5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Rollei】ローライフレックスその7【flex】

1 :名無しさん脚:2006/02/09(木) 18:29:13 ID:CJQJFT20
ローライでスローライフ

2 :名無しさん脚:2006/02/09(木) 18:30:32 ID:CJQJFT20
前スレ

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1117803724/

3 :名無しさん脚:2006/02/10(金) 13:17:51 ID:sadc5EId
次のスレ立ては>>980辺りがいいんじゃないかな
まぁ>>1

4 :名無しさん脚:2006/02/10(金) 18:59:35 ID:tfEMg4ee
現行品
http://www.rollei.jp/index.html

5 :名無しさん脚:2006/02/12(日) 03:06:50 ID:mL7cIXmz
初めて買う場合、どこの店がお勧めでしょうか?

6 :名無しさん脚:2006/02/12(日) 04:31:19 ID:1BWtA2c4
日本の大カメラメーカーがどんどん撤退・縮小しているのに
ローライ、シュナイダー、ローデンシュトック、ハッセルが
まだ不動の姿勢を保っているその理由を聞かせてくれ

7 :名無しさん脚:2006/02/12(日) 04:53:12 ID:45Alu+EY
>>5
GXなら新宿の或るプスにあったよ。
正確なTTLメーター内蔵でお勧め。
程度はわからないけど16万円台だったような。
新宿でも比較的安いお店。
コレより古いのは作りがいいけど
コンディションがまちまち。
初めての人はわからないんじゃないかな?
自分も最近のものしかわからないな。

安いものも良いけど
コンディションが悪ければ結局オーバーホールしたり
高く付く四。




8 :名無しさん脚:2006/02/14(火) 23:47:34 ID:rvXo3rgT
誰か教えて!
2.8Fに付いているフイルムインジケータってなんですか?

9 :名無しさん脚:2006/02/15(水) 00:51:04 ID:hPN3yC80
>>8
古いタイプのカメラだとローライに限らず付いてる物も多いね
中に入れたフィルムの感度(場合によってはカラー、白黒の種別も)をセットして
忘れないようにするためのもの。
SLRの背面にフィルムの箱を切って入れる場所があるのと同じだね

10 :名無しさん脚:2006/02/15(水) 23:30:57 ID:DWXBJ+dF
>>6
ローライは月100台販売ベースで採算が取れるようリストラを敢行したと聞いてる。
あと、ドイツ政府系の需要があるらしい。
ハッセルは既につぶれて今日本の商社の資本が入っている、Vシリーズも打ち切りと
聞いてるのでこの先先細りになっていくんでしょうね。
シュナイダー、ローデンシュトックはレンズメーカーなのでカメラ以外の需要喚起を
してるのでは?

11 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 00:10:38 ID:4w2ODEZ9
>>10
ローデンはめがねレンズのシェアをかなり握っているから、そっちで食ってるんだろう。

12 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 21:08:46 ID:oTzApTcm
ミラーの清掃ってどうしてますか?

13 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 21:58:45 ID:kSwu2Em6
>>12
ホコリなど付いても気にせずそのまま。
しいて言えば、ピントスクリーンをスイングアウトしてブロアーで吹くくらい(2.8F)。
ちょっとくらいの汚れ程度では触らないほうがイイんじゃない?
ほとんど見えは変わらないヨ。

14 :名無しさん脚:2006/02/16(木) 23:18:25 ID:g5turTeA
> ハッセルは既につぶれて今日本の商社の資本が入っている、
ホントか? もっと詳しく・・

15 :名無しさん脚:2006/02/21(火) 01:53:12 ID:UlaJJtPp
こっちが下がってるから、重複スレ立てるアホが出るんだ。


16 :名無しさん脚:2006/02/21(火) 02:12:47 ID:HqpCOKir
>15

お前、育ちが悪いな…。
ローライのスレッドに殺伐としたレスは、似合わないんだよ。

君は出入り禁止。



17 :名無しさん脚:2006/02/21(火) 03:28:07 ID:GkcqDwuB
>>16
お前、育ちが悪いな…。
ローライのスレッドに殺伐としたレスは、似合わないんだよ。

君は出入り禁止。



18 :名無しさん脚:2006/02/21(火) 09:39:18 ID:dKCDWpCR
ここのスレで前に息子に受け継がせるカメラとして
ローライフレックス2.8Fを買いたいと言って
メチャクチャ叩かれた者です。
先日東京に出る用事があったので銀座と新宿を見てきましたが
良いと思う物がなく店員のお薦めで2.8FX新品購入してきました。
前回親切に御指導して下さった方々ありがとうございました。

19 :名無しさん脚:2006/02/21(火) 10:20:21 ID:B+4h0DYb
>>16
重複スレ立てておいて、悪あがきかw
さっさと消しとけ!

20 :名無しさん脚:2006/02/21(火) 22:11:16 ID:5iKSeErF
>18
どういういきさつで叩かれたか知らんが、「息子に受け継がせる」という考えは素晴らしいと思う。
息子に使わせる事も考えると、FXの新品でむしろ良かったのかも知れないですね。
かつてのFシリーズに比べると、なくなってたりする機能もあって、必ずしも使いやすくなってるとはいえませんが、
最新コーティングやTTL測光の採用など、今の技術を取り入れて良くなってる部分もありますので、後世に伝える二眼としては十分だと思います。
それに、なんったって新品ですからね。今の時代、ローライのような高級二眼を新品で手に入れる事ができる事自体、感謝しなければならないでしょうね。

漏れもいいローライ欲しいなあ。
狙ってるのは3.5Fクセノタール。でもやっぱ状態のいいのは高いよね。
日和って国産の二眼を買ったらそっちにはまっちゃってたりしてるから・・・
そんなことしてたら永遠にローライには届かないだろうなw

21 :名無しさん脚:2006/02/22(水) 16:30:55 ID:ot+uL94l
午前中で竜巻のように仕事をおわらせて
逝ってきました中古カメラ市。
ローライナーとったどー。

22 :名無しさん脚:2006/02/22(水) 17:51:46 ID:CrTtnPKD
週末に中古カメラ市で2.8Fか3.5F買おうと企んでますが、
数は出てましたか?

23 :名無しさん脚:2006/02/22(水) 21:11:56 ID:81TLxa7t
ん?おれ?
数年前のクラカメブームの頃に比べると、
今回ローライフレックスが並んでいた数は
少ない印象があるなぁ。
2.8Cで8万円台後半ってのがあったなぁ。
アクセサリーも少ないなぁ。

24 :名無しさん脚:2006/02/22(水) 21:23:52 ID:CrTtnPKD
>>23
サンクスです。
少なめでしたか…。
フレックスそろそろ手に入れたくて悶々としてます。

25 :名無しさん脚:2006/02/22(水) 22:01:16 ID:V1u4Ui4p
一部の店に集中して並んでるという印象だったな
きくやのブースとかにはけっこうあったな。高いけど
その他には2・3軒ぐらいかな。ローライを集中して並べてるとこは。
あとは、所々に1・2個ある程度。

26 :名無しさん脚:2006/02/23(木) 11:10:39 ID:RwQdEhs5
グリップが欲しいけど、実物を見たことが無いんだよなー
まぁ出かけてみるかな

27 :名無しさん脚:2006/02/23(木) 11:17:24 ID:kuqI0jpg
>>25
2.8Fクセノタール程度まあまあでいくらぐらいでしたか?

28 :名無しさん脚:2006/02/23(木) 11:21:42 ID:TafhZLaf
>>27
IDワロス

29 :名無しさん脚:2006/02/23(木) 12:05:03 ID:6oS1mg9s
>>18
せっかく良いお買い物をしたのですから、子どもに継がせるという発想ではなく、
ご自身で使い切る気持ちでいらしたほうが良いかと思います。
フィルムがいつまで供給されるか分からない時代です。
一昨日も撮影しながら、被写体側から「まだそれ用のフィルムはあるんですか」と聞かれました。


30 :名無しさん脚:2006/02/24(金) 01:09:03 ID:79WbRDDs
純正の四度補正レンズはヴァカ高いので他ので代用したいのですが、
なにか適当なのはないですか? 不恰好になってもいいです。
とにかく固定できればいい。

31 :名無しさん脚:2006/02/24(金) 11:45:48 ID:6vK9sBaU
>>30
漏れはそこで発想の転換をして、使い捨てのコンタクトにしますた。
副次的な効果として、ファインダ像が大きく見えるようになりますたの
で135のカメラを使うときも重宝しています。


32 :名無しさん脚:2006/02/24(金) 18:49:57 ID:D0SgOChu
中古カメラ市でようやく憧れのフレックスをゲットしました。
さっそく明日、試写してきますよ。

33 :名無しさん脚:2006/02/25(土) 22:12:48 ID:cbe3PwIA
>>30
眼鏡屋で相談すれば?
図面引ける人なら余裕で作ってくれるはず。

34 :名無しさん脚:2006/02/25(土) 22:21:49 ID:KsA+HFgf
プリズムファインダーの視度補正レンズも作れるのかなー?明日眼鏡屋に聞いてみよう。

35 :ローライ男:2006/02/25(土) 22:31:40 ID:3wZh0EBV
今日、松屋行ってきました。
しかし、お目当ての(費用的に)フード、フィルターともに見つからず、鯛焼き食べながらとぼとぼと帰ってきました。w

1-2ヶ月我慢して純正のフード買うしかないかなあと思っています。

ローライもそこそこ有りましたね。

しかし、某店で、カウンター独り占めして、ハッセルの使い方を教えてもらっていた可愛い女の子は一体何者なんだろうか??

>>32
テストの結果はどうでしたか?

36 :名無しさん脚:2006/02/26(日) 05:07:08 ID:jk4USRp8
ローライで自分のチムポ撮ったことのある不届き者いる?

37 :名無しさん脚:2006/02/26(日) 05:46:20 ID:GVcFVzI4
>>36
元々はその目的で開発されたって本で読んだよ

38 :名無しさん脚:2006/02/26(日) 06:08:40 ID:1KFo4wcH
朝から元気だな

39 :名無しさん脚:2006/02/26(日) 06:48:29 ID:jk4USRp8
>>37
ということは、フランケさんとハイデッケさんは自分のチムポを
撮ったってことだね。

40 :名無しさん脚:2006/02/26(日) 08:04:59 ID:1KFo4wcH
昨日ペンタプリズムを買ってみて、いじくってたら病気が再発しますた
早速ピストルグリップを買ってきます

41 :名無しさん脚:2006/02/26(日) 11:20:35 ID:3IZRqGFY
>>35
3.5Fだから、ベイ2だろ?純正だって中古でしか手に入らないのだが
新品がどこかで売っているのか????????????????


42 :名無しさん脚:2006/02/26(日) 11:42:49 ID:0F9zIfb4
つ メディア女医

純正じゃないけどね。

43 :名無しさん脚:2006/02/26(日) 12:09:49 ID:Id3AWcNw
急に欲しくなってローライフレックスの時間を買ってきた。

44 :ローライ男:2006/02/26(日) 12:17:49 ID:Mv01caUK
>>41
誤解を招くような書き方ですみません。

懐具合の問題で、すぐには買えないので・・・と言う意味です。

接写もしてみたいし、三脚も使いたいし・・・とは言え全てのアクセサリーが高杉ですよね。(涙)

今日も散歩しながら撮影を・・と思いましたが、ものすごい雨で、外出出来ません。皆さんもお気をつけ下さい。

45 :名無しさん脚:2006/02/26(日) 12:46:04 ID:3IZRqGFY
>>44
デジタル一眼に比べれば、そんなもん激安というくらいだろ。絶対的には高いが・・・。
いいものと出会ったら、金が無くても強引にカードで買うくらいしたほうがいいぞ。あと
フードは絶対純正にしる。他社新品でもバヨネット精度が悪すぎてガタつく。


46 :名無しさん脚:2006/02/26(日) 12:47:59 ID:3IZRqGFY
>>44
漏れ、バヨネット2のゴムフードなら使ってないけど貸してあげようか?
会社横浜だから、どっかで手渡しできるし。最悪、ローライ男にとられ
ても、使ってないから別にいいやって感じ。一応、純正だよ。


47 :ローライ男:2006/02/26(日) 22:28:56 ID:Mv01caUK
>>45さん
ありがとうございます。
純正しか無いんですね。やっぱり。

>>46さん
本当ですか??ありがとうございます!
しかし、借りっ放しはよく無いんで、お試し期間が有れば使わせていただければ幸いです。

ゴムでもメタルでもどちらでも良いのですが、やっぱり安く無いものなので効果のほどを実感してから買いたいって言うのが本音ですが、お店ではそうはいかないですからね〜。

なんて書いてたら、フィンランドが先制点取りました!(五輪アイスホッケー決勝ライブ中継)



48 :名無しさん脚:2006/02/27(月) 00:08:08 ID:1KFo4wcH
モノクロ用だけど、純正フィルターセットは新品で売ってる
馬鹿高いけどね

49 :45:2006/02/28(火) 18:44:33 ID:AYhiiqWu
漏れ店ぢゃないんで、お試し期間とか言われても困る。漢なので
藻前を信用して貸してあげるだけだ。売ってくれと言われても困る
し。受け渡しはどうする?


