5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆淡水魚総合スレ☆☆☆☆☆

1 :pH7.74:2006/11/28(火) 18:51:12 ID:yYjGqPly
立てて見た。
暑苦しく語り合えや!!!!!!!!!!

2 :pH7.74:2006/11/28(火) 18:54:49 ID:Yh6bmhOE
うんちまんこちんこ

3 :pH7.74:2006/11/28(火) 19:00:12 ID:KhX3WqVA
うまこ

4 :pH7.74:2006/11/28(火) 21:19:04 ID:1qKZ3ZTx
とりあえずドラゴンボールの話でもしようか。

5 :pH7.74:2006/11/29(水) 09:58:50 ID:i4apzxaw
>>4
ヤムチャ最強だな

6 :pH7.74:2006/11/29(水) 11:30:20 ID:1Fb4yH6n
                     ,、‐'"´    ``ヾ;、
                    ,イ´           `ヾ、         「 l         「 l
                 ,イイ              `ゞ,.     ┌‐┘└┐ ┌─┘└─┐
                ,イk  r─-- 、  ,rェ--- 、.   lli    l」´ ̄ ̄| |    ̄ ̄| | ̄ ̄         「 l
             ,イ   il|   ぐ世!゙`` ,ィ '"世ン    |li            | |   /ヽ | | ヽヽ、 「l 「l  / /
            //r‐-ill|      ̄'"  |:::.`  ̄    |lli            !」  ./_/ | 」  ヽ/    / /
          ,r'"´.:.:.:.:.:.:.:.:.:ill|           !;          |lli                          `ー'
        /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ill|         ^'='^       |lli
       ,!.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ill、     ー- ─-:      i|ll
        |.:.:.:.:.:..:.:.:/^i.:.:.:.:.:.`ゞ、      ===      ノiil
       ,!.:.:.:.:.:i、:/  |:.:ノiヽ.:.:/i:`ヾ、          ,イk゙´
      /.:.:.:.:.:.| ''ーt-、、   !/ /:j j.:`ヾ      , ィ´'´
      ヾ、「ヽj   | ‘ヾ,、 ,イ‘」 l.:_,レ     ゝiilk
    ,rー‐-ゞ、ノ  `フ ̄´   r、  i/ーj    r‐、j
 -、  `フ´   √i  、,,___Yノ ,j /  ,!   ノ  V⌒、
 -、\‐-r‐'7´¨ ,ト、 `ー┴i  レ   |   /   i  ト、
  `,   ヽ |    `丶、 __,!  l    |  /   ,!  ,! i
   i   `|         l  /    `ー'    /   /,/
   ,!    ヽ        ヽ             /
   |     \        〉、           / ̄`ヽ
  ``ー-、     \     / ,イ、      _, -‐''´     i
       \      \ ,/  /  ``ー--‐'´7`ヽ      |
        \        ,ノ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`  i      ヽ
            ヽ    /、``ー- 、、 _,, :;  lー-、_   `,
          i __,ィi  ト、          ,!     ゝー-、!
         ,r'´    l   ヾヽ--‐─´`'' '  ノ        |

7 :pH7.74:2006/12/05(火) 20:45:04 ID:5+705PAm
今年の春から、

A.メダカ 3
B.カマツカ 1
C.タナゴ(多分ヤリタナゴ) 1
D.ヨシノボリ 2

を水槽45cmで飼ってました。
当初はお互いにけん制しつつも、上手く共棲出来てました。
そのうち、DがAを追い掛け回すようになりましたが、
Dの捕食の下手さから、追いかけっこ程度でした
しかしながら、体力的なものか、Aが1匹ずつ死亡し、その死骸を
Dが頬張るという感じでした。

この時点で水槽にはBCDがいる状態。

Bに対しては、その活発さゆえか、Dも一目置いているようで
まったく攻撃せず。
しかしながら、ある時気づくと、Bが行方不明で死骸すら見当たらず。
次に、体格の小さいほうのDが亡くなりました。

この時点でC1、D1。

この状態はかなり均衡が取れてる様で、夏から今まで何の問題も無く
(お互いに何の負傷もなく)、綺麗なまま共棲出来ていました。
時々、DがCを追い掛け回してましたが、なにぶん、Cは泳ぎが達者なので
すぐに交わしてました。

しかし…、今日見たら、なんとCがDを追い掛け回す・・・というより
既に突っつきまわして、Dのひれがほとんど無くなってました。
もはや、C1になるのは時間の問題でしょう。
これは水温への適応力の差から、力関係が逆転したということでしょうか?


