5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水草 総合スレ】

1 :pH7.74:2006/11/25(土) 01:03:19 ID:ZpBgAImH
有茎、ロゼット、浮草...水草なら、なんでもおk。
コツやテクなど、水草総合スレッド。

荒らしは無視で、それではどうぞ。

2 :pH7.74:2006/11/25(土) 01:05:08 ID:ONpKo8nU
重複だろ。
常識的に考えて。

3 :pH7.74:2006/11/25(土) 01:07:22 ID:eaDoEHeg
削除人いなくてめちゃくちゃだな

4 :pH7.74:2006/11/25(土) 01:09:51 ID:iPAoUQd+
何が「荒らしは無視で」だよ
本気でやるならこの板にある水草スレのリンク全部貼れや

5 :pH7.74:2006/11/25(土) 01:11:02 ID:d9sdA7Qw
4様

6 :pH7.74:2006/11/25(土) 22:49:04 ID:CpcOaW/0
重複スレ

7 :pH7.74:2006/11/25(土) 22:52:54 ID:Xh9kZrdA
アホの相手はせず、流れるか削除を待ちましょう。

8 :pH7.74:2006/12/08(金) 19:02:42 ID:pJU7ISeA
水草水槽スレの次スレってここでいいの?

水草水槽総合スレッド 19株目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1158392839/

9 :pH7.74:2006/12/09(土) 03:29:05 ID:FSJic1BN
リサイクルあげ

10 :pH7.74:2006/12/09(土) 11:32:26 ID:Wj0GGmsN
次スレはここでいいのかね?

11 :pH7.74:2006/12/09(土) 11:58:43 ID:QIg/XETL
ここでありますか?隊長

12 :pH7.74:2006/12/09(土) 17:32:21 ID:/qWMxQXp
アヌビアスナナなんですけど、花って頻繁に咲くものですか? 
数ヶ月に1度は開花してるんですけど・・・

13 :pH7.74:2006/12/09(土) 21:41:28 ID:6tuNC90t
 このスレは

  「 水草水槽総合スレッド 20株目 」

             っと言うことにしとこう。

14 :pH7.74:2006/12/10(日) 03:56:33 ID:pTLeaYoF
ジャイアントアンブリアって数回程度ならピンチカットいける?
ヒョロヒョロになっちゃうかな

15 :pH7.74:2006/12/10(日) 10:08:13 ID:D4TGEl6v
さっそく質問です。
mixiで勝手に拾ってきた写真ですが
こんな風にしたいなーって思ったので水草の種類を教えてください。
ttp://takosu.run.buttobi.net/cgi-bin/img-box/img20061210100455.jpg

モスだけ分かりました。


16 :pH7.74:2006/12/10(日) 10:14:50 ID:WWO6K0cb
そんな風にしたいなら教えてあげない。
もう少し色々と参考になるようなサイトを見た方が良いかもねw

17 :pH7.74:2006/12/10(日) 10:41:04 ID:D4TGEl6v
>>16
どんなサイトがオススメですか?

18 :pH7.74:2006/12/10(日) 12:36:22 ID:GIpgAKir
ttp://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45454452&recon=3296154&check6=2089603

100円で買ってきました。この右側にある緑がすごい草なんですが
確かグリーンなんとかって名前なんだけど
何て名前か知りませんか?

19 :pH7.74:2006/12/10(日) 12:42:13 ID:8kiWR1CV
>>18
グリーン・ミリオフィラムかな?

20 :pH7.74:2006/12/10(日) 12:43:25 ID:D4TGEl6v
真ん中のやつは
ミクロソリウムかな?

21 :pH7.74:2006/12/10(日) 12:49:13 ID:2Yz1eiGu
>>20
ミクロソリウム!?どこにあんの??????

22 :20:2006/12/10(日) 12:50:56 ID:D4TGEl6v
>>21
紛らわしくてスイマセン。

>15のやつです。


23 :pH7.74:2006/12/10(日) 12:55:10 ID:GIpgAKir
>>19
ぐぐってみました多分それです!
名前見ずに綺麗だし安いからって買ってきたんで。
ありがとうございました

24 :pH7.74:2006/12/10(日) 13:08:23 ID:2Yz1eiGu
>>22
いや、俺が勘違いしてた

25 :pH7.74:2006/12/10(日) 18:23:45 ID:yKYskXma
>>21
ミクロソリウムsp.モス

26 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:17:14 ID:vVcz0fx7
60規格でロタラやパールグラス、トニナspが生育、鑑賞できる蛍光とで最低のワット数はいくらぐらいと思われるでしょうか?
よろしくお願いします。

27 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:37:35 ID:eqP5gDAk
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45454457&recon=3296154&check6=2089614
ロタラが痩せて葉が小さく頼りない…なんとかならないものでせうか(´・ω・`)
【環境】
40cm水槽,15W2灯,CO2なし,大磯にイニシャルスティックを少量。

28 :pH7.74:2006/12/12(火) 01:52:36 ID:NapUZJY8
水深30cm以上なら照明も40wは欲しいね
ボリューミィーにしたいならピンチカッと&差し戻し
何となく三大要素のバランスが全体的に低いと有茎系は間延びする気がする

29 :pH7.74:2006/12/12(火) 05:02:13 ID:pPKzNliB
>>26
32W*2灯〜

>>27
上の方は綺麗な葉出てるし差し戻せば綺麗になるんじゃ?

30 :pH7.74:2006/12/12(火) 21:36:12 ID:Hy7MZBVk
あまったウィローモスでかき揚げ作ってみた

31 :27:2006/12/12(火) 21:44:59 ID:rWcvHGdz
>>29
導入当初に比べてかなり成長速度が落ちているんだけど
その状態で差戻ししても大丈夫ですかね…

32 :pH7.74:2006/12/13(水) 00:55:45 ID:Y6vsdP5V
差し戻して枯れるような環境ならもう枯れてるって。

どっちにしろハサミ入れなきゃ有茎は綺麗に育たないよ。
バッサリやっちまえー。

33 :pH7.74:2006/12/13(水) 11:58:00 ID:fVLvh1gR
60規格でのワット数の質問した>>26です。
今、48wなんですよね。インバーターです。

ちょっと足りないかな・・光は大事ですよね

ありがとうございます>>28>>29



34 :pH7.74:2006/12/13(水) 20:42:00 ID:kbr0oaLX
ロタラ何とかっていう赤系の草なんですけど、上部は何とか保ってますが
下の方から枯れて葉が落ちます。考えられる理由はナンでしょう?
60規格 80W8時間 CO2あり 2213ってとこなんですけど。

35 :pH7.74:2006/12/13(水) 21:32:48 ID:ebseGnzi
水上葉から水中葉へ転換中

36 :pH7.74:2006/12/15(金) 00:03:57 ID:nSaETVKt
ホシクサってどうやって育てればいいんだろう
種から

37 :pH7.74:2006/12/15(金) 00:34:06 ID:mVSgckhk
ティッシュかなにか湿ったのに乗せとけば芽が出てくるんじゃない?

