5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【苔取からスネール駆除まで】淡水巻貝を語ろう 5

1 :pH7.74:2006/12/08(金) 18:05:00 ID:sQPbPGvM
淡水巻貝のスレです。飼育の話でも駆除の話でもどちらでもOKです。
巻貝の動きのようにまたーり語りましょう。

前スレ
【苔取からスネール駆除まで】淡水巻貝を語ろう 4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1152580462/

>>2-10あたりに関連スレや前スレのまとめのようなものがあります、
次スレは>>980ヨロ、建てられない場合は再度指定を。

2 :pH7.74:2006/12/08(金) 18:05:32 ID:sQPbPGvM
過去スレ
【苔取からスネール駆除まで】淡水巻貝を語ろう 3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1127925448/
【苔取からスネール駆除まで】淡水巻貝を語ろう 2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1092494330/
【苔取からスネール駆除まで】淡水巻貝を語ろう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1038586760/

関連スレ
◎lt;石巻貝gt;◎       
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1064317057/
【地味】淡水二枚貝を飼う!!【根暗】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1081588624/
■ しじみ ■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1085853981/
☆ふぐ〜アベニーパファー〜6匹目 純淡水フグ☆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1156092081/
コケ取りナンバーワンは誰だ?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1088172093/
【トーマシー】スネールイーターについて【バジス】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1132305940/

3 :pH7.74:2006/12/08(金) 18:06:04 ID:sQPbPGvM
・スネールとは英語で巻貝の意味ですが、アクアリウムの場合は主にサカマキガイ、淡水中で卵を産んで増える
種類を指す場合が多いようです。

・淡水巻貝には恐い寄生虫がいることがあるので、人間が生で食べると危険です。最悪死にます。食べるときは
熱を通しましょう。巻貝に触ったあとは丁寧に手を洗いましょう。

・イシマキガイを飼うのに汽水は必要ありませんし、ひっくり返っても自力で起きあがれます。ただし弱って
いると起き上がれないかも知れませんし、起き上がるのに時間がかかるので、魚やエビに食べられてしまうかも
知れません。心配なら起こしてやりましょう。

・タニシは卵胎生で、いきなり5mmくらいの子を産みます。カワニナも卵胎生ですが小さい子を産みます。

・ジャンボタニシはタニシではありません。スクミリンゴガイかアップルスネールと呼びましょう。

・十分大きい金魚はサカマキガイなどを丸ごと食べますが、小さい魚も食べてしまいます。
水草を食べたり引っこ抜いたりもします。地味ですが、タナゴの方が大きくならないのでいいかも。

・ドジョウがスネールを食べることがあるようですが、未確認です。

・アノマクロミス・トーマシーはスネールを食べてくれますが、少し気が荒いです。

・アベニーパファはスネールの中身だけ食べてくれるので、殻が残ります。成長しても4cmくらいです。
混泳他の魚のヒレを食べることが多いです。イシマキガイには興味を示さないようです。他の種類の
フグの場合、淡水だけで飼育するのは困難だと思われます。

4 :pH7.74:2006/12/08(金) 18:06:37 ID:sQPbPGvM
・水草を入手した時は、いらない巻貝や巻貝の卵が憑いていないか数日様子を見てから水槽に入れる方が
いいかも知れません。

・2mm程度のアワビみたいなのはカワコザラガイでしょう。繁殖力は凄いですが、小さいので小さな魚にも
食われてしまうようです。

・モノアラガイは準絶滅危惧種なのであまりいません。2cmくらいになるようです。

・ヒメモノアラガイは時々いるようですが、サカマキガイより明らかに大きくなります。

・在来種のカワニナのような形の貝で移入種の、マレーシアン・トランペット・スネールというのが最近
増えているようです。

・アンモナイトみたいな平べったいのはインドヒラマキガイかヒラマキミズマイマイでしょう。後者は大きく
ならないので、見落とす程度の大きさで繁殖するので駆除がやっかいです。

・サカマキガイは基本的に肉食なので、藻類を食べてもらおうと考えない方がいいです。

・カワニナやタニシは雑食なので藻類も食べますが、水草も食べてしまうことがあります。魚のエサの
残りを食べて欲しい場合には有効ですが、当然食べただけ糞をします。タニシは植物性プランクトンも
食べるので、濾過なしで水が緑色に濁る場合には有効かも知れません。

・イシマキガイやタニシはヒッキーになって数日動かないことがありますが、死んでいるかも知れません。

・ホタルの幼虫のエサにする場合、ヘイケボタルならサカマキガイでもいいですが、ゲンジボタルだと
カワニナ以外は食べないことが多いようです。

・イシマキガイなどを入れる場合、しっかり水合わせしましょう。

5 :pH7.74:2006/12/08(金) 18:07:09 ID:sQPbPGvM
・石巻貝&類似種を入れていると、ガラス面等に1-2mmの白い粒粒が付く事があります、
これは石巻貝の卵ですが淡水では増える事は無いので取り除いてもOKです。

・簡単に増えるレッドラムズホーン(ラムズホーン、インドヒラマキガイ)、ゴールデンアップルスネール(
スクミリンゴガイ、アップルスネール)等の外来種のスネールは増えすぎたからと言って
野外には絶対放さないで下さい、繁殖するような事があれば在来種が駆逐されたり、
農作物等に甚大な被害を及ぼす可能性があります(ジャンボタニシの被害は有名ですね)。

飼育者なら最後まで責任を持ち、良識のある行動を心がけましょう。

6 :pH7.74:2006/12/08(金) 18:07:42 ID:sQPbPGvM
間違いや不足等ありましたら、修正&補足お願いします。

7 :pH7.74:2006/12/08(金) 19:59:09 ID:SAivOXbm
これほどためになるテンプレは久しぶりに見た

8 :pH7.74:2006/12/08(金) 20:37:31 ID:jFLLMYKp
ノロウィルスなのに乙です

9 :pH7.74:2006/12/08(金) 20:44:58 ID:GSYN9BPm
>1
乙。そして、お大事に。

10 :pH7.74:2006/12/08(金) 21:26:36 ID:lmLS+9MY
むしろ、ノロウィルス乙。

11 :pH7.74:2006/12/08(金) 21:35:57 ID:dtihfacO
全く動かず死んだと思ってたラムズ、今日生き返ってた。
やっぱり強い。捨てなくて良かった。

12 :pH7.74:2006/12/08(金) 22:15:42 ID:GuSqDoh4
17cmキューブのCRS専用水槽のガラス面に、苔がビッシリ生えて汚くなってしまった為、
ラムズを2匹投入した。

1ヵ月後・・・。
苔は綺麗になくなったが、同じガラス面に今度はラムズの卵がビッシリで余計汚くなった。
本当にありがとうございました。

13 :pH7.74:2006/12/09(土) 06:02:35 ID:MRSAv+Ml
ラムズがヤドカリのように殻を脱いでしまった。。。。。
これってデフォ?

14 :pH7.74:2006/12/09(土) 07:04:52 ID:HjkNsCwJ
>>12
石巻なんか白くて強固な卵を産むからもっと汚くなるよ。

かと言って魚だと仕事しなくなったりするからなぁ・・・_| ̄|○

15 :pH7.74:2006/12/09(土) 10:10:57 ID:vRX6lTPz
>>1乙!!
テンプレGJだ

さて、今日からちょっと実験開始。
ラムズが卵産んだプラケに珊瑚砂を敷いて窓際に置いた。この時期なら煮える事もないだろうからどうなるか楽しみだ・・・

16 :pH7.74:2006/12/09(土) 12:08:05 ID:vRX6lTPz
テンプレ読み直してみた。
大概の質問が一瞬で解決しちゃうぐらい優秀だねW

17 :pH7.74:2006/12/09(土) 12:34:19 ID:2Siamc3m
しかし、増えすぎて持て余すってことはないの?
貰い手があるとか、どうしてる?



