5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この鳥なんですか?

1 :動物愛護団体副会長:01/11/11 17:03 ID:pQ/qCE5n
http://www.pweb.ne.jp/~kouki/clip/img/10.jpg

↑の鳥が、家の近くでうずくまってます。
何の鳥かわかったら、好きな餌をあげることができるかもしれません。
どなたかわかる方がいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 17:06 ID:Qoi3DAtH
↑ラウンジャー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 17:08 ID:2RJVIpvT
↑ラウンジャー

4 :動物愛護団体副会長:01/11/11 17:08 ID:pQ/qCE5n
>>2さん

はい。
最初、たくさんの人が見ているラウンジ板に立てました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 18:05 ID:y46s+P5C
カワイイ

6 :5:01/11/11 18:06 ID:y46s+P5C
水を飲ませましょう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 19:11 ID:pL7uWQmq
ホシゴイです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 19:38 ID:???
ゴイサギの幼鳥です。
主に魚を食べます。
自治体の関係機関に渡す方がよいと思われ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 22:26 ID:???
>>8 の通り。
生魚を食べる鳥なので、餌をやったりするのはちょっと
難しいと思うので、お役所に問い合わせてみるといいと思う。

10 :ど素人:01/11/11 22:45 ID:L31iWW8a
鳥の名前を教えてもらうのはこのスレでいいですか?

よく海のそばとかで見るんですけど
「すずめくらいの大きさで、上半身(?)が真っ黒で下の方は真っ白
 甲高い声でピュイピュイピュイとかわいく鳴く鳥」

名前は何でしょう?
エサは何あげれば食べてくれますか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 23:00 ID:???
シロチドリかコチドリかキアシシギ。
いずれの種も底生動物を主に食べているので、
餌付けは諦めた方がよいと思われ。

12 :ど素人:01/11/11 23:18 ID:L31iWW8a
なるほどなるほどありがとうございました。

13 :動物愛護団体副会長:01/11/11 23:38 ID:4iahxB83
>>8さん、9さん

ありがとうございました。
明日電話してみます。
みなさん、大変お騒がせしました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 15:56 ID:XcJOtrtd
近所の池(東北)にいる、カルガモよりかは小さい水鳥。
黒くて、頬のあたりが赤茶。
ひょろひょろひょろ...と鳴いてるのはこの鳥だと思うのですが...。
よく潜ってます。

なんていう鳥か教えて欲しいです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 15:58 ID:???
>>14
カイツブリと思われ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 17:12 ID:Wt2fRjHg
>15
ありがとうございます!

池の周りにはまだ他にも色々いそうな感じです。
図鑑のようなものでも買ってみようかと思います。
名前が解ると余計に親しみを感じるような気がします。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 17:29 ID:???
>>14=16
1レスで正直、スマナカッタ。
検索すれば、カイツブリのいろいろ写真が出てきます。
上野動物園とか井の頭公園内の文化園では、水槽を使って飼育しています。
水面下での動きはとても面白いですよ。
お近くに来る機会があれば、お勧めですよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 18:35 ID:aMThbIbz
>>14
気になるんですけど、カイツブリの声って「ヒョロヒョロ」って
聞こえますかね?

「キリリ」というか「キュルル」というか、そんな感じの声だと
思うんですけど、もしかしたら別の鳥が鳴いてる声かも。

繁殖期以外はあまり声聞かない気もするし。

19 :教えてくだされ:01/11/12 19:45 ID:u61aJ0WU
最近、夕方になるとあちこちで鳥の大集団を見ます。
数百羽単位で電線や、ビルのアンテナに止まってチュンチュコチュンチュコ言ってます。
あの鳥はいったい何なのでしょうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 19:50 ID:???
今の時期に集団でねぐらを取る小鳥は何種類かいます。

ビルの近くだと、スズメかムクドリなどが主かと。

ねぐらに入る前に、ある程度集まって群れになって
から移動したりします。

ハクセキレイなども市街地で集団ねぐら取る
ことがありますが、これはあまり目立たないので、
多分違うでしょう(上にいても気が付かないくらい
ひっそりとしてる事が多い。驚けば鳴いたり飛んだり
しますけど)。

21 :教えてくだされ:01/11/12 20:45 ID:u61aJ0WU
>>20
明らかにスズメではないので、どうやらムクドリのようです。
googleでムクドリで検索するといろいろ出てきました。
ありがとうございました。
でもあの大集団はちょっとブキミ。

22 :名無しさん:01/11/12 21:46 ID:+gFm/wyi
ムクドリってすごいよね。
大群になると声や糞とかすごいよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 00:02 ID:gzD+qVFZ
>17
いろいろ見てみました。
カイツブリに間違い無いです。
ありがとうございます。
水中の彼らの姿も気になるなぁー。

>18
私には、ひょろひょろ...に聞こえますが、
キュルキュル...にも近い感じです。
鳴き声を聞いたのは最近では無いです。

あぁ、やっぱり本買って来よう!
なんかワクワクしてきた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 01:05 ID:???
>>14=23
鳴き声を言語化するのは難しいです。人によって違うし。
ここにカイツブリの声があります(要QuickTime)
ttp://www1.u-netsurf.ne.jp/~khag/sound/kaitubu.htm

25 : ◆/ImALICE :02/03/12 19:04 ID:???
カイツブリね〜。
いいな〜。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 20:59 ID:???


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 03:30 ID:???


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 15:25 ID:???


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 15:41 ID:???
このスレはこっちに統合されてます。

トリの質問はここでしてチュン
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1003850579/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 00:40 ID:???
わかんない時は...























食べてみれ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 16:55 ID:???
http://petit.ume.gr.jp/game/jong23/flash/sample.swf


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 03:19 ID:???
とりあえず質問はこっちへ。

トリの質問はここでしてチュン
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1003850579/


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 12:17 ID:OabL5BZt
ん?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 21:47 ID:aUGI+QmK
なんか出てますか?
なんか出てますか?
なんか出てますか?
なんか出てますか?
なんか出てますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 22:45 ID:???
我慢汁が出てしまいますたー…

36 :山崎渉:03/01/11 01:51 ID:???
(^^)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 21:08 ID:???