38 :pH7.74:2006/12/17(日) 23:14:43 ID:Eai9GxDQ
>>34
35が言うように転換中なのかもしれんし
赤いのは光が少ないのに弱かったりするから陰になってるとかかもしれんね

根はちゃんと張ってますか?
調子よく伸びてますか?

39 :pH7.74:2006/12/20(水) 18:18:59 ID:rWfCIdjJ
あげますよ

40 :pH7.74:2006/12/20(水) 19:51:18 ID:kOHVxmiS
質問お願いします
白化現象はまず何をすればいいのか教えて下さい
ミクロは溶けてハイドロが白化現象になっております

41 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:09:21 ID:0ycYejyN
変なとこからカットするとそうなる
根が生えるまでいじらない

42 :pH7.74:2006/12/21(木) 00:47:43 ID:a1kps9Tc
>>40
肥料って何つかってる?

43 :pH7.74:2006/12/21(木) 00:59:45 ID:OewIyrsX
日本の寒さに強い水草って
キンギョソウとガモンバとウイローもス
この3つでいいの?

44 :pH7.74:2006/12/21(木) 01:04:30 ID:r21ZkbAt
マツモは?

45 :pH7.74:2006/12/21(木) 07:27:53 ID:qTWhmCH3
>>42
肥料はテトラのスティックです アクアソイルの中に後から差し込みました
90cmの水槽で100ヶ所くらいです
パワーサンドなどを最初に入れないと駄目ですか?

46 :pH7.74:2006/12/21(木) 09:46:40 ID:otTCstBY
有茎種の茎間が間伸びしない方法おしえて下さい。

47 :pH7.74:2006/12/21(木) 11:37:29 ID:7LQuT6rR
>>40
まず、本当に白化現象なの?
ミクロ?ハイドロってなに?
通常、白化現象とは水草の生長に葉緑素の生産が追いつかず葉の色が薄くなることをさすと思う。
原因としては一般的には肥料不足、特に鉄やマグネシウムなど葉緑素を構成する物質の不足が
考えられるが、逆に肥料過多で肥料のバランスが崩れそれらのの成分の吸収を妨げているということも考えられる。
また、ミクロというのがミクロソリウムのことならミクロソリウムが肥料不足で溶けることはあまり考えられない。
それよりもミクロソリウムが解けるのは一般的にシダ病といわれる場合のものが多いと思う。
シダ病は高水温が原因とよく言われているが、私はそれは一つの要因に過ぎず水質の悪化が根本的な原因ではないかと
考えている。

水槽はセットしてからどのぐらい経つのですか?
もし、セットして間もないなら底床がアクアソイルとのことなので肥料不足は考えなくて良いと思う。
逆にソイル底床からの過剰な肥料分の浸出と濾過がしっかり機能してないための水質の悪化ではないか?
したがって、具体的な対処としては換水するのが良いと思います。

48 :pH7.74:2006/12/21(木) 11:40:36 ID:7LQuT6rR
>>46
水草の種類などによりいろいろ方法があると思いますが一般的には
CO2の添加量を控えると良いといわれています。

49 :pH7.74:2006/12/21(木) 12:18:49 ID:qTWhmCH3
>>47
水槽セット1年くらいですシダ病ですかありがとうございました
イマイチ特定が出来ないので週末にショップへ行き詳しく聞いて見る事にします
あと水換えなんですが、この時期温度合わせどうされてますか?湯沸し器からのお湯で温度合わせはマズイですか?


50 :pH7.74:2006/12/21(木) 12:19:06 ID:otTCstBY
>>48
ありがとうございます。
ということは、ロタラとかとトニナは一緒に美しく育て上げるのは
難しいという事ですよね?

51 :pH7.74:2006/12/21(木) 12:20:46 ID:S2OX7Rtu
>47
┐(´ー`)┌

上から見るような物の言い方して
相手の揚げ足まで取ったわりには
思う、思うと確たる断言もなく
長文書いて、最終的には水換えしろ

す ば ら し い よ

52 :pH7.74:2006/12/21(木) 12:25:58 ID:Rhi4xui8
揚げ足って言うが>>47がアレッ?て思った事はみんな同じだろ。
俺は47は普通に親切だと思うがね。


53 :42:2006/12/21(木) 13:39:35 ID:a1kps9Tc
う〜んバカな俺には判んないけど、1年ぐらい経過したなら窒素系の肥料ってのどうなんだろ?
テトラのイニシャルステックって 1-0-25 の成分比率だったけ
窒素が微量だから

俺なら白化現象出たら、窒素系の肥料入れてみて様子見るけど・・・。

間違ってたら、指摘お願いします

54 :pH7.74:2006/12/21(木) 15:27:31 ID:r21ZkbAt
>>47を揚げ足取りだと思えるとは…
普通に親切なレスだと思ったがなぁ。

ゆとり教育の(ry すばらしいねw

55 :pH7.74:2006/12/21(木) 19:43:12 ID:5i4x+8QM
どうしてもキューバパールグラスが育ちません、、、、
その代わり苔(黒髭)だらけです、、、、
ソイル(アマゾニア)18g(半分はパウダー)がいけないのでしょうか???

水槽-60cm、テトラEX90、二酸化炭素(1秒1滴)、アクシーツイン600(1日6h)

生き物
ボララス15匹、ビーシュリンプ25匹、ヤマトぬまえび、4匹、オトシンネグロ1匹

何がいけないのかさっぱりです、、、、、orz

56 :pH7.74:2006/12/21(木) 21:52:09 ID:a1kps9Tc
>>55
設置してからどれぐらい経過したんでしょうか?
肥料は何をつかってますか?


なんとなくだけど、鉄分不足かな?



