5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳴き声から鳥の名前を教えて貰うスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 06:07:58 ID:???
鳴き声を一生懸命説明するかどこかにうpしてください。
詳しい人がその鳥の名前をおしえてくれます。
もちろん姿や特徴など手掛かり多少でもあればそれも書いてください。

というスレ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 07:05:18 ID:aC6pwtGm
ニャー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:06:25 ID:???
うみねこ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:21:50 ID:EXY2vGhc
『金貨を返せ』って鳴くのはなんだったっけ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:31:43 ID:???
捕り物鳥?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:24:21 ID:NFTSiCHm
ぎーぎーごぅわぁーつぴぴーぼろきてほうこうぎゃー  

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 09:34:04 ID:???
アホ鳥

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:15:25 ID:dTx+Nkkk
かーちゃんこわい! かーちゃんこわい!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:27:17 ID:???
コジュケイ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:59:09 ID:???
ボ・ボ・ボ・ボ・ボ・ボ・ボ・ボ・ボ・ボ・ボ・ボ・ボ・ボ・ボ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 06:57:06 ID:???
チュンチュン

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 09:33:58 ID:2RnW3EZ+
>>4
気になる。何だっけ?

>>6
フクロウ

>>10
ツツドリ

>>11
ニュウナイスズメ or スズメ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:15:04 ID:fnQBOo1n
ほっきょきょきょきょ  うっきゃきゃきゃきゃ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:10:31 ID:???
ビィビィ ビィビィ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 09:26:27 ID:dLV2wW67
虫喰って土喰ってしぶ〜い

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 09:17:37 ID:tRRCXDbp
奈良県南部に釣りに行った時夜通し鳴いてた鳥がいたんですが解りますか?
ヒョッヒョッヒョッヒョヒョヒョ、ヒョッヒョヒョ、ヒョヒョ、ヒョ。。。
って段々鳴く回数が少なくなりフェードアウトしていく感じでした
ちなみに日中も鳴いてました

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 09:44:38 ID:P3FTFom/
>16
釣りということは、環境はアシ原か周辺に水田があるということでしょうか。
終わりのほうが早くなってピッタと終わる感じならばヒクイナ、一本調子でのどかな感じならばタマシギの可能性があります。
どちらも近年、減少の著しい鳥です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 15:33:12 ID:BKeAP7Oq
>>16
自分は奈良在住ですが夜中にそういう鳴き声を良く聞き
以前から気になっていたのでいろいろしらべてみました
どうやら「ホトトギス」の様です 昼も夜も頻繁に鳴くそうです
野鳥の鳴き声を聞けるサイトもあるので確認してみてください

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:53:37 ID:Vl/ZPaDn
みっちゃんみっちゃんみっちゃんみっちゃんー

って鳴く鳥はなんというとりなのでしょうか?
五月に埼玉県の大宮公園に行った時、鳥にこのように声をかけられてびっくりしました。

20 :16:2005/06/15(水) 21:32:48 ID:Coo8wSTV
>>18
サンクス!
どうやら18さんの言うホトトギスみたいです
私が聴いたサイトでは微妙に鳴くテンポは違いましたが声質は同じでした

>>17さんも有難うございます
ヒクイナ、タマシギも今後の参考になりそうなので調べてみます

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:38:36 ID:6NkSloxs
>>16
>>18

私は大阪在住ですが、>>16さんと同じような鳥の鳴き声を
最近聞き、「夜に鳴く鳥ってなんだろう」と不思議に思っていました。

携帯のボイスレコーダーで鳴き声を録音したので、どっかに
アップして野鳥板で質問しちゃおうかと思ってたんですが、
>>18さんの回答ですぐにわかりました!
ホトトギスだったんですね〜。ちょっと感動。。。

鳥の本を読むと夜に鳴くのはオスみたいですけど、
「ヒョッヒョッヒョッヒョヒョヒョ…」という鳴き声については
書いてありませんでした。
ちょっと哀愁漂う鳴き声ですよね。




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:07:16 ID:???
カナカナカナカナ…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:39:07 ID:pSuKZlOD
休耕田のやぶの中で、「ぽ」と「こ」と「ほ」の中間のような声で
こ、、、こ、、こ、、ここここここここ、、、、、こ、、、、こ、、、こ、、こここここ

って感じで、初めゆっくりだんだん速く鳴く鳥がいるんですが、
これは一体なんでしょうか。
声はあまり高くないです。大人の女性の普段の喋り声くらいの高さです。
(声質は全然違いますが)
よろしくおねがいします。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:11:24 ID:XptjnLZQ
>23
ヒクイナかな。だんだん早くなってピッタと止まる鳴き方です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 10:38:46 ID:???
鳴き声野鳥辞典がないから鳥の名前っていつまでも判らないんだよ。
誰か作れよ。昔は年寄りに訊けばなんでも知ってたもんだが…。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 21:44:40 ID:???
>>25
「日本野鳥大鑑 鳴き声333種」は?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 19:00:04 ID:???
サンクス。
検索したらこんなのは有った。
http://www.kt.rim.or.jp/~hira/birding/song/
http://www.kawanavi.net/seibutu_007.html
http://www.birdcafe.net/collection/collection-all.htm

鳴き声検索はちっと難しいかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 10:31:42 ID:OOmFJDtD
>>27
おお!最後のは松田道生さんのサイトなんだね。しかも図鑑未収録音源入り!

鳴き声じゃなくても音の検索はむずかしいよ。
(クラシック板の名スレで、メロディを歌って曲名を教えてもらうのがあったのを思い出した)
ここはひとつ27タンが鳴き声検索図鑑を作ってくれ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 11:40:00 ID:???
こけこっこー :鶏
クルックー ポーポー:鳩
カー カラス
ピーヒョロロ :鳶、鷹
【】- :カッコウ
キーッ :雉
チュンチュン ジュルジュルジュル:雀
コツコツコツ :コゲラ アカゲラ 西川清
ぶっぽうそう:仏法僧
ちょっと来い:コジュケイ
ほーほけっきょ:うぐいす
ちりちりちり(高所):ひばり
ぼーぼー(夜):ふくろう
キーン(超音波):コウモリ

(;´Д`)ハァハァゼーゼー

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 00:54:47 ID:???
クラ板の、まとめサイトありました
http://classical2ch.nobody.jp/tellme/condensed/tellme02.htm

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 09:15:59 ID:???
音楽は楽譜があるけど、鳥(生物)の鳴き声にも楽譜みたいのを考えた方がイイ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 12:42:22 ID:zYGFFDpw
>31
声紋があります。
声を聞きながら声紋を見るということして、慣れるとおおよその見当がつくようになります。
26さんが紹介した「野鳥大鑑333」は、増補改訂版となり「野鳥大鑑420」となっています。
なお、この本には声紋が各種の声紋が載っていますので、CDを聞きながら声紋を見るという練習ができます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 17:59:37 ID:???
サンクス。声紋ですか…難しそう。
検索サイトをつくるとしたら声紋を記号化しないとダメかな?