18 :pH7.74:2006/12/09(土) 15:05:24 ID:nbJTN6nc
>>17
爬虫類やに買い取ってもらってる1匹15円
亀と蛙が喰う せかされて繁殖が間に合わん

19 :pH7.74:2006/12/09(土) 18:28:00 ID:GbHBmkyY
>>18
おお、爬虫類のエサになるのか
ビダで100匹単位で売ってるからなんかのエサにはなるんだろうと思ってたが
魚類用?アベさんや金魚やコイがそんなに食うっけ?とか考えてたよ

20 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:54:13 ID:R5DnIAAr
小さなプラケに水草入れて放置してるラムズなんだけど
潅水はしたほうがいい?
糞がちょろちょろ見えるようになってきたので気になるんだが
水質変化で弱ったりするのか不安

21 :pH7.74:2006/12/10(日) 12:22:22 ID:ZrJqdMA+
ブールーラムズを飼育して3ヶ月。
家に来た当初から産卵し続け、稚貝も孵化してるんだけど、稚貝が成長しない。
次々孵化しているはずなのに、数もさほど増えない。
何故だろ?
環境は45a水槽に上部濾過(吸水口にスポンジ装着)、アカヒレ5匹、水草モス沢山。
濾過装置の中も見てるけど、貝はいない。
まさか、アカヒレが食べてるって事はあるのだろうか?
アカヒレ水槽でラムズを飼った事のある人がいたら意見聞かせて。

22 :pH7.74:2006/12/10(日) 13:39:31 ID:3wZPbccu
>>18-19
ニオイガメにサカマキガイを食べさせてる人は結構いるみたいね。
なんでも顎が強くなって立派に育つらしい。

23 :pH7.74:2006/12/10(日) 15:03:24 ID:8vQ7G2Uc
>>22
ヒラマキガイに悩まされて、ちょうど飼ってたカブトニオイを赤ちゃんを90に入れてる。
1週間もしないうちに貝は全滅ですよ。こないだ外部フィルターの掃除をしたが、
前は爆殖して見るのもいやだったが、フィルター内もほとんどいなかった。
貝退治にはかなり有効だな。

24 :pH7.74:2006/12/10(日) 17:50:53 ID:+twJ2V78
>>22
ニオイガメの仲間は貝食で巨頭化が狙えるな。
ただ、成長期に入ると気が荒くなって魚も餌食になってしまうが。

アカハライモリやヒメツメガエルも一応使えるが、
こいつらは爬虫類に比べるとヤル気なさげ。

25 :pH7.74:2006/12/10(日) 19:56:42 ID:xiKoqFUA
魚だとトーマシーやフグか。
はっきりいってタンクメイトって品種じゃないなどっちも

26 :pH7.74:2006/12/10(日) 20:07:41 ID:QQQBnz2J
ニシクイガメがベストでしょ

27 :pH7.74:2006/12/11(月) 08:24:44 ID:f1AvDG/D
スネール駆除に亀ってそれはそれで本末転倒

28 :pH7.74:2006/12/11(月) 09:09:32 ID:xzmVB9Bq
>>22
なら友人か知り合いに亀を飼わせるとか亀飼ってる人と知り合いになるとか

29 :pH7.74:2006/12/11(月) 12:59:39 ID:cloGz/QP
バカはもう黙れ。

30 :pH7.74:2006/12/11(月) 19:12:23 ID:RVpgWPUo
今日から貝を飼う初心者です よりしく〜
貝が届きました、かわいいですね〜

31 :pH7.74:2006/12/12(火) 04:39:02 ID:nvExbGi7
>>30
何の貝?

32 :pH7.74:2006/12/13(水) 01:13:59 ID:wYF1Bk0V
ピンクラムズ買いました

33 :pH7.74:2006/12/13(水) 14:09:13 ID:ePb4U3NK
いくらでした?>>32

34 :pH7.74:2006/12/13(水) 16:01:37 ID:Lai+PNjl
レッドラムズの稚貝がうようよ湧いてきたんで食べられないよう
本水槽から隔離したんだが、エアレーションとか濾過って必要?

成長する前に水流に揉まれて吸い込まれていくのが心配で
止めてしまったんだが

35 :pH7.74:2006/12/13(水) 16:13:35 ID:abVl+a7f
アベニーパファーはレッドラムズホーン喰いますか?

36 :pH7.74:2006/12/13(水) 17:04:34 ID:T3TrBfBk
>>34
水換えのみでオケ

37 :pH7.74:2006/12/13(水) 17:06:44 ID:rQZ9oI+L
>>34
100均の1リットルプラケにアオミドロだけ入れた状態で数十匹を維持してるけど
今のところは特に問題ない。餌のやりすぎにだけ気を付ければ水換えも不要っぽい。

38 :pH7.74:2006/12/13(水) 19:40:55 ID:4VUJbz5x
>>37
ラムズはアオミドロも食べるんです?

39 :pH7.74:2006/12/13(水) 19:47:10 ID:wYF1Bk0V
>>38
アオミドロはご馳走です、
>>35
爆食します
>>33
高かった

40 :pH7.74:2006/12/13(水) 21:13:59 ID:wAapMPaS
黒髭苔を食べてくれる又は予防してくれる貝っていますか?

41 :pH7.74:2006/12/13(水) 22:36:30 ID:DydgxcOF
>>21
アカヒレとレッドラムで飼ってた時なかなか増えなかったよ
まぁ1Lプラケだったからそっちとは激しく環境が違うけど。

現在ブルーラム4Lで単独飼育してるけど
稚貝生まれても大きくならずにいつの間にか消えてる。
予想だけど、近親交配が酷すぎて育たないのかと思う・・・

元々一人の出品者から多数の人に渡り、それがさらに人の手に渡り・・・で
相当血はヤバイ気がする。

42 :pH7.74:2006/12/14(木) 00:12:42 ID:vYeijY7q
質問です
水草のファームで使われた残留農薬、あるいはストックされてた時に使われていた薬品で
スネールが死ぬことってありますか?
新しく買った水草をストック用水槽に入れたせいでラムズホーンが全滅したとしか
考えられなくなっているので、なにか他に可能性があれば教えてください
ストック水槽に入れたのは、charmで買ったファーム名なしの
アヌビアス・コンゲンシスとミクロソリウム・ウェンディロフです

43 :pH7.74:2006/12/14(木) 00:47:53 ID:sp7RFgHb
>>42
うっとこのラムションもあっこの水草で全滅したよ


44 :pH7.74:2006/12/14(木) 00:58:27 ID:vYeijY7q
>>43
Σ(゚Д゚) マジデスカ!
うわー、では原因はほぼ確定か…
毒水は残ってるけどテストするスネールがもういません
ラムズ…スマンカッタ orz

45 :pH7.74:2006/12/14(木) 09:53:37 ID:fQgZVdCH
レッドラムズが溶けます。
ここ数日急に、やったことといえば2リットルほど水替えしたくらい。
pH6.8 16リットルの30cmキューブ
なんでだ?

46 :pH7.74:2006/12/14(木) 11:15:37 ID:sp7RFgHb
15mmを超えないラムションは近親交配で虚弱体質に
おまけに産卵しても溶ける、おまけに死亡率たかく
爆繁殖しても 水質変われば 全滅する
1匹は近くの熱帯魚屋で買って もう1匹は
海外のオークションで買う これで強靭なラムションができると


47 :pH7.74:2006/12/14(木) 15:43:44 ID:Wef1xVhx
つーかラムズホーンなんて手間かかるような生き物じゃないし
不精せずに掛け戻ししなよ
適当に数種類入れてりゃ爆増するから
その子孫からはピンクや青も出るだろうて
あわよくば新しい色も出てくるかもしれんし一石二鳥じゃん

48 :pH7.74:2006/12/14(木) 22:19:22 ID:iQ6BmSEJ
海外のオークションで落札しても、検疫なんかで止められずに送ってもらえるのかな

49 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:00:53 ID:vYeijY7q
>>48
スネールの類なら一応おkじゃないだろか
カラフルなアップルスネールとか落札できるよ
ただ個人間のやりとりでトラブった時が面倒
返品できなかったり死着保障してなかったり
興味あるならeBay.comのペットカテゴリとか見てみ

50 :pH7.74:2006/12/15(金) 14:32:41 ID:uesDEbF5
海外からは10日2週間で届きますよ
もみもみカイロとか無いから
ほとんど貝殻を買うようなもんだけど
貝殻についてる玉子は孵化するし
運がよければ半分くらいは生きてる

51 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:25:32 ID:KbWCnkpq
日本固有の渋い貝とか海外のマニアは欲しがらないのかな?

