5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ツバメが来たよ〜★ その3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 15:34:26 ID:???
身近なツバメについて、引き続き語りましょう〜♪

前スレ
★ツバメが来たよ〜★ 02/04/02 02:08
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1017680937

★ツバメが来たよ〜★ その2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1113282561/


ツバメの巣
www.geocities.jp/chakin2jp/index.html
ライブカメラで実況されてます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 16:26:03 ID:c4ARCBp6
2ならつばめ返し。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 17:09:56 ID:/0VjrghR
3ゲット、チュピチュピー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 17:35:34 ID:???
>>1
乙です。
ウチの近所では、ツバメ軍団がカラスを警戒&撃退してるので
他の小鳥たちも守られてるようだ。ツバメさん、ありがとう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 18:04:01 ID:gNozVmfP
家にツバメが巣つくっているんだけどかえった子供が蛇に食われて1羽残っているだけになった
今まではそんなことなかったが家から出ようとしたときなど親ツバメが近くにいたときは
攻撃してくるようになった
スゲ−怖い
子供を取られたとでも思っているんだろうか
こんなのが来年来た時もしてくるようなら巣をこわして撤去しなければいかなくなる
頼むから来年はやめてくれよ。今年はもうしばらくのあいだだし我慢するけど・><

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 22:19:09 ID:WSJyU2xW
うちの近所にも、ツバメが玄関に巣を作ったのを見たけど、そのときも
警戒、威嚇してきましたよ。。天敵が多いから、仕方ないと思います。
こちらはカラスが狙うんですが、とてもひどいヒナの襲い方をする、と
近所のおばさんが話していたのを聞いたことがあります。
ツバメ、一生懸命、子育てしてるんですがね、なんか切なくなってしま
います。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 23:56:52 ID:ZESxzeUp


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 01:06:44 ID:???
ホント一所懸命子育てしてるよね。
うちの近所でも日々カラスなどと戦っています。
ツバメ達に幸あれ!!!

9 :つば九郎:2006/06/04(日) 10:41:41 ID:p2T/dwMi
9ならヤクルトスワローズ優勝

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 19:16:54 ID:rENZwrtb
タマゴ一個残して2羽失踪。。。
って今までは夜は巣にいたのに朝と昼だけチラっとくる
もう子育てはしないつもりだろうか、、
代わってコウモリが大量にやってキター

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 06:04:43 ID:???
ライブカメラ見てたんだけど、もう巣立ちそうな感じね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 09:06:01 ID:5uWGdNHg
生きてるライブカメラあるの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 09:23:09 ID:???
ライブカメラのツバメ、もう巣が狭くて大変そうw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 12:59:35 ID:dlCSzAff
我が家のツバメ既に6ペアなのに昨日から更に1ペア登場。賑やかです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 13:20:29 ID:???
気が付けば新スレですね
>1さん乙です
うちのライブカメラもテンプレに
入れてもらったようで
ぼちぼちのアクセスのようです

ヒナ達は時折、巣から出て
羽ばたく練習をしたりと
”飛ぶため”の練習をしています
明日あたりから
親と一緒に外で
飛び始めるのかな?

いずれにせよ
もうすぐ巣立ってしまいそうで
うれしいような
さみしいような
気持ちで見守っています

ttp://www.geocities.jp/chakin2jp/day-phot/20060605112206.jpg



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 15:28:31 ID:???
数日前から軒先に巣を作っていますが、
ほぼ完成にも関わらず、外壁への付きが悪いようで
半分取れかかっています。
まだタマゴは産んでないみたいですが
やっぱりほっとくべきでしょうか??

