5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スチールもビデオもやる人のスレ

1 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 23:44:40 ID:/99L5e5f
どれだけいるんだろ?

2 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 23:48:57 ID:B9Ri4YZ3
いねえよ死ね

3 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 23:49:38 ID:bw9duUpB
糸冬了

4 :く○ちん ◆4zEk3/lPec :2006/02/16(木) 23:51:35 ID:wqAFqQoQ
NIFTYでも見かけたよ。両刀使いの人。
ワタシはビデオはVX1000を2台。

5 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 23:57:52 ID:Y4VOFl/x
漏れはVX2000を二台。
まあ仕事でだけど。
編集もしてる。
でも趣味ではめったに使わん。

フィルムカメラは、メインは中判8台
こっちは完全に趣味。

ん〜、なんか両極端だなあ

6 :名無しさん脚:2006/02/17(金) 01:36:53 ID:BaOEiN2y
still camera をスチールカメラと読むヤツ発見。
fast food もファーストフードって読むんだろうな。

7 :名無しさん脚:2006/02/17(金) 03:01:06 ID:rm92Pi/0
被写体よりも道具と、煽りだけというのが亀板っぽいな。

8 :名無しさん脚:2006/02/18(土) 20:58:56 ID:drmLLO1r
EOSとXLでレンズを共有してる香具師いますか?

9 :名無しさん脚:2006/02/18(土) 21:55:48 ID:fX+jYoZR
↑いたら、何なんだよ。阿保か、氏ね

10 :名無しさん脚:2006/02/18(土) 22:04:28 ID:drmLLO1r
>>9
阿保じゃなく阿部ですが何か?

11 :名無しさん脚:2006/02/24(金) 23:43:08 ID:HKfgIjYr
デジカメ買うなら、いっそのことDV買った。
けど、結局静止画モードでしか撮ってないことに気がついた。
だが、音まで撮りたい時があると良く使う。

12 :名無しさん脚:2006/02/25(土) 22:18:22 ID:enQycIOR
鋼鉄製カメラ

13 :名無しさん脚:2006/02/25(土) 23:09:30 ID:z/RCBTEl
おまいらスチールビデオカメラを使え!

14 :名無しさん脚:2006/02/27(月) 18:53:22 ID:l8syKxOd
ソニーから光学15倍ズームのハイビジョンDV(静止画800万画素)が!






出るかもな。

15 :名無しさん脚:2006/02/28(火) 03:21:48 ID:VJLAI535
ハンディーカムもミノルタのオプションが使えるようになるんか?

16 :名無しさん脚:2006/03/09(木) 11:05:01 ID:RBFI7VPO
漏れのカメラバッグ中身の基本スタイル

α7D+縦グリ
17-35/2.8-4(D)
28-75/2.8(D)
50/1.4
80-200/2.8G
100マクロ(D)
300/2.8
KENKO PRO300 ×1.4テレ
ストロボ5600HS(D)

メインDV TRV900+2倍テレコン、0.7倍ワイコン
サブDV PC-9+0.7倍ワイコン
外部マイク
三脚VCT-870RM


いやー、めたくた重たいですよ


17 :名無しさん脚:2006/03/09(木) 11:32:58 ID:oWzYNPY8
盗撮ビデオのスレはここですか?

18 :名無しさん脚:2006/03/09(木) 11:40:10 ID:PYCSmavk
>>16
典型的なキモカメコのスタイル

19 :名無しさん脚:2006/03/09(木) 16:14:40 ID:TCIlmIyO
漏れのカメラバッグ中身の基本スタイル (神装備編)

カメラ
ペンタックス645NU
広角ズーム、標準ズーム
純正ストロボ

メインビデオ
ビデオ Sony HDW-750
レンズ canon HJ-22
マイク ゼンハイ mkh-416
三脚 ザハトラー ビデオ20プラス カーボン3段。


