5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チョキ】サワガニ飼育【チョキ】

1 :pH7.74:2006/11/16(木) 00:19:42 ID:eaKXmoX4
※前スレ
サワガニの飼い方         
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1085905666/

※関連スレ
近くでサワガニがとれますか
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/wild/1159189380/


2 :pH7.74:2006/11/16(木) 00:24:20 ID:yn4dxpA9


3 :pH7.74:2006/11/16(木) 01:17:08 ID:wxq5szSS
チョキチョキ禁止

4 :pH7.74:2006/11/16(木) 01:28:08 ID:wxq5szSS
陸地を作るのにコンクリートブロックを利用しても問題ありませんか?
コンクリートブロックは水質に悪影響をおよぼしませんかね?

5 :pH7.74:2006/11/16(木) 01:30:21 ID:aV0NGxMS
コンクリートは、あくがでると聞いた事があったような。

6 :pH7.74:2006/11/16(木) 14:00:24 ID:wxq5szSS
あくがでるのかー
ながく風雨に曝してあるやつもあくがでるのかな?

7 :pH7.74:2006/11/16(木) 18:21:02 ID:imTj7qYs
アクくらい平気やろ?

8 :pH7.74:2006/11/16(木) 22:28:52 ID:wxq5szSS
金魚や川魚のいる入れ物で飼っても大丈夫かに?

9 :pH7.74:2006/11/16(木) 23:28:11 ID:NUN/3kY2
>>8
上海蟹くらいの極太ハサミを持ったサイズのやつは裂けた方がいいかもね。
小さいのなら大丈夫じゃない?

10 :pH7.74:2006/11/17(金) 00:13:38 ID:b0v/bs4X
>>8
川魚の種類にもよるがメダカみたいに小さい魚はサワガニの餌になるぞ。
昔、一緒に飼ってたけど上手にメダカ捕まえて陸上で食ってたよ。

11 :pH7.74:2006/11/17(金) 00:35:28 ID:hj/29GxM
飼育ケースはどのくらいの大きさが必要なんだろう?

12 :pH7.74:2006/11/17(金) 01:23:05 ID:2UieyOKb
うちでは直径20cmくらいの金魚鉢に大磯と水だけ入れた環境で3年目


13 :pH7.74:2006/11/17(金) 02:22:11 ID:kZWRmQwa
>>12
飼育頭数も教えて欲しいナ

14 :pH7.74:2006/11/17(金) 08:15:40 ID:kZWRmQwa
なんでも食べるそうだがザリガニみたいに沈降性の熱帯魚の餌与えておけば良いのかな?

15 :pH7.74:2006/11/17(金) 23:14:21 ID:gpXhD/qy
>>14
素直に『カニ・ザリガニの餌』って書いてある商品与えれば良いんじゃない?

16 :pH7.74:2006/11/17(金) 23:14:53 ID:kBV9+R1i
ご飯粒も食うくらいだから餌には困らないと思うよ。ただ水質と置き場所に気をつけて。
飼育頭数が多すぎると共食いをする事あり。

17 :pH7.74:2006/11/18(土) 00:32:06 ID:8lad93hG
>>16
水質維持はなんとかなるだろうけどおき場所が判んないなw
初心者でゴメソ

18 :pH7.74:2006/11/18(土) 14:39:43 ID:72jg0wBs
>>13
1匹だけ

19 :pH7.74:2006/11/18(土) 15:35:41 ID:yWkhVBPx
子供の頃、全然無頓着に飼ってたけど
餌もカレーうどんとかやってたよ

20 :pH7.74:2006/11/19(日) 01:24:17 ID:mqcgiTN5
質問です
サワガニは陸性の強い蟹なので水深1cm以上にしない方がいいって本当ですか?

21 :pH7.74:2006/11/19(日) 01:44:19 ID:yr/1FoS4
>>20
大嘘

22 :pH7.74:2006/11/19(日) 02:05:08 ID:mqcgiTN5
>>21
どのくらいの水深がベストなの?

