5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小型】外掛フィルター総合 Part5【水槽セット】

1 :pH7.74:2006/12/07(木) 00:22:04 ID:K3oJVelO
外掛けフィルターの総合スレです。
落ちたみたいなので建てましたが
テンプラ不明なので誰かコピペよろ

2 :pH7.74:2006/12/07(木) 00:28:38 ID:uFBb7Nns
前スレ
【小型】外掛フィルター総合 Part5【水槽セット】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1165418524/

過去スレ
【小型】外掛フィルター総合 Part3【水槽セット】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1130417948/

【純正使い捨て】外掛フィルター総合【濾材交換
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1101891616/

【物理濾過】総合外掛けフィルター【改造de生物濾過
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1078833217/


3 :pH7.74:2006/12/07(木) 00:29:29 ID:uFBb7Nns
外掛けメーカーサイト
テトラ ワンタッチフィルター
http://www.tetra-jp.com/product/filter_onetouch.html

KOTOBUKI プロフィットフィルター
http://www.kotobuki-kogei.co.jp/product/index.php?CID=56

NISSO マスターパル
http://www.nisso-int.co.jp/new/Masterpal.htm

GEX(Five Plan) 簡単ラクラクフィルター
http://www.gex-fp.co.jp/aqua/filter2.html

>>1

4 :pH7.74:2006/12/07(木) 00:31:03 ID:uFBb7Nns
間違えた

前スレ
【小型】外掛フィルター総合 Part4【水槽セット】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1147540218/

5 :pH7.74:2006/12/07(木) 00:34:41 ID:n1HIGqYZ
ジェーーックス!

6 :pH7.74:2006/12/07(木) 01:32:52 ID:K3oJVelO
>>1
>>2-4


7 :pH7.74:2006/12/07(木) 02:54:40 ID:kfyEzBKD
>>000000000000000000000000000000000005

8 :pH7.74:2006/12/07(木) 03:19:53 ID:FKgt1N20
>1乙
テンプレにSOA U-1
http://www.suisaku.com/soa/index.html
も入れといてやってくれ。

9 :pH7.74:2006/12/08(金) 22:18:55 ID:OuGC3181
濾材いじったり加工したり底面直結したりといろいろやってるうちに、
魚を飼う為に濾過してるのか濾過する為に魚を飼ってるのか解らなくなってきた。
みんなはそんな事ない?

10 :pH7.74:2006/12/08(金) 22:24:58 ID:V68/4h/g
デフォろ材にスポンジつっこんで
パワーMAXにしてぎりぎりフロー市内程度にしてる。
1cmのさいころスポンジ12こくらいかな。
そろそろ効果なくなるころだから
リングろ材かってきて袋の中身と交換しようかなと考えてる

11 :pH7.74:2006/12/09(土) 07:57:22 ID:v+4vOqjT
宇宙物語どこにもおいてない(´・ω・`)

12 :pH7.74:2006/12/09(土) 08:47:16 ID:aXdTm8UV
OT-30、3つ余ってて…売れないですよね‥

余ってるから、ふちあり60水槽にひっかけたいのにひっかけられない…
どうにかならないかなぁ…

13 :pH7.74:2006/12/10(日) 11:30:58 ID:L67oasDj
水槽セット買ったらコトブキの profit filter S つーのがついてきた.
セットしたらすげー静かだ.別水槽のmasterpal1が結構音立てるので
心配だったんだが 

つーか,masterpal1がうるさすぎるのか...orz

14 :pH7.74:2006/12/10(日) 11:36:22 ID:YSoGGn9z
ホムセンに水質調整剤とか買いに行ったのに、ローリングサンダー買うの忘れたorz

>>12
枠を少し切る→OT30×2セット(゚д゚)ウマー

15 :pH7.74:2006/12/10(日) 11:46:44 ID:A0P7U+9x
濾材がすぐ詰まる(流量が極端に減る)

濾材の代わりに換気扇フィルタを詰める(コスト削減)

水が綺麗にならない

生物濾過を知り、洗車スポンジを詰める

また流量が減る

全ての原因はパイプの汚れであることが判明

今ここ

16 :pH7.74:2006/12/10(日) 11:52:22 ID:HlvTX7qe
>>15

100円ショップの台所用品コーナーに行ってブラシを買ってくる

17 :pH7.74:2006/12/10(日) 19:30:35 ID:UYwtlKRu
>>16

太すぎて入らない

18 :pH7.74:2006/12/10(日) 20:20:00 ID:WSqdhSzR
>>17
(;´Д`)ハァハァ

19 :pH7.74:2006/12/10(日) 20:40:47 ID:5K5VP1qq
アッー!

20 :pH7.74:2006/12/10(日) 21:58:39 ID:w9k7TAHQ
おすすめの外掛け改造のサイトがあったら教えて下さい。
Yahooで探したけどぐっとくるものがなくって・・・

21 :pH7.74:2006/12/11(月) 01:52:46 ID:J/VImscr
プロフィットとプロフィットSのパイプは共通ですか?

