5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランスのカメラレンズについて語ってくれ

1 :名無しさん脚:2006/02/04(土) 23:10:53 ID:gHBILq4X
さあ皆フランスのカメラについて語ってくれたまえ

2 :名無しさん脚:2006/02/04(土) 23:11:37 ID:u/HHsLyW
2

3 :名無しさん脚:2006/02/04(土) 23:11:42 ID:4Ppe9iSP
2

4 :名無しさん脚:2006/02/04(土) 23:12:20 ID:4Ppe9iSP
あんじぇぬー

5 :名無しさん脚:2006/02/04(土) 23:36:44 ID:2orKsRjQ
そんべるw

6 :名無しさん脚:2006/02/04(土) 23:42:59 ID:4wlyC3vV
フランス在住の日本生まれのカメラレンズについて語りましょう。

7 :名無しさん脚:2006/02/08(水) 13:51:53 ID:zFc1p1nf
以前、ヤフオクで標準付きフォカ・ユニバーサルを安価で落札して
直後に中古屋Web上で入荷直後の同・ユニバーサル用35_レンズを
偶然発見。しかも安価。
速攻で購入し、後はオクの入金とボディの発送を待つばかりという段階になって
フォカのボディに不具合が発見された。
出品者は修理に出すので待ってくれと言ったが、結果は「修理不能」。
結局、その取引は無かった事に・・・・・・
そして手元に残ったのは、使うボディのない35ミリレンズだけw


そのレンズの為に、今も安価なフォカを探し回っている。

8 :ひろぽん:2006/02/10(金) 15:53:01 ID:+DCyoppT
127判FEX持ってるよん!

9 :名無しさん脚:2006/02/28(火) 02:11:00 ID:8ngq5Ev5
ベルチヲ使ってます。

10 :OM10:2006/02/28(火) 02:22:55 ID:EFyMmwvk
OM10が>>10をゲットいたしました。

11 :名無しさん脚:2006/02/28(火) 07:19:35 ID:8IJblUMJ
Fマウントの35〜70のアンジェニューのズームと
Fマウントのキノプティック100F2くらいだな。
カリカリ感が無くて
色の出方がマッタリなのは俺のだけか?


12 :9のベルチヲ使い:2006/02/28(火) 13:31:05 ID:6gNv6wsC
アンジェニューズームは
FDマウントで35〜70、70〜210
αマウントで28〜70
キノプティックは
50F2を使ってるが

ゲルマン系レンズの正確さより
アングロサクソン系レンズの重厚さより
日本製レンズのまじめさより
フランス系レンズは「ペーソス」が全面に出ている

13 :名無しさん脚:2006/03/07(火) 22:36:37 ID:Y/h2TIsL
どうでもいいが過疎スレですね。

14 :名無しさん脚:2006/03/12(日) 00:22:36 ID:EgaOu5TF
Angenieux 12-120mm、25-250mm、仕事で使ってた。
シネカメラマンなら、必ず使ったことがあるというほどポピュラーなレンズ。
逆光に弱く、甘い描写。
アンジェニューというとこいつらを思い出す。



15 :名無しさん脚:2006/03/12(日) 10:16:06 ID:KFI/0Zft
>>11
アルパ用の28mmはチノンとアンジェニューあるけど
チノンの方がカリカリ。
でもアンジェでポートレート撮ると面白い。


16 :名無しさん脚:2006/04/05(水) 13:53:28 ID:pOLi4KJf
とりあえずもっと安くならんかな・・・

17 :名無しさん脚:2006/04/18(火) 20:13:50 ID:2VHw1gw1
こういうスレもあるよ
!!!!!!!!!!! FOCA !!!!!!!!!!!!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1132001184/l50

18 :名無しさん脚:2006/04/21(金) 19:58:53 ID:AcO4jY5r
 半年前にフォカスポーツ(メーター付き)を新宿のA堂で
衝動買いしました。店員は「メーターは当てにするな」と
言っていましたが、蓋付きメーターなので指針が蓋の開閉の
ショックで引っ掛かり易いのです。しかし指示そのものは
大体正確です。2.8の目測式ですが、5.6以上に絞ると非常に
シャープに写ります。ファインダーはブライトフレーム入りで
クリアです。フランスカメラの品質にはギモンを持ってたんで
すが、ちょっと見直しました。シャッターは300分の1まで
なので、感度100のフィルムを使えば雨天から快晴まで十分実用
に耐えます。こういう品物に出会うと、クラカメをやってて
良かったと思いますね。




19 :名無しさん脚:2006/04/22(土) 21:35:24 ID:TG5t5QNS
>>18
「フォカスポーツ」のメーターなしは時々見かけるけど、
メーター付きは珍しいんじゃない?古いカメラのメーターが
動くと嬉しいよね。小生はフォカの「スポーツU」を持って
ます。これは割にポピュラーだよね。距離計連動で写りは悪くない。
買ってから9年になるが巻上げが1回故障しただけなので、耐久性も
まあまあですが「頑丈」というほどではない。でも「おフランス」の
カメラも一応の水準には達していると思うし、似た様な性能のコダック
・シグネットよりは耐久性も使い易さも上だと思う。
 





20 :名無しさん脚:2006/04/22(土) 23:17:07 ID:o8mYlLcq
Photax

21 :名無しさん脚:2006/04/23(日) 20:05:15 ID:+vNFBMKf
>>19の続き
スレタイから外れて申し訳ないが、アメ・カメも相当なものだ。
アーガスのC3は中判カメラと間違えるほどデカく重く、距離計の
ギアを回してると指が痛くなる。シグネットはレンズはいいが、
シャッターが悪い。3回修理したが、その都度故障で遂にジャンク。
米ソとも宇宙大国だったのにカメラ産業はなぜ駄目なのか、
不思議ですね。

22 :名無しさん脚:2006/04/23(日) 20:29:45 ID:1ZTZGOAR
>>21
レニングラードとかフォトンとか現役で使ってる。
レニングラードはコマが不揃いだけどRF部分は
東独のウェラのRFブロックを使って?て見易い。
けど2ダイヤル式のシャッタが使いにくい。
フォトンは広角が用意されて無い事と
RFがライカVaレベルだけど他は使い安い。


23 :名無しさん脚:2006/04/23(日) 21:04:29 ID:+vNFBMKf
>>22
「レニングラード」はチョートクさんの本で知ってますが、
 「フォトン」というのもロシアンですか?