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 11:02:11 ID:bHZjB35C
昨日から近所で、とてもいい声で鳴いている鳥がいますが、
姿が見えず名前も分かりません。

場所は横浜の埋立地、すぐ傍に川が流れ公園があります。
時間帯は朝9時半〜昼3時頃。
鳴き方はチュロリロチュロリロ〜てなかんじです。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~yi2y-wd/a-uta/uta.html
のメジロの高い方の声に似ていますが、
メロディと低い声がちょっと違うような気がします。

この時期、横浜の海と川の傍の公園にいそうな鳥はなんでしょうか?
ほんといい声なので、名前が知りたいです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 12:50:01 ID:0f68MEyr
ミソサザイじゃないよね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 13:25:47 ID:ghRoBI62
>35
ホオジロの可能性が高いと思いますがいかがでしょうか。
 ミソサザイですと、生息地が山地だと思います。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 16:15:57 ID:???
すぐ近くで鳴いているうぐいすでさえどうやっても見つけられない。
見てすぐ判るのはスズメとヒヨとツバメとシジュウカラとかくらいか?
あと、駐車場とかアスファルトの上を忙しく飛び跳ねてるのは
なんとかセキレイっていうの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 18:12:38 ID:6R9TZQ36
>38
ウグイスは、バードウォッチングのベテランでもなかなか姿を見つけることができません。
草原にある灌木で鳴いているような状況で、木にとまるの姿が見えることがある程度です。
駐車場のセキレイは、ハクセキレイだと思います。最近、増えた鳥だよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:31:38 ID:E+HahJ68
>>38
黄色ならキセキレイ。
白ければ、ハクセキレイ。場所によってはセグロセキレイ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:40:38 ID:???
>>37
失礼、埋立地だったね。
まあ横浜だと海辺の区単位では記録はあるようだけど。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 00:20:51 ID:H14cIL08
数年前のことなんですが夜中に
「キョキョ、キョキョキョロ」っていうかんじで飛び回っている鳥がいて、
いろいろ調べてコノハズクかとは思ったのですが、微妙に違うような
気がします。 その他にはどんな可能性がありますか。
どなたか教えて下さい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 00:32:10 ID:???
>>42
んー
俺が前にチョコボールのキョロちゃんの声聴いたときは
そんな感じだったかも
ちょっとしか聴いてないから確証は無いけど

44 :43:2005/07/04(月) 00:33:33 ID:???
ああヨタカかも
迷うなあ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 08:07:45 ID:DR4gX9hy
>42
ホトトギスかな。ヨタカならば同じ調子というか一本調子に聞こえます。
ホトトギスなら強弱、抑揚がある鳴き方です。
季節、環境、地方程度の第2ヒントをいただければ、さらに絞り込めるかもしれません。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 04:14:20 ID:VeDnZZS3
>>45
場所は兵庫県の山間部で、季節はたぶん初夏だったとおもいます。
ホトトギスは夜に鳴くんですか? 何も知らなくてすみません。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 07:29:54 ID:OZEyDdOs
>46
ホトトギスは、渡ってきたばかりの頃、5月下旬は夜も鳴きます。
今頃になると多少、少なくなりますが黄昏時や夜明け前の暗い時でもよく鳴きます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 16:51:49 ID:???
チキュウ チキュウと鳴くのと、
めしめしめしめしめしと鳴くのがいます。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 07:35:00 ID:kGMvl92r
>48
シジュウカラなどのカラ類の声がそう聞こえるのかな。
環境、地方名など第2ヒントをください。 

50 :42:2005/07/07(木) 00:03:38 ID:N9sNc5Wz
42です。 ホトトギスの声でした。
づっと気になっていたので、すっきりしました。
ホトトギスの名前だけは知ってましたが、あんなふうに鳴くんですね。
教えていただいた皆さんありがとうございます。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 00:12:59 ID:???
>>35です。規制で書き込み出来ず御礼が遅くなりました。
>>36-37 レスありがとうございます。
鳥の名前は殆ど知らないので、とても参考になりました。

上記のサイトでミソサザイもホオジロも鳴き声を聞きましたが、
どちらも似ているような・・・

35の書き込みから数日経った頃、また鳴き声が聞こえたので、
外を見たところグレーの鳥がつがいでベランダにいたのですが、
窓に近づいたら飛んで行ってしまい、よく見れませんでした。

その日以降昼間の時間帯が晴れているせいか、
(必ず雨が降りそうか降っている時に鳴いていたのです)
美しい鳴き声を聞くことが出来無いため、聞き比べが出来ず。
また鳴き声が聞こえたら、教えて頂いた鳥の声かどうか確認してみます。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 11:42:49 ID:???
音声どこにうpすればいい?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 08:41:01 ID:fCX3Icst
おととしあたりから 主に秋から冬
 ぎゃーぎゃーぎゃー ぎゃーぎゃー
と鳴くうるさい感じの鳥が来ます。
モズでしょうか?
近所に雑木林、
一級河川まで1キロ、
住宅地の庭 ニシキギ、キョウチクトウ、南天などの木があります

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 11:57:38 ID:SuilQq8d
>53
群れでさわいでいますか?
そうならば、ムクドリだと思います。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 14:39:09 ID:???
>>54
ありがとうございます
多くて4羽くらいで来ます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 00:27:12 ID:???
それはきっとムクドリですね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 21:37:39 ID:/+ei9UlT
>52
ヒント:syrinx
    謎の鳥

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 01:50:51 ID:LxiI5XC4
ぐわっ、と鳴く鳥がいます。
2秒に1回くらいのペースでぐわっ、ぐわっ、と鳴きながらどうやら飛んでいるようです。
夜10時以降から午前2時くらいの間にに聴きます。週に2回くらい、一晩に1度しか聴けないです。
真鴨とは違う鳴き声で、明石家さんまの笑い声に少し似ています。
よろしくお願いします。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 03:28:10 ID:???
おそらくアオサギかと・・・採餌場との往復

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 09:21:01 ID:7JGbJ4M/
>59
アオサギは夜行動するのでしょうか。
ゴイサギのほうか、可能性がありませんか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 09:48:54 ID:QnsYn1fv
>60
ゴイサギ(=夜烏)に一票


62 :58:2005/07/21(木) 14:34:44 ID:???
ゴイサギですか・・・見たことのない鳥ですが、ウェブで鳴き声を聴いてみるととても似ています。
この一帯は池がありますし、少し先には池もあるので、生息しているかもしれません。
どうもありがとうございました。
ところでもうひとつ気になっている鳴き声があるのですが、
うちでは「ブタドリ」と呼んでおり、今までに2回しか聞いたことがありません。
1,2ヶ月前と、2年前、どちらも今ぐらいの時期で22時ごろだったと思います。
ブタみたいな鳴き声で、これも鳴き声がだんだん遠ざかっているので
鳥ではないかと思っているのですが
もしかすると、いのししなのかもしれません。
(九州中〜南部の竹やぶと林のある山を切り開いた住宅地なのですが
越してきて15年一度も見たことがないので、いのししはいないのではと思っています)
ブタみたいな鳴き声の鳥はいるのでしょうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 00:02:12 ID:???
今晩は。
たまたまお尋ねしたくて来てみたら恐らく同じ鳥を探してた方が。。
ゴイサギらしいということで。
私も夜しか聞いたこと無く、21時以降だったのが、
最近は遅めになってて昨日は0時近くに聞きました。
グワッ というか、クワッ というか、コワッ というか。
暗闇で姿は見えませんが、かなり低空飛行な感じで。
母は、鴨かなーとか言ってました

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 12:45:21 ID:???
test

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 18:34:59 ID:???
この時間スズメしか鳴いてない。
カナカナカナカナ…その日暮らしで泣いてるけど。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 21:23:00 ID:???
>>62
池がある環境でブーブー鳴くというと、サンカノゴイとか?
数が減っている鳥だからわからないが…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 19:17:23 ID:Nw8i+3P+
>62
飛びながら「ブーブー」という感じでときどき「ピッ」とか「キチッ」と鳴いているとなるとヤマシギの可能性があると思います。
環境が、林で腐葉土、沢の多いところならばということで、ご検討ください。