という人がいるのかどうかは知らない

20 :名無しさん脚:2006/03/09(木) 16:27:45 ID:RBFI7VPO
そんだけ全部入るカバン存在するのか?w

21 :名無しさん脚:2006/03/10(金) 12:30:44 ID:bl1LYe9w
>>19

ちょwwww 凄過ぎ というかそんなのいたら神すぎる。
カメラの方はそれくらいの人結構いるけど ビデオがやばい。

放送用だろそれ 調べたら1000万越えるじゃんかよ。

22 :名無しさん脚:2006/03/12(日) 01:43:07 ID:liVtSyy7
まあなんというか、 写真ってそんなに金をかけなくてもプロと同等の
品質で撮れるけど ビデオは違うもんな

すぐに1千万単位出さないとまともに写らない。 家庭用はいつまでたっても
放送用に追いつけない

23 :名無しさん脚:2006/03/13(月) 10:00:38 ID:bg23/g0+
放送用とは何かね?
最近ではふつーの家庭用カメラで撮影して放送してる番組たくさんあるけどさ

24 :名無しさん脚:2006/03/13(月) 13:56:12 ID:KglYHlEL
8ミリ隊が行く とか
取れた手マイビデオ とか

25 :名無しさん脚:2006/03/13(月) 14:46:05 ID:jdop4TNK
http://www.ohta-studio.net/report/HDCAM/hd_11.html
これが放送用HDカメラから抜き出した静止画

家庭用のHDV(家庭用ハイビジョンカメラ)
から静止画を抜き出してもあまり綺麗じゃない。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0506/27/news075.html

まあ価格が数十倍違うから本体700万レンズが250万の世界だし
10万のカメラと比べるのが問題かもしれないけど・・・
価格とコストを考えれば家庭用も綺麗に写るようになったとは思う

26 :名無しさん脚:2006/03/13(月) 19:11:08 ID:VBwLgwtQ
プロの真似事をしてみたい人々が集う板というのがよくわかりました。

27 :名無しさん脚:2006/03/13(月) 22:18:18 ID:8VYdr4jv
三脚にビデオ固定してステージ撮影
でもずっと固定じゃつまらないから、適度にパンしたりズームしたりもする
それをしながらスチル撮影もする
ほんと疲れるよ
そんな時いつも思う
体が2つあったらなぁって

28 :名無しさん脚:2006/03/13(月) 22:21:09 ID:8VYdr4jv
>>25
上の方のやつ、特に放送用ってわけじゃないじゃん
ただの業務用HDCAMでしょ
上の機材で下のリンクのと同じ風景を撮ったら似たような画質になるよ
逆に、下のリンクの機材で上の画を撮っても似たような画質になる

29 :名無しさん脚:2006/03/14(火) 00:11:00 ID:S+6lsZLR
>上の機材で下のリンクのと同じ風景を撮ったら似たような画質になるよ
逆に、下のリンクの機材で上の画を撮っても似たような画質になる

なわきゃない 下のリンクの機材で上の画を撮ったらボケボケ、諧調ナシ、
解像度は半分くらいまで下がる。35ミリフィルムと645くらいの違いかと

それと、HDCAMは放送用。
業務用はDVCAM,DVCPRO止まり。

30 :名無しさん脚:2006/03/14(火) 00:22:41 ID:KGrvLXOU
>>29
HC1使った事ないのバレバレ

31 :名無しさん脚:2006/03/14(火) 00:55:13 ID:S+6lsZLR
A1JもZ1Jも使ってるけど、明らかに違う
これを大した事がない、HDCAMとの差なんてないと
言えるんならそれはそれでいいんじゃない?

まあ、この値段でこれだけ写るんだからいい時代ですよ。 HC1

32 :名無しさん脚:2006/03/16(木) 03:10:01 ID:OaEb5xEg
Z1Jよりも、HC1を4台使う方が楽しいな。
って静止画だけやってたらこういう使い方がなにがいいかわからないだろうけど。

33 :名無しさん脚:2006/03/20(月) 16:57:19 ID:Mvf7tKfw
>>22
そのとおり。
自分は、前田真三氏がHDカメラで撮影した「四季の丘」に触発されて、
8年程前に、DSR-130という業務用カメラを購入し、動画撮影を始めたのだが、
大中判カメラで自然風景を撮ってきた目からみると、見るに耐えない汚い画で、
こんなものを一生懸命やっててもしょうがないなと思えて来て、
程なくして止めてしまった経験を持つ。
そして1年半前に、今度はFX1というHDVカメラを購入したのだが、
やはり、予想はしていたものの、BSデジタル放送の画とは大違いで、
細部がはっきりせず、欲求不満が募りそうな画にはがっかり。
中途半端なビデオ機材では、自然風景は撮れないとつくづく感じた次第。

