5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆(o^^)o 【前期】キヤノン 旧F-1【後期】o(^^o)☆

1 :なくした月:2006/04/20(木) 17:01:36 ID:yWS9Q21w
☆いにしえの昭和、よい時代のカメラ
☆ハイエンド機械式カメラ
☆補正のしやすい追針式メーター
☆堅牢で、ずっしりと質感の高い金属ボディー

旧F-1の魅力を語ってください。
                     

2 :名無しさん脚:2006/04/20(木) 17:03:25 ID:yWS9Q21w ?

【前スレ】
‥‥F-1 キヤノン旧F-1 F-1n ‥‥
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1011876742/
(dat落ち)

キヤノン旧F-1を語るスレッド(後期型)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051028015/
(dat落ち)

【前・後期】キヤノン旧F-1を語るスレッド Part3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1079455947/
(即死、dat落ち)


【前期も】キヤノン 旧F-1【後期も】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1083768380/
(スレ番927 / dat落ち)



3 :OM−3Ti:2006/04/20(木) 17:12:34 ID:crpMXVAC
OM−3Ti様が>>3をゲット。

4 :OM−4TiB:2006/04/20(木) 17:13:16 ID:crpMXVAC
OM−4TiB様が>>4をゲット。

5 :EOS5:2006/04/20(木) 17:28:16 ID:crpMXVAC
関連スレ
FDマウントカメラのスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1138415912/
ニューF−1のスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1120827216/
AE−1のスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1130466353/
A−1のスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1080922724/
T90のスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1120273475/

6 :名無しさん脚:2006/04/20(木) 23:45:41 ID:ZcTQeprl
>>1
GJ!


7 :EOS7:2006/04/20(木) 23:57:35 ID:crpMXVAC
おまいら、ちゃんと保守しろよ!

8 :名無しさん脚:2006/04/21(金) 23:32:05 ID:6VkfGcvy
わかった。

今度こそがんばります。

9 :名無しさん脚:2006/04/21(金) 23:36:27 ID:E+emupxX
視度調整レンズ手に入らないくせに

10 :名無しさん脚:2006/04/21(金) 23:48:50 ID:6VkfGcvy
最近はオクでも安いもん。


最悪ペンタ67用かコンタ用で行くもんね。

11 :9:2006/04/22(土) 00:10:07 ID:j3bZQQCi
>>10
そか。他に馬鹿にするネタが思いつかないので、また出直してきますね。

12 :名無しさん脚:2006/04/22(土) 02:13:55 ID:/I2WUvWk
F1は単玉で撮るのが一番。















さあ、つっこんでくれw

13 :名無しさん脚:2006/04/22(土) 02:34:21 ID:hS01K00b
単玉じゃなくて、短焦点だろ!


14 :名無しさん脚:2006/04/22(土) 09:46:03 ID:V34D2fMv
荒れる原因となるので以後スルーでよろしく。



15 :名無しさん脚:2006/04/22(土) 13:06:41 ID:WMIfer9G
アイピースリングとラバーアイピースはまだSCで入手可能。

ラバーアイカップはニコンF3用のDK-4が合うよ。
でもこれも早めの入手をおすすめしておく。

後期のシンクロターミナルにねじ込むキャップは現行キヤノン純正小物 PCキャップ で行ける。


よほどの故障じゃないかぎりは完全復活可能なF-1。
自分的には大阪のヒガサCSのメンテで安心かと。

16 :名無しさん脚:2006/04/22(土) 13:23:43 ID:3IzY9VAu
ヒガサ最高!

17 :名無しさん脚:2006/04/23(日) 14:20:35 ID:nLVf2ZoZ
今度、ヒガサさんにF−1Nの修理(オーバーホール)
を依頼します。どこまで直して(部品交換を含め)もらえ
るか楽しみです。
ちなみにミラーが完全に逝っちゃってるので、ミラー交換
が肝なのですが。

18 :名無しさん脚:2006/04/23(日) 15:45:16 ID:oOIKFZT7


19 :名無しさん脚:2006/04/23(日) 18:23:15 ID:4B3JbUvE
>>17

レポ、ヨロシク!
現時点ではどんな状態なの?

20 :17:2006/04/23(日) 21:13:26 ID:Rv2/ADJP
>19
ミラーの蒸着が半分くらい取れかかっていて
ファインダー像も少しまだらに見えます。
シャッター関係は調子いいです。
外装は新品同様ですが、ペンタ部頭のみ
へこんでいます(これが見事にきれいにへこん
でるんです)。以前メーカーSSに修理依頼した時
たたき出しでかなり良い状態に直してもらった過去
があるので、今回はどこまで直してもらえるか楽しみ。

21 :名無しさん脚:2006/04/23(日) 21:48:07 ID:4B3JbUvE
なるほど。

プリズムは無事なの?
お互いに銘機を大切に使ってあげよう!

22 :17:2006/04/23(日) 22:35:13 ID:Rv2/ADJP
>21
プリズムはなんとなく大丈夫そう。
ちゃんと直して、孫の代まで使って
逝きたいでつ。

23 :名無しさん脚:2006/04/24(月) 01:36:09 ID:i4K0L0L6
シャッターダイヤルのはずし方分かる人います?
露出がかなりアンダーでファインダー内の表示もずれているので
調整したい・・・。

24 :名無しさん脚:2006/04/24(月) 08:18:10 ID:Ro7hd+qr
>>23
中央の凸を外すと−ネジがあるよ。
凸は接着されてて、なかなか外れない。
部品が無い様なので、傷つけずに外すのが
結構むずかしい。
凸の良い外し方があれば俺も知りたい。

てか、あの凸とサーボ用の蓋はどっかの修理屋さん
作ってくれないかな。

25 :名無しさん脚:2006/04/24(月) 12:30:36 ID:GDdAh7iT
久しぶりにF-1Nを使ったら、レリーズ後にミラーが戻らない…
フィルム巻き上げをすると戻るので、
暫く空シャッターを切っていたらほぼ元に戻った、
でも時折ブラックアウトする。
修理に出すのが良いのかなぁ…


26 :名無しさん脚:2006/04/24(月) 13:08:55 ID:37WNuTs0
>>24

あと、プリズムも実用レベルまで復活してもらいたいよな。


>>25

ひどくなるとミラーが常に戻らなくなるよ。
オレのがそういう機体だけど、多分OHで復活すると思っている。
しかしその費用が捻出できないでいる。

27 : 名無しさん脚:2006/04/24(月) 23:06:51 ID:wF/PJ8km
>>24
23です、やはりあの凸ですか
棒にゴム板を張り付けた物で回してみたけれど駄目でした
ライカの飾りナットを緩める時に使うバイス見たいなレンチをアルミ板から作るしか無さそうですね
>>25
自分もシャッターを切った後にミラーがアップしたままになります(少し巻くと元に戻る)
後幕も走り切らない時が有る(スプリングやリンク類が外れているかも)
お陰でミラーにモルトが張り付いてその部分のメッキ?が駄目になってます

皮ケースに入ったまま落下したのかもしれません
重症なので(FTBあたりなら自分でバラすけど)いっそプロに任せようと思ってます

28 :名無しさん脚:2006/04/25(火) 18:11:23 ID:lLtEq3A/
24でつ
家のもミラーもどらないのがあり、OH出す前に弄って見たよ。
ジャンクのF−Rばらして機構を見ると後幕落とすバネ力で最後に
ミラーを落とすレバーを蹴ることがわかた。
注油しても変化無いので後幕のバネ調整を僅かに強めたら正常にな
ったよ。 ネガ撮影だけど普通に使えてる。 今も快調。 
結局OH出せなかった・・・ ちなみにそのF-1は最初期の10万台
なんで普通のとは機構違うかも・・・圧板とかでかいよ。

29 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 09:54:56 ID:qWCVqukR
25です、
F−1NってまだメーカーOH可能なのでしょうか?

30 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 11:28:48 ID:dHTz3sDA
O/Hは可能だけど、キヤノンに出しても結局ヒガサ等に廻るから
直接修理会社に出すが吉。¥5000程違うよ。

31 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 11:55:35 ID:LuYW+yBs
>>27
ミラーにモルト付くのは単にモルトの劣化だよ
OHでついでにびちょびちょモルトも交換♪

32 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 18:31:44 ID:qWCVqukR
>>30
TNX!

33 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 20:58:41 ID:595kzRGF
ヤバイなあ。

R2000が欲しくなってきた。

34 :名無しさん脚:2006/04/30(日) 01:09:14 ID:j/PY+R35
禿しく理由と経緯を知りたい

35 :名無しさん脚:2006/05/03(水) 21:00:14 ID:rh+3yHW/
あの頃のキヤノンはまともだったよね〜

36 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 09:55:44 ID:8fSA1+Im
Rマウント時代がか?