68 :48:2005/08/17(水) 04:14:27 ID:???
今頃なんですが....、
http://midopika.cool.ne.jp/songs/index.htmlのサイトの中の
アオゲラ3のバックで聞こえるシメシメ〜メシメシって鳴いているやつです。
もしかして、羽を閉じたり開いたりしながら飛ぶやつかもしれません。
チキュウはシジュウガラに良くにてはいます。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 08:57:09 ID:lvzsxmJM
>48
ノイズが多いのと編集されているので多少音質が変わっているようですが、シジュウカラの地鳴きに聞こえます。
もうひとつの可能性のとしてはニュウナイスズメの声にも聞こえます。
他のサイトの声を聞いて見てください。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 14:17:01 ID:???
モッキンバードという鳥は実在するのでしょうか?図鑑を調べても分かりません‥鳴き声を真似する鳥の名前を知っている方がいらっしゃったら教えてください!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 15:20:06 ID:hNVfJViq
>>70
マネシツグミ科Family Mimidaeは12属30種
英語で単にMockingbirdといえばマネシツグミMimus polyglottos
他の鳥の声を真似ることで知られる 

以上コンサイス鳥名辞典から抜き出しました。新世界の鳥のようですね。

mimi-は真似るという意味、polyglottosはたくさんの舌(=いろんな鳴き真似ができる)という意味
学名も英名も和名も「それしか特徴ないんかい」と突っ込まれそうな状態ですな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 15:07:08 ID:XERj9yCm
南国にて。
チュピチュピチュピ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 08:09:47 ID:JqYBJIyb
>72
メジロかな?
もう少し、ヒントいただけますか。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 23:35:29 ID:???
>>73
亀レススマソ
目白ではないとおもいまつ…沖縄だから…

ちゅぴちゅぴちゅぴちちちちちちっ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 04:36:16 ID:???
とても高い声で
フィーとピーの中間のような笛に似た音。
音階はドレミでいうと、こんな感じ→
そー。そー。そー、ら、し。
このすぐ後に続けて、し、の音の高さで
雀がさえずるのに似た、ぴちゅきゅるきゅる…
というかんじのが、ワンセット。

東京二十三区内で、七月頃から今でも聞こえます。
早朝だったり昼に続けて聞こえたり、時間はランダムに。
高い所で鳴いてるような気もしますが、声の質のせいかもしれません。

声だけの謎の鳥。気になります。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 16:58:41 ID:???
>75
なんともいえないけど、
>ぴちゅきゅるきゅる…
からモズの「ぐぜり」かなぁ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 11:41:43 ID:yw1i3AME
『野鳥を守る会』を作ろうとがんばっています。
よかったら来てください。


http://creature-3.bbs.thebbs.jp/1125031732/


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 11:42:27 ID:yw1i3AME
ばい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 12:37:27 ID:wF6M3+TF
72さんへ
73だけど、沖縄はメジロ多いよ。亜種が違うけど、声にはよく似ている。
でも「ちゅぴちゅぴちゅぴちちちちちちっ」というとメジロらしくありませんね。声だけでなくて、環境も教えてください。

75さんへ
「ぴちゅきゅるきゅる」だけを聞くとヒヨドリが似ている感じがします。
ヒヨドリもいろいろな声を出しますが、いかがでしょうか。



80 :75:2005/08/29(月) 13:29:57 ID:???
>>76
ぐぜり。耳新しくて調べてみました。ありがとう。
からモズのぐぜりは、web上で聴けなかったので確かめられませんでしたが…。

>>79
ひよどりですか。
鳥の声を集めたサイトで聞いてみましたが、違うような…。
でもいろんな鳴き方をするのでは、決めつけられませんね。

レスありがとうございますた。
興味を持ったおかげで、近所で聞こえてた声が
ゴジュウカラの親子の声だったのかと知ったりして面白かったです。
引き続き、正体をいつか、つきとめられればと思ってます。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 10:36:38 ID:???
双眼鏡は持ってないの?辛抱つよく声のする方を観察してればいつか鳴いてる姿みられるかも?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 12:29:50 ID:???
某素材辞典に入ってた鳥の鳴き声なんですけれど、なんて鳥なのか教えてもらえますか?
色々とネット上で調べてもみたんだけど、ド素人の漏れにはウグイス以外わかりません…

ttp://2sen.dip.jp/cgi-bin/up/source/up0763.zip

パスは toritoritori です。

よろしくお願いします。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 19:43:58 ID:kFt+Z991
>82
ヒガラのように思います。後ろでメジロも鳴いています。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 20:51:59 ID:???
>>83
ありがとうございます!!!
ヒガラの鳴き声をネットで調べてみたら、まさしくソレでした。


色々と調べていたら、結構面白い…
微妙にはまってしまいそうな…


85 :82:2005/09/01(木) 20:52:58 ID:???
82=84です。失礼しますた。

86 :75:2005/09/05(月) 11:20:36 ID:???
鳴声の正体鳥は、ひよどりでした!
ほぼ間違い無いようです。
ヒントをありがとう。感謝!


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 09:35:52 ID:FHH9RVzH
キャッ、キャッ、キャッ、キャッ、キャッ、
と4〜5回素早く鳴く鳥がいます。(姿は未確認のため鳥かどうかもわかりませんが
多分鳥)低い位置(地面、草むら)から聞こえてくる事もしばしばです。
自分なりに調べてホトトギスかなと思ったのですが、他に考えられるとしたら
何でしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 11:03:10 ID:MVXnqJrY
>87
 ホトトギスだと、一本調子ではなく抑揚があります。
 林や森の環境ならば、アカゲラかアオゲラの巣立った幼鳥が、そんな感じで鳴き続けます。
 草むらで木がないとしたら、キツツキの可能性が低くなりますが、いかがでしょう。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:21:09 ID:FHH9RVzH
>88
ヒントありがとう。
林はすぐ近くにあります。
一応、アカゲラ、アオゲラ、クマゲラを聞いてみましたが
どれも近い感じはします。
巣立った幼鳥とのことですが、やっぱり幼鳥は違うのでしょうか?
ていうか、今の時期は幼鳥の巣立つ時期なのでしょうか。
あと、場所は東北北部です。


90 :88:2005/09/10(土) 15:22:43 ID:MVXnqJrY
>89
この時期は、巣立った幼鳥が見られる時期です。
大きさは親鳥と同じですが、羽の色がはっきりしていないことで区別できます。
私は夏から晩夏にかけて、こういった行動をしているキツツキの幼鳥を見たことがあります。
単純に考えるとはぐれた親鳥を探しているように思えますが、正確な理由はわかりません。
また、地面の近くにいるというのは、アリを食べることがあるそのためかもしれませんね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 00:36:55 ID:QquFsZk8
春から初夏にかけて、朝『だけ』

「ピッ、ピッ、ピッピッピ、ピッピッピ、ピッピッ。」

と鳴く鳥がいるのですが、なんと言う鳥かわかりますのでしょうか。

昼間は「ジュッ、ジュッ」と鳴くようで、たまに「ピッピッピ」が
混じります。

鳴き声が載っているホームページで鳴き声を聞いてみたところ、
「メジロ」が近そうなのですが、ピッピッピに相当する部分が
聞けません。。。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 03:02:26 ID:Jaz7gO3F
         /∴∵∴∵∴∴\               ∵∴∵ ∵∴∵
       /:∴∵∴∵∴∴∴∴:\       ∴   ∵∴∵ ∵∴  ∵  ∴
      /∴∵∴∵∴∴∴∴人:∴∵∴  ∴ ∴ ∵∴∵∴∵∴  ∵∴∵∴
     /:∴:.|∴∵∴∵∴∴/∵∴ヽ、∴∵∴∵ ∴∵∴∵:(・ )∴     ∴
     |∴∵@ヽ-------‐‐'′∴∵∴ヽ:∴:∴∵∵ ∴∵ ∴  ∵∴∵∴∵∴
    |∴∵/      ∵∴∵∴∵∴∵∵:∴∵∴∵∴∵∴∵∴   ∵(・ )∴∵∴
    |.:∴:./ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ::∴: ∵∴∵ ∴∵ ∵∴∵∴∵  ∴∵
   |∴=ロ  -(・ )-  | .∵|  -(・ )-  ロ=∴∵:∵∴∵∴∵∴ ∴∵∴  ∵
    |:∴:/ヽ      /ノ .:ヽ      /ヽ∴∵  ∴ ∵  ∴∵∴  ∵∴∵ 
   |∴/  `─── / .:∵` ───∵∴丶∵∴     ∵   ∵∴  ∵
   |.:.ノ        (●_●)∴∵∴∵∵∵:∵            ∵  ∵
   |:.|           l l     ∵∴∵∴:.|
   |.:|       __-- ̄`´ ̄--__  ∵∴∵|:.|
   |:.|        -二二二二-    ∵∴:.|.:|
   |.:.:\                  ∵/.:.:.|
   \∵\     _- ̄ ̄ ̄-_     /∵/          801
     |Ξ|~ \             / ~|Ξ|
    /∴ヽ/|\_______/|\ /∴:ヽ   http://sakura03.bbspink.com/801/
    |.:∴:.|  \         /   |∴∵|
   /|∴∵|    \      /   .|∴∵:|


