5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【換水不要】■落ち葉水槽■2葉目■【激糖式】

1 :激糖447 ◆QvOWPyRbrU :2006/12/13(水) 07:44:47 ID:P1ZiuLHh
 ここは、『日々硝酸塩が溜まっていくコケ水槽の救済』を語り合う場です。
「ぶっちゃけ落ち葉入れたら水換えしなくてよくなるよね」
ってことだけで二スレ目行きました。

 もう麦茶(バクチャー)に献金する必要はありません。
嫌気域作って硫化水素で全滅させることも無くなります。
コケなど問題にすらなりません。
水質悪化によりレッドビーを落とすこともなく、
稚魚を吸い込むのが怖くて水換え出来なくなることもありません。
ディスカスの繁殖だってうまく行くでしょう。

さてそれでは!ピーキャッチに嫌気ろ過、ヤノベルリンモナコ。
硝酸塩やリン酸塩除去に興味のある人は
ここで思う存分語り合いましょう!

2 :激糖447 ◆QvOWPyRbrU :2006/12/13(水) 07:45:26 ID:P1ZiuLHh
過去スレはこちらです
  【ブレイクスルー?】換水不要 落ち葉水槽!【ブレイクアウト!】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1144860402/l50

理論・実践方法・過去スレは↓のサイトに記しておきました。
    『激糖式!無換水水槽』
http://www15.ocn.ne.jp/~shou3447/index.htm

まとめの中の人さんが用語集ページを作成していただきました。
使われている単語が分からなければ、ここで調べてみましょう。
   『落ち葉水槽スレ用語解説』
http://www.geocities.jp/ochibasure/index.html

一応wikiにページを作りました。俺ほとんど何もしてませんが。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%90%BD%E3%81%A1%E8%91%89%E6%B0%B4%E6%A7%BD

こちらはどこかの用語集。水質浄化についての用語が網羅されています。
http://leio.lin.go.jp/taihi/pdf/kkg/kkg_sankou.pdf

なお、類似スレに砂糖添加水槽スレがあります。というかここから派生しました。
  【おいくつ?】砂糖添加水槽3杯目【歳ですか?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1092448357/l50

砂糖添加水槽のまとめページです。何かの参考になれば。
   『砂糖添加水槽の勧め』
http://aquaristics.fc2web.com/sato/


3 :激糖447 ◆QvOWPyRbrU :2006/12/13(水) 07:46:08 ID:P1ZiuLHh
Q:落ち葉にも窒素が含まれるのに、どうしてそんなもん入れるの?逆に汚れない?
A:微々たるものです。その窒素は細胞壁による微細嫌気域の形成に一役買います。

Q:落ち葉が分解され切ったらどうなる?
A:どうもなりません。あとはフツーの水槽と同じように
  徐々に硝酸塩が溜まっていくだけです。

Q:炭素源って何?
A:「微生物の主食になるような炭水化物」のことです。炭水化物。
  砂糖水槽だと砂糖、落ち葉水槽だと落ち葉。
  自然界だと水溶性の腐植とか。

Q:炭素源って他に何があるの?
A:うずらさんが色々試してくださいましたが、
  ロールペーパーや段ボールといった紙系の素材しか見つからず
  今のところ落ち葉が最有力です。

Q:BB弾とかどぉ?
  注:BB弾を試す場合はよく洗わないと離型剤で生体が全滅します。てかしました。
  BB弾スレ→http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1163248424/l50

Q:糞に含まれる炭素とかどうなん?
A:難分解性だし、量が少ないので無視して構いません。
  C/N比が13を切るような炭素源は押し並べてスルーで。

Q:流木or炭でもいいんじゃね?
A:むりぽ。分解されつくしたカスに用は無いっす。

4 :激糖447 ◆QvOWPyRbrU :2006/12/13(水) 07:46:39 ID:P1ZiuLHh
Q:マジックリーフってのがあるけど?
A:ボりやがって!あんなもんただの広葉樹の落ち葉や。
  自分で山ん中から拾ってきんさい。

Q:落ち葉使えば60水槽一基で何匹くらい魚が飼えるの?
A:入るだけ飼えます。が、あまり過密にするとお魚さんがかわいそうなので
  強制収容所みたいな感じにはしないで下さい。

