5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★渡り鳥の王様★白鳥スレッド★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 11:45 ID:ZvOnSkS7
今年もまたやって来たね!

ハクチョ〜!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 11:56 ID:???
日本武尊

3 : :01/11/15 22:52 ID:6OD2Q8AB
今年は2回見たよ〜
深夜の3時ごろ「V]で南の方に飛んでいった。
酒田にいた頃は今の時期になるとたくさん
見れたのでなつかしかった。
今年はもう来てるのかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 23:03 ID:OZOQnTuz
ハクチョウという名の鳥はいない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 23:23 ID:???
ハクチョウって人気ないのかね…。
折れは好きだ。でかくて写真撮りやすいし。
以前2〜3歳位の子供が陸に上がってる
オオハクチョウを見てあまりのでかさに
ビビって泣き出したのを見た。

6 : :01/11/22 02:41 ID:X8jMtXc2
確かに近くで見るとデカイよな白鳥って..

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 03:58 ID:???
すぐ餌付くというか、大きい割に人から餌ばかりもらっていて、
野鳥という感じがしないから、人気ないんでしょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 20:28 ID:JUMW3Bdc
白鳥見に行ってきたよ!

今日はじめて白鳥=カモ科だという事を知りました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 00:40 ID:kJRiNC2d
>7
10キロ前後もある体で遥かロシアから
数千キロも旅をしてくるのだからその程度は
大目に見ていただきたい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 02:17 ID:RViz1a1F
>9
しかし、大きいだけにプライドも持ってほしいぞ(藁

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 04:40 ID:tOJCxATB
>10
正直、プライドより生きる方が大事(フォローになってないが(藁)

>8
ガンカモ科、ですな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 05:04 ID:???
>>11
ガンカモ科って、「がんかも科」とひらがな表記に変わったんじゃないっけ?
ほかの科もみなひらがなになってたような気がするんだけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 09:41 ID:???
カモ目カモ科じゃないのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 03:12 ID:???
>>13
ガンカモ目ガンカモ科です。
カモ目カモ科は、古い図鑑とかじゃなでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 20:41 ID:hQGD522Z
きのうのNステで北海道の湖(名前忘れた)で越冬してる
ハクチョウの映像が放送されてた。
気温零下17度の氷の浮いてる湖…スゲエ(゚Д゚)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 20:52 ID:???
>>15
ごく稀に氷に閉じこめられちゃうドジなハクチョウも
居るらしいよ。
そういうときは、人間が手槌持っていって割ってやったり
するらしい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 23:22 ID:I8SGvzGQ
>>14
むしろ逆で、旧称がガンカモ科では?確か同時にホトトギス科→カッコウ科、ワシタカ科→タカ科になった記憶が…。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 00:05 ID:???
>>17 うわ、ほんとだ、よく調べずに書いてごめんなさい。
 日本鳥類目録の第6版から変更になってたんですね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 19:09 ID:???
>16
それって一緒に凍っちゃうってこと?
それでも氏なない…さすがシベリア生まれ。
ドジなハクチョウといえば、時々溝にはまっちゃう
ハクチョウなんてのもいますね。

>17
勉強させていただきました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 16:23 ID:13P34mqI
近くの川に白鳥がいて、
市の看板に「パンやご飯くず以外を投げないで下さい」って書いてあるので
パンを投げたら、九割方カモメに奪われます。
カモメはずうずうしくて嫌いです。
白鳥にだけ食べてもらえる投げ方はないでしょうか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 22:48 ID:3oxvgebk
>20
フライングキャッチですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 23:24 ID:De5Emo1/
そしてリリース

23 :亜希子:01/12/19 23:46 ID:RziQdHfU
>>17 が正解ですね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 18:27 ID:tfLrKNhC
もしかして早い群れはもう北へ向かってますか?
今朝我が家の上空を30羽くらいの群れが北へ向かって
飛んでいきました。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 19:01 ID:???
ツルの北帰行も始まったし、ハクチョウも
戻り始めていると思われ。 

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 00:50 ID:???
まだでしょう・・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 19:25 ID:mfAYJf7m
200倍の大きさに育てるのが夢。

それくらいの大きさにもなると、エサのおねだりではなくて、人間そのものを
エサにしようとするんだろうな♪(わくわく)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 20:12 ID:???
植物食なんだけどな・・・。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 21:48 ID:???
>27は何?ネタ?わけわからん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:18 ID:1pe3e7D3
特急白鳥(大阪〜青森)あぼーんから、もうすぐ1年・・・。
 

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 20:22 ID:hmWyK+ce
今年は暖冬だから去年より帰るのが早いな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 17:38 ID:SL2T1zCX
今日の午前零時ごろコハクチョウの群れ(と思う)が
うちの上空を飛んでいった
秋になったらまたきてくれよ・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 09:14 ID:H8Kzx81/



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 12:02 ID:???
ウチの近所では白鳥がひなを育ててるのがニュースになったんだけど、
・・・あれ?帰らないのかな?ぴよこちゃんたち、どう考えても飛べそうに
ない感じだったけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 13:44 ID:???
>>34
日本国内で繁殖するのは、籠抜けのコブハクチョウだけ。
それは渡りも何も特にしません(北海道のは南へ渡る個体も
いるらしいけど)。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 16:49 ID:HkGTApbX
じゃあ、日本中の川や池に一年中いて、グレーの雛を育ててる白鳥は
全部「コブハクチョウ」ということですか。
それとも「コブハクチョウ」でも野生だと渡るのかな。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 17:09 ID:???
>>36
大抵はそうです。というより、他のハクチョウはまず繁殖しません。
日本では。
基本的に日本では自然分布してませんから>コブハクチョウ。

で、原産地である中央アジアのは当然渡りをします。

38 :36:02/05/19 20:05 ID:???
>>37
ふーん、そうなのかあ。
今まで漠然と「なんでシベリアに帰らないのかな、暑くないの?日本の夏」
位に思ってたよ。
勉強になりますた。

39 :名無しさん@お腹いっぱい:02/05/19 23:32 ID:yfWEfogX
勉強になるなあ。
はぁ〜、そして私は探鳥会の文章を書かなくちゃ。ハヒー

40 :         :02/06/06 18:20 ID:???
アネハヅル?   
         

41 :      :02/07/05 01:48 ID:???
    みず


42 :    :02/08/01 18:19 ID:???

         うみ


      

43 :   :02/09/02 22:19 ID:???

 
  
            心
 

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:31 ID:???
もう間もなくやってくるね

45 :    :02/10/02 05:36 ID:???

  噂林禽
    木々の間からぬけるそらくも夢                    
                蓉鳶薨れた鳥菟いつ愛さりて
                   ひかりしおんあめはっぱ みずいのちめぐっている




46 :    :02/10/02 05:55 ID:???



                     然る

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 07:23 ID:6J4xtLtp
www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2002100912340
キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 19:26 ID:VjUMRNzU
>>47以外の渡来情報ないですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 23:44 ID:sZJFcmMQ
ウチの近所にも来たよ。なぜか白鳥の周りにはいつもコガモ?みたいなのがいっぱいいるんだよねぇ。
パンやっても白鳥より先に取りやがる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 09:26 ID:???
>>49
オナガガモじゃないかな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 14:41 ID:???
埼玉県の川本町の荒川に白鳥の第一陣が渡来というニュース放送していた。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 21:02 ID:???
コハクチョウって塒立ちは家族単位で飛び立つんだね
ガンの仲間のようにみんなでいっせいに日の出とともに…ってわけじゃなかったんだ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 12:03 ID:L68yxANg
9月に北海道の苫小牧へ行ってきたんですが、
ウトナイ湖という所に白鳥がいました。というより住みついていました。
観光案内所の人に聞いたところ、餌を貰えるから「渡って」いかないとの事。
やはり白鳥とは渡り鳥であるから価値があるのでは。?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 14:42 ID:???
それコブハクチョウでは?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 03:41 ID:F5VmFV7g
あと、傷鳥ね。
渡りたくても渡れないだろ。
それに観光案内所なんてねぇだろ!
売店のオヤジの事か?

56 :53:02/11/06 11:18 ID:Ud63T8D+
>>55
観光案内所ってのは苫小牧市の中心部にある王子ホテルの
一角にてほそぼそと運営しているので、ウトナイ湖からは10キロ程
西に位置します。
鳩山ユッキーの事務所も同じホテル内にありました。
ちなみに自分はTシャツ、短パン、サンダル姿でホテルに入っていき、
ちょっと恥ずかしい思いをしました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 01:55 ID:dCsjVx6H
ああ、そう言うことね♪
あまり信用しないでね。余程の老鳥じゃない限りは
ちゃんと渡ってます。
 
北海道はそんな姿で十分!
折れなんかジャージ姿でススキノ出るしw

58 : :02/11/07 02:17 ID:hwOURDwW
【やっぱり】篠原涼子ヘアヌード写真集発売【脱いだ】(画像あり)
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1036425418/l50

59 :    :02/11/08 13:54 ID:???
ふぅとり


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 21:36 ID:kdjidr96
「地球ふしぎ大自然」観るの忘れた…
再放送の予定もわからない…鬱

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 21:43 ID:???
コハクチョウのヒナたん…(;´Д`)ハァハァ





62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 09:52 ID:efbOruIC
>>60
おれもだ。再放送はいつだ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/20 19:18 ID:???
不明っつーか未定っつーか
www.nhk.or.jp/daishizen/fsaiho.html

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 21:44 ID:???
再放送キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━!!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 21:45 ID:???
ゴメソURL貼り忘れた
ttp://www.nhk.or.jp/daishizen/fsaiho.html

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 19:56 ID:s5cghLvH
黒鳥(形は白鳥、色は黒!)なる鳥がいることを今日初めて知りますた。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 23:04 ID:???
>>66
PM7時ちょっと前にNHK観てましたね、あなた

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 23:29 ID:???
>>1を見て不覚にもワロタ。
そんな野鳥観察板をお気に入りに登録しますた。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 00:39 ID:???
>>67
やっぱり分かった?(w

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 10:31 ID:???
>>69
俺も同じくその番組で初めて知りましたから(w

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 17:19 ID:???
黒鳥が欲しい・・・
アオサギも欲しい・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 20:39 ID:r1bhs+KF
首が長い鳥たん(;´Д`)ハァハァ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 16:28 ID:???
test

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 18:54 ID:o0UIgJug
去年のふしぎ大自然見逃したやつら
明日午後4時15分から再放送ですよage
ttp://www.nhk.or.jp/daishizen/fsaiho.html

でも北海道ではやらないみたいだね

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 22:18 ID:Rtx6JUTc
ふしぎ大自然の
コハクチョウVS北極狐に萌えた。
白鳥の赤ちゃんは首が短いという事が分かりました。

78 :??:03/01/08 07:35 ID:???
はっ、はっ、はっくちょ〜ん!!大魔王♪

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 17:39 ID:???
今年はあんまりウチの上空を飛ばないな。これも不況のせいか?