         i. ,'.::::::::.::::: ,':::  / /:::  /,'::: /. /.,':: /   j;:  l.',: ',. ',:. ',:.   ', .   ',  ',     ゙
.        l ,' :::::::::::::::,'::;::  ,':: /!:::: ,' l:::: ,'i::.,' .!::: ,!   ,'l:: ,'. !::. l,: ',:  !::  l:: ',  ',  !
.        |.! :::;:::::::::::i:::i::  i::: ,'.l::::: l. l::::,' !:,' ,jノ'l'゙  ../.゙l、./ l:::. !!: !: .l::::   !:. !:  ! l
.        li. ::::!::::::::::| :l:::  !'‐!、l、、,,,L、!-r+'l'".!:::l ...;.' ,':,.ヘ、!;;;/.l::,':: j::::  .j::: l:: jl. ,'
.        l! :::::!:::::::::| ::!::  ',:::! ',::_;;,i、ziぃニiュ,.l:::l.::::/ ,:ツ ,,、/、/゙ソ',''''ー-::  /::: j:: .,'i /
       l ::::l::::::;r''!. l ::  i、:!,,,;ilr‐,.r'"´ ゙ヾ,゙ ',:|::/ ,ジ ヾ;r''ヾ;lli;、:: ,ィ゙:::: ,rl::: ,'::'X,シ
    ,、‐"゙'!ヽ:::l:::::{  l l :. .l キli'  ,';;'-rillllll'゙;! ゙、i'.    ,'゙、、、ノ:i゙llli'_,'-:.,r'|/: ,/:,.' '゙、
  /   .l ::::j::::::ヽ. l:. l.::. l ヾ 、';;r"ノ''"_;/   ゙'     l::r'ilツ::;' ン゙,':ン'゙i,.rシ',ン'     ',
  /    .l. :::j::::::i::l:゙'''!:.',::: |      ̄ ̄         ,  '''''''ー'- i::´ T'jノ'     l
      ,' ::::j::::::l:::l::::::',::',::. .l':、                      l::::  l ,'
     / :::,'::::::i::::!:::::::゙、:',::. ',;、ゝ、                 ,ィ゙::: ,' ,'  しょぼーん・・・
     /  ::,'::::::j::::!:::::::::i;゙、'、: ',ヾ, ゙ヽ 、,,       ο    ,.、-シ-、., //
    /  ::,'::::::,':::i:::::;:r=ュ、゙、、:.',:.:.ヽ、   ン''ー--、-,--rー'''i".jr'"   ヾ、
    /  ::,'::::::,':::,';.r'゙:.:.;.、-゙ヾ、;:゙、:.:.:,、>-'''゙~ ̄`゙''ー-ヽl、,-ー'゙  ,,、-ー'  `''、
    /  ./:::::::,'::/'r '"~:.:.:.:.:.:.\゙,r''"   -ー'''''''ー 、__,ノ、,,.、-ッ'"      '、

38 :山崎渉:03/01/22 18:36 ID:???
(^^;

39 :25歳子持ち大学生 ◆O/cu.L.4Ls :03/02/05 21:40 ID:???
test

40 : ◆93256IcccI :03/02/11 02:45 ID:???


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 23:20 ID:BWbQnCwx
           _,,_、,,
         ,, -ー''゙"    ` ..、
       /::::::::::::        ヽ
       /::::::::::::::::         ヽ
     /::::::/::::   人:::::::..     | 
      |/ノ ノ  _,-'_,,-ヽ::::::::..    |
     ('ヽ' _-┬'_tl.   ー_ゥ, ヽ、::::   |  
    _,-l-'( i  |/ ノ,,  ///  i::::  |
  ._,i' し i | |  、       /::   |
 /_ノヽ'    | ヘ   =一'  ノノノ   ゝ          
   l /   ,| ) ヽ ^   ./ 'ヽ_/             
    ヽ   /  `ー` -__''__|_'
   _|__l_   ,「=|||,-''ヲ ノ7|
   |l_)v(  l|_,,.|_-|||ニ'__,,..:::::|..,,,___ _,,
   /;;;;;;;;;;;;;;;;|_ (-ヘ ,-――-,   __フ;;;;(((ヘ
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|ニ ヽ;;| |;;;;;;;;;;;;;;/   ニフ;;;;;;;|_L| | |ヽ


42 :956:03/02/13 03:00 ID:s+XS2hoj
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://kgy999.net/



















43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 08:48 ID:vOxG9D9i
>42

ずいぶん趣向をこらした探鳥会でsね。

44 :bloom:03/02/13 09:18 ID:3JQ8grl1
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

45 :応保 ◆.r.Jqcs.ts :03/02/13 19:44 ID:???
〇元B級グラビアアイドル「浜崎くるみ」として芸能活動、これに触れるのは絶対のタブー
  「麗霆゛子(レディス!!)総長最後の日」「闇のパープルアイ」「ツインズ教師」
  等に出演するが泣かず飛ばず
〇堀越学園芸能部在学中に中学売春がバレて退学処分に
  中卒のDQNで教養ゼロの馬鹿っぷりを晒す

〇失踪中に新宿歌舞伎町の連れ出しパブで働きヤクザとトラブルを起す
  体で客を取っていた事を芸能レポーターに暴露される
〇失踪中、同棲していた上野のスニーカーショップ店員に貢ぐ為に連れ出しパブで働く
  まさに淫乱ヤリマン精液便所女、浜崎くるみの本領発揮
〇エイベックスの松浦専務の愛人となり、女子高生のカリスマとして歌手デビュー
  以後MAX松浦の精液便所がわりと成り果てる
〇TOKIOの長瀬智也と交際しながら美容師の助手やモデルと三股をかける
〇長瀬の香港映画ロケ中に誰のものか分からない子供を堕ろす

〇週刊女性に読者女性から投書があり、Coccoや中島みゆき、ミスチル桜井や
  華原朋美の歌詞の盗作暴露記事を掲載される
〇カウントダウンライブでのMCで
  「前の方座らないでくださ〜い」
  「一番前に座ってるのにさぁ、座ってたよ?」
  「どう思う? 感じ悪いよね」
  と言い放ち、前列に座っていた身体障害者から抗議のメールを送りつけられる
  しかし一切の謝罪も反省も無し
〇すさまじい整形の後遺症で目の回りは老婆の如くシワだらけ、頭蓋骨も変形し始める
〇5.5頭身のちんちくりんの短足でスタイルが最悪、ロンドンブーツは必需品
〇どうしょうもない浪費家でブランドものや外車等を買いまくり、挙句の果ては
  母親のショップを訳のわからない家賃150万の高級マンションに出店  

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 20:14 ID:???
 