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 09:10:37 ID:MWRrJXol
>91
お住まいの都道府県名とまわりの環境のヒントを。
メジロは、昼間もけっこう鳴きます。
 

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 21:31:12 ID:EmS7HCfj
>91 です。

住まいは神奈川県の住宅街、平地です。
1K北に大きな川が流れています。
3K南に小山(丘?)があります。

midiで(がんばって)表現すると下記となります。
ttp://www.geocities.jp/nejikumakun70/index.html

同じ鳥と思われる声を
 千葉県の大原・・・・海辺の平地
 福井県の福井市・・・山際の平地
で聞いたことがあります。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 23:39:19 ID:6s2OsmWp
Woooooooooooooooooooooooooooooo

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 14:54:58 ID:Jx89D5eQ
>94
節にはっきりとして抑揚があるようで、midiと同じテンポで鳴いているのならばイカルかなと思いました。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 18:50:49 ID:qTElbUzl
>96

ありがとうございます。
イカルを ttp://midopika.cool.ne.jp/songs/index.html 
で聞いて見ましたが、ちょっと違うようです。

声質は、「メジロ」でmidiのような鳴き方をするのです。

98 :96:2005/10/17(月) 18:59:09 ID:Jx89D5eQ
>94
ガビチョウはいかがでしょうか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 20:43:28 ID:qTElbUzl
>96

ありがとうございます。
ガビチョウ、似てはいますが、ちょっと違うようようです。

100 :96:2005/10/17(月) 21:14:28 ID:Jx89D5eQ
>94
つぎは、イソヒヨドリはいかがでしょうか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 23:43:20 ID:fK/p1qEs
>100
イソヒヨドリも違うような気がします。

102 :96:2005/10/19(水) 10:24:50 ID:irg5gkWj
>94
繁殖期でない今、このようにはっきり鳴く鳥は思いつきません。
住宅地ということで、籠抜けの鳥という可能性もあります。
今度、声が聞こえたらなんとか姿を見て大きさや色などを教えてください。
あるいは、録音してまったアップしていただければと思います。

103 :94:2005/10/19(水) 12:18:07 ID:ORrXZkEr
>102
いろいろありがとうございます。
たしかに、籠抜けの鳥だと地域とか関係ないので特定は難しいですね。
来年、録音にチャレンジしてみます。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 23:01:55 ID:???
神奈川県の津久井に近いあたりなのですが、山奥ではなく住宅地です。
すぐ近くで、ほぼ一年中、夜も昼も鳴く鳥がいます。
どちらかというと、夜によく聞こえます。
チュリリリリ、チリュッチリュッ、小さく、ピチャ、ピチャと鳴きます。
スズメに似ていると思うのですが、スズメは夜は鳴かないですよね?
なんという鳥なのか気になります。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 19:23:53 ID:VRZpHwRH
少し前のやずやのコマーシャルに流れていた鳥の名前どなたか教えてください
高く細い声でヒンヒンヒンヒンヒンヒンって鳴くいてたんですが?よろしくお願いします

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 22:28:50 ID:???
中国の?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 00:05:48 ID:i6mzDqTv
よく分かんないけど、野鳥の情報くださいね
http://s.z-z.jp/?turuturuturu

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 05:04:17 ID:7KxgPXsl
おーーと鳴きます

109 :卵の名無しさん :2006/03/12(日) 11:55:29 ID:oqMEYWws
>>104
演歌歌手じゃないの?
ちゅーるりーちゅーるりららー って鳴いてる人いてるよ〜

110 :卵の名無しさん :2006/03/12(日) 12:36:09 ID:oqMEYWws
アイドルなら ちゅーるりらーちゅるりらー かーぜにふかれーてー というのも有るよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 00:18:07 ID:???
きょろろろろ〜っ
みたいな
ひょろろろろ〜
な感じの尻下がりの声は?
夕方に山の小さな沢のほうから何回か聞こえたんだけど。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 01:33:09 ID:???
アカショウビンでないの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 01:36:42 ID:???
いや、実物聞いたことないのでなんとも・・・
ウェブで声を聞いたけど似てるっちゃ似てるみたいです。
けど少し早いかな?とか思ってみたり・・・@九州

114 :素人:2006/04/18(火) 16:46:00 ID:zCABiweq
自分は東京郊外の住宅地に住んでいるのですが、朝にウォーキングを
しているときに最近気になる鳴き方をしている鳥がいます。
そのなき方と言うのが、「フッ・フッ・フッーン・フッ・フッ・フッーン」
と繰り返して鳴いているように聞こえるのですが、鳥の鳴き方に詳しい方
どうかこの鳥の名前をおしえていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 17:48:46 ID:ajNY/1RT
>114
澄んだ声で「ツッツッピー」とも聞こえませんか?
それならば、シジュウカラなんだけど。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 18:58:19 ID:???
>>113
ヤマショウビンもそんな感じらしいです。
もちろん見たことも聞いたこともないっすが。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 19:23:15 ID:ajNY/1RT
>116
ヤマショウビンの声は「キョキョキョ」系でどちらかというとヤマセミ風に聞こえるはず。
アカショウビンに近い「キョロロロ」系は、アオショウビンのほうが可能性があるよ。

118 :私も知りたい:2006/04/19(水) 22:09:11 ID:???
104さん
の聞いた声、
夜、田んぼの周りを歩いていると頭の上を通りすぎていく声の主
姿を知りたい

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 22:21:35 ID:jHs8D0o1
>118
鳥と言うより、コウモリの可能性はありませんか?
 環境と一年中ということから、鳥らしくないのですが。

120 :ききなし芳一:2006/04/21(金) 22:40:55 ID:peGo/WoM
新潟の典型的な田舎町。庭木がちょうど花盛りの中、
庭の花桃や桜の木のあたりから
小鳥らしい声というかかわいらしい声で、どう聞いても
「コーキリコー」
と聞こえる鳴き声の鳥がいます。
アレなんでしょうか??

