5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空気】ノロウイルスに強い魚は?【感染】

1 :(´,_ゝ`)プッ:2006/12/14(木) 16:03:27 ID:UC1qBimI
何か、最近ノロウイルスで食中毒だの、全国的な騒ぎになってるが、どうやらノロウイルスの蔓延した病院や
老人ホームでは、何故かロビーの熱帯魚水槽の魚までが全滅したというのだ…
やはり、これらのウイルスは人間様のみならず、熱帯魚達にも猛毒ということなのか!?
でもフナ(ヘラブナ以外)やカダヤシ、熱帯魚ならグッピーやブラックテトラやゼブラダニオならウイルス耐性ありそう…

2 :pH7.74:2006/12/14(木) 16:05:40 ID:V/m3iKNt
>>1まじすっか?

3 :pH7.74:2006/12/14(木) 16:06:42 ID:V/m3iKNt
でも人間にしか感染しないってニュースで言ってた気がする…

4 :pH7.74:2006/12/14(木) 16:08:06 ID:jGQqYiPL
うそうそ ┐(´ー`)┌
人間にしか感染しないから
研究やワクチン研究が進まないんだよ
魚に感染するなら、そこからワクチン等の研究が進み
これほどの大問題にはならないよ。

釣られないように↓

5 :テンプレ:2006/12/14(木) 16:15:39 ID:UC1qBimI
Qもし我が家の水槽が被害にあったらウイルス対策としては塩素系薬品が良いみたいですが、
熱帯魚にとどめを指すようなもんですね…
A万が一、そうなったら水槽の水全換え及び丸洗いをしたほうが良いと…

6 :(´,_ゝ`)プッ:2006/12/14(木) 16:30:29 ID:UC1qBimI
>>4
少し前に近大医学部の研究所でヒメダカを使ったウイルス耐性実験で、24時間以内に全体(50尾)の半数以上が死滅したのをテレビ(毎日放送?)のニュースでやってますた。

7 :pH7.74:2006/12/14(木) 16:36:26 ID:jGQqYiPL
>6
ほほう、ソース出せ

8 :pH7.74:2006/12/14(木) 19:59:07 ID:k0mDcG8J
野呂ウィルスって人間→下水→海→二枚貝→人間っていう単純なサイクルだたと思う
魚が死んだのわ人間が世話出来なくなっただけじゃね?

9 :pH7.74:2006/12/14(木) 21:28:17 ID:UC1qBimI
ノロウイルス対策age

10 :pH7.74:2006/12/16(土) 17:39:39 ID:5WzLomg+
良スレage

11 :pH7.74:2006/12/21(木) 07:12:12 ID:J+MWT6wh
【ノロウイルス・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/464-467

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ノロウイルス報道は黒死病(地域集団による大量殺人)を隠すための国家捏造か?
国立感染研は工作機関
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ノロウイルス研究に関する啓蒙には西功氏(大阪大学医学部附属病院 臨床検査部主任)
浅利誠志氏(大阪大学医学部附属病院 感染制御部副部長)
武田直和氏(国立感染症研究所 ウイルスU部 室長) らが加わっているとされているが、
http://www.city.sakai.osaka.jp/city/info/_hoken/eiken/noro_2.html
大阪大学医学部には最近、捏造工作報道が異様に多い。また国立感染研も昨年の
インフルエンザ大量感染死報道等において明らかに国家捏造を行なった容疑を持つ。


12 :pH7.74:2007/01/07(日) 22:13:45 ID:zD211HF5
変なはなし、囚人とか使って実験できないの?人権問題あるからダメか・・
でも税金で暮らしてんだよね。彼ら。言っちゃ悪いけど。

あとボランティアでノロ飲む人もいるみたいだよね。
一回ん10万とかのバイトでやれば臨床実験可能だろ? 金欲しいヤツは
世の中一杯いる。 ノロ程度の症状怖くないから金欲しい ってやつらは
案外いると思う。世の中。

アスベの除去作業を高額で受ける人だって現にいるじゃないか。
ノロなんて(なんてといえるほと楽じゃないのは判ってるが、)数日でケロ
っとなおる類のものなんだから と割り切るヤツは多いだろうよ。二日酔い
大差ないとか言って。

そういう人達に期待したい。税金を投与しても良いから。

13 :pH7.74:2007/01/07(日) 22:19:40 ID:qCLQhE1d
一昨年病院に行ったらノロに感染した・・・たぶん空気感染か何かだろう。
2日程寝込んで、自宅で何度か嘔吐したり下痢したりしてたが魚一匹も死ななかった

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)