37 :17:2006/05/04(木) 21:40:51 ID:eATyacF1
GWをはさむので、16日頃上がりだそうです。
帰ってきたらレポートします。

38 :名無しさん脚:2006/05/06(土) 01:47:42 ID:Uv5gHBlv
えっ

前、ヒガサにメールで見積もり依頼したとき、凹を直してもらえますか?
と聞いたら、車の板金とは違う、と、結構嫌味な返信が返ってきたけど

39 :名無しさん脚:2006/05/06(土) 15:18:26 ID:qiQFAdFo
真鍮薄いから伸びちゃうわな

40 :17:2006/05/06(土) 15:24:46 ID:6F7Wev+4
>38
綺麗には元通りにならないので、あきまへんといわはりました。
メーカーSS通しの時は、結構きれいに直ったのだが。
(その時は只のオーバーホールだったのだが、おまけにペンタ
の凹みまで綺麗に直してくれたのです)

41 :名無しさん脚:2006/05/15(月) 22:42:46 ID:Ci+7lMYH
旧F-1を2台とNewF-1を2台持ってるのだが最近魔がさして
EOS-1Vを買ってしまった…
しかし,これがいいんだ。気に入った。キヤノンの気合が感じられる。
F-1の血は流れているよ。

42 :名無しさん脚:2006/05/17(水) 02:27:32 ID:2O+q5gnQ
>41
まるで、漏れみたいなヤシ・・・!
漏れはこれに旧F-1更に1台買い足し&OHちう・・・
だれか、止めてくれー!!

43 :銀塩派・大判移行中:2006/05/17(水) 21:31:03 ID:b6Tb+cn9
なんか、今更使いもしないのに、システムファインダー勢揃い(笑
使っていたのはアイレベルとウェストレベルだけだったのだが気が
ついたらサーボEEもスポーツファンだーもブースターTもそろえ
てしまった。なんか防湿庫の肥やしだ。

44 :名無しさん脚:2006/05/20(土) 18:06:40 ID:P1TTC/Fh
しかし中古屋で見かけると、あまりの安さに手が出てしまうのよ。
実用なんか考えてないの。
ただ手元に置きたいだけ。

45 :名無しさん脚:2006/05/20(土) 21:26:10 ID:P1TTC/Fh
ドラとかEEファインダーもヒガサで修理できるかな?

結局、実用するんか?

46 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 15:23:07 ID:I08LUwtb
フヅヤご乱心か? F-1 後期 AB+ 84,000
どーゆうこっちゃ???

47 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 15:48:42 ID:ODvb0/mV
なんで乱心?
かなり綺麗ならそんなもんじゃないの


48 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 16:26:20 ID:I08LUwtb
ならAと表示される筈だろうが。

49 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 18:35:16 ID:6aNo2kaZ
>>44
漏れはワザワザ、サーボEEとドラつけて
F-1を楽しむよ(たまにね・・・)
絞りレバー倒して絞りの動き見てるだけ
でも楽しい漏れは・・・

50 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 19:56:26 ID:QsNpNUSy
今、中古でいくら位?

51 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 21:13:38 ID:ZUmg0DsE
>>48
Aならもっと高い。
AB+8万超ってのは前からそんなもん。


52 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 22:12:30 ID:eeJBFEcE
>51
6年前、F−1NのA+を不治家で15マソで買いました。
高かったけど、程度は正に新品同様ですた。


53 :名無しさん脚:2006/05/22(月) 22:17:17 ID:5OIdTV+2
まあ同じ店で同じAB+ランクといっても幅があるし。
6万円台のAB+もあれば、今回のように高いのもあると。
仕入れにもよるだろうし。
限界効用逓減ってか、美品はちょっとの事で価格の差が激しいからなぁ。

54 :名無しさん脚:2006/05/23(火) 00:47:46 ID:Azrggki6
自分の目で決めるしかないってことだわな

55 :名無しさん脚:2006/05/23(火) 15:42:24 ID:Ez+u/Qxj
漏れなんか先月
B+を7マソで買ったよ
OD色だけど
EEサーボのふたがない・・・

56 :名無しさん脚:2006/05/23(火) 22:14:14 ID:6Ak0tiNj
後塗りじゃないODで7万なら安いじゃないか


57 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 03:41:41 ID:O6qpqkzw
オレはレイクプラシッドが欲しいな。
ロゴが刻印じゃない点が気になるけど、やっぱり後期がいい。

ODは手が出ないよ。

58 :名無しさん脚:2006/05/25(木) 04:03:45 ID:2I0wAt2z
レイクプラシッド、例によってcamerashowがふっかけてるの見たカメラ素人と思しき出品者が
微妙に安くしたつもりなんだろうがやはりボッタ値で出品してるな

59 :名無しさん脚:2006/05/29(月) 23:36:25 ID:B/jWUd+a
クイックリターミラー、自分で交換した強者は
いますか?
先日、OH出して、ミラーのみそのままで戻って
きました・・・コーティングがかなりはがれているのに。
もう一台あるジャンクのミラーの方が状態がいいので
交換したいのですが・・・

60 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 08:55:26 ID:p138g/Rg
ミラー交換やってますよ
F-Rっていう医療用はミラーでかいので
外して普通のに交換してつかってます。
(もちシャッタとかマスクも改造ね)
ミラーは接着剤で固定されてます。
金具で抱え込んでいるように見えますが
固定は接着剤が主です。
外し方はミラー接着面の隙間に細い精密
ドライバのような物をゆっくり差し込み
ます。多少ミラーに傷が入っても表面蒸
着なので気にしません。無理にこじらず
すこしづつ・・・いろんな角度から・・ 
外れたらガラス=金属用の接着剤で貼る
だけです・・・漏れはG103つかいました
あまり使ってませんがいまだ(3年くら
い)剥がれません。

ミラーはA-1やAE-1Pなんかのも使えるよ

61 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 22:26:25 ID:9eaezXJ5
>60
ありがd!

62 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 23:27:23 ID:9eaezXJ5
てゆうか、旧F−1を作って欲しい。
「過去を振り返らないキヤノンが一度切りの振り返りをしました」
とか言って、作って欲しいな。
で、セットのレンズは旧FD 55mm F1.2Lで光学系は最新ので
素材は研削非球面を3枚くらい使ってゴージャスなのを!

で、1セット35マソ位なら2セットは買う!!


63 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 23:40:07 ID:qyP1cKBv
>>62
でもどうせフィルム使わないし、
旧F-1のボディでフルサイズデジ作ってくれないかな。


64 :名無しさん脚:2006/05/30(火) 23:44:40 ID:W2fpSpdf
ベッサ1眼でFDマウント作ってもらってデジタルバックパックを
EPSONか何処かに作ってもらいましょ。


65 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 00:27:21 ID:Svstc/uD
つT60D

66 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 02:56:20 ID:bWejFDCU
>60 金具で抱え込んでいるように見えますが 固定は接着剤が主です。
  ありがとうございます〜  でも、前側両サイドの下からコの字でガッチリ固定されてますけど、あれはどーされましたか?


67 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 10:04:01 ID:xqjuboUX
>66
コの字の金具は位置決め程度で固定するほどの
強度はありませんよ。
接着を剥ぐ前に金具の片方を少し広げておき、
そちら側から接着を剥ぐとうまく行きます。
ただ、あまり曲げると角から折れてしまい
ますのでほどほどに・・・
接着が取れればあとはミラーをずらして・・・
あとは知恵の輪です。
ミラー表面に傷つけない様気をつけて・・・



68 :名無しさん脚:2006/05/31(水) 10:17:16 ID:xqjuboUX
5〜10年くらい先なら撮像素子も安くなって
F-1だけでなくFやF2とか色々なMF機に使える
デジタルバックユニットを作れないかな・・・
裏蓋アタッチメントがオプションで・・・
それ変えればって感じで・・・
シャッタ釦の信号はX接点からもらえるかな?


69 :名無しさん脚:2006/06/02(金) 03:05:47 ID:9AFeODe5
>67
ありがとうございます。 なんとなくできそうな気がしてきました。 
>68
同じこと考えてますねぇ。 F−1の裏蓋に液晶が付くまでは死ねませんな。
X接点だと1/125以上がNGなのでシャッター幕の動きを捉えて同期させるのはどーでしょかね?
ところで、かのフィルムケース型デジカメの開発はどーなってんでしょうね。 
試作発表だけして終わりなのかな?

