5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冬は】 ミナミヌマエビ 29匹目 【これから】

1 :pH7.74:2007/01/01(月) 11:15:33 ID:kz3VgnW5
ミナミヌマエビのスレッドです。

過去スレ

ミナミヌマエビ
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1045389791/
【繁殖】 ミナミヌマエビ 2匹目 【しまくり】
ttp://hobby.2ch.net/aquarium/kako/1062/10628/1062857368.html
【爆殖】 ミナミヌマエビ 3匹目 【しまくり】
ttp://hobby.2ch.net/aquarium/kako/1067/10673/1067369389.html
【爆殖】 ミナミヌマエビ 4匹目 【しまくり】
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1071851130/
【爆殖?】 ミナミヌマエビ 5匹目 【全滅?】
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1076340231/
爆殖?】 ミナミヌマエビ 6匹目 【全滅?】
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1084276598/
【暑さに】ミナミヌマエビ 7匹目【負けるな】
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1089393259/
【地獄の夏】ミナミヌマエビ 8匹目【終了】
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1093637580/
【爆殖?】 ミナミヌマエビ 9匹目 【全滅?】
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1097338337/
【爆殖?】 ミナミヌマエビ 10匹目 【全滅?】
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1101717509/
【爆殖?】 ミナミヌマエビ 11匹目 【全滅?】
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1106395755/
【全滅?】ミナミヌマエビ 12匹目【 爆殖?】
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1109674814/
【全滅?】ミナミヌマエビ 13匹目【 爆殖?】
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1113872523/
【今年も】ミナミヌマエビ 14匹目【 夏到来】
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1117817908/
【もうすぐ】ミナミヌマエビ 14匹目【暑い夏】 →実質15
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1121174663/
【暑さの】ミナミヌマエビ 14匹目【峠は越えた】 →実質16
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1123971432/
【残暑を】 ミナミヌマエビ 17匹目 【乗り切れ!】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1127063187/
【ヒーター】ミナミヌマエビ 18匹目【不要?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1130074364/
【ヒ-タ-】 ミナミヌマ エビ 19 匹目【不要?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1132513788/
【放置で】ミナミヌマエビ 20匹目【爆殖】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1136299601/

2 :pH7.74:2007/01/01(月) 11:16:33 ID:kz3VgnW5
【産メヨ】ミナミヌマエビ 21匹目【増ヤセヨ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1140085232/
【爆殖?】 ミナミヌマエビ 22匹目 【全滅?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1143365717/
【爆殖?】 ミナミヌマエビ 24匹目 【全滅?】 →実質23
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1146704450/
【爆殖?】 ミナミヌマエビ 24匹目 【全滅?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1150247930/
【今年は】ミナミヌマエビ 25匹目【冷夏希望】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1153758399/
【今年は】ミナミヌマエビ 26匹目【酸欠注意】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1157362724/
【ツマツマ】ミナミヌマエビ 27匹目【ツマツマ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1160116980/
【寒いけど】 ミナミヌマエビ 28匹目 【平気?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1162900379/l50


3 :pH7.74:2007/01/01(月) 11:17:16 ID:kz3VgnW5
ミナミヌマエビの抱卵と稚エビ
ttp://ki.itigo.jp/marli/water/ebi02.htm
蝦三昧
ttp://ecoplants.at.infoseek.co.jp/
エビずかん
ttp://homepage1.nifty.com/gebara/ebizukan/ebizukan.html
生きエビ
ttp://www.aurora.dti.ne.jp/~shrimp/ebi.htm
ミナミヌマエビ大量飼育に関するご注意
ttp://www.aurora.dti.ne.jp/~shrimp/tyuui.htm
◆ミナミヌマエビ繁殖記◆
ttp://www6.ocn.ne.jp/~chamber/tamago.html

4 :pH7.74:2007/01/01(月) 11:17:59 ID:kz3VgnW5
4 名前:pH7.74[sage] 投稿日:2006/10/06(金) 15:44:46 ID:eHbe5Vcc
*ミナミヌマエビ飼育のFAQ

Q.他の魚と混泳出来ますか?
A.多少は稚エビが食われることもありますが、オトシン・ピグミーコリ・1センチぐらいの稚魚なら大丈夫です。
  環境にもよりますが、メダカ・アカヒレ・小型カラシン・タナゴなどの場合は大丈夫なことは結構あります。
  金魚は親も襲う心配あるので、出来ればやめましょう。
  混泳させる場合は自己責任で、明らかにエビが減っている場合は単独水槽にしてあげましょう。
  ちなみに隠れ家があれば、多少は食べられても確実に増えるでしょう。