57 :pH7.74:2006/12/21(木) 21:55:48 ID:Rhi4xui8
>>55
黒髭 うちじゃマッシュルームとスタープランツに出る。海老も食わないし。

照明量を減らして様子見しかないんじゃないでしょうか。
ボララス15も藻を怖がる俺的には多いけど、それは俺だけか。

58 :pH7.74:2006/12/21(木) 22:13:57 ID:fnUEGzdr
水草水槽をやってる人のホムペを見ると夜間はエアレーションしてる、と書いてあったりします。
夜は光合成を行わないし、水草も酸素が必要だから、とホムペ内容を読んで理解しています。

で、質問。エアレーションする、しないの基準はどういったもんでしょうか?
ちなみにうちの水槽環境は、60規格、上部フィルター、CO2添加なし、ニッソーカラーライト
2灯式昼間7時間点灯、水草ナナ2、ハイグロ13本。生体は小型カラシンを
中心に25匹ほど。

また、エアレーションすることになった場合は水作等の投げ込みフィルターを使うのか、普通
のブクブクを使うのか、それぞれ長所短所があると思いますので教えてください。

59 :pH7.74:2006/12/21(木) 22:30:44 ID:p2KIL4Tk
上部なら水が空気に触れやすいから大丈夫かな
外部式で水草もっさもさとかだとエアレーションする

60 :pH7.74:2006/12/21(木) 23:06:24 ID:mZXSlhZE
キューバパール、テスト中だけどそんなに難しくないような。
60規格で発酵式、1 弱酸性中硬水2灯 2 弱酸性中硬水3〜4灯 
3 酸性軟水2灯 酸性軟水3〜4灯 および60・40・15の
コンテナに4灯CO2なし、で、ソイル・大磯・大磯+イニ、川砂、
川砂+イニの各5ポット、コンテナはソイルで水上葉も、
でやっているが、2灯だとちょい立ち上がり気味という程度で
大差はない。黒ヒゲ自体は水槽内にはあるけれど。
生体はミナミとミジンコやプラナリア程度で原則無給餌
(イーストはやるが)、液肥なし、電導率70uS/cm程度。
つまりはド貧栄養で中程度以上の光ならよさげなんだが。
イニの添加の如何も生長には今のところ影響していないし。

61 :55:2006/12/22(金) 01:47:21 ID:5OpFCVit
以前同じ水槽でグロッソをやっていた時はスクスク育ってました。
しばらくして伸び伸びになったので思い切ったトリミングをしました。
そして後に苔大発生、、、
こりゃダメだと思い、ろ材以外を完全リセット!そして2ヶ月経過(現在)なのですが
立ち上げ当初から苔出まくり&水草育たないで困ってます。
週2で1/3水換え、夜間エアレーション、麦石、モンモリ、グリーンブラティSTEP2
ナイトレイト-等々、、、、(やり過ぎ??)
といろいろ試してるのですが効果なし、、、
肝心の水草ですが ヘアーグラス、キューバパール、マッシュルーム(←これは入れたばかりで苔なし)

てな訳でもう何をすればいいのやら解らなくなって来ました、、、、orz
今度は枯葉でも入れてみようかと思ってます。

62 :55:2006/12/22(金) 02:06:26 ID:5OpFCVit
度々すみません。肥料の事書いてませんでした。
肥料はリセット前に使っていた粟おこし(名前覚えてませんが小さい乾燥とうもろこしみたいなやつです。)
を勿体無いので再び埋めてます。
ちなみに直射日光は当たっていません。

63 :pH7.74:2006/12/22(金) 04:10:20 ID:1QZzrgwM
>>62
底床が汚れてるせいで黒ヒゲが出てるとみた

64 :pH7.74:2006/12/22(金) 04:22:58 ID:WfF4/QnU
今ウォーターオーキッドが花盛り。
5月に通販で購入してから半年以上経てやっと開花。本当長かったです。
まさか80cmにもなると思ってなかったから鉢が小さいまま・・・
因みにウチの場合は水中ではなく水上栽培です。

他にもこれ育ててる方居るのかな。

65 :58:2006/12/22(金) 06:35:57 ID:k72iJWax
>>59
了解しました。
生体が鼻上げするようならエアレーションします。

66 :pH7.74:2006/12/22(金) 07:56:40 ID:kFMWNeIJ
>>64
うちには10年ぐらい咲かない蘭科が何種かあるよ〜

67 :pH7.74:2006/12/22(金) 16:56:44 ID:++209s1v
>>55
粟おこし=ライフホールディングスのWATER PLANT FERTILIZERかな


俺なら、ナイトレイトとブラティの添加を中止して水換えの頻度を上げるぐらいしか考えつかね

肥料って、最初から入れるんじゃなくて、水草の様子を見てて、黄色くなってきたら白化かな〜
と疑ったり、様子見ながら肥料追加してくほうがいいんじゃないか?
俺はいつも何でも、少なめ少なめに入れる



粟おこしだけ最初に入れておいて、足りないと感じれば液肥でも追加した方が良い思うです。

ペットボトルか何かを輪切りにして、キューバを水上葉として増やしてから水槽に入れてもいいぞ
成長早いから追加で買うよりいいかもね(最初は枯れるだろうけど・・・)

68 :64:2006/12/22(金) 20:23:01 ID:WfF4/QnU
>>66
ランは中々咲かない事が多いけど
水生ランも突然咲かなくなったりするのだろうか・・・

69 :pH7.74:2006/12/22(金) 22:04:09 ID:kFMWNeIJ
>>68
わからんねー。

地上の蘭なら、真面目に世話をすれば、それなりに咲くし、放置すれば作落ちする。
なかなか咲かないっていうのは、
やはり知識か世話のどちらかが欠けているからだね、俺は両方欠けているww
とはいえ、無理にがんばると続かないのも事実なんで、適当にやってますよ(言い訳

70 :pH7.74:2006/12/22(金) 22:37:10 ID:FfvC5PrD
>>55
まだ見てるかな?

黒髭はフィルターの出水口に給水用の粗いスポンジを付けたら
かなり消えたことがあります
あとは栄養分過多に陥っている可能性もあるので
餌の量が適当であれば肥料を全て中止しましょう

以前グロッソのトリミング後にコケが大発生と書いていますが
それはきっと養分吸収力が減って(草の量も減って)
養分だらけになった可能性があります

何か入れたいのなら吸着濾材(活性炭)でも入れる程度にしてください
といっても、サブフィルターを使って水流を増やすようなことは
やめた方がいいと思います

あと、マツモを一束買ってきて入れておくのも
アマゾニアでの立ち上げを助けてくれると思います


最後にどうでもいいことですが
60水槽にアマゾニアを18リットル入れた図がちょっと想像できないのですが
半分パウダーではかなり通水が悪くなる気がします

71 :pH7.74:2006/12/24(日) 21:16:46 ID:rC0tU4xq
底床の通水性なんているのか?荒木田でも問題なく育つじゃん

72 :pH7.74:2006/12/24(日) 21:52:42 ID:oFfEROG9
今日エキノドルス・ウルグアイエンシスのトリミングをしてたら、
葉を引き抜いたとき根本から「ボコッ」とけっこう大きな泡が出た。
これはいったい? まさか田砂厚めに敷いてるから嫌気層ができてヤバげなガスが沸いたんじゃあるまいな…

73 :pH7.74:2006/12/24(日) 22:46:06 ID:lQmUYR0o
キューバパールにウォーターローンが上手く育たないんだよね
他は上手く逝くのだけどアマゾニアに這わない
何でかなメーリークリスマス

74 :pH7.74:2006/12/25(月) 21:28:00 ID:jEvI1Mqz
>>72
屁じゃね?

