5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野鳥の餌台 総合スレ 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 10:46:34 ID:???
 ・どんな餌にどんな鳥がくる?
 ・えさ台のいろいろな工夫
 ・こんな鳥が来た!

 などなど、野鳥の餌台に関するスレです。

前スレ
野鳥のえさ台 総合スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1005564401/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 18:45:44 ID:???
今朝はめじろがいっぱい来たよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 20:06:56 ID:???
ぴよどりとしぢゅうからが少ない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 04:49:24 ID:+r5b/Dk4
バードケーキってくさらねぇ?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 12:32:48 ID:???
>>4
寒い時期なら腐りませんよ。
あまり水分多いとわからんけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 15:42:47 ID:BLNKs1an
油が酸化してそう…。

見えないところで吐いたり、もしかしたら死んでたりしてw。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 16:07:15 ID:???
今年もチャッチャが来ました

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 02:19:44 ID:???
野山で地べたから餌捕ってる連中だから、
そんなにデリケートなわけないべ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 22:40:19 ID:zlq8lBzb
そろそろ餌出してもいいのかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 02:57:37 ID:6ZeZg4sq
おけ。
          
チュンたちがエサ出せ〜(●゚Д゚#)ゴルァ!!ってうるさい。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 11:48:09 ID:8onTL5ku
毎年今頃の時期には、ヒマワリの種を求めてやって来るヤマガラとシジュウカラで
賑わっていた我が家の餌台だが、今年は全く見かけない・・・。
例年とは何が違うのだろうか?? 

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 14:26:13 ID:???
ヤ〜イ!嫌われたぁ〜。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 15:18:48 ID:???
ミカンにメジロが来たー!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 17:44:28 ID:UavY+rin
古いヒエだかアワがみつかった(開封してない)のですが、
鳥にやってもだいじょうぶでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 17:56:08 ID:???
鳥にやってみれば判るよ。

食べるか食べないかで。
まあ、食べて死ぬことはない。
不味ければ食べないから。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 18:17:45 ID:UavY+rin
じゃあちょっとづつ、さりげなく混ぜてやってみます

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 01:39:42 ID:???
>14
乾燥してれば大丈夫だよ。いちおうカビ生えて(いたか)ないかみてみ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 04:06:17 ID:s3EbH23i
シジュウカラのペアとメジロのペアが一緒に訪れてくれたので嬉しかった。
メジロはピラカンサの実を食べ、シジュウカラは木や地面に虫がいないか探してた。
皆で来た方が心強くて安心するのかな?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 11:30:52 ID:+cREQrjd
ヒヨドリがくるんだけど柿を食べてくれない。
警戒してるのかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 14:42:26 ID:+xC/S1j+
ミカンにしとけ。安いし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/01/05(木) 17:44:07 ID:P38Y7PDY
砂糖水あげてる方いらっしゃいませんか?
三温糖を使ってるんだけど、なかなか気づいてくれなくて・・・。
ヒヨドリやメジロが気づいてくれる方法を知ってる方、教えて下さい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 00:04:21 ID:???
色を付けてみるとか。

つーか、ミカンか何かやれば来るよ。
来て砂糖水に気づけば飲むようになるだろ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 10:36:47 ID:julgRi2Y
家がベランダしかないんだけど餌台置きたいんだ
がんばれば置けるかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 13:33:38 ID:vylhrbBX
>>23
レースのカーテンを閉めるか何かすれば、
来ることもある。

けど、ベランダの場合は階下の洗濯物に
糞が落ちたりして、トラブルになることがある。
そっちの方を心配した方がいい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 13:46:11 ID:1XiZxvGU
>>23
鉢植えをスタンドに設置したり柵にハンガーを掛けて吊したりする様に、
ガーデニング用品を用いれば、比較的容易に餌台を設置することが出来るでしょう。
参考 ttp://www.geocities.jp/naokoharune/page023.html
     ttp://www.poppo.radio.gr.jp/bird/bird5-2.html
また、※1に有る様な、吸盤で窓ガラスにくっけるタイプの餌台を用いるのも
イイと思います。
※1:ttp://home.r07.itscom.net/miyazaki/birdfeeder/birdfeeder.html

26 :ビビ:2006/01/09(月) 10:10:40 ID:EWnNGcgk
初カキコです
今新宿の結構ビルばかりの場所にあるマンションの13階に住んでるんですけど、
餌付けをしたくて以前試してみたけど、ハトが集まり、メダカの水槽の水を飲むのは別に構わないけど、水浴びをするので水が白く濁ってしまったり、あとよく言われてる糞害を考えてやめてしまいました
スズメや目白みたいな小さな野鳥が好きなんだけど、餌はミカンや文鳥用のでいいことは分かるんだけど、
呼び込む方法が分かりません
新宿御苑や他にも寝ぐらになるような大きな公園はあるから呼べば懐くはずなんだけど
いかんせん高い場所なんで。
誰か教えてくれませんか?