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 15:36:39 ID:???
なんとなく検索したらこのスレ見つけたんで報告。
本日15時、うちのガレージを住処にしていたつばめ雛4羽が一斉に巣立ちした。

毎年ガレージ内に巣を作ってるみたいで、親父に良くシャッター閉められて卵が孵化しない年もあった、
今年は出来るだけ見てやって、親父の怒りをかわないように糞の掃除したり、ガレージが勝手に閉められないように
その車を無理やり使って外出してたりした。

巣立ちのときに1羽だけ、俺の部屋に舞い込んで来てしばらくばたばたやってからどっかいった。
まぁまた来年も来てくれ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 08:48:08 ID:???
うちのツバメは警戒心が強く、人が近づくと卵を放り出して飛んでいってしまう。
雛はちゃんとかえるのだろうかと心配していたが、五日前にやっとかえり、小さな声で
餌をねだる声が聞こえるようになり、安心していた。

が、朝になると無残にもツバメの羽が地面に散乱しており、
夫婦のうちの一羽が野良猫に襲われ、食べられたことが判明した。

残った一羽のいつも聞こえる歌声が聞こえなくなったのはその時からだ。
日に日に大きくなり、しかも五羽もいる雛のえさを取ってくるため、
遊んでいる暇もないというように、一日中甲斐甲斐しく飛び回っている。

それでも雛は足りないらしく、物音が聞こえるたびに鳴き声をあげている。
私が夜10時に帰ってきたときも大きな声でえさをねだる声が聞こえた。

「ツバメのお父さん頑張ってるなぁ」と私が呟くと、母も「あれはオスやな」と
断言した。なんで私たちはツバメの性別の区別がつくんだろう。

頑張れ、お父さん。雛の巣立ちを私たちも待ってます。

長くてスマソ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 10:26:25 ID:1NO6WJQf
ツバメが巣作り始めて、2年目。今年も去年もカラスよけの
ネットをつけてあげている。去年は2回産んで10羽巣立った。
今年は1回目の5羽が巣立った。ヘビよけのくすりも辺りにまいているし、
猫が踏み台にしやすい台なども排除している。

気に入られすぎた。180センチ幅の持ち上げ式のシャッターをしまう
シャッターケースの上の左端に巣があったのだが、右端にも
つくり始めている。160センチくらいしか互いに離れていないのに
大丈夫なのか。親世帯の母屋と子世帯(去年巣立った子)のはなれ
みたいなものなのか、あかの他人のツバメ夫婦なのか・・すごく興味ある。

二軒がこんなに近い例って多いのですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 10:47:34 ID:???
昨日巣立っていきました
(´・ω・`)サビシス

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 14:59:37 ID:ADhmGKjI
>>18 うちはメスだけになってしまったみたい…
ただでさえ忙しいのに、他のオスが邪魔してくるせいでとても大変そう
最初ヒナは4羽いたけど、巣立てそうなのは2羽になっちゃった('A`)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 17:56:27 ID:???
>>1 乙
いつも写真うpしてくれる人も乙です。

駅改札の横にある巣に気づいてから3週間ぐらい経ちます。まだ孵らないみたいです。
抱卵してないほうは、夜は巣の横の3mぐらいの高さの電線に止まってるので、
ぷっくり膨らんで寝てる姿が真下から見れます。
その下を通勤帰りのサラリーマンがぞろぞろ歩いてるわけで・・・よくこの状況で眠れるなぁと。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 19:53:27 ID:???
>>18
巣から少し離れた所に電灯を取つけて
そこへ虫を集めてみるのはどうかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 10:40:41 ID:???
友人の住むマンションの1階駐車場にツバメの巣があるのを知った。
友人宅に向かう足を止め、しばらく巣を見ていたら
親ツバメが何度も何度も雛に餌を運びにやってくる。
時には夫婦2羽が一緒に。
子供達の為に頑張る健気で愛情溢れる親鳥の姿、
大きく口をあけ鳴きながら餌をねだる雛達の生命力溢れる姿を見てたら
無意識のうちに涙が出てきた。
今家族の事で悩みがあるから、そのツバメの家族を羨ましく思ったのかもしれない。
雛がみんな元気に巣立っていく事を願いたいな。

気持ちが沈んだら見たいと思い、遠くからズームで撮ってみた。
可愛い姿が撮れたよ。
元来画質に少々難ありの携帯での撮影だから、画質がかなり悪いですが。
http://p.pita.st/?m=lcqobcd5

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 14:50:54 ID:RMIi7yKi
>>18です。
>>21 二羽ですか…(つД`)今日見ると、うちのツバメも
四羽しか顔を出していませんでした。
しかも口を開けてくるのに声が出てなくて、本当に心配です。

