5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CO2無し、肥料無しで育つ水草 2本目

1 :pH7.74:2006/11/25(土) 17:02:22 ID:iGlpGKab
需要があるかどうか分からんけど念のため立ててみた
CO2、肥料、加温に関する話題については状況に応じて。
行き過ぎた話題になったら下記の関連スレあたりで

要するに育てやすい水草スレって感じの趣旨で良いんじゃないかな?


前スレ
CO2無し、肥料無しで育つ水草
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067136191/



■関連スレ?■

【日淡以外】無加温水槽スレ2【越冬】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1163479722/

日本産淡水魚(日淡)&水草総合スレッド ・その3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1155786169/

【わび】日本産水草総合スッドレ【さび】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1103109333/

【CO2】 発酵式二酸化炭素 5 【ペットボトル】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1162630337/

【すくすく】水草の肥料を考えるスレ【こけこけ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1073572099/

2 :前スレより:2006/11/25(土) 17:06:37 ID:iGlpGKab
■育てやすいと思われるもの

ウィローモス   南米ウィローモス   ホソバミズゼニゴケ

アヌビアス・ナナ  アヌビアス・バルテリー  アヌビアス・コーヒーフォリア  アヌビアス・ミニマ

ミクロソリウム   ミクロソリウム・ウィンデローブ   ミクロソリウム・ナローリーフ
ボルビディス   ウォーターウィステリア   アメリカンスプライト   ベトナムスプライト
ウォーター・スプライト(ミズワラビ)

ヘアーグラス   ショートヘアーグラス   コブラグラス
ブリクサ・ショート   ブリクサ・ジャポニカ   エキノドルス・オシリス
メロンソードプラント   チェーンアマゾン   ピグミーチェーンアマゾン(テネルス)
アマゾンソード   ピグミーチェーンサジタリア
スクリューバリスネリア   バリスネリアスピラリス
クリプトコリネパルバ   クリプトコリネ・アルビタ   クリプトコリネ・バランサエ
クリプトコリネ・ウェンティグリーン   バランサエ

イヌタヌキモ   オオバナイトタヌキ   アナカリス
フサモ  キクモ   タチモ   キカシグサ   サワトウガラシ 
ハンゲショウ(サウルルス)   ウリカワ   オモダカ

アマゾンチドメグサ   リシア   マツモ   ドワーフフロッグビット
カボンバ  アンブリア
タイニムファ   オランダプラント   ヘテランテラ
エイクホルニア・アズレア   パロットフェザー   ドクダミ   ロベリアカージナリス
ハイグロ・タイランド   ハイグロ・ロザエネルビス   ハイグロフィア・ポリスペルマ
ラージリーフハイグロ   ルドウイジア
バコパ   バコパ・モンニエリ
パールグラス   ラージパールグラス
グロッソスティグマ   ロタラ・インディカ  グリーンロタラ
トニナsp  ケヤリソウ   マヤカ   ラージマヤカ

3 :pH7.74:2006/11/25(土) 19:43:04 ID:ZpBgAImH
ブリクサ・ショート は強光量じゃないと駄目。

4 :pH7.74:2006/11/25(土) 20:01:11 ID:Oxx4roi5
ウチの30センチキューブ、アナカリスとカボンバが育ちすぎ。
光量も申し訳なさすら感じる程度なのにな。

5 :pH7.74:2006/11/25(土) 20:06:32 ID:5pTu+/Ug
光少ないほうが育つ植物だからね

6 :pH7.74:2006/11/26(日) 15:32:16 ID:8YHrre2Z
我が家の水草

アナカリさん
アマゾンフロッグピット
ミクロソリウム
ウィローモス


一灯だけど今のところすくすく育ってる

7 :pH7.74:2006/11/27(月) 08:47:41 ID:pZ/nkzEV
カボンバが根は生えないし
根がはえるであろう茎の切れ端のところから溶け出してる
どうなってんの