50 :ローライ男:2006/03/02(木) 01:47:47 ID:opbGqRXQ
>>49さん
ありがとうございます。

会社が横浜なんですね?
私は横浜方面は休日なら行けます。ご指示の場所へ伺います。
平日は都内で仕事で身動き取れずと言う状態です。

この先は、このスレでやったら迷惑かけちゃうかな。

それともオフ会にでもしてしまいますか?(笑)



51 :名無しさん脚:2006/03/02(木) 09:59:00 ID:LVNWlGCK
このスレを利用したらどうだ?

【みんな友達】今俺はここだ!【捜索せよ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1119793241/

52 :名無しさん脚:2006/03/05(日) 00:08:56 ID:VgV37rCB
からあげ

53 :名無しさん脚:2006/03/06(月) 12:06:32 ID:ndmaSH+c
どなたか4.0FW使ってる人いますか?
スーパーアンギュロンの写りはやはり良いですか?
欲しいけど高くてなかなか買う勇気が出ません。
買うとなったらやはりかなりの気合いが必要ですよね?

54 :名無しさん脚:2006/03/06(月) 21:50:32 ID:8C/d99Oo
>>53
既にチェック済みかも知れんが、ここに4.0FWインプレが載っている。
ttp://www.photovoicebb.com/report/nakamura/report_nakamura04_1.html
個人的はディスタゴン55mmの方を勧めるが。飽きても高く売れるし。


55 :名無しさん脚:2006/03/07(火) 00:35:42 ID:1+1cCRal
みなさん、こんばんは。
2.8fを使っている者ですが、純正のストラップがどうにも
首が痛くて使いづらいです。

以前、サードパーティーのストラップがあるとの情報を拝見したのですが、
どこの製品であるのか忘れてしまいました。

どなたか教えて頂けませんでしょうか。
お願いします。

56 :名無しさん脚:2006/03/07(火) 02:13:39 ID:9L1GRZld
漏れは以前質問して教えてもらった者です。
http://www.oriental-hobbies.com/items/item05000101.html
これです。OP/TECH スーパークラッシック・ループ。
便利に使ってます。


57 :名無しさん脚:2006/03/07(火) 23:09:56 ID:1+1cCRal
55です。
ありがとうございます!!


58 :名無しさん脚:2006/03/09(木) 11:37:52 ID:7CcixNc+
>>56
アクセサリのケース付けられるのかな?
ローライナーとか。

59 :名無しさん脚:2006/03/12(日) 17:23:02 ID:OStBLFKR
2.8GXと2.8FXって写りに違い有りますか?
スペック的には同じレンズだけどどうなんでしょう?

60 :名無しさん脚:2006/03/12(日) 23:22:02 ID:oFdwFPuW
>>59
FXはGXの外装をクラシックにしたものなので、お好みでどうぞ。


61 :名無しさん脚:2006/03/13(月) 13:28:01 ID:6ReVlxY6
age

62 :名無しさん脚:2006/03/13(月) 15:43:26 ID:JfOKtpco
日本カメラメーカーのフィルムに対する姿勢がハッキリした今、ローライとしてこの流れをどう舵取りするかお手並み拝見したいところだ。
それにはまずフレックスのモデル検討から着手する必要があるだろう。
フレックスの今後をどのように位置づけるか、少なくとも単なる懐古趣味路線では乗り切れないと思う。


63 :名無しさん脚:2006/03/13(月) 17:37:46 ID:BvSiQ3vz
>>59
レンズ、違うよ。
作られた年代によって。
コーティングも違うし。
新しいものほど高コントラストになっている。


64 :名無しさん脚:2006/03/13(月) 19:16:37 ID:CaM5jOpM
>>62
ローライフレックスには既に6008シリーズがあるわけだが。

65 :名無しさん脚:2006/03/13(月) 22:59:42 ID:KWqFq7Ez
ま、62氏の勉強不足だろう。

66 :名無しさん脚:2006/03/13(月) 23:49:04 ID:JfOKtpco
>>64-65
申し訳ない。表現が足りなかった。
>>59、60に対して書いたつもりだったので、ローライが、あるいは駒村があくまで二眼を今後どう位置づけるかの意味合いでした。
つまりFX,GXは確かにユーザーの好みの選択だけれど、現在のFXに見られる二眼のレトロ路線は議論を要す段階に来ているのではと。
言葉足らずで申し訳ない。


67 :名無しさん脚:2006/03/14(火) 00:24:49 ID:yG0516Wb
>>66
ちゃんとした二眼作ると高いからしょうがないだろ。だからローライコードに
でっかいレンズとレバーと露出計つけてGXとかFXって言ってるのに。


68 :名無しさん脚:2006/03/14(火) 08:52:08 ID:RrO5d+PZ
>>66
ローライフレックス二眼シリーズは、売れれば続けるだろうし売れなければ止めるだろう。
商売だからな。

ちなみにフィルムメーカーの動向とは直接関係ないと思うが。
もしかして、デジタル化を期待してる?

69 :名無しさん脚:2006/03/14(火) 10:58:20 ID:B89qP+2M
>>68
そうじゃぁないな…。
デジタルで対応するのなら、もう止めたほうが良い。陳腐なだけだ。

日本のカメラメーカーがいっせいに撤退する中で、銀塩二眼の可能性を見い出せるのかその知恵をみたいだけ。

70 :名無しさん脚:2006/03/14(火) 11:08:08 ID:lnmgXf3T
>>56のストラップってどうやって使うんだろ?
ひもに引っ掛けるの??

とりあえず、質感がどんどん低下していく最近の二眼に全く興味ない俺にとっては
旧モデルの修理を止めてしまった駒村やローライはどうなろうとかまわん。
二眼は実用性でハッセルや6008に敵わないんだから、無理にハイテク仕様にしなくていいと思うんだけどな。。。

71 :名無しさん脚:2006/03/14(火) 11:16:22 ID:8nsobS3i
すでにメカ的には20年以上前に完成してるわけで。
後はライカのように記念モデルを出して細々と稼ぐ以外になかろう。

72 :名無しさん脚:2006/03/14(火) 12:38:17 ID:RrO5d+PZ
>>71
うーん、ローライは過去記念モデルや限定モデルがプレミアムが付いたことがない。
6008系に注力して良いものを細々とやり続けて欲しいな。
SL66とワイドローライも持ってるが6008系も良いぞ。

73 :名無しさん脚:2006/03/14(火) 14:06:12 ID:DhN2T2/p
OEMでモノクロフィルムなんか出してるけど、iso25のやつ使ってみたい。
ttp://www.graltd.com/

74 :名無しさん脚:2006/03/14(火) 21:24:23 ID:B89qP+2M
>>73
へぇ〜〜〜、ローライでフィルムと印画紙?!
なかなかニクイコトヲ。さすがニコ○、コニミノなど、日本のメーカーとの違いが…。
さすがご本家と物真似族との違いなのかも。
ローライコードだろうなんだろうが、筋を通してほしいものだ。

75 :名無しさん脚:2006/03/14(火) 23:09:24 ID:DhN2T2/p
印画紙や現像液はローライではなくMACO。フィルムもMACOのOEMかな?

76 :名無しさん脚:2006/03/15(水) 00:17:19 ID:JHznjvKQ
>>75
いいじゃないですか、見捨てるより。

77 :名無しさん脚:2006/03/15(水) 01:02:19 ID:SqzKSIAo
>>72
ワイドローライだったら、超美品はいっとき100万はしたぞ。
今なら70万ぐらいかな。
新品時が40万ぐらいだったのでプレミアムだろう。
それと2.8のB型だな。
美品で店に出ると30万以上ついている。
ただし直ぐには売れないだろう。
あとは2.8Fのプラチナだな。
限定500台バージョンのほうは50〜60万ぐらいだが、
限定100台バージョンのほうは、あまりにも数が少なく
認知度も低いので知っている人は高くても買うだろうが、
実際市場に出たらどうなんだろうな。



78 :名無しさん脚:2006/03/15(水) 16:07:03 ID:KXMHRpGa
>それと2.8のB型だな。
>美品で店に出ると30万以上ついている。

2.8Bは多摩にネットに登場するが100%ズタボロだね。
10年来忠黙しているが店頭では一度もおめにかかったことがない。

79 :名無しさん脚:2006/03/16(木) 00:42:51 ID:aE2Xi6kg
>>77
ローライ二眼を財産としてしか見てないようで悲しいな。
そういうのも、もうそろそろお終いじゃないかな…

むしろこれからは、使ってこそナンボのもの。
こうも銀塩カメラの立場が危うくなると、わざわざその技術を受け継ぐ人もいなくなるでしょうし。
せいぜい修理できる人がいる間に使い切ったほうが良いような。

80 :名無しさん脚:2006/03/16(木) 01:38:07 ID:4T8yb8p4
>>77
> 限定100台バージョンのほうは、あまりにも数が少なく
> 認知度も低いので知っている人は高くても買うだろうが、
> 実際市場に出たらどうなんだろうな。

去年だったか一昨年だったか忘れたが、
中古カメ市に出てたときは50万くらいだった。
会場を一回りして買う気満々で戻ったら既に
売れてたけどね。

81 :77:2006/03/16(木) 01:42:24 ID:1/kcQSzV
>>79
漏れは>>72氏に対して答えを述べただけだよ。
なんで財産としてしか見ていないと言い切るのかな。
財産でもあるというのなら同意だがな。

>>使ってこそナンボのもの。

このわかったふうな文言を言う香具師って多いが、全く信用ならんよな。
ローライの精密感に触れて、また眺めて楽しむ。
所有して楽しむ。
もちろん撮影して楽しむ、これ全てローライとの正常な付き合いだ。
そのなかで使うだけが正しい作法であるなら、アンタは食事をとるときも
最低限の栄養とカロリーさえあればいいのだから調理した食物をとる必要ないよな。
味なんかどうでもいいので調味料も使いなさんな。
服は体の保温さえできてればいいので、毎日人民服を着とれ!









82 :名無しさん脚:2006/03/16(木) 05:24:09 ID:YfUscSLu
食べ物とカメラは別物

83 :72:2006/03/16(木) 07:27:29 ID:ohpt9xgP
77氏へ。
私のコメントは、ライカのようにローライは記念・限定モデルを出してもやって
いけないんじゃないの、過去の記念・記念モデルにライカのようにプレミアムは付いてないよね。
という文脈なんですが。

ちなみに、「ローライの精密感に触れて、また眺めて楽しむ。所有して楽しむ。」
これには同意。

84 :名無しさん脚:2006/03/16(木) 08:11:41 ID:y6X8Z/J/
私にとってローライフレックス3.5Fプラナーは財産です。
それはお金に変わる財産ではありません。
かみさんと付き合ってた時から子供が成人した今迄の思いでが詰まってます。

85 :名無しさん脚:2006/03/16(木) 08:29:41 ID:jhjEsusX
えぇ話や…

86 :名無しさん脚:2006/03/16(木) 11:11:06 ID:aE2Xi6kg
>>84-85
だね。

87 :名無しさん脚:2006/03/16(木) 16:43:12 ID:d3W8h+uJ
2.8Fでないとこがエエ >>84

88 :名無しさん脚:2006/03/16(木) 19:22:55 ID:egD+k9ED
ここではコードは見下されますか?

