5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀塩一眼で初めて買うのにオヌヌメは?

1 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 16:31:24 ID:/da7Y6nV
写真部にはいったのでカメラ買おうと思ってます。高一で予算は五万です。たぶん風景が多いです。

教えて偉い人!

2 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 17:02:11 ID:jBeYzwFI
部の先輩に聞けよ。

3 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 17:13:53 ID:RwnL67o3
ニコマートといってみる。

4 :名無しさん:2006/04/07(金) 17:51:54 ID:mGDOb1EO
テニス部に入る。

5 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 17:55:21 ID:DMwCiIE/
yashicaのボディー買ってコンタックスレンズ

6 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 18:02:49 ID:LdcFjtci
オヌヌメにも涙

7 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 18:55:55 ID:l6k0tsnG
オマヌコナメタイ

8 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 19:46:29 ID:SO04wSi0
買うなら一眼レフ。
そこで、フィルムかデジタルどちらを買う?
フィルムならマニュアルカメラでニコンかコンタックスの中古。
デジタルなら、キスデジの中古が変える予算かな。
我輩のお勧めは、コンタックス139!


9 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 19:55:43 ID:j6/smlKD
ていうか最初は部のカメラ使えよ

10 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 20:04:48 ID:8MtMBIYr
FM10買って、残った金でフィルム買って撮りまくれ。

11 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 20:32:10 ID:i1Gk+EzA
MZ-3に43リミ



12 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 20:45:36 ID:TdVJOgbM
>>1
お前、atsushiだろ?
高校入学&お金ができて、うれしいのはわかる
けど、前スレを使い切ってから、新スレたてろ。
わかったか?いいな。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1123570886/

13 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 21:05:45 ID:c2+xnzt5
>>10>>11にあるようにシャッター速度ダイヤルと絞りリングが表に出ていて
数字がズラズラ並んでいるカメラは初心者には近寄りがたいオーラが漂って
いるように見えるが、その実、露出の基礎を勉強するには一番の近道だったり
する。チャリンコ乗りはバイクの上達も早いのと同じ理屈だ。
俺が某医療養成校の学生だった15年前(爆)。診療放射線学科(レントゲンね)
の学生が全員白衣を着てリコーXR-8を構えて学校の庭でカメラを構えている姿
を見て「マッドエンジニア?」と引いた覚えがある。
いや、確かにあのカメラは本当に写真の勉強には最適だと思う。自分もあの頃
2台くらい買っておけば良かったと思っている。(モータードライブ無いのは
辛いが)
レンズもあえて単焦点の28ミリ(広すぎると思うなら35ミリがお勧め)、
50ミリ、100ミリマクロから購入を勧める。
スポーツ、動物、乗物写真ならマクロの代りに100-300ミリくらいの望遠ズーム。
精神論と言われそうだが最初はピントも手動の機種を選んだ方が被写界深度を
体感するにはかえって有効だろう。AFでは対処し切れない状況で経験が生きる。
最新のデジタル一眼レフは高校卒業してから購入しても遅くない。
暗室が完備されている環境だったら時代錯誤と思われても銀塩モノクロ写真の
基礎を学ぶ貴重な経験だと受け止めて現像の基礎を学びましょう。
いずれデジタルでフォトレタッチをする上でも暗室作業の経験は重要な基礎知識
になる.....なんてマジスレするオヤジな自分。

14 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 21:06:54 ID:pl9H6Z0b
>>10
YYYYYYEEEEEESSSSSS!
それをおいらも言いたかったぜ!

15 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 21:27:07 ID:pZUmqLrP
まずはF6位にしときな。

16 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 21:31:24 ID:+/szaefw
まずは似たようなスレを埋めようぜ!

17 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 21:38:03 ID:oIBKjTCh
お前達釣られ杉

単発質問なんだからヌルー汁


18 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 23:08:27 ID:vCmQfSe0
FM10などと無責任なお約束書き込みは無視なされるのがよろしかろう。

マニュアルカメラがカメラと写真を理解しやすいというのは根拠のない迷信のようなもの。

私ならばEOS55とEF28-105/3.5-4.5としっかりした三脚とライトボックスと4倍と8倍のルーペを。

19 :名無しさん脚:2006/04/08(土) 01:22:17 ID:wdQqQn+j
割と>>18に同意かも。
オレ自身、AF一眼で入門したけど、最初は露出とか気にせずに撮影に集中できてよかったとも思うし。

