5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バードウォッチングに持ってく双眼鏡 20

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 21:33:49 ID:???
19 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1139282784/
18 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1136435388/
17 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1130344507/
16 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1128614035/
15 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1126768600/
14 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1120288916/
13 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1116329850/
12 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1111850970/
11 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1107786629/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 21:35:17 ID:???
10 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1105880441/
9 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1100138184/
8 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1094582807/
7 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1088762232/
6 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1083721776/
5 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/bird/1080840817/
4 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/bird/1078326132/
3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/bird/1076140936/
2 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/bird/1060156819/
1 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/bird/1004192291/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 21:43:22 ID:???
BD8-32という双眼鏡が、値段の割には良いということは、
だいたいの皆さんの認めるところのようです。
ただ、BD8-32の話は聞き飽きたという感じもあるようですので、
なるべく話題にしないほうがいいようです。
新鮮な話題でもりあげましょう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 21:49:48 ID:CyxJ8ju8
とりあえず俺は7×50FMTで鳥も見てます。車の中にゴロンとさせてます。
EUの出番が減ったな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 21:53:46 ID:CM67nBkx
7-50fmtとe2を比べると、どう見えがちがうのかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 21:56:29 ID:???
俺はモナーク持ってる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 21:56:53 ID:UJgmiiWI
一番は、BD8*32で決まったのでこれからは、2番目をどれにするか話し合います

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 21:58:58 ID:???
二番目はSPで決定

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 22:06:53 ID:???
とりあえず、この中から話し合いましょう。

初心者にオススメな双眼鏡は限られている。
その条件を演繹すれば、双眼鏡を導ける。
【CF】ピント合わせの迅速性
【8倍以下】手ブレを考慮。
【700g以下】観察時の快適さ、携帯性。
【実視界7.5度以上】鳥の導入の簡便性。

その条件で絞ると
国産編
【nikon】 8x32HGL 8x32SE 8x30EU
【kowa】 BD32-8
【fujinon】 該当無し
【pentax】 8x32SP
【vixen】 アペプロ8x32 6x32フォレスタ 8x32アルティマ
【ケンコー】 該当無し
【ミザール】 8x32BA-30S
舶来編
【zeiss】 8x32FL 
【leica】 8x32BR・BN
【swarovski】 8x32EL

これらは将来スコープのサブとなるので、一台目として買って損は無い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 22:15:06 ID:CM67nBkx
このバカ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 22:15:26 ID:???
実視界7.5以上ではなく、7度以上に訂正しよう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 22:17:34 ID:???
7度以上だと、何か入ってくる?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 22:32:49 ID:???
EUに一票。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 22:46:37 ID:???
nikon7x50sp

☆言わずと知れたニコンの名機で世界最高の光学性能を誇る物です。(もっとも私はそんなふうに思いませんが・・)

覗いてみると狭っ苦しい視界に確かにピントの良い星像が見えます。中央収束度が高いのでそう見えるのでしょう。良く見るとしっかりコマや色収差が見えます。

それとどういう訳か視野の見る場所によって色が変わるのはなぜでしょう?これでも世界最高峰の双眼鏡?よっぽど技術レベルが低く押さえてあるのか作る気がないのでしょう。(本当に押さえてあります。市場が小さいのとコストを掛けられないからです。)

これを持って自慢している人はずぶのど素人か販売店にだまされたのでしょうか。値段は高いし重いし入門者がとても手に持って使える物ではありません。(初心者とおぼしき女性が持っていたのにはびっくり!)



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 22:50:41 ID:???
あと順光下でもコントラストが落ちるのですが・・・。(舶来と比べてですが)まぁ視野の着色が少なく夜水銀灯を見てもハレーションをほとんど起こさないのは認めますけど。

船乗りが良く使う双眼鏡として有名ですがそれなら分かります。だって他に解像力とコントラストの高いヘビーな作りの物は確かに見あたりません。(認めたく無いけどやっぱりこれ以上のが存在しないようで・・・)

それに命をかけているわけですからトータル性能優先になります。遊びで使う双眼鏡ではないのでしょう。私も使っていて何度か地面に落としましたが大丈夫でした!