52 :pH7.74:2006/12/16(土) 02:38:06 ID:gQhWbfT7
フツーに考えて無いな〜。
海外でも、渋いの(華が無いの)はそこら中にいるもん。


53 :pH7.74:2006/12/16(土) 17:15:58 ID:kvo6VevT
ラムズホーンは藍藻の予防になりませんでしょうか?

藍藻と闘って、最近は毎日砂利にちょこっと発生する藍藻をピンセット
で取り除く日々です。あと少しなんですが・・・
予防になれば導入してみたい。

54 :pH7.74:2006/12/16(土) 17:16:40 ID:5rC6q/gc
テキトーなこと言うなよ
カノコ貝の仲間は沖縄とか日本産のも多いけど
向こうのスネイル屋でいろいろ人気ですよ

55 :pH7.74:2006/12/16(土) 17:30:12 ID:63Q53FOZ
>>53
オレの場合ラムズホーンはそれほど役に立たなかったな。
サザエ石巻貝は?値段のわりにはすごく綺麗にしてくれるよ、コイツら。

56 :pH7.74:2006/12/16(土) 17:33:44 ID:9g9nBH+7
>>53
予防にはなるよ
レッドやブルーよりブラックやブラウン


57 :pH7.74:2006/12/16(土) 18:10:32 ID:kvo6VevT
>>55,56
即レスありがとう。どちらか導入してみます。

58 :pH7.74:2006/12/16(土) 19:41:15 ID:5rC6q/gc
ラムズホーンは草食度低いから、直接的な藻対策にはあまりならない
けど魚の残り餌を食ってくれるので水質維持には貢献する
その結果藻の抑制に繋がるというのはあるかもしれない

サザエ石巻貝や石巻貝含め、全てカノコ貝の一種ですが
カノコ貝類は草食性なのでガラス面を舐めて綺麗にしてくれたりの効果は高い


>>56
>レッドやブルーよりブラックやブラウン

またテキトーなことを言う…
色が違うだけで同じ生き物だ。
近親交配の結果弱い固体というのはありうるが、それは黒や茶でも同じ。

59 :pH7.74:2006/12/16(土) 19:59:18 ID:QQSYom4B
水草の上の方に片手のこぶし大×2くらいの藻のカタマリが出来ていたのですが、レッドラムズホーン入れたら2週間で無くなってしまいました。
形が不明だった水草がすっきりと…すごすぎる。
ミナミヌマエビは確実に超えてる、ヤマトは使ったことがないので分からないが…。
レッドラムズホーンって藻無茶苦茶食べてくれるんですね。
コケは石巻き貝担当だけど。

ところで、そんな凄い量の藻だったので大量に投入したのですが、藻が無くなりエサが不足すると思います。
このままだと水草を食べるしかないですよね。
そうならないように適当な沈下性のエサを入れたら、一緒に飼ってるドジョウが大喜びで全部食べました…。
レッドラムズホーンに最適なエサって何でしょうか。できるだけ他の魚は食べなさそうな、、

んなもんない、ということならバケツに移動させようかと思います。
この場合エアレーション無し、ヒーター有り、エサは適当なもの(カルシウムいりそうだからザリガニのエサ?とか)
これでいいでしょうか?

60 :pH7.74:2006/12/16(土) 20:18:27 ID:kvo6VevT
>>58
レスsunx
餌は少なめにあげているため、ほぼ残りは無いとおもうので
石巻ですかねぇ。

61 :pH7.74:2006/12/16(土) 21:52:43 ID:RE6O0IgE
>>58
家のラムさんはプレコフードに目もくれず
アヌビアスをバリバリ食ってますよ

62 :pH7.74:2006/12/16(土) 22:03:04 ID:VKu5c1UE
>>
56は
野良猫はねずみを捕るが 飼い猫は捕らない
といいたいのだろう、まさしくそうだが
ブラウンはジベタにいることが多い
藻類ならブラウンに限ると感じる


63 :pH7.74:2006/12/16(土) 22:07:40 ID:d3skq1Fa
>>62
本筋にはほとんど関係ないが、うちの室内飼いの猫たち(全9匹)は満腹でもネズミや虫捕るからその例示は不適切

64 :pH7.74:2006/12/16(土) 22:26:27 ID:kvo6VevT
>>62
おお!なるほど。
とするとブラウンいいかも。

65 :pH7.74:2006/12/16(土) 22:39:04 ID:5rC6q/gc
それ単なる固体差でしょう。
うちはピンクが床が好きだし。

66 :pH7.74:2006/12/16(土) 22:47:32 ID:kvo6VevT
('A`)イ…イシマキデイイデス。

67 :pH7.74:2006/12/16(土) 23:11:02 ID:2JAVglmQ
>>62の文章はサムライってバカのレスによく似てるな

68 :pH7.74:2006/12/17(日) 06:56:38 ID:d7yTZ//T
>>62はビックリするぐらいバカw

69 :pH7.74:2006/12/17(日) 12:39:25 ID:SbqRum9S
ピンク欲しい!!

70 :pH7.74:2006/12/17(日) 13:16:57 ID:PUPjd8LE
イナズマ柄のカノコ貝(うろ覚え)はミクロソ食べる?

71 :pH7.74:2006/12/17(日) 14:47:07 ID:bp3kquyT
>>70
カノコ貝類はイシマキガイと同じと思ってよし。
(つーかイシマキガイ自体カノコ貝)


72 :pH7.74:2006/12/17(日) 15:21:08 ID:PUPjd8LE
トン。イシマキならそんなに食害なさそうだね。

73 :pH7.74:2006/12/18(月) 01:07:01 ID:3xuvIkD2
>>68
>>62
がバカかどうかはわからんが、
猫を飼ったこと無いのにネコのコメントをするテキトーな人物であるようだw

引用が多いヤツと言うは実学が少ない人の特徴。

74 :pH7.74:2006/12/18(月) 17:48:06 ID:dTRkUk9D
ラムズが全滅した

75 :pH7.74:2006/12/18(月) 18:05:12 ID:XSKV7nWZ
頭の悪そうな書き込みですね>>74

76 :pH7.74:2006/12/18(月) 18:08:35 ID:GUuie0vs
頭が悪くたっていいじゃない 人間だもの

77 :pH7.74:2006/12/18(月) 18:34:42 ID:Jqp1zFfC
みつお

78 :pH7.74:2006/12/18(月) 18:54:05 ID:SVq45GuD
ナハナハ

79 :pH7.74:2006/12/18(月) 22:49:08 ID:ohNuR5ys
よっぽど頭がいいんだろうね>>75


80 :pH7.74:2006/12/19(火) 00:14:49 ID:w7qEAq3E
age

81 :pH7.74:2006/12/19(火) 00:22:21 ID:+/MDztwW
>>79
何も他人にもたらさない日記を
公共の掲示板で書き込む公私混同の馬鹿の書き込みは
叩かれてしかるべきだな

82 :pH7.74:2006/12/19(火) 01:26:11 ID:lwTvi3ig
何も他人にもたらさないかどうかは
キミ一人じゃ判断できないだろうに
少なくとも無用な叩きよりは遥かに有益

83 :pH7.74:2006/12/19(火) 07:41:09 ID:8jQ/Eqel
で、ここはスネールスレなんで、無用な叩きだの公私混同だのの続きは他スレ、他板でお願いします

84 :pH7.74:2006/12/19(火) 13:42:57 ID:8jQ/Eqel
とりあえず何で全滅したか聞こうじゃないか。

85 :pH7.74:2006/12/20(水) 19:39:13 ID:WhJYzYUG
ラムズちゃんが、大変なのっ

横になって体が流れるように出ていたの・・・
もうダメなのかなぁ。

86 :pH7.74:2006/12/20(水) 21:30:43 ID:nznsEu6S
何でスネールは水面を逆さまになって移動できるんだ(´・ω・`)
初めて見たときは信じられなかったよ
カワニナにはマネ出来ないのに

87 :pH7.74:2006/12/20(水) 22:58:01 ID:hcjmj+XR
マツモ買ったら、サカマキがついてきたので、試しに一匹だけ残してみた。
マツモの表面についたモワモワしたコケを食べてくれてラッキー!