>>73
どう育たないかにもよるけど
まあ別の使ったら案外育っちゃうかもな

メリークリスマス

75 :pH7.74:2006/12/25(月) 23:07:44 ID:t/qFajZw
俺はアマゾニアのパウダータイプでもっさもっさだよ。
ノーマルに植えてたときはイマイチだったけどね。
メリークリスマス

76 :pH7.74:2006/12/26(火) 00:36:03 ID:r172Cqxe
>>74>>75
サンクス
根張りしないんだよな ソイルもコロコロしてるしパウダーかけだけど、何でかな?

77 :pH7.74:2006/12/26(火) 11:40:36 ID:gs2NDCIq
ロタラの葉にポツポツ穴が空きだしてロタラってこんな溶け方するのか?
と疑問に思いながらも何が悪かったのか試行錯誤する事数週間・・・



オトシンネグロが夜中にかじってたOrz

78 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:28:59 ID:cIJPQG/A
あちこち這いまくる。
下葉が落ちて、骸骨になる。
頂芽がいじける。
ロタラなんてきらいだ(´・ω・`)

79 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:56:16 ID:cZb4r1+T
うちも、グリーンロタラだけが、うまく育たない。
他の水草は調子がいいのに・・・

80 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:58:02 ID:pddDk/vX
>>71
長い目でみれば通水性あったほうがいいんじゃん?

81 :pH7.74:2006/12/27(水) 00:09:51 ID:kkFkcnRr
バクテリアや根のことを考えると通水性は結構大事だよ
園芸でもそうだけど

まあ気にしないやり方もありだけど

82 :pH7.74:2006/12/27(水) 19:15:15 ID:Rve9w86/
底面ろ過で立ち上げて2ヶ月・・・
ハイグロはトロケルやつも数本でたが、ロタラアンブリア共にアホみたいな伸び。
ガラス面以外コケも出ず順調。
タダ気になることが一つ・・・エサはパールグラミィとカージナルがおもに
食ってるようだが、ホタルメタエは食べてくれない、入れて2週間たつがエサを
食べない割りにマルマルと太っている・・・よく見ていると水に細かい微生物の
ようなものが結構泳いでて、それを捕食していた。
水もすごい透明度を保っているので大丈夫だと思うが・・・
底面ろ過ってこんなに微生物沸くものなのかいな。

スイソウデータ
60cm標準
蛍光灯2灯
CO2 ナシ
ろ過 ニッソー スーパーパル
低床 上 大磯 下 パワーハウスS ステンで仕切り2層

水草 ハイグロポリスペ ロタラインディカ アンブリア アマチド
でモリモリ。

83 :pH7.74:2006/12/27(水) 19:32:57 ID:h7ihtr3d
2ヶ月ぐらいで何かがわかったような気になっていたものでした。

84 :pH7.74:2006/12/27(水) 19:40:25 ID:Rve9w86/
>>83
いや前に外部フィルターでディスカスやら海水魚とか水草も6年ほど
やっていたんだが、一旦やめてしまって2年ぶりに底面ろ過で始めたのさww
底面ろ過は初めて使ったなぁ。


85 :pH7.74:2006/12/28(木) 02:53:23 ID:bZgqDxsJ
底面&上部の濾過能力は相当高いよね。
上部だけから移行した時俺も驚いた。

上部より底面の方が濾過能力高いんじゃないかっと思うくらい。

86 :pH7.74:2006/12/28(木) 04:17:07 ID:j31oPPT8
底面だと水草するにはめんどうかじゃないか?

根が底面プレートに食い込んだり、底床肥料吸ったり
ソイル使いにくかったりCo2の添加とか・・・




おれも底面つかってみようかな( ^ω^)

87 :pH7.74:2006/12/28(木) 13:29:37 ID:HKuYPFjs
そして白濁伝説へ・・・

88 :pH7.74:2006/12/28(木) 18:49:35 ID:+VKxTe3a
10日前に水槽立ち上げたんですけど
その時入れといた「流木ぐるぐる巻きモス」が
黄色くなっちゃったんですけど、、
これって枯れちゃったんですか?

89 :pH7.74:2006/12/28(木) 19:11:25 ID:12f3pBX7
10日でモスが枯れるなんて.....

90 :pH7.74:2006/12/28(木) 19:38:56 ID:YT82LmhJ
あれ?
ここ、水草総合だよなあ・・・過疎りすぎてね?
スレタイもなんか一気に短くなったし

91 :pH7.74:2006/12/28(木) 19:53:17 ID:+VKxTe3a
>>89
やっぱり枯れてるんですか、、
アンモニア濃度もまだ上がってないのになぁー。

92 :pH7.74:2006/12/28(木) 20:13:40 ID:N1UXoHhN
水草やってる人は水温何度にしてる?

93 :pH7.74:2006/12/28(木) 20:48:03 ID:S/gWtyXx
26度でやってる。
ショップの水草水槽の温度は31度でした・・・

でも綺麗だったお。

94 :pH7.74:2006/12/28(木) 20:51:30 ID:bZgqDxsJ
>>88
10日でモスが枯れるってどんな過酷な環境だよ・・・

>>92
履歴見たら23〜25度だった。サーモは26度設定。

95 :pH7.74:2006/12/29(金) 09:41:38 ID:ojlEQpuW
過疎杉

96 :pH7.74:2006/12/29(金) 10:38:30 ID:ouojCf8Q
水草なんでもおkってのが、逆に中途半端で過疎るんじゃね?
アヌビアススレとかミクロソスレとかと過疎さ変わらない。

単一品種(亜種含む)スレ以外は、前景スレ、中景スレ、後景スレ、有茎スレぐらいに分けた方が、書き込みやすいと思う。

97 :pH7.74:2006/12/29(金) 13:08:06 ID:ZrSy30Nq
白化したときの基準がわかりません

白化した水草の画像とかあります?