47 :age:03/02/13 20:49 ID:???
鳥の話ならここもいいらしいよぉ・・
鳥のAAならここもOKらしいよ。鳥のAA待ってるらしいよ。
http://www.geocities.jp/piikoro_998802525/bbs.html

まあ管理人さんに聞いてみたら。

48 :255:03/02/14 03:00 ID:WX0iLQ/C
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://kgy999.net/










49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/14 19:58 ID:???
フーン

50 :213:03/02/15 03:00 ID:Vbsjft+y
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://kgy999.net/










51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 18:07 ID:tYiRaQq7
すみません。家の近所のつぶれかけの
コンビ二に、見たこともない鳥が出入り
しています。
何という鳥なんでしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 20:19 ID:???
○○○どり

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 20:28 ID:xtJvToij
>>52
ありがとうございます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 21:31 ID:???
>>51
何か特徴がないと…
大きさは?(スズメくらいとかハトくらいとか)
色は?(背中が茶色、顔が黒っぽいとか)
鳴き声は?(ピーヨ!ピーヨ!、ギュルギュルとか)
1羽か、数羽一緒か?
大まかでいいですから地域はどこですか?(東北とか九州とか)
何かしらヒントがないと…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 21:54 ID:N46J/c03
>>54
店に、たまーに入って来ます。
鳴きません。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 21:56 ID:N46J/c03
あと、来月その店閉めるそうです・・・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 23:05 ID:???
なんだ閑古鳥っていいたいのねヽ(`Д´)ノ

58 :642:03/02/18 03:00 ID:JZF/R1qv
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://www.geocities.jp/kgy919/deai.html









59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 17:11 ID:???
都心の交差点でで尻尾の長い、見たことのない鳥を見ました。
ハトでもスズメでもないです。
この鳥なんでしょう。カラスの子供でしょうか?

60 :山崎渉:03/03/13 14:44 ID:???
(^^)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 09:14 ID:UzJq3mjK
ttp://210.153.114.238/img-box/img20030316091036.jpg

この鳥の名前教えてください。
よろしくお願いします。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 09:23 ID:???
>61
ルリビタキですね。

この場合はっきりした写真だからいいけれど、できたら、日、時間、場所、環境
等書いたほうが答えやすいと思いますよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 09:40 ID:UzJq3mjK
>>62
どうもありがとうございました。
キレイな鳥ですね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 12:38 ID:n23HG+Ay
埼玉県民です。
田畑で見かける鳥なのですが、教えてください。
・体長20〜25cmぐらい
・色は茶色
・両足でピョコピョコ跳ね歩く
・目のあたりに白い線
ムクドリのように団体では行動しないみたいです。
どなたかご存知ないでしょうか…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 18:12 ID:IhIS6u9b
つぐみかな?

66 :bloom:03/03/18 18:47 ID:qfu9eoaI
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 19:17 ID:???
>>59 オナガでしょうかね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 21:57 ID:Nubz+whU
>>65さん
ありがとうございます!
画像で確認してみましたら、確かにツグミでした。
もっと遭遇率の低い鳥だと思っていたのでチョット嬉しいですv

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 22:02 ID:???
春になって
ツグミはワラワラと
郊外の林の脇の
畑っぱたなんかに出てきます

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 20:45 ID:???
思い出したんだけど、今見ているツグミは幸せなのかもしれない。

なぜ?と思ったら、ツグミたちの荒野 :遠藤公男 著 を読みましょ。講談社
(全集日本野鳥記 7)


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 20:46 ID:???
地上に集団でいて後ろ姿が緑色で
大きさがメジロぐらいの鳥の名前
がしりたいのですが何でしょうか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 03:27 ID:???
>71
カワラヒワ?

73 :あぼーん:03/04/08 04:46 ID:???
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/koufuku/

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 06:18 ID:EFhCeGae
http://www.k-514.com/
(σ・∀・)σゲッツ!!

75 :山崎渉:03/04/17 10:37 ID:???
(^^)

76 :山崎渉:03/04/20 05:20 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

77 :山崎渉:03/05/22 01:10 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

78 :山崎渉:03/05/28 15:52 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 23:17 ID:???
http://www.geocities.co.jp/MusicStar/7304/special/GoodMorningsatelliteinst.ram

80 : :03/07/09 16:04 ID:???
http://www.nn.iij4u.or.jp/~cos01/cos/ini-1.html

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 20:09 ID:???


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 20:11 ID:???
??

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 04:43 ID:???
     ___
    /     \     
   /    ⌒ ⌒\  
  |     ー◎-◎-| 
  |      ( 。。)
  \ ∴ ノ  3  ノ
    \____/

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 04:44 ID:???
      ____
     /∵∴∵∴\
    /∵∴/∴∵\\
   /∵∴ ー◎-◎-∴|
   |∵∵∵∵( 。。)∵|
   |∵∵∵/三 | 三| |  
   |∵∵∵|    |   |
    \∵∵| / 3 ヽ|/  
   / \|___/\
  │ ∴∵━━○━∴│

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 04:44 ID:???
           ______
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::人:::::::::::ヽ
     /:::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::/  ヽ、:::::::ヽ
     |:::::::::::@ヽ-------‐‐'′    ヽ:::::::::|
    |::::::::::/                 |:::::::::|
    |:::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ|:::::::::|
   |::::::=ロ  -=・=-  |,  |  -=・=-  ロ=::::::|
    |::::::::/ヽ      /ノ  ヽ      /ヽ::::::::|
   |:::::/  `─── /   ` ───  丶:::|
   |:::ノ        (●_●)        |::|
   |::|           l l           |::|
   |::|       __-- ̄`´ ̄--__       |::|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |::|        -二二二二-        |::| <  31はブサイクのくせに生意気!
   |::::\                   /::::|  \____________
   \::::::\     _- ̄ ̄ ̄-_     /::::::/
     |Ξ|~ \             / ~ |Ξ|
    /::::::ヽ/|\_______/|\ /:::::::ヽ
    |::::::::::|  \         /  |::::::::::::|
   /|:::::::::::|    \      /    |::::::::::::|\

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 04:45 ID:???
dsad

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 17:08 ID:???
http://babysfey.s4.xrea.com/bgm/egowrappin_shikisai_n.mp3

88 :test:03/07/13 19:49 ID:???
       巛彡彡ミミミミミ彡彡
       巛巛巛巛巛巛巛彡彡
   r、r.r 、|:::::           |
  r |_,|_,|_,||::::::     /'  '\ |
  |_,|_,|_,|/⌒      (・ )  (・ )|   ハァ?
  |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ    
  | )   ヽノ |.   ┏━━━┓|     
  |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄i ┃|
  人  入_ノ´   ┃ヽニニノ┃ノ\
/  \_/\\   ┗━━┛/|\\

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 09:00 ID:???
     ___
    /     \     
   /    ⌒ ⌒\  
  |     ー◎-◎-| 
  |      ( 。。)
  \ ∴ ノ  3  ノ
    \____/   < 山崎のヴァーカ!
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎  