89 :名無しさん脚:2006/03/16(木) 20:03:39 ID:JMySvDGF
>>88
見下しはしないよ。フレックスもコードも使っているし。
でも、コードスレがあるから、そっちのほうがいいよ。


90 :名無しさん脚:2006/03/17(金) 09:06:53 ID:aeCRn6dc
コードと比べて良いところ気に入ってるところを教えて下さい。

91 :名無しさん脚:2006/03/17(金) 10:47:24 ID:MNZNfjLn
>>90
古いモデルだと、シャープなテッサーと柔らかい描写のトリオターで
どちらも優越つけがたいものがあった。漏れはどちらかといえば柔ら
かい描写が好きなんだけど、クスナー付きのコードに比べて、柔らか
い描写のプラナーレンズがついていることが、比較的新しいフレック
スを気に入っている要因かなあ。

92 :名無しさん脚:2006/03/17(金) 14:41:31 ID:2Dmu4kJt
柔らかい描写 = 甘い描写

93 :名無しさん脚:2006/03/17(金) 22:45:38 ID:ZtJAyvq8
俺は単純にカッコいいという理由だけでフレックスしか眼中に無いな。

94 :名無しさん脚:2006/03/17(金) 23:22:48 ID:c1rV8PaT
つい最近3.5Eを購入しました。
ちょっとフィルム装填の事で聞きたいことがあるのですが。
本(ローライフレックスの時間)を参考に、フィルム装填は以下の手順で行ってます。

(1)裏蓋開けてフィルム入れて、感知ローラーの下を通して上のスプールの溝に差し込む。
(2)裏蓋開けたままクランクを回して、フィルムの弛みを取る。
(3)裏蓋閉じてクランクを回す。カウンターが1になって撮影準備完了。

今まで6本フィルムを通してみましたが、そのうちの2本(フィルムは別銘柄)は
(3)でクランクを回したらカウンターが1を通り越して「2」になってしまいました。
ひょっとして、(2)のクランクを回す量が関係してますか?無関係ですか?
どちらにせよ、どの程度クランクを回したらいいのでしょうか?
非常に初歩的な質問ですが、わかる方教えてくださいです。


95 :名無しさん脚:2006/03/17(金) 23:59:55 ID:cmnn2lCK
>>94
感知機構の故障じゃなかろうか
クランク回す程度とか関係なく、
カウンターが1になったらそれ以上回せなくなるよ

96 :94:2006/03/18(土) 00:13:00 ID:/cC+p+pv
>>95
レスありがとうございます。
感知機構に問題がありそうですね。
毎回カウンター2まで行くわけではないので微妙なところです。
買った店に持っていって相談してみますね。

97 :名無しさん脚:2006/03/20(月) 20:40:32 ID:OntXU1O5
>>96
それがいいね。

98 :名無しさん脚:2006/03/20(月) 21:31:45 ID:NbZ7KkiZ
ずっとNikonのFM3Aを使っていましたが、中判をやってみたくて
3.5Eクセノタールを探して買いたいなと思っています。
とりあえずヨドバシで現行商品のものを見てみたのですが、
ファインダーがすごくくすんでいるというかすごくにごっていて、
ピントが全くあわせられる気がしませんでした。ガラスの表面がこすれて
いる感じというか向こうがぼんやりと見える感じです…
ハッセルやRZ67だと映画館のスクリーンのような
感じでピントもあわせられたのですが、もちろん昔の中古となると
もっと見にくいですよね…そういうものでしょうか?
一応マニュアルカメラを使っていて、ピントルーペも上げて覗いたのですが…

99 :名無しさん脚:2006/03/20(月) 22:48:25 ID:aDvC8iF9
>>98
一ヶ月前の俺を見ているようでビクーリした。
俺もFM3Aを持っていてヨドバシで現行機を確認後3.5Eを買ったよ。
クセノタールを探していたが無くてプラナーをゲットしたけど。
ピント合わせは問題無く出来ると思うよ。
俺なんて3.5Eで初めて全面マットを体験したけどすぐに慣れたし。

100 :名無しさん脚:2006/03/20(月) 22:51:49 ID:cZWJztb5
>>98
現行はハーフミラーだからしょうがない。EやFは感動するほど
すごくいいよ。135ではマット面でピント合わせはむりでしたが
E買ってマット面でも簡単に合わせられてびっくりですた。
ただ、ミラーが腐食しているものもあるので、確認してから買い
ましょう。ファインダをあけて、光源がファインダに入るようにして
ビューレンズからミラーを見ると、腐食具合がわかります。

101 :名無しさん脚:2006/03/20(月) 23:38:03 ID:NbZ7KkiZ
そうですか。安心しました。
京都在住ですが、ジミチに大阪で探したいと思います。
いいのあったら教えてくださいね。ノシ

102 :名無しさん脚:2006/03/21(火) 00:33:36 ID:WToB9RQE
>>101
いいものはマジ足で探さないと。漏れは買うと決意してから1年半後にこれは
というものに出会いますたよ。経験談ですが、ボーナス時期になると程度の
いいものが放出されるっぽいです。



103 :101:2006/03/21(火) 01:42:19 ID:ylijdTyP
はい、それはもちろんです。
ありがとうございます。

104 :名無しさん脚:2006/03/22(水) 06:27:01 ID:zoV+oK8j
ローライ手にいれたけど、ブローニーフィルムって扱いづらいね。
装填と取り出しのときヒヤヒヤ。

105 :名無しさん脚:2006/03/22(水) 09:43:23 ID:0642PHsz
>>104
すぐ慣れるよ
たまに使うと、ローラーの間通すの忘れて大変なことになるが。。。

106 :名無しさん脚:2006/03/23(木) 11:05:31 ID:XMjjc3BD
フィルターが欲しい。純正は高いのでケンコーのを注文しようかな。
3.5E(プラナー75mm)用のフィルターはB36↓コレですよね?
ttp://ec1.kenko-web.jp/ec.nsf/prodFilterDetailTok?openagent&031151


107 :名無しさん脚:2006/03/31(金) 21:40:10 ID:iILZPvay
3.5プラナーをイーベイでゲットしました。早く来ないかなあ。

108 :名無しさん脚:2006/03/32(土) 01:25:45 ID:X/2BaG1I
お前ら、大変です!ドイツのローライサイトでローライフレックスのモニター募集を
開始しますた。アンケートのドイツ語テラムズカシス・・・。



109 :名無しさん脚:2006/04/02(日) 10:58:11 ID:MLN7RtZb
ベビーローライって何?

110 :名無しさん脚:2006/04/02(日) 12:31:41 ID:w1I2yt44
>>109
127フィルムを使う4×4判のローライ。

111 :名無しさん脚:2006/04/02(日) 12:50:48 ID:MLN7RtZb
>110
有り難うございます。
ついでにもう一つT型って何ですか?

112 :名無しさん脚:2006/04/02(日) 13:43:57 ID:w1I2yt44
>>111
ローライフレックスの簡易版。フィルム装填がフレックスはオートマット式で自動になって
いるのに対して、Tはコードと同じようにスタートマーク式になっているやつ。



113 :名無しさん脚:2006/04/03(月) 00:37:34 ID:xngZ0Sc1
まああれだ、ここを一通り見てからにしてくれということで
ttp://www.mediajoy.com/cla_came/r_history/index.html


114 :名無しさん脚:2006/04/03(月) 12:48:02 ID:VDXKbHdF
有難うございます。
とても参考になりました...


115 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 21:38:00 ID:n6Gry21z
ベビー欲しいけどフィルムがねえ。

116 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 22:26:44 ID:6NzuBQIX
以前委託で3,5fを57000円で買いました。
しかし3ヶ月ほどたってシャッターが壊れたので修理に出したら約4万円ほどかかると言われちゃいました。

117 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 22:43:08 ID:6NzuBQIX
ちなみに修理箇所は
シャッター
ピントノブ
超硬いクランク
フォーカシングスクリーン
セルフタイマー

でした。
初心者は高くてもちゃんと保障のついたものを買うのがベストですね。


118 :名無しさん脚:2006/04/04(火) 23:03:25 ID:GYLa2KL1
えらい高い修理代だね。
漏れが思うにその内容だったら2.5万円までだよ。

119 :名無しさん脚:2006/04/05(水) 00:36:34 ID:DljmbftZ
3,5Fも年代、Planar,Xenotarでいろいろあるけどね、
いいものは10万以上はするから。
OH代込みで97000円だったと思えばいいではないか?>>116

> 初心者は高くてもちゃんと保障のついたものを買うのがベストですね。
まぁな、店の保証付きを買うと、保証期間が切れても修理を良心的価格で
請け負ってくれるところもあるから。

120 :名無しさん脚:2006/04/05(水) 09:51:09 ID:pOLi4KJf
>>115
どっかの国で作ってなかったっけ?
もしくは自分で切りましょう

121 :名無しさん脚:2006/04/05(水) 23:40:41 ID:R4TSm38Y
ロライのレンズって、ライカみたく研磨できるの?

122 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :2006/04/05(水) 23:55:30 ID:NTgGGZIL
初めてローライ購入しますた、中古ですが
ふぁいんだーめちゃくちゃ暗く感じたんですが、ファインダースクリーン(?)
って見やすいものとかって、現行品で発売してるんですか?
新しめのローライフレックスはファインダー見やすいのかなあ・・・

自分のはオートマットらしいです
シャッターがCompur-rapidでレンズがテッサー75mmF3.5です
レンズ保護のためのMCプロテクターとかってハクバみたいなところで出してるんだろうか・・・

週末に試し撮りしてきまつ

123 :名無しさん脚:2006/04/06(木) 01:06:02 ID:vrI45S/F
オートマットは戦前のモデルだろ。ファインダー暗いのは当たり前。
フィルターはケンコーから出てるバヨネット(B30だっけ?)が安い、
でもまずフードだろ、手に入れるべきは?

124 :リコーオートハーフ:2006/04/06(木) 20:45:37 ID:NosWgyoU
>>122
2.8F,3.5F時代のモデルならファインダースクリーンをアメリカのインテンスクリーンに交換すると激明になるんだが。
いいカメラなんで、暗くてもがんがってくれ!!


125 :名無しさん脚:2006/04/06(木) 22:24:03 ID:zEgbwuKL
>>122
千曲横浜に聞いてみればぁー。散々ガイシュツなんだけどネ。
これがつけれると思うけど。絶対店でつけてもらいなよ、素人が
できるわけないので。
ttp://www.csy.co.jp/detail.php?no=802

126 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 10:21:22 ID:xpj6webp
>>125
いや精密ドライバー1本あれば結構スクリーン交換は
簡単に出来るぞ。
おれはヤフオクで落とした
正体不明のフレネルレンズをMXに入れた。
でも不器なら2000円払って任せた方がいいか。

127 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 18:38:35 ID:tye0Bbnt
オレは戦前の見えにくいファインダーも味のひとつだと思って
ボロいスタンダードで楽しんでるよ。真中しか見えないから、後で
現像すると意外なものが映り込んでいたりして面白い。
まともに撮る時は3,5Fを持ち出すが

128 :名無しさん脚:2006/04/07(金) 20:43:39 ID:lC6GpgUH
>127
おっ! 仲間ですね〜
俺は戦前のコード1aなんですけど
恐ろしく暗いファインダーで撮って出来がファインダー見栄より良かったりすると感激です。
って変態ですかね〜 お互い(笑)

軽くて持ち運びも苦にならんしね。
大事に使いましょうや!

