5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校写真部、女子生徒が急増中「プリクラで身近」と

1 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 15:52:35 ID:2nIOJuzB
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060216-00000508-yom-soci

俺が高校の写真部だったときは先輩に一人いただけだったが・・・。
時代を間違えたか。

2 :F2:2006/02/16(木) 15:56:26 ID:5k4zy3Xf
F2様が2ゲット。

3 :F4:2006/02/16(木) 15:57:36 ID:/bKwFVdk
F4様が3get

4 :RTS3:2006/02/16(木) 15:59:07 ID:Esfx+ni/
RTS3様が4GET

5 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 16:18:17 ID:o9mF/hIx
DP屋だけど確に増えたと思う
高校生なのにEOSのデジ一眼持ってたりする

6 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 16:23:45 ID:s/6OhnDC
テレビニュースでみた
ネガフィルムをかざしてる図があった。

ライトボックス買えば?


7 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 16:24:11 ID:cyJ+fjoF
アサカメの月例に、三重の宇治山田高校写真部がよく入選するけど
オンナノコばかりだよね。

8 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 16:43:50 ID:RJ38HGRs
漏れは、もういいおっさんだが、
一つ下の学年は、女子部員ばっかり・・・一応野郎もいたが。。。

なにを今更という希ガス。

9 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 16:44:58 ID:2nIOJuzB
男は機材オタだったり、被写体が鉄や飛行機やフィギュアと
偏ってたりで、純粋に作品として写真を撮ってる比率は、
女の方が遙かに高い予感。

10 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 17:24:08 ID:d88l6C8O
73 名前:名無しさん@6周年[sage] 投稿日:2006/02/16(木) 16:29:21 ID:g5DvWscY0
「写真部って、わざわざ白黒フィルムで壊れた自転車とか撮って何の意味があるの?」

11 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 18:20:08 ID:eI/h1+HQ
わざわざスレまで立てて沸き立つなってw

12 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 18:51:33 ID:+OtwYFIr
漏れは大人になってから写真が好きになったけど、
高校時代に写真が好きだったとしたら素晴らしい写真をいっぱい撮れたと思う。
大人になってから周りのおっさんを撮ってもなぁl・・・

13 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 19:04:59 ID:hPhBXx2B
女子高生によくある一過性の流行だよ。期待するな。

14 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 19:11:21 ID:A2K6FZo/
漏れ、大学生(今年卒業)になって写真とカメラにハマったんだけど、激しく同意する。
小学生や中学生の時の自分ならどんな写真を撮っていたんだろうね。

大学4年間付き合っていた女性と別れて、デジタルデータ・フィルム共にかなりの量を捨てたよww

15 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 19:12:29 ID:+OtwYFIr
なんとか一大ムーブメントになって、カメラを持った女の子が街中を闊歩すれば
カメヲタに対する風当たりが弱くなるかも。

16 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 19:28:46 ID:Vt/t4hH5
馬鹿しかいない、まともなやつはどこ行った?

17 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 19:30:23 ID:s/6OhnDC
>>16
君しかいないようだよ!

18 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 19:46:53 ID:DnKWNy2O
女は撮るよりも撮られるほうになってほしいな

19 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 19:49:56 ID:3U4e+TGO
携帯でもコンデジでも銀塩でもなんでもいいが、DPE店のミニラボ機でプリントする人が
少しでも増えればいいな。

俺もオサーンになってから写真に嵌ったクチだが、高校に光画部などという気の利いた部は
なかったので、高校で写真デビューは無理だったな。大学では漫研でほとんど幽霊部員だったが、
隣のboxが写同でサークル同士仲良かったから、モノクロのイロハくらいは教えて貰えば
よかったと少し後悔している。

20 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 20:30:48 ID:2pu5dMED
俺が高校生の頃、地元の女子高の写真部で高文連写真展の常勝だった。
まあ、一説には顧問の先生がカメラ狂いで、生徒に被写体やアングルまで
全部段取りして「あとは押すだけ」まで指図していたというウワサもあったが。
もう20年も昔の話。別に女子が強い写真部は今に始まったことじゃない。
俺の彼女は高校時代天文部だった。

21 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 20:33:51 ID:UIhSxtRx
>>18
あんたにゃ盗られたくないって

22 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 20:41:37 ID:ND6AIZbu
これが将来的に「銀塩カメラを使いこなすのはカッコイイ」って価値観につながれば衰退してくばっかりのフィルムカメラにも復活の弾みがつくな。
いや、そうなることを願う。

23 :名無しさん脚:2006/02/17(金) 00:15:23 ID:uWrocSwb
今はデジで手軽に撮れるから、暗室の中で
定着液の匂いを嗅ぎながら現像するなんてことは
やらないのかな?

