5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【種類が】フナ総合スレ【いっぱい】

1 :pH7.74:2006/12/24(日) 22:58:29 ID:Nb1RXf12
アクアリウム板にフナのスレが無いぞ。語れ。

2 :pH7.74:2006/12/24(日) 23:04:54 ID:g4BcjBf0
>>1
まずネタを提供しろ

3 :pH7.74:2006/12/24(日) 23:49:05 ID:fPNba2gh
ギンブナ飼ってるオイラが来ましたよ。
真鯉と混泳。


4 :pH7.74:2006/12/25(月) 20:47:48 ID:wyDHWcrO
金ブナ銀ブナとヘラブナしか知らん。

5 :pH7.74:2006/12/26(火) 00:52:04 ID:PjM7Ez9B
>>4
つttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%8A#.E5.88.86.E9.A1.9E
金魚やコイフナなどを含めるとさらに種類は増えるけど、
スレタイに敢えて「種類がいっぱい」っていうほどでもないな。

6 :pH7.74:2006/12/26(火) 10:08:40 ID:cdzgbCxl
ナガブナ

7 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:13:31 ID:1GofnfLM
間ぶなの透明鱗かってる。

8 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:36:02 ID:LBLpcWNy
餌用小赤に混じってた鮒飼ってるよ
残飯処理にうってつけ

9 :pH7.74:2006/12/27(水) 01:02:04 ID:FbkPXgom
先祖がえりでフナ色になった金魚では?

10 :pH7.74:2006/12/27(水) 11:27:34 ID:VHh4+f0Y
テッギョはどう??

11 :pH7.74:2006/12/27(水) 11:37:13 ID:718j8Z/m
>>1【キンブナ】地味な日淡飼い集まれ★【モツゴ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1071498607/




重複スレなので、削除依頼出しといてね。

12 :pH7.74:2006/12/27(水) 12:07:31 ID:/EGOMNH2
>>11
いるんだお前みたいな場をぶち壊す空気読めない奴がどこにでも。

13 :pH7.74:2006/12/30(土) 06:31:42 ID:TGcT5fWl
いや、フナ類は奥が深いし
身近なのに来歴など謎だらけの魚達
有意義なスレッドに思うよ

14 :pH7.74:2006/12/30(土) 14:44:44 ID:FP3nEHH3
水面に浮(フ)く魚(ナ)から名前の由来があるそうな。

15 :pH7.74:2006/12/30(土) 17:11:59 ID:GhRY4y2+
>>9
てことは種類的には金魚ってこと?
それとも金魚が親の鮒ってこと?

16 :3:2006/12/31(日) 00:13:44 ID:FNQpRltL
>>13

言い出したらどんな魚も奥が深いのかもしらんが
フナってそんなに奥が深い?

それはそれとして
ヘラブナ/ゲンゴロウブナって飼育するときは
どんな餌をやればいいの?

17 :pH7.74:2007/01/03(水) 22:25:37 ID:d/yNnida
フナっていいよな どんな魚と一緒にしてもケンカしない超温厚な魚
フナみたいな人間ってそうそういないよな

18 :pH7.74:2007/01/03(水) 23:20:59 ID:nO9rBKog
私もそうありたいもんですなぁ

19 :pH7.74:2007/01/04(木) 13:09:33 ID:aHzUsdaP
でもアカヒレとメダカは食べられたから小型魚は欄外で…

20 :pH7.74:2007/01/05(金) 09:11:39 ID:OOAl34wd
フナ飼いたいけど、あまり売ってないな。川に行きゃいくらでもいるけど、釣具買うのが無駄。


21 :pH7.74:2007/01/05(金) 11:19:17 ID:7OM4hEmx
>>3
ギンブナの生態とか
金魚の来歴とか
中国のフナと日本のフナの関係とか
テツギョとキンブナの関係とか
コイフナについてとか
その他、陸封池で独自に変異した多様な亜種とか
奥が深いです


22 :3:2007/01/05(金) 22:51:02 ID:N6qL3MrD
自分の水槽は真鯉1匹と銀2匹で、真鯉の雌雄別が不明なのだが、
もし真鯉が雄だったとすると銀が繁殖する可能性はある?
仮に繁殖させたいとするとどういう環境作りが必要か
っていうことも含めて教えてくださいな。

23 :pH7.74:2007/01/06(土) 17:10:23 ID:XGHrpAZE
>>3
ヘラは冷凍アカ虫でOK

24 :pH7.74:2007/01/06(土) 19:11:48 ID:2HyW5GRg
荒川で釣りしてたらニゴロブナってのが釣れたんだけど
アゴがしゃくれてるのはデフォルト?

25 :3:2007/01/06(土) 21:44:14 ID:zo6dfN+s
>>23
サンクス。
やっぱり普通の鯉/金魚の餌じゃムリポ?

26 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:33:02 ID:X00wiB5u
>>3
繁殖します。
ギンブナは凄い胡散臭い生き物なので
コイの精子で増えまする

環境は別に普通。
卵とか稚魚食われないようにしとけばいいだけでしょう

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)