129 :名無しさん脚:2006/04/08(土) 00:33:43 ID:HhWVoyT/
>>126
この製品は、F以前は作りがまちまちということで、サイズが現物あわせになるケースが
あるので、そうなった場合自分ではムリという話だよ。実際入れたひともカットの加工が
必要だったので工賃払って任せてよかったって書いてあったし。

130 :リコーオートハーフ:2006/04/08(土) 11:02:10 ID:cIap7Vyt
>>127
俺も戦前の初期型スタンダードを使ってるゾー!
ファインダー暗いけど軽量コンパクトなのが便利なんだよ。
夜じゃなけりゃ大概なんとかなるよ。
でも、メインはインテン付き2.8Fだが・・・

131 :127:2006/04/09(日) 00:23:44 ID:zcNqJoSj
ミラーをきれいにすれば、ファインダーも見やすくなるらしいんだが・・
まぁ、当分このままでいきます。思わぬところでフレアが入ったりで
テッサーのくせにモワーッとした上がりが楽しみなカメラだな。
今、ひそかに恐れてるのは、ロモだとかホルガいぢってるヤツらが
オールドローライにくることだなぁ。

132 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :2006/04/09(日) 04:19:33 ID:wVusAEgv
>123,124,125,126,127
アリガトンございます
とりあえず教えて頂いたところに出そうと思いますがぁ、わけあって、今週末は
試し撮りできませんでした・・・orz

露出計何買うか悩んでるので露出計スレで相談してきます
皆さんは何使われてます?

133 :名無しさん脚:2006/04/09(日) 11:44:02 ID:TDzJql29
>>132
セコのL408。もう売ってないけどね。入射式だけだと、風景撮るのにカバー
しきれないのでスポットメータも必要なので。


134 :名無しさん脚:2006/04/09(日) 15:47:23 ID:HAJN5xP+
>>132
ウエストンのユーロマスターっての使ってるけど、面倒くさい。
けど、心意気で使ってる。
ペンタックスのスポットメーターも持ってるけど、ほとんど使う機会無し。
もし、スナップに使うなら小さくて軽量なのがいいんでないかい?

135 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :2006/04/09(日) 23:50:03 ID:wVusAEgv
低照度側が気になるのでシックストマットデジタル(ゴッセン)っていうのがサイズ的も
考えてるところです
あとは現物をヨドバシあたりで触ってきたいと思います

セコの408は以前気になっていたんですが、スポット測光あるカメラでその場
凌いでたんですよねえ
ウェストンっていうのは知らなかったので調べてみたいと思います

136 :名無しさん脚:2006/04/10(月) 02:08:22 ID:CCJJe6qW
ゴッセンのデジシックス買ったら、L-508は使わなくなっって
しまったよ、よくこんなでかいの持ち歩いてたなー。

137 :名無しさん脚:2006/04/11(火) 10:21:01 ID:MosKwr/w
レンズコーティング班ってバルサムのこと?
因みにレンズのバルサムっていくらくらいかかります?


138 :名無しさん脚:2006/04/11(火) 21:20:42 ID:P9uzxPlo
>>137
いきなりでよくわかんないけど、違うでしょ。たぶん、コーディングの一部が
焼けてはげたりして、まだらになってしまっている状態だと思う。
治せるところもあるけど、治すところで研磨・再コーティングするのでオリヂナル
が復活するわけではなく、現代のモノコートになるだけ。それが写りにどう影響
するかはナゾ。


139 :137:2006/04/11(火) 22:07:24 ID:MosKwr/w
>138
教えていただき有難うございます。
研磨等いくら位かかりますか?

140 :名無しさん脚:2006/04/11(火) 22:11:09 ID:B4t9dm8C
最近買いました。
試写したら光漏れとオートマットに不具合がありますた。
修理してもらって再度試写しましたが
全然直ってませんですた…。
過去ログ見た限りでは信頼できそうな店&お抱え修理屋さんだったんだけどなぁ。
再修理依頼だな…やれやれだぜ。

141 :名無しさん脚:2006/04/11(火) 22:47:48 ID:P9uzxPlo
>>139
やってくれるところに持っていかないと、作業工賃とかわからないよ、一律いくらって
世界ぢゃ無いのは、ローライ使いならわかるでしょ。モデルがわからないけど、レンズ
の前半分外して、分解して前球だけ取り出して研磨して加工だから、それなりに覚悟
したほうがいいでしょ。
それやっちゃうと、シュナイダーやツァイスでなく、修理屋独自のコートになるってことを
考えてみてね。


142 :名無しさん脚:2006/04/14(金) 02:55:26 ID:NKu0qNZO
オーバーホールって何処までのことをいうの!

143 :名無しさん脚:2006/04/14(金) 06:51:57 ID:WXjTJSFz
>>142
全部分解整備。

144 :名無しさん脚:2006/04/15(土) 11:19:53 ID:0gHPTG52
>143
レンズ研磨もしたということ?

145 :名無しさん脚:2006/04/15(土) 15:54:03 ID:376jTbx4
普通は機構部整備・交換と、光学部のクリーニング程度

146 :名無しさん脚:2006/04/15(土) 19:17:17 ID:iY0yJuPY
>>144
OHでレンズ研磨されるなんてとんでもない、なに考えているんだ?レンズの
コートは命だぞ。


147 :名無しさん脚:2006/04/17(月) 21:58:36 ID:LLGBv6m/
ローライフレックスのストラップって純正のヒモ以外にあるのでしょうか?

148 :名無しさん脚:2006/04/17(月) 22:24:51 ID:03i81BY0
OHは全部分解だなんて、そんなことやっている修理屋がいるわけない。
調子の良いところまで分解してしまうようなバカな修理屋がいるのかな。

>>147
ローライフレックスってたって、たくさん種類があるんだよ。
全部一緒くたに考えているの?
そもそもおまいさんの質問の意味がイマイチ舌足らずでわからんな。


149 :名無しさん脚:2006/04/18(火) 01:09:42 ID:fpu5/kSe
すみません。
ローライフレックスの3.5Fです。
F型のカニ爪ので純正のでない物は出てないのでしょうかということです。
あのヒモは結構首が痛くなってくるので...

150 :名無しさん脚:2006/04/18(火) 01:10:08 ID:3jOYVOAQ
>>147
http://www.oriental-hobbies.com/items/item05000101.html
これです。OP/TECH スーパークラッシック・ループ。

151 :名無しさん脚:2006/04/18(火) 01:24:40 ID:YDXuHl9z
3.5Fは金具が特殊なので困りますね。
私は色々試して、結局、ストラップなしで使っています。


152 :名無しさん脚:2006/04/18(火) 09:17:13 ID:KYnLQVXk
>>149
爪を差し込むところのピンに三角環をつけておけば(ストラップ金具のねじを
はずせば簡単につけられる。はずさなくても可。)どんなストラップでも付けら
れるよ。

漏れの2.8Fは三万円だったんで、くそ高いストラップを買うのはもったいなく
てそうやってふつうの皮ストラップをつけてる。

フードだけは純正メタルを買ったけど。(でも6000円だった・・・。)

153 :名無しさん脚:2006/04/19(水) 02:43:27 ID:DuD9Quca
なんだか、フィルターの着き方が変だなあ。。

http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k29617548

154 :名無しさん脚:2006/04/21(金) 09:50:11 ID:8lschmQv
>>153
これ、シャッターが中途半端に開きっぱなしになってるね。
やっぱ、ジャンクだね。

155 :名無しさん脚:2006/04/25(火) 00:50:11 ID:r02TZ+M3
スレが進みませんね。

156 :名無しさん脚:2006/04/25(火) 00:59:38 ID:1AuMAS3G
>>155
テレローライ復刻するわけだけどね。
「ワイド」て売れたんだね?


157 :名無しさん脚:2006/04/25(火) 21:04:01 ID:FoD4OrFy
>148
ウザイ
何様のつもり?


158 :名無しさん脚:2006/04/25(火) 21:45:09 ID:dAaZLYVe
テレ・・・生産中止の声が出て、初めて売れ始める!なんてね。生産中止の声に弱いお金持ちは多いみたいだしね。

159 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 00:12:33 ID:wQLVjGtr
>>157
おまえ、今頃になって遠いスレみて荒らすなよ。

160 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 20:45:46 ID:C9pksPsz
フレックス2・8Fを買いたいとおもっていますが
探し方がわかりません、、、祖父が使っていた型を自分も使ってみたくなりました。
それと、使い心地や面白さや不便さなども教えてください。

161 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 21:18:29 ID:7+ucSMPy
(゚д゚)・・・・

162 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 21:18:34 ID:VLO8cKjL
また変なのが来たw

163 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 21:31:16 ID:O94zjqm6
>>160
市販の本を買うか、中古屋で聞け。ネットでググっても見つかるし、説明書も
英語のがネットにあるぞ。

164 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 08:20:43 ID:PFcJ8YBn
みんな優しくないね。

2.8Fにも色々あるが、大きく分けて
2種類のレンズがある。

165 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 09:45:10 ID:1cJUaCvM
>>164
おまえも優しくねーじゃんw

166 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 09:48:48 ID:ppeX657k
オイオイ、みんな心が狭いなあ。

2.8Fにも色々あるが、12枚撮りと24枚撮り
可能の2種類がある。

167 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 12:35:17 ID:n7sdNfBu
おまいらローライ入門者に冷た杉

2.8Fはピントのシビアさの割りにファインダーがお粗末だから
3.5Fを買ったほうが良しと思われ


168 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 12:52:59 ID:G/7TKLTL
いつ壊れるか分からん古いの買うより
入門者には露出計が正確で壊れにくい
新品の2.8FXか4.0FWがお薦め

169 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 19:22:47 ID:D0vKRibg
>>168
中判やるヤシで単体露出計もってないヤシいないよ。内蔵露出計なんて
クセつかまないと使いこなせないモノより、楽だし正確。なによりカメラ毎に
どーこー考えなくていい。


170 :160:2006/04/27(木) 20:54:24 ID:pcuWndsX
>>みなさん、ありがとーございました。
二眼レフでファインダーを上から覗くマターリ感を楽しみたいので
頑張ってさがします。

171 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 21:21:40 ID:XeZsh1Re
>>149
オリジナルストラップの作り方
1.中古屋で皮はボロボロでも良いから
金具が生きているやつを仕入れ、
はとめをドライバーか何かを差し込みながら
外す。
2.好きなストラップを買ってくる。
3.ユザワヤやハンズでサイズの合う
 はとめを買ってくる(100円もしないと思う)
4.ストラップの長さを調節し、長ければカット。
 接着剤でストラップと金具を仮留めする。
 (オリジナルと違い、市販のカメラ用ストラップ
  では構造上、長さ調節は出来ない)
5.皮の場合はキリか専用ポンチなどで、ナイロンの場合は
 コンロでキリなどを熱し、金具の穴にあわせて
 ストラップに穴を開ける。
6.はとめを穴に入れてかしめれば完成!

私は、ネオプレーンのストラップで作り
快適に使っております。


172 :名無しさん脚:2006/04/27(木) 23:10:49 ID:sboJZUgZ
>>168
FXやGXは最初から壊れているので買うべからず。

173 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 01:53:13 ID:uTPulI9G
>>172
GXは良いよ。かなり暗い場所でも手際よく撮れてよく仕事してくれます。
惚れ惚れする写りだよ。

174 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 02:56:45 ID:AkwIpMXb
>>173
2,8Fとくらべて
220が使えない事、オートマット機構が省略された事を
気にしなければイイ、カメラ。


175 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 11:47:58 ID:uTPulI9G
>>174
仕事柄、220は使えないのです。昨日も4枚カットで即現像です。

176 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 15:49:58 ID:ZoBEblaZ
>>175
220が使えない仕事ってどういうの?いやちょっと気になっただけ。
フィルム銘柄指定とか?

177 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 17:14:42 ID:/um96Y+/
>>176
よく読めよ。4枚撮ったら現像ってヤシがなんで220使えるんだよ・・・。


178 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 18:08:11 ID:ZoBEblaZ
それってどういう仕事なんだろ。
感材コストの問題?

179 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 02:01:17 ID:Oue6nvbk
>>178
感材コストケチってどうすんの、って言いたい。

世界の大物相手して何枚撮れるか競ってみませんか?

180 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 02:37:27 ID:jJkZ82bW
世界の大物ってなに?

181 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 06:46:05 ID:RLjwqKkQ
>>178
駅の証明写真機の中の人じゃない?w

182 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 06:51:12 ID:6515TQNV
>>181
昔はアメリカの国境警備隊が拘束者の写真撮りに
ローライマジックを使ってたし…?