と思っていたら、マツモの葉の表面もかじっているのか、
マツモがどんどん黒く汚くなってきたよ。

サカマキってマツモも食害するの?
ラムズホーンは大丈夫かな?

88 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:08:01 ID:iYvVuE9I
81> お前みたいな奴らが生き物飼ってる訳ない! ウザイから荒らすなや

89 :pH7.74:2006/12/21(木) 01:47:13 ID:L/Dll83E
>>86
サカマキは体内に空気を溜めて浮いているっぽいね。
水面を歩いている時に突っつくと泡を吹き出して沈むよ。

90 :pH7.74:2006/12/21(木) 12:45:29 ID:7I4nOew+
>>85
にがりを少し入れると復活するときも あるよ
だしがらの昆布をいれてやると 元気になるときも あるよ
よく溶けそうになるラムズはミネラル分不足カルシウム不足より
よそのラムズと掛け戻してやると強いラムズが生まれるよ

91 :pH7.74:2006/12/21(木) 13:50:15 ID:JrCg7oC3
>>90
あんな爆殖するやつらですが、いなくなると寂しいもので。
昆布やってみます。

92 :pH7.74:2006/12/22(金) 08:20:43 ID:fc4Xl4TZ
どうやらブルーラムズならぬブルーヒラマキミズマイマイ発見。
需要ある?w

93 :pH7.74:2006/12/22(金) 10:09:55 ID:leCWVGSR
>>92
メチレンブルーで染めた?w

94 :pH7.74:2006/12/22(金) 11:21:45 ID:fc4Xl4TZ
サカマキの卵を集めてコップ飼育してますが、
前スレのサカマキが脱出する件、
やはり餌不足ですね。
水がきれいでも餌が少ないと外に出ようとします。
(もっとも、餌不足でない=爆殖 ですがw)

95 :pH7.74:2006/12/22(金) 23:59:07 ID:z0JE6lvs
駄目だ、フネアマが落ちる・・・金魚の水槽で60レギュラーpH7前後水温は13℃±
試薬使っても特に問題は無さそう。
落ちる理由がわからない・・・

96 :pH7.74:2006/12/23(土) 01:10:30 ID:KqpNJ5Pf
>>95
温度低いんじゃないの?
フネアマはたしか奄美以南の分布だと思ったが。

97 :pH7.74:2006/12/23(土) 05:30:56 ID:d8SPodnA
ラムズ水槽の壁面に1_くらいの白い塊が付いていることがあるんだが
これってカビたラムズの卵?

一向に孵化することもなくいつの間にか消えてるから死んで
いるんだとは思うけど

98 :pH7.74:2006/12/23(土) 10:36:36 ID:mGS+2AiT
>>96
ぅぉそうだったのか・・・オレの勉強不足で悪いことしちゃったな・・・

99 :pH7.74:2006/12/23(土) 17:33:16 ID:mGS+2AiT
イナズマカノコ貝売ってねー。
限りなく東京に近い千葉だけどどこかないっすか?

100 :pH7.74:2006/12/24(日) 00:27:25 ID:/wxXS+am
茶無

101 :pH7.74:2006/12/24(日) 00:29:40 ID:vg9MxDZr
通販か…ググッてみる。

102 :pH7.74:2006/12/24(日) 03:25:01 ID:3MJg8+Ia
フネアマガイ自力で起き上がるって茶無にかいてってど
ひっくりかえってるの見つけて2時間後にもまだ裏返しのままだった。
みかねておこしてやったけど、ホントに起き上がるのかよ

103 :pH7.74:2006/12/24(日) 04:16:06 ID:6ejZ6jAI
二月ほど前に水草を購入したのだが、どうやらその時にラムズが付いて来たらしい、
最近水槽に何匹かの黒っぽい奴が現れる、本日水替えのポンプに詰まりやがったので
摘み上げてよく見たら原種だと思っていたのがよく見ると青い・・・
ブルーラムズだった、調べたらネットで売られてるのと同じ色、
個人的にレッドの方が好きなので少し残念。

104 :pH7.74:2006/12/25(月) 22:18:46 ID:r3xOqDeM
反スネール同盟
http://plaza.rakuten.co.jp/kuromedaka/4000
>「反スネール同盟」は「スネール」を飼育している水槽保持者に対し、
 ランクの指定をおこない、監視体制を強化する!!!

>2.「スネール」の生態をブログ内で写真で報告し、「可愛い」「綺麗」等の
   文言を使用した場合は『警告文』をコメントに入れる!!!

>3.同じく、写真をアップで撮影したものを使用した場合は『警告文』をコメントに入れる!!!

>なお、「スネール同好会」なる団体も発足されたとの情報がある。その団体にも警告・監視をおこなう運動を展開する予定である。


なにこの寒い人ら。


105 :pH7.74:2006/12/25(月) 22:46:44 ID:EuyAMxpl
>>104
ツマンネー
わざわざ楽天からログアウトして覗く価値もなかったw
ネタとしてはサカマキ・モノアラ・ヒラマキが対象なのね
アップルスネールやラムズホーンにはケンカを売れない小者っぷりw

106 :pH7.74:2006/12/25(月) 22:50:58 ID:QuhO7mCa
>>104
極秘とか言うわりにスネールで検索するとよくそこが引っかかるんだけど

107 :pH7.74:2006/12/26(火) 10:29:04 ID:sskyCjDG
>>105
ラムズには売ってるでしょ?
インドヒラマキ貝=ラムズホーンですから。

108 :pH7.74:2006/12/26(火) 19:55:11 ID:2ag/G5TT
そいつの水草水槽にホルンスネイルを仕込んであげてw

109 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:35:11 ID:dOuCAaBf
> ***おことわり***
> 上記「要観察水槽保持者」には事前におことわりのうえ、掲示する許可を頂いております。
>                                     「反スネール同盟」事務局

おまいらネタHPに釣られすぎw

110 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:45:20 ID:mavbiPC2
ところで、レッドラムズ育ててたら黄色い個体が出たんだけど・・・
ゴールデンアップルスネールをちょい濃くした感じ。
もしかして血が濃くなりすぎたのかな?

111 :pH7.74:2006/12/27(水) 03:27:37 ID:SngHVdOm
>>109
本人乙

112 :pH7.74:2006/12/27(水) 19:32:45 ID:Muuhv9BI
>>110
買取ましょうか?