>>23 巣から離れた所…うちのツバメは自宅の倉庫の中に巣を作っているので、
電灯をつけるなら倉庫の中なんですが、あんな狭い所で虫を捕まえられる
のでしょうか??いつも田んぼの上空を飛び回っているので。

もう私が虫を捕まえて雛にやろうか、と考えてしまう(´・ω・`)
実行できませんが。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 16:17:57 ID:pcep6o6W
昨年も今年も巣を建て逃げ
ただの別荘ですかそうですか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 17:49:30 ID:???
先ほど犬がえらく吼えるのでいってみたら、
ツバメの巣の下で蛇が頭をかまれて死んでた。
雛を狙っていたのかな。蛇には悪いけども我が飼い犬GJ。

しかし蛇もよく巣があるのがわかりますねえ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 19:32:16 ID:???
>>25
24時間営業のガソリンスタンドやスーパーに巣を作ったツバメを
見た事があるが、ほんの数メートル先の蛍光灯に集まる虫をくわえ
巣へ持ち帰るという、非常に効率的に子育てをしてるみたいだった。
ちょっと試してみたら?餌については、なんとかなるんじゃない?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 00:15:58 ID:???
(。・_・。)ノ 初めてレスしまつ 我が家の雛五匹も元気に 育って、昼間は順番に飛ぶ練習をして、夜は両親ツバメ7匹と 巣で眠ってまつ。

巣立ちの日がサミシス(´・ω・`)

日に日に黄色い 赤ちゃんツバメが黒い羽になりツバメらしくなっていくのに驚き!!

うちは一階が会社で(自営だから夜は無人 )
二階に住んでいるし、蛇等の被害にも会いにくいから 三年目です。
来年もきておくれ〜(・∀・)

ところで巣立っていく家族ツバメは そのあとはバラバラなのですか?
解散? 教えてキボンヌ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 16:47:15 ID:???
ライブカメラが止まっている・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 21:13:29 ID:???
子ツバメが1羽、今日はじめて飛んだよー。

…が、17時頃電線に止ったまま降りてこなくなっちゃった。
そのまま日没。
けっこう強い雨が降り始めたけど大丈夫かな…。(´・ω・`)

親ツバメと他の兄弟は、すでに軒下で熟睡中みたい。

32 :985:2006/06/08(木) 22:32:28 ID:wYCUoLW8
三角関係のもつれから他のオスが巣を破壊しますた
がーん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 23:53:52 ID:???
>30
今日 午後2時過ぎに
PCが落ちたみたいです
帰ってきて 今ようやく
復旧しました
電源が怪しそうだけど
明日も一日動かして見ます
途中で 落ちたらごめんなさい

http://www.geocities.jp/chakin2jp/day-phot/20060608135056.jpg

今日の1枚です
4羽しか映っていないけど
1羽は”飛ぶ”練習をしているのかな?



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 00:04:20 ID:???
>>33
目線の先に居そうですねw

35 :15:2006/06/09(金) 08:44:38 ID:???
今日は朝から5羽とも
飛ぶ練習をしているようです
暗くなるまで
きっと巣は空のままでしょう
庭で一生懸命飛び回っています



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 19:08:14 ID:???
>>前822氏
今、巣が空になってる。巣立ったんだね。
うれしいような、さみしような・・・

37 :15:2006/06/09(金) 22:59:01 ID:???
>36
先ほど帰ってきたら
また 巣の中でみんなして
寝ていました。
明日も 飛ぶ 練習かなぁ・・・
昨年は 2日ほど
飛ぶ 練習したあと巣立っていきましたので
日曜日の朝に巣立っていくと思ってるんだけど・・・

http://www.geocities.jp/chakin2jp/day-phot/20060609999999.jpg

今朝 1羽だけうまく飛びたてなかったみたい
この後5分もしないうちに
飛び立てたようで安心した


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 08:09:00 ID:???
>>28
アドバイスありがとうございます。
実は実践しようと思っていた矢先、五羽(一羽は巣の中で死んだのかと思っていたが生きてた)
のうち三羽が、何者かに襲われたらしくいなくなっていました。どうも今日は物音がしても鳴かないなと
不思議に思っていたので。。。イタチか野良猫か分からないんですが、どうも釣り用具置き場から
つたって巣に近づき、ジャンプしたと思います。