☆この双眼鏡の方向性・・・当然航海用のプロ向け、しかし星屋にも当然向いている。収差にうるさい人は現在これを選択するより無い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 22:51:48 ID:???
その後・・・本に記載して売りました。¥30,000

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 23:00:12 ID:???
どういうつもりでコピペしてるのだろう


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 23:01:51 ID:???
無断転載するな。と、


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 23:04:52 ID:???
いや、コピペしている人の心理が知りたい
その行動は興味深い

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 23:07:20 ID:???
一度、女性でいきなりニコン7x50SPを買った女性がいたがはっきりいって見栄で買ったのでなければ販売店に騙されたのだろうか?
と思ってしまうがやはり星を見ても30秒と持たない。IFであるからピント調節出来ているのかいないのかも想像できない。
しかし、今回の実験(しつこいようだが下心見え見えってつっこみはなしね。)でSPは嫌がっていた。スワロも嫌われていた。
当然である。ピントは合わせ難い、重い、ごつい、10x70SPが出たときの「高性能は夜空で遊ぶ」のキャッチフレーズもいささか説得力に欠ける。
こう考えるとやはりドイツ、しかもライカ(旧ライツ)の様に早々とポロに見切りをつけ、ダハ中心にした企業は先見の目が有ると言って良い。
ツァイスも後に続けである。スワロも最近切り替えた。一般市場に乗せて受け入れられるまでは時間が掛かるがライカは良く頑張ったと思う。(あれだけ経営難に陥りながらも)
ニコンももっとがんばれである。SPにいつまでもこだわっていては時代に乗り遅れかねない。やっと最近ダハに力を入れ始めたが
SPの延長線上で考えてしまっては一般には受け入れられないと思う。それ以外のプラスαが国産機にはないのだ。
誰かが支えてあげないと・・・と言うくらいなら大口径に軍配が上がるが少なくとも自分自身で見る道具であるなら重量と使いやすさは幾何学的な収差よりも大切だ。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 23:23:18 ID:???
管理人さんは誰がコピペして行ったか、アクセス記録見りゃわかるんだろな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 23:25:21 ID:???
コピペでも参考になった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 00:54:02 ID:w+bIHWkF
これは星屋の文章でしょう。
SP爺は、立体感、遠近感、空気感がイイって言ってるんで、
星屋とはまったく関係ない世界。
立体感、存在感が問題になる場合は、
ダハよりは、ポロが絶対ににいいし、
ピントの深度、像面のフラットさが重要視される。
そうすると、シャープさでは、舶来やSEに劣るにしても、
深度とフラットさではるかに勝るポロのSPに軍配があがるということなのだろう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 01:15:20 ID:???
ttp://www.miyauchi-opt.co.jp/products/bh.htm
けっこう良さそうじゃん、色以外は。
練りうすみたいに黒と金で出せばよいのにな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 01:31:48 ID:???
BB7.542 WCFの方がいいと思うがな
http://www.miyauchi-opt.co.jp/products/bb.htm
見掛66°もある

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 04:43:39 ID:???
>1
なんでスレタイにBD禁止入れないんよー。
前スレはBD癌に侵されて滅死しちゃったのに。
乙。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 05:05:52 ID:???
そうだよそうだよ。
ついでに、SEもE2もIFも舶来も禁止にすればいいのに。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 06:26:40 ID:???
禁止せんでいい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 09:18:29 ID:0exDJ7gv
>>25
SE、EU、アクション、アクションEX オマイラの強敵出現ですよ・・・・・・・ゲラゲラ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 09:37:27 ID:???
鳥屋より星屋のほうが、対象が逃げないんだから、
長時間双眼鏡を構えていると言えるな。
すると、星屋で(男性限定のようだが)重量がSP級の双眼鏡が使えるのだから、
鳥屋で使えないわけはない。
移動時にかさばるのは、問題だが、
たとえば腰の袋に挿しておくなどの工夫をすれば、
あまり邪魔でもないだろうし首の負担でもないだろう。
なにより、星屋より鳥屋のほうが立体感が問題になるわけだから、
あえてポロを選択する鳥屋がいてもおかしくないというのは、
あまり言われてことなかったが、まっとうな考え方だ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 09:43:13 ID:???
鳥屋は水平に支えるので重量負荷が大きい。
そんなこともわからんのか?
星屋は背もたれ椅子に座って上を見る。どっちがきついか
脳内でうんちく垂れるより実際にやってみろ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 09:50:19 ID:???
前スレの