それはそうと、>>1は女子高生ということにしておけば1000いったものを、
これじゃあ100にも届くまいw

20 :名無しさん脚:2006/04/09(日) 14:34:31 ID:XLT875Xs
sm∧ ∧
       n(σ・∀・)σ  617ゲッツ!!
        m\  \
       n/    \
       m∪ ̄ ̄ ̄\)


21 :名無しさん脚:2006/04/09(日) 20:28:16 ID:Sd6AXTQq
EOS55ってダンパーに欠陥が有るんだろ?
EOS55に限らないか・・・

ttp://photo.site-j.net/tubuyaki/vol118.html

22 :名無しさん脚:2006/04/09(日) 22:13:09 ID:vepZmP/t
いや、今となっては、デジ一で数多く撮って学んだほうが良いのでは。


ペンタ *ist-D 38000円
シグマ 28-200 8000円
ストロボ 2000円
CF256MB 2000円
の中古セットで十分と見る。
*istはファインダーもグッドだし。



23 :名無しさん脚:2006/04/09(日) 22:28:01 ID:8lbLTKme
ペンタの中古、ミラーうpあぼーんの確率が高いような。
気のせいか。

24 :名無しさん脚:2006/04/09(日) 22:52:48 ID:LNXoy1EX
>>22
どのコーラが美味しいと尋ねてるところにキリンレモン出すような真似するんじゃねぇ。

25 :名無しさん脚:2006/04/10(月) 18:56:05 ID:LiZP6dxb
ソーダ そのとーりだ

26 :名無しさん脚:2006/04/11(火) 00:04:41 ID:Dsh3pBhH
あぶねぇあぶねぇ。思わずNex噴いてしまうとこだったぜ

27 :参考までに:2006/04/11(火) 10:48:50 ID:EjpH7JtZ
漏れは奥タソに中古MZ-7 6300円に、中古FA28F2.8を付けて持たせпB
緑■モードしか使わんみたいやけどね。

28 :名無しさん脚:2006/05/28(日) 19:32:34 ID:8a8H8MSh
保守

29 :名無しさん脚:2006/06/11(日) 09:51:35 ID:YNff0eJy
age

30 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 19:31:47 ID:IA2yrITv
ああもう一度そこからやり直したい

31 :30:2006/06/13(火) 19:42:05 ID:IA2yrITv
NIKONかCANON
で機械式が良いと思う。
例えばニコンF2,キャノンF1
に50mmか35mmのレンズ
ちょっと古いけど、ちゃんと写るぞ。

32 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 21:38:25 ID:/IO5+2eL
PENTAX SP
これ最強

5万円あればOH済ボディに電池に交換レンズ5本は逝ける
ツァイスも使える


33 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 23:51:45 ID:Z0pyks5j
NikonFEと35mmf2と85mmf2で5万。

34 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 13:43:06 ID:oa11o/bU
銀塩一眼で風景中心で予算5万?

中判だな。
ブロニカの一眼,ペンタ67の旧型,ペンタ645,マミヤRB67の旧型,マミヤM645
いずれも5万出せば標準付きでちゃんと使える中古が手に入るだろう。
ちっこいカメラで蘊蓄たれてる先輩にデカイ顔ができるゾ。

35 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 00:46:54 ID:yndYlb7h
>>33
おまい、なかなか「良い買い物センス」だの。
FMとかFE2とか言わないところに好感もった。
でも35ミリだと、少し不満出ないか??
それとも「人物中心」の傾向にあるのか??
F2.0と奢らず、ニハチなら28ミリ、
うまくすれば24ミリもイケるだろうに。

36 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 00:56:52 ID:ryW/keHB
??
ってのは始めてのパターンのような気がする。
ちなみに35mmと85mmの組み合わせは俺は実に良いと思うぞ。
まったく無駄のない選択だ。

37 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 01:23:49 ID:yndYlb7h
>>36
そか。それもそうだね。
渡しの嗜好が「広角寄り」なだけかも知れない。


38 :名無しさん脚:2006/08/28(月) 05:33:53 ID:TOqWauE8
35mmとx1.4/x2.0テレコンに一票w

39 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 00:16:42 ID:rxGU0wdW
いざっつう時のこと考えるとFM10でヨドバシで保証つけて買って
50/1.8でも買うのが高校生のお財布には優しいとは思うがな
まぁそれをいったら現像代どうするよっつうことだが


40 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 09:58:35 ID:KRTqXJPM
モノクロフィルムで自家現像でいいだろ
ミクロファインなんて1リットル分で200円もしないし

41 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 05:14:33 ID:Bsf6cj8g
プリント代は?