24 :22♪:2006/04/23(日) 21:19:29 ID:1ZTZGOAR
>>23
フォトンは映画用カメラを作っていた「アメリカのベル&ハウエル」のゼンマイカメラ。
1秒5コマ〜6コマとれる。
ロータリーシャッターでも1/1000のシャッターがある。
シャッターダイヤルは1軸式なのに距離計がVa。
「ライバル機?」のコダック・エクトラより小型でつかい易い。
一部のチュートク本にもでてるよ。


25 :22♪:2006/04/23(日) 21:22:15 ID:1ZTZGOAR
>>24
スマソ。
チュートク→チョートク、ね。


26 :名無しさん脚:2006/04/23(日) 21:23:49 ID:+vNFBMKf
>>24
さんくす。珍品ですね、浦山しい。

27 :名無しさん脚:2006/04/24(月) 20:16:15 ID:aIUIT+qc
仏亀といえばすぐフォカの話になるが、フォカ以外の
仏亀はあるの?

28 :名無しさん脚:2006/04/24(月) 21:55:04 ID:m5qFWWWw
ロワイエサボアというレンズシャッタ−機あるよ。ソンベルチオがついてる。
あとセミ判でデマリア・ラピエ−ルっていうのもある。どっちもイ−ベイで
手にはいる。日本円で1万前後だな。とても柔らかな線の細い描写するけど
シャッタ−がな・・・・せめてプロンタ−程度のモノがついてればいいんだが。


29 :名無しさん脚:2006/04/25(火) 15:14:51 ID:IpwjH7jO
値段もまあまあでフランスレンズの雰囲気を一眼で楽しむのなら
エキザクタマウントのアンジェニュ−35mmF2.5だろ。
マウントアダプタ-つけてライカMで目測で使ってる人いるよ。


30 :名無しさん脚:2006/04/25(火) 15:26:23 ID:DcC0doFp
>>27
レチネッテのフランス版はダメ?
あと、ローライっぽい二眼もあったような

>>29
エキザクタ&エクサについて、語ってください。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047859251/l50

このスレで結構アンジェの話題出ていたよ
フランス語で天使という意味らしいね

31 :名無しさん脚:2006/04/25(火) 16:08:09 ID:IpwjH7jO
なるほどアンジェニュ−付のレチネッテね。
以前ルミエ−ルで知り合った人持ってたな。相場は結構いい値段だね。
ロ-デンレオマ−付のレチネッテも繊細でボケ綺麗だけど、これもいいらしいね。
そうそう二眼もあったベルチオつきの。名前失念。>>30


32 :名無しさん脚:2006/04/25(火) 19:46:04 ID:QOLwZBmM
フォカの革ケースは芳香がする。さすが
香水の国!

33 :名無しさん脚:2006/04/26(水) 21:55:37 ID:p+rZ0e9Y
ロシアンカメラのケースも芳香がする。
あんまりいい匂いなんでクラクラしてくる。


34 :名無しさん脚:2006/04/28(金) 12:19:43 ID:NYoaoPnZ
http://cgi.ebay.com/RARE-ANGENIEUX-50-1-8-LENS-IN-LEICA-39mm-THREAD-MOUNT_W0QQitemZ7614250338QQcmdZViewItemQQssPageNameZRSS:B:SRCH:US:101

GAMMA III の標準か、すげーな

35 :名無しさん脚:2006/04/29(土) 15:06:19 ID:iLyaTmSU
>>33
 「ウ×コ臭い」とよく言われるがそれはオーバーとしても、
 何とも言えない独特の匂いだね。でもケースの造りはやた
 ら頑丈で。不思議な国だわ。

36 :名無しさん脚:2006/04/30(日) 00:31:27 ID:epMRD2Ic
フォカで好きなのは、アクセサリーシューの
出っ張りの一方に「FRANCE」と、もう一方に
ボディ番号がそれぞれ小さく刻字されていること。
これ、デザイン上とてもしゃれてると思う。



37 :名無しさん脚:2006/05/01(月) 01:37:43 ID:yq7U3ZnV
FOCAには”スポーツUC”という、セレン露出計・距離計両方に
連動するスポーツシリーズの最高級モデルがある。
これを有楽町のDカメラで9年前に買った。露出計の針が時々
停止するので、K東カメラサービスに持ち込んだら「今まで
これと同じのは1件しか扱ってないです」といいながら、3マン
円位で直してくれた。でもしばらくして又同じ故障が起き、
更にある時シャッターダイアルをいじってたら「ガリ」という
異音がした。すると見よ、1から1/500までがほぼ同速になって
しまった。k東社に再度持ち込む勇気とカネはなく、そのままに
している。このカメラは直線で構成されたユニークなデザインで、
写りもいいので「無念」である。黒の革ケースに無数の引っかき傷
がありボディ底のプラスチック部分に目立つ「欠け」があるので
前のユーザーがよほど乱暴に扱って、それが尾を引いていると
見える。当時は超初心者だったので、後から気付いたのだが。
これをもって、FOCAの耐久性をどうこう言えるか、難しいところ
ではある。長文スマソ。

38 :名無しさん脚:2006/05/01(月) 12:07:47 ID:H8rbveTv
なるほど参考になったよ。

39 :名無しさん脚:2006/05/01(月) 13:27:42 ID:7VV4LEsp
こんなにあるんだ!!
http://www.collection-appareils.com/opl/html/focasport_SC.php

40 :名無しさん脚:2006/05/01(月) 13:29:04 ID:7VV4LEsp
http://glangl1.free.fr/Liste%20Foca.html

41 :名無しさん脚:2006/05/01(月) 14:23:42 ID:arwMwST4
>>39 40
貴重なサイト紹介サンクスです。

42 :ange90mm:2006/05/02(火) 02:11:53 ID:SA/6U0Zj
日本のコマーシャル撮影ではアンジェニューが人気。
オプティモ シリーズで、とくに12キロの12倍ズームが圧巻。
今は、大、中(ショート)、とそのうちに小(軽量版)の3兄弟になりそう。
スチールの使った事があるなら分かるでしょうけど、フランス風のあまさが。
ツアイスとは別に、個性がありますよ。

43 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 10:55:57 ID:J7aeBtV2
「アンジェニュー」のマウントは何マウントですか?
お値段はどの程度ですか?私でも手が届くでしょうか?