80 :山崎渉:03/01/11 01:40 ID:???
(^^)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 21:50 ID:???
age

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 04:41 ID:???

 夜明け前、窓から空を見上げていた。しばらくして、東の空が明るみはじめてきた。
涼しいがそれなりに水っぽくて寒くもない空気。上にある雲が、そ下りてくるように、
それにつつまれていく。すぐ目の前を雲が流れている・・・深い。すがすがしい
 やがて日があたりはじめると、徐々に霧や雲はどこかに流れていった・・。
ふと、そのまだかすかにかすんだ空を見上げると、鳥たちが南へ、<になって、
静かに飛んでいた。霞みの中、空から、何をか思っていたのだろうか。

深い霧がたちこめた日、鳥たちが上空に<になって、南のほうに飛んでいった・・・。
そのまま雲が降りてきたみたいな霧だった。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 00:54 ID:???
>>66
オーストラリア原産のハクチョウ類。
ちなみに南米には、首の部分だけ黒く胴体は白い
クロエリハクチョウというのがいます。

84 :山崎渉:03/01/22 18:33 ID:???
(^^;

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 21:42 ID:4UmDCll/
釣りのルアーが刺さった白鳥はどうなったんだ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 18:05 ID:3HLObS+X
警戒して近寄ってこない様子>85  白鳥のいるあたりの
河口にスズキのいいポイントがあり原因はそれか?と言われていた。
フジのオヅラに「ドジな白鳥」と笑われてたよ・゚・(ノД`)・゚・。
そーゆー問題か?オヅラよ。違うだろーと小1時間(略

87 :83:03/02/05 19:18 ID:8SaByLoN
怪我等したハクチョウ類の捕獲を手伝った経験が何度かあります。
釣り針飲み込んで喉に引っ掛かって食べ物が飲み込めなかったり、釣り糸
を嘴にからませて口が開けられなくなったりするのが必ず出てきます。
(つり禁止だし、定期的に地元の人たちが清掃しているのにもかかわらず)
ちなみに自分がやったのは市で放し飼いにしているコブハクチョウとか
コクチョウだけ。野生のハクチョウは県の鳥獣保護センターに依頼してます。

あまり警戒心のない飼い鳥でも捕獲は案外難しいので、(1週間以上かかることもある)
野生となればさらに大変そうですね。とにかく早く保護されることを祈ります。

日テレの放映見てると、大勢で「網」を見せびらかしながらどやどやと歩いてた。
あれはまずい。彼らは長い棒とか網とか見ると逃げ出す。しゃがんで網は地面
すれすれの低い位置で持って、見えないようにしてすこしずつ近づかないと。
あと、幼児の団体が「白鳥さん。がんばって」と一斉に大きな声で言っていた。
マスゴミ的にほのぼのとした良い絵が取れたのかもしれないけれど、大きな声で
騒ぐのは一層警戒心が増して逆効果。
多分、大人が練習させた上やらせたのだろうか。
おまえら馬鹿か、アホかと小1時間問いつめたい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/05 20:23 ID:???
まあ、ルアーは捨てたんじゃなくて、糸が切れ
ちゃったんだろうけど。数千円もするルアーを
捨てる奴はいないだろうけど。

不幸というか、運が悪いのは確かだけどね。

大きな網を用意してると言っていたが、無双網じゃ
ないだろうし、投げて捕ろうというなら無理っぽい
気がする。

何となく今回は救えそうにない気がする。。。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 00:46 ID:FbXgaePX
ユリカモメは怪我して飛べなくなってるのとかいても
あまり保護されないらしいときいた。
白鳥だから。でもやっぱり助けたくなるけど。
自然保護に関わったことのない人間なので

ごたく並べる立場ではないけど
保護しない。何もしない。
餌もやらない。飛来しなくなるのが自然ならそれに任せる。

とゆうわけにはいかんのですか??
話がちがうのかめしれないけど
刺さったルアーは既にヒトの世界の範囲を離れた存在と思われ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 01:17 ID:???
>>89
考え方はいろいろあるけど、何かできるのに
何もしない、というのもどうかと思う。

カモメでも、足に絡まったテグスを、捕まえて
切ってやってる人もいるらしいし。

マスコミが絡むと、かえって醒めて見てしまうけど、
捕まえて外してやることが可能なら、やってみる
事を止める必要もないと思う。ほぼ完全に衰弱して
死ぬのが目に見えてる状態だし。

問題はその先。体力がなければ、暫く施設で飼う
事になるんだろうけど、それがいいかどうかの是非は
あるだろうと思う。

ルアーだけ外してまた放して衰弱死したら、作業した
人が非難されるのは目に見えてる。
本当は、手を出すならそこまでに押さえるべきと思うけど、
衰弱しすぎて自己治癒の方が期待できない状態になって
るみたいなんで、難しいところ。。。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 02:39 ID:???
>>ユリカモメは怪我して飛べなくなってるのとかいても
>>あまり保護されないらしいときいた。

私の地元では県の機関が保護しますが、何か?
仮にハクチョウであっても餌がきちんと取れて衰弱してなければ、飛べな
くても保護はしない。(継続して様子は見る)
野生動物をむやみに保護するのはかえってストレスになり、その結果死ぬ
こともある。
まあ今回の場合、仮に元気であっても放っておけば嘴の付け根部分が壊死
してしまう恐れがあるので保護自体はやむを得ないでしょうね。

>>ごたく並べる立場ではないけど
>>保護しない。何もしない。

ヒトの手が入ってない環境だったらね。そんな所そうそうないけど。

>>刺さったルアーは既にヒトの世界の範囲を離れた存在と思われ。

ルアーはヒトが作ったもの。ヒトさえいなけりゃこんなことは起こらない。
また、放置してどこかで死んだ場合その死体を食料とする肉食動物にも
危害が及ぶかもしれない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 09:00 ID:???
>89
特定の個体の保護について考えることと、ある種の保護とは
少し意味合いが違うと思います。

>飛来しなくなるのが自然ならそれに任せる。

20世紀になってから、数えきれない野生動物が絶滅しましたが
それは自然の成り行きでなく、人為的なものであることは言うまで
もないのと違いますか。

釣もヒトの娯楽として認めるならば、野生動物が安全に生活できる
保護された環境も同じ重さでで必要性を認めて欲しいと思います。
一羽の水鳥も飛ぶことのない水辺しか、後世に残せないのは・・

「共存」を考えて欲しいだけで、特に89さんを非難するカキコ
ではありませんのでご了解ください。





93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 17:40 ID:jaGGSFsc
コッソリ捕まえてやるか。。

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 19:00 ID:oqr9iG3r
ルアーの刺さった白鳥タソは獣医の手により保護されルアーを抜いて
傷口を処置され再び離されたそうです・゚・(ノД`)・゚・。良かった。
ソースは今のTBSより。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 19:03 ID:oqr9iG3r
スマソ・・TBSでなく日照れだった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 21:33 ID:iiqG4EyY
白鳥たん助かったYO!

98 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 23:32 ID:wyCE4mu/
今日、最上川スワンパークの脇を通過した。
北帰行でめっきり居なくなってた。。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 21:10 ID:tFQbDS47
89でつ。マジレスありがとです。
今日のどぶつきそてんがいで
人間のもアザラシのも赤ん坊は一緒だろ〜とゆう漁師のおっちゃんの言葉をきき
保護の精神がどこから生まれてくるものか
わかってきました。
自然保護に賛成する人の心の中にも
人間の手による保護を本来なら否定する気持ちがあることも知りました
皆さんのカキコもやさしさに基本があって
乱暴な自分のカキコは恥ずかしいけど
書いて少し整理が付いてよかった
書かせていただいてありがとう 不快な思いをされた方がたすみませんでした。

白鳥ではなくスマソですが近所の池で
コガモが釣糸で大量に死んだそうです
かわいかった ショックでした
こゆう話も含め カキコにはスレを選ぶようにします
はくちょうの話したくなったら来ます

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 02:59 ID:3K6Tqyll
もう昼間田んぼで採餌してるコハクチョウが
だいぶ少なくなってきた

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/28 14:33 ID:ohP5JJf4
白鳥たち
http://view.aomori.isp.ntt-east.co.jp/hirakawa2.html

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/28 20:22 ID:???
暖かくなったねー

104 :山崎渉:03/03/13 14:41 ID:???
(^^)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 00:09 ID:???
ちょっと前だけど北上したかと思ったら、一部また戻ってきちゃった。
今年は寒いのかな。
オオハクチョウ南限?@茨城

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 02:44 ID:???
釣り針飲み込んでしまい調子の良くない幼鳥一羽を除いて皆お帰りになりました。
親は心配で何度か様子を見に来ていたようですが諦めて行ってしまった。
捕獲は同じ池で放し飼いにしてるコクチョウと違って難航するんだろうな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 15:17 ID:e1uyoRjj
>>102
まだ居るねぇ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 22:19 ID:???
>>102
いるねえ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 22:22 ID:???
先月から卵を温めててたコクチョウ達の雛が孵り始めますた
後を追うようにコブハクチョウが卵を温め始めますた


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 15:02 ID:???
ウトナイ湖でオオハクチョウが抱卵中
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1055194799/l50


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 09:32 ID:J4ilPXco
ウトナイのオオハクチョウ、雛がでたらしい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 02:26 ID:FZZwaghX
ウトナイ湖でオオハクチョウがふ化
http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2003jun/12/CN2003061201000307E1Z10.html

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 04:45 ID:???