以上、皆様からしたらあまり気分の良い書き込みではないかもしれませんが、
一例としてご報告させていただきました。

8 :pH7.74:2006/12/07(木) 00:57:12 ID:cQ2CHHDC
質問します
ウチのじいちゃんが池でヌマエビを網で掬って大量ゲットしてきた中に
体長2p程度のハゼみたいなトラジマの魚がいて現在飼ってるんですが
なんて種類の魚で何をエサにすればいいんでしょうか

9 :pH7.74:2006/12/07(木) 01:30:43 ID:K5YUaNaU
>>8
まさに>>7でいうDじゃない?
そのエビが餌になるよ
後、タナゴ入れて、どっちが勝つか試してみて

10 :8:2006/12/07(木) 01:55:18 ID:RsBZFc1H
>>9
おお!ググったらそれっぽいのが出てきた 顔から察するにトウヨシノボリかな
エビも食うみたいですがほぼ同サイズなので今は無理かと
市販の金魚のエサは浮いているせいか食いにこず
一緒にじいちゃんがゲットしてきたオイカワっぽいのと妙に太短いフナの稚魚(ヒゲ生えてるからコイかも)が
近づいてきたところを攻撃してウロコ剥がしてるだけです

明日は沈むパラフィン状のエサくれてやります

11 :pH7.74:2006/12/07(木) 01:59:22 ID:K5YUaNaU
>>10
いや、ヨシノボリなら、水槽の側壁登って
水面の餌も食べるよ
周りの魚を威嚇しながらね
まあ、流木でも斜めに置いてみたら?

12 :8:2006/12/07(木) 02:10:59 ID:RsBZFc1H
即レス感謝です
そうですか…環境が変わって落ち着いてないだけかな…
今はじーっと筒の中に身を潜めて近づいた奴を威嚇しまくるだけです
まあ捕食シーン見てないけど一週間も生き延びてるんだからこっそり浮上してるのかも

遅くにありがとうございました

あと妙に細長くて銀色のウロコ大きいやつはオイカワではなくニゴイの稚魚かもしれません
ああタナゴ欲しい

13 :pH7.74:2006/12/11(月) 18:02:34 ID:joQijKbc
浮上

14 :pH7.74:2006/12/11(月) 21:56:02 ID:ZPJTskGj
川でビンドウなどで取れる小魚(8〜10cm)の中で買いやすいものは何ですか?
その中で水温の上昇、人工エサを食べてくれる魚を教えてください。

15 :pH7.74:2006/12/21(木) 00:16:38 ID:6lXo8PSK
池や沼にいる2〜3pの細長くて顎が下向きについてる魚の名前わかりませんか?
エサ食べるときは逆立ちみたいに底に沈んだの突付いてます

16 :pH7.74:2006/12/21(木) 16:33:16 ID:kMzFKypv
ムギツクだと思う。

17 :pH7.74:2006/12/21(木) 19:05:12 ID:wGMhGVKR
成長途上のカマツカだと思う。

18 :15:2006/12/21(木) 21:36:42 ID:TtxOQxQ6
>>16-17氏に挙げてもらった名前をぐぐった結果ムギツクでした
御二方ありがとう
水槽底で元気に群れを成して泳いでいます
あと5p程度のモロコかモツゴかニゴイか判断付かないやつもいます
銀色のはっきりした鱗で目が大きいです こいつは平気で水面に上がってきます

19 :pH7.74:2006/12/21(木) 22:29:24 ID:nYeffhgV
>>14
クチボソ・・・一般的にはモツゴだっけ?
そいつは飼いやすいかな

昔飼ってたけどテトラミンにもすぐ餌付いた

20 :pH7.74:2006/12/21(木) 23:38:21 ID:/V6+RJlT
川魚の幼魚は見分けるのが難しい…だけど日本の淡水魚の大部分は雑食性のコイ科だからだいたいなんでも食べてくれるよ
http://ncode.syosetu.com/n0435b/k/
http://ncode.syosetu.com/n2286b/k/?s=0&m=&m_type=k

21 :pH7.74:2006/12/24(日) 00:00:38 ID:rvRSJ4k0
アルビノオヤニラミ3万円だった

22 :pH7.74:2007/01/02(火) 17:09:28 ID:u8T5KpbS
何げに良スレ

23 :pH7.74:2007/01/07(日) 22:14:03 ID:qeTQKTTf
とんでもないスレストだな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)