5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

         馴れる魚 

1 :pH7.74:2006/12/20(水) 14:45:47 ID:9b38e7Oo
馴れる魚について語れ

オスカー馴れる
オヤニラミやや馴れる
チチブやや馴れる

ピラニア馴れん
コリドラス馴れん




2 :pH7.74:2006/12/20(水) 15:13:46 ID:vbRMsrGI
断る!

3 :pH7.74:2006/12/20(水) 15:27:00 ID:1PdJtq40
金魚馴れる

4 :pH7.74:2006/12/20(水) 15:58:09 ID:R5aQUUfT
タイガーレッドなんとかいう鯰

5 :pH7.74:2006/12/20(水) 16:10:30 ID:nHN4d604
グッピー
超馴れる!
水槽に手を入れるのその掌の中で泳いでる。

6 :pH7.74:2006/12/20(水) 16:42:59 ID:gTQRsoJ8
アーリーは賢い

7 :pH7.74:2006/12/20(水) 17:24:20 ID:wW6V/IFV
ブラックモーリー

熱帯魚のポチだな

8 :pH7.74:2006/12/20(水) 17:29:25 ID:zSQZlG65
シクラソマのフェスタ
Wだけどベタ馴れ
綺麗だし最高

9 :pH7.74:2006/12/20(水) 19:55:26 ID:V8PWrvR5
ラミーノーズ慣れる
レオクテ慣れん


10 :pH7.74:2006/12/20(水) 20:13:00 ID:3kpFza3T
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1129546002/

11 :pH7.74:2006/12/20(水) 21:21:29 ID:/FDxH5sr
うちの飼育魚では断トツでオスカー。 もう、ペットフィッシュそのもの。
ガラス越しに呼べば寄って来るwww
んで、アルビマルギナータも懐っこいよ。 自家繁殖個体ってのもあるし。
オスカーの懐っこさとは又全然違うんだけど、全然臆病ではないよ、うちの子たち。
いっつも水槽をガラスにくっ付く位でガン見してるし、話し掛けてるし、マメにケアしてるからかなぁとw

逆にいつまで経っても慣れてくれないのが、クラウンローチと赤コリw

12 :pH7.74:2006/12/20(水) 21:24:18 ID:4zUxkgkm
オスフロはかなり馴れたな

逆にエンドリは全然馴れん

13 :pH7.74:2006/12/22(金) 00:30:42 ID:fuKAZZQw
オスカー並に馴れるのいない??

14 :pH7.74:2006/12/22(金) 00:31:38 ID:GR1f1KpL
めだか慣れるよ
近づくとエサマダーって集まってくる

15 :pH7.74:2006/12/22(金) 00:32:43 ID:9bTSYxiI
ミドリフグめっさ馴れる

指でおでこグリグリ撫でても、物怖じせず寄ってくる。

16 :pH7.74:2006/12/22(金) 08:26:23 ID:XOUXWdhr
大型ナマズや古代魚の類はよく慣れるよ。
機嫌がいいと餌も手から食べてくれる。

17 :pH7.74:2006/12/22(金) 10:41:24 ID:uL9SNqD7
>>13
シクラソマはなれるよ
オスカーとかわらない

18 :pH7.74:2006/12/22(金) 11:46:05 ID:VLChkVoy
ファハカも慣れるよ
顔の形が変わるほどガラスに顔押し付けて餌クレダンス

19 :pH7.74:2006/12/22(金) 13:44:31 ID:AMOTxjuC
>>9
レオクテ単独飼育したら馴れるよ〜。
最初は隠れてばっかだったけど、今や俺が水槽を見たら奥の方からすっ飛んでくるw
逆にブラントノーズガーは全然馴れない。

20 :pH7.74:2006/12/22(金) 15:08:49 ID:fuKAZZQw
>>17

シクラソマてデカクなるよね?
20センチ以下くらいまででオスカー並に馴れるのいない?