113 :pH7.74:2006/12/27(水) 20:06:16 ID:KAZl8lZ6
>>112
遠慮しときます
輸送に自信ないし可愛いっちゃ可愛いんで

114 :pH7.74:2006/12/27(水) 20:29:23 ID:KAZl8lZ6
連投失礼!
とりあえず見てもらいたいので画像を貼ってみます。
http://p.pic.to/7yozz

>>112さん、気に入るようでしたら、上手く同じ色みの個体が出せれば、ラムズ本体は無償で差し上げたいと思います。
自分は利益を求めてアクアリウムをやっているわけではないので・・・
ただ、全くの素人なのであまりアテにならないと思いますが・・・

115 :pH7.74:2006/12/27(水) 21:58:06 ID:v2XcxGSv
大変申し訳ございませんが、ただいまの時間はPCでのアクセスを制限しております。
下記リンクより携帯端末にURLを送信してご利用ください。

--------------------------------------------------------------------------------
このページを表示するには、お手持ちの携帯端末からアクセスする必要があります。

116 :pH7.74:2006/12/27(水) 22:56:32 ID:2hc3DtlE
ゴールデンアップルスネール2匹飼ってるんですが、2ヶ月以上経つのに
全然卵産みません。買った時から成長して直径3cm以上に成長しているんですが
何がいけないんでしょうか?
ちなみに同居しているアベニーに常時つつかれている環境です

117 :pH7.74:2006/12/28(木) 00:33:23 ID:30156XMC
>>114
赤ラムからときどき出てくるアルビノのアルビノですよ
2匹いれば同じものが固定されますよ

118 :pH7.74:2006/12/28(木) 03:06:18 ID:QTtyvn8k
カワコザラガイやそいつの卵みたいな白い卵のうってイシマキガイで駆除出来る?

119 :pH7.74:2006/12/28(木) 06:14:51 ID:ftSYSl9h
イシマキガイは藻が主食だから無理だろ

120 :pH7.74:2006/12/28(木) 07:52:13 ID:oGWsrA/Y
あれはイシマキにカワコザラ食ってもらう作戦じゃなくて、
カワコザラのエサをイシマキに食ってもらうことで
結果的にカワコザラの数を減らす作戦だと思う。
前スレにラムでサカマキの数をコントロールしてた人もいたっけ。

なので、壊滅させたいのならイシマキじゃ無理。

121 :pH7.74:2006/12/28(木) 12:47:35 ID:V6TFelhi
>>117
二匹もいないと思いますけどチャレンジしてみます


因みにウチはカワコザラは前に発生した時はテデトールで撲滅しました


122 :pH7.74:2006/12/28(木) 13:33:10 ID:kZk/lnUl
pH5.3のコリ水槽に居たカノコガイが脱走を始めたorz
仕方ないのでpH6.5の別水槽に入れてやったらゴキゲンらしい。。

123 :pH7.74:2006/12/28(木) 19:34:33 ID:zq9KvCo2
5.3じゃ溶けるだろ。やっぱ。。

124 :pH7.74:2006/12/28(木) 19:36:35 ID:ZbVfT6jL
>>116
アップルスネールは雌雄同体じゃなくて雌雄異体。
だからオス×オス又はメス×メスの組み合わせになってるんじゃない?
あとこの時期は、ヒ−ターとかいれたりして水温高くしないと生まないよ。

125 :pH7.74:2006/12/28(木) 19:44:43 ID:V6TFelhi
黄色ラムズ殺された?
殻の半分くらいまで引っ込んで動かない・・・
隔離するべきだったorz

126 :pH7.74:2006/12/28(木) 22:18:18 ID:HuRwv/qQ
通販で買った奴とかの中に黄色っぽいのが混じってると
すぐ死ぬ。
ただ単に寿命なのかと思っていたけど違うのだろうか?

127 :pH7.74:2006/12/29(金) 00:29:29 ID:sQ2oq60y
近親の結果だから育たない、

128 :pH7.74:2006/12/29(金) 04:47:45 ID:AEKqHpn3
や、弱ってる個体は大体色薄くなるだろ
殻の一部が致命的に割れたりすると
色あせたまま数日生きて、死ぬ

129 :pH7.74:2006/12/29(金) 06:11:17 ID:DUaGhYzf
黄色=死の前兆って自分も思ってたよ、まあ多少色に個体差はあると思うけど
レッドラムズだけにやっぱ身は赤いよ。

130 :pH7.74:2006/12/29(金) 11:39:16 ID:obTuSNc/
アルビノラムズ買った奴から見せてもらったけど
今1センチくらいだけど身は白いあとのは身はアイボリー1cm
ピンクのも身は赤いけど貝殻は透明に見えた
http://whitenile.jp/php/o_0/img/2.jpg
売ってるショップ教えてください
小一時間 自慢聞かされた

131 :pH7.74:2006/12/29(金) 12:47:53 ID:2D0yoVw+
日本語で頼む
何がいいたいのかわからん

132 :pH7.74:2006/12/29(金) 12:56:34 ID:obTuSNc/
すいません 東京に近い埼玉です

133 :pH7.74:2006/12/29(金) 18:09:07 ID:AEKqHpn3
こういうレスがあるから仕事納めの日まで営業乙っていわれるんだよ
業者のラムマンセー→「どこで売ってるの?」なコンボレスばかりで失笑するしかないw
最近まではわりと静かなスレだったのに特定業者マンセー発生で空気悪くなったなー

134 :pH7.74:2006/12/29(金) 18:17:50 ID:huJzvQiD
いちいち業者認定するやつのほうがうざかったりします

135 :pH7.74:2006/12/29(金) 18:53:37 ID:i49CWu3f
死んだタニシの臭さは異常

136 :pH7.74:2006/12/29(金) 19:55:24 ID:wcgfNwPa
商売がたきおおいんだなこのぎょうかい

137 :pH7.74:2006/12/30(土) 04:18:28 ID:TGcT5fWl
>>134
前スレで、購買者装うビッダーズのオークションを変な略称で言う人が居て
検索したらそんな略称使ってるのは上記業者だけしかひっかからないという
アレな事態があったからな。あれからまだ一ヶ月も経ってないし、仕方ない反応だろう。

138 :pH7.74:2006/12/30(土) 17:58:15 ID:0APLFhVB
水槽内の配置換えやトリミングしてたら、ラムがソイルの中に埋もれてしまった
勝手に(自力で)出てくるんですかね?

139 :pH7.74:2006/12/30(土) 18:27:40 ID:V6gZSJB4
↑ もちろん土中生活を好まないので這い上がってくるよ。ただし当然だが限度がある。(笑)


140 :pH7.74:2006/12/30(土) 20:10:53 ID:JE1WjwGz
HCで最近よくみるカワニナみたいな貝のスネール。
あれなんか本体がですぎてきもち悪い(>A<)
だからそのスネールが出る確率の高いHCでは、水草買わないことに、
しますた・・・・・・・・・

141 :138:2006/12/30(土) 21:14:12 ID:y5ORhKgJ
>>139
サンクス

深さ1cmぐらいなので、出てくると思っていたんだけど、安心しました

142 :pH7.74:2006/12/30(土) 21:16:40 ID:pA3NvY4Z
>>140
モノが解らない・・・大きさは?

143 :pH7.74:2006/12/30(土) 21:51:02 ID:MyM/uOSb
あらぁ〜 桃太郎 安くなってる〜




144 :pH7.74:2006/12/31(日) 02:29:24 ID:X8s09tR1
スネール系を飼ってる人ってヒーターどうしてる?
ヒーター上にへばりついてたら焼け焦げそうだし
かといってカバーつけても稚貝が隙間から進入しそうだ

145 :pH7.74:2006/12/31(日) 04:40:59 ID:R+Ol8+rJ
和金がいる30cm水槽に効果のある貝とかなんかイイのいませんか
今まで石巻貝で試してきたのですが、調子よく食べているときは良いのですが、いつの間にか落下してひっくりがえっています。
気がついたときに返してあげてますが、そのままだといつの間に中身だけ食べられています。
和金は、5〜6cmのが3匹です。
ヒーターとかは入れてないので、10度くらいかと思います。
今後、タニシにするか、フネアマガイにするか迷っていますが、タニシだと爆殖するのではないかと懸念していますが、
如何でしょうか

146 :pH7.74:2006/12/31(日) 07:54:23 ID:AFJDvy5M
スネイルオンリーだと、種類によるけど
あたたかい室内だと水温10℃は維持できるのでぜんぜん平気なので
無加温です

熱帯魚水槽ならしゃあないけど、大事なのは無加温水槽で維持とか
どうしても大事なのは熱帯魚水槽で個室みたいのに入れてる。
基本的に魚うじゃうじゃのとこに混ぜるのはどうでもいい増えた分って感じで管理かな。

147 :pH7.74:2006/12/31(日) 11:20:29 ID:cci9duoq
>>145
フネアマ、カノコなど汽水貝は西日本〜南西諸島産が多くその水温では不安。
タニシが無難。胎生だからたとえ爆殖してもあのウザい卵がない分スネールよりマシだと思う。

148 :pH7.74:2006/12/31(日) 14:30:44 ID:HHrxGjEs
今日モスマットを買って水槽に入れたんですが、少し経つと、
5mm位のタニシみたいなの(ソフトクリームの形してい)が8匹くらい砂利に
吸い付きながら動いているんですけど魚や、水質に何か問題を起こすのでしょうか?