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 23:35:39 ID:???
キリコ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 00:14:54 ID:???
あ、あのうこの鳥は?…↓











⊂二二二( ^ω^)二 ⊃>ウ、ウ、ウ、ウホ ウホ ウホ ウホッホ ウホウホ ウホホ〜イ!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 13:47:39 ID:???
>>120
イカル?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 22:38:27 ID:O7c1KYNI
イカルだと思う。

とても魅力的な抑揚があるよね。なんかこう、語りかけてくるような・・・
森に響くような澄み切ってきれいな声だ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 15:22:08 ID:9SizbhHP
>>114
ハトです

126 :ききなし芳一:2006/04/25(火) 12:44:41 ID:???
頑張って早起きしてミツケター!
やっぱりイカルでした。みんなスゴス。
綺麗な声で、朝から気持ちよかったです。
しかしどう聞いても「月星日」には聞こえない・・・orz

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 02:15:06 ID:cn4UQViJ
埼玉南西部の低山で聴きました。まるで竹の玩具・ウグイス笛のような音色で、どうして
ウグイスのようにも上手く吹けないかのような鳴き声でした。
「ホエオォォ〜、ホエホエ、 ホエヨォォ〜」と、愛嬌のある?感じでした。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。お願いいたします。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 07:12:01 ID:D9MUgW6P
>127
まず、鳴きはじめのウグイスで、まだ上手く鳴けない時の声の可能性はいかがでしょうか。
ちょうど今頃は、いろいろな鳥が通過していく時期なので、その他様々な鳥の可能性があります。
たとえば、クロツグミのバリエーションのなかにもそんなような節もあります。
今度、聞こえたら何とか姿も見てください。

129 :127:2006/04/30(日) 19:07:42 ID:???
>>128さん、レスありがとうございます。
私はこの鳴き声を2度、それもそれぞれ違う場所で聞いたのですが、確かに両方の場所
とも、とても綺麗なウグイス囀りを追いかけるようにこの「ホエオォォ〜・・・」という声が聞こ
えてきました。また、鳴き声の聞こえたポイントが谷の向こう側だったり、急斜面の上の方か
らだったりと、姿を確認するに至っていなかったのも確かです。次回は是非、姿を確認して
みたいと思います。 

130 :128:2006/04/30(日) 20:47:56 ID:D9MUgW6P
>127
 あとその周辺にカケスはいませんか?
 カケスは、とくに繁殖期にはいろいろな声を出します。
 私もよく騙されます。

131 :127:2006/04/30(日) 22:01:37 ID:cn4UQViJ
>>130 重ね重ねご親切に有難うございます

カケス居ます!私がこの鳥の姿を見るときはもっぱらジャー、ジャーというケタタマシイ鳴き声
とともに林の中へ飛び去るところばかりなのですが、その姿の印象が強いだけに、少し驚きです。
ちょっと調べると>>130さんのおっしゃる通り、いろいろな声色を持つ鳥とのこと。また、私が
よく見かける場所はカケスの好物・どんぐりの実るコナラ・クヌギの木々が杉林のまわりに比べ比較
的多く残っている場所でもあります。探して巡り合えるような鳥では無さそうですが、ちょっと注意深く
観察してみます。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 11:02:53 ID:???
>>127
混乱を増すようで恐縮だけど、モズも百舌鳥と書くだけあって、いろいろな鳴き真似をするお。
囀りに「キイーッ」「ギチイッ」が混じるようなら大抵これ。

133 :127:2006/05/01(月) 23:26:27 ID:???
>>132 いえいえ、情報ありがたいです。
>>132さんのおっしゃるモズの件ですが、自分の聞いた鳴き声の中には
ギイーッ・ギチイッというきつい音(濁った鳴き声)は混じってはいなかったと記憶しています。

しかしながら野鳥の鳴き声は何かと奥が深いですね。鳴き真似だとすると
さらに見付けるのが容易じゃないというwスパイラルへ嵌って行きそうですw

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 00:09:59 ID:O51n/539
東京都世田谷区の住宅街なんですが、早朝から昼間にかけて
ピッピッピッ ピシーパー ピシ ピシーパー ピシッ って
鳴く鳥の正体が分かりません。最近野鳥に興味を持ちはじめたばかりで
勉強不足ですがわかる方いましたら教えて下さい。お願いします。

135 :134:2006/05/03(水) 12:54:56 ID:O51n/539
自己レスですみません。鳥の鳴き声のサイトで調べた結果
シジュウカラではないかと思われます。写真の姿も似ているし
読んでくれたかたがた、有り難うございました。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 16:51:20 ID:JJBho5L0
最初はピヨピヨ…と可愛い声の鳴き声で途中からヂッヂッ…という鳴き声が最近よく聞こえてきます。
何の鳥でしょうか

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 18:05:02 ID:W+d+ZFEI
>136
せめて都道府県名と環境を言ってくれないと、無理だと思います。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 18:15:52 ID:JJBho5L0
徳島でまわりが野原です。午前中よく鳴くようです

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 20:30:46 ID:W+d+ZFEI
オオルリかな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/05(金) 20:49:43 ID:gQ6SpOae
ピーリーリーリーリー(尻下がりな感じ)ヂッヂッ
って感じに鳴くなら>>139の言う通りオオルリ
でも個体差・地域差があるからなぁ・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 21:58:33 ID:JJBho5L0
飛ぶ姿だけみたら灰色ぽかったような…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 22:10:59 ID:JJBho5L0
ピヨピヨピヨヂッヂッヂッヂ
とか
ピヨピヨピヨチッチッチで、ピヨピヨピヨのとこが澄んでて綺麗な鳴き声でした

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 22:24:43 ID:W+d+ZFEI
キセキレイかセグロセキレイかな。
近くに河川などの水辺はありませんか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 22:27:55 ID:JJBho5L0
河川というかドブ川みたいなのはあるけど…(笑)あと田んぼと草むらです。
雀の鳴き声に混じって聞こえてきたりします。
鳴き声を録音できたら、うPしますね

145 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/05(金) 23:36:53 ID:gQ6SpOae
>>144
ここに行って、名前を挙げてもらった鳥を
自分の耳で確かめてみて
tp://www.asahi-net.or.jp/~yi2y-wd/a-uta/uta.html

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 23:43:15 ID:???
案外、ツバメだったりして。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 23:51:36 ID:JJBho5L0
すみません…パソコンがありません

148 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/05/06(土) 00:00:16 ID:3GXPiQ7Z
>>147
近所にネカフェも無いところなのか?

149 :148:2006/05/06(土) 00:09:19 ID:3GXPiQ7Z
>>147
すまん 言葉が足らな過ぎた
ネカフェが無ければ、図書館で鳥の鳴き声のCDがあると思うので
聞き比べてみて

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 17:54:07 ID:KUXUTY/D
ここ最近、深夜になると陰気な低音の鳴き声が聞こえてきます。
ネットで自分なりに調べたところミゾゴイってのが怪しい感じです。
小雨の晩に安物マイクとシグマリオン3で録音した音声をうpします。
かなり低音なので聞き取りづらいですが、鑑定よろしくお願いします。

ttp://deaikei.biz/up/up/0583.mp3.html

DLパスは「tori」

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 17:56:49 ID:cRuvvKHl
デフフフフフフフフフフフフ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 16:44:00 ID:mciGd1I4
>150
ミゾゴイの声でよろしいかと思います。
最近では、少なくなったので貴重な録音だと思いますね。
 

153 :150:2006/05/20(土) 20:20:17 ID:???
>>152
回答ありがとうございます。やはりミゾゴイで良かったんですね。
実は昨晩一昨晩と鳴き声が聞こえてこないんですけど、
また聞けたらもっとマシな録音にチャレンジしてみます。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 23:44:11 ID:eM3cQBwX
奈良北部の丘陵地なんですが、ここ一週間くらい夜になると鳴いている鳥を教えて下さい。

いろいろググってみると下のヨタカの鳴き声に似てます。
ttp://nwbc.jp/torizukan/03yotaka.html
                          キョ
でも、こんなに長くなく、「キョッ、キョッ、キョ    キョ
                              キョッ    って感じでワンフレーズの繰り返しです

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 07:56:24 ID:???
>>154
ヒクイナやホトトギスの可能性は如何でしょうか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 08:12:42 ID:/k28Te+/
>>154
その抑揚だと、ホトトギス と思うが