98 :pH7.74:2006/12/29(金) 13:25:41 ID:gBKS9IZB
ここはレイアウト関係中心で、〜が育ちませんとか底面フィルターで水草は〜とかは
個別スレに行ってほしいなぁ。

99 :pH7.74:2006/12/29(金) 13:39:59 ID:AycwebKe
>>98
いえいえ、あなたこそ、こちらへどうぞ
【CO2添加必須】水草レイアウト水槽【強光量必須】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1138390806/l50


100 :pH7.74:2006/12/29(金) 13:45:58 ID:gBKS9IZB
マシモさまか

101 :pH7.74:2006/12/29(金) 14:33:16 ID:1gcJMVLA
>>97
http://aquaplant.net/fertilizer.html

102 :pH7.74:2006/12/29(金) 18:23:20 ID:ZrSy30Nq
>>101
ありがと!

103 :pH7.74:2006/12/30(土) 16:12:41 ID:wS0ZVYwh
スターレンジが下のほうから透明になってきました。
溶けてきたということでしょうか。
途中から切って植えなおせば復活する可能性はありますか?


104 :pH7.74:2006/12/30(土) 20:03:25 ID:0s4p1Zyl
それは神のみぞ知る

105 :pH7.74:2006/12/30(土) 20:04:05 ID:0s4p1Zyl
おれだったら放置して根が生えるのを待つね
切って植えても根がはえなきゃどうせ溶けるさ

106 :pH7.74:2006/12/30(土) 21:25:46 ID:e4lqZM/2
ロゼット系で植え換えに強いオススメのものを教えて下さい。
ニ灯で、底床はソイルです。

107 :pH7.74:2006/12/30(土) 22:54:58 ID:LqIVA1q0
リシアが枯れちゃった。もう完全に死んでる。
水温10度で日光ほぼなし、co2なしだと枯れるのも当然か

108 :pH7.74:2006/12/31(日) 02:18:59 ID:HyV6K+05
>>107
鬼だなw
本体自体が小さいからな、すぐ枯れるよ。


109 :pH7.74:2006/12/31(日) 02:23:52 ID:8GrHfhpd
>>106
ウリカワ

110 :pH7.74:2006/12/31(日) 10:58:33 ID:q8agWyUu
>>107
日光ってのがよく分からんけどライトは当たってるってこと??
うちはCO2はなくても一応育ってるが

111 :pH7.74:2006/12/31(日) 16:06:17 ID:3RpkK/kd
マツモをネットで2度買ったんだけど、2度とも水槽に入れて3日目に
葉が溶けるようにバラバラになりました。なんでこんな風になるのか
原因分かる方いますか?水が悪いのかなぁ・・・。

112 :pH7.74:2006/12/31(日) 17:00:17 ID:EXK6dG9o
環境を一切書かないでどう推測しろとヽ(#`Д´)ノ

113 :pH7.74:2006/12/31(日) 17:28:12 ID:3RpkK/kd
>.112
環境も書かずに質問しつれいしました。
環境は下記になります。

水槽:60cm
ライト:24W1灯
エアー:あり
ろ過:テトラエックスパワーフィルター
砂:stream water+麦飯石少々
CO2:なし
温度:26度
pH:7.0pH
N02:0mg
水槽立ち上げから、1ヶ月半ぐらい
肥料は特になし

宜しくお願いします。

114 :pH7.74:2006/12/31(日) 17:31:30 ID:3RpkK/kd
アンカーミスりました・・・。
×>.112
>>112

あと、マツモは水面に浮かせてます。

宜しくお願いします。

115 :pH7.74:2006/12/31(日) 17:37:35 ID:smjfM2Bu
>>113
硬度が高いと思われ。
stream water検索してみたが、見るからに硬度上げ、アルカリに傾きそう・・・
麦飯石も硬度上がる。
ろ材はなに使ってる?

116 :pH7.74:2006/12/31(日) 18:00:46 ID:3RpkK/kd
>>115
レスありがとうございます。

ろ材はテトラエックスパワーフィルターのセットについてた
ウールマット、EXブラックスポンジ、活性炭、生分解性ろ材
EXバイオボール、EXリングです。

マツモは弱酸性〜弱アルカリ性と書いてたので
水は大丈夫かなと思ってたのですが、
硬度まで考えていませんでした。
硬度について調べてみたいと思います。

117 :pH7.74:2006/12/31(日) 18:02:21 ID:B+Eke6OF
まさか水道水で洗ってないよね?

118 :pH7.74:2006/12/31(日) 18:17:38 ID:3RpkK/kd
>>117
レスありがとうございます。

ろ材の事ですよね?
ろ材はカルキを抜いた水であらいました。

マツモは水槽の水を取り出し、軽く濯いでから
水槽の中に入れました。

119 :pH7.74:2006/12/31(日) 19:25:54 ID:e7uRH14d
一度、別の店で買ってみ?



120 :pH7.74:2006/12/31(日) 19:50:28 ID:q8agWyUu
その店の水質と激しく違うのかもね…
マツモって突然駄目になる時あるな

121 :pH7.74:2006/12/31(日) 20:35:58 ID:3RpkK/kd
>.119-120
レスありがとうございます。

>>119
そうですね、こんど買う時は違う店で買ってみます。

>>120
マツモは丈夫で育てやすいって聞いたんですが、
意外と?デリケートなのかも?

122 :pH7.74:2007/01/01(月) 00:21:28 ID:h9yye5pE
水が悪くてマツモが駄目になるなら他の水草や生体が無事だと思えない
したがって、もともと悪い状態だったか、買った店と水槽の環境差あたりが怪しい

>意外と?デリケートなのかも?

本家スレがネタスレ化するほど丈夫で手間要らずです


123 :pH7.74:2007/01/01(月) 02:18:07 ID:McpGbxle
               ,,,..---、
          ,,ィニニヽ彡彡彡彡ミニ三ミ、
        ,ィミシ彡ミミ、゙彡彡彡三ミ、彡イ三;ヽ
       {彡y彡彡y彡ミ 彡彡三三彡Y彡三ミ}
       {ツ彡シィイイ彡ミ 彡三ミミシシヾミ三シ
       (彡彡イ/////ノ〃〃ハ;ヾヾミ三彡Y 三)
       {彡y///イ/     ミヾヾミ三彡Yシイ
        Y((( /       `ミミ三三彡イミ、
         !、,,,_     _,,,..---   ゙ミ,ィイi }ミ三;シ
          }T゙'tゝ .:´ ィ弋カ'-    Y/5 /i川イ
         !  ̄ .i :.   ̄ ...    ーノミト、シ
         ',:.:. ,' ::.    .:.:.:.:    iイミ三ソ
         ',  ヽ ー        !::ミミ三リ
          ヽ. ゙'三‐‐‐'`     ノ :::iーーー'
           `、      , '  : :',
             ` ー-┬‐ '     : :ヽ
                  |        : : \
              ___....l:: ::  __ , ---.ヽ

     エンソニー・ヨワイナー [Ensoni Yoweinor]
           ( 1969〜 フランス)

124 :pH7.74:2007/01/01(月) 07:05:57 ID:nhoDfcnV
>>113
の内容でアルカリ性になんでなるんだろ・・・・?