27 :ビビ:2006/01/09(月) 10:20:46 ID:EWnNGcgk
ちなみに周りにはうちより背の低いビルばかりで、見晴らしはいいです
近隣への日照権を考えて斜めに切られた上層階のベランダなんで四畳半くらいの広さもあり
よくカラスやハトが羽を休めに来ます
実家はマンションの3階なんだけど、色んな種類の野鳥が来ます
やっぱりスズメみたいに小さな野鳥は風がきつい上の方まで来ないんですかね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 10:42:59 ID:EWnNGcgk
本屋で『カラスの早起きスズメの寝坊』って文化鳥類学ってうたい文句の新書を買いました
知ってる人います?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 10:50:03 ID:EWnNGcgk
>>27です
とりあえずミカンと文鳥の餌を置いて様子を見ます
慣れて来て朝野鳥に餌を催促されるようになったら嬉しいんだけど(^-^)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 13:57:35 ID:???
まあ、小さな事からコツコツと。

31 :27:2006/01/09(月) 16:32:09 ID:EWnNGcgk
>>27です
さっき見たら食い散らかされてました
周りに残りが散乱している点から考えて
期待していたスズメなどの小さな野鳥ではなく
クチバシの大きなカラスかハトのいたずらではないかと思います。
なかなかうまくいかないですね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 16:40:28 ID:???
とりあえずミカンだけにしておき。
あとはひまわりの種とか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 21:24:58 ID:???
メジロのエサ、みかん他になにかありませんか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 22:08:14 ID:3cG9IO47
>>33
ビワ、カキなどの果実、昆虫用のゼリー、オレンジジュース
鉢植えのピラカンサス(実を食べに来る)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 06:30:48 ID:???
「めじろのゼリー」っての売ってるよな、高いけど。食ったら美味かった

36 :ビビ:2006/01/13(金) 09:19:31 ID:???
>>27に書き込んだ者です

今朝ついにスズメの催促する声がしました
文鳥の剥き餌とミカン、両方とも綺麗に完食してくれます(^-^)
やっぱり餌付け成功すると嬉しいですね(^-^)!

37 :?マン:2006/01/15(日) 18:51:35 ID:bSOTNmW1
多摩動物公園の昆虫館内温室にいる、ハチドリの餌は
輸入の蜜らしいけど、国内の鳥でも(メジロなど)OKなのかな??

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 18:57:44 ID:82Di5+Ln
>>33
茹でたサツマイモ。
子供の頃、これでメジロを飼ったものです。
(@鹿児島の田舎)

39 :?マン:2006/01/15(日) 19:07:21 ID:bSOTNmW1
追記:ハチドリ専用に作られたものらしが、
その他の鳥に使えるのかな??

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 20:15:04 ID:???
わざわざ輸入すると高いと思うが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 08:28:10 ID:t7kG1peq
>36
スズメにつられて他の鳥もくる。ガンガレ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 19:19:35 ID:tx9gh2cA
>>36
カラスや鳩などに餌台を荒らされて困るようになると、下記のアドレスにある様な、
100円ショップで売っているワイヤーネットで餌台を囲うとイイですよ。
そうすると、スズメやメジロ、カラ類などの小鳥のみが編み目をくぐり抜けるので、
カラスや鳩(ヒヨドリは通るかも知れません)に荒らされる心配が無くなりますよ。
ttp://www.rakuten.co.jp/hyakuemon/430111/617374/617375/#564473

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 23:34:17 ID:???
ワイヤーの前に、カラスやハトが食べるような餌を
置かない方が簡単だったり。

ひまわりの種とか置いてみるといいかも。

44 :アキ@エサ台経験者 ◆Aki./zVx0o :2006/01/18(水) 04:18:23 ID:vszxfvxx
メジロはみかんを半分に切って、木にさしておくと食べるよ。つがいで来るものなので少し離して二つ置いておくといいよ。
あとヒヨドリもみかん食べるよ。

メジロの方が食べ方が丁寧。ヒヨドリはマナー悪いし、うるさいからあんま好きじゃないな、私は
あっメジロがいる時にヒヨドリが来たらメジロが逃げるよ。それにヒヨドリが来すぎたらメジロが来なくなるから気を付けて