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 16:27 ID:MjzDEBVl
ウトナイ湖の白鳥って本当に「渡らず」に
苫小牧で暮らしているんですね。
渡らない白鳥っていうのも
価値が下がるでもないけれど。なんだか

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 22:26 ID:???
ウトナイ湖って、翼を怪我して飛べないので居ついた(そうせざるをえない)オオハクチョウもいれば、冬に茨城県の北浦まで南下するコブハクチョウがいたりする。

116 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:03 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

117 :山崎 渉:03/08/15 20:25 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 21:12 ID:???
盛岡市の高松の池に白鳥飛来
http://news.tvi.jp/plus1/todaynews.cgi?ccode=1&year=2003&month=9&day=5#5

盛岡市の高松の池にけさ、例年より1ヶ月以上も早く白鳥が初飛来し、近くの人を驚かせています。
飛来したのはオオハクチョウ4羽で、2歳以下の特徴である頭や首に黒い毛が残っていない事から、
いずれも3歳以上の成鳥と見られています。近くで20年に渡って白鳥にエサを与えている高橋さんに
よりますと、高松の池に白鳥が飛来するのは例年なら早くても10月中旬、平成5年の10月8日に
コハクチョウが1羽飛来したのが最も早かったという事で、1ヶ月以上も早い初飛来に驚いていました。
高橋さんは「この時期にシベリアから2ヶ月以上かかって飛来したとは考えにくく、北海道などで夏を
過ごした白鳥ではないか」と話していました。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 01:41 ID:???
 10年ぶりの記録的な冷夏だった盛岡市に、例年より1カ月半も早く冬の使者が訪れたと報じるニュースが5日にNHKなどのテレビで流れ、市民を驚かせた。

 「使者」は、白鳥。シベリアなどから飛来し、冬の訪れを告げる。しかし、紹介された白鳥は、けがで4月に岩手県鳥獣保護センターに保護され、県内で夏を越した白鳥だった。脚の標識リングで分かった。

 NHKは「白鳥の飛来を知らせただけ」と弁解。保護センターは「時期的に変だな、うちの鳥じゃないかな、とも思ったんですがね……」。 (09/14 19:37)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 18:10 ID:jSTjHd0/
ttp://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2003100717881
瓢湖にコハクチョウキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 00:14 ID:???
岩手・気仙川コハクチョウ飛来
ttp://www.iwate-np.co.jp/news/y2003/m10/d05/TopNews.html

122 :青森県下田町・間木堤近辺に在住:03/11/05 01:43 ID:???
空気が凛と冷えた、星のきれいな夜には
我が家の上空を横切る白鳥の鳴き声が聞こえます。

去年は、最大で26羽の集団が「かぎ状」で飛んでいくのを目撃しました。
それを見たのは日中だったのですが、
雲一つない青空の下を飛ぶ白鳥の姿は、とても美しいものでした。


123 :ひまわりのたね:03/11/05 16:05 ID:tC5YjgZn
夜 鳴き声が聞こえたので見上げると白鳥でした
お互い気合いれながらとんでるのかな ウトナイの近くの川や池にも白鳥が
一休みしています
                 

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:36 ID:???
飛行中にウン○もするんだろうが、白鳥クラスだと下の人も大変だなぁ

125 :新潟:03/11/07 19:32 ID:???
今日鳥屋野潟近くの交差点の真ん中を白鳥が歩いていた
その近辺は駐車できないので離れた駐車場に車を停めて
歩いて見に行ったらもういなかった
車に轢かれたような跡もなかったし
誰かが保護してくれたんだろう、と思った

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:11 ID:???
厚岸では毎年大変なことになるらしい
http://www.marimo.or.jp/AWOC/feeding_problems/feeding_h12.html


市街地周辺での個人的な給餌,餌付けは止まらず,その結果,その後数週間に
渡って,オオハクチョウ,及びカモ類が町中公道を歩き回る事件につながっていった.

市街地周辺で給餌,餌付けが行われていた場所ではオオハクチョウが町中に
侵入し,厚岸駅前を含む町内数カ所ではカモ類が餌付けられたため,ヒドリガモ,
オナガガモ等が公道を徘徊するようになった.
特にオオハクチョウは,交通障害を引き起こすため,通報がある度に厚岸町職員
(環境政策課林政係及び水鳥観察館職員)が出向いて捕獲し,水辺に放すという
作業を連日行った.

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 15:07 ID:hPSt63H5
>>102
きたね

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 15:47 ID:???
もこもこ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 11:59 ID:???
<久米島町>カラスが“集団いじめ”

【久米島】久米島町に初めて飛来が確認され話題になったオオハクチョウが、とんだ災難に遭っている。
相手はカラスの群れだ。数羽でオオハクチョウを取り囲み、突ついたり、尾羽を引っ張ったり。
オオハクチョウは、追い払おうと振り向いて威嚇するが、カラスのしつこさに“閉口”した様子だ。
オオハクチョウは11月30日に久米島町の泊漁港近くの海岸で初めて確認された。いまだ飛び立つ様子
はなく、島に居着いている。8日は同町で建設中のカンジンダムで姿が見られた。
オオハクチョウは人工の棚田で餌をついばんでいたが、そこに現れたのがカラスの群れ。前後左右を
囲み、後ろのカラスが尾羽を引っ張ったりと攻撃的だった。体の大きさが違うため、オオハクチョウが命の
危険を感じるほどではない様子だが、しつこく付きまとうため、迷惑そうなそぶりを見せていた。
(盛長容子通信員)(琉球新報)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031209-00000014-ryu-oki (画像付き)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:14 ID:GozogEDV
↑衰弱して、羽が自力であげられないんだって。捕獲するらしい。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 17:43 ID:???
なんか翼が損傷したっぽいね。
写真見ると、墜落で骨折して鳥獣保護センターに
居る鳥(オオハクチョウ)たちと似てる。

元気になって飛べるようになってほしいんだが。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031210-00000019-ryu-oki (画像付き)

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:02 ID:???
<ハクチョウ>治療のため本島に移送

沖縄本島で治療するために羽を布で固定して段ボール箱に入れられるオオハクチョウ=10日午後5時すぎ、久米島町
 
【久米島】久米島町に迷い込み、体力の弱っていたオオハクチョウは10日夕方、町民らによって
保護され、治療のために同日夜、飛行機で本島に移送された。オオハクチョウはかなり衰弱して
おり、同日中に具志川市の動物病院に運ばれ、体力の回復を待って沖縄市の沖縄こども未来ゾーン
(沖縄こどもの国)に移して治療を続ける。
オオハクチョウは午後7時半に那覇空港に到着。茶色に汚れてぐったりしており、県獣医師会が
那覇市の動物病院で応急処置を行った後、具志川市の動物病院に送られた。元気になってから
飛来地の北陸か東北地方で放つ予定。
獣医師の天野洋介さんは「頭も動かせず、かなり弱っていて厳しい状態」と説明した。(琉球新報)
[12月11日10時12分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031211-00000005-ryu-oki

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 17:43 ID:nHwQhHvZ
お昼ぐらいのニュースで「回復してる」って言ってた。
体重は健康な白鳥の60%しかないって言ってたけど、元気に
なってきてるようでよかった。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 01:01 ID:???
やっぱ沖縄だと、植生とか違うから無理があるんだろうな>栄養失調

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 03:15 ID:rZblqOIh
暑くてバテたんだってよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 12:23 ID:???
ウチの地元の鳥獣保護センターでも暑さのりこえられないのいるし

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 21:37 ID:???
新潟県内じゃあ飛べなくなって
もう何年も越夏してるのが結構いるけど

いかに沖縄とはいえこの季節なら
夏の新潟よりは涼しかろうに

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:27 ID:???
シベリアだって夏はかなり暑くなる
冬羽の今、沖縄に行くんだから、放熱に問題が出るのは当たり前

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 19:19 ID:???
>>138
あーそうか、羽が生えかわってるのか
勉強になりました。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 19:34 ID:???
換羽:
ハクチョウの場合、毎年6月から7月くらいにかけて全身の羽毛が徐々
に抜け替わる。
ちなみにその間は飛べなくなる。(子育て中だからあまり問題にならない)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 13:26 ID:vvo5qg+J
白鳥って何でパンとか「かっぱえびせん」とか好きなんでしょうね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 16:06 ID:???
小麦を使ってるからかな?
でも、スナック菓子はあげないでね。
白菜とかキャベツとかの千切りをあげてます。
(あと、イネ科の草とか)

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 23:03 ID:uUQlm1sp
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040111-00000012-ryu-oki

【具志川】昨年12月に久米島で保護され、ながみね動物クリニック=具志川市=で
治療を受けていたオオハクチョウの「球美(くみ)ちゃん」が10日午前8 時、同病院で
死んだ。真菌(カビ)による呼吸器感染症が原因とみられる。
死がいは死因特定のため、同日中に岐阜大学獣医科に移送。解剖後、久米島に返される。
久米島の子どもたちが愛称を付けるなど、球美ちゃんの1日も早い回復を待ち望んで
いただけに、治療に当たっていた県獣医師会野生動物保護対策委員長の長嶺隆獣
医師は「本当に残念だ」と肩を落とした。
球美ちゃんは、保護された時、6・2キロだった体重が12月末には8キロまで回復。8日には
沖縄こども未来ゾーン(旧沖縄こどもの国)に移送し、さらに治療が進められる予定だった。
しかし、年明けの4日ごろから状態が急変。食欲が落ち、呼吸状態が悪くなっていた。
流動食を与え、体力維持に努めたというが、10日午前に死んだ。
球美ちゃんと命名した比屋定小学校3年の平良英也君は「とてもがっかりした」と悲しんだ。
また球美ちゃんを応援をする会の保久村昌欣会長は「大変悲しいけれど、これを機会に
野生動物について関心を持ってくれたらいいと思う」と話した。
久米島空港では現在、「オオハクチョウ球美ちゃん展」(主催・応援する会)が開催中で、見た
人たちから「がんばれ」「早く元気になって」というメッセージが寄せられ、回復を願ったが、かな
わなかった。(琉球新報)

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 19:26 ID:???
ハクチョウとタンチョウ、野生種を生で見たらどっちがより神秘的ですか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 19:45 ID:???
Ans.タンチョウ

タンチョウのが人慣れしてないし。見れる機会も少ないから。

水面を優雅に滑ってるハクチョウだが、陸に上がった状態で間近に見ると
ゴム長靴を履いた短かい足がペッタペッタ音を立てて歩くから、普段の優雅
さが一挙に吹っ飛ぶ。でも、そこがまた可愛いんだけどね。

短足でも走ると凄く速いよ。釣り針を飲み込んだオオハクチョウを捕獲しようと
して追いかけたけど、とても追いつかないから。
(水際から遠かったから、とっさに網無しでイケルと思ったんだが侮れない)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 19:21 ID:???
>>145
考えてみればあの10キロもある巨体で空を飛ぶために
かなり助走しないといけないから脚力は相当なものでしょうね

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 07:12 ID:5oStyxLa
>>144
タンチョウは見たことないのですが、白鳥は冬には普通に近所にいます。
で白鳥を神秘的とか美しいとか思ったことないです。。
間近に顔見るとどうしても「オモロイヤツラ」「オッサンオバハン」
としか思えなくて il||li _| ̄|○ il||li

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 21:38 ID:???
>>147
朝と夕方に上空を編隊組んで飛ぶハクチョウはなかなかカコイイと思います

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 23:26 ID:???
>>148
「オモロイ」印象が強くてそれを忘れてました、飛ぶシーン。
そう言えば飛んでるところを見ると毎回感動するんでした。
でも朝と夕方の編隊というのは見たことないです。
見たいです。早起きしないとダメなのでしょうかね?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:22 ID:???
>>149 編隊は感動します。夜明け・日没に見れます。体験しるっ!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:04 ID:???