8 :pH7.74:2006/11/27(月) 11:10:47 ID:jhUm/rCE
マシモ様だったりして

9 :pH7.74:2006/11/27(月) 21:41:34 ID:v86uDYug
生体過密気味、高光量だったらたいていのものはいける
レイアウト、コケは気にすんな

10 :pH7.74:2006/12/01(金) 21:37:04 ID:NOMQXnRO
金魚に水草は向いてないと知りつつ簡単なのから始めたけど
やつらは囮でもいれとかないと散々食うね。
水汚し激しいから過密にもしにくいし

11 :pH7.74:2006/12/04(月) 18:29:04 ID:ZshKhk3t
最強の水草はアマゾンフロッグビットだと思う
水槽上部を支配する最強の草
光をさえぎられたほかの草は枯れるか細くなるかするしかない
最強すぎて小さな水槽では使えない




12 :pH7.74:2006/12/05(火) 00:24:28 ID:7J9hCcyq
でもね、うちの水槽では金魚にがしがし根っこ食われて
減る一方なんだ。
今んとこ加温してないんだけど無加温でも越冬できる?

13 :pH7.74:2006/12/05(火) 15:59:11 ID:tiF3QBF+
赤系の有茎の水草で二酸化炭素無添加&2灯で大丈夫なものを教えてください。

14 :pH7.74:2006/12/08(金) 01:37:54 ID:jFLLMYKp
リストにも載ってるけどロタラ・インディカじゃね?
光弱いと赤が出にくいけど証明長めに当てるとか

15 :pH7.74:2006/12/08(金) 02:15:33 ID:Rm6fE2bA
>>14
俺はメタハラ使う前、蛍光灯二灯でロタラ・インディカ入れてたけど
綺麗な緑色してたぜ。赤が出難いってレベルじゃねーぞ。って感じだった。

メタハラにしてCO2添加したら赤くなったけど。

16 :pH7.74:2006/12/08(金) 18:19:22 ID:ymyt+lah
>>13ですけど、難しいんですね・・。
エキノドルスやアポノゲトンの赤いのにしてみます…

17 :pH7.74:2006/12/08(金) 18:24:42 ID:g2y8TTOF
>インディカ
あるあるwww

18 :pH7.74:2006/12/08(金) 20:23:29 ID:OPZQFxUH
ロタラマクランドラグリーンもいいよ。

2灯・CO2無し・大磯の水槽に入れてるけど結構赤が出てる。
よくプレコに引っこ抜かれて埋めなおしてるけど丈夫で枯れる気がしない。

19 :pH7.74:2006/12/08(金) 22:18:55 ID:GYcAUA/6
誘導されてきました。

底床大磯7厘、酸処理無し、水と生体入れて9ヶ月経過経過しました。
CO2なし、肥料なし、水温は27度位、夏対策は特に無し、光量ニッソーカラーライト
毎日2時間位で、植えられて、10センチから20センチ位の大きさになる丈夫な水草ってありますか?
カボンバ、アナカリス、ハイグロあたりはいけるのでは?と考えてはいますが。

ちなみにマシモ様は大磯で新規に立ち上げた時に溶けてしまった・・・無知でごめんよ・・・。


20 :pH7.74:2006/12/09(土) 09:20:00 ID:MEhony/d
タヌキモが出てるが、食虫植物つながりというわけでもないが、ムジナモも
簡単だよ。

21 :pH7.74:2006/12/09(土) 12:17:59 ID:6tuNC90t
>>19
カボンバは枯れるね。アナカリス、ハイグロも2時間じゃきつい。

ミクロソリウム、ボルビディス辺りは低光量で良いし条件も合うけど高い水草だからねぇ。
余り過酷な環境で枯らすのも勿体無い。

素直に6〜8時間点灯したほうがいい思うよ。

22 :pH7.74:2006/12/09(土) 14:12:22 ID:cGekM5y+
アナカリスは平気だろ
光がほとんど入らない部屋とかじゃなけりゃ
少なくとも枯れはしない