24 :名無しさん脚:2006/02/17(金) 00:28:01 ID:88XjaHr7
写真部もデジカメ主流でしょ



25 :名無しさん脚:2006/02/17(金) 00:31:41 ID:XvxF4JVx
大戸島さんご
堀川椎子
天野小夜子
西園寺えりか

なんだ、昔から結構いたじゃん

26 :名無しさん脚:2006/02/17(金) 01:09:27 ID:r62yclSM
>>25
逆光は勝利!

27 :名無しさん脚:2006/02/17(金) 02:19:31 ID:nx73UTmK
もう20年位まえの話だが。。。
うちの高校は、
3年:野郎ばっか5人
2年:野郎6人・女子5人(含むもれ)
1年:野郎3人・女子7人
こんな感じだったのが。。。
翌年は
3年:野郎6人・女子5人(含むもれ)
2年:野郎3人・女子7人
1年:野郎2人・女子いっぱい(入れ替わりが多く人数確定不能?)10人ぐらい?
こんな状況でしたよ。
べつに昨日今日始まった事では無いと思われ。。。


28 :名無しさん脚:2006/02/17(金) 05:26:17 ID:fJoMdDEB
女はアリみたいに群れで行動するから、
誰か一人が興味を持つと5〜6人くっついてくるんだよな。
でそいつが興味をなくすと全員いなくなる。

29 :名無しさん脚:2006/02/17(金) 05:31:06 ID:cSukKWjL
機材を買ったヲタ旦那より、ちょっと借りて
撮ってみただけの嫁の方が良い絵を撮る罠。


30 :名無しさん脚:2006/02/17(金) 06:10:05 ID:pcxu7Wgc
だいたいね、もうカメラだ写真だと騒ぐ時代じゃなくなったんだよ。
普通の人が日々の記録として気軽に写真を撮る。
テレビやエアコンのようになっただけ。

31 :名無しさん脚:2006/02/17(金) 06:42:43 ID:88XjaHr7
>>30
そうだな。喜ばしい時代じゃないか。
銀塩は消え行くが・・・

32 :名無しさん脚:2006/02/17(金) 21:15:54 ID:w0BiWn0W
☑#3642


33 :名無しさん脚:2006/02/17(金) 22:39:29 ID:T7QCMEDd
>>20
高校の写真部って部員の質よりも顧問の質の方が重要なんだよなw
ウチの県の場合は3人ばかし上手い顧問がいて、毎年その3校が高文連の全国大会に選ばれる。
その顧問が転勤になると全国大会出品校が変わる。

>>23,24
県によってはデジで撮った作品は認めなかったり、県内展だけの参加を認めたりするとこもある。
全国大会が全紙での出品を指示しているため。
組写真にして全紙パネルに貼り付けるとかしてごまかしてる高校もあるね。
ただし2〜3年前の実情なので今はどうなってるんだろ?
教えて、現役高校生。

34 :名無しさん脚:2006/02/17(金) 23:58:22 ID:88XjaHr7
写真部の一日の流れ教えて?
放課後ずっと写真撮ってんの?