釣りを趣味にする人からみれば迷惑な動物にほかならないな。

【那珂川】水戸周辺のバサー集合!part3【納豆】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1071272493/613-

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:13 ID:32qb0QMJ
今日福島潟行ってきた
北へ飛び立つ群れが多数
秋になったらまた帰ってきてね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:23 ID:???
>>151
その釣り人が仕掛けやら針やら糸やら、
動物にとっては危険物をそこら辺にぽんぽん捨ててくんだよな。
迷惑なのはどっちなのか明白。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:17 ID:rfLoK1L/
餌付けはもうやめて欲しい。
無神経だ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:45 ID:???
野鳥なんて鳥インフルエンザの温床のようなもんだからな。
全国で行われてる白鳥とか鶴等への給餌も一切止めるべき。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:52 ID:???
>>155
そういうヒステリックなレスは大人気ない。
北大の喜田教授の話をどっかで読んでからにしろよ。

餌付けについて言えば白鳥はともかく、鶴は必要かと。
増えたとはいえ個体数はまだまだ少ないよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:12 ID:???
結局、水田や畑なんだよな。
農地をあてにして渡ってくる鳥は多い。
個人的には餌付けは最小限にとどめて、越冬地周辺の環境整備に
力を入れるべきだと思う。
鳥インフルエンザは大問題だが、繁殖や越冬のために命懸けで
日本に飛んでくる野鳥達には何の罪も無い。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:19 ID:???
オオハクチョウが子供が手に持ってるパンの耳を見て、よだれをダラーッと垂らしてる光景をよく見かける。
出来れば田んぼに水張って誘導してやりたいけど農家が反対するしなぁ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:08 ID:???
俺の地元は沼周辺の田んぼに冬でも水入れてくれる農家が増えつつある。
ありがたや。

160 :白鳥:04/03/03 22:10 ID:???
コ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッ
今年は池に来てゴハンくれる人間が少ないコ〜〜ッ
去年まであんなに可愛がってくれたのに近寄ったら
みんな怖がって逃げるコ〜〜〜〜〜ッ
おなかペコペコだコ〜〜〜〜ッ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:29 ID:???
>>160
どこの白鳥だコ〜〜〜〜ッ
俺んちの周辺は変化ないよコ〜〜〜〜〜〜ッ
シベリア渡る前に寄ってけやコ〜〜〜〜〜〜ッ
ラムサール条約のあの沼だコ〜〜〜〜〜ッ


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:55 ID:???
今のところこっちじゃ鳥インフルエンザ報道後も大して客?足に変化無いかな。
関東だからみんな安心しきってるのかも
ただ、京都の報道があったから今週末以降はどうなることやら。
最近カモやオオハクチョウが渡りの準備に入ったのか、よく食べるし大群で飛ぶ練習をしてる。
先々週はコハクチョウ@北上中の大群が一時的に立ち寄ったらしく普段の倍以上居たらしい。
(普段250羽位の飛来地に400羽以上いた。こんなこと初めて)
ここ数年、池の護岸を浜辺状に整備してるからか飛来数も多くなってきてるし、田んぼに
冬でも水入れてくれる農家があればなぁ。田んぼ自体は一杯あるんだけど・・・・・。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:42 ID:???
田んぼに水入れとくのってめんどくさい作業なのかな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:10 ID:???
河川や農地の改良工事も冬だね。
冬季は川の水が減ってるから水利権のからみもあるのかなぁ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:15 ID:???
田んぼに水を入れると何が変わるの?
うちの周りじゃあ水の入ってない田んぼでも
コハクチョウが落穂拾いしてるけど・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:01 ID:???
刈り取った稲からまた穂が出たり藻が生えてくるんだって。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:26 ID:T9LcuakH
餌付けはハクチョウには必要ない。
自然の分布地から鳥を奪ってくるだけ。愛玩と自然保護をはき違えてるだけ。
鳥同士の感染症の可能性を高めているだけ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:50 ID:???
餌付けはハクチョウには必要ない。
自然の分布地から鳥を奪ってくるだけ。愛玩と自然保護をはき違えてるだけ。
鳥同士の感染症の可能性を高めているだけ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:16 ID:???
>>167-168
自然の分布地を奪うような土地開発してる現状は棚上げかよ。
言いたいことも分からなくはないけど、
なんか視野が狭いつーか硬直してるよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 08:06 ID:???
おおかたバス釣りでもやってる水鳥が嫌いなやつだろ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:19 ID:???
今回のインフルエンザ流行に懲りてこれを期に鳥にえさやる人間が減ってくれればいいんだけど・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:55 ID:???
[出演]ナオヤ:二宮 和也 マリー:小泉 今日子
    フナキ:勝村 政信 アオヤギ:杉本 哲太 トシミ:蒼井 優
     ケンイチ:勝地 涼 アオヤギの父:清水幹生 フクダ:立石 凉子
     黒い服A:飯田邦博 黒い服B:塚本幸男 黒い服C:堀文明


173 :危惧茄子石油 ◆He219mMSsI :04/03/24 06:58 ID:???
 

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 08:07 ID:???
千波湖って今頃どうなってるんだろうかな。

昔バス釣りしててうかつににコブやコクチョウに近づいて
しょっちゅう威嚇されてたあの頃がナツカスイ

夏でも居るんなら謝りにいこかな


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 05:25 ID:???
今繁殖期なので威嚇・攻撃されるよ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:52 ID:5CApC4Q3

伊丹市堀池で八日朝、コブハクチョウ一羽が路地の側溝に入り込み、伊丹署員が「救出」する
一幕があった。刺股(さすまた)で追い込むなどして約一時間後に捕獲。同市の昆陽池公園で
昨年生まれた一羽と分かり、市公園事務所は「水面を滑走し助走を付けないと飛び立てない。ご
迷惑をおかけしました」と話していた。

 通行人が午前八時半ごろ、路上を歩くコブハクチョウを発見。駆け付けた署員四、五人が捕まえ
ようとしたが、興奮してふた付きの側溝に入ってしまった。

 手が届かない奥に居座ったため棒で壁をたたいたが、出てこない。署員一人が側溝内をほふく
前進するなどし、暴れるコブハクチョウをかごの中に入れると「確保」の声が上がった。獣医師に
診てもらい、けがなどはなかったため同公園に返した。

ソース
http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/hanshin04/0509jl14690.html

【立てこもり】"署員の説得にも応じず、側溝から出ず"ハクチョウ 伊丹署員ら確保
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084083586/

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 15:10 ID:???
ウトナイ湖でオオハクチョウが2年連続の繁殖行動

http://www.tomamin.co.jp/2004/tp040422.htm

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 15:12 ID:???
近親交配の影響か コブハクチョウが急減 (ウトナイ湖)

http://www.tomamin.co.jp/2004/tp040504.htm

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 15:48 ID:???

傷ついたコハクチョウのつがい、北に帰れず営巣−−猪苗代湖の北岸 /福島

 ◇交互に巣を守る−−県内で初の確認

 越冬のため飛来していたコハクチョウ1組が猪苗代町の猪苗代湖の北岸で
 営巣しているのを、日本白鳥の会理事で同町に住む鬼多見賢さん(57)が発見した。
 鬼多見さんは「県内でコハクチョウの営巣を確認したのは初めて。国内でも珍しい」と話している。

 鬼多見さんは17日、猪苗代湖北岸から約二百数十メートルにある小島で、ヨシなどで作られた
 約50センチ四方の巣を見つけた。右羽の先端がちぎれ、左羽にけがをしているコハクチョウの
 雌と、左羽に傷を負っている雄がつがいになって交互に巣を守っていた。2羽とも飛べない
 状態で、春に入っても北方に移動できなかったとみられる。

 通常、コハクチョウは4月末から産卵期に入る。産卵の1カ月後にはひなが産まれるという。

毎日新聞 2004年4月19日

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:20 ID:rsNwAJkb
>>179のような飛べないコハクチョウが育てた子供が
どうなるかなかなか興味深いですね

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:34 ID:???
>>179
確かコハクチョウは夫婦・親子の絆が強く、家族単位で
活動するんでしたっけ。飛べるようにはなるでしょうけど
きちんと渡りをするかどうかが問題なのでしょうね。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:27 ID:???


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:42 ID:???
>>177のオオハクチョウの去年の子育てが特集されてるね。(7月位までだけど)
ttp://www.tougewo-koete.jp/tori/utonaiUmare03081.html

あの場合飛べる片親が教えてたようだけど>>179の場合、秋にやってくる仲間達に教わるという可能性も。
ちなみに自分が良く行く池(同じ市内の離れた2カ所)で飼ってるコクチョウやコブハクチョウは

毎年秋にS湖のコクチョウがO池にやってくる→O池で繁殖→梅雨前に幼鳥を置いてS湖へ帰る
S湖からO池に飛んで来たコクチョウがO池生まれの幼鳥をS湖へ連れ帰る
S湖からS湖の幼コクチョウを連れてO池に遊びに来る
O池を本拠とするオオハクチョウがS湖へ遊びに行った帰りにS湖のコブ幼鳥がついてきた
S湖のコクチョウがK浦(100キロくらい離れてる)へ遊びに行った帰りにK浦のコブ幼鳥がついてきた

なんてことをしている




184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 01:24 ID:???
まだ1羽残ってます
http://view.aomori.isp.ntt-east.co.jp/hirakawa2.html


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 16:06 ID:Hj6Pn/MN
ウトナイ湖のオオハクチョウ今年もヒナ誕生

http://www.tomamin.co.jp/2004/tp040529.htm

5羽誕生か?

http://www.tomamin.co.jp/2004/tp040602.htm

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 13:26 ID:???
↑その後4羽に減り、18日には3羽に
自然は厳しい

187 :うーむ・・・・:04/07/01 12:17 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040630-00000216-kyodo-soci

渡り鳥がウイルス持ち込み 鳥インフルエンザで報告書

国内で発生した高病原性鳥インフルエンザ問題で、農水省の
感染経路究明チーム(寺門誠致座長)は30日、韓国などから
渡り鳥が持ち込んだウイルスがネズミやスズメ、カラス、人、水
などを介して鶏に感染したとする最終報告書をまとめた。
「鶏舎の出入り口に消毒槽が常備されず、扉も開いたままで、
スズメやネズミが鶏舎内に出入り」(山口県)、
「カモが飛来する池の水を消毒せずに鶏に与え、死んだ鶏を
無造作に堆肥(たいひ)置き場に放置」(京都府の浅田農産船井農場)
など、衛生管理面の不備が感染の引き金になった可能性を指摘した。
今後の予防策として(1)消毒槽や防鳥ネットの設置(2)カモがふんを
排せつする池などの生水を鶏に与えない(3)ハエやゴキブリなどの
害虫対策−−などを挙げている。
山口、大分、京都の各府県で検出されたウイルスは韓国のウイルスと
ほぼ一致。韓国などとの間に人や物の往来が確認できず、同チームは
「渡り鳥がウイルスを持ち込んだとするのが一番素直な考え方」
(寺門座長)と結論付けた。(共同通信)

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 14:25 ID:???
カワイイ
ttp://members.aol.com/hgeriphoto/top.jpg

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 15:25 ID:???
>>188
ウトナイ湖で生まれたオオハクチョウですね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 14:27:55 ID:???
白鳥たち
http://view.aomori.isp.ntt-east.co.jp/hirakawa2.html


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 21:39:42 ID:???
台風23号24号をやり過ごしたら本州にも本格的に南下してくるかな?