23 :pH7.74:2006/11/19(日) 02:59:21 ID:NeKN0m3e
水中で脱皮するので甲羅が隠れる程度と聞いたことがある

24 :pH7.74:2006/11/19(日) 13:24:31 ID:mujcPExa
ちょっと違うけどttp://blog.goo.ne.jp/namazu555/d/20061119

テラリウム水槽で育ててみたい。高温になりがちだから厳しいと思うけど・・・

25 : ◆GOHANioZdo :2006/11/19(日) 16:32:11 ID:NeKN0m3e
適正な水深が気になる〜
あんまり浅いとろ過できんし

26 :pH7.74:2006/11/19(日) 17:45:50 ID:JMWOpS6l
適正な水深、って無いんじゃない?
いちおエラ呼吸なんだし、最悪、陸地はなくても飼えるでそ。
それじゃ面白味が無いのは確かですけど。
工夫必至だね。

27 :pH7.74:2006/11/19(日) 18:27:16 ID:mqcgiTN5
>>26
水を深くすると動きに鈍くなる冬場に溺れて死ぬと言ってる人がいたよ
えら呼吸なにのに変だなと思ってた・・・

28 :pH7.74:2006/11/20(月) 00:58:33 ID:h1UHnRt+
餌を食う姿がカワイイ
みんなは餌を陸上に置く?水中に投入する?

29 :pH7.74:2006/11/20(月) 02:05:37 ID:uHrBfnWJ
陸地に置いて水から上がって来るのが楽しみ
水中でメダカ捕まえたら陸上にあげて食ってるし・・・・・

30 :pH7.74:2006/11/20(月) 02:09:18 ID:wZdHpFxv
go-


31 :pH7.74:2006/11/20(月) 07:36:30 ID:uHrBfnWJ
陸地かー
少ないな

32 :pH7.74:2006/11/20(月) 18:18:16 ID:/KGNJZuz
水中に餌落とした方がスグに見つけて食べるけどね
水中だとニオイの拡散が早いのかも?

33 :pH7.74:2006/11/21(火) 01:21:42 ID:fVqbK4MD
なんでも食べる食いしんぼう

34 :pH7.74:2006/11/21(火) 13:23:47 ID:tHQqMG3m
沖縄のある島にいるはずのないサワガニがいたらしいんだけど…
誰か詳細しらない?

35 :pH7.74:2006/11/21(火) 20:42:14 ID:2nR7jWw4
>>34
>>1の関連スレで聞けば?

36 :pH7.74:2006/11/21(火) 21:03:09 ID:kcfFmUhr
CRS始めちゃったけど、サワガニもいいなぁ…

37 :pH7.74:2006/11/21(火) 23:36:32 ID:2nR7jWw4
>>36
CRSとは?

38 :pH7.74:2006/11/22(水) 00:02:19 ID:t5f4ZvqH
>>37またまたご冗談を

39 :pH7.74:2006/11/22(水) 00:11:37 ID:dTNdBntV
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=CRS%E3%81%A8%E3%81%AF&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

40 :pH7.74:2006/11/22(水) 01:40:07 ID:FqfcwZGn
Crystal
Red
主林賦?

41 :pH7.74:2006/11/23(木) 22:29:56 ID:dPZvju8w
カニカマ食べるよ

42 :pH7.74:2006/11/24(金) 00:23:51 ID:LmamB9bL
水中の生き物なのか水辺の生き物なのかハッキリしないな

43 :pH7.74:2006/11/24(金) 01:00:03 ID:/4t5ORe+
2ヶ月ほど前のアクアライフにサワガニの飼い方載ってたよ。
うまくすれば繁殖も狙えるとかで,漏れも気になってたとこだ。

44 :pH7.74:2006/11/24(金) 21:13:14 ID:LmamB9bL
コオロギを食べるらしいよ

45 :pH7.74:2006/11/24(金) 22:13:51 ID:U920hbC5
>>43
9月号?10月号?
バックナンバー取り寄せたいな・・・

46 :pH7.74:2006/11/25(土) 22:32:36 ID:uDps+iJt
スライスしたキュウリ食べたよ

47 :pH7.74:2006/11/26(日) 13:39:13 ID:S99A3r1G
なんでも食うな
゛るで人間のようだ・・・・・

48 :pH7.74:2006/11/28(火) 15:35:43 ID:X6RbHqjg
腹をダラーンと開けてることがあるのは何してるん?

49 :pH7.74:2006/11/29(水) 07:44:01 ID:HBKKNgk7
謎だね
何してるんだろう?

50 :pH7.74:2006/11/29(水) 12:43:15 ID:HBKKNgk7
ふんどし外すと気持ち良いのかな?