90 :山崎 渉:03/07/15 11:58 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

91 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:04 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

92 :山崎 渉:03/08/15 20:22 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 14:05 ID:???
聞きたい鳥があるんだけどこのスレ続いてるの?
たまにでも覗いてるひといる?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 03:00 ID:ftBptxya
>>93
覗いてるよ たまーにね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 01:07 ID:???
ちんころもち

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 17:10 ID:???
まだまだ生きていますYO

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 20:58:24 ID:CcaTWR1d
>>23

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 13:12:29 ID:GOftnl9r
すいませんが質問させて下さい。
当方東北南部に住んでおります。夏の夜のことですが山合いの渓流の側で
「ヒューー…(しばらく間をおいて)…ヒューー…」という鳥の鳴き声を聴きました。口笛を長く伸ばして吹いているような鳴き声です。
これは一体なんという鳥なのでしょうか?
川のすぐ岸の辺りから聞こえてきました。

気長に回答お待ちしておりますのでよろしくお願いいたします

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 13:42:05 ID:mUmihpJY
>98
トラツグミだと思います。ググれば、どこかのサイトで音を流していると思います。ご確認を。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 16:29:04 ID:GOftnl9r
>>99即レスありがとうございます!早速調べてみます!ありがとうございました

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 16:59:25 ID:GOftnl9r
>>99
>>98ですが調べましたらドンピシャでした!
これで謎が解けました!
夜中に鳴く鳥なのでフクロウの仲間かと思ってたらトラツグミでしたね。
昔から架空の鳥、鵺(ヌエ)の鳴き声だとされて気味悪がられてたと書いてありました。
確かに気味悪かった。。
ありがとうございました!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 10:37:24 ID:3yTzfUhY
川の上流部でコンクリート川床から飛び出してきた黒っぽいのに尾羽部は真っ白
大きさはヒヨかすこし大きいくらいで大きくややゆっくりめにはばたく
さらに上流に逃げたので追いかけるが止まっているところは見えない
川沿いに歩いて探すと急に川床から飛び出して近くの木の中に飛び込んで行った
場所は九州の里山の源流部、標高は150−200m


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:57:21 ID:8szGiTMM
>120
セグロセキレイかハクセキレイだと思うのですが、いかがでしょう。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:05:59 ID:???
>>103
セキレイより大きかったようです
また機会があれば見に行きます

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:05:27 ID:???
ヤマセミかなぁ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:47:22 ID:L60wlGT6

鳥に詳しい方、お尋ねさせて下さい 

関東地方にいる、ヒヨドリくらいの大きさの鳥で、くちばし
がオレンジ色の鳥はなんでしょうか?身体の色はグレーがかっ
ています

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:50:22 ID:dANmJuGY
>106
地面を歩いていることが多く、飛び立つと腰の白い部分が目立つのでしたらムクドリだと思います。
このシーズン、図鑑にあまり載っていない茶色ぽい幼鳥が多いので、けっこう迷うようです。
親鳥に似ていますから、ムクドリで検索してみていただければと思います。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:58:38 ID:L60wlGT6
>>107
おぉ、早速のお答え、どうもありがとうございます
今、検索してみましたが、どうやらムクドリのようです
自分の見た鳥はくちばしのオレンジの部分が顔の一部
になっているというか、かなりオレンジの部分の多い鳥
だったのでちょっと不思議でした

初歩的なお尋ねでスマソでした <(_ _)>

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 15:59:21 ID:dANmJuGY
>108
私もバードウォッチングを始めたばかりの頃は、ムクドリはすごい珍しい鳥だと思っていました。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:57:24 ID:L60wlGT6
>>109
またまたどうもです 自分の見たムクドリはくちばしの
周辺の毛までオレンジ(しかも蛍光色のような)だった
のですが、オレンジジュースを鳥たちにやっていたので
それで染まっていたのかもしれませんw

鳥観察初心者ですが、庭に来る鳥を眺めるのがとても楽
しいです 最近メジロを見ないのですが、どこに行った
のだろう・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 03:15:39 ID:???
今、外をピヒョヒョヒョヒョと鳴きながら飛んでる鳥みたいなのがいるみたいなんだけど、
なんでしょう?
あと、朝方の山間部で「ピーーーャ!」って鋭くなく鳥もいるんですけど
姿が見えないのでわかりません。
鳴き声の大きさからすると結構大きい鳥だと思います。

それと、夜中に突然、ギャアギャア鳴く鳥もいます。
これが鳴くと次の朝近所で死人が出たりして怖いです。
カラスの声をもっと汚くした感じ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 08:11:08 ID:L3jsWZ2c
>111
だんだん難しくなってきた感じです。わかるものから・・・
>夜中に突然、ギャアギャア鳴く鳥もいます。
これは、鳥ならばフクロウかと思います。ムササビの可能性もあります。
>あと、朝方の山間部で「ピーーーャ!」って鋭くなく鳥もいるんですけど
連続して同じ調子で鳴くのであれば、トラツグミの名前が思い浮かぶのですが、夜が明けてからならばヒヨドリの可能性のほうが大きいかと思います。
>外をピヒョヒョヒョヒョと鳴きながら飛んでる鳥みたいなのがいるみたいなんだけど
これがいちばん難題で、今ということは住宅地とすると、思い浮かぶ鳥がいません。第二ヒントをいただければ幸いです。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:11:46 ID:???
>>68
昔は冬になるとドバトの何倍も街中でも来たんですがね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 10:37:15 ID:???
「ドッド ミッミ レー   ドッド ミッミ レー」
と鳴く鳥の名前を教えてください。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:58:25 ID:???
ずばり、ドレミファセキレイでしょう


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 03:08:45 ID:???
>>112
>第二ヒント
住宅地ですよ。
しかも夜中。
今も飛んでる。
どうも、住宅地の中を行ったり来たりしているようで、
しばらくするとまた鳴きながら戻ってくる。
>連続して同じ調子で鳴くのであれば
単発です。
とても大きく鋭い鳴き声です。
ヒヨドリほどかわいい鳴き声ではなかったですよ。
>鳥ならばフクロウかと思います。
フクロウだったのか。
ありがとうございます。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 07:33:37 ID:zCJ/zMMJ
>>116
夜住宅地を[ピヒョひょひょひょひょ]と鳴いて飛んでいるのは,ヨタカでは
ないでしょうか。
聞き方によっては[キョキョキョキョキョキョ]とも聞こえるかもしれません。
夕方とか明け方だと飛んでる姿を確認できますよ。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:55:38 ID:FxDDzdAt
[ピヒョひょひょひょひょ]と鳴いている鳥は、他のスレでもありましたが、ホトトギスではないでしょうか。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:23:43 ID:???
これか?