アクアスケープ・デザインのstream waterだけど川砂なんだよなぁ〜
その調子だと、ハイグロも枯れそうな予感だし・・・。

最終水換えいつなんだろ?


生体入れてもアルカリだから体調崩しそうだしなぁ〜

125 : 【大吉】 【438円】 :2007/01/01(月) 08:49:56 ID:FAfYxhcL
・・

126 : 【大吉】 【415円】 :2007/01/01(月) 09:11:51 ID:BaBZZRIC
名前欄に !omikuji!dama
を入れると おみくじ機能が使えるよ。

127 :pH7.74:2007/01/03(水) 01:35:37 ID:LWSlbILm
スプライトベトナムの茎の途中から根が出てきました。どうすればいいですか?

128 :pH7.74:2007/01/03(水) 05:15:35 ID:mFoCbGym
煮るなり焼くなり好きにしてくれ

129 :pH7.74:2007/01/03(水) 06:01:05 ID:SYWn+Jmf
便乗だが、パールグラスとか途中で根が出るのは制御できる?

130 :pH7.74:2007/01/03(水) 12:30:18 ID:0uHAqlsa
暗くなると生えるのか?

131 :pH7.74:2007/01/03(水) 15:19:54 ID:PYHHR6KN
有茎の途中から根ってのは飼育水の富栄養化が原因。
床よりも水の方が栄養豊富だから、根がでちゃう。

132 :pH7.74:2007/01/03(水) 15:25:07 ID:59645Jnl
>131
え?そうなの??
アナカリスやチドメ、カボンバ、etc...
デフォかと思っていたが

133 :pH7.74:2007/01/03(水) 16:45:09 ID:SyOkHt4w
>>132
そういうホムセン系の水草って、よく根が出てくるよな。

134 :pH7.74:2007/01/03(水) 17:37:15 ID:t5r7jxDo
有茎っていってもいろんな種類あるからなぁ

135 :pH7.74:2007/01/03(水) 18:31:36 ID:l7+SLIVG
スプライトに関しては有茎じゃなくてシダだからじゃないのか。
ミクロソリウムの葉から子株が出来るのと同じだろ?

136 :pH7.74:2007/01/04(木) 00:01:22 ID:FVL/aKhk
>>132
チドメってのは出てる状態がデフォじゃないか

>>127
135が言ってるが、それは子株が出てきてるんだ
切り離すと葉ごと折ることになるし、しばらく放置して大きくなったら切り離す

ランナー系でもそうだが、親株と切り離すと成長が遅くなるから
ある程度のサイズになるまで放置する方が増やすにはいい

137 :pH7.74:2007/01/04(木) 01:11:08 ID:oMBXVaMe
つか>>129、パールグラスの途中から根が出るって
・水面まで達して横に伸びている状態
・底床を這う状態
ぐらいじゃないか
もともと途中から根が出にくい事で重宝される水草

138 :pH7.74:2007/01/04(木) 02:04:28 ID:jMa8znUF
ヘテランテラ引っこ抜いてみたんだけど、毛の様な根っこがでてきて驚いた。
細い根を張るということは知ってたけど、あそこまで細いとは・・・。

139 :pH7.74:2007/01/04(木) 02:25:22 ID:QnnBcTcx
57リットルの普通の60cm水槽でピンセット使う場合
長さはどれくらいが最適?
なるべく手を濡らしたくないんだが

140 :pH7.74:2007/01/04(木) 02:37:13 ID:u02Ykgpk
>>139
仕事でピンセットいろいろ使っています。

水槽用には俺は30センチのを使っている。
ホムセンで買った。しかし、先のつかみはイマイチ。
繊細な物は掴みにくいね。
ちなみに植え込みは IPB CRAFT JPAN TW-PFを使っている。
本来はペーパークラフト用だったような。とにかく植えやすい。
先が適度に平たく茎を持ちやすい。
それと専用の40センチぐらいの箸を使っている。
流木やミクロソアヌビアスの移動、リシア、ゴミの取り出しはもっぱらこれ。
俺は木を削ったが、ホムセンの10ミリぐらいの丸棒で充分だと思う。
上記のピンセットより遥かに使いやすい。

141 :pH7.74:2007/01/04(木) 02:58:55 ID:Uadgxu/d
>>139どんな水槽でもLサイズだけで十分だぜ
流石にロゼットと有茎別々に必要だけど

142 :pH7.74:2007/01/04(木) 03:01:50 ID:u02Ykgpk
>>141
でかめのエキノとかどうやって植えてます?

143 :pH7.74:2007/01/04(木) 03:13:14 ID:u02Ykgpk
俺は3本指でつまんで、人差し指だけ少し前に出してヒクヒクさせて掘り進み
ある程度の深さになったら、1本づつ指を抜いているんですが、、、
変態ですかね?

144 :pH7.74:2007/01/04(木) 03:19:51 ID:Uadgxu/d
>>142でかめってどの程度かわからんけど
店頭でちょっとでかいな・・・ってくらいのホレマニーとかは根茎傷つけたくないから手でやるよ。

掘って掘って埋めて産めてみたいな
>>143
从从从从  r==ヽ、___r===、ヽ
      Z{{ .:.:.:.:.:.:.:}}'⌒'{{ .:.:.:.:.:.:}}::::::
  亦   Zヾ==彳   ヾ==彳::::::::
  夂   Z ::l::l:/lN{     /!::l| リl:::!::!:::
 ム.ヒ    Z ::lrリTヾ`  `チl/T_!:l|::l::::
 月ヒ    Z :l{ {似}     {似} 刈::l::::
 lLい   Z (つ=''      ''=彳{ ノ}/:::::
 ナ__ぃ  Z !    '      } } /:::::::
  ー   Z l    _,ノ\__     }ノ /::::::/
  |    Z |ヽ、  } /   〃/:::::::/
 !!  Z ル/}>、´__ .... - ',.´'"´ ̄
      Z ソノノ }:/}ハヽ/
从从从从「         /

145 :pH7.74:2007/01/04(木) 04:41:57 ID:0QWrYPLL
ピンセットは長くなればそれだけ重くなるし繊細な動きがしずらくなる
水に手を濡らさない目的で長いピンセットを使うというのは無理
どうしても濡らしたくないならマジックハンマーみたいなやつを使うしかないと思う