45 :アキ@エサ台経験者 ◆Aki./zVx0o :2006/01/18(水) 04:28:29 ID:vszxfvxx
ヤマガラ、シジュウカラはヒマワリの種を好むよ。
こいつらはエサ台で食べないで、エサをとって近くの木に移動して食べるもんだから、
エサ台の前に大きな木でもないと観察は難しいかもー
ヤマガラはアブラミも食べるよ。アブラミを編目の大きなネットに入れて吊しておくといいよ。

スズメはインコのエサ食べるよ。彼らはエサ台を散らかす存在だけど、スズメが来ないエサ台は他の鳥も来ないからね。


46 :アキ@エサ台経験者 ◆Aki./zVx0o :2006/01/18(水) 04:33:00 ID:vszxfvxx
エサ台を置いたら、まずスズメがくるようになる。他の鳥がくるのはそれからだよ。
みなさん気長にがんばって下さいね。鳥はいいものですよー


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 20:17:58 ID:nCi8ObRM
良スレage

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 17:53:03 ID:???
パンくずを庭に蒔いていたら、スズメが40羽くらい来る様になった。
それはいいんだけど、最近、そのスズメの群れに急降下してくる
ハトくらいの大きさの茶色っぽい鳥が来るようになって
スズメがすぐに逃げるようになってしまった。

ハトくらいの猛禽類っているのかな?@三重県

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 17:55:37 ID:???
>>48
ツミ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 18:21:03 ID:???
>49
ありがとう。
チョウゲンボウかどうか迷ったけど、こっちかなぁ?
http://www.gt-works.com/yachoo/zukan/tori/taka/tumi.htm
http://www.gt-works.com/yachoo/zukan/tori/hayabusa/tyougenbou.htm

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 19:14:25 ID:???
いや、それは見てるあなたでないと何とも。。

チョウゲンボウなら、かなり茶色味が強いはず。
模様も目立つし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 22:38:08 ID:???
最初はツグミのでかいやつだと思ったんですよ。
すごい速さだったので、じっくり見ることができなかったのですが…
スズメが全部逃げてしまって、そのまますぐに飛び去ったんで
パンが狙いじゃなくてスズメが狙いだったんだろうと思いました。
去年までは来なかったんだけどなぁ
嫌なヤツに目をつけられてしまったなぁ、これじゃ他の鳥来ないよーヽ(`Д´)ノウワーン

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 09:33:53 ID:5d5X7bSt
この冬はメジロたん来ねーと思っていたら
ウグイスたんが来ました。 カワイイ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 17:35:12 ID:???
うぐいす大きいのと小さいのがチャッチャ鳴きながら来るよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 17:42:34 ID:???
>>54
小さい方が雌。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 19:45:06 ID:???
しっぽをぶんぶん振るのだ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 22:47:52 ID:???
1ネット100円のボロみかんを買ってきますた!
メジロちゃーん
…でも、ヒヨドリに根こそぎだろうな…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 14:49:27 ID:???
こげらがきた

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 14:24:10 ID:2wqk9rIo
うぐいす初鳴きケキョー

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 14:39:47 ID:???
お邪魔します。
四十雀に食べてもらいたくて、このような餌台?を作りましたが、完全に
                ↓
ttp://aploda.org/dat3/upload412364.jpg
無視されております。餌はひまわりの種とムキ餌です。最初は、ひまわり種だけ
を置いたのですが、寄りついてくれないので、先ずはすずめを呼ぼうと思い、ムキ餌
も追加しましたが、すずめも来てくれません・・・orz  
一体、何が問題なのか?お分かりになる方がいらしたら、ご教示いただけると
ありがたいのですが。ちなみに、エサ箱はプラスチック製で、針金を柿木の枝に
ひっかけて吊るしています。また、地面に直播したムキ餌なら、すずめは食べて
くれます。
よろしくお願いします。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 15:34:35 ID:???
>>60
とまるとグラグラするからじゃないか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 16:42:54 ID:???
木の枝にぶら下げるよりも軒の下にでも下げている方が来るんじゃないのか
ひまわり使うなら、真っ二つに割った殻の白い面を上に向けて地面に撒いておくと近寄ってくる


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 20:50:10 ID:???
>>60
それは止まりにくいと思うなあ。
大きさがわからんけど、シジュウカラが乗っただけで
グラグラして廻ってしまいそうだし。

地面に棒で突き刺して、その上に載せる形ならなら
いいだろうけど、ぶら下げる形だどそれは不安定すぎると思う。

ペットボトル型のつり下げるやつは、ある程度の重みもあるから、
シジュウカラも止まれるんだと思うよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 20:51:27 ID:???
>>60,61
レス、ありがとうございます。

