5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★メタハラ★  メタハラ専用スレ ♪2灯目♪

1 :pH7.74:2006/12/08(金) 13:25:44 ID:OfbCZYHm



★☆★☆★☆★☆★☆ メタハラ ☆★☆★☆★☆★☆★☆★



     このスレは メタハラ専用スレ になります。

    メタハラについてだったら、どんな内容でもOKです。


               ・商品内容
               ・商品比較
               ・メタハラに関する知識情報(ケルビン・ワット・光量などの基本的知識共有)
               ・ショップ情報 (ネットショップなど含む)
               ・激安情報
               ・論理的内容
               ・技術的内容
               ・実験値・実測値
               ・噂、風説
               ・希望・希望的観測
               ・批評・批判
               ・議論・討論(ただ、煽っている人、ケンカ売っている人は相手にしないで完全にスルーお願いします)
               ・絶賛
               ・感想
               ・質問 (エライ人が答えてくれるでしょう)


   など、メタハラに関することなら 思っていることを書いて頂ければ幸いです。
        自由な発言が出来る場になれば良いと思っています。



   ■■■皆さまと情報を共有して、よりよいメタハラライフを送りましょう。■■■





前スレ
★メタハラ★  メタハラ専用スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1150471676/

2 :pH7.74:2006/12/08(金) 13:39:00 ID:k+UF5IJA
2

3 :pH7.74:2006/12/08(金) 13:48:51 ID:b6YOZABG
3ライト

4 :pH7.74:2006/12/08(金) 14:02:35 ID:KXdbM1S1
>>1


5 :pH7.74:2006/12/08(金) 19:47:35 ID:o5Ydx0vV
SCの球(新め中古)の、線がねじ部分にくっついてる所がとれてるんだけど、
半田ごてで付け直しちゃじゃだめかな?
ちょっとしか使ってないから悔しいんだけど、

6 :pH7.74:2006/12/08(金) 22:28:04 ID:4rXoC5oo
>>5 半田で付くか微妙だな。フラックス塗れば付くかも知れんが、
多分相当数の点灯時間なんジャマイカ?くっついても点灯望み薄いんじゃないのか?

7 :pH7.74:2006/12/08(金) 22:28:50 ID:V68/4h/g
メタルハラスメント

8 :pH7.74:2006/12/09(土) 00:44:26 ID:7jZkHNDh
  もう少しで1000なので 
  さきこっち前スレ 埋めてね

★メタハラ★  メタハラ専用スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1150471676/

9 :pH7.74:2006/12/09(土) 14:19:44 ID:YhG+7Pfk
最後の1人
誰か埋めて〜

10 :pH7.74:2006/12/09(土) 14:46:02 ID:jTIJXU40
質問です。
60cm規格水槽で水草をやろうと思ってます。

照明はメタハラにしようと決めたのですが、
予算が3万台程度では、どういったところに着目して製品を選べばいいのでしょうか?
安定器ひとつとっても2種類あるらしく、長所短所よく整理しきれません。
いまのところ、交換球の値段でADAにちょっと傾いています。

あと、おそらく150wのメタハラを選ぶとは思うのですが、みなさんは電気の配線はどうされてますか?
私の水槽を置いている部屋は2つのコンセントしかなくて、
エアコンでひとつ塞がっていて、もうひとつで45cm水槽を2つまかなってます。
配線も悩みの種です・・・。

11 :pH7.74 :2006/12/09(土) 20:43:20 ID:4vJbS+G1
スーパールミックス×2
メタハラじゃないけど

12 :pH7.74:2006/12/09(土) 21:17:40 ID:ZIBCs3ID
90p海水なんですが、コトブキ工芸の
スリムラインを考えているんですが、どうでしょうか?
150Wとにするか250Wの方がいいのかわかりません。

メタハラ初心者なので、オススメとか教えて下さい。



13 :pH7.74:2006/12/09(土) 22:18:54 ID:fZUSzgej
ソーラーTを購入しようと思うのですが、電球色をどれにしたらいいか
わかりません。ショップ行っても実物も見れないし・・・
ちなみに60cmワイド水草水槽です。


14 :pH7.74:2006/12/09(土) 22:58:48 ID:YhG+7Pfk
>>13
グリー球は部屋が緑になるぐらい緑だって
それと赤系の水草の良さが死ぬって
その水槽の条件によって色々変わってくるよ
まずは水槽うpしてみれば?
偉い人がアドバイスくれるかも

15 :pH7.74:2006/12/10(日) 01:01:17 ID:8kzORCmB
>>10
電気配線ならHCとかに売ってる6個口とかのマルチタップを使えばいいんじゃないかい?
エアコンの方はそのままにしておいて、もう片方にマルチタップで。

最近はトラッキング防止機能ついてるのも多いし、強力な両面テープかネジで引っ掛ければ
壁に設置も簡単にできる。

それと、3万円台ならチャーム辺りで空1かな?
電子安定器は要するに濡らしちゃダメだから、その点注意して設置。
俺は少し水をかけてしまったことあったけど、少量かつすぐに拭き取ったから問題無し。
めちゃくちゃ神経質にならなくても大丈夫そう。


16 :10:2006/12/10(日) 11:50:13 ID:1b38uFrk
レスありがとうございます。

>>11
調べてみたら、スーパールミックスは生産してないそうです。
素晴らしく明るいようですが、水槽の上が塞がってしまうのが悲しい・・・。

>>15
まさしくそのお店でその商品を考えていました。
メタハラとして無難な選択でしょうか?
取り扱い注意点ありがとうございます、心がけます。


言葉足らずでしたが、電気の配線の悩みというのは
現在家庭用の延長コードやタップは1500w,15Aまでしか対応していないものなので
メタハラだけでいっぱいになってしまうのではないか、と思ったからです。

17 :pH7.74:2006/12/10(日) 14:16:59 ID:CvaazQ13
15Aの基本的考え方

商用電源100V
 ↓
ブレーカ(1系統回路=15A)
 ここへいくつかコンセントが分岐されていても
 全部の計で15A(1回路)
 
 ↓
壁のコンセントは普通1ヶ所に2個くらいついているけど
 15+15A採れる訳ではない
 飽くまでも15A
 
 ↓

で、まずメタハラを何を選ぶかによりますが
150Wで安定器を何を使うかによって電流は異なる
力率効率、ソフトスタート等の良い電子安定器を使えば2A以下で
いいと思う購入する時よく確認すること。