ピンセットに関する情報
ttp://aquagreen.main.jp/KP/Tools/tweezers/tweezers.htm

↑の「TAKE ピンセット」(スドー)の185mmを使ってるよ
どうせ手が濡れるなら安いやつで十分

146 :pH7.74:2007/01/04(木) 09:09:06 ID:iC920jzb
コッヘル使ってる
医者だすけ

147 :pH7.74:2007/01/04(木) 18:35:07 ID:QnnBcTcx
d
なるほど、長けりゃ長いで使いづらいのか…

熱帯魚じゃないんで水槽の水冷たくて1,2個手で植える
だけで指が動かなくなってしまうんですよね

とりあえず、医療用とか工作用も含めて探してみます

148 :pH7.74:2007/01/06(土) 16:56:41 ID:+2hxjncu
以前、【水草総合スレ 18株目】の286で質問した者です。

昨年の6月上旬にセットした水槽の水草が繁茂してまい見苦しくなってきました。
そこで、リセット→石の配置変えをしたいのですが、その再の注意点などはありますか?

ttp://takosu.run.buttobi.net/cgi-bin/img-box/img20070106163707.jpg
【構成および環境】  
水槽:60*36*30・・・水量約50L  
照明:ADA ソーラーT(12:00〜19:00まで点灯)  
濾過:テトラ EX75  
CO2:ADA アドバンストシステム(11:30〜18:30まで 2〜3滴/sec)  
AIR:夜間リリィパイプ持ち上げ  
底床:アクアソイル アマゾニア 青龍石4kg  
栄養素:ADA ブライティSTEP1(2プッシュ/day) ECA(4滴/day)  
生体:ガージナルテトラ*13 オトシンクルス*2 ヤマトヌマエビ*4 レッド・ビーシュリンプ*2 (エサ/1つまみ/隔日)
水草:キューバパールグラス  ウォーターマッシュルーム  
水温:24〜25℃ (1/4水替え・ハブラシで石磨き/週) 
pH :6.8(18:00頃)〜7.4(朝8:00頃)  COD:5mg/L  
NH3:0.0002ppm以下 NH4:0.05ppm以下 NO2:0.02ppm以下 NO3:5ppm以下(ELOS-AquaTestキット使用) 

149 :pH7.74:2007/01/06(土) 17:50:56 ID:nOqH4a/y
データありがとう。
でもこれリセットするんだよねw

何をどの程度引き継ぐ?

150 :pH7.74:2007/01/06(土) 18:36:24 ID:/eks++td
稚拙な意見で申し訳ないんだけど・・・

・キューバパールが繁茂してるだけかもしれないけど、低床が多すぎて圧迫感を感じる
・ミニマッシュルームはアクセントみたいに使うべきだと思う。それと個人的になんとなく石組に合わない気が・・・
・どうせ石組やるんだからとことんADA風にやってみては?正直今のはのっぺりした印象しか受けない

話半分で聞いていただけると幸いです

151 :pH7.74:2007/01/06(土) 19:11:20 ID:j/qe0pQy
あんま関係ないけど、ふと
アマゾニア使って半年で
> pH:6.8(18:00頃)〜7.4(朝8:00頃)
て凄いような

今はキューバパールとウォーターマッシュルームなんで
いいかもしれんけど、どうせリセットするなら
底床は交換した方がいいかも

152 :pH7.74:2007/01/06(土) 19:14:08 ID:EpA/jaof
ソイルはやめる。細かい砂利系を2〜4センチ程度。2センチあれば
キューバパールは植えられる。
半量を取り分け湿らせておきイニシャルスティックを溶かしながら
混ぜて下に、イニなしを上に。川砂がお勧め。下洗い→篩い→酸処理。
ザルは抜けて裏ごし器は抜けない程度がお勧め。市販の川砂から
1/3程度とれる。

青龍石は使わない。使うなら水質に影響を与えることの少ない
安山岩系なり、市販ベースなら御影石(除黒御影)なり。
石の根を隠すためには砂は多少厚くてもいいが・・・

液肥はやめる。

153 :pH7.74:2007/01/06(土) 19:19:40 ID:7lbJgMH4
2センチだと無理じゃない?

154 :pH7.74:2007/01/06(土) 19:26:32 ID:EpA/jaof
キューバパール、細かい砂利なら2センチでいける。
よっぽど不器用だとか、指で植えたいとか、菜箸で植えたいとか
いうのなら知らん。

155 :pH7.74:2007/01/06(土) 19:30:21 ID:j/qe0pQy
ソイル使ってこのpHだから
やめると凄い事になるような気もする

水道水のpHを調べる
あまりに高いようならROの導入
とかも思ったり

ただpHが間違ってる可能性も否定出来ず

156 :pH7.74:2007/01/06(土) 19:35:11 ID:EpA/jaof
まずは青龍石をやめるのがいいと思うんだ。

157 :pH7.74:2007/01/06(土) 21:31:00 ID:PZPFED2B
>>148
すいません。最近EX75でセットしたんですが、立ち上がりが遅い。
濾材の構成教えてもらえますか?

 俺は個人的にはキューバパールとマッシュルームは好きなんで、
とてもいいとうらやましく思いますが、この石には合わない気がする。
とても細い赤い木肌の音楽的な姿の流木が合うと思います。



158 :148:2007/01/06(土) 22:08:15 ID:nuYpKwJ/
レスありがとう御座います。

>>149
青龍石と底床、マッシュルーム以外を引き継ぐつもりです。

>>150
そうですね。実は画像の黒い部分の下半分がソイル、上半分がキューバパールの葉が茶色になった部分です。
リセット後は底床を薄く、傾斜をもっとつけたいと思っています。マッシュルームは別の水槽に移動します。

>>151
ちょっとpH高いですよね。

>>152
その方法、別の水槽で試してみます。

>>153>>154
ピンセットがあるので床底厚が2〜3cmあれば植栽できると思います。

>>155
水槽に使用している水道水・・・pH6.9
水槽には使用していないが、飲料用の井戸水・・・pH6.6
MarfiedのpH計で、11月に校正しました。

>>156
やめる方向で検討しています。

>>157
EX75の中は3段のバケット式になっていると思います。
セット〜2ヶ月後までは、下の2段をADAバイオリオ、上の1段を市販の活性炭。
2ヶ月〜6ヶ月後(今)までは、3段全てバイオリオです。

159 :pH7.74:2007/01/06(土) 22:33:01 ID:X3HCCKFI
バナナプラントを買ってみた。
何も考えずに買っちゃったけど、バナナの部分ってソイルとかに埋めたほうがいいのかな?