35 :名無しさん脚:2006/02/17(金) 23:59:47 ID:Nj7mARo3
 デジカメがハメ取りで身近。 銀塩は全ての世代で敬塩。 

36 :最強スピーカ作る1:2006/02/18(土) 10:05:34 ID:HXTGgK8B
今後の写真部は初心者写真部(デジカメ・135)



大判・中判カメラ部を分けて作る必要があるな。

37 :名無しさん脚:2006/02/18(土) 10:08:51 ID:64hCl1T4
男では考えつかないようなものを被写体にしたりするからな。
カメラという機械の垣根が低くなった分、女性写真家が目立つようになったんだろう。

38 :名無しさん脚:2006/02/18(土) 17:04:45 ID:NqN0Mc/x
>>34
写真撮るのは休日で、放課後はだいたい
暗室作業でないか?いまならPCでRAW現像
でもしてるのだろうか。
ちなみに20年前、放課後の俺は、部室で賭トランプ
だったがw

39 :名無しさん脚:2006/02/18(土) 19:36:11 ID:1DjEYNQW
現役高校生の俺が来ましたよ(非写真部)
うちの高校は全員女子。たしか。
機材も親父のをもらったのか、A-1とかのマニュアル機持ってる子もいる。2眼持ってくる子もいたり。
顧問はニコ爺。機材庫にはニコンがいっぱいw


40 :名無しさん脚:2006/02/18(土) 19:52:11 ID:ZneSPUhM
俺が顧問をしている高校の写真部は、
男子3名、女子9名。
ずいぶん前から、全国高総文祭に参加しているのは
7〜8割方女子生徒。
今になって女子部員が急増したわけではない。

>>33
顧問の件は、確かにその通りだと思う。
運動部もそうだが、文化部だってキッチリ指導できる顧問は
そう多くはない。
俺が知っている某県の顧問は、何と17年連続で全国高総文祭への出展を果たしたそうだ。
甲子園の常連校、みたいなものだと思う。


41 :名無しさん脚:2006/02/18(土) 19:56:26 ID:dWheAw42
>2眼持ってくる子もいたり。
西園寺えりかよりは、多少マシだが....w

42 :名無しさん脚:2006/02/18(土) 22:07:59 ID:5UxTSCRH
現役だが、俺が通ってる田舎の高校じゃまともに活動してないっぽいな。
一応数人いる部員は全て女子らしいが、殆ど他の部とのかけもち。
メインの活動が「学校行事の撮影」って言ってるが、実際に撮影してるのは普通の先生で、体育祭とかを生徒が撮ってる場面は見たこと無い。
文化祭の時に一応作品展示されてるらしいが、誰からも見向きもされない。(ある意味可哀想だが)

都会じゃ流行ってるのかも知れないが、田舎の現実は「写真部なんて時代遅れでヲタっぽい」ってのが大方の生徒の意見。

・・俺はと言えば、気楽に撮影を楽しむのが好きなんで、入部せずに個人で撮ってる。
被写体のメインが航空機で、航空祭のオフシーズンに風景や花/小物撮ってるっつー理由もあるが。
あくまで趣味としてやってるから、大会のために写真を撮らされるなんて御免。
他人に見せるのは、航空ファンの友人と、待ち受けに風景使ってる友人に写真提供するくらいか。
そいつらは全くの素人だが、それでも喜んでくれれば十分嬉しい。

43 :名無しさん脚:2006/02/19(日) 11:38:50 ID:fxXGfuWd
高校生の時、体育祭だ文化祭の実行委員長やってたんで
開催中はいつもテントの下とかで座って指示出してた。
体育祭では400mmに三脚で女を撮影してたのは秘密だ。

44 :名無しさん脚:2006/02/19(日) 12:00:00 ID:3ec68JJX
カメラ持ってる人には気をつけろ、と言う事ですね。
他の板にも貼っておいたから、悪く思わないで・・

45 :名無しさん脚:2006/02/19(日) 12:59:13 ID:C66N6cYV
>>44
ネタにマジレス
ネタにマジレス
ネタにマジレス
ネタにマジレス
ネタにマジレス

46 :名無しさん脚:2006/02/19(日) 13:35:11 ID:WyfxhA7p
でもさ、中高生時代にカメラ始めた人って、
『好きな女の子の写真を撮りたいから!』って理由ありませんか?

