5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【流木の】プレコ専用スレ 8cm【影にいるはず】

1 :pH7.74:2006/12/03(日) 16:42:46 ID:Hu+vMNPh
前スレ
【総合】プレコ専用スレ 7cm【シーズン到来】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1150913347/l50

過去ログ
プレコ専用スレ!
http://hobby.2ch.net/pet/kako/1032/10327/1032765020.html
プレコ専用スレLB2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1045883846/
プレコ専用スレ3cm
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1066265135/
プレコ専用スレ 4cm
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1093533018/
プレコ専用スレ 5cm
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1116390685/
プレコ専用スレ 6cm
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1133059629/



2 :pH7.74:2006/12/03(日) 16:45:18 ID:B/Tf8bs9
関連スレ
ロイヤルプレコを語ろう!!2匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1158490803/l50
インペリアルゼブラプレコを語るスレA
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1156000738/l50
小型プレコを語ろう
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1162411024/l50
タイガープレコについて語るスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1160731224/l50
【安い】セルフィンプレコ☆並プレコ【デカイ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1107573462/l50
トリム系プレコを語るスーパーオレンジソリッドスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1154269553/l50
ブルーアイプレコを語るスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1128872114/l50

★★★コリドラス総合 23★★★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1163829412/l50
▼ 僕らも主役に! ☆オトシンすれっど☆ 7 ▼
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1162543443/l50
【チョロ】ローチ類(・∀・)イイ!!【チョロ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1073327732/
ドジョウ総合スレ2匹目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1153716664/l50
【ドジョウ!?】中国・ボルネオ・ホンコンプレコ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1131115384/l50


3 :pH7.74:2006/12/03(日) 17:21:34 ID:Sf6gv+KF

      / ̄|
  / ̄ ̄−−|     3ゲトズサー
 /◎−−−− \_/|
∠__√−−____」))))

4 :pH7.74:2006/12/03(日) 18:20:40 ID:XyGRjyAX
>>1乙。

5 :pH7.74:2006/12/03(日) 18:36:29 ID:UgIQEMJq
スレ立乙。

6 :pH7.74:2006/12/03(日) 20:51:30 ID:wvYQpaD9
前スレ>>993
ほぼ確実に喰われる。悪いことは言わないからやめとけ。
もし食われても報告しに来るなよ、不快だから。


7 :pH7.74:2006/12/03(日) 22:52:18 ID:hVogwPWM
>>6の言うとーりだな
はっきり言って便所ブッシーと同じレベルだ


8 :pH7.74:2006/12/04(月) 00:19:11 ID:20/36lV7
前スレ>>991
10センチちょいでオッケー。♂が♀より少し大きいと理想。

9 :pH7.74:2006/12/04(月) 08:23:42 ID:VzBCBHs7
最近うちのキンペコがメゴチにしか見えない><;

10 :pH7.74:2006/12/04(月) 15:39:41 ID:300Ht1oX
諸先輩方に質問があります。
小型魚水槽にセルフィンプレコがいます。

そこに水草を入れたいのですが、プレコにも食べられない水草、または食べられにくい水草はありますでしょうか?

水槽は90cm規格
プレコは20cmほどです。
ご教授よろしくお願い致します。

11 :pH7.74:2006/12/04(月) 16:33:24 ID:5g8CTlFM
クリプトコリネはプレコが好まないので比較的食べられにくいと言われている。(自分のプレコは食べたけど)
あとはシペルスみたいに葉の細い水草の場合、大きいプレコは体が踏ん張れないので
ある程度食害を防ぐことができる…けど、大きいプレコは動くだけで水草にダメージを与えるから、
根元を石組みで固めるとか色々する必要があるからあまりおすすめできない。
または、マツモやナヤスみたいに葉が細かくて根を張らずに浮遊する水草なら、
レイアウトにはならないけど一応大きいプレコと共存させることはできる。

12 :pH7.74:2006/12/04(月) 16:55:00 ID:AaXMyp9a
ウィローモス食わないな

13 :pH7.74:2006/12/04(月) 17:37:37 ID:nGp1dMmd
うちのセルフィンは水草なんて食わんよ

14 :pH7.74:2006/12/04(月) 17:42:13 ID:300Ht1oX
>>11
クリプトコリネを探して入れてみます。

>>12
前入れたら食べられました(苦笑

ありがとうございました。

15 :12:2006/12/04(月) 18:54:49 ID:1HJPtnh4
>>14
あらま


16 :pH7.74:2006/12/05(火) 00:09:17 ID:QI+l1g9Q
ナナも食われたことないっす

17 :pH7.74:2006/12/05(火) 15:21:33 ID:DMBegFox
うちではナナが直接たべられるという程ではないが
表面がボロボロに傷ついて薄っぺらな
葉っぱになってる感じがしてます。
特に柔らかい新芽をガジガジやってそう。
マツモは浮いているので
他人事のようにすくすく育っています。

18 :pH7.74:2006/12/05(火) 17:03:20 ID:/nSa2I7F
ミニブッシープレコ購入。
10cmになるらしいけど成魚見たことない。
ググッても謎。
飼育などの情報プリーズ。




19 :pH7.74:2006/12/05(火) 17:46:19 ID:FbGr6Yn8
>>18
ブッシープレコの幼魚というオチだと聞いたが。

20 :pH7.74:2006/12/05(火) 20:03:40 ID:YpCE8sH5
>>18
一般的なプレコの飼育法でいい
大きさは

21 :pH7.74:2006/12/05(火) 22:26:23 ID:QI+l1g9Q
最大で…

22 :pH7.74:2006/12/05(火) 23:47:20 ID:VjM/cwFc
80a

23 :pH7.74:2006/12/06(水) 10:27:49 ID:jbaI3H2X
プレコとコリだけで飼ってるんですが、
上空が寂しいので、何か一種だけ入れて混泳させたいと思ってます
カージナル、ラスボラヘテロ、プラティ、ラミレジィ、チョコグラが候補ですが、
どれが一番相性良いでしょうかね