51 :pH7.74:2006/11/30(木) 23:05:32 ID:0ganJJBg
サワガニかわいいな

52 :pH7.74:2006/12/01(金) 22:03:50 ID:/RYnx23s
餌はどうすれば良いのカニ?

53 :pH7.74:2006/12/02(土) 01:22:29 ID:MqDuZVkt
>>52
ホームセンターで「ザリガニの餌」を買ってきて与える

54 :pH7.74:2006/12/02(土) 21:35:11 ID:hKgmMCVR
餌の食い残し処理にドジョウを同居させても大丈夫かな?

55 :pH7.74:2006/12/02(土) 22:58:12 ID:xI7GlVKX
カニは水深深いと死ぬ!

56 :pH7.74:2006/12/03(日) 21:26:53 ID:NEYot6Bd
>>55
なんで?エラ呼吸なのに。。。
ウチのサワガニ滅多に陸に上がってこないよ。。。。

57 :pH7.74:2006/12/04(月) 01:27:11 ID:ukmzOVwt
どっちなんだろう?
水深が浅いと脱皮できないとも聞くし・・・・・

58 :pH7.74:2006/12/04(月) 02:07:20 ID:zCZxjS4G
>>54
ドジョウが食われても良いなら、出来ないことはない。
家では逆に大型魚の餌の残りの弱ったドジョウをカニやザリガニの餌にする

>>55>>56
体高約2倍がべスト。端に足かければ呼吸出来ない事も無いし、脱皮のときも体が出ないよ
一応、石とか流木のレイアウトすれば体高2倍以上でも心配ないんじゃないかな。



59 :pH7.74:2006/12/04(月) 17:22:33 ID:ukmzOVwt
陸上の生き物じゃないでしょ?

60 :pH7.74:2006/12/04(月) 21:32:39 ID:K1VN0lh2
>>58
ドジョウのが大きいので喰われないんじゃまいか?
サワガニのハサミには挟めないくらい太い胴体だけど。。。。
ためしに一匹だけ投入ぢてみようかな?

61 :pH7.74:2006/12/04(月) 21:46:57 ID:ukmzOVwt
ドジョウは実験で済むからどーでもいーや
水深が深いと何故死ぬのか理由を教えて欲しいな
ウチのは本当に陸地にあがらないんだよ
このまま死んじゃうの?

62 :pH7.74:2006/12/05(火) 14:24:21 ID:WOszZOts
先程ウチのドジョウ君にカニ水槽に入っていただきました。
たぶん生きながらえると思う。

63 :pH7.74:2006/12/06(水) 15:48:24 ID:IJxoynr2
>>61
逆に陸地無しでも死なないが水無しだと死ぬんじゃないかにゃ?

64 :ph7.74:2006/12/06(水) 19:58:04 ID:MUQA4Car
サワガニって自然採取が多いと思うんだけど、やっぱ水あわせが大事じゃね?
ウチは完全に水没してる。
30cm水草ストック水槽に入れてて、完全に水没してるけど二年間めちゃ元気だよ。

あ、それから外出かもしれないけどかなりの夜行性ね。
昼間元気ないor見えないのは当たり前。

65 :pH7.74:2006/12/08(金) 18:44:15 ID:Qfu30pMn
毒のある水草に注意

66 :pH7.74:2006/12/09(土) 00:32:20 ID:ttIwaKrK
>>65
見た目でわかんないし・・・

67 :pH7.74:2006/12/09(土) 01:11:13 ID:SrM26fCS
家は自然採集もいるが、近所の魚屋で一匹30円だw ハサミの立派な雄と大きな雌を選んで買っても60円
一時期サワガニとクロベンケイガニ一緒に飼ってたけど、泥(砂)の中に巣作って、水が殆ど無い環境でも問題なかった

68 :pH7.74:2006/12/09(土) 07:55:05 ID:FJc5CF72
>>65
ナナとか?

69 :pH7.74:2006/12/09(土) 17:46:18 ID:1GHHA2N9
魚肉ソーセージ買ってみた
食べるかな?

70 :ph7.74:2006/12/09(土) 18:05:16 ID:zpbvxDoh
ウチはメダカと混泳なんだけど、弱ってきたやつ食ってくれてるよ。

71 :pH7.74:2006/12/09(土) 18:31:14 ID:JHoBqPIH
今の時期、神奈川でも現地採集は可能?