確かに、足元が不安定になるせいかもしれませんね。
固定方法を考えてみます。

地面に直置きを、明日、試してみます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 09:19:15 ID:AB4s6laq
>>60
餌台を下げてから何日経ちましたか?
見慣れぬものには、警戒して暫く寄り付きませんよ。
気長に待ちましょう。
餌台を置いたことを忘れた頃に来ますよ。
設置方法を変えるのは未だ早い。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 11:53:00 ID:Mq1zEgx5
>>60
地面に直に置くより、木の枝に設置した方がイイと思いますが、
写真の容器だと、縁に留まりにくいと思うので、適当な太さの
木を容器の縁に取り付けるとイイと思います。
もしくは、下記アドレスにあるような、100円ショップなどで売っている
自然素材のカゴ(バスケット)や、ホームセンターなどで売っている
安価な三宝を利用すればいいでしょう。
 ttp://www.rakuten.co.jp/zakkasales/457696/467271/#394297
 ttp://item.rakuten.co.jp/doumu100yen/kawariamibasuketdai/
 ttp://item.rakuten.co.jp/houser/10000666/

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 13:17:13 ID:???
餌が濡れないように屋根もね。
65氏が言うように気長に待て。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 13:23:13 ID:???
あと気楽に洗えるように木の台に縁の厚い陶器が一番。http://image.www.rakuten.co.jp/mhomestyle/img10522164249.jpeg
水場用もね。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 19:00:12 ID:???
↓に出品されている餌台はどうかな?
ttp://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s15392673

定期的に出品されているようで、過去の落札実績をみると、1円で
落札出来ている例も幾つかあるけど、送料込みで千円程度で購入出来れば
イイ買い物と言えるのではないだろうか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 21:14:31 ID:???
カップヨーグルトやカッププリンのカップにクリーニング屋の被覆針金を加工して付けただけで十分だよ

71 :60:2006/02/17(金) 22:17:50 ID:???
流れを遮ってしまい、すみません。
>>60です。
皆様、貴重なご意見、情報をお寄せいただきまして、ありがとうございました。
アドバイスに従い、色々と試して、いづれ結果を報告致します。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 09:11:26 ID:???
今年の冬は厳しかったので冬の間だけ餌台を設置した
鳥も来たけど
       ネ  ズ  ミ  が  湧  い  た

台の下に落ちた餌を狙って来たらしい・・・どうしようorz

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 10:01:16 ID:nwLcUXb0
餌台でネズミが湧いたのではない。
もともとネズミが居たのが分かったということだろう。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 17:14:48 ID:???
そこでねずみ取りですよ。籠のやつ。
まちがっても、バチンのやつは仕掛けないでね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 16:08:21 ID:???
けど、籠の奴も、昔は処分するときはそのまま
バケツとかの水に漬けたりしたんだよね、、
ぶくぶく。。

76 :知床エコツアー推進協議会:2006/03/07(火) 16:40:40 ID:3NFgCS6G
 知床では、観光客の期待を裏切らないためにもヒグマには、トドとシカの死
肉を、天然記念物のオジロワシ、オオワシには、スケトウタラをきざんで撒い
ています。
 観光船では、観光客の手の上のカッパエビセン・ホテトチップス等に群がっ
てきます。
 好評ですよー。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 16:47:35 ID:???
>76
観光客の手にワシやクマが群がってくるの??
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 19:44:02 ID:???
庭のめじろ、グチュグチュ一人鳴きするようになってきた、もうお別れだね今年は早かったな

79 :知床エコツアー推進協議会:2006/03/08(水) 23:54:45 ID:nXoFiNRN
 天然記念物「丹頂ツル」は、観光目的に餌付けして世界中の笑いものにな
っていますが環境省が頑張っています。
 絶滅危惧種のオジロワシ、オオワシ、シマフクロウは、エコツーリズムの
人並みに追い散らされて、数が少なくなって来ましたので、世界の批判覚悟
で餌付けと繁殖事業に取り掛かります。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 20:46:27 ID:???
うぐいす山に帰っちゃったね。めじろはまだいる。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 08:03:06 ID:???
めじろも帰っちゃったね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 12:52:26 ID:???
ヒヨドリばっかりになってしまった>みかん

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 06:51:58 ID:???
めじろ丹、今朝チョロっと顔見せて何も食べずにピィーと鳴いて、そのまま山へ帰っていきました

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 21:07:24 ID:???
しじゅうからも子育て始めたので南京豆食べに来なくなった