183 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 13:02:05 ID:dESEyFDC
2.8GXを入手したのですが、ストラップが無くて困っています。
上の書き込みでは、三角環が使える話が在ったのですが、構造が異なるせいで使えません。
どうすれば良いでしょうか?

184 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 13:14:52 ID:DHqmzmsT
>>183
GX用は、駒村で新品うってますが何か?


185 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 13:40:03 ID:RLjwqKkQ
普通のストラップ使えないか?
あふぉ?

186 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 15:32:17 ID:ovYhJPnp
私はローライコード4を使っています。
「いつかはフレックス!」と思っているのですが、
コードとの写りの違いを教えてください。

もちろん物自体の質感は全然違いますが、写りはどうなのでしょう?
おはずかしい話ですが、実際にプリントを見たことがないので
差がわかりません。HPや雑誌の写真を見ても私のPCモニターは
死にかけているので全く参考にならないのです。

具体的に言うと、75ミリクセナ−と現行レンズでは、どんなところが
違いますか?例えば「逆光に強い」など、なんでも結構です。教えて下さい。

187 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 15:59:49 ID:Oue6nvbk
>>186
現行機種も逆光には全然強くありません。確かにそれに変化があるように書く本も最近出ていますが、
逆光問題はむしろ、二眼レフの構造上の宿命と、指摘がここでもありました。
カラー、モノクロ、いずれも逆光では使えません。

それ以外ですと、カラーの発色は現代のコーティングにより、2.8fと比べてもすっかり変わっているのが分かります。
2Lサイズで構いませんので、ぜひ一度ご覧になり比較されることをお薦めします。


188 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 17:15:47 ID:dGimGKVQ
おれ、コード4買って半年後にフレックスE2.8クセノタール買った。
コード4
確かにシャープ、しかし何と比べるわけでもないが後ろボケがやや汚い印象
最短距離に近いところで人物、バストアップで撮ったとき、
髪の毛が水飴かけたみたいにべったりした印象。f8ね。
あと、シャッターの切り方がへたくそで、手ブレ駒多発。
フレックスに比べると安い割には良く写るレベルで、
物の質感描写はやはり価格なりだな、と思った。

フレックスE2.8クセノタール
限りなく繊細。線は細いが立体感がすごい出る。
シャッター押しやすくて手ブレの心配が軽減。
解像度命ならクセノタール、やや鮮やかな色味が好みなら
プラナーを選べば間違いないと思う。
おれは、プラナーはハッセルのでおなかいっぱい。

189 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 21:05:56 ID:0gZgxx8I
>184さん
ありがとう!
地方に住んでいるので、そういう情報も知りませんでした。

190 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 22:11:12 ID:DHqmzmsT
>>189
地方とか関係ないです。ネットにつなげるなら、ググればわかることです。
それをさぼるヤシは情報は都会でもありません。


191 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 23:51:44 ID:FmbB8Q8C
>188
凄いよくわかる...

私もコードから2.8Fにいったが、全然違うね...

コードはスナップ用は気軽に持って行けるし、いいかなぁ...



192 :186:2006/04/30(日) 07:24:02 ID:4DOr3keA
みなさん、大変詳細な解説ありがとうございます。

やはりいつかは、、、がんばります。

193 :名無しさん脚:2006/04/30(日) 21:31:28 ID:VjIABBer
ちょっと聞いてみるんですが、GXとFXは同じHFTコーティングになって
いますが、描写もまったく一緒なんですか?詳しい方がいらっしゃれば教えて
下さい。

194 :名無しさん脚:2006/04/30(日) 21:36:58 ID:NCOvgKCF
年代によって違うって言ってんだろうが!

195 :名無しさん脚:2006/04/30(日) 21:57:12 ID:VjIABBer
どう違うの?しっているのなら、教えて。

196 :名無しさん脚:2006/04/30(日) 22:01:12 ID:NCOvgKCF
他メーカーと同じく
新しくなるほどコントラストが上がりクリアーな写りになってきているって
言ってんだろ!

特にGXイクスプレッション以降は違いが大きいて言ってんだろ!
おなじGXでもFXでも年代によって違うんだよって
いってんだろー!
このこんちきしょう!

197 :名無しさん脚:2006/04/30(日) 22:05:39 ID:VjIABBer
どこで言ってたっけ?

198 :名無しさん脚:2006/04/30(日) 22:08:07 ID:NCOvgKCF
前スレとかっていってんだよ。

最近のガキは礼の一つも言えねえ
インポやロウばかりだな。

199 :名無しさん脚:2006/04/30(日) 22:10:58 ID:NCOvgKCF
モッと大切なこと知ってんだが
お前には教えない

じゃーな。

200 :名無しさん脚:2006/04/30(日) 22:13:02 ID:VjIABBer
まあそんなにカリカリくるな、ボビ〜。ありがとうよ。

201 :名無しさん脚:2006/05/01(月) 07:06:35 ID:iB+GVqhD
>>198

>前スレとかっていってんだよ。

前スレとかの「とか」ってなんだよ。
はっきりしない香具師だな。
脈絡に関係なくとにかく「とか」を入れないとしゃべることが
できないんだろう。
これじゃコンビニ前で座っている中学生と同じだな。wwwwwwwwwww
言葉は大切だよ、坊や。。



202 :名無しさん脚:2006/05/01(月) 07:56:55 ID:k/N77vwE


ネタニ マジレス カヨ w ジイサン、、、

203 :名無しさん脚:2006/05/01(月) 13:50:34 ID:G2WTSTeP
GWかぁ(´ー`)y-〜〜

204 :名無しさん脚:2006/05/01(月) 23:01:27 ID:qmpAYlHY
とうとう買ってしまった。

205 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 17:06:18 ID:P6/b8MCz
Kwsk (ドイツの略語風)

206 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 23:24:47 ID:9PfGWT73
KWK42 75mm

207 :名無しさん脚:2006/05/03(水) 00:20:59 ID:nXgIZRS3
>Kanon Kwk 75mm/L70 s perfektnou optikou
> Carl Zeiss bol doslova odstrelovacou zbranou.

チェコ語読めねー

208 :名無しさん脚:2006/05/06(土) 08:18:13 ID:iEHvXFqf
ゴールデンウィークに鳥取の植田正治写真美術館にいってきました。
正方形の写真って難しいと思うけど撮りようによっては素晴らしいですね。
素直にそう思いました。

209 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 17:58:40 ID:H/RP+a9B
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d56862251

こんな出品者からは開拓ね

210 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 23:48:39 ID:f+nZ2GsF
>209
最近当たり前のようにノークレーム・ノーリターン。。。
これなんかの呪文か???

壊れたもの売ってノークレームは無いでしょ。
ジャンク品ならわかるけどね

ノークレーム・ノーリターンって書いてるヤツからは絶対買わんようにしてます。

211 :名無しさん脚:2006/05/09(火) 00:32:08 ID:fK2nInNZ
しっかし、ヘッタクソな写真だなw

212 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 04:12:11 ID:geNFwEbf
>>210
ジャンク表記無し・不具合箇所の説明無しで基本的な機能がおかしい
場合(シャッターがきれない、ピントが合わない、フィルムの巻き上げ不良、絞り羽根不良等)なら当然返品するよ。

迷惑料欲しいくらいだ。

213 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 22:26:47 ID:w84jfGYf
RolleiflexPlanar2,8F
45年前のを買って撮ってみた
半分以上微妙に前ピン
これって欠陥?
それともこんなにフィルムの平面性悪いの?

214 :名無しさん脚:2006/05/11(木) 23:10:29 ID:zbv7yQRB
>>213
どっかおかしいんじゃないか?レンズ位置がずれているとか、スクリーンが狂っているとか。
平面性は、あんまり良くないのは事実だけど。

215 :名無しさん脚:2006/05/12(金) 00:08:51 ID:/6yiYruL
たった1台を見ただけで、2.8Fという歴史的にも優れたカメラ自体の設計上の欠陥を疑うのは感心しないな。
まず考えられるのは、ビューレンズのピンとテイクレンズのピンが
ずれているということだね。
それだったら、もちろん調整可能。

216 :名無しさん脚:2006/05/13(土) 10:02:56 ID:QbwcUshi
>>213 

なんで個体的な不良を想定できないのか不思議な香具師だな。
>>半分以上微妙に前ピン<<ってことだが、逆に言えば半分近くは合っていると
いうことだな。
それだったら自分のオツムや目の問題じゃないのか?


217 :名無しさん脚:2006/05/14(日) 13:14:20 ID:2Xp0Z7HI
まあ、>>213も、45歳になったら体ボロボロになっているよ。

218 :名無しさん脚:2006/05/18(木) 09:42:44 ID:ZEdU8+WH
>>213
自分の持ってるほかのカメラ(35mmでもいいから)で絞り開放付近で撮って、きっちり全コマにピンが来てる
ならそのローライ自体に問題アリってことになるかな。
そうでなければ、自分自身に(目に)問題アリってことだな。

219 :名無しさん脚:2006/05/19(金) 00:31:29 ID:tW8tlmqv
 ついにきたな、フィルム値上げだ。コダックはネガフィルムを1割、フジは3%から20%のどこかだと。
どっちとも、メーカリリース出てるので、見たければ見ればぁ。
 これを反映して、現像代やプリント代も値上げになるんですね、きっと・・・。

220 :名無しさん脚:2006/05/19(金) 23:29:36 ID:5pptLh1J
遅いネタですが ttp://www.komamura.co.jp/KcNews/PIE06repo.html

テレローライの革は茶色じゃなくて黒色?
FXやFWも黒色になればいいのに、と思った。

フィルターアダプター、イイ!
早く発売されないかな。

221 :名無しさん脚:2006/06/04(日) 03:43:43 ID:eCCp0Nlo
こんばんは。みなさん、根性で撮ってます?

わたしは最近、ようやく「正方形の標準レンズの画角は広い」に気が付きました。

35mmなら縦にすりゃあ収まるのに、とじたばた。

222 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 13:47:36 ID:wvOKSRo9
そそ

223 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 16:09:36 ID:kBpGbUek
そそが見たいのですか?

224 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 16:24:25 ID:ieRhmEI9
さっき知り合いから3.5Fを貰ってきました。
ローライなら2.8が欲しいなどと思っていましたが
色々なサイトの情報をみると3.5Fもよいカメラ
なのですね。
まだフィルムを撮っていないので何も言えないのですが
シャッターの柔らかさが気に入っています。

225 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 00:03:39 ID:Hv5TptKT
B型のビオメターがネット通販でありますね。

さてさて。

226 :名無しさん脚:2006/06/18(日) 21:07:03 ID:S+NSDkM1
ずっと憧れていたRolleiflex、買いました!

Rolleiflex 3.5 Automat MX、Jena Tessarレンズ。
価格が安かったので、動作にちょっと不安があったのですが、
試し撮りしたところ、メカは完動。
現在、現像の上がり待ちです。

ところで、ひとつ質問させて下さい。
Rolleiflex用UVフィルター or プロテクターがKenkoから出ていると聞いたのですが、
生産中止になってしまったのでしょうか?
同社のWebサイトを見ても見当たらなくて・・・。

227 :名無しさん脚:2006/06/21(水) 11:26:11 ID:IboyZxmY
>>226
特注で作ってくれるはず
ヨドとかに聞いてみるといいよ
俺もそれで注文した

228 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 21:50:45 ID:pKh+hp7C
>>227
レスありがとうございます。聞いてみます。

試し撮りの現像、早く上がらないかなあ・・・。

229 :名無しさん脚:2006/07/03(月) 21:31:57 ID:D9kgmb33
いつもポートレートでお世話になってるGXを、久し振りにf2.8で使ってみた。
というより、そうする以外に手はなかった。

驚いた。こんなにピントの具合が良かったんだ、って。
背景の傘付き電気スタンドがさらにムードを最高に上げてくれてる。
いやーー、恐れ入った。

230 :名無しさん脚:2006/07/06(木) 14:29:23 ID:F5v8IShn
程度の良い露出計無しの2.8Fが欲しいんだけど
どこいけばいいですか?