16 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: 投稿日: 05/06/15 09:17:37 ID: tRRCXDbp

奈良県南部に釣りに行った時夜通し鳴いてた鳥がいたんですが解りますか?
ヒョッヒョッヒョッヒョヒョヒョ、ヒョッヒョヒョ、ヒョヒョ、ヒョ。。。
って段々鳴く回数が少なくなりフェードアウトしていく感じでした
ちなみに日中も鳴いてました


18 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: 投稿日: 05/06/15 15:33:12 ID: BKeAP7Oq

>>16
自分は奈良在住ですが夜中にそういう鳴き声を良く聞き
以前から気になっていたのでいろいろしらべてみました
どうやら「ホトトギス」の様です 昼も夜も頻繁に鳴くそうです
野鳥の鳴き声を聞けるサイトもあるので確認してみてください

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:28:43 ID:brg+Gz9R
街によく居る、尾をヘコヘコさせている鳥は何て言う名前の鳥でしょうか?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:02:33 ID:???
ヘコヘコチドリ といいます。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:04:23 ID:???
>120
 ハクセキレイ or セグロセキレイ?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 03:29:59 ID:???
>>117-119
ヨタカとホトトギスの声を聞き比べてみましたが、
どうやら、ホトトギスのようです。
ありがとうございました。





124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 20:26:48 ID:???
鳥類と哺乳類どちらが偉いか
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1003871165/45


125 : ◆nmOdyhuGNg :2006/03/06(月) 17:32:29 ID:???


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 11:06:29 ID:???
http://www14.atwiki.jp/vipnetgame/pages/2.html

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 00:46:26 ID:XbPdH2FI
age

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 10:10:53 ID:h+b95g02
http://circle.cc.hokudai.ac.jp/aruku/katudouhoukoku/wande/2006/rebun2/rebuntou.htm

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:53:33 ID:???
昨日散歩していて見かけたのですが、なんて名前の鳥か教えていただけますか?
http://f27.aaa.livedoor.jp/~newsnews/bird/imgboard/img-box/img20060622123654.jpg

下の方の黒い大きめの鳥です。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 00:13:11 ID:???
先日札幌の百合が原公園で鳴いてました。
この鳥わかる方います? 

http://up.spawn.jp/file/up26956.jpg

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 10:57:16 ID:o9nw1yqH
>129
遅レスですが見てますか?
手前の黒い奴はバリケンです。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 15:16:09 ID:MK0kcFsn
http://imepita.jp/trial/20060823/591750
この鳥は何という鳥でしょうか

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 16:33:39 ID:evBDCG6M
ドードーです。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 16:36:24 ID:jshM+/9X
モーリシャスのドードーっぽいね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 11:42:38 ID:35TEsXD5
先日、親が拾ってきた鳥なんですが、なんという鳥でしょう?
交通量の多い場所で歩いていたらしく、危険なので連れ帰ったそうなのですが・・・保護鳥とかだと問題があるので。
大阪市南部で拾ってきたそうです。

http://up2.viploader.net/pic/src/viploader290776.jpg

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 11:59:45 ID:???
>>135
ヤマガラですね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 12:12:06 ID:35TEsXD5
すばやい返答、ありがとうございます。
飼っても問題なさそうですね。
親は飼う気満々だったので、ちょっと心配してましたw

138 :ワシ?タカ?:2006/09/03(日) 19:53:29 ID:wF9YI9DI
家の掃除してたら箱の中から 剥製が出てきました

コレはなんて鳥ですか?
http://p.pita.st/?m=fl6uhi2u

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:25:07 ID:???
>>138
ツミ幼鳥かな。

>>137
問題ありです。↓を見て適切な対応を願います。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1147262346/2

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:12:52 ID:wF9YI9DI
アリガトウございます。

とても似てました。

すっごぃ貴重な感じでもなさそうですね 汗

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 06:19:56 ID:???
>>139
了解です、説得に掛かります。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 21:26:00 ID:HkKx/+Y1
先日、祖父母の家に迷い込んできた鳥なんですが、なんという鳥なのか教えていただきたいです。
特徴はくちばしが細長いです。
よろしくおねがいします。http://p.pita.st/?m=5qrxyd9w

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:45:59 ID:Ern0+BPZ
>142
ハクセキレイかな。
身体が写っているアングルはないの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 06:46:51 ID:???
セグロセキレイかな?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 07:39:45 ID:ZfqLUAna
>>142です。
>>143さん、>>144さん、回答ありがとうございました。
もう一枚画像追加しました。この鳥は人なつっこく、人を怖がりません。以前は人に飼われていたという可能性はありますでしょうか?
画像は水浴びしたあとなので、濡れています。   よろしくおねがいします。http://p.pita.st/?m=5qrxyd9w

146 :143:2006/09/06(水) 08:46:30 ID:RtG2bHz/
ハクセキレイぽい。
人を怖がらないのは、幼鳥のせいではないでしょうか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 05:38:46 ID:Jk4Of3CG
>>142>>145です。
遅くなりましたが、回答ありがとうございました。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 12:26:25 ID:4jvv9gNt
岩手大学工学部3年「吉田勝久」が酒鬼薔薇聖斗をもびびらせる
「葵龍雄」氏のクソガキ一生追跡HP「クソガキ一覧」に掲載されました。
このサイトは日本の法律適用外ですので文字通りアンタッチャブルです。
一度掲載されたら新情報の加筆修正されることはあっても削除されることはない。

吉田勝久掲載ページ(他のページも御一読あれ)
http://ime.nu/www.myhomepage.vgocities.net/aoiryuyu/iwateshogaishachusho.htm

「葵龍雄」氏 HPトップページ
http://ime.nu/www.myhomepage.vgocities.net/aoiryuyu/no1.html
携帯電話用サイトhttp://ime.nu/www.myhomepage.vgocities.net/00aoi/

岩手大学生が皮膚病患者を「ミイラ」とmixiで写真付中傷
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1157016542/


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 00:51:30 ID:3krpywTQ
前になんかの動物番組でどっかの外国のカモメなんだけど、
生きてるアザラシだかトドを食ってたデカいカモメ観たんだけどなんていうカモメ?