やっぱり、風景は写真に限る。

34 :名無しさん脚:2006/03/20(月) 17:19:32 ID:xecDY+FM
>やっぱり、風景は写真に限る。

そりゃそうだろう
動かないものを動画でとらえても大した魅力は無い

35 :名無しさん脚:2006/03/20(月) 17:26:48 ID:mwDIdOu/
そうなのかなあ。
いくら、HDでもスチールと同じ尺度で話す必要があるものなのか?
自分は、分けて考えています。全く違う世界だから。


36 :名無しさん脚:2006/03/20(月) 18:11:40 ID:Mvf7tKfw
>>34
いや、自然風景とて動きはある。
風にそよぐ草木、降りしきる雪、雲による陰り、水面のゆらぎ…
そういうものが撮れるのがビデオならではの面白さだと思う。
しかし、引き気味の絵になると、細かい絵柄が解像されずにボケボケ、
動くと圧縮ノイズでザワザワ、というのではお話にならない。

37 :名無しさん脚:2006/03/21(火) 20:37:57 ID:sirDosk+
>>33
DSR-130を持ってるとは凄いですね。

ただご存知だとは思いますが、HDW-700Aなどは中古だと200万で買えますから
レンズをHJ15かHJ18辺りをなんとか用意すれば300をぎりぎり切るくらいで
放送同等で撮れますよ。

DSR-130だって200万はしたと思いますが・・・ もうそのような投資は
しないと?

38 :名無しさん脚:2006/03/22(水) 23:28:36 ID:d4Ov+DJH
>>37
DSR-130は定価218万円、購入価格160万円。
自分の経済力、気力では、いいとこ頑張って200万円が限界。
300万円出せば、中古のHDCAMやXDCAM-HDが買えるとしても、
DVCAMのように民生機との親和性もないし、別途編集環境を整える費用を勘案すると、
もう、個人レベルで手を出すべき世界ではないという感じ。

39 :名無しさん脚:2006/04/05(水) 22:17:13 ID:1SbEKEyC
XL-H1はかなり良いみたいですよ
HDCAMには及ばないものの放送レベルに十分達する品質だと思いますが。

80万・・ 

40 :名無しさん脚:2006/04/06(木) 06:03:33 ID:kYGlm3ZA
そんなアホみたいな高額機材の話ばかりじゃなくて、
もうちょい普通な会話しませんか?

この板ってどうしてもお金持ち自慢みたいな流れになっちゃうね

41 :名無しさん脚:2006/04/13(木) 06:27:03 ID:0KCoXZCY
DCR-PC9なら未だ現役で使ってるよ。
メモリースティックにサムライの如くバシバシ撮ると言う
使い方で早5年。ビデオもそれなりに撮るが。
スチルじゃ気にもとめなかった音や時間という概念が加わって
どうしても面倒というか己の時間が取れないとか、
戸惑いはあったがそれなりに楽しいもんだ。
ただ、スチルのように縦長に構えることが事実上無いので
そこの戸惑いも出てくると思う。
高い道具を揃えるだのは後回しにして、
自分の表現方法の一つとしても、また、別な目を持つ為の
鍛錬をするとしても、おまいら挑戦して下さい。

42 :名無しさん脚:2006/04/13(木) 08:40:05 ID:nSbqzUnp
>>41
お〜!俺もPC9使ってるよ
FX1のサブのTRV900のサブとしてだけど
よしビデオ撮影するぞ!と気合入れて行くときはFX1
ビデオ撮影目的だけどFX1の大きさが場にそぐわない時はTRV900
PC9は撮るかどうか分からない時にでも気軽に持っていけるサイズなのがいい
上着のポケットになら入れてても全く気にならないしね

43 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 03:17:53 ID:MhHVvoaS
PC9かー。俺も使ってる。
サムライの代わりにw