但し、他に何が何A接続されているか分からない。
中には、始動時に大きな電流が流れるものがあるので
心配であれば根気よく各メーカの技術へ確認をすること。
また、安全を見て15Aに余裕をみて且、配線は出来るだけ短く
すること。


18 :10:2006/12/10(日) 15:53:56 ID:1b38uFrk
>>17
レスありがとうございます。
てことは、水槽部屋は計15Aまでの電気しか使えないってことですね・・・。
150wのメタハラは無理そう・・・。

ん?
150wのメタハラは1.5Aだった?
勘違いしてたかも・・・。
希望が見えてきた。

19 :pH7.74:2006/12/10(日) 19:45:41 ID:CvaazQ13
150Wのメタハラ

理想電源、理想ランプ、その他理想配線など
諸々の条件が整って、ランプが正確に150Wであれば1.5Aの電流で
済むのですが、
これは出来ないことなのです。

正確に150wのランプであった場合に
AC入力150wまでで安定器を制限したら
安定器からランプへの
供給できる電力は150wにはなりません。
安定器などによって130wとか145Wとかに
なります。勿論充分な電力を与えなければ立ち消えする
場合もあります。



20 :pH7.74:2006/12/10(日) 23:38:45 ID:eq+HiHTM
東京サ○マリンでスーパークールの特別セールやっていた。
メンバー割引もあって、購入してしまった。

21 :pH7.74:2006/12/10(日) 23:47:40 ID:k9/w0o8Q
俺の部屋はコンセント2個だが水槽2つにそれぞれメタハラつこてるよ
エアコンはないけどね(爆)

22 :pH7.74:2006/12/12(火) 03:40:02 ID:IgD//y0V
カミハタのスリムラインインバーター150買った・・・結構重いのね

23 :pH7.74:2006/12/12(火) 18:01:07 ID:Y8pJs38C
エアコン1台当たりで1.2kwはあるよ。
ってことは残り300wしかないことになるんじゃない?
まぁ、あくまでエアコンをMAXで使っての話だが。

24 :pH7.74 :2006/12/12(火) 19:44:35 ID:rYrolA58
http://www.akaricenter.com/akari_hid_hps_top.htmって使えますか

25 :pH7.74:2006/12/12(火) 22:56:34 ID:n0FucdJR
70wのメタハラ と 20w×4の蛍光灯
どっちが明るいんですか?
60ワイドなんですが70w一個でグロッソ おkですか?

26 :pH7.74:2006/12/12(火) 23:41:04 ID:Inh87Oc4
チャームでオクトパスが特価だな。

27 :pH7.74:2006/12/13(水) 09:43:06 ID:D4a4eFeR
70w>80w=20w×4

28 :pH7.74:2006/12/13(水) 13:11:59 ID:rf3WFK8G
>>25
20W型蛍光管は実際は18W、ランプ効率はメタハラのほうが若干よかったはず・・・
点灯時間による光量の減衰は蛍光灯の方が大きい。
したがって、たいして差がないか場合によっては70Wのメタハラのほうが明るいといえると思う。

29 :pH7.74:2006/12/13(水) 22:05:20 ID:2jWtzQ6X
オクトパス最強伝説

30 :25:2006/12/13(水) 22:31:45 ID:+bpuwbzt
レスありがとうございます
70wのメタハラほしいんですが
ヤフオクに出てる交換球ってすごく安いですよね
実際どうなんですか?
安定器って安価なものと高価なものとで何か違いあるんですか?

31 :pH7.74:2006/12/14(木) 00:26:03 ID:k2eMMKVb
球はメーカ同品番であれば、中古でなければおkでしょう

安定器は、銅鉄式と電子式(これも2系統有る)で値段が
違う

明るさ、(または省エネ)コンパクトなものは、
低周波の矩形波タイプがいいでしょう 
値段は、銅鉄式より若干高い程度
水槽屋、ショップにより価格差あり

但し、球と安定器を別途に買うとすると
配線材、ソケットなども用意する必要がありますが
それもまた たのしからずや 初霜日

32 :pH7.74:2006/12/14(木) 06:19:49 ID:+4FPUvE4
メタハラ使用2ヶ月ちょっとでランプが付かなくなった。
一日6時間の点灯。

切れるの早すぎない?
保証書には、ランプなど消耗品は対象外と書いてあるんだけど、酷い…。
これはお店に苦情出した方がいいの?

33 :pH7.74:2006/12/14(木) 06:20:44 ID:+4FPUvE4
ちなみにスーパークール70シリーズ。

34 :pH7.74:2006/12/14(木) 08:57:15 ID:JS98s38y
ランプの寿命に関しては運だろ。
切れるときはあっさり切れるし、切れないときは数年持つ。

苦情出すのは店じゃなくてメーカーの方がいいんじゃないか?
初期不良でもないのに、苦情出されても店としてはどうしようもないべ。

35 :pH7.74:2006/12/14(木) 09:28:07 ID:ebBQj0bg
>>26
生麦でも3マン3K!在庫ないが…

36 :pH7.74:2006/12/14(木) 16:57:51 ID:ibLqohIX
最近、スーパークール115を購入しました。
ホームセンターで6口の電源コンセント(1500Wまで対応)各スイッチ付)を購入し、
その1つをスーパークールに使ってるのですが、時々スーパークールの電源スイッチをONにしても、
安定器からジジーと音がし球が光り出したと思うと原電が切れてしまう事があります。
その後は、スーパークールの電源スイッチをパチパチしても反応はなく、コンセントのスイッチをOFF/ONにするか
他のコンセントに入れ替えると、問題なく点灯します。
これってどのようなことが原因だと思われますでしょうか?

37 :pH7.74:2006/12/14(木) 19:34:58 ID:hujjFVCu
昔やってた海水水槽時代のあまりのスパクルで水草やりたいのだが、
マリンブルーはやはり変に見えますか?教えてエロイ人。

>>32
スパクル使用1年で球切れて、ランプネットワークにクレーム言ったら
無償交換してくれました。ちなみに保証書も無し。

38 :pH7.74:2006/12/14(木) 20:27:21 ID:K+vBsw6K
120cm*45cm*45cm の水槽では何W×何灯が適当ですか?

