5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エサの前で】ハシビロコウ【不動】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 23:37:20 ID:???
上野動物園、伊豆シャボテン公園、千葉市動物園などでマニアに人気の動物
ハシビロウコウについて語るスレです。

滅多に動きませんが、若奥様に反応してダンスをする時があります。
ttp://www.ax.sakura.ne.jp/~hy4477/link/zukan/tori/hasibiroko.htm
ttp://portal.nifty.com/koneta05/06/16/02/

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:08:20 ID:oH+i3e0a
はっきり言ってハシビロコウはチョコボのパクり

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:31:53 ID:???
つ、釣られないぞ!

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 19:13:35 ID:aVd6Slqb
  / ̄フ/)    、
 / r-、 ̄、_フ  //
,ヘ(●ノ  >  / /_
(_l_"フ_く_/) //
` >    ̄フ、 、、>
 (" (    フ_>
  ヽ \、、_フノ
   \__、、ノ゛
     }ニ}ニ}
    _/ニ/ニ/
   ∠|∠|ニ>

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 19:55:56 ID:???
       ヽ|/
       ヽiYrノ
       ,.r''""''.、
      / 、  , ヽ
      ( ・ __ ・ )
      ヽ´. l `ノ  
     ,.r''"i  l  !"゙ヽ
    /彡..i  l  ! ;;;; '', >>632
    | ミ /ゝ._ノヽ 彡 | ジュルリ・・・・
    |川,|:::::::::::::::|,ミ川|  
     ミ,,,(:::::;;::::::::):,,:彡
      ヽ人,,人,ノ,,/     
.       |:| !:!|:|    
.       {:} !l!{:}
.       |:|'Y.|:|     
        ||.  ||
       不 不   


634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:00:45 ID:bw0TPniC
ハシビロコウのペーパーグライダーを作って飛ばそうと思ってます。
ただ、絵がうまくない上に実物を見たこともなく、飛んでる姿も一度TVで見ただけす。
「もっとこうだろ!」「こうすりゃもっと似るんじゃね?」等の意見お願いします。
あと、図面ができたら作ってみたい人います?

ttp://vista.jeez.jp/img/vi6367793374.jpg

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 03:06:47 ID:???
>>622
渋いなビル爺
風邪ひくなよ

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 10:49:38 ID:WOydZk0g
>>634 目怖すぎw、あれは正面から見たらそういうふうに見えるだけであって
本来まん丸の目をしててカワイイ顔してるんだ。
ttp://wibo.m78.com/clip/img/143107.jpg

耕作最新羽今日だね


637 :634:2006/11/17(金) 22:24:32 ID:UZgXlhmw
>>636
なるほど。んじゃ、こんな感じ?
ttp://vista.jeez.jp/img/vi6376827892.jpg

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 08:47:45 ID:FcPkdxHe
よいではないか

639 :634:2006/11/23(木) 03:30:59 ID:???
>>638
ありがとうございます。顔はこの線でやりたいと思います。
ただ、顔を大きくしすぎたのか、ペーパーグライダーを作っても調整がシビアになるようです。
うまく飛ぶのができたらうpしようかと思います。かなり時間かかりそうですが。

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 11:19:13 ID:j1vO9Faa
>>639 上野動物園でたまにハシビロコウが飛ぶらしいからその瞬間を写真にとって
設計図をつくれば完璧

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:36:32 ID:zBvtduTr
age

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 13:52:49 ID:D56Vg3s8
耕作の最新羽みたけど だんだんハシビロ部長関係なくなってきてるやん

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:50:12 ID:W/k27N7/
>>634 おい そろそろできたんじゃないか はやくみせろよ!