192 :スワンさんお腹@お腹いっぱい:04/11/14 20:59:34 ID:ZnlrfeMn
滋賀県にも来たぞ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 19:55:35 ID:85/HWwnq
北風がぴいぷう吹いてきましたので、それに乗って
いよいよ本格的に南下開始ですね

194 :スワンさん@お腹いっぱい:04/11/15 21:17:57 ID:vlADZr8L
ぴうぴう吹け!

195 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/23 18:59:37 ID:TZe7e3x1
ぷうぷう吹け!

196 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/23 22:33:02 ID:TZe7e3x1
ぱおぱおッ!!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 18:35:37 ID:AV/q0D0L
↑なんかちがう。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 15:14:48 ID:???
北浦にも来ましたね
国内唯一コブハクチョウの渡りが見られる場所

199 :198:04/11/26 13:51:40 ID:???
詳しく調査したら近場の夜越川に住み着いてる親子3羽だったらしい。
クッチャロの本隊はまだ来ない・・・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 21:19:32 ID:Ui+Lk2Sr
>>199
まあよくあることだ。
俺は10月初旬に盛岡に早くもハクチョウキターーーーー!!つーて見にいったら
土着のハクチョウだったことがある。
人生初のフライングだった。

201 :198:04/11/27 15:29:48 ID:???
去年、高松の池に例年になく早く飛来したと報道されたけど
実は鳥獣保護センターに収容されてたのが元気になって放した
のが飛んで来ただけだったらしい

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 14:31:58 ID:3nGpvzTD
瓢湖ライブカメラ映像(新潟県阿賀野市)
ttp://www.city.agano.niigata.jp/livecamera/live_fuyu.html

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 13:14:24 ID:Lu3UitRp
鳥インフルエンザ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:28:42 ID:???
今年も順調に飛来数が増えてます

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 12:12:33 ID:???
寒いね
でもおかげで飛来数記録大幅更新しました


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 13:41:29 ID:???
人間の身勝手がまた・・・・・
http://www.kahoku.co.jp/news/2005/01/20050116t13021.htm

207 :白鳥見てきたよ!:05/01/17 19:47:39 ID:ih+p0Tei,
首が長くてつるんとしてて
なによりくちばしがかわいくて
目がキュート

しかし埼玉の某所では、注意書きがでっかく看板で書いてあるのに
小型犬を平気で持ち込むは、お金も払わずにリーフレットをかっぱらうは・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 23:07:47 ID:???
関東北部の某所(複数)では注意書きがでっかく看板で書いてあるのに
犬を放す奴や岸辺で休んでる白鳥に対して自転車でわざと突っ込んで
追い立てたりする奴がいる
野生の白鳥はすぐ逃げるから大丈夫だが、毎年のように池で飼ってる
アヒル等が犬に襲われて死ぬ

いい大人が困ったもんだ・・・・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 21:23:11 ID:???
http://www.asahi.com/science/update/0120/003.html
恐竜と一緒にいた「カモ」 南極の白亜紀地層で化石発見

現在のカモやガンに直接つながる鳥類が、恐竜と同じ時代から
生息していたことが、南極・ベガ島の6800万〜6600万年前の
白亜紀の地層で見つかっていた化石からわかった。鳥類の進化を
見直すきっかけになりそうだ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:43:46 ID:zVYS3v03
>室津港にコブハクチョウ 飼育先から逃亡?

>室戸市室津の室津港にコブハクチョウ1羽が飛来。優雅なしぐさで市民を魅了している。
>専門家は「日本に野生種はまずいない。飼育先から逃げたのではないか」と推測している。

>コブハクチョウは、だいだい色のくちばしの基部にこぶ状の突起があるのが特徴。
>欧州などで生息しており、国内では戦前、八丈島で野生種が確認されただけ。
>各地に飛来するのは、動物園などから逃げた個体が大半だという。
>県東部では一昨年12月にも、安芸郡東洋町の甲浦漁港に1羽飛来した。
>今回は25日午後、港の入り口付近の海面で羽を休めているのを室戸漁協職員が見つけた。

>体長約1・3メートル。頭や首の色が白くなりきっておらず、「生まれて1年から
>1年半の若鳥では」と野生生物環境研究センター(中村市)の沢田佳長所長。
>「人になれている様子からみて、恐らく飼われていたのだろう」と話す。
>別の専門家によると、ほぼ同じ姿形をしたコブハクチョウが最近まで、徳島県南部で
>見掛けられており、それが飛来してきたとみられる。

>「最初はアヒルか、流れてきたおまると思った」と漁協職員ら。サバの切り身を投げ
>入れると、コブハクチョウはおいしそうに「パクッ」。住民らも「白鳥なんて初めて見る。
>今年は縁起がいいかも」と目を細めていた。

http://www.kochinews.co.jp/0501/050127headline04.htm#shimen4


海魚の切り身は幾らなんでもマズイだろ・・・・・
童謡や童話の影響か、アヒルとか白鳥は魚を食べると
思ってる人がけっこういるみたいだ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 15:49:16 ID:???
木曽川にはまだおるかいな?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 17:24:32 ID:???
ウトナイ湖で生まれたオオハクチョウはどうなったの?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 21:10:16 ID:???
去年生まれた個体には脚輪を取り付けたらしい
おととしのは知らん

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:52:18 ID:???
今年もウトナイ湖に住み着いた傷ついて飛べないハクチョウにヒナが生まれたね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:00:42 ID:???
★ハクチョウのひな、すくすく 北海道苫小牧市の湖畔で

・北海道苫小牧市のウトナイ湖畔で、野生のオオハクチョウのひな3羽がすくすく
 成長している。オオハクチョウが国内で繁殖するのは非常に珍しいが、ウトナイ湖
 ではことしで3年連続となる。

 まだ灰色がかった毛のひな3羽は9日も、元気な様子で湖の中を泳ぎ回っていた。
 ふ化したのは5月下旬で、現在は体長約25センチまで大きくなっている。水草や
 近所の人らが与える餌を食べているという。

 オオハクチョウは、10月ごろシベリアから北海道に飛来し、多くが本州で越冬する。
 春には再び北海道を経由して、繁殖地のシベリアに帰る。ウトナイ湖では、けが
 などをして飛べなくなったオオハクチョウが10数羽おり、このひなたちの母鳥も
 羽を傷めてすみ着いた。
 http://www.sankei.co.jp/news/050609/sha068.htm

※画像URL: http://www.sankei.co.jp/news/050609/sha068-1.jpg

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:57:03 ID:???
その場合子供は親を置いて渡りをするの?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:04:56 ID:???
最終的にはそういうことになります
一年経てば独り立ちさせるために親が追い出しにかかりますが
幼鳥が付かず離れずで近くにいることは自体は認めるようです
でも幼鳥がヒナに近づきすぎるとさすがに親から追い立てられますよ



218 :216:2005/06/10(金) 20:07:26 ID:???
>>217
レスありがと 勉強になりました

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:05:31 ID:NkGQPaQC
おおおっ!
ハクチョウの赤ちゃんカワイイぞ!
見に行ってみたいよー!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:56:36 ID:???
test

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:56:59 ID:umOo56ty
tesutetsu

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:57:23 ID:???
tste

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 15:57:53 ID:???
渡り鳥の世界的繁殖地である中国中西部・青海湖で、病原性の強い鳥インフルエンザ
ウイルス「H5N1型」によるガンなどの大量死が確認され、今後、渡り鳥を介して、「H5N
1型」が、欧州、オセアニア、東南アジアなど広範囲に広がる危険性が高まっていること
が明らかになった。

 これまで、野生の鳥はこれらウイルスに抵抗力があり、感染しても発病しないとされて
きたが、越冬する渡り鳥の間でウイルス遺伝子の組み換えが起こり、感染力が強まっ
た可能性があるという。
 家禽類と異なり、渡り鳥は焼却による処分が困難なため、研究チームは「世界的脅威
になる恐れがある」として、感染拡大に注意を呼びかけている。

 青海湖では、今年4月から5月にかけて、ガンなど1500羽以上の渡り鳥の感染死が
確認されたという。
 流行はその後も続き、数十万羽に感染した可能性がある。
 鳥の症状やウイルス株のDNA分析の結果、ガチョウやアヒルから感染したと見られ、
採取したウイルス株を使った動物実験では、鶏が感染後20時間以内にすべて死に、マ
ウスの大半は72時間以内に死んだ。
 人間にも同様の高い病原性があると推定されている。

 青海湖は中国のほぼ中央に位置し、琵琶湖の6倍以上という中国最大の塩水湖。
 シベリア、オセアニア、東南アジアなど世界各地の渡り鳥の一大繁殖地として知られ
ている。

※Yahoo!-読売 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050707-00000005-yom-soci&kz=soci

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 11:41:45 ID:vKc2yFrA
北上市内の和賀川の岸辺にあったオオハクチョウの巣が、大雨による増水で27日夕、
流された。母鳥が3個の卵を温め始めてから40日前後で、孵化(ふか)の時期が迫って
いるところだった。千葉県の山階鳥類研究所によると、野生のハクチョウが自然のままの
状態で孵化した例は北海道にはあるが、本州では極めて珍しいという。母鳥の懸命の試
みは、果たせなかった。

 県内は27日に梅雨入りした。盛岡地方気象台によると、27日午前3時から24時間の
総雨量は湯田町で県内最多の161ミリ、沢内村で132ミリ。北上地方にも大雨が降り、
北上川ダム統合管理事務所によると、北上市内の和賀川橋上流地点の水位が1・7メートル
上昇するなど、和賀川の水かさは27日午後から増し始めた。川面から高さ1メートルほど
の巣に、川の流れが、ひたひたと迫り始め、母鳥は降り続く雨の中、懸命に巣を補強し続けた。

 観察を続けてきた日本野鳥の会北上支部によると、巣が流されたのは27日午後6時8分。
巣では母鳥が卵を温めたままの状態で、流された直後に巣は二つに割れた。母鳥は岸に
たどりついたが、卵は水中に消えたという。