44 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 11:08:11 ID:NtThL9ma
>>43
値段はピンキリです
マウントはライカR、ライカL、ニコン、M42、エクザクタ、Cなど

45 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 11:11:44 ID:J7aeBtV2
>>44
さんくす、じゃなかった、メルシーです。
少し探してみますわ。

46 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 11:36:04 ID:0ULZPqqT
一般人の買える値段なのはエクザクタかM42くらいだよなぁ・・・

47 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 12:55:27 ID:NtThL9ma
Rマウントは結構見かけるような
WEBでレビューを書いている人もいるし
ニコンもたまに見かけるけど、高くて買う気しない
中身はト○ナーでしょ?は禁句だよなw

48 :名無しさん脚:2006/05/02(火) 21:50:19 ID:UnswGKzX
レチネッテのアンジェニュー付きで撮ったけど、
特別アンジェニューっぽくなかった。残念。

49 :名無しさん脚:2006/05/03(水) 01:20:45 ID:HLYbIuGy
映画用25-250mmズームの写真。

http://xylocopal2.exblog.jp/2951140/

見た感じ、ノンコーティングだな。
Angenieux Parisの文字入りだけど、とにかくデカイ。
こんなにでかくてハーフサイズなんだから笑っちゃうよ。


50 :名無しさん脚:2006/05/03(水) 01:28:18 ID:ldLq8GL3
>>48
俺は2台買ったけど、どちらもフワフワモヤモヤの
「フランスカメラらしい」写りだったよ
逆光でのフレアーが好き
でも、単にレンズが汚れているからだけかもねw

51 :名無しさん脚:2006/05/03(水) 13:54:37 ID:6R/Mvd/s
FOCAについているOPLAR(これにNEOとか
COLORとか接尾接頭語が付く)はどうざましょ?
☆☆☆の50/2.8は甘いが、「スポーツ」シリーズに
付いているのは「フワフワモヤモヤ」ではなく、といって
硬過ぎず大衆用としてはイイ線行ってると思いますんですが。

52 :名無しさん脚:2006/05/05(金) 09:52:35 ID:f9sP/L5e
8年ほど前パリに仕事で逝った際、中古カメラ屋が
並ぶ通り(パリの東部。あのバスティーユから
北へ続く)を訪れた。10軒以上並んでる店の雰囲気は
日本と変らず、品物も結構ある。でもおフランスものは
さっぱり見当たらず、日本やドイツばかりだった。
長文澄みません。
何も買わずに帰るのも癪だしパリでニコンを買うのも
芸がない。結局ビテッサを買った。ズングリした愛想
のない店員が手真似で「メーターがビンビン動くぞ」
という。これは本当で今もメーターは完動。円換算す
ると4万円未満で、当時日本で買うよりは安かったと
記憶してる。じっくり探せばフランスモノもあった鴨
知らんが日程の都合もあり、慌しくパリを離れたので
ある。



53 :ANGE90mm:2006/05/05(金) 12:20:02 ID:s4wfW/7j
趣味で撮影会に行くんですけど、そのときのはP.ANGENIEUX 90MM F2.5を持って行く者なんですけど。
買い物で、雑貨のフランフランに行くとガラスコップがあってイエナグラス(ドイツ)があったわけ。
それであらためて、DURALEXのメイド・イン・フランスと見ると買ってしまうのはかなり逝ってしまっているのでしょうか?


54 :名無しさん脚:2006/05/05(金) 12:25:34 ID:FsbPAQZE
>>51
自分のは☆ひとつに付いて来る35mm。
デザインはよろしい。
造りはとにかくちゃちなんだが、抜けの良い写りでお気に入りです。

55 :名無しさん脚:2006/05/05(金) 12:33:59 ID:5dzelx5Y
ange90mmさん、

コマーシャル撮影の話もっと聞かせて下さい!

56 :名無しさん脚:2006/05/05(金) 12:46:49 ID:xUYSUfHa
>>51
他人様のブログだけど、ユニのレンズが載っている
http://chuten.blog17.fc2.com/blog-category-12.html

57 :ANGE90mm:2006/05/06(土) 02:11:25 ID:t/jUoAh1
コマーシャルと言っても、テレビCM(ムービー)の方面です。スチルでない。
最近は映画もフィルムで撮れなくなってきて、ハイビジョンの映画用ビデオの撮影が多くなりました。
フランスのレンズに興味を出したのはムービー関係のおかげです。
この世界では、ムービーはレンズはツアイスが基本で稀にクックのS4。
ズームはアンジェニューとクックかVPツアイスです。
ハイビジョンの時は、キャンンかフジノンのHDのテレビ用か、
グレードが高いとツアイスのデジプライム・シリーズ叉はフジノンのシネスーパー・シリーズ。
日本の元フジ光機(現 フジノン)もツアイスに負けないくらいのシャープで柔らかいボケのレンズで対抗しています。


58 :名無しさん脚:2006/05/06(土) 21:29:41 ID:ZJTI1K0J
ANGE90mmさんありがとう!

よくテレビでちらっとCM製作風景が写ると、
アリフレックスが見えたのでどんなレンズ使ってるんだろうと興味がありました。
クックってメジャーなんですか!