Q.ミナミとチェリーレッドシュリンプやインドグリーンシュリンプは同じ水槽に入れると交雑しますか?
A.ミナミとチェリーレッドシュリンプはします。F1での繁殖は未確認ですが、分けて飼育する方がいいでしょう。
  インドグリーンシュリンプはしないようです。

Q.ミナミ抱卵契━━━━━━(欲)━━━━━━ !!。
  隔離ネットに入れたり、他の水槽に移動させた方がいいですか?
A.まずはモチツケ。隔離する必要はありません。
  基本的に普段通りの世話で大丈夫です。
  心配なら、一回の水換えの量を減らして頻度を多くしたり、注水をゆっくりしてあげましょう。
  ただし、稚エビ吸い込み防止用にストレーナースポンジぐらいは付けましょう。

Q.ミナミヌマエビが抱卵しました。どれぐらいで孵化しますか?
A.ミナミの孵化までの積算温度は620℃くらいのようです。
  自分の水槽の温度で孵化日数を計算してみて下さい。
  日数 = 620 ÷ 水温

Q.釣具屋で売っているエビは何エビですか?
A.スジエビ=モエビ=シラサエビ
  ミナミヌマエビ=ブツエビ=タエビ
  地方によっては、呼び名が違うかもしれません。
  ただし、国産と明記されてないブツエビやタエビは韓国産のシナヌマエビ。
  スジエビは混泳している魚やエビを食べるかもしれません。
  ミナミヌマエビを買ってもスジエビが混入している可能性があります。気を付けて下さい。

店でも、シナヌマエビだったりもします。お気をつけを。

5 :pH7.74:2007/01/01(月) 11:18:44 ID:kz3VgnW5
シナヌマエビとミナミヌマエビの見分け方
tp://ecoplants.at.infoseek.co.jp/column/redcherry_minami/kakubu.html
tp://ecoplants.at.infoseek.co.jp/column/redcherry_minami/kakubu02.html

オスとメスの見分け方
ttp://ecoplants.at.infoseek.co.jp/ebigallery/minami2.html

体色のバリエーション
tp://ecoplants.at.infoseek.co.jp/ebigallery/minami08_kuro.html

ミナミヌマエビとレッドチェリーシュリンプの交雑実験(1)
tp://ecoplants.at.infoseek.co.jp/column/redcherry_minami/index.html

ヌマエビ類の交雑について
tp://ecoplants.at.infoseek.co.jp/column/kouzatsu.html

6 :pH7.74:2007/01/01(月) 12:36:07 ID:VXJeHx0/
>>1
新年早々まじ乙!!!今年もよろしく。

7 :!omikuji 【89円】 :2007/01/01(月) 12:38:10 ID:6FNaQZs9


8 : 【大吉】 【129円】 :2007/01/01(月) 13:37:04 ID:tedQXfL6
1乙
今年は爆殖させたい

9 :pH7.74:2007/01/01(月) 16:33:59 ID:ZvTR67b0


10 : 【大凶】 【1631円】 :2007/01/01(月) 16:50:18 ID:NdQl9ZMk


11 : 【中吉】 【1671円】 :2007/01/01(月) 16:50:51 ID:NdQl9ZMk
え!
大凶って…!

12 : 【大吉】 【35円】 :2007/01/01(月) 19:11:59 ID:XI3BtNW+
1エビさん乙です。

13 : 【凶】 【1447円】 :2007/01/01(月) 20:13:06 ID:Ki6nHxh1
てすと。

14 : 【凶】 【1849円】 :2007/01/01(月) 21:08:27 ID:u9cYyudg
>>1


15 : 【大吉】 【1093円】 :2007/01/01(月) 21:43:45 ID:tEAHRY0l
60規格で小型カラシン20匹入れたら爆殖止まった

16 : 【大吉】 【1609円】 :2007/01/01(月) 21:45:09 ID:RWkIrirw
新年早々抱卵確認

17 :pH7.74:2007/01/01(月) 22:27:07 ID:xODONdPK
水槽の裏にエビ干したのが置いてあった
誰だ、こんないたずらするのは

18 :pH7.74:2007/01/01(月) 22:31:04 ID:J8ylmsqh
外飼いだけど、今年も元気

19 :pH7.74:2007/01/02(火) 16:19:29 ID:A5TqznMB
ヒーター入れて3日で卵つけた
びっくりだよ一夜のうちにどこから沸いたのか
やはり頭のつけねの黒いところから出てきたんだろうけど
何日で出てくるんだろ
もううごいてるのがいるように見えなくもない