150 :143:2006/09/08(金) 08:33:58 ID:Vr/SSq8V
>149
オオフルマカモメでは。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 23:48:22 ID:gynBG5By
海の付近で発見。

こいつなんでしょか
ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi51785.jpg

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 00:05:42 ID:???
>151
http://0bbs.jp/vvv_umai_bou_vvv/img0_26

画像見れないっぽかったからうpりなおした。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 08:12:30 ID:???
>>151-152
オオミズナギドリですね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 08:02:16 ID:???
誘導されてきました
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060911200207.jpg

ホオジロなんかより一回り大きいのがいたんですが、この鳥についておしえてください。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:00:40 ID:???
>>154
ヒバリでしょ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:45:43 ID:???
この鳥なんですか?
ドブ川の中にいました。川でこんな鳥は初めて見ました。
ttp://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20061022234120.jpg

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 07:40:48 ID:yRlULpZ9
>156
ゴイサギの子供


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:15:34 ID:2DtC8Vxc
写りが悪くて申し訳ないのですが、なんと言う鳥でしょうか?
ttp://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf91617.jpg


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:55:16 ID:???
>>158
ヒヨドリですね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:53:39 ID:???
>>159
ありがとうございました

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:33:00 ID:qmcZiMaS
お忙しいところ済みません。
ttp://www-2ch.net:8080/up/download/1161955964410083.gzi4gC
携帯カメラでえらい写りの悪い写真で済みません。
こんな写真でもわかりますか?
8月末頃、住宅街の庭の芝生で見かけました。
この頃やっと自宅の周りにもスズメやカラスや
ハトばかりではないのだとわかって来た初心者ですが、
新しい鳥を見かけても名前が全然わからなくて困ってますorz

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:42:43 ID:???
>>161
ムクドリです。
新ポケモン、ムックルの原型ですな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 04:56:21 ID:BvQItHWZ
>>162
ありがとうございます

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 15:58:47 ID:???
この鳥の名前を教えていただけませんでしょうか?

ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader338950.jpg


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:47:41 ID:???
>>164
サーバーが見つかりません

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:12:35 ID:???
164です。

画像、私の所(専ブラ使ってます)では見れるんですが、
皆さんの所ではNGですか?


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:27:31 ID:OczWZd15
>164
コサメビタキ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:53:48 ID:???
>>167

ありがとうございました。
意外と身近な所に野鳥っているんですねぇ。



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 19:12:28 ID:???
携帯画像で申し訳ないんですがこの鳥なんて名前なんでしょう?
http://p.pita.st/?m=1burmtu5

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 19:20:05 ID:GNvldWZx
>169
パソコンから見れね〜ぞ!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 20:12:02 ID:???
>>170
ああPC観覧許可忘れてた _/Z(´θ`)_
多分これで見れるはず

172 :156:2006/10/29(日) 20:18:59 ID:???
>>157
thx

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 20:22:59 ID:???
>>169
アオサギ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:49:01 ID:Z9C147hu
知り合いが拾った鳥なんですが、ペットか野鳥かわからないので質問させて下さい。

・体は背中側が灰色ぽく全体に黄緑で、胸のあたりが黄色ぽい
・ヒワみたいなメジロみたいな印象だがメジロより大きい
・目の周りは横方向に少し白っぽいところがある
・くちばしは黒っぽくて細く、半分くらいから先端が鮮やかな赤めのオレンジ
・足は長くない

何かご存知の方よろしくおねがいします。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 21:02:25 ID:???
ソウシチョウとか(と写真を確認しないで言ってみる)

176 :174:2006/10/31(火) 02:42:11 ID:???
写真検索してみました。
写真によって体やくちばしの色が微妙に違うのでちょっと悩みましたが多分ソウシチョウだと思います。
エスパー>>175さんに感謝。

ところでソウシチョウは外来ナントカ種で、飼っても運んでも放してもダメ、みたいなのですが、
衰弱したのを拾って運んでしまって後で外来種なのがわかった場合、どうしたらいいのでしょう。
元の場所に放すのなら運んでも放しても違反にならないんでしょうか・・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 14:32:24 ID:???
お役所の担当部署に聞いて預かってもらうのが無難。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:03:20 ID:Kr6atWRc
粗い画像で申し訳ありません、次の写真に写っているのは何という鳥か分かりますか?
http://chiba.cool.ne.jp/skyliner/bird1b.html
体長17cm程度(15cm〜20cm、下の看板の大きさから推定)。
9月中旬〜10月上旬に撮影・群馬・標高850m。

サメビタキとすると、やや大きすぎる気がします。
サンショウクイとすると、下腹部の色が説明できません。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 13:16:20 ID:???
イソヒヨドリだよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 13:18:12 ID:???
>179 コメントありがとうございます。
下の写真(ピンボケ・発色劣悪)はいかにもイソヒヨドリのように見えますが、
きちんと写っている上の写真はイソヒヨドリには見えません。
群馬県の山奥なのでイソヒヨが来るとも思えないのですが・・・

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 13:28:31 ID:???
Webで調べたところ、群馬でイソヒヨが出ることもあると知りました(驚愕)。
イソヒヨドリの全長は23cm。
写真で鳥が斜めに写っていることを考えると、20cmをやや超える大きさであってもOK。
一枚目の写真がちょっとイソヒヨっぽくない気もしますが、露出オーバーで青い所が白くうつったのか、
それとも胸〜首周りが白い個体もいるのか・・・

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 13:48:06 ID:???
まあ若鳥とか色々あると思うけど、イソヒヨドリは海が好き
なんじゃなくて、岩場が好きなんだな。

だから内陸で記録されたりしても、あまり不思議ではないと。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 20:05:31 ID:+SmxoZqQ
普通にヒヨドリなんじゃない?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 21:31:34 ID:???
>>178
間違いなくイソヒヨドリだよ。

185 :178:2006/11/02(木) 09:53:48 ID:???
イソヒヨドリの件では皆様ありがとうございました。
写真を撮影した人に「青い鳥だったか?」と尋ねましたが、記憶がないと言われたのでこれ以上分かりません。

別の人から、イソヒヨが出た場所の近くで撮影した猛禽の写真を頂きました。
http://chiba.cool.ne.jp/skyliner/bird3.html
トンビかも知れませんが、違う可能性もあるでしょうか。
飛んでいるところの写真が無く、分かりづらくてスミマセン。

写真の鳥とは別の個体ですが、白っぽくてトンビより大きな鳥も最近良く見かけます。
トンビより小さなハヤブサっぽいのも年に何回か見かけます。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 13:54:05 ID:???
>>185
ノスリに見える。

後半部分、シロっぽくてトビより大きいタカなんていたかなあ。
あ、タカとは書いてないか。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 16:37:25 ID:???
>>186 ありがとうございます。

後半部分、トビより大きいというのは勘違いのような気がしてきました。
白っぽいという表現も「色が薄い」程度です。いい加減な文章を書いてしまい、申し訳ありません。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:27:35 ID:???
>>187
白っぽいトビぐらいのサイズの鷹。
それこそノスリじゃない?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:26:04 ID:???
>>185
ノスリでしょうね。
ちょっと顔が違うかなと思うのですが・・・