59 :名無しさん脚:2006/05/06(土) 22:10:19 ID:R3Lvg0/l
スレ違いですまんが、テレビカメラ用レンズでタムロン製もあったらしいね。

60 :ANGE90mm:2006/05/06(土) 23:16:44 ID:K51Whu4k
cook,はイギリスのレンズ。(クック、クック&テイラーホブソンと似たものがあるので昔は複雑なので省略)
その昔、トリプレットが歴史的に名を残した。
P.ANGENIEUX は、レトロフォーカスで名を残す。
ZEISS は T* (ティー スター)でも名を有名に、今さらにT*XP で王座に。

61 :ANGE90mm:2006/05/06(土) 23:30:50 ID:K51Whu4k
追伸
映画ではアメリカのパナビジョンがあります。(映画のラストにロゴを見ているかと)
レンズは自社専用の物。(プリモとか、プリモズームなどの名前があります)
テレビでタムロンのレンズ!は存在しているでしょうが放送で使われているのはキャノンかフジ(フジノン)
以前、ニコンは見た事あります。(別に、35mmのを流用するチューブがありました。)
フランスのレンズのスレなのにいいのかな

62 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 00:04:21 ID:3wKL34mm
>>61
59です。なるほどサンクスです。

63 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 00:57:14 ID:gO04/uBT
俺はキノプティックの色が好きだ。
カメラ用レンズが少ないのが残念。

64 :ANGE90mm:2006/05/07(日) 01:24:13 ID:6GMgjKVN
63 確かにアルパにあったかな。
映画でも、9.5MMを一度見ただけ。
16mm にもあり。



65 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 03:29:37 ID:84w/x+qp
>>60
Cookeですよん

66 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 04:21:48 ID:POaRqzYE
・・といえば、アモタール。
イギリス玉の描写は重くて暗いので嫌い。

67 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 16:19:41 ID:6tJRuVww
キノプティックといえばマクロスイ−タ−と描写の比較したサイトがあったね。
まあアンジェニュ−のワイドはともかく標準、中望遠のLマウントは希少だし
凄く高いね、フレンチレンズは。

68 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 23:11:44 ID:sRzP5lwb
アンジェニューは、一見して枯れた色調なのだが、はっとするような原色の色のりに驚かされる。
マクロスイターは色がナチュラルで、ぞくっとするほど解像度が高いが、立体感がなく平面的に写る。
キノプティックは色も立体感もニュートラルな感じだ。なかには夢見るような、霞むような写りのレンズもある。

69 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 23:41:44 ID:gP52nx/U
なるほど僕はフランスレンズは持っていないけど、立体感ある描写をするという
イメ−ジ持ってました。


70 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 23:43:03 ID:mx2Qzoa0
ここにも バカ がいる

71 :名無しさん脚:2006/05/07(日) 23:50:51 ID:RHuNhDRU
>>54
「造りがチャチ」で思いだしましたが3年前に☆☆☆を銀座の
レモ×社で買いまして、OH済みとのことでしたがすぐストロボ
が発光しなくなった。で、修理に出したところ「一応直しました
が、接点部分の材質が非常に脆弱ですから注意」というコメント
付きで戻って来た。怖くなって、それ以来ストロボは一度も使っ
ていません(だからホントに直ったのかも実のところ分らないです)。
独特の巻上げ機構は、幸い故障したことは無いですが。FOCAに
愛着はありますが、やっぱり耐久性がちょっとね・・・



72 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 00:13:12 ID:0dKve3G1
>>70
詳しく。

73 :ANGE90mm:2006/05/08(月) 01:20:34 ID:wOZyt4Ay
先日、セムフレックス2眼レフのアンジェニュ−付きが、新宿地図カメラで30kで出ていたけど、
写りはいいの。

74 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 01:38:06 ID:/FfmjUWR


72 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 00:13:12 ID:0dKve3G1
>>70
詳しく。

バッカ!

75 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 03:09:31 ID:IY7W757s
単焦点アンジェニューよりもベルチオのほうが好き。

76 :名無しさん脚:2006/05/08(月) 14:50:33 ID:fKODwWom
70=74
せっかくフランスのレンズについていい雰囲気で流れていたのに性質(タチ)の
悪い無粋なやからの便カスレス見ると嫌な気分ザンス。
>>73
セムフレックスのアンジェニュ−付で写りは悪いはずがない。
目測蛇腹の120サイズよりピントの安全性ではいいかも。ただしシャッタ-は
チェックしたほうがいいよ。セムフレックスはヨ−ロッパでも結構高い。
30kなら相場プラスαかな。

77 :名無しさん脚:2006/05/09(火) 17:27:29 ID:sMpVx+ZA
1=N-K

78 :名無しさん脚:2006/05/09(火) 20:36:03 ID:6dCJHzVZ
1=エヌアッシュカー?

79 :名無しさん脚:2006/05/09(火) 23:42:01 ID:wrm7L8Jl
だれか>>77-78を翻訳してくれ

80 :名無しさん脚:2006/05/12(金) 16:21:26 ID:ecY/r24g
フォカフレックスというのはどうよ?

81 :名無しさん脚:2006/05/13(土) 08:35:24 ID:D2cvH84D
>>80
たまに見かけるが、結構なお値段なので
手が出せない。誰かおせーてけろ。

82 :名無しさん脚:2006/05/13(土) 09:11:54 ID:KCLJ8jJR
>>80
珍品にはちがいないし、歴史的にも意味の
あるカメラだけど、単なるコレクターズアイテム

83 :名無しさん脚:2006/05/14(日) 05:37:15 ID:3Mt1tN4A
ってことは、写りや性能は今イチ、今2ってことなの?

84 :名無しさん脚:2006/05/14(日) 18:48:27 ID:vhlBppIR
フォカフレックスじゃなくてレンジファインダーのフォカを持っているが、
「撮ればなんでもフランス印象派の絵みたいになる」っていわれるほど
ひどくない。たしかに細部までカリカリに結像っていう感じでは
ないけど、個人的には気に入ってます。

それよりも耐久性や信頼性でしょう、やっぱり。私のもいつまでちゃんと
使えるか、不安ではある。

85 :名無しさん脚:2006/05/14(日) 21:47:20 ID:3Mt1tN4A
>>84
ワタシは☆☆☆1台に、スポーツシリーズ2台を
持ってまつ。☆☆☆の方は柔らかい描写ですね、
確かに。スポーツの描写は悪くないと思う。共通
して言えるのは赤の発色がよく、さすが絵画大国
と思わせます。耐久性はロシ亀よりマシだが、
ゲルマンものよりモチ落ちる、ってとこ。構造や
工作に弱いところがあるのでしょう。亀には正直に
国民性が出るものですね。