231 :名無しさん脚:2006/07/06(木) 16:58:24 ID:gdaOCYF2
さあな

232 :名無しさん脚:2006/07/06(木) 18:01:18 ID:t3p2jVjp
自分で調べろ!
なに甘えてるんだ?
そもそもオマエはどこに住んでんだ。
仮に北海道にオマエが住んでいたとして、ブツが名古屋にあったとして
わざわざ見に行くのか?
他人さまに質問するときは、ある程度の条件やデータを示すべきだ。


233 :名無しさん脚:2006/07/06(木) 23:21:02 ID:hr+ltGW5
230、232
ローライ使う資格なし。

234 :名無しさん脚:2006/07/07(金) 00:45:18 ID:zgVdB6uC
233

ローライに触れることさえ資格なし。

235 :名無しさん脚:2006/07/07(金) 14:12:59 ID:0nIkc1Hl
お前ら、夏休みはまだだぞ

236 :名無しさん脚:2006/07/07(金) 23:31:24 ID:SZO6VRcg
ブルースウェーバーのせいで高騰してたプリズムFが
最近安くなったね。オクでも18000円って(笑)。


237 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 04:28:42 ID:0cqKVial
ほぼ新品状態の2.8がebayにでてるね

238 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 11:19:01 ID:VN6L8zaH
>>232
きちんと条件提示して質問したらだんまりのくせに。

239 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 22:16:17 ID:CxXS86q4
>>235
こいつらに夏休みなんかないぜ
なにしろ毎日が日曜日、夏休みみたいなもんだからな

いい年して無職の引きこもりだからな

240 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 22:38:45 ID:JOc8xzgU
239>自己紹介乙!


241 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 23:00:03 ID:CxXS86q4
>>240
脊髄反射するあたり
図星だったようだな
よっぽど悔しかったみたいだな、ボクちゃん

242 :名無しさん脚:2006/07/13(木) 23:12:19 ID:JOc8xzgU
241>まあガンバレ!

http://sheendigital.com/alba/

243 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 09:16:59 ID:PsccpDgM
>>241
はたから観てるとお前が骨髄反射してるみたいだよw プ

244 :名無しさん脚:2006/07/14(金) 22:27:15 ID:zVzl27jy
http://www.komamura.co.jp/press/komamura0607.html

予想はしていたけど、フィルターアダプター高いね。。。

245 :名無しさん脚:2006/08/01(火) 04:32:24 ID:L4Prk4dW
>>244
「3Dカメラ」て「ローライハイドスコープ」のブランドつかえば面白かった。


246 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 17:57:25 ID:n36kJSm6
あのーFの露出計ってやっぱり修理不可なんでしょうか?
追い針は動くけど、指針が動かなくなってしまいました。
なんかの本に、海外で代替部品を製造しているとか言う
記述を読んだ記憶があるのですが…。
ご存じの方がおられましたら、お教え願えませんでしょうか。
よろしくお願いします。


247 :名無しさん脚:2006/08/05(土) 19:40:23 ID:mG0JFgW2
追い針って絞りシャッター動かしたら連動するアームに○付いてる奴?

明るい方向に向けても指針が動かないのは、セレンが死んでるのではなく
断線などの可能性も強いんじゃないかな。
以前俺は駒村でOH(駒村曰通常修理ね)したら、不動だった指針が動くようになったぞ。
駒村は精度の保証が出来ないんで、露出計の修理は受けないってのが建前だが。

248 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 12:16:55 ID:FCFzm5Ak
2.8Fを使っています。質問させてください。

本体の露出計は当てにならないと聞いていたので、撮影時はセコニックを使っているのですが、
一応、本体の針もそれなりに反応しているようです。(かなりオーバーですが。)

この露出針の下に菊花型のダイヤルがありますが、これは露出計の感度調整用に使うものでしょうか?
「col.」とか、「電球(太陽)のマークのようなもの」が見え隠れするようです。

マニュアルもないため、先輩方にお尋ねするしだいです。
(過去スレにあったマニュアルのupはリンク切れになっていました。泣)

249 :名無しさん脚:2006/08/06(日) 22:51:04 ID:tia681J8
>>248
Col. 太陽 = カラー デイライトカラー
Col.笠電球 = カラー タングステン
Pan = モノクロ パンクロマチック
Ortho = モノクロ オルソパン

入れたフィルムの種類を忘れないように印ておくのぢゃ。って思った。


250 :248:2006/08/06(日) 23:59:45 ID:FCFzm5Ak
>>249
レスありがとうございます。

お話のとおりだとすると、内部機構とは連動していないのでしょうか。

 
     /|
   /  |
 /    |
 ────

こんな横長のマークもあったので、てっきり何かの感度調整かと思っていたのですが。


251 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 16:16:17 ID:HbcAP79m
過去ログが見られないのでこちらで質問です。

最近、ローライフレックス3.5F(と思う)を中古で
手に入れたのですが、フォーカススクリーンや
ミラーなどが埃だらけで汚かったので掃除を
しました。
本体から外したピントフードからスクリーンを外して
きれいに拭き、ミラーを外して
同じくきれいに拭きました。

そこまでは良かったのですが元通りにしたピントフード
を本体に戻す前に本体をレンズを上にして横倒しに置いたら
バネが本体から転がり出てきました。
このバネはどこに使われてるバネなのでしょうか?
なくても(元あるべき場所になくても)機能的に問題はなさそうです。

分かる方がいたら教えてください。バネの外観直径が4ミリくらい、長さが6〜7ミリくらいです。

252 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 16:32:11 ID:jem1G0XT
シャッターバネじゃね?

253 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 16:45:38 ID:I5fOxMfz
バネといってもいろいろあるでしょう。コイルバネとか板バネとか棒状のとか
ただバネと言っても分らない。板バネならスクリーンかミラーの固定用だと
思うけど。

254 :名無しさん脚:2006/08/26(土) 20:13:28 ID:jfNRl4vL
バネをデジカメで撮ってうpするのだ。
長さや大きさが掴めるように隣に煙草とか置いてみてナ。
誰か答えてくれるかもしれんぞよ。

255 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 00:48:00 ID:Lmz101KA
ミラーは3点留めになっているでしょ。
一番下の留めているところで、ミラーとボディのミラー留めの間(ミラーの後ろ)に使われているバネだよ。
目的としてはミラーのしっかり固定だな。

256 :251:2006/08/27(日) 01:11:57 ID:TL/qVH1i
>>252-255
レスどうもです。
慣れないので手間取りましたが画像をUPしました。

ttp://venus.aez.jp/uploda/index.php
うpろだ3号です。
upload326874.jpgとupload326873.jpg
の2点です。

画像を見ていただいた上でまた教えてもらえたらと思います。
よろしくです。

257 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 10:26:21 ID:kYlfePBf
1秒、2分の1、とシャツターが粘ってきたんだけど。修理以外の解決法
はないですか?


258 :名無しさん脚:2006/08/27(日) 16:51:27 ID:Em4aAQIr
ピントフードロック用じゃないかな。
ピントフードはロックされますか?

259 :258:2006/08/27(日) 16:52:19 ID:Em4aAQIr
↑は251さんへの返信です。

260 :251:2006/08/27(日) 18:42:39 ID:TL/qVH1i
>>258さん、レスありがとうございます。

「ピントフードのロック」という状態がいまひとつ
わかりませんが一番最初に手にしたとき、
(つまり自分が手を加える前)にピントフードが
勝手に開かないような言わばロックという状態には
ならなかったようです。

ちなみに、ファイル名kokokaraの画像は赤く囲ったところから
バネが転がり出てきたとういことです。

261 :258:2006/08/27(日) 19:07:52 ID:Em4aAQIr
>260
本体からピントフードを外すときに、左右にあるボタンを下に押しながら
外したと思うのですが、そのボタン用のバネではないかと思います。
このボタンを押した時、ちゃんと上に押し戻されますか?

スクリーンを外したときに、赤く囲ったところに落ちたんじゃないかな。


262 :251:2006/08/27(日) 19:40:41 ID:TL/qVH1i
>>258さん
どうもです。
自分のローライは古い個体なので、ファインダーの
交換はできないタイプです。
本体とピントフードはネジ止めで固定されていました。

残念ですが、違うようです。

263 :255:2006/08/27(日) 22:01:28 ID:vImqOBnv
あのねえ、ミラー固定用だって言ってるのがわからんの?


264 :251:2006/08/28(月) 06:20:34 ID:r4f/Rw5i
>>255さん、ありがとうございます。
最初の255さんが言ってるときには
ミラーの裏をおさえている真鍮の
板バネのことを言っていると勘違い
していました。
改めてミラーを外してみたら根元のところに
バネのはまる穴がありました。

みなさんも助言をしていただき、ありがとうございます。
助かりました。

265 :名無しさん脚:2006/08/29(火) 21:47:13 ID:lufuwHMm
2.8fを入手したのですが、分からないことがあるので教えてください。

露出計について
露出計を本体側に押し込んだ時だけ針が動くのですが、
これは正しい動作でしょうか?
それとも常に針は動いているのでしょうか。

バルブ設定について
1秒よりさらにダイアルを回すとバルブ撮影可能になると
思うのですが、入手した2.8fは1秒より先にいきません。
どうすればバルブ設定に出来るのでしょうか?

よろしくお願いします。




266 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 06:57:51 ID:r4sK+/i5
>>265
入手オメ

露出計の針は常に動きます。
露出計ユニットの組み込みが甘いのでは?

シャッターを切ってからダイヤルを回しても、
1秒より先へ行きませんか?
フィルム送りしてからダイヤルを回すと、カメラ
に負荷がかかりますよ。

ともあれ大事に使ってあげてね。

267 :名無しさん脚:2006/08/30(水) 23:37:58 ID:rxGU0wdW
やばす
二眼ローライが欲しかったんだけど
急激にインテグラル2が欲しくなって参りました
誰か納得できる理由をあげてとめてください

268 :265:2006/08/30(水) 23:58:06 ID:puclxdh5
>266
ありがとう。
露出計固定用ネジはちゃんと締めてます。
微妙に接点が接触していないようなので、
接点の反対側にスペーサーでも咬まして接触するようにしてみます。

バルブはシャッター切ってからやってもダメでした。
とりあえず現状で使って、他の不具合がでたらオーバーホールに
出すことにします。

269 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 06:19:38 ID:LdZfIZ7O
絞り開放にしてもダメかい?

270 :名無しさん脚:2006/08/31(木) 06:21:35 ID:LdZfIZ7O
あ?逆か?絞り絞ってだったか?

271 :265:2006/08/31(木) 22:49:04 ID:zsJFPmD2
>269
>270
残念ながら絞り開放、絞ってもダメです。

272 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 23:59:27 ID:2e7fKz5z
ミニデジもここでおk?