Q:貝が爆殖するんですけど・・・
A:落ち葉表面の微生物膜は貝の餌になります。
  どうしようもないので一匹一匹潰しましょう。

Q:素直に水換えしなよ
A: だ が 断 る 。

5 :pH7.74:2006/12/13(水) 07:47:26 ID:BRQtnuqC
激糖ってミクシイやってる椰子か

6 :激糖447 ◆QvOWPyRbrU :2006/12/13(水) 07:47:42 ID:P1ZiuLHh
 欠 点 (未解決問題)
@リン酸が取り除けない。無脊椎系に影響がでるかも?
A水がほんの少し茶色くなる。けど無視できる範囲。
 (見慣れると、むしろこっちの方が自然なのではなかろうかと思えてくる)
B海水で試すと水の茶ばみがすごく目立つ。(これはイヤ。)
C落ち葉を入れすぎると、水草が栄養不足で育たなくなる。
 有茎草の切り戻しは根からの吸収が出来なくなるので大分難しいが、
 トリミング前後の一週間、落ち葉を他の水槽に移すことで解決する。
DCa、Mg、Kなどの肥料分のバランスを保つのが難しい。
 既存の液肥を使用し続けると、使用されなかった特定の元素が蓄積する。

 注 意 点
・落ち葉を堆積させすぎると下層の嫌気度が高まりすぎて硫化水素が発生するかも。
 魚の量によるが、10枚程度でいいのでは?
 水草も一緒に育てたいなら4〜5枚で十分。(ブナ落ち葉換算)
・落ち葉内部以外に嫌気域を作らない。正直作っても無駄です。

 不 明 点
・無脊椎系が飼えるのかどうかわからない
・pHが下がる機構がわからない
・硝酸塩、リン酸塩以外にも蓄積して害を及ぼす物質があるかもしれない。

7 :pH7.74:2006/12/13(水) 08:44:18 ID:PSAoV4lG
2スレ目乙
しばらく見てなかったが点プレ見る限りかなり使える感じ?だね。
具体的な処理法、使用法も店プレに追加してくんなまし。

で水コケはダメなの?

8 :pH7.74:2006/12/13(水) 11:27:35 ID:JrGBToH9
落ち8

9 :pH7.74:2006/12/13(水) 13:37:39 ID:XuH9Vzth
出た!スレ主の独り言スレッドWWW

10 :pH7.74:2006/12/13(水) 23:22:22 ID:4azIqzrR
新スレ立てるの早いんじゃね?980でも遅くなかった気が。

11 :pH7.74:2006/12/13(水) 23:28:07 ID:INV4mywU
早漏なんだろう

12 :激糖447 ◆QvOWPyRbrU :2006/12/14(木) 05:50:44 ID:ErZ0EkaQ
いや、950踏んだ奴が立てるもんだと思ってたから・・・
まだ2ch慣れてないな俺・・・orz

>>11よくわかったな。

13 :激糖447 ◆QvOWPyRbrU :2006/12/15(金) 23:39:14 ID:Mv0F/zQC
落ち葉の使用法:
拾ってきて入れる。
三ヶ月くらいで溶けてくるから、
また拾ってきて入れる。
以上。

処理理論(推測):
生物膜法。
どうやら落ち葉表面で細胞壁を使って生物膜が形成され、
膜の下層で嫌気呼吸が行われるらしい。

14 :pH7.74:2006/12/20(水) 21:46:10 ID:iXsvjCv7
ブナの落ち葉が欲しいのですが、ブナの木の判別方法が良くわかりません。
似たような木(広葉樹)の落ち葉でも、OKでしょうか?
(過去ログとか見ましたが、よくわかりませんでした。)
           ↓こんな葉っぱなら、何でも桶?
            
           /|\
         /  |  \
           /\  |  ./)
        |:   \|/ 〈
          | \   |  ./!
        \ \|/ /
          \ |  /
           \||/


15 :激糖447 ◆QvOWPyRbrU :2006/12/21(木) 19:43:21 ID:KPuSZwvX
テスト終了!レポートたまり放題w

>>14
多分どんな葉っぱでもできますよ^^
ただ、あまり堅そうなのを選ぶと
脱窒し始めるまでに少々時間がかかる場合があります。
もし脱窒できない葉っぱがあるってなったら是非報告ください。

16 :うずら:2006/12/21(木) 23:40:10 ID:mZXSlhZE
しばらくは2スレ併用かい。まあしかたないが・・・

>14 安いやつでいいから植物図鑑を。だいたいどのへんにお住まい?
ブナってのは寒い地方にしかないよ。亜寒帯と冷温帯の境界あたり。

>15 せっかくの考える機会を無駄にしなさんな。
”樹木”の葉に限っても、照葉だと、物理的に厚くて表面構造が
違うとか、針葉樹だと油分がとか、落葉後も残存するアルカロイドを
考えると高木のほうが無難(キョウチクトウはまずかろ? 
高木というのは、日本には樹冠部にすむ大型葉食者はムササビ
しかいないからね。高木になるものでも熱帯原産の観葉植物は要注意)だ
とか、考えるだけもいろんなネタが拾えるでしょ。