149 :pH7.74:2006/12/31(日) 20:47:58 ID:qCHQBOET
もう5スレくらいで見たよ

150 :pH7.74:2006/12/31(日) 22:38:11 ID:QlVFGYvU
>>147
やっぱりここにも来てたか

151 :pH7.74:2006/12/31(日) 22:51:40 ID:5WgMJQtO
スネール同士って凄いケンカすな 噛み付きあいの(´・ω・`)

152 :pH7.74:2007/01/01(月) 00:08:41 ID:q7mcwIkX
正月早々、レッドラムズが黄色っぽくなってひっくり返ってんだが・・・
これもうだめ?

153 :pH7.74:2007/01/01(月) 06:56:52 ID:n+OzkQRd
>>151
それケンカじゃなくて、交尾なんだけど(;´Д`)

154 : 【小吉】 【652円】 :2007/01/01(月) 09:07:07 ID:zxBVPq/D
>>153
えっ じゃー増えるんだ どうしよう(´・ω・`)

155 : 【豚】 【1329円】 :2007/01/01(月) 09:19:48 ID:zxBVPq/D
マツモに卵ついてた(´・ω・`)
5mm位の透明な袋の中に小さい白い粒がいっぱい

156 : 【ぴょん吉】 【1952円】 :2007/01/01(月) 09:23:16 ID:zxBVPq/D
よく見たら、水槽の壁のそこらじゅうに卵ついてる(´・ω・`) 取らなきゃ

157 :pH7.74:2007/01/01(月) 13:34:41 ID:yQWhl0A3
かわいがってた巻貝ちゃんの水槽にかわいいオスフロベビー入れて
たった1日でかわいいラムズちゃんたちが1匹も見当たらなくて
オスフロちゃんのポンポンが流金状態になっちゃって・・・
ごめんねw らむちゃん

158 :pH7.74:2007/01/03(水) 20:37:31 ID:uY/XXYeM
ラムズって今人気あんのか?裏の川にいるぞ

159 :pH7.74:2007/01/04(木) 03:38:35 ID:WHl3iAVD
>>155
俺も似たような白いものが水槽にイパーイ
一体何だろう?
イシマキガイの卵のうかな?

160 :pH7.74:2007/01/04(木) 06:03:49 ID:QvEZhH46
>>155
ゼリー状のとろとろしたものの中に粒がいっぱい入ってるのなら
多分サカマキガイかモノアラガイの卵だよ
淡水で爆殖可能なので、嫌なら早めの駆除をお勧めしておく

>>159
イシマキガイって白くて硬い卵を点、点、点、と産み付けていくんじゃなかったっけ?

161 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:08:00 ID:jt5oI6BE
マジすか

162 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:09:54 ID:jIpKigdJ
オスフロ入れたらええで 体の側面に殺って赤でかいてあるやつおるで


163 :pH7.74:2007/01/05(金) 02:53:10 ID:RhfIX10+
>>160
いや、両者とも居ないし微妙に卵のうが違う。一回り小さい。
確かにイシマキではなかったね。

164 :pH7.74:2007/01/05(金) 03:45:09 ID:VaKA0aRu
それはみずまいまいのたまごやで

165 :pH7.74:2007/01/05(金) 03:45:52 ID:VaKA0aRu
かさごわらかもわからんし

166 :pH7.74:2007/01/05(金) 03:46:27 ID:VaKA0aRu
トーマシィ いれときなはれ

167 :pH7.74:2007/01/05(金) 03:52:05 ID:Ec2zU5hd
なんでスネールって嫌われ者?

168 :pH7.74:2007/01/05(金) 03:59:23 ID:eCHoSEH+
>>167
水槽内の美観を損ねたり、水草の食害があったりするからじゃない?
好きな人は好きな人でかわいがっていいと思う

自分はスネール好き者とスネール嫌い者が共存できてるこのスレが結構好きだ

169 :pH7.74:2007/01/05(金) 07:34:03 ID:7OM4hEmx
主に水草食害と、見た目でしょう
残り餌食ってくれたり、水をこして水質をよくする効果など
利点もいろいろあるのだけどな

水草にあまり害がない種類とか
水草の種類を選ぶとか
水草無しの水槽とか
そういうのならマイナス点は全く無いでしょう

170 :!omikuji!dama:2007/01/05(金) 08:49:00 ID:QSSSD17L
でも見てるとサカマキガイのうんこ量すごいよ メダカみたいなうんこしてる
狭い水槽で増えすぎると、水質悪くしそうな気がするけど(´・ω・`)

171 :pH7.74:2007/01/05(金) 09:26:05 ID:qnFnsrVv
水槽眺めてたら、微妙に移動しているゴミらしきものがあったから
ピンセットでつっついたらグルグルと円を描きながら泳いでいった。
形は円上でちょっと細長い。貝かな?

172 :pH7.74:2007/01/05(金) 09:29:57 ID:d0Vu+xoN
繁殖しなくて食害ない貝っている?

173 :Luciola lateralis:2007/01/05(金) 11:00:07 ID:887oGJ3N
ゲンジボタル飼育用にカワニナ育ててるんですが、
バット飼育(エアレーション)で餌をあげてなくとも糞の量がすごいのって
普通なんですか??どなたか教えてください。
最後に餌やったのは2週間前です。糞の色は、白っぽいの、茶色、黒って感じなんですが。


174 :pH7.74:2007/01/05(金) 11:11:15 ID:7OM4hEmx
>>170
餌やりすぎなだけ
魚が食わないほどの余り餌が発生してるからそうなる
原料が無いと糞は発生しないわけで

>>172
カノコ貝類(イシマキ貝もカノコ貝)がだから人気ある
壁面の藻くらいしか食べれないし、海水繁殖だから淡水水槽じゃ増えない

175 :pH7.74:2007/01/05(金) 11:12:52 ID:7OM4hEmx
>>173
プランクトンを食べてるんじゃねの?
たぶんカワニナ抜いたら水が濃緑色になってるとこなんだろう

176 :pH7.74:2007/01/05(金) 17:30:27 ID:0AgO2TPo
ttp://www.bidders.co.jp/item/80386985
これってほぼレッドラムズホーンじゃない?
何だかな・・・
はじめて出たピンク(桃太郎)ハッキリとしたピンク

宣伝業者のピンク(肌色)

そして上のアドレス

どんどんボロが出た感じ・・・ブルーもそうだったしなぁ
色で売る物なのに物凄くよく写せた(画像加工)写真使っててよくクレームが出ないな、と思う
あと1個5000円で売られてるオレンジってほとんど近いのがレッドラムから10匹に1匹くらいの確立ででるよ
何であんな暴利なのかはなただ疑問・・・

177 :pH7.74:2007/01/05(金) 18:21:30 ID:7OM4hEmx
ピンクから出た子ではあるんだろうけど
ピンクが生まれる確立そんな高くないしな

色がようわからんような稚貝を高値で売ってる業者はどうかしてるよな

178 :pH7.74:2007/01/05(金) 18:23:55 ID:VaKA0aRu
なんだ おかやまの業者だったんか!