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 00:02:37 ID:???
ホームセンターに売っていた「野鳥の撒き餌」だったかを
庭に蒔いてみたらスズメの大群とキジバトとカラスがー
オーツ麦とかトウモロコシとかうまそうなもん色々はいってたw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 23:02:13 ID:???
>>85
そうかあ。
もし、とうもろこしだけのやつを まいたら、キジバトだけきてくれるのかなあ。だったら個人的にうれしい。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 06:01:40 ID:???
>86
同種の、アラタの「ワンバード 鳩の餌」のほうがいいかな。
「ワンバード 野鳥のまき餌」はとうもろこしやマイロが少ないから
キジバトくるけど、すぐなくなる

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 06:02:53 ID:???
URL貼り忘れました(汗
ttp://www.arata-jp.com/products/bird/index.html

89 :87-88:2006/07/29(土) 11:07:14 ID:???
なるほどー。
ちなみにウチはドバトも微妙に来そうだけど、えさ台置いてみようかな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:11:52 ID:eo8MuJWL
向かいの公園の木で鳴いてるヒヨドリを
呼び寄せたいけど、カラスも来そうで
餌台が置けない・・・。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:48:54 ID:???
>>90
果物系とか置けばヒヨドリだけくるんじゃない?
冬じゃないから、食べに来るかどうかわからないけど。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 04:43:17 ID:???
おまいら、餌台は冬までやめれ。

実のなる木でも植えなさい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:04:48 ID:st0PeoMj
今の季節ってどんな鳥がくるんですか?餌をやるのは11月頃がいいと思います

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:07:59 ID:st0PeoMj
市販の物を買ったんですが普通のやつとひまわりの種です
今から待ち遠しいです
餌台は自分で作りました野ざらしにしてたからカビ生えちゃったかな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:09:08 ID:st0PeoMj
どんな鳥がくるかな?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 16:16:32 ID:???
スズメとドバドとカラスがキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!
もっと珍しい鳥きてくれよー

97 :87-88:2006/10/14(土) 18:05:13 ID:???
>>96
おめでとう!餌台初級合格。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 16:39:05 ID:???
次はメジロだね!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:22:51 ID:???
鳥コネー

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:51:43 ID:???
サザンカの垣根の中に半分に切ったみかんを置いておいたら
メジロが大喜びで大騒ぎしてた。
せっかくヒヨドリに見つからないようにと思っていたのに
見つかって根こそぎミカン食われたw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:54:46 ID:???
>>100

その情景が目に浮かぶようですw
メジロタン可愛いですよね。
ヒヨもおとなしくしていれば・・・。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 09:00:45 ID:???
スズメしかコネー

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 17:45:25 ID:???
ジョウビタキがまずそーにパンくずをつついていたので
ミルワームをジャムの瓶の蓋に入れておいてみたら
ムクドリがガツガツ全部食べやがったー

シジュウカラが来ていたので、牛脂を枝に縛り付けておいたら
カラスが持って行った〜〜

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 09:02:48 ID:???
うちはすずめとひよどりしかこないよ
ひよどりはなにが好きなんですか?
こないだりんご餌台に置いといて腐っちゃったから捨てたのだからその腐ったりんごつついてた

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:06:03 ID:???
ひよどりは、果物が好物だよ。
半分に切ったミカンとか、外の皮以外ごっそり食べるよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 09:56:53 ID:???
餌台を設置してはや5日。
まだ誰も訪れない・・・寂しい

107 :名無しさん@お腹いっぱい。 379:2006/11/24(金) 18:49:40 ID:gwc/OMdq
寒さが増すに連れて、餌台にやってくるシジュウカラやヤマガラの数も増え、
段々と賑やかになってきた。
今年は、時折、餌台の横の梅の木に、エナガが数羽姿を見せる様になったのだけど、
枝にしばらく留まった後、何もせずに去っていきます。
エナガの好物って何でしょうか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:00:48 ID:???
ミルワームが人気あるぉ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 09:52:27 ID:???
やっぱ牛脂かな?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:54:09 ID:???
もずが来た

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:17:59 ID:???
まだスズメしかコネー

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:08:15 ID:???
今日ウチの裏の空き地にヤマガラ、ヒガラ、シジュウカラ、
それになぜかスズメの混群が来ていた。
エサ出したくなった。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 07:39:45 ID:???
ウチはメジロとウグイス専門

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:59:53 ID:???
「メジロのゼリー」高ぇーよー

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:57:53 ID:???
coopミニカップゼリー25個入り198円