70 :59:2006/06/10(土) 17:50:43 ID:WHnXrCRk
>67
ミラー交換実行したのでレポを。
結構簡単でした。F−1どおしなら15分もあれば出来ます。
コの字型の押さえ金具を、精密ドライバのキリ状ので少しずつ
こじ開けるようにしてずらし、ミラーが外れる状態までずらしたら
精密ドラのマイナスをミラーと台座の隙間に入れます。
あっけないほど簡単に私の場合外れちゃいました。
後は交換したミラーを、台座の3箇所(コの字型の押さえ金具の
ところ)のところにほんの少し接着剤をつけて、設置し金具を元の
様に押さえ込む様に押し戻します。
ミラーアップの状態にした方が、金具は外し(はめ込み)易いですよ。
ちなみに両方後期型です。ご参考になれば・・・

71 :59:2006/06/10(土) 17:57:57 ID:WHnXrCRk
>70
追記です。
手持ちに使ってないT50の半ジャンク品があるので
(これがミラーボックス内だけピッカピカ。レンズ交換
全くしなかった為)このミラーを最初移植しようと思って
外そうと試みましたが、これははずれませんでした。
T50はコの字金具が無く、100%接着剤だけでの固定
になっているようです。ご参考まで。

72 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 22:49:57 ID:GSMP0Eih
旧F-1購入を真剣に検討中。

かつて前期・後期どちらも所有していたことがありますが、やはり後期に人気
が集中しているようですね。

本当のおすすめはどっちでしょうか?

73 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 22:55:40 ID:MRGOVjz2
ひと昔前なら、


使うなら後期、持つ喜びなら前期!
でしたが今となってはどちらでも良いかな。

74 :名無しさん脚:2006/06/19(月) 23:02:43 ID:usLB7yzg
>>68
デジタルバックパック何処か作らないですかね!
このさいコシナにFDベッサを作ってもらうのもいいかも!

75 :名無しさん脚:2006/06/20(火) 16:24:04 ID:BOPWG81v
>70
ありがとうございます。 ちなみにコの字は完全に戻りましたか?  ちょっと触ってみたんですけど、やけに硬そうで復元性に乏しいような気がするんですよ。 並外れた手先の器用さが必要だとすれば私にはムリかも・・・

76 :59:2006/06/20(火) 20:07:50 ID:OhfA21N3
>75
完全に外すわけではなくて、ずらして後もうちょっとで外れそう
というところで止めるのが良いみたいです。
尚、左側は交換後に押し戻しやすいのですが、右側はどういう
訳か苦労します。2台ともそうだったので仕様だと思います。

そんなに手先が器用でなくとも、慎重に遣ればきっと・・・多分。

77 :名無しさん脚:2006/06/22(木) 22:45:59 ID:xLqjx5re
>>74
つT60D

78 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 08:24:35 ID:bqmxb9d4
デジタルバックでなきゃタメタメ

79 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 19:48:18 ID:iYKN0sRL ?
デジパック、早くほっすい。
         

80 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 00:55:22 ID:pYIuKWxx
たのみこむサイトに言えば?

81 :名無しさん脚:2006/07/08(土) 07:56:30 ID:RBluOmFJ
冗談抜きにデジパックでないかなぁ・・・・

82 :名無しさん脚 New:2006/07/12(水) 10:49:44 ID:ddUeNNls
韓国メーカーでもいいから、
つくってくれ。


83 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 10:59:57 ID:CK7MbHkv
国は何処でもしっかり作ってくれれば良い!
デジタルバックパック1つで買えばいろんなマウントの
レンズが使えるからうれしいな。


84 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 17:43:26 ID:JmomYYuU
デジバックって、どういう仕組みになるんだろう?
例えばレリーズ信号なんかは、X接点から取れるのかな?

85 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 17:45:00 ID:JmomYYuU
バッテリーはフィルム室かな?

86 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 00:15:45 ID:qmhbnDcF
ライカR方式でいいんじゃない。
ワインダーみたいな感じで。

87 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 13:06:43 ID:aafXsj+6
バッテリの関係からその様な形が現実的だね。
ところで旧F-1のワインダとかってどうやって
本体のシャッタ落としてるの?
NF-1みたいに電気式じゃないよね・・・

88 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 15:37:41 ID:V0FCdxwZ
中に居る小人さんが手足をうんと伸ばして…

89 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 19:30:39 ID:2Xx0Kgqn
本当にツマラン。

90 :抑圧 ◆trd/PumpkI :2006/07/15(土) 03:17:23 ID:NYHcZMkd
>>87
シャッターは!ピンが出てきて!本体の秘孔を突いておる!!
一応!電気接点もあるが!
シャッターが降りると通電!巻き上げ開始するっぽい!!!!

91 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 23:19:13 ID:Cox3bpxw
とうとう買ってしまった… 新品、未使用のF-1n。1ヶ月迷ったが箱、
保証書付(もちろん無効だが)で350k… orz

何か勿体無くて使用できない僕がいる。ああ、どうしよう。

92 :名無しさん脚:2006/07/25(火) 23:51:39 ID:lDCWUCc2
ユーザー登録したか?

93 :名無しさん脚:2006/07/26(水) 00:35:19 ID:LygyWjOi
してません。まだ出来るんですか?

94 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 00:23:16 ID:s/yWFMvu
ネーム入れたか?

95 :名無しさん脚:2006/07/27(木) 00:53:37 ID:SPF/R6N2
入れてません。恐れ多くて…。

96 :名無しさん脚:2006/07/30(日) 00:46:55 ID:TRtWHLkg
今日、F-1nを50/1.2と一緒に買って来ました!

97 :名無しさん脚:2006/07/30(日) 01:54:34 ID:HZ35bn3v
ナーカマ。オイラはF-1と50mm f1.4 sscを今日購入! 前期は前から欲しかったんだぁ。

98 :名無しさん脚:2006/08/01(火) 22:02:57 ID:Q8Uxr2LX
購入してしまいました前期F−1・・・。
高校生の時に初めて自分で買ったカメラが中古の前期F−1でした。
2年程で手放してしまったのですが、最後はやはりF−1に戻ってきました。

私の銀塩MFカメラはこれで最後になるでしょう。
長い長い中古カメラの旅は終わった気がします。

最初からF−1に魅せられていたんでしょうね(笑)。


99 :名無しさん脚:2006/08/02(水) 16:13:03 ID:N8a6dB7X
亡くなった爺様も、散々遊び倒して最後は婆ちゃんのトコへ帰ったな。
きっとそういうこった。

100 :名無しさん脚:2006/08/03(木) 22:42:56 ID:nMUXY07B
100get
今週末は天気良さそうなのでF-1持って出撃かあ。
100mmも忘れずに・・・

101 :名無しさん脚:2006/08/04(金) 00:06:31 ID:PmhqoEpM
101get
今日はOM-101にしてみるか。

102 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 13:03:28 ID:hm0j6Krg
キャノンF−1もニコンF同様に細かな仕様変更があったのでしょうか?

ニコンFは最初期の640モデルは希少価値が認められていますが、F−1
の100モデルなんかは話にもでませんね。

噂では市場に流通しているのは102モデル以降だとか・・・。
最終ロット665モデルあたりもニコンFの744モデルほど持て囃されませ
ん。

F−1のシリアルに関する書き込みお願いします。

103 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 14:48:12 ID:JmRwPUCp
知り得る限り、前期と後期以外に特筆する様な変更は無い筈。
細かな変更を繰り返すのは、未完成の露呈とも受け取れるしね。

104 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 16:10:33 ID:PQBioprk
漏れの106***は圧板やフィルム押さえがまったくちがうよ。
ネジもマイナスばかり。
シャッタ幕の表面処理も明らかにちがう。
あと接眼レンズがえらく凝った作りになってる。
ここからコスト低減とかしていった感じ・・・
あと、塗装やボデーのエッジ(鋭い)なんかも後期のと
並べるとよくわかる。

まあ、ムック本とかの前期、後期しか知らない香具師には
関係ないが・・・
ちなみに相当数の前期F-1見てきたけど105***以前は見たこ
と無い。 

ところで最終は673***まで確認してます。674***は完全に
外装交換ですよ。
最終はフィルム室に V11 18 と入っており671***から
673***あたりになります。ただ、完全に番号順にはなって
ませんのでフィルム室の番号で判断してくだされ。
もしV12やW1〜W12もってる方がいたらおしえて〜

 


105 :名無しさん脚:2006/08/09(水) 00:42:14 ID:4Q72m9nf
102です。

前期のF−1ですが102モデルは確認済みです。外観はシャッターダイ
アルが後の前期型と違ってました。

前期型ですが30万台位はみかけますが40万台は存在するのでしょうか?

後期型は憶測ですが50万台からではないでしょうか?
667***ですが、スタンプからだとNewF-1が既に発売されてますね。
併売期間があった記憶がありません。

旧F-1は何年に生産中止されたのか謎がでてきましたね。

106 :名無しさん脚:2006/08/09(水) 16:01:27 ID:vdTUoDZZ
キヤノンF-1の前期型ですが,私の手元に101XXXがあります.F-1の初期の
タイプは,特にフィルム押さえや圧板のあたりで頻繁に仕様変更がおこな
われています.またシャッターダイヤルやプリズム,塗装でも仕様が変わってい
ます.内部も(多分)かなり変更があると思います.15XXXXあたりから
仕様変更が少なくなり,その後20XXXXから通常の前期型になっていきます.

手元には10XXXXが5台ほどあります.ほかの方のも参考に,初期型の変遷
を整理してみたいなぁ.