86 :ANGE90mm:2006/05/14(日) 22:47:36 ID:xQG0wrgR
フォカはいつもショーウインドウの中でしか見たことがないんですが、アンジェニューをパトロールしている店で気にはなっています。はっきり言って、使ってみたいです。(有楽町のD店で)
一眼はぺんタの三角屋根のないやつですよね?(今のデジ一眼のEー330的)
取りあえず、今持っているアンジェ90mm f2.5が >>68さんの特徴があり、気に入ってるので余裕が無く進めズです。
(夕方の明暗がきつい時に、色がはっきりでるわりにボケがフワフワとして、ピントが一点だけに合うんですよね。)
オプラ−でしたよね、特徴が知りたいですね。

87 :84:2006/05/14(日) 23:59:32 ID:HjGYL0ZZ
うちのは☆☆☆が1台だけです。巻き上げがレバーになったPF3L
っていうやつかな。

50mm/2.8と35mm/3.5を使うことが多いです。95mmと135mmも
あることはあるが、ほとんど使ったことがない。
(というか135mmは一度も使ってないかも)
フォークトレンダーのVCメーターIIをつけているので、35mmのときの
フレーミングはほとんど勘任せ...

ところでつかぬ事をうかがいますが、アクセサリーシューは、ちょっと
内側を向いていますよね。

88 :84:2006/05/15(月) 00:03:36 ID:h1OqgK1T
と思って、VCメーターIIを押してみたらアクセサリーシューがちゃんと
正面を向いちゃいましたよ...

メーターをどこかに軽くぶつけて向きが変わってしまったらしい...

89 :ANGE90mm:2006/05/16(火) 00:55:49 ID:M98LNIFb
>>39 さんの 教えてくれたHP は こんなにフォカがあったなんて思う。
で、日本に入ってきてるのはどうなんですか。
フランスぽい他の表現で、知りたいです。


90 :名無しさん脚:2006/05/19(金) 13:46:27 ID:YdyNFfvC
うるさいことを言えばフォカではなくフォキャだけど。スポーツじゃなくて
スポールなんだけど・・・ま、いっか。
35ミリ専用のスポールはライカスタンダードみたいでなかなかいいですね。
しかもファインダーが35ミリなんで、この点はライカ以上.
序でに、この35ミリは簡単にライカマウントに改造できます.古いエルマー
50ミリと共通の写りが気に入って愛用してます.庵ジェニューはちょっと
コントラストがきつめ、特に90ミリは中間調が全く出ない。みんななんでも
かんでもアンジェというけれどオプラーも見直してほしいですね。

91 :名無しさん脚:2006/05/19(金) 13:58:35 ID:pM+LCqUJ
>>90
発音はご指摘の通りでしょうね。でも、ちょいキザっす。
値札に「スポール」と表記してるお店はありますが、
「フォキャ」としている店は見たことがないっす。
それはともかく、「スポール」に35ミリ付きが
あるんですか!多分目測式でしょうが欲しいっす。


92 :名無しさん脚:2006/05/19(金) 14:25:09 ID:AfYfWyiu
>>91
FOCA☆の間違いでしょ

93 :名無しさん脚:2006/05/19(金) 14:27:13 ID:0wPAJhh+
フランス語に「キャ」という発音は存在しないんだが・・・

94 :84:2006/05/19(金) 14:30:09 ID:ovFZUVIk
caの発音は「か」でも「きゃ」でもどっちでもいいです。「きゃ」のほうが
パリ方言っぽくて、おフランス度もアップざんす。

90氏のいっているのは、35mmつきのスポールじゃなくて、たぶんPF1のことでは。

95 :名無しさん脚:2006/05/21(日) 23:18:57 ID:oMoT/r+a
正規のフランス語では「キャ」は失格。

96 :名無しさん脚:2006/05/23(火) 14:35:33 ID:wfujq3kU
今アカサ×カメラのHPに、フォタックスとリンクスというのが
出てるんだがどーよ。ちなみに、後者はアンジェニュー付き。

97 :名無しさん脚:2006/06/03(土) 22:21:35 ID:EBeTpkPP
>>96
 誰もおせーてくれないので、現物を手にとってみよう
と思って店に行ってみたが、T急デパートのカメラ市の
準備ということで、どんどん品物を収納中で追い立て
られるように引き上げて来た。
 ちなみにこの店は、一ツ木通りという繁華な飲食店街の
中程にある。地下鉄からは近いんだが、割に閑散として
おり地代も高いだろうから、苦しいんじゃないだろうか。
てっきり店仕舞いかと思った位だ。

98 :ANGE90mm:2006/06/03(土) 22:39:13 ID:5ebp35f1
>>96
T急のカメラ市に行ってきた。
アンジェニューもキノプティークもフォカもサムベルチオもありました。
でも、特別なフランス癖玉は無っかったかな。
ああ、フォカとレンズ5本セットが300k弱が。
高い!

99 :名無しさん脚:2006/06/05(月) 00:05:55 ID:noZPz2dv
>>98
フォカウニですか?まあ、交換レンズの方が希少品だから仕方ないのかなー

俺のPF2(オプラー50/2.8)はハイライトが滲んでいい感じ

100 :名無しさん脚:2006/06/06(火) 22:56:55 ID:46OrW+FO
  おれのはフォカ☆☆☆
 レンズはOPLARの1:2.8/5cm。絞りは2.8,4.5,6.3,9,12.5
 ・・・の超オールドスタイルだがメッキは真新しくピカピカ、
 レンズのコーティングが近代的なマルチ風、キャップは
 FOCAの浮彫りがありゴム製。そして革ケースが妙に
 新しい。ひょっとすると復刻版の珍品じゃまいか・・・
 
 
 割と新しいもののようにも思われ、年代不詳。 
A革ケースが妙に新しく、

101 :名無しさん脚:2006/06/07(水) 00:09:46 ID:UuIDYqgz
スイスのカメラでアルパの以前話題になっていた
マクロスイーターってレンズだけど
夜のデイライト系照明で撮影したら
凄く色濃度と相まって
いい写真が撮れたことが有る
アンジェニーも良かったけど
マクロスイターはうまく使うと確かにいいレンズだと思う
9d,11e,,6b,レフレックス所有して遊んだことがあったが
露出計がいい状態だったぶん9dが一番使いやすかった
今度マクロスイーターで撮影した写真集でも挑戦して作ってみようかな!?
誰もやって無さそうだし