24 :pH7.74:2006/12/06(水) 10:37:44 ID:vrDyW6rX
>>23
ウチはプレコ水槽が2つあるんだけど、それぞれ
カージナルとコンゴーテトラを入れてるよ。
どっちかといえば銀色っぽいコンゴーの方が
プレコに似合ってる気がする

25 :pH7.74:2006/12/06(水) 10:48:20 ID:WsBpEH27
>>23
うちは中層を泳がそうとグリーンテトラ入れたけど
コリタブ、キャット、赤虫しかあげてなかったから
グリーンテトラも底砂ギリギリしか泳がなくなって
上・中層スカスカです・・・orz

26 :pH7.74:2006/12/06(水) 12:06:42 ID:jbaI3H2X
>>24-25
なるほどー。
なら上空を群れがビュンビュン飛ぶのは、プレコは苦にしなさそうかな。
ありがとうございます。



27 :pH7.74:2006/12/08(金) 23:05:20 ID:PTtIlGEb
ブッシーマウスなんて値段安いけど鑑賞価値はすごく高いよね。
プレコに関しては本当に値段なんてあんまり価値と関係ない気がする。
もう17年くらい前だけど髭だらけでエラブタの刺が長い全身スポットのすごいきれいなブッシーマウス。
たしかマツブッシーとかで売られてたけど、その後一回も見ないし、専門書にも載っていない。
どうなってるんだろ?値段は800円でした。某激安ショップで購入。

28 :pH7.74:2006/12/09(土) 12:04:28 ID:QBBmmu2l
何よりもスレタイが良い。

29 :pH7.74:2006/12/10(日) 09:04:49 ID:OBThhRPv
同意

30 :pH7.74:2006/12/10(日) 18:59:31 ID:yKYskXma
家のタイガープレコが最近ヒレをヒラヒラ動かすようになった…
水質悪化かな…

31 :pH7.74:2006/12/11(月) 00:05:52 ID:m4efkDGO
>>30
危険!
でも、シェルターの中でヒラヒラ、だったら卵を守ってるのかも?

32 :pH7.74:2006/12/11(月) 16:19:40 ID:HcKylSgR
60cmの標準水槽があるのでプレコを買おうと思ってますが
ペットフィッシュとしてまた観賞魚として楽しめるお勧めありますでしょうか?
今、ブロンズとブッシーの3年物がいるのですができれば同居予定です。
この2種は御存知のように小さいので夜中以外姿を確認できません。
大きめのサイズで普段でも確認できるサイズのが良いです。
アドバイスよろしくお願いいたします。

33 :pH7.74:2006/12/11(月) 16:22:44 ID:YkyRE5zn
キンペコでいいんじゃない?

34 :pH7.74:2006/12/11(月) 16:51:53 ID:HcKylSgR
キンペコってなんですか?

35 :pH7.74:2006/12/11(月) 18:05:44 ID:R8g/wDKm
キンペコ知らないようなヤツがプレコにはまんなよwww

自分で調べろタコ

36 :pH7.74:2006/12/11(月) 18:45:40 ID:f1AvDG/D
キングタイガーペコルティア
ぐぐってみ

チラシの裏
今日、ちょっと水槽の後ろに手鏡を置いてみた。
エンペコが予想通りの場所にいてワロスw

37 :pH7.74:2006/12/12(火) 10:25:07 ID:oJpRENj/
じゃあ、お約束で・・・


エンペコってなんですか?

38 :pH7.74:2006/12/12(火) 11:44:44 ID:R9ewIKWt
>35
キンペコでググっても引っかかったよ。

39 :pH7.74:2006/12/12(火) 11:56:21 ID:R9ewIKWt
綺麗で良いと思うんですが
以前タイガープレコがいたんですが全然姿をあらわさなかったです。
流木の隙間とかに入り込まないサイズになるとすると
ロイヤルとかどうでしょうか?
60cmじゃ狭いですかね?
グリーンロイヤルだと大きくならないから大丈夫とか?

40 :pH7.74:2006/12/12(火) 12:50:41 ID:pffFxqop
>37
フラッシュゼブラ or ゴールドラインプラチナゼブラ

41 :pH7.74:2006/12/12(火) 14:26:45 ID:ZUghUvfN
>>39
ブルーフィンプレコとかオレンジフィンカイザーとかが中型サイズデスヨ。
人によってスポットタイプは嫌いだ!
とかあるし画像見るためにも適当にプレコサイトめぐったりするといいんじゃない?

42 :pH7.74:2006/12/12(火) 20:50:51 ID:J2Nlxg0/
ミニブッシーってかんなり気性が荒いね。

意味も無くコリ達を蹴散らしてるよ・・・

43 :pH7.74:2006/12/12(火) 21:04:27 ID:sykil42C
タイタニックトリムを買おうかなと思っているんですが、
成長速度はどのくらいですか?
エライ人おしえてー

44 :pH7.74:2006/12/12(火) 21:09:10 ID:XHAnD6Yf
てか、成長速度を聞く人イパーイいてるけど、聞いてどーすんの?

45 :pH7.74:2006/12/12(火) 21:12:10 ID:4VH7qrCJ
いきなり最大全長まで飼える気でいるんだろ
それかセルフィンプレコで懲りたんだろ

46 :pH7.74:2006/12/12(火) 21:17:20 ID:XHAnD6Yf
成長速度なんて固体差だし、聞かれてムカつく質問トップ3に入るんだがwww
まぁウチのレオパは一年で3センチから5センチでかくなったよ

タイタもそんなもんじゃね?