水草はスクリューバリスネリア、アマゾンソオド、タイニムファ、モス、タイガーロータスレッド
などです


39 :カオル:2006/12/14(木) 21:06:30 ID:3KAY8GHK
どうしてオクトパスにんきないのよ

40 :pH7.74:2006/12/14(木) 21:14:34 ID:2oKWnFAG
>>38
今使ってる蛍光灯より明るければOKでしょ

41 :pH7.74:2006/12/14(木) 21:35:08 ID:k2eMMKVb
6口の所のスイッチの接点部が損傷またはカーボンなどが
付着していませんか。

オンオフを繰り返すと火花によって損傷するかも知れません。
コンセントからランプまでにスイッチが複数使われているのですね。
メタハラなどはできるだけスイッチを使わないほうがいいです。

42 :25:2006/12/14(木) 22:10:42 ID:ve3WrOF1
>>31
ありがトンです。今後の参考にさせていただきます

43 :pH7.74:2006/12/15(金) 07:39:38 ID:xsTRDYrG
90p水槽で海水なんですが、何W×何灯くらいが適切
でしょうか?


44 :330:2006/12/15(金) 14:17:57 ID:b7a8xbxL
90cm水草水槽でメタハラだと、コストパフォーマンス的に空T越えるものはないですよね?
自作だと多少安くなっても、見た目と信頼性を考えると、結局空Tなんでしょうかね?

45 :pH7.74:2006/12/15(金) 16:37:21 ID:L1SdRtGL
>>44
空Iは60でベストです。
90だと明らかに端が暗くなります。

46 :pH7.74:2006/12/15(金) 17:56:51 ID:o/5lAFhq
445 :pH7.74:2006/12/15(金) 09:37:56 ID:b7a8xbxL
予算の問題もありますし、まずはソーラーTを一台で始めてみます。
レスありがとうございました。

あんたは結局、背中押してもらいたいだけでしょ
つべこべ言わず買え。
http://www.gg.e-mansion.com/~cyan/index.html
ここのひと見たいに空椀+αでもけっこういけるから。

47 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:04:10 ID:nSaETVKt
ファンネルユーザーだけど空T買っとけ

48 :pH7.74:2006/12/15(金) 22:33:59 ID:h/VXeUp6
オクトパス買いたいんですけど
10000Kと20000Kのどっちを買えばいいんですか?
それと10000Kと20000Kの違いを教えてください
宜しくお願いします

49 :pH7.74:2006/12/15(金) 22:44:54 ID:uBi1PEFY
>>48
何を飼ってるか、せめて海水か淡水かぐらいは書きなさい
10000Kと20000Kは色温度、簡単に言えば光の色の違い。


50 :pH7.74:2006/12/15(金) 23:05:17 ID:pURHVApf
より青とか紫がお好きなら20000Kです。
 お分かりと思いますが、Kは色温度のケルビンだったかな
 
海水は青が(kの大きい数字)いいねって云う方が多い

因みに、水草であれば6500kくらいでもいいかなって
云う方もいます。

しかしながら青球はやっぱり高いね
メーカの上手な戦略です。
 

51 :pH7.74:2006/12/15(金) 23:30:59 ID:h/VXeUp6
>>49
俺としたことが・・・スマソ
30キューブ、ボトムサンドでレイアウトは流木メインでコリドラスとかをやろうと思ってます

>>50
淡水なんで青くなるのは嫌なんですが
10000kを選択すれば青みは抜けますか?
それとも他のメタハラ買ったほうが無難?

52 :pH7.74:2006/12/16(土) 00:15:09 ID:pNF8G05l
>>51
オクトは150Wもあるし、水槽にアームを固定するタイプなので、
夏場は30キューブだと温度管理が大変だよ?(水槽以外に取り付けて水面から離せればいいけど)
10000kなら白い光だけど、その目的でメタハラは必要ないんじゃない?




53 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:27:02 ID:oqyN9Gtz
サンライトのH70プラントを使用しています。
最近ちょっと暗いと思ったら1年半くらい経ってました。

ランプ交換をしようと思ってるんですがアクアとプラントで迷ってます。
水草も縮小して魚メインの水槽にしたのであんまり青くなければアクアでもいいかなって思ってます。
アクア球は10000Kって書いてるところもあれば17000Kって書いてるところもあるし実際どうなんでしょう?
観賞魚用には向いてないですか?

60×45×45水槽でプラチナベールテールエンゼルとコリドラス飼ってます。
よろしくお願いします。

54 :pH7.74:2006/12/16(土) 11:54:56 ID:WQfTkTDJ
>>47
なぜ?
ファンネルどういうところが駄目だったの?

55 :pH7.74:2006/12/16(土) 14:41:44 ID:0z3MnqMb
>>51
52の言う通り、その水槽にメタハラはいらないでしょ。蛍光灯で十分ですよ。
実はオクトパス買いましたが、30キューブにはかなり大きいです。
漏れは海水なんで、20000kです。色は・・・まだ点灯してません(スマソ)

56 :10:2006/12/16(土) 15:34:23 ID:EXzKRmcC
みなさんのアドバイスを参考にしまして、メタハラ買いました。
どうもありがとうございました!
とりあえずセットしましたが、光が漏れてもったいない・・・。
それにしても本当に明るいですね。

57 :10:2006/12/16(土) 16:30:28 ID:EXzKRmcC
水槽眺めていて気付いたんだけど、中央部がやや光が薄く見えるのは仕様ですか?
こんな風に見えます。
ttp://www.imgup.org/iup301415.jpg

58 :37:2006/12/16(土) 17:32:23 ID:uMLpDYfN
前スレが落ちたのでまた聞いてスマソ。
水草水槽でスーパークール使ってる人います?
マリンBで...水草オカシイ?てか、見え方が気になる。

59 :pH7.74:2006/12/16(土) 17:46:57 ID:pNF8G05l
>>10=>>56
メタハラ買った報告はいいけど、いろんなタイプがあるじゃん?
結局空1にしたの?
光の当たり具合は水槽との距離とかにもよると思うけど、どうなのかな?



