5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トリミング依存症

1 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 13:35:30 ID:Y7vgmU+9
画面整理をトリミングに頼ったり
撮影中にも「あとでトリミングすればいいや」などといいかげんにシャッターを切ったり・・・

そんなトリミングに依存してしまっている人のためのスレです

2 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 13:52:46 ID:HmqawqH4
2か?

3 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 14:25:24 ID:LCMgXNyZ
糸冬了

4 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 14:41:07 ID:tUH6eKUQ
4様

5 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 20:20:45 ID:rROLIeZv
でぢ板のほうがもりあがるんじゃね

6 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 20:28:26 ID:Y7vgmU+9
>>5
デジだとトリミングがあまりにも簡単手軽すぎて・・・
いくらトリミングしても「原版」というものが残るフィルムだからこそ語れることもあるんじゃないかなと

7 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 23:23:35 ID:itb9dyl1
わざわざ全身指定しておいて、顔のところだけトリってるからマッチ棒になりました。
計画性がない自称クリエーターのAdobe製品のオペレーターは氏んでください。

8 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 23:26:41 ID:t5uBVZSx
645用のレンズを35mm機で使って強制トリミングを愉しむ

9 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 11:03:55 ID:XabPsTD5
トリミングってやっぱり否定的な見方をされるのかな?

原版から焼きマスクだけ削っただけのプリントを100とすると、
・構図の微調整で同比率で拡大したプリント
・傾きを修正したプリント
・画面の半分以上をトリミングで削ったプリント
これらはいくらになる?
もちろん、これらはミニラボでもできる簡単な作業の部類だけど。

10 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 12:05:22 ID:vFKDGOtg
>>9
フォーマットにもよるんじゃないの?
中判や大判なら、ちょっとくらいトリミングしても画質的には痛くも痒くもないわけで。

ノートリ原理主義者は135使いに多いと思う。

11 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 19:30:29 ID:BrtQotM9
>>10
>ノートリ原理主義者は135使いに多いと思う。
たぶんファインダ視野率100%原理主義者と重なってるな。

12 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 21:55:13 ID:R2fJHLhk
ブレッソン素敵過ぎ。

13 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 14:23:20 ID:nEVyqRwY
少年誌や青年誌のグラビア見てると、変なとこで
トリミングしてるのをよく見かける。

全身ショットなのにつま先だけ切れてたりとか。
ああいう意味のないトリミングって編集者がヴァカなせい?

14 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 14:31:22 ID:t6MKC0KV
フォトグラファーとエディトリアルデザイナーの、認識の違い。

15 :名無しさん脚:2006/06/05(月) 02:17:01 ID:ejJANikn
ちゃんと撮れる人のトリミングは別によし。撮れない人のトリミングは苦しい手段。

で、撮れる人はほとんど切る必要が無い。

16 :名無しさん脚:2006/06/05(月) 16:09:19 ID:OgcVvyjH
勘違いのウヌボレ亀爺に限ってトリミングが大好きな件について

17 :名無しさん脚:2006/06/05(月) 16:14:05 ID:/QVpE46/
漏れも6X6で撮り始めたころはトリミング前提で撮ってた

18 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 19:47:47 ID:T8aO7SLe
ポジティブに真剣にトリミングに熱中すれば逆にトリミングする機会は減っていくもんですよ
矛盾してるようだけどトリミングを真面目にやることで視線が洗練されてって、いつのまにか撮影のときにちゃんと目的を絞れるようになっていくから

19 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 12:35:14 ID:X+bRzfiG
剣だけど、SD時代の内部情報持ってるね。
あれが現在も職員か、協力する奴がいるということだろう。
TIがらみだね。

20 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 22:34:40 ID:HeeZxr2m
デジになるとすごいよ

21 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 22:40:47 ID:1pUZfshU
俺はトリミングしない症候群だ・・・
これはこれで困ったものだな。

22 :名無しさん脚:2006/09/22(金) 00:39:29 ID:YeeMQZ1B
俺は、広角系はノートリ。
望遠系はトリミングしまくり。


23 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 21:54:15 ID:7Iej0wcl
トリミング=射撃=日の丸構図っちゅうことですかな。

24 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 21:57:41 ID:dOdKPvwM
あげとくか

25 :名無しさん脚:2006/12/10(日) 14:40:56 ID:tTfLImG6
トリミングはデザ公のする事。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)