次の日の朝、雛が巣から落ちていました。しかしうちのツバメの巣の真下にはちりとりが取り付けてあり、
巣から誤って落ちても雛はそこに落ちる仕組みになっています。以前もちりとりに二羽落ちていたので
巣に戻してあげていました。ところがその日の雛は、ちりとりの真下から50センチほど離れた地面に
落ちていたため、どうもおかしいと思っていました。(外傷は全くなかったです)

今日もツバメを見に行くと、また昨日の雛と同じ場所で死んでいました。すると、巣の近くで別のツバメが
新しく巣を作ろうとしていました。どうも母に聞いてみると、別のツバメが何度も倉庫に集まり、その度に
うちのツバメに追い出されていたとのことでした。もしかしたらそのツバメがうちのツバメの雛を巣から
落としたのかも、と考えています。でもそんなことがあるんでしょうか。

もう雛は一羽もいなくなり、お父さんの姿も見えていません。もう悲しくて死にそうです(つД`)
まだ小さかったのに…
長くて分かりにくくてスマソ

39 :15:2006/06/11(日) 00:04:58 ID:???
今日も日が落ちてから
子ツバメ達は巣に帰ってきて
寝ている
昼間はだいぶ遠くまで飛ぶ練習や
エサ取りの練習をしていたようで
近所には見当たらなかった
明日辺りいよいよ巣立ちかな・・・
さみしくなるな・・・


40 :27:2006/06/11(日) 12:12:14 ID:???
朝、巣を見にいったら4羽いた雛がいっぴきもおらず_| ̄|○
ヘビなのか。親ツバメカワイソス

41 :15:2006/06/12(月) 12:14:40 ID:???
うちのツバメ達は無事に
巣立っっていったようです
昨夜から誰も巣にもどってこなくなりました

http://www.geocities.jp/chakin2jp/day-phot/20060611.JPG
最後に映ってた子ツバメ達の写真です
みんなガンバレ!!

2回目の産卵が始まりそうなら
またカメラを稼動します
それまで休止しますので よろしくです。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 18:42:39 ID:???
>>41
質問なんですけどその巣の下に補強してある木ってどうやってくっつけました?

うちの近くにツバメが壁に巣を作ってるんだけど垂直なとこで
もし巣が下に落ちたら・・・・・と思ってしまって

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 19:33:41 ID:???
コンクリート用のボンド
と木材があれば簡単

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 20:09:42 ID:???
>>41
とうとう巣立ちましたね。
自分の家の子じゃ無いのに何かうれしい。
斜め向かいの家の子たちは、カラスにやられて全滅だっただけに・・・
2回目も期待してますよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 00:10:58 ID:0HCvnMHC
ttp://up.2chan.net/d/res/159204.htm
まぁ、見れ。そして憤れ。

46 :15:2006/06/13(火) 01:15:14 ID:???
>42
板は釘を打ちつけて壁に
固定してあります
巣作りが下手なツバメだったので
板を付けてあげたら
その上に巣を作りました
詳しくは 
http://geocities.yahoo.co.jp/dr/view?member=chakin2jp
↑去年の日記(最初のほう)に
巣を作っていく様子を収めてありますので見てみてください
作った巣の補強のための棚ではありません

>44
うちの近所にもカラスが多いのですが
どこのツバメも被害は無いようです
今夜 また親ツバメだけ戻ってきて
カメラの上で寝ています。
巣の補修を始めるようなら
カメラ稼動しますが
違う場所に巣作りを
始めそうなツバメもきています
そのツバメが巣を作りそうなら
そちらにカメラを移動して
巣作りから観察したいと思っています
また 経過を報告します



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 07:50:12 ID:???
震度5クラスの地震で巣が落ちることはないのかな。
余計な心配ですが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 22:48:16 ID:bW+3JZj1
すいません。教えてください。
我が家にも今年初めてツバメが巣を作りました。
けど、さっき蛇が狙っていたとのことで大騒ぎ!
物置の下に逃げ込んだらしいので、気が抜けません。
何かいい対策は無いでしょうか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 23:22:29 ID:???
ホームセンターでガーデニングコーナーにへびよけと書いてある
粉末の薬が売っていますよ。800円くらいだったかな。去年
買ったのがまだまだたくさん残っているのでしばらく使えそうです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 03:26:04 ID:NJEd6y7H
ヘビ避けは決定的な方法はないようですね。
自然の掟とほっとく人もいるようですが、やっぱりかわいそうですもんね。
ヘビ用の薬のほか、タバコの吸殻、木酢(100円ショップ、園芸コーナー
等)を撒くと多少なりともいいようです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 03:31:02 ID:NJEd6y7H
あと煙草を水につけておいてニコチン水も。