102 :名無しさん脚:2006/06/07(水) 00:26:22 ID:VAgBYnQQ
FEX et INDOはデザイン良いカメラ多いよね
VIVAシリーズの、126とS、IMPERAかっこいいよ
SEMも可愛いけど実物見るとFEX et INDOの方がね

103 :名無しさん脚:2006/06/07(水) 11:47:05 ID:TNZnqn3p
そういえば、4,5年くらい前のアサカメでマクロスイ−タ-をライカにつけて
撮った作品が載ってたな。
スレ見るとこのレンズ平面的な描写すると書いてあったけど、レモンで
試し撮りさせてもらったときは浮き上がってくるような立体感あったけどね。
まあ結局買わなかったけど。ちなみにボディは9dね。

104 :名無しさん脚:2006/06/07(水) 12:59:31 ID:0zZrXdJE
 ムッシュー、ALPAとかマクロスイーターとか、
リッチ(おフランス流だとリシュかな)ざますね。
浦山しいざんす。

105 :名無しさん脚:2006/06/07(水) 13:08:38 ID:5pRcXmzU
俺のマクロスイターは、風景写真を撮ると、平面的な描写だ。
立体感を感じる収差(が何だか知らないが)が補正されて
感じられなくなるのだと思う。それほど凄い設計なのかもしれない。

ヨーロッパ製のレンズにありがちだが、日陰で撮影すると
色のりがすばらしく、シズル感や色抜けもよい。
ちなみにボディーはライカとCanonT90。マクロスイターを
一眼レフで使うなら、FDマウントに改造して使うと便利だ。


106 :名無しさん脚:2006/06/07(水) 23:14:06 ID:THWGadFX
M月さんのとこでスイ−タ−のLマウントアダプタ−買っとくんだったなあ。
デッケルM42アダプタ−でスコパレックス35mmF3.4 とカラスコ50mmF2.8を
使っている俺。

107 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 01:11:46 ID:zPbhayPJ
マクロスィターは漏れも気にいっている。ムサシでLに改造してもらって39−42リング
かまして出痔一につけて近接で遊んでいるけどその描写は凄いのでよろこんでいまつ。
絞り値で描写が激変するので開放で使ってばかりの椰子には良さがわかんないと思うよ。

108 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 09:42:28 ID:sMzXc/gN
>>107
マクロスィターはスレ違いだが、
L改造っていくら?
距離計連動だよね?

109 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 17:26:15 ID:CrFjTHoR
フランス人は締まり屋だから、カメラなどにカネを
かけないんだろうな

110 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 20:21:10 ID:zPbhayPJ
108 5マンしなかったと思うけどおぼえてない。ムサシにрオてみぃ。ベッサRで使ってた
けど今は出痔一でよくつかってる。こんなに面白くて善く写る 絞り値で描写が変化するのが面白く
て糖分飽きない。

111 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 20:28:09 ID:zPbhayPJ
キノプティック藻スペシャル死ね210mmF2.8持ってる。重いのであんまり使ってない
けど素晴らしい。次元が違う写りするよ。

112 :名無しさん脚:2006/06/08(木) 23:37:09 ID:pYl3vxGe
>>110
マクロスィターは
F1.8,F1.9のどっち?

113 :名無しさん脚:2006/06/09(金) 02:22:09 ID:hPnUofUO
112 F1.8

114 :ANGE90mm:2006/06/10(土) 00:44:11 ID:C+j6GqhZ
古い、映画のカメラを見たら、サムベルチオなそ付いているやないか。
意外だったな。
ふつうの展示じゃ、ツアイスかアンジェニューかクックやシュナイダーがおおかただから。


115 :名無しさん脚:2006/06/10(土) 20:46:50 ID:N4JFVZWj
フランス 尚且つ素敵そうな名前にひかれてもBOIYER PARISだけはやめとけよ。
サファイヤなんてのは最悪だ。トパーズくらいになるとまあまあだが 名前の素敵
そうなだけでろくなもんじゃねぇぞ。

116 :名無しさん脚:2006/06/13(火) 13:17:54 ID:YOgtU4WZ
 珍品?のフォカスポーツ・メーター付きで写したのが
出来上がってきた。室内で5.6、1/50で愛犬を写したが、
ブレはないし目測式にしてはぼけていない。室外の風景
も図抜けてシャープではないが、この位写れば一応のレベル
に達していると思う。いわゆる周辺光量落ちがないのは
気持ちがいい(これが目立つカメラは意外に多いのです)。
お寺の山門を撮ったものには右斜め上から盛大にフレアが
入ったが、レンズの製造年代を考えると仕方がないところか。
結論としては一応ホッとしました。

117 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 20:49:30 ID:3HeDNnJZ
フォカの修理ができる修理屋さんを教えて下さい

いや、PF1のシャッターがおかしいんですわ
フイルムいれるとスローガバナーが効かないんですわ

教えて君で申し訳ないです

118 :名無しさん脚:2006/06/15(木) 00:16:06 ID:6eDluKr9
>117
フランス系のカメラはどうなんだろ。
ここに訊いてみて欲しい。
http://8731.teacup.com/camera/shop
http://www.hayatacamera.co.jp/maintenance/index.html
http://www.kanto-cs.co.jp/index.html



119 :ANGE90mm:2006/06/15(木) 02:04:32 ID:iTZ2xZji
>>118
3店ともT急のカメラ市に来ていたので、話す機会を持ったら良かったのに。
古い、外国製カメラは早田が有名だけど、社長の機嫌を伺わないといけないらしい。
関東カメラサービスはライカなどを自社部品で修理するらしので、オリジナルにこだわる人には言い感じはしないとのこと。でも、修理はちゃんとやるらしい。
ダイヤモンドは売るのがメインなので、通っています。
アンジェニューの90mmhはそこで買った。(今も、現役)
だだ、店員がくわしいのでついもっと上の情感を味わいたくなり、他のレンズシステムを考えてしまう。
個人的感想です。(ひとつ、関東はいったことはありません。)

120 :名無しさん脚:2006/06/22(木) 20:27:56 ID:gQbWCLyM
ベルチオというとフェラチオを思い浮かべてしまうのは漏れだけだろうか。

121 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 00:11:14 ID:WqXcds8y
↑それはあなただけ

122 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 00:26:15 ID:V2MBAiuq
駄レスだが

フェラニアの方が
フェラチオを連想させる

123 :名無しさん脚:2006/06/23(金) 00:33:18 ID:T4shTR8K
フエラニアは病原菌を連想させる。

124 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 16:05:10 ID:Sdkx2zz0
>>105
どこでマクロスイターをFDマウントに改造してくれるの?
費用はどの位かかるのかな。他のマウントにも変更可能ですか?