22 :pH7.74:2006/12/11(月) 14:52:48 ID:x12p2cLB
60水槽の枠ってどうやって切るん?
今 OT-60+底面繋げてしてるけど 金魚飼ってるから汚れも早くて…
だからOT-30引っかけるようにしたいんやけど…

23 :pH7.74:2006/12/11(月) 22:38:31 ID:4j9QX5E8
茶色のドロドロした物が凄くてすぐにフィルターが詰まるんですけど
あれは何なんでしょう…
皆さんはどうですか?

24 :pH7.74:2006/12/12(火) 01:15:27 ID:JyKJ/vAk
>>23
多分エサのカスとか糞とか(+そこに繁殖してるバクテリアとか)が
ドロドロと滞ったもの
フィルターの濾過能力以上の仕事をさせていて、生物濾過による
分解が間に合わなくてとりあえず大きな塊がウールの目に絡まって
水だけ流れてる状態っぽくない?
うちの場合はエサやり過ぎるとそうなることがあるので、そのあたり
注意してみるとか

25 :pH7.74:2006/12/12(火) 12:43:21 ID:mNq63Sa9
>>24
ありがとう
川の水で飼ってるせいでバクテリアの異常繁殖かとも思ってたんだけど
エサかぁ… 1日2回って多いですか?

26 :pH7.74:2006/12/12(火) 12:46:27 ID:JMpv/O/0
>>25
川の水を家の水槽に入れてもいいこと無いぞ。
川は水量も光量も風量も流れも全然違うから、
中に入ってた微生物が死滅してどろどろになってる可能性大。

27 :pH7.74:2006/12/12(火) 13:35:24 ID:rUv8nZH3
どなたかテトラの外掛けフィルターのバイオパックジュニアに使われている
外側の袋の部分(結構きめの細かい)と似たような素材をご存じないでしょうか。
出来れば60cm用で切って使いたいのですが。

28 :pH7.74:2006/12/12(火) 16:14:57 ID:mNq63Sa9
>>26
えぇ〜っ そうなんですか!?
ドジョウとスジエビと金魚掬いの生き残りが同居してるんですが、
カルキ抜きとかしなくて済むからいつも川の水入れてましたorz
今の状態でカルキ抜きした水道水と徐々に入れ替えていけば茶色のドロドロは減るでしょうか?

29 :pH7.74:2006/12/12(火) 21:25:00 ID:j+03SgTc
>>28
減るだろうけど、原因が餌ということもあるからね

30 :pH7.74:2006/12/12(火) 21:34:21 ID:JyKJ/vAk
>>25=>>28
まず飼育水の管理とエサの量(回数はそのままでいいと思う)に注意するといいかもね

31 :pH7.74:2006/12/12(火) 23:20:53 ID:mNq63Sa9
>>29 >>30
ありがとうございます
ドロドロ解消に向けて頑張ります!!

32 :pH7.74:2006/12/14(木) 02:02:31 ID:X9BkYXmQ
水流と水の音を抑えながら濾過する水量を減らさず
溶存酸素量を上げる為に塩ビ板とシリコンで変態システム作った
ttp://read.kir.jp/file/read63796.jpg
ttp://read.kir.jp/file/read63795.jpg
ttp://read.kir.jp/file/read63794.jpg
DIYって楽しいね

33 :pH7.74:2006/12/14(木) 09:34:24 ID:xEsZEG8b
>>32
なるほど、、良い感じにシャワーですね、、


34 :pH7.74:2006/12/14(木) 09:56:34 ID:BJVmZn/+
>>32
かわいいやつだな。

35 :pH7.74:2006/12/15(金) 03:48:11 ID:8rF0EbCS
テトラの水槽セットについてるオートワンタッチフィルターってやつはどう?
水中モーターだから熱が心配。あと騒音。

36 :pH7.74:2006/12/15(金) 09:37:32 ID:5/KJgGfT
ATは非常に静かだよ。20と30持ってるが。(50は知らん)
熱は、まあ、水中モーターだからねぇ

37 :pH7.74:2006/12/15(金) 23:02:14 ID:GfOQ1aau
ろ過スペースが一番大きく確保できているのはどれでしょうか?
リングろ材詰め込みで稼動させたいのだけれど


38 :pH7.74:2006/12/15(金) 23:41:33 ID:b3+19Wfr
OT-60がでっかい

39 :pH7.74:2006/12/16(土) 20:05:39 ID:HBwCqhZm
コトブキのプロフィットフィルターを使ってたけど、
前スレを見てテトラのAT-20に変えてみた。
音も静かだし水流も強すぎなくて良い感じ。いい買い物をした。
来週、水槽を30cmから45cmに変える予定。
初心者だからまた色々勉強したかったけど
前スレ落ちちゃって残念。
テトラのAT-50かOT-45ってのにしようかと思うんだけど、どうなんかな。
AT-20みたいな感じだったらいいんだけど。