ひじょーに高くて手が出ませんが↓のプロ用品もあるようです。
防蛇テープ
http://www.onengineer.co.jp/item01.html

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 08:48:17 ID:NWc+Dde0
ありがとうございます。早速買いに行きます。
先週雛がかえったばかりなんです。巣作りからずっと観察しているの
で、なんとしても守りたいです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 12:33:29 ID:???
何日か前にすずめが巣を襲撃したらしく、ひなが三羽巣からおちていた(人のうちの玄関前)
そのうち一羽だけが命をとりとめ壁際にうずくまっていた。
日に日に元気になっていってみたいで、場所を壁際からマンションの廊下へと移動していた。
毎日なにげに通路をとおりチェック。きょとんとした顔でたちすくむ姿にかなり癒されていたんだ。
けど、一昨日ベランダにいたら鳥の激しく鳴く声がしたのでみてみると電線にカラスがいて、
まわりをツバメ達が飛び回っている。そのカラスの下へなにかがふわふわと舞っている。
よくみると鳥の羽らしい。多分つばめがやられたのだろうな。
気になって、マンション廊下のつばめを見に行ったら・・・いない・゜・(ノД`)
あのひなだったのだろうか?
ずっときになっておちこんでいたんだけど、このスレみたらそろそろ巣立つ時期なんだね。
きっと巣立っていったんだよね?そうだよね?(ノД`)


54 :@神奈川:2006/06/14(水) 16:20:53 ID:???
ウチにも初めてツバメがやって来ました。
現在、せっせと巣を建設中しています。
今から巣作って間に合うのかな?と心配しています。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 17:26:03 ID:???
>>54
うちのは2週間ぐらい前に巣作り→現在抱卵(3日前に卵4つ確認)
ですので特に心配いらないかと。
ちなみに兵庫です。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 17:28:24 ID:???
家の隣にに来ているツバメはなんか人間以外には攻撃的だよ
巣から20メートル程離れた場所に居る猫を威嚇して追い払うしスズメが巣に近寄ろう物ならすぐ様追い払うし
20メートル程離れた場所に居るカラスにまで向っていく始末・・・
カラスの攻撃なんぞ食らったら一巻のお終いなんだからカラスにまで突っ込んで行かないで欲しい見てるこっちが心配になって来るよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 19:54:24 ID:pftJKbxp
近所の眼科の入口に巣があり、気になっていたのですが、五日前に元気な雛が産まれたよ!
親が雛にごはんをあげるシーンを目撃できた。
みんなで大きな口あけてかわいい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 20:41:58 ID:???
>>55
レスありがとう。
ちょっと安心しました。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 19:52:05 ID:???
最近ツバメの鳴き声が「ウエーッへッへッwwwウエッwwウエッww」と聞こえるように感じる俺は異常ですか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 20:55:12 ID:???
うあーーーーーーーーーー
今さっき外で物音がしてキーキー音がしていたので
見てみたら蛇がツバメを締め付けていた。そしてすぐに蛇を追い払ったけどツバメは死んでた。
巣には雛がたくさんいるのに・・・。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:55:27 ID:???
スレのみなさん初めまして(・∀・)ノ
気づいたのは2週間ほど前なんですが、俺の住んでるアパートの階段の壁に
取り付けてある掲示板の上にツバメが一羽います。
巣をつくるわけでもなく、昼はいないんですが夜は必ずいます。
群れからはぐれた若鳥がねぐらにしているんでしょうか。
3センチ程の幅しかないので、壁と平行にちょこんとうずくまってる姿は
てらカワイス(*´Д`)なんですが、人に慣れてないのか、近づくとバタバタッと
逃げます。近所で群れを見かけないけど、ちゃんと渡りに旅立てるのかなぁ…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 07:49:36 ID:???
うちの巣にヒナが5羽ほど居るようだ
巣立ったらさみしい(´・ω・`)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 09:29:02 ID:???
先週8日に初落糞見てから、かれこれ一週間あまり。
まだ産毛がポヤポヤくっつきながらも、五羽の雛がだいぶらしくなってきました。どうぞ、無事に巣立ちますように@うちの玄関。