160 :pH7.74:2007/01/06(土) 22:40:12 ID:PZPFED2B
>>158
濾材について質問した157です。どうもありがとう。

話は違いますが、タイニムファの芋って埋めてます?転がしてます?
以前は埋めていたのですが、埋めない方がよいって書いてあるホーページを見て
ソイルの上に出してあるのですが、時々動いてしまい、
根や葉の向きが安定せず痛みがちです。
やはり埋めるべきでしょうか?

161 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:38:36 ID:NyOgc2WB
>>160
半分くらい埋めるといいよ

162 :pH7.74:2007/01/08(月) 07:58:49 ID:HDyusNup
渓流魚の水槽に、水草を生やしたいのですが、18℃以下、CO2無添加、光量小、水流あり
でもOKな種類を教えてください

163 :pH7.74:2007/01/08(月) 08:02:50 ID:OD7E64Id
マシモ アナカリス

164 :pH7.74:2007/01/08(月) 12:52:55 ID:fsotBgbo
>162
光量小ってあたりがどんな具合かわからんが
アンブリア(キクモ)、バリスネリア(セキショウモ)、スクリューバリスネリア(ネジレモ)、エビモ
クロモ、ササバモ、フサモ
エビモはやや維持するのが難しい

ここも見ておくといい
CO2無し、肥料無しで育つ水草 2本目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1164441742/l50


165 :pH7.74:2007/01/08(月) 15:05:49 ID:WNQ2wbvb
アヌビアスやウィローモス(&流木にも)が赤茶色?のひげ上コケに覆われてしまったのだが、
どう対処したらよい?
以前ショップで聞いたら、水替えしてコケがついたところはたわしでこすって落とせって
いわれたけど、まったく効果なし!

166 :pH7.74:2007/01/08(月) 15:10:37 ID:8nusqOe8
ヒゲはやっかいだね…。
底砂に汚れがたまってないかい?



167 :165:2007/01/08(月) 15:35:09 ID:WNQ2wbvb
一度、水槽、底砂ともに洗浄しました。
今ではイシマキもアフロ状態でうろうろしてます。

小型水槽で壁掛ろ過、金魚2匹が同居です。
2〜3週に1度1/3程度水替えしてますが、
特に肥料は与えていません。

とまあこんなところですが・・・。

168 :pH7.74:2007/01/08(月) 16:55:53 ID:8nusqOe8
サイズにもよるけど金魚ってけっこう水汚すから
水換え頻度あげるか濾過能力あげるか…

169 :165:2007/01/08(月) 19:38:39 ID:WNQ2wbvb
大量発生は春からで、9月くらいまでは毎週水替えしてたけど、
効果が見られないので、水替え間隔があくようになりました。

水槽は12リットル、ろ過機はGEXのSタイプです(よくホムセンで売ってる。
この水槽サイズだと上部や底面ろ過は苦しいので、ろ過機の
サイズアップぐらいしか思いつきませんが、他に良い方法ないで
しょうか。ちなみに、ライトは毎日約12時間点灯です。

170 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:26:15 ID:8VN1OLE5
12時間もつけてりゃコケるだろう
6時間とかで十分だぞ
あとやはり水換え毎週した方が無難だ
濾過器はサイズアップもいいが生物濾過強化の改造っていうのがある
水作投入もいいと思う

あとはショップのアドバイスで概ね合ってると思う
金魚っていうのはサイズがまちまちだからサイズによって激しく変わるけどな


それと情報の後出しはよくないぞ

171 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:29:10 ID:LRiB24sk
ろ過能力を上げても解決にはならないと思われ

水草水槽じゃないで苦手だったりするけど、一般論で
> 2〜3週に1度1/3程度水替えしてますが
これを1週間に1度、1/5〜1/4くらいに
> ライトは毎日約12時間点灯
これを6〜8時間/日に

あと、餌を出来うる限り控えめに

172 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:30:29 ID:LRiB24sk
お、書いている内に概ねのとこ被った
ま、そういう事で

173 :pH7.74:2007/01/09(火) 07:47:23 ID:ABnjv8Lq
>>171
生物ろ過が出来上がってないとコケるでしょ?


外掛けの改造による生物ろ過強化いいかもね
というか、水量が少なすぎるし難しいわな・・・。


小型水槽は手軽っぽく見えるのかね?
一番難しいのにね・・・。

174 :pH7.74:2007/01/09(火) 09:06:18 ID:cL3SG60l
>>173
> 生物ろ過が出来上がってないとコケるでしょ?
生物ろ過がフィルターで行なわれる事をさしているのなら、んな事はない
水槽内のバクテリアバランスがコケの無い状態で出来ていけば、コケは減っていくし
コケがある状態で出来ていけば、コケは減っていく

大体、ひげコケの話なんだから、フィルターのろ過能力を上げろ
というのはかなり的外れ

175 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:02:55 ID:GkW7lNfX
>>165 >>169
日光が水槽に当たってないか?
チェックするよろし。

176 :165:2007/01/09(火) 23:23:58 ID:onu4PYxB
みなさんサンクス。
とりあえず、ライティング時間を短くしてみます。
薄暗い部屋なので、長時間ライティングしてました。

ついでといってはなんですが、もうひとつ教えてください。
別に熱帯魚(主にめだか系)水槽があるのですが、
こちらの(主に)ミクロソリウムが黒くなり、最後はすじほね状に
なって枯れてしまいます。
こちらの水槽は上部ろ過でライティング10時間ほどですが、
やはりライティング短縮で改善されるでしょうか。
水替えは金魚水槽とほぼ同じ間隔、量で行っています。

177 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:29:14 ID:bzwFq/6J
シダ病じゃない?
高水温、水質悪化、水流が無いと起きる

178 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:44:06 ID:q0Y41lHy
枯れ始めたことろは大胆にトリミング。
でないとどんどん広がるよん。

179 :pH7.74:2007/01/10(水) 12:49:11 ID:0WM1qCtB
>>165
古い葉はそうなるのが普通
シダ病はこんな風にまさに病気
ttp://w2223.nsk.ne.jp/~mint-ye/sub5-1.htm

180 :pH7.74:2007/01/10(水) 13:32:18 ID:cklRNrta
リシア買ったんですけど、モスみたいに繋がってるかと思いきや
切れ端の集合体みたいなもんなんですね。

一体リシアはどうやって植えたらいいんでしょうか?
リシアネットとか売ってますがあれに入れて沈めても
投下した瞬間に水面にバラけて終わるような気がするのですが。

181 :162:2007/01/10(水) 14:21:55 ID:DHfyhBFo
>>180
釣り糸で隙間の無いぐらい縛る
後で死ぬほど増えるから糸は見えなくなる


182 :pH7.74:2007/01/10(水) 14:30:42 ID:cklRNrta
                                 ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト−┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |     あ り が と う       │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)