21 :pH7.74:2006/12/22(金) 16:27:56 ID:fsxi0mBs
うちのエンドリはかなり人馴れしてる方かな。
単種飼育だからかもしれんが、餌の仕度をしてると
ウゾウゾ泳ぎだして餌くれダンス。50cmサイズの
エンドリが何匹も泳ぐ光景を見てるとニヤッと口元が
緩んじゃう。

22 :pH7.74:2006/12/22(金) 17:10:28 ID:z7fq6cR0
カージナルテトラ 馴れすぎ、トリミング中に腕の毛を食べようとするので痛い


23 :pH7.74:2006/12/22(金) 17:38:52 ID:Qa9p1h7/
>>22
おまいは加山雄三かw

24 :pH7.74:2006/12/22(金) 17:57:57 ID:CWOynyKK
エンゼルフィッシュ(淡水)
グローライトテトラ
Co.エレガンス
Co.パンダ は慣れた
Co.ソダリスはいつまでたってもダメ

25 :pH7.74:2006/12/22(金) 18:40:13 ID:5l+pAwH1
オスカーとポリプは馴れるノーザンはまだサイズが小さいせいか!?俺が近づくと即座に逃げる

26 :pH7.74:2006/12/22(金) 22:21:29 ID:hHWPgq47
海水魚

27 :pH7.74:2006/12/22(金) 22:25:02 ID:6U/cx0cq
オヤニラミもかなり慣れる
隣の部屋でメシ食ってるとジーっとこっちを見てるので手を振ってやると、しっぽフリフリして応えてくれる
エサの容器を縦に振ると頭を縦に振り、横に振ると横にフリフリ
魚類というよりイルカとかオットセイとか海獣類に近いような感じ


28 :pH7.74:2006/12/22(金) 22:34:15 ID:NNYIs25n
まてまて。
慣れるとはどういうことを指して言うの?
まず定義から検討しようぜ(´・ω・`)

29 :pH7.74:2006/12/22(金) 22:36:15 ID:nOuKJp/B
飼い主の主観でがんしょ 定義なんて堅苦しい事無しでさ

30 :サムライ ◆SAMURAILiA :2006/12/22(金) 22:41:02 ID:k1Vq8FPp
確かにオヤニラミは人に慣れ易い日淡です
>>27さんが仰るように

水槽を隔てて真っ向からメンチきりますよ!!!www

>魚類というよりイルカとかオットセイとか海獣類に近いような感じ

ふーん... なとなくな・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

31 :pH7.74:2006/12/22(金) 22:45:02 ID:uL9SNqD7
フェスタ
部屋の扉開けると餌くれダンス
水面バシャバシャ
アメシクは馴れてかわいい

32 :pH7.74:2006/12/22(金) 22:47:09 ID:MP1dxLwU
>>29
おい、たそがれ。早く敵を斬れ。

33 :pH7.74:2006/12/22(金) 22:49:18 ID:nOuKJp/B
>>32
観てるのバレたかw

34 :pH7.74:2006/12/23(土) 12:42:17 ID:zmD0xcRp
馴れ具合なら、ウチのレッドテールキャットにかなうサカナは居ない!
と思う親バカ(汗)。
手からエサはもとより、手に擦り寄る、手にあごを乗せて寝る、などなどなど。

先日、家主が帰宅したら、喜びすぎて水槽から飛び出しました。
世話のかかる奴‥‥(大汗)。

35 :pH7.74:2006/12/23(土) 19:53:18 ID:bmjGkVD9
オスカーなんか目じゃない。

オスフロネームス・グラミー

これが最強。

オスカーも飼っていたけど、最後はこれかなあ。
肺魚も嫌いじゃないなあ。

36 :pH7.74:2006/12/23(土) 19:58:12 ID:yvzVKl/n
>>34
いいなあ、かわいすぎ!!!
でもメチャクチャ大きくなるんだよねw



37 :pH7.74:2006/12/23(土) 21:32:39 ID:5NB1tWoA
レインボースネークヘッド。

指入れると甘噛み。
撫でても逃げない。
水槽をさわろうとすると感極まってとりあえず飛び出す。

これで綺麗系だったら最強なのにな。

38 :pH7.74:2006/12/23(土) 22:31:16 ID:0HGyqK7O
↑かわいいなw飼いたくなった

39 :pH7.74:2006/12/23(土) 23:27:02 ID:zmD0xcRp
うんうん、スネークヘッドも馴れるよね。
可愛いんだろうなぁ。
某雑誌で特集があって、人気出たのか各ショップに出回り、あっと言う間に消えた(笑)。
はっ! これが俗に言う「キモカワ」系?!