60 :pH7.74:2006/12/16(土) 17:55:54 ID:liqmrHDy
>>53
アクアは白というよりもちょっと黄色味を帯びてる感じ。
サンライトはリーフですら青くないので、ただの照明用だっていうのなら
なんでもいい希ガス。

61 :pH7.74:2006/12/16(土) 19:42:41 ID:86M1XPJq
>>58
昔やったけど1日で外したよ。
水草なら仇の玉つかえる器具にしときなはれ。

62 :10:2006/12/16(土) 22:50:30 ID:EXzKRmcC
>>59
結局、空1を購入しました。
水面から30cmほど離して設置しました。

63 :53:2006/12/16(土) 22:56:36 ID:oqyN9Gtz
>>60
あんまり青くないならいいですね。
ちょっと黄色っぽくても明るいならOKです。
魚がキレイに見えるのってサンライトのランプってどれなんでしょう?
プラントは緑っぽくて魚はイマイチですね。
蛍光灯(NAランプ)つけた水槽のほうがキレイなんです・・・

64 :pH7.74:2006/12/17(日) 00:44:37 ID:HhU3p4BA
仇のメタハラな・・・
店舗用として仕入れ2万円前半で仕入れできるみたいだから
知り合いのショップに行って格安でわけてもらえるじゃないか?
私は空1持ってるが新品に買いなおしてオークションで流しますよ・・・
玉新しいのにするより安くなるしねぇw

65 :pH7.74:2006/12/17(日) 17:56:52 ID:B23KLLQF
知り合いだからって仕入れ値で買うって恥知らずな人ですな
商売なんだから

66 :pH7.74:2006/12/18(月) 08:39:18 ID:kYbrMTXX
>>65
禿同。
みんな仕入れ値で買っていたらアクアショップ全滅する


67 :pH7.74:2006/12/18(月) 18:56:40 ID:oMoBkGI9
>>53
ウチもサンライトの70wのプラント。青味が欲しいよね。
仕方がないので補助スポットで蛍光灯の青灯照らして混ぜてる。
でもプラス13wで45キューブにはちょっと光量過多…。

タイマー利用の時間差で蛍光灯10時間(メタハラと併用時間は中間に6時間)
一応日の出日没を再現してるっぽいのでこれでムリに納得してる。
水槽内の黄緑具合がいくらか減って涼しげになったよ。

68 :pH7.74:2006/12/18(月) 22:06:24 ID:qJn8TJkH
エムズワンのMSOシリーズを使っている方いますか?
使い勝手どうか教えて下さい。



69 :pH7.74:2006/12/19(火) 01:31:33 ID:cgRc6h7Y
ttp://www.akaricenter.com/ushio_uone.htm

これどうなんだろ?スポットだから難しいかもしれないだろうけど
30cmキューブとかぐらいなら十分すぎるかなと・・・。

使ってるかた居たらどんな感じか教えてほしいです

70 :69:2006/12/19(火) 01:34:16 ID:cgRc6h7Y
ごめんこっちだった・・・

ttp://www.akaricenter.com/u-one10000.htm

71 :pH7.74:2006/12/19(火) 09:07:15 ID:Ks6/AK/n
新規の90水草水槽水槽を立ち上げているのですが、
照明にグランドソーラー250Wは明る過ぎますかね?心配なのは集光なので端まで光がいくかなんですが…使用者さんいましたら教えて頂けますか?

72 :pH7.74:2006/12/19(火) 11:19:28 ID:DDNHzKF3
ベストは150が2台だな。貧乏だったら150が1台だ。

73 :pH7.74:2006/12/19(火) 11:38:04 ID:sn+mdyeR
150w2台だと熱すぎるし、水の減りが激しそう

150w一台と補助にスーパークールの70wを1台か2台つけた方がいいかと

74 :pH7.74:2006/12/19(火) 11:56:25 ID:DDNHzKF3
>>73おまえ持ってないんだろ?俺はメタハラ20台保有者だぞ。知ったかするなよ。水草水槽だから植える水草の種類にもよるけどな

75 :pH7.74:2006/12/19(火) 11:57:55 ID:u9n6KzWR
光は水によって極端に減衰するので水槽の高さによって異なる。
規格水槽(高さ45cm)までなら70W×2でOK それ以上なら150W×2

150W×1+70W×2 は 150W×2とたいしてかわらないし器具代はかえって高くつく。

76 :pH7.74:2006/12/19(火) 15:22:35 ID:VY6Gx30i
>>74
あなたすごいね。
何で20台も必要なの?
ところで60cmの水草水槽なら70wで十分でしょうか?
150w使う意味があまりわからないけど
促成栽培用でしょうか?


77 :pH7.74:2006/12/19(火) 15:46:06 ID:9Cx91bgz
>>76
好きにしてくれ。

漏れにとっては150w必要だから空Iを使うのではなくて空Iが150wなだけだ。

78 :pH7.74:2006/12/19(火) 16:01:02 ID:/iCeOciK
大麻栽培w

79 :pH7.74:2006/12/19(火) 16:07:15 ID:VY6Gx30i
>>78
ワロタ
なんか聞いたことある


80 :pH7.74:2006/12/19(火) 16:13:17 ID:DDNHzKF3
>>76趣味がエスカレートしただけだよ。車3台保有してたのを2台にしたから余力が出て買っただけだわ。120水槽10本に使用してる。各2個ずつ使用。

大麻なんか育成するかボゲ!

81 :pH7.74:2006/12/19(火) 16:16:41 ID:DDNHzKF3
>>76 60なら70で十分だよ。特に蛍光灯から替えるならメタハラパワーを実感できる。メタハラの熱だけど70ぐらいなら気にならないよ。気になるなら夏場だけファンつければいい

82 :pH7.74:2006/12/19(火) 16:49:56 ID:sn+mdyeR
>>80
うpww 

てか大麻栽培のがもっともらしく聞こえるぞ



83 :pH7.74:2006/12/19(火) 17:10:46 ID:4NRPQfOG
水族館か熱帯魚屋勤務で、仕事場の水槽が自分の物のように思えたんだろ。

84 :pH7.74:2006/12/19(火) 18:16:55 ID:3nlnv0Hp
かねだいで空1の10000K

85 :pH7.74:2006/12/19(火) 18:19:29 ID:3nlnv0Hp
かねだいで空1の10000Kが34900円税込で売ってた。ネットで36000円で注文した直後だったのでショック

86 :pH7.74:2006/12/20(水) 01:19:12 ID:fwjopMPt
そのくらいでショック感じるなよ。

2万台だったらわかるが・・・

87 :pH7.74:2006/12/20(水) 07:44:54 ID:5fHJRhql
250W 結構安いぞ。
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/96966523

88 :76:2006/12/20(水) 08:10:16 ID:j7Kmn3JL
>>80
すげーなww
それだけあったら
冬は暖房いらないね
夏はサウナ状態でダイエットにもいいね

89 :pH7.74:2006/12/20(水) 09:49:56 ID:KbDYNzsq
>>88凄くないよ。ただ何にお金をかけるかだよ。車にこる人もいればアクアにこる人もいる。八方美人だと何もかも中途半端になる。メタハラがついた時は暖房はいらないけど切れると4度ぐらいさがるよ

90 :pH7.74:2006/12/20(水) 11:10:34 ID:GGEiQzW9
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 画像のうpまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/


91 :pH7.74:2006/12/20(水) 11:14:36 ID:a/ugVMLG
>>88
皮肉が通じてねーな

92 :pH7.74:2006/12/20(水) 11:21:39 ID:095c8dHT
ここに水族館員はいるの?

