5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熱帯魚の餌スレ3

1 :pH7.74:2006/12/27(水) 06:02:18 ID:815ofHeq
新スレ立ててみた

前スレ
熱帯魚の餌スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1025794302/
熱帯魚の餌スレ2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1076901993/

関連スレ
生き餌
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1161367185/
【冷凍】 〜 〜 〜 赤  虫 〜 〜 〜 【釣り餌】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1116266434/
【 すご〜い 】 金魚の餌スレ 【 ふと〜い 】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1155400413/
【定番】パックDE赤虫【ロングセラー】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1128442208/
''''''''''ブラインシュリンプ''''''''''
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1106532115/
■■ミジンコをザクザク殖やそう■■ 2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1150814414/
インフゾリア研究会
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1074680624/

2 :pH7.74:2006/12/27(水) 06:09:13 ID:vs+0zpkd
スレ立て乙

3 :pH7.74:2006/12/28(木) 00:41:06 ID:/yMv7tbK
もうすぐなくなるので買おうと思ってるんだけどいい餌ある?
小型のカラシンが数匹だから小さい容量で長くもつのがいい
以前はテトラプランクトンだったけど 中身多すぎて使い切るのに時間かかったから。

4 :pH7.74:2006/12/28(木) 00:43:25 ID:dYIOzK/c
冷凍して小出しに使えばいいのに

5 :pH7.74:2006/12/28(木) 23:40:59 ID:7cOqzylj
>>3
>小さい容量で長くもつのがいい
意味不明
量が少なければそれだけ早く空になると思うが?
それとも何か?酸化しにくい餌は ってことか?
乾燥剤とか脱酸素剤入れとけば十分

ちなみに俺が持ってるヒカリフレークグッピー
品質保持期限2009年3月16日だよ
プラティ4匹しか居ないし増やすつもりもないのに
普通に期限までには使い切りそうな予感

6 :pH7.74:2006/12/30(土) 03:47:32 ID:ZmI8r1+S
キョーリンの広告ページにでっかい工場載ってるけど、
熱帯魚のエサごときであんなでっかい工場立つのか?
ほかにもドッグフードとかいろいろ作ってるのか?
家畜用のエサとか。

7 :pH7.74:2006/12/30(土) 09:28:20 ID:1ZcMbPc3
養殖魚の餌とかじゃね?

8 :pH7.74:2006/12/30(土) 12:12:38 ID:ZmI8r1+S
>>7
たぶんそうだよな。
そっちがメインで熱帯魚のエサなんか生産量微々たるもんだよな。
餅は餅屋、エサはエサ屋でヒカリは安心だな。

9 :pH7.74:2006/12/30(土) 12:46:30 ID:ojU0qlc0
キョーリン信者キモス

10 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:22:16 ID:JbFKPOK5
人口エサって着色料とか使ってて、あれが魚に良くないように思う。
防腐剤はさすがに使ってないと思うけど、なんで着色するかね?

11 :pH7.74:2006/12/31(日) 08:03:13 ID:/OF1IMBj
>>10
キョーリンのは着色してないよ。(一部だけかな?)
しかしキョーリンスレ復活しないな・・・

12 :pH7.74:2006/12/31(日) 14:22:24 ID:GqQkUTZt
カージナル飼ってるんですけどブクブクに太らせたい。
乾燥ミジンコ、乾燥イトミミズ、乾燥アカムシ、乾燥ブライン
このなかだとどれが一番太りますか?

13 :pH7.74:2006/12/31(日) 14:36:11 ID:MpWFsr+0
太ったがためにすぐ死ぬようだと本末転倒だから、
可能な限り健康的に太らせるには人工飼料のほうがいいんじゃなかろうか。
乾燥ものって栄養価とか吸収率的にはどうなんだろう。

14 :pH7.74:2006/12/31(日) 22:40:02 ID:zjrCVH8D
>>13
生がいいに決まってるじゃん。
生を少量与えるのが一番。
ビタミンだとかは乾燥させるとほとんど失われるよ。

15 :pH7.74:2006/12/31(日) 22:41:37 ID:zjrCVH8D
>>11
おれの知ってるキョーリンのエサは着色されてるみたい。
視覚的にエサに興味もたせるためだろうね。
でも体には悪そうだ。

16 :pH7.74:2006/12/31(日) 22:42:51 ID:zjrCVH8D
おれセルフィンテトラ繁殖させたことあるんだけど、人口エサだったからか奇形が多かった。
グリーンウオーターがいいみたい。

17 :pH7.74:2006/12/31(日) 22:45:29 ID:WZHa3mi0
ご自由におとりくださいってなってたから
キョーリンの試供品のヒカリフレークを
10袋もらってきたよ
今度はいま使ってるテトラミンの試供品あるといいなぁ

18 :pH7.74:2007/01/01(月) 16:13:09 ID:OgK/h/tz
人口エサの着色とかマラカイトグリーンのような病気治療薬って無害が信じられてるけど、決して無害じゃないんだよね。
おれの知ってる某ショップは自家繁殖したりしてるけど、マラカイト使って、人口エサで奇形がたくさんいる。
むしろ奇形じゃないほうが少ないぐらい。
多分、マラカイトはヒーターの熱によって変性もされるだろうし、人口エサの中に含まれる有害物質などが水中に蓄積されて化学反応みたいなのも起こす可能性がある。


