入力ってどーしたらOFFに出来るのでしょうか?


114 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 16:30:30 ID:PwzzpxLM
>>113
鳥説

115 :113:2006/10/17(火) 17:07:14 ID:tx+5Q9Md
>>114
無いっすでっす。

116 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 23:29:29 ID:v2HW1v0S
>>114
まずはキヤノンのサイト行ってみろ

117 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 23:35:05 ID:gVOYW0yp
>>113
無能なユーザーは要らないバイバイ

118 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 00:21:09 ID:S4da52L6
視線を入力するってなんだろう?                                           と、昔思ってますた。

119 :113:2006/10/18(水) 08:16:28 ID:Xos1OchQ
キヤノンサイト見ても解らんから質問してみましたが
自分はどうも無能っぽいのでバイバイです。
ありがとうございました。

120 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 09:44:57 ID:BVHSKa00
ここも偏屈なのしか残ってないな。
AF切り替えモードダイヤルでオフにするんじゃなかったかな。
今、電車の中なんで間違っているかもしれんが。
って、もしかして学習をクリアしたいという意味かなあ。

121 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 17:57:43 ID:acrDd0mU
>>113
ばいば〜いノシ

122 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 17:58:36 ID:acrDd0mU
>>120
ベータなのかVHSなのかはっきりしろ!

123 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 21:42:18 ID:NXb3CuHP
>>113
AFフレーム選択ボタン押してダイヤル回す

124 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 08:20:58 ID:4bs+8hHm
カメラを床にたたきつける

125 :113:2006/10/19(木) 17:03:40 ID:Pw6qEb2i
解りました。出来ました。
ありがとうございました。
123さんdです

126 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 21:07:17 ID:x/fEZqI7
バイバイしたんじゃなかったのか?

127 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 02:44:03 ID:ldexz7lT
>>126
まあいいでないかい。55も過疎なんだから。

55のファインダーはクソだって5年前くらいは思っていたけど、
今ではデジに比べて、なんて見やすいんだ、って思えるんだから、
困ったもんだ。デジファインダーよ。

128 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 02:45:07 ID:ldexz7lT

日本語でヨロシク
って書いた自分が思った。

129 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 23:57:56 ID:Teph0d1B
>>128
まあいいでないかい。55も過疎なんだから。

130 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 02:55:27 ID:oUVVLizu
この1ヶ月間、1週間で1本のフィルムで撮影。
がんばっている、MY EOS55。
コニカとコダックのフィルムを使って。

131 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 09:16:18 ID:cYM2TQ5K
このチープ感がF70と通じるものがある

132 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 16:21:14 ID:teLJEI8d
夕方NHKで再放送してる「緋が走る」というドラマで
EOS55銀が使われてるね。

まぁ六年前の00年製作なんだけど・・・。

133 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 22:52:02 ID:qP2m6SO2
>>132
NHK教育の『中国語会話』に出てくるカメラマン役がEOS55使ってる
・・・ように自分は見える 違ってたらスマン
ちなみに番組は新作。谷原章介好きなので見ていたら発見した

自分は黒白両方持ってます。最近出番が多い。
キスデジのファインダーに慣れてふっと55使ったら見やすいのなんの



134 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 13:20:46 ID:/mtQUU/5
バッテリーパック?付きの中古が13000くらいで
売られてるんだが…買いなの?

一応、状態はABってなってる。シャッターユニット
とか内部に問題あったりするのかな?

135 :名無しさん脚:2006/11/24(金) 14:11:19 ID:05bkkLOq
現物をチェックしても解らないのならやめておくべき。
値段自体は特別お得感がある値段でもない。

136 :134:2006/11/24(金) 22:16:25 ID:/mtQUU/5
>135
そっかー。
心配だからやめときます。

素直に7s買えばいいのかもしれんけど
あの値段はいまいち出せん。

137 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 14:02:21 ID:47R0A7tn
ABで13000て安くない?電池箱付きなら20000はするでしょ。
そんなに安くなっちゃったの?

138 :名無しさん脚:2006/11/25(土) 22:42:47 ID:n0cLJbeb
前期型だからじゃないの?

139 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 14:20:31 ID:d1tXYZCT
このクラスの銀塩はけっこう値下がり中だよ。
とくに外装が55みたいなタイプのプラのカメラは
劣化してクラックも出始めるからみたいなこと言ってた。

140 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 18:35:33 ID:N6wArxRD
昔のカメラと違って電気製品だからなぁ
露出とAFが聞かなくなるだけならまだいいが
今のカメラはただの塊になってしまう

141 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 22:35:08 ID:U4T3i2J9
下取割引用カメラとして最期の仕事してもらう

142 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 04:11:22 ID:pFZDAzjS
14才の母 記念

143 :名無しさん脚:2006/11/30(木) 09:43:30 ID:MCT5ryj0
14歳のハッキネン

144 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 01:34:26 ID:KNx+A/5i
うちの55電源入れると凄く小さな音でピュィーンて鳴ってるんだがこれは仕様?