20 :pH7.74:2007/01/02(火) 17:49:47 ID:DLe3rozO
エビは導入時にトリートメントとかしますか?するなら方法も教えてください

21 :pH7.74:2007/01/02(火) 18:49:45 ID:6ZUAzvFk
薬や塩を用いたトリートメントの意味ならしません

うちはエビの場合水あわせを2段階に分けてて、
買ってきた袋の水と水槽の水半々の状態でプラケースで2・3日置く
んでまた水合わせしてエビだけを本水槽へ投入

22 :pH7.74:2007/01/03(水) 07:50:13 ID:rGM1SWyM
エビ専用水槽を作ろうと、特大プラケースを入手したのですが、それより大きな
衣装ケースが空いたので、一度敷いたシュリンプ一番サンドを移したら、濁りが
取れ難くなりました。澄んでも水換え時に舞い上がります。上に川砂でも
轢いた方が良いでしょか?
それと名前に惹かれてシュリンプ一番サンドを買ったのですが、本当に大磯等に
比べてすぐれているのでしょうか?

23 :pH7.74:2007/01/03(水) 10:12:05 ID:cm+VmOOj
>22

衣装ケースで飼ってるってことしか解らないんで想像だけど下記のどちらかでは?
1.濾過機の能力不足で濁りの原因の微粒子を取りきれてない。
2.水換えが多すぎ(生体がエビと水草ぐらいなら普段は足し水で良いのでは?)

>それと名前に惹かれてシュリンプ一番サンドを買ったのですが、本当に大磯等に
>比べてすぐれているのでしょうか?

ヌマエビも種類によって好む水質とかが違うから種類によるんじゃない?
因みにミナミなら水草が多めにあれば底なんてなんでもOKだと思う。

24 :pH7.74:2007/01/03(水) 11:31:57 ID:sH+zy/Gm
衣装ケースは劣化してすぐ水漏れするぞ

25 :pH7.74:2007/01/04(木) 03:15:24 ID:AzBu6hau
前スレで俺が指摘したせいか、フォーカスのオヤニラミからミナミ100匹セットが
おまけに付かなくなってしまいますた。(元からページに匹数は書いてない)

すまん、マジですまん。

26 :pH7.74:2007/01/04(木) 11:25:02 ID:GhFdoEXP
売り切れか特売終了か

27 :pH7.74:2007/01/04(木) 17:24:54 ID:YdAcAN4d
今日出かけた帰りにたまたま寄ったホムセンで南が売ってた
10匹300円だったからありったけ(30匹)買ってきたよ
でも家で数えたら27匹しかいねえ・・・
1袋に10匹じゃなく、9匹しか入ってなかったってわけだ
これって詐欺じゃね?

28 :pH7.74:2007/01/04(木) 18:07:15 ID:FfmyLmuJ
>>27
その場で数えなかったお前が(・A ・) イクナイ!。

29 :pH7.74:2007/01/04(木) 18:41:04 ID:04FNjNRh
抱卵してから、約20度で34日経ったけど未だ孵化の気配なし。大丈夫かな・・・

30 :pH7.74:2007/01/04(木) 19:16:00 ID:pgIk5/27
>>27
環境によるけど、全然気にしなくてもいい程度の誤差だったと感じられるようになる。


そらミナミ5匹と10匹じゃスタートダッシュがちょと異なる(雄雌揃ってりゃそれほどでもないけど)が、
30匹も27匹も全く変わらねー。もちろん金払ってるから損はしてるけど、まぁ輸送途中で落ちたと
思ってあきらめるしかないね・・・

31 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:23:21 ID:cWpQ1Sx5
ミナミの親戚のヌカエビをたくさん捕ってきました。ざっと数えて120匹はいましたね。
水槽でのびのび泳いでます。


32 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/04(木) 20:27:28 ID:gNlp9Vb9
>>27
入れた時は10匹だったけど、売れるまでの間に落ちた個体が食べられちゃったのかも

33 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:48:05 ID:n1d/nPT8
稚エビ初めて見たけどノミっぽい...orz

34 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:37:34 ID:g5ogDf+U
ミナミ5匹だけを入れた水槽なのに半年以上たっても稚エビに出会えません。
まさか性別が偏ってしまったのか・・・確率は2/2^5 ∴1/16

35 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:56:36 ID:GCeRwNtR
25キューブに遠藤さん2ペアとミナミさん10匹投入した水槽
立ち上がって3ヶ月経過して共に大爆殖開始したので遠藤さんメスを別水槽に隔離
ミナミさんはどこまで増えてしまうのやら・・・

36 :pH7.74:2007/01/05(金) 01:03:47 ID:ay3A/l4d
ミナミヌマエビって適水温何度?