644 :634:2006/12/02(土) 21:03:45 ID:???
>>640
あいにく地方在住なので・・・

>>643
そうですか。見せなきゃいけませんか・・・
では諦めて見せましょうw

本当はもっと頭を高く持ち上げて、足はもう少し短く小さく、頭のおもりも少なくしたかったのですが
飛ばすためにはそれぞれが相反する要素となり、このデザインで諦めました。
それでも頭に貼り付ける「おもり」の数が異常に多くなり、しかもおもりの数が作成法で変わることになってしまい
飛ばすのも普通のペーパーグライダーに比べかなり難し目になってしまいました。

一応、図面と作り方のセットです。図面は縦横の比率を変えずにB5またはA4用紙に印刷してください。
ttp://www.uploda.org/uporg602016.zip.html
受信PASSは tako です。

ちょっと頼りないですが、B5のコピー用紙でも作れます。その場合、軽いのでフワフワ飛びます。
A4コピー用紙でも作れなくはないですが、羽がすごくたわみます。
A4の大きさだと厚手のしっかりした紙がいいです。
厚手の紙で重くなると飛ばす調整がかなり難しくなる傾向があります。

正直、作るのも飛ばすのもかなり面倒臭いと思うし、その価値があるとは思えませんw
飛ばさずに飾るにしてもこのデザインじゃ・・・

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:48:18 ID:???
OKつくってみる。

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:57:06 ID:???
>>644 Sugeeeeeeeeeee!! 特許申請しますた^^

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:56:07 ID:???
一応飛んだ!

ちょっと紙厚手すぎたかも、
部屋のなかで飛ばしたから、正確な距離はわかりませんw
でも着地点は5mくらい先だった。
夜中に何やってんだろ・・・でも楽しい。

あちこちにぶつかったり墜落したりで、顔が可哀想な事になってる。

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:17:51 ID:aXvvubed
>>644 消えちゃってる  再ウpお願いします;;

649 :634:2006/12/03(日) 07:27:03 ID:???
>>647
飛びましたか!最初で飛ぶなんて、あなたには紙飛行機の才能があると思います!
こんな面倒臭いもの良く作ってくれましたw

ちなみに使った紙、接着剤、必要だったおもりの枚数、飛ぶまでどんな調整をしたか、どんな飛び方をしたか
教えて頂けると参考になります。

あと、紙が結構重くても、羽が大きいため本当ならかなり余力がある設計の予定だったはずなんですw
ただ、羽より前で上に突き出した頭のために、調整がかなりデリケートでシビアになってしまい、
重さがあると安定して長距離飛ばすのが厳しいかも知れません。

特に「飛ばし方」にデリケートで、きちんと調整してあっても、時にはすぐにストン!時には右へ、時には左へ・・・
機体をちょっとでも傾けて飛ばすとなかなか飛びません。
飛ばすときには傾けないことに集中する必要があるようです。

一度飛ばしてすぐ調整、ではなく、同じ調整で傾きに気をつけて何度か飛ばして、その上で傾向をつかんで
調整しないと、調整の泥沼にはまるかも知れませんw

ぶつかると顔が可哀想なことになりますよね・・・
対策としては、作ったあと良く接着剤が乾燥するまで待つ、木工ボンドを紙の合わせ目に薄く塗る、
顔だけじゃなく羽もぶつかると思いますので、羽の前縁にもボンドを薄く塗っておくと丈夫になるようです。

>>648
すみません。ログ保持数多めで流れも緩やかそうなとこ選んでみました。
ただ、どこをリンクすればいいのか・・・
これで落とせるのかな?
ttp://www.csync.net/service/file/view.cgi?1165096663
だめなら↓で「ハシビロコウ.zip」を落としてください。
ttp://www.csync.net/service/file/index.html

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 09:24:57 ID:aXvvubed
>>649 とれました ありがとうございます。じゃつくってみるお( ^ω^)

651 :647:2006/12/03(日) 16:02:11 ID:???
メジャーでちゃんと計ったら、5メートルはウソでした(´・ω・`)
たまーに4メートル越える時があるくらいでした。ゴメンネ

使った紙はケント紙(180kg?)、中のおもりは9枚。
のりはボンドが無かったんでGクリヤーという、
皮革や合成ゴムなんかに使えるもので代用。

はじめ垂直落下or背面宙返りの繰り返し。
羽を真ん中で折って、V字型にしたら前へ進むように。
(それかただ単に飛ばすコツが判ったのか・・・?))