ツミ(雌)↓ではないでしょうし
http://up.spawn.jp/file/up48250.jpg


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:10:13 ID:j09q4+I1
この映像の後半で、木の上にとまってるのはなんという鳥ですか?
http://www.youtube.com/watch?v=uCCh9tv3wgA

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:53:44 ID:???
鳥なんて映ってないじゃん。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:58:57 ID:???
何分何秒に映ってるのか教えてくれたら見てやる。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:15:57 ID:SjZKK9/p
何時もお世話になってます。
最近撮った物ですが、この鳥は何と言う鳥でしょうか?
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date26210.jpg

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:32:17 ID:6iAb3dam
>193
むくどり

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:10:03 ID:GydRBLMz
>>194
ムクドリ、確認しました。
ヒヨドリを撮った中にあったので、何だろうと思ってましたが
スッキリしました。
ありがとうございます。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:36:21 ID:4ztMBD6D
この可愛い子は何という鳥かご存知の方は居ませんか?

http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date27082.jpg

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:41:30 ID:???
>>196

シジュウカラではないでしょうか。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:22:01 ID:4ztMBD6D
>>197
ありがとうございます。
ググって調べましたら、その様です。
庭の木でメジロと一緒に居たので何だろうと思ってました。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:02:11 ID:6lGfbzip
すみません、図鑑で分からなかったので教えて下さい。
大きさはカモくらいで、2羽でゆったりと泳いでました。
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date27159.jpg

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:24:50 ID:???
バンの若鳥。

201 :199:2006/11/26(日) 16:12:58 ID:???
>>200
ありがとうございます。
若鳥とは盲点でした。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 16:32:19 ID:rCMRKbfJ
http://news18.2ch.net/news4plus/

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:24:32 ID:???
これってなんて鳥ですか?
とんび?
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20061126191923.jpg

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:39:06 ID:???
とんび。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:52:56 ID:???
ありがとう。
とんびってカワイイんですな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:59:03 ID:???
数年前の3月に沖縄へ逝ったときにどこにでもいた黒い鳥。
大きさとか形はヒヨドリそっくり。でも当然ヒヨドリは真っ黒じゃないし。イソヒヨでもなかった。
何とも言えない可愛い声で囀ったり、朝食バイキングのオムレツをちゃっかり食べたりしていた。
ごく普通にいたのに調べても判らないんです。私の朝ご飯食べちゃったあんちきしょうwの名を、誰か教えて。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:58:51 ID:???
沖縄も広いけど、どの当たり?

208 :206:2006/11/27(月) 22:49:23 ID:???
えーと字がワカランのですが、ブセナ岬でしたか、本島の真ん中へんの海の辺りです。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:13:40 ID:???
沖縄のヒヨドリは結構黒っぽいと聞くが、、

沢山いたならそのあたりだったり。

けど綺麗な声で囀るなら違うか、、

けどクロウタドリやらホシムクドリが
沢山いるとも思えないしなぁ。

あとはハッカチョウ系の何かの籠抜けとか。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:37:22 ID:???
>>209
ありがとうございます。ひととおり検索してみますた。
クロウタドリが1番近いです。
少なくとも囀っていたのはクロウタドリだと思います。
クロツグミに似ているとあったので、渡り途中かも?とも思って調べたのですが、
全身真っ黒(お腹も)で黄色いクチバシが印象的だったので。
他はクチバシがよく覚えていないのだけど、やはり全身真っ黒でした。
やっぱりヒヨドリだったのかな・・・?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:04:06 ID:7tlzxJbf
何時もお世話になります。
この子のお名前は何というのでしょう。
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date27740.jpg

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:08:21 ID:???
>>211
ジョウビタキ♂
ヒン・ヒンと、結構よく通る声で鳴くお。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:42:59 ID:7tlzxJbf
>>212
ありがとうございます。
お腹の色でイソヒヨドリかと思いましたけど、ちょっと違うようなので
お伺いしました。
残念ながら、鳴き声は聞けませんでしたけど奇麗な鳥でした。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:42:52 ID:PHKWRkvm
>お腹の色でイソヒヨドリかと思いましたけど、ちょっと違うようなので

面白いこと言うね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:45:16 ID:???
知らなきゃそんなもんでしょ。
てか綺麗に撮りますねえ。
カメラのスペックとか設定とか教えてホスィ・・・(゜д゜)

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:53:43 ID:dBF7vN1o
>>215
撮影データです。

カメラ機種名Canon PowerShot S3 IS
撮影日時2006/11/30 9:45:41
撮影モードマニュアル
マイカラーモード切
Tv (シャッター速度)1/400
Av (絞り数値)3.5
測光方式評価測光
ISO感度100
レンズ6.0 - 72.0 mm
焦点距離72.0 mm
デジタルズームなし
手ぶれ補正撮影時
画像サイズ2816x2112
画質 (圧縮率)スーパーファイン
ストロボ非発光
ホワイトバランスオート
AFモードSINGLE AF
現像パラメータコントラスト 標準
シャープネス 標準
色の濃さ 標準
色空間sRGB
ドライブモード1 コマ撮影


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 17:41:40 ID:???
>>216
ありがとうございます。
うおぉ・・・オートの嵐、カメラ機能に撮らせて貰ってる身には遠杉る高みだ・・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:46:09 ID:IfhUK8/C
>>217
オートでも奇麗に撮れればそれで良いと思いますが、バックや光の当たり
方によりオートでは適正露出にならない事もありますね。
自分は何でも撮りですが、別板用にアップしたのがアップローダーに残ってる
様なので鳥の分をリンクしておきます。
生データですのでExifが残ってます。
スレ違いの内容に付きこれで終わりにさせて頂きますが、わからない鳥が居ましたら
よろしくお願いします。
約3MB
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date25332.jpg
約2MB
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date23438.jpg


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 03:07:04 ID:???
>>212
ヒュンヒュンと口笛みたいな鳴き声。丸っこい体。灰色+薄い朱色。すぐ横にいたアカゲラより一回りほど大きい。
…まさにその鳥の正体を聞こうとしてここ来ました。ありがとう。ジョウビタキ、ですか。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 03:47:36 ID:???
>>219
>アカゲラより一回りほど大きい
ちょ、ジョウビタキはスズメくらいですよ。
アカゲラはヒヨドリムクドリくらい。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 07:52:42 ID:???
>219
 オオアカゲラではないかな?