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:21:57 ID:???
ウチの窓辺にもえさ台設置したいけど、あいにく、ガラスが凸凹(くもってる)ガラス。
これじゃ観察できないやん。どうしたもんか。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 02:26:25 ID:???
ベランダ等のないアパート二階で、何とか窓ガラスにくっつける感じで餌トレーを設置しつみたんだけど難しいかな〜。
窓の外はすぐ植木があって(しかもその奥は森)ヤマガラ、コガラ、ヒガラ、ゴジュウカラ、カケスなんかがくるんだけど…

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 06:59:26 ID:???
メジロ丹、マターリしてる

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:05:19 ID:???
>>117
あ、オレが前に住んでいたのとほとんど同じ条件:アパート、2階。ただし東京都区内
みかん餌でメジロが来てくれた。カラスは赤っぽい色に対する視覚感度が高いらしいけど、
他の鳥でもそういう傾向があるのかな? 今、住んでいる一軒家の庭に植えてある柿の実
目当てに、メジロがやってくるよ。みかん、柿は朱色だけど、緑一色の林のなかでは
目立つのでは?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:28:25 ID:???
>>116
webカメラでスズメを観察してる人がいたよ。

121 :117:2006/11/30(木) 19:35:16 ID:???
>>119
アドバイスありがとうございます。傷んだミカンがないので、とりあえず赤い造花をくっつけてみます。北海道なので、白い中にすごく目立つはず。ちなみに昨日はツグミが植木でボーッとしていました。
メジロさんも見てみたいですね〜

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:07:06 ID:???
今日のえさ…麻の実
庭に来た野鳥…スズメ、メジロ、キジバト、ヒヨドリ、シジュウカラ、ヤマガラ
メジロは10羽くらいの群で来た。さざんかの蜜を吸ったりウメモドキの実を食べたり。
シジュウカラは蓑虫をつかまえて食事中。
キジバトとスズメは仲良く麻の実を食す。
キジバトは丸のみだが、スズメは殻を割って中身だけ食べる。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:35:28 ID:???
冷え込むとメジロは果物よりも脂に食いつくな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:28:39 ID:???
やっぱりスズメしかコネー

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 03:42:01 ID:???
チュン?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:36:43 ID:???
毎日メジロタソが来るようになりました。
100ccぐらいの砂糖水を置いておくと次の日には無くなってます・・・。
意外と暴飲ですな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:43:16 ID:???
飲む量より飛び散らす方が多い

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 11:19:22 ID:???
99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:22:51 ID:???
鳥コネー

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 09:00:45 ID:???
スズメしかコネー

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:17:59 ID:???
まだスズメしかコネー

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:28:39 ID:???
やっぱりスズメしかコネー


スマソワロタw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:40:42 ID:???
スズメ用の餌じゃなくてひまわりの種とか
置いておけばいいんじゃまいか。

果敢なスズメもいるにはいるけど、カワラヒワと
シジュウカラがメインになると思うが。

(うちはそうだった。喰いこぼしを食べには来るけど
スズメに占拠されることは殆ど無かった)

130 :106:2006/12/07(木) 16:24:46 ID:???
まだこねーーーーーーーーーーーーー!!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:36:46 ID:???
餌なに置いてるんだ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:00:18 ID:???
うぐいす来たよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:57:00 ID:QvblFSly
餌ががちがちの氷づけになってしまうのですが…

134 :名無しさん@お腹いっぱい。 379:2006/12/09(土) 11:19:40 ID:Uq1bK+m2
>>133
屋根は付いているの?
付いて無ければ、餌が濡れないように餌台に屋根を付けるといい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:15:28 ID:???
水抜き穴

136 :106:2006/12/10(日) 07:12:55 ID:???
ひまわりの種に小鳥の餌、みかん。水のみもある。
今日から牛脂も追加してやった。


いい加減、食べにこーーーーーーーーーーーーーーい!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。 379:2006/12/10(日) 14:28:33 ID:???
ツルウメモドキ、ピラカンサス、ガマズミ、等と言った
野鳥が好む赤い実がなる植物の鉢植えを餌台の側に置いて
野鳥にアピールしてみたらどう?

138 :106:2006/12/11(月) 11:34:10 ID:???
ちょうど気に入ったナンテンがあったので餌台の隣に植えてみました。

のんびり観察することにします。
みなさnありがとう

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:31:54 ID:???
今日、山と四が入れ喰い状態です。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:54:35 ID:???
山と四って・・・言いたいことは分かるけど、なんか寒い呼び方だな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:52:56 ID:???
あじさいの込み入った枝の中でめじろ丹マタリしてた

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:11:52 ID:???
その込み入った枝の中にミカン半切りをセットしておくのだw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 15:09:07 ID:???
東京23区の我が家の庭にささやかな餌台を作っていますが先日、
チョウゲンボウが近くにとまっていました。
そのチョウゲンボウはうちの餌台にきたスズメが逃げ込んだ植え込みを
凝視していました・・・。
大きな公園が近くにいくつかあるものの、チョウゲンボウが都会の住宅地に
現れて、初めてのことだったので驚きました。
間近にチョウゲンボウが観察できて嬉しい反面、うちにきた小鳥が
狙われてると思うと心配です。
東京のビル街で猛禽類が巣を作ったというニュースを聞いたことも
ありますが、東京23区で私と同じような経験をされた方は
いらっしゃいますか?