つづきはこちら
asahi.com
http://mytown.asahi.com/iwate/news01.asp?kiji=8185
水が迫る中、卵を抱き巣を守るオオハクチョウ
http://mytown.asahi.com/iwate/images/pic1_8185_580.jpg

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 22:42:06 ID:???
先週NHKBSでガンダム劇場版を放映したんだが
めぐりあい宇宙編の白鳥が飛ぶシーンを見たら
なんかサギみたいなはばたき方じゃねーか、と思った

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 13:40:57 ID:???
今じゃ山形県酒田でもオオハクチョウのヒナが生まれたりしてるんだね
もうちょっとしたら新潟あたりでも繁殖が見られるようになるだろうか

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 21:33:14 ID:4MR67nRZ
あげますよ。

こちら北海道札幌市です。
いま白鳥の群れと思しき一団が、JR森林公園駅上空を札幌方面に向けて飛んでいきました。

どこに向かってるんでしょうか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 18:46:11 ID:???
大小ハクチョウがやってまいりました@茨城中〜北部
例年より数日遅いかな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 09:37:19 ID:???
ハクチョウにエサやりすぎ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 20:03:37 ID:HIPiARmA
今、夜7時55分ごろ札幌中央区の上空を北側から南側(喪岩山)方面に向かって飛んでいきました
V字型になっておよそ100羽ぐらいいたと思います。

窓辺で煙草吸っていて、変な声が聞こえてきて上空を見上げたらいました。
初めて見たんですけど、数の多さに感動しました

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 14:57:43 ID:???
今日、ドライブしていたら池にオオハクチョウ(11羽)が居てビックリしたww
近くにいたオバチャンに話を聞いたところ、この池はオオハクチョウの南限らしいんだがそうなのか?
因みに富山県小杉、石畑池ってところっす

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 14:42:47 ID:???
そりゃ珍しいわ
ふつう北陸はコハクチョウばっかりだもんな

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 17:41:36 ID:???
ああ、やっぱり北陸じゃオオハクチョウ珍しいんだw
ちなみに近くに田尻池ってのもあってそちらにもオオハクチョウが来るらしいんだが今年はまだで石畑池にしか飛来してきてないそうだ。
(石畑池には今月1日からいるそうだ)

しっかしデカイなオオハクチョウは・・・
カモと喧嘩してるのを眺めていたんだが、カモを咥えて振り回してのを見て首長竜かと思ったよ(汗
大迫力だったww

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 21:34:50 ID:???
>>233
> カモと喧嘩してるのを眺めていたんだが、カモを咥えて振り回してのを見て首長竜かと思ったよ(汗

なんと!
そんなに凶暴さんだったのか、かわいいやつめ!

235 :鳥見@金沢:2005/11/20(日) 18:43:17 ID:???
先ほど渡っていきましたよ。20羽程いました。
綺麗なV字でした。大きな鳴き声も聞こえてました。
いつも同じ場所で越冬するのかな?

236 :鳥見@金沢:2005/11/27(日) 18:25:25 ID:???
河北潟の干拓地に行ってきました。
コハクチョウの越冬地で毎年見てるんですけど
今現在、30羽くらいいました。
昨年は2〜3百羽いましたからね。
これから楽しみです。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 23:11:18 ID:???
>>236
今日は水面で50〜60羽見かけた。
天気が良くて、雪も締まって歩きやすかった。
時間が無くて、他へは見に行けなかった。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 21:17:23 ID:???
>>237
コハクチョウ
計200羽観た。
オオハクチョウを観たい。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 20:58:00 ID:???
田尻池
昨日は30羽くらい
今期はこんなもの?
少ないね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 02:55:31 ID:zxKPEcBH
関東地域の白鳥スポットを、教えてください。
川本町と河口湖は知ってます。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 18:47:53 ID:82Di5+Ln
>>240
千葉県印旛郡本埜村笠神の田圃に毎年来ていますよ。
今年は1月初旬には、1000羽を越えています。
本埜村のHPに、案内が出ています。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 20:24:34 ID:???
水海道・菅生沼への飛来数が大幅に減ったな〜と思ったら
やっぱそっちへ移動してたのか>本埜村1000羽超え
なにか環境の変化でもあったのかな。

茨城の白鳥飛来数カウント
http://kanko.pref.ibaraki.jp/hakucho.html

243 :鳥見@金沢:2006/01/15(日) 23:00:00 ID:kbmLThXl
白山市の高速道路付近を車でウロウロしていたら
白鳥発見!3羽が飛んでた。あわてて車止めて見てたら
水田に下りて食事していました。
ついでに周りを見渡すと、電柱にハヤブサ発見。本物初めて見た。
止まってる電柱の傍を車でゆっくり通りながら、3回確認。間違いありません。
場所は高速と8号の間で、松任西部浄化センター?っていう施設がある場所。
浄化施設につながる細い道路に路中して、じっくり観察できた。
双眼鏡やカメラ持ってけば良かった・・・・。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 21:36:07 ID:???
河北潟は雪が熔けて、ハクチョウの溜まり場が拡大して仕舞った。
もう、群れている所、簡単に観れなくなった。
昨年の暮れは最高に見やすかった。
100羽があの広い潟の一カ所に固まっていたからね。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 00:19:35 ID:???
琵琶湖に一杯いて、カメラマンも一杯いた。普段琵琶湖なんかに飛んでくるのだろうか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 10:03:12 ID:Z4QWEu55
なんとなんと埼玉の鴻巣市の星川の境橋のふもとに昨日の朝に
飛来してきました。
この辺は以前の川里村の境というところです。
何千羽の鴨の群れの中に優雅に美しく艶やかに羽を休めていました。
私が遭遇したのは10時位でした。
見物人は1人もいないのでご近所さんはまだ情報がないのかな。

やはり近くでみると上品で迫力があり圧倒されます。

場所を知っている人見に行きましょう。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 00:13:25 ID:???
>>241
240じゃないけど日曜日に行ってきました。
あんな一箇所にひしめいてるなんてビックリ・・・・・・
でも今年は、鳥フルのせいなのか(白鳥が危険なわけじゃないのに)
見に来る人が少ないみたいです。駐車場ガラガラでした

関係ないけどそこの直売所で売ってる五目ごはんが美味かった

248 :247:2006/02/14(火) 00:20:11 ID:???
しっかし、どんどん増えてるってことは
白鳥さんの間でお勧めの越冬スポットってことか・・・・・・
「あそこいいよ。今年は一緒に行こうよ」とかお誘い合わせの上
来てるのか〜とか考えると笑っちゃうな

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 00:58:39 ID:lRmJ6SjZ
白鳥タン向かい合わせでハートマークかわいい

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 13:31:39 ID:???
野生のコブハクチョウからもウィルス検出 orz

<鳥インフルエンザ>オーストリアでも…西欧諸国に拡大

【ウィーン会川晴之】オーストリア健康・食品安全庁は14日、オーストリア南部で見つかった
野生の白鳥2羽から致死性の高い鳥インフルエンザH5N1型ウイルスを検出したと発表した。
また、ドイツ消費者保護・食糧・農業省も同日、バルト海のリューゲン島で見つかった
死んだ白鳥2羽から同じウイルスを検出したと発表した。イタリアやギリシャでも先週末に
白鳥6羽から同ウイルスを検出しており、昨年10月に欧州大陸に広がった鳥インフルエンザは
西欧諸国にも拡大した。
オーストリア政府は、同ウイルスを検出した白鳥が見つかった半径3キロ以内と外部間との
鶏肉類の取引を30日間禁止する措置を取ったほか、同10キロ以内での鶏肉類の取引に
厳しい制限を加えるなど、感染拡大防止のための対策を講じた。
ロイター通信によると、ゼーホーファー独消費者保護相は「家畜への感染を防ぐことが
極めて重要だ」と述べ、当初3月1日から実施予定だった鶏などの家畜の屋外飼育禁止措置を
今月17日からに前倒しすることを明らかにした。
欧州では昨年10月、ルーマニアで初めて鳥インフルエンザ感染を検出、その後もキプロス、
ブルガリア、クロアチア、スロベニアなどでも相次いで見つかっている。先週末にはイタリアの
シチリア島や半島南部地域で渡り鳥の白鳥から同ウイルスが検出されたほか、ギリシャでも
検出された。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060215-00000022-mai-int

こぶちゃんの写真
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060215-00000330-reu-int.view-000

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 00:00:54 ID:???
日本は大丈夫か?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 01:17:14 ID:0voAbAsh
これの影響で各地に滞在している白鳥が
いじめられたりしないか心配

でもこういう問題があるからやたらと餌付けもどうかと思うね
自分らで呼び寄せといて「危ないからもう来ないで」なんてのは無責任
日本に来てる白鳥等で検出されたときにどうするんだろう

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 19:57:51 ID:???
ハクチョウの飛来で知られる水戸市の大塚池で、首の付け根に矢か棒のようなものが刺さったハクチョウが
見つかった。今のところ、外見上は衰弱している様子はないが、池を管理する市や県の野生鳥獣保護の担当課が
近く対応を協議するという。

ハクチョウを見つけたのは、同市内に住む会社員鈴木隆雄さん(58)。10日午前10時半ごろ、ハクチョウの
写真を撮影してカレンダーを作るため、カメラ片手に国道50号沿いから水面を泳ぐ群れを眺めている時に、
すぐ目の前を横切ったという。

鈴木さんは「これまでも矢が刺さったカモが見つかっているが、身近な大塚池でかわいそうな鳥が見つかった
のは残念」と話している。

(2006年2月11日 読売新聞)
茨城 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)


翌日には姿を消してしまい結局どこへ行ったか分からないそうです

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 00:58:14 ID:c65vyN5d
>近く対応を協議するという

こういう迅速な判断が必要なときにほんっと反応がトロくていかんな

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 00:50:25 ID:???
保守

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 14:26:05 ID:ZYVuu/4l
白鳥って、かなり生意気な鳥だよ。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 18:23:33 ID:???
河北潟のハクチョウは
もう帰ってしまったの?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 02:56:16 ID:???
昨日母ちゃんが行ったらまだいた
その前の日曜日よりも数が多かったようだ
三週前に初めて見に行ったら病み付きになったらしい

259 :257:2006/02/27(月) 20:26:41 ID:???
>>258
居たのは潟のどの辺か分かりますか?
周辺も廻って見たが居なかったんで。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 00:34:01 ID:???
ごめん、河北のではないです(´・ω・`)

261 :927:2006/02/28(火) 20:10:19 ID:???
河北は河北潟では無い。
河北潟は河北潟と言って貰わないと通じない。
で、白鳥は未だ残っている。才田の田圃に居た。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 14:12:12 ID:???
関東のハクチョウ飛来地でノーリードの散歩犬に幼鳥が襲われた
翼・足骨折

自称愛犬家は氏ね

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 00:38:47 ID:???
どこ?