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 01:07:14 ID:wzqxKSe8
東京、板橋区です。周りに大きな公園などはありません。幹線道路沿いの住宅密集地です。
今朝4時頃、聞き慣れない鳥の声を耳にしましたので質問します。
154さんの質問に似ているんですが、
「キョ、キョ、キョ、キョ、キョ」という鳴き声が3回続きました。
一声目から五声目に向けて段々声が小さくなる(最初のキョ>最後のキョ)感じだったと思います。

ネットでホトトギスの声を確認しましたが、どうも違うような印象を受けました。
ご存知の方、どうぞ宜しくお願い致します。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 07:17:11 ID:Hx2eP/hj
>157
板橋では、ツミの可能性はいかがでしょうか。
このほか、キツツキ系でアカゲラ、アオゲラの可能性も視野に入れて調べてみてください。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 07:55:34 ID:???
>>157
キョ?
シシシシシって感じじゃなくて?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 08:00:34 ID:???
>>159
ヤブサメの声を「キョキョキョ」と表現するヤツはそうそういないと・・・

まぁ聞こえ方は人それぞれだしなぁ。

161 :157:2006/05/24(水) 14:21:51 ID:wzqxKSe8
ご回答ありがとうございます。
「キョキョ」あるいは「ヒョヒョ」という感じだったと思います。
住宅地ですが荒川が比較的近いので、山から鳥が降りてきているのかなと思いました。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 08:05:45 ID:iqLcfICW
>157
荒川が近いのならコアジサシの可能性はいかがでしょうか。
また、今の季節は南から渡ってきた夏鳥が山に向かう途中に平地で見られる時です。
ですので、いろいろな可能性があります。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 19:21:28 ID:KSKGwMkF
近頃「ケケケケケ」と鳴く声がよく聞こえるのですが
何の鳥なのでしょうか?
泣き声は低くカエルの鳴き声にも似ています。
大きさはヒヨドリより少し小さいくらいでした。
ツガイ(?)で飛んでるのをよく見ます。
場所は神奈川県です。

ご存知でしたらよろしくお願いします。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 22:52:11 ID:swt/k/sY
夜にテッペンカケタカテッペンカケタカと鳴く鳥はなんなんでしょう?
一晩中鳴いててうるさいです。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 00:35:34 ID:???
住宅地からちょっとした林あたりまでと、割と範囲の広い環境で、いきなり力強くこんな感じに鳴き始めて、ピィッ!ピィッ!ピィッ!ピッピッピィー!ピッピッピィー!ピッピッピー、ピッピッピー…ピッピッピ…ピッピッピ…
だんだん疲れてくるのかフェードアウトしていくこの声の主が、10数年謎のままです。こいつはなんでしょうか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 00:50:21 ID:???
>>165
コジュケイ?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 08:07:10 ID:uEChctgh
>163
どんな環境かヒントをいただいたほうが、レスがつくと思います。

>164
 ホトトギスとしかいいようがないのですが・・・

>165
 166さんのいうとおりかな

168 :165:2006/05/30(火) 10:12:23 ID:???
あれはコジュケイだったんですか…。声質がヒヨドリに似てたから、ヒヨドリの鳴き方のバリエーションの一種かな、と思ってました。今度確認してみます。
166、167の御二方、ありがとうございました。
書き込みをしてたら今まさに外で鳴いてるし(笑)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 18:39:06 ID:hpqXjukQ
>>165
コジュケイは普通、「一寸来い、一寸来い」と聞きなすんだよ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 16:35:33 ID:U646K8aO
山登りしたときに昼間に山の中腹で聞いた鳴き声なんですけど
「ボー ボー ボー」って一定間隔に低い声でずっと鳴いてました。
もしかしたら鳥じゃないかも知れないんですがなんなんでしょうか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 20:33:23 ID:s3YRw2pK
真夜中に林のなかで「チュリチュリチュリ…」とひたすら鳴いてる鳥がいたんですが、あれはナンデスカ?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 20:52:07 ID:???
>>170
ミゾゴイの可能性もあるけど何とも言えず。

>>171
もう少し情報が欲しい。
どういう林とか、周囲の環境とか。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 20:55:24 ID:s3YRw2pK
長野県あたりのパーキングエリアです。


174 :170:2006/06/04(日) 21:16:19 ID:???
>>172
声の聞けるHPで確認しました。
たぶんミゾゴイ正解です。
こちら九州で夏に飛来するそうなのでぴったりです。
ありがとうございました!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 22:17:32 ID:???
>>171
メボソムシクイかなぁ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 14:45:30 ID:sKx7u5G1
神奈川県藤沢市です。
だいたい朝聞こえるのですが「ピッキー ピッキー」と鳴いています。
何という鳥でしょうか?気になって仕方ありません。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 21:27:17 ID:???
>>176
一番普通にいるものだとシジュウカラだと思うが

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 08:02:58 ID:ZDgGYF+O
多分違います。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 08:08:21 ID:???
どういう環境でどこで鳴いているのか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 09:17:16 ID:7TiMWKpo
ピウィー
とかだったらサシバ

181 :質問です:2006/06/07(水) 17:04:45 ID:???
毎年5月〜6月くらいの深夜、ウグイスのような鳴き声がするのですが、
鳴いているのはウグイスなのでしょうか?!
深 夜 というところが不思議で仕方ありません。

以下に状況をまとめます。

時 期 : 毎年5月〜6月頃
     
時 間 : 深夜

場 所 : 神戸市内の住宅街

泣き声 : ウグイスのように ホーホケキョ、ケキョ と鳴く

ウグイスが深夜に鳴いたりするものなのでしょうか?
よろしくお願いします。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 02:01:28 ID:???
鳴いたりすることもあるでしょう。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 08:10:51 ID:???
昼間も鳴いて、夜中中鳴いて、不眠不休のウグイスですね!(・∀・)!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 22:26:43 ID:5hKvGHd4
21歳♀。岩手の田舎平野に住んでる者ですが、暖かくなってくると真っ昼間に川岸の森の中からポッポ…ポッポ…っと鳴き声がします。何て鳥でしょうか?

あと今年は真夜中にホトトギスが毎回鳴いています。何かの前触れですか((;゚д゚)))ガクガクブル


でもかなり癒されるお(´ω`)


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 23:01:44 ID:Kp6Lo+e8
>>184
ツツドリでは  北東北なら平地でも居るようです
ホトトギスが真夜中に鳴くのもデフォですね

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 14:20:23 ID:???
京都や三重にて、ここ1週間ぐらいの夕方に
田植えが終わってる田んぼ(水面が見えない程度に稲が育ってる)から
「ホー、ホー」と高いフクロウか伸ばしたアオバズクみたいな声を聞きます
明らかに田畑から聞こえるのですが…心当たりはございますか?

虫やカエルもいっぱいいる所なので、鳥じゃないのかもしれませんが…

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 14:52:19 ID:KFZpKebp
>>186
タマシギですよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 19:03:15 ID:tibWqGjr
>>186
「ホー、ホー」とも聞こえるけど、
鳴声から、コンコン鳥=タマシギ らしいね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 21:44:25 ID:z7nEKP3i
ヤンバルクイナ
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1149855407/

190 :186:2006/06/10(土) 08:23:14 ID:???
>>187-188
CDで聞いてみました。確かにタマシギのようです。
今度聞いたら目視を試みてみます、ありがとうございました。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 13:52:54 ID:aU85w4hL
岩手県平野に住んでる者です。
毎年7月〜8月に入ると裏山からまるでタイムスリップしたときの効果音みたいな、言葉ではいい表せないような不思議な鳴き声がします。もっと分かりやすく言えば、魔法ビンにヤカンでお湯を入れる時のような鳴き声です。結構きれいです。
シュルシュルルルルルルルルルみたいな感じです。でも言葉で表し難いです。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 14:06:39 ID:???
>>191
コマドリ?
アカショウビン?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 19:12:01 ID:WjdU7HcK
3週間位前から
ききききききき きききききき
ずっとないてる

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 20:08:12 ID:fMz7JsTZ
>193
ツミかな?
せめて都道府県、市町村名と環境を

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 21:13:52 ID:Tg+W1qHo
>>191
裏山の環境を詳しく どんな森か沢が入ってるとか
>>193
194を踏まえ キーキーキキキキと尻下がりならツミ
ハイタカ オオタカもあるかなぁ その情報だけでは・・・

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 02:54:29 ID:jSF4tqjn
>95裏山の環境は山は山でも沢もありませんし、木が少なめの林って感じです。たまには裏庭の木で鳴いてることもあります。
シュルルルルルルルルルルルルルってな張りのある鳴き声ですね



197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 11:30:58 ID:6b/WivAh
>>196
木の低いところで鳴いていればコルリかなぁ
>>27のサイトを参考に聞き比べてみてください

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 18:42:54 ID:???
チンチンボッキオーキィ?