144 :106:2006/12/18(月) 15:13:44 ID:???
苦節1ヶ月・・・

ヒヨドリが来てくれました!
ミカンを完食。ついでにナンテンの実も根こそぎ食べていきましたw

みなさんのお陰です。ありがとうございました。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 15:33:16 ID:???
おめ!
りんご、バナナも食うぞ
あと、腐る寸前の柿なんて、あっという間に完食だよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:19:15 ID:???
家庭菜園してた完熟トマト、明日収穫しようと
翌日みたら、ヒヨドリに完食されてたぞw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:53:35 ID:oI5X2Lex
庭にチョウゲンってすごいね。でも、複雑な心境よくわかる。

うちも餌台おいて一月、昨日やっと来てくれました。
ピラカンサの実が一日で全部なくなってた!犯人はヒヨドリ。

うちはシメが毎日来てくれます。餌台でなくて、庭に播いたヒマワリのタネ目当て。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:57:41 ID:???
あじさいの込み入った枝の中でめじろ丹が羽づくろいしてた。見てると面白い

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:07:33 ID:???
庭のエサ台のひまわりの種目当てに、ガラ類(シジュウ・ゴジュウ・ハシブト・ヤマ)が来襲!
もう、たまらん〜!それにつられたのか、ヒヨドリ2匹とアカゲラのメスまで
やって来たよ!ヒヨたんとアカゲラたんは何も食べずに帰っちゃったけど、
果物類や脂身を置いとけばいいのかな?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:44:13 ID:???
>>149
ヒヨたんは果物大好きだよ。あと牛乳も飲むw
すずめにやった甘食も横取りしてがっついてた。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:12:30 ID:???
めじろかわいい

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:29:47 ID:???
ここ10日ほどシジュウカラ♂が1羽だけ来るようになったんだけど
シジュウカラってこの時期群れ作るもんじゃないの?(うち北東北)
そのうちお仲間連れてきてくれるのかなあ・・・待ちどおしいぞwktk

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:48:28 ID:???
シジュウカラは基本的に単独。

混群に混じることもあるが。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:29:39 ID:???
うちに来るシジュウカラ、最初はペアだったけど
昨日から4羽で来るようになった。
なんでか落花生食べない。バードケーキ大好き。
毎日メジロたんといっしょに水浴びしてまつ。
(シジュウカラが水浴びしてるとメジロが乱入すんの)

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:02:59 ID:???
スズメがシジュウガラ用に置いてあるヒマワリのたねをフィーダーから
だして、下にほとんど落としてしまいます・・・。
スズメ用にアワ・ヒエも置いてありますが、それも下に落とすし。
他にくるみと砂糖水もだしてます。
スズメがえさを食べないで下に大量に落としてしまうのを、やめさせる
いい方法を知っている方、教えて下さい。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。 379:2006/12/22(金) 20:23:15 ID:vIsz2VTS
一般的な餌台なら、駄菓子屋で見かける容器(※1参照)のように、口が広いガラス容器を
口が真横や斜め上になるように餌台の上に設置し、その中にヒマワリの種などを入れておくと
イイと思います。

※1
ttp://www.rakuten.co.jp/plumcreek/386460/1767349/#1330157
ttp://www.rakuten.co.jp/sangawa-ya/711336/715319/#647554

157 :155:2006/12/25(月) 00:30:19 ID:???
>>156

今、使っているのは木の枝から吊り下げるタイプのフィーダーなのですが、
こんど平たい餌台を作ってみたら試してみますね。
ありがとうございました。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:16:20 ID:PgpmweJ6
メジロ用の自動給水器をペットボトルでつくりました。
砂糖水とかジュースをあげてる人は多いと思うんですけど、
どんな容器を使っていますか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:34:44 ID:???
餌台を作って観察したところ、
メジロ→ミカン
シジュウガラ→パン屑、コメ、
スズメ→同上
ヒヨドリ→なんでも食べる
だった。
小鳥のムキ餌を買ってきたので、本格的にやってみます。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 02:53:30 ID:???
柿→スズメ
ミカン→スズメ
オレンジジュース→スズメ
小鳥のムキ餌→スズメ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:11:26 ID:???
鶏→オオタカ