125 :名無しさん脚:2006/06/24(土) 18:36:31 ID:Bjad3vr2
124 スキヤカメラ

126 :名無しさん脚:2006/06/25(日) 00:05:33 ID:z+HiHK4n
>124
先代の田鹿さん。いくらだったか忘れたが数万円。
フランジバックの限界から、コニカARかキヤノンFDのみ。

127 :124:2006/06/25(日) 21:02:43 ID:DCkjbsZi
125 126
どうもありがとう。
FDまでですか。デジ一では、無限遠は無理みたいですね。

128 :名無しさん脚:2006/06/26(月) 20:12:37 ID:0VRMcthr
Lに改造したものならエプソンのでちゃんと使えるよ。漏れはムサシでしてもろた。

129 :名無しさん脚:2006/07/11(火) 03:05:01 ID:TIOF81XZ


130 :名無しさん脚:2006/07/11(火) 20:37:15 ID:kikLm2qN


131 :名無しさん脚:2006/07/11(火) 20:38:43 ID:kikLm2qN


132 :名無しさん脚:2006/07/11(火) 22:40:13 ID:N9NeEe0L
藻前らたいへんなこったぞぇ。工事屋でマクロスィたーをEFmountに改造するサービス
をはじめたぞ。なんてこったい。∞もちゃんと出るってよ。

133 :名無しさん脚:2006/07/12(水) 02:23:18 ID:rG6Jnmbc
とにかくあのレンズをアルパだけに使うのは大きな損失と考える。
だからグッドニュ−スじゃまいか。
俺はアンジェニュ-35mm2.5エキザクタ用を連動Lマウントに解像したいな。
Mにはなかなか似合うんだ。

134 :名無しさん脚:2006/07/18(火) 20:18:39 ID:WeCH3/h5
マクロスィターのF1.8とF1.9の描写なりその他の違いを教えてくりや。漏れはF1.8
持っていて十二分に素晴らしいとかんじている。信用出来るか分かんない諸説は耳に
しているがワカラン。両方持っている椰子いたら感想キカシテ。

135 :名無しさん脚:2006/07/21(金) 22:44:40 ID:aNp3S9eO
1.8は蛍石ガラス使っていてコストが掛かり過ぎたので1.9は異常分散ガラスに変わった。

136 :名無しさん脚:2006/07/22(土) 00:20:36 ID:OGHvsF+F
1.9のほうが描写が硬いという話を聞いたことがあるが、
俺は確認していない。

137 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 09:01:27 ID:fJgNhOwv
>135
この時代にそんなものあったか?

138 :名無しさん脚:2006/07/23(日) 15:07:44 ID:rMZbD4S/
ルミエール35というレンズシャッターカメラはどんな写りでしょうか。

139 :名無しさん脚:2006/07/30(日) 20:11:01 ID:69pPyT7I
137 Kern社の専門としてるシネレンズの世界ではふんだんにつかわれていてその当時
からあった物だ。写真レンズには使われなかっただけ。

140 :名無しさん脚:2006/08/14(月) 02:02:34 ID:ebIdfAVn
今のシネレンズて、単焦点で300万円以上は当たり前らしい。
だから、前玉からでかいし、2キロ近くになるみたい。
そのぶん、ふんだんに最新素材と技術を使っている。
シネのアンジェニューのまねしてツアイスが作ったら、
大砲みたいでかくて、思いのが出来てしまったよ。
ただし、収差は意地になってとりまくりで、
歪みがないみたい。

141 :名無しさん脚:2006/08/16(水) 02:18:06 ID:zGZGbbG4
業務用は桁が違うよ

142 :名無しさん脚:2006/08/17(木) 18:39:00 ID:XsKV1yVM
その手の軍用ツァイスレンズを無理矢理ふんだくってシネにつけてローソクの
灯りだけで映画を撮ったのがキューブリックだな。バリーリンドン。
フランスの玉で撮ってほしかったな。でも見事な写りだった.

143 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 13:16:59 ID:Ut6XnPUC
ebayをふらふらしているとフランス製オペラグラスもいいなあと
思いはじめたのだけど、Aude Mair paris とかどうですか?

144 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 15:23:43 ID:TdE+d+0t
おフランス製のレンズで撮ると・・・なんでもエレガンスに写るような気がする

145 :名無しさん脚:2006/09/15(金) 23:59:17 ID:xsG/GDrl
SAVOYFLEX購入記念AGE

146 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 23:01:00 ID:8qe572V4
一応こっちにも…
FOCA PF3L OPLAR 1/2,8 50mm
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060919072608.jpg

147 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 23:02:35 ID:bMXZwwxF
http://homepage.mac.com/clicliclick/tama/

148 :名無しさん脚:2006/09/20(水) 13:55:24 ID:LOivE+fd
>>146
1枚だけで判断するのもあれだけど、意外と普通の写りだね
エルマー的な柔らかさはあるけど

うちのPF2についている50/3.5はもっとフレアっぽい写りだなー


149 :146:2006/09/21(木) 10:03:45 ID:hs8yOhLE
>>148
「フランスのレンズはフワフワ」と言うのは幻想だと思ってます。
フレアー気味ってのは光線漏れが原因じゃないですかね?