>>36
大きくなるよ。でも雰囲気は「水槽で飼う犬」。
目指せ! メーターオーバー!

40 :pH7.74:2006/12/24(日) 03:40:09 ID:wmfgi2sz
ゴールデンハニードワーフグラミー
馴れれば逃げないし、手を入れると、とにかく寄って来て
とりあえず、あの短い触覚でサワサワしようとする。
ガラス越しに物を近付けて動かすと寄ってくる。
で、止めるとガラス越しにサワサワ。
動きゆったりでレモンイエローの綺麗な色。
可愛らしさや大人しさで、こいつに勝てる奴はいねぇ。
数匹で集まって泳いでる姿は、まるで園児の遠足。
テラカワユス…(*´Д`)ハァハァ

41 :pH7.74:2006/12/24(日) 08:30:14 ID:ln2zDedN
ネオンドワーフグラミーってなれますか??

42 :pH7.74:2006/12/24(日) 09:27:23 ID:QKMjT3TJ
あんまりなれない。
ちょっと臆病かな。

43 :pH7.74:2006/12/24(日) 09:28:10 ID:ln2zDedN
そうなんだ

44 :pH7.74:2006/12/24(日) 10:20:43 ID:wZz264qe
寄ってはくるよ

45 :pH7.74:2006/12/24(日) 11:00:11 ID:+W4YJ1qr
うちのエンゼルは俺が水槽に近づくと寄ってくるが、顔を近づけると驚いて暴れだす…そんなに俺の顔は……

46 :pH7.74:2006/12/24(日) 11:14:51 ID:8ATxfxru
水槽に手入れるとシルバーに噛まれる

痛い

47 :pH7.74:2006/12/24(日) 11:30:13 ID:1GSXWCbh
俺は相田みつをだが…ワキンを買って来て水槽に移して15分で死なせた

48 :pH7.74:2006/12/24(日) 15:33:46 ID:eU18zdNR
>>40
> まるで園児の遠足
うわ、見てぇ!!

>>46
じゃれて噛まれるのか、威嚇で噛まれるのかな?
エサをくれると認識されていれば、威嚇はされないと思うけど。

49 :pH7.74:2006/12/24(日) 17:41:47 ID:8ATxfxru
>>48
餌だと思って食べられてます

50 :pH7.74:2006/12/24(日) 18:17:40 ID:eU18zdNR
>>49
そ、それは痛い‥‥(苦笑)。流血注意(汗)。
アロワナ(シルバーアロだよね?)って馴れないのかなぁ?
知り合いの所のアジア(種別不明・巨大)は、指を鼻先でつつくくらいだったけどな。