47 :名無しさん脚:2006/02/19(日) 17:02:21 ID:yOgZpibp
>20 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 20:30:48 ID:2pu5dMED
>俺が高校生の頃、地元の女子高の写真部で高文連写真展の常勝だった。
>まあ、一説には顧問の先生がカメラ狂いで、生徒に被写体やアングルまで
>全部段取りして「あとは押すだけ」まで指図していたというウワサもあったが。
>もう20年も昔の話。別に女子が強い写真部は今に始まったことじゃない。
>俺の彼女は高校時代天文部だった。

むーーーー。
意味が全くわからない。


48 :名無しさん脚:2006/02/20(月) 03:51:50 ID:pejTA0U2
高校のとき、自分を含めてクラスに3人亀ヲタがいたが3人とも運動部
写真部もあったような気がするが、まともに活動してなかった希ガス

49 :名無しさん脚:2006/02/20(月) 09:28:54 ID:b3702Xmt
>>47

高文連写真展
都道府県に高等学校文化連盟(運動部の高等学校体育連盟に相当)があり、
その下部組織として写真専門部がある。
写真専門部では秋に開催される都道府県文化祭(運動部の県大会に相当)
で応募されてきた写真作品を展示・審査し、
優秀作品を何点か(都道府県によって点数が異なる)全国高等学校文化祭に推薦する。
推薦された作品は、翌年夏に開催される全国高等学校文化祭(運動部のインターハイに相当)に
展示され、審査が行われて賞が決定する、
という仕組み。
だから、各校写真部にとって最高の名誉は全国高総文祭に推薦されること。
運動部でいえばインターハイ出場だからね。



50 :名無しさん脚:2006/02/20(月) 10:40:15 ID:wFuEEetU
>>44
であれば、昨今は携帯電話に標準装備だから。
周囲ほぼ全員ですね。

51 :名無しさん脚:2006/02/23(木) 06:48:10 ID:i2vuSWq8
>>12
> 高校時代に写真が好きだったとしたら素晴らしい写真をいっぱい撮れたと思う。

気のせい。

52 :名無しさん脚:2006/02/24(金) 12:29:38 ID:Hm0AaRN5
高校時代、写真部は女の子ばっかりだったし
別に集団で何かやりたかったわけじゃないから
個人的に校内で撮影していた。
当時、校内でデジカメ携帯している香具師は漏れくらいだったから
無意味に有名になってしまった。
今だったら携帯電話に実装されているから大して珍しくもないが

>>46
カメラ始めた理由はともかく、漏れが校内でカメラ持ち歩いた理由はまさにそれ。
でも、好きな子に限ってなかなか撮れないのもまた真理。

53 :sage:2006/02/25(土) 00:45:59 ID:+v3kSPYd
2、3年前に出身高校の写真部に遊びに行ったら、女子部員ばかりで驚いた思い出がある
純粋に写真を楽しんでる感じだったなぁ
オレらの時代は誰がサンニッパ買ったとか、モードラ買ったとか機材に夢中だった…

54 :名無しさん脚:2006/02/25(土) 01:31:55 ID:hON6DsZX
> オレらの時代は誰がサンニッパ買ったとか、モードラ買ったとか機材に夢中だった…
男子工房ならそういうのも変ではないでしょ。多少不純という気もするけど。
興味が機材にいってたって、ロシア関係とかフォクトレンダーの古物とかにいってた
わけじゃないんだから良いんでない?

55 :53:2006/02/25(土) 02:34:50 ID:+v3kSPYd
>54
フォローありがと♪

いろんな機材に興味持ったおかげで35以外のカメラにも挑戦できたし
表現の幅も広がったと思う

最近はAPSの初代IXYでブラブラスナップにはまってるw

56 : ◆GA645gVDMI :2006/02/25(土) 02:45:20 ID:dokPQVdk
俺は高校の時、吹奏楽部だったが、な〜んも抵抗なく女子高生だの
後輩の中学生を撮れた。が、裸は撮ったことがなかった。
35の一コマが今のシノゴ並に貴重でしっかりと丁寧に撮ったあの日々はもう帰ってこない(藁