37 :pH7.74:2007/01/05(金) 01:16:18 ID:+QxZ3jjL
23℃±2℃とか大宇宙の電波を受信した記憶があるんだけど真偽は不明

38 :pH7.74:2007/01/05(金) 02:19:00 ID:xCfn20VR
遠藤ってエンドリでしょ?一日あれば全滅しね?

39 :pH7.74:2007/01/05(金) 02:39:46 ID:RBhyVvHN
>>38
エンドラーズじゃね?
俺も遠藤って聞いて、最初にエンドリが思い浮かんだんだが。

40 :pH7.74:2007/01/05(金) 02:55:34 ID:xCfn20VR
なるほど。

>>35
コラ!勝手な造語使うな!炎虎って言え!

41 :pH7.74:2007/01/05(金) 14:59:22 ID:bTHOalCM
店でミナミみて買いたくなったんだけど、水槽立ち上げ初日〜2日目に投入しても無問題?

60L水槽、上部濾過、床材ガーネットストーン、カルキ抜きした水
ヒーター25度設定で昨日立ち上げ バクテリアの元の液体も昨日入れた

空の水槽見て2日目でもう我慢できなくなってきた
2匹くらい試しに入れたいんだけど死なれるのはイヤなので迷ってる
パイロットエビとして活躍した上で生きて生還して欲しい

42 :pH7.74:2007/01/05(金) 17:11:49 ID:RABJ4pVM
ドボンといれたら確実に死ぬ

43 :pH7.74:2007/01/05(金) 17:28:44 ID:3BMAkRg3
>>41
鬼! 人でなし!!

44 :pH7.74:2007/01/05(金) 18:36:02 ID:OTaVmTeT
>>41
無理には止めんが、現時点で入れてもかなりの数が逝くかもしれんね
エビ専用でないならどうせ上層にも何か入れるんだろうから
まずはそっちを先に入れて2〜3週間は我慢するのが無難だわな

意外とパイロットエビの血肉と糞が元で一気に水が立ち上がるかもしれない
年末ジャンボが当選する確立より低いだろうけど・・・


ところで皆の衆、前スレかどっかで水槽内のエビをうまく捕獲する方法ってでてなかたっけ?
水槽内のエビの数を調整するのに何10匹とか取り出す際は
いつもネットで水槽内をひっちゃきまわすしてるのよねぇ・・・

45 :pH7.74:2007/01/05(金) 18:54:44 ID:1fxACpN/
ネットを沈めてその上に茹でたほうれん草置いておけば数時間でゴキ・・じゃなくてミナミ団子が出来るでしょ
そのまま掬って間引けばおk

46 :pH7.74:2007/01/05(金) 18:54:53 ID:+QxZ3jjL
えさを小ネットの中央にセットしエビ団子を期待するとか
小さいペットボトル的な何かをセルビンに仕立てるというのとか、
水面ぎりぎりに小さいぷらケースをセルビン様の働きをするようにセットするというのが
常套手段といえば常套手段

47 :pH7.74:2007/01/05(金) 19:04:10 ID:JJQBDpZ2
俺はハイター一滴添加

48 :pH7.74:2007/01/05(金) 19:13:47 ID:OTimZeXL
昨日まで抱卵していたママエビのお腹がスッキリしている。
孵化したんだろうけど、稚エビって肉眼で見えないくらい小さいの?
目が痛くなってきた。

49 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:20:27 ID:OTaVmTeT
>>45,46
情報ありがと〜、ほうれんそうがお気楽で無難そうですな
セルビンかぁ、子供のころ小川の下流に開口部向けて魚捕獲したヤツですな

50 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:46:34 ID:QyTUw4/z
>>41
どうせそうするなら
ヤマト先生数匹に耐えてもらうという手もあるにはあるがお勧めしない

去年の夏にそういった立ち上げして見事にヤマト3匹生存してはいるけど

51 :pH7.74:2007/01/05(金) 21:53:48 ID:xgDlCcMG ?2BP(3001)
>>41
まず、水を作る?立ち上げる?の考え方からおかしいかも。
カルキ抜くだけなら、カルキ溶かしてかき混ぜりゃ、10分やそこら。
水温を上げるだけなら、数時間。酸素濃度も、上部ろ過で数時間もありゃ問題ないだろう。
カラの水槽で何日も我慢?バクテリアの元?意味がわからんちん。
ろ過サイクルを作るには、アンモニアがなけりゃ何も始まらない。糞する生き物が居なきゃ永遠に出来ない。