47 :pH7.74:2006/12/12(火) 21:19:49 ID:Hy7MZBVk
なんでお前がムカつくの?

48 :pH7.74:2006/12/12(火) 21:28:33 ID:XHAnD6Yf
>>47
ムカつかない人もいるだろうが、ムカつく人もいるんだよ

それと一緒だ
同じ種類でも成長が早いのもいれば、遅いのもいるってことよ

と、まとめてみるw

49 :pH7.74:2006/12/13(水) 06:45:47 ID:EWY85cws
だいたいが成長速度聞くって事は、大抵何れ今ある設備じゃ追い付かないって事でしょ?
プレコだけじゃないけど、そんな中途半端な状況で安易に魚を飼わないで欲しいよ。


50 :pH7.74:2006/12/13(水) 06:52:06 ID:wAapMPaS
どのサイズ買うかの要素になるんじゃね?
成長が遅いなら、大き目を買うとか。

51 :pH7.74:2006/12/13(水) 09:59:38 ID:US0UO+/i
>49
ひねた奴だなw
5年程前、90草水槽で邪魔にならない位(10センチ以下迄)の奴を探してたんだが。
俺とお前では意思の疎通が出来そうもないな。
当時クイーンインペリアルタイガーを3匹入れた・・・・・結構草食べるのね。
今は120ダエモン水槽でぷりぷりになってる。
今は結局ホワイトエッジブッシーとネグロで落ち着いてる。

52 :pH7.74:2006/12/13(水) 12:28:03 ID:JU7qT6Ta
ネグロってオトシンでしょ?
どうでもいいけど水草水槽でじゃまにならないプレコなんていないだろ。

53 :pH7.74:2006/12/14(木) 02:13:39 ID:pV+CB3RN
>>52
インペならOK。

54 :pH7.74:2006/12/14(木) 03:07:43 ID:Ft8Z4zOi
>>53
我家のインペは食害というより悪戯で水草の根元を齧ったりするよ。

55 :pH7.74:2006/12/14(木) 05:29:41 ID:c6Plu3ba
>>53
ある程度育つと根元を動くだけで抜けたり・・・
結局プレコは微妙でない?

56 :pH7.74:2006/12/14(木) 09:36:00 ID:1disALTI
これも水草水槽といえば水草水槽になるのかな?
ttp://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45454514&recon=3296154&check6=2089541

57 :pH7.74:2006/12/17(日) 17:25:35 ID:1fQnua0L
アーマード飼ってみたいけど大きくなりそうだなあ

58 :pH7.74:2006/12/17(日) 23:55:03 ID:pvVGwWTD
>>57
アーマードいいぞ
よく泳ぐし


59 :pH7.74:2006/12/18(月) 00:16:07 ID:mopm3nUz
最初は苔取り目的で入れたのにいつの間にか主役になる不思議

60 :pH7.74:2006/12/18(月) 02:02:13 ID:1NVk+iNH
>>57
水槽内での成長は遅い、レイアウト考えないと隠れキャラ必至。

61 :pH7.74:2006/12/18(月) 02:10:50 ID:2RlB/pV3
個体差だと思うがウチのは昼でも夜でも泳いだりしてるぞ



62 :pH7.74:2006/12/18(月) 03:32:07 ID:1NVk+iNH
それはあるね。
うちは120にアーマード大小20ほど入れてるけど、小さいのほどヒッキー、八割は隠れたがりかな、
15cm超える大きめのはきもが座ってる、でもあんまり泳がないな。

63 :pH7.74:2006/12/18(月) 07:44:04 ID:2RlB/pV3
ウチのアーマードは90に35a・20a弱2匹です

20aのはよく泳ぐけど、35aはあまり動かないな。90 aじゃちょっと狭いかな

まぁ不思議な雰囲気もったプレコだね

64 :pH7.74:2006/12/18(月) 21:28:56 ID:bCAXrKsz
ウチは60規格に5センチ前後のぺコ6匹入れてるけど、全て隠れキャラですw
何のために飼ってんだかね

65 :pH7.74:2006/12/19(火) 06:45:45 ID:6hwnURN6
>>64
いいなぁ、6匹もいるのか.今は1匹しかいないけど、いつか10匹くらい飼いたい

ペコ同士だとケンカとかしないんだ???
うちはコリがいるから毎日運動会...

66 :pH7.74:2006/12/19(火) 14:06:36 ID:+p+0vZtZ
>>65
同種のペコだとちょっと喧嘩し易いかな。
特にサイズが同じくらいだとヤバい。

67 :pH7.74:2006/12/19(火) 20:28:36 ID:N880K4Nt
うちのプレコは大分大きくなって20センチになった。
暴れ者なので水草が植えられないししょっちゅう砂利を巻き上げる。
どこか処分する方法無いですか?

68 :pH7.74:2006/12/19(火) 21:15:10 ID:vIQQTci0
ミニブッシーでも気の強さにビビったワタクシ
セルフィンとかだったらと思うと・・・

69 :pH7.74:2006/12/19(火) 21:20:22 ID:aV79MKQ/
>>67
お店に引き取ってもらいなさい

70 :pH7.74:2006/12/19(火) 23:22:36 ID:0FX8eLlI
>>67
処分?
まぁ深くは追求しないが、サッカー等の場合であれば、ショップに行って小さいサイズ゙のものと無償交換が可能。
アロワナ等との混泳等、大きめのサイズのニーズもあり、ショップによっては喜んで交換、引き取りしてくれるはず・・・。



71 :pH7.74:2006/12/19(火) 23:32:11 ID:N880K4Nt
有り難うございます。処分といってももちろん殺したり捨てたりするわけじゃ
無いですよ。言い方が悪かったですね。
もう6年も家にいる水槽の主なんですが前述のように水槽のレイアウトが
全然出来なくてカミさんから水槽が汚いからなんとかしてくれって頼まれてるので・・・
アロワナなどと混泳出来るのなら幸せですね。


72 :pH7.74:2006/12/20(水) 09:45:51 ID:Ru/TgEK4
殺したり捨てたりしない処分ってなんですか?