51 :pH7.74:2006/12/24(日) 18:41:18 ID:XqO9ta0K
>>41
馴れるよ、ゴールデンハニードワーフグラミーと同じ位。

52 :pH7.74:2006/12/24(日) 19:03:07 ID:eU18zdNR
>>51
え、園児の遠足? 遠足?<まだ言うか

53 :pH7.74:2006/12/24(日) 22:16:22 ID:8Kpr+93p
>>39
>でも雰囲気は「水槽で飼う犬」。

うなぎいぬ・・・

54 :pH7.74:2006/12/24(日) 23:30:44 ID:8ATxfxru
シルバーだよ
今60cm

55 :pH7.74:2006/12/24(日) 23:59:49 ID:jPprOfye
ベタは結構馴れると思う。威嚇もされるがw

個人的にはやっぱりオスカーが一番。

56 :pH7.74:2006/12/25(月) 00:00:42 ID:zoEGgNH7
ベタは結構馴れると思う。威嚇もされるがw

個人的にはやっぱりオスカーが一番。

57 :pH7.74:2006/12/25(月) 00:29:15 ID:NRFnDOGh
馴れるとエサと間違えて近寄ってくるの違いが分からないんだが・・・

58 :相田みつを:2006/12/25(月) 08:36:31 ID:KH6cz8FH
その見分けは難しいね。だって魚だもの

59 :pH7.74:2006/12/25(月) 08:57:16 ID:b8/qPBrm
いやぁフェスタ馴れてるよ
オスカーなんてキモいの目じゃねぇ
かわえぇ

60 :pH7.74:2006/12/25(月) 12:46:29 ID:fnyrXnl7
バトラクスも慣れるよ。

61 :pH7.74:2006/12/25(月) 14:38:40 ID:AkijmV5t
うちのプレコ
餌やる時 水面まで上がって来て
さかさナマズのようにひっくりかえって
水面に浮いた
テトラミンたべます

62 :pH7.74:2006/12/25(月) 15:35:46 ID:tAYso7ZO
最近やっとエサクレし始めたワイルドオスカー。
今朝割り箸を水槽に入れてだましたら、見事に引っかかって、
その後しばらく隅の方でいじけてたw
ごめんなw

63 :pH7.74:2006/12/25(月) 16:42:07 ID:cUG8xk6b
基本的にシクリッド系は慣れやすくて、
カラシン系は慣れにくい感じがする。
ナマズ系は種類によるのかな。


64 :pH7.74:2006/12/25(月) 16:44:42 ID:m58ay/+V
>>60
バトラクスっていくらくらいする?

65 :相田みつを:2006/12/25(月) 18:56:55 ID:KH6cz8FH
ピラニアが手からエサ(鶏のささ身)を食べるようになりました。
結構馴れるよ。

66 :pH7.74:2006/12/25(月) 20:12:05 ID:gDYboWKK
>>65
指まで食べさせたらダメだよw



67 :pH7.74:2006/12/25(月) 21:52:51 ID:M8PryjkN
>>65
すげェ!!
でもささ身ばかりじゃ栄養不良になるよ〜?

68 :相田みつを:2006/12/26(火) 05:28:42 ID:+2XgXVUD
>>66
もう人差し指の第一関節を失くしたのだが…

69 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:27:33 ID:MFIssWBx
慣れすぎ。



70 :pH7.74:2006/12/28(木) 00:35:41 ID:W7TwX4lO
コイ科はよく馴れるが、指も噛む。

71 :絵原啓之:2007/01/01(月) 13:37:38 ID:sIri8DCp
オヤニラミが手からエサを食べるぞ。しかし生餌の時だけだがなwww

72 :pH7.74:2007/01/01(月) 22:54:55 ID:HAaTe/4M
フロントーサがやっとなついてくれた…

73 :pH7.74:2007/01/01(月) 22:55:49 ID:HAaTe/4M
フロントーサがやっとなついてくれた…

74 :pH7.74:2007/01/01(月) 23:02:03 ID:waOCO7lV
アベニーパファー結構なつく。うちのは手から餌食べてくれるよ。

75 :pH7.74:2007/01/02(火) 13:07:15 ID:KcgZMivc
フグは大抵懐くよね

76 :絵原啓之:2007/01/02(火) 13:10:36 ID:QRoreISd
ほんまかいな

77 :pH7.74:2007/01/02(火) 13:29:02 ID:dFd+DXvU
ガーパイクって人慣れしますか??

78 :pH7.00:2007/01/02(火) 19:53:52 ID:QQyj9Qm8 ?2BP(0)
正月休み、家主が居るのが珍しいからでしょうか。
サカナどもが「なでれ」「かまえ」と、アピールしまくり(笑)。
スリスリ、マッサージ、筆先スリスリなど、毎日けっこうな時間を取られます。
「なでれ」派はウナギとレッドテールキャット。
「かまえ」派はアミメウナギ。
「筆先スリスリ」派はちびウナギ達。
ヒトよりもエサなのはマナマズ。マイペースで食欲優先。