アンモニアの処理サイクルを作る為に、
アンモニア濃度が上がっても、生き残ってくれる比較的丈夫で安い生き物を入れる←これがパイロット。
一般的にエビの方がアンモニアに弱いので、パイロットにエビをわざわざ使うなんて論外。
メダカでもなんでも安くて丈夫な魚を入れて、エサやって糞させて3〜4週間飼い、ろ過サイクルを作れ。

52 :pH7.74:2007/01/05(金) 22:06:48 ID:2vM3ENKs
いきつけの熱帯魚屋があれば
水換えの時間でも聞いて、排水をいっぱいもらってくるといい
無いなら、大量に買い物した時に出来るだけ水をいっぱい入れてもらえ。使用中のフィルターの一部を買えればベストか
始めたばかりの人間には値千金の種水も、すでに水槽が完成している人間からすればただの水だ
知り合いに金魚とか飼ってる人間が居れば楽なんだがな


53 :pH7.74:2007/01/05(金) 22:25:09 ID:QPt7MgIh
店によっちゃ水槽に浸けてあるリングろ材売ってるところあるから、それを買ってくる
ってのも一つの手だね。

54 :pH7.74:2007/01/05(金) 22:45:24 ID:2vM3ENKs
>>53
そんなところあるんだ
まあ、どんな店でもろ過なんてたっぷりあるだろうし、交渉すれば売ってもらえるとは思う・・・
>>41さん頑張れ。とりあえずアカヒレって言うのが安くて頑丈だからそれ買ってくるといい
とりあえず餌でも少量ぶち込んで腐らせればバクテリアの餌になる。アカヒレ入れるまではそれでいいよ。入れすぎるとマズイが
とりあえず真ッサラからアカヒレだけ入れて、エビが入れてもいいぐらいになるまで3週間ぐらいだろうか?
大量に入れて耐久レースみたいなことにすれば何匹かは生き残るだろうけど
なんにしろアンモニア=バクテリアの餌が無いと水道水と大差ないよ。アカヒレ買うときにでも、店で使ってるろ過材を売ってもらえないか聞いてみれば良い

55 :pH7.74:2007/01/05(金) 23:01:52 ID:vc8h92ue
稚エビって大人のエビより強いの?
発酵式で二酸化炭素添加してるんだけど、夜にエアーレーションするのを忘れてしまった。
翌日になって大人のエビはほとんど死んでしまったんだけど、稚エビはいつもどおりのうじゃうじゃ状態。


っていうかなんでメスばっか死んでるんだよorz

56 :pH7.74:2007/01/05(金) 23:08:41 ID:o5KQrb8I
>>55水槽はどんくらいの大きさですか?


57 :pH7.74:2007/01/05(金) 23:33:58 ID:kLL+KYBi
2ヶ月ぶり位にサブで付けてるブリーディングのスポンジ洗うのに外したら
ホース内で1匹立派に育ってて驚いたw


58 :55:2007/01/06(土) 02:51:52 ID:PVA8r9Sw
>>56
45cm水槽です。

59 :pH7.74:2007/01/06(土) 08:29:37 ID:ity84/QP
>>58
45で死ぬのですか
私は30CMキューブでやりました。
昨日はじめてやりましたが皆暴れ回るようになってとめたんですが
なんとか全員無事でした

60 :pH7.74:2007/01/06(土) 10:14:40 ID:86uUyXls
8リットルぐらいのボトルアクアリウムに種親5匹を入れて1年と2ヶ月。
種親から数えて今何代目なのかはもうさっぱり分からんのだけど、
最近だんだん全ての個体が矮小化してきた。
エサはやってなかったんで、それが原因かと思って最近はちょくちょくやるようにしてるが
あんまり変わらない。
近親交配の影響とかってあるんでしょうか。新しい血を入れてやった方がいいのかなあ。

61 :pH7.74:2007/01/06(土) 10:17:28 ID:Y/3xSq6N
>>60
近親交配してるんなら新しい血は絶対入れたほうが良い
背骨とか曲がってる変な形の魚が生まれる可能性がある

62 :pH7.74:2007/01/06(土) 10:56:40 ID:gsbExOzg
アンモニアを水槽に入れたいなら、彼女のおしっことか水槽に投入してみてはどうだろう。
尿素が分解していけば大量のアンモニアが発生する?