けさの朝ズバの最後で、純白赤目の雛みた〜テラカワユ杉 …無論うち?の子たちもカワユイヨ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 10:47:02 ID:cjMwkjgf
>60
片親でもヒナが育つ場合もある。放棄しないよう祈りましょう。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 10:48:31 ID:???
>無論うち?の子たちもカワユイヨ
同居なんだからうちの子で問題なし。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 12:26:42 ID:???
一つ屋根の下、いいな〜

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 13:42:58 ID:???
聞いてくれ
毎年最寄り駅の近くのすごく低い位置に巣を作るツバメがいるんだ
雛の様子とか丸見えでちょっと危険だけど可愛くてみんな写真撮ったりしててアイドル状態
そんな環境でも雛はすくすく育ち2、3匹は確実に巣立って行く
今年も巣の中でセッセと転卵してる母鳥の姿にワクテカしてたんだが…
それから1ヶ月
未だに父鳥を見掛けない…今日もセッセと転卵してた
多分それ無精卵だよ、ママン…
泣きたくなったので書き込みさせてもらった
長文スマソ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 16:53:01 ID:7x5QXR85
http://tmp6.2ch.net/asia/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 23:18:39 ID:???
>>61
近くの建物に巣があるのでは?
家の巣の親は、夜は巣にいないよ。
近くのどこかで寝てるんだと思う。

70 :61:2006/06/17(土) 12:30:20 ID:???
>>69
そうなんですか。巣のふちとかで一緒に寝るのかと思ってました。
親が巣に近づくとえさをねだられて眠るどころじゃないんでしょうね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 19:32:52 ID:Eh0gPKwB
>>70
うちはヒナ2匹(残りは卵のときカラスに襲われた)で、昼間は親2匹でエサやってるが、
夜はメスしか帰ってこない。雨の日はオスも帰ってくる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 22:29:07 ID:0IvJdQLe
ヒナが3羽孵って育ち始めてた矢先、カラスに襲われてしまいました。
ツバメは逃げずにカラスだけを撃退するいい方法はないですか?

カラスに壊された巣を親ツバメが、もう一度作りなおそうとしてる
みたいなのですが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 06:58:16 ID:sP5Kaada
先週水曜日、朝6時ようやく5羽巣立ったと思ったら朝11時にすぐに巣に戻り
木曜日、早朝4時出て行ったらと思ったら夕方5時戻り
金曜日、早朝4時出て行ったらと思ったら夕方6時戻り
土曜日、早朝4時出て行ったらと思ったら夕方6時戻り
今日、早朝4時出て行ったから...夕方6時に戻ってくるでしょう...

此処は塒じゃないっちゅうねん。さっさと他の若燕と合流して集団の塒に行って
親鳥に二番子の用意させろやって。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 17:11:51 ID:XFz01vCy
ヒナをヘビから守る方法調べてて初めてこのスレ見た。

うちは玄関の上の巣のある周りにナイロンをはりつけてる。
でもしっかりはれてなかったせいか、昨年はヘビにやられてしまった。
親ツバメが激しく鳴くものだから玄関出てみると、
巣のなかにとぐろを巻いたヘビが…。
今年こそは巣立って行かせてあげたい。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 17:42:28 ID:8/QP7Qex
>>72
巣を作ってる場所にもよるんだけど、うちの場合、つっぱり棒で巣を囲んで
凧糸を網目状に絡ませてある。
ツバメは隙間から巣へ入るが、カラスは大きすぎて巣に近づけない。
この方法でカラスが近づかなくなった。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 20:12:12 ID:???
ここは、既出かな?
ttp://www.tsubame-map.jp/main3_sos.html

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 23:01:23 ID:RvHHeKNJ
生まれたばかりのヒナ鳥の育て方
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pet/1052663149/297