179 :pH7.74:2007/01/05(金) 18:29:56 ID:jIpKigdJ
しょ〜ばいがたき おおいのね 

180 :pH7.74:2007/01/05(金) 18:55:02 ID:7OM4hEmx
おかやまの業者ってなに?

181 :pH7.74:2007/01/05(金) 19:22:55 ID:Dw7fxtTB
国務長官

182 :pH7.74:2007/01/05(金) 19:31:23 ID:DGQ7SbUT
だったら10円だったらいいのか?

183 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:54:44 ID:fhMsU5D0
>>177
方言!方言ー!!!






…わざと?w

184 :pH7.74:2007/01/06(土) 13:42:49 ID:NyOgc2WB
メダカ用にテトラバイタル入れたらヒメカノコまで卵生み出したんだが…
ヨウ素とビタミンは貝類の繁殖にも関わってるの? それとも偶然?

185 :pH7.74:2007/01/06(土) 15:53:20 ID:TvqPZ8cI
貝の死亡ってどうやって判断してる?

ラムズがひっくり返って殻の中に閉じこもってるから
死んだのかと思いきや起こしてやったら砂利にくっついて
数ミリ微妙に移動してたりするし

2,3日動かなかったのが急に顔出したりもうワカンネ

色も黄色いし殻も白っぽく濁ってきてるからそろそろ
寿命だとは思うんだが

186 :pH7.74:2007/01/06(土) 18:23:32 ID:bhScKsiv
流木の味をしめ、まったく仕事しないシマカノコが一ヶ月ぶりに水槽面のコケ取りを…
まさか、白いブツブツ撒くんじゃないだろーな(((;゚Д゚))))
雌雄の見分け方ってありますか?

187 :pH7.74:2007/01/06(土) 21:17:52 ID:Jc9KB5XO
>>186
白いブツブツ撒いたほうが雌

188 :pH7.74:2007/01/06(土) 21:24:13 ID:qF3GoeOT
>>187
w

189 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:38:56 ID:X00wiB5u
>>183
177ですが、方言って一体なに??
岡山岡山いうてるけど、もしかして誰かと思い込んでるの??


190 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:40:42 ID:X00wiB5u
>>186
巻貝のはほとんど雌雄無いよ
カタツムリとかといっしょで雌雄同体が普通

191 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:31:44 ID:aQRBHUPI
>>189
おまえ まっことあふぉぜよ おーいぜよ こっちぜよ 189あうとぉ〜

192 :pH7.74:2007/01/07(日) 03:35:20 ID:OEojc6Zi
ふぅん
桃が150円売ってるのかw

193 :pH7.74:2007/01/07(日) 04:36:23 ID:Za9DjvmD
岡山のサギラム養殖のおっさんか?
メチブルラムはバカ売れ

194 :pH7.74:2007/01/07(日) 08:37:02 ID:USoHZodW
踊り子さんをいじめていい?w


>>189が中国地方あるいは関西地方の人間であるかどうかに関わりなく
>>177を名乗った時点でm9(^Д^)プギャーッの対象なんだよ
それがスレの流れってもんだ

>>189でさらに微妙な方言的表記してるよw
ウ音便は西側に多い言い回し
177「ようわからん」→「よくわからん」
189「いうてる」→「いってる」
そういえばさすが業者様はピンクからピンクが生まれる確率のことを
知ってるみたいだけど、実際どのくらいの確率なの?kwsk


この頭悪そうな空気…実は某宣伝業者の微妙な営業妨害か?w

195 :pH7.74:2007/01/07(日) 11:00:54 ID:aQRBHUPI
サギラムとはなんだ!買ったこともないくせにいうなボケ!

196 :pH7.74:2007/01/07(日) 12:07:44 ID:HFC1F6ZB
店員の奨めるまま、レッドラムズホーンを買った。
水槽壁面の苔と、ナナ葉についた黒い点々苔を駆除してもらう為。

けどこのスレ見てると、どうやらまた店に授業料払っただけになりそうだ。

197 :pH7.74:2007/01/07(日) 19:51:53 ID:OEojc6Zi
おまんはぁ〜よっぽどあったまさいいんだんべなぁ〜

7:3かぁ?り〜ぜんとかぁ?パンチパーマだっぺかぁ?

kwskよぉ〜 よのなかおもそくないんだんべなぁ〜w


198 :pH7.74:2007/01/08(月) 01:59:28 ID:AOOGSAQb
>>189
方言使うこと自体は何の問題もない(状況によっては胸を張っていい)が、
地元以外の場所で方言と知らずに方言使うのはかなりカッコ悪い。



199 :pH7.74:2007/01/08(月) 04:02:14 ID:DOSQ62St
モノアラガイが好きで増やしている。
我が家では「ネコ耳」と呼んでいる。水面を逆さに
なって這ったり、水中を泳いだりしてとても面白い。

自分が浮かび上がりたい時は殻の中に気泡を溜めてるみたいで、
上手に浮かんで移動して、身体をくねらせて思ったところに着地する。
こちらが浮かばせようとしても、気が向かないと浮かんだり水面を
這ったりはしてくれない。エビと一緒に買ってるが、エビたちに
餌をやると、ネコ耳の方が先に気づいて、ぷかっと浮かんで
移動してきて先に食べ始める。最初は水草にくっついてきた3匹だけ
だったけど、もう30匹以上には増えたと思う。サカマキガイほどの
繁殖力はなく、習性も少しおとなしめだと思うので、自然界ではサカマキに
かなり駆逐されているのではないかと思う。本に何とか危惧種だかなんだか
書いてあったし。我が家でだけでもたくさんに増やしてあげたい。・・・ただ、
寄生虫がいないことだけを祈る・・・。
独り言でした。申し訳ない。

200 :pH7.74:2007/01/08(月) 13:53:54 ID:SqoWyLFn
200げとぉ〜

201 :pH7.74:2007/01/08(月) 14:20:24 ID:Kft8OzyE
黒ひげが生い茂ってますが手遅れですか?

202 :pH7.74:2007/01/08(月) 14:33:30 ID:WL/HY/A4
177ですが、意味わからん。関西人だから関西弁は使うけど
それだけでわけのわからん業者判定してって…

俺書いたのって、
成長したらどうなるか色がようわからんような稚貝を高値で売りつけてるような
現状はどうかしてるという至極当然なことを書いただけだろ。
なんだ?テメェのセコいビジネス非難されたとビクビクしてるどっかの糞業者か?
純粋に買い手として批判してんだよ。
後ろ暗いとこあるからそういう醜い疑心暗鬼にかられるんだ。
業者は失せろ。


203 :pH7.74:2007/01/08(月) 14:41:29 ID:WL/HY/A4
ピンクからピンクは生まれないことが多いのは単に俺が経験済みだからなのだが…
つーか稚貝売りは現状の業者どこもそんなんでしょ?
それを批判してる俺が業者なわけねーだろ。

ちなみに俺はホワイトナイルとか複数で買った。
大きくなったらなるかと我慢してきたが、ぜんぜんピンクじゃない!つーことが多く
スネイル業者どものやりかたに問題を感じてる

成体の写真のっけて、稚貝を売るのは反則だろ。
成長してその色になるとはかぎらないのだから。

つーか、岡山岡山言ってるのがどっかのそこのライバル業者だろw
ホワイトナイルの人とか前スレで工作してたし(ビトオクの件)
岡山も含め業者どもウゼーつーの。自分とこのサイトで宣伝はしろ。

204 :pH7.74:2007/01/08(月) 15:01:59 ID:SqoWyLFn
おまえさぁ 高かったら買わなきゃいいことじゃろ
確信もないのに店の名前だすのはどうかと思うよ