73 :pH7.74:2006/12/20(水) 10:48:14 ID:7Rl5oumU
>>72
譲渡とかだろ

74 :pH7.74:2006/12/20(水) 14:31:33 ID:FF1dDNpA
食べて体の一部になって貰う。

75 :pH7.74:2006/12/20(水) 22:03:58 ID:YJa7+OIP
わが家のブッシープレコはとっても臆病
観察しようとして水槽に川を近づけるとすぐに逃げる
プレコタブをあげると寄ってくるが近くに行くとやっぱり逃げる
仕方が無いから双眼鏡で観察中 (´・ω・`)ショボーン

76 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:02:36 ID:9aDjU8y5
>観察しようとして水槽に川を近づけるとすぐに逃げる
どんな家にお住まいですか?w

77 :pH7.74:2006/12/21(木) 03:59:28 ID:ejJE4Wqf
>>76
ああ、あれだ、ライトとかって人が設計した家に住んでるんじゃないか?

78 :pH7.74:2006/12/21(木) 23:57:18 ID:0+7v47kb
落水荘?

79 :pH7.74:2006/12/22(金) 01:39:04 ID:6BFx+66R
先週の日曜にアラベスクを6匹買ったんですが
いきなり水曜に5匹☆になりました。
これは水質のせいなのでしょうか?
同じような感じでセルフィンはすくすく育って30cm超えたのですが…

80 :pH7.74:2006/12/22(金) 01:58:16 ID:u16Oe58a
購入元、>>79の水槽はPHいくつだったの?、
いきなり五匹ってあたり別に原因があった気もするけど。

まさか30超えたセルフィンと一緒の水槽に入れたわけじゃあないよね?。

81 :pH7.74:2006/12/22(金) 02:05:06 ID:6BFx+66R
>>80
PH6.7付近で水作ってる
セルフィンは60cm水槽に隔離してる。
んで同じように知人宅のアラベスクも
一気に☆になったって聞いたもんだから
何が原因なのかなぁと。
喧嘩もしてないし赤虫やタブレットも普通に食ってたんですよ。

82 :pH7.74:2006/12/22(金) 02:15:50 ID:6BFx+66R
ちなみに購入元はかねだい

83 :pH7.74:2006/12/22(金) 02:17:52 ID:UiaU7eRY
>>81
変わったことしていないなら水質悪化か水温


84 :pH7.74:2006/12/22(金) 02:23:24 ID:6BFx+66R
>>83
今まで同じように熱帯魚を飼ってた分変わった事は
とくにしてないと思う。
一応水質変化の事も考慮して120cmと30cmに
3匹ずつわけてみたんだが、30cmの方に1匹のみ
生き残ったって状態。
通常だと水質が悪化しやすいのは小さい水槽の方だよね?
だが、120cmの方が全滅で、30cmの方が1匹のみ生存って
なんかおかしな現象だと思う。
ちなみに、ろ過関係は120はエーハイム2217。
30の方はダブルブリラント。
両方共に水温26キープ。

85 :pH7.74:2006/12/22(金) 02:26:39 ID:u16Oe58a
>>81
購入元が一緒で知人のアラベまで死んだのなら、寄生虫とか病気の類だろうね、
何の病気かまではさすがにわからないけど。

うちのアラベはPHを酸性に傾けすぎたら調子崩したなあ、以降6付近で調子は良好。

86 :pH7.74:2006/12/22(金) 02:30:36 ID:6BFx+66R
ん〜俺としても病気が原因な気がするんだけど
同じように死ぬのってなんか納得いかないんだよね…
病気の場合だと1番関連しそうなのはカラムナリス病だとは思うものの
調べてると対処法が殆ど無い事に行き着くから更にショック。

87 :pH7.74:2006/12/22(金) 02:34:00 ID:yESnQgsl
>>83
トリートメントはしたのかい?


88 :pH7.74:2006/12/22(金) 02:35:38 ID:6BFx+66R
こんな事は熱帯魚を飼い続けて初めての事なだけに
今後同じ奴を飼うのを躊躇ってしまいそうだ…
アラベスクのあの模様にとても惚れてた分なんか泣き。

>>87
基本的な水合わせとかはしたんだが
それ以外はやってないっす。
今までこれで死なした魚は皆無と言っても言い位だったので。

89 :pH7.74:2006/12/22(金) 02:38:13 ID:6BFx+66R
一応グリーンFは常備してるものの
殆ど使う機会が無いぐらい他の魚も元気そのものなんですよ。
逆に薬漬けにした場合体調が悪くなりそうな気がして
あまりできないでいたりする。

90 :pH7.74:2006/12/22(金) 02:40:53 ID:u16Oe58a
まあパッと見問題なかったらトリートメントで薬は使わんね、負担増えるし
精々塩。