うちも放し飼い(勝手に散歩に行かせる)状態の犬に鴨を殺された
飼い主に天誅下って欲しい

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 12:47:23 ID:???
I県N市K沼
沼の周りには「白鳥飛来中は沼の周りで犬の散歩をご遠慮ください」と看板があり
しかも「ここから先は立ち入り禁止」と表示されている区域でのことです

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 12:52:37 ID:???
襲われた幼鳥の続報
逃げたので捕獲して治療しようと探したらすでに死亡が確認されました
水面にういていたそうです



266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 13:00:41 ID:???
以前K浦に行ったとき犬を離しているバカがいたので注意をしたんですけど
ああいうバ飼い主って聞く耳持たないんですよね

決まり文句は「うちの子は○○なんてしません」

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 00:56:28 ID:???
バカ親と同じだ
ああいうのが出没するからあまり見に行く気にならないんだよ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 01:23:52 ID:???
各地で餌付けしてるから警戒心無いんじゃないの?
法律で禁止にすべき

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 00:53:05 ID:???
確かに
えづけっつーのはおかしな話よね

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 21:15:06 ID:???
邑知潟のコハクチョウ
北帰行が始まったとTVが言ってた


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 08:58:11 ID:lilkvlEu
 釣り針や糸が絡み衰弱しているハクチョウって、
どうやって保護すれば良いのでしょう。
よく釣り人が来ているつなぎと長靴が一体化している
服(あれなんて言うんですか?)を着て、
捕まえに行けば良いんでしょうか?
夜捕まえに行けば捕まりますかね?
昼間は逃げられますよね?
 何か良い捕獲方法をご存知の方教えてください。
また捕獲にまつわる注意することなどありますか?

272 :65:2006/03/16(木) 07:35:36 ID:???
>>271
未だ飛べるのなら飛べなくなるまで待つ
それから投げ釣りの仕掛けを使いたぐり寄せる

273 :名無しさん:2006/03/16(木) 10:17:06 ID:???
とりあえずTV局に電話する。
報道されれば都道府県が動かざるを得ない。(腰は重いが…)

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 11:22:12 ID:BjmZH95h
 ご意見ありがとうございます。
 む〜、それが実は今月既に産経新聞にもニュースにも報道されており、
それで私も知ったのです。埼玉県北の川本町(深谷市に
合併されたところだったと思います)で、ハクチョウおじさんが
餌付けしているところです。ニュース内容に唖然としてしまいました。
 2月28日にハクチョウおじさんが片足に釣り糸が絡んだ一羽を発見。
その後もう一羽発見されましたがその個体はもう見られなくなったと、
報道されていました。後者の白鳥はTVでは、口からおもりの付いた
釣り糸をたらし、恐らく針がのどに刺さっているのでしょう、
喉を伸ばしてえぐえぐさせていました。
 そこの白鳥を見守っている人達は、
他の白鳥が驚いて逃げるから捕獲は控えるべきと、
まるで捕獲保護の動きを懸念し認めないくらいな
コメントをしており、私的にはむむむ〜っ…、です。 
 あれから白鳥達はどうなったのだろう。
どうしたものでしょうか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 12:06:55 ID:BjmZH95h
?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 12:55:14 ID:???
>>271>>274
釣り針・テグス・錘飲み込みによる鉛中毒は何処の飛来地でも頭の痛い問題です。
各地の飛来地では飛来時期前に清掃したりしてるところもありますが
それでも発生しますね。(釣り禁守らないバカもいるし)

野生動物の捕獲って難しいですよ。一人じゃ無理でしょうね。
こちらが捕まえようと思うと、意心伝心で向こうも殺気を感じ取ってしまい
寄り付かなくなるんですよね。
陸上に上がってくるのをじっくり待つしかありません。
もし失敗して飛ばれちゃった場合、二度と戻ってこなくなる場合が多いです。
更に何度も失敗すると捕獲そのものが不可能になります。

ちなみに、水上だとどんなに追いまわしても向こうはスイスイ逃げちゃいますから無駄です。
陸上に上がっている時を狙ってそっと近づき、白鳥がすっぽり入る位の大きな網等を使い
被せるしか方法は無いと思います。
夜でもいいでしょうけど、キジ科の鳥と違って夜でも目は見えますので油断は出来ません。
素手での捕獲はまず無理ですね。彼らは足が短くても走るのは結構速いですから。

それからTV局に知らせるなんて言語道断。
連中は視聴者が食いつきそうな絵だけ撮れればいいという連中なので
平気で子供たちを集めて大声で「白鳥さ〜ん」とか叫ばせちゃいますから。
新聞社ならいいと思いますが。

なんとか上手く捕獲できたら鳥獣保護センターと提携してる動物病院に連れて行き
針を外してもらいましょう。
(捕獲に成功しても動物には相当なストレスがかかるので脱糞とかしますから注意)


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 15:10:30 ID:???
TV局って邪魔になることしかしないからな

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 20:27:10 ID:vFitxSVL
 捕獲に当たっての注意点を色々ありがとうございます。
私も現地人ならとっくに捕まえに行きたいところですが…
私は現地からは遠くに住んでおりまして、
今現在その白鳥がいるのかどうかも分かりません。
どなたか現状をご存知ありませんか?弱ってもまだ保護されていないなら、
遠くても夜に捕まえに行きたい…。

 274でも述べましたが、既に報道されておりTV画面でも人はいっぱいいました。
あそこは毎年の越冬隊初認や北帰行ネタを新聞などで報道して盛り上がってる、
いわゆる”白鳥で町おこし!”な現地のようです。
県や市の方もあれだけの報道があったのに動かないようですね。
 そんな雰囲気の中、私のようなよそ者が割って入って行って、
「白鳥助けるために捕まえる!」なんて言っったら、このまま様子を見届けると
マスコミに宣言していた白鳥おじさんや地元人の神経を逆なでして、かえって妨害されるか
トラブルメーカー扱いになるような。一歩間違えば、マスコミねたか通報されちゃう。
なんとか現地の役人なり野鳥の会の人々にでも、腰をあげさせる
良い説得法はないでしょうか。
無名の一般人が、警察や役所に訴えに行っても取り合ってくれないでしょう(経験済み)。
どなたか有名な人or地位の高いお役人様、一声で救出隊出動させてくれませんかー!? 

 放映されていた当時に既に弱ってカラスに突つかれていた…、町おこしに利用するだけ利用して、
他の白鳥が逃げちゃうから保護しないってーなんだありゃっ!?
皆逃げたってちょっとすれば戻るだろうし、今年はそのまま北に帰ってもらっても
もう良い時期なのではないかとも思うのです。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 22:49:08 ID:???
>>278
当地の200羽ほど居たコハクチョウは帰りました。
餌付けしてなかったのだが、そちらは餌付けしているですか?
それなら直ぐに帰ってくるだろね。
助けられる鳥を捨て置くのはどうもね、


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 23:00:04 ID:vFitxSVL
>>279
ええ、おもいっきり餌付けされています。
279さんはそこのお近くですか?
白鳥おじさんが第一発見者でした。
その白鳥も結構近くまで餌を食べに来ている映像が流れていました。


281 :279:2006/03/16(木) 23:04:28 ID:???
>>280
越冬地まで10分。
当地は餌付け無しだから、雪が多かった今期、ハクチョウは大変だったね。
しかし、観る方としては田圃に分散せずに固まっていたので見やすかったので良かったが。


282 :名無しさん:2006/03/17(金) 00:05:16 ID:???
思いっきり餌付けされているなら、近寄ってくるよ。
でも鳥獣保護員を(そこは県?)連れてくるべき、行政の仕事だから…。
捕まえようとするなら、大きなタモと、でっかくて固いシーツの
ようなものが必要!それから小さいタオル。ハクチョウは暴れるので
すっぽり覆って見えないようにする。両腕でハクチョウの胴体を
後ろから羽交い絞めにするようにして両足を掴む。もうひとり人が
いるなら、そっと布の上から顔を包むようにしてもらうと良い。
ハクチョウの首のS字カーブを保つようにしてね…。
とにかく県?の自然とか環境とかのグループにSOSを
するほうが良い。野鳥の会は老害多し…。知人が野鳥の会と
骨折したカモをめぐって躁うつ病を発症!!北海道でも
同じような目に会った人がいる。
ただ、とても応援している。がんがってくれ!!

283 :名無しさん:2006/03/17(金) 00:15:54 ID:???
くれぐれも水の中はダメだよ。ハクチョウが陸に上がったらね。
それから他のハクチョウが逃げるなんて、心配無用だね!!
どうせ渡りの時期なんだし、そのハクチョウの家族はちゃんと
待っているから…。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 00:59:46 ID:???
脱糞すると臭いんだよな
まあ人間で言えば恐怖で失禁するようなものだから

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 09:31:11 ID:FhOfBN7b
 >>282
あなたも鳥獣保護員あるいはその関連の人ですか?
もしそうなら、よそ者で一般人の私なんかよりも、
あなたのような方のほうが、電話一本深谷市川本町の
お役人にいれていただければ、すぐ動いてくれるのではないでしょうか?
お願いできませんか?

過去の私の記載、読み難いかもしれませんが、
今一度>>274>>278>>280をお読みいただけませんか?
埼玉県です。発見者はハクチョウおじさんで、彼と
そこのとりまきの市町村の人々(つまり動くべき役人さん達)が、
ニュースや新聞で、捕まえに行かんと言っておりました。
逃げるからだって!
 >>283さんのおっしゃる通り、逃げても戻ってくるし、
もう渡って行っちゃっても良い時期に入ってますよね!
全く何年ハクチョウ達と付き合っているんだ!?
特にハクチョウの生態や習性を勉強しなくても
何年も餌付けしてたら、そのくらい観てて
わかりそうなものですが…。
うー腹立つ!