42 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 09:19:29 ID:G84ZIjAe
ヤフオクで激安の現像用品一式手に入れて手焼き
夜中に部屋中暗幕張ればモノクロならなんとかなるよ

43 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 02:15:50 ID:ehEz2Erp
今のうち、ベッサフレックスを買って、
数千円の面白中古レンズを色々と実験する。
カメラ本体だけは最初は新品が良いよ。

44 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 05:47:13 ID:40WeWuKq
どうしても銀塩にこだわるのかな?
これから写真を始めるならデジだと思うが。

どうしても銀塩と言うならα-7なんかどうかね?
サポートは心配だが。
無難なのはEOS7あたり。
こだわり派を自認するならNewFM2かな。


どうせ銀塩一眼買うなら、店頭で保証付きの中古中級機逝っとけ。

45 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 01:52:19 ID:5wKsufUZ
5万あれば、MFニコンでも、M42(琢磨、CZJなどなど)でも
十分基本システム(カメラ、標準、広角、中望遠)が揃って
楽しめるなんておいらがガキの頃には想像できんかった。

10万円程度の標準ズームキットのデジ一眼(家電品)とは全く
異質なプリミティブだけど奥の深い世界。更にデジ一眼でも
使い回せるレンズマウントをチョイスするとこれまた愉快。

というか、デジ一眼買うならハイビジョンムービーなんかを
お勧めしたい位。こっちの方こそデジの強みを生かしている。
数年経てば今のデジ一眼なんてみんなゴミ。せいぜいデータ
しか残らないが、そのデータはその時も愛せる品位かどうか?

46 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 04:06:37 ID:bRJCe8dg
pentax 645 75mm 55mm 150mmのセット9万
足りない分は出世払いw

47 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 17:50:31 ID:4Y6N688y
中判でも最近安いからいろいろ選べるんじゃない?マミヤならプレスカメラもあるし。

35mm判ならニコンの古いやつで十分学べる。

48 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 02:46:19 ID:PqBjXIrM
中判一眼のP6ならば50/4、80/2.8、180/2.8の明るくて、
恐ろしくシャープなレンズと本体込みで5万も可能かも。
高校生なんだからこれでちょっとは体(と心)も鍛えろや。

P6の銘玉Sonnar180/2.8はハッセルSonnar180より優れる
といわれるが、一桁安いコストパフォーマンス!
6x6ならば若いアナタにはルーペは不要!
1/1000まで切れる布幕シャッター!
電池も不要!
精通していないガキには無理かも知れないがそそるだろ?

49 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 09:05:20 ID:9PLBqxJC
銀塩一眼5万円
デジ一眼50万円

これらで同じぐらいのものが撮れると思っても過言ではない。



50 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 11:11:58 ID:r6uduHUL
>>48
中判一眼のP6の正式名称は??
初心者には、解らんよ〜

51 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 11:15:22 ID:dE8GSQX7
FMかFM2が一番勉強になるぞ。

52 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 11:20:33 ID:BJNme1xJ
5万出すと言うのだったら、EOS D30とEF50mm/1.8Uが買えるかな。
これが一番勉強になるな。
でもここではフィルムカメラを薦めないとな。
>>51の言うとおりFM系がいいね。
FEだとAUTOで済ましちゃうかもしれないから。
FMに標準レンズ、これでいいんじゃない。
上達してからも使える。

53 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 11:21:01 ID:N7LGC9D/
F・・・・2万円
O/H・・2万円
50_レンズ・・・1万円

絞りとシャッタースピードはフィルムの箱見てネ。

54 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 11:24:46 ID:BJNme1xJ
こりゃいいやw

55 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 12:28:10 ID:RrnUyFkZ
>>52
EOS D30は壊れた時の修理費が高そう・・・。



56 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 12:35:00 ID:BJNme1xJ
>>55
はいはい。
キヤノンに脊髄反射ね。
キヤノンを叩けばそれで気分がよくなるんだったらそれでええよ。
どんどんやれば?