63 :60:2007/01/06(土) 11:00:19 ID:86uUyXls
いやすまん。ミナミヌマエビの話なんで背骨無いんだけど…。
エビの場合ってどんな奇形が出てくるのかなあ。

念のため新しい個体買っておこう。
ボトルはもう満員なんで、気の毒だけど古株は何匹か間引いて
魚のエサになってもらわにゃなりません。気がとがめる。

64 :pH7.74:2007/01/06(土) 13:58:00 ID:X2Mf/luv
ミナミは単純だから近親交配でもほとんど害はないと聞いたが

65 :pH7.74:2007/01/06(土) 17:04:15 ID:BTHOBe04
みんなはヒーターいれてるの?

おれんちは30センチ水槽でヒーターなしの水温16度なんだけど低い?
昨日卵産んでるとこ確認したけど

66 :pH7.74:2007/01/06(土) 17:09:32 ID:fhMsU5D0
>>65
無加温組と加温組がいる どっちも元気

67 :pH7.74:2007/01/06(土) 17:25:12 ID:BTHOBe04
なんかエビってすごい弱いイメージあるけど
ミナミはアカヒレ的な丈夫さがあるってことですね

68 :pH7.74:2007/01/06(土) 17:42:38 ID:NShkfBCx
>>67
もともと日本に生息してるエビだし、日本の気候なら無加温でも死なないだけだろ。
水温や水質の急な変化であっさり死にやがるしorz

69 :pH7.74:2007/01/06(土) 17:45:31 ID:OD3g/q2F
カマボコとか魚肉ソーセージ飼える?


70 :pH7.74:2007/01/06(土) 17:49:48 ID:epuuU0jp
常温保存で腐らず、水槽に入れても(入れすぎなければ)腐敗せず、
調整が容易な人工飼料を使わない理由がわからないのだけれども。

71 :pH7.74:2007/01/06(土) 20:19:08 ID:4woTi9uo
チェリーレッドの方がミナミより積極的だし
見つけやすいので好き♪

72 :pH7.74:2007/01/06(土) 21:21:43 ID:+QCO6FFN
そうですかぁ('A`)

73 :pH7.74:2007/01/06(土) 21:30:18 ID:FFb/GDpN
そいつはすごい

74 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:12:49 ID:c9yiJ56N
>>69
それなら冷蔵庫で飼えるだろう
腐ったら寿命だからあきらめろ

75 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:30:53 ID:QPmvtXAz
>>74
繁殖は可能ですか?

76 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:47:35 ID:Ah/FOGre
うまくいけば増える

77 :pH7.74:2007/01/07(日) 15:36:05 ID:ccLTkLzf
しかし繁殖に成功したという話は聞かないな

78 :pH7.74:2007/01/07(日) 16:11:12 ID:/a0pETwI
エビ

79 :pH7.74:2007/01/07(日) 19:48:11 ID:F3l2FqXG
苔取り用にって薦められてレッドチェリー4匹入れたんだが、
飼育3日目にしてアナカリスが丸裸になったw
こいつら遠慮ってもんを知らんのか(;'A`)

もしかして俺騙された?

80 :pH7.74:2007/01/07(日) 20:13:55 ID:3ghO+WVC
>>79
水温下げたら?

81 :pH7.74:2007/01/07(日) 20:29:11 ID:y+tRHSTD
アナカリスなら大丈夫

82 :ABC:2007/01/07(日) 20:45:01 ID:ik4uPSzk
ミナミが一匹だけ真っ黒になったまま1ヶ月生きてます、コレゎどゅコトですか?

83 :pH7.74:2007/01/07(日) 20:50:54 ID:YEF9CCa3
> コレゎどゅコトですか?

最近の女ってどうしてこういう言い方するんだ?
正直むかつくんだが。

84 :pH7.74:2007/01/07(日) 20:51:56 ID:oMd9WSc2
タイプミスかと思った...orz

85 :pH7.74:2007/01/07(日) 22:23:58 ID:ehUt3rs8
しかもメール欄・・・
もしかして子供・・・いや釣りか
色なんて勝手に変わるから気にしないでいいともうけど

86 :pH7.74:2007/01/07(日) 22:44:30 ID:jXA7rHx4
CO2を発酵式から小型ボンベに切り替えたらミナミが水中を泳ぎ始めたのですが、
これはCO2の添加が多すぎますか?他の魚には変化無しなのですが・・・。

>>83
男でその文字の奴がいる、しかもBCCでそれ流すんだが正直こっちが恥ずかしい。

87 :pH7.74:2007/01/08(月) 00:54:52 ID:4GE2ib3o
>83-85

>>82(=39歳:5月30日生まれ)の子供が15歳(6月20日生まれ)ですよ
とかそういう話

88 :pH7.74:2007/01/08(月) 01:25:48 ID:FyOhzMbc
>>86
何か変えてそれでエビが今までと違う動きしたら
何か変えたことが拙かったのかなとは思わん?