> 864 :517 :2006/02/17(金) 23:48:07 ID:???
> ・・・そうそう、使い方が悪いのかもしれませんが、
> ピントがはずれた状態のもの(手前から奥へロープが張られているなど)を見たとき、
> 少し色収差があるように感じました。
> 917 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/02/18(土) 14:46:57 ID:???
> 背景を木の枝にして鳥を見ていると、枝のピントが手前と奥でずれて、
> 見づらいです。

というのが、BDなどの素人だまし機種の典型的な見え方。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 09:52:38 ID:???
>>31
はぁ? 星屋の万歳スタイルのほうが、腕に楽ですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 09:53:14 ID:???
SPマンセーする奴は必ず立体感や透明感とかほざくが、操作感や視野の閉塞感をぜんぜん言わないな。
いいとこばかり訴えても全然説得力ない。
1キロ越えで50度でIFがいかに鳥見で致命的欠陥かわかってない。
見え味だけで鳥見用双眼鏡を語るから叩かれるんだよ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 09:59:07 ID:???
SPって... ここはフクロウを観察するスレですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 10:02:54 ID:???
50°って言うが、その双眼鏡を使いはじめて数分もすれば、
見えてる世界に人は没入してしまうわけで、まわりの黒い枠なんか、
気にならなくなるでしょう。
IFについても、何人もの人が書いているが、深度が深い双眼鏡においては、
実用上はなんの問題もないという話。
「 見え味だけで鳥見用双眼鏡を語る」と言うが、
われわれは趣味でやっているんだから、
「見え味」こそが最大に大切なんであって、
値段だとか、重さだとか、そういうつまらないことを、
「見え味」より重視することに、異論があるわけ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 11:14:33 ID:???
>>32
これ、高級な機種を買えば解決できるのでしょうか?
少し教えてほしいです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 11:23:46 ID:???
>>37
今、お使いなのは?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 11:34:36 ID:???
> 鳥屋より星屋のほうが、対象が逃げないんだから、
> 長時間双眼鏡を構えていると言えるな。

逃げないから短時間で済むんじゃないか。
じっくり見る時は三脚を使う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 11:37:27 ID:???
> 「見え味」こそが最大に大切なんであって、
> 値段だとか、重さだとか、そういうつまらないことを、
> 「見え味」より重視することに、異論があるわけ。

舶来よりもSPの方が良いってか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 11:41:15 ID:???
>>36

そう思ってんのは鳥屋でないあんただけ。
いい加減気が付けよ。
あんたがここでは外国人ってことによw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 11:45:35 ID:???
>>36

じゃあなぜ各メーカーはポロの開発を止めてるのか?
大きさ、重さ、がネックで需要が少ないからだろ。
ダハが売れてるのはなぜか頑固などたまで考えろジジイ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 11:51:04 ID:???
メーカーの商業主義と別次元で判断するのが趣味人ってもの

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 11:53:34 ID:???
趣味人はSPなんか選ばんよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 11:53:59 ID:???
>50°って言うが、その双眼鏡を使いはじめて数分もすれば、
見えてる世界に人は没入してしまうわけで、まわりの黒い枠なんか、
気にならなくなるでしょう。

もう一台ELがあったら鳥屋はどっちを使うかね。
黒い枠が気になってしょうがないよw

>IFについても、何人もの人が書いているが、深度が深い双眼鏡においては、
実用上はなんの問題もないという話。

それは眼が調整できる範囲だから景色のように短時間ならいいが、動き回って長時間追っかける事もある鳥の場合、いずれ眼が疲れてくるよ。

>「 見え味だけで鳥見用双眼鏡を語る」と言うが、
われわれは趣味でやっているんだから、
「見え味」こそが最大に大切なんであって、
値段だとか、重さだとか、そういうつまらないことを、
「見え味」より重視することに、異論があるわけ。

その見え味も進歩するダハに追いつかれたのが判らないのですか?
そうなると、重さや大きさは選ぶ上で1番のポイントになるわけです。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 11:58:52 ID:???
キーボード叩くの速いね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 12:05:33 ID:???
SPに反論するほうがウザイ

荒らしに反応するのも荒らし

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 12:05:47 ID:dXiSn9/K
>>37

>これ、高級な機種を買えば解決できるのでしょうか?