44 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 03:54:57 ID:DCHJfc0p
ジャンクでビクターGR-DV1を4000円で買った。
ノイズが出て安定動作せずとの事だったけど、
ノイズが出たのははじめの数秒であとは問題なし。

予想どうりバッテリーは死に体だったけど、
壊れても惜しくない用途(大雨の中の撮影とかスノーボードでの撮影)
で活躍してくれそうだw

45 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 07:08:56 ID:itb9dyl1
そう。ビデオカメラは壊してもいい覚悟で持ち歩くのも欲しいね。
だから、PC-9の水中ハウジングを買おうとしたが、
すでにディスコンだった。
こういうところがむかつく。

46 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 13:13:13 ID:T9TemoMz
そんな時こそ僕らの味方ヤフオク!

47 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 15:17:44 ID:2Kc9TBb4
 5000円で買った、パナソニックのNV-MX2500を使ってます。
 ビデオカメラとしてはいまやかなり微妙な機種ですが、
テープでの静止画撮影で、周囲の環境音が入るってのは面白いです。
32万画素相当の絵にしては、かなりヘボなんで
デジカメの代わりには全くなりませんが、
音を撮るって感覚で撮ると、これはこれで面白いですね。
 
>DCR-PC9
 友人がクラブでの撮影に使ってました。
 軽くて小さくて、機動性が高いので、結構面白い映像を撮ってた。

48 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 05:45:45 ID:zgH+c61N
>>47
五千円は相当安いねw
ジャンク品?

49 :名無しさん脚:2006/04/30(日) 13:32:50 ID:GQBkjjSc
>>48
 そう。買ったときは動かなくてやべ〜って思ったけど
半年近く放置してたらなぜか調子がまともになってきた。
 時々ヘッドの当たりがわるいのか、再生時にのみ
ブロックノイズが出ることがあるのでだましだまし使ってる。

50 :名無しさん脚:2006/04/30(日) 22:58:53 ID:suHZlBDp
PC9使い結構多いな
先日クラブのイベントで知り合いの出演者をPC9で撮影してたら、
イベント後にそれってデジカメですか?と言われたので「いや、ビデオだよ」と言ったら、
あまりにもの小ささに驚いててかなり羨ましがられた

51 :名無しさん脚:2006/05/04(木) 06:01:46 ID:h5eAX1ET
>>34
ビデオにも風景のジャンルあるよ。
スカパー268chでいつもまたーりと流れてる映像なんか、きれいですぜ。
http://www.clubdam.com/eco/program/nihonryuryu/index.html

「こんな谷間へビンテン担いで下りたのか」とか「蔵王の上まで機材運び上げて
ご苦労さん」とか思って視聴するのは本末転倒かもしれんが。

52 :名無しさん脚:2006/05/06(土) 08:46:14 ID:GGx5GRW8
PC9のみなさん、HC1はバッテリータイプがMだったけど、
HC3ではPになってしまいましたよ。
そんなわけで、慌ててHC1を買いました。
スチルはこれから試すが、ホワイトバランスがそれなり取れるっぽいので、
タングステンでどこまで行けるか実験してみまつ。

53 :名無しさん脚:2006/06/07(水) 19:26:10 ID:+Y2SiFVx
ん?スチールもビデオもやる人って・・・AVカメラマンの私をお呼びになりましたか(^^;?

54 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 06:47:13 ID:qvJkm9Kq
呼んでませんがせっかくなので、
なにか小ネタでも書いていってください。

55 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 08:14:38 ID:cmAy3sF1
金曜にハ○鳥に行って来る

56 :名無しさん脚:2006/07/06(木) 20:13:01 ID:oZ8gwpqO
喫茶店やってるんだけど、店が2フロアあって
1階は液晶で映像流して3年経ちます。
2階はずっと自分で撮ってきた写真を月代わりで。

写真や絵は欲しいと言うお客さんはいるけど、
ビデオが欲しいと言う客はいないですね。

57 :名無しさん脚:2006/08/08(火) 19:49:45 ID:BS3nn5pu
あがれ

58 :名無しさん脚:2006/08/13(日) 08:31:48 ID:acdmqIZr
最近ビデオのが面白いと思っている

59 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 11:42:21 ID:7KhGhxDb
スチールもビデオも、
じゃなくって「スチールもムービーも」だろ。