93 :76:2006/12/20(水) 14:45:06 ID:j7Kmn3JL
>>89
120水槽10本全部一人で管理してるのか?
普通に考えて管理だけでも相当な労力だぞ



94 :pH7.74:2006/12/20(水) 15:06:07 ID:/XbrG1DL
うおお、なんかどうでもいいことで口論になってるよ。ヤメレ。
じゃないとそのうち蛍光灯保存委員会の人たちが笑いに来るぞ。

95 :pH7.74:2006/12/20(水) 15:54:41 ID:+lbpN5+O
120の水槽が一つ240リットル

240×10で2400Lかあ

96 :pH7.74:2006/12/20(水) 16:00:51 ID:kE7USkfr
世の中にはそんな水槽維持してる奴もいるんだろうけど、あんまつっこんでやるな。な?
今はテスト期間中でピリピリしてたんだろw

97 :pH7.74:2006/12/20(水) 17:55:19 ID:KbDYNzsq
>>93自動給排水装置がついてますので、それほど労力は使いませんよ。ただメタハラなので今の時期の結露が凄く悩んでます。エアコンじゃなくファンヒーターですので。もうこの辺でやめときます。メタハラの話ししましょ。

98 :pH7.74:2006/12/20(水) 19:53:26 ID:ldfwPXYK
まぁ 20使っても100使っても 馬鹿は馬鹿

99 :76:2006/12/20(水) 22:32:19 ID:K5V/TwFv
>>97
ちょっと楽しかった。
ありがトン

100 :pH7.74:2006/12/20(水) 22:34:15 ID:4u6cOWhm
せじゃ阻止

101 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:11:25 ID:KbDYNzsq
>>99どういたしまして。最後に一言。日中はブレーカがとぶのでタイマー制御で夜間1時〜6時の間のみ点灯してますが水草の成長も順調ですよ♪昼夜逆転です。なかなか鑑賞出来ないのがつら

102 :pH7.74:2006/12/21(木) 08:15:27 ID:PDXT2nFS
>>101の身に何が起きたんだ!?

103 :pH7.74:2006/12/21(木) 16:21:10 ID:hx3AC6gZ
>>101

こんなに痛々しいのもめずらしい


104 :pH7.74:2006/12/21(木) 17:38:40 ID:o2WDArLt
ID:DDNHzKF3
ID:KbDYNzsq
伝説のメタハラ使い現るwwwwログ保存して次スレからテンプレに入れよう
改行いれないのもそのまんまなんで見難いのはゆるして


72 名前:pH7.74[] 投稿日:2006/12/19(火) 11:19:28 ID:DDNHzKF3
ベストは150が2台だな。貧乏だったら150が1台だ。

74 名前:pH7.74[] 投稿日:2006/12/19(火) 11:56:25 ID:DDNHzKF3
>>73おまえ持ってないんだろ?俺はメタハラ20台保有者だぞ。知ったかするなよ。水草水槽だから植える水草の種類にもよるけどな

80 名前:pH7.74[] 投稿日:2006/12/19(火) 16:13:17 ID:DDNHzKF3
>>76趣味がエスカレートしただけだよ。車3台保有してたのを2台にしたから余力が出て買っただけだわ。120水槽10本に使用してる。各2個ずつ使用。

大麻なんか育成するかボゲ!

81 名前:pH7.74[] 投稿日:2006/12/19(火) 16:16:41 ID:DDNHzKF3
>>76 60なら70で十分だよ。特に蛍光灯から替えるならメタハラパワーを実感できる。メタハラの熱だけど70ぐらいなら気にならないよ。気になるなら夏場だけファンつければいい

89 名前:pH7.74[] 投稿日:2006/12/20(水) 09:49:56 ID:KbDYNzsq
>>88凄くないよ。ただ何にお金をかけるかだよ。車にこる人もいればアクアにこる人もいる。八方美人だと何もかも中途半端になる。メタハラがついた時は暖房はいらないけど切れると4度ぐらいさがるよ

97 名前:pH7.74[] 投稿日:2006/12/20(水) 17:55:19 ID:KbDYNzsq
>>93自動給排水装置がついてますので、それほど労力は使いませんよ。ただメタハラなので今の時期の結露が凄く悩んでます。エアコンじゃなくファンヒーターですので。もうこの辺でやめときます。メタハラの話ししましょ。

101 名前:pH7.74[] 投稿日:2006/12/20(水) 23:11:25 ID:KbDYNzsq
>>99どういたしまして。最後に一言。日中はブレーカがとぶのでタイマー制御で夜間1時〜6時の間のみ点灯してますが水草の成長も順調ですよ♪昼夜逆転です。なかなか鑑賞出来ないのがつら

105 :pH7.74:2006/12/21(木) 17:41:41 ID:o2WDArLt
なんか書き込みの意図がはっきりしないんで補足。

メタハラのために昼夜逆転してしまうほどのメタハラ様
このスレの鏡として末永く晒し続けよ・・・もとい語り継ごうって事で

106 :pH7.74:2006/12/21(木) 20:49:26 ID:binsfNnW
ソーラーTを購入し本日届いたのですが、これってアース必要なんですね。
設置場所付近にアースを取れるような場所が無いのですが、実際にご使用されてる
みなさんはアースつないでいますか?