支援頼む

78 :モコ:2006/06/20(火) 19:03:49 ID:c8EZXocd
うちの玄関に初めてつばめが巣をつくったのですが 今日、自宅に帰ってみると巣が落ちてました 幸いまだ巣造りの段階で 卵はありませんでした!
一度巣が落ちてしまうと もう同じ家には巣造りをしないのでしょうか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 10:43:58 ID:???
今朝二羽落ちてましたorz。つい一週間たらず前には、五羽で可愛い顔見せてたんだけどな…。厳しいもんだ。
ただ、別の一羽が超危なっかしいながらもパタパタ巣立っていったのも目撃してるので、まあ、せめて元気にやってってほしい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 18:06:41 ID:???
若干アクシデントもありましたが、元気な子は皆ようやくお巣立ち遊ばされたようなので、
巣の真下の糞紙を撤去。

燕の巣立ちって、巣で餌をねだる雛をわざと無視しながら、早く外へ飛び立つように厳しく促す…って感じなのかな。
だから、その過程で運悪く力尽きてしまうこともあるのかもしれない…と思た。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 23:07:08 ID:???
仕方ないんだけど悲しい話も多いよね。

まあ、とりあえずかわいいのを(*´д`)
ttp://portal.nifty.com/2006/06/22/c/

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 01:15:43 ID:???
某駅前のビルで燕が巣作りして抱卵?の段階までこぎつけたはいいが
その後カラスに襲われたかで巣が壊され放置プレイされてるけど
そんな光景が今年もまた行われた…そんな燕さんの学習能力が心配だ

83 :72:2006/06/24(土) 22:45:49 ID:syAOOyLG
皆さんアドバイスありがとうございます。
その後結局残念ながら巣をなおすのはあきらめたようなのですが、
来年戻ってきてくれたら対策をカラス対策を講じてみます。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 11:13:59 ID:jZ/1r33z
ここ数年、我が家にも毎年2組のツバメがやってきては、旅立っていきました。
今まで外犬が最高で5匹いたのでツバメも安全だったんだと思います。
でも今年はワンコがいなかったからなのか、
一組目のツバメ夫婦の子どもが孵化した3日後、風の強い日に片寄あっていた翌朝、
カラスにやられました。
もう来てくれないかなあと思っていたら新しいツバメ夫婦がやってきてくれましたが
カラスがまたやってきています。

カラスが来ると、ツバメ、スズメ、ムクドリが一緒になって鳴いています。
自然の摂理の逆らうとはいえ
巣の周りにカラス対策のスダレのようなものをつけようと思うんですが、
これって、ツバメが驚いて寄り付かなくなるってことはないんでしょうか?

長い上に教えてちゃんですいません。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 22:40:31 ID:???
>>84
とりあえず付けてみれば?
進入経路が確保されていれば入るよ。
ちょっと様子見て、巣に入らなかったら外せばいい。
家は縦1m×40p間隔で工事用の虎テープを巣の前に付けてる。
虎テープにしたのは、カラスは黄色を認識しないから黒い塊が空中に浮いて
いるように見えて警戒するんじゃないかと考えたから。
張ってからカラスは近寄らなくなった。
今は6卵を抱卵中。
>>75氏はタコ糸で上手くいってるようだ。

86 :61:2006/06/26(月) 02:33:55 ID:???
昨日から、どしゃ降りの雨。様子を見に行くと、やっぱり一羽でいました。
階段のところは雨が吹き込まないので安心しているのか、
掲示板のうえにちょこんと乗ったまま、ぬいぐるみのように動かない。
2mくらいまでは近づけるけど、それ以上近づくと
首を上げてこちらを見る(睨む?)ので、そっと離れる…という毎日です。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 08:14:41 ID:???
営巣しているツバメの一番子 5羽、2週間も経ってもまだ巣に戻って来て塒がわり…