まぁどうでもいいことだが。

60 :名無しさん脚:2006/08/15(火) 01:23:42 ID:u+FHSZIN
どうでもいい

61 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 00:03:35 ID:iMYqRjf9
カメラもキャメラも。

62 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 00:38:25 ID:QiaaVxJj
最近8ミリ始めたけど、
スチルと両方もってくとどっち付かずになってよくないな。
機材も重いし・・・

63 :名無しさん脚:2006/08/23(水) 21:56:37 ID:5vqxJCs5
 友人に誘われて、靖国神社絡みのデモを撮りに行ったんだが…

いきなり掴みかかられて怒号を浴びせられたり、頭こづかれたり、
持ってた機材を正面からつかまれて奪われそうになる、
凄まじくアレな修羅場でした。
(帰宅後気が付いたら、顔とか色々怪我してました。)
 
 シャッター切るタイミングを考える余裕が全く無かったので、
咄嗟にコンデジの動画機能を使って逃げの撮影。
こういう形の動画撮影ってのもあるんだなぁと…いい経験になりました。

64 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 03:43:51 ID:ldBHEgqC
ハードオフなんかに安いビデオカメラあるけど、欲しくても全く性能とか解らないので買えずにいる。


65 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 14:16:27 ID:Ou4Ms5sY
どれ買ってもたいして変らないよ。

66 :64:2006/08/31(木) 00:52:29 ID:8I4PW2U+
俺がしたいのは、ハメ撮りと鉄。
でも最近テープじゃなくてDVDに直で撮るやつとか出てきたじゃん?
ジャパネットで6万くらいで買ったほうがいいかな?
マジレス頼む。

67 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 13:57:45 ID:u4s5QVsX
>>66
編集するのならテープ。しないならDVD。

68 :64:2006/09/02(土) 00:23:24 ID:K/ZvzYpz
dくす。
DVDのほうが編集しやすいんじゃないの?

69 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 00:39:10 ID:43QoPxdQ
DVD直はハメ鳥の振動やショックに耐えられるんだろうかと・・・

70 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 00:57:25 ID:rspZuXKP
スチール撮ってて、このシーンの動きがほしいと思ったからハンディカム買った。
ま、そこそこ撮れるけど、思ったような絵にはならないな。
せめて取材用小型VTRあれば少しはマシかも。
VX2000以降、パナから30万くらいで出てたよな・・・る
しかし、カメラ買ってそんな金はありません!

71 :名無しさん脚:2006/09/02(土) 02:39:44 ID:hapFo/4j
>>66
DVDよりDVのほうが画質は格段にいいよ。
なにしろデータ量が桁違いだからね(DVDはかなり圧縮してる)
ランニングコストも現時点ではDVのほうがいい。


編集はパソコンに取り込んで編集する場合に限っては、
DVが圧倒的有利。

72 :66:2006/09/03(日) 03:52:54 ID:5RbK4Mr/
ベリーdクス!
俺が撮りたいのはマジでハメ撮りというか、エロと鉄。
あとは試しに街の作品。
恥かしく低レベルな話なんだけど、遊びで鉄してたら友人がケータイ動画撮ってたのね。
で、その動画観たら、スチールの頭しかなかった俺は臨場感にチョッと感激したW

まともに使えるムービーでお奨め(安いのor中古・庶民機で可)何か教えて。たのむ


73 :66:2006/09/04(月) 01:35:50 ID:qfe47WxC
今日ハードオフ川崎店行ってみだけど、試しに使うのに2〜5万は出せないなぁ
ムービー勉強しなきゃ

74 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 22:24:27 ID:U1OM9xSJ
コンパクトカメラ=1CCD/1CMOSの小型ビデオって考えるといいんじゃないか?