17 :激糖447 ◆QvOWPyRbrU :2006/12/22(金) 06:11:28 ID:m1smF5iW
すいません・・・両方で考えが至りませんでした。

>葉っぱの種類
そうでした。照葉樹や夏緑樹で分けたり陽樹陰樹で分けたり、
個々の特性を付加価値として考えたりも出来ますね。
いま手元には、杉、松、ブナ、トチノキ、ササ、カエデなんかが
仕分けて保存してあります。
ペットボトルが50本を越えたので、そろそろ実験したいのですが、
どう分ければいいか迷っています。
片っ端から調べていくか、種別にするか、生育環境、葉の形、C/N比・・・
「全ての葉っぱで脱窒が起こり得る」ことを言いたいんですが無理でしょうか。

18 :pH7.74:2006/12/22(金) 10:07:53 ID:7/zp8+cl
10×15×15のプラケ、底に田砂1cm、ゴルフボール大のモス活着熔岩石×2、2cmぐらいの小赤×2、モミジの落ち葉×5、東側の窓際に設置して二ヶ月経過しました。
エアレもろ過もないのに金魚は死なないし、モスも成長するし、コケないし、水の濁り/色付きも観賞に耐え得る程度です。

で、そろそろ落ち葉がスジスジになってるんですが、追加するだけでいいんでしょうか?

19 :14:2006/12/22(金) 22:55:54 ID:4UIk1ZAj
激糖447さま
お返事ありがとうございます。
どんな葉っぱでも桶ですか、、、なるべくブナの葉っぱのような広葉樹の
葉っぱを近所から拾ってきます。ウィローモスがあまっているので、落ち葉と
モス+アナカリスの30cmキューブに他の水槽から水を入れて、1週間ぐらい
でR/Oで水を作ってみます。デジタルTDS計、デジタルpH計があるので、上手くいったら
また、ご報告します。多分、1週間ぐらいで、ランプアイを10匹ぐらい
入れてみます。

20 :pH7.74:2006/12/22(金) 23:39:19 ID:BheB/Gjl
葉っぱの代わりに麦茶の出がらしじゃだめなのかな??
まぁやってみるかな・・・

21 :激糖447 ◆QvOWPyRbrU :2006/12/25(月) 11:06:27 ID:Q8hOd93V
>>18
多分追加するだけでokだと思いますが・・・
今のところ、リン酸塩の蓄積がまだ改善されていないので
一応プラケなら水換えてもらえますか?
技術どうこうより金魚の命のほうが大切なので。

22 :激糖447 ◆QvOWPyRbrU :2006/12/25(月) 11:09:26 ID:Q8hOd93V
>>14
デジタルTDS計ってすごいですね!いいなぁ・・・(´・ω・`)ウラヤマスィ
落ち葉の樹種は確認とってくれると嬉しいです。
弊害が出たら、その症状と特徴をお願いします。

23 :激糖447 ◆QvOWPyRbrU :2006/12/25(月) 11:10:33 ID:Q8hOd93V
>>20
麦茶の出がらし・・・
茶には殺菌作用がありませんでしたっけ?大丈夫ですか?

24 :pH7.74:2006/12/25(月) 11:51:21 ID:vPc8uBmp
>>23
麦茶はそんな効果ない筈だぞ。
何もないのが麦茶のいい所だし。

25 :pH7.74:2006/12/25(月) 17:06:22 ID:kWB6a2fh
麦茶の出がらしなら経済的に俺にはピッタリだな

26 :pH7.74:2006/12/28(木) 17:14:07 ID:AkRt983T
前スレの>1000 ガッ

27 :pH7.74:2006/12/30(土) 12:07:28 ID:r6xnpMC5
開始後、1週間たちましたが、砂糖0.1gでは効果ないのか?
0.2gに増量しました。

28 :ピーキャッチの中の人:2007/01/01(月) 00:06:52 ID:Iatewz0M
あけおめっ!
去年はいろいろありがとうございました。

今年もよろしく。(`・ω・´)ノシ

29 :pH7.74:2007/01/02(火) 19:11:46 ID:tziO5uuG
40cm水槽(40x30x30)にブナの落ち葉を4枚、豆乳。
3日経ったが、今のところ、
pH 6.3
NO2(亜硝酸) 0mg/L
NO3(硝酸塩) 25mg/L
に変化なし。