107 :名無しさん脚:2006/08/09(水) 16:49:53 ID:QckFjy8z
101XXXはすごいな〜
105XXXあたり以降との違いを詳しくおしえてください。

あと、最初期ってシリアルの文字が違いますよね
細身と言うか詰めて書いてあるというか。 

108 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 00:25:08 ID:arkmSv1o
F-1には40万台はないはずです.後期型に切り替わる際に,40万番台を抜かし
て,50万番台になったようです.
101XXXですが,外見的には105XXXあたりと同じです.フィルム室内のインク
文字をみても,それほど古い製品ではありません.
手元のF-1では,102XXXと104XXXが非常に初期のタイプのようです.

109 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 00:30:49 ID:s1BK32As
■既婚女性板■ 【心の】旦那には絶対言えない過去【奥に】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1154259322/

29 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2006/07/31(月) 14:37:23 ID:H5TQ9JsJ
旦那(当時彼氏)と交際中、4マタかけて、どの人と結婚しようか選んでいた。

57 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/08/03(木) 14:18:56 ID:iGcl5tWd
援、風呂、整形、堕胎。言ってない

60 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/08/03(木) 22:04:07 ID:68VELYKn
経験人数三人はうそ10人越えてます。

79 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2006/08/04(金) 14:19:29 ID:HZeLEQHx
援 風 整形 過去の犯罪歴 隠して結婚してます。

88 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/08/04(金) 15:12:26 ID:XLdWgHjm
中学の頃円光・整形・家出・乱交やりまくり・風俗・家庭内暴力・過食嘔吐・薬首吊りリスカの自殺未遂でicuに入った事・
元旦那は前科餅ヤクザってこと。。17の頃からパパがずっといること。

104 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/08/04(金) 17:32:44 ID:CHOTODFp
レディースだったこと。子供三回堕してること。

202 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/08/07(月) 19:57:23 ID:pZSo9rHE
中絶・パチスロ・お水・風俗・へビスモ.おまけに股も緩い。でも、何故か見た目が無駄に真面目そうに見えるらしく
旦那を初め、過去を知らない人は、完全に騙されます私の過去をほぼ全て知ってる従妹に喧嘩したとき、
「あんたみたいに虫も殺さない顔して超絶DQNって一番許せない!!」と言われた

337 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2006/08/09(水) 04:02:20 ID:zuJjTC9e
ふーん、みんな色々あるね。私は風俗、整形、愛人、旦那に会うまで男を金に換金して生きてきたこと。
墓まで持ってくか‥

110 :名無しさん脚:2006/08/10(木) 22:15:02 ID:1NhkKtJg
>>108
すると旧F−1はおおよそ50万台にの総生産数となりますね。
NewF−1は総生産数30万台に足らない数ですから、以外に
買い替えは少なかったのかもしれませんね。



111 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 08:36:10 ID:8qjVvbOM
F-1の総生産台数ですが,シリアル番号だけで推測すれば
10万番台,20万番台,30万番台(ごく少数),50万番台,
60万葉台(少数)なので,合計して35万台ぐらいだと思います.
生産終了少し前に出回ったLakeモデルで,シリアル番号
は60XXXXあたりです.60万番台のシリアル番号が大きいものは
外装交換品ではないでしょうか?1980年代には,F-1は機能的には
完全に時代遅れの感じでした.

112 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 09:47:27 ID:t5YM2keI
>>111
F−1本体より、モードラや交換ファインダーの類に古さを感じましたね。

同時代のF2よりも酷使されたものが多く、美品はかなり少ないのでは・・・。
もっと見直されても良いのではなかろうか?



113 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 12:14:00 ID:VR9QfzEY
http://www.kbs-kyoto.co.jp/tantei/index.html
F-1出てる レンズはなんやろ?

114 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 22:49:10 ID:alDyR3O2
>>112
確かに良いカメラなんだが、Nikonより中古の評価は低いな。
あと10年もすれば美品は市場からきえるかも…

今のうちに奮発して新品でも買っとこうかな。2度と手に入らないかもしれないし。

115 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 22:58:11 ID:rPaf6Og/
新品なんて今でも10年後でも入手難度に大差なさそうだがな
つーか何故ニコンが引き合いに出るんだ

116 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 23:37:15 ID:alDyR3O2
>>115
行き着けのカメラ屋の常連で元F-1の開発陣の一人が居るのだが、そもそもF-1は
Nikon Fを意識して開発していたと言っているからなんだが。
その人が言うにはF-1とF-1nでは前期型の方が、製造にコストも掛かり細かい点
で丁寧に作られているとの事。確かに後期の方がカメラとしては完成されている
かもしれないが、前期の方が“良い作り”と言っている。
中古市場では評価は後期に比べ低いが、手に入れるならば私は前期の新品が欲し
い。(後期は見つかるが、前期はなかなか無いんだ、これが…)

117 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 23:40:09 ID:rPaf6Og/
何を今更

118 :名無しさん脚:2006/08/11(金) 23:44:49 ID:alDyR3O2
確かに今更ですよね。老人の戯言と思ってください。

119 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 00:23:57 ID:F1OOSv+i
と言うか、俺はどこで新品のF-1が手に入るのか知りたいのだが。
知らないのは俺だけか?

120 :名無しさん脚:2006/08/12(土) 16:35:26 ID:eP0g6iqp
>113 フォクトレンダー?

121 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 09:49:45 ID:mhfB7SrN
あっしのは新品、1982年3月に新宿量販店で7.5万で購入。
シリアルは664***、V10 18

モルト交換くらいであとは元気。

122 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 08:46:03 ID:vFadwmWg
>116
漏れはカメラの修理屋じゃないが光学機器の修理やってた関係で
知り合いとかのF-1を10台以上修理した事ある。
たしかに前期のF-1は後期より凝った作りになってるよ。
特に最初期のファインダに付いてる接眼レンズは凄いとおもた。
ありゃ量産品では真似できないね。
前期でも初期の数万台以外は、コストダウンされてるように
見えるんだけど・・・その開発された方のお話聞きたいです。

123 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 20:45:48 ID:w0EFNEGP
最近、前期型が注目され始めましたね。
実際、後期型より作動フィーリングは良いのは事実だし。

L型スクリーン以外、前期型が後期型に劣る点は特にない。
ならば、実用するなら前期型のほうが気持ち良く撮影できるよね。



124 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 21:08:20 ID:y7v6GZOO
ただ初期のF-1(最初の1万台ぐらい)は,プリズムがモルトで直接
固定されているので,その部分からプリズムのメッキが腐食しはじめ
ているのが多い(普通)です.あとF-1のプリズムは,シャッター
速度読み取りようのプリズムの出っ張る部が欠けている(張り合わせ
部がはがれ始めている?)のも多いですね.それと初期のF-1は塗装も薄いの
で,カドの塗装がはげていることが多いです.

125 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 21:34:39 ID:xC28HZ4B
慣れない人がファインダーを分解すると、その出っ張り部分を欠いてしまうのよ。
あの部分があるから再蒸着もできないらしいし。

ああ、前期が欲しくなってきた。

126 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 21:58:21 ID:w0EFNEGP
>>124
塗装は前期型のほうがわずかに厚ぼったい気がするが・・・。
まぁ、F−1の塗装は他のカメラよりははるかに丈夫であることは間違いない。

実際、F−1は後期型に人気が集中しているようだが、細部の建てつけは断然
前期型がいいですね。特にファインダー装着時の遊びが前期型のほうが少ない
気がします。

127 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 22:27:06 ID:JT5NI+Lj
>>122
前期の接眼レンズは確かに凝っていたけれど、暗かったよ。
後期のシンプルな造り(とはいってもゴーストをカットする溝が切ってあった)
のほうが数段切れがいい。

128 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 00:02:43 ID:ssCOLWn6
なんか前期マンセーの嵐できもいわ

129 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 01:24:08 ID:WlvE2smJ
>>128は後期の方が好み?
俺は前期、後期とも所有しているが、前期の方が断然良い。

前期のシャッターは“コンッ!”と金属音がボディ内で反響
するのも好き。
後期は何だか“ガシャッ!”ってな感じ。それとも俺の個体
だけなのかな?

130 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 08:42:11 ID:iZ4gH0C1
>>127
「作り」の話をしているのであって「性能」は後期の方が
そりゃいいだろう。  後期はスクリーンも明るくなって
プリズムとかにコーティングされて明るく見やすくなった
なんて皆知ってるよ。
あと>>122が言ってるのは本当に最初期の接眼レンズの事で
前期の大半は、これに当てはまらない。

>>126の塗装も同じく最初期のみ薄く(実際に膜厚が薄いか
は??)前期でも20万台とかは後期と変わんない。

>>128
チミ在日か?

131 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 09:19:43 ID:PRIwZjcb
うースクリーンの掃除しようとしてかまぼこ型レンズにクラック入れちゃったorz
中古探さなきゃ…

132 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 10:38:55 ID:lqAu/mnh
>>130
F−1は前期も後期も基本性能はかわらんよ。
キャノンもF−1発売時に宣言しているんだから。

よりユーザーの声を反映し、操作性が向上した後期と言う解釈が妥当。

133 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 14:46:21 ID:iZ4gH0C1
あの〜 「基本性能」が前期と後期で違うとも
違わないとも書いてませんが・・・

CANONがF-1発売時に「向こう10年間は不変です」
と宣言したとかしないとか・・あれのこと?