40 :pH7.74:2006/12/16(土) 21:43:09 ID:P0KnMion
>>38
どうもありがとう
早速リサーチしてみます

41 :pH7.74:2006/12/16(土) 23:54:58 ID:19nrMCxX
AT20ふたつもってるよ

42 :pH7.74:2006/12/17(日) 21:34:27 ID:8FpRIf+k
オレもAT20買ったけど音マジ静かだね。
ただ、水槽との隙間を調整する回すやつから水が漏れないか不安。。

43 :pH7.74:2006/12/18(月) 00:34:57 ID:XcedfoZr
凹んでるだけで穴は開いてないだろw

44 :pH7.74:2006/12/18(月) 02:39:40 ID:cwVusfRE
>>42
あ、そうなの!? あれ穴だと思って、設計ひどいなあと思ってたよw
ありがとう!

45 :pH7.74:2006/12/18(月) 11:43:10 ID:rJcJ/cGe
ん?穴? 水槽との隙間調整?? そんなのあったっけ?

46 :pH7.74:2006/12/18(月) 17:10:13 ID:X0jek0AE
本体の下部右側にあるよ。
本体垂直調節レバーってのが正式名で、
これでしっかり垂直に調節しとかないと
ケースから水が溢れる場合があるとか。
なんか、無くてもいい気がしないでもないけど。

47 :pH7.74:2006/12/19(火) 16:43:36 ID:oreDH0Y1
レッドビー飼ってるんだけど
近頃濾過が心配になってきた・・・
今は、35cm水槽にAT20でバイオバッグの中身をリングに変えてる
なんか良い外掛け式ないかな?
生体は、20匹のレッドビー。
候補としては、GEXのラクラクフィルターLにしようかなっておもう
今は、これより大きい水槽を置く場所がないんだけど
そのうち片付けて45cmでも置こうと思うから
それに対応できるフィルターがほしいんだ

48 :pH7.74:2006/12/19(火) 19:13:21 ID:qDAvJmN9
>>47
素直に外部

49 :pH7.74:2006/12/19(火) 19:36:57 ID:mCsbV6p/
素直にバイブ

50 :pH7.74:2006/12/19(火) 20:11:21 ID:uzZ1A0Ts
てすてす

51 :pH7.74:2006/12/19(火) 21:40:35 ID:/p+CkEry
直にバイブ

52 :サムライ ◆SAMURAILiA :2006/12/19(火) 21:53:38 ID:xS86Ew9J
レッドビーだろ?
ブリラントひとつ投げ込んどけ。

53 :pH7.74:2006/12/19(火) 22:09:15 ID:vIQQTci0
ブリラント、泡がもうちょっと細かければ最高なんだけどな・・・
(ボコボコじゃないと水が流れないとか?)

54 :pH7.74:2006/12/20(水) 05:23:43 ID:k6aKfdnc
ストーンを組み込めば?

55 :pH7.74:2006/12/22(金) 14:56:24 ID:e47dnWvo
名前のカッコ良さに惹かれて「ローリングサンダー」購入
これでろ過能力うp間違い無しだな。

(*´∀`)/ さぁ回れローリングサンダー!憎きアンモニアと亜硝酸を消し去るのだっ!

(*´∀`)/ …

( ゚д゚)/

( ゚д゚ )/ 回らねぇじゃん

56 :pH7.74:2006/12/22(金) 15:10:44 ID:Wd7xjML7
あれ、OT-30用なのな。OT-45に付けたら、流量足らなくて回らない。
強く当たるように、仕切り板付けてみたり
水位を微妙に調整してみたり
でも、カボンバが挟まってまた止まる orz

57 :pH7.74:2006/12/22(金) 16:48:09 ID:uRZgY2yc
なんだか最近ヤフオクの様子がおかしいな、、、と思ったら、
一時期大量に出ていたOTシリーズな外掛けが数えるほど
しかなくなってる。どういうことだ。(;´Д`)アフェ


58 :pH7.74:2006/12/22(金) 19:15:29 ID:e47dnWvo
>>56
OT-30に付けたのに回らないや・・・
(水位が高いor改造してリング&ボールろ材ギッチリ詰めてあるから上下してない)

ショップで見かけた時には回ってた気がするんだけどなぁ

59 :pH7.74:2006/12/22(金) 20:07:50 ID:Wd7xjML7
>>58
スポンジが半分以上、沈むようにしてもダメですか?
うちのは、微妙に傾けると、勢いがよくなったりもするです。
あと、厚手のビニールで庇を長くしたりもしてます。参考になりますか?