91 :pH7.74:2006/12/22(金) 02:41:13 ID:yESnQgsl
か○だいは、しっかりトリートメントしなきゃ て人もいるからねぇ〜

ウチの近くにも最近アラベが入ってたんで、入荷直後だったのかなぁ〜と

残念だが気を落とさずに



92 :pH7.74:2006/12/22(金) 02:46:48 ID:6BFx+66R
>>91
なるほど。
かね○いの魚はトリートメント要って事ですねww
ってか残った1匹どうしよっかな…
なんか同じように☆になった場合、次何を飼ったら良いやら。
個人的にプレコの繁殖には興味あるので購入した分
また同じようなプレコに手を出すべきか…

>>90
どうしてもメイン水槽に入れる場合魚の負担を考えがちなんですよ
気持ち塩を投下したりブラックウォーターで調節したりと
その程度ぐらいかも。

93 :pH7.74:2006/12/22(金) 02:53:26 ID:Bfqjp852
>>86
体調崩していたら普通は餌は食べないよ
対処法は一度に5匹も買わないこと
一部魚種で抗生剤を使用してカラムナリスを抑えこんで薬切れとともに
病気発症とかあるみたいだけどプレコは該当しないよ

94 :pH7.74:2006/12/22(金) 02:57:34 ID:6BFx+66R
>>93
一度に買うのは避けるべきなのかぁ
っつかトリートメントはやるべしなのか( ̄〜 ̄)


初めて来たけどなんか色々勉強になるな

95 :pH7.74:2006/12/22(金) 16:48:47 ID:l14nUgxF
トリートメントって言うと大袈裟な感じがするけど
2〜3週間様子見&餌付けって感じで気楽にやってみれば?

96 :pH7.74:2006/12/22(金) 20:28:14 ID:SetGtlcP
>>95
とりあえず最後の1匹が落ちないように
なんらかの対策をとってみます。
仮に最後の1匹が☆になった場合は
同じ事が無いよう次回購入する時に
トリートメントをしてみようと思う。


余談なんだけど、来年120程度の水槽を更に追加予定なの
んで、飼う魚をどうするべかと悩み中。
肉食系にするか、大型プレコにするか、ディスカスや
エンゼル系にするか。
水槽のスペックは
1200*60*60を予定してる。もしくは90*60*60で。

97 :pH7.74:2006/12/22(金) 20:30:24 ID:NNYIs25n
プレコスレなんだし、プレ子だろ。

98 :pH7.74:2006/12/22(金) 20:38:26 ID:yESnQgsl
>>96
お店にやってもらうのもいいと思う。オレはいつもそうしてる

かね○いじゃ、まず無理だろうけど。

贔屓の個人店なんかがあれば最高だよ

99 :pH7.74:2006/12/23(土) 00:58:48 ID:rK77iTCr
ショック…
仕事から帰ったら残りの1匹も☆に…

100 :pH7.74:2006/12/23(土) 01:01:34 ID:KLIh263w
100
プレ子

101 :pH7.74:2006/12/23(土) 01:13:01 ID:smRRBAeh
60cmに20匹のインペがいるんだが多すぎかの?

102 :pH7.74:2006/12/23(土) 01:17:23 ID:DVeGYvNe
多いのう。
ただ、自分が維持できるならいいと思う。

103 :pH7.74:2006/12/23(土) 01:17:26 ID:rK77iTCr
>>101
2匹くれ

104 :pH7.74:2006/12/23(土) 01:21:05 ID:rK77iTCr
っつかどうしよぉ…次の魚…
30cmはトリートメント用にして大型水槽買うべか…
また何か買って30cmで飼うか…

105 :pH7.74:2006/12/23(土) 05:30:54 ID:G8j5/93P
原因がわからないのに同種の魚いれると同じ結末になる可能性が高いから、お気をつけてー。

106 :pH7.74:2006/12/23(土) 19:26:24 ID:ykxLW5Fp
今日、水槽掃除で3ヶ月ぶりに会ったキンペコは…


ミナミにつまつまされて骨だけになってた orz

107 :pH7.74:2006/12/23(土) 21:07:40 ID:mjgEayD5
今日久々姿を表したブッシーがプッシーみたいになってた

108 :pH7.74:2006/12/24(日) 23:50:30 ID:Btn4VhVb
>>106
そういうこともあるんだ...(つД`)
3ヶ月も姿見れないとかなり心配だ

うちは飼い始めは隠れてばっかだったけど
慣れてきたら毎日水槽内をグルグル泳ぎまくってるよ
最近は明るくても気にしないみたい


109 :pH7.74:2006/12/25(月) 01:37:13 ID:udOjYmbV
>>108
そりゃ羨ましいな。こっちは飼い始めは見える位置にいたが
今では完全に隠れキャラだ。8匹いるのに、一日に見えるのは1、2匹。
一月近く見れない個体もいる。
ただ、たまに見える時には少し大きくなってるようなので安心はできる。

110 :pH7.74:2006/12/25(月) 23:18:14 ID:WOoyfdU7
アグアって気が荒いと聞いてたけど、
まだ5センチにもなってない幼魚がプレタブに突進してる。
でかくなったらもっと荒くなるんだよな。
心配になってきた

111 :pH7.74:2006/12/26(火) 08:22:48 ID:6gnEz2Pw
ウチのトリム達なんかもなかなか出てこないぜっ

飼ってるのかすらわからんwww

ちなみにウルスカ・スカーレット・タバジョスエスピーニョ・レオパードトリム・タイタニックが2匹いる…しかし見れない…

112 :pH7.74:2006/12/26(火) 09:44:44 ID:uesMf5ht
>>110
ウチのアグア15センチぐらいだけどとってもおとなしいよ
まだ、30キューブのちっこい水槽に居るけど他の同居魚と
仲良くしてるです。
 
やっぱ個体差で随分と違うのかね〜

113 :pH7.74:2006/12/26(火) 11:54:05 ID:AyiMRDJy
>>112
羨ましい
最初は他の小さいプレコと一緒に飼ってたんだけど、アグアにやられて死んじゃったよorz
死体にも突進してた('A`)

114 :pH7.74:2006/12/26(火) 15:28:55 ID:uesMf5ht
あ〜、プレコ同士だと縄張り争いするかもだね
今度プレコ水槽にアグア移すつもりだから様子見て単独飼いにしないとだなぁ


115 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:32:50 ID:c5CGszjR
オレンジフィンカイザープレコとコリドラスステルバイって一緒にしても平気かなぁ??
ちなみにプレコ1匹、ステルバイ8匹。(同じプレコもう1匹増やす予定です)
45×45×45水槽に入れてる。
遊泳スペースは十分にあけてます。

116 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:21:25 ID:tiIAWwRP
レンジャー何とかってプレコ知ってる人いますか?