前期と後期ではASA感度や巻き上げ角など数値に
表れる「性能」も変わってんだよ。
あと「操作性」も「性能」うちと思うけど・・・
まあこれは言葉遊びの範疇か

134 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 15:27:13 ID:SVtVScoz
前期型VS後期型
いよいよ、論争が白熱して来ましたね。
ただ揚げ足取り合戦にはならないでね。
お互いF−1を愛する立場には変わり
はないんだしさ。

135 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 17:05:24 ID:cMy1HU64
後期を入手した時、前期を処分しようとは思わなかった。
かと言って、後期が無駄だとも思わなかった。
NF−1が加わった時もそうだった。

どれも一番なんだよな、漏れにとっては。

136 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 18:05:50 ID:lqAu/mnh
>>134
全くその通りで、前期型でも後期型でもF−1は孤高の存在にかわりない。

今更、前期と後期の違いは百も承知です。

ただ、あるサイトでシリアル300001が出てたんですが、既に後期
型でした。

すると、F−1全体における前期型の比率は半分を大きく下回ることに
なります。

キャノンで前期型を改造・改装して市場に出したとは考えにくいが・・・。

ますます深まるF−1の謎。

137 :名無しさん脚:2006/08/18(金) 19:25:19 ID:rMKRPl01
前から疑問なんだけど、何でF-1のアクセサリーって改良されなかったんだろう?
サーボEEとか、モードラMFとか、もう少し小型化出来たんじゃないかな?
ブースターTだって使い勝手で改良の余地が大いにあるしね。

138 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 00:11:18 ID:0BM4/WfK
>>136
俺のF-1はシリアル31****で前期型です。後期への切り替え期にキヤノンSS
では前期型を後期型に改造するサービスをしていた様な記憶が有るのだが… 曖昧
な記憶ですまん。

恐らくその個体はSSで改造された可能性はないだろうか。

139 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 00:49:28 ID:X93fMUoM
>>138

SS改造品持ってましたよ。写真学校の生徒に安く提供されていた。

純粋な後期型より巻上げが重く、ちと残念ではあった。

140 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 04:47:43 ID:Am4mvJIw
>> 前から疑問なんだけど、何でF-1のアクセサリーって改良されなかったんだろう?

交換ファインダーについていえば,
需要がなかったからだと思います.システムカメラということで,色々と
交換ファインダーを作ったのだと思いますが,サーボEEファインダーでAE
撮影するよりはEFを使ったほうがはるかに楽ですもんね.

モードラMFは,当時の技術ではあのあたりが限界かと.それでも最初期のMD
より軽くて使いやすいと思います.

141 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 04:51:22 ID:0K/XBGLJ
中古の相場は前期と後期が逆転しつつあるね。
やはり作りの良いものは人気も値段も高くなる・・・

142 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 04:54:41 ID:0K/XBGLJ
後期はシンクロが死んだ(単なる接触不良なので修理で直るが)固体が多いが
前期は正常な個体が多い。
こういうところにコストダウンの皺寄せが経年と共に現れてきてる。

143 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 08:59:45 ID:X93fMUoM
>>142

そんな話聞いたことないが。
シンクロ接点の何が違う?前期も後期も同じ部品だろ。

144 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 15:29:45 ID:bCySa4Q8
シンクロ接点、前期と後期では形状ちがうよ
持ってない香具師が、いいかげんなこと書くな

でも、後期が接触不良多いという話も始めて聞いた

145 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 15:40:35 ID:vmH1PWKp
接触なんて、チョイチョイと磨けば直らないか?
漏れのはたまにそうなるんだけど。

146 :名無しさん脚:2006/08/19(土) 21:22:44 ID:X93fMUoM
>>144

ターミナルのことか?それは知っている。

シャッターに連動している内部のシンクロ接点の話じゃないのか?

147 :名無しさん脚:2006/08/21(月) 08:28:22 ID:MKuFk6ik
その内部の接点も最初期から最後まで
まったく同じ部品じゃないんだが・・・

148 :名無しさん脚:2006/08/21(月) 18:35:00 ID:5ihNrDYh
>>147
詳しいな、どう変わったのだ?

149 :名無しさん脚:2006/08/21(月) 23:13:43 ID:0vpUb+fx
あれね、手作りだから全部違うの。

150 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 01:54:12 ID:8zxGu78K
前期の美品(ほとんど新同?)見つけた。
9万超えてたので手持ちが無くスルーしてしまった・・・

151 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 11:58:14 ID:gxVFQeV9
>148
その前に、なぜ変わってないと言い切ることができるのかわからん。

>150
今日中に買うべし。

152 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 17:52:21 ID:wyE3q5Pg
実用面の利便性を向上させつつコストを抑えたのが後期ってわけかな。
現時点で買うなら前期のが良さげだねぇ。
今さらF-1なんて、どのみち実用するには不便なんだしw

153 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 20:35:56 ID:jYo2F5jS
オリジナルにこだわらないのなら、前期を購入して巻き上げレバーと裏ブタを
後期に換装し、スクリーンをLタイプにすれば良いのかも・・・。

でも、なにか後味が悪いような気もします。

154 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 23:01:01 ID:fL4a1sqh
箱スカGT-Rを2.4Lに換装するようなものかな。

155 :名無しさん脚:2006/08/22(火) 23:37:40 ID:ILwX+dDX
>>152
人の褌で相撲とって分かりきった事言うんじゃねえよ。
安心しろ、お前には使えねえから・・・。
もっともハナっから使う気ねえんだろ・・・。
おコチャマはとっとと寝て下さい。


156 :抑圧 ◆trd/PumpkI :2006/08/23(水) 02:01:44 ID:lho27yKQ
>>137
ワインダーFが!ある意味モードラMFの改良とも言えるのかもな!!

>>152
二重針合致メーター!!!
不便というか!すこぶる使いやすい!!!!!!!!!!
未だにマニュアルで撮るなら!一番イイ方法だと思うぞ!!!!

>>153
前期の巻上げはメチャ軽いんで!あのレバー指当て形状でも大丈夫だ!!!!

157 :修理職人A:2006/08/23(水) 13:23:23 ID:AO9/LiBy
うんうん  [ . ○l ] ・・・これ最高ね・・・

本体前期に後期の巻上レバー・・・これ最低ね・・・


158 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 18:19:33 ID:Vg6XFrvd
ここ1年くらいの間、妙に前期が高くなってきたなと思ってた。
そういう事か・・・

159 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 21:11:09 ID:VidRAlzX
F−1前期は今まであまり注目されてなかったのが不思議だ。

前期でもバリエーションは色々とあるので奥は深い。
実用でも後期に劣るとはいえないし、現在でも十分通用する
本当に完成されたカメラではなかろうか。

私は前期が好きだが、後期が嫌いなわけではない。



160 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 14:57:01 ID:dibfb6cY
前期で2回巻き上げって、なんかカッコいいとおもう

161 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 21:25:47 ID:v3lEMv2e
先日父からF−1をもらったのですが、何か調子悪くオーバーホールしたいと
思いますが、私自信素人ですので、安くて良いお店がありましたら教えて
ください、神奈川に住んでます。

162 :名無しさん脚:2006/08/24(木) 21:46:00 ID:dZ+OoSCX
ヒガサカメラがお勧めです.これまで2回お願いしましたが,ともに満足で
きる仕上がりでした.インターネットで検索してみてください.
F-1でしたらごく初期のものでなければOH可能だと思います.

163 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 10:12:56 ID:d7Q1LMks
ありがとうございます。大変助かりました。近いうちに出してみます。
後、ナンバーが20番台は前期になるのでしょうか?電池はお店に行ったのですが、
売ってなくて、オークションで代替電池300円がありますが、大丈夫なのでしょうか?
もしよろしければ、教えてください。

164 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 11:47:42 ID:TfYZm/1A
電池はバルタのならオクなんかで買うのはいいカモだから、
キタムラに行ってみてください。
在庫していなくとも、数日で入荷します。お値段¥100。
本来1.25Vの電池なんだけど、代替品は1.5Vなんで僅かに
指示値が変わるけど、あまり問題は感じません。
電圧変換機能を持つアダプターも販売されていますが、少々高価です。
お好きな方をどうぞ。

165 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 20:31:23 ID:6LuN0s3S
俺は関東のアダプター派。なんとなく1.5Vを入れるのは気持ち悪い。
まあたいした問題ではないのかもしれないけど。

166 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 21:27:28 ID:aA1UiV7c
F-1の最初期の1万台程度は,プリズムがモルトで直接押さえられているため,
その部分からプリズムの銀メッキが腐食が始まります.F-1のプリズムは再
メッキできないので,完全なOHは困難と聞いています.しかし20万番台です
と前期ではありますが,最初期のものではないので,十分にOH可能だと思い
ます.電池についてはよくわかりません.