ただ、今まで考えもしなかった連続した時間と言う概念と、
音がプラスされることがとっても大きい。
それで、ヘタにちっこいのを買ったとしても何かと不満が募るだけ。

75 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 22:35:27 ID:XWbdPhiH
漏れ安いハンディカム使ってるよ。
TRV-18とかいう一番安かったヤシ。
画質は、アレだけど、機能は一通りあるから、入門機にはいいかも。
中古ならかなり安いんじゃない?
確か新品で5万くらいだったし。
軽いから手持ちでも苦にならないし。
いちようツァイスってのが萌える

76 :名無しさん脚:2006/09/05(火) 02:23:20 ID:Lte0KNUr
それは萌えるな俺もw

77 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 16:09:41 ID:cluZl4T5
そら ハメ鳥にGO!

78 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 22:08:25 ID:xqw0ThJo
>>74
 コンパクトデジカメの動画機能とビデオカメラの大きな違いは
光学ズーミングしながら撮れるかどうかってのもあります。
 
 ビデオカメラの場合、ほとんどすべての機種が撮影しながらのズームイン・アウトが可能です。
(光学設計も、ズームイン・アウトでピントがずれない構造になってますはず。)
コンパクトデジカメの場合、大抵はズームしながらの撮影が想定されてないですし、
光学ズーム中にはジーというメカ動作音がします。
(だから、撮影中のズームインがデジタルズームってことが多い。)
 
>72
 エロ撮るなら、高画質の最新カメラに頼るか、
それとも携帯電話カメラ画質で気軽にいくか割り切ったほうがいいかも。
半端にショボイ機種を買うと、ホテルなど暗い照明の場所で散々苦労するでしょう。

 こだわる人は、ホテルにビデオカメラ&ライトを複数台持ち込んだり、
自然光のいっぱい入る部屋で撮るそうです。
盛り上がってないけど、ビデオカメラ板のリンク貼っておきます。
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1155391272/

79 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 22:52:56 ID:pS/3gvZP
ラブホなどアイラン一個で十分。

80 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 01:06:17 ID:P2QsL9sX
キヤノンのHX G1/A1とSONYから出るであろうFX-7業務タイプどっちが良いかな。
HD-SDIとTCはあれば便利かもしれないけど、価格差20万円はキツイ。
今あるHC1でしばらく我慢して、どっちか買うとしても来年だな。

>>63
kwsk
藻前に襲いかかったのは<丶`∀´>な感じだった?
それともT豚Sクルーとして逝って、ねらーに芝刈れたか

81 :72:2006/09/13(水) 23:40:20 ID:n0UKKHsU
今日もハドオフ行ったついでにビデオカメラ見てきた
ジャンク品¥3500-でパナのSVHS-cカメラがあった。
録画はできるらしい・・一瞬迷ったがやめた。。

で、夜、海外旅行から帰って来たオジサンがSONYのDCR-PC300というDVカメラを持っていた。
レンズが汚かったので聞いたら、「海水がバシャ−ン!とかスゴクてサァ〜^^笑」とか平気で言ってた
方や¥3500-のジャンク品を買おうか迷い、方や海水気にせず平気で高価なビデオカメラを使う・・

虚しくなったな。少し。



82 :名無しさん脚:2006/09/16(土) 04:53:28 ID:YPxEyfTL
S-VHS-Cで3500円は高いなあ。
ちょっと前に同じくハードオフで2100円でDVカメラ買ったよ。
テープを入れて、1回電源切らないと認識しない難あり品だけど。

83 :名無しさん脚:2006/09/17(日) 00:45:05 ID:cYq0Z4L4
81だが、その海外撮影のDVテープのコピーを頼まれたんだけど、いまいち解らない。
VHSへのダビングはワケないんだけど、PCに取り込んでDVDに焼くのがわからん。
いずれ自分でビデオカメラを買ったらやることなんだろうけど、難し杉。

DCR-PC300付属のソフトで映像の取り込みは一応出来たものの(鬼のように時間がかかった)PCで観ると、画質激悪。
また、mpeg1にしかならないようで、それをDVDに焼いても家庭用DVDプレイヤーで観れない。
まったく解らん・・



84 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 12:56:42 ID:V778eA67
>>83
ちゃんとしたソフト使えば別になんにも難しくないよ。
Mpegにしたデータもちゃんとビルドしないと焼いただけじゃ、
DVDプレーヤじゃ見れないよ。

マックだと付属ソフトでそれらも全部出来るんだけどね。
あんまりこった事は出来ないけど。

85 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 16:07:57 ID:CxktObPT
>>83
PALとNTSCの違いで読めないんじゃねーの?