たいへんなことになるぞw

205 :pH7.74:2007/01/08(月) 15:07:18 ID:Bq01TkZH
ガラス面にプツプツ
取っても取ってもプツプツ

206 :pH7.74:2007/01/08(月) 15:42:01 ID:XLJwlpoy
パチンコで負けたんだろうよ 貝をこよなく愛す人よ




kwsk w

207 :pH7.74:2007/01/08(月) 16:14:48 ID:QhQNWpPD
>>199変だけど、絶滅させない気持ちがつよくて(・∀・)イイ!  ね。

208 :pH7.74:2007/01/08(月) 18:33:54 ID:EjhMNoj9

こんなスネールみたいな粘着厨房に売らなくていかったぁ〜



209 :pH7.74:2007/01/08(月) 18:57:13 ID:WL/HY/A4
>>204
買ってみないとわからんだろ?
んで色味変わりうる稚貝売ってるのは現状どこの業者もそんなのばっかなのは事実でしかないが?
実際に試しても無いのにモノ言うのを批判するならともかく、逆って…。単なるナンクセ。

210 :pH7.74:2007/01/08(月) 19:02:05 ID:WL/HY/A4
つかさあ、この繋ぎ変えて自演しまくってる、「稚貝売り批判」を言ったら過敏に反応してる馬鹿業者って誰よ?
岡山岡山!も同じヤツなんだろうけどさ(なぜ稚貝売り批判=岡山なんだ?頭おかしいだろ)
ちょっと回線切って頭冷やしなさい。2chは営業活動する場所じゃないよ。

211 :pH7.74:2007/01/08(月) 19:06:13 ID:SqoWyLFn
おまえとーしろーみたいなうそつくな
買うときには値段ぐらいわかるじゃろ
おまえみたいなやつ きぶんわるい
ここは巻貝やけどおおぼらはやめとけ
ID:WL/HY/A4

212 :pH7.74:2007/01/08(月) 19:15:39 ID:WL/HY/A4
値段がわからんなんて一言も言ってないだろ
何読んでるんだ?話しはぐらかすのをやめろよ、糞業者さん

213 :pH7.74:2007/01/08(月) 19:27:21 ID:WL/HY/A4
どこが大法螺なんでしょう?
色味変わりうる稚貝をどこも売りつけてるという、現在の巻貝シーンの問題点を言ってるのだが
どこが違う?

つか、ある程度のサイズでちゃんと売ってる優良業者があったら教えて欲しいよw

214 :pH7.74:2007/01/09(火) 07:17:59 ID:6VvpX+xL
>>なんか妙に熱くなっている人
とりあえずクレームは直接業者へどうぞ

30cmキューブ水槽に3mmくらいのサカマキが1匹だけいる
取り除きたいんだけど見失う・底床に紛れるでまだ捕獲できていない
でもこの30cmキューブの中には絶対1匹いる
そう思うと気になってしょうがない

215 :!omikuji!dama:2007/01/09(火) 08:30:59 ID:EMZLcu3k
サカマキ1匹だと卵産まないでしょ(´・ω・`)

216 :pH7.74:2007/01/09(火) 11:50:11 ID:x2TQY1KK
>>215
そうとも限らんよ

217 :pH7.74:2007/01/09(火) 12:23:56 ID:dlzTBH0D
>>215
そうとも限らん

鳥のささ身かちくわ、沈めて様子見てみな


数匹いたりして

218 :pH7.74:2007/01/09(火) 14:33:25 ID:Cd1QueNd
>>215
前スレ:
944     サカマキが単体なのに卵生むのはデフォ?
└953     >>944 デフォっぽい。 1体だけ隔離して試したことあるけど延々卵を産み続けてた。

219 :pH7.74:2007/01/09(火) 18:52:14 ID:GXs3brYU
ベアタンクからガーネットサンドに模様替えしたら、イシマキガイが動かなくなりました。弱って死んだのかと思い、取り出して別の容器に入れると動き出します。貝にとってガーネットサンドはなにか具合が悪いしろものなのでしょうか?知っている方、ご教授願います。

220 :!omikuji!dama:2007/01/09(火) 19:55:43 ID:EMZLcu3k
なるほど、自家受精する場合もあるのですね(´・ω・`) すいませんでした

221 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:10:18 ID:asXlkyBQ
水槽から水の上澄みだけを取り出し、次に生体&器具&砂&水草を全て取り出した
水槽内面をスポンジで掃除したあと水を全て捨て、乾拭きまでした
砂は新しいモノを敷き、水草は棄てて、器具も付着物を落としてから再セット
水も注意しながら注いだ。不足した水を足して、生体も軽く水合わせをして戻した
全工程2時間、とうとうスネール様との長きにわたる戦いに終止符がうたれた・・・・
はずだった。なのに3時間後、ふと水槽を見ると今までで最大の大きさのスネール様が
お一人壁面を登ろうとしておられる。もちろん丁重に潰して差し上げた
そして今、まだスネール様が他にも居るのではないかと疑心暗鬼に陥っている私が居る

222 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:33:35 ID:JrQR3NA0
ほら、1匹見たら10匹(ry

223 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:46:35 ID:6VvpX+xL
>>215-220,>>222
うわあぁぁぁぁあああああぁぁぁ

>>221
お気持ちお察しいたします


大丈夫、うちにいるのは1匹だけ、1匹だけ、1ひk(ry …

224 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:50:07 ID:Qvyr7cEZ
>>221
笑ってたら・・・・・・うちにもいた!!



ベアタンクなのにー!!

225 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:36:09 ID:Ss0ypz2J
水草&エビ水槽でレッドラムズ大量発生中!
肝心のエビが増えてくれない…。もしかしてお前らエサ全部取ってないだろうなw

ところで、金魚水槽に20匹ほど入れたら、藻をよく食べるし(エビを入れると金魚に食べられてしまうので難しい)、金魚の糞が分解される時間が明らかに短くなった。食べてる奴いるのか?
まぁ、金魚には胃がないから、栄養たっぷりのままなんだろうけど…。
水草は今のところ全くかじられてないし、いや、かじってるけど、それは金魚の方が…。

レッドラムズは全く増えないんですよ。
上部濾過に数匹入れたら、こっちは増えてたw

金魚が小さいのは食べてるらしい。
大きいのがぷかぷか水面を漂ってると口に入れてるし(固いから吐き出すけど)
水草に多少小さいのがついてても洗ってそのまま入れてたが大きくなったの見たことないし。
金魚との相性はすごく良いのかもしれない。

たまに水草水槽から大きくなったやつを入れてやれば数も維持できそうだ。
入れて良かったー。

226 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:51:01 ID:yX296LKa
ウチはドワーフボーシャが食いつくし気味なので
もう少し増えるペース上げてくれないとサカマキ全滅しそうだ

したらしたで別にいいけど

227 :pH7.74:2007/01/10(水) 01:18:45 ID:1MSKGUI+
>>225
スネイルが水をこして作った糞がいいバクテリアの住みかになるという話は聞くな
そういうのでバクテリアの作用が水槽内であがってるのかも

228 :pH7.74:2007/01/10(水) 17:57:58 ID:nPf/dnv1
>ピンクラムズ詐欺にあった人
詐欺は買う人が居なくならない限りなくならない
というわけで
ここで言うのも効果的だけど
オクの評価や質問欄でしつこく詐欺だった事実を書いて欲しい
レッドや原種が普通に育つんだから
そりゃみんなピンクが生まれてピンクに育つと思うのが当然だもんね
そう思っていなければたかが貝一粒に数千円もはらわないだろうよ

229 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:06:49 ID:npRJKRrM
法的に詐欺が成立しないグレーな表現であるところに露骨に詐欺呼ばわりすると
逆にこっちが不利(名誉毀損)
言い回しに気をつけて詐欺という言葉を使わずに悪徳性を訴えればいいと思う。

230 :pH7.74:2007/01/11(木) 01:38:34 ID:mWZYaAEK
生物兵器使うのが一番楽で最強な気がする

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)