145 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 02:17:35 ID:/MEa+EMp
コンデンサにチャージしてる音じゃない?
ずっとしてるならどこかがおかしい気もする。

146 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 08:17:23 ID:PPzMUDfi
EOS-55 懐かしいねぇ。昔持っていたが電池蓋の構造に我慢出来なくて手放してしまったよ。
それ以外は何の不満もなかっただけに、あの電池蓋は残念だった。何であんな蓋にしちゃうんだろ。

147 :名無しさん脚:2006/12/08(金) 00:15:33 ID:HATe8yeB
>>146
構造の不満てなに?

148 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 17:32:02 ID:jpoevGny
レリーズが壊れたんだけど、カメラアクセサリーのメーカーが出してる白いボタンのレリーズは55で使えるの?

149 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 19:54:17 ID:jN3gHH+X
>>148もうすこし詳しく

150 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 00:19:39 ID:1LkjTXY3
>>149 遅くなりすいません。ヨドバシのレリーズを並べてあるところに先端がイヤホンジャックのタイプで、いかにもkiss 55 7で使えそうなレリーズがありました。握るところは黒いプラ(5cmくらい)でシャッターは白いボタンです。メーカーは覚えてません。

151 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 21:36:00 ID:r1QuXRTX
>>150
改行ってそんなに面倒くさい?

152 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 00:12:52 ID:19jL1XUy
>>151
改行してない文章読むのってそんなにめんどくさい?

153 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 15:17:39 ID:OBRHIt7p
普通は読みづらいよな。

154 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 09:19:09 ID:LAhtYijC
俺は
改行
大好き
だぜ
!!

155 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 09:37:55 ID:ggnx0VnK
ウィンドウサイズに合わせて、勝手に改行してくれるってパターンもある訳で。
この手のブラウザ使ってると、中途半端な改行が一番邪魔。

156 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 18:34:49 ID:4CR3DoJ2
単語の途中でブツキリにされた文章が、そんなに読みやすいもんかねぇ。

157 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 13:00:45 ID:qZKiq+Q4
何事もほどほどがいいってこった

158 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 20:39:25 ID:Mc4P7yGc
すくなくとも>>150は携帯から書き込んで改行しなかっただけじゃね?
中途半端じゃなく人並みにきちんと常識的な改行をしていれば、
文句もいわれないし、改行することで読みにくくなる事も無いと思ふ。

159 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 20:56:50 ID:EByDXN+Q
そろそろ55の話題にもどろうぜ。

160 :名無しさん脚:2006/12/15(金) 17:15:26 ID:w1L5w2YG
じゃあ何かネタふれよ

161 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 00:24:17 ID:oYLc/7Ih
ダンパー溶解した奴いる?

162 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 22:30:13 ID:uHqs/bWN
今日、会社でいらなくなった55シルバーを貰っちゃいました(1v導入の為)。
周りは皆EOSだったんですが、自分はこれがEOSデビューですw
見たところシャッター幕オイルにじみあり、シリアルは8x〜の物。
早速OHに出して28-105mmあたりを買いたいんですが…金がない!

163 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 23:08:36 ID:DwS2oqn3
俺のEOS55、こないだ車から降りる時強烈に落としちまったけど
ちょっと傷入っただけで中身は無事だった。
なんか物凄く安心した。

164 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 00:29:51 ID:P+IpEXbJ
>>163
なんや分からんが物凄く笑いがこみ上げてきよった

165 :名無しさん脚:2006/12/21(木) 16:20:10 ID:43syE40q
あ、民度の低い地方の方言だ。

166 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 22:50:31 ID:G6U9dOmE
今年も一年お世話になりました。
また来年もお世話になります。

過不足ないカメラ、その名はEOS55

今年は1000枚撮らなかったなあ。

167 :駅を行ったり来たり:2006/12/29(金) 22:51:51 ID:EaerE06X
http://item.rakuten.co.jp/kenkocom/x182200h/

168 : 【大吉】 【1010円】 :2007/01/01(月) 23:39:24 ID:RQO1wlZE
あけおめ

169 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 23:52:08 ID:UlrBoh/v
今年もEOS55は現役です。

170 :名無しさん脚:2007/01/03(水) 00:05:35 ID:/PWmcrfw
EOS55服役中です。

171 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 02:01:13 ID:O8v9o+EA
EOS55は冬眠中です。

172 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 16:24:12 ID:hWW0qfjU
>>171
あ、ごめん。あくび出ちゃった。

173 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 17:16:52 ID:DRakvJMN
EOS55 使ってますか?、何に?

174 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 17:39:48 ID:Zd9jAm4K
自分の目玉焼き作るためにw

175 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 07:44:41 ID:7qf855fg
今やカメラバッグの肥やし。防湿庫なんて持ってない。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)