23 :pH7.74:2006/12/10(日) 07:58:34 ID:vBrH5OSS
カボンバは無加温でやった方がよく育つな。日淡水槽では上部+2灯ですぐ増えたよ。
その後追加でいれたカネヒラに全部食われて終わったけどな

24 :pH7.74:2006/12/10(日) 09:46:44 ID:GIpgAKir
底床が観賞用の石だから
根から栄養を吸収するたいぷの水草はダメだと思うんで
それ以外で育つというか維持できる水草が知りたいです。
アナカリスとマツモ、ウィローモスはすでに水槽にあります。
よろしくおねがいします

25 :pH7.74:2006/12/10(日) 09:48:54 ID:GIpgAKir
あとカボンバはボロボロになるので辞めました。

26 :pH7.74:2006/12/10(日) 19:40:11 ID:63spIChl
カボンバに根っこが沢山出てきました。
これはよいことでしょうか?

27 :19:2006/12/10(日) 20:07:38 ID:rLeMpIfA
色々レスありがとうございました。
水草やるのならやはりタイマーが必要ですね。
ちなみに現在ナナが入ってるのですが、問題なく成長してますね・・・ってナナは特別ですか・・・。

スレ違いになりますが、鬱スレにも書きましたが、水ミミズを一匹発見してしまいました。
水草の浄化作用でなんとかなればいいのですが、何か違う気がしますね・・・。
どっちみち鬱ですわ。


28 :pH7.74:2006/12/10(日) 20:14:11 ID:+vG/HxyK
>>27
そんなの水質が安定すると消えてたりする。
今はちょっと汚れ気味なんだろうね。>ミズミミズ

29 :19:2006/12/10(日) 20:26:40 ID:rLeMpIfA
すみません、書き忘れました。
朝起きてライトを二時間位点けて消灯後出勤します、日中は直射日光は当たりませんが、
お昼過ぎまでは明るいですね。ですが、違う底床で同条件で、アマゾンチドメグサは枯れました。

>>27
今の立ち上げて9ヶ月・・・今までそんな事なかったのに・・・発見しなかっただけか・・・。

30 :pH7.74:2006/12/10(日) 22:50:48 ID:M8PBQNfH
普通にミクロソとアヌビ

うちはライト自体週2ぐらいしか点けてないけど(メンドクサクテネ)、
でも、それなりに成長している



31 :19:2006/12/11(月) 21:53:38 ID:akItFbP+
>>30
レスありがとうございます。
ミクロソリウムも魅力的ですが、今の環境だとほぼシダ病になってしまいます。

あと今更書きますが、小型魚の隠れ場所としての水草が欲しいのですよ。
水の浄化も期待しますが。

32 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:29:58 ID:PWkzw+S0
ウォーターウィステリアとかどうかね。

育ってくるとボリュームが出るから1本埋めとくだけでも
結構良い感じになるよ。丈夫だし。

33 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:32:19 ID:qglRzEfB
ウィロモスなら光ほとんどなくてもなくても枯れない。
やたら細くなるけど。
水温下げれないのか。

34 :19:2006/12/12(火) 20:29:13 ID:Q2uny1Fk
いつもすみません。
>>32
ウォーターウィステリアは実物見た事ないんですよね。
実物を見ることが出来たら検討してみたいと思います。

>>33
モス系だと魚が隠れられないじゃないですか。

35 :pH7.74:2006/12/12(火) 20:32:56 ID:J2Nlxg0/
>ウォーターウィステリア
「1本埋めとくだけ」所か、1本浮かべておくだけで怪物化しますぜ・・・

個人的にはフロッグピットみたいな浮き草よりも、底床に入る光の量が多いのでお気に入り。
(根っこもワシャワシャしてるからろ過能力も高そうなカンジ)

36 :pH7.74:2006/12/13(水) 02:05:32 ID:ej3fsn1I
スプライトベトナムはどうですか?