以前、フジノン 7x50 FMT-SX を覗いたとき、近くから遠くまでピントが合って
いることに驚きました。
それまで、ダハ(例えばスワロELなど)しか持っていなかったので…。

ただ、ダハに見慣れた自分の目には、7x50 FMT-SXは ちょっと度のきついメガ
ネをかけて見ているようで、不自然な感じを受けました。

それに比べて、ダハはピントの合う範囲が狭いものの、より自然な感じで見える
ので、覗いていて目が疲れないと思います。

ポロ全般が度のきついメガネをかけて見ているような感じに見えるということで
はないと思いますが、フジノン 7x50 FMT-SX についてはそのような印象を持ち
ました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 12:06:50 ID:???
7倍50°ってのは10倍広角と同じくらいの視界で、しかもその視界円が小さいわけでしょ?
鳥は小さいわ視野は変わらないわ・・・・
イラネ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 12:08:34 ID:???
深度が深いと、目が疲れやすいのは確か。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 12:11:37 ID:???
SPの話題はこちらで思う存分どうぞ。

バードウォッチングに持ってかない双眼鏡 part1
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1107866673/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 12:13:06 ID:???
ピントの深度が深いのは色んなものが見えて不快。
ターゲットのみにピントが合えば、人物撮影で背景をぼかすのと同じで
鳥が浮かび上がってキレイ。
ピント深度の深さを有り難がるのがわからん。

53 :37:2006/02/19(日) 12:26:23 ID:???
>>48
ありがとう。これはものによるんですね。
これからいろいろな双眼鏡を体験してみます。

あと、私が感じるような前のものと後ろのものでピントが合わないような現象を
色収差と認識してOKなのでしょうか?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 13:01:43 ID:dXiSn9/K
>>53

>私が感じるような前のものと後ろのものでピントが合わないような現象を
>色収差と認識してOKなのでしょうか?

「被写界深度」という言葉があてはまるのではないかと思います。

色収差は、
 「光学系によって結像する場合、光の波長によって、像の           位置及び倍率が異なる収差。
  前者を軸上色収差といい、後者を倍率色収差という。 」

ということらしいです。雪のある屋根など見ていて、双眼鏡を上下左右にずらして視野の端を覗いて見る
と、ピンク色や緑色が見えますが、それが色収差だと思います。 


参考までに。

  http://www1.ocn.ne.jp/~okl/opt/yougo.htm



55 :37:2006/02/19(日) 13:13:25 ID:???
>>53
もうとてもありがとう。

「被写界深度」みたいです。
感じた現象を表現する言葉を知らなかったので助かりました。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 14:50:47 ID:???
BDの8x42の方はどうなの?
インプレ目にしたことないけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 15:38:11 ID:0exDJ7gv
>>56
スペック的に、8*32と同等以下で高いのでは、買う人はいないと思う
国産に5マン以上出すなら、頑張って5〜20で、カリスマのゲルマンに走ったのは=自分


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 15:49:36 ID:???
BDの8×42は高すぎるな
HGの中古でも探した方が良さそう

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 16:14:56 ID:???
>>57 >>58
覗いたことはある?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 16:24:58 ID:???
>>59
無いなぁ
標準視界だし、あんまり覗こうとも思わない

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 18:20:59 ID:???
BDには華がないんだよ。
ブランドとも言うけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 18:27:44 ID:???
それと痛い親衛隊がホメ殺ししてるのがなぁ・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 18:35:03 ID:???
でもさぁ、32mmで適当な物、他にないわな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 18:40:08 ID:???
>>61>>62は、何使ってるの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 18:49:03 ID:???
>>64は、何使ってるの?

66 :57:2006/02/19(日) 18:54:00 ID:0exDJ7gv
>59
見るまでに到ってません。スペック見ただけで見る気が失せます

自分はちょっと前に書きましたけど、BD32x8(なんで逆にかくんだろ!)の他に
ライカの
8*20 ウルトラビット
8*32 〃
8*42 トリノビット を持ってます。
よほど魅力的な物が出なければ、買うことはないでしょう。
コーワのBD42*8が、ライカのトリノビット8*42を明らかに凌駕する物なら買うかも知れませんが、多分それはない。
凌駕したとしても、7万超えるなら頑張ってウルトラビットの8*42を買います。
パチンコするわけで無し、他の女と○○ンコするわけでもなし、ゴルフもしないし、飲みに出かけるのもほどほどで
毎日夜遅くまで働いてるので、「ご自分が一番良いと思う物をお買いください。」と申しております。
その代わり自分にも同じ一品が欲しいのだそうな。15万は30万かと思うと買えない!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 19:07:54 ID:???
>>63
エスビノでいいじゃんか。
安いし安定してるし。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 19:40:07 ID:???
【鹿児島】平年より3週間早く桜の開花宣言【不吉】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1140009566/