273 :名無しさん脚 :2006/09/07(木) 12:42:49 ID:aWkv7Eow
>>267
二眼ローライF2.8とインテグラル。両方持ってます。
どっちもいいカメラだす。

274 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 14:40:46 ID:0i5leDgp
>>267
自分で決めれんのかw
他人の意見で買うのwww

275 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 15:52:28 ID:JEqP1y5z
>>274
買うんだってよ。
だからあなたの薀蓄とアドバイスをを惜しまず是非↓

276 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 01:31:35 ID:ACBx2X74
2.8fの露出計diffuserを止める金具売ってるところ知りませんか?
いつの間にか取れて無くなってしまいました。


277 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 03:13:29 ID:oUDb0sZV
>>265
オレなら返品する。


278 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 08:01:06 ID:bIdVJeLF
>>276
そんなものを単品で売っているところを知っている人がいれば
それはネ申です。。

279 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 08:32:30 ID:PskGl7rQ
>>276
駒村に聞いてみたら。部品としてだしてくれるかもしれない。

だめなら、本社へ直接頼めばいい。

280 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 08:35:08 ID:PskGl7rQ
>>279
あ、本社ってのはローライの本社ね。

281 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 10:37:04 ID:5sDgE1Wo
>部品としてだしてくれるかもしれない。
部品なんてあるわけない。
実際、部品の必要な修理は受け付けてくれない。
もう30年近く前に終わったモデルだということを理解していないな。

>だめなら、本社へ直接頼めばいい。
F&Hよりどれだけ会社が他人の手にわたって変ってきたか知らないようだな。
今の本社に言ったって、全く相手にしてくれない。


282 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 11:13:41 ID:ai6nZAO2
>>279-280
驚き、桃の木、山椒の木。


283 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 12:34:06 ID:PskGl7rQ
>>281
いや、それはわかっているんだけどさ、試してみる価値はあるんじゃないかと
思ってカキコしたんだわ。

で、だめだと断定するからには、本社への問い合わせしたことあるんだろうな。

284 :276:2006/09/09(土) 17:40:49 ID:ACBx2X74
私の質問で荒れてしまってごめんなさい。
駒村に一応聞いてみます。
だめならebayで部品を出品している人に質問してみます。

285 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 06:17:50 ID:7sBEOQ4M
まずは聞いてみる(動いてみる)のが一番だね

286 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 00:03:58 ID:+kLK9XDE
質問させてください。
3.5Fの巻き上げに関してなのですが、コマ数が増えるにつれレバーを巻き上げるストロークが
短くなってくるような気がするのですが、これは正常なのでしょうか。
Kodakの100TMAXを使用しました。

287 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 00:28:49 ID:pzUQSLfq
過去レスにも出た話題かもしれませんが・・

最近2.8Fの後期型を入手しました。
大変状態が良いものだと思うのですがシャッターを切った感触が3.5Fと
比較すると少し渋く固さがある感じです。
以前持っていた2.8GXも固さがあり同じような感じだったと思います。

3.5Fは大変柔らかくて感触の良いシャッターですが2.8Fはこんなもんでしょうか?
3.5Fと2.8Fを持っている方、どうですか?

288 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 00:39:14 ID:/W65qDsy
なんかウザいなw

289 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 01:00:45 ID:6pcY+/+L
>>286
それで宜しい。

>>287
そんなもんだよ。
そもそもシャッターが同じものではない。
ただちゃんと整備されたものは、未整備の2.8Fに比べて
かなり軽くなる。

290 :286:2006/09/21(木) 01:04:50 ID:uQh/NRFD
>>289
回答ありがとうございます。

よく考えれば巻き上げ側が徐々に太くなっていくのですから当然ですね(滝汗

291 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 20:37:54 ID:pzUQSLfq
>>289

ありがとう。
3.5との違いはある程度仕方ないですね。

292 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 01:17:01 ID:cX5+ob2A
雑談だが、インテグラルが欲しい。
どれぐらいの人が持っているんだろうと思う。俺は街で見たことがない。
もっと売れて、安くなってほしい。

価格を調べたら、マップカメラで6008AF標準セットが80万円。
今住んでるアメリカでは、5000ドル。

駒沢商会がボリすぎなのか?
300万円のデジバックがアメリカではいくらか分からなかったが、それももっと安いんだろうな。

293 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 14:36:26 ID:rYRnRfyy
>>292
わたしは、インテグラル+標準プラナー付きを中古25万円で買ったよ。
ファインダー像はすごく綺麗。
自動露出、自動巻上げだから、街中スナップでも楽チン。
良いカメラだよ。
欠点はいまだにバッテリーがニッカドである点ぐらいかな。


294 :名無しさん脚:2006/09/24(日) 14:39:47 ID:rYRnRfyy
一応6000シリーズのスレあるよ

295 :292:2006/09/24(日) 16:01:56 ID:cX5+ob2A
>>293
そうなんですか。うらやましい。でも中古に巡り会うこともまた少ないでしょうね。

>>294
失礼しました。

296 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 01:27:32 ID:BmMj68a8
ここはローライフレックスの二眼レフオンリーなんて
誰も言っていないので、別にかまわないと思うよ。


297 :名無しさん脚:2006/09/25(月) 06:11:00 ID:1PIzHxQZ
はいはい

298 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 17:54:27 ID:X5cTY3+E
初めて書き込みさせて頂きます。コードスレにも書き込みさせて頂いたのですが
最近ebayでベイ1のフィルターケースをゲットしたら、おまけでROLLEIPOL
(偏光フィルター)が付いてきたのですが、中のフィルムが剥がれたというか、
浮いているような状態になっています。
以前、ROLLEIFIXのねじが無くなって、ROLLEI本社にスペアのねじを頒けてくれと
頼んだら、日本だったら駒村に聞いてみろとの回答が来たので、駒村に聞いたの
ですが結局なしのつぶてでした・・・・
偏光フィルターには興味があるので使いたいのですが、どうも駒村では直して
くれそうにありません。どこかで、この偏光フィルターの中を開けて、修理して
くれる所は無いでしょうか?
変な質問で申し訳ありません・・・


299 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 17:59:38 ID:2uVJqwZJ
偏光フィルターは寿命があるからあんま意味ないような

300 :名無しさん脚:2006/09/28(木) 23:47:00 ID:szcd+gXC
>>298
マルミでガラスを入れ替えてるROLLEIPOLを見かけたので
ケンコーなりマルミなりのフィルターメーカーに問い合わせてみたら?

301 :298です。:2006/09/29(金) 00:27:23 ID:pvZQMqGn
>>300
有難うございます。問い合わせてみます。

302 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 11:35:32 ID:T0YtzVd0
ん?もう納得??

303 :298です。:2006/10/02(月) 20:20:59 ID:AclWEWW/
>>302
納得というか、聞くだけ聞いてみます。
フィルターメーカーがガラスを入れ替えてくれれば偏光フィルターとして
生き返り、又使うことができますから・・・
ローライはカメラ本体だけでなくアクセサリー類も使いたいと思わせる物
ばかりなので・・・

304 :名無しさん脚:2006/10/02(月) 23:39:11 ID:gl+GGRWV
俺も2.8Fを買った時に付いてきたフィルターの中身を変えたいから興味ある。
今のは滅茶苦茶濃いフィルターなんだが、前の所有者はローライで赤外を撮る変人だったのかな・・・

305 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 03:49:22 ID:ZO97lbzm
私もローライRI(ベイ1/B30規格)フィルターのガラスを新品に交換したいと思い、
いろいろ動いたことがあります。

kenkoさん:
カメラ店を通じて問い合わせたところ、メーカーとしての立場上、
他社の枠に自社製ガラスを入れる作業はできれば避けたいとのことでしたが、
そこを何とか頼み込み、「修理」名目で受け付けてもらいました。
しかし工場でいろいろと試した結果、枠の分解ができず、
これ以上無理をすると本体を破損する危険があるということで返送されてきました。
結果的に交換はできなかったけれど、
無理な要求にきちんと対応していただき、感謝しています。

marumiさん:
電話にて問い合わせたところ、ガラス交換ができるかどうかは
現物を見てみないとわからないとのことでした。
枠の状態が一個一個違うため、分解できる個体とできない個体があるそうです。
現在、作業をお願いするかどうか検討中。

街のクラカメ屋さん:
ローライ純正フィルターのガラス交換は難しく、
やはりメーカーさんに依頼するしかないそうです。

あと、RI規格の「Rolleipole/marumiにてガラス交換済」という商品が
某クラカメ通販サイトに出ていますね。
また、あるBBSではkenkoでガラス交換をしてもらったとの情報もあり、
やはり現物(枠)の状態によって交換できる/できないが決まるようです。

ご参考になればと思います。

306 :304:2006/10/03(火) 04:59:08 ID:8bk+IqKb
俺のは枠をクルクル回せば分解出来るタイプみたい。
ただ、もうケンコーに特注フィルターを頼んじゃったからなぁ。要らないし押し入れにポイッとしちゃいます。

307 :名無しさん脚:2006/10/03(火) 06:53:36 ID:XsFRcr0g
特注フィルターは純正のレンズキャップが嵌らないから、また押入れから出してくるかも。

308 :298です。:2006/10/05(木) 17:18:04 ID:2/4jP1UN
>>305
丁寧な御説明、本当に有難うございます。とても参考になりました。
枠の状態(まわせば分解できるかどうか)をまず確かめてみます。

309 :名無しさん脚:2006/10/11(水) 18:58:27 ID:drCKiuS7

テレ・クセナー135F4付¥46万程。
ttp://www.photoscala.de/node/2263


310 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 10:27:14 ID:G9VFIHMJ
全くよくやるよなぁ。世界でどれだけ売れるのやら。
クラオタな俺はちょっと憧れるが使わんし。

311 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 00:13:16 ID:IAuTN7h/
マジレス希望です。

過去スレ読めなくて、質問君になってしまいますが、ご容赦ください。
2.8FXがマジに欲しいんですが、
1.新品で買っても故障などは頻発する?
2.電池なくても単体露出計あれば撮影できる?
3.駒村のサポートの質と値段はどう?

312 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 01:07:12 ID:gtaA0EA/
1:しない 2:できる 3:質=普通、値段=やや高

313 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 06:15:24 ID:IAuTN7h/
311です。

>>312
サンクス。これで安心してローライ買えます。

314 :名無しさん脚:2006/10/17(火) 12:19:10 ID:ACqSXsek
>>312
>3:質=普通、
それはいつ頃のこと?
今はどう…

315 :名無しさん脚:2006/10/19(木) 19:02:18 ID:oZ7+LAlv
>>313
ひさびさに見たら騙されているヤシがいた。かわいいなぁー。

コパルのシャッターの似非ローライなんて買うヤシいるのね、ぷっ。


316 :名無しさん脚:2006/10/20(金) 22:26:36 ID:Ut3Ng9Sp
↑どこのスレにもこう言うカスいるよね

317 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 12:27:49 ID:nZpEmO+f
>>316
いや、このスレ住人の本音だろ。そうでなければ、現行機がこれほど毛嫌いされて
売れないわけがない。
ファインダも、Fまでに比べるとかなり劣っているし、実用機として使うならF買って
フルOHだしな。


318 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 19:02:05 ID:jggQ8fVk
他人の選択にケチつけたがるバカには失笑もんだな・・・

319 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 20:06:47 ID:nZpEmO+f
>>318
アホ?


320 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 21:59:50 ID:tFNAJETM
>>317
kittyちゃんに餌を与えないでください。

321 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 22:00:25 ID:tFNAJETM
あ、アンカー>>318だった

322 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 05:52:43 ID:QW8lm5Ls
>>319
ばーかばーかばーかwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

323 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 06:36:08 ID:nSjJjdcC
なんかFX持っているやつが暴れている・・・

324 :名無しさん脚:2006/10/27(金) 20:27:11 ID:GsSl8YeN
これだからFX買うヤシは・・・。
F系以前でマターリいきませう。


325 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 04:15:27 ID:iLwpiJuo
GX以降は別スレの方がいいかもな‥。


326 :名無しさん脚:2006/10/28(土) 16:13:30 ID:LautsdmR
>>325
毎回このパターンだよな。GX以降がキレて暴れまくってスレが閑散としてしまう
GX以降は空気嫁よ!


327 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 01:56:03 ID:FFMu4UiO
セレンのメーターの所につけると思われる白っぽいディフューザー
ってどんな時に必要なのでしょうか?