117 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:28:19 ID:mddH2Wa8
レンジャーインペリアルならうちにもいるぞ

118 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:33:44 ID:tiIAWwRP
お店の人に、新しい種だからどのくらい大きくなるか
わからないって言われたんですが、どうなんでしょう?

119 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:38:36 ID:mddH2Wa8
なんだか2003年くらいに出たプレコなので謎らしいね。
一応小型だといわれているが、かたちを見るとセルフィンに似てるので怖いな。
結論としては成体の大きさはよくわからないということだな

120 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:39:01 ID:mavbiPC2
意見はまちまちだけど良く聴くのは10〜15だよね。

121 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:43:46 ID:tiIAWwRP
色々調べたんですが、謎なんですよね・・・。
謎なまま、水槽に住まわせているので結構不安です。

122 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:50:25 ID:mddH2Wa8
漏れもキレイだなぁと思って衝動買いしたクチだから不安はあるけど、
そんときはレンジャーのために水槽増やしてもいいかなぁ
と思うくらい気に入ってるなぁ

123 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:00:19 ID:tiIAWwRP
僕もキレイだと思います。
じゃあ、どのくらい育つか楽しみにしながら飼ってみます!
ありがとうございました。

124 :pH7.74:2006/12/27(水) 00:12:51 ID:zHxMPLVg
成長したら模様あんまり綺麗じゃなくなるから
一応画像も見ておいてくれると嬉しい
グーグルで画像検索したらほぼセルフィン化したのが出てくると思う

行きつけの店にも20cmくらいに成長したのがいるよ…

125 :pH7.74:2006/12/27(水) 07:18:28 ID:KAZl8lZ6
じゃあ、苔取り能力もサイズもミニなセルフィンでおk?
それはそれで良いと思うんだけど・・・

126 :pH7.74:2006/12/27(水) 10:59:08 ID:y84AZzta
以前ググって調べたら、レンジャーインペリアルは 25cm位まで生長するようだ。
でかくなったーって人の blogがあったよ。

127 :pH7.74:2006/12/28(木) 10:24:45 ID:C18ehKG0
あー、、、もうプレコを隔離したい。
こいつがいるかぎり水槽のセッティングが全く出来ないよ。

20センチ相当のプレコを30センチ水槽にヒーターとバイオブロックだけ入れて
飼ったら動物虐待ですかね?

128 :pH7.74:2006/12/28(木) 11:33:06 ID:oGWsrA/Y
>>127
判ってるなら聞くなよ。

129 :127:2006/12/28(木) 12:59:00 ID:+6JMmwGE
>>128
でもこんな感じでデカイ魚を狭い水槽でなんの手も加えず
飼ってる人もいるんだからプレコも構わないのかなと。
http://takosu.run.buttobi.net/cgi-bin/img-box/img20061201181519.jpg

あ、ヒーターとバイオブロックだけって言ったけど流木は入れてやるつもりです。

130 :pH7.74:2006/12/28(木) 13:14:33 ID:HvE+634J
他でどう飼ってようが関係ないやん。そもそも水槽のレイアウトの方が大事なら端からプレコ飼うなや。

どっかの水槽みたいに水草沢山植えて、レイアウト崩さない小型魚だけ飼ってりゃええやん。


131 :pH7.74:2006/12/28(木) 13:34:10 ID:kTtfC9+d
>>129
まぁ水槽は小さいと思うがメンテナンス優先で魚体中心で飼育してるだけだろ。
君みたいにレイアウト水槽を荒らすから隔離と同じに考えては失礼かと。

132 :pH7.74:2006/12/28(木) 14:03:14 ID:ewufM+ZF
>>131
やってることは一緒じゃん。

133 :pH7.74:2006/12/28(木) 14:33:28 ID:0VJSfk4B
ロイヤルプレコ6年目で☆になってしまい、新たに小6cm購入すましたが、
1wで☆…
安いと思って飛びついた俺のバカ…
やっぱ値段最優先に店巡りせず、
なじみの店で購入したほうが良かったのか…
まさに「安物買いの銭失い」











134 :pH7.74:2006/12/28(木) 15:16:36 ID:GbBCJg3S
>>127
勝手に写真使うなボケ。
30cm水槽に20cmの魚入れるやつといっしょにするな。

135 :pH7.74:2006/12/28(木) 15:34:51 ID:lvJ1rYsD
>>134
この狭い水槽もしかしておたくの家?
こんな無茶な状態で飼ってたらやってることは127と一緒だよ。
人のこと言えないぞ。


136 :pH7.74:2006/12/28(木) 15:56:16 ID:GbBCJg3S
確かにこの写真じゃ狭そうに見えるけど、
120cm水槽に45cmの魚だぞ。
そりゃ確かに広くないよ、狭いよ、
けど20cmの魚を30cm水槽に入れそうなやつに
虐待といわれる筋合いないな。

