5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コニミノ】合併をそれぞれ他と組んでいたら?

1 :OUTCIDER:2006/04/03(月) 21:25:59 ID:leZbIwVe
コニカとミノルタ
この組合わせはm、シパーイじゃないか?
もし、それぞれ別の道を進んでいたら、どうなっていたのだろ?
コニカリコー&フジミノルタ
こんなのだとカメラ事業も続けられて、コピー機事業も発展的だったんじゃ?

2 :名無しさん脚:2006/04/03(月) 21:27:08 ID:qapW82jW
>>1女々しいな

3 :名無しさん脚:2006/04/03(月) 21:53:50 ID:9IDwc3be
カメラ事業を続けたくないから合併したんじゃないの?
コニカとミノルタの組み合わせは成功でしょ
当初の目的が達成したんだから

4 :名無しさん脚:2006/04/03(月) 22:15:43 ID:tfdYX9vu
カメラ事業続けたくなかったのはコニカだけでしょ。
デバイスメーカーになりたがっていたからね。
CDのプラスティックレンズじゃけっこうなシェアを持っていたし。

正直ミノルタは名前だけ残って骨抜きになったなあ。という感じ。

5 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 02:08:45 ID:QIVXUJbG
正直2chでは叩かれてるがペンタとサムスンは悪くないかも
同じ国だと双方に遠慮して中途半端になることがあるが
この組み合わせならまぁだいじょうぶだろう
ペンタの「部品調達をきょうどうにやるくらい」という言葉を信じる

6 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 02:10:33 ID:TEZqeuby
別スレで既出だけど、カメラ辞めてたがってたのはミノ

7 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 02:12:13 ID:kzPKRG0m
必要ないスレ。
タラレバいらん。

8 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 02:12:35 ID:HyfmX029
>>6
そうなのか・・・
しかしコニカと合併してなかったとして、
カメラをやめたミノルタって何が残るのかなあ?
複写機でもシェアたいしたことないでしょ?

9 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 02:23:24 ID:dg4I4vWr
ちがうちがう

カメラをやめたがっていたのは糞な0太と糞な外部からの役員

と利益追求だけの期間投資家

もう・つぶれてもいい

10 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 06:18:43 ID:uCD/XNVj
両社共、デジタル技術の開発にギブアップって事ですな。

仮に、オリンパスミノルタになっていれば、フォーサーズ提唱前にαマウントを
活用したデジ1も出来たかもね。
京セラコニカなら、コンデジ位は続けられコピー機事業も単独よりシェアも取れたかも?
いずれにせよ、コニカのフィルム事業は続けられなさそうだけど。

11 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 07:08:45 ID:MEOc7ayd
ミノルタのフォトメーター部門はフジに行って欲しかった。



12 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 19:52:59 ID:YHWKyapC
>>11
フィルムスキャナも

13 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 19:53:20 ID:BRaoeutR
@ニコンミノルタ
Aキヤノンミノルタ
Bペンタックスミノルタ

@なら1眼レフはミノルタ製品中止だがコンパクトはニコンが中止でミノルタが残る。
Aならカメラ系は全滅、メーター類や双眼鏡はミノルタで継続。コピー機はキヤノンに吸収。
Bなら共倒れw?

14 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 19:56:43 ID:bcmC38J0
どれもあり得ない組み合わせだな・・・
その組み合わせだとカメラ部門が思いっきりあたるから、
内紛がすごそうだ。

カメラはあんまり作ってなかったコニカですら、
ミノルタとあたりまくってたようだからね(カメラ部門)

15 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 20:32:17 ID:aljXk4fX

ブロニカミノルタ&アグファコニカ


16 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 23:50:41 ID:HyfmX029
ブロニカはタムロンだから要はソニー。
結局結果は同じだった希ガス・・・

17 :名無しさん脚:2006/04/05(水) 07:00:10 ID:Dr5Qhigb
>>16
いやいや、タムロンに吸収される前のブロニカ、ということで。


18 :名無しさん脚:2006/04/05(水) 15:13:36 ID:NQPfuox0
>>13
@とAだと社名にミノルタは入らないだろうね。ニコンによるミノルタの吸収合併なら良かった気ガス。スキャナーは首位狙えそうだしメーター製品の継続や双眼鏡事業の統合とか。

19 :名無しさん脚:2006/04/05(水) 20:57:39 ID:ozqD55pg
どこと合併したところでコニカはダメだったでしょうね
別のところで儲けを出してるミノルタは兎も角
コニカの超ド級の販売網を再建するのは不可能だったでしょう

ミノルタは何処かにαマウントを託しても良かったんじゃないかと思いますが、
いかんせんソニーでは……
マミヤが買収に意欲を持っていたとかはどうなんでしょうね。本当のところ

20 :名無しさん脚:2006/04/05(水) 21:36:30 ID:Wnd1iVam
マミヤに買収案があったとは知らなかった。
あっちはつぶれた会社同士がニッチ産業であっぷあっぷやってるというイメージがあって、
そんな体力があるとは考えもしなかった。
カメラにしても釣り具にしてもそうだもんね。

実際のところマミヤって儲かってるんだろうか?
本業以外でそこそこ儲かってる?