328 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 03:22:52 ID:aumbGiik
>>327
入射式露出計として内蔵露出計を使う時に必要です。反射式で使う分には必要ないかも。
そんなことで悩んでいる人は、入/反両方で使えるセコニックの露出計を買えばいい話です
し・・・。

329 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/10/29(日) 04:04:10 ID:x46MlOTz
   彡川川川三三三ミ〜  プウゥ〜ン
   川|川/  \|〜 ポワ〜ン   
  ‖|‖ ◎---◎|〜        
  川川‖    3  ヽ〜      
  川川   ∴)д(∴)〜     
  川川      〜 /〜 カタカタカタ
  川川‖    〜 /‖ _____
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \    _     |  |    |__|
  | \      |つ   |__|__/ /
  /          | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕

330 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 06:23:20 ID:SyAOpV1Q
311です。
買おうと思ったけど、ハッセル503CWが気になって買えなかった。
で、もう一度相談しようと思ったらこの状態(^^;

331 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 07:46:25 ID:Vk4w7Fu3
>>330
なに撮るかによる。
現行買うよりGXあたりの中古がおすすめ。
お伏せしてもいいと思うけど。
ちゃんと駒村で修理もしてくれるから。
ハッセルは正規品じゃないと代理店で修理頼もうとすると高くなる。


332 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 12:11:31 ID:Q9GE1Ir4
GXはカニ爪ストラップ付かないよね?
あとカメラに質感を求めるならGXは止めた方がいいと思う。

333 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 14:19:06 ID:Vk4w7Fu3
写真撮る人にお薦めしただけ。
候補がFXだったから。

アンティーク骨董好きなら
Fがいいんだろうけどね。

334 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 14:52:08 ID:SyAOpV1Q
330です。
撮るのはスナップとポートレート(記念写真)です。
素人なので中古を見る目がありません。
四角のフォーマット
中古でなく新品が安心
35mm一眼レフでは50mmが好きなので、50mm相当の画角
で探してました。GXの中古も探してみます。

335 :327:2006/10/29(日) 21:24:06 ID:FFMu4UiO
>>328
サンクスです。
はじめはキャップかと思っていました。
確かに絶対必要な物ではありませんね。

336 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 21:49:01 ID:aumbGiik
>>334
中古でEかFの3.5買って、即OHがいい気がス。
きちんとOHすればアンティークじゃなく、デジタル一眼並みのタフな道具として
使い込めます。もちろん、プロみたいに助手がいませんので、これを憶えると
ローライがひとつからふたつ、さらにみっつと同機種をそろえてしまうようになり
まつ・・・orz。だって、フィルムを素早く装填できないから。ポートレイト鳥なので
撮影のリズム崩したくないし。


337 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 22:19:19 ID:jRmglrLo
>>336
というより、あまり枚数を撮らなくなると思います。まさに一発勝負という感じのスタイルに。
お気に入りを一つ念入りに選ばれることお勧め致します。


338 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 22:22:01 ID:SyAOpV1Q
>>336
サンクス。探してみます。

339 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 22:55:37 ID:lgB1KbQ+
>>337
わたしの腕では、そんな撮り方でモデルからいい表情引き出せません。ただでさえ
シャッタ音が小さくてノリ悪いのに。
337さんはポートレートの達人なんですね、テラスゴス。


340 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 12:59:16 ID:naz7ACNM
>>338

このサイトなかなかいいよ。

ttp://www.photoboze.com/RolleiHeads.htm

341 :名無しさん脚:2006/11/04(土) 21:28:57 ID:yR7ZMwGM
>>340
確かにいいサイトだな。ちゃんとGXやFXはクソだと書いてある。


342 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 17:17:02 ID:lrWN2Kkq
>>341
普通に写真撮るならGXやFXで全然OKなんですけど。。。
質感とかクソとか言う人の写真に限ってクソツマランのが多いね。

343 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 17:23:13 ID:gTcm9YlO
>>342
藻前もナー。


344 :名無しさん脚:2006/11/05(日) 22:30:40 ID:5DAg9/HG
今日、都内の公園で夕方4時頃、なかなか良い雰囲気のところが有ったので、撮ろうと思ってバッグから取り出した途端、前のベンチに座っていた外人さんが飛んで来て、質問攻めにされました。

イーベイで買おうと思ってるんだ!
これスクリーンはノーマルなの?
マミヤのRZのスクリーンを切れば入るよね?
いくらくらいしたの?

などなど、矢継ぎ早に聞かれ、上手く答えられないまま、しどろもどろしてしまいましたが、やがてにこやかに去って行きました。。

あのフレンドリーさは絶対真似出来ないな・・・。
サイバーショット使ってる人でした。

345 :名無しさん脚:2006/11/06(月) 18:46:31 ID:9Y3AaBJ9
>>344
そこで、イーベイではとんでもないものつかまされるとアドバイスして
あげないと。


346 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 21:55:23 ID:jmNSCZ/6
相談にのってもらった311です。
思い切って、新品ローライフレックス2.8FX買いました。
これから撮影楽しみます。
ありがとうございました。

347 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 22:09:25 ID:N1ISTue1
おめでたう

348 :名無しさん脚:2006/11/08(水) 23:10:43 ID:R17lrBVW
>>346
思い切ったねぇ〜
おめでとう!
俺にはFX新品は手が出ないです。。。

349 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 02:15:03 ID:v9GB1lqy
ありがとう。
嬉しいです。まだ、寝れません(^^;

350 :名無しさん脚:2006/11/09(木) 11:12:21 ID:LKObqEtd
>>340
クソ読みずれぇ・・・英数の半角・全角くらい統一しろよ・・・

351 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 07:41:58 ID:J1MEa1k4
>>346
おめこ。週末晴れるといいね。

352 :名無しさん脚:2006/11/10(金) 15:55:33 ID:VEgtorhZ
これはリコーのフレックスだが、フレックス女のコが持ってるとかわいいな`Д´)
ttp://www.rop.co.jp/?exec=ropdtl&rid=3245

353 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 00:17:59 ID:iN+Cr2lm
シャッター硬いでしょ。
ダイヤルも。
ガチャガチャしてない?動きが。

354 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 00:47:34 ID:GRreMcVe
>>353
それって、調子悪いヤツだよ。
数十年使われていなかったものだな。
ちゃんと整備されたものは、それなりにスムーズだよ。

>>352
女の子って、毛が生えたら女性だ。
女の子ではない。

355 :名無しさん脚:2006/11/11(土) 07:21:56 ID:Arn9PkT5
>>353
それ、相当程度が悪い。OHに出すと、重修理でしたよって言われ請求額を見てたまげる
パターン。

356 :353:2006/11/11(土) 08:49:10 ID:2PzAjuWe
おれはFXなんて買わないよ。
シャッターの違うGXだよ。

FXを新品で買うようなバカはしない。
新品で買うのは八セルの方。

>>355
そんなもの、俺が買うわけがない。

357 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 12:22:22 ID:x9B6LS6e
GXもFXも糞だからw

358 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 20:07:53 ID:F2d/+gAW
>>357
だーかーらー、GXとかFXなんてムシして、まったりで行こうよ。
フントに、GXやFXがくると荒れるんだから・・・。


359 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 20:27:25 ID:PhlWmeLd
写真やってるやつ→GX,FX

コレクター&ナデナデ派→F以前

360 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 20:34:33 ID:JUxmL6tq
通りすがりの、コンタックスつかいだが新品が手に入るお前らは幸せだ。


361 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 20:35:47 ID:VuK8VQZ5
常識的に考えて写真やってる奴でもGXとFXだけって少ないだろ?





362 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 21:03:00 ID:gUyYsIbq
GXだとかFXはクソ、やぱ〜りFが質感も操作感も最高!

なんて言ってるヤツの写真ってたいがいツマラン写真が多い。
所詮カメオタ。キモイよ

363 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 21:09:43 ID:F2d/+gAW
>>359
反対だよ、飾り派がGX、FX。まじめに写真とっているヤシがFとかEが多い。
だいたい、FとかEのヤシは、2台以上同じモノを持っていて、フィルム交換で
時間とられないようにしているよ。

作りが違うから、実際の写真を撮る現場での多少の荒い扱いにも耐えられる
のは、メンテナンスの行き届いたFやEなんだよね。GXとかFXではマジダメポ。




364 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 22:23:05 ID:uN5GrZ1v
>>358
いつも荒らしてんのは、FXもGXも使ったことないくせに
受け売りだけでクソとかいってる、357みたいな奴だが。

365 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 22:53:18 ID:Uf8jQuEP
>>363
ここは掲示板。写真を貼り付けない限りは文字が基本の世界。
いずれを使っているにしても、その種の決め付けは止めたほうがいいと思うな。偏見の類でしかない。
要は仕上がりの写真そのものので判断すべきこと。各自の判断に任される。


366 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 22:59:15 ID:PhlWmeLd
>>364

同感。


367 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 23:07:26 ID:VuK8VQZ5
GX以前持ってました。
がっかりして売っちゃいました。

368 :名無しさん脚:2006/11/12(日) 23:09:28 ID:PhlWmeLd
かわいそうに。
使いこなせなかったんだね。。。。

質感マニアは、これだからw

369 :名無しさん脚:2006/11/13(月) 01:05:06 ID:vUyuHusu
逆にGX買っちゃいました。
FやFX知らないけど十分面白い。
勢いあまって120フィルム20巻買っちゃました。
まったりス”ローライ”フを楽しみます。

370 :名無しさん脚:2006/11/14(火) 19:55:33 ID:Y+u7khyK
>>369
ブローニは巻って単位なんだ。
漏れは、本って言ってたけど通じてた。

GXオメ!

漏れは3.5Eなので2.8系はちょいウラヤマシ


371 :名無しさん脚:2006/12/06(水) 07:28:55 ID:pOTh8F83
テレローライかが出るって本当?
>>340のサイトに書かれていた。
ハッセル亡き後、望遠型の6×6で期待したいな

372 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 22:03:40 ID:sFs2UtLA
チャッ 撮ってるかい? チャッ

373 :名無しさん脚:2006/12/17(日) 00:33:18 ID:NHxPTXNp
>>369
GXにしたあたり、センスの良さを感じます。
で、その後の結果、感触を良かったら聞かせてほしいけど。

374 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 00:05:28 ID:2Kw0Xxvz
3.5Eか3.5Fのクセノタールが欲しいんだが、中々出物が無いね。
プラナーもいいんだけど、一時期入手していたクセノタールのカッチリしながらも情報量豊かな
画質が忘れられん。難アリで手放してしまったが、今は後悔している。

かくして、定期的なカメラ屋巡りが続くのであったw

375 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 07:03:31 ID:XM7HzKRU
最近は中国に出物が多いよ

376 :名無しさん脚:2006/12/19(火) 18:17:50 ID:hepDbpJ1
ほすい。。。

377 :374:2006/12/25(月) 22:11:20 ID:8tWYnY8H
求めよ、さらば与えられん!
というワケで、3.5Fのクセノタール付き、買っちゃいました。
いやはや、ここにカキコして直ぐに入手出来るとは思わなかったよ。

それにしても、ようやく買えたーという感じ。プラナー付きのは既に
持ってるので、これでようやく被写体毎に持ち出すカメラを分けられるよ。

そういえば、今日はクリスマスだねぇ。
誰かからのプレゼントだったらもっと良かったんだけどなw。


378 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 00:06:55 ID:c4fi71JC
>>377
ギザウラヤマシス!

おめ!


379 :374:2006/12/27(水) 01:15:14 ID:FNlgKGTm
>>378
ありがとう。初撮りは明日上がってくるので、今から楽しみにしています。

そういえば、駒村って3.5Fのメンテナンス、止めちゃったんだね。
半年の保証期間が終わったらOH入れようと思ってHPみたら、サポート外リストに入っててガッカリ。
手持ちのプラナーは駒村にOH出したヤツなので、操作感に違いが出ちゃうのが一寸厳しい。
本田さん、独立してローライフレックスサポート店開いてくれんかなー...

380 :名無しさん脚:2006/12/28(木) 19:47:55 ID:NXL2YK0r
>>379
神戸のほうに駒村を退職して、修理屋やっているひとがいて、千曲商会経由で修理を受けている。
漏れは、そこに出している。


381 :374:2006/12/28(木) 21:41:10 ID:fWUivKAx
>>380
情報ありがとう。その退職した人って本田さんだろうか(駒村では教えてくれなかった)。
今度千曲行った時色々聞いてみます。

382 :名無しさん脚:2006/12/29(金) 12:04:10 ID:vhScbfjK
3.5Fの修理に関してならウィーンのライカショップが面倒みてくれるから、
必要ならメールで連絡をとってみるといい。
結構親切に教えてくれる。


383 :名無しさん脚:2007/01/04(木) 16:02:26 ID:/hL4mV1b
あけましておめでとう。皆フレックスで撮りまくっているかな?
ちなみにオレは3.5Fクセノタール持ち出して初詣行ってきた。
こうした場のポートレートはやっぱ二眼に限るね。その場に溶け込む様に撮影出来るから。
おかげさまで、正月の雰囲気そのままを写しこんできました。

ただ、これで撮ってると、やたらシャッターを頼まれるのが困りモノ。
人様のカメラはよーワカランw。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)