72 :ph7.74:2006/12/09(土) 20:35:03 ID:RvjC0Lb3
>>71
大丈夫だと思うよ。寒いの我慢できれば。。。。

73 :pH7.74:2006/12/09(土) 22:49:44 ID:JHoBqPIH
>>72
thx!
目的地は家の目の前なので、散歩がてら明日行ってきます

74 :ph7.74:2006/12/09(土) 23:03:40 ID:RvjC0Lb3
>>73
水温低くてかなり活性下がってると思うので水あわせは慎重に!

75 :pH7.74:2006/12/10(日) 02:57:12 ID:ew+r03U6
雑魚飼い槽の遺体処理にサワガニを飼うのは有ですか?

76 :ph7.74:2006/12/10(日) 05:20:49 ID:ghjVRLs9
>>75
大蟻。
が、大きさにもよるが弱ってきて動きが鈍い固体もターゲッティングされる。
メダカの白点病を発見し、メチレンブルーを買いに行って帰ってきたら、
すでにサワガニが食ってた。
もちろん食ってたサワガニはそれから三ヶ月後の今も元気。


77 :71:2006/12/10(日) 16:10:07 ID:QLw1MKqm
おかげさまで小さいのですが捕れました。
ただサワガニかどうかは不明。
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45454459&recon=3296154&check6=2089612

78 :pH7.74:2006/12/10(日) 16:32:07 ID:ew+r03U6
陸地に置いた魚肉ソーセージが無いから食べたんかと思ったら
水中に捨てられていたよ
お気に召さないんだろか?

79 :pH7.74:2006/12/10(日) 22:00:50 ID:ew+r03U6
サワガニ君・・・・・
ザリガニの餌ばっかり食べている

80 :pH7.74:2006/12/11(月) 00:26:02 ID:a8DUpnz4
>>79
旨いんだろね。。。。

81 :pH7.74:2006/12/12(火) 02:15:24 ID:znGwyOEq
チョキチョキしないよ
ツマツマするよ

82 :pH7.74:2006/12/12(火) 22:41:11 ID:znGwyOEq
サワガニファン少ないから淡水甲殻類スレにしようよ

83 :ph7.74:2006/12/13(水) 03:16:29 ID:zHCO+Aym
>>82
それは次スレが立つかどうかもわからない、
ましてや埋まるか落ちるかのこの状況で 論議するものではないなw
淡水蟹スレも落ちたし。

>>77
写真から判断しづらいけどサワガニっぽいな。
そして底床がおそらくGEXのピュアサンド極細目じゃね?
すんげぇウチと飼育環境似てるな。。。

84 :pH7.74:2006/12/13(水) 11:51:39 ID:pdTH7QtB
カニはカワイイ仕草なのになー
ペット板に仲間いないかな?

85 :ph7.74:2006/12/15(金) 02:18:55 ID:qE+llTd+
>>84
野生生物板にスレあったんだけどな。今さがしても出てきやしねぇ。
落ちたかなorz

86 :pH7.74:2006/12/15(金) 20:01:24 ID:cU6IW3hS
近くでサワガニがとれますか
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/wild/1159189380/


87 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:38:28 ID:uwmgvEtA
>>62
ドジョウは元気かね?
>>67
餌は何を与えているの?

88 :pH7.74:2006/12/18(月) 03:33:16 ID:MYEJ9dXf
せっかく陸地を作ってもずっと水中に居るよ

89 :pH7.74:2006/12/18(月) 23:11:39 ID:MYEJ9dXf
さすがに動きが鈍くなってきたな

90 :pH7.74:2006/12/19(火) 23:20:58 ID:jcfm6lfr
>>87
元気だよ
メダカも半数は生きている
カニの動きが鈍っているからね

91 :pH7.74:2006/12/20(水) 08:59:20 ID:Ycx+3i5t
サワガニは近くで採取できないから
クロベンケイガニを飼ってます

スレ違いですね・・・

92 :pH7.74:2006/12/20(水) 11:00:19 ID:aeJ71WPl
何年くらい生きるんだろう?

