5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手強い★ギムナルクス★かわいい

1 :pH7.74:2006/12/27(水) 20:44:30 ID:GIGobBa9
昨日、あこがれの8cmくらいの幼魚を手に入れました!
ジムナーカスとも言うのかな?

一応180cm水槽があります。
今は60cm水槽で飼育始め、昨日さっそく冷凍赤虫を食べました。
幼魚は弱く★になりやすいと聞きます。

誰かこれからの飼育にあたってアドバイスお願いします!

2 :pH7.74:2006/12/27(水) 20:55:40 ID:4qlvOeo6
早く★になるといいね

3 :1:2006/12/27(水) 22:07:14 ID:gbHdu3iB
さっき冷凍赤虫バクバクと食べてた。
この調子じゃ普通に飼えそう!

4 :pH7.74:2006/12/27(水) 22:50:59 ID:aEGntzQm
急に逝くから楽しみにねw

5 :pH7.74:2006/12/28(木) 11:47:33 ID:O4lACWxg
マジレスするとギムだけは買っちゃいけないだろ…

6 ::2006/12/28(木) 16:44:11 ID:lUtv78YI
飼っちゃいけないくらい手に負えない魚だからこそ男のロマンがあるんだよね

誰か飼ってる人いないの??

7 :pH7.74:2006/12/28(木) 17:33:08 ID:RrcN2NvT
飼ってたけど、引越し先でデカイ水槽を置くスペースが確保できず断念。
水族館へ寄贈した。

>>1さん、180cm水槽って、まさか奥行き60cmじゃないよね?
ジムのMAXサイズがわかってれば、そんなかわいそうなことしないよね?


8 ::2006/12/29(金) 00:08:10 ID:l9U5idf6
>>7
奥行き90cmですよ!
ただその水槽にはレッドテールキャットがいるんだけどね、、
>7さんはどういった飼いかたしてましたか?
たとえば餌とか他の魚とかこんえいとかよろしければ教えてください。


9 :pH7.74:2006/12/29(金) 00:32:24 ID:fHhKno3g
ジムナーカスうらやましい‥(*´∀`)カワィらしぃ顔つきとは正反対の気荒い性格のギャップに惹かれますね♪一度でいいから飼ってみたい憧れの魚です(*´Д`)=з

10 ::2006/12/29(金) 01:19:17 ID:9wttGx1v
奥行き90cmなら大丈夫。飼育下でメーターはいかないよ。

餌は小さいうちは赤虫とメダカをあげてた。
小さい頃はかなり臆病で、メダカから逃げ回ってたよw
食い散らかしが激しくて水を汚すくせに、水質悪化に弱い。
phをこまめにチェックして、良い水を保ってあげないと★になる。
ショップの人は、10cmオーバーくらいから丈夫になるって言ってたかな?

15cmくらいから牛ハツもあげてたけど、いつまでも腹が張ったままで、
翌日は餌を食べなかったりした。
餌の選り好みが激しいけど、慣らせば人工餌もいける。しぶしぶながらキャット食べてた。
キャット食べるようになってから、成長が早かったような気も。

混泳は難しいと思う。レッドテールと同居は殺し合い必至かと;
細長いからたやすく飲まれる可能性もアリ。
ものすげーデカイ水槽で、あらゆる大型魚と混泳させてる画像見たけど、
外国の水族館だったような…。一般家庭で同様の設備はまず無理。

最終的には凶暴になるけど、けっこう懐くし、飼って良かったと思える魚だよ。
大事に育ててあげてください。
ためになる情報もロクに書けずスマソ(´・ω・`)



11 ::2006/12/29(金) 17:24:18 ID:mMzf4ZGL
>7さんありがとう、水質とか気をつけます。
今日もジムは元気そう、コアカ3匹とチビプレコと同居してます、
餌やりの時は、嬉しそうにけなげに赤虫食っています。

こんなのが大きくなると凶暴化するんだねー、、想像しがたい、、
でも人に懐くのは聞いたことあります。
今後が楽しみですわ!!



12 :pH7.74:2006/12/30(土) 02:57:59 ID:JbFKPOK5
>>11
プレコかじられるよ。
イルカみたいに賢い魚だから手からスーパーで売ってるイワシ3匹100円とか、そういうので慣らせることできるんでないか?
おれ飼ったことないけど予想。

13 :pH7.74:2006/12/31(日) 19:33:21 ID:pt974ayn
手から直接餌をやるのは小さいうちに楽しんでおいた方がいいかもね。
大きくなってから素手突っ込むなんて、考えただけで恐ろしい

14 :pH7.74:2006/12/31(日) 19:33:52 ID:pt974ayn
手から直接餌をやるのは小さいうちに楽しんでおいた方がいいかもね。
大きくなってから素手突っ込むなんて、考えただけで恐ろしい

15 :pH7.74:2006/12/31(日) 19:34:37 ID:pt974ayn
連投しちまった。別に強調したかったわけではない

16 :pH7.74:2007/01/01(月) 12:19:46 ID:AgpNmv9j
ギムナルクス格好いい

17 :pH7.74:2007/01/01(月) 12:26:29 ID:YikjFeWN
別にイルカ並みに賢くなくても手から餌食うのは一杯いるけどね

18 :12:2007/01/01(月) 16:26:46 ID:OgK/h/tz
>>17
顔つきとかも含めてイルカみたいじゃないか?
あと11は早くプレコを避難させろ。可愛そうだ。

19 ::2007/01/05(金) 19:56:07 ID:r61HX+MB
まだまだ幼魚で赤虫を元気に食べてる毎日です。
>18
今はプレコとの混泳、問題ありません、何せジムはオタマジャクシを
細くしたような赤ちゃんなんで。


20 :pH7.74:2007/01/05(金) 21:45:45 ID:STVLI0Gr
オタマみたいだろうと何だろうと、どうせ混泳出来なくなる。
俺だったら少しでも危険があるならプレコは入れない。

あと、>>1にある >一応180cm水槽があります。  
180にはRTC飼ってるんだろ?最終的に混泳させたいのか何なのか。

21 :18:2007/01/05(金) 22:41:55 ID:LLBRZhyh
>>19
そんだけ小さいなら問題ないけど、いずれ齧られる前にプレコさん避難させてね。
ジムは歯と顎がすごいからね。

22 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:51:36 ID:QLMrH3iG
>>1
思ったんだが、普通はジムナーカスじゃね?
ギムナルクスはなんかピンとこない。
まあ、ショップによってまちまちだが・・・。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)