150 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 21:04:39 ID:6zHKwNEj
せっかくなので、フワフワなレンズを貼ってみる

P. Angenieux 35/2.5 Type R1
http://uploda.en.tc/index.cgi?md=fl&vpass=&file=1158838493%2eangIMG2%2ejpg
http://uploda.en.tc/index.cgi?md=fl&file=1158838493%2eANG%2dIMG32%2ejpg
(E100VSをスキャン)

ピントは合わせたところにはきているけど、全体はフワフワな感じに写るのよねー
レンズの状態によって違うと思うけど、うちのアンジェはこんな感じです

151 :名無しさん脚:2006/09/22(金) 12:45:02 ID:pEPdodfw
「ボケ玉」と「アンジェの味」の違いの分からない僕にはフランスの
カメラを語る資格がありませんね。

152 :名無しさん脚:2006/09/23(土) 07:19:13 ID:hbchh37u
>>150
上の写真はフレンチシネマっぽい感じでいいね。
下の写真はなんか嫌いな感じだけど…。

153 :名無しさん脚:2006/10/18(水) 01:34:45 ID:tFZND0Pk
エルマジー使ってる人はいませんか?

154 :名無しさん脚:2006/10/21(土) 21:56:32 ID:nCU3BNYw
ダルローパリなら遊んだ琴あるぞ。ジャマンダルローという人が作ったレンズだ
そうだ。

155 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 02:22:25 ID:Svz0zzJj
キノプティックとベルチオを愛用してます。

156 :名無しさん脚:2006/10/22(日) 11:16:47 ID:OjKmv8xr
ベルチオ性感

157 :フランスは死んでくれ:2006/10/24(火) 04:57:36 ID:VrIciRKT
【フランス】“パリ症候群”…パリ訪問の日本人観光客、旅行前の期待裏切られ精神バランス崩す 年間12人ほどが心理療法必要 [1023]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1161583934/138-144
俺パリでは散々だった。
まずベルギーから行きの電車の中でフランス人のおっさんが俺に
フランス語で喋りかけて来て俺全く分からないから無視してたら
フランス語で怒られた。
駅のインフォメーションでホテルの場所を英語で聞いたらフランス語で
帰ってくるし、再度聞いたら無視された。
着いた駅では駅員がいたが奥さん?と一緒にワインとフランスパンで
盛り上がってて楽勝でキセル出来た。
スーパーで物買おうとしたら何故か追い返された。
郵便局で荷物日本に送ろうとしたら何故か郵便局にいるフランス人全員と
口げんかになって警察呼ばれそうになって逃げた。
最後落ち着けた場所は浮浪者がいた所で、並んで一緒に座ってた。
144 :138:2006/10/24(火) 00:11:02 ID:3KsXIBxh
関係ないが俺そのパリぐらいから精神おかしくなってきて、次行った
スペインでは公園で浮浪者がサッカーしてたら俺にボールがぶち飛んで
来て、キレて何故かオープンカフェにそのボールを蹴り入れたらテーブルの
上がどっちゃらけになったが客は笑ってスローインして俺に返してきた。

158 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 08:31:42 ID:ANweY9mm
ベルチオって、やらしい響きだよね。

159 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 13:04:13 ID:733D5Ay+
 俺はバスティーユ広場北側の古カメ屋街を歩いたが、ジャポン・
カメラばかりでフランスものは無いので、興ざめであった。
手ぶらで帰るのも残念なんで、VITESSAーTを買っちゃった。
まずまずの品だったが、今思うと「カメラ・フランセ・シルブプレ」
ぐらいは言って見たら奥からフォカなど出して来たかも、と思う。


160 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 22:45:43 ID:+ggZBzCp
アパレイユ・(フォト・)フランセ,シルブプレ、だな。

161 :名無しさん脚:2006/10/25(水) 10:33:34 ID:GR+jb0U5
>>159
ebayだとフランスから出品されているFOCAや
フレンチ・レチネッテをよく見かける
アンジェはイギリスやアメリカからが多いような

先月はFOCA uni-Rをゲットしたよ
交換レンズもホスイ

162 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 22:29:03 ID:PwVHIUzY
ベルチオ=フェラチオ

163 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 23:23:07 ID:c5C9ebMj
そうか、ソン・ベルチオって、息子を‥‥


164 :名無しさん脚:2006/10/30(月) 00:40:24 ID:ke4azDpb
セムキムのレンズ、クロス45mmf2.9とベルチオ50mmf3.5
の写りの違いはどのようなもので?


165 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 13:54:35 ID:5eBgS30u
これ気になってる。ケース、フードもある。
でも、現物見ないと怖いな。
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n48585256

166 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 02:15:02 ID:uGSwCeMt
最近見た映画で「フラカール」なんですけど。
なんとなく、アンジェニュー(オプティモ)で写している気がしました。
ボケがなんとなくしていて、
シャドーの中の明かりが曖昧な特徴は
まさに、アンジェらしいと思います。
いがが思います?

167 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 16:51:54 ID:2wQrEvtz
そういえば、市川崑監督の「八つ墓村」もレンズはアンジェニューだったと
どこかで読んだ気がする。

168 :名無しさん脚:2007/01/06(土) 23:38:02 ID:1LMGzGOM
アンジェニューはシネ用ズーム、まだ現役だよ。
古い設計のものを作り続けているのではなく、新設計のレンズも出してる。


169 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 08:15:12 ID:3jdmjBKT
ハリウッドの撮影監督で、シネ用レンズをオリンパスペンFに装着してロケハンで撮影する人が居るそうです。

170 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 22:42:30 ID:HrXY1scs
>>169
アングルファインダーにマウント付けてるのかな。
シネ用アングルファインダーってのは、ズーム機能付単眼鏡。
縦横比を、スタンダードからシネラマサイズまで可変できる。
ここは25mmで、ここは50mmで、なんて使い方をする。
記録が撮れたらたしかに便利だ。


171 :169:2007/01/08(月) 17:22:12 ID:WdbE9/yJ
>>170
ペンFはフランジバックが短いからマウントアダプターを作れば35mmシネ用ズームだと後玉がつかえずに装着できるらしい。
ペンF自体も35mmスタンダードサイズだし。
アンジェニューの25-250等は多く出回っているからやってみる人居ないかな?

それから最近は実際の撮影レンズを装着してピントグラスを覘くタイプのアングルファインダーがあってマトリックスのメイキングでワシャウスキー兄弟が振り回しているよ。
そのまた後ろにminiDVカメラを装着して実際のシネレンズの映像を動画で記録できるタイプもある。
物欲を刺激されるがレンズ含めてちょっと手が出るお値段ではない。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)