93 :ph7.74:2006/12/20(水) 11:18:53 ID:7fV0DD1n
落ち予防にも淡水カニなら桶的方向で

で、何年生きるかな。
うちに採取から2年目のが三匹いて、無加温飼育なんだが、一年毎の成長速度から推測するに、最小のが最大のヤツの大きさになるまであと5年はかかりそうな気がする。

94 :pH7.74:2006/12/20(水) 11:49:35 ID:Ycx+3i5t
色々なサイトによって3年から10年と寿命はまちまちだよね
うちの黒弁慶さんは今夏に採取して無加温でやってます
30cmくらいのテトラの金魚セットの水槽で
先日底砂をソイルから大磯に変更して
陸地と水を半々にしました、ろ過はコトブキのミニボックスを横置き
水深は7cmくらい
動きが活発で冬眠の気配なし

95 :ph7.74:2006/12/20(水) 13:25:22 ID:7fV0DD1n
室内飼育で冬眠は無理っぽい。冬眠しないと寿命が伸びる?縮む?交尾しない?
などなど色々関係してくるだろね。

ま、可愛いのでなんでも許す。

96 :pH7.74:2006/12/22(金) 01:28:57 ID:xaHLBAMZ
陸地は砂で作らなきゃまずい?
ロックシェルターを水面上に出るように置いてんだが・・・・・

97 :pH7.74:2006/12/22(金) 05:36:59 ID:7/zp8+cl
陸地はなくてもいい。
むしろ必要なのは体が完全水没する水深とエアレ。


98 :pH7.74:2006/12/23(土) 22:22:00 ID:azTvBzLN
今日サワガニが脱皮しました。綺麗な殻なんで保存しておきたいのですが、可能でしょうか?現在は瓶に水入れて保管していますが、このままでは腐るかもしれないんで…

99 :pH7.74:2006/12/23(土) 22:43:18 ID:2szUyVRD
>>87
返答遅れスマン。
餌は弱ったドジョウとか魚の切り身とかの大型魚にあげる餌だよ。

100 :pH7.74:2006/12/23(土) 23:30:53 ID:zmD0xcRp
>>99
はっ! ドジョウに「弱ったドジョウ」がエサ?!(違)

あぁ、100だねぇ‥‥。

101 :pH7.74:2006/12/23(土) 23:57:36 ID:nknk2eIS
>>98
間違いなく腐る。
ホルマリンとか使わないとダメっぽくない?
他の板で探したほうが良さげ。

102 :pH7.74:2006/12/24(日) 01:11:05 ID:Lhpzf8kn
>>99
大型魚にやるってのは沈降性?浮上性?

103 :pH7.74:2006/12/24(日) 19:14:09 ID:0MjUK3BS
>>97
だったら金魚水槽に投入してもOKかね?

104 :67:2006/12/24(日) 21:02:28 ID:JFNHvijd
>>100
違っ。サワガニにねw ドジョウも限りなく餌抜くと共食いするけどw

>>102
いや、ドジョウとか魚の切り身が大型魚の餌の余りって意味。
人工餌はザリガニの餌とかランチュウフードだったな。。
サワもクロベンケイも喜んで食ってた

105 :pH7.74:2006/12/24(日) 22:35:10 ID:94d3GdI3
>>98
乾燥させれば腐らないよ

106 :pH7.74:2006/12/25(月) 00:40:05 ID:RRH0N/FU
>>103
小さな金魚は食われるかもね?

107 :pH7.74:2006/12/25(月) 02:45:50 ID:9QB8xBif
魚は喰われても良いから完全水没で同居させてみたい

108 :pH7.74:2006/12/26(火) 01:03:18 ID:RU0cfn9S
どちらが食われても良いから渓流魚と混泳させて自然な川みたいの作りたい

109 :pH7.74:2006/12/26(火) 01:08:22 ID:P5iCyFxj
自然の川を跨ぐように家建てれば?

110 :pH7.74:2006/12/26(火) 01:10:12 ID:RU0cfn9S
そんな山奥だとショップにいけない。。

111 :pH7.74:2006/12/26(火) 01:17:59 ID:Yl/tRXP9
90cm水槽くらいあれば、石の間を水が流れる山奥の清流風テラリウムを作ることが可能だろうか・・・

112 :pH7.74:2006/12/26(火) 04:35:13 ID:RU0cfn9S
>>111
出来るかもしんないけどクーラーはつけるの?