60 :pH7.74:2006/12/22(金) 20:34:51 ID:e47dnWvo
流量を小から中にしたら回りました。

ろ材を詰めていた為に流量が弱まっていた様です・・・スレ汚しスマソ

61 :pH7.74:2006/12/22(金) 22:05:49 ID:Wd7xjML7
ついでだから、書いとくと
キィキィ音がするんで、レジ袋を1cm角ほど切って、
軸のところに挟んだら、静かになったよ

62 :pH7.74:2006/12/23(土) 00:13:40 ID:Bgjy1MH8
AT-30を使っているんですが、最近モーターの部分から異音がするのでインペラ
と周辺を清掃しても相変わらずガラガラ音が出ます。AT-20は何度も清掃した事
があるんですが異音は出たことがません。(3台使用中)
インペラの交換のみで直るでしょうか?

63 :pH7.74:2006/12/23(土) 00:39:40 ID:jRnghqWW
うちのOT-45は3年くらいで異音が激しくなったです
インペラ交換して静かになりましたです

64 :pH7.74:2006/12/23(土) 01:02:26 ID:Bgjy1MH8
>63
まだ半年も使っていないのですが(スポンジフィルターもつけてます)
インペラ交換してみます。
ありがとうございました。

65 :pH7.74:2006/12/23(土) 01:20:43 ID:jRnghqWW
>>64
それなら、パイプの挿し方とかを変えてみられてはいかがでしょう。
少し甘めにすると音が変わったりしてました。
ATとOTでは構造が違うので同じになるかは?ですが。

66 :pH7.74:2006/12/23(土) 08:33:09 ID:BFw1VEHs
流量調節のつまみ部分の気密加減でも空気吸って音が出るよね。
Oリングキレイにしてワセリン塗ってはめ直せば静かになる事も多い。

67 :pH7.74:2006/12/23(土) 09:55:16 ID:Bgjy1MH8
>>65 >>66
貴重な情報ありがとうございます。
2、3日外出するので、時間が空き次第やってみます。
楽しみです。


68 :pH7.74:2006/12/24(日) 13:03:18 ID:IxoS+HIZ
底面フィルターと直結して約一ヵ月経ったけど、
水の透明度がハンパナイね

69 :pH7.74:2006/12/24(日) 16:44:48 ID:Xmuo9GYE
7リットル水槽から45センチ規格水槽にレベルアップ!

まだセッチングしてる段階。
外部フィルターも買ってきた
…が、なんか俺にあわない…ホースとかなんかマンドクセ…
良い外掛けないですか?寝室に置くので静かなのがいいです。
水草、エビ水槽です。よろしくお願いします。


70 :pH7.74:2006/12/24(日) 17:48:40 ID:lI2IGw77
うちは金魚だから水槽やエビにどうかは分からないけど
テトラのワンタッチフィルターATー50とか。
音はかなり静かだと思う。
そういや、OTシリーズは呼び水らしいけど、音はどうなんだろう。

71 :pH7.74:2006/12/24(日) 20:11:58 ID:MrCJ+TK8
騒音の大きさ:OT>AT
さらに「OTには当たり外れがある」というのも、
このスレの共通認識だったような気がする
静かさ優先ならAT、夏の水温上昇を気にするならOT

72 :pH7.74:2006/12/24(日) 20:34:48 ID:lI2IGw77
間違えてた。
×うちは金魚だから水槽やエビにどうかは分からないけど
○うちは金魚だから水草やエビにどうかは分からないけど

やっぱりOTは音に関してはATより劣るのか。
そして当たり外れもありか。
今テトラの水槽セットに心惹かれてるんだけど
セットについてるフィルターがOTなんだよなぁ。悩む


73 :pH7.74:2006/12/24(日) 23:41:51 ID:voTehMAF
最近、簡単ラクラクeフィルターLを使い始めました。
とっても静かです。エアレーションをしていないですけど。
交換フィルターの大きさがテトラのOT用のものと似ていたので、
試しに購入してみたらこれがピッタリだったのですw

今日テトラバイオフォームキットというのを買ってきて追加しました。
目がすごく粗いんですが、本当にバクテリアが繁殖するんでしょうか。
(´ω`;)


74 :pH7.74:2006/12/24(日) 23:43:09 ID:WDAp+OdB
>>73
オレもバイオフォームキット買ったばかり。
まあ入れないよりかは少しはマシでしょう〜

75 :pH7.74:2006/12/25(月) 02:08:48 ID:2/qn2bbn
>>70>>71
なるほど!やはり静かさで言うならATシリーズですよね。
いままでAT20使っていたのでATも50にレベルアップだ!


水温とかは困ってから考えます…はい…

76 :pH7.74:2006/12/25(月) 02:22:52 ID:jTZq5l0k
30cm水槽でベタ♀4匹飼っています。
テトラのATを買おうと思っているのですが、
AT-20とAT-30の違いって流量だけでしょうか?
本体の大きさとかの違いはありますか?