第三者から見れば、人のこと言えないぞには同意。
氏ねよ127

137 :pH7.74:2006/12/28(木) 16:25:17 ID:NI5ZNimW
水の管理さえしっかりやれば30cm水槽に20cm程度のプレコを飼うくらい
無茶な話しでもないと思うがな。

138 :pH7.74:2006/12/28(木) 17:29:02 ID:oGWsrA/Y
どんな条件でもダメとまでは言わんけど、127の場合はやめといたほうがいいと思うんだ。
わざわざ虐待飼育かどうか聞きに来たってことは、
30cmで管理するにはスキルや知識が不足してると本人が思ってる可能性が高いだろ。

30cmで飼育出来る人といっしょにしちゃいかんよ。

139 :pH7.74:2006/12/28(木) 19:36:43 ID:o9sb3dtR
自然界から無理矢理狭い水槽に入れてるんだから120aだろうが、180aだろうが自然から見たら全て虐待でしょwww

それを理解した上で、できる限りのコトをしてあげれるかが問題

140 :pH7.74:2006/12/28(木) 20:38:50 ID:gTcljHJ4
>>139
自然界=楽園だと思っているの?そんなに自然界も甘くは無いよ



141 :pH7.74:2006/12/28(木) 21:13:57 ID:DFR92EDq
品種改良された熱帯魚はむしろ自然界に返す方が虐待。

142 :pH7.74:2006/12/28(木) 22:27:18 ID:o9sb3dtR
>>140
誰も自然界が甘いなんて言ってねえだろうがカス



143 :pH7.74:2006/12/28(木) 23:26:31 ID:cRiYaJM8
>>142
偽善者気取って書き込みしたが痛いところを指摘され
子供みたいな反論w

偽善者乙!!

144 :pH7.74:2006/12/28(木) 23:35:14 ID:o9sb3dtR
>>143
偽善者てのは偽てことだぞw


145 :pH7.74:2006/12/28(木) 23:39:56 ID:vNLDnwb8
ID:o9sb3dtR お前うざいから他に逝け!!

146 :pH7.74:2006/12/28(木) 23:41:54 ID:Hceq8asa
>>144
善者でも偽善者でもどっちでも良いから消えろ

147 :pH7.74:2006/12/28(木) 23:51:45 ID:aBXXR8B+
ID:o9sb3dtRにお薦めスレ
内容無いけど1人で頑張っているから応援してやってくれ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1160731224/l50


148 :pH7.74:2006/12/29(金) 00:22:24 ID:28AXqsBI
>>147
微妙に当たっているだけにw

149 :pH7.74:2006/12/29(金) 01:09:45 ID:n/QqVKId
プレコスレは荒れるなーw
プレコのように気性が激しいんだな。

150 :pH7.74:2006/12/29(金) 02:08:58 ID:In6qe8ku
30キューブなら普通に飼えるだろ。


151 :pH7.74:2006/12/29(金) 02:33:41 ID:28AXqsBI
>>150
良し分かった 
本当だったら12gと言いたい所だけど下記の様なプレコで頼む
ドラゴンハイフィンレオパードトリム
シノッピロイヤル
グレートスカーレットトリム
辺りの20cmサイズで ネットで探せばある種類だし
高級種だと力も入るしやりがいあるよ。

152 :pH7.74:2006/12/29(金) 03:19:42 ID:In6qe8ku
はぁ?
何で俺が飼う話になってんの?


153 :pH7.74:2006/12/29(金) 05:37:06 ID:sssYe9j1
>>152
>>150で言ったことを実行して男になれ!

154 :pH7.74:2006/12/29(金) 11:58:21 ID:hoQkVeLw
なんでお前等、煽りあってんの?
>>127
隔離するなら60規格以上の水槽をご用意ください。
それ以上大きくならないなら45cmでもいけるかも。
てか濾過装置は必要だよ。

155 :pH7.74:2007/01/01(月) 09:56:09 ID:nnACbtnm
クイーンインペリアルタイガーってのを飼ったんですが、まったく餌を食べてないようです。小型水槽でみずが汚れやすいので、キュウリや赤虫というはけにはいきません。

156 :pH7.74:2007/01/01(月) 09:57:21 ID:nnACbtnm
タイガープレコも入っているので、タイガープレコが餌を食べてるのを見てえずくといいのですが。。。何かアイディアがあったらおねがいします。

157 :pH7.74:2007/01/01(月) 10:50:30 ID:fl57iV2H
>>156
マルチ乙!
プレコはサイズを気にする人が飼っても餌を食べないナリヨ
大きくなって捨てられるのを気にして
一つだけ言えることはいろいろあれこれしないこと
水換えだけはまめにやっておけ。

158 :pH7.74:2007/01/01(月) 11:05:04 ID:bUGOATHE
>>155
>>156
マルチは嫌われるよ
きっとダメだろうな

159 :pH7.74:2007/01/01(月) 12:54:16 ID:3BHPt/5R
グッピー水槽のコケ取り対策で水草のことを考えず、プレコ(名前は忘れました)を2匹投入してしまいました。
水草はナナ、モス、スプライトベトナム、アナカリスが入っています。水草は大丈夫でしょうか?