113 :pH7.74:2006/12/26(火) 05:27:23 ID:ICfnBEWz
>>111
90*30*30ぐらいだと作りやすそう。
90規格で変わったレイアウトだとポンプかなり増やさないと止水域多そうだ。。

が、そーゆー本当に自然の一部をきりとったようなの、作ってみたいな。

114 :pH7.74:2006/12/26(火) 08:39:49 ID:P5iCyFxj
つ盆栽

115 :相田みつを:2006/12/26(火) 11:42:50 ID:+2XgXVUD
俺の家の近く(高幡不動)に沢山いるよ、サワガニ。
青い固体のもよく見かけるよ。

116 :pH7.74:2006/12/26(火) 13:08:46 ID:RU0cfn9S
>>113
取りあえずポンプで水をあげてレイアウトの上から流すとか。全体的に水が落ちるようにする。

>>115
「やまなし」か?w

117 :pH7.74:2006/12/27(水) 01:50:20 ID:ldKQbkxe
オークションで買って雑魚水槽(陸地無し)に投入質みようかな?

118 :絵原啓之:2006/12/27(水) 09:07:40 ID:jf8ZRzj+
陸地なしかよwww

119 :pH7.74:2006/12/27(水) 09:29:13 ID:5GelKAA/
サワガニは陸地なしでOKよ。

120 :pH7.74:2006/12/27(水) 10:53:51 ID:cfLu6cby
陸地あってもほとんど上がって来ない。
残餌とか弱ったメダカやエビまで始末してくれるナイスな底床掃除屋。

モス活着に使ってた、ほつれた木綿糸の切れ端も食ってた。

121 :pH7.74:2006/12/27(水) 11:44:09 ID:ldKQbkxe
サワガニ欲しくなってきた

122 :pH7.74:2006/12/27(水) 12:36:47 ID:cfLu6cby
>>121
この寒い中、川まで捕りに行った猛者がこのスレにいたなぁ…

123 :絵原啓之:2006/12/27(水) 18:35:07 ID:jf8ZRzj+
そうか、陸地なしでいいだ。
知りませんでした。

高幡不動にサワガニをとりに行くか。

124 :pH7.74:2006/12/27(水) 21:08:15 ID:09BddX9q
>>123
寒いぜw

125 :pH7.74:2006/12/28(木) 03:17:53 ID:XiCPruZm
>>123
ガンガレw

126 :pH7.74:2006/12/29(金) 00:57:28 ID:NTl7uymX
昔、やびーの仔が脱皮後、鰓ハミ出して死んだ・・・
なんで?


127 :pH7.74:2006/12/29(金) 00:58:53 ID:NTl7uymX
投稿ミス
ザリガニスレと間違えた
すんません

128 :pH7.74:2006/12/30(土) 03:42:55 ID:Xq4vpwmR
サワガニは冬季休眠中?

129 :pH7.74:2006/12/31(日) 00:53:05 ID:bqgZTZoM
今部屋の電気つけたら食事中のサワガニと目があったw
動きがピタッと止まってカワエエ

130 :絵原啓之:2006/12/31(日) 04:02:23 ID:FDj/qwfL
まだ高幡不動に行ってないwww
すまん。

131 :pH7.74:2006/12/31(日) 04:08:08 ID:X4nnMrhc
誰も気にかけてないと思うんだけど

132 :絵原啓之:2006/12/31(日) 10:37:21 ID:FDj/qwfL
>>131
そうだよな。アハハハハハハハ。プハハハハハハハ。


133 :pH7.74:2006/12/31(日) 10:44:20 ID:9Vs4OtkX
私は絵原を応援してるよ。
寒いけどガンガレ、絵原。

134 :pH7.74:2006/12/31(日) 18:52:09 ID:I7JtkpBo
カニ鍋〜

135 :絵原啓之:2007/01/01(月) 13:31:09 ID:sIri8DCp
元日早々綾瀬川のワンドをゴソゴソやって来た。
捕れたのは、モロコ、カワムツ、ヤゴ、キンブナ、ザリガニくらい。
全部リリースしましたよ。元日からタモ網持っていたから警察に職質されたけどなwww
新年から変質者扱いですよ〜。近いうちにサワガニ捕りに高幡不動に行って来る。


136 :咲ヒカリ:2007/01/02(火) 16:55:33 ID:QRoreISd
サワガニを喰う時は必ず火を通せよ。

137 :pH7.74:2007/01/02(火) 23:32:39 ID:BqyJwzq5
サワガニ飼う時は必ず水に通せよ

138 :pH7.74:2007/01/03(水) 02:44:26 ID:T4xRg0Sf
金魚と同居できるかな?