ちなみにAT-50は水槽の高さが合わなくて無理でした。

77 :pH7.74:2006/12/25(月) 11:33:17 ID:9e6NF6g8
チャームのゲルキューブモニターのためにGEXのe-フィルターL買ってみた
久々に手にしたけど昔の方がメンテナンス性悪そうねTT
モーター外せないから丸洗いできないし・・・
パイプも、なんだかなぁ・・・。

ルーバーが付いたのは良いね、小型水槽でも使えそう。
まぁ、安かったから文句なしかな
近くのホームセンターでテトラOT−30やAT-20並の値段
1480円だった


78 :pH7.74:2006/12/25(月) 11:34:33 ID:9e6NF6g8
訂正
昔の方がメンテナンス性良さそう

スレ汚し申し訳ない

79 :pH7.74:2006/12/25(月) 15:17:28 ID:2/qn2bbn
>>70>>71
お礼言うの忘れてました。
ありがとうございました。


もう1つ質問。初歩的な質問ですまないんだが
活性炭は必ずしも必要ではないよね?
ATにリングろ材だけ突っ込んでおこうと思うけど大丈夫たよね?

80 :pH7.74:2006/12/25(月) 15:18:06 ID:LiGzm4g9
外掛け、なんだかんだでニッソーのマスターパルミニとコトブキのプロフィットSと1 3台使っていますが、
フィルターの性能、ランニングコストとか何処の何が良いと思いますか?
最近、テトラのOTシリーズとあのお徳用パックに テトラ、、良いのかなと OT45,OT60の大きさに何となく魅力を感じる。
GEXのやつはエアーレーション機構ついているみたいだけど、アレはどうなんでしょう、、

81 :pH7.74:2006/12/25(月) 15:24:03 ID:2vM8Bm4o
>>79
生物濾過が機能してるんならリングだけでオケ。活性炭は吸着濾過の
素材だから、一時しのぎとか短期決戦、初期立ち上げ時にはいいと思う。
あと流木のアクが抜けなくて水が茶色になる時とか。

……なので、リング濾材に硝化細菌定着するまでは前のフィルターと
併用するといいと思うよ。

82 :pH7.74:2006/12/25(月) 16:56:55 ID:9e6NF6g8
>>80
GEXのエアーレーション機能は五月蝿いよ。
しゅごごごごって音でる
まあ、玄関とかに置くなら良いだろうけど
寝室ならつらくなるだろうねぇ

83 :pH7.74:2006/12/25(月) 18:54:39 ID:onYPQdC5
AT-20に直結できる底面はありますか?

84 :pH7.74:2006/12/25(月) 21:08:17 ID:2/qn2bbn
即レス超ありがとうございました。

これで心置きなく楽しめます。


85 :pH7.74:2006/12/25(月) 22:31:56 ID:DxgZ4JnN
コトブキのプロフィットは純正濾材の下に隙間が出来るようになっているので、
薄い方だけ使って前後にリングやスポンジ詰めれば無改造でもちゃんと濾材全部に水が回るようになっていていいと思う。

86 :pH7.74:2006/12/26(火) 10:28:49 ID:0/tOTcGL
AT-50のポンプの上に付いてる透明ゴムジョイントイラナス…
あれ付けると底砂にヒットするので、省いたら凄いビビリ音が…
今ではAT-50本体にAT-30のポンプ付けて使ってます(´・ω・`)

87 :pH7.74:2006/12/29(金) 15:20:42 ID:ulNxP8jt
ゴムジョイントで振動断ってるんでしょ。

88 :pH7.74:2006/12/29(金) 15:37:19 ID:CCH78qh1
OT-30のスポンジを稚エビが吸われないように
目の細かいやつに変えようと思うのですけど、オススメはないですか?

89 :pH7.74:2006/12/29(金) 18:56:04 ID:1vAcR/Kj
30キューブ水槽で宇宙物語U-1使ってるけど、結構いいかんじ。
少し流量が多くて最小に絞ってるけど、寝室に置いて音が気にならないレベル。
数ヶ月ほど足し水だけでやってるけど、まったく濁ったりしてないからろ過能力も足りてそう。

90 :pH7.74:2006/12/31(日) 20:51:38 ID:bqgZTZoM
40センチ水槽にグリーンネオン2〜3匹ならAT-20でも大丈夫ですかね?
水草も入れるつもりなので軽く水流が出来ればいい気がするのですが。

91 :pH7.74:2007/01/01(月) 00:39:19 ID:aQL1D+Cg
テトラのIN−30でモーターがイったためGEXのe-フィルターL買ってきた。1300円くらい。
後ろのスペースが大きいためリングろ材を入れてます。大分入るしいい感じ。

エアレーションはけっこううるさいけど、リビングにあるからいいとしよう・・

92 :pH7.74:2007/01/01(月) 03:23:39 ID:nmSgao93
>>90
AT20で十分過ぎるよ

93 :pH7.74:2007/01/01(月) 06:16:24 ID:xB+B9cRQ
>>88
テトラ純正やP1では粗過ぎ、
スドーのブリーディングヒルターのスポンジでは細か過ぎ、
ホンマ産業のストレーナーカバースポンジが第三の希望の星として
最近のレスの中に散見する

94 :pH7.74:2007/01/01(月) 12:46:17 ID:3BHPt/5R
OT−60を掃除したいんですが、浸け置きで楽に汚れが取れる良い洗剤(?)ありませんか?
ヒーターの汚れ取りに酢酸で浸け置きしましたが、酢酸はだめですよね・・・・?