79 :pH7.74:2007/01/02(火) 20:11:23 ID:FqgUZgbM
>>77寄って来るぐらいにはなる

80 :pH7.74:2007/01/02(火) 22:39:03 ID:kXvcBT0o
おれんちのフナやっと最近浮くエサ食うようになった

81 :pH7.74:2007/01/02(火) 22:44:27 ID:bhJBqsrn
アイコンタクトとれた魚

エンゼルさん  (目を合わすと寄ってくる)
コリ  (目を合わすと逃げる)
プレコ (目を合わすと逃げる)

82 :咲ヒカリ:2007/01/02(火) 23:14:10 ID:QRoreISd
>>80
俺んちのフナは警戒心が強くて浮くエサを食べないから沈下性のエサだ。

83 :pH7.74:2007/01/03(水) 00:01:43 ID:dFd+DXvU
うちのフナは沈下性のみ食す。餌を食してるときおいらが近づくとモノ凄い勢いで流木の陰に隠れる。なんだか悲しくなる。

84 :pH7.74:2007/01/03(水) 09:35:04 ID:LVkBQNQl
金魚はどの程度なれますか?

85 :咲ヒカリ:2007/01/03(水) 10:33:58 ID:L8TAvxhF
>>83
うちのフナも同じだ。(フナだけで数匹飼っている)
俺が水槽に近づくと流木と水草の陰に隠れる。
フナは人間に馴れそうな気がしたが、そうでもなかった。
フナ単体飼育で人間に馴れさせるのは難しいのかもしれん。
金魚と混ぜて飼えばちょっとは馴れるかもしれん。

>>84
金魚はかなり馴れるよ。
俺が水槽に近寄ればエサくれダンスをする。

86 :pH7.00:2007/01/03(水) 12:01:22 ID:MXmJrCPH ?2BP(0)
フナもそこそこ馴れない?
昔、飼ってた時は手乗りフナ、とかやってたが。
そもそも、ウチのサカナ飼いスタンスがおかしいのかもしれん‥‥(汗)。

87 :咲ヒカリ:2007/01/03(水) 12:25:41 ID:L8TAvxhF
>>86
いやー、俺の飼い方が悪いのかもしれん

88 :pH7.74:2007/01/03(水) 15:27:13 ID:U6T5+8Dn
>>84
人の姿を見ると餌くれダンスをする程度には馴れる。

我が家のは手から餌を食べるよ。魚の中では懐く方だと思う。

89 :pH7.74:2007/01/05(金) 15:48:24 ID:j0qDZ29h
アベさんとミドリフグならどっちが懐くと思うー?

90 :pH7.74:2007/01/05(金) 17:15:33 ID:I8dbBbJL
アベとミドリはどっちも懐くよ、フグ系はだいたい懐くんじゃないかなあ
フグ数種類か飼ってるけど唯一寄ってこないのはインドシナレオパードパファだけだな
何時も壺に入っててほとんど出てこなくて
腹が減ってると目線で、こっち見てなんかくれないかなー?今日のご飯は無いのかなー?
て感じで訴えかける、有る意味馴れているのかもしれんが
(# ゚Д゚)てか腹減ってるんならこっちこんかい、て感じだ。

91 :pH7.74:2007/01/05(金) 22:23:29 ID:u/ZOrqRE
>腹が減ってると目線で

それもなかなか味わい深くて良い。

92 :pH7.74:2007/01/06(土) 09:03:06 ID:gMcVlSwK
飼い主でなく給餌になれている

93 :89:2007/01/06(土) 11:44:48 ID:QknUOC9v
>>90
レス感謝!
そーかそーか、どっちも馴れるならアベさんにしようかな(*´∀`)好みだし淡水だし。
目線で訴え可愛いな…実は餌に馴れてるんでも無問題!

94 :pH7.74:2007/01/06(土) 16:34:55 ID:JK8/ICVn
フグは頭いいけどビビリでアホだからな。
飼い主は覚えるけど掃除とかでむやみにガタガタビビらせると姿見ただけでパニクったりする。
ただ半身でさがりながら何か期待してるような安部さんの姿はカワイイw
バックできる魚ってあんまりいないしスネイルとか入れてみると行動見てるだけで和む。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)