30 :pH7.74:2007/01/02(火) 23:54:36 ID:QMq6xuC6
砂糖はそろそろ10日。
リンと硝酸、それなりに変動するんだが、傾向はまだ見えない。(´・ω・)ショボーン

水草とコケを多少入れているんだが、その影響だろうか?
なんかとっても不思議。

31 :29:2007/01/03(水) 23:33:09 ID:yvVGMJ8K
4日目
pH 6.4 (前日比 +0.1)
NO2(亜硝酸) 0mg/L (変化なし)
NO3(硝酸塩) 25mg/L (変化なし)


32 :うずら:2007/01/03(水) 23:54:07 ID:F5E0l/mx
>29 30L程度だよね。硝酸塩が0.75gほど。
ブナの葉はざっと0.2〜0.3gぐらいか。炭素含有率ざっくり
半分として0.5g程度。
微妙なセンで実験としちゃ面白い。
けど目に見える効果を求めるなら40枚ぐらい入れてはどうか。


33 :pH7.74:2007/01/04(木) 00:15:19 ID:yJV86qvb
ろ過の立ち上がった水槽でリンを吸着させると、微妙に
コケが出にくいな。
ろ過立ち上がる前だと、あんま意味ないけど。
リン酸、硝酸以外になにか原因があるんだろうか?
たとえばカリウムとか。
珪砂の底床なので、珪素、マグネシウム、カルシウムの
欠乏は考えらなす。

>>32
>微妙なセン
漸進的に砂糖の量を増やす方針はオレもやっいるんだが。
明日から0.3g入れるんだけど。
目に見える変化がちっともないので、もどかしいね。

>>31
 ろ過が出来上がっている水槽で亜硝酸を測ることに意味が
 あるとは思えないんだけど。

 せっかくの試薬もったいないじゃん。
 それよりはリン酸測ってみない?(w

34 :29:2007/01/04(木) 00:46:58 ID:MHgo6FpQ
>>32
一応、赤コリ10匹、オトシン2匹、小型流金1匹が住居中の水槽なんで
☆にしたら、かわいそうかも…と言う事で、とりあえず、安全なところでやってます。
年末に茶無で\999の30cm特売水槽を買ったので、1月中に単独で実験水槽を
立ち上げる予定です。生体はランプアイ20匹ぐらいを予定。(何かお勧めの生体あります?)

>>33
そうですね。と言うか、テトラの5in1で計測しているので、強制的に5種
計っています。GH と KHは、常に6°d以下です。(R/O水を換水に使っている為?)
pHは校正したデジタルpH計の値です。TDS値は、160ppmぐらいです。


35 :うずら:2007/01/04(木) 21:10:34 ID:tw6k/BSy
他スレでも聞いたんだが反応なかったんで改めて。
だれか、5in1の、特にKH、GHを他の試薬とクロスチェックして
みてくれまいか。KH>GHという不思議なことが起きるんだ。

70lに落ち葉100g突っ込んだ鉢、計測してみたが大きな変化は
なかった。50が、25か50か迷うあたりになったぐらい。
まあ寒いしな・・・

36 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:50:06 ID:MhzzJaN6
>>33
砂糖添加するとPhが上がっていくので、亜硝酸も測っていた方がいいよ。
Phが7を超えるあたりから亜硝酸フィードバックを警戒した方がいいからね。

37 :pH7.74:2007/01/05(金) 03:54:41 ID:LoTapp6n
>>34
 ランプアイをテストフィッシュか・・・
 時代が違うなぁ。( ゚д゚)ポカーン

>>36
 アンモニア中毒と亜硝酸フィードバックと生体内硝酸還元と
 硫化水素中毒と溶存酸素不足の違いは判別できるのか?

 全部、酸欠症状を示して死ぬんだけど。

38 :29:2007/01/07(日) 03:12:21 ID:4iPsU1Gz
7日目
pH 6.3 (前回比 -0.1)
NO2(亜硝酸) 0mg/L (変化なし)
NO3(硝酸塩) 50mg/L (前回より、ちと赤い。落ち葉、脱窒していないのかな?)
GH 3°d
KH 3°d

39 :29:2007/01/10(水) 23:28:19 ID:o19/Eufa
11日目
pH 6.3 (変化なし)
NO2(亜硝酸) 0mg/L (変化なし)
NO3(硝酸塩) 50mg/L (前回と同じ。もう少し、落ち葉を入れるか…?)
GH 3°d
KH 3°d


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)