もう二番子の卵も有るのに…5羽で巣の周りに載るから親が一生懸命
補修しても乾かない内に潰れる…パラサイト。

多勢に2羽の親もたちうち出来ないみたい。 ヘルパーの前夫の巣主も役立たず。
親3羽でいつも夕方ボーゼンとしてる。

鳥の世界も人間と同じみたい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:07:36 ID:/gz0zG/p
>>84 さんへ
>>75 だけど、防御する前に卵3個がカラスにやられたが、防御した後に生まれた
2匹は今週中に巣立ちそうだ。あれからカラスは来てない。
>>85 さんの言うとおり、進入経路が確保されていれば入るね。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 22:05:29 ID:???
2年ぶりに我が家にやってきた燕。荒れた巣をきれいに補修しました。
度々、巣からいなくなるので抱卵しているのかわかりません。
昔、もうすぐ巣立つ5羽のヒナがいたのに、明け方静かなので見てみたら
なんと巣ごとなくなっていたことがありました!いまだに何故だかわかりません。
今年は無事にかわいいヒナが巣立ちますように!

90 :84:2006/06/27(火) 16:43:02 ID:TzI2RS+B
84です。
85さん、88さん、ありがとうございます。
75さんの巣の守り方もとても参考になりました。

日曜日に、ツバメ観察ネットワークを参考にして、緑色の鳥よけネットを張りました。
ツバメは最初は警戒していたものの、何度も旋回して巣に入りました。
鳥よけネットにはまったらどうしよう・・・と思っていましたが
上手いこと入るものですね。

ただ、我が家の巣は玄関のポーチのようなところで、玄関ドアの向かい側に巣があって、
ネットを張ったところでカラスが直進して飛び込んできそうで不安です。


    ネット
  ――――――――
ネ|  ●   ● |   ★ネットはL字型にポーチと巣を囲むように
ッ|        |壁   50センチくらいの高さで吊るしてあります。
ト|  巣   巣 | 
 |        |
  ――――――――
   玄 関 ド ア

 カラスがまた近づいてきたら75さんの突っ張り棒策を試してみたいと思います。
ありがとうございました。
今度は無事に育って旅立ちますように。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 23:47:30 ID:???
きょうの夕方、千葉市<昭和の森>ちかくの上空、ツバメが
10羽ぐらい賑やかに飛んでました。うち2羽は巣立ったばかり
のようで飛ぶのがヘタ。ガンバレ!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 01:16:26 ID:???
飛ぶのが下手なツバメ見たい!
明日には華麗に飛んでいるんでしょうね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 08:36:11 ID:fzTE1D2u
空中で餌をもらってる子ツバメ見た。
可愛かったw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 13:09:50 ID:???
>>91
うちもいたよ。下手な子ツバメちゃん。
車に乗り込もうとしているときに幼稚園娘が止まってこない。
「どうしたの?」ときくと「ママの自転車にトリ・・・・」
トリってなんだ?と思ったら散々見ているツバメじゃないかぁ。
ただ、チビデブだから、同一動物だと思わなかったらしい。
となりで兄弟たちが「人間がいるぞ。こうやって はよ飛べ。」と
飛び回っていてかわいかった。帰ってきたらいなかったから飛べたんだね、
きっと。

95 :86:2006/06/29(木) 21:18:47 ID:???
いま様子を見にいってみたら、2羽いました!
1羽はいつもいる白黒ツートンのはっきりしたやつで、今日はじめて見たもう1羽はすこし小さめで、
腹のところに灰色のブチがまだらにあります。子ツバメでしょうか?
掲示板の上に2羽がちょこんと直列に並んでいる姿は、てらカワイス(*´Д`)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 18:24:51 ID:5l7Pi5ki
2度目の抱卵に入った様子なんだが、2度目の抱卵時期ってもっと遅いの?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 17:51:00 ID:???
>>96
お住まいの場所によると思うけど、うちは二度目の抱卵中だよ。
さいたま。今日二つ卵の殻が芝生に落ちていたから、残り数羽かな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 21:29:04 ID:???
ツバメが登場する昔話。

しあわせの王子
ttp://hukumusume.com/douwa/pc/world/10/31.htm

親指姫
ttp://hukumusume.com/douwa/pc/world/08/06.htm

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 21:31:47 ID:???
ツバメが登場する昔話 その2

ttp://www.samue-e.com/blog2/index.php?itemid=222&catid=6

100 :96:2006/07/02(日) 18:41:07 ID:???
>>97
情報サンクス
当方、福井ですが抱卵じゃなかったみたいです。

120 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)