エビより大きい魚の方が、エビよりも環境の変化に適応する可能性が高い
わたしならCO2絞る

89 :pH7.74:2007/01/08(月) 02:02:39 ID:dDhSKM4D
CO2なんて出しっばなしで大丈夫だよ。

90 :pH7.74:2007/01/08(月) 05:19:35 ID:fRhvWjZD
底砂をプロホースで掃除すると稚エビまで吸いそうで恐い( ̄▽ ̄;)

91 :pH7.74:2007/01/08(月) 05:28:30 ID:rQQv+V/c
稚エビなんて吸いっぱなしで大丈夫だよ。

92 :pH7.74:2007/01/08(月) 05:55:41 ID:Bq01TkZH
家なんか昨日灯油ポンプで水替えしてたら、親エビ吸い込んじゃったもんね

93 :pH7.74:2007/01/08(月) 07:38:00 ID:dUSkQ4/e
親エビなんて吸いっぱなしで大丈夫だよ

94 :pH7.74:2007/01/08(月) 10:18:44 ID:Trz7egIu
稚エビが元気に大運動会。嬉しいけど、かなり数が増えたなぁ

95 :pH7.74:2007/01/08(月) 10:57:07 ID:7REYje7S
>>87 しかもマツダ好きときやがった

96 :pH7.74:2007/01/08(月) 12:29:45 ID:qgBOfWIu
3年目にしてミナミ全滅。
水取替え無さ過ぎで40匹は居たのが6匹に減少
急きょ取り替えたら4匹死亡、残り2匹も死骸見つからず。
逆巻き貝に食われたか。

97 :pH7.74:2007/01/08(月) 12:45:09 ID:Kn72zlR0
もう生き物飼うなよ

98 :pH7.74:2007/01/08(月) 13:52:18 ID:62Bif+dA
タッチのキャラクター「南」は
実は作者あだち充のミナミヌマエビへの愛からくるもの



という捏造でどれだけ人は騙されるだろうか…

99 :pH7.74:2007/01/08(月) 14:45:45 ID:7tWXDrDs
池沼でもねーよ

100 :pH7.74:2007/01/08(月) 15:23:57 ID:Kn72zlR0
阻止

101 :pH7.74:2007/01/08(月) 21:16:42 ID:eRs0DQKs
ミナミヌマエビのつまつまがだいぶ普及したね
ちょっと数年前まではやっと二桁の検索結果が出たぐらいだった。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2005-29,GGLD:ja&q=%e3%83%9f%e3%83%8a%e3%83%9f%e3%83%8c%e3%83%9e%e3%82%a8%e3%83%93%e3%80%80%e3%81%a4%e3%81%be%e3%81%a4%e3%81%be

102 :pH7.74:2007/01/08(月) 21:27:54 ID:z/K0d7zF
やべぇ、オレのブログがヒットしてない

103 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:53:42 ID:FupA3zLi
ミナミちゃん…もっとツマツマしてくれ…あっ

104 :pH7.74:2007/01/09(火) 11:29:15 ID:BYZF6Soj
>>101
つまつま→ツマツマ
ミナミヌマエビ ツマツマ の検索結果 約 346 件中 1 - 10 件目 (0.27 秒)


105 :pH7.74:2007/01/09(火) 14:59:54 ID:IylSj0SJ
繁殖させるには底砂は土じゃないと駄目ぽ?