って鳴くこの鳥なんですか?
可愛い声です。
今裏の林で鳴いてます@北関東怒田舎。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 19:12:44 ID:cgnpj6W1
>198
ホオジロかな。
ワロタ。今度、どこかで使わせもらいます。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 20:34:41 ID:jSF4tqjn
カーァカーァって鳴いてるのはカラスですか?
ホーホケキョと鳴いてるのはウグイスですか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 20:41:36 ID:cgnpj6W1
>200
カーァカーァって鳴いているのはハシブトガラスです。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 21:47:12 ID:3kwSRzNY
>194.195
東京都練馬区。
尾をくねくねまわしているような仕草。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 21:51:42 ID:neK+7rRo
http://www.2nn.jp/

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 01:51:15 ID:???
夜暗くなってから家の前の林で鳴き声が聞こえるのですが、『ゥギィー!』と、猿の怒った声にカラスの声を混ぜたような鳴き声です。大分県です。
鳥…ですか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 12:05:45 ID:LcHWe66a
>202
モズかな。今頃、モズはもう少し高いところにいると思うんだけど・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 14:02:47 ID:HOG7ouYw
最近しょっちゅう聞こえてくる鳴き声はなんじゃいなーと検索してて
ここにたどり着きました。こんなスレあったのね。
過去レス読んでホトトギスと判明してすっきり。感謝。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 22:53:05 ID:n7441rbN
>205
ありがとうございます。
見た目はモズににているとおもいます。
鳴き声が過ごし違う気もするのですが…。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 11:33:34 ID:e3SLE2tO
207です。
時々ひばりの鳴きまねをしています。
やはり
百舌ですね。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 17:42:51 ID:kvBx0tX9
>>163
鳴き声だけだったらアオゲラかも。
(ヒヨよりは大きいのであてにはなりませんが。)

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 19:18:47 ID:???
鳥声データベース作成処理
・声紋分析→パターン化→言語発音パターンマッチ→駄洒落データ作成→データベース化

鳥声擬音クエリー処理
・擬音入力→発音予測解析→駄洒落データ候補生成→駄洒落データベースパターンマッチ→鳥種候補

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 19:35:29 ID:tTFJMw5p
ピース、ピース
と鳴く鳥ってなんですか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:12:32 ID:???
夜から明け方頃にかけて、
「ピッ、ピッピッ、ピピピ・・・」という鳴き方を繰り返す鳥は
何と言う鳥でしょうか?ご存知の方がいましたら教えてください。
かなり響く声です。

213 :212:2006/06/22(木) 00:13:55 ID:???
こちらは北海道の小さな町です。

214 :212:2006/06/24(土) 23:35:51 ID:zgvWflRq
今夜も鳴いていますが、よく聞くと
「ピッ!ピョッピッ!・・・ピョッピッ!・・・ピョッピッピョピョピョ・・・」
と言う感じでした。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 16:21:10 ID:b6jPm1CF
すみません、話題が違うかもしれないのですが、IDを???にする方法教えていただけますか?
どこで聞けばよいのか分からないので、よく使うこのスレで聞いてしまいました。
ごめんなさい。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 16:46:58 ID:unnLijm1
>212
北海道ならばいろいろ可能性があります。
シマセンニュウ、コヨシキリ、エゾセンニュウなどです。
声をアップしているサイトを探してご確認ください。 

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 19:07:13 ID:???
>>215
E-mail (省略可) :の欄に半角英数字でsageと入れて下さい。
板によってここのように???となったり、IDが出ないようになったりします。
また、sageで書くと掲示板のトップに上がらなくなります。
目立つのを嫌うスレではこれを利用してsageでスレを進行させる事を推奨する場合がよくあります。

サシバ@新潟の海岸
5〜6羽が空中戦を演じたり狩りをしたりしていた。てっきりトビかと思ったよ。
謎の声@鵜の池
息がほとんど出きってるのを無理矢理鳴くような声で「ホォッホォッホォッ・・・(コォッとも聞こえる」
クイナかな?

218 :217:2006/06/26(月) 13:49:17 ID:???
発見報告スレと間違えてもうた・・・orz
誰か最後の鳴き声だけ正体を教えて下さい。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 17:02:32 ID:KHFWRZya
>217
 聞こえてくるのはアシ原とか田圃の中ですか。
 それならば、おしゃるとおりクイナらしく思えます。
 この他、タマシギはいかがですか。
 

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 01:07:50 ID:???
>>217
俺も新潟に住んでます。キジの雄叫びをよく聞いております。
サシバもいるんですねー

221 :217:2006/06/28(水) 22:16:30 ID:???
>>219
?クス。どちらも聞いた声よりトーンが高いかな。
ご指摘の通り池の中に点在するアシ原からで、もっと低い、アルトリコーダーっぽい声質でした。
ウシガエルじゃないことは確かなんだけど・・・。

>>220
ミサゴも相当多いですね。近頃水辺はトビ、ミサゴ、サシバの三つ巴のような印象ですw

222 :船形山:2006/07/01(土) 01:24:25 ID:nlu3nkYs
朝方
グァッ グァッと
短いのを間をおいて連発する鳥がいます。
なんでしょうか?
朝方です。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 13:47:19 ID:MVYEzqYK
>221
「オ、オ、オ」、遠くで鳴くイヌの声のようにきこえませんか。
それならばヨシゴイの可能性があります。
>222
舟形山って宮城県ですか。そうとう山奥の印象があります。
そうなるとカルガモでないし・・・。
近くに渓流はありませんか。
宮城県ではシノリガモの繁殖記録がありますから、その可能性はいかがですか。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 16:47:41 ID:???
コウモリについて語ってるスレは人が居ないので、聞かせてもらいます
昨晩コウモリが部屋に入って来て、面倒臭かったので一晩放置し、今現在捜索中です。
隠れやすい所や、おびき出し方詳しい人おられたら教えて下さい。

225 :船形山:2006/07/01(土) 19:51:02 ID:nlu3nkYs
私は宮城県北中部平野です。

226 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/07/01(土) 20:26:57 ID:???
>>222
大崎市(元古川付近)か
ゴイサギかアオサギジャマイカ

227 :船形山:2006/07/01(土) 21:54:33 ID:nlu3nkYs
美里町です
朝方グァッグァッっと……

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 22:17:16 ID:???
>>227
旧小牛田・松山町か・・・
それは飛びながら鳴いている感じですか?
そうなら江合川も鳴瀬川も有るから今時期>>226だと思うけど
アヒルって落ちは無いよねw

229 :船形山:2006/07/01(土) 22:22:32 ID:nlu3nkYs
旧小牛田です。
江合川近い。
東は田園地帯

230 :217:2006/07/03(月) 13:38:22 ID:???
>>223
ヨシゴイ調べてみました。凄い!まさにこれだ!ありがとうございました!
隠れ上手なそのお姿も、一目見てみたいものですw

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 00:08:42 ID:???
黙れ小僧!