37 :pH7.74:2006/12/16(土) 18:03:39 ID:kvo6VevT
ドクダミ入れてみた。
葉が溶けた。
水槽がドクダミくさくなった。

これって、水中葉出てくるの?

38 :pH7.74:2006/12/16(土) 22:00:43 ID:ZQuSRGtH
知らんが、なぜ入れてみたんだ?

39 :pH7.74:2006/12/16(土) 22:21:07 ID:kvo6VevT
え? だって、>>2のリストに入ってたから…。

ググって見たら、ヨーロッパじゃ水草としてメジャー級(水中育成可能)
ともあったもんで。
その割に、水草レイアウトに取り入れてるって実際の話が全然見つから
ないんだよね。

40 :19:2006/12/17(日) 20:25:55 ID:4dV7IZ8M
19です。タイマーと念願?のハイグロ買って来ましたよ。400円で11本入ってました。
で質問が何点かあるのですがお願いします。

ライトはニッソーカラーライトの二灯式で、蛍光灯は標準装備のやつです。
朝6時から11時まで5時間点灯させようと思いますが、蛍光灯は二本共
点けておくのですか?それとも水草育成用のほうだけ?
時間帯はどうでしょう?もっと点灯させたほうが良いですかね?

ハイグロをウールマットから取り除いた際、何本か根の付いた折れた茎がありました。
今水面に浮かせているのですが、取り除くべきですか?または新しい葉が出てきて育成
可能なものでしょうか?

その他注意すべき点はありますか?水草歴はほぼないので・・・(上にも書きましたがナナのみ)

41 ::2006/12/17(日) 20:36:24 ID:vZAm8gtH
5時間は短い最低7〜8時間に汁。
1本点けるか2本点けるは水草の成長具合とコケの発生を見ながら
調整汁。基本は2本点灯じゃ。折れた茎はカット有茎の根はすぐ生える。

42 :19:2006/12/17(日) 21:08:43 ID:4dV7IZ8M
>>41
了解。
とりあえず初期は二本でいっときます。
ちなみにコケが生えたらどっちかを消すということでOKですか?

43 :pH7.74:2006/12/17(日) 23:54:14 ID:jIWshnLs
横レスだけど、苔の種類によると思うよ。
茶苔なら光が足りない&水質が悪いので、光量そのままで水換え。

緑の糸状なら点灯時間を6時間に減らす。
(人によっては点灯時間そのままで、どちらかを消す)

44 :19:2006/12/18(月) 06:38:49 ID:Kc84Pev2
>>43
今まではナナ(およそ育成用ランプを毎朝二時間点灯)で葉に茶ゴケでした。
果たして今度はどうなることやら・・・。

45 :pH7.74:2006/12/23(土) 05:34:23 ID:d8SPodnA
何故かリスのシッポがアナカリさんより成長が早い

46 :pH7.74:2007/01/03(水) 09:41:46 ID:fUpJ5Nx5
マヤカ

47 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:53:33 ID:B2Ny1uWR
グロッソ絨毯をCO2なしでやった人いるのかな?
さすがに無理か?

48 :pH7.74:2007/01/08(月) 04:00:39 ID:d+o1sbxu
>>47
今挑戦中。
30キューブ、エーハ2211、エーハ3灯、田砂3cm、底/液肥料なし、無加温で15〜20℃、
ヒメダカ10匹、ミナミヌマエビ10匹、
カボンバ、パールグラス、ナナ、ミクロソ、ピグミーチェーン、グロッソ。

かなり成長遅いので葉がコケる。黒い斑点苔。
あと新芽が黄色かったので、イニシャルスティック追加。

一応ランナーは出してるので春ぐらいには、、、

49 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:10:21 ID:VQjLokFp
一度挑戦したが金魚とラムズの食害にあって断念
葉っぱは細かいのが数枚増えただけだった


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)