57 :名無しさん脚:2006/02/26(日) 00:30:25 ID:2mLs8MMr
私は今女子大生で、高校の時写真部でした。
うちの高校も女の子の方が圧倒的に多かったです。
そして、モノクロ写真を撮る子が多かったです。デジカメの子はあまりいませんでした。
カメラはオートの一眼レフがほとんどでした。たいして使いこなせてなかったですが楽しくやっていました。
今は大学の写真部に入っています。私は1年生なんですけど、男女比は同じくらいです。
全体も特に目立って女子が多いわけではありません。
大学写真部はほとんどの子がマニュアルカメラで撮っています。
デジカメはごく一部です。モノクロだけですが暗室も使います。暗室大好きです。
最近の子にとってマニュアルのカメラは「かわいい」んですよね。
オートはごつごつしているし、大きいのであまり好きではないです。
マニュアルは見かけも撮る時のパシャって音もかわいいです。
そんな感じで今はマニュアルカメラで毎日楽しく写真を撮っています。
もっともっと同年代の子に写真が広まって欲しいです。

58 :名無しさん脚:2006/02/26(日) 00:44:09 ID:2oVFUEPb
男子校には関係ないよな…

59 :名無しさん脚:2006/03/10(金) 00:20:22 ID:UOpicweQ
>>57
キモイ

60 :名無しさん脚:2006/03/24(金) 21:26:24 ID:KE1A07Wa
           モチケツ
        ∬           ∬
        。。 ・・  。。  ・。。。 ∬
     o0o゚゚    ∧_∧   ゚゚oo
    。oO  ( (( (_,,´∀`) )) )  O0o
   (~~)ヽ    ::.:::::  ::.:.::     (´^ヽO,
  (⌒ヽ             (⌒)(゙゙゙)~
   /~゙゙ヾ⌒`ゝ-(~´`(⌒(⌒~ヽ~ ~~  、、
   ゝー ′ '"      ``"       ¨


61 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 20:47:42 ID:tfXIPiTA
    / ̄\::::::|:::::/:::......-―――--..........__/:::::::::::::::\
┌ー ̄::::::::::::ヽ::|:::..-^ ̄            ^ ヽ、:::::::::\
ヽ::::::::::::::::::::::::::::/                  \::::::::ヽ
ヽ:::::::::::::::::::::::/              ::::       \:::::ヽ
 ヽ::::::::::::::::::/               ::::::        \::::|_
  ):::::::::::::::|              :::*::::        ヽ:|::::ヽ  
  /::::::::::::::::|              :;;:::;;:::          l::::::::ヽ
 /::::::::::::::::::|             ノ::ii:ヽ::          l::::::::::|
 |::::::::::::::::::::|            /::::;リ:::l::::         |::::::::::::|
 |:::::::::::::::::::::l           ...l::::;リ:::/::         /:::::::::::::|
 .|::::::::::::::::::::::l          . /:ア/:::        /:::::::::::::::i
 l:::::::::::::::::::::::::l          ./::`^:::::        /:::::::::::::::::/
 ヽ::::::::::::::::::::::::l         /::::::::::        /:::::::::::::::::::/
  /:::::::::::::::::::::::l        /:::::::::::::      /::::::::::::::::::::::/
  /::::::::::::::::::::::::i __-ー--=;;;::::::::::::::  ....::::/:::::::::::::::::::::::/
 ./:::::::::::::::::::::::::::i":::::::::::::::  ヾ─ 、/"ヽ:/::::::::::::::::::::::::::::l 
  ヽ::::::::::::::::::::::丶::::::::::   /   il   .ヽ:::::::::::::::::::::::::::/ 
    \::::::::::::::::::::ヽ:::::::  /    l !    ヽ:::::::::::::::::::/ 
      ii::::::::::::::::::` -::-/     / .i     ヽ::::::::


62 :名無しさん脚:2006/05/19(金) 07:22:41 ID:iVpf84IL
ん?いつうちの彼女のマムコ見たんじゃ?

63 :名無しさん脚:2006/06/27(火) 16:23:29 ID:Jz8PPPPA
予想通りのクソスレになって
沈んだな。

64 :名無しさん脚:2006/06/29(木) 22:00:40 ID:ZHwbmR8q
何故だ!?俺も写真部だが、男の部員すらいないぞ!
コノイナカモノメー!!

65 :名無しさん脚:2006/06/29(木) 22:26:31 ID:mnhHRvR7
>>64
実は男子校というオチではw

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)