これほどまでの早咲きは約1世紀ぶりで異常気象の影響か?
前回の1914年(大正3年)には桜島の大噴火が起こっており何かしらの関係が
無いとも言い切れず不安に思う住民の眠れない日が続いている。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 19:48:30 ID:???
64です。BD使ってます。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 19:54:06 ID:???
>>67
42mmじゃんよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 20:19:46 ID:???
しまった!
前スレで話題になったスカイバードの8×30FMTR、
迷っているうちに売り切れになっちゃった…
ぜったい、ここを見てる奴が買ったんだろうな…

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 20:41:04 ID:???
今は8倍が主流ですが昔も8倍が主流だったのですか?
6x25とかあると面白いと思うのですが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 20:42:28 ID:???
誠報社も協栄も売り切れてる。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 20:55:35 ID:???
バカが釣られて買ったのか・・・w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:03:05 ID:???
FMTR買った人、インプレ待ってます。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:09:58 ID:???
IFはイラネーの。
よってインプレも必要なし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:12:20 ID:???
太陽が目に入る場合を考えると、無闇に大径は考え物だな。
日中は8×25がベストだな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:27:17 ID:???
IFで見るのはやめなさい!
目が悪くなりますよ!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:27:55 ID:???
8x25って、逆ポロ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:28:29 ID:???
FMTRって被写界深度ってどうなのよ。
あるていど、フォーカス操作いらない程度なら買っても良いかな。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:34:57 ID:???
今日お店ではじめて覗いたのですが、
ケンコーのアバンターとアートスのポロ42と50mmのできばえのよさに驚いた。
とくにアートスの値段の安さとその性能の安定感には感心した。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:36:51 ID:???
コニミノの8×25WR スポーツミニが意外に良い。
日中はこれで十分。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:39:31 ID:MMy9meKD
>>80
被写界深度はかなり深いよ。
近距離以外はフォーカス操作不要なのでとても便利。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:45:04 ID:???
>83
さんくす。近距離っておおざっぱでいいけど実用上どんな感じくらい?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:45:34 ID:MMy9meKD
>>82
スポーツミニが良いですか??
持ってますが、見え味に関してはかなり不満あり。
ただし、携帯には便利なので、ポケットに入れて歩いてる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:46:11 ID:???
スポーツミニはゴミだな
悪いがスポーツスターWと同じでどうしようもない

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:49:50 ID:???
スポーツスターW持ってるけどどこが悪い!
少し暗いがそこそこ見えるぞ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:52:26 ID:???
>>87
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:55:38 ID:???
スポーツミニはスポーツスターWより良い。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:57:00 ID:MMy9meKD
>>84
大体ですが・・・目盛り0(無限大)で、30m以上。
+3で、10m〜30mといったところでしょうか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:57:59 ID:???
猛禽が雀を食らうところを観た。
20×の双眼鏡で。
じっくり観るには双眼鏡だな、やはり。
それで、赤い肉、鮮烈、強烈だった。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 22:01:17 ID:???
猛禽は何?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 22:03:48 ID:dXiSn9/K
>20×の双眼鏡で。

口径は80mm? どこのメーカーですか?


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 22:06:11 ID:???
20×の双眼鏡ってのも気になるな
まともな物はあんまり無いはずだが

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 22:08:16 ID:???
B12〜30 70mm
ハヤブサ
でした


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 22:13:11 ID:???
http://www.vixen.co.jp/BINOCULAR/Binocular/B/B12_30x70zoom.html
これか
広角側がちょっと狭いかな

http://www.vixen.co.jp/BINOCULAR/Binocular/B/B16_40x80zoom.html
こっちはちょっと広いな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 22:15:35 ID:???
舶来品買うよりも実用的かも

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 22:15:45 ID:???
>>96
16倍からじゃ下の方が導入しにくいだろうな

99 :91:2006/02/19(日) 22:17:36 ID:???
20×がいい感じ。
しかし30×じゃ、酷いですよ。ポケポケ


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 22:22:29 ID:???
今日、免許証の更新に逝きました
矯正したけど、右0.3、左0.4、両眼で0.7でした
なんかやっぱり双眼で見る事は重要なように感じました

227 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)