286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 10:35:06 ID:???
>>285
まったく・・・・・
論理的に考えられないバカ女はさっさと失せろよ。
気持ち悪い。

あのね、動物は白鳥だけじゃないんだよ。
鳥獣保護員は都道府県ごとに担当が決まってるからそうはいかないんだよ。
オマエからは暇にしか見えないだろうけど密漁の監視とかもあるから。
結構忙しいんだよ。

釣り糸からまったりするのは何十万羽のうちの数羽なんだから放っておけ。
山中で人知れず死んだらほかの動物の餌になるんだから無駄ではない。

緑豆とかもそうだけど、愛護は表面のごく一部でしか考えられないから
始末が悪い。


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 12:25:05 ID:???
そもそも餌付けしてる「ハクチョウおじさん」もどうかと思うが・・・

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 13:41:59 ID:???
白鳥に餌付けしたせいで糞や食べ残した餌で水質が悪化して
魚等の希少生物が激減した例も結構あるからな

自然をトータルで考えられない人間の勝手な判断が一番始末悪い

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 13:44:44 ID:???
渡りの最中に力尽きる個体が結構いるから一羽くらい助けても意味無いんだよね
白鳥だから助けるなんてのは結局人間が野生生物に対して序列をつけてるにすぎないわけだし

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 19:09:15 ID:???
しかし、助けようと思えば出来る訳だし、
それを放っておくのは如何なものか。
ハクチョウを観光資源と観ていて、帰ってこないと損失だと考えるのだな。
全く勝手なものだ。
まぁ、その身勝手さを世間に見せつける子供用の教育材料となって呉れているのだなw
反面教師と言った方が良いのかな。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 19:12:43 ID:???
>>288
> 自然をトータルで考えられない人間の勝手な判断が一番始末悪い
ギャング魚・鯉の放流に似てるな。
鯉って何でも食べるから。
陸のギャング竹とか葛とかにも似たようなもんか。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 20:41:50 ID:???
>>290
世の中見向きもされずに死んで行ってる野生動物はたくさんいるんだから
白鳥だからといって助ける必要もない

まあそもそも餌付けで居着かせて観光資源なんてちゃんちゃらおかしいよな

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 20:43:00 ID:???
人間の生活圏にいる動物には、全て人間の都合で物事を考え、対処する。これ常識。
生態系なんて時間軸のとりようでどうとでも解釈されるよ。
まして種の多様性なんて、論じる意義すらない。マニアの楽しみが減るくらいかな。

人間の都合で動物がひどい目に合わされることを批難できるのは、人間と
同程度の知能と文明を持った動物のみ。そして、現在栄華を極める人間も
未来の人間から見れば、とるに足らない動物の一種と見なされる。

生物学の本質は歴史学と同じであることを認識したほうがいいよ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 21:32:54 ID:???
あー、最近の新聞か何かだったかなぁ。
部屋の照明だが、電球による間接照明が良いとか。
良いと言うのは精神的に良い効果が有り、仕事が捗る、ストレスに強くなる、
等だろな。
それと似たような良い効果が自然には有る。
豊かな自然は心が安まるよ。
と言う効果を狙って、人間の都合で自然を大切にするのだよ。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 01:57:00 ID:tKZ8HlZA
>>285って白鳥以外の怪我した鳥には見向きもしないんだろうなぁ
あと、虫は絶滅して欲しいと思ってそうだよ。かわいくないから

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 00:46:21 ID:???
やっぱりな。都合が悪くなると出てこない

297 :名無しさん:2006/03/20(月) 00:18:26 ID:???
285さんへ
先週の金曜日に埼玉県庁へ連絡済みです。(まだ返事は
ありませんが…。)私は鳥獣保護員ではありません。
それから鳥獣保護員は、市町村単位です。(私の県では…)
私もハクチョウの餌付けには反対の人間です。
しかし、近隣の市では餌付け会などと言って、人寄せに
使っています。その場所がハクチョウにとって安全な
場所かも考えずにです。自然淘汰との見方もあるかも
知れませんが、人間のせいで傷ついたハクチョウは
人間が助けてもいいじゃありませんか。確かに多くの
多くのハクチョウは自然の中で死ぬでしょう。
でも目の前で苦しそうな命を見たら、助けてあげたい
と思うのは人間としての自然な感情ではないでしょうか。
285さん、私もそう思う人間です。



298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 00:25:49 ID:???
そういうのを人間のエゴって言うんだよ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 01:23:28 ID:l5qU4/V/
>>285>>297
こういうのも全部気にしてくれよな。不公平だぞ
【社会】 頭に吹き矢?カモ保護 不忍池

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1142765689/

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 23:38:16 ID:???
>>297
>>299の人慣れしたオナガガモとは訳が違う。
動き回れる特定の1羽だけを傷つけずに捕獲する事はそう簡単じゃない。
ネット使って他の個体を怪我させたら本末転倒だ。
捕獲を甘く見すぎ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 07:47:01 ID:???
あれっきり来ねえじゃんか
どうせ>>285=>>297だろ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 12:45:19 ID:???
同一人物だとは思ってたけど
よくよく読んだら自己レスして自作自演してたのね

最低な奴 >>285=>>297

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 00:41:05 ID:???
>かえって妨害されるか トラブルメーカー扱いになるような。

                        ↑↓

>無名の一般人が、警察や役所に訴えに行っても取り合ってくれないでしょう(経験済み)。


取り合ってくれない=構ってられない
なんか昔で言う「ヒステリー」っぽい

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 10:52:32 ID:???
女のヒステリーでしょ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 15:15:25 ID:???
>目の前で苦しそうな命を見たら、助けてあげたい

人間の傲慢さ優越感がよくでてるね
鳥インフルエンザの拡散が渡り鳥によるものなんだから
見る人によっては害獣扱い

自然の厳しさを理解して
おのれが日本で人間に生まれた幸運を感謝すればいい
それだけ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 19:17:59 ID:???
今未だ残っているハクチョウ観れる所、何処でしょうか?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 22:14:41 ID:???
池とか沼とか川とか海とか

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 22:48:25 ID:???

これが痴沼による答えの良き例w

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 02:33:25 ID:???
4日前の奴を煽るとは・・・
お主やるな

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 11:07:22 ID:???
近所の白鳥見に行ったら流石にもういなかった

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 22:43:52 ID:???
白鳥スレが有るとは知らなかったのでマルチになるかも、、、

邑知潟にて 4/4
ハクチョウの幼鳥1羽
オオかコかは分からず。首から上が灰色、嘴赤茶、黄色み無しだから幼鳥だね。
1羽だけ取り残されたのには何か訳がありそう。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 22:54:07 ID:???
英でも鳥インフル、強毒性H5N1なら初感染例

【ロンドン=飯塚恵子】英当局は5日夜、英北部スコットランドの東海岸の農場で
死んでいた白鳥から、鳥インフルエンザウイルスが発見されたと発表した。
強毒性のH5N1型かどうか、6日に判明する。英メディアによると、専門家は
同型の公算が大きいとしており、その場合、英国で初の感染例となる。

ブレア首相は6日朝、緊急事態特別閣議を召集し、対策を協議する。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060406-00000202-yom-int


もう白鳥も保護対象から外そうよ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 21:40:34 ID:???
>>312
その結果の続報は無いの?


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 21:44:13 ID:???
>>312
これが続報か。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060406-00000214-yom-int
英の鳥インフルエンザ、強毒性のH5N1型と確認

 【ロンドン=飯塚恵子】英当局は6日午後、英北部スコットランドの東海岸の農場で死んでいた白鳥1羽から検出された鳥インフルエンザウイルスが強毒性のH5N1型と確認されたと発表した。


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 20:48:00 ID:???
さて今頃大陸ではアジアで越冬する白鳥とヨーロッパで越冬する白鳥がチャンポン状態になってるわけだな

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 23:44:16 ID:???
先週土曜日のお昼に最後の十数羽が帰って行きました@関東北部


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 13:08:50 ID:???
ハクチョウが帰って行った後コクチョウが1羽ぽつんと居着いてるね。
http://view.aomori.isp.ntt-east.co.jp/hirakawa2.html

元はどっかの池で飼われてたんだろう。一生懸命ハクチョウの後をついてここまで来たが
やっぱり長距離飛行はきつくてこれ以上の北上は断念したんだろうか。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 17:12:56 ID:???
近所のお堀で飼われてる白鳥が船をつなぎとめておくための鎖をしきりに引っ張ってた。
何回やっても外れないから?なのか、近くで見てたカモの集団を追っ払ってた・・・。
そういえば、前にカラスがアオダイショウかなんかをいじめて遊んでたときも
食い入るように見つめてたんだよね。
植物の蔓みたいなのをくわえて水でバシャバシャやってた時もあったし。
食べるためじゃないとは思うんだけど、長いものに興味があるのかなー

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 19:52:51 ID:???
そういえばコクチョウのこどもが枯れた葦の茎を嘴にくわえてぶんぶん振り回してることあるわ
遊んでるんだろうね


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 06:11:53 ID:???
野生動物に餌与えてんじゃねーぞ地元のババアとジジイども!!

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 12:16:06 ID:???
>>320は死ね


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 12:48:47 ID:???
>>321は氏んだ方がいいと思う。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 09:06:24 ID:???
>>321も氏んだ方がいいと思う。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:43:20 ID:BkVyo1hC
今日の夕方6時頃
北海道名寄から旭川に向う途中(和寒−比布間)
で40羽ぐらいで渡りをしている白鳥を確認


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:50:12 ID:hHuf2G4d
【募金】 さくらちゃん父「お金、本当に足りない」「昔は確かに使い放題」「家は売れぬ」、トリオ「明細は公開不可」…週刊女性に★20
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160644888/l50

死ぬ死ぬ詐欺みなさも気をつけましょう。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:58:13 ID:VSJUP3jD
つい今青森市上空を8羽くらいが南に飛んでいきました。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:27:23 ID:inshnlIl
8時15分ぐらい札幌市中央区上空、20羽ぐらい南の方角に飛んできました。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 15:22:55 ID:???
>>326 >>327
これはコハクチョウですか?

時期とルートから考えると・・・

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:32:48 ID:???
琵琶湖はやっぱり湖北のほうにしか来ないんでしょうか?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 17:21:30 ID:XUB3i2j0
これって本物なんですか?!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://hrtr555.seesaa.net/

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:00:52 ID:???
先週オオハクチョウとコハクチョウが飛来しました@関東北部

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 03:04:21 ID:bbILduny
昨日23;00頃、札幌市白石上空を60羽以上は居ると思われる
大編隊が南下。
そして日が変わり先ほど、同じく白石上空を30羽位の編隊も
南下。
今日は渡りの日かな? 皆頑張れ!

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:24:11 ID:11i4kcte
餌付けって、人間の生活圏に野鳥を呼ぶ事になるよね
おこらなくてもいい事故やトラブルがおこっても不思議じゃない
釣り糸放置する人と餌付けする人は同罪に思える
環境改善の活動はいいけど、餌付けは勘弁してほしい

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:18:37 ID:???
野生の白鳥もヨダレ垂らすんだよね
飼われてる黒鳥に餌あげるんだけど、野生の白鳥がそばで
ヨダレ垂らしてじっと見てる。でも野生のにはあげられない。ゴメンネ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:13:44 ID:???
白鳥のヨダレって何であんなに濃いんだろう
まるで釣り糸をひいてるみたいに伸びるし

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)