95 :pH7.74:2007/01/01(月) 16:04:58 ID:hYaohjoc
>>88
>>93
ブリラントのスポンジでよくない?

96 :pH7.74:2007/01/01(月) 18:33:48 ID:5GU5xuxe
>>92
良かった、後々魚を追加する時はフィルターは強化することにします。
ありがとうございます。

97 :pH7.74:2007/01/01(月) 23:40:07 ID:RbFAaZdN
>>94
塩素系漂白剤につけ込んでその後完全に塩素抜き。

98 :pH7.74:2007/01/02(火) 00:13:04 ID:qpoXgv2O
>>97
だな。薬局で安く手に入るし

99 :pH7.74:2007/01/02(火) 05:21:07 ID:cxIIhtG2
塩素抜きとは、どうするのでしょうか?

100 :pH7.74:2007/01/02(火) 07:01:19 ID:5wGQgr9J
ハイポ等のカルキ抜きを多めに入れた水を張ったバケツに漬け込む。

煮沸。これが一番効くけど煮ることができないものは駄目よ。

太陽光(紫外線)に曝す。数時間で抜けますよ。

101 :pH7.74:2007/01/02(火) 07:10:57 ID:cxIIhtG2
ありがとうございました。

102 :pH7.74:2007/01/02(火) 11:46:36 ID:p04Kymw2
ハイポを多めに、っつても水10リットルにゴマ粒の半分の体積のハイポな。

小豆大のハイポ1粒で1700リットル処理できる。量には充分気をつけな〜

103 :pH7.74:2007/01/02(火) 12:17:12 ID:aGPzNXNI
>>82
gexのエアレーションは便利だけど、確かにそのままだとうるさい。
しかしエアが出てくる部分にウールをあてると無音になる。
別に詰まらせるのでなく、単に濾過層のスペースにウールを一枚軽く
入れとくだけ。

104 :pH7.74:2007/01/02(火) 18:44:37 ID:gyKdveAj
俺、12リットルのバケツいっぱいの水に
小豆ぐらいのハイポ入れてるんだけど問題あるのかな?

105 :pH7.74:2007/01/02(火) 20:12:41 ID:p04Kymw2
ハイポの入れすぎ、薬剤の使いすぎ、換水のしすぎは体表を荒れさせ、すれ病をおこしやすくする。

だそうだ。

106 :pH7.74:2007/01/03(水) 07:21:37 ID:JLsLHgNg
OT−45(2台)にリング材を入れようと思うのですけど
1リットルで足りますか?
1リットル1100円
5リットル3200円ぐらいだったので、足りないなら5リットル買います。


107 :pH7.74:2007/01/03(水) 16:19:42 ID:csmmHJJA
>>106
 ttp://www.yoshiwo.jp/aquatero/otf/otf02.html
 ttp://www.yoshiwo.jp/aquatero/otf/otf03.html
 ttp://www7.ocn.ne.jp/~hiyoko29/OT-45/OT-45.html

108 :pH7.74:2007/01/04(木) 01:24:50 ID:NA93e0Xd
>>102
器具の残留塩素抜きの件だからハイポ使いすぎてもその後の水洗いで無問題。
>104-105あたりは換水用の水の塩素抜きの話になってるみたいだけど。

109 :pH7.74:2007/01/04(木) 17:17:16 ID:EoBs7mQ5
OT-45なら一台500ccくらいかな。

つーかジェックスのエアレーションはなぜあんなに
うるさくて、ミレニアムのエアレーションは許せる範囲に
収まっているのか、理由がわからん。

110 :106:2007/01/04(木) 17:19:35 ID:XzaXlYFG
レスありがとうございます。
>>107
ここを参考にして、自作しました。
>>109
2台あるので、1リットルでいいですね。

111 :pH7.74:2007/01/04(木) 19:39:22 ID:xyLTpnlo
>>109
製品の価格差。

112 :pH7.74:2007/01/05(金) 12:56:42 ID:GTtr7v+t
テトラの30なんだが呼び水とか居る?
全く水が通らなくて困ってる
説明書と箱は即ゴ捨てたのでorz

113 :pH7.74:2007/01/05(金) 14:05:03 ID:TPWuBo10
>>112
始動前にフィルターケースは満水にしなきゃ駄目だよ。

114 :pH7.74:2007/01/05(金) 18:07:37 ID:KwUWi4EE
>>112
説明書を即捨てるって、この人知恵遅れじゃあるまいか

115 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:30:56 ID:wu05/1O1
呼び水と言う言葉を知っておきながらなぜ実行しないんだ?