まじで

162 :名無しさん@お腹いっぱい。 379:2006/12/30(土) 21:35:00 ID:yOFw619e
>>158
以前、小さめのペットボトル(例:ポカリスウェットの200mlサイズ)に、
下記のサイトにあるような「ペットボトルのフタを兼ねたコップ」を装着し、
逆さに吊した際、適当な位置にジュースが溜まってメジロが飲み易いように
コップの深さ等を加工、止まり木を装着するなどして利用していた。
ttp://item.rakuten.co.jp/sunglobal/10000061/
ttp://item.rakuten.co.jp/kanji/b082-09/
今は昆虫用のゼリーやミカンを与えている。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:46:26 ID:???
スズメ→何かわからんが小型の猛禽類?

ほんとにほんと
びっくりしたー

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 09:12:14 ID:???
モズのこと?

165 :158:2007/01/01(月) 12:45:53 ID:???
>>162
ほぉ、こんな物があるんだw

俺はペットボトルを半分に切って、底に接着剤でキャップを貼り付けてやったよ。
接着剤の溶剤の匂いがなかなか取れなくて、ちょっと気になったけどね。

タンク用ボトルにちょうど良い大きさの穴を開けるのも大変だった。

166 :162:2007/01/01(月) 14:37:58 ID:???
>>165
市販されている、ペット用の自動給水器にも、流用出来るモノがあるよ。

ttp://item.rakuten.co.jp/ks-tech/120001012/
ttp://www.rakuten.co.jp/e-petyasan/482596/483981/#537852
ttp://www.rakuten.co.jp/dog-kan/484494/485092/680850/#890663
ttp://www.rakuten.co.jp/petcenter/424777/773849/643695/#629607
ttp://www.rakuten.co.jp/gyouretu-pet/596764/667388/667402/#597502
ttp://www.rakuten.co.jp/meihan/623153/647732/#696836

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:55:30 ID:???
>>166
thx
一番上のはそのまま使えそうだね。

プラスチック系の素材は庭で浮くのが、ちょっと悩ましいところ。
竹か陶器で何とかするかな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:06:10 ID:???
正月だからと奮発して豪華松の実(結構高いが油っぽいので鳥に人気)入り
バードケーキを作成したが元旦は放置されたw
バードケーキ自体が今冬初めてだったから警戒されたみたいで、
2日目からはよく食べてる。

スズメとキジバト用に粟とむきヒマワリ、ヒヨドリとメジロ用にリンゴをやってるけど
バードケーキはどの鳥もまんべんなく食べるね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:11:54 ID:???
熟しすぎた柿を置いてみたんだが、あっという間に消えたw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:30:16 ID:???
うちも冷凍庫に柿があったから置いたら、えらい勢いでなくなった
あと、パイナップルの皮もやったら、メジタンがチーチーいいながら突いてた。
お気に召したらしいw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:08:14 ID:???
今日、シジュウカラが飛び交う中、一人ぽつんとスズメタンが餌台の真ん中で
佇んでたw
ごめんよ、君が食べれるもの置いとかなくて。明日は何かみつくろって
おくからね!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:27:19 ID:???
パンクズ撒いたら、ムクドリの大群が押し寄せてきて
一瞬でなくなったw
スズメたんにあげたかったのに〜

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:58:50 ID:???
この間初めてヒガラたんを見た。
頭の後ろの毛がぴょこんとしてて、可愛かった〜w
シジュウカラやヤマガラは複数で来るのに、ハシブトガラやヒガラは
一匹でしか来ないということは、絶対生息数が少ないのかな。
家は北海道なのでメジロたんは見たことない。残念。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:16:04 ID:???
もう少し寒くなったら、
スーパーの肉売り場に置いてある?牛脂を1〜2ケ肉買うついでに
もらってきて(あれタダだよね?)鳥たちにあげようと思うのだ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:38:21 ID:???
>174
ちゃんと縛り付けておかないと、カラスに奪われるじょ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:36:23 ID:???
>>172
ムクの大群というのがどの程度の数かわかりませんが、
自分がやってた方法は、すずめのいる場所から離れた
ところに、大きめにちぎったパンをほいやほいやと投げてやります。
パンが大きいのでムクたちは、飲み込むのに苦労して四苦八苦。
自分のパンで手一杯なので、すずめにまで注意がむきません。
そのスキに、すずめさんにパンを投げてやります。
良かったら、試してミソ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)