160 :159:2007/01/01(月) 12:55:07 ID:3BHPt/5R

あと、マツモです。

161 :pH7.74:2007/01/01(月) 13:03:02 ID:qDqbIKh/
名前を忘れたってのが致命的

162 :pH7.74:2007/01/01(月) 14:45:13 ID:yuw+cO7L
私も水槽にペコルティプレコ5匹いるけど、
水草は食べられていないよ、餌はプレタブと冷凍赤虫
流木は、多めに入れてある。
同居は、グッピー8匹とコリ5匹

163 :pH7.74:2007/01/01(月) 15:42:21 ID:8/UYplaQ
てか、プレ子とグッピってどうなんよ・・・水質的に

164 : 【ぴょん吉】 【1713円】 :2007/01/01(月) 15:43:27 ID:tedQXfL6
ウチもナナ、モス、アンブリア、マシモ水槽にぺコ6匹入ってるけど
ぜんぜん食われてないぞ

165 :pH7.74:2007/01/01(月) 15:58:27 ID:yuw+cO7L
>>163
水質的に特に問題ないよ
生活圏が違うからプレコが、上層に来ること無いし


166 :pH7.74:2007/01/01(月) 16:46:24 ID:Bz3PaAjb
浮く草がメインみたいだから問題ない気がする
絡まって事故起こす可能性は捨て切れないけど

もしセルフィンならナナは孔だらけにされると思うけどね

167 :pH7.74:2007/01/02(火) 16:36:57 ID:BlND8LLU
>>157
せっかくだからありがとう。
>>158
下の文どうゆう意味だ?

168 :pH7.74:2007/01/02(火) 17:26:37 ID:bgU010SS
プレコって、ライトは暗いほうが好きですかね?
ネオンと混泳させてるんで明るくしたいのですが、
ストレスはどうでしょう?

169 :pH7.74:2007/01/02(火) 18:31:27 ID:WMwE4UgC
>>168
ライトの強さとストレスは余り関係無いと思うよ
水質、混泳相手とかのが重要

170 :pH7.74:2007/01/02(火) 21:17:19 ID:1rDiVU12
プレコのお腹に白くてウニウニした蛆みたいのがついてるんですがなんでしょうか?

171 :pH7.74:2007/01/02(火) 21:21:39 ID:vyFIvTK/
んなもん、ついたことねーよw

どんなもんかうpしてみたらわかる人いるんじゃね?

172 :pH7.74:2007/01/02(火) 23:21:31 ID:xBDs03H9
>>170
イカリ虫

173 :pH7.74:2007/01/03(水) 00:20:10 ID:dubncovW
イカリ虫やチョウではないです。プレコは薬に弱いですよね?

174 :pH7.74:2007/01/03(水) 10:31:38 ID:yuTzbBer
画像は?
こっちもエスパーじゃないんだし「白くて蛆みたい」だけじゃなんの判断も出来ないよ

175 :pH7.74:2007/01/03(水) 18:48:58 ID:02EcwQf3
ドンキの水槽に20cmくらいのプレ子いるんだけど、流木とか1本もなくて瀬戸物の流木と瀬戸物の石を一生懸命かじってる。
こないだ1匹白骨化してた。むかつく。

176 :pH7.74:2007/01/04(木) 14:52:56 ID:GUOg20PB
導入後、二週間たったタイガープレコのヒレが溶けてきているのですが、水草水槽なので薬や塩が使えません。
隔離して薬浴もしくは塩浴した方が良いでしょうか?それとも、しばらく様子を見た方が良いでしょうか?
プレコは初めてなので悩んでいます。

177 :pH7.74:2007/01/04(木) 14:54:03 ID:HJdcwom5
どう考えても隔離→薬じゃね?

178 :pH7.74:2007/01/04(木) 14:57:32 ID:gM074Ne3
プレコのヒレ溶けなんて病気としか・・・

179 :pH7.74:2007/01/04(木) 15:00:32 ID:GUOg20PB
やっぱり病気ですか。隔離する場合は薬は規定量より少なめですよね?

180 :pH7.74:2007/01/04(木) 15:19:24 ID://vMfcfS
>>179
尾ぐされ病??
マラカイトグリーン系の薬だったら水草にも影響ないけど
薬は30〜50%ぐらいで薬使用中はライトはつけない

初期段階だったら環境改善でも直るけどね。

181 :pH7.74:2007/01/04(木) 15:47:33 ID:GUOg20PB
マラカイトグリーン系が効くなら使ってみようと思います。
とりあえず、餌はかなり食べているので、後2、3日様子みて改善されないようなら治療してみます。
ありがとうございました。

182 :pH7.74:2007/01/04(木) 16:23:20 ID:LxZNqaC3
ホワイトウィズブラックマグナム、最大何センチまで成長しますか?いま、7センチだけど、なかなか成長しなくて…

183 :pH7.74:2007/01/04(木) 16:46:26 ID:oUBmNP5v
>>182
マグナム系なら25aぐらいじゃない?

184 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:20:08 ID:8aR8sEGS
青緑ロイヤル新年に購入。
きゅうりとかリンゴをカジカジしてます。


185 :pH7.74:2007/01/05(金) 05:41:27 ID:NKly7Fx/
>>181
あ〜恐ろしやエロモナス。

死ぬなこりゃ。

でもまぁ餌食ってるのが救いか・・・。



186 :pH7.74:2007/01/05(金) 07:34:41 ID:c32WKaE8
>>185
なんでも病気はエロモナス 携帯厨 乙!!

187 :pH7.74:2007/01/07(日) 22:46:22 ID:Y7rJPvip
先日13年前に購入したキングタイガープレコが死んだ。
体長は10センチ位で、購入したときより
2センチぐらい大きくなってたかな?
プレコって長生きするんやな

188 :pH7.74:2007/01/08(月) 07:18:29 ID:2H1lVwHf
13年・・・大往生だねご冥福をお祈りします

189 :pH7.74:2007/01/08(月) 11:16:12 ID:LyWDpoe+
13年も生きられたらこっちが往生しそうだ

190 :pH7.74:2007/01/09(火) 06:47:38 ID:JrQR3NA0
>>189
シルバーアクアリストですか?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)