139 :咲ヒカリ:2007/01/03(水) 10:35:26 ID:L8TAvxhF
金魚の大きさにも拠るんじゃない?

140 :pH7.74:2007/01/03(水) 12:56:23 ID:pa3/Dk92 ?2BP(0)
高幡不動にはサワガニ居ないぞ

141 :咲ヒカリ :2007/01/03(水) 15:46:47 ID:L8TAvxhF
>>140
ホントかよ、オイ。絵原に言ってやれよwww

142 :pH7.74:2007/01/03(水) 16:06:03 ID:PYHHR6KN
いや、サワガニぐらいいるでしょ。

143 :咲ヒカリ :2007/01/03(水) 19:01:15 ID:L8TAvxhF
サワガニくらいいるだろうwww

144 :pH7.74:2007/01/03(水) 19:16:32 ID:iXNcjwGf
よった勢いで揚げて食っちゃった

145 :pH7.74:2007/01/04(木) 01:58:24 ID:9HO32Um+
>>139
7センチ程度の雑魚と完全水没陸地無し環境で同居できるかな?

146 :pH7.74:2007/01/04(木) 03:02:22 ID:hROH/L/y
>>145
余裕でできる。
アベニーとかスネールイーター系以外はサワガニは無事。
ただメダカを食ってたって話をこのスレで見たことがある。

147 :絵原啓之:2007/01/04(木) 20:35:07 ID:rIEGml3N
おいおい、高幡不動にサワガニいないのかよ。
どうでもいいけど、高幡不動に安田大サーカスのHIROが
棲んでいるという噂だがホントかよ。

148 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:34:11 ID:Ut1r9MvP
>>147
サワガニ全部喰っちゃったんじゃねーの?

149 :「納得日本語塾」・言葉おじさん:2007/01/05(金) 08:27:11 ID:fERsSxJ9
>>147

(誤)棲む → (正)住む

辞書では、「棲む」は動物、魔物など人間以外のものに使い、
「住む」は人間に使うとされています。もっともこの場合、
主語は安田大サーカスのHIROなので「棲む」を使っても
必ずしも間違いであるとは言えないでしょう。

NHK ことばおじさんの「ナットク日本語塾」
http://www.nhk.or.jp/nattoku/

150 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:56:37 ID:q+muXOC+
カマボコとか魚肉ソーセージ飼える?

151 :pH7.74:2007/01/06(土) 17:37:49 ID:QHDNWdY6
>>150
飼えない。と思う。

152 :pH7.74:2007/01/06(土) 22:15:44 ID:q+muXOC+
やっぱり人工飼料が一番ですか?

153 :pH7.74:2007/01/07(日) 05:28:44 ID:HFC1F6ZB
>>152
>>151が言いたかったのは、カマボコとか魚肉ソーセージをペットとして飼えないってコトだ。
サワガニの餌ならなんでも食う。

154 :pH7.74:2007/01/08(月) 08:16:02 ID:Fpy8mFSm
サワガニの餌?

155 :pH7.74:2007/01/10(水) 02:27:49 ID:w1EzBurF
でも加工食品は良くないって聞くよね。

156 :pH7.74:2007/01/10(水) 14:29:42 ID:4sd8SPlr
金魚鉢に流木入れて完全水没で酸素のでる石で飼育可能ですか。
2匹です。

157 :pH7.74:2007/01/10(水) 14:44:19 ID:cklRNrta
結論を言うと飼育はできませんが死ぬまでの数日間虐待することはできます。

158 :pH7.74:2007/01/10(水) 16:37:32 ID:4sd8SPlr
ニッソーの30cmプラケに完全水没で水作エイトミニで設置しました。
同居は緋メダカ5匹いれたんですけど

159 :pH7.74:2007/01/10(水) 16:52:24 ID:cklRNrta
それならおkです。エイトでもいいような気もしますけど
わざわざ買ってきて入れるほどのものでもないです。

160 :pH7.74:2007/01/10(水) 19:04:11 ID:ekeMTU52
水草水槽に入れようと思うのですが、水草の食外などはありますか?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)