86 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 03:37:24 ID:H4NMyYW5
VHSでダビングできるならPALとかじゃなさそう。
PAL対応のVHSデッキなんて国内の一般家庭にそうそう無いと思われ。

PC側の問題じゃね?
詳しいスペックが全く判らんが、IEEE1394接続で取り込んでるとしたら
PC性能が低い可能性があるな。

>>84の言うとおりソフト次第のような希ガス。
mpeg1ならそら画質良くないだろうなぁ

87 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 23:59:16 ID:rkYx4Gr7
皆、レスdクス。
IEEE1394接続じゃなくてUSBだった。
ソフトが糞なのかも・・
DCR-PC300付属のソフトは、ImageMixer Ver.1.5 for Sonyだった。

素人質問ですまんが、RecordNow!やMyDVD LEの多分最新版なら、キレイにDVDができるのだろうか??
お奨めソフトもあったら教えてほすぃ、切に頼む。。m--m



88 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 13:41:24 ID:lCLAi62Z
>>87
 やっぱり、ソフト次第かなぁ?
myDVD_LEは先日買ったドライブにおまけで付いてきたソフトだと思うけど、
凝った編集やMIXやらはできなかった。
とりあえず、DVDに焼くことはできたけど、正直あまりお勧めできない。
 
詳しくは、MYDVDのスレがあるのでそちらで
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1121831011/

89 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 13:43:47 ID:lCLAi62Z
>>89
訂正
誤:先日買ったドライブにおまけで付いてきたソフトだと思うけど
正:おいらが先日買ったドライブにおまけで付いてきたソフト(ver.6.13)だけど

90 :87:2006/09/27(水) 23:58:01 ID:UrfbHNjM
約一年前に買った、BUFFALOのDVSM-DH516FBというドライブに付いてきたソフトがRecordNow!やMyDVD LE(6.0.2とはじめに出た)。
このドライブはソフトも完璧!みたいな感じでアキバのオタク店員の説明で買った
でも付属のCinePlayerも再生途中で止まるし、書き込みエラーも頻発(安DVD-R)・・ORZ
このドライブってハズレかな?

91 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 04:25:12 ID:bNtVXPmD
>>90
 とりあえず、ドライブのファームウェアは最新版にしてありますか?
http://buffalo.jp/download/driver/hd/dvsm-dh516.html
(注意:ファームウェア更新は自己責任で)
 
 書き込みエラーに関しては、安いメディアを使う場合は、
ある程度仕方ない部分もあります。なるべくいいメディアを使って下さい。
これ以上はスレ違いになりそうなのでなるべく専門のスレで。
 

92 :名無しさん脚:2006/09/29(金) 00:11:11 ID:QLSKexqd
>>91
情報ベリdクス。
自分でやってみるよ。
ベリべりdクス!m−−m


93 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 07:40:27 ID:kk8CY7CZ
ムービー、スチル両方やると当然バッテリーがごちゃごちゃ増えるんだが
皆さんどのように管理しているのかな。
ついつい腐らすのが出てしまう。

94 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 03:01:58 ID:is+zbeBN
>>93
漏れはそんなこと無いが

銀塩は4LR44
デジは単三
ビデオはリチウム(そにー)

デジ用は頻繁に変えるが4LR44とインフォリチウムは
普通に使ってりゃモツ。ま、ビデオ用に関してはまだ古くないけど奈

95 :名無しさん脚:2006/10/16(月) 03:43:05 ID:+7+sAzGb
>>94 やっとレスが付いた、うれしいな。
漏れは、デジcanon Body電池は一種類で便利なんだが8個をウマく回せず
腐るのが出てる。水中用のオリンパスも出番が少ないから心配。
スピードライト用ニッケル水素も気がつくと逝ってる。
ビデオはパナ、ニ系統
毎日撮影するわけで無いし、撮影時バッテリ切れしたら困るし。