107 :pH7.74 :2006/12/21(木) 21:54:06 ID:YCGYq1Ir
アースのばしてマンションの1階の緑地帯に

108 :pH7.74:2006/12/21(木) 21:56:10 ID:jMK/uraR
うちには売るほど(実際に売っているが・・・・・)メタハラがあり、水槽にも
大量投入している。いろんなメーカーをとっかえひっかえ使っているが、安さ追求するなら
自作を勧める。アクアメーカーのものなら、ADAの空(150でも250でも)
をススメル。 150W以下のものを買うなら飼わない方がいいということをススメル。
>>106 アースは必要だから付いている。万一の感電・漏電防止対策に、接地することを
ススメル。

109 :pH7.74:2006/12/21(木) 22:00:14 ID:wuuLDhNY
技術の無い者にも一律にお勧めしちゃダメ

>>104 あの程度のゴミで騒ぎすぎ。

110 :pH7.74:2006/12/21(木) 22:12:14 ID:jMK/uraR
アースは 冷蔵庫付近のコンセント・トイレ・風呂周り(水周り)のコンセントには必ず
ある。それらがない家はよっぽど古くてぼろな家。ない場合は早急に対策スベシ。
108補足 電気の知識のない人間は自作するべからず。火事・事故はダレも補償してくれない
適切な工具・配線計画(計画というレベルでもないが・・・)を立てられない人間も手を出すな。

111 :pH7.74:2006/12/22(金) 00:17:22 ID:GWinm73o
あたいの知る限り
アクアメーカって メーカではないのでは
どちらかというと 問屋さんの様な

nずワン  TEw にしても 
オッちゃん一人の商売じゃああ

自作って 中学の技術工作レベルで慎重にやれば
できるわよ べつして薦めるわけではないわよ

だって、配線とネジ締めだけでしょ

電源(安定器でも)作るほうがは〜るかにむずかしいわ
ランプを作るのは、小ランプメーカに30本くらいまとめて
頼めば、好みの色がなんとかなるけどね

112 :pH7.74:2006/12/22(金) 00:19:34 ID:yWcqHtAO
ネカマ キタ━━━━ヽ|( ´Д` )|ノ━━━━!!!!

113 :pH7.74:2006/12/22(金) 15:14:44 ID:FgxWGsbX
120水槽で木製の水槽台に背面から固定して、
メタハラ2ヶをぶら下げる予定です。
洗濯物を干すアルミ製のパイプや、
洗濯機周りの収納用ラック等が、
30cm位の出幅があって転用できそうと考えています。
この考えで探した方いませんか?

114 :pH7.74:2006/12/22(金) 18:15:04 ID:+gK0r8cM
おれはエアコンのアースに間借りさせてもらった


115 :pH7.74:2006/12/22(金) 20:24:48 ID:yrBcVCPP
>>113
洗濯物を干すアルミ製のパイプセットも、洗濯機周りの収納用ラックも、
パイプそのものは強いかもしれないけど、組み立て状態は意外にグラグラ
しますよ。少なくともうちで使ってるのは(メタハラじゃなくて、本来の
目的通りに使ってます)。

116 :106:2006/12/23(土) 15:02:59 ID:kL6Oe6wZ
ショップではアースつないでないんで、皆さんがどうしてるのか
ちょっと気になったもので。。。
結局アース線延長してエアコンのアースにつなぎました。
皆さん有難うございました。

117 :pH7.74:2006/12/23(土) 15:25:58 ID:DXlKwhil
エムズワンのコーラルグロー 250交換球で送料込み15Kきってるとこないですかね?


118 :pH7.74:2006/12/23(土) 19:44:59 ID:EGKHYZe8
大阪のオッちゃん
そんなに儲けているのですか

119 :117:2006/12/24(日) 21:16:06 ID:+fIeaPMH
自己解決できました

120 :113:2006/12/25(月) 00:02:20 ID:WAeUAIl2
>>115
えぅ!そうなの?

リアクターはしょぼいし、
そこそこ見栄えが良くていいのないかな?


121 :pH7.74:2006/12/25(月) 02:50:10 ID:vMUtN7Tl
リアクターって…イレクターのことか?

122 :pH7.74:2006/12/25(月) 23:35:39 ID:VCgT26kF
イレクター? エレクター? どっちでもいいや。
あれはそんなにしょぼくないよ。かなり丈夫だし、それは安い類似品でも同じ。
メタハラぶら下げるくらいなんともない。少なくとも洗濯機周りの収納ラックより
数倍強いと思う。
後は見た目で納得できるかどうか、ですな。

123 :113:2006/12/26(火) 00:30:01 ID:10ud292x
あぅ!はずかす。
アクキンで書き込めなかった。orz

結局、ステン加工している友人に頼んだ。
総重量5Kgをぶら下げても、大丈夫な径ってことで、
25mmパイプで発注した。

お騒がせしました。


124 :pH7.74:2006/12/26(火) 10:23:01 ID:+k1kpNRG
空T用のブルーライトってどこも売り切れ・・・

何か変わりのライト入ります?

125 :pH7.74:2006/12/26(火) 15:41:47 ID:6LkmqIw7
>>124
ttp://www.rva.jp/shop/ada/8.htm

126 :pH7.74:2006/12/26(火) 15:58:08 ID:+k1kpNRG
>>125
ありがとうございます!
むー。あるところにはあるんだねぇ。
なんでチャームは入れないんだ。

ところでADA球以外にも空Tで使うことができる玉ってないですか?

127 :pH7.74:2006/12/26(火) 17:43:28 ID:02eT7VdL
>>125
ゲゲエ!そこを紹介するとは…。

128 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:21:19 ID:iQwaQYnf
いきなりで申し訳ないですが、
150Wの安定器を使っておりますが、
この安定器で70Wの球に交換することは出来ますか?
調べたところ出来るというサイト、出来ないというサイト
両方あります。

129 :76:2006/12/26(火) 22:10:39 ID:Oy496lck
>>128
普通無理だろ
球の長さ違うし
安定器対応してないし

130 :128:2006/12/26(火) 23:19:25 ID:iQwaQYnf
>>129
やはり無理ですか。
安定器が対応してないからダメなのですね、
記載はないのですが、 〜150W
だと解釈しておりまして、残念です。
球の長さは対応します。

131 :pH7.74:2006/12/27(水) 17:20:35 ID:aQFUrVBn
ニッソー NT−301で空Tは制御厳しいですか?
2系統使えるのが希望なんで、他に選択肢が・・・

132 :pH7.74:2006/12/27(水) 21:02:34 ID:ZGMtH0lQ
たぶん大丈夫。
10年ぐらい使ってるNT-300(旧型か?)で5-6年ぐらい空1使ってます。
ただし2系統で空*2台とかなるとどうだか・・。

133 :pH7.74:2006/12/28(木) 10:23:08 ID:qbKTs4S0
質問です
500wハロゲン投光器の流用はよく聞くんですが
250wは流用できるんでしょうか?
口金の大きさは一緒みたいですが?

