5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今後はデジカメの世界はシンセになる!

1 ::2006/02/13(月) 20:21:05 ID:tX0uD+Rf
こういう結論になりました。

シンセではやはり古い30年前〜10年前程度の時代の
低メモリ&低ビットの音が味わいと表現され、
ごく一部で珍重されています。

しかもそれをシミュレートしたり、あるいは新型機にも
音源資産として搭載されています。

今後のデジカメは1億画素でも例えば初期のキャノンやニコンの
デジカメエミュレータ機能がハード的に搭載される筈です。

現時点でもソフトによる画像処理でできるという方も
おられるでしょうが、それはPCM音源のようにメモリモジュール化
されることになるでしょう。

そう考えると、やはり、単なる家電にはならず、
芸術的な電子機械としてデジタルカメラは生き残るのでしょう!

2 :最強スピーカ作る1:2006/02/13(月) 20:23:28 ID:tX0uD+Rf
とうとう私の思想は哲学の領域にまで到達したか。

我ながら惚れ惚れするよ。

3 ::2006/02/13(月) 20:26:03 ID:tX0uD+Rf
そうなると初期の5万画素とか10万画素とか30万画素の歴代モデル
を今から収集して於かなければ、将来、マニアとして語れないような
気がしますなあ。

4 :名無しさん脚:2006/02/13(月) 20:27:41 ID:xdwH5lnR
ふぉ〜

5 :名無しさん脚:2006/02/13(月) 20:34:03 ID:QQ9GBj47
とうとう最スピの戯れ言は電波の領域にまで到達したか。

他人事ながらムカムカするよ。

6 :名無しさん脚:2006/02/13(月) 20:49:24 ID:VB0+yypM
>>1
辛い季節なんでしょうが、養生してくださいね^^

7 ::2006/02/13(月) 21:01:48 ID:tX0uD+Rf
つまり普通のアコースティック楽器=銀塩カメラ。

シンセギターやデジタルシンセ、シンセドラムの世界=デジタルカメラ。

8 ::2006/02/13(月) 21:03:20 ID:tX0uD+Rf
ちなみにシンセつーてもアナログシンセとデジタルシンセがあるから

アナログシンセ=80年代メカトロ銀塩
デジタルシンセ=90年代以降のデジタルカメラ

と考えても分りやすい。

9 ::2006/02/13(月) 21:06:44 ID:tX0uD+Rf
あるいは80年代のビンティージCDプレーヤの世界にも例えられる。

初期のアキュフェーズやソニー、TEAC、その他国産メーカや、
海外の高価なCDPなども現代においても人気があり、
高値で取引されている。

確かに長持ちはしないし、修理不可能になるのだが
・・・それもまた真なり。

私は全く買う気は無いが、真の趣味人はこれらも収集しているようだ。

10 :名無しさん脚:2006/02/13(月) 21:42:05 ID:RLTs7YhT
せっかく盛り上がっている中悪いんだけどシンセに例えるのはどうかと。

マイク>レンズ
テープ>フィルム
レコード>紙媒体
CD>CD ROM
WAV>Tiff
MP3>Jpeg


11 :名無しさん脚:2006/02/13(月) 22:12:12 ID:ZpB8SUoY
コズミック・インベイションって、どこのシンセメーカーの娘達だったっけ?

12 :名無しさん脚:2006/02/13(月) 23:00:41 ID:kVX5LR3Z
どうせローランドだろ。
じゃりんこチエの楽曲でもまるわかりなアノ音。

13 :最強スピーカ作る1:2006/02/18(土) 10:07:30 ID:HXTGgK8B
アナログシンセ=80年代メカトロ銀塩
デジタルシンセ=90年代以降のデジタルカメラ


14 :名無しさん脚:2006/02/19(日) 23:25:09 ID:8LpYtBUc
コスミックインベンションは確かテスコのシンセを使っていた

アナログシンセサイザーを使えもしないやつがアナログを語るな

15 :名無しさん脚:2006/02/21(火) 01:25:10 ID:0jrYwtB/
おお何故かシンセの話(^^)
昔〜・・RolandのSH-5とか持ってたねぇ・・。
Juno-6とかDX-7とか買ったわあ。

2/11にRolandのイベントでジェフリー・ダウンズ見た。
lastにバグルスの「ラジオスターの悲劇」演ってた。
懐かしかった・・。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)