21 :名無しさん脚:2006/04/05(水) 21:40:07 ID:9jzgxASO
マミミノかっ。

22 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 00:57:49 ID:gRoxM8UA
ライツパナルタ&ソニオリ。
コニカの感材部門とセコニックはフジに吸収。
これがベストだったと思う。

23 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 19:57:02 ID:DwJGC9Kh
いっそのことみんな再編しようぜ。
●キヤノン(業績絶好調の為単独経営)
●ニコン+ミノルタ+ソニーのデジ映像部門
●オリンパス+ペンタックス+パナソニックのデジ映像部門
●コニカ+フジ+セコニック(22と同じ)
コニカを救えたのは同業富士であろう?ただし大幅リストラ。

24 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 22:14:47 ID:x0VqmuOx
コニカは巨大市場を持つ
支那やインドの資本に委ねてもよかった。


25 :名無しさん脚:2006/04/13(木) 08:45:07 ID:59Xw3x6b
IPSアルファって、日立、東芝、松下連合でしょ
tp://www.sijapan.com/breaking/0601/24bu_ips060124.html

かってのツアイスだって、不況の時の連合だもの
光学部品だけの協業なんて実際にコストダウンに良いかも

26 :名無しさん脚:2006/04/18(火) 19:30:30 ID:tJ13AESy
コニミノ登場後にコンデジで「ミノルタ」ブランドで「ヘキサノン」レンズ付き
の機種があったけど、あれこそ合併の象徴機って気がする。

27 :名無しさん脚:2006/04/22(土) 12:14:19 ID:Y6GURhKK
GTヘキサノン

28 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 00:53:27 ID:SEd9IZpj
>>26
えー、それなんて機種?
入手しといたら歴史証人として財産になる?

29 :名無しさん脚:2006/05/09(火) 00:58:33 ID:g18389wB
Gシリーズ(要はレヴィオ)のことじゃないの?

30 :名無しさん脚:2006/05/12(金) 22:33:33 ID:S8BsyjAQ
「コニカミノルタ」ブランドのならもってるぞ。
G600。
結構良く写る。

31 :名無しさん脚:2006/05/28(日) 12:32:43 ID:Vgvt8L8N
何で「ミノルタコニカ」って社名にならなかったの?

32 :名無しさん脚:2006/05/28(日) 12:37:40 ID:UgLt1L+E
>>28
G400

33 :名無しさん脚:2006/05/28(日) 14:05:35 ID:YpJJT7l/
>>31
対等じゃなく。コニカがミノルタを合併したから。
ツァイス遺恨フォクト連打。みたいな話。


34 :名無しさん脚:2006/05/28(日) 21:28:20 ID:yJpJR2NM
なのに写真をやめたい0太に足元をすくわれて自らの感材事業も捨てるはめになり
結局会社を追い出されてしまったのがイワイ。

  でのうのうとしゃちょーイスにふんぞりかえって今更「コニカミノルタのブランドを・・・」

とか言っているのがコピーで十分な目しか持っていない奴。


俺なんかコニミノのコピー機覗いたら奥にあるレンズに
ROKKORとかHEXERとか入ってたらと思うほうなんだけどな。

35 :名無しさん脚:2006/05/28(日) 22:15:22 ID:3WudjI4n
しかしさ。コピー機とかいってつまんない物を主力事業にしたもんだな。

ミノルタ使いだけどあえて言わせて貰う。
ミノルタだけ一人で逝ってりゃよかったのに。
コニカを巻き添えにするとはゆるせん。

36 :名無しさん脚:2006/06/07(水) 21:50:52 ID:86rl5HZk
>>32
新宿の地図カメラに在庫あり。

37 :名無しさん脚:2006/06/07(水) 22:08:35 ID:pAmGYtRS
>ミノルタだけ一人で逝ってりゃよかったのに

私もミノルタのファインダーに惚れこんでますが同感、フィルムメーカー巻き添えにしてどうする
敢えて言えば

バカ社長だけ一人で逝ってりゃよかったのに・・・

38 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 12:06:36 ID:7RU68MDC
レンズ工場もSONYに売ってしまえばいいのに。
Oタ最悪

39 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 12:26:08 ID:xlaVQ8tR
権利だけは手放さないんだよね。
これでよく引き取り手があったと思うよ。

40 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 17:05:31 ID:zT/CV/dz
ミノルタはソニーに吸収合併で良かったのに。
コニカは富士と対等合併で「富士サクラホールディングス」で良かったのに。阪神と阪急が経営統合するぐらいだからこれも現実実あったかも?

41 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 17:31:40 ID:osgDSeZP
ミノルタはライカと合併して「ライカミノルタ」となれば良かった。
という意見はまだ出てないのか。

42 :名無しさん脚:2006/07/02(日) 18:32:29 ID:hs9p+uon
>>41
絶対共倒れするよw

43 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 22:32:16 ID:4tA4tw7h
>>41
>>22

44 :名無しさん脚:2006/07/31(月) 06:05:55 ID:l1uPXWk1
コシナに全部引き取ってもらいましょう


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)