167 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 21:37:19 ID:spXW3TlQ
>>163
ヒガサさんにオーバーホールに出されるのであれば、
その旨希望すれば露出計を1・5v対応に調整してもらえます。
私の後期型も、1・5v対応に調整してもらいました。

168 :名無しさん脚:2006/08/25(金) 23:01:50 ID:RJV06rX3
かのサーボEE(?)ファインダーを使ってみたいけど、
お手軽価格の品はなかなか無いもんですね。
ショップ秘蔵の新同品はすんごい値段だし・・・
気軽に遊んでみたいよ。

169 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 13:09:50 ID:sPyjUwam
>>166
最初期型のプリズムモルトの件,初耳。それ本当?
おれの後期の1台はモルト腐食で逝ったよ。後期もモルトで直接押さえてるんじゃない?

170 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 17:25:36 ID:XGegmp5N
>>169
白いプラ板が入っている。

171 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 11:23:13 ID:xjahr9Zl
>>162さん
ありがとうございました、先日抑えきれずすぐにヒガサカメラさんに見積もり依頼
しました。返信が楽しみです。色々調べたら人気があり評判が良いですね。安心しました。
これからも初心者F-1ユーザーとしてがんばります。後なにかおすすめのリンク
がありましたら紹介お願いします。

172 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 13:42:51 ID:1NWLczLf
>>168
サーボEE、なかなか良いよ。
遊び心で子供や動物追いかけるのなんか楽しいよ。
(知らない人が見たらAFと間違われそう・・・)

173 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 19:32:11 ID:by5rHuz9
サーボEEはジャンク扱いのものが時々安くオクに出るけど、
まず電源コードが無いんだよな・・・・・・
しかも、モードラとセットでないと電池パックもいるし。

ニコソのEEコントローラーは電池を内臓できるだけエライ。
不細工だし専用電池仕様だが。

174 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 22:10:17 ID:X4GXArZ8
補足説明
サーボEEって,標準セットは,本体+接続アーム+電源ケーブルでケースに
入っています.これを使うためには,別途電池ボックスが必要ですが,
この電池ボックスはなかなか見つかりません.このボックスは初期の
モードラMDと共用になっています.

もうひとつの使い方は.モードラMFと組み合わせる方法ですが,この場合に
はセットに入っていない別な細いケーブルが必要です.これがたまにヤフオク
に出品されますね.細くて短いケーブルのくせに5000円ぐらいの値が
ついたりします.

あとサーボEEファインダは,内部のグリスが固まってギアが回らない固体が
多いです.これはファインダのふたをあけて,ギアを少し手で動かして
やると直ったりします.

175 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 22:25:15 ID:VhkG9aZR
今日F-1持って山形を旅した。まわりは皆デジカメ。5Dの多い事多い事。でも、僕は楽しいスローカメラ。

僕も5D持ちだけど、F-1で撮れた写真は自分の実力。失敗も多いが綺麗に撮れた時の嬉しい事!!

最近このスレ寂しいな。皆F-1使って無いのかな。

176 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 22:56:33 ID:BdAkZiGP
俺は去年まで使ってたけど、正直最近、フィルムの傷に悩まされて使うの止めた。
リバーサル現像に出して、無傷で帰ってきた試しが無いよ。

177 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 00:30:37 ID:vfViqOMA
>>175です。私と逆ですね…。私はデジタルの埃に悩まされて銀塩に戻ってきました。

デジカメも発展途上な技術だと思うし、機能と画質、全てに満足できるのってまだ無いんですよね。

だから今は気分で使い分けてます。

178 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 01:15:11 ID:onJXFbIn
やっぱフィルムカメラだよな。
普通に撮って普通に写る。
紫で悩むこともないし、白飛び、黒つぶれに悩むこともない。

179 :176:2006/09/07(木) 12:00:00 ID:aSaeYnCf
最近DPEの質って明らかに落ちてない?絶対傷ついて帰ってくるよ。
何本も出して、全て傷でギタギタなんての経験すると、流石にしり込みするよ。
場所変えても同じだし。

180 :176:2006/09/07(木) 12:01:08 ID:aSaeYnCf
>177
デジ一眼は何使ってるんですか?

181 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 22:17:32 ID:vfViqOMA
5Dです。フルサイズの圧倒的画質は認めるけど、ゴミ問題が…。

でも、やっぱり使ってて楽しいのは銀塩で、デジタルは失敗が許されない場合のみ使います。

182 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 17:25:52 ID:2+Ot/McN
デジなら5年後、今より高性能をより安く楽しめるけど
銀塩は5年後、今より不便になるだろう。
だから今のうちに銀塩で楽しんでおかないとね。

でも、レトロデジタルバックをひそかに期待してるのよ。

183 :176:2006/09/08(金) 17:33:53 ID:Qzyv1/sm
まあ、デジとフィルムってCDとレコードみたいな関係だよね。
耳に聞こえない音域がカットされているCDと、そういう音域も含めてダイナミックさを
味わえるのがレコード。


184 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 22:06:44 ID:wDJtYDs+
NATURAなんかスーパーアナログの底力だわな

185 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 22:03:21 ID:AW0bHcz6
自分探しの旅にF-1を連れて行く。
レンズは 24mm 35mm 50mm 100mm 200mm。
デジタルでは表現できないものを求めて。
一応プロやってます。



186 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 23:14:30 ID:Sr1tS5Nh
イラクはやめた方がいいぞ。

187 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 00:32:16 ID:n7SIPG29
カメラマンの「プロ」ってのはピンキリの差がすざまじく激しい世界だと
聞き及んでおりますが、底辺はさぞかし…

188 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 20:04:54 ID:vfFA+9e3
>>185
自分が何者かは永遠のテーマですね。
それが分かれば人生の悩みのほとんどは解決するような気がします。
私も写真で自分探しをしています。もちろんF-1を使って。
がんばってください。

189 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 00:34:34 ID:s67QqB7o
>>185
探すも何も、そこにいるだろ。

190 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 20:26:50 ID:rIcqcSU1
>>189
そうとしか思えんやつは幸せ。

191 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 22:30:16 ID:s67QqB7o
なるほど、自分を見失うのは不幸だと。


192 :名無しさん脚:2006/09/12(火) 23:16:20 ID:w796KWSu
俺はレンズ探しの旅にF-1を連れて行き、
我を見失ってしまった… orz

193 :名無しさん脚:2006/09/14(木) 21:14:41 ID:8o3IZ+UZ
>>186
「来た!見た!撮った!北朝鮮」を出した山本皓一カメラマンは、
ワインダー付きのF−1を北朝鮮に持ち込み、
北朝鮮人民軍の兵士と、F−1を下げた記念写真まで撮ってます。

あと、不肖・宮嶋茂樹カメラマンもその昔はF−1使いで、
成田空港反対闘争の取材中、放水車の放水にF−1を直撃され、
ただの金属のカタマリにされたとか・・・。

194 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 18:25:11 ID:F2bLAtpG
F-1のモータードライブのセットのダイヤルとリセットのボタンの使い方教えて
下さい。素人なので全然分かりません。先輩方宜しくお願いします。

195 :抑圧 ◆trd/PumpkI :2006/09/17(日) 20:31:28 ID:+8Sp1eNW
>>194
カウンターか!?
残りコマが無いのに!巻き上げてしまい!
フィルムをチギってしまわないようにする装置だ!!!

ここで勉強して!末長く愛用せよ!!!!!
ttp://www.canonfd.com/mfdrive/motordrivemf.pdf

196 :名無しさん脚:2006/09/18(月) 17:34:41 ID:PFHTHQuz
>>195
194じゃないけど感謝!
漏れも最近やっと、ほどほどのモードラMDを入手したんですが、
ちゃんと取説読まないといけませんね。

197 :ぷるんぷるん:2006/09/23(土) 15:24:07 ID:/wsV6uph
なんだ『ラーメンの具』がちゃっかり出てるじゃん、あ!は!は!は!は!

198 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 20:00:48 ID:SuoBwQa9
質問。New F-1のバックアップに、F-1後期型とNew F-1だったらどっちがいいのかな?
どちらも同じだけメリットがあるようなので考えているんだけど。

シャッターが電子式か機械式という以外、何か大きな相違点は?あとアイレベルファインダーって
後期型とNew F-1と互換性あるのかな?それとも全くの別物?