116 :pH7.74:2007/01/05(金) 22:40:27 ID:3SoHKCzA
全くだ・・・

117 :pH7.74:2007/01/06(土) 19:30:18 ID:we02sstQ
OT-45をリング材入れられるように改造して
さっき回しはじめたんですが
給水ポンプ上?からオーバーフローします。
蓋からあふれ出したりしなかったら問題ないですか?
30cmキューブだから洗濯機になっちまったw

118 :pH7.74:2007/01/06(土) 20:34:42 ID:Osa5LC4w
うちはGEXのらくらくフィルタだけど
やっぱり改造して水量MAXにするとOFするね
ちょっとこぼれるくらいだったら気にしないでそのまま使っても問題ないんじゃない?

119 :pH7.74:2007/01/06(土) 20:39:46 ID:we02sstQ
なるほど、ちょっとなので気にしないでMAXいこうと思います。
ありがとうございました!

120 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:50:26 ID:pFQckFlp
俺は標準?フィルター取ってリング濾材だけにしちゃった
普通に回ってます。

121 :pH7.74:2007/01/07(日) 10:13:47 ID:86I8C2Nx
>俺は標準?フィルター取ってリング濾材だけにしちゃった

オレはサブスト・プロを使ってる。


122 :pH7.74:2007/01/07(日) 13:07:39 ID:rdAo8Cp2
俺は余った濾材を適当に詰めたのでPHハードM、モノボール、エアロリングの三層。
もう一つの方はゲルキューブSとPHハードM。

…SだのMだのやらしいな。

123 :pH7.74:2007/01/07(日) 13:16:38 ID:wSipLSGe
漏れはエーハイメック少々と普通のサブストを使ってますよ。
どっちも余り物ろ材。

124 :pH7.74:2007/01/07(日) 15:27:42 ID:mmwWOYlW
>>122
(*´Д`)ハァハァ

125 :pH7.74:2007/01/07(日) 21:47:26 ID://MaMyhD
>>122
ハードM ←詳しく

オレはテトラの純正の荒いマットに麦飯石(安かった)入れてる

126 :pH7.74:2007/01/08(月) 16:17:08 ID:jTADJu47
アッー!

127 :pH7.74:2007/01/08(月) 17:18:02 ID:F78OwT/p
>>125
ttp://www1.odn.ne.jp/cjt24200/yamada/log/58/index.html#02

128 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:15:12 ID:qhjYk1Yl
互換性のある純正濾材は、ジェックス・ニッソー・テトラの
三社以外にありますか?

129 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:29:27 ID:NoEvtAiq
オレはパミス(軽石)を使ってる。
2Lで300円弱。

130 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:32:05 ID:4f/oKIrs
Phソフトmがセールしてたので1L買ってきた。AT30の純正
フィルターの濾過前のスペースなら250ccくらい入る。2台に
入れた。改造なしでいい感じ。
GEXの外掛けはスペースが広いので、アクリルで仕切りをつけ
る改造をするつもり。作業中、ATのフィルタースペースにミナミ
の稚エビを10匹ほど発見。ストレーナーには純正スポンジ付き。
水槽の中にあけてやったら、グッピーにみんな喰われた。


131 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:39:45 ID:rPF3DAQ3
アクアパルEXよかったよな〜 復活してほしいな〜

132 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:57:09 ID:8EDqS3lF
年末年始の部屋整理で95年版のアクア用品カタログが出てきた。
外掛け式フィルターってこのころすでに各社から出てたんだな。
最近になって一気に普及したのは小型水槽ブームとテトラ参入の力か…

133 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:15:41 ID:I7dgwwDn
旅行中にインペラ動かんくなった状態でしばらく置かれたらしく
モータ部の筐体が溶けた。 それ以来10年近く外掛けは使ってないな。

134 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:59:24 ID:V4iJf+ec
結局上部が最強なんだよな
見た目悪いけど

135 :pH7.74:2007/01/10(水) 03:34:27 ID:uKWtrF5v
>>132
外掛けってテトラが最初じゃなかったの?

136 :pH7.74:2007/01/10(水) 17:53:49 ID:JKvbSPaJ
ミニミニサイズを除いた各社のSサイズの外掛フィルター(例:AT-20)は
なぜ濾過能力が低いのかな?水作エイトMやテトラブリリアントフィルターと
比べて濾過槽の体積は勝っているはず。片や45cmと60cm水槽を上限に
しているに対して、そのクラスの外掛は30cm水槽を上限としている
純正濾過材が手を汚さないお手軽さと買い替え需要を狙って、生物濾過を軽視し、
物理濾過と吸着濾過をメインとしているからなのか
といっても、外掛使ったことが無いんだけど、濾過槽の空きスペースに濾過材
を突っ込んだ場合、公称値の2倍ぐらいの濾過能力は得られますか?