折らなくても、折り目付くギリギリくらいまで羽を曲げても飛びましたが、
やってるうちに折れちゃったので・・・

飛ばそうとして勢いつけると前へ行かなかったです。

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:54:34 ID:aXvvubed
家の中に広いスペースがない^^; けど羽のデザインが綺麗だから飾っておいてもいいね

653 :634:2006/12/03(日) 19:55:02 ID:???
>>651
大分苦労されたようですね。申し訳ありません。
私もこれの図面を変えながら30羽以上作りましたが、手投げでは10mそこそこしか飛ばせませんw

Gクリヤーというとゴム系ですね。なるほど。多少重くなるのかも知れませんね。

>羽を真ん中で折って、V字型にしたら前へ進むように
「上反角」ですね。今回のは上反角は10〜20度以内を想定してます。つけすぎると滑空性能が落ちるそうです。

このハシビロコウ君は投げた時に良い状態で羽で空気を捕まえるのが苦手な感じです。
目の高さに空気の台があると想像して、その台の上に、機体を「水平のまま」、上から滑らせて「置く」って感じ?が
割とうまく飛ばしやすいかも知れません。置くスピードを調整すれば結構飛ぶかも。
機体が重い場合は、少しだけ頭を上向きにして置く感じがいいかもしれません。

>>652
薄いB5のコピー用紙で小さく作るとゆっくり飛ぶので広くなくても遊べるかも・・・

ハシビロコウじゃない(鳥でもないw)ですが、デザインだけならこんなのも作りました。
ttp://cos-memo.com/cos-contents/uploader2/src/up0530.jpg.html
これもB5かA4の薄いコピー用紙に印刷して作るものです。(一枚で2機分です)

図面に「60度」と書いてある部分がありますが、実際は「30〜60度」あたりで調整です。

ハシビロコウと同じような調整をしますが、こっちもうまく飛ばすにはかなり難しいです。
うまく調整できれば、一見、羽ばたいて飛んでるように見えます。難しいですが・・・

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 10:29:36 ID:WMWBja/t
ハシビログライダーを飛ばし続けて30余年、今やアフリカの大地を優雅に飛べるようになった

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:49:36 ID:eEH8YrJx
age

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:58:28 ID:???
旭山動物園の映像を見ながら、あの人気動物園にハシビロコウがいたら…と
夢想してしまった。寒くて駄目だろうけどもっと注目されたいなあと。

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:33:07 ID:dUXxahKZ
凍え死んでもだれもきづかないんだろうなー

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 06:35:40 ID:7Y40zLVw
>>657
不謹慎にもちょっとワロタ

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:52:32 ID:9yWDAKsY
青チョコボ=ハシビロコウ

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:41:01 ID:???
無言で肺魚をむさぼる青チョコボ

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:23:24 ID:???
はむっ はふはふ はふ

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:45:13 ID:UkFHRveq
お か わ り

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 04:03:37 ID:31qQmbBL
なにげに耕作最終回か

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:33:04 ID:???
>>657
立ったまま死んでたら、ほんとに誰も気がつかないかも知れない。。

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:07:55 ID:???
そのまま樹脂で固めてオブジェにしても誰も気がつかない。

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:53:14 ID:oihQRMUl
そして頭の上に雪が積もる

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:06:48 ID:???
ひどすぎるw

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:58:42 ID:???
いやーおれも広島ドッグパークの犬をたすけてやりたいなー

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:17:00 ID:s4uGIhA0
ハシビロ耕作おわったな

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:06:57 ID:???
12月になってから上野動物園行く暇ないので、
上野のビルたちがどうなのか気になる。

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:34:17 ID:s4uGIhA0
ビルはシャボテンのほうだよ 

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:25:08 ID:HKujQbvh
あげ

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 01:08:08 ID:WeTGV3g+
初ビロコウ

674 : 【1068円】 :2007/01/01(月) 19:00:16 ID:WeTGV3g+
↑が今年俺が上野動物園に寄付する金額

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 05:08:24 ID:bxc1M0mr
敵と味方の区別もできねーのかよフォックス!
ttp://up.2chan.net/d/src/1167844147047.jpg

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:16:34 ID:4b7JeFJy
あげ

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:17:27 ID:???
あの方のブログでハシビロコウの羽根に触ってる写真があった。いいなあ。

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:35:24 ID:mbI1K/j7
抜け羽?

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:37:00 ID:???
>>677
クワッって鳴いてたなw

>>678
http://blog.goo.ne.jp/master-9


118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)