19 :pH7.74:2007/01/01(月) 16:30:39 ID:tkJm56LA
しかし、エサ金とかメダカなんかの生きエサ使うのと、
金魚用の人工エサとか使うのとでは、
手間や値段は10倍ぐらい人工エサの方が楽かもね。
変な病気や水ミミズなんかも持ち込まないだろうし。

ま、人工エサを食べてくれる魚限定だけどw



20 :pH7.74:2007/01/01(月) 16:45:37 ID:OgK/h/tz
>>19
手間で考えたらはるかに人口エサは楽だよね。
でも魚のクオリティは確実に下がる。

21 :pH7.74:2007/01/02(火) 12:54:44 ID:U80WSEbc
>>14
乾燥ものでもビタミン添加してあるって書いてあるけど
あれじゃだめなのかな。

22 :pH7.74:2007/01/02(火) 15:49:57 ID:P7ei/X4f
>>21
たぶんビタミンは変性してるか失われてるよ。
あと酸化することにより有害な油分になってたり、生にはかなわない。
ビタミン剤って人間の薬でもそうだけど、効果があんまり実感できないよね。

23 :pH7.74:2007/01/02(火) 15:51:26 ID:P7ei/X4f
小型のカラシンとかならクロレラというのを水に溶かして小さなプランクトン沸かしたり、イトメとかミジンコを培養すればそれほど手間かからないよ。

24 :pH7.74:2007/01/02(火) 16:20:04 ID:U80WSEbc
>>22
そうなのか、サンクス。
いろいろ詳しいな。
冷凍ものでも同じかい?
プランクトンの培養はちょっと・・・。
食わず嫌いかもしれんが、手間がかかりすぎるイメージが
どうしても抜けんのだ。

25 :pH7.74:2007/01/02(火) 22:53:02 ID:P7ei/X4f
>>24
がんばってね

26 :pH7.74:2007/01/06(土) 10:26:21 ID:2KYPch+7
質問です。コリドラスを飼っているんですが、この前
かねだい東所沢店で、コリドラスに白い沈降性のフレーク状の餌を
あげていたんですが、あれって業務用のものなんでしょうか?

テトラ・ディスカスフードやクロマフードMで代替できますか?
普段は冷凍赤虫・ビタミン乾燥糸ミミズ・冷凍ミジンコ・冷凍ブラインを
ローテーションであげてます。

27 :pH7.74:2007/01/06(土) 13:15:37 ID:gkoUSRSj
>>26
随分と良いもの食わせてるな
でも、それら冷凍生餌は補助食程度で良いと思うyo

そのお店で見たっていう沈降性フレークが何かは知らないけど、沈降性の
配合飼料が良いなら、
http://store2.charm.jp/netlink/rent/chanet/shopping.php?code=11899&100=%83R%83%8A%83h%83%89%83X%97p%8E%94%97%BF
http://store2.charm.jp/netlink/rent/chanet/shopping.php?code=12124&100=%83R%83%8A%83h%83%89%83X%97p%8E%94%97%BF
とかがある。最寄りのお店で、どっちかは売ってると思う。

28 :26:2007/01/06(土) 16:02:16 ID:2KYPch+7
>>27
タブレットはあげたことなかったので参考にします。
どうも。

29 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:49:15 ID:+waUiPwo
テトラミンとテトラフィン違いがあまりなさそうなので
金魚の絵無視してテトラフィン使ってるよ。

30 :pH7.74:2007/01/08(月) 14:10:23 ID:mvya7cv6
話題になってたクロマ買ってみた
食いが悪いってあがってたから心配だったけどビーもラムも食ってくれた
もっと好みうるさい魚だと苦労するんだろうかね

31 :pH7.74:2007/01/08(月) 21:29:18 ID:HbmsW13q
タブレットつながりで・・・業務用のタブレットって一般に売ってるの?
並オトシンまでもが食いついてた。大きさは医者で貰うトローチ並で、色
はやや緑がかった白。

・・・つかそこの店の人に聞けですか?

32 :pH7.74:2007/01/09(火) 09:37:05 ID:QfY4lGkT
>>31
業務用っていうか、養殖用かショップオリジナルのエサじゃないかな
聞くのが早いね

33 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:17:47 ID:WBRDWUhn
>>32
言い忘れましたがホムセンなのでショップオリジナルはないと思います。
多分養殖用かな?今日その餌が水槽中に入れてあったので聞こうと思ったら
呼び出しが・・・orz

あと気になる事が一つあるのですが、チャームで売っているこれ
ttp://store3.charm.jp/netlink/rent/chanet/shopping.php?code=16377
ってあやしい堂の餌??

34 :26:2007/01/10(水) 21:53:26 ID:vDyptK9G
あっしもかねだい東所沢店で使ってる白い沈降性フレークがなんなのか、
気になってますw

電話で聞くのもナンだし、今度立ち寄ったときに聞いてみようかな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)