134 :pH7.74:2006/12/28(木) 21:12:37 ID:UljZwm/A
250wのハロゲン投光器を何に使いたいのですか



135 :pH7.74:2006/12/28(木) 21:56:20 ID:JrXU9pJ+
>>132
有難うございます。
早速購入しようと思います。

136 :pH7.74:2006/12/28(木) 22:14:21 ID:y1t3WLUi
ネオビーム+クリップスタンドの新品セットで10000円は安いね。
もう売り切れたかな?

137 :pH7.74:2006/12/29(金) 23:04:57 ID:QExGPUev
メタハラ70wでもCO2添加すると水草にコケがつきまくるんですが、薬でコケを抑えるのがいいのかな?
ちなみに8時間点灯しています。


138 :pH7.74:2006/12/30(土) 02:58:45 ID:ceCEjZnH
水槽の大きさというか水量、水草の量に生体の量など必要データが足りない。

一般論で言うなら、肥料、光、Co2のバランスが悪いんだろうな。

薬で抑えられないと思うし、水草にもオススメできない。
やるなら、エビ投入、照明の時間を抑えるなど。

139 :137:2006/12/30(土) 16:04:52 ID:wS0ZVYwh
30センチ水槽にレッドビーが15匹ほどいるので照明の時間を抑えるのが一番いいのかな。
あと水変えの頻度をあげるとか。

140 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:24:15 ID:iMDVrdZn
サンライトの70Wなら投光器本体のガラスカバーの内側に薄いステンレスネットを敷いて
網の荒目細目の加減で光量調整できるよ。自己責任

141 :pH7.74:2007/01/05(金) 19:28:16 ID:T3EdA+XT
メタハラってそんな変わるもん?

142 :pH7.74:2007/01/05(金) 19:29:56 ID:SXi8qCzx
150Wくらいの奴なら珊瑚の開きが俄然違うよ。

143 :pH7.74:2007/01/05(金) 22:37:52 ID:T3EdA+XT
サンクス。60水槽20W×3からADAソーラーTへチェンジしようと思うんだ

144 :pH7.74:2007/01/06(土) 10:52:29 ID:G2+n0YEW
蒼井そら購入
記念真紀子!

145 :pH7.74:2007/01/06(土) 15:08:12 ID:LixphsJO
>>144から次借りるの俺な

146 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:40:06 ID:kgHY7hJt
電子安定器のジー音って結構うるさくない?
なんか対策してる?

147 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:47:09 ID:A+nQwXqD
>>146
そうか?あんま気にならんが。
それよりメタハラ周囲が明るすぎて、イマイチ落ち着かんと
家族から非難が・・・

148 :pH7.74:2007/01/07(日) 15:19:32 ID:RL0BFIlo
ジー音が大きいのは、
部品の不良です。
交換しますのでメタハラやへ
お送り下さい。

149 :pH7.74:2007/01/07(日) 16:01:28 ID:BymRlOGb
>>146
メタハラ安定器の音がうるさいという話は何度か聞いていたから買うのを躊躇してた
けど、いざ買ってみたら全く音しなかった。
機種は、タコの20000Kです。
それより、メタハラの明るさは凄いですね。ショップで見てる時はほとんど何とも思っ
てなかったけど、家の水槽で使ったらそれはそれは明るい!水がユラユラ揺れてるのが
見えるんだから、こりゃ手放せなくなるわけです。

150 :pH7.74:2007/01/07(日) 16:34:35 ID:Elc6kHMB
仇のはうるさいって聞くなぁ

151 :pH7.74:2007/01/07(日) 18:06:15 ID:9eb9u12P
現在蛍光灯で、この時期は結露がひどいんでガラス蓋してます。メタハラを導入しようと思ってますが、ガラス蓋しても光に影響はありませんか?蓋の内側には水滴ついてるので。

152 :pH7.74:2007/01/07(日) 19:32:31 ID:B2Ny1uWR
90の水槽にグロッソ一面大草原をソーラーワンだけで可能ですか?
可能なら買っちゃおうかな。

153 :pH7.74:2007/01/07(日) 19:39:59 ID:GjhtTfOp
CO2もおねがいね

154 :pH7.74:2007/01/07(日) 20:43:16 ID:B2Ny1uWR
>>153
もちろんミドボン導入予定。

155 :pH7.74:2007/01/07(日) 21:44:05 ID:/3T2UBAj
ネオライトホワイト32000円セール来ました
ここ店晒しちゃっていいのかな?

156 :pH7.74:2007/01/08(月) 02:39:18 ID:MYhVWrnV
>>150
うちの空1の安定器は実に静かなもんだ。

157 :pH7.74:2007/01/08(月) 02:55:54 ID:FyOhzMbc
うちも静かだけど < 空I安定
当たり外れがあるんだろか

158 :pH7.74:2007/01/08(月) 05:18:35 ID:1rFTWOMC
>>155
中野?
人気有るから早く行かないと・・

159 :pH7.74:2007/01/08(月) 08:06:33 ID:ocTleuHA
安定器の話を聞くと
どうも同じメーカーでも当たり外れがあるらしい
うちは外れ・・・
なんか対策してる?

160 :pH7.74:2007/01/08(月) 12:17:05 ID:vXcMqpar
オクトパスで安定機と本体がはずせないんで安定機をキャビネットの中に入れられないんだけど、みんな、どうしてる?

161 :pH7.74:2007/01/08(月) 15:05:21 ID:4F1az87N
>>158
店に行ったことはないのですが、中野ですね。
Blogを定期的にチェックしています。


162 :pH7.74:2007/01/08(月) 15:19:31 ID:ocTleuHA
<<160
えっ、オクトパスって一体型じゃないでしょ?