D30だから修理費が高いと言うことはないと思うがね。

57 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 12:44:35 ID:z3usb64l
P6なんて故障の多いカメラ初心者にすすめるな ハゲ

58 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 20:32:28 ID:qNd6ioo1
親戚の家に4、5年前に子供の運動会か何かのために
買った一眼レフがあったらもらっとけば?
EOS Kissとか、ボディが銀色のやつ。

59 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 22:09:15 ID:RrnUyFkZ
>>56
いやいや、そうじゃなくて。
今でこそ2〜3万で売られてるけど、当時の販売価格を考えたら壊れた時の修理費(部品代)は高額になるのではないかと単純に思っただけ。



60 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 00:45:48 ID:LTOB0goi
>>50
たぶん、Pentacon Six TLのことを言っていると思われ。
東独製のブローニー一眼レフだ。
最初から壊れている個体があるから要注意。
とにかく安いから、ちゃんと動けばCP高し。


61 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 02:10:26 ID:yN2JY+8i
俺も10年以上使っているが、あまり故障しないよ。
故障しても自分で直せるし。激安の中古レンズを買うと素人修理
されている確率が高いらしく、そういうものと思った方がいい。
40年に渡り製造され、オプションやレンズファミリーの多さにも
驚愕する。ある意味35mmを遥かに超えた写真の世界が広がっている。
なにより、(本家)カールツァイスのレンズは素晴らしい。一時期、
西側の外貨を稼ぎまくったのは伊達じゃない。勿論プロ御用達。

この所インターネットで情報を入手できるようなったお陰で安心
して使えるカメラになった感がある。英語独語が必要だけど。

使った事の無い人に限って壊れてるとか信用ならんとか言うが、
使っている人に聞くと、みんな苦労の甲斐は十分あると言うよ。
カメラは壊れてるかも知れないが、人間様はいつもハッピーで
いられる不思議な存在。35mmが物足りなくなったらお試しあれ。

62 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 08:20:54 ID:jzf5PNIo
ペンタコン6って当たりを引けばすごいんだよねぇ
はずれの下らない例だと、コマ被りする原因がわからなくてごちゃごちゃしてたら、結局
圧板の圧力が強すぎて巻き上げきれてなかっただけとかww
ちゃんと整備されてる個体はキッチリ使えますぞ

63 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 10:25:24 ID:RrE0TC5T
東欧のカメラは東欧で買った方がいいと思うな。一度、プラハでペンタコン買おうと思ってみせてもらったけど、
いい状態だったし、当然ながら安い。日本人にふっかけてくる値段でもまだ安いかも。数もあるし。

king2とかヤフオクの値段は高すぎ。本来ならマミヤより高いわけがない。基本的に構造は弱いので、そんなにお金を
出すべきじゃないんだけど。マミヤはその点どれだけもろいと言われても丈夫で使える。


64 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 19:50:08 ID:2tjRU2zL
でもあくまでオススメじゃなくてオヌヌメだから
旧社会主義圏製で、状態が悪い方が、オヌヌメの語感に相応しい
モルトが溶けてないようなヤツはオヌヌネできない

65 :名無しさん脚:2006/12/04(月) 01:07:07 ID:aSPACx9w
自分的に一番かっこいい一眼は何?
国産限定でお願いしまし

66 :名無しさん脚:2006/12/07(木) 01:02:01 ID:OPJS4kG7
ニコンELW。金属ボディがたまらなくいい!!!

67 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 17:44:11 ID:HwIM5yR0
>>66
おぉ〜俺もニコンELWブラックお気に入り!
重量感たっぷりで、オブジェとしてもgood!
たまにはフィルム入れて、撮影するけど、デジカメでは得られない
満足感、写真撮ってる充実感が違うね。

68 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 17:53:06 ID:0OJ7en2c
AFでいいなら
α-7に24-105でよかですたい

69 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 18:24:43 ID:vuZ1cf4O
写真撮影の技法を修めたいのか、
構図やシャッターチャンスのようなもののセンスを磨きたいのか、

それによってお勧めは変わってくる。

70 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 19:43:23 ID:jiNnNK+n
F6+VR24-120


71 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 21:25:10 ID:xfaCHSz3
魅力的なカメラがたくさんチョイスされてるな
>>69さんも触れてるけど
>>1くんは、実用の道具としてのカメラを望むのかな
それとも予算内で趣味性のある、自分「ならでは」をくすぐるブツを探したいのかな

フィルムに思い入れを感じる人なら嬉しいけど
今はデジのデータから露出を学ぶのもありだよね

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)