なんとなく機械式が欲しいとは思っているがその分古いしどうかなと。

199 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 20:55:17 ID:2x61CiOh
旧F-1は完全メカニカルだから、部品が無くなっても(既に殆ど無い)結構修理が可能だし、
操作フィーリングもNF-1より遥かに良いし、俺はNF-1の後に旧F-1買ったんだけど、フィーリング
が好きで旧F-1がメインになった。
基本操作が殆ど同じだから戸惑うことも無いし。

NF-12台の方が、完全に操作が同じというメリットはあるけど。

200 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 17:32:16 ID:AuQdGSVI
ニコンがF3を廃版にしたのもファインダー内の液晶パーツの供給停止だったわけで、
これから長期間MFを楽しみたいんなら機械式に限ります。
いくら旧くても何とかなりますから、
これからもし確保するんなら安心な旧F−1でしょうね。
数は少ないけど中には新品も売っています。
私は去年66万番台の新品(デッドストック)を地方の個人経営の写真館で購入しました。

当時の製品保証書はお客様カードをキヤノン販売に郵送すると送ってくるシステムでした、
また裏ブタのネームプレートプレゼントキャンペーンの応募用紙も入っていましたので
キヤノン販売へ問い合わせてみましたが、あまりにも年月が経ちすぎているので
保証書の発行とプレートの製作は不可能です。と言われました。

しかし、いいですよー。まっさらの旧F−1

201 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 17:40:55 ID:07ld8fjC
>>200
そのまま使ってるんですか?
潤滑油なんか固まってそうだし・・・。


202 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 18:22:42 ID:BlS6fSse
>>200

新品で買ったのだから、保証書くれればいいのにね。
(というか、しらっと送ってみたら?)


203 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 20:16:11 ID:miILjat0
>>200
新品のF-1かぁ・・・いいなぁ。

204 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 08:44:33 ID:7f1tO+j6
まだ探せば売っている店は在りますよ。それなりの価格ですけど。

ただ旧F-1はニコン等のライバル機種と比べ、オプションの入手が困難なためか300K辺りが上限みたいです。
熱心なコレクターも多く、潜在的な現存数はかなりありそう。特にF-1nはよく見かけます。

専門店の人に聞いても、デジタル化の波で興味を失い、手放す人が増えてるみたいです。

205 :200:2006/09/25(月) 22:26:25 ID:/wY7bs74
>>201
各摺動部の作動は良好、しかしミラーボックス内のモルトは活きているものの
裏ブタのモルトはベタつきこそないが肉痩せしていました。
フイルムカウンターリセット爪の部分だけは裏ブタの塗装を痛めないように
自分でモルトを貼ってあります。

>>202
キヤノン販売へ確認したところ、保証書の用紙が発見できないそうです。
ネームプレートキャンペーンはそのことを把握できる人間がもういないそうです。

>>204
私が手に入れたのは20年ほど前まではカメラ店も経営していた地方の写真館です。
子供の七五三の撮影でスタジオに入った際にさまざまな撮影機材が
雑然と並んだ棚の隅にホコリまみれのF-1の箱を見つけました。

206 :204:2006/09/25(月) 23:13:15 ID:NytgqAaw
>>205
それは凄い!!羨ましいです。その様な店も在るんですね。私はボーナス全額
と引き換えに、前期と後期の新品を買いました… orz

生活はしばらく苦しかったけど、でも後悔はしませんでした。

207 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 09:38:44 ID:rDGnm3B5
流れぶった切ってスイマセン。
旧F−1って、ふつうのPLフィルターが使えるんでしょうか?
段階露出すればいいんでしょうけど、
ちと、カット数が多いので、
詳しい人、HELP!

208 :名無しさん脚:2006/09/30(土) 11:03:15 ID:Nnz/Y1OB
測光光学系にハーフミラーを使っているのでダメ

209 :207:2006/09/30(土) 11:38:19 ID:rDGnm3B5
>>208
早速の解答、サンクス!
午後から撮影に行くので助かりました。
まずは、サーキュラー買いに行かなきゃ。

210 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 20:12:02 ID:tz+J5sQo
>207、208
確かに一般的にはそういわれているけど、俺、普通のPLを25年間使ってて、
全く問題無いよ。
新旧F-1両方ともね。

211 :名無しさん脚:2006/10/01(日) 20:59:00 ID:e/THlleN
>>210
外部露出計使ってるとかそういうオチじゃあるまいな

212 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 09:10:11 ID:yHWOuGdv
>>211
外部露出計を使って、PLの回転角によって変化する露出を計る方法が知りたいのだが・・
二枚PLフィルターを準備し、一枚をカメラに取り付け、もう一枚は回転角を一緒にして
露出計の前にかざしてメーターを読むとか?

213 :210:2006/10/02(月) 10:33:39 ID:XKdFCuWN
内蔵露出計で、リバーサルで全く問題無いよ。
25年間やってて、状況によって露出がバラツクとかいうことも無いよ。
アレは、メインミラーにハーフミラーを使ってるとヤバイって事じゃないのかな?
F3なんか、どうなんだろう?

214 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 12:14:33 ID:1lQHsaTy
普通のPLフィルター付けて偏光してない光を入れて(←例えば白い壁に向ける)
フィルター回してメーターの指示値が変わらなければOK、変わったら残念。

215 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 13:13:01 ID:zaKaRjI2
>>213
ある一定の条件下で問題が生じる可能性があるって程度なのかも
25年間問題がなかったってことは、かなりの特殊条件ってことか?
F3はこの問題を回避するためミラーにピンホールあけてると聞いた記憶があるが

216 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 13:18:00 ID:zaKaRjI2
F1は部分測光だから影響も1/9なんて事は無いよな

217 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 15:04:28 ID:8QueXvAr
一般にハーフミラーはS偏光よりP偏光のほうが反射率が低いので偏光
フィルターのマークが上(または下)に向いていると実際より暗いと
判断されてアンダーの指示が出る(横向きの場合はオーバー)。
ただし反射率の差はものによるしほとんど無くすこともできるが一般的な
クロムコートの場合はこんなもん:
http://www.sigma-koki.com/B/Beamspritters/PlateBeamspritters/PSCH/chart1.html

218 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 15:06:18 ID:8QueXvAr
というわけで最悪1/3段ちょいずれると思われ

219 :210:2006/10/02(月) 18:53:31 ID:XKdFCuWN
極端な例でぺリックスなんかは、当然ダメなんだろうね・・・。

220 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 23:52:52 ID:zs5b22Zp
本日、JR国立駅舎改築の為、現駅舎についての説明会。
駅にはまぁいろんなカメラ持ったヒトがた〜くさん。拙者もその一人でしたが。

その中、立派なオバサマ、おばあさまにはなってるだろうというご婦人が
F-1初期を握りしめて歩き回ってました・・・・

221 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 23:55:43 ID:QuQJjNGJ
よく初期だってとこまで見極めたなあ


222 :名無しさん脚:2006/10/08(日) 22:56:38 ID:+ShBwtqB
ttp://www.aishiteru.jp/

この映画、旧F-1が出てくるね。

223 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 11:08:10 ID:5rg+JXrh
 映画といえば、「サルバドル」なんかでも主人公の相棒が
機銃掃射で打たれたときに持っていたカメラもF−1だった
ような。

224 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 20:14:59 ID:+Ypvs4O1
そういえば、「地獄の黙示録」の後半にカメラをガチャガチャ下げたカメラマンが出てくるけど、
あれは・・・・・・

ナイコンだったか。

225 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 22:55:39 ID:jHkcz+Xw
「サルバドル」はポスターなどはF-1だが中身はナイコンだたと聞いたけど、どっち?

226 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 13:08:10 ID:woU9/T+5
流れを無視して質問。
ファインダー内のシャッター速度表示がずれた個体はよくあるんですか?

227 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 07:51:57 ID:91Fnibw4
シャッター速度表示ズレの個体はよくあります.表示のためのプリズムが
欠けた固体や,プリズムを貼っているバルサムが切れた固体もけっこうあり
ます.F-1って,露出計は今でもOKの固体が多いのですが,プリズムが難です
ね.特に前期は.

228 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 13:19:42 ID:ArDTetJ5
F-1(ニュー含む)のファインダー内表示って凝ってるよね。
ニコンF3ユーザーの俺から見るともう…
キャノンの当時の意気込みを見る思い。
少々やり過ぎという気もするけど。
F-1は頑丈無比そうなボディのわりにシャッター音が平凡ですね;

229 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 00:46:55 ID:nk1+bkLX
>>228
ニューの話でスマソが、カタログにはこう書いてあるぞ。

> とくにAEファインダーFNに採用されている絞りリングの直読位置を
> 視野外下部にしたことは、最新の工学技術の結晶と言えます。(FDレンズ使用時)。
> 通常、採用される視野外上部の位置は、人間工学に基づく設計を身上とする
> キヤノンの思想から採用することは出来ませんでした。

相当意識してるね、F3をw

230 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 19:28:10 ID:BplpT2tM
ただいま入院中。
色々なスレを覗いていたら、無償にF-1に会いたくなり、
今日、家に帰れたので、持ってきちゃった。
4人部屋でシャッター音を響かせたら、不信がられるかな?
でも、退院したらさっそく、娘のお誕生日会があるから、
今から操作に慣れとこ。

231 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 19:50:25 ID:dEqffQv7
>>230
自分も以前入院してたんで、気持ちよくわかります。
早く退院して思う存分撮れるといいですね。

ヒガサさんにOHしてもらったきり時間がとれなくて出動できなかった
F-1後期をやっと今日持ち出しました。上がりが楽しみ。

232 :抑圧 ◆trd/PumpkI :2006/10/21(土) 00:03:07 ID:TtRst1a+
>>230
うむ!
室内で!ノンストロボ!漢のスローシャッターで!手ぶれ無しのテクニック!!
とか!脳内シミュレーションし!お誕生日会に備えよ!!!!