163 :pH7.74:2007/01/08(月) 15:55:18 ID:SxFwe7AK
>>162
安定機と本体間の、プラグが無いって事じゃね?
安定器をキャビネットに入れられないって書いてあるし。

164 :pH7.74:2007/01/08(月) 20:40:24 ID:1rFTWOMC
>>161
なべや横丁の店は
関東の有名店なんかよりも安い
お得品が出るし、その他・・・・・・・・

165 :162:2007/01/08(月) 22:00:14 ID:U2UIV3ze
>>163
おーあなた頭いいね。日本語ムズカシイアルヨ
ということは
間の線ぶった切ってキャビネットに入れて結線しなおすしかないでしょ
結線するときには絶縁処理してね
セロテープで結線するとオクトパスがゆでだこになるアルヨ


166 :pH7.74:2007/01/09(火) 07:59:03 ID:y7YdtWDP
他のメタハラ見てもソーラーTって安いんだな
ADAにしては珍しい

167 :pH7.74:2007/01/09(火) 08:41:32 ID:uz8XCjw+
カミハタのファンネル150Wを店でみたんだけど、コンパクトだね。
使っている人、使用感教えてください。
あと、アマノの交換球使える?

168 :pH7.74:2007/01/09(火) 08:44:03 ID:GyH03NTh
>>165、160です線ぶった切って、つなぎなおして、絶縁テープ巻くのって危険じゃないんですか?熱もっちゃってテープが溶けるとかありませんか?150wもあると怖いですね、他のオクトパス使ってる人どうしてますか

169 :pH7.74:2007/01/09(火) 08:54:27 ID:xtOXZtJ/
ちゃんと処理しないと危険でしょ・・・ペチカに成るよ。

170 :pH7.74:2007/01/09(火) 10:51:18 ID:bgspUC48
>>168、圧着しろ(要電気工事士資格)

171 :162:2007/01/09(火) 11:24:52 ID:rrrGnsdH
結線の仕方がわからないならとりあえずここをみるべし
http://room210.cool.ne.jp/acua/diy/metahara2/t_metahara.htm
ホムセンの電気コーナーに材料置いてある
さらに詳しいことはググれ
自己責任!!

172 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:11:55 ID:y7YdtWDP
ファンネルとソーラーT

あなたならどっち?


ファンネル使用者の意見キボンヌ

173 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:49:28 ID:DT9VByFw
ファンネルしか使ったことないからなんとも言えない
ただデフォのホワイト球はまさに真っ白
仇の換え球使えるなら換えたいがちょっと不安

174 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:17:09 ID:hOzeNFdf
>>170
あたいは、400W位までなら半田で繋いでるよ。
接続部は熱収縮チューブを2重にしてやってるよ〜

代償無だっ他よん

因みに圧着工具はもってないので…

175 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:52:27 ID:4Olvphgt
>>173
売りである、
1.ワンタッチ高さ調整。
2.高効率放熱。
3.中間スイッチ。
等について、使用感評価をお願いできれば…
あと、安定器と各コードは分離できますか?

176 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:58:27 ID:DT9VByFw
>>174
1.一度設置したら動かさないからあまり意味ないし、長く使っているうちに抜けないかちょっと心配
2.冬だからなんとも言えない。暖房要らずなのは確か。(ということは放熱してるってことか)
3.使いやすい
4.分離できない

177 ::175:2007/01/10(水) 00:19:18 ID:moWyV1OP
>>176
早速レスありがとうございます。
貴重なインプレ感謝!

178 :pH7.74:2007/01/10(水) 01:10:03 ID:Y2nnIvUZ
ホレ!
ttp://livingaqua.exblog.jp/

179 :pH7.74:2007/01/10(水) 09:58:49 ID:oYpfpYfR
ファンネルよさそうだな。
ADAより高いってのは、なんか癪にさわるが。

180 :pH7.74:2007/01/10(水) 14:06:54 ID:dtNOHvwD
>>175
アクアリウムフェアでADAの交換球使えるってパネルに書いて売りにしてたよ。

181 :pH7.74:2007/01/10(水) 17:08:20 ID:26YVP5c/
>>180
ありがとうございます
今のホワイト球が切れたら換えてみます。

182 :pH7.74 :2007/01/10(水) 20:44:10 ID:/lijfhXd
圧着工具高いよ、価格設定がアクア用品。

183 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:12:18 ID:wnjHprUf
圧着工具を持たずして結線・・・・・・こわ〜 熱収縮チュ〜ブ?耐圧なのそれww
事故に気をつけろww  結線は必ず絶縁被覆の付いた端子を用いましょう。
ケーブルは必ず耐圧ケーブルを使いましょう。まちがってもホムセンや、百金に売っている
しょぼいコンセントケーブルなどを二次側(灯具側)配線に使うな。ありゃほとんど300V以下の
配線だぞププ(たまに耐圧も見かけるが・・・)  まるこげになってもしらんぞww
工具も、裸用・被覆用・何種類かあるのでつかいわけねばならないぞ。
工事は法律で有資格者施工と定められています。
第3種接地工事もしてくださいませ。

184 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:39:36 ID:nM/AdFHw
あたいの場合は
イグナイタからランプまで、白いのなんだけ 
シリコン絶縁電線だったかなあ
耐熱200℃ 10KVの電線を使ってますわ
ちょいとスペックオバー

でも、一般のメタハラであれば
600Vくらいのきゃぷたいやでいいですよね



185 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:43:39 ID:nM/AdFHw
うnそれからね
ああ〜〜

あたいは、工事の死角なんて無いけど

ランプケーブルやっちゃあいけないの
お友達のランプ配線やっちゃた
しっかりやってやったからたぶん だいじょうび

186 :pH7.74:2007/01/11(木) 00:01:16 ID:+h6aVE8B
無資格の専門家がんばれww
ところでアース取れないんだけどなんかいい方法ある?


187 :pH7.74:2007/01/11(木) 00:13:18 ID:PU/KSD/c
>>186
頑張って銅線を引っ張り、水道管に繋ぐ

188 :pH7.74:2007/01/11(木) 00:16:45 ID:+h6aVE8B
>>187
うぅ・・木の柱じゃだめなのね・・

189 :pH7.74:2007/01/11(木) 00:18:47 ID:PU/KSD/c
>>188
地中にぶっ刺さってる金属製のモノじゃないとダメ

あ、ガス管は厳禁な

190 :pH7.74:2007/01/11(木) 00:21:09 ID:1VtsTw/y
>>187
水道管も途中がVPやらPEならだめ
つて、よほど古い家じゃなきゃ無理

191 :pH7.74:2007/01/11(木) 00:21:48 ID:+h6aVE8B
>>189
一応、対雷タップつけてるけど意味ないのかな?

192 :pH7.74:2007/01/11(木) 00:24:58 ID:fvK/Whxg
ホームセンター行けばアース棒(銅製の地面に打ち込む杭のようなもの)が売っている。
ただし、この設置も一応資格がいることにはなっているが・・・

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)