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:13:41 ID:Lvc30VwP
>>219
219が言っているほうは「ウソ」じゃないかな。
ttp://likebirds.exblog.jp/tags/%E3%82%A6%E3%82%BD/
ttp://www.ht-net21.ne.jp/~sakuma-n/sanya/40.html
ttp://www.suntory.co.jp/eco/birds/encyclopedia/9.html

しかし、ウソとアカゲラだと全長ではアカゲラ>ウソだが、
アカゲラがかなり尾で全長をかせいでいること、ウソの体型がでっぷりと
まるっこいことからウソのほうが一回り大きいと感じたのかもしれない。

それか、そもそも比較対照とした「アカゲラ」が、実は「コゲラ」の
誤認であるかだ。ジョウビタキについての記述から推定される質問者の
レベルからしてもその可能性もかなり高いと思う。

コゲラ
ttp://contents.kids.yahoo.co.jp/zukan/birds/card/0322.html
ttp://www.onomichi.ne.jp/~eco/wildbird/wb_2_012.html

オオアカゲラであったなら、この質問者のレベルからして単に「アカゲラ」
「大きめのアカゲラ」と認識すると思う。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:07:08 ID:???
しかしここで鳴き声の問題が。
どう聞いてもアカゲラやコゲラが「ヒン・ヒン」とか「ヒュン・ヒュン」とは思えないんだな。
アカゲラ(オオアカゲラはもう少し高い:ttp://midopika.cool.ne.jp/songs/index.html
ウソ:ttp://midopika.cool.ne.jp/songs/index.html
ジョウビタキ:ttp://midopika.cool.ne.jp/songs/index.html
コゲラ:ttp://midopika.cool.ne.jp/songs/index.html
おまけwアオゲラ:ttp://midopika.cool.ne.jp/songs/index.html

アカゲラより大きいと見えたならウソ、アカゲラより小さいorアカゲラの方が大きい・を書き間違えたのならジョウビタキなのでは。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:02:57 ID:wtHVQPJp
>>223
>しかしここで鳴き声の問題が。
>どう聞いてもアカゲラやコゲラが「ヒン・ヒン」とか「ヒュン・ヒュン」とは思えないんだな。

ん???
アカゲラやコゲラが「ヒン・ヒン」とか「ヒュン・ヒュン」と鳴く(or鳴いていた)とは
誰も言っていないのでは?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 01:15:45 ID:???
>>224
アンカー忘れましてorz
>>221へのレスでした。

226 :225追加:2006/12/09(土) 01:22:36 ID:???
更に、その不明鳥を指してオオアカゲラかも?と言っているものと思ってました。
恥ずかしいのでスルーして。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:11:32 ID:wtHVQPJp
>>225
>>226
221はその不明鳥を指して「オオアカゲラかも」と言っているのは
確かだが、それならそうで223には、
「オオアカゲラの声が「ヒン・ヒン」とか「ヒュン・ヒュン」とは思えない」
と書くべき。そう書いていたのなら意味が通じる。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:14:54 ID:???
もういいよスレ違いはさ・・・

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:28:51 ID:ccuBOxNk
>>228
スレ合ってるじゃん。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 09:04:57 ID:???
ここは苦悶式のスレですか

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:49:53 ID:???
昨日の朝、ベランダ近くにいました。
ぽんぽんがオレンジ色、翼は黒っぽいが真ん中に白いスポットがありました。
大きさは雀程度です。初めて見ました。

232 :231:2006/12/27(水) 12:53:45 ID:???
すみません、今このスレ1から読んでたら>>211のジョウビタキでした。
調べたらこの時期に日本に来るようですね。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:05:59 ID:EKY+bFEx
@千葉
今年になってから
小さな茶色っぽい鳥が夜〜朝に玄関の針金にとまっています。
くちばしと足は黒
目の回り(フチ?)は白
尾は長く無いです。
なんていう鳥でしょうか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:13:10 ID:???
>233

ミドリ色っぽいならメジロ


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:21:17 ID:???
>目の回り(フチ?)は白
ジョウビタキの♀だと目の周りが多少白っぽいのもいる。
身体が茶色ならば。
http://digisco.cocolog-nifty.com/otomi/images/DSC01331r-t.jpg

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:02:35 ID:A/BcMoOQ
>>233
234が書いているようにメジロのような気がする。
メジロは結構茶色っぽく見えることもある。
尾も長くない。
目の周りの白いフチが目立つ。

夜〜朝ということは、一晩中そこにいるということ?
人家なんかねぐらにするのかな。
近所の家とかから逃げ出したかご抜けのメジロだったりして。


237 :233です:2007/01/09(火) 19:51:16 ID:FnHvjWnO
>>234
>>235
>>236
ありがとうございます。
どうやらジョウビタキの様です。
いつも正面向いているのですが今日は少し横向きでした。
赤茶っぽい部分があるので多分ジョウビタキだと思います。http://p.pita.st/?m=lab3iagq 携帯で撮ったのですが…よくわかりませんね、すみません。
>>236 目を閉じたところは見た事ありませんけど、一晩中いるようです。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:37:14 ID:???
>>237
横向いたときに背中っちゅうか羽に白い点があった?

画像見れね〜。PC閲覧は許可されてなくて、携帯でも見れね〜。
画像見れた人、ジョウビタキだった?

やるな〜、235は。
ジョウビタキに対して目のフチが白くて尾が長くないと説明されることがあると見抜いていたのがすごい。




239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 05:11:13 ID:kSJb4fZ9
>238
うぁあ!心霊写真かとオモタYO。ミヤコショウビンの標本よりひどい?w
メジロでないことは確かだが…
うむむむ。なんか腹の一部〜は光線の加減か?黄緑系もほんの少しある感じだが
実際はどんななんでしょうね。
尾羽は黒でいいのかな。

240 :239:2007/01/10(水) 05:18:01 ID:kSJb4fZ9
ちなみに紋付は確認できません。目も。
一瞬、カワラヒワの道路に落ちてる死体系を思い浮かべたが、黒系の感じが違うし
まさか、赤い鳥系でもなさそだし、あと目の周りが白いっていうと…
まさかノジコじゃないだろし。

241 :239:2007/01/10(水) 05:24:21 ID:kSJb4fZ9
ちなみに雰囲気はシジュウカラかなぁ。目の条件違いだが。
やっぱ、ジョウビの色、形がわからないという写真?


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:30:41 ID:???
見たところ、アタマがよく見えない斜め後ろからの写真のようですね。
鳥の羽中央部分(画像では上縁真ん中へん)に白いスポットが見えます。
よって大きさ、体形、体の各部の色、総合してジョウビタキ♀と思われ。
最初に当てた人、人でなくネ申じゃね?

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)