232 :sage:2006/07/07(金) 12:20:43 ID:cye7kdwm
東海地方の山沿いで近くに川のある所に住んでますが、
フィッ フィッ フィー と、口笛の音みたいに鳴く声がします。
冬の間は鳴いていませんでした。
ご親切な方、教えてください。去年から気になっているんです・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 15:14:15 ID:LaIjx/Hn
千葉ですが、今の季節になるとどこからともなく
やってきて、

「キッキキー、キッキキー、キッキキー」

と鳴く鳥の名前を教えてください

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 15:15:09 ID:LaIjx/Hn
朝と夕方鳴きます

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 10:00:13 ID:???
へ〜。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 22:19:31 ID:u3K4pFcQ
>>233>>234
メジロでは?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 00:44:19 ID:OpQIUTNL
メジロは豊島区

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 01:29:54 ID:???
>>232-234
まとめてサシバと言ってみる

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 21:46:04 ID:BACgIPAz
夏の夕暮れに鳴く鳥なんですが…場所は森の中です。結構田舎です。
「じじじ〜〜〜…」
みたいな鳴き声です。

あっトトロでもこの鳥の声が流れてました!!

わかるかた教えて下さい!!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 21:53:51 ID:???
>>239
セミじゃないのか?w

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 21:56:37 ID:BACgIPAz
>>240
違いますwww

「じじじじ〜」
と言うより
「きききき〜〜」
って感じな澄んだ声ですよ。
あぁ〜田舎の夏だなぁみたいな(´・ω・')

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 00:25:19 ID:???
北海道なんですが、毎年夏になると夕方〜翌朝にかけて鳴いてる鳥がいます。
一応ムービーで鳴き声を撮りました。
携帯なんで音が小さいのはご勘弁を…
http://s.pic.to/2qdux

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 01:44:01 ID:???
>>241
カジカガエル?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/07/18(火) 18:14:35 ID:???
>>241
セミのヒグラシだと思うが・・・

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 19:12:51 ID:mOYlZr+o
>>243-244
ありがとうございます!!
セミだったんですかww

セミがあんなに大きい音は出せないと思ってて、てっきり鳥かと思ってました。

ありがとうございます!!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 12:38:54 ID:???
非常識としか言い様が無い。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 19:47:00 ID:???
というか釣(ry

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 02:20:28 ID:OhbzA6B3
>>16
1年以上前の質問にレスをつけても無駄かもしれませんが
ヒクイナだと思います。レッドデータになっているようです。
鳴き声が聞けます。非常に美しい。
http://karuizawa-hocchi.web.infoseek.co.jp/H17/hikuina-2.htm

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 19:36:53 ID:M/4qCu1n
こんな時間に「ピョー・ピョー・ピョー」とアオゲラみたいな声。これって何ですか?
場所は新潟のわりと木の多い田舎集落。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 20:14:13 ID:???
アオゲラ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 02:53:25 ID:gX+OvbGk
>>170
ツツドリかな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 04:08:43 ID:D8ih7l/+
民主党は“全て中国の言う通り”がモットー。
公明党は創価学会とともに日本を朝鮮のものにしようとしてる。
創価学会は日本の大手メディアを間接支配していて、 社民党は朝鮮総連とともに拉致の存在を否定し、被害者の活動を妨害した。
共産党は北朝鮮に関して社民党と同じ。それに加えて反自衛隊・反米である。
朝鮮総連と民潭は日本を解体して朝鮮にしようと参政権を狙っているし、
統一教会は売国政党の社民党を支援している。
☆朝日新聞などは中国と朝鮮の代弁者、つまり日本最大手の売国新聞だし、
日教組は基本理念のレベルから反資本主義・反体制であり、残る自民党にも中国の顔色ばかり窺っている者が潜んでいるのである。
今後は『人権擁護法案』成立を契機に公明党は民主党に鞍替えして連立し、 実質外国人与党が誕生して第二期工作の完結となるのが彼らの筋書きである。 (今、実際にそのように動きつつある)
そうすればあっという間に外国人参政権を成立させて日本の国政は全て
朝鮮人が牛耳り、朝鮮に歯向かう日本人の政治介入する隙間を残さない
新たな制度が完成することだろう。
そしてこれらの売国組織に必ず関与し、彼らの侵略行為の結果において
最も利益を享受する立場にあるのが『在日朝鮮人』である。
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14540.wmv 在日特権の真相にせまる21.68MiB

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 05:29:20 ID:???
>>252
どこを立て読み?と釣られてみる

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 13:53:26 ID:???
東京の下町で片側1車線ほどの道路の街路樹に鳥が巣をかけました。
巣立ちが近いらしく、雛がばたばた落ちてきます。
そのたびに、父が巣に帰してやっているのですが、
警戒して ぎょえーーーぎょえーーー と大きな変な声で鳴きます。
小柄でスマートで尾は体長の1/3ぐらい。
雀や烏以外の鳥で初めて身近に見た野鳥で、とても気になっています。
どなたか教えていただけますか。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 13:56:18 ID:???
おなが

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 15:23:45 ID:???
>>255
ありがとう
カラスのお仲間だったとは。
以前、ちょっかいかけてきたカラスに
つがいで空中戦をいどんでた。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:57:58 ID:8cmpiC47
今この時間に窓の外から、裏が小高い土手になっていて竹やぶや杉木立があるのですが
その丘の方から「 ふ(ほ?)ぉ〜ぉおお、ふぉっ、ふぉっ、ふぉっ 」と虫の鳴く声に紛れて
かすかに鳥の鳴き声と思われますが聞こえくるのです。
これは、梟かミミズクの鳴き声なんでしょうか?

ここは横浜市と藤沢市の市境にある、田舎町です。

258 :143:2006/09/17(日) 13:58:55 ID:Yi9Mkn+n
>257
フクロウかな

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 05:16:20 ID:c8C8ypJL
「ホッホゥッホッホー」 こんな感じの鳴き声の鳩の名前は何ですかね?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 11:31:48 ID:???
キジバト


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 18:01:50 ID:Br5ok26m
「デデッポッポー」が一般的かな?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 18:45:55 ID:c8C8ypJL
雉鳩の鳴き声は地域によって微妙に違うらしいですね。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:27:05 ID:h0erPf0E
岡山で夜「アーオッ、、アーーオッ」ってかんじで鳴いてるのがいます。
鶴みたいのとはちょっと違うんですが、、、

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 14:35:10 ID:???
>>263
それって変質者じゃ・・・w

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 10:00:23 ID:H2fZblVE
>>263
夜に鳴くかどうか知らないが
アオバトかも

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 01:14:36 ID:???
ポルノチューブにアップしましたが(^^;;・・・
http://pornotube.com/media.php?m=40105
よく朝五時ごろ鳴いています。
用心深いのか録音しようと網戸をあけるとどっかへ行ってしまいました。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:28:25 ID:???
朝「せがたかぁい?」
って鳴くのはなんですか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 19:59:46 ID:ssbq+vIY
http://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000160470.mov

18MBあるんですが
これ、なんの鳥ですか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 20:22:28 ID:???
>>268
場所どこ?
ガビチョウ系かな?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 20:35:22 ID:???
場所は埼玉県秩父山中です

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 15:13:44 ID:???
http://www.uploda.net/cgi/uploader2/index.php?file_id=0000023436.mp3

なんていう鳥でしょうか?
場所は世田谷区です

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:52:46 ID:P+T6lOFj
>>271
一ヶ月たっちゃったけど。
ヒヨドリ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 01:13:34 ID:???
>>272
どうもありがとう

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)