137 :pH7.74:2007/01/10(水) 18:55:58 ID:1ZUksKvq
エイトMは実物見るとかなり大きいぞ。
自分はOT-30持ってるが、どちらがろ材が多く入るかと言われると?だ。
エイトMのほうが多く入る気もする。
そもそもメーカーが、水槽サイズ=ろ過能力としている時点で非常に
アバウト限り無いんだから「2倍ぐらいの濾過能力」と問われても、エスパー
以外は答えようがない。

138 :136:2007/01/10(水) 19:18:13 ID:JKvbSPaJ
>>137
ニュータイプでも無理?

冗談はさておき、>>136との間に水作エイトドライブMを買って来てしまいました
水作エイトM以上の存在感に唖然としています
これは別の用途を考えるか黒歴史として、素直にサイズの大きな外掛買っきて
水量絞って使った方が良さそうですね

139 :pH7.74:2007/01/10(水) 19:36:26 ID:1ZUksKvq
>>138
ところどころ日本語がわかんないけど、
水槽内に余計なもの入れたくないなら、外掛けを定番改造して
使えばいいんじゃないか。

140 :130:2007/01/10(水) 22:09:11 ID:0IjYigED
AT-30×2にPhソフトm入れて、残るGEXの外掛けに仕切りの
改造中です。シリコンが乾くまで約2日、ロカボーイを替わりに
入れたけど、30cmキューブくらいこれやると場所とりで見苦
しい。2匹のコリドラスにはちょっとの間辛抱してもらう。
昨日の今日なので濾材入れた結果が今わかるわけではないけど、
なんか良さげ。活性炭の吸着と物理的な濾過だけより悪いわけない。

141 :活性炭製造業者:2007/01/10(水) 22:16:31 ID:71sVC3k/
>>140
悪いわけないってなに決め付けてんだよ!
勝手に決めるなよアホ!
100%保障できないなら気安く「悪いわけない」なんて断定するなっての!


142 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:39:34 ID:csdy6RuC
セット物に入ってたAT-20
一度も純正のワンタッチ濾過材を使わずに
セラミックリングを入れてるよ
箱の半分ぐらいまでしか入れてない
あまり入れるとオーバーフローしそう
プラスチックの下敷きで仕切りをつくり
鉢底ネットを加工して下に1cm隙間をつくり
使いだしてまだ10日だけどちょっとだけリングが汚れてきて
バクテリアついてきたかなぁと問題なさげ

143 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:52:36 ID:W1Whmex+
>>135
ファイブプラン(現GEX) ストリーム
ニッソー アクアパルEX
スドー アクアクリアミニ

その本に載ってたのはこの三つ。どれも廃盤だね。
ちなみに値段は4000〜5000円。

144 :130:2007/01/10(水) 23:17:57 ID:0IjYigED
>>141
おたくの活性炭は生物濾過も出来る上等なものなのですね。

145 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:31:11 ID:c0PjMile
EDはダマッテロ

146 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:54:09 ID:6pkERmtO
どんな活性炭でも生物濾過なんて出来るぞ?
初期の吸着効果はなくなるが


147 :130:2007/01/10(水) 23:54:47 ID:0IjYigED
たかだか2ちゃんの書き込みで100%の保障が求められ、アホよばわり
とは。どう思います?皆さん。
外掛けの一番の弱点が濾過能力だからそれをテーマにしてるだけなの
に。

148 :pH7.74:2007/01/11(木) 00:02:06 ID:71sVC3k/
ヒント:釣り

149 :130:2007/01/11(木) 00:18:20 ID:51PfFQbh
もともとワンタッチフィルターが3週なり1ケ月なりで交換する
使い方なので生物濾過が出来きれないという話し。ワンタッチ
フィルターに別途活性炭を使う手もありだとは思う。

150 :pH7.74:2007/01/11(木) 00:20:23 ID:DjK9J9Jb
あんたに同情する人は居るとは思うけど。
日記やくだらない脳内ソースをageて書くから、絡まれるンだと思う。
たかだか2ちゃんねるの書き込みと言うなら熱くなるな(w
釣り師なら結構良い線行ってると思うけど>>144の痛い発言とか、自分を正当化してるところとか。
絡んでる>141もハンドル付けてネタのつもりだと思う。

テーマと逝っても過去ログ漁ればいくらでも出てくる話だし。

151 :pH7.74:2007/01/11(木) 02:40:27 ID:J44PXtTv
簡単ラクラクS持ってる諸君に問いたい。横幅何cm?
30cm水槽にふたつ並べて置きたいんだが、OT-30だと入らんのよ。


152 :pH7.74:2007/01/11(木) 03:02:33 ID:j6GhRpdu
>>151
13cmピッタリくらい

153 :pH7.74:2007/01/11(木) 03:20:04 ID:J44PXtTv
>>152
早速レス感謝。
明日ふたつ買ってくる。

154 :pH7.74:2007/01/11(木) 05:04:29 ID:Jy6xCsAO
OT-45を改造してリング材を入れたのですけど
フィルターの掃除はどのぐらいの期間でやったらいいのですか?
また、リング材の使用期限とかってあるのですか?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)