106 :pH7.74:2007/01/09(火) 15:04:34 ID:daD9QzQq
うち大磯(非酸処理)でも稚エビわんさかいるよ

107 :pH7.74:2007/01/09(火) 16:21:15 ID:CqVsvPgB
>>105うちも大磯でめだかとかいるけど、稚エビわんさか

108 :pH7.74:2007/01/09(火) 16:29:16 ID:IylSj0SJ
どもども

109 :pH7.74:2007/01/09(火) 17:45:07 ID:Gly3U0uR
抱卵した卵ってどれくらいで孵りますか?
現在抱卵個体隔離し、無加温です。

110 :pH7.74:2007/01/09(火) 18:26:24 ID:BYZF6Soj
>>109
>>4

111 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:57:08 ID:5TFkyIv+
卵つけたエビが死んじゃった><
卵は孵らないかな?
10日くらいたってるんだけど

112 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:35:13 ID:q0Y41lHy
このスレで最初が肝心と教示してもらったので、4時間かけて水合わせした。
前回は1時間弱で3/5匹☆になってしまったので、今回は一匹も落ちません様に…。
(-人-)タノムー

水槽投入後、すぐに苔をつまみだしたので安心してもおk?

113 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:56:43 ID:yX296LKa
>>111
カビてなければエアレしてあげれば孵る事も

>>112
一週間経過してから安心しよう
でも最初しのげば強いしね

114 :pH7.74:2007/01/10(水) 01:05:03 ID:q0Y41lHy
>>113
どうもです。一週間ですか…。
確かに前回は5日くらいの間にポツポツ落ちました。
心配だなぁ。

115 :pH7.74:2007/01/10(水) 01:10:26 ID:5IdXU/vd
ミナミなんだから死んでも買えばいいじゃん

116 :pH7.74:2007/01/10(水) 01:11:32 ID:tqXPZiNd
でかいからオスだと思ってたら抱卵した
カマキリみたいなもんか?

117 :pH7.74:2007/01/10(水) 04:44:24 ID:Xt9HWN17
塩分比重1.006の水槽にパイロットシュリンプとしてミナミ入れたら
2日生きた。アンモニア出てからすぐに戻したけど。

118 :pH7.74:2007/01/10(水) 04:47:54 ID:jSzVgo8T
今水槽見たら、2匹赤くなって落ちてる
あうあう

119 :pH7.74:2007/01/10(水) 06:30:10 ID:Pf+Pt4xK
グレースの新春セールで補充だな。
10匹以上買えば一匹あたり16円になるから、
10匹で160円、100匹買っても1600円。

・・・100匹買うとあまりやすく感じないから不思議。
まぁ数十匹だけ欲しいなら結構お買い得かも。

120 :pH7.74:2007/01/10(水) 08:59:48 ID:RhQMtiU+
コリやプレコ、ネオンなんかの混泳水槽に10匹ほどミナミいれて2ヶ月。
エビの台頭が始まった・・・w
初抱卵そして初めて稚エビを見たときはあれほど感動したのに
水草が結構あるんでまったく減ることなくどんどん増える・・・正直怖い...orz
50以上は絶対いるんだけどまた4匹抱卵してるし。
すごいなミナミって。ってかもう増えないでくれ・・・コケは激的に減ったけど。

増えすぎたらどうしてんの?
週末にでも買ったとこにあげてこよっかなぁと。


121 :pH7.74:2007/01/10(水) 09:49:07 ID:8yfD/TAG
水槽はどんくらいの大きさですか?>>120


122 :pH7.74:2007/01/10(水) 09:55:03 ID:RhQMtiU+
>>121
普通の60規格でございます。

123 :pH7.74:2007/01/10(水) 11:59:43 ID:fl5owmBc
>>120
自分は2択で迷ってる。
・春になったらビオを設置して、間引いたのをビオに放り込む。
・エビを食べる魚を飼い始めて、間引いたのをオヤツとして与える。

とりあえずの対策だったら、わかる分だけでもオスメス分離してみるとかどうよ。
少しは繁殖ペース遅くなるかもよ。

124 :pH7.74:2007/01/10(水) 12:01:08 ID:kLYISZIK
ビオってなあに?

125 :pH7.74:2007/01/10(水) 12:34:14 ID:MIiAW5G0
ビオレ
ウソ
ビオトー

126 :pH7.74:2007/01/10(水) 13:29:10 ID:Fo2i3JNf
プのこと

127 :pH7.74:2007/01/10(水) 13:37:10 ID:cklRNrta
プー?俺のことかよ

128 :pH7.74:2007/01/10(水) 13:56:32 ID:MIiAW5G0
プーさんカワユイ

129 :sage:2007/01/10(水) 18:55:12 ID:pmiaOpfG
全滅かよ!

130 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:44:54 ID:sjfMxv1Q
ツマツマって表現に萌える。サンショクってやつ

131 :pH7.74:2007/01/11(木) 01:16:32 ID:bWTV24r+
こんな寒いのに抱卵してる…
稚エビは生き残れるのだろうか。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)