233 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 03:29:07 ID:qEVala8n
お誕生日会とかクリスマス会とかケーキにろうそく立てての状況だと、
明るい単焦点のマニュアルカメラに歩があるでしょうね。

ちなみに、最近のデジイチとかもってないので分からないのですが、
上記のような状況でフォーカス、露出ともオートで上手く撮れるもんですか?

234 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 10:51:57 ID:QcymObaw
友人のケコーン式の時に単焦点+アベイラブル+モノクロで勝負した。
プロの写真屋の方は退屈ダタと、誉めてもらったw


235 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 11:22:02 ID:nujlDz8O
>>233

娘の誕生日で、部屋の照明を消してケーキのろうそくの明かりだけで
娘を撮ったけど、AF、AEでちゃんと撮れたよ。カメラはEOS 20D。

三脚はいるけどね。

236 :233:2006/10/21(土) 15:03:59 ID:qEVala8n
>>235
ありがとうございます。
撮れるんですね。
でも、俺はまだ買えないな〜。
最近のデジイチって美味しく使えるのは、どれくらいの期間なんでしょう?
NF-1はもう20年使っているけど、まだ十分実用できるけど、
一般的には美味しく使える期間はとっくに終わっているんだろうね。
でも、逆にそれが良かったりするんだけどね。
F-1のデジパックの話がでるけど、俺はF-1は銀塩でいて欲しいね。

237 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 19:30:13 ID:QcymObaw
VR1000のCM思い出した


238 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 22:49:27 ID:uexgJVMy
>>224
あれはニコンF。
>>225
本編もF−1で正解。

なお、ベトナム戦争末期から、米陸軍が偵察カメラ「KS−99C」としてF−1を採用。

239 :名無しさん脚:2006/10/23(月) 20:39:19 ID:tBAWKLyi
何をもって美味しいと考えるかは難しいですが,EOS20Dは性能的には
けっこう満足できるレベルに達していると思います.それにデジカメはフィルム
カメラと比較して格段にたくさん撮れます.使える期間は短くてもショット数
で考えると,かなり使い込んだという感じです.

240 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 19:24:29 ID:6STNxSS0
そんなもんですか。
参考になりました、ありがとうごさいます。

うちはまだ子供が小さいから、普段撮影だけに出かける事がなく、
家族の写真がほとんど、その合間に風景やおっと思った物を撮るだけなので、
デジイチはフィルムが無くなってからか老後にします。

動画も撮れるデジイチが出たら買うかもしれませんが。

でも、物としての愛着はF-1ほどは湧かないでしょうが。

241 :235:2006/10/26(木) 02:06:03 ID:+sYZXPbx
>>240

僕も旧F-1前期後期以下、FDのボディその他フィルムのカメラと、
EOS 20Dを併用してます。

F-1とは全く別物ですが、20Dにも満足してます。
子供の誕生祝いだからって、感度上げて数カット、なんて
気楽に撮れるのも20Dがあるからですし。

子供の頃、親父が買ってくれたAE-1プログラムは、露出計が
怪しいですが、ヒガサさんに出したりして今でも大事にしています。
デジタルカメラに対しては、そういう風に何十年も所有したりは
確かにしないかもしれませんね。

242 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 19:27:42 ID:yglIUrYR
正直に言うと、うちの大蔵大臣が絶対許可してくれないからです。

俺が撮った写真は楽しむくせに。

243 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 20:53:36 ID:4rAZecmJ
>>242
「大蔵大臣をきれいに撮ってあげる」戦法はかなり有効。

244 :名無しさん脚:2006/10/26(木) 23:55:02 ID:0Ntbuf26
腕磨けよ

245 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 09:21:50 ID:Kr9K2mgj
大蔵大臣本人は嫌がるので、子供を撮って見せると結構喜ぶくせに、
その写真がどこから作られているか考えない。

まあ、F-1があれば良いんだけどね。

246 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 23:41:26 ID:Mtglxo6Q
おっと、あげ

247 :名無しさん脚:2006/11/27(月) 22:28:21 ID:DmEvaGxY
玉木宏が使っているこれって旧F-1だよね?
あと30分で消されちゃうけど・・・・
http://wwwz.fujitv.co.jp/nodame/photo/sp_pg1127-3.jpg

248 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 01:22:42 ID:gwv1A2L2
>247
だね。

249 :名無しさん脚:2006/11/28(火) 02:51:03 ID:bUFk8ZBN
顔には髪の毛のフードがかかっているのに
レンズにはつけてないんだね。

250 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 08:47:15 ID:xy5IdMr+
出張先で立ち寄ったカメラ店で見た、旧F-1前期(11万台)

シャッター好調、プリズム小難、アイピ−スリング欠品

値段を聞いたら「1万5千円」
よほど連れて帰ろうかと思ったが、我慢して見送った。



251 :名無しさん脚:2006/12/02(土) 21:02:05 ID:2Q7xNXrM
>>250
オレなら絶対に買って帰るところだが・・・。


252 :250:2006/12/03(日) 21:06:02 ID:UvU177aR
>251

どうせ俺のことだから、状態の良いファインダーなど探し、取り替える事になると思う。
それも楽しみのひとつだけど、そうなると結局は高い買い物になってしまいそうで・・・




253 :名無しさん脚:2006/12/03(日) 21:10:18 ID:go4P+Jj9
>>252
わかるわかる(笑
結局は程度のいいものが買えるぐらいについてしまう・・・。

254 :名無しさん脚:2006/12/09(土) 16:08:20 ID:aY8ihSZK
保守

255 :名無しさん脚:2006/12/14(木) 01:52:03 ID:zYc4qoJW
保守

256 :名無しさん脚:2006/12/18(月) 21:17:55 ID:VC/p9gfm
今日、オーバーホール上がり。
今週末に試写に出かけます。

257 :名無しさん脚:2006/12/20(水) 19:24:48 ID:nF+0yBiT
>>252
いっそ別ファインダー(スポーツとかブースターとか)専用機にしたい気がする。

258 :名無しさん脚:2006/12/22(金) 21:05:33 ID:6QYzT/3k
巻き上げ予備角
あと+15度あれば完璧なんだが・・

259 :名無しさん脚:2006/12/24(日) 17:22:20 ID:mNmtUx/r
>258
前期のこと?
前期の巻き上げればーって、結構絶妙な形してると思うぞ。巻き上げ角度は大きいけど、レバーが
ソレにピッタリの形してる。
良くないのが、前期の巻き上げ角度に、後期のレバーの組み合わせ。

260 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 02:10:19 ID:owuzOV78
銀塩メインの頃は、ほとんどの写真をFー1+ワインダーFと、A1(ワインダーなし)で撮った。
ニューF1、T90、EOS、OM2、FE、F3等も買って、結構気に入っていたが、さわるだけだった。
デジイチメインになってからは、一度もFー1にはフィルムを通していない。
今でも一番手になじんでいるで、活用法を思案中。

261 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 05:02:34 ID:Tf5yzuwM
夜景専用にとか?

262 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 13:14:32 ID:e91WK6t3
漬物石の代わりとか、カップラーメン作るときのふたの重しとか、
凶器にもなるし、いざとなったら写真だって撮れるぞ。

263 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 17:31:58 ID:owuzOV78
>>261 >>262 サンクス。
夜景ってあんまり撮ったことないけど、ヤケになって撮ってみます。
328つけても漬け物石にしては、少し軽い。不安定だし。
カップラーメンでは、容器がつぶれて、汁がこぼれそう。
凶器って、どうやってトランクスに隠すのか・・。
写真でも撮るか。



264 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 02:32:24 ID:HE3nwP+S
今年もオレのF-1達は十分に活躍してくれた。
今年、オーバーホールに出せなかった機体も来年には整備するつもりだ。
EFレンズもデジタルEOSもいいが、フィルムが販売されている限りずっとF-1を使い続けるよ。

265 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 11:44:46 ID:PbId982b
>>262
その発想はなかったわ

266 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 20:03:17 ID:3xMxS4vI
>>259
後期です。
巻き上げ後、レバー出したまま
シャッターダイヤル動かす時
きうくつ。

267 :名無しさん脚:2007/01/01(月) 20:36:40 ID:xtWjaD5R
カップラーメン潰れるぞ

268 :名無しさん脚:2007/01/05(金) 19:59:42 ID:dnCb8cPg
いい出汁が出るyo

269 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 09:32:53 ID:J/Nr1zYd
捕手

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)