手が足らないときはカメラはノートパソコンに撮影を依頼するのだがそのバッテリーの
管理ととにかく充電池ぢごく。
今もcanonの電池の呼び戻し中。

96 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 00:44:37 ID:ZAjRchjw
>>93
 そもそも、中古コンデジだけで30台近く持ってるコレクターなので
バッテリーに関してはもはや当人も瞬時に把握できない末期症状w。
普段は、使いたくなる前日夜に充電しておくか、当日朝に急速充電しておきます。
で、使わなかった場合は液晶点けっぱなしでしばらく放置して軽く放電してます。
 
 単三・単4電池使用のコンデジではeneloopに統一してます。
電池の持ちは大容量ニッケル水素電池より悪いけど、
思い立ったときにすぐ使える安心を取るつもりで。
 
>>95
 そこまで色々とあるなら、ある程度腐る電池が出るのは仕方ないでしょうね。
電池切れリスクを減らすコストと割り切るしか…。
 
 長年使って弱った充電池は無理して使わず、見切る勇気も必要かも。
疲弊した充電池や古い電池を最新のものに替えると、
容量もUPして電池持ちがてきめん良くなるので、
撮影前にスタンバイする必要のある本数も減るかもしれません。

97 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 11:05:10 ID:xyg0gOT+
>>96 30台ですか、すごいですね。
コンデジの場合形状が違うのが多いのでは無いですか?

あれからいろいろ調べると リチウムイオンもニッケル水素も
放置は40%程度残量で、少なくとも半年に一回は満充電にして使ってやる。
調子の悪い電池は数回充放電してやると戻る場合がある。
こんな感じかな。
ちゃんと使うと4年は持つかな。
ニッケル水素系はだいたい3年程度で世代交代しているけど回数的には100回から
150回しか使っていないかな。
一番困るのが満充電のつもりだったのに数枚で落ちてしまうことですね。
使用が偏らないようそして3ヶ月に一度くらいの空回しで使ってやることに
します。

98 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 23:09:45 ID:SvyEnZ7U
>>97
 コンデジの場合、見事に、メーカーごと&機種ごとに電池形状がバラバラですが、
 メーカーごとに「大まか」に電池が共通しているケースが多いのと、
単三・単4電池を使うデジカメがかなりあるののでまだなんとかなってます。
しかし、専用電池だけで確実に15種類近く揃えているので、
そろそろ一目で把握するのも限界かなぁ?

 
 充電池は、満充電状態で長期間置いておくとてきめん弱るそうです。
なるべくなら、残量2割〜8割の状態で使い続ける方がいいのだとか。
(逆に、放電しきった状態で放置されるのもよくない。そして過充電が最悪だとか。)
なので、会社のデスクに設置されてるノートPCの使い方なんてのは最悪に近いんだとか。
最新のPanasonicのノートパソコンには、満充電を行わないことで、
バッテリーの耐用年数を伸ばす仕組みまであるそうです。
http://letsblog.panasonic.jp/pc/interview/97.html
 
>満充電のつもりだったのに数枚で落ちてしまう
 それは、実際にはほとんど充電がされていない可能性がありますね。
 急速充電中の電池が高熱を持ってきた場合、安全のためと、電池の寿命を保つために
急速充電器が一時的に充電を休止することがあるそうです。
 対策として、電池を室温レベルまで冷ました後で、涼しい場所で充電するのが
安全面でも電池寿命の面でもいいのだとか。
 
 熱暑の中では、電池と充電器に、扇風機で風を当てながら充電する場合もあるそうです。

99 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 03:36:54 ID:7FMGCXEq
V1J保水

100 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 12:41:56 ID:UxA4QPCM
>>98 canonの古い電池4本は数回充放電しても戻ってこないので
さよならすることに。
ノートのバッテリは何とか戻ってきたようなので残量2〜8割り使用を心がけようと
思います。
発熱が凄いと良く働くなあと思うニッケル水素単三の使い方はよくないんですね。

それぞれの電池の特性を知って使うのとそうでないのでは電池寿命に大きな差が
出てくるんですね。しかしきちっとした管理能力が必要なんでぢぶん的には難しそう。

101 :名無しさん脚:2006/11/